6 виноградных регионов России

Содержание

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

6 виноградных регионов России

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде.

Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия.

Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

статьи:

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства.

Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га.

Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет.

Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству.

Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее.

Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков.

Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда.

Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина.

Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор.

Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей.

Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями.

Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ.

Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс.

тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают.

При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин.

Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета.

Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%.

Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн.

саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах.

Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах.

Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах.

Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

https://www.youtube.com/watch?v=rMTj_5mtmHg

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче.

Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели.

Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли.

Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку.

Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vinogradarstvo-v-rossii/

6 виноградных регионов России

6 виноградных регионов России

Принято считать виноград растением, произрастающей исключительно в южных странах. Это мнение ошибочное и неактуальное на сегодня. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам ассортимент сортов периодически пополняется новыми разработками, адаптированными к разным климатическим условиям, инфо о которых представлена ниже.

Территория России обширная, поэтому климат в регионах может существенно отличаться. Во многих уголках страны успешно выращивается такая культура, как виноград. К тому же виноградная лоза неприхотлива к почве, исключение составляют только засоленные и заболоченные земли. Перед высадкой саженца грунт удобряют органикой.

Обогащать почву достаточно 1 раз в год. При выборе места стоит учесть, что жизненный цикл растения составляет примерно 25-30 лет, поэтому от стен ограждения и построек нужно делать отступ на 1,5 м. Лучшим временем посадки считается осень, а именно сентябрь месяц.

Но сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей регионов.

Виноградарством занимаются многие садоводы, как на юге России, так и в регионах с суровыми климатическими условиями

Чтобы стабильно снимать с лозы хороший урожай, нужно выбирать сорта, рекомендуемые для выращивания в определённых условиях.

Климатические условия Краснодарского края для винограда считаются идеальными, поэтому на этой территории выращиваются лучшие сорта. Соотношение тёплых дней в году, средних показателей осадков и солнечного света делают хорошую закладку для стабильного плодоношения виноградников.

Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманской зоне. Снятый урожай распределяется по другим производствам на переработку и на рынки для употребления в свежем виде. Уборочная пора наступает с третьей декады июля и длится до середины октября.

В Краснодарском крае виноград выращивается как открытым способом, так и с применением укрытия.

Перечислить все сорта, выращиваемые на территории Краснодарского края невозможно, так как виноградники постоянно пополняются новыми разработками селекционеров. Наиболее популярными считаются следующие разновидности культуры:

Мадлен Анжевин

Виноград Мадлен Анжевин

Сильнорослое растение раннего срока вызревания. Сбор урожая начинается уже в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются по соседству. Средний вес грозди достигает 180-200 гр. В ягодах содержится 15% сахара и 6,7% кислоты.

Жемчуг Саба

Ранний сорт винограда Жемчуг Саба

Ягоды поспевают в конце июля – начале августа. Урожайность высокая (свыше 8 кг с куста), обильно плодоносят пасынки. После посадки чубуков растение плодоносит на 2-3 год.

Соотношение сахаристости (16%) и кислотности (7,3%) приближено к идеальному показателю. Обладает крепким иммунитетом, противостоит грибковым болезням. Из-за дефицита посадочного материала практикуется размножение прививкой.

Шасла белая

Виноград Шасла белая

Является одним из основных, который массово выращивается в Краснодарском крае. Растение рано вступает в фазу плодоношения (уже на 2-й год), куст формируется средних размеров, иммунитет крепкий, что прослеживается в стойкости к грибковым болезням. Ягода отличается высокими вкусовыми качествами (сахар 15%, кислота 6,7%) и хорошей транспортабельностью.

Чауш

Виноград сорт Чауш

Раннеспелый сорт, встречается по всей территории региона, но в небольших количествах. Урожай готов к сбору уже в третьей декаде августа.

На высокорослых кустах обильно формируются крупные гроздья, вес которых достигает 420-500 грамм.

Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются в непосредственной близости. Показатели сахаристости – 14%, кислотности – 6%.

Мускат венгерский

Сорт винограда Мускат венгерский

В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после высадки саженцев. Кусты Муската среднерослые с активно развивающимися лозами.

Медовый вкус ягод указывает на большой показатель сахаристости (более 20%), при относительно низкой кислотности (6,5%). Гроздь средних размеров завешивает до 160-170 грамм.

Предназначен для употребления ягод в свежем виде и для переработки на соки.

Сенсо

Виноград Сенсо

Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста снимают более 7 кг ягод. Виноград достигает спелости ко второй половине сентября. Ягоды крупных размеров, тёмно-синего окраса с характерным восковым налётом. Вкус гармонично сочетает сахаристость (18,3%) и кислоту (7%). Масса грозди средних размеров – 232 грамма.

Не менее разнообразное меню сортов винограда, выращиваемого на полуострове. Общее количество разновидностей приближено к сотне. Высокой урожайности способствуют благоприятные климатические условия и плодородие почвы.

Недостаток осадков компенсируется обустройством виноградников системой капельного полива. При высадке растений применяют схему: 3х1,5 м.

Наибольшие плантации расположены в предгорной зоне (бахчисарайский р-н), степной (под Симферополем), а также в пригородах Ялты, Алушты, Судака.

Среди урожайных выделяются следующие:

Агадаи

Столовый виноград Агадаи

Столовый сорт родом из Дагестана, отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая начинается не ранее 20-х чисел сентября. Растение нормально развивается на почвах с повышенным содержанием солей. Кроме употребления в свежем виде урожай используется для консервирования и изготовления соков.

Альбильо крымский

Виноград Альбильо крымский

Растение среднего срока вызревания родом из Испании. Выращивается для виноделия. Урожайность составляет 7-9 кг с куста. Ягода содержит сахара 14%, кислоты 6,7%.

Италия

Виноград сорт Италия

Крупный виноград, собранный в рыхлые гроздья, средний вес которых достигает 450 грамм. Жёлто-янтарные ягоды имеют приятный вкус с выраженной мускатной ноткой.

Кардинал

Виноград Кардинал

Ягоды поспевают к концу августа. Гроздь формируется рыхлой с большим количеством виноградинок, средний вес составляет 250-350 грамм. Вкус не приторный, хотя сахара содержится не менее 16-17%. Отличается стойкостью к грибковым болезням и хорошей транспортабельностью.

Сорт винограда Цитронный Магарача

Винный сорт с ранним сроком вызревания. Качество вкуса и товарного вида делает ягоду съестной и в свежем виде. Вес кисти цилиндрической формы достигает 400 гр. Сахаристость высокая (23%) при кислотности 5-7%.

Шабаш

Виноград Шабаш

Культура выращивается для употребления в свежем виде и изготовления винного материала. Ягоды белого цвета поспевают в конце сентября – начале октября. Крупные гроздья завешивают до 280 гр. Даже после хранения в холодильнике на протяжении 5 месяцев виноград не теряет вкусовых и товарных качеств.

Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.

Немаловажным фактором считается отсутствие насекомых, которые представляют опасность виноградникам.

За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.

Кодрянка (белая)

Виноград Кодрянка белая

Растение среднепозднего срока вызревания с периодом вегетации 130-140 дней. Ягоды зеленовато-жёлтого цвета имеют округло-овальную форму, вес одной достигает 10-12 гр. Масса кисти среднего размера – 600-800 гр., но встречаются и гиганты весом 1,2 кг. Кустарник легко переносят мороз до -23°. Кодрянка обладает стойкостью к милдью и серой гнили.

Восторг

Гроздь винограда Восторг

Ранний, со сроком вегетации 110-120 дней. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и милдью. Морозостойкость (до -25°) позволяет перенести суровые зимы под укрытием. Урожайность винограда Восторг составляет более 9 кг с куста.

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый

Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.

Московский

Виноград сорт Московский

Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.

Климатические условия данного региона нельзя назвать идеальными, но даже там можно выращивать виноград. Промышленники используют сорта, стойкие к морозам. Дополнительно их укрывают специальным материалом для зимовки. Частные садоводы приловчились высаживать черенки в теплицы. Среди рекомендуемых для средней полосы:

  • Лора – крупный виноград зелёного цвета обладает приятным вкусом, кусты легко переносят зиму;
  • Шуня – тёмно-розовые плоды крупных размеров поспевают к концу августа, растение отличается стойкостью к болезням;
  • Надежда Аксайская – созревает в конце августа, по вкусовым качествам и внешне ягода похожа на сорт Аркадия;
  • Виктория – красивые крупные гроздья со сладкими ягодами, отличается высокой урожайностью (не менее 7 кг с куста);
  • Феномен – созревает в середине августа, ягодки средних размеров очень сладкие на вкус.;
  • Гала – очень крупные плоды, сформированные в рыхлую гроздь, проходит испытания в регионе;
  • Вишенка – растение раннего срока вызревания, плоды средних размеров розового цвета с большим содержанием сахара.

Шуня Виктория Вишенка Гала Лора Надежда Аксайская Феномен

Погодные условия региона не позволяют выращивать любые сорта винограда, поэтому выбираются специальные селекционные, обладающие морозостойкостью. Кроме прочего на зимний период кусты укрывают специальным материалом для предотвращения промерзания.

Адель

Виноград Адель

Предназначен для выращивания под укрытием. Масса кисти средних размеров достигает 600 гр. Ягодки средних размеров, окрас тёмно-синий. Особенность разновидности заключается в длительном хранении, виноград сохраняет товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Дальневосточный Новикова

Виноград сорт Дальневосточный Новикова

Сорт универсального назначения раннего созревания. Выдерживает морозы до -28°, но требует укрытия на зимний период из-за климатических особенностей Приморского края. Гроздь небольшая весом до 250 гр., ягодки тёмно-синие с необычным, но оригинальным вкусом.

Спутник

Виноград Спутник

Растение раннеспелое с зеленовато-жёлтыми виноградинами, вес которых не превышает 8 гр. Преимущество сорта – морозостойкость (-30°), однако для зимовки требуется укрытие. В плодах содержится 16% сахаристости и 7-9% кислотности.

Розовый не укрывной

Виноград сорт Розовый не укрывной

Столовый сорт раннего вызревания. Ягоды очень вкусные (сахара 20%), но небольшие. Вес грозди – 150-200 гр. Урожай не теряет товарного вида длительный период, даже на лозе. При надлежащих условиях сохраняется до новогодних праздников.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.

Виноград Валентина Сорт винограда Аркадия Виноград Сомерсет сидлисс Виноград Талисман

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/luchshie-v.html

Виноградарство в России

6 виноградных регионов России

Отечественное садоводство и виноградарство преимущественно развито в ряде отдельно взятых регионов, где находится порядка 90% всех российских виноградников.

Российское садоводство и виноградарство

Особенности российского виноградарства

Виноделие России берет начало со времен управления Петра I. К концу XIX столетия насчитывалось 5 основных виноградников с ежегодными объемами производимого вина:

  • Бессарабский — около 810 тыс. л;
  • Донской — около 30 тыс. л;
  • Астраханско-Уральский — около 5,2 тыс. л;
  • Кавсказский — около 1 млн 130 тыс.л;
  • Туркестанский — около 165 тыс. л.

Во времена СССР были созданы крупные промышленные виноградарские предприятия. После распада СССР площади отечественных виноградников значительно сократились, переведя виноделие России на импортное сырье.

Виноградарство в России в настоящее время занимает порядка 55 тыс. га и сосредоточено преимущественно в регионах Северного Кавказа, в том числе в Краснодарском крае и Дагестане. Виноградники занимают узкую полосу с границами, проходящими по бассейнам Черного и Каспийского морей.

Российское виноградарство входит в двадцатку лидеров по производству вина.

Особенностью российского виноградарства является необходимость культивировать садовую культуру в сложных климатических условиях, потому для возделывания винограда на неукрывных виноградниках подходят Причерноморье и регионы, расположенные южнее Махачкалы. Остальные области способны выращивать виноград только с укрыванием на зиму.

Отечественные сорта

На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:

  • до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,
  • до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.

Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна.

Винодельные регионы

На территории России присутствует 5 основных регионов, где развито отечественное садоводство и виноградарство.

Краснодарский край

На территории Краснодарского края сосредоточено порядка 60% всех виноградарских площадей России на нескольких промышленных зонах: Приазовье, Тамань, Причерноморье, Северо-Кавказская и Центр. Общая площадь Краснодарских виноградников насчитывает порядка 37 тыс. га.

Краснодарский край для садоводства, виноградарства и виноделия обладает мягким и теплым климатом и имеет ряд географических преимуществ:

  • Расположен на западе теплого Кавказского региона, где воздух зимой прогревается до 5°С.
  • Север выражен преимущественно равнинами, где средняя температура воздуха зимой не опускается ниже -5°С.
  • На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы.

Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда

Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму.

Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. т.

Дагестан

Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.

Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:

  • Плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.
  • Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.
  • Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.

Ставропольский край

В Ставропольском крае сосредоточено порядка 13% площадей отечественных виноградников (более 6,5 тыс. га), дающих до 15% всего валового объема сбора садовой культуры в России. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России.

На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий.

Выращивание винограда в средней полосе. Технология и тонкости виноградарстваВиноградарство России | КрымаСАД-МОИП.РФ “Виноград севера” фильм первый

Крым

На территории Крыма преимущественно выращивают технические сортовые разновидности, идущие на производство крепленых и десертных вин. Общее количество сортовых видов достигает 100. Высокой урожайности виноградников способствует благоприятный крымский климат и плодородные почвы.

Среди основных регионов, занимающихся виноградарством и виноделием, отмечают предгорный Бахчисарайский, степной под Симферополем, пригородный Ялтинский, Алушта и Судак.

Заключение

Современное российское виноградарство и виноделие сосредоточено в ряде основных российских регионов, подходящих по климатическим условиям для выращивания технических, столовых и универсальных разновидностей садовой культуры.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/vinogradarstvo-v-rossii.html

Укрывные и неукрывные морозостойкие сорта винограда

6 виноградных регионов России

Выращиванием виноградных культур увлечено огромное количество садоводов. И это вполне объяснимо, ведь виноград, помимо впечатляющих вкусовых ощущений, обладает целебными свойствами. Это не только первоклассный материал для виноделов, но и естественный антиоксидант. Да и просто, какое это удовольствие полакомиться кистью винограда в жаркий летний день!

Однако суровый климат России предполагает определенные особенности культивирования.

Как известно, виноград – это теплолюбивая южная культура, и некоторые его сорта, например, виноград Сувенир, категорически не приемлют серьезных минусовых температур.

Именно в целях адаптации виноградной культуры к холодному климату учеными выведены морозостойкие сорта винограда, подходящие для культивирования в более северных районах страны.

Все зимостойкие сорта винограда подразделяются, в свою очередь, на две больших группы: те, что не нуждаются в укрытии на зиму (неукрывные сорта), и те, укрывать которые все же приходится (укрывные сорта винограда).

Неукрывные сорта

Особенностью этих сортов является то, что необходимость укрывать их на зиму от обмораживания практически отсутствует, это морозоустойчивые сорта винограда в полном смысле слова. Неукрывные – это наиболее устойчивые сорта винограда к болезням и морозам, которыми славятся многие регионы России.

«Изабелла»

Один из самых популярных виноградных культур, превосходно подходящих для виноделия. Прекрасно себя чувствует в умеренном климате, за что очень полюбилась жителям нашей страны еще со времен СССР.

Ягоды Изабеллы округлой формы, буровато – синие, в длину достигают 18-20 мм.

Поверхность ягод словно «припудрена» белесоватым налетом, плоды имеют резковатый терпкий вкус и довольно яркий аромат, избытком сладости не отличаются.

«Лидия»

Сорт широко распространен в России не только как наиболее пригодный для производства винных напитков, но и как декоративный сорт, романтично огибающий изгороди, карнизы, беседки.

Терпкие ягоды Лидии отличаются круглой формой, вязкостью мякоти, не очень большим содержанием сахара и довольно резким ароматом. Созревание плодов происходит примерно через 150 дней после набухания почек.

Из ягод Лидии изготавливают соки, вина, винный уксус.

«Загадка Шарова»

Одним из самых устойчивых к низким температурам сортов является виноград Загадка Шарова, выведенный путем скрещивания сортов Дальневосточный, Магарач, Тукай. Этот сорт способен выжить даже в суровых сибирских условиях, когда столбик термометра опускается до – 30 градусов по Цельсию.

Это очень ранний сорт, ягоды которого вызревают уже спустя 3 месяца после появления почек. Ягоды «Загадки Шатрова» очень сладкие, темно-синие, округлые, на грозди располагаются свободно. Обладают плотной, но не грубой и не кислой кожицей. Грозди этого сорта массивные, по весу достигают 500 граммов. Преимущество данного сорта состоит также в возможности длительного хранения плодов.

«Онтарио»

Внешне очень напоминает Изабеллу. Получен американскими учеными в результате скрещивания двух сортов — Уинчель и Даймонд. Ягоды Онтарио имеют практически идеально круглую форму, грозди сорта довольно массивны и достигают массы в 200-250 граммов.

Созревшие плоды практически прозрачны на вид, приятного зеленовато — янтарного цвета, обладают довольно заметным резковатым запахом и кисловато – терпким вкусом.

Так же, как и Изабелла, Онтарио широко используется в виноделии, но и в пищу его употреблять вполне можно.

«Бианка»

Еще один сортовой вид, относящийся к неукрывным и обладающий иммунитетом против характерных заболеваний – виноград Бианка, отличающийся ранним созреванием плодов.

Грозди у этой культуры некрупные, весят приблизительно 100 граммов. Виноградины мелкие, довольно сладкие, зеленовато – золотистого цвета. Виноградный куст прямой формы, листва обильная, пышная.

Этот сорт также используют в целях производства крепленых, сладких, столовых вин.

Укрывные сорта

Это те морозостойкие виноградные сорта, которые, несмотря на относительную адаптацию к низким температурам (переносят понижение атмосферной температуры до – 25 градусов по Цельсию), все же нуждаются в утеплении на зиму от воздействия низких температур.

«Атаман»

К морозоустойчивым относится виноград Атаман, выведенный увлеченным своим делом виноградарем Виктором Николаевичем Крайновым путем селекции двух сортов: Ризамат и Талисман.

Сорт знаменит крупными ягодами округлой формы, достигающих в диаметре 3, 5 см. Масса каждой ягоды – примерно 20 граммов. Цвет плодов Атамана, покрытых серебристым налетом, варьируется от розовых до насыщенных сиренево – фиолетовых оттенков. По вкусу ягоды этого сорта винограда умеренно сладкие, с выраженной кислинкой.

Грозди этого сорта довольно крупные, масса их, при условии надлежащего ухода, достигает 800 – 1000 граммов. Эту особенность стоит учитывать и своевременно срезать вызревшие грозди во избежание перегруза лоз под тяжестью спелого урожая.

Вызревают плоды примерно к середине сентября, по прошествии около 150 дней с момента набухания почек. Этот виноград перед укрытием необходимо обрезать, лозы пригнуть к земле.

Виноград «Илья»

Будучи устойчивым к холодам до – 24 градусов, виноград Илья выведен путем скрещивания винограда сортов «Восковой» и «Кишмиш Лучистый».

Отличается быстрым созреванием, примерно в течение 110 дней с момента появления почек.

Уже в начале последнего месяца лета можно побаловать себя этим превосходным пищевым виноградом.

Плоды винограда Илья крупные, классической удлиненной формы, золотистого (иногда с зеленым оттенком) цвета, с освежающей упругой мякотью. Кожица плодов нежная, тонкая, абсолютно не грубая. Вес каждой ягоды составляет примерно 20 граммов, размер достигает 3 см в длину и 2,5 см в ширину. Ярким запахом плоды данного сорта не обладают.

Грозди винограда «Илья» имеют форму конуса, массивные и тяжелые, вес каждой, при условии хорошего ухода, достигает 1 килограмма. Этот виноградный сорт, в силу насыщенного благородного вкуса, употребляется в пищу свежим.

«Вишенка»

Относящийся к гибридным породам сорт винограда Вишенка также достаточно спокойно переносит холод до – 25 градусов, отличается стабильным иммунитетам к немалому количеству болезнетворных вирусов. Получен в результате селекции винограда «Ризамат» и «Виктория». Спеют грозди этого сорта очень рано, примерно в течение 110 дней, особенно в южных областях страны.

Кусты сорта Вишенка не очень высокие, грозди некрупные, насыщенно красные ягоды посажены плотно друг к другу. По весу каждая гроздь достигает примерно пол килограмма. Ягоды имеют округлую форму, примерно 2,5 см в диаметре.

Кожица плода Вишенки довольно толстая, но не грубая, дискомфорта при надкусывании не вызывает. Сочная, вязкая, умеренно сладкая мякоть этого сорта имеет очень богатый насыщенный вкус, с нотками муската.

Виноград «Памяти Смольникова»

Такой сорт виноградной культуры, как виноград Памяти Смольникова, относится к морозоустойчивым, его лоза комфортно чувствует себя при понижении температур до – 24 градусов Цельсия. По скорости вызревания сорт относится к раннесредним, ягоды достигают спелости примерно к 120 – му дню с момента образования почек.

Куст этого винограда выглядит очень ярко, грозди отличаются невероятной массивностью, по весу достигают 1000 – 1700 граммов! Продолговатые ягоды зеленовато – розового цвета вызревают до очень больших размеров, около 4 см в длину и 2,5 см в ширину. На вкус плоды винограда Памяти Смольникова довольно сладкие, содержание сахара достигает 20 %, при небольшой кислотности.

Сорт так же, как и его собратья, устойчив к милдью, оидиуму и другим болезням. Плоды винограда этого сорта устойчивы к длительному хранению и перевозке. Ознакомьтесь со статьей: Милдью и оидиум винограда: меры борьбы и причины появления заболеваний.

Виноград «Цитронный Магарача»

Будучи по своему применению техническим, винным, сорт винограда Цитронный Магарача также относится к гибридным. Скорость созревания средняя, составляет примерно 130 дней. Высота куста Цитронного Магарача достигает средних размеров, приближена к высоким. Листья гладкие, крупные, насыщенного зеленого цвета.

Вес грозди этого сорта средний, примерно около 500 граммов, ягоды посажены довольно плотно. Цвет плодов варьируется от зеленоватого до золотистого, ягоды выглядят так, словно покрыты воском. По величине ягоды не крупные, весят около 6 граммов каждая, во вкусе преобладают мускатные и цитрусовые нотки. Кожица плотная, но не толстая, мякоть очень сочная и ароматная.

Используются плоды этого сорта в винном производстве. Из ягод средней спелости готовят столовые мускатные вина, а из позднеспелых, с большей концентрацией сахара – насыщенные десертные винные напитки. Этот виноград нуждается в укрытии, так как не выживет в мороз свыше – 25 градусов.

Виноград «Юлиан»

Имеет иммунитет к вирусам и низким температурным значениям до – 25 по Цельсию. Примечателен сверхранним вызреванием плодов, сбор урожая возможен по прошествии 90 – 110 дней. Как свидетельствуют многочисленные отзывы о винограде Юлиан, именно этот столовый сорт предпочитают высаживать на огородах садоводы практически всех регионов России.

Грозди сорта Юлиан очень крупные, вес варьируется от 600 до 100 граммов, а если приложить существенные усилия, можно вырастить грозди весом до 2 кг. Ягоды удлиненной, продолговатой формы расположены достаточно свободно, поэтому гроздь не имеет четкой формы.

Масса каждой ягоды составляет примерно 20 граммов, цвет преимущественно золотисто – розовый, однако в некоторых случаях плоды достигают насыщенного сиреневого колера.

Ягоды сорта Юлиан очень вкусные, отличаются тончайшей, практически незаметной при надкусывании корочкой, мякоть сочная, мясистая, довольно сладкая, аромат с нотками муската.

При этом осы практически не покушаются на спелые плоды.

Как и многие хладостойкие сорта, Юлиан устойчив к оидиуму и ложно – мучнистой росе, а вот стойкость к серой гнили меньше, поэтому сорт нуждается в профилактической обработке коллоидной серой и бордосской смесью.

«Галахад»

Выведен российскими селекционерами относительно недавно, путем селекции сортов винограда «Восторг», «Талисман» и «Восторг Мускатный».

Будучи морозостойким (спокойно выживает при температурах до – 25), сорт винограда Галахад является ранним по вызреванию ягод, собирать урожай можно уже после 95 дней на Юге страны, и после 115 дней в более северных районах. Как правило, момент сбора плодов Галахада – первые 10 дней в августе.

Сорт винограда Галахад обладает стойким иммунитетом к гнили серой, к другим вирусам более чувствителен.

Размер гроздей этого сорта ближе к среднему, ягоды расположены достаточно свободно, поэтому треугольная гроздь Галахада не обладает сильной плотностью. Цвет ягод винограда Галахад светло – зеленый, в созревшем виде – ближе к золотистому. Спелые плоды покрыты восковым налетом.

Сами ягоды довольно крупные, до 3 см в длину и до 12 граммов по весу, кожица достаточно плотная, но не чувствуется при еде. Плоды этого сорта отличаются насыщенным сладким вкусом, не подвержены растрескиванию, не осыпаются с грозди при транспортировке.

Сорт винограда Галахад хорош как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, соков, джемов.

Как видно, выращивание вкусного, сочного винограда как винных, так и столовых сортов, вполне возможно и в суровых климатических условиях России. При хорошем уходе, своевременной профилактике различных болезней и вредителей можно вырастить солидный урожай сладких ягод, который порадует своим солнечным вкусом всю семью. Смотрите также статью про черные сорта винограда.

Источник: http://folwark.ru/vinogradarstvo/sorta/ukryvnye-i-neukryvnye-morozostojkie-sorta-vinograda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.