Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте

Содержание

Лучшие сорта огурцов с фото для Подмосковья для открытого грунта разного срока созревания, самые урожайные

Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта для Подмосковья, характеристики которых представлены в этой статье, вывели селекционеры России и Голландии.

Критерии выбора

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

В Подмосковье часто меняются климатические условия. Несмотря на изменчивость погоды, можно выращивать огурцы в открытом грунте. Главное правильно подобрать сорта для открытого грунта для Подмосковья, учитывая такие факторы:

  1. Сроки созревания. Самые популярные сорта чаще всего являются скороспелыми и дают первые спелые овощи менее чем за 2 месяца после появления всходов. Это очень важно при коротком теплом периоде в Подмосковье. Высаживают такие огурцы сразу после последних заморозков.
  2. Опыление. Самый большой урожай дают гибриды и самоопыляемые сорта. Так как при коротком лете пчелы не всегда успевают опылить все завязи, особенно если часто идут дожди.
  3. Назначение. Лучшие всего выбирать сорта универсального применения, которые можно есть свежими, а также применять для консервации.

Опытные огородники советуют выращивать самоопыляемые огурцы и одновременно экспериментировать с другими видами. Лучше всего на 1 участке высаживать сразу 4-7 сортов огурцов. Таким образом вы сможете определить для себя  самые лучшие с высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и переменам погоды.

Раннеспелые сорта

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Каждый самостоятельно выбирает, какие огурцы лучше сажать в открытый грунт в Подмосковье. Большинство огородников отдают предпочтение ранним сортам с коротким вегетационным периодом. Их высаживают в открытый грунт в середине мая, после того, как минует иск возвратных заморозков.

Муравей  F1

Ультраскороспелый гибрид. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 37 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы вырастают до 10 см в длину. Муравей имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры. Компактные кусты дают стабильный и богатый урожай в открытом грунте даже в засушливое и прохладное лето.

Маша F1

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Ультраскороспелый гибрид с длительным плодоношением. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 37 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы крупнобугорчатые, сочные, вкусные, без горечи. Внутри находятся семена небольшого размера. Дает большой урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры.

Конкурент

Скороспелый сорт универсального назначения. Проявляет высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям огурцов, в особенности к бактериальной пятнистости. Огурцы набирают вес около 100-120 г, они сочные, плотные и вкусные.

Апрельский F1

Ранний гибрид, который дает первые плоды спустя 50 дней после того, как из земли появятся ростки. Он подходит для культивирования в открытом грунте, а также на балконе в ящиках.

Кусты вырастают компактные, образуют немного боковых побегов. Огурцы вырастают до 20 см в длину и набирают в среднем вес около 250 г. Вкус огуречный, без горечи. Дает хороший урожай при минимальном уходе.

Анджелина

Самоопыляемый сорт раннего срока созревания. В узлах может формироваться до 3 плодов. Подходит для выращивания на затененных участках. Обладает хорошим иммунитетом к мучнистой росе, кладоспориозу и другим заболеваниям. Огурцы универсального применения вырастают до 14 см в длину.

Гектор F1

Ультраскороспелый гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Он обрел немалую популярность благодаря компактным кустам, которые дает богатый урожай. Плоды созревают одновременно, что значительно облегчает процесс сбора урожая.

Плоды одинаковые крупнобугорчатые цилиндрической формы. Сохраняют зеленый цвет даже при перезревании. Мякоть вкусная, сочная, плотная. Устойчивы к дальним перевозками, обладают хорошей лежкостью.

Клавдия F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид универсального назначения. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 42 дня после того, как из земли появятся ростки. Кусты высокорослые с мощным стеблем. Огурцы вырастают до 10 см в длину. Мякоть сочная, не горчит. При правильно агротехнике и хороших погодных условиях дает богатый урожай.

Конни F1

Универсальный скороспелый гибрид, который можно культивироваться как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Огурцы вырастают до 10 см в длину, имеют овальную форму, на кожице есть маленькие бугорки.

Мальчик с пальчик

Универсальный гибрид с ранним сроком созревания. Назван так по овальной форме плодов. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 40 дней после того, как из земли появятся ростки. В одной завязи может одновременно формироваться до 6 плодов. Сохраняет отличный вкус при засолке и консервировании.

Задор

Самоопыляемый сорт с ранним сроком созревания. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 35 дней после того, как из земли появятся ростки.

Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям культуры. В каждом узле формируется до 5 плодов. С 1 кв. метра можно собрать не менее 6 кг огурцов. Плоды длинные с плотной, сочной мякотью.

Устойчивы к дальним перевозками. Остаются хрустящими при засолке и консервации.

Петербургский экспресс F1

Пчелоопыляемый гибрид с ранним сроком созревания.  Индетерминантный тип куста. В Госреестре записан как тепличный сорт, однако огородники выращивают его в открытом грунте, высаживая на участок 10-15 мая.

В основном формирует женские цветы. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 40 дней после того, как из земли появятся ростки.

Огурцы набирают вес около 75-85 г, внутри образуются пустоты, поэтому для засолки не подходят.

Вязниковский 37

Один из самых ранних высокоурожайных сортов. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 40 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы светло-салатового цвета удлиненной формы с небольшими бугорками на кожицу. Сорт можно культивировать в открытом и закрытом грунте. Универсальный в применении.

Важно! Сорта раннего срока созревания считаются самыми урожайными, так как плоды быстро зреют и формируются длительное время.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Чтобы лакомится огурцами в середине или конце сезона, выращивают сорта с длительным вегетационным периодом.

Альянс F1

Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 50 дней после того, как из земли появятся ростки. Он дает очень вкусные огурцы с нежной и сочной мякотью без горечи и хрустящей кожицей.

Вир 505

Среднеранний сорт. Плоды в технической зрелости можно снимать с кустов спустя 50 дней после того, как из земли появятся ростки. Сорт часто выращивают в регионах средней полосы страны. Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Огурцы вырастают до 11 см в длину. Имеют отличный вкус. При хорошей погоде 1 куст дает около 2 кг плодов.

Совхозный

Среднеспелый сорт. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 55-60 дней после того, как из земли появятся ростки. Плоды универсального применения, в среднем набирают массу около 120 г, некоторые могут вырастать до 160 г. Огурцы темно-зеленого цвета с мелкими бугорками не повреждаются даже при машинной уборке урожая. Их легко собирать по несколько раз за сезон.

Либелле F1

Позднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 60 дней после того, как из земли появятся ростки. Дает богатый урожай в конце сезона. Хорошо выдерживает ночные заморозки. Имеет высокий иммунитет к мучнистой росе.

Одинаковые огурцы массой до 150 г созревают дружно. У них сочная и плотная мякоть, отличный вкус без горечи. Их можно есть свежими или солить и консервировать.

Нежинский 12

Позднеспелый гибрид. Спелые плоды можно мобирать спустя 60 дней после того, как из земли появятся ростки. Популярен среди огородников России, так как имеет высокий иммунитет к главным заболеваниям, которые поражают эту культуру.

Темно-зеленые огурцы в длину вырастают до 13 см и весят 120-140 г. Подходит для консерваций и засолки.

Популярные корнишоны

Огурцы небольшого размера идеально подходят для культивирования в открытом грунте. Такие плоды вырастают не более 10-12 см в длину.

Корнишоны применяют для нарезок, салатов и консерваций.

Важно! Но огурцы корнишонного типа очень требовательны к составу грунта и негативно реагируют на недостаток кальция и калия.

Алекс F1

Ультраранний самоопыляемый гибрид со среднерослым кустом. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 40 дней после того, как из земли появятся ростки.

В листовых пазухах образуется до 3 плодов ребристой формы. Кожица насыщенно зеленого цвета с небольшими светлыми пятнами и еде заметным опушение. Мякоть сочная, плотная с маленькими семенами. Плодоносит до октября. Дает хороший урожай.

Атлантис

Пчелоопыляемый гибрид, который подходит для культивирования в открытом грунте или под пленочным укрытием. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 50 дней после того, как из земли появятся ростки.

Огурцы вырастают до 14 см в длину и набирают в среднем около 120 г. Кожица темно-зеленая, мякоть сочная, хрустящая, без горечи. Дает богатый урожай, который может долго хранится.

Голубчик

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Отлично подходит для засолок и консерваций. Кусты вырастают мощные, побеги не ограничиваются самостоятельно в росте. Мелкобугристые огурцы ярко-зеленого цвета вырастают до 10 см в длину.

Сорта без пасынкования

Начинающие огородники могут не справиться с пасынкованием кустов, так как надо самому определить, какие побеги оставлять, а какие удалять. Поэтому неопытным в этом деле рекомендуется выращивать сорта огурцов, не требующие пасынкования.

Взгляд F1

Гибрид со средним сроком созревания. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 45 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы с нежной и сочной мякотью вырастают до 100 г. Они универсальны в применении.

Круиз  F1

Гибрид с высоким иммунитетом к заболеваниям культуры и изменениям погодных условий. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 50-52 дня после того, как из земли появятся ростки. Огурцы набирают вес до 100 г.

Кустовой

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Спелые плоды можно снимать с кустов спустя 45 дней после того, как из земли появятся ростки. Огурцы с нежной и сочной мякотью без горечи созревают дружно, что облегчает их сбор. Универсальны в применении.

Самые урожайные сорта

Все сорта, которые были описаны выше, с 1 кв. метра дают около 10-12 кг овощей. Однако есть сорта, которые позволяют собирать в 4 раза больше урожая. О них и поговорим далее.

Святогор

Его часто используют в промышленном выращивании в подмосковных теплицах. Кусты самоопыляемые, теневыносливые и обладают высоким иммунитетом к заболеваниям.

Стебель мощный с хорошо развитыми побегами, поэтому требует обязательной подвязки к опорам или шпалере. Огурцы при созревании становятся темно-зеленого цвета, на кожице есть крупные бугорки. С 1 кв.

метра посадок собирают более 40 кг плодов, на выходе 98% товарной продукции.

Коринто

Подходит для культивирования в теплицах и под пленочным укрытием. Дает до 38 кг овощей с 1 кв. метра посадок. Кусты высокие, формируют завязи даже при изменения погодных условий. Огурцы вырастают крупные, отличные на вид и вкус, устойчивы к перевозкам и могут храниться длительное время. Предназначен для свежего потребления.

Амур F1

Раннеспелый гибрид. Дает до 25 кг овощей с 1 кв. метра посадок. Подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте. Обладают высоким иммунитетом к заболеваниям, хорошо переносит изменения погодных условий, но не переносит засуху. Темно-зеленые огурцы с белыми полосами и шипами, вырастают средних размеров. Мякоть сочная, плотная, не горчит. Плоды универсального применения.

Лучшие сорта огурцов, которые можно высаживать в открытый грунт в климатических условиях Подмосковья разнообразны по своим характеристикам. Изучив предложенные описания, вы сможете выбрать для себя подходящие варианты.

Посмотрите видео! Лучшие сорта огурцов открытого грунта

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sorta-ogurtsov-s-foto-dlya-podmoskovya-dlya-otkrytogo-grunta.html

Выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте: какие сорта семян выращивают, посадка и уход, видео, когда сажать

Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте

Выращиванием арбузов в средней полосе России и Подмосковье сейчас трудно удивить кого-либо, но все равно у огородников остается много вопросов по агротехнике этой культуры. Возникают вопросы по сортам, по срокам посева семян, по высадке рассады в открытый или защищенный грунт.

На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответы в этом материале. Расскажем о сортах и гибридах арбузов, рекомендуемых для Подмосковья, о подготовке почвы, о выращивании рассады, об агротехнике сладкой полосатой ягоды. Также отметим интересные особенности выращивания арбузов, исходя из опыта органического земледелия.

О сортах

Арбуз сорта «Скорик»

Чтобы получить хороший урожай какой-либо огородной культуры, нужно соблюсти несколько условий, и первое, на что нужно обратить внимание, районированность выбранного сорта.

Это правило применимо и к арбузам, ведь астраханские сорта, выведенные для условий сухого жаркого лета, вряд ли дадут ягоды по 8-10 килограммов на подмосковных грядках.

Представляем сорта арбузов, рекомендованные для выращивания в Подмосковье. Под Подмосковьем мы понимаем не только Московскую область, но и регионы, примыкающие к ней.

Особенности выращивания горького перца в открытом грунте: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/gorkij/osobennosti-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

  • Скорик. Шарообразный плод, вес до трех килограммов;
  • Огонек. Популярный сорт, стабильные урожаи небольшой, весом до двух килограммов, ягоды;
  • Кримсон свит. В переводе на русский язык – «малиновый сахар». Самый крупный плод из скороспелых арбузов, вес достигает восьми килограммов при соблюдении правильной технологии выращивания;
  • Лежебока. Плоды массой до четырех килограммов отличаются повышенной лежкостью, до трех месяцев! Поэтому «Лежебока» способен порадовать огородника своим отменным вкусов даже в новогодние праздники.

Арбуз сорта «Лежебока»

Перечисленные выше сорта неплохо чувствуют себя в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями.

Для выращивания арбуза в теплицах можно посоветовать сорта и гибриды, районированные южнее средней полосы России, такие как:

  • Чарльстон грей. Удлиненный плод, похож на большой кабачок, весом до 12 килограммов;
  • Топ ган F1. Гибрид с плодами среднего веса, плод до шести килограммов, но повышенной урожайности;
  • Пекинская радость. Серия сортов различного направления и сроков созревания.

Обратите внимание: арбузы хорошо прививаются на лагенарию – бутылочную тыкву. Мощная и более холодостойкая, чем у арбуза, корневая система лагенарии, позволит выращивать в открытом грунте Подмосковья южные теплолюбивые сорта.

Выращивание арбузов в открытом грунте: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/arbuz/kak-vyrastit-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание рассады

Рассада арбуза в «пеленках»

Рассада тыквенных растений, в том числе и арбузов, бывает готовой к высадке уже через 25-30 дней после всходов.

На этот срок и нужно ориентироваться при посеве семян. Для открытого грунта семена арбуза сажать на рассаду следует на первомайские праздники, для теплицы – в районе середины апреля.

Тыквенные культуры не очень любят пересадки, поэтому грунт для их рассады должен быть наиболее легким. Можно даже сеять в пропаренные опилки, не применяя грунтов.

Внимание: не травите себя и своих близких химией! Используя минеральные удобрения, вы убиваете почву.

А вот еще один способ посева тыквенных семян.

Семена закладываются между двух слоев пленки на салфетки в 1-2 сантиметрах от края. Затем «пеленка» сворачивается в трубочку и ставится в воду, так чтобы салфетка едва касалась ее. Преимущество этого способа в том, что при высадке такой рассады корни не повреждаются вообще.

Подготовка почвы

Подготовка теплой грядки

Говоря о теплолюбивости арбузов нужно заметить, что больше всего от холода страдают не вершки, а корешки растения. Поэтому главное условие получения урожая – создание тепловой подушки корням.

Для этого с осени из грядки на штык лопаты вынимается почва, а на ее место укладываются растительные остатки из огорода, чем больше слой, тем теплее будет растениям в будущем сезоне.

Затем грунт возвращаем назад, а сверху засыпаем опавшей листвой, соломой или опилками. Весной после схода снега укрытие нужно снять для быстрейшего прогрева почвы.

Возьмите на заметку: если теплая грядка готовится весной, то после закладки биотоплива ее следует пролить кипятком из расчета 10 литров на погонный метр.

Высадка в грунт

Высаженное растение, замульчированное перегноем

При высадке в грунт, будь то теплица или теплая грядка в открытом грунте, нужно соблюдать три основных момента:

  1. Обеспечение растениям достаточной влажности – «сажай в грязь – будешь князь».
  2. Расстояние между растениями не менее одного метра.
  3. Затенение от палящего весеннего солнышка.

Кроме указанных правил высадки рассады необходимо отметить такой агротехнический прием, как мульчирование почвы. Мульча позволит удержать почвенную влагу и защитить корни растений от перепадов температур.

Правило мульчирования: весной мульча должна быть темной для лучшего прогрева почвы, летом – светлой, защищающей от перегрева.

После того, как растения приживутся, через 7-10 дней, следует провести первую подкормку травяным настоем. Чем большее разнообразие видов сорняков в настое, тем полезнее «угощение».

Особенности выращивания индийского лука: https://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/tsvety/indijskij-luk.html

Вторая подкормка этой же «вкуснятиной» проводится с началом роста завязей. Поливы проводите в зависимости от выпадающих осадков.

Формирование растений

Формирование растения (нажмите, чтобы увеличить)

В климате средней полосы арбузное растение не сможет выкормить большое число плодов, поэтому одним из важных критериев, влияющих на будущий урожай – формирование растения.

Первое правило формировки – прищипывание плетей, которые выходят за пределы отведенной для роста арбуза территории. Затем нужно руководствоваться приведенной ниже схемой.

Арбузное растение формируем максимум в три побега, на которых оставляем по одному плоду. Главный стебель и боковые побеги прищипываем, оставляя по одному-два листа после завязавшихся плодов.

Подводя итоги

Арбуз сорта «Кримсон свит»

Соблюдая эти нехитрые требования агротехники, можно и в Подмосковье получать неплохие урожаи сладкой ягоды, любимой и детьми, и взрослыми.

Выращивая арбузы в первый сезон, не гонитесь за количеством плодов, обращайте внимание на качество растений, их развитие. По их внешнему виду всегда можно определить, чего не хватает: тепла, питания или влаги.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивать арбузы в условиях Московской области:

  • AlinaS
  • Распечатать

Арбуз – это уникальное однолетнее растение, относящееся к бахчевым, родиной которого считается Южная Африка. С помощью арбузной мякоти готовится много десертов, фруктовых салатов и даже напитков.

Изысканный, сладкий арбузный вкус нравится и взрослым и детям. Кроме того, это растение содержит в своём составе кальций, витамины A, С, D, а также обладает восхитительным ароматом.

Для того чтобы летом угощать любимых домочадцев потрясающим сочным урожаем арбузов, можно попытаться вырастить их самостоятельно, принимая к сведению советы, приведённые ниже.

Где и при какой температуре сажать

Арбуз довольно прихотливая и теплолюбивая ягода, поэтому чтобы добиться плодородия и вкусного урожая, сажать росточки необходимо в тёплую весеннюю почву.

Её температура должна установиться примерно на уровне 13°C и перед посадкой правильно будет удостовериться, что спустя неделю не предвидится заморозков. Для арбузов идеально подходят плодородные, рыхлые почвы средней кислотности по шкале pH.

Выбор сорта в по региону

Сорт «Продюсер» подходит для Уральского региона

В России выделяются три основных района посадки сельскохозяйственных культур:

  • Черноземье;
  • Средняя полоса (лучшие сорта для средней полосы);
  • Урал и Сибирь.

От места, климата и почвы зависит выбор сорта арбуза. Все сорта различаются по времени созревания и разделяются на следующие:

Для Черноземного региона России, кроме ранних, подходят сорта среднего и позднего сроков созревания этой культуры. Такой выбор обусловлен сравнительно продолжительным периодом солнечных дней в климате Черноземья.

Возьмите на заметку: рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы — F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон.

В Средней полосе только раннеспелые сорта этой культуры могут успеть подарить дачникам сладкий урожай. Остальные в связи с более продолжительным периодом вегетации не подходят для выращивания. Что касается района Урала и Сибири, то для него походят ультраскороспелые арбузы.

Способы получения урожая

Выращивание, посев семян арбузов и уход за ними совсем несложен. Однако чтобы в конце лета собрать хороший урожай арбузов, рекомендуется выращивать рассаду, а затем пересаживать её в тёплую весеннюю почву.

Из-за климата выращивать арбузы из семян не всегда представляется возможным. Для холодных регионов России рекомендуется выращивание арбузов в теплицах.

Важно помнить: перед посадкой семена необходимо прогреть. Конвертики с семенами следует разложить в достаточно теплом месте на срок до недели. Наиболее подходящий период для высадки наступает в последних числах апреля.

Подготовка рассады

Период созревания арбуза примерно 30-40 дней, поэтому семенам требуется ранняя высадка. Посев осуществляется в середине апреля. Подробнее об особенностях посадки можно узнать на упаковке семян.

Во время от посадки до прорастания семян для рассады необходимо найти такое место, где было бы тепло и светло. Многие дачники ставят рассаду в баночках на подоконник. Главное, следить за тем, чтобы не было каких-либо сквозняков.

Уход за арбузами

Во-первых, арбузы нуждаются в хорошем поливе, тогда растения наполняются соком. Во-вторых, важно обеспечить рыхлую землю. Только через рыхлую почву, корни получают кислород для интенсивного роста.

Кроме того, неотъемлемой частью ухода за арбузами является избавление грядок от сорняков и вредителей. Также нужно подстраиваться под температуру, комфортную для роста этой культуры.

Интересно знать: рассаду арбуза в теплице высаживают по схеме примерно 70х50см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.

В районе Урала и Сибири, когда образуются первые завязи, их можно накрыть плёнкой, чтобы сохранить тепло. Если арбузы выращиваются в теплицах, то их рекомендуется подвязывать на шпалеры.

Чтобы собрать богатый урожай больших, сахарных арбузов, опытные дачники рекомендуют периодически подкармливать почву. Для этого подходят следующие удобрения:

  • калийные;
  • минеральные;
  • фосфорные.

Замечательным выбором для удобрений служит также перегной. Помимо всех перечисленных способов, можно пролить почву настоем из трав, который можно приготовить самостоятельно из подорожника и крапивы. Технология приготовления проста.

Килограмм зелени нужно покрошить, залить это всё ведром кипятка, тщательно перемешать, оставить настаиваться на ночь, а затем – процедить и удобрить арбузы, расходуя на каждый 1м2 по 3-4 литра.

Болезни арбузов

Черная гниль на арбузе

Ни у одного дачника практически не бывает идеального урожая сельскохозяйственных культур. Причина — заболевания и надоедливые вредители.

Наиболее распространённые заболевания арбузов:
белая и чёрная гниль – это грибок, который развивается на поверхности арбуза в условиях повышенной влажности и резкого наступления холода.

Болезнь может также поразить листья бахчевых культур и проявляться в увядании плодов, а также корневой системы. Однако, все недуги и распространение очага заболевания можно избежать, если соблюдать следующие советы:

  • умеренно поливать растения;
  • регулярно пропалывать землю и обращать внимание на здоровье листочков;
  • при обнаружении поражённых частей – оборвать их и сжечь;
  • обработать поражения специальными растворами.

Вредители арбузов

Самыми опасными и распространёнными вредителями арбузов и остальных бахчевых культур являются:

  • клещи;
  • тля;
  • трипсы;
  • жёлтые личинки.

Чтобы предупредить появление этих вредителей нужно заблаговременно очищать грядки от сорняков.

Возьмите на заметку: налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала.

Еще некоторые полезные рекомендации для дачников:

  • когда раскрываются первые цветки одуванчика, можно начать высаживать семена;
  • перед посадкой, семена арбуза можно на полчаса поместить в тёплую воду;
  • чтобы получить сочные арбузы, нужно редко, но обильно их поливать.

Как видно из статьи, зная агротехнику, выращивать арбузы не так уж трудно. При выполнении всех советов, урожай арбузов порадует своим прекрасным вкусом всех домочадцев.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео обо всех особенностях выращивания арбузов:

  • AlinaS
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/arbuz/virachivanie-v-podmoskove.html

Выращивание арбузов в Подмосковье: как вырастить в открытом грунте и теплице, посадка, уход, а также лучшие сорта для данного региона

Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте

Арбуз на подмосковных грядках: фантастика или реальность? Оказывается, ничего необычного в этом явлении давно уже нет. Конечно, вырастить полосатые ягоды такими же вкусными, как на юге, не удастся, но энтузиасты стараются, и у многих получается совсем неплохо.

Можно ли вырастить арбуз в Подмосковье

Климат Подмосковья не очень подходит для выращивания теплолюбивых южных культур — дынь и арбузов, но при большом желании и вкладывании труда получить неплохие результаты.

Урожай вполне вкусных плодов на подмосковных грядках вырастить можно.

Для этого следует выбрать районированный сорт, приготовить как следует грядку, вовремя посадить семена на рассаду (посевом в грядку вырастить арбузы в Московской области проблематично) и правильно ухаживать за растениями.

Арбузам нужны простор, тепло и яркое солнце. Даже в относительной полутени они растут очень плохо, поэтому поблизости от деревьев их сажать бесполезно. Тепла в Подмосковье для раннеспелых арбузов вполне хватает, лишь в отдельные неудачные годы можно остаться без урожая.

А вот воды может быть даже слишком много: во время созревания плодов арбузы совсем не поливают, и дождливая подмосковная погода может помешать получению сладких ягод. Ведь арбуз произошёл из Африки, привык искать влагу по крупицам, распространяя свои корни далеко и глубоко, а в заболоченном грунте может попросту сгнить.

Поэтому в Подмосковье сажать арбузы надо на возвышенностях.

Арбузам надо много места и много солнца

Как ни странно, арбуз нормально переносит непродолжительные похолодания, если, конечно, температура не приблизится к 0 оС. Правда, для молодых растений температура ниже 12 °C может оказаться губительной.

Поэтому иметь возможность временно прикрыть посадки в Подмосковье — обязательное условие.

Впрочем, сажают арбузы и в теплицах, но, во-первых, это экономически не всегда целесообразно, и, во-вторых, самые сладкие ягоды вырастают на солнышке.

Сорта арбуза для Подмосковья

Как и все растения, арбузы бывают разных сроков созревания. Позднеспелые сажать в Подмосковье бесполезно, среднеспелые обычно выращивают в теплицах, а в незащищённом грунте стараются высаживать самые ранние.

Сортов арбуза известно намного больше сотни. Однако непосредственно для Подмосковного региона Госреестр РФ рекомендует считаные единицы. В то же время, около полусотни сортов допущены к выращиванию во всех климатических регионах.

Здесь, конечно, вопрос спорный: ведь на широтах севернее Москвы выращивание арбузов доступно чаще всего лишь в теплицах, поэтому с каждым конкретным сортом надо внимательнее разбираться.

В Подмосковье любители-огородники чаще выращивают следующие сорта:

  • Огонёк — один из самых известных раннеспелых сортов с небольшими плодами (около 2 кг), нежной мякотью, характеризуется отличным вкусом. Кора тёмно-зелёная, полосы почти незаметны.

    Огонёк — один из самых известных сортов

  • Шуга бейби (Сахарный малыш) – один из самых скороспелых сортов, обладает высокой холодоустойчивостью. Плоды массой не более 1 кг, полосатые. Вкус оценивается как отличный, урожай хорошо перевозится.

    Сахарный малыш не боится холодов

  • Трофи F1 созревает чуть более чем за два месяца, плоды вытянутые, крупные, массой до 10 кг. Окраска светло-зелёная с широкими полосами, вкус отличный. Сорт отличают высокая урожайность и неплохая сохранность урожая.
  • Сахарный — сорт, устойчивый к перепадам температуры. Созревает в те же сроки, что и Трофи. Кора зеленоватая, мякоть очень сладкая.
  • Маристо F1 — ягода созревает чуть более чем за два месяца, сорт болезнеустойчивый, высокоурожайный. Плоды вытянутые, полосатые, массой до 6 кг.

    Маристо — один из удачных новых гибридов

  • Вектор — очень скороспелый новый сорт. Масса плодов — около 3 кг, вкус отличный, форма вытянутая, окраска полосатая.

Все сорта, выращиваемые в незащищённом грунте, пригодны и для теплиц. Но в них сажают и среднеспелые арбузы, например, Лежебоку, Атаман, Кримсон свит, Радость F1, Подарок северу F1 и др. Так, французский арбуз Кримсон свит быстро стал популярным у любителей. У него плоды классической формы и окраски, крупные, мякоть особенно сладкая. Урожай хорошо хранится.

Кримсон свит — весьма модный французский сорт

Агротехника выращивания арбузов в Московском регионе

При выращивании арбузов в Московской области каждый шаг надо выполнять ответственно, поскольку любые погрешности чреваты неуспехом мероприятия.

Подготовка грядки

Место для арбуза выбирают просторное и солнечное. Из почв лучше всего подходят лёгкие нейтральные супеси, заправленные органическими удобрениями. В глинистые грунты добавляют песок. На 1 м2 грядки вносят ведро перегноя, пол-литра золы и около 30 г суперфосфата.

Полезны и микроудобрения, содержащие магний.

Лучшие предшественники — капуста, чеснок, бобовые, недопустимые — паслёновые и бахчевые.

В Подмосковье многие дачники выращивают арбузы на так называемых умных грядках. При их перекопке существенно увеличивают количество вносимой органики, чтобы почва скорее прогревалась.

Грядку сразу накрывают чёрной плёнкой, а в ней перед посадкой арбузов делают прорези небольшого размера, в которые и сажают арбузы.

Плёнку оставляют на всё лето, а при необходимости грядку утепляют неткаными материалами.

В оборудовании умных грядок плёнка обязательна

Посадка арбуза на рассаду и уход за ней

Чаще всего подмосковные огородники выращивают арбузы через стадию рассады.

При расчёте времени для посева учитывают, что высадка рассады должна состояться через месяц с небольшим после этого, а высаживать рассаду можно только в тёплую почву.

В грядку без укрытия — не раньше начала лета, в теплицу — в зависимости от её качества. Поэтому сеять семена следует в самом конце апреля.

Арбузы нельзя сеять в общую большую ёмкость: они очень тяжело переносят любую пересадку. Нужны отдельные стаканчики ёмкостью от 250 мл и глубиной не менее 10 см, а лучше — крупные торфяные горшочки.

Грунт лучше купить сразу готовый: для самостоятельного приготовления надо найти песок, перегной, торф, дерновую землю и смешать их в равных долях, а затем обезвредить проливкой розовым раствором марганцовки.

Прежде чем насыпать грунт в стаканчики, в них насыпают немного крупного песка в качестве дренажного слоя.

Арбузные семена хранятся очень долго, покупать их каждый год не надо. Подготовка состоит в обеззараживании (20 минут в тёмном растворе марганцовки) и закаливании (сутки в условиях холодильника).

Если семена наклюнулись, их закаливают лишь 5–6 часов. Даже если ничего этого не выполнять, лучше замочить семена на 3–4 часа.

Сеют их на глубину до 3 см, поливают тёплой водой и обязательно присыпают почву тонким слоем песка.

Арбузные семена всходят и при сухом посеве, но подготовленные — более дружно

До появления всходов стаканчики держат накрытыми плёнкой в тёплом месте. Как только появятся первые росточки, все стаканчики переносят на несколько суток на хорошо освещённый прохладный подоконник.

В дальнейшем рассада растёт при комнатной температуре (ночью желательно на несколько градусов холоднее). Световой день нормальной интенсивности должен составлять не менее 12 часов.

Поливают рассаду аккуратно, умеренно, только подогретой водой.

Пикировка рассады не проводится, подкормка — если явно требуется. Если замечено замедление роста, подкармливают настоем золы. За неделю до высадки рассаду закаляют, понемногу вынося на балкон. Хорошая рассада — невысокая, но крепкая, с 3–5 здоровыми листьями.

Высадка рассады в грунт

В незащищённый грунт рассаду переносят, если ночные температуры не опускаются до 8–10 оС, а днём уже довольно тепло. В Подмосковье погода обманчива: так бывает даже в мае, но потом может сильно похолодать.

Поэтому соорудить временное укрытие надо обязательно. Арбузы выращивают как можно свободнее: их корни распространяются на большие расстояния.

Оптимальная схема на подмосковных дачах — 100 х 70 см; на настоящих бахчах между кустами выдерживают не менее 1,5 м. Высадка проводится просто.

  1. Готовят лунки размером чуть менее полведра, высыпают в них по горсти древесной золы, хорошо перемешивают и поливают. Присыпают почвой так, чтобы осталась лунка по размеру стаканчика с рассадой.

    Лунки заранее хорошо поливают

  2. Аккуратно вынимают из стаканчиков рассаду, не нарушая корней, и сажают её с небольшим заглублением. Торфяные горшочки сажают целиком, с рассадой.

    В случае тёплой грядки рассаду высаживают в прорези

  3. Засыпав пустоты грунтом, аккуратно поливают рассаду тёплой водой и обязательно посыпают сверху сантиметровым слоем песка.

    Правильно посаженная рассада не «замечает», что оказалась на новом месте

Выращивание арбузов посевом семян

Самые ранние сорта можно посеять и прямо в грядку. Делают это чуть раньше, чем высаживают рассаду, но обязательно в прогретую почву. В Подмосковье вне теплицы можно сеять подготовленные семена в самом конце мая, но посевы стоит поначалу прикрыть плёнкой. Схема посева — та же, что и схема высадки рассады, глубина — как и в стаканчики.

В теплице всё делается аналогично, только почву готовят более тщательно, обеззараживая её после прошлогодних растений. До посева арбузов часто выращивают на тепличной грядке редис или зелень. Сроки посева (или высадки) арбузов определяются температурными условиями в теплице. Экономя место, в теплицах сажают арбузы чуть более уплотнённо и выращивают их на шпалерах.

Особенности ухода за арбузом в открытом грунте в Подмосковье

Самое важное при уходе за арбузами — уберечь их от возможных похолоданий, поэтому очень часто подмосковные дачники оставляют проволочный каркас на всё лето и при необходимости натягивают на него плёнку или спанбонд.

Поливают арбузы лишь до начала роста плодов. Почва в этот период должна находиться постоянно в слегка влажном состоянии. Поливают аккуратно, по вечерам, тёплой водой.

Пока растения не сомкнут листья, грядку неглубоко рыхлят, выпалывают сорную растительность.

Когда арбузы вырастут до нормального размера и начнут созревать, их не только не надо поливать, их даже надо защищать от сильных дождей (возможно, натягивая плёнку): лишняя влага приведёт к получению несладких плодов. Подкармливают арбузы через 10–12 дней после высадки, используя настои органики и золы, а затем ещё 1–2 раза только зольным настоем. В период роста плодов арбузы не подкармливают совсем.

Арбузы стараются подкармливать натуральными удобрениями

Плети арбузов равномерно распределяют по грядке, стараясь не повредить их. Вскоре после приживания рассады обязательно формируют кусты, стремясь направить их силы на плодоношение. Особенно важно это для крупноплодных арбузов. Все прищипывания плетей и удаление завязей выполнят в тёплую, солнечную погоду.

В технике формирования арбузного куста есть масса нюансов: для тех или иных сортов предпочитают выращивать плоды либо на центральном побеге, либо, наоборот, на боковых. Непрофессионалу важно знать основное:

  • на растении оставляют лишь 4–6 плодов, удаляя остальные, когда они вырастут до размеров среднего яйца;
  • на каждом побеге нормально вырастает лишь один или два арбуза;
  • после вырастания арбузов до размера яблока оставляют выше него только 4–5 листьев.

Операции удаления лишних побегов продолжают постоянно: на растениях всё время будут появляться пасынки, оттягивающие на себя питание. Когда арбузы вырастут с кулак, под них кладут фанерки, чтобы они не загнивали от мокрой земли.

В качестве подкладки можно использовать любые подручные материалы

Обычно подмосковные дачники не обращают внимания на возможные болезни арбузов, тем более что при хорошем уходе болеет арбуз редко. Из вредителей приходится бороться с тлёй, в этом хорошо помогают различные народные средства: настои золы, табака, полыни и др.

Особенности ухода в теплице

В теплице проводятся те же мероприятия, что и вне её, только надо внимательнее следить за влажностью воздуха и температурой. Проветривание обязательно, поскольку влажный воздух может провоцировать грибковые заболевания. Особенностей, по сравнению, с незащищённым грунтом, две.

  • В теплице для многих сортов может понадобиться дополнительное опыление цветков. Если туда не залетают пчёлы, огородник должен уметь с помощью кисточки переносить пыльцу с мужских цветков внутрь женских.

    При наличии опыта опылять цветки можно и без кисточки

  • Обычно в теплице арбузы ведут в вертикальной культуре, оборудуя шпалеры. Поскольку при этом тяжёлые плоды могут упасть, для их сохранности при достижении размера кулака арбузики помещают в просторные мягкие сеточки, которые подвязывают к опоре. В сетках плоды освещаются лучше и становятся слаще.

    Использование сеток предотвращает потерю урожая

Сбор урожая

Перезревшие арбузы совсем не хранятся, а собранные недозрелыми не «доходят». Урожай надо снимать вовремя. На созревание плодов указывают затвердение кожуры, подсыхание плодоножки, появление жёлтого пятна там, где арбуз лежит на поверхности, и звонкий звук при постукивании.

Арбузы срезают при помощи секатора, обязательно вместе с хвостиком длиной 4–5 см. Хранятся подмосковные арбузы недолго, да их и не выращивают столько, чтобы хранить до зимы. Лучше всего сохраняются полосатые ягоды при 7 оС и влажности около 80%.

Отзывы

Вырастить вкусный арбуз в Подмосковье трудно, но можно, чем и занимаются многие энтузиасты. При принятии решения надо осознавать, что следить за грядкой надо будет постоянно, хотя сам уход и не является слишком сложным.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://nadache.guru/ovoshhi/bahchevye/arbuz/vyrashchivanie-arbuzov-v-podmoskove-v-otkrytom-grunte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.