Бытовой инкубатор «Несушка»: инструкция и разновидности

Содержание

Инкубатор БИ-1: описание, инструкция по применению

Бытовой инкубатор «Несушка»: инструкция и разновидности

Инкубатор БИ-1 отличается своей популярностью в домашнем хозяйстве и мелких фермерствах. Связано это с его доступной ценой, компактностью, удобством эксплуатации.

Инкубатор БИ-1

Общая характеристика

Инкубатор «Несушка» БИ-1 предназначается для выведения птенцов домашних птиц: цыплят, перепелок, утят, гусят, фазанов и голубей.

Схема устройства (пояснения в тексте)

Корпус (поз. 1) имеет обшивку из пенополистирола, что придает оборудованию легкость и отличные теплоизоляционные свойства. В верхней части (на крышке — поз. 2) имеется стеклянное смотровое окошко (поз. 3), необходимое для контроля температуры на термометре и состояния яиц.

На дне расположены емкости с ячейками для воды (поз. 8, 11), а также приборы, контролирующие состояние среды внутри инкубатора: испаритель, термометр и датчик (поз. 4,5,6). БИ-1 может комплектоваться терморегулятором (поз. 9) аналогового или цифрового типа.

Также продаются модели, в которых терморегулятор совмещается с влагомером (поз. 10).

Оборудование работает от электросети напряжением в 220 В (поз. 7). Также выпускаются модели БИ-1, которые могут работать от батареи с напряжением 12В. Такой вариант подходит в районах, где часто возникают перебои с электроэнергией. Диапазон рабочей температуры – 33-45°C.

В комплектацию входит решетка для размещения куриных яиц. Для вывода птенцов других птиц элемент приобретается дополнительно.

Решетки для гусиных и перепелиных яиц

Разновидности инкубатора

В магазинах БИ-1 Несушка представлен разнообразием моделей:

  • по варианту поворачивания яиц на сетке оборудование делится на ручной (поворот производится вручную), механический (поворот осуществляется при помощи решетки) и автоматический тип (поворот осуществляется с помощью решетки и автоматического устройства поворота (АУП));
  • изделия, работающие от электрической сети 220 В и 12 В, выпускаются в 2-х вариантах: с ручным или автоматическим переключателем источника питания.

Терморегулятор, работающий от сети 220В и 12В

Также оборудование различается по вместимости и габаритам соответственно.

Таблица. Вместимость и габариты инкубатора БИ-1 для куриных яиц.

 

Вместимость с решеткой и АУПВместимость без решетки и АУПГабариты, мм
3650540*340*310
6390590*520*290
77100720*520*290
104140730*600*310

Разновидности инкубатора

Достоинства и недостатки

К достоинствам инкубатора БИ-1 относятся:

  • комплектация терморегулятором аналогового или цифрового типа. 2-ой вариант более удобен, с помощью прибора автоматически поддерживается
  • установленная температура. Первый вариант требует ручной настройки, однако стоит дешевле;
  • легкость конструкции (не более 6 кг). Связано это с корпусом из пенопласта;
  • хорошая теплоизоляция. Данное свойство обусловлено также материалом корпуса;
  • хорошая вместимость. В зависимости от модели можно закладывать от 36 до 104 яиц за один раз; Рис.7
  • возможность вывода различных домашних птиц (кур, гусей, фазанов, уток, перепелов);
  • разнообразие моделей. Можно приобрести оборудование с возможностью работы от аккумулятора (12 В), с наличием встроенного влагомера;
  • низкая стоимость. Инкубатор БИ-1 является одним из самых дешевых устройств данного типа.

Есть у «Несушки» БИ-1 и недостатки. Обусловлены они, главным образом, материалом корпуса. К ним относятся:

  • хрупкость. Корпус устройства очень легко повредить;
  • поглощение запахов. Пенопласт быстро и надолго впитывает запахи.

Инкубатор Золушка

Инкубатор Блиц-100

Если сравнивать БИ-1 с прочими популярными моделями, то можно выделить ряд преимуществ. При небольших размерах корпус отличается большей вместимостью. Для работы потребляется меньше мощности. Большой диапазон температуры и влажности увеличивает функциональность.

Таблица. Сравнительная характеристика инкубаторов.

 

ПараметрБИ-1 НесушкаЗолушкаБлиц-100Ц
Вместимость, шт1049860
ПоворотАвтоматическийАвтоматическийАвтоматический
Материал корпусаПенополистиролПенополистиролПенополистирол
Диапазон регулирование температуры, °С33-4535-4235-40
Диапазон влажности, %20-8525-8530-90
Потребляемая мощность, Вт607570
Работа от сети220В220В220В
Габариты, мм730*600*310885*550*275900*610*305
Вес, кг4,35,06,0
Стоимость, руб4500-50004000-48006000-6500

Инструкция по применению

Чтобы получить здоровый выводок птицы, необходимо следовать четко по инструкции. Общие рекомендации по использованию следующие. Для нормального функционирования инкубатора требуется размещать его в соответствующих условиях.

Для этого используется сухое помещение, в котором установлена температура в диапазоне 20-25°C. Запрещено повышение более 35°C или понижение от 15°C. В помещение всегда должен поступать свежий воздух. Отверстия вентиляции в корпусе должны всегда оставаться открытыми.

На инкубатор не должны попадать прямые солнечные лучи. Нельзя устанавливать устройство на полу, а также на сквозняке.

БИ-1 с инкубационным материалом

Инкубатор БИ-1 может эксплуатироваться в 2-х режимах (в зависимости от разновидности): автоматическом, либо ручном. В первом случае оборудование оснащено цифровым табло и кнопками. С их помощью осуществляется настройка, сохранение и поддержание определенных значений влажности и температуры. Переворот яиц выполняется при помощи АУП.

В ручном режиме используется аналоговый терморегулятор. В нем параметры устанавливается вручную. И переворот яиц в процессе осуществляется самостоятельно.

Сам процесс выполняется в следующей последовательности.

Шаг 1. Подготовка инкубатора

  1. Устройство осматривается, проверяется комплект оборудования.
  2. В нижнюю часть БИ-1 помещается сетка. Сторона с гладкой поверхностью располагается при этом сверху.
  3. На корпус оборудования сначала монтируется АУП (при его наличии) и крышка.
  4. Устройство подключается к электросети.

    При этом АУП перемещает решетку к противоположной стороне корпуса.

  5. Ручка термического регулятора устанавливается в средней позиции. Индикатор загорается, что обозначает нагрев инкубатора. При достижении требуемого значения лампа индикатора переходит в мигающий режим, что сигнализирует о переходе в рабочее состояние.

    На нагрев в среднем уходит полчаса.

  6. Терморегулятор может работать от аккумулятора в 12 В. Для подключения к батарее провод отсоединяют от электросети, зажимы устройства устанавливают на клеммы аккумулятора. Важно соблюдать полярность. Терморегулятор работает аналогично прибору от электросети.

    После достижения температуры заданного значения зажимы отсоединяют от клемм аккумулятора.

Крышка устройства

Шаг 2. Закладка яиц

  1. Из оборудования снимается крышка, сетка и АУП извлекаются. В емкость заливается теплая кипяченая вода. Далее решетка с АУП снова устанавливаются в корпус.
  2. Выполняется преднастройка термического регулятора. Для максимально точного замера значения при установке параметра рекомендуется воспользоваться ртутным термометром.

    Прибор укладывается на решетку таким образом, чтобы видеть показания через смотровое окошко. Инкубатор закрывается крышкой и подключается к электросети. Индикатор загорается, что сигнализирует о работе нагревателей. Примерно через полчаса температура достигает требуемого значения, лампа индикатора начинает мигать. Термометр в данный период должен остановиться на отметки в 37,7 °C.

    Если значение отличается более чем на 0,5°C, требуется проведение повторной подстройки. Проводить её следует где-то минут через 25. В течение этого времени температура стабилизируется в устройстве. Подстройка выполняется при помощи поворота тумблера регулятора температуры. Если повернуть тумблер по ходу часовой стрелке, то температура повышается.

    Уменьшение параметра осуществляется поворотом терморегулятора против хода часовой стрелки. По достижении требуемой температуры термометр заменяется прибором, входящим в комплектацию. При этом необходимо сравнить значения двух приборов, разницу (в случае ее выявления) учитывают при дальнейшем использовании инкубатора. Устройство отключается от электросети.

  3. Для проведения вышеуказанных манипуляций можно использовать терморегулятор 12 В. Процесс осуществляется согласно п.2. Разница заключается лишь в подключении терморегулятора к аккумулятору с помощью зажимов.
  4. Осуществляется сортировка яиц.

    Для инкубации используются свежие, чистые (но не мытые) яйца средних габаритов, с чистой, матовой скорлупой без вкраплений, шероховатостей, неровностей. Для выведения птенцов подходят яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре не ниже 10 градусов.

  5. При укладке яиц рекомендуется пометить их стороны символами (например, «+» и «-»).

    Это позволит отслеживать положение при поворачивании яиц.

  6. Яйца укладываются в подготовленный корпус.
  7. Внутрь корпуса укладывается термометр таким образом, чтобы через стеклянное окно было видно значение температуры.
  8. Оборудование закрывается крышкой и подключается к электросети.

Заливка воды

Измерение температуры

Укладка яиц

Во время инкубационного периода необходимо выполнять следующие действия:

  1. Регулярно проверять температуру и наличие жидкости внутри. При необходимости жидкость заливается через решетку (инкубатор требуется отключать от сети).

    Контроль состояния яиц

  2. При инкубации рекомендуется менять местоположение яиц: от стенок корпуса перемещать в центр и наоборот.
  3. За 2 суток до окончания инкубационного периода яйца перемещать запрещается. При наличии АУП его снимают.
  4. Во время инкубации требуется 2 раза проводить проверку яиц: через неделю и через 11-13 дней. Проверка осуществляется по средствам овоскопа или яркой лампы.

    Проверка яиц

  5. При отключении электроэнергии инкубатор накрывают сверху одеждой. В случае наличия терморегулятора 12В, устройство подключают к аккумулятору. Если электричество отключено на долгое время (свыше 5 часов), инкубатор следует переместить в теплое помещение для поддержания требуемых условий.
  6. В случае появления выводка на сутки раньше срока, температуру уменьшают на 0,5 °C, при запоздалом выводе – температуру увеличивают на 0,5°C.
  7. Вылупившихся птенцов вынимают из устройства и помещают в сухое теплое место с температурой окружающей среды примерно 37°C. Для обогрева можно использовать электрическую лампу.

    Вылупление птенцов

  8. По окончанию инкубационного периода устройство отключается от сети, разбирается, хорошо моется с помощью тряпки или губки и моющего раствора (с мылом, стиральным порошком). Затем оборудование промывается чистой водой, промокается тряпкой и высушивается. Все составные детали устанавливаются на место.

    Разборка инкубатора

Упаковка от инкубатора

— Инкубатор «Несушка» БИ-1

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/inkubator-bi-1.html

Как инкубировать яйца в инкубаторе “Несушка”

Бытовой инкубатор «Несушка»: инструкция и разновидности

Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления.

Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств.

В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.

Производитель

Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки.

Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция. В аппарате имеется смотровое стеклянное окно, а также емкость для воды на дне, испарители и термометр.

При необходимости инкубатор может работать до 20 часов без подключения к сети, однако резервный аккумулятор нужно приобретать отдельно.

В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.

Инкубатор Несушка Би-1 имеет четыре подвида различающихся в первую очередь вместительностью лотка.

Термометр в зависимости от модели может быть цифровым или аналоговым (настройки производятся вручную). Полностью автоматизированные версии имеют так же цифровое табло и удобные кнопки.

Виды

Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» – возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

БИ-1 на 36 яиц

Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.

Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.

БИ-1 на 63 яйца

Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей имеется опция резервного питания от аккумулятора.

БИ-2М на 77 яиц

В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.

Инкубатор би-2 имеет электронный регулятор температуры с термодатчиком, размещенным на и поддерживающий необходимую температуру в течение всего времени инкубации.

БИ-2 на 104 яйца

Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой.

При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление.

Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

Производитель предлагает настолько широкий выбор комплектации устройств, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.

Поворотное устройство для автоматизации

Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.

Как установить

Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:

  1. Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
  2. Включить инкубатор в сеть.
  3. В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
  4. Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
  5. В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.

Все движения решетки должны быть медленными и плавными, в противном случае есть риск повреждения эмбрионов птенцов. При соблюдении временных промежутков перемещения можно начинать пользоваться устройством согласно руководству.

Терморегуляция

После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38оС.

Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45оС с погрешностью до 0,3оС. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора.

Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.

Терморегуляция инкубатора Несушка.

Влажность

Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора.

Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%.

Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.

Площадь испарения, %Влажность в инкубаторе, %
5040-47
7045-55
10055-70

Правила инкубации яиц

После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме.

Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации.

На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять.

Таблица инкубации куриных яиц

Сборка и эксплуатация

После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.

Как закладывать яйца

Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе.

Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10оС. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора.

Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.

Яйца, расположенные у стен, нужно менять местами с теми, которые находятся в центре.

После каждого цикла камеру нужно тщательно промыть мыльной водой и провести дезинфекцию. Однако нельзя использовать ультрафиолет – он пагубно влияет на структуру полистирола.

Как уменьшать влажность

Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.

Вентиляторы

В каждой модели инкубатора “Несушка” имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха.

При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла.

Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

Схема инкубатора Несушка.

Достоинства и недостатки инкубатора «Несушка»

Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:

  • соотношение цена-качество;
  • легкость и компактность конструкции;
  • возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
  • большая вариативность комплектации.

Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:

  • сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
  • хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
  • частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
  • необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.

Про инкубатор “Идеальная наседка” можно прочитать тут.

Инкубатор этой серии можно повсеместно найти в специализированных магазинах или купить поддержанный вариант. Однако на вторичном рынке сложно найти свежий и хорошо работающий инкубатор.

В данном видео рассказывается о правилах инкубации куриных яиц в домашних условиях.

Выводы

  1. Инкубатор «Несушка» производится отечественным производителем, за счет чего он имеет низкую цену, простоту в эксплуатации.
  2. В зависимости от модели и комплектации прибор оснащен местом для кладки на 63-104 яйца, аналоговым или цифровым термодатчиком и резервным аккумулятором.

  3. Имеется ручное или автоматическое устройство для поворота эмбрионов, что упрощает процесс работы.
  4. Влажность в инкубаторе можно регулировать с помощью добавления или уменьшения площади испарения воды в нижнем лотке.

  5. В устройстве есть смотровое окно и вентиляционные решетки, благодаря которым можно следить за развитием эмбрионов, не нарушая внутренний микроклимат.

Также читайте про то, нужен ли петух в курятнике.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/inkubatsiya/nesushka.html

Описание и характеристики инкубатора Несушка

Бытовой инкубатор «Несушка»: инструкция и разновидности

Инкубатор Несушка получил немало лесных и негативных отзывов от потребителей.

На рынке он представлен двумя моделями Би 1 и Би 2 с разным типом функций, возможностей, дополнительных нововведений, так что при покупке можно найти тип, который идеально подходит для тех или иных целей.

В статье будут подробно описаны обе модели, а также особенности, достоинства и недостатки Несушки перед инкубаторами иных видов.

Что входит в комплектацию инкубатора

Разные инкубаторы имеют отличную друг от друга комплектацию. Бывает так, что при покупке той или иной модели покупатель получает только корпус, а остальные комплектующие приходится докупать и цена в итоге получается очень высокой. Что же идет в комплекте с инкубатором Несушка?

Комплектация инкубатора Несушка

  1. 4 решетки (лотка) под яйца. Это могут быть решетки чисто для куриных яиц или для птиц разных видов. Тут все зависит от места покупки и различных специальных предложений.
  2. Блок управления. Он отвечает за все автоматические функции (поддержка температуры, влажности, таймер поворота яиц).
  3. Устройство автоматического поворота яиц.
  4. Два светодиодных датчика на крышку для слежения за влажностью и температурой, а также энергии.
  5. Светодиод для подсветки окошечка на верхней крышке.
  6. Датчик слежки за уровнем воды.
  7. Ультразвуковой испаритель воды.

Аккумулятор, дополнительные решетки нужно приобретать отдельно. И затягивать с приобретением аккумулятора не стоит, так как от него может зависеть сохранность яиц, ведь никогда не знаешь в каком часу, и в какой день вдруг отключат электричество.

Характеристики инкубатора Несушка Би 1

Инкубатор Несушка Би-1 имеет четыре подвида различающихся в первую очередь вместительностью лотка. Есть модели на 36, 63, 77 и 104 яиц. В зависимости от той или иной вместительности в комплектацию к инкубатору дают решетку (лоток для яиц) определенного размера. Наиболее востребованными считаются модели на 77 яиц, а наиболее дорогими на 104 яйца.

Характеристики инкубатора Несушка Би 1

Используется тип Несушки Би 1 для выведения кур, утят, перепелов, гусей. Корпус изготовлен из пенополистирола (пенопласта) и имеет хорошую теплоизоляцию. На верхней крышке имеется смотровое окошко, чтобы, не открывая инкубатор, следить за состоянием яиц. Есть все необходимые датчики и контроллеры температуры, влажности. Разные модели могут быть автоматических и ручных режимов.

Работает инкубатор Несушка Би-1 от электросети с напряжением 220 В, может монтироваться батарея (аккумулятор), чтобы в случае перебоев в электросети машина переключалась на резервное питание. Диапазон рабочей температуры колеблется в пределах 33-44 градусов тепла.

Терморегулятор может быть аналоговым или цифровым, также отличается тип переворота яиц.

Описание инкубатора Несушка Би 2

В инкубаторах Несушка Би-2 можно выводить кур, перепелов, голубей, фазанов, попугаев, гусей. Размеры зависят от того, на какое количество яиц он рассчитан. Выпускают конструкции на 36, 63, 77 и 104 яичка, как и в случае с моделью Би 1.

Характеристики инкубатора Несушка Би 2

Корпус сделан из пенопласта, что значительно сокращает массу (максимум 6 кг). Сверху есть удобное окошко для слежки за состоянием яиц внутри. В корпусе имеются отверстия для проветривания. Особенность Би 2 перед Би 1 в том, что корпус и технологическая составляющая этой конструкции более современная и надежная.

Конструкция Би 2 36 осуществляет нагрев лампами накаливания. Все остальные проводят нагрев ТЕНами. Наибольшую мощность имеет конструкция типа Би 2А (104 яйца) – 60 Вт. Наименьшая наблюдается у Би-2 36 (36 яиц) – 36 Вт.

Разные модели могут отличаться типом питания (от сети, аккумулятора), типом терморегулятора (аналоговый, цифровой), переворотом яиц (ручной и автоматический).

Какие преимущества автоматических и ручных режимов?

Инкубаторы Несушка имеют автоматический, полуавтоматический и ручной режим работы. Не во всех моделях есть такое разнообразие, но если поискать, то найти можно. В чем же особенности каждого из этих режимов?

Автоматический инкубатор оснащен цифровым табло

  • Автоматический инкубатор оснащен цифровым табло и специальными кнопочками, чтобы можно было выставлять время переворота яиц, нужную температуру, влажность, которую машина запоминает. Таким образом, заводчику достаточно раз ввести нужные показатели, и затем инкубатор делает все сам.
  • Полуавтоматический режим позволяет выставить время переворачивания яиц, что до температуры и влажности, то их нужно все время настраивать.
  • Ручной режим не дает возможности отлучиться надолго. Заводчику необходимо все время переворачивать яйца вручную, контролировать все показатели в инкубаторе. С другой стороны система находится под полным контролем человека и результат по большей части зависит от действий заводчика, а не машины, что может значительно повысить выводимость птиц.

Такие вот особенности у разных моделей инкубатора Несушка, выбор, разумеется, зависит от возможностей и предпочтений заводчика. Самые дорогие модели полностью автоматизированы, дешевые – ручные.

Чем отличается инкубатор Несушка от других моделей?

Инкубатор Несушка имеет много положительных качеств, которые сделали его не просто популярным, но наиболее выгодным для молодых заводчиков с небольшими размерами подворья. В чем его достоинства?

Рекомендуемые параметры вывода

  • Наличие встроенного аккумулятора на случай отключения питания.
  • Небольшой вес, позволяющий переносить конструкцию даже детям.
  • Простота функционала. С таким аппаратом очень просто работать.
  • Наличие дополнительных решеток, которые идут в наборе или имеются в продаже.
  • Долгий срок службы (10 лет).
  • Приемлемая цена. Так как модель эта делается в России, цены на нее невысокие.

Если сравнивать инкубатор Несушка с аналогом «Квочка», то в последней имеется только ручной режим поворота яиц, да и сам метод поворота немного другой – решетка не передвигается, а меняет уклон корпуса.

Это эффективно, но очень трудоемко, так же в ней нет регулятора влажности. Что до цены, то она примерно одинакова.

В сравнении с «Золушкой», Несушка более функциональна, но «Золушка» стоит дешевле и имеет более простую конструкцию.

«Блиц» и «Поседа» во многом превосходят Несушку, но и стоят намного дороже. У них более прочный корпус, богатый функционал, стабильная и надежная система, да и используют их нередко на больших предприятиях, в то время как Несушка рассчитана на заводчиков с небольшим количеством птиц на подворье.

Какие у инкубатора Несушка недостатки?

Инкубатор Несушка имеет много недостатков. Хотя учитывая стоимость и простоту конструкции, это не удивительно, но заводчиков любителей это не страшит.

Решетки для инкубатора Несушка

  • Пенопласт, из которого сделан корпус, быстро впитывает запахи, поэтому после каждой закладки яиц машине нужна основательная чистка.
  • Время от времени (и в особенности после отключения света) нужно калибровать настройки, установленные в инкубаторе.
  • Установка на сквозняке, на полу или под солнцем может привести к некорректной работе механизма.
  • Хоть пенопласт для корпуса используется усиленный, он все же хрупкий в сравнении с деревом или пластиком, поэтому при использовании и перемещении нужно быть аккуратным.
  • Отсутствует вентилятор из-за чего равномерность прогревания и проветривания яиц стоит под большим вопросом.

Решетки для инкубатора Несушка и некоторые комплектующие нужно проверять на месте перед покупкой, так как нередко ни либо не подходят, либо не работают.

Советы по использованию

Для наиболее продуктивного использования инкубатора Несушка, стоит знать о некоторых его особенностях.

Режимы вывода молодняка разных видов домашней птицы в инкубаторе «Несушка»

  • При чистке инкубатора стоит использовать те средства, в составе которых нет абразивных веществ. Причина в том, что пенопласт плохо чистится и плохо вымывается.
  • Перед окончательной закладкой яиц в первый раз после покупки инкубатора, стоит провести полный осмотр машины и провести испытательный запуск. Это позволит проверить, насколько аппарат хорошо работает, его исправность, целостность.
  • До закладки яиц стоит выставить все автоматические настройки, чтобы потом не возиться с ними и не испортить яйца, которые уже будут там «созревать».
  • Температурные показатели в комнате, где стоит инкубатор Несушка, должны колебаться в пределах 15-35 градусов по Цельсию, в противном случае аппарат может некорректно работать.

Видео – инкубатор несушка сборка

Источник: https://fermerok.info/inkubator-nesushka

Бытовой инкубатор «Несушка»: инструкция и разновидности

Бытовой инкубатор «Несушка»: инструкция и разновидности

Инкубатор «Несушка» БИ 1, который представлен на рынке в разных моделях, считается одним из наиболее подходящих для домашнего пользования.

Свою популярность он приобрел благодаря доступной цене, т.к. производится в России (г. Новосибирск) и небольшим размерам, что удобно для маленьких хозяйств.

Инкубатор БИ 1 предназначен для выведения птенцов курей, уток, гусей и перепелов. Подходит и для яиц фазанов, голубей, попугаев.

Корпус прибора из пенопласта, который делает конструкцию легкой и обеспечивает теплоизоляцию. Устройство оснащено смотровым стеклянным окном, на дне — емкостью с ячейками для воды, испарителем и датчиком, термометром. Последний, в зависимости от модели, может быть:

  • аналоговым, настройка температуры на котором осуществляется вручную, поворачиванием ручки по часовой стрелке для увеличения и против – для уменьшения.
  • цифровым, характерным для автоматических моделей.

Автоматический инкубатор несушка оснащен цифровым табло и кнопками.

Это позволяет производить настройки работы, сохранять их и автоматически поддерживать заданные параметры температуры и влажности.

Модели устройства различаются по способу поворота яиц:

  • ручной;
  • автоматический;
  • полуавтоматический.

Также имеют разную вместимость. Минимальный размер рассчитан на 36 яиц, а максимальный – на 104.
Обратите внимание, что при необходимости, устройство может работать около 20-ти часов от аккумулятора, который стоит предусмотрительно приобрести заранее.

К каждому бытовому прибору прилагается понятная инструкция и гарантийный талон.

Вид инкубатора несушка снаружи

Инкубатор бытовой несушка БИ 1

Есть два варианта модели БИ-1, которые различаются вместимостью инкубационного материала:

  • БИ-1-36 (на 36 яиц);
  • БИ-1-63 (на 63 штуки).

Корпус этих моделей сделан с прочного пенопласта. Нагрев в БИ-1-36 осуществляется лампами накаливания, в БИ-1-63 – специальными нагревательными элементами. Для контроля температуры есть терморегулятор. Переворот яиц осуществляется автоматически. Около 20-ти часов может работать от 12 Вт аккумулятора. Для нормальной работы инкубатора нужно следить за температурой и влажностью внутри.

Некоторые модели БИ-1 имеют цифровой терморегулятор и психрометр, который отображает уровень влажности.

Главное отличие бытовых инкубаторов «Несушка» БИ-1 и «Несушка» БИ-2 в размере. Модель БИ-2 предназначена для большего количества инкубационного материала. Как и БИ-1, БИ-2 тоже имеет два типа:

  • БИ-2-77 рассчитан на 77 яиц;
  • БИ-2А имеет вместимость 104 штуки.

БИ-2-77 является одной из лучших моделей в своем сегменте. Прибор оснащен мощным терморегулятором, который поддерживает одинаковую температуру во всем инкубаторе.

Допустимые погрешности отмечены в инструкции, средняя может составлять 0,1 градус. Для крупных утиных и мелких перепелиных яиц можно приобрести специальные решетки.

В пенопластовом корпусе есть окно, через которое видны все заложенный материал. Инкубатор потребляет 40 Вт.

БИ-2А соединяет с себе выгодную цену и цифровые устройства. Модель имеет стандартный корпус со смотровым окном, и дополнительные решетки в комплекте. Прибор оснащен цифровым терморегулятором и психрометром. Есть тип это же модели и без этих датчиков. Устройство потребляет до 60 Вт.

Сравнивая инкубаторы «Несушка» с аналогами, можно выделить такие преимущества:

  • доступная цена;
  • легкость конструкции (2-6 кг);
  • хорошая термоизоляция.

Эти положительные качества имеют место благодаря материалу корпуса – пенопласту. Однако, с этим же и связаны и минусы:

  • хрупкость;
  • поглощение запахов инкубации.

Рекомендуется использовать абразивные чистящие средства, после каждого применения дезинфицировать все поверхности внутри и снаружи инкубатора.

Полную инструкцию по использованию инкубатора БИ 1 и БИ 2 можно изучить вот тут.

Подготовка к работе

Основные этапы подготовки к работе инкубатора описаны в инструкции в шестом разделе.

  1. Сначала проводится внешний осмотр прибора и проверка его комплектации.
  2. На дно корпуса ложится решетка, гладкой стороной вверх. Как это делается отображено на рисунке в инструкции.
  3. На корпус инкубатора устанавливает автоматическое устройство поворота. Все подробности описаны в приложении к инструкции.
  4. Корпус закрывается крышкой.
  5. Подключение инкубатора к сети 220 В, решетка передвинется к противоположной стенке.
  6. Устанавливается среднее значение температуры на терморегуляторе. Индикатор загорается. В течении 10-30 минут инкубатор греется, когда рабочая температура будет набрана, индикатор замигает.
  7. Подключение 12 В терморегулятора. Для этого инкубатор отключается от сети 220 В и подключается к клеммам аккумулятора. Принцип работы терморегулятора 12 В полностью совпадает с описанным выше. После перехода в рабочий режим, об этот сигнализирует мигание индикатора, зажимы отсоединяются от клемм аккумулятора.

Вид инкубатора несушка внутри

Закладка яиц

Перед закладкой яиц, следуя инструкции, заливается теплая кипяченая вода и проводится подстройка терморегулятора. Необходимо достичь температуры 37,7 градусов. Для измерения используется медицинский термометр и термометр из комплекта инкубатора.

Для инкубации отбираются свежие, чистые (немытые), средние по величине яйца, с гладкой матовой скорлупой.

Для проверки можно использовать овоскоп. Яйца для закладки должны храниться не более 10 дней при температуре не ниже 10 градусов. Иначе, их инкубационные качества снижаются.

Перед укладыванием, на яйцах мягким карандашом с противоположных сторон делают какими-нибудь отметки (например, «1», «2»). Это облегчит контроль при переворачивании.

«Инкубатор в принципе неплохой, лёгкий, компактный, электроника работает неплохо, можно подключить к аккумулятору в случае перебоев с электроэнергией, но есть и недостатки.

Это в первую очередь сам корпус из полиэстирола, хоть и прекрасный теплоизолятор, но как следует продезинфицировать его после вывода проблематично, неравномерный прогрев по площади инкубатора, хоть разница и небольшая но на процент выводимости влияние оказывает».

«Инкубатор бюджетный, на 63 яйца, механический переворот яйца. Легкий, пенопластовый. Но отмечу, что задать нужную температуру крайне трудно. Терморегулятор нужно покупать отдельно». Сайт отзывов

«В принципе в самом инкубаторе нет ничего сложного, собрать и правильно подключить его можно при помощи идущей вместе с ним инструкции. Там же подробно описан процесс вывода птенцов, какая температура нужна и т.д. Инструкцию читать обязательно!» Сайт отзывов

Инкубатор «Несушка» хорош для домашнего пользования. Подходит как для вывода птенцов для своего хозяйства, та и на продажу. Наибольшей популярностью пользуются модели с большой вместимостью. Среди основных преимуществ на первом месте доступная цена, потом – простота устройства и удобство эксплуатации.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/oborudovanie-k/inkubator-nesushka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.