5 способов, как раскислить почву на огороде

Содержание

Как раскислить почву: 5 простых и эффективных способов

5 способов, как раскислить почву на огороде

Итак, при помощи одного из способов, описанном в посте «9 способов определения кислотности почвы на участке», вы протестировали почву на вашем огороде. И пришли к выводу, что в одном месте или на всем огороде она нуждается в раскислении.

Существует множество способов понизить Ph почвы, поэтому начнем с самого распространенного и простого из них.

Способ № 1 Пушонка (гашеная известь)

Перед использованием пушонки ее непременно следует загасить водой. Дозы внесения различаются в зависимости от остроты проблемы: в очень кислый грунт добавляют 50-75 килограммов на сотку, в среднекислый — 40-45 килограммов, в слабокислый — 25-35 килограммов.

Способ № 2 Известняковая (доломитовая) мука

При приобретении этого средства обязательно посмотрите на уровень ее измельчения. Универсальное правило — чем мельче частицы муки, тем быстрее она даст необходимый эффект раскисления.

Для первосортной известковой муки характерна влажность, не превышающая 1,5%, а диаметр 70% крупинок должен быть менее 25 долей миллиметра.

Хота этот метод и уступает предыдущему методу в скорости изменения кислотности, но зато он абсолютно экологичен и безвреден, а также обогащает почву магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.

Норма составляет 500-600 грамм на метр квадратный для сильнокислой земли, 450-500 грамм — для среднекислой и 350-450 грамм — для слабокислой.

Способ № 3 Гажа

Эта известь, которую достают со дна высохших древних озер. Ее измельчают и добавляют в землю. Это средство более эффективно, чем доломитовая мука.

Способ № 4 Препараты для раскисления почвы, содержащие кальций

Одним из методов нормализации уровня Ph почвы является внесение в нее кальцийсодержащих субстанций.

К ним относятся:

  • измельченный мел. Обязательно обратите внимание, что диаметр частиц размолотого мела не должен превышать один миллиметров (процент более крупных крупинок не должен быть больше 10).  Нормы таковы: при высоком Ph — 300 грамм на метр квадратный, при среднем Ph — 200 грамм, а слабом — 100 грамм.
  • торфяная зола.  Она имеет в своем составе меньшее количество активных компонентов, поэтому дозу ее внесения следует увеличить в 3-4 раза.
  • дровяная зола. Замечательное природное минеральное удобрение, а также раскислитель почвы. Норма внесения — 100-200 грамм на метр квадратный.

Способ № 5 Комплексные препараты-раскислители

На полках магазинов для дачников сейчас можно найти множество неплохих средств для нормализации кислотности грунта, которые одновременно позволят улучшить ее состав.

В них включаются обычно такие полезные составляющее, как кальций, магний, фосфор, бор, кобальт, цинк, медь, марганец, молибден и т.п.

Преимущество таких препаратов заключается в том, что нет особого смысла сомневаться в их химической чистоте или проверять тонкость помола.

Все материалы и препараты, описанные выше, заделывают в огородный грунт зимой или весной на глубину до 20 сантиметров. После этого почву желательно полить. Реакция почвы изменится на нейтральную ориентировочно через 2-3 года.

По моему мнению, лучший способ, который позволяет забыть о такой проблеме как кислая почва — это регулярное использование сидератов.

Тут вам не нужно беспокоиться о дозировках, потому что известно, что избыточно внесенная известь и кальций губительны для растений и почвенных микроорганизмов, а также засоряют подземных вод.

Если вы применяете грамотный севооборот (как его организовать наилучшим образом, можно почитать в серии статей – часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4), то волноваться о закислении огородного грунта также нет особого повода.

Сидератные растения, которые используются в качестве раскислителей: вика, фацелия, рожь, люпин, овес, бобовые.

Все вышеозначенные методы можно сочетать между собой. К примеру, под неглубокую перекопку внести раскислитель (любой — мел, золу, известь) и навоз (конский, коровий). Полить все водой с ЭМ-препаратом (соотношение 1:100, норма полива — 3-5 литров на метр квадратный). Уже через две — три недели можно будет засеять это место сидератом (только если сейте бобовые, не добавляйте под них навоз).

А если вы хотите сэкономить на приобретении ЭМ-препаратов, то обязательно изучите способ их домашнего приготовления, описанный здесь.

Предлагаю также посмотреть видео обзор основных способов раскисления почвы.


грядкикислотностьсидераты

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/potchva/kak-raskislit-pochvu.html

Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы

5 способов, как раскислить почву на огороде

Чтобы получить хороший урожай, мало посеять зерно и обеспечить ему достойный уход. Земля – это лоно, в котором будет развиваться, питаться и расти семя. И от того, насколько она плодородна и ухожена, будут зависеть урожаи.

Зачастую многие огородники считают, что достаточно лишь периодически вносить удобрение в почву, и тогда она будет достаточно питательной и непременно даст отличный урожай. Но не всегда этого достаточно.

Опытные садоводы и дачники используют еще один метод облагораживания – раскисление почвы. Весной или осенью они вносят в землю некоторые добавки, которые делают рН почвы более нейтральным и при этом насыщают ее необходимыми натуральными микроэлементами.

Для чего, когда и как правильно это нужно делать, мы расскажем сегодня. Остановимся на пяти простых способах, которые будут доступны по стоимости и просты в применении.

Для чего это нужно?

Для начала нужно знать, что далеко не все растения любят кислую и щелочную почву. Так, например, щавель и черная смородина кислую землю любят, а вот помидоры, огурцы и капуста будут расти на ней плохо.

Один дачный участок может иметь как одинаковую кислотность по всей площади, так и совершенно разную.

Поэтому, прежде чем решиться на раскисление почвы весной, следует определить, какой уровень рН в каждой части вашего огорода или сада, и что вы планируете там выращивать.

Кислая земля – рай для грибков и болезнетворных бактерий, у растений попросту не хватает жизненных сил, чтобы одолеть такую напасть, и поэтому они часто болеют, а вот полезных микроорганизмов в ней немного.

На земле с повышенной кислотностью растет множество сорняков, а культурные сорта приживаются плохо, у них слабо развивается корневая система, и они часто гибнут по непонятной для хозяина причине. Высокий уровень рН говорит о том, что в земле содержится много ионов водорода.

Когда владелец участка пытается удобрить почву и вносит дополнительные минеральные (или любые другие) удобрения, водород вступает с ними в реакцию, из-за чего они преобразуются, и растение попросту не может использовать их в своих целях.

Раскисление почвы весной или осенью поможет снизить уровень алюминия и марганца, а вот другие элементы: магний, кальций, фосфор, молибден и азот – будут присутствовать в необходимом количестве и отлично усвоятся.

Конечно, абсолютно точные результаты можно получить лишь в лаборатории. Это – хороший способ, но не практичный. Поэтому опытные садоводы нашли для себя несколько простых вариантов распознавания кислотности.

Один из самых простых

Возьмите две прозрачных емкости и в каждую насыпьте по чайной ложечке земли. Добавьте немного 9% уксуса и размешайте. Если раствор пенится – почва щелочная, пенится совсем немного – нейтральная, пузырьки воздуха не появились вовсе – кислая.

Читаем по растениям

Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки – красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.

Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей – бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.

Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей. Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность.

Наиболее часто проводят раскисление почвы весной известью. Это один самых простых и дешевых вариантов. Используют именно гашеную известь, для этого в обычную добавляют немного воды и размешивают. Она должна стать рыхлой, вступив в реакцию с водой. Её часто называют «пушонка». Известь обладает наиболее выраженным нейтрализующим действием и идеально подойдет для очень кислых почв.

Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки» будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см).

Доломитовая мука

Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО3).

Ее, как и «пушонку», нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом. Поэтому постарайтесь остановиться на чем-то одном. Полезно вводить доломитовую муку непосредственно перед посадкой культур, в отличие от «пушонки» она не обжигает растение.

Ее можно добавлять в землю в любое время года, но обычно это – осень или весна.

Вводится по такой норме (на квадратный метр):

  • слабокислая – 300-400 г;
  • среднекислая – 400-500 г;
  • кислая – 500-600 г.

Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.

Мел

Будет полезно раскисление почвы весной мелом. Такая добавка более нейтральна и хорошо подойдет для земли со слабой кислотностью. Крупицы мела должны быть мелкими, не более 1-2 мм.

Раскисляют землю из таких расчетов (на метр квадратный):

  • кислая – 300 г;
  • среднекислая – 200 г;
  • слабокислая – 100 г.

Землю посыпают мелом, а после перемешивают верхний слой грунта.

Зола

Зола – отличное удобрение, хорошо разрыхляет, да еще и почву раскисляет. Единственное, что может доставить неудобство – ее понадобится втрое больше, чем, к примеру, известковой муки. Обладает маловыраженными свойствами.

Так, на квадратный метр ощелачиваемой земли понадобится 1-1,5 кг золы. Её вносят при весенней перекопке в сухом, измельченном виде.

Если у вас большой участок, а земля повышенной кислотности, рациональным решением будет использовать известь.

Фацелия

Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней.

Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.

Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды – подарит отличный и богатый урожай.

Источник: http://fb.ru/article/195253/raskislenie-pochvyi-vesnoy-pyat-sposobov-umenshit-kislotnost-pochvyi

Как Раскислить Почву На Огороде 6 Проверенных Средств

5 способов, как раскислить почву на огороде

Кислая почва – проблема многих огородников, с которой сталкиваются владельцы дачных участков и огородов. Нейтральная и слабокислая кислотность грунта необходима для хорошего урожая.  Но что делать, если почва далека от нормальных показателей? Как раскислить почву – задача не сложная, главное, надо знать, как правильно это сделать.  

Какую почву предпочитают овощи

Повышенные показатели pH (так определяется кислотность почвы)  влияют на агротехнические характеристики и возможность правильно выращивать на своих участках те или иные овощи. Все огородные культуры по отношению к кислотности грунта делятся на 4 группы:

  1. Овощи, которые не любят кислую почву. К этой группе относятся все виды капусты, свекла, перец, лук,  сельдерей, спаржа;
  2. Растения, которые предпочитают слабо-кислую землю – бобы, горох, фасоль, огурцы, кабачки, дыня;
  3. Культуры, которые хорошо переносят умеренную кислотность – томаты, тыква, морковь, репа, редька;
  4. Растения, которые хорошо мирятся с кислыми почвами – щавель, картофель, цикорий.

Определение кислотности почвы

Существуют определенные признаки кислой почвы. Самый простой способ проверить кислотность –  посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке.

  • На кислой земле растут лютик, хвощ, подорожник, дикий щавель, одуванчик, клевер;
  • Если pH нейтральный – увидите осот, мать-и-мачеха, пырей;
  • Щелочную почву любят мак и вьюнок полевой.

Определить, кислая ли у вас почва на участке можно другими способами.

  1. С помощью лакмусовой бумажки, которую покупают в любом садоводческом магазине. Опустите бумажку в раствор с грунтом вашего участка и подержите ее там некоторое время. При изменении цвета лакмусовой бумажки, сравните ее с прилагаемым эталоном.
  2. Возьмите небольшую горсть земли с вашего участка и полейте ее столовым уксусом. Слабое шипение и небольшие пузыри говорят о нейтральном pH почвы или небольшом количестве щелочей. Отсутствие реакции говорит о повышенной кислотности.
  3. Положите в стакан 5 листочков смородины, вишни или черемухи, залейте кипятком. После остывания настоя насыпьте туда подготовленный образец почвы. Изменение цвета настоя на красный говорит о кислой почве, синий цвет – о слабокислой, зеленый – о нейтральной кислотности грунта.
  4. В стакан виноградного сока добавьте немного земли с огорода. Если сок сменит окраску и в течение длительного времени на его поверхности будут оставаться пузыри, значит у вас нейтральная кислотность.

Как раскислить почву – что делать ?

Если почва кислая, то ее необходимо превратить в нейтральную. Делают это с помощью определенных веществ. Важно придерживаться определенных пропорций и правильной периодичности. Применяют следующие народные средства:

  1. известняковую (доломитовую) муку,
  2. гашеную и негашеную известь,
  3. мел,
  4. древесную золу,
  5. сидераты,
  6. яичную скорлупу.

Важно знать, грунт с различным механическим составом требует различных норм раскислителей. Норма расхода доломитовой муки (известняка) на 1 кв. м:

  • для песчаного грунта потребуется 200-250г;
  • на супесчаной почве – 250-350 г;
  • на суглинках и глине – до 500 г.

Профессионалы-огородники рекомендуют для нейтрализации pH брать доломитовую муку, эффективные вещества которой, близки по составу к природе. Полную дозу извести вносят, если

  • суглинки и глинистая почва – 1 раз в 8 лет;
  • песчаная земля – не чаще 1 раза в 6 лет;
  • тяжелые глинистые почва, норма внесения извести увеличивается в 2 раза. Причем полную дозу вносят 1 раз в 5 лет.

В экстренных случаях, если растение уже высажено, но плохо растет, а анализ почвы показал повышенный pH, ситуацию можно исправить, внося известковое молоко. Возьмите 100 г мела, разведите его в 10 л воды. Полученным раствором поливают растение под корень. Примерно через 2 недели растения оживают и продолжают нормально развиваться.

Весной известкование проводят в тот момент, пока почва не совсем оттаяла, в крайнем случае за 2 недели до посева под неглубокую перекопку.

При взаимодействии с водой негашеная известь сильно разогревается, «вскипает», возможны ожоги! Особенно опасно попадание ее на лицо и в глаза! Поэтому будьте предельно осторожны и внимательны!

Зола является максимально эффективной на песчаных, супесчаных почвах и торфяниках. При этом норма расхода составляет 250 г на 1 кв. м. Вносят ее весной или осенью при перекопке земли, потому что она быстро растворяется в воде.  Она дает щелочную реакцию и несет растениям дополнительное питание. Хотя многие считают, раскисление с помощью золы не очень эффективный метод.

Известкование почвы лучше проводить одновременно с осенней перекопкой участка. Сначала доломитовую муку или известняк разбрасывают поверх земли, а затем перекапывают на глубину штыка лопаты. Летом, в результате подкормок растений или их мульчирования,  происходит снижение кислотности. А проводя подкормку минеральными удобрениями, наоборот, многие из них подкисляют почву.

Сидераты для кислой почвы

Не стоит забывать и про сидераты. Применяя их на участке, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, с их помощью раскисляется почва, во-вторых, сидераты являются ценным и бесплатным удобрением.

Как раскислить почву с помощью сидератов? Опытные огородники утверждают: все сидераты в какой-то степени нейтрализуют кислотность. Вам помогут растения из семейства крестоцветных – бобы, фасоль, горох, люпин, вика, люцерна, донник, клевер.

Они непривередливы, хорошо переносят кислую почву, обогащают ее азотом, и одновременно борются с вредителями и болезнями растений.

Из всего семейства бобовых для снижения кислотности хорошо работает лядвинец рогатый или фацелия, это быстрорастущие растения, хорошо отпугивают вредителей.

Применяя сидераты на участке, мы вскоре заметите, что их применение намного выгоднее, чем проведение известкования.

Яичная скорлупа

Некоторые огородники для раскисления грунта и подкормки микроэлементами применяют яичную скорлупу. Возможно, это оправдано, так как скорлупа яиц на 92-95% состоит из карботанов кальция. Он усваивается практически полностью (так как уже проходил синтез в организме птицы из органического в неорганический кальций).

Кальций, содержащийся в скорлупе, помогает уменьшить кислотность почвы и помогает растениям усваивать азот. Для раскисления почвы заготовленную скорлупу измельчают и рассыпают по земле. Вносить такое удобрение можно в течение всего сезона, но лучшим временем считается осень, когда проводят предзимнюю перекопку грунта.

Для улучшения pH необходимо вносить 0,3 -1 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Для сведения: чтобы получить 1 кг скорлупы необходимо накопить 100 яичных скорлупок.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kak-raskislit-pochvu-na-ogorode-6-proverennyh-sredstv/

Раскисление почвы доломитовой мукой: простые способы

5 способов, как раскислить почву на огороде

Плодовоовощные культуры чахнут, несмотря на регулярный уход и полив? Причина кроется в неподходящей кислотности. При превышении допустимых показателей происходит угнетение растений, снижение урожайности. В таких случаях необходимо раскисление почвы доломитовой мукой, мелом или известью. Проблема будет решена на несколько лет вперед.

Для чего нужно раскисление почвы?

Каждому виду растений подходит определенная кислотность, характеризующаяся величиной pH. Реакция почвенного раствора может быть следующей:

Очень кислая3,8-4,0
Сильнокислая4,1-4,5
Кислая4,6-5,0
Слабокислая5,1-5,5
Нейтральная5,6-6,9
Щелочная7-8
Сильнощелочная8-9

Почву необходимо раскислить, когда показатель pH становится ниже 5,5.

Большинство садовых культур предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Они отрицательно реагируют на отклонения от нормы. Появляются признаки азотного и фосфорного голодания:

  1. торможение развития;
  2. пожелтение и опадение листьев;
  3. ухудшение или остановка цветения;
  4. измельчание плодов;
  5. снижение количества и качества урожая.

Высокая кислотность почвы свидетельствует об избытке ионов водорода. При внесении удобрений происходит химическая реакция, в результате которой вещества становятся недоступными для растений. В таких почвах присутствует много алюминия и марганца, нарушающих нормальное течение обменных процессов.

При раскислении нормализуется состав земли, улучшается ее качество, активизируются полезные бактерии, макроэлементы остаются в легкоусвояемой форме. Частота процедуры зависит от типа почвы:

  • торфяные – раз в 3 года;
  • песчаные – через 5 лет;
  • суглинистые – раз в 7 лет.

Одновременно учитывают предпочтения выращиваемых культур – раскислители вносят по всему участку или зонально.

Как определить кислотность земли?

Кислотность меняется при использовании минеральных и органический удобрений, застое воды. Ее следует регулярно проверять. Точный результат получают только в агрохимической лаборатории. В домашних условиях можно узнать приблизительные данные. Этого достаточно, чтобы скорректировать показатели в нужную сторону.

Существует несколько способов:

  1. В стеклянный стакан насыпают 1 ч. л. земли, наливают воду, добавляют немного 9%-го уксуса. Обильная пена образуется при щелочной реакции, скудная – при нейтральной, вовсе отсутствует – при кислой.
  2. В специализированном магазине или аптеке покупают лакмусовую бумагу. Заливают почву дистиллированной водой из расчета 1:2, размешивают до кашеобразного состояния, оставляют на 20 минут. В жидкость опускают индикатор, сверяют результат с прилагаемой таблицей. Красный – реакция сильнокислая, желтовато-зеленый – нейтральная, темно-зеленый – щелочная.
  3. Срывают 5 листьев черной смородины, помещают в стакан с горячей водой, выдерживают 15 минут. После этого добавляют немного земли. Жидкость покраснела – почва кислая, позеленела – слабокислая, посинела – нейтральная.

Некоторые растения сигнализируют об уровне pH:

  • мокрица, лютик ползучий, пикульник, белоус, хвощ, верес, луговой василек растут на кислой почве;
  • пырей, клевер, овсяница, вьюнок полевой, ромашка – на слабокислой.

Также реакция видна по свекле. Насыщенная зелень и крупные корнеплоды – pH 4-5, красные прожилки на листовых пластинах – pH 5-6, красные листья и черешки – pH 7-8.

Кислотность проверяют дважды в год – весной и осенью. Пробы берут:

  1. с нескольких участков, потому что показатели меняются при выращивании различных культур;
  2. с глубины 20-30 см – на поверхности реакция обычно ближе к нейтральной.

Раскисление проводят в зависимости от исходных данных и механического состава почвы.

Всегда ли нужно раскислять закисленную почву?

Регулировать pH не требуется, если показатель находится в пределах нормы. Также на участке могут расти культуры, предпочитающие кислую почву:

  • щавель;
  • шпинат;
  • голубика;
  • черная смородина;
  • клюква;
  • гвоздика;
  • люпин;
  • гортензия;
  • рододендрон;
  • вереск.

Для них приходится дополнительно удобрять землю кислотой.

Картофель, томат, тыква, подсолнечник, пастернак, бобовые хорошо себя чувствуют при слабокислой реакции.

В остальных случаях известкование необходимо.

Раскисление доломитовой мукой

Данное средство состоит из перемолотого в порошок доломита – карбонатной горной породы. Чем она мельче, тем эффективнее действует состав. Цвет варьируется от белого до серого, иногда имеет красноватый оттенок.

Действие обусловлено высокой концентрацией карбонатов магния и калия, которые эффективно нейтрализуют кислотность. Состав экологически безопасен, рекомендован к использованию на песчаных и супесчаных почвах.

Мука не обжигает корни растений, улучшает структуру тяжелых глинистых земель, уничтожает вредоносные бактерии. Ее разрешено применять круглогодично. Однако лучше это делать:

  • весной за 2 недели до высадки растений;
  • осенью рассыпать в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников.

Дезинфицирующие свойства доломитового продукта помогают бороться с медведкой и колорадским жуком. Средство повреждает хитиновый панцирь вредителей, благодаря чему они уходят с участка.

Вещества, нормализующие уровень pH, нельзя вносить «на глазок». Почва станет либо слишком щелочной, либо останется кислой. Оба результата вредны. Количество зависит от исходного состояния земли (кг на м²):

  • кислая – 0,5-0,6;
  • среднекислая – 0,4-0,5;
  • слабокислая – 0,3-0,4.

На песчаниках и супесях норму уменьшают в 1,5 раза, на глинистых и суглинистых землях – повышают на 15-20%. Обработку рекомендуется проводить не чаще 1 раза в три года.

Раскисление мелом

Мел работает как удобрение – не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, кремнием, магнием. На грядки его закладывают весной, под плодовые деревья – осенью.

Действует мягко (не так сильно, как известь), поэтому его чаще используют на слабокислых участках. Если кислотность сильно завышена, придется вносить мел чаще. Но важно не переборщить: передозировка приводит к накоплению кальция. Он не вымывается водой и угнетает корневую систему.

Мел также разрыхляет тяжелый грунт, улучшая его структуру и влагопроницаемость.

Существует 3 вида мела:

  1. Природный – присутствует в земле. Большинство огородников сходится во мнении, что в нем содержится много минеральных примесей, избыток которых причиняет вред. Чтобы культуры нормально развивались, следует добавлять органику. Тогда бактерии переведут элементы в доступную форму.
  2. Технический – предназначен для строительства. В составе есть химические добавки. Нежелательно, чтобы они попадали в почву. Однако многие садоводы пользуются данной разновидностью и отмечают положительный эффект.
  3. Садовый – данный мел оптимален для растений, посаженных на огороде или в теплице. Он синтезирован из известняковых удобрений, насыщен макро- и микроэлементами.

Перед использованием мел просеивают, разбивают комочки. Для применения в садоводстве частички должны быть не более 1 мм в диаметре, иначе результата придется ждать слишком долго. Потом их разводят в воде.

В жидком виде мел проникает глубже, подавая питательные вещества к корневой системе. Поверхность почвы поливают раствором, после чего перекапывают на глубину штыковой лопаты.

Мел можно рассыпать ранней весной по снегу. Талые воды обеспечат его проникновение в глубокие слои.

Количество (кг на м²):

  • кислая – 0,3;
  • среднекислая – 0,2;
  • слабокислая – 0,1.

Для укрепления рассады и стимулирования ее развития немного мела засыпают непосредственно в лунку при посадке. Он стимулирует рост корней и защищает их от болезнетворных бактерий.

Раскисление гашеной известью

Особенно ценна для тяжелого глинистого и суглинистого грунта. Обработку проводят осенью, чтобы к новому сезону завершились химические процессы. Если внести ее перед посадкой, растениям будет сложнее усваивать фосфор.

Известь предварительно гасят водой:

  1. Разводят из расчета 2:1 (25 л на 50 кг).
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Оставляют сохнуть на открытом воздухе.
  4. Растрясают до однородной консистенции.

Негашеную известь использовать нельзя – она образует комки и приводит к перенасыщению.

По-другому состав называют «пушонка». На его основе готовят известковое молоко, которое:

  1. уничтожает многих вредителей;
  2. применяется для побелки деревьев;
  3. при распылении на листья защищает их от солнечных ожогов.

В продаже иногда встречается озерная известь – гажа. Она на 80-95% состоит из карбоната кальция и не менее полезна.

Нормы (кг на 1 м²) в соответствии с реакцией почвы:

  • сильнокислая – 0,5-0,7;
  • среднекислая – 0,4-0,45;
  • слабокислая – 0,2-0,25.

Превышение дозировки чревато затрудненным усвоением фосфора, калия и микроэлементов. После внесения гашеной извести участок перекапывают на глубину 15-20 см.

Запрещено совместно применять пушонку и навоз: при таком сочетании образуется излишек азота, вредящий огородным культурам.

Почву раскисляют любым из указанных составов – мелом, молотым доломитом, известью. Можно объединять их. Приверженцы органического земледелия высаживают растения-сидераты, которые постепенно нормализуют pH:

  • фацелию;
  • горчицу белую;
  • рожь;
  • донник;
  • люцерну.

Осенью их скашивают и запахивают в почву.

Древесная зола тоже снижает кислотность, но не обогащает почву полезными веществами. Собрать нужное количество для обработки участка не так просто, поэтому лучше использовать ее в составе комплексного удобрения.

Корректировка показателей pH – несложная, но крайне важная процедура. На кислых землях невозможно вырастить здоровые растения и получить хороший урожай. Главное – делать это в установленный срок и соблюдать разрешенную дозировку. Тогда результат не заставит себя ждать.

Источник: http://superurozhay.ru/podkormka-rastenij/effektivnye-sposoby-raskisleniya-pochvy.html

5 способов, как раскислить почву на огороде

5 способов, как раскислить почву на огороде

Кислая почва на огороде — проблема, с которой сталкиваются многие хозяева частных домов и дач.

Поскольку это любимое место для размножения исключительно сорняков, для культурных растений лучше всего нейтральные и слабокислые грунты. Но зря печалиться не стоит.

Обычное известкование позволит раскислить земельный участок на несколько лет. А как это сделать народными средствами, мы поговорим далее в нашей статье.

Существует разделение на кислые, нейтральные и щелочные грунты.  Степень кислотности определяется значком рН:

  • очень кислые – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные – рН 5,6-6,9.

Производить известкование почвы рекомендуется после понижения границы рН отметки 5,5.

Раскисление грунта или известкование — это единственная возможность понизить кислотность почвы до нужной отметки. При этом важно вносить составы, которые содержат известь.

Такая методика позволит снизить кислотный баланс земельного участка на несколько лет. Если почва более тяжелая, этого хватит  дольше, если легкая — на меньше.

Практика показывает, что на торфяных участках раскисление проводится один раз на три года, на песчаных — один раз на пять лет, а на суглинистых — один раз на семь лет.

Причем с повышением содержания гумуса в почве можно увеличить и содержание извести.

Правильный Ph почвы не должен превышать отметку 5,5

Известкование земельного участка

Специалисты советуют производить известкование земли в несколько заходов.

При освоении огорода или в процессе глубокой перекопки раз на пару лет нужно вносить основную массу извести в виде пушонки, гашенной извести или мела. Потом ежегодно процедура повторяется, но уже концентрация составов будет значительно меньше.

Когда же кислотность огорода отличается неравномерностью, известкование почвы можно делать зонально — только под те культуры, которые нуждаются в нормальной кислотности очень сильно. Чаще всего это пасленовые. Если же севооборот соблюдается, обрабатывать придется весь земельный участок.

Известкование для посадки плодовых деревьев должно производиться за пару лет до этого. Если же речь идет об огороде и высадке культурных растений, то с осени.

Любой состав для известкования разбрасывается максимально равномерно по участку, а потом вскапывается таким образом, чтобы вещество находилось на глубине 0,2 м от поверхности. Причем чем равномернее будет залегание средств для раскисления, тем лучше.

Известкование кислой почвы

Применение гашеной извести на кислой почве

Гашеная известь считается отличным раскислителем. Негашеная в данной ситуации не подходит. Перед применением обработки известью предельно важно ее погасить водой. При этом количество извести будет зависеть от уровня кислотности почвы на огороде. Итак:

  • для очень кислой почвы потребуется 50-70 кг пушонки на одну сотку земли;
  • для среднекислого грунта — 40-45 кг;
  • слабокислый участок нуждается в 20-25 кг состава.

Использование гашеной извести на грядках

Использование доломитовой муки

Перед тем как покупать это средство нужно обратить внимание на степень измельченности муки. Практика показывает, что чем меньше фракция состава, тем скорее наступит желаемый эффект.

Оптимальным вариантом будет известняковая мука, влажность которой не превышает 1,5%, а 2/3 состава крупинок варьируются в размере 0,25 мм.

Если сравнивать эффективность доломитовой муки и гашеной извести, то первый вариант хоть и позже начнет действовать, но с экологической точки зрения он абсолютно безопасен. Плюс ко всему в данном случае будет происходить одновременное обогащение земельного участка магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.

Концентрация препарата на 1 кв. м. огорода для сильно окисленной почвы составляет 0,5-0,6 кг, для среднекислой — 0,45-0,5 кг, а для слабокислой — 0,35-0,4 кг. Эта информация обязательно указывается на упаковке доломитовой муки производителем.

Применение доломитовой муки для раскисления почвы

Древесная зола — отличная возможность уменьшить кислотности почвы. Но в этом случае не происходит восполнения недостатка кальция в грунте, в котором сильно нуждаются определенные культуры. Особенно это касается семейства пасленовых.

Недостаток кальция приводит к возникновению вершинной гнили, что скоро распространяясь, поражает томаты и перец. Именно поэтому специалисты советуют использовать золу исключительно в комплексе с другими составами или препаратами.

Разбрасывание древесной золы на кислой почве

Когда же в прошлом году велась уже борьба с лишней кислотностью, и этот показатель на участке неравномерен, зола отлично подойдет. Для повторного раскисления ее использовать можно. В этом случае на литр воды приходится 0,2 кг золы. Этого раствора должно хватить на обработку 1 кв. м земли.

Когда используется не древесная, а торфяная зола, концентрацию состава стоит увеличить в 1,5 раза.

Измельченный мел относится к кальциесодержащим составам, позволяющим убрать кислотность почвы. При этом важно обратить внимание, что крупинки в диаметре не должны быть более одного миллиметра. В противном случае эффекта от известкования придется долго ждать.

Для особо кислых грунтов на 1 кв. м рекомендуется использовать около 0,3 кг мела, для среднекислых — 0,2 кг, для слабокислых — 0,1 кг.

После равномерного распределения мела по участку, его вскапывают, так вещество распадаясь будет изменять состав почвы.

Смешивание почвы с мелом — отличный способ уменьшить ее кислотность

Использование сидератов для раскисления

На прилавках магазинов можно встретить специализированные препараты, позволяющие раскислить почву и одновременно ее удобрить. Поскольку в их состав входят кальций, магний, фосфор, бор, цинк, медь, марганец и другие полезные микроэлементы.

Главным достоинством таких средств является их экологическая безопасность и измельченность, в которых сомневаться нельзя.

Использовать препараты рекомендуется поздней осенью или весной перед вскапыванием, поместив материалы на глубину 0,2 м. Реакция грунта станет нейтральной буквально через пару лет. При этом после распределения сидератов земельный участок лучше полить.

Выращивание сидератов и последующая перекопка вместе с ними

Производить раскисление почвы нужно не всегда. В первую очередь, это когда уровень рН находится в пределах нормы.

А во-вторых, когда высаженные на участке культурные растения (к примеру, щавель) предпочитают повышенную кислотность. Из декоративных культур это касается рододендроны, гортензии, папоротники, лапчатки, верески, люпины, ревень и даже дикая мята.

Что же касается большинства овощей, то они предпочитают слабокислый и нейтральный грунт, богатый на полезные микроэлементы.

Препарат для определения кислотности почвы

Однако все хорошее должно быть в меру и использование большого количества известковых удобрений может привести к избытку кальция в почве. В результате затрудняется рост корней, особенно когда корневая система у растения и так слабая. Плюс ко всему даже обильный полив и дожди кальций не смоют.

И тогда желание улучшить почву только приведет к возникновению новых проблем. Значит, сильно раскислять грунт каждый год не стоит, нужно постоянно проверять уровень рН и только по необходимости производить известкование.

В процессе раскисления почвы можно одновременно использовать несколько, выше перечисленных способов и средств, причем их можно даже группировать.

Все зависит от вашего пожелания и наличия подручных средств и материалов. Сложностей в принципе не должно возникнуть. Главное, не переборщить с концентрацией извести на огороде.

Поскольку их переизбыток пагубно скажется на культурных растениях, которые будут там расти.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kak-raskislit-pochvu.html

Как раскислить почву на огороде?

5 способов, как раскислить почву на огороде

Кислая почва – проблема очень многих огородников. Большинство огородных культур успешно растет и развивается только на нейтральных или слабокислых грунтах. О том, как правильно и в какие сроки провести раскисление и пойдет речь ниже.

Определяем кислотность грунта

Прежде, чем приступать к раскислению, нужно убедиться в том, что почва на участке именно кислая, а не щелочная. Для этого используется специальный прибор  pH-метр или лакмусовая бумага. Но для большинства дачников они недоступны. Поэтому для определения уровня кислотности можно воспользоваться и так называемыми народными методами.

Самый простой из них – это заваривание смеси вишневых и смородиновых листьев. Для этого в небольшую емкость кладется по несколько листиков этих культур. Затем они заливаются кипящей водой.

После того, как отвар немного остынет, в него помещается небольшой комочек почвы с участка.

Если отвар окрасится в красный цвет – почва на участке, однозначно, кислая, синий цвет свидетельствует о нейтральной реакции.

Определить уровень кислотности помогут и растения-индикаторы. Если почва на участке кислая, на нем в большом количестве произрастают следующие травы: щавель конский, одуванчик, хвощ, подорожник.

Раскисление почвы известью

Выполнить раскисление почвы в огороде можно несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Один из самых распространенных и доступных методов регулирования повышенной кислотности – известкование. Его целесообразнее всего проводить осенью. За зиму в почве под действием естественных факторов осуществится реакция нейтрализации. Для известкования чаще всего используются следующие виды минеральных добавок:

Измельченный известняк. Самый оптимальный и доступный вариант. В его составе дополнительно присутствует карбонат магния.
Гашеная известьили пушонка. Эффективно нейтрализует повышенную кислотность. Можно самостоятельно сделать из обычной негашеной извести. Для этого ее гасят обыкновенной водой.

Раскисление известняком можно проводить как локально, то есть в пределах какой-то определенной грядки, так и на всем участке. Вносить его следует только осенью. Если по каким-то причинам эти сроки были пропущены, то использовать следует другие виды удобрений.

При расчете нормы расхода, во внимание следует принимать тип почв и уровень кислотности. Для раскисления 10 кв. метров песчаной или супесчаной почвы потребуется внести 1 кг известняка. Для глинистых и суглинистых грунтов эту норму расхода следует увеличить в 3 раза.

При такой норме внесения раскисление почвы возможно на глубину 15 – 20 см. Чтобы изменить кислотность на большую глубину, норму расхода потребуется существенно увеличить. При этом следует опираться на следующее правило: если расход известняка составляет более полукилограмма на каждый квадратный метр, процесс раскисления следует распланировать на 2 – 3 года.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Доломитовая мука – порошок из измельченной горной породы. Помимо снижения уровня кислотности обладает способностью улучшать структуру верхнего плодородного слоя. Выпускается доломитовая мука в чистом виде, без использования искусственных добавок и примесей. В отличие от известняка, использоваться для внесения может как в осенний, так и в весенний период.

Норма расхода доломитовой муки на каждые 100 кв. метров зависит от уровня кислотности:

– Сильнокислый грунт с реакцией pH4.5 и ниже – 50 кг. – Среднекислый – 45 кг.

– Слабокислый – 35 кг.

На количество вносимой доломитовой муки сильное влияние оказывает и тип почв. На песчаных грунтах и супесях ее количество следует уменьшить в 1.5 раза от рекомендуемого, а на глинах, суглинках и тяжелых почвах увеличить на 15 – 20%.

Доломитовая мука действует эффективнее всего, если вносить ее перед применением минеральных удобрений. Она обладает способностью очень органично с ними взаимодействовать.

На грядки, предназначенные для выращивания овощей, ее вносят за 15 дней до высадки растений.

При таком способе использования доломитовая мука не только раскисляет и улучшает структуру, но и обладает свойством дезинфицировать.

Например, такая культура, как картофель, часто поражается различными заболеваниями грибкового характера. Их распространение способен пресечь своевременно внесенный доломит.

Воздействует доломитовая мука и на таких насекомых-вредителей, как медведка и колорадский жук. Она повреждает их хитиновые покровы, что в свою очередь способствует борьбе с ними. Дезинфицирующие свойства доломита широко используются и при выращивании растений в условиях закрытого грунта.

Некоторые огородники используют это удобрение и для осеннего внесения под плодовые деревья и кустарники. В этом случае под каждое дерево в приствольный круг с последующей заделкой вносится около 2 кг доломита, для кустарника, в зависимости от размера, достаточно от 0.5 до 1 кг.

Применение мела

Мел – еще одно вещество природного происхождения, которое используется для раскисления огородного грунта. Он эффективно снижает повышенную кислотность, действуя при этом очень мягко. Требует ежегодного внесения.

Использовать мел можно и весной. Для этого, приблизительно за месяц до планируемой даты посадки, его равномерно рассыпают по поверхности участка. После чего приступают к перекопке. Внести мел можно и ранней весной по снегу. Талые воды увлекут крупицы мела вглубь почвы.

Внимание!Мел нужно вносить в оптимальных дозировках. При слишком частом и обильном внесении он обладает способностью накапливаться в почве, тем самым вызывая ее засоление.

Стоит ли использовать золу?

Золу также можно использовать в качестве раскислителя. Однако, это не самый лучший и эффективный вариант. Ее применение оправдано на грунтах, требующих слабого раскисления.

Чтобы более или менее сильно повлиять на уровень кислотности, потребуется внести очень много золы. А это уже чревато переизбытком содержащихся в ней микроэлементов.

Поэтому зола – это,скорее,подкормка, чем эффективный раскислитель.

Если необходимость применения золы все же есть, то лучше всего использовать полученную из древесины березы. В ней содержится самое большое количество калия и фосфора. Норма ее внесения составляет около 10 кг на каждый квадратный метр.

Приверженцы органического земледелия для раскисления почвы также могут использовать растения-сидераты. При этом не придется рассчитывать нормы внесения и беспокоиться о переизбытке кальция. При соблюдении грамотного севооборота можно будет вообще обойтись без использования известняка, доломита или других минеральных удобрений.

Например, хороший результат дает высев фацелии. Это растение не только снижает избыточную кислотность, но и является отличным медоносом. В течение всего лета оно будет привлекать большое количество насекомых-опылителей на расположенные рядом грядки.

К посеву фацелии приступают весной. В течение всего вегетационного периода она будет благоприятно воздействовать на почву и уже к осени кислотность почвы существенно понизится. Перед наступлением заморозков посадки фацелии скашивают и заделывают в почву.

Кроме фацелии для снижения кислотности можно использовать и другие сидераты: горчицу белую, рожь, донник, люцерну.

Как часто следует проводить раскисление?

Частота проведения раскисляющих мероприятий зависит от многих факторов. Первый и самый главный из них – это уровень кислотности. На слабокислых грунтах основное раскисление проводят один раз в 5, а то и в 8 лет. Сильнокислые почвы потребуется обрабатывать 1 раз в 3 – 4 года.

Также кроме основного раскисления ежегодно придется проводить целый комплекс работ по поддержанию нейтральной кислотности. Например, можно ограничиться внесением небольшого количества доломита перед посадкой.

Сейчас в продаже можно найти специальные минеральные комплексы для регулирования уровня почвенного pH. Дополнительно они обогащены различными микроэлементами, поэтому в большинстве случаев могут использоваться и в качестве подкормки.

Все вышеперечисленные методы раскисления почвы на огороде можно сочетать и чередовать между собой. Например, с весны под неглубокую перекопку внести доломитовую муку и навоз.

После чего дополнительно пролить раствором биопрепарата Байкал-ЭМ1. В нем содержатся специальные почвенные бактерии ускоряющие процессы разложения.

Через 2 – 3 недели после такой обработки можно будет уже приступать к посеву сидератов.

Влияние раскисления на внесение основных удобрений

Чтобы раскисление не оказывало отрицательного влияния на количество элементов питания, проводить его следует с соблюдением норм расхода и в рекомендованные сроки. При избытке в почве извести большая часть таких элементов, как бор, железо, марганец и калий превратятся в плохо усвояемые для растений соединения. После чего культуры начинают страдать от их недостатка.

То же самое наблюдается и при совместном использовании раскислителей с фосфорными и азотными удобрениями. Чтобы предотвратить эти нежелательные последствия, раскисление осуществляют осенью, а подкормки вносят весной. В этом случае работа одних не мешает действию других.

Вообще, после проведения основного раскисления, первые 2 года вносить минеральные комплексы не рекомендуется. При необходимости можно ограничиться внекорневыми подкормками по листу или использовать органику.

Раскислить почву на огороде не так уж и сложно как кажется на первый взгляд. Главное при этом соблюдать необходимые правила и нормы внесения. Также, прежде чем приступать к выполнению работ, следует точно установить уровень кислотности. Избыток кальция не менее вреден, чем его недостаток.

Источник: http://indasad.ru/ukhod-za-ogorodom/3833-kak-raskislit-pochvu-na-ogorode

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.