Алыча и слива — в чем разница?

Содержание

Алыча и слива – в чем разница? Полезные свойства и особенности

Алыча и слива — в чем разница?

Еще совсем недавно садоводам была известна только слива. Однако в природе есть еще одна разновидность этой культуры, которая также заслуживает внимания.

Алыча дает вкусные и полезные для организма человека плоды. Это растение также прекрасно приживается в погодных условиях средней полосы России.

Но в чем заключается разница между сливой и алычой? Какими полезными свойствами обладают эти плоды? Есть ли противопоказания?

Алыча и слива: в чем разница и чем отличаются эти плоды

В первую очередь, стоит рассмотреть места происхождения данных растений. Слива перекочевала в Россию из западной Европы, в то время как родиной алычи считаются Малая Азия и Закавказье. Также эти культуры отличаются друг от друга по уровню морозоустойчивости.

Для алычи больше подходит более теплый южный климат, а слива хорошо переносит морозы. Однако благодаря стараниям селекционеров сегодня обе эти культуры прекрасно уживаются в средней России, хотя алычу по-прежнему рекомендуется высаживать южнее.

Исключением являются сорта Подмосковья, которые прекрасно переносит холод до -30 градусов.

Рассматривая, чем отличается слива от алычи, стоит отметить, что она требует намного больше ухода, чем ее южная сестрица. Эту культуру чаще поражают вредители и разнообразные заболевания.

Кроме этого, рядом со сливами не рекомендуется сажать растения, относящиеся к роду пасленовых. Помимо этого, данные культуры страдают от таких заболеваний, как плодовая и серая гниль, дырчатая пятнистость, ржавчина и млечный блеск.

После обрезки толстых веток на дереве образуются довольно большие дупла.

В свою очередь, алыча практически не страдает от заболеваний. Благодаря этому она лучше плодоносит.

Продолжая рассматривать, в чем разница алычи и сливы, стоит отметить то, что южная красавица привлекает на участок полезных насекомых, которые ускоряют опыление других культур.

Это происходит благодаря тому, что алыча начинает очень рано цвести. Однако она обладает и одним весомым минусом.

Если высадить на участке культуру, которая не способна выдерживать повышенные морозы, то есть риск, что корни и ветви дерева сильно пострадают.

В чем разница алычи и сливы? Самым заметным отличием является цвет плодов этих культур. Сливы вырастают синего, малинового и фиолетового цвета. Желтые плоды встречаются крайне редко. При этом форма сливы овальная, а на кожице есть небольшой светлый налет. Плоды алычи отличаются круглой формой и желто-красным цветом. Кроме этого, ее косточки невозможно отделить от мякоти.

Алычовые и сливовые саженцы выбирают одинаковые – с закрытой корневой системой. Однако желтая слива приживается намного быстрее.

Плоды алычи собирают недозрелыми в конце августа. При этом их можно очень долго хранить и легко транспортировать благодаря тому, что они отличаются довольно толстой кожицей. Слива созревает раньше, но хранится намного меньший срок.

Говоря о том, в чем разница алычи и сливы, стоит отметить разный химический состав плодов. Исходя из этого, культуры отличаются по своим полезным свойствам.

Состав сливы

Данные плоды отличаются довольно низкой питательной ценностью. В сливе содержится большое количество углеводов, а также жиры, клетчатка и белки. Кроме того, плоды этого растения могут похвастаться содержанием железа, калия, магния, селена, цинка, фосфора и кремния.

В состав слив входят витаминные комплексы (группы от A до E). Также этот плод богат пантотеновой кислотой, тиамином, ниацином и фолатами. Кроме этого, в нем содержатся моносахариды, крахмал, зола и органические кислоты.

Польза слив

Эти плоды положительно сказываются на:

  • иммунитете;
  • кислотном уровне желудочного сока;
  • обменных процессах;
  • желчном пузыре;
  • нервной системе.

Кроме этого слива обладает мочегонными и слабительными свойствами. Благодаря этим плодам ускоряется вывод токсинов из организма.

Вред слив

Если говорить о противопоказаниях, то от этих сладких плодов рекомендуется отказаться тем, кто страдает от:

  • сахарного диабета;
  • повышенной массы тела;
  • ревматизма или подагры;
  • гастрита.

Также не стоит употреблять эти плоды маленьким детям и кормящим матерям. Чтобы разобраться, чем отличается слива от алычи, необходимо рассмотреть свойства второго типа плодов.

Состав алычи

По значимости своих компонентов эти плоды не уступают ягодам малины. Именно поэтому алыча является прекрасным средством от простудных заболеваний. Слива такими свойствами похвастаться не может.

Кроме того, в алыче содержится много аскорбиновой кислоты. Ее присутствие можно почувствовать, надкусив сладкий плод.

Польза алычи

Среди полезных свойств стоит отметить:

  • низкую калорийность;
  • большое содержание витаминов.

Кроме этого, алыча благоприятно влияет на:

  • иммунную систему;
  • ЖКТ;
  • печень и желчный пузырь.

Также эти плоды рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от сахарного диабета, частых простудных заболеваний и ангины. Кроме этого, алыча способствует выведению лишней воды из организма и прочих вредных веществ.

Вред алычи

Если говорить о противопоказаниях, то тот плод отличается большим содержанием кислот. Поэтому алычу не стоит употреблять тем, кто страдает от проблем с желудком или поджелудочной железой. Однако в этом случае не обязательно отказываться от сладкого десерта. Если запечь алычу в духовом шкафу, то большая часть кислот выйдет из плодов.

У детей иногда бывает аллергия на алычу, поэтому стоит давать ее им с осторожностью. Сначала можно дать малышу попробовать кусочек плода и посмотреть на реакцию.

В заключение

Кроме описанных разновидностей, также в природе встречается тернослива. Слива, алыча и терн – в чем их отличия? В том, что третья разновидность является дикой. На кусте тернослива растут колючки. Также он отличается небольшой высотой. Деревья редко вырастают выше 3 м.

Тернослива ближе к алыче, так как она родом из южных регионов. Плоды этого кустарника редко употребляют в пищу, так как они имеют кислый вкус, отличаются большими косточками, толстой кожицей и довольно толстым восковым налетом.

Однако сегодня появляются разновидности терна, которые выведены селекционерами для выращивания на загородных участках.

Источник: http://fb.ru/article/346967/alyicha-i-sliva---v-chem-raznitsa-poleznyie-svoystva-i-osobennosti

В чем разница между алычей и сливой? чем отличаются?

Алыча и слива — в чем разница?

Конечно, не секрет, что слива и алыча – это разные культуры, но ответить на вопрос, что в них разного и похожего, сможет далеко не каждый садовод. По внешнему виду деревья похожи, их легко спутать. Но они имеют различия в правилах выбора, посадки и ухода, поэтому важно уметь отличать данные культуры.

Как отличить сливу от алычи: заметная разница

  1. В период созревания плодов отличить их не составит труда – алыча имеет желтый цвет с красноватым оттенком, слива же синяя.
  2. Пищевая ценность у них также разная. Слива имеет больше сахара и, соответственно, более сладкая. Зато алыча богата на кальций.

  3. Алыча теплолюбивая, поэтому чаще всего произрастает в теплых краях, чаще всего ее можно встретить на Кавказе. Слива отлично чувствует себя в широтах с умеренным климатом. Отдельные виды можно встретить даже в северных регионах.
  4. Плоды алычи поспевают ближе к концу летнего сезона.

    Молодое деревце дает плоды на два года быстрее, чем у сливы.

  5. Цветение алычи начинается с распусканием листочков. Цветы хорошо переносят перепады температуры.
  6. Слива лучше подходит для получения сухофруктов, чем алыча.
  7. Косточку алычи невозможно отделить, независимо от сорта.

  8. Алыча дает значительно больший урожай, чем слива. С одного дерева можно собрать до 45 килограмм плодов.
  9. Алыча – это неприхотливое к почве дерево, которое редко болеет или страдает от вредителей. В умеренных широтах данную культуру выращивают без химических обработок. Слива, наоборот, часто болеет и нуждается в уходе.

Алыча, как и слива, очень прихотливы в плане подрезки. Без проведения данных работ урожайность снижается и становится цикличной.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Вкус данных плодовых культур значительно отличается в зависимости от сорта. Такая же ситуация с размером плода.

Но, в целом, слива крупнее, чем алыча, некоторые культурные сорта которой могут достигать 70 грамм. Слива, как и алыча, может иметь желтый окрас, но синеватый оттенок не характерен для последней.

Слива более сладкая и сочная, ее мякоть плотная. Алыча имеет водянистую мякоть, а вкус кисловатый.

Настоящий грузинский соус «Ткемали» нельзя приготовить без алычи. Он готовится без соли и сахара и отлично подходит для многих блюд.

Отличие саженцев

Данные плодовые деревья не самоплодные, то есть, не способны к самоопылению. Данная информация требует от садоводов соблюдения некоторых правил:

  • совершать посадку саженцев нужно рядом с другими плодовыми деревьями, которые имеют тот же период цветения;
  • слива и алыча отлично приживаются друг на друге при прививке, на подвой можно подселять несколько различных сортов;
  • выбирая саженец, следует обратить внимание на листочки: у алычи они менее плотные и не имеют характерного для сливы пушка;
  • корень, независимо от вида дерева, должен иметь закрытую форму, поскольку правильное выращивание саженцев должно происходить в горшках;
  • саженец должен иметь сильный корень и разветвленный, отростки длиной не менее 20 сантиметров;
  • при выращивании в горшке корень закрыт от внешних факторов, таких как слишком большая влажность, сильные порывы ветра или прямые солнечные лучи, что помогает его лучшему формированию.

После выбора и высадки саженца садовод должен пристально за ним ухаживать в первые два года развития. В этот период происходит формирование молодого деревца, его активный рост.

Чтобы все проходило правильно, нужно проводить профилактическую обрезку лишних веток и своевременную обработку от вредителей. Важно подкармливать растение.Не следует забывать о корневой системе. Ее правильное формирование – это залог долголетия дерева.

Работы по формированию корня проводят в первый год жизни дерева в открытом грунте. Для защиты от заморозков нужно обязательно проводить мульчирование почвы.

Плодами описываемые деревья начнут радовать хозяев в разное время.

Алыча плодоносит уже на третий год после посадки. От сливы урожая придется подождать целых 5 лет.

Использование в косметологии

Богатый химический состав плодов сливы и алычи обуславливает их широкое применение в косметологических целях. Так, омолаживающие маски из них заметно замедляют появление морщин, позволяют сузить поры и увлажнить кожу.Не менее полезны косточки. Они незаменимы при изготовлении специального медицинского мыла, являются незаменимым ингредиентом при изготовлении многих видов духов.

На сегодняшний день существует множество рецептов, которые могут быть используемы в домашних условиях. Вот лишь несколько из них:

  1. Простая маска для лица, приготовленная из сметаны и сливовой мякоти, оздоровит кожный покров, станет отличным увлажняющим средством.
  2. Беременные девушки очень боятся растяжек. Если таковые появились, на помощь придет масло, изготовленное из косточек алычи.
  3. Крем для рук, приготовленный из плодов алычи, крахмала и яичного белка, вернет коже мягкость и устранит все дефекты.
  4. Волосы снова станут блестящими, если ополаскивать их отваром из сливы или алычи.
  5. Шелушение кожи не станет большой проблемой, если использовать детский крем, в который добавлены отвар ромашки и сок алычи.

Как видно из вышесказанного, оба дерева очень похожи, но это не родные сестры, а, скорее, двоюродные. Они имеют ряд отличительных черт в уходе, свойствах плодов и внешнем виде. Вкус плодов абсолютно разный. Также они не одинаково влияют на организм человека. Но оба фрукта вкусны и полезны, поэтому их стоит иметь на своем приусадебном участке.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/raznitsa-mezhdu-slivoj-i-alychoj.html

Разница между алычой и сливой

Алыча и слива — в чем разница?

Растения, произрастающие на многих садовых участках как любителей, так профессиональных садоводов — слива и алыча. Они встречаются в диком виде в лесах или на опушках.

Их выращивают не только из-за свежих вкусных фруктов, но и из-за возможности готовить запасы на зиму: варенье, джем или ликер. Эти два фрукта похожи по своим органолептическим качествам, внешнему виду и периоду плодоношения.

Далеко не все начинающие садоводы знают, в чем разница алычи и сливы и чем отличается уход за этими культурами.

Основные различия между растениями

Они имеют определенные отличия в питательной ценности, витаминном наборе, количестве и качестве микроэлементов. Для их употребления есть показания и противопоказания, т. к.

они активно влияют на состояние организма человека.

Уход за этими растениями немного разнится, что необходимо учитывать при выращивании их на садовом участке, поэтому важно учитывать, какова разница между сливой и алычой.

Слива — это сборное понятие. В него входит большое количество разных сортов, среди которых находится и слива, и алыча, но люди под этим названием обычно подразумевают только один вид, домашнюю культуру.

Она имеет среднего размера плоды темно-фиолетовой или синей окраски. На вкус она кисловатая или сладкая, в зависимости от степени зрелости.

В отличие от нее алыча имеет небольшие размеры, вкус ее кисло-сладкий. Цвет желтый, иногда с оранжевым оттенком. Благодаря своим вкусовым качествам, используется для производства различных соусов по всему миру. Один из наиболее популярных — ткемали.

Слива более требовательна в уходе, нежели алыча. Чтобы получить большой урожай, необходимо хорошо ухаживать за деревом, уберегать его от холодов и вредителей. Слива подвержена практически всем болезням, которые характерны для садовых деревьев:

  • ржавчина;
  • подверженность к гниению;
  • пятнистость листьев;
  • млечный блеск.

Однако, и слива не терпит возле себя саженцев пасленовых растений, и алыча — от них они могут заболеть разными грибковыми болезнями. Обрезка также требует внимательности и осторожности. При случайном удалении крупных жизнеспособных ветвей, может начаться процесс гниения, образуются полости, из которых начинает течь камедь.

Желтая ягода в плане выращивания более неприхотлива к условиям внешней среды. Она устойчива к разным заболеваниям, может выдерживать длительный период без полива. Слива поспевает немного раньше, т.к. аромат ее цветков привлекает насекомых эффективнее. Современные сорта морозоустойчивые, но на зиму стоит позаботиться об утеплении растения. Тогда урожай на будущий год будет лучше и обильней.

Способы отличить деревья и плоды

Перепутать и не отличить растения сложно. Разница, которую имеют алыча и слива, выражена прежде всего во внешнем виде, несмотря на то что это представители одной группы.

  1. И большая слива, и маленькая алыча отличаются цветом. Алыча имеет приятный светлый оттенок — она обычно или желтая, или оранжевая. Слива имеет темный и насыщенный фиолетовый цвет. В зависимости от сорта, может иметь синий или красный оттенок.
  2. Обе имеют кисловатый вкус. Это является особенностью вида, однако слива все же несколько более сладкая. Это объясняется тем, что в ней находится большее количество глюкозы, нежели в алыче. Она опережает по содержанию кальция.
  3. Несмотря на то что созревают культуры приблизительно в один период, желтая ягода немного позже дает плоды. Первый ее урожай собирают в августе, в то время как сливами можно полакомиться уже в конце июля. Ее можно собирать немного ранее времени созревания. Она может поспеть в процессе транспортировки.
  4. Цветение у сливы начинается перед тем, как проклевываются листочки. У алычи цветы распускаются в то время, что и листья. Однако, и слива, и алыча будут радовать цветением долгое время.
  5. У синего фрукта косточка от мякоти отделяется легко, в отличие от желтого.

Вкусовые особенности

Как слива, так и алыча содержат весь набор витаминов. Южный желтый фрукт является прекрасным антиоксидантом из-за витамина Е. Не отстает по количеству полезных веществ. В нем содержится каротин, который очень полезен для сохранения зрения на долгие годы.

Темно-синие плоды содержат такой набор витаминов и микроэлементов, который незаменим при:

  • тахикардии;
  • миопии или дальнозоркости: постоянное употребление фрукта является хорошей профилактикой глаукомы и катаракты в более зрелом возрасте;
  • иммунодефицитных состояниях;
  • онкологических патологиях;
  • болезнях желудка и кишечника;
  • у детей эти фрукты помогают формировать иммунитет, который будет их защищать зимой от простудных заболеваний;
  • рекомендовано употребление слив в период беременности, этот фрукт имеет большое количество витаминов, которые помогут плоду развиваться согласно нормальным показателям: с осторожностью стоит принимать в период лактации, т. к. она обладает слабительными свойствами, у детей, склонных к аллергии, может вызвать обильную сыпь.

И крупная слива, и маленькая алыча, являются продуктами с небольшой калорийностью, поэтому они широко используются теми, кто хочет похудеть. Фрукт ткемали издавна используется при хронических запорах, застоях желчи и постоянных вирусных инфекциях.

У этих плодов есть разница в методах приготовления. Темные плоды отлично подвергаются сушению и копчению. Из крупных синих фруктов получают очень мясистые и сладкие черносливы. Желтые плоды не могут подвергаться подобным методам обработки из-за своего небольшого размера, но из нее готовят очень вкусный и полезный соус ткемали, который лучше всего подходит к мясу.

Такой соус является визитной карточкой грузинской кухни, особенно если он приготовлен по национальному рецепту, поэтому между этими фруктами стоит выбирать исходя из предпочтений в кулинарии.

Заключение

Чем отличается желтая алыча от фиолетовой сливы, может ответить любой садовод даже с небольшим опытом. Они, хоть и относятся к одному виду, имеют разные характеристики. Алыча известна более мелкими, светлыми плодами, в то время как слива может похвастаться более крупными, темными фруктами, синего или фиолетового оттенка.

При выборе культуры для посадки нужно запомнить некоторые моменты. Слива более прихотлива в уходе, ей нужен более мягкий климат. Такое дерево раньше начинает плодоносить. Оба этих фрукта имеют кисло-сладкий вкус, который нравится и взрослым, и детям.

Источник: https://selomoe.ru/sliva/alycha-i-v-chem-raznica.html

Чем отличается алыча от сливы

Алыча и слива — в чем разница?

Чем отличается алыча от сливы вы узнаете, прочитав эту статью. Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.

Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Как же понять, чем отличается алыча от сливы?

Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:

Алыча является представителем вида, а обычная слива – это понятие рода.

Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета –начале осени. Слива радует своими плодами раньше, в июле, а некоторые сорта спеют в конце июня.

Слива растет на севере, а ткемали растет на юге. Однаконовые гибридные сорта не боятся сильных морозов и прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.

Плоды растений имеют разный окрас. У классических сортов он желтый и темно-синий, почти фиолетовый с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму.

Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.

Форма дерева. Для Русской сливы характерна растрепанность. Это свойство дерева присуще классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают березовые.

Для ткемали характерен специфический кислый вкус. У слив вкус сладковатый, вяжущий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Алыча полезные свойства

Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.

В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:

  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, В, РР, Е;
  • пектин;
  • натрий.

Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал).

Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.

Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.

Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД.

Слива полезные свойства

Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:

  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • витамины В, Р,С, Е, бета-каротин;
  • кумарины;
  • моно-дисахариды ;
  • пищевые волокна и другие полезные человеческому организму элементы.

Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами.

Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.

Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ.

Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.

Что лучше слива или алыча

Прежде чем купить какую-то культуру, следует взвесить все «за» и «против». Для этого рекомендуется сравнить сливу и алычу:

Алыча относится к скороплодным культурам. При правильной агротехнике она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Плодит каждый год, но для того, чтобы была завязь, необходим опылитель. Сливы могут опыляться самостоятельно, а вот плодить они начинают с пятого года.

Недостатком алычи является ее низкая зимостойкость. Однако, новые сорта гибриды прекрасно переносят суровые зимы. Сливы более морозостойкие, но при длительных морозах могут также как и алыча, подмерзать.

Алыча дает большой урожай и требует подпор, иначе ветви могут сломаться. У слив такого не бывает.

Сливы растут аккуратными деревьями, а алыча требует достаточно много места из-за своей растрепанной кроны. На той площади, где растет одно дерево, вполне могли бы поместиться два деревца другой культуры.

Решить, какое именно дерево сажать в саду, может только садовод. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Надеемся статья «Чем отличается алыча от сливы» вам понравилась!

Источник: http://hozyindachi.ru/chem-otlichaetsya-alycha-ot-slivy/

Алыча и слива: в чем разница

Алыча и слива — в чем разница?

Алыча и слива – родственные культуры, распространенные в средней полосе. При выборе между ними учитывают их особенности, неприхотливость, качество и вкус плодов.

Отличие сливы от алычи

Хотя культуры имеют общие черты, они принадлежат к разным видам. Отличия между ними заложены на генетическом уровне.

Основные сходства культур:

  • округлая форма плодов;
  • вытянутые зеленые листья;
  • внешний вид цветков;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов в плодах;
  • хорошо растут на освещенных участках и нейтральных плодородных почвах;
  • большинство сортов нуждаются в опылении;
  • растянутое плодоношение, что требует уборки урожая в несколько стадий;
  • хорошие медоносы для пчел;
  • схема ухода (полив, обрезка, подкормки);
  • способы размножения (черенками или порослью).

Часто алычу и сливу прививают на один подвой. Однако культуры не опылят друг друга, поэтому высадка опылителя обязательна.

Плоды каждой культуры используют в свежем виде и для получения домашних заготовок.

А именно:

  • варенья;
  • джема;
  • конфитюра;
  • компота;
  • пастилы;
  • сиропа;
  • желе;
  • мармелада;
  • сока;
  • вина.

В косметологии из них готовят маски для увлажнения кожи лица.

Генетические различия между культурами

Слива и алыча являются представителем семейства Розовые, куда также входят различные косточковые, семечковые и ягодные культуры (вишня, слива домашняя, персик, абрикос, миндаль). Род Слива объединяет более 250 видов, распространенных в умеренном климатическом поясе.

Алыча – исходная форма сливы домашней. Культура также известна как слива вишнеплодовая. Свое название она получила от азербайджанского слова aluca, что переводится как «мелкая слива».

Слива домашняя получена при скрещивании терна и алычи. Диких разновидностей сливы в природе не существует.

Как алыча отличается от сливы на фото:

Слива менее устойчива к заболеваниям и вредителям. Рядом с ней не рекомендуется высаживать томаты, перцы и другие пасленовые. Такое соседство приводит к распространению насекомых и грибковых заболеваний. Слива подвержена пятнистости, ржавчине, плодовой и серой гнили, камедетечению.

Алыча выпускает одиночные цветки белого или розового цвета размером 20-40 мм. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Дерево цветет более обильно, что отражается и на урожайности. Их выращивают в декоративных целях. У культуры полностью отсутствуют самоплодные сорта, поэтому ее высаживают группами.

У сливы простые цветочные почки, которые выпускают 1-3 белых цветка диаметром 15-20 см. Среди сортов сливы имеются частично самоплодные. Однако они отличаются поздним цветением, и не могут служить опылителями для более ранних сортов.

Что вкуснее: алыча или слива

Размеры, цвет и вкус плодов во многом зависят от сорта культуры. Обычно у домашней сливы плоды имеют массу 35-50 г, наиболее крупные достигают 70 г.

У сливы плоды фиолетового, желтого, светло-зеленого, красного или темно-синего цвета. На кожице имеется восковой налет. Косточка приплюснутая, заостренная по краям. Форма плодов округлая или вытянутая. Косточку можно без труда удалить из мякоти.

Алыча приносит плоды массой 12-37 г. Они чаще округлой или приплюснутой формы. При созревании кожица приобретает розовый, желтый, красный или фиолетовый цвет. Плоды некоторых сортов имеют небольшой восковый налет и продольную борозду. Косточка не отделяется от мякоти.

Внимание! Слива менее склонна к осыпанию плодов. После созревания алыча опадает на землю, поэтому важно вовремя собирать урожай.

Вкусовые качества плодов зависят от сорта. У алычи содержание сахаров составляет до 14%. На вкус она кисло-сладкая, дегустационная оценка от 4 до 4,8 баллов. В сливе содержится от 9 до 17% сахара, ее мякоть более сладкая и оценивается в среднем на 4,5-5 баллов.

Разница между алычой и сливой на фото:

Калорийность и пищевая ценность 100 г сливы:

  • 34 кКал;
  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 7,9 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г.

Калорийность и пищевая ценность 100 г алычи:

  • 49 кКал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,6 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

Алыча – более калорийный продукт, который превосходит сливу по содержанию белков, жиров и углеводов. В отличие от сливы, в ней содержится крахмал, больше органических кислот и калия.

Плоды культур отличаются сроками хранения. Максимальная продолжительность хранения сливы – 4 недели, после чего плоды начинают подгнивать. Алыча переносит длительные перевозки, без труда дозревает после сбора и хранится более 3 месяцев.

Области применения сливы и алычи

Из алычи готовят соусы к рыбе, мясу, птице и гарнирам, в том числе традиционную грузинскую закуску – ткемали. Для приготовления ткемали выбирают кислые плоды, добавляют чеснок, кориандр и другие специи.

Для получения сухофруктов и цукатов предпочтение отдают сливе. В алыче содержится больше воды, а после сушки плодов возникают трудности с отделением косточек.

Как отличить сливу от алычи

За счет обильного цветения алыча отличается повышенной урожайностью. С одного дерева снимают до 50 кг плодов. Средняя урожайность сливы – 20-30 кг.

Цветение алычи начинается в третьей декаде марта в одно время с распусканием листьев. У сливы бутоны распускаются в апреле-середине мая в зависимости от региона выращивания.

Сроки плодоношения определяются сортом культуры. Ранняя алыча плодоносит в конце июня, более поздние сорта – в августе и сентябре. Слива созревает в середине июля, самые поздние разновидности дают урожай во второй декаде сентября.

Алыча быстрее вступает в плодоношение. Первый урожай снимают через 2 года после высадки. Культура имеет вид кустарника или многоствольного дерева высотой 3-10 м. Продолжительность жизни от 30 до 50 лет.

После посадки слива начинает плодоносить на 3-6 год. Дерево вырастает до 15 м. Срок жизни культуры – до 25 лет. Активное плодоношение длится 10-15 лет.

Важно! Слива – более морозостойкая культура, способная выдерживать понижение температуры зимой до -30 °С. Однако алыча превосходит ее по засухостойкости.

Средняя морозостойкость алычи составляет -20 °С. Отдельные сорта способы выдерживать до -30 °С. При выращивании в холодном климате у нее часто вымерзают корни и побеги.

Слива считается более капризной из-за менее высокой стойкости к заболеваниям и засухе. Культура нуждается в повышенном уходе.

В природе алыча встречается в Передней и Средней Азии, на Тянь-Шане, Балканах, Северном Кавказе, в Молдавии, Иране и южной Украине. Современные морозостойкие гибриды выращивают в средней полосе и более северных регионах.

Родиной сливы считается Древняя Персия. Со временем культура получила распространение на территории Евразии. В России культуру выращивают с XVII века. Ее саженцы были завезены в подмосковное село Измайлово из Европы. Саженцы отличались низкой зимостойкостью. Селекционные работы над выведением более морозоустойчивых сортов сливы проводились в XIX-XX веке.

Разница между сливой и алычой в посадке и уходе

Алыча больше подойдет для выращивания в теплых регионах. В прохладном климате предпочтение отдается сливе. Во многом стойкость деревьев к внешним факторам зависит от сорта.

Саженцы алычи быстрее приживаются после посадки. Лучше всего приобрести посадочный материал в местных питомниках и выбрать сорт, приспособленный к необходимому региону. Районированные саженцы вырастают более сильными.

Совет! Слива нуждается в более частых поливах, особенно в период цветения.

После высадки алыча быстро разрастается. Крона дерева склонна к ветвлению, поэтому особое внимание уделяют обрезке. Обязательно устраняют слабые и неправильно ориентированные побеги. Каждый год культуру омолаживают путем подрезки старых ветвей.

Формированием сливы включает обрезку центрального проводника. На дерево оставляют 5-7 скелетных ветвей.

Из-за низкого иммунитета к заболеваниям слива нуждается в частых профилактических обработках. Для опрыскивания используют растворы фунгицидов. Обработку проводят до и после периода вегетации. Для профилактики болезней особое внимание уделяют уходу за деревом, устраняют корневую поросль и перекапывают почву.

Молодая алыча нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Поздней осенью дерево обильно поливают, а ствол окучивают землей. Саженцы укрывают специальным агроволокном и лапником.

Алыча и слива: в чем разница и каковы отличия?

Алыча и слива — в чем разница?

Слива попала на территорию России из западной Европы, а алыча – с юга, из Закавказья и Малой Азии. Слива и алыча, отличия между которыми заключаются в основном в морозостойкости, прекрасно растут на юге. Селекционеры вывели сорта обеих культур, которые хорошо плодоносят в средней полосе, но слива культивируется гораздо севернее, холодостойкости алычи настолько не хватает.

Но слива доставляет гораздо больше хлопот садоводам, поскольку вредители ее донимают и заболевания.

Например, поблизости от слив нельзя сажать пасленовые, это способствует распространению грибковых заболеваний.

Подвержена она ржавчине, дырчатой пятнистости, плодовой гнили, серой гнили, млечному блеску и сумчатой болезни. Если обрезать толстые ветки, образуются дупла, может начаться камедетечение.

Алыча практически не болеет, ее раннее цветение привлекает полезных насекомых на участок, а основным недостатком этой культуры для выращивания можно считать то, что морозы могут повредить корни и ветви. Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, способные выдерживать морозы до -30 градусов, но все равно на зиму лучше укрывать растение, поэтому севернее Подмосковья алыча выращивается кустом.

“Описание алычи”

Из видео Вы узнаете много интересного про алычу.

Саженцев

Большинство сортов обеих культур не самоплодны, это значит, что на участке должны быть посажены другие сорта для перекрестного опыления.

Даже те сорта, что заявлены как самоплодные, лучше плодоносят при перекрестном опылении.

Но выход из такой ситуации может быть простым – привить на один подвой несколько сортов, причем на одном дереве могут расти алыча и слива, что выглядит очень эффектно при созревании плодов разного размера и цвета.

Выбирая саженец сливы нужно внимательно осмотреть корни, желательно, чтобы было до пяти корешков длиной 20 – 25 см.

Лучше покупать саженец с закрытой корневой системой, хоть ее и не рассмотреть, но приживаемость таких экземпляров выше.

Первые несколько лет все внимание садовода направляется на приживаемость деревца, его осторожно формируют, заботясь о том, чтобы оно набирало силу.

Алычовый саженец желательно тоже покупать с закрытой корневой системой. Приживается он гораздо проще, чем слива, с первого же года посадки нужно работать над формированием кроны, а на зиму укрывать.

Алыча гораздо раньше сливы вступает в период плодоношения (на второй – четвертый год жизни), к этому времени желательно если не сформировать, то хоть наметить основной скелет растения. Обычно ему придают чашеобразную форму, в отличие от сливы.

Юное деревце растет гораздо быстрее сливы, ежегодный прирост побегов больше.

У обеих культур лучше приживаются и растут более сильными районированные корнесобственные растения, особенно это важно для алычи, потому что они лучше переносят зиму.

Посадки

Способы посадки не могут сильно отличаться у этих плодовых деревьев, поскольку требования к почве, условиям произрастания у них одинаковые. Обеим культурам нужны плодородные дренированные не кислые почвы, исключающие застой воды.

Яму вырывают глубиной до 60 – 70 см, диаметром – 50 – 60 см. В центр вбивают колышек для подвязывания саженца, выкладывают горкой землю, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают, обильно поливают. Корневая шейка должна остаться на уровне земли.

После посадки землю вокруг ствола мульчируют.

На юге обе культуры сажают как осенью, так и весной. Основное условие – дерево должно находиться в состоянии покоя. Именно это условие заставляет садоводов средней полосы совершать посадку весной, потому что осенью деревце не успеет прижиться и будет беззащитным перед зимними холодами.

Плодов

Основное отличие между этими двумя родственными культурами заключается в их чудесных плодах. Сливы мы привыкли видеть синими, малиновыми, фиолетовыми, реже желтыми, овальными или круглыми с восковым налетом. А алыча дарит круглые плоды разного размера (от 50 до 150 г каждый) в желто–красной гамме, косточки не отделяются от мякоти, а шкурка чаще всего плотная.

Алыча созревает в августе – сентябре, плоды можно собирать не дозревшими, они прекрасно транспортируются, дозревают в процессе хранения. Слива созревает раньше (большинство сортов), храниться меньше.

Различаются они по вкусу и полезным качествам, что объясняется их разным химическим составом. Так, плоды слив содержат больше сахаров, а алычи – кислот и кальция.

Фрукты обеих культур содержат много витаминов и элементов, необходимых организму, алыча превосходит практически все ягоды по содержанию витамина Е, а слива – витамина А.

сливы очищают сосуды, улучшают работу сердца, являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, продлевают молодость и укрепляют кости.

Алыча улучшает работу системы пищеварения, используется как легкое слабительное, желчегонное, противопростудное средство, она укрепляет иммунитет, нервы и кости. Сливу варят, сушат, коптят, а алычу не только варят и консервируют, но также из нее делают известный соус ткемали.

“Сорта слив”

Из видео Вы узнаете много нового про сорта слив.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/alycha/i-sliva-v-chem-raznitsa-22071/

Генетические различия

Сливу вывели на территории Западной Европы, а вот алыча впервые появилась в южной части Европы. Эти культуры, в основном, отличаются между собой только в показателях морозоустойчивости, но это не мешает им показывать высокую урожайность в местности с теплым климатом.

Слива характеризуется наличием большого числа недостатков. Она в большей мере поражается различными вредителями и заболеваниями. Никогда не стоит высаживать сливу вблизи пасленовых культур, т. к. это приводит к повышению вероятности возникновения грибковых бактерий. Часто поражается плодовой ржавчиной, плодовой гнилью, мучнистой росой и сумчатой болезнью.

Алыча не подвергается заболеваниям и вредителям. По причине того, что цвести она начинает гораздо раньше, на ее цветы слетаются полезные насекомые.

Недостатком следует считать только тот факт, что корни и побеги могут перемерзать при неправильной посадке.

Но селекционеры смогли создать такие разновидности, которые способны переживать температуры до -20 °С, без потери показателей урожайности и внешнего вида.

Цветение алычи более густое, чем у слив

Особенности саженцев

Слива и алыча — культуры, которые относятся к несамоплодным деревьям: у них нет возможности проводить опыление собственной пыльцой. По этой причине нужно учесть несколько нюансов.

  1. Обе культуры следует высаживать вблизи других фруктовых растений, которые схожи с ними по времени цветения.
  2. Осуществляют прививку нескольких сортов на 1 подвой. При необходимости, вы можете прививать сливу к алыче, и наоборот. В результате, во время плодоношения, на 1 дереве будут формироваться плоды разного размера и цвета.

Листья сливы более плотные, с нижней стороны имеют пушок. При покупке саженца сливы обращайте внимание на то, что его корни должны иметь закрытую систему, то есть выращиваться в емкостях. Корневая система должна состоять из 5-10 отростков длиной 20 см.

Закрытая корневая система способна увеличить сопротивляемость растения к негативным факторам окружающей среды (переизбыток влаги, ветер и палящее солнце). В течение 2-3 лет после посадки, следует заботиться о том, чтобы саженец набирал рост и правильно формировался.

Для этого проводят его обрезку и подпитывают необходимыми удобрениями.

Саженец алычи также должен быть с закрытой корневой системой. В первый год после посадки следует следить за правильным формированием корней, а вот зимой проводят мульчирование почвы, чтобы защитить от заморозков. Алыча начинает плодоносить на несколько лет раньше сливы. Для развития ей достаточно 3 года. А слива вступает в плодоношение на 5-6 год.

Отличия плодов

Отличить культуры можно по особенностям плодов. Сливы бывают синего, фиолетового, желтого или розового оттенка. Их форма овальная или круглая, симметричная. Поверхность таких плодов характеризуется наличием плотного воскового налета, который только улучшает внешние особенности фрукта.

Алыча отличается круглыми плодами, размеры которых могут быть самыми разными: от 50 г до 150 г в зависимости от сорта и условий произрастания. Цвет желтый или бледно-красный. Кожура таких плодов плотная, а косточку трудно достать или отделить от основной части.

Плодоносить алыча начинает в августе, а слива созревает уже в начале июля.

Стоит обратить внимание на их сроки хранения. Слива, несмотря на ряд достоинств, хранится намного меньше. Спустя 3-4 недели, плоды уже начинают подгнивать, а вот алычу можно хранить на протяжении 3 месяцев.

Отличить эти культуры можно и по вкусу. Сливы более сладкие, т. к. в ее составе содержится большое количество сахара. В составе алычи присутствует внушительная доза кислоты и калия, что объясняет ее кислый вкус. В составе сливы присутствуют витамины группы А, а алыча богата витамином С. Из основных полезных свойств следует выделить:

  • алыча улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов из организма;
  • очищает печень от желчи;
  • укрепляет костную ткань и центральную нервную систему.

Слива характеризуется положительным влиянием на зрение человека и улучшает состояние кожи (разглаживает морщины и питает эпидермис). К ценным свойствам этого фрукта следует отнести и то, что он способен замедлить процесс распространения раковых клеток по организму.

Алыча начинает плодоносить раньше, чем слива

Принципы посадки

При посадке разница между сливой и алычой минимальна, т.к. обе культуры требовательны.

  1. Растения нуждаются в питательной почве. В ее составе должно содержаться минимальное количество щелочи (не более 5%).
  2. Важно выращивать деревья на возвышенных участках, чтобы грунтовые воды не создавали застой влаги.
  3. На дно лунки устанавливают дренажную систему, чтобы вывести лишнюю воду из почвы.
  4. Место для посадки должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от ветра.

Лунки готовятся по одному и тому же принципу. Выкапывают яму, глубиной до 80 см и шириной около 50-60 см. В центральной части лунки лучше установить прут или колышек, которые будут выступать в качестве опоры для молодого саженца. И слива, и алыча могут деформироваться от влияния ветра.

После привязывания саженца к опоре следует тщательно присыпать корни землей и плотно утрамбовать. Посадочный материал поливают и мульчируют почву соломой, смешанной с перегноем. Лучше всего, если прикорневая шейка саженца окажется расположенной над землей, чтобы корневая система не загнила.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.