16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Содержание

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. , описание сортов, характеристики

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Кабачки — полезные и вкусные овощи, незаменимые для детского и диетического питания. Много лет назад они считались деликатесом, но сегодня отведать блюда из кабачков может абсолютно каждый.

Близкий родственник тыквы содержит витамины С, А, РР, железо, магний, калий, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма, разгружает сердце и печень.

Хотите выращивать эту полезную культуру в открытом грунте? Данная статья поможет разобраться, какие же сорта идеально для этого подходят. Итак, лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Сорта для открытого грунта

Сортов кабачков, предназначенных для открытого грунта, так много, что определиться с выбором бывает непросто. В нашей подборке представлены лучшие из лучших.

Якорь

Ранний сорт универсального назначения. Урожай можно собирать уже через 40 дней после посадки. Цилиндрические кабачки покрыты мягкой кожицей нежно-зеленого оттенка. Вкус — нежный, очень приятный. Мякоть содержит большое количество белков, клетчатки, железа и витамина С.

Один куст дает до 9 кг плодов, которые хранятся без потери первоначальных качеств около 1 месяца. Хорошо переносят транспортировку. Сорт прост в уходе.

Единственный минус — низкий иммунитет. Не забывайте о профилактических мероприятиях.

Грибовский 37

Знаком многим огородникам. Проверен временем и бесчисленными положительными отзывами. Кабачок можно культивировать, когда температура установится на отметке +14 градусов.

Рослые кусты требуют много места, не сажайте растения слишком плотно. Плоды поспевают через 60 дней. Кабачки — удлиненные, довольно крупные. Средний вес — 400-600 гр., хотя встречаются экземпляры весом в 1 кг. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг кабачков.

Сорт хорошо переносит засуху, долго хранится и практически не поражается бактериозом и мучнистой гнилью.

Зебра

Цуккини с таким необычным названием прекрасно подходит не только для открытого грунта, но и для выращивания в парниках. Раннеспелый сорт. Плоды созревают через 30-40 дней после появления всходов.

Главные преимущества длинных овощей с темно-зелеными полосами — высокая урожайность, устойчивость к низким температурам, отличные вкусовые качества.

Высокие показатели урожайности обусловлены тем, что тип цветения на кустах в большинстве случаев — женский. Растение компактное и простое в уходе. Подойдет для начинающих дачников.

Искандер

Этот знаменитый гибрид родом из далекой Голландии. Появился у нас недавно. И сразу же завоевал всеобщее признание. Большей частью из-за феноменальной урожайности. С одного куста собирают около 17 кг кабачков.

Максимальная длина узких плодов — 25 см, вес — 500 гр. Мощные кусты требуют подвязки. Созревание происходит через 40 дней после высаживания. Мякоть — белого цвета, плотная, приятная на вкус.Сорт долго хранится без утраты товарных характеристик и легко переносит длительную транспортировку.

Русский размер

Знаменит исполинскими размерами. Диаметр одного кабачка — 20 см, вес — более 20 кг. Настоящий богатырь. Растение любит тепло и солнечный свет.

Высаживайте его в открытый грунт только тогда, когда температура будет стойко держаться на отметке +22 градуса. Плоды созревают на 90 день. Цвет — оранжевый с розоватым оттенком. Мякоть — без волокон, нежная.

Благоприятно отзывается на внесение комплексных удобрений.

Ролик

Растение приносит плоды уже при температуре +14 градусов. Семена можно сажать, когда столбик термометра поднимется до +10 градусов. Поэтому этот сорт признан одним из самых удачных для открытого грунта. Плоды созревают через 40 дней. Цилиндрические кабачки в длину достигают 35 см. Мякоть — рыхлая, но приятная на вкус. Один куст дает примерно 6 кг плодов.

Арал

Гибрид, который созревает за 45 дней. Неприхотлив в уходе. Хорошо переносит заморозки и избыточную влажность. Устойчив к большинству заболеваний. Плоды по форме напоминают веретено. Цвет — светло-зеленый.

Переросшие тыквинки становятся похожими на грушу, цвет при этом становится темнее. «Арал» имеет высокие потребительские характеристики.

Если вы хотите выращивать кабачки преимущественно на продажу, то этот вариант определенно заслуживает внимания.

Желтоплодный

Высаживать семена можно в конце мая. Время созревания — 50-55 дней. Увеличить урожайность помогут минеральные комплексы и регулярное рыхление почвы. Тыквина имеет традиционную форму. Кожица — тонкая, мякоть — бежевой окраски, безволокнистая. Вес варьируется от 800 до 1800 гр.

Один куст приносит до 9,5 кг плодов. Кабачки долго хранятся и хорошо переносят перевозку.

Тигр

Если на вашей даче отсутствуют участки, непрерывно освещаемые солнцем, то этот сорт станет самым любимым. Он будет стабильно плодоносить при дефиците естественного освещения. Плоды созревают через 60 дней после появления всходов. Кабачки — светло-зеленого цвета с эффектными темно-зелеными полосами. Мякоть — белая, плотная. Хранится без потери вкусовых качеств на протяжении 30 суток.

Зимний красавец

Полностью оправдывает свое название. Плоды, вес которых достигает 2-х кг, характеризуются аккуратной формой и красивым золотистым оттенком. Семена лучше сажать в июне.

Плоды, собранные в сентябре, хранятся при температуре от +5 до +20 градусов до самого февраля. Происходит это благодаря толстой коже, препятствующей потере влаги.

Мероприятия по уходу заключаются в рыхлении грунта, удалении сорняков, регулярном поливе и обильных органических подкормках.

Перечисленные лучшие сорта кабачков для открытого грунта отличаются прекрасным вкусом и неприхотливостью в уходе. При наличии желания и свободного времени вы сумеет добиться того, чтобы посадки давали стабильные хорошие урожаи.

-советы по выращиванию кабачков

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta-topovaya-10-ka.html

Самые урожайные кабачки для открытого грунта

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Кабачки хорошо растут и плодоносят практически во всех регионах России. Хотя представлено не так много разновидностей, огородникам есть из чего выбирать. Кабачки отличаются по цвету кожицы, скорости созревания, условиям произрастания. Культура очень урожайная.

Даже если снимать совсем молоденькие плоды, урожая хватит на всю семью. Ниже приведены примеры наиболее урожайных сортов кабачков для открытого грунта.

Скороспелые кабачки для высадки в грунт

Кабачки различают в зависимости от скорости созревания. К ранним относятся сорта, которые начинают плодоносить уже через 35-50 дней после обнаружения всходов. Их часто высаживают в центральной России, на Урале и в Сибири. Далее, описаны основные разновидности.

Искандер F1

Ранний гибрид, который дает урожай через 38 после обнаружения всходов. Кабачки продолговатые, узкие, с гладкой кожицей. Вес одного плода составляет около 500 г. Растение устойчиво к заболеваниям.

Негритенок

Также раннеспелый сорт, собирать первый урожай можно уже через 38 дней после обнаружения всходов. Плоды цилиндрической формы, имеют темную окраску. Растения дают обильный урожай. Эти кабачки устойчивы к мучнистой росе.

Белый

Этот сорт приносит первые плоды через 35-40 дней после обнаружения всходов. Урожай обильный, растения не требуют постоянного ухода. Кабачки белого цвета, среднего размера, овальной формы. Вес одного плода достигает 600-1000 г. Сердцевина мягкая, светло-бежевого оттенка.

Эти кабачки подойдут для разных блюд (в том числе детских), для консервирования. Сорт Белый хорошо хранится.

Белоплодные

Еще один сорт кабачков с белой кожицей и мякотью кремового цвета. Они подходят для выращивания в открытом грунте и дают высокий урожай – с квадратного метра посадки можно собрать 8,5 кг плодов. Один кабачок может весить 600-900 г.

Плоды цилиндрической формы, кожура гладкая, белого цвета. Урожай можно собирать уже через 34-44 дня после обнаружения всходов. Растение вызревает в виде куста. Так как оно не занимает много пространства, это подходящий сорт, когда земля для посадок имеет небольшую площадь.

Белый ультраскороспелый

Продолжая тематику белых кабачков, стоит упомянуть и эту разновидность. С момента появления всходов и до первых плодов может пройти всего 35 дней. У кабачков белая кожица, насыщенная и сочная мякоть. Плоды универсальны в использовании: подойдут для приготовления блюд и консервирования. Эти кабачки хорошо хранятся.

Среднеспелые урожайные сорта

Как видно из названия – среднеспелые – эти сорта созревают дольше. От обнаружения всходов до созревания первых плодов может пройти около 50-60 дней. В этой группе также немало достойных внимания кабачков.

Грэй  цуккини

Среднеспелый сорт, вес одного кабачка в среднем составляет 1,3 кг. Отличается высокой урожайностью, приносит плоды на протяжении долгого периода, не сбавляя темп. Кожица кабачка зеленоватая с серыми крапинками, сердцевина молочно-зеленоватого оттенка. Так как это сорт, а не гибрид, с плода можно взять свои семена.

Ронде

Этот сорт считается ранним и высокоурожайным. Его основное отличие – плоды шарообразной формы. Такие кабачки используют для маринования.

Ксюша F1

От обнаружения всходов до первого урожая у этих кабачков проходит 55-60 дней. Гибрид дает плоды продолговатой формы, кожура имеет ребристую поверхность. С одного квадратного метра посадки можно получить до 9 кг урожая. Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям.

Куанд

Один из среднеспелых сортов. Для этих кабачков характерна камуфляжная окраска кожицы и устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды (в том числе недостаток или переизбыток влаги, понижение температуры).

Для употребления в пищу нужно снимать недозрелые плоды, которые имеют очень приятный вкус. А вот перезревший кабачок уже не будет таким вкусным, его для кулинарных целей не используют.

Макаронный

Среднеспелый сорт с необычным свойством мякоти. При термической обработке она распадается на отдельные волокна, которые по внешнему виду (разумеется, не по вкусу) напоминают макароны. Отсюда взято само название сорта. Куст сильно разрастается. Внешне эти кабачки не выделяются на фоне других.

Нефрит (цуккини)

Созревание плодов длится от 55 до 65 дней. Растет в виде куста с небольшим количеством плетей. Дает обильный урожай, с квадратного метра посадки можно получить до 15 кг кабачков. Один плод весит от 500 до 1500 г. У этих кабачков кожица темно-зеленого цвета, сердцевина сочная, волокнистая. Сорт районирован преимущественного для регионов северо-запада.

Чудо оранжевое F1

Относится к среднеспелым гибридам, до появления первого урожая проходит 50-55 дней. Эти кабачки выращивают только в открытом грунте. С одного квадратного метра можно получить 5 кг плодов. У кабачка кожура темно-желтого оттенка с глянцевым блеском, внутренность сочная, кремового цвета. Масса одного плода – до 700 г.

Какой выбрать позднеспелый сорт

Срок созревания позднеспелый кабачков составляет 60 дней и более. Здесь стоит обратить внимание на следующие разновидности.

Черный красавец

Кабачок, излюбленный многими огородниками. Относится к поздним сортам. Входит в число фаворитов за счет долгого периода плодоношения, высокой урожайности и отличных внешних характеристик плодов. С квадратного метра посадок можно получить 20 кг кабачков.

У плодов кожица темно-зеленого, почти черного цвета, блестящая. Мякоть плотная, несмотря на то, что не обладает сладковатым привкусом, отлично подходит для приготовления блюд и консервирования.

Спагетти Равиоло

У этого плода тоже волокнистая структура мякоти. Кабачки цилиндрической формы, кожура зеленоватого цвета. По мере созревания приобретают беловатый цвет. Чтобы получить эффект спагетти в процессе приготовления, нужно собрать их именно в таком виде. Длина плода – 20 см, вес до 1 кг.

Наиболее урожайные сорта с высокими вкусовыми качествами

Для хорошего сорта очень важны вкусовые характеристики плодов. Не менее важно обратить внимание на устойчивость растения к заболеваниям и на его урожайность. Наилучшие характеристики даны следующим разновидностям.

Астория

Сорт кабачка, который произрастает в виде куста. Плоды продолговатой формы, покрыты легкой ребристостью. Кожица имеет темно-зеленый цвет с редкими белыми вкраплениями. Мякоть очень вкусная, плотная, светло-кремового оттенка. Вес одного кабачка не превышает 2 кг. Отличается обильным плодоношением.

Грибовский 37

Старый сорт для открытого грунта, имеет сильноветвящийся куст. От высевания семян до получения первого урожая проходит до двух месяцев.

Предназначен для открытого грунта, дает хороший урожай даже в сибирском климате. Стоит учесть, что плоды нужно вовремя снимать, они быстро перезревают.

Переросшие кабачки имеют грубую кожуру, да и вкусовые качества их страдают. Снимать новый урожай рекомендуется один раз в неделю.

Маркиза (цуккини)

Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами, за счет которых он так ценится среди садоводов. Кабачки раннеспелые, дают обильный урожай. Имеют развитый куст, на котором созревают плоды с весом до 4 кг и длиной до 50 см. Они имеют цилиндрическую форму, кожица зеленого цвета. Эти кабачки лучше растут в дождливую погоду.

Якорь

Это сорт из разряда скороспелых. Образует слабоветвистые кусты. Кабачки цилиндрической формы, мягко сужающейся около плодоножки. Кожица светло-желтого цвета, гладкая по структуре. Имеет высокие вкусовые качества. При выращивании в открытом грунте плодов можно ждать через полтора месяца. Эти кабачки прекрасно хранятся: они могут лежать минимум месяц без какой-либо подготовки.

Какие сорта адаптированы для Урала

Хотя кабачки хорошо плодоносят практически во всех регионах, стоит обратить внимание на адаптированные к определенному климату сорта. Касательно Урала, здесь довольно благоприятные для этих овощей условия. Их как высаживают через рассаду, так и непосредственно сеют в грунт.

Далее перечислены некоторые кабачки, предназначенные в первую очередь для уральского климата.

Ролик

Один из раннеспелых сортов. Плоды можно снимать спустя 36 дней после обнаружения всходов. Сорт характеризуется небольшим размером куста. Растения устойчивы к снижениям температуры. При необходимости компактные кусты нетрудно укрыть пленкой.

Аполлон F1

Один из наиболее урожайных сортов в условиях уральского климата. Относится к скороспелым, до созревания первых плодов проходит около 40 дней. Эти кабачки устойчивы к похолоданиям, затемнению.

Масса плодов, достигших технической зрелости, составляет 1 кг. Кожица имеет светло-зеленый цвет со светлыми вкраплениями. Мякоть кабачков белая, с высокими вкусовыми качествами. Если не снять урожай вовремя, плоды могут вырасти до 3 кг.

Цукеша

Один из сортов из разряда  цуккини. Для плодов характерна продолговатая форма, темно-зеленая кожура с редкими белыми вкраплениями. Вес кабачка составляет 1,2 кг.

Аэронавт

Продолжает ряд кабачков  цуккини. Растение в виде компактного куста, с небольшим количеством плетей. Сорт можно высаживать не только в открытом грунте, но и в теплице. Для созревания первых плодов требуется 50 дней. Мякоть у этих кабачков очень сочная, не имеет выраженного сладкого привкуса.

Плоды могут достигать по весу 1,5 кг. Хорошо транспортируются. Стоит учесть, что этот сорт малоустойчив к вирусам.

Зебра ( цуккини)

Относится к раннеспелым сортам. Со времени обнаружения всходов по первого урожая нужно подождать всего 30-40 дней. Преимущественно женское цветение, чем объясняется высокая урожайность кустов.

Кабачки продолговатой формы с плотной кожицей необычного полосатого окраса. Устойчивы к похолоданию, хорошо переносят перевозки.

Белогор F1

Относится к наиболее ранним гибридам. В некоторых случаях урожай можно получить уже спустя месяц после первых всходов. Ввиду компактности куста рекомендован для участков с небольшой площадью. Считается одним из самых урожайных кабачков.

Плоды продолговатой формы, кожица гладкая зеленовато-белого окраса. Вес кабачка может достигать 1 кг.

Важно! Хотя в уральском климате могут произрастать почти все кабачки, наибольший урожай дадут Аполлон F1 и Белый.

Сибирский климат имеет характерные особенности, которые негативно сказываются на овощеводстве. Если лето выпадает холодное и дождливое, велика вероятность поражения растений грибковыми заболеваниями. Поэтому лучше обратить внимание на сорта и гибриды, устойчивые к таким условиями.

Длинноплодный

Этот сорт отличается устойчивостью к бактериозу. Растение образует куст небольшого размера. Плоды покрыты гладкой и тонкой кожурой, в основании слегка ребристые. По весу достигают 0,9 кг.

Мякоть кабачков очень нежная и вкусная. Однако ввиду тонкой кожуры плоды хранятся лишь недолгое время.

Фараон ( цуккини)

Один из скороспелых сортов, адаптированных к сибирскому климату. Кусты дают обильный урожай. Кабачки покрыты темно-зеленой кожурой с мелкими белыми крапинками. По достижении биологической зрелости приобретают черно-зеленый оттенок. Плоды обладают желтой мякотью, хрустящей и приятной на вкус. Масса достигает 0,8 кг. Растение сопротивляется серой гнили.

Белый медведь

Ультраскороспелый сорт, устойчивый к похолоданию и транспортировке. До получения первого урожая ждать придется всего 36 дней. Плоды гладкие, овальной формы. Кабачки хорошо хранятся, хотя у них тонкая кожура.

Заключение

Выбрать сорт кабачков для выращивания в открытом грунте не так уж и сложно. Из ранних можно попробовать Белый, Белоплодный, Искандер F1 или Негритенок.

Для любителей позднего и долгоиграющего урожая подойдут среди прочих Нефрит, Черный красавец, Чудо оранжевое F1. Выведены кабачки для регионов с холодным и влажным климатом.

Важно выбрать подходящий сорт и соблюдать рекомендации, касающиеся его подготовки к посеву и последующей высадке в открытый грунт.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/urozhajnye-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta.html

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Необычный сорт, который только набирает популярность.

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/lucshie-sorta.html

Описание самых урожайных сортов кабачков для открытого грунта

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Кабачки начинают созревать одними из первых на участке. Кабачок сорта Арал F1 прекрасный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Выбрать сорта кабачков для посадки бывает непросто. Чтобы найти среди разнообразия гибридов лучший придется перепробовать не один сорт.

Классификация сортов

В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов кабачков различных форм плодов и разных видов.

Если раньше дачникам приходилось выбирать самые крупные и красивые плоды, затем собирать из них семена и сажать на следующий год, чтобы сохранить характеристики предыдущего урожая. Сейчас в этом нет необходимости.

На рынке достаточно семян, из которых любой дачник найдет наиболее подходящий для себя.

Сорта различных видов кабачков с описанием и характеристикой плодов классифицируется по ряду признаков:

  • По сроку созревания овощей различают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.
  • По типу кусты растения бывают кустовые и плетистые.
  • В зависимости от вида опыления соцветий различают партенокарпические или опыляемые насекомыми.
  • По внешнему виду и оттенку плодов.
  • В зависимости от урожайности.

Изучение перед посадкой этих особенностей каждой разновидности семян позволит выбрать наиболее подходящий для выращивания в конкретном регионе проживания и с определенными климатическими условиями. Также это позволит получить максимум урожая от выращивания.

Способы высадки

Выращивание зеленого кабачка для открытого грунта осуществляется в два периода. Первый период посадки начинает 20 апреля и заканчивается 16 мая.

Высадив семена в этот период, получают ранний урожай. Второй этап посадки семян начинается с 15 по 30 июля. Урожай при этом созревает осенью и подходят для приготовления заготовок и длительного хранения. Сорта кабачков сажают в зависимости от типа созревания.

Выращивать рассаду культуры желательно только в одноразовых торфяных стаканчиках. Это правило связано с тем, что рассада не любит пересадки на новое место и может начать погибать.

Если саженцы располагаются на северных окнах, то им требуется дополнительная подсветка несколько часов в день. При выращивании на южных окнах в дополнительной подсветке нет необходимости.

Для посадки семян используют плодородный грунт, который нужно приобрести в специализированном магазине. На дно стаканчиков насыпают дренаж, а затем сеют посадочный материал.

Через неделю после появления ростков их поливают раствором суперфосфата и мочевина, разведенным в 1 л воды. Часто используют готовую подкормку для активации роста Бутон. Вторую подкорму вносят через 10 суток после первой. В 1 л воды растворяют 50 г древесной золы и нитрофоски.

Высаживать рассаду нужно после того, как на улице устоялась теплая погода и ночью нет заморозков. Семена сеют и сразу в открытый грунт. Делают это в начале лета. Грядки перекапывают, удаляют сорняки и высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга.

Одним из популярных сортов кабачков является Чаклун. Период плодоношения длительный, урожайность высокая. Первые плоды появляются через 40–45 суток после посева семян в почву. Собирать овощи нужно до того момента, пока их вес не составит 500 г. Дальше кожица овощей становится твердой, а мякоть невкусной. Переросшие овощи становятся ребристыми и грушеподобной формы.

Описание разновидности кабачка и его достоинством считается относительная иммунная защита к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Используют плоды для приготовления блюд, консервации и заготовок на зиму.

F1 Арал

У этого гибрида много полезных свойств. Плоды созревают быстро, на 45 день после появления всходов. Растение не болеет гнилью и не плесневеет. Кусты нормально переносят дождливую погоду и заморозки.

Форма овощей грушевидная, оттенок кожицы и мякоть светло-салатовый. Когда кабачки перерастают, то кожица приобретает темно-зеленый цвет. Отзывы о самом вкусном сорте кабачков только положительные.

Для культуры нужна плодородная почва.

Каризма F1

Характеристика и описание сорта кабачков Каризма F1 заключается в том, что растение относится к гибридам первого поколения. У сорта кабачков высокая урожайность. Гибрид раннеспелый. Форма плодов вытянутая, кожица бело-салатовая. Мякоть нежная, сочная. Масса овощей от 600 до 700 г.

Скворшука

Описание кабачков сорта Скворушка характеризуется тем, что соцветия у кустов преимущественно женские. Характеризуется высокой завязываемостью плодов. Гибрид относится к ранним.

По форме плоды напоминают цилиндр. Шкурка зеленого цвета, с сильной ребристостью возле плодоножки. Максимальная длина овоща составляет 25 см. Масса спелых плодов колеблется от 500 г до 1 кг 200 г.

Использование в кулинарии универсальное.

Фараон

Среди раннеспелых сортов кабачков существует сорт Фараон. Относится к разновидностям цукини. Кусты компактные, среднеоблиственные. Плоды цилиндрической формы, кожица изумрудного цвета.

По мере созревания она приобретает черно-зеленый цвет. Среди особенностей выращивания выделяют необходимость внесения подкормок в почву. В длину овощи вырастают до 65 см.

Максимальный вес овоща составляет 850 г.

Белоплодный

Ультраранний сорт, относящийся к белым кабачкам. Собирать урожай можно через 30–40 суток после посева семян в почву. Кожица и мякоть белого оттенка, форма плода овальная. Хорошие вкусовые качества. Мякоть на ощупь плотная. Подходит для длительного хранения. Сроки посадки кабачков начинаются в конце мая.

Скорость созревания и уход

Ранние сорта кабачков начинают созревать в середине июля. Кустовые сорта кабачков и плетистые разновидности нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому высаживать рассаду желательно на открытых солнечных участках, а не в тени.

Благодаря мощной корневой системе растения нуждаются в небольшом количестве воды. Поливы могут быть редкими, даже если стоит засушливая погода. Тем не менее, недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии плодов. Одного обильного полива в 10 суток будет вполне достаточно.

Для открытого грунта в почву высаживают самые урожайные сортакабачков. Но добиться высокой урожайности удастся только при постоянном уходе за грядками.

Почву в начале сезона у кабачков рыхлят каждую неделю. В этот период важно вносить подкормки. Оптимальным вариантом в качестве удобрения считается раствор коровяка. Вносится коровяк дважды – в период цветения и плодоношения.

В это время растениям наиболее необходимы удобрения.

Для улучшения опыления пчелами соцветий кабачки поливают медом, разведенным с водой. В 1 стакане воды разводят 30 г меда и опрыскивают соцветия рано утром. Этим несложным способом удастся увеличить количество опыленных соцветий вдвое.

Кавили F1

Во время выращивания нижние листья и слабые побеги следует удалять. Для быстро роста растений в грядки вносят минеральные удобрения. Мякоть без привкуса горечи. Кожица не становится толстой. Для опыления не требуются насекомые. Кусты выращивают в открытом и закрытом грунте.

Куанд

После посева рассада появляется через 45–50 суток. Окрас плодов камуфляжный. Кусты нуждаются в регулярных внесениях удобрений в почву. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Нормально переносят засуху, дождливое лето и похолодание. Переросшие кабачки отличаются толстой кожурой и неприятным вкусом.

Какие сорта лучше

Среди разнообразия сортов кабачков нередко бывает трудно выбрать лучший. Иногда, перепробовав большое количество сортов, находишь свой идеальный гибрид кабачков.

Лучшие сорта кабачков для посадки в открытом грунте:

  • Аэронавт — высокоурожайный сорт, с 1 кв. м. собирают при правильных условиях выращивания до 7,5 кг кабачков. Кожица у плодов зеленая, длина спелого кабачка 14–17 см. Вкус приятный, назначение в кулинарии овощей универсальное. Подходят для длительного хранения и транспортировок.
  • Одесский — скороспелый сорт, который относится к кустовому типу растений. Достоинством Одесского считается устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Оттенок кожицы бледно-салатовый или желтый. Чаще используется для консервирования на зиму.
  • Медуза — относится к ультраранним гибридам. Срок созревания плодов составляет 35–40 суток. Подходит для выращивания в теплицах. Способен переносит резкие перепады температуры. Кабачки светло-салатового оттенка с нежной кожицей. Мякоть плотная, семенная камера по размеру небольшая. Длина кабачка 25 см, в среднем масса достигает 800 г.
  • Партенон — гибрид выведен голландскими селекционерами. Кусты компактные, урожайность высокая. С 3–4 кустов собирают около 15 кг урожая. Для опыления не требуются насекомые, поэтому гибрид подходит для возделывания в теплице. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Кожица темно-зеленого оттенка. Мякоть светло зеленая. Кабачки гибрида Партенон используют для приготовления блюд, консервации. Его также едят в сыром виде.

Перед выбором определенного сорта кабачков нужно тщательно изучить его описание и характеристику плодов.

Источник: https://DachaMechty.ru/kabachki/sorta-s-opisaniem.html

Лучшие кабачки: 15 сортов, которые нужно посадить в 2019 году

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Для ценителей первого овоща на грядке и на столе, лучшие, новые и проверенные – сорта кабачков для всех и для каждого.

Ранние и для длительного хранения, партенокарпические для теплиц и требующие опыления, для салатов, фрешей, соков, для гриля, рагу и консервирования.

Белоплодные и цуккини, новинки гибридного фонда и старые-добрые грунтовые сорта. А еще – для салатов и консервирования и для длительного хранения до самого Нового года!

Маленькое вступление, которое важно прочитать: про сорта кабачков

Как выбрать лучшие сорта кустовых кабачков:

  • партенокарпические гибриды либо с преимущественно женскими цветками как гарантия высокой завязываемости;
  • не слишком высокий (до 50-60 см), малоблиственый куст;
  • с короткими междоузлиями, позволяющим давать много завязей;
  • с несколькими средней мощности основными стеблями или с мощным одним;
  • плодоносящие непрерывно ибо волнообразно до сентября;
  • с плодами весом до 600-700 г согласно описанию в средней массе;
  • с тонкой коркой для использования в свежем виде и  с толстой, средней для хранения: чем толще, тем дольше пролежат.

Лучшие сорта кабачков: ранние, для закрытого грунта и открытого

Лучшие сорта кабачков для теплиц и открытого грунта (партенокарпического типа, самоопыляемые), самые продуктивные, урожайные, перспективные.

Кавили

Классика: этот кустовой партенокарпический гибрид для ультрараннего урожая. Куст компактный, с короткими междоузлиями – плотность посадки 10-12 растений/м2. Опыляемый, при отсутствии опылителей, холодным летом проявляет черты партенокарпии.

Сорт кабачков Кавили F1. Светло-зеленые, в техспелости до 20-25 см плоды уже на 40-45 день, хороши плотной кремовой, почти белой мякотью, малым количеством семян, тонкой крепкой кожицей.

Урожаен – более 9 кг/м2, завязывает плоды волнообразно в течении как минимум 2-х месяцев вплоть до начала сентября и дольше.

Вкусен, пригоден к консервированию, грилю, хорош и в свежем виде, за что и любим. Стрессоустойочив, устойчив к мучнистой росе.

Партенон F1

Один из лучших партенокарпических гибридов для теплиц, хорош в парниках, под пленкой, в открытом грунте.

Кабачки Партенон F1. Классический цуккини от голландских производителей – циллиндрический, с зеленой рябой несетчатой коркой, светло-зеленой сладкой плотной и мясистой мякотью.

Хорош в консервировании, сыром виде, на гриле. Урожайность Партенона высока – до 15 кг/м2 (это 3-4 куста). Самое важное – беспрерывная завязываемость, даже не волнообразная – до сентября.

Искандер F1

Суперранний (до 40 дней со всходов до техспелости) на редкость продуктивный гибрид от Semenis с правильными цилиндрическими светло-зелеными плодами, белоснежной мякотью знаменит.

Кабачки Искандер F1. Выращивается в открытом грунте, под пленочными укрытиями для сверхранней продукции.

Плодоносит непрерывно до заморозков, щедро завязывая правильные плоды длиной 18-20 см.Сбор от 1-2 раза в неделю (при более частом – чаще). Пригоден к длительному хранению при сборе в полной спелости осенью.

Скворушка

Кабачок Скворушка. Среднеранний (46-57 дней) цуккини для теплиц и открытого грунта селекции ТСХА и Донецкой ОБОС.

Растения кустовые, слабооблиственные, компактные. Плоды слаборебристые цилиндрические, темно-зеленые, корка без сетки, тонкая, нежная. Масса 0.5-1.2 кг.

Вкус, нежность сочной и плотной мякоти, продуктивность до 8-10 кг/м2, пригодность с длительному хранению, высокая транспортабельность – что еще сказать? Его стоит сажать!

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Чем они отличаются? Ранними, среднеранними сроками пригодности завязи к сбору: не ультра-ранние, но не попадут под возвратный заморозок. Это кустовые низкорослые формы, средне- и малоблиствленные, с невысокими плетями с короткими междоузлиями.

Почему это лучшие сорта кабачков для открытого грунта, описание которых приведено ниже с фото? Все они неприхотливы, холодо- и засухоусточивы, урожайны. И очень, очень вкусны: с плотной, не водянистой мякотью и нежной коркой. Или плотной, для длительного хранения: выбирайте на вкус и цвет!

Альбатрос F1

Партеокарпик с отличной завязываемостью даже при низких t, устойчив к бактериозу листьев и плодов. Ранний (38-42) дня, хорош для ранней продукции в закрытом грунте, в открытом под пленкой.

Кабачки Альбатрос F1 кустового типа, среднерослый, с идеально выровненными цилиндрическими белыми плодами.

Отличается вкусной сочной мякотью, не грубеющими мелкими семенами. Характерная черта – основание главного побега ветвится на 3-4 плети, каждая из которых формирует закладку одновременно 3-4 плодов.

Сорта кабачков для Подмосковья

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья: если увидите эти семена, обязательно купите! Эти сорта не подводят, эти сорта акклиматизированы, районированы для климата, не попадают под заморозок при сухом посеве безрассадным методом, не уходят в зиму.

Кустовые кабачки, сорта для Подмосковья: проверенные, любимые, перспективные и урожайные: описание, фото, мнения и отзывы о выращивании и использовании.

Дракоша

Кустовой ранний (40-43 дня) сорт длительного хранения с ласковым названием в честь темно-зеленой, почти черной кожицы и форме истинного цуккини, любим.

Кабачок Дракоша.

Опыляемый сорт с высокой степенью формирования женских цветков. Плоды с светло-бежевой плотной мякотью, 0.6-1 кг.

Молодые завязи хорош в салатах, фрешах (до 10-15 см), до 20-25 см в соте.

Особо увесистые экземпляры до 2 кг хороши в консервировании, пригодны к длительному хранению – без охлаждения до самой весны. Урожайность высокая 7-8 кг/м2.

Лучшие сорта кабачков для Урала и Сибири

Чем отличаются сорта кабачков для Урала и Сибири, описание с фото которых приведены ниже?6 Скорспелость, но не ультра-раннее созревание, возможность выращивания в закрытом и открытом грунте, самоопыляемость,. А главное, хладостойкость, стрессоустойчивость.

Им не страшен возвратный заморозок, они не попадают под сентябрьский, отдают весь урожай. Для Сибири и Урала они лучшие!

Это невероятно, но факт: Почему на самом деле гниют кабачки в теплице и на грядке, или почему вы не обрываете цветки и мучаете их удобрениями.

Мавр

Раннеспелый сор редкой продуктивности – до 15-20 кг/м2, длительного хранения (более полугода). Ранний (40-45 дней), тип цуккини. Плоды слаборебристые, ровные цилиндрические, со средней нежной корой, светло-бежевой плотной мякотью.

Кабачки Мавр: характеристика, описание, урожайность.

Отличие в описании существенное: от белоплодных отличается неветвистым стеблей, пестрой сетчатой окраской, пригодностью к длительному хранению. Кабачки для использования в свежем виде хороши в фазе завязей 10-15 см – в салатах, пюре, фрешах и соках.

Крупные (более 1 кг) хранятся до мая-июня следующего года практически при комнатной температуре.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.