5 лучших сортов многолетнего лука

Сорта лука многолетнего с фото, названием и описанием

5 лучших сортов многолетнего лука

Хотите посадить многолетний лук на зелень, чтобы после схода снега баловать свой организм свежими витаминами, но не знаете, как это сделать? Мы готовы поделиться с вами своими секретами.

Зная их, вы без труда украсите свой огород зеленым растением, которое будет долгие годы приносить хороший урожай.

Но прежде чем приступить к сбору продукта, давайте узнаем, какие сорта вообще пригодны для выращивания на перо, как происходит процесс посадки и ухода за растением. Поверьте, без соблюдения основных правил, вы не сможете вырастить этот лучок.

Разновидность лука-многолетки

Некоторые виды лука выращивают для получения репки, например, репчатый лук. Другие же виды готовы возделывать только сочное перо.

Конечно, посаженный лук на репку так же дает зеленое перо, но в отличие от другого варианта, эти перышки более тонкие и их не так много, как хотелось бы.

Мы расскажем вам о самых популярных сортах, дающих отличный зеленый урожай. Именно их из года в год выращивают огородники на своих дачных участках.

Шалот

Сладкое послевкусие выдвигает этот сорт на первое место. Среди дачников, шалот был признан самым вкусным и урожайным видом семейства многолетних. Кстати, благодаря своей «семейной репке» лук имеет несколько названий, самое распространенное в народе — сорокозубка. Перья имеют утонченный, вытянутый лист, высота которого варьируется от 30 до 45 см.

Нежная зелень после многоразовых срезов начинает грубеть, поэтому ближе к осени овощ потеряет свою изюминку и станет жестким. Помимо хрустящих, сочных перьев, огородники иногда употребляют в пищу и репку.

Во французской кухне данную луковую культуру добавляют практически во все первые и вторые блюда, повара считают, что шалот придает еде особый вкус и аромат.

Шнитт-лук

Еще один сорт, который любят высаживать на своих дачных участках огородники. Популярность шнитт-лук приобрел благодаря декоративному виду и необычному цветку с семенами, которое никоим образом не влияет на качество и количество перьев. Этот вид может находиться на одном месте до 5 лет и постоянно приносить нежную зелень. Что касается пера, то оно имеет дудочную, вытянутую форму.

Ее размеры иногда достигают высоту в 40 см. При своевременном сборе урожая, лук дальше будет радовать хозяев мягкой трубочкой. Хорошим плюсом является то, что выращивание луковой культуры может происходить практически во всех регионах страны, ведь она морозоустойчива и не боится резких перепадов температуры.

В кулинарии используется только ботва, а репка вовсе не пригодна для употребления в пищу.

Морозоустойчивость репки позволяет перу появиться при первом потеплении, вне зависимости, сошел снег или нет.

Батун

Дудчатые листья с белым соцветием, покорили дачников много лет назад. В нашей стране сорт находится на пике популярности, благодаря своему неприхотливому уходу и способностью вырастать даже в северных регионах России.

Батун может расти на одном месте до 6 лет, если ему хватит питательных веществ, то первое, что вы увидите в своем огороде после схода снега, так это зеленые перья, которые тянутся к солнцу для получения энергии.

Считается, что именно в них содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для восстановления организма человека после зимы. Что касается репки, то у батуна она полностью отсутствует, поэтому попробовать корешки не удастся.

Многоярусный лук

Еще одна разновидность многолетнего лука, семена которого пользуются большим спросом. Живородящий лук единственный в своем роде.

Описание сорта иногда удивляет садоводов, ведь его особенность заключается в том, что луковица растет не под землей, а над поверхностью почвы, формируя семейное звено из нескольких долек. Перья очень похожи на листья батуна. Острая ботва понравится любителям пикантных блюд.

Аромат у срезанного пера ядреный, во время нарезки лучок может вызвать слезоточивость глаз. В кулинарии помимо зелени, часто используют и репку многоярусного лука, ведь она обладает ценными питательными веществами.

Черемша

Необычный лук со странным названием выращивают на дачных участках только для получения вкусной зелени после схода снега. Внешне он не похож на своих соратников, если рассмотреть фото черемши, то можно заметить некое сходство с ландышем.

Ведь листья у лука широкие, зауженные на концах, похожие на лодочку. Отменные вкусовые качества должны понравиться всем членам семьи.

Кстати, черемша редко поддается нападениям насекомых, ведь она обладает удивительным ароматом, который отпугивает вредителей.

Виды семейного лучка на этом не заканчиваются, помимо перечисленных, существует еще порядком 200 сортов, которые выращивают исключительно для получения зелени.

Мы познакомили вас с основными представителями семейства многолетнего лука.

Каждый из представленных сортов обладает своими отличительными особенностями и неповторимыми вкусовыми качествами, которые рекомендуем попробовать всем дачникам.

Выращивание и уход за луком

Какие бы сорта лука вы не выбрали, всем нужно одно – правильно подобранная почва и соседи, которые положительно будут влиять на рост кустов. Список соседних овощей с благоприятным воздействием на лук не велик, в его состав входят такие растения, как: капуста, свекла, морковь, томаты, салат и шпинат.

Негативно влияют на луковую культуру бобовые представители.

Одного соседства мало, чтобы получить хороший урожай, помимо этого нужно выбрать участок, где и будем сажать многолетний лук.

К этому моменту нужно отнестись серьезно, ведь мы сажаем лучок не на один год, поэтому желательно выбрать место с наиболее подходящей почвой.

Итак, луковицы любят суглинистую, слабокислую землю с умеренной влажностью, находящуюся под открытым солнцем. Присмотрели такую грядку на своем участке? Тогда не раздумывая сажайте в нее луковки и ждите урожая.

Многолетняя луковая культура, посаженная под зиму, лучше приживается в земле и уже на следующий год радует первым урожаем. Поэтому процедура посадки начинается с того момента, когда в огороде уже собраны все овощи и перекопана земля с добавлением удобрений, в качестве которых могут послужить: зола, перегной и другие виды добавок.

Итак, прежде всего, необходимо сделать грядку, высота которой будет варьироваться от 5 до 10 см. Регулировать высоту можно самостоятельно, в зависимости от вашей почвы.

Ее желательно снова перекопать, удалить сорную траву, разбить образовавшиеся бугры и крупные куски земли, затем подровнять почву граблями и слегка увлажнить слабым раствором марганцовки.

Марганец обеззаразит землю от паразитов и вирусов, сделает ее пригодной для посадки посевочного материала. Земля подготовлена, теперь осталось выбрать способ, которым будет возделываться лук и приступить к посеву.

Получение пера из семян

Изначально семя проверяют на качество. За сутки до планируемой даты посадки семена достают, заливают водой и оставляют на 15 минут, после чего проверяют тару и те семечки, которые остались на поверхности – убирают, они не пригодны для выращивания, так как внутри их пустота, следовательно, можно сделать выводы, что с такими семенами на огороде делать нечего.

Зато осевшие на дно проходят проверку и подвергаются следующей обработке, а именно, их замачивают в слабом растворе марганцовки на час, затем промывают их и заливают ускорителем роста на то время, которое будет указано на обратной стороне упаковки. Поле стимуляции посадочный материал подсушивают и посыпают мелом.

Затем высаживают их в открытый грунт, углубляя посев в почву на два см.

Садить лук семенами желательно в бороздки, только таким образом можно получить густую и сочную зелень.

Лук-севок

Севок готовят к посадке в открытый грунт за пару дней до назначенной даты. Сначала посевочный материал перебирают, оставляя только плотные, не поврежденные головки. Затем делят его на кучки по объему луковок. Следующим этапом служит прокаливание севка.

Возле отапливаемой батареи на полу расстилают материал, на него в один слой выкладывают севок и сушат в течение 8-12 часов. Затем мелкий лук подвергают замачиванию в растворе марганца около получаса и, следовательно, помещают в раствор для ускорения роста.

После проделанных процедур севок немного подсушивают и высаживают в подготовленные грядки на расстоянии 5 см друг от друга, оставляя междурядье около 10 см.

В остальном уход за посевом одинаков. До первых морозов рекомендуется еженедельно поливать саженцы, затем пропалывать землю вокруг луковок и рыхлить почву, чтобы не образовалась поверхностная корочка. За неделю до заморозков проводят мульчирование, покрывая лук толстым слоем сухой травы или другого материала, который пригоден для мульчи. В таком виде лук простоит до весны.

При первом потеплении и схода снега, мульчу разгребают, лук подкармливают азотными удобрениями и вновь производят рыхление почвы, удаление сорной травы и обеспечивают водными процедурами по мере надобности.

Кстати, дважды в месяц огородники рекомендуют поливать кусты дезинфицирующим средством, которое защитит луковые перья от вредителей и болезней.

Таким образом, проводят уход за растениями до осени, с приходом холодов вновь выращенный лучок накрывают «одеялом» из мульчи.

Во время вегетации внесение подкормок должно быть увеличено до трех раз.

Теперь вы знаете, как вырастить многолетний лук для получения зелени в своем огороде, и какие виды лучше использовать для посева. И раз речь снова зашла о посадке материала, то рекомендуем вам не путать сорта, засаживая грядки разными видами. Это может привести к конкуренции луковых культур и к гниению репки, после гибели которой, говорить о хорошей продукции нет смысла.

Источник: https://osortah.ru/luk/sorta-luka-mnogoletnego.html

Многолетний лук: виды и сорта, выращивание, размножение

5 лучших сортов многолетнего лука

Разве кто-то из российских дачников не выращивает на своем участке лук? И помимо культивирования однолетних репчатых сортов, огородники с удовольствием разводят и многолетние луки. И если грамотно подобрать вид овоща, подгадать со сроками его посадки и обеспечить должный уход, то вполне реально на весь предстоящий сезон обеспечить себя и зеленым лучком, и «репкой».

Буквально все многолетние луки богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами. Регулярное употребление этого овоща положительно влияет на обмен веществ, пищеварительную систему и состояние иммунитета.

Многолетние луки чаще выращивают на зелень. Они просты в уходе, холодостойки, устойчивы к сорнякам и болезням. Многие виды могут давать стабильно высокие урожаи на протяжении 3-5 лет. Какие же сорта многолетних луков стоит посадить у себя на участке? И как осуществляется их размножение?

Неприхотливые сорта многолетнего лука

Многие дачники создают целые луковые «плантации» на огороде, высаживая на грядках сразу несколько сортов овоща. Это вполне оправдано, поскольку так можно не только удовлетворить гастрономические пристрастия всей семьи, но и приукрасить участок, поскольку многолетние сорта лука славятся и своими декоративными свойствами.

Рассмотрим самые популярные виды многолетних луков.

Лук-батун

Листочки лука – дудчатые, длинные, зеленые. Размножают овощ и семенами, и вегетативно.Популярные сорта: Апрельский, Майский, Ладожский, Нежность.

Лук-шалот

Очень популярный вид многолетних луков – питательный, чрезвычайно полезный и вкусный, выносливый. Размножается только вегетативно.Популярные сорта лука-шалота: Белозерец 94, Кубанский желтый Д-322, Сибирский желтый, Спринт.

Лук-слизун

Листочки лука – длинные, зеленые, плоской формы, очень сочные и вкусные, морозостойки. Зелень часто используется в качестве приправы к блюдам и маринадам.Хорошие сорта лука-слизуна: Грин, Лидер

Душистый лук

Листочки лука – плоски, темно-серого окраса, узкие. Все представители этого вида славятся своими полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами. Помимо этого, посадки еще и огород украсят своими красивыми соцветиями.Популярные сорта душистого лука: Ароматный, Бенефис, Априор, Джусай, Звездочет, Восточный.

Выращивание многолетнего лука

Под высадку многолетних луков выделяется отдельная территория, которая в предстоящие 5 лет будет занята только этим овощем. Растения лучше развиваются в рыхлой, хорошо дренированной, нейтральной или слабокислой почве. А вот переизбыток влаги может только навредить овощу.

Подготовка грядок к выращиванию многолетнего лука включает следующие мероприятия:• Осенняя перекопка грядки и внесение в почву навоза и фосфорно-калийных подкормок.

• Весенняя прополка участка и внесение азотных удобрений.

Цикл развития многолетнего лука – 2 года. В первый год на растении появляется розетка с листочками, а на следующий – цветоносы с плодами и семенами. Цветоносы затем отмирают, а сам лук живет благодаря почкам возобновления, которые имеются на корневище.

Посадка многолетних луков может осуществляться либо семенным способом, либо вегетативным. Какой из них выбрать, будет зависеть от вида растения, выбранного для высадки.

Семенное размножение многолетних луков

Семена многолетнего лука в открытый грунт, как правило, высеваются по весне или под зиму. В этом случае, первые ростки появляются над поверхностью почвы только на 10-14 день после посадки. Лук в последующие месяцы развиваться будет медленно, требуя постоянного внимания.

Чтобы избежать лишних хлопот, опытные дачники используют рассадный метод. Семена поверхностно высеваются в рассадные ящики в марте.
Чтобы всходы появились быстрее, семена предварительно обрабатывают – промывают в марганцовке, на сутки замачивают в воде, тщательно сушат.

Рассаде важно обеспечить оптимальные условия. Температура до появления ростков – 20-22 ?C, далее – 17-20 ?C. На открытый участок готовую рассаду пересаживают спустя 60-70 дн – по времени это примерно середина мая.

Вегетативное размножение многолетнего лука

Некоторые виды многолетнего лука (например, многоярусный) не образует в процессе своего роста семян, а потому в ряде случаев возможно лишь вегетативное размножение растения. А то, какой именно способ здесь применяется, зависит от видовых особенностей выбранного сорта лука.

Если размножать многолетний лук делением корневищ, то используются корневища уже взрослых растений (3-4 года). Деление осуществляют либо ранней весной, либо в конце летнего сезона. И лук только тогда приживется, когда каждая получившаяся деленка будет иметь развитый корешок. Посадочный материал высаживается на открытую грядку по схеме 20*70 см.

Часто для размножения многолетних луков используются бульбочки, пристрелочные и дочерние луковицы. Например, у сортов многоярусного лука цветочная стрелка завершается соцветием, где начинают образовываться луковички. Причем, стрелка потом продолжает расти дальше, тем самым образуя следующий «этаж» воздушных луковичек. И каждое такое соцветие может содержать до 30 маленьких бульбочек.

Бульбочки многоярусного лука часто используют для выгонки зелени в домашних условиях – в тепличке или на подоконнике. Перо поспевает быстро, вытягиваясь до 45 см в длину.

Семенные луковички убирают с растений ближе к концу летнего сезона. Самый лучший вариант – посадить материал в землю сразу после уборки.

Так, до наступления осенних холодов луковички успеют укорениться. Высаживают их на глубину 5-6 см, на расстоянии минимум 15 см друг от друга.

Если сразу посадить луковички на грядки не удалось, их следует хранить при отрицательной температуре в сухом месте.

При хранении посадочного материала, луковички лучше не разъединять. Но в любом случае, пролежат они недолго – усохнут и, конечно, всходов не дадут. Поэтому с высадкой не затягивайте.

Нюансы ухода за многолетним луком

В целом, уход за многолетними луками чрезвычайно прост. Можно лишь выделить несколько важных моментов:• По весне почву вокруг посадок следует тщательно прорыхлить (на глубину до 14 см).

• Для активизации роста весной следует провести подкормку лука минеральными комплексами (40-50 г мочевины + 50-60 г суперфосфата + 40-45 г калийной соли).

• После каждой срезки перьев растение следует полить и подкормить, чтобы оно набралось сил для последующего развития.

• Ближе к концу осени лук лучше прорыхлить, прополоть и удобрить фосфорно-калийным комплексом (30 г суперфосфата + 40 г калийной соли).

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/mnogoletnij-luk-vidy-i-sorta-vyrashhivanie-razmnozhenie/

Многолетние луки: виды, выращивание. Обзор материалов на сайте 7 дач

5 лучших сортов многолетнего лука

Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или переработанном виде.

Всего же в семействе луковых насчитывается около 900 видов, более 200 из них возделывается на территории России. 
Многолетний лук-батун на грядке

Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой.

Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте. 

Самый распространенный представитель многолетников в мире луков – лук-батун (Allium fistulosum). Размножается вегетативно и семенами. Без преувеличения можно сказать, что батун есть в каждом огороде.

На нашем сайте вы можете прочитать интересную публикацию о том, чем же так хорош лук-батун для дачи, а также определиться, что лучше: осенняя посадка батуна или предпочтительнее сажать батун весной.

Гораздо реже встречаются другие его собратья.

 

Лук черемша

Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом.

Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.

   
Черемшу легко можно принять за ландыш

Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда.

В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов. 

Черемша — очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:

  • Черемша: посадка и уход
  • Самый первый витамин: рецепты с черемшой

 

Косой лук

Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян.

По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля.

Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.
Лук ускун внешним видом напоминает чеснок Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников.

Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.  

Сорта многолетнего лука

5 лучших сортов многолетнего лука

Один из самых ранних зеленных овощей — многолетний лук — нетребователен к условиям возделывания, стоек к холодам и обладает высокой урожайностью. Правильно подобрав его сорта, в течение всего года можно быть обеспеченным ценной витаминной зеленью.

Разновидности многолетнего лука

Сортовое разнообразие этой культуры велико. Виды многолетнего лука отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и периодами жизненных циклов — роста, созревания и цветения.

К их достоинствам относятся простая агротехника, устойчивость к морозам, вредителям, заболеваниям. При многократной срезке дают устойчивый урожай зеленой массы в течение 5-7 и более лет на одном месте.

Благодаря короткому периоду покоя их можно круглый год выгонять в защищенном грунте или в домашних условиях.

Многолетний лук выращивают для зелени: большинство видов в отличие от репчатых сортов формирует ложную луковицу, непрерывно дающую листовую массу. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения и обладает сильными бактерицидными свойствами — его польза для здоровья неоценима.

К сожалению, несмотря на разнообразие сортов этой замечательной культуры, на так часто на участках увидишь лук-порей с длинными плоскими зелеными перьями, слизун с лентовидными листьями приятного луково-чесночного вкуса или витаминный шнитт-лук.

Многие названия разновидностей многолетнего лука не знакомы большинству огородников.

Знание их характеристик и описания позволило бы не только расширить ассортимент зеленой продукции, но и подобрать сорта, наилучшим образом подходящие для конкретных условий возделывания.

Слизун

Этому виду многолетнего лука дала название форма его куста с плоскими листьями шириной до 2 см. Зелень сочная, слабоострая, с чесночным приятным привкусом.

В первый год роста образуются подземная ложная луковица и несколько листьев. Цветочную стрелку слизун выбрасывает на 2-3-й год.

Лук Слизун

Самые распространенные сорта: Грин, Витаминная поляна, Кладезь здоровья, Широколистный, Лидер. Они используются в свежем виде, в любых блюдах, добавляют аромат, сохраняют вид и форму в маринадах и соленьях.

Многоярусный

Оригинальный вид многолетнего лука, образующий вместо соцветий на своих цветоносах-стрелках «гнезда» из воздушных луковичек на нескольких ярусах над землей. Эти луковички-бульбочки впоследствии используются как севок. Известен также под названиями шагающий, египетский, рогатый, катависса.

В пищу для употребления пригодны зелень и луковицы — как корневые, так и ярусные. Вкус листьев — острый, пряный.

Все сорта многоярусного лука во избежание перерождения выращивают отдельно от других. Как декоративный этот лук не используется. Популярными сортами являются Ликов, Одесский зимний, Грибовский 38.

Многоярусный лук

Особенности агротехники

Многолетний лук хорошо приживается и дает высокий урожай на легких плодородных почвах нейтральной или слабой кислотности. Садить на участках с кислыми почвами без предварительного известкования не рекомендуется.

Подготовить грядку для посадки многолетнего лука на зелень нужно с осени, внося при глубокой перекопке по ведру компоста или перепревшего навоза на квадратный метр площади. Необходимы также фосфорно-калийные удобрения, их количество рассчитывают исходя из инструкции, прилагаемой к конкретному виду. После весеннего схода снега достаточно немного подрыхлить землю и внести азотные подкормки.

Чтобы гарантированно иметь к столу витаминную зелень разнообразного вкуса и аромата в течение всего сезона, достаточно выбрать несколько сортов разного срока всхожести. Самые ранние — батун, шнитт-лук и многоярусный. Посаженные под зиму или сразу после таяния снега, в апреле они готовы к первой срезке пера. Позднее созревают душистый лук и слизун.

Посадка

Многолетний лук можно сеять с помощью семян или размножать делением кустов. Описание того, как вырастить многолетник из семян, аналогично порядку выращивания обычного лука-чернушки. Наибольший процент всходов дают свежие семена.

Перед посадкой их полезно обеззаразить, для чего применяют замачивание на 20-25 минут в розовом растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

После этого семена можно смешать с влажным песком для более равномерного просеивания на грядки.

Можно посеять лук на перо под зиму или весной. Первый способ более распространен в южных районах страны. При нем готовность зелени к уборке в среднем наступает раньше как минимум дней на десять. Масса зеленых листьев с куста также при осенней посадке семенами бывает немного выше.

Весенний посев проводят как можно раньше, практически сразу после таяния снега. Морозоустойчивые семена, попав в хорошо увлажненную почву, дают быстрые всходы.

Если посев осуществляют позже, семена для равномерности прорастания прогревают в теплой воде (40-50°С) в течение получаса и осуществляют после посадки регулярный полив участка, не допуская пересыхания почвы.

Подготовленные семена высеивают в бороздки и мульчируют торфом, перегноем.

Многоярусный лук размножается только воздушными луковичками — бульбочками. Чтобы весной получить ранний урожай, их следует посеять до середины августа.

Тонкости ухода

Выращивание лука и уход за ним не требуют много времени и сил. Со второго года развития растений проводят регулярные подкормки: первую — ранней весной, последующие — после каждого массового съема зелени. Для этого на каждый квадратный метр вносят смесь из 10 г калийных, такого же количества азотных и 15 г фосфорных удобрений.

За сезон многолетний лук подвергают срезке 3-4 раза, причем последнюю осуществляют до последней декады августа. Если произошло стрелкование, стрелки удаляют и проводят рыхление почвы.

Не срезают зелень с растений, оставленных для получения семян. Соцветия собирают при раскрытии верхних коробочек, пакуют в марлевые мешочки, развешивают в проветриваемом сухом месте и подсушивают. После сбора семян листву и стрелки срезают.

Подготовка к зиме

Многолетний лук в целом неприхотлив и неплохо переносит зимы. Облегчить процесс зимовки поможет выполнение некоторых правил:

  • через 10 дней после последнего съема урожая растения удобряют фосфорно-калийной смесью с добавлением микроэлементов;
  • в конце октября обрезают на зиму и удаляют сухую листву и стрелки, нездоровые участки кустов с искривленной формы перьями;
  • для подготовки растений к зиме и их защиты от вымерзания почву вокруг рыхлят, немного окучивая, или дополнительно мульчируют опилками, сухим торфом.

Мелкие грызуны не портят луковицы многолетников в земле, но могут делать норки под кустами, поэтому после выпадения снега стоит утоптать грядки.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1602881244037385008/sorta-mnogoletnego-luka/

Многолетний лук сорта и виды

5 лучших сортов многолетнего лука

Молодые листья луков вкусны и полезны, они всегда должны присутствовать на нашем столе. Для получения зеленых вершков многие высаживают лук-репку, однако у его многолетних родственников перо значительно интереснее. Оно не только богаче витаминами, но и мягче на вкус.

Не менее важно, что коронное время многолетних луков – ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти. Выращивание многолетних луков не требует особых забот, они неприхотливы и морозостойки. Все они хорошо растут на плодородных, некислых почвах.

На моем огороде в почете четыре: батун, слизун, шнитт и шагающий по грядкам – многоярусный.

Многолетние луки – виды

Батун – лучок на пучок

Батун среди многолетних луков – один из самых популярных.

Его еще называют зимним, русским или сибирским. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток. Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений. Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки.

Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега. За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили). Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась.

Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом.

К зиме стрелки лука-батуна засыхают. Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители.

На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной. Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год.

Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому в последние годы я стала выращивать его через посев чернушки. Провожу его в два срока.

В марте – апреле, как только позволит почва, высеваю очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинаю с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком. Если не успеваю до заморозков выдернуть все кусты и часть их остается под зиму, весной накрываю посадки пленкой. Как только хорошо отрастет перо, выкапываю их с корнем.

В июле, тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев.

Весной отбираю самые крупные и рассаживаю на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые – окучиваю.

И так три раза за лето. Поливая посадки, всегда добавляю в воду травяной настой. Кусты выдергиваю целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея.

При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1. При «долгоиграющем» хорошо показали себя раннеспелые сорта Русский зимний и Уэльский. Гибриды без укрытия могут вымерзать зимой.

Ссылка по теме: Выращивание лука батуна

Имейте в виду

Если планируете выращивать лук-батун на одном месте 3-4 года, не стоит высевать семена рано весной. Это практически не ускоряет поступления продукции, зато в следующем сезоне значительно увеличивается число стрелкующихся растений.

Слизун – многолетний лук для детской грядки

Лук-слизун – приземистый травянистый многолетник с сочными, плоскими, широкими листьями. Если их срезать, то они выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука. Зацветает на второй год. До цветения зонтик «смотрит» вниз. Как только начинают раскрываться первые нежно-сиреневые цветки, стрелка выпрямляется.

есмотря на то, что выращивание слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. И явно не способен конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном. Однако иметь хотя бы не сколько растений такого лука на участке стоит!

Особо ценен лук-слизун тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а также эфирное масло. Поэтому он очень полезен при малокровии. При этом вкус его листьев приятный, слабоострый, с легким чесночно-луковым запахом. Их с удовольствием едят дети. Сочными и нежными листья остаются практически весь период вегетации.

Полезный совет

Чем чаще срезать листья лука-слизуна (через ] 2-2,5 недели), тем нежнее они будут.

Куст слизуна растет у меня на одном месте более семи лет и сейчас занимает площадь около полуметра. Срезаю его пучками вместе с кусочком корневища, в этом случае он быстро дает новые молодые побеги. Да и куст не так сильно загущается.

На зиму присыпаю его ведром перегноя. В этом, в общем-то, и заключается весь уход. Даже сорняки он выживает сам (кроме одуванчиков).

Для зимней выгонки слизун не использую. У него мощная корневая система, с одного горшка получается совсем мало зелени. Не отобьешь из него и красивый бордюр. Хотя этот лук цветет очень красиво, выдавая крупные лиловые шарики на тоненьких стрелках, «заросли» у него редкие. Зато на участке может жить даже в самых экстремальных условиях.

Подробнее о выращивании лука слизуна здесь

Многоярусный (шагающий) лук – тоже из многолетних

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный, или шагающий лук (живородящий, рогатый, египетский, канадский…). В первый год он похож на батун с дудчатыми полыми листьями.

На второй – формирует цветочную стрелку с несколькими ярусами (у нас -до трех) мелких луковичек-бульбочек. Самые крупные бульбочки (5 штук до 2 см в диаметре) образуются на первом ярусе на высоте 60-80 см. Они сразу же начинают отращивать листья длиной 10-15 см.

Под тяжестью луковичек стебли падают на зе лю, и бульбочки начинают укореняться. Так происходит расселение этого лука.

Основной урожай зелени получают из подземных луковиц. Они крупные (3-7 см в диаметре), образуют гнезда и очень похожи на лук-шалот, но не вызревают и плохо хранятся.

Листья темно-зеленые, очень нежные, сочные и вкусные. Их используют в пищу, как и любое молодое перо.

А вот воздушные луковички можно отваривать и жарить, а также пускать в зимние заготовки: мариновать отдельно и вместе с другими овощами.

Важный момент

Луковички, которые пустили корни, становятся непригодными для кон-сервирования, поэтому для стрелок нужно подвязывать к опорам. А чтобы получить крупные бульбочки, следует прищипнуть растение после образования первого яруса.

Если воздушные луковички не нужны, то перо срезают со всей грядки. Затем оно сможет отрасти еще один-два раза, это зависит от ухода.

Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек.

Посадки следует регулярно обновлять (раз в 3-4 года). Можно разделить гнезда или использовать воздушные луковички. Бульбочки высаживают в августе-сентябре, чтобы они успели укорениться до зимы.

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/12/10/mnogoletnij-luk-foto-sorta-i-vidy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.