Что делать если подмёрзла картошка

Содержание

Что делать с холодным отварным картофелем

Что делать если подмёрзла картошка

Сохранить урожай подчас не легче, чем вырастить. И у самых рачительных хозяев иногда замерзает картошка. Попробуем выяснить, как этого избежать и рассмотрим варианты использования подмороженных клубней.

Даже если первые осенние морозы ударят внезапно, намного раньше обычных сроков, это ещё не означает, что не выкопанный картофель замёрз. Грунт остывает гораздо медленнее воздуха. При резком похолодании разница между температурами воздуха и почвы может составлять до 10 °C.

При какой температуре замерзает картошка

Мульча отлично защищает картофель от заморозка

Так что ранние заморозки картошке не повредят, но при их наступлении со сбором урожая лучше поторопиться. Уже при 0 °C крахмал в клубнях начинает преобразовываться в сахара, ухудшаются вкусовые качества и лёжкость корнеплодов.

Если картошка замёрзла в земле, лучше выкопать её с осени: во-первых, возможно, не все клубни безнадёжно испорчены и часть удастся спасти, во-вторых – большое количество корнеплодов в почве весной привлечёт всех вредителей с окрестных участков.

Замерзание картофеля при хранении

При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • при температуре от +2 до +5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
  • от 0 до +1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
  • картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.

Замерзшая картошка после разморозки быстро начинает гнить

Варианты использования замёрзшего картофеля

Хотя картофель замерзает при температуре -1,7 °C, клубни, длительное время хранившиеся в помещении при 0 °C, также становятся слегка сладкими. Чтобы восстановить вкус такой картошки, достаточно 10–14 дней подержать её в затемнённом ящике на кухне.

Если же клубни находились на морозе длительное время, то после разморозки они быстро становятся вялыми, начинают гнить. Поэтому размораживают их только по мере необходимости.

Кроме того, есть ещё два варианта использования мороженых клубней:

  • измельчить и добавить в брагу. В замёрзшей картошке много сахара, поэтому она подходит для изготовления самогона. Правда, качество и запах напитка оставляют желать лучшего, он содержит много сивушных масел, а в неочищенном виде годится разве что для наружного применения;
  • употребить в пищу.

Особенности приготовления блюд с мороженым картофелем

В старину, когда рассказывали о трудных временах, говорили, что приходилось есть мороженую картошку. Однако сейчас очищенный, аккуратно нарезанный картофель продаётся в супермаркетах. Производители рекомендуют подвергать его очень быстрому размораживанию. Точно так же следует готовить и обычную мороженую картошку.

Замёрзшие клубни легко чистить: если подержать их несколько секунд в тёплой воде, то кожура снимается, как плёнка. Сразу после этого картошку, не давая ей разморозиться естественным путём, нужно опустить в кипяток или, нарезав кусочками, в раскалённое растительное масло.

Продукты, способные нивелировать неприятный привкус:

  • лук;
  • помидоры и томатная паста;
  • сметана;
  • квашеные огурцы или капуста.

Первые блюда

Мороженая картошка быстро разваривается, поэтому рекомендуется варить её отдельно и добавлять в супы за 5–10 минут до готовности. Если сладкий привкус чересчур явно выражен, в воду при варке картофеля добавляют 1–2 столовых ложки уксуса. Необычный вкус практически не чувствуется в щах с квашеной капустой, рассольнике, борще с помидорами или томатной пастой.

Вторые блюда и закуски

Вкус замерзшей картошки нивелируется в винегретах, салатах с солёными огурцами, квашеной капустой, грибами. Для заправки используют майонез, горчицу, нерафинированное растительное масло с уксусом и пряностями.

Пюре из замерзшего картофеля не получится, но мелкие картофелины (или крупные, разрезанные на 2–3 части) можно запечь в духовке. Очищенные клубни бросают в кипяток с уксусом, через 7–10 минут воду сливают.

Картошку раскладывают в один ряд на смазанный растительным маслом противень, сверху также смазывают маслом, посыпают солью и пряностями, ставят в нагретую духовку. Чтобы корочка на картофелинах была толще, перед смазыванием их поверхность скребут вилкой.

Блюдо хорошо сочетается с копчёными колбасками, сметано-луковой или томатно-луковой подливой.

Также недоваренную картошку режут дольками, обжаривают и добавляют в рагу, запекают в горшочках с мясом, луком, фасолью и томатной подливой.

Солёная выпечка

Размятая варёная картошка с луком, гречкой и, по желанию, шкварками – популярная начинка для пирогов и вареников, основа для запеканок.

Примерные пропорции:

  • 0,5 кг варёного размятого картофеля;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 крупных луковицы.

Гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на 3–4 часа, чтобы она набухла. Затем гречку смешивают с картофелем, жареным луком, массу солят и перчат. Чтобы улучшить вкус, добавляют 2–3 столовых ложки шкварок. Теперь массу можно использовать как начинку для открытого пирога, залив сверху смесью из 50 г майонеза, 50 г томатного соуса или домашней аджики, 2 яиц и 100 г тёртого сыра.

Если готовят запеканку, то верх и низ делают из картофельно-гречневой массы, а внутрь кладут жареные грибы с луком или тушёную капусту. Верх поливают томатно-майонезной заливкой с яйцом и тёртым сыром.

Драники

Чтобы испечь из мороженой картошки драники, необходимо очень быстро измельчить её в блендере, иначе картофельная масса станет клейкой, «резиновой».

Пропорции для драников:

  • 2 крупных картофелины;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3–4 яйца;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • соль, перец — по вкусу.

Десерты

Картофель хорошо сочетается с творогом. Творожно-картофельные запеканки получаются пышными и сочными.

Пропорции:

  • 500 г творога;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 4 яйца;
  • лимон;
  • сахар по вкусу, по желанию – изюм, ванильный сахар.

Творог и картофель растирают до однородной массы, в неё вводят измельчённый лимон (цедру и мякоть), желтки и взбитые белки.

Другой вариант применения сладкого картофеля в десертах – кнедлики. Из 0,5 кг размятого варёного картофеля, 2 яиц и 3–4 столовых ложек муки замешивают тесто.

Для начинки подойдут любые свежие или замороженные фрукты и ягоды. Формируют шарики и варят их в подсоленной воде.

Готовые кнедлики посыпают хлебной крошкой, обжаренной в сливочном масле и смешанной с корицей. При подаче поливают сметаной.

Источник:

Что можно сделать вкусного из сырой и вареной картошки

06 марта 2017 2105

Картошка по праву считается основой основ. Ни один кулинарный продукт не имеет такую популярность, как картофель, и ведь не зря же её называют вторым хлебом. Его тушат, варят, жарят, и даже употребляют в сыром виде.

Но самым часто используемым способом тепловой обработки считается варка, так как в варёном виде он не менее вкусен, чем например, в жареном, а если ещё и под соусом…

Что можно сделать из картошки

Из этого ингредиента можно приготовить более сотни уникальных, а главное интересных блюд. Но почему-то хозяйки ограничиваются лишь жаркой и варкой. Подход этот банальный и очень неправильный. Ведь как утверждают кулинары, даже пюре можно приготовить и подать так, что оно будет выглядеть красиво, интересно и непривычно вкусно.

Жаркое

Рецептурные ингредиенты:

  • говяжье мясо – 500 г;
  • картошка – 6-7 клубней (около 500 г);
  • луковицы – 2 крупные головки;
  • морковка;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • по вкусу масло;
  • перчить и солить по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • молотая ароматная паприка – 1 ч. л.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 107 ккал.

Технология приготовления:

  1. Средними кубиками нарезать промытый и очищенный картофель;
  2. У мясного продукта срезать плёнки, а мякоть нарезать таким же способом, что и предыдущий компонент;
  3. Морковку нашинковать тонкими кольцами;
  4. В разогретом в сотейнике масле обжарить измельчённый чеснок с луком;
  5. Ввести говядину жарить до приобретения золотистой корки. Ввести морковку;
  6. Влить немного воды, приправить специями, посолить. Вскипятить, накрыть на этом этапе блюдо крышкой и тушить полчаса;
  7. Добавить картофель и готовить жаркое до готовности. Перед подачей оформить перьями лука.

Картофельный горячий салат

Рецептурные ингредиенты:

  • отварные маленькие клубни картофеля – 150 г;
  • шампиньоны и вешенки – по 50 г каждого вида грибов;
  • медово-горчичный соус – 3 ст. л.;
  • маринованные корнишоны – 50 г;
  • пёрышки зелёного лука;
  • слайсы шампиньонов (дополнительно) – 20 г;
  • веточка свежей кинзы.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/instruktsii/chto-delat-s-holodnym-otvarnym-kartofelem.html

Что делать, если замерзла картошка: можно ли есть и как реанимировать

Что делать если подмёрзла картошка

Многие огородники столкнулись с ситуацией, когда во время хранения картофель замерз. Это довольно распространенная проблема, поскольку при неправильном хранении и несоблюдении температурных условий это неизбежно. Мы проанализируем, что делать, как правильно действовать и сохранять картофель в такой ситуации.

Как узнать, замерзла картошка или нет

Давайте выясним, как определить, что картофель замерз.

Сначала вам нужно положить картофель в теплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать и если в разрезе видна чернота, тогда лучше сразу выбросить его.

В случае, если можно было с трудом разрезать овощ, картофель замораживали: тогда его оставляют на несколько часов в тепле, затем разрезают на несколько частей и варят, но он будет немного сладким.

Как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже нуля градусов. Наиболее оптимальная температура для хранения овощей составляет 2-3 градуса выше нуля.

Какой мороз выдерживает картофель? Когда температура опускается ниже нулевой отметки, картофель начинает замерзать. Крахмал в овоще превращается в сахар, что отрицательно влияет на вкус продукта. И в случае, если температура хранения поднимается выше 4 градусов, картофель начинает прорастать, что также очень нежелательно.

При хранении картофеля в подвале часто возникает опасность замораживания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • При температуре от +2 до +5 ° C картофель сохраняет свой вкус, при более высоком — преждевременно прорастает.
  • От 0 до +1 ° C, кратковременно снижается до -1 ° C, крахмал начинает разрушаться, со временем развивается сладкий вкус. Спрашивали, картошка замерзает при какой температуре? Считайте, что ответ у вас есть.
  • Картофель замерзает при температуре -1,7 ° C или ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. По мере повышения температуры замороженные клубни начинают гнить, и те, что были предназначенны для посадки, теряют свое прорастание.

Если картошка замерзла, можно ее есть?

Как правило замерзший картофель можно употреблять в пищу.

Замороженный картофель, пока он еще не тает, натереть. Добавьте муку, яйцо и сделайте котлеты. Соль, приправы по вкусу. Обжарьте с двух сторон в сковороде и вкусные драники готовы!

Считаете ли вы, что замерзший картофель можно кушать?Нет, картофель испорчен и стал вреднымДа, ничего плохого в этом нет

Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, сладкий перец, укроп, петрушка. Подходящий майонез-сметанный соус, тертая морковь. Из замороженного корня вы получите вкусный французский картофель-фри.

Дети должны оценить! Несмотря на все усилия, картофель все еще имеет сладковатый вкус, и его неприятно есть? Избавьтесь от запасов. Если много картофеля и просто выбросить жалко — отдайте животноводческим хозяйствам кормить свиней, коров, лошадей.

И в следующий раз, прежде чем хранить картофель, согрейте комнату по всем правилам, чтобы в будущем не было такой проблемы.

Еще один феномен картофеля — его позеленение. Читайте, можно ли кушать зеленый картофель и как избежать позеленения.

Заморозка картофеля на зиму в домашних условиях

Первоначально необходимо выбрать достаточно крупные клубни без дефектов, вымыть их и снять с кожи. Поскольку картофель можно заморозить несколькими способами, дальнейшие подготовительные действия также будут различаться:

  1. лучше заморозить весь картофель или разрезать пополам. С этой целью клубни предварительно вымачивают в холодной воде (до 20 минут), несколько раз меняя ее. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут и охлаждать в емкости с водой и льдом. После сушки на полотенце и упаковки на полиэтиленовые пакеты. Такой картофель подходит для затирания, выпечки в духовке и жарки;
  2. можно ли замораживать картофель в морозильной камере? Да! Визуальное проявление остроумия современных домохозяек — это замороженный картофель-фри. Такая заморозка позволит приготовить картофель фри всего за несколько минут: просто выньте его из морозильника и отправьте на кипящее масло. 7-10 минут — и зовите всех на стол. Сделать такую заготовку очень просто: нарежьте очищенные клубни небольшими кубиками, хорошо посолите, быстро и тщательно обваляйте в муке, разложите на поддоне и отправьте в морозные условия на 10-12 часов. После этого разложите в упаковки и продолжайте хранить в морозильной камере;
  3. можно заморозить жареный картофель, если он не сделан из замороженного полуфабриката, а из свежих клубней. Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце, впитывая лишний жир. Затем упаковывается и складывается на полках морозильной камеры;
  4. в готовой форме можно сохранить даже картофельное пюре: возьмите кондитерскую сумку, поместите в нее картофель и сформируйте маленькие гнезда. Затем разложите их на поддоне и после предварительного замораживания в камере положите в удобный пластиковый контейнер.

Такие заготовки разморозки не требуют — их немедленно отправляют на сковородку или в микроволновую печь. Если вы добавите свежее яйцо внутрь, вы получите вкусный, красивый и оригинальный гарнир.

Как разморозить картошку

Если картофель замерз в погребе или если картошка замерзла на балконе — что делать? Существует несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения вкуса:

  1. Из хранилища картофеля возьмите то количество, которое немедленно используется.
  2. Оно отправляется в горячую воду (около 50-60 ºC). Нужно проследить за тем, как кожура начинает оттаивать и чистить становится легко.
  3. Очистите кожуру и сразу добавьте к блюду, которое готовится в данный момент.

Что можно сделать с замерзшей картошкой? Да все! Вкусные качества такого размораживания картофеля не меняются.

Так народы крайнего Севера готовят замороженный картофель:

  • Из хранилища берется необходимое количество замороженного картофеля. Он переходит в холодную воду в течение 5 минут.
  • Затем кожуру очищают, а картофель разрезают пополам и снова опускают в холодную воду.
  • Вся процедура занимает около 30 минут. Такой картофель можно не только готовить, добавлять в суп, но и жарить. Единственным недостатком является то, что он становится немного сухим из-за нехватки крахмала.

Что делать, если в погребе замерзла картошка и стала сладкой? Уберите эту сладость! Как удалить чрезмерную сладость от замороженного картофеля?

  1. Для этого снова возьмите нужное количество клубней и окунитесь в холодную воду в течение 5-10 минут.
  2. Затем его очищают, разрезают на куски и кипятят в кипящей воде с уксусом.
  3. На литр воды 1 столовая ложка уксуса.
  4. Картофель готовят до готовности, а затем сливают.
  5. Теперь его можно добавить в суп, второй курс. Но, к сожалению, сладость не будет потеряна. Вы можете добавить в капустный суп из кислого капусты или борща — там он даст им особую пикантность.

Сбор урожая картофеля должен начаться осенью. Стоит утеплить подвал и построить место для хранения. Также следите за тем, чтобы температура влажности и воздуха соответствовала общепринятой норме. И только при таких условиях вы сможете защитить урожай от охлаждения или внезапного замораживания, что может привести к его бесполезности.

В этом видео вы наглядно увидите, что можно сделать с замороженным картофелем, чтобы его можно было употреблять в пищу.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/bolezni-i-vrediteli/chto-delat-esli-zamerzla-kartoshka-mozhno-est-ili-vybrasyvat.html

Что делать, если картошка замерзла на балконе

Что делать если подмёрзла картошка

Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению.

Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать.

Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать? 

Как понять, что картошка замёрзла

Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.

Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.

Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.

Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов.

После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.

Можно ли употреблять мороженую картошку

Существует множество различных теорий, одни знатоки утверждают, что такой продукт абсолютно безвреден и пригоден в пищу, другие говорят, что в процессе растерзания картошка выделяет ядовитые вещества и употреблять её больше нельзя.

Так что же из этого правда? Конечно, ядов в картофеле нету, из неё начинает выделяться самая обычная фруктоза и сахароза, которые придадут необычный сладковатый вкус приготовленной пище.

Обмороженный картофель не несёт абсолютно никакого вреда организму и вредных веществ в нём не образуется вообще. Так что, если вас не смущает тот факт что картофель будет сладким, можете без опаски употреблять его в пищу.

Что делать с замёрзшем плодом

Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.

Совет 1:Отбраковка и чистка

Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.

Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.

Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда.

Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.

Совет 2:На прокормку домашнего скота

Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.

Совет 3:Кулинарные рецепты

Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.

Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.

Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.

Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.

Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.

Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.

Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.

Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.

Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.

Смотрим видео:Рецепты из картофеля, мастер класс

(11 3,18 из 5)
Загрузка…

Источник: http://UnasBalkon.ru/vyrashhivanie/chto-delat-esli-kartoshka-zamerzla.html

Что делать, если замерзла картошка? Как разморозить?

Что делать если подмёрзла картошка

Многие из нас в целях экономии, или по соображениям здоровья, закупают осенью картошку целыми мешками. У кого-то на даче есть небольшой участок, приготовленный под посадку картошки.

В любом случае, если есть помещение для хранения овощей, вариант питаться натуральными продуктами всю зиму, без переплат зимой в супермаркете, привлекает многих.

Преимущества закупки (заготовки) большой партии картошки на зиму

  1. Натуральные продукты. Неизвестно что сейчас продают в магазинах и откуда привозят овощи и фрукты. А, купив мешок картошки в соседней деревне, или собрав её со своего огорода, можно быть уверенным, что вредных добавок в ней нет.
  2. Помещение под овощи.

    Если есть хороший подвал, утепленный балкон, где картошка в оптимальной температуре пролежит всю зиму, то это дополнительный стимул продумать этот вопрос осенью.

  3. Экономия.

    Если вы собираете урожай со своей земли на даче, то платите только за удобрение (чаще всего это натуральный навоз), ну и, если с прошлого раза картофеля не осталось, еще за семена с ростками. А когда мешок картофеля  покупаете, то он в любом случае обойдется в несколько раз дешевле, чем небольшие пакетики несколько раз в неделю из супермаркетов.

Загоревшись идеей сэкономить и закупить на всю зиму картофель и другие овощи, многие их просто выносят на балкон. И забывают, что наша русская зима непредсказуема. Да и не все имеют хорошо утепленные погреба, балконы и подвалы.

Результат: картофель замерз. Некоторые сразу же скажут, что нужно его выкинуть, что он теперь будет непригоден для еды: мягкий и сладкий. Логика в этих словах есть.

Дело в том, что картофель замерзает, если температура воздуха опускается ниже 0оС. Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранится картофель – 3-5оС .

Выше 8оС– появляются ростки. Когда воздух становится слишком холодным, ферменты картофеля крахмал переводят в сахара. Поэтому он и становится сладким.

Что делать, если картофель замерз?

  • Картошка длительное время лежала при низкой температуре (от 0 до 3оС ). Процесс перехода крахмала в сахар уже начался, но при переносе клубней в теплое помещение сахароза обратно превратится в крахмал. Это займет от 5 до 8 дней. Качество овоща останется прежним.
  • Резкое замерзание картофеля. Тут дело обстоит немного сложнее. Вся мякоть уже промерзла и в теплое место такую картошку относить нельзя. Она станет мягкой, скользкой и в пищу употреблять её уже не захочется. Поэтому для приготовления еды берите с балкона (подвала) нужное количество картошки, а оставшуюся часть оставляйте без изменений.

Есть несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения его вкусовых качеств:

  1. Из мест хранения картофеля, берется то количество корнеплода, которое сразу же используется. Опускается в горячую воду (около 50-60 оС). Проследить за тем, как кожура картошки начинает оттаивать и чистить её становится легко. Очистить кожуру и сразу же добавить в блюдо, которое готовится в данный момент. Вкусовые качества такой разморозки картофеля не меняются. Так готовят подмерзший картофель народы Крайнего Севера.
  2. Нужное количество замерзшей картошки берется из хранилища. Опускается в холодную воду на 5 минут. Затем кожура очищается, а картофель режется пополам и опять опускается в холодную воду. Вся процедура занимает около 30 минут. Такую картошку можно не только варить, добавлять в суп, но и жарить. Единственный минус – она становится немного суховатой из-за недостатка крахмала.
  3. Как убрать излишнюю сладость из замерзшей картошки? Для этого опять же берется нужное количество клубней и опускается в холодную воду на 5-10 минут. Затем очищается от кожуры, режется на кусочки и варится в кипятке с уксусом. На литр воды 1 столовая ложка уксуса. Картофель варится до готовности, затем сливается. Теперь его можно добавить в суп, второе блюдо. Но к сожалению, сладость совсем не пропадет. Можно добавить в щи из кислой капусты или в борщ – там он им придаст особую пикантность. 

Полезные советы по приготовлению блюд из подмерзшего картофеля

    • Замерзший картофель, пока он еще не оттаял, натереть на терке. Добавить муку, яйцо и сформировать котлетки. Соль, приправы по вкусу. Обжарить с двух сторон на сковороде, и вкусные драники готовы!
    • Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушка. Подойдет майонезно-сметанный  соус, натертая морковка.
    • Из подмерзшего корнеплода получится вкусный картофель-фри собственного производства. Дети должны оценить.
    • Несмотря на все усилия, картофель всё равно имеет сладковатый привкус и употреблять его в пищу неприятно? Избавьтесь от запасов. Если картофеля много и просто выкинуть жалко – отдайте на животноводческие фермы на корм свиньям, коровам, лошадям.

А в следующий раз, прежде чем хранить картофель, утеплите помещение по всем правилам, чтобы не было такой проблемы в дальнейшем.

Берегите урожай и будьте счастливы!

: 9

Источник: http://vremya-sovetov.ru/dom-i-byit/chto-delat-esli-zamerzla-kartoshka-kak-razmorozit.html

Подмерзла ботва картофеля: что делать

Что делать если подмёрзла картошка

Картофелеводы стараются выращивать сорта разного срока созревания. Это помогает значительно увеличить время, когда можно лакомиться вкусной картошкой. Ранний картофель наиболее любимый. Однако весной при выращивании ранних сортов картошки, существует опасность возвратных заморозков.

Ведь ее высаживают, как только прогреется почва, чтобы пораньше получить урожай. Некоторые картофелеводы проводят первые работы уже в период февральских оттепелей. Если заморозки начинаются до того времени, как картофель взойдет, то особой опасности нет. Клубни защищены грунтом, и небольшой мороз им не страшен. Но ботва очень чувствительна к низкой температуре и легко подмерзает.

Когда степень поражения невелика, то резервные точки роста быстро восстановят кусты. Они отрастут и урожай будет сохранен. Если же ботва картофеля сильно подмерзнет, то это негативно отразится на урожайности, и время уборки придется перенести на более поздний срок. Поэтому огородникам нужно знать способы защиты картофеля от подмерзания, чтобы сберечь драгоценный урожай.

Способы защиты картофельных посадок от подмерзания

Как только картофель появился на участках, дачники начали интересоваться способами его защиты от заморозков. В справочниках по огородничеству описаны многие методы, которые следует применять в случае понижения температуры. Самой основной рекомендацией можно считать тщательное отслеживание прогноза погоды.

Весенний прогноз очень изменчив, но принятые профилактические меры не будут бесполезными, даже в случае отсутствия заморозков. Однако картофелеводы не ко всем советам относятся с полным доверием. Некоторые способы защиты картофельной ботвы от заморозков на деле оказываются трудоемкими или неэффективными.

Рассмотрим самые основные, которые применяют огородники, чтобы картофель не замерз.

Дымление или окуривание

Довольно распространенный и давно известный метод защиты картофеля от подмерзания. Его используют не только картофелеводы, но и виноградари, садоводы. В данном случае применяют дымовые шашки или дымовые кучи, что более доступно на картофельном участке. Дымовыми кучами называют тлеющие костры, которые дают не жар огня, а дымовую завесу.

Важно! При расположении дымовых куч на участке, обязательно учитывайте направление ветра, размещение строений и заранее предупредите соседей.

Дымление проводят с полуночи до утра. Минусом этого метода является его трудоемкость на больших территориях и тот факт, что дым может подниматься намного выше картофельной ботвы.

В этом случае эффективность окуривания ботвы от заморозков снижается. Еще один природный фактор, который может помешать достойно помочь растениям – отсутствие ветра в ночное время.

Дым будет подниматься вверх, а не стелиться над землей.

Увлажнение

Более любимый огородниками способ защиты картофельной ботвы от заморозков. Его принято считать современным и научным подходом к решению проблемы. Очень хорошо работает вечерний полив грядок. Чтобы ростки не примерзли, можно увлажнить сами растения и поверхностный слой грунта.

Это легко получится сделать на участке любого размера. Особенно если проложена система капельного полива или есть возможность мелкодисперсного опрыскивания. Что происходит после вечернего увлажнения картофельной ботвы? Вода испаряется, образуется пар, обладающий большой теплоемкостью.

Он и служит защитой картофельным грядкам, потому что не пропускает к земле холодный воздух.

Утепление или окучивание

Когда картофель уже взошел, при наступлении возвратных заморозков, его высоко окучивают. При небольшом размере ботвы нужно засыпать верхушки землей на 2 см, это спасает ботву даже при температуре воздуха -5°С.

А что делать, если ботва уже высокая, а ночью ожидаются заморозки? Нагните растение к почве, сначала аккуратно присыпьте верхушку землей, а затем все растение. Главное, не травмировать куст. После окончания заморозков, освободите ботву от земли. Лучше это сделать днем. В это время почва уже успеет прогреться.

Затем полейте каждый кустик раствором – 15 г мочевины и 25 г нитроаммофоски на ведро воды.

Этот способ эффективен, потому что после заморозков картофель может дать новые ростки из почек, оказавшихся под землей.

Если количество земли не позволяет проводить высокое окучивание, огородники используют солому.

Но для раннего картофеля этот метод не совсем подходит. Солому для защиты ботвы ранней картошки заменяют на нетканый укрывной материал или пластиковые бутылки.

Вода в бутылках днем нагревается, а вечером отдает тепло картофельным грядам, защищая их от мороза.

Укрытие всходов

Чтобы ботва не померзла, всходы обязательно укрывают. Для этого используют полиэтиленовую пленку или спанбонд.

Опытные картофелеводы рекомендуют сделать дуги из ПВХ-труб или металла. Их устанавливают над картофельными грядами и натягивают укрывной материал.

Важно! Днем парники следует приоткрывать, чтобы ботва не повяла от жары.

Еще проще сделать укрытие с помощью колышков, вбитых по краям гряд. На них набрасывают укрывной материал и прижимают камнями. Картофельная ботва оказывается надежно защищенной от заморозков.

Естественным прикрытием ботвы от мороза служат посевы ячменя в междурядьях. Он растет быстрее и защищает ботву.

После того, как угроза возвратных заморозков минует, его скашивают и оставляют на грядке для удобрения почвы.

Повышение устойчивости картофеля

При достаточно большой ботве укрыть ее будет проблематично. Поэтому картофелеводы спасают посадки обработкой препаратами, повышающими устойчивость картофеля к температурным перепадам.

Подходят средства-регуляторы, укрепляющие иммунную систему картофельных кустов. Их применяют строго по инструкции для полива и опрыскивания растений.

Среди наиболее распространенных — «Иммуноцитофит», «Биостим», «Эпин-Экстра» или «Силк».

Восстановление поврежденной ботвы

Когда подмерзла ботва картофеля, существует реальная угроза потери части урожая. Подмерзшую ботву картофеля необходимо срочно восстанавливать. Способы зависят от времени заморозков и стадии развития картофельных кустов. Если это произошло в момент бутонизации, то укрепить их можно затенением от солнечных лучей.

Совет! Между картофельных рядов устанавливают фанерные щиты или натягивают светонепроницаемую пленку. Подмерзшая ботва легче восстанавливается.

Вторым этапом необходимо подкормить пострадавшие растения. Если ботва картофеля замерзнет от мороза, то хорошо внести калийные удобрения или золу древесную. Для восстановления зеленой массы вносят мочевину.

Опытные картофелеводы добавляют опрыскивание кустов «Эпином» или борной кислотой с интервалом в 7 дней.

Высаживая картофель особенно ранний, обязательно позаботьтесь о способах защиты ботвы от возвратных заморозков.

Если вовремя принять меры, то любимый сорт не замерзнет и порадует отличным урожаем.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/zamerzla-botva-kartofelya-chto-delat.html

Температура замерзания картофеля и что делать с пострадавшими клубнями

Что делать если подмёрзла картошка

Сохранить урожай подчас не легче, чем вырастить. И у самых рачительных хозяев иногда замерзает картошка. Попробуем выяснить, как этого избежать и рассмотрим варианты использования подмороженных клубней.

Даже если первые осенние морозы ударят внезапно, намного раньше обычных сроков, это ещё не означает, что не выкопанный картофель замёрз. Грунт остывает гораздо медленнее воздуха. При резком похолодании разница между температурами воздуха и почвы может составлять до 10 °C.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.