Что можно сделать с грибами на зиму: 7 лучших рецептов

Содержание

Заготовки грибов на зиму

Что можно сделать с грибами на зиму: 7 лучших рецептов

  • 1,5 кг любых грибов (лучше брать трубчатые грибы, поскольку салат с ними вкуснее, чем при использовании пластинчатых);
  • 1 кг килограмм помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца любого цвета;
  • 500 грамм луковиц;
  • 700 грамм свежей моркови;
  • 70 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров 9%-ого уксуса;
  • 300 миллилитров растительного масла.
  • 50 грамм соли;

1. Для начала грибы нужно подготовить (лучше молодые и крепкие, без червоточин), промыть их и порезать на кусочки средней величины. Положить грибы в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить 5-10 минут. Откинуть грибы в дуршлаг, хорошенько промыть проточной холодной водой.

2.Переложить грибы в сухую (без масла) сковородку и, постоянно помешивая, обжарить на среднем огне до полного выпаривания жидкости. После этого снять грибы с огня и дать остыть.

3.Промыть помидоры и перец, порезать первые средними кусочками, а вторые – кубиками или тоненькой соломкой. Режем лук полукольцами. Морковь режем любым удобным способом (главное мелко) или трем на крупной терке.

4. нагреть растительное масло в широкой посуде с высокими бортиками. Когда масло раскалиться в него следует положить резанные томаты. Тушим их на среднем огне около 5 минут.

5. Когда помидоры выделят сок, добавить в посуду с ними лук и перец, чуть позже лук и в самом конце – грибы. Посолить, засыпать сахар, убавить огонь до минимума и осторожно все перемешать.

Снова ждем когда выделится сок и закипит. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и уваривать 45-60 минут, периодически помешивая. Во время этого процесс в салат можно добавить мелко порезанный острый стручковый перец.

Тогда салат получится более пикантным.

6. За 5-7 минут до готовности добавить уксус.

7. Подготовить банки и крышки, тщательно их простерилизовать кипятком или горячим паром.

8. Аккуратно разложить салат по банкам и закатать крышками. Затем перевернуть банки кверху дном и закутать полотенцем. Дать салату остыть в течение суток и убрать в темное, прохладное место до зимы.

Уксус входит в состав большинства зимних заготовок, исключением не является и грибной салат. Что собой представляет уксус и для чего он необходим?Уксус является пищевым продуктом в виде немного окрашенной прозрачной или бесцветной жидкости, в который входит большое количество уксусной кислоты. Уксус получается в результате микробиологического синтеза с применением уксуснокислых бактерий. Он бывает синтетическим и натуральным. В состав уксуса натурального, кроме кислоты уксусной, входят и прочие пищевые кислоты, а именно яблочная, виннокаменная, лимонная кислота и др. Также в его состав входят сложные спирты и эфиры, альдегиды, создающие букет ароматов уксуса.

С добавлением уксуса возможно приготовление исключительно необычных и вкусных блюд, и грибной салат в том числе.

Грибы маринованные на зиму — 7 лучших рецептов приготовления

Что можно сделать с грибами на зиму: 7 лучших рецептов

Грибы маринованные, особенно зимой в канун нового года или каких-то иных зимних праздников наиболее любимая и востребованная закуска у многих россиян, да и не только.  Эти ароматные, в меру соленые с кислинкой дары природы просто обожаемая закуска на праздничном столе.

А вот как приготовить вкусные грибы маринованные на зиму знают далеко не все хозяйки. И возможно существует определенная нерешительность, «получится — не получится». Но, как и во всех начинаниях, тут главное начать. Об этом мы и поговорим сегодня, тем более, что пришла самая пора, запастись по сезону грибами.

Для начала несколько слов о том, как правильно стерилизовать банки для закатки грибов, какими крышками закрывать, и как хранить свои закатки.

Как правильно стерилизовать банки, какими крышками закрывать

Лучше всего, на мой взгляд, тару для закаток стерилизовать проверенным «бабушкиным» способом, то есть над кастрюлей с кипятком. Для этого проверяем все емкости на наличие трещин и сколов, если таких нет, чистим с содой банки и промываем под проточной теплой водой.

Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения, вбрасываем внутрь крышки, они так же должны прокипятиться, сверху вместо крышки устанавливаем дуршлаг, а на него по одной или, если вмешается по две, свои баночки. При этом тару ставим горлышком вниз.

Литровые и двухлитровые банки держим над паром не менее 10 минут, лучше всего 12-13. Пол-литровые емкости и тару с объемом до литра стерилизуем 7-10 минут. Для стерилизации трехлитровой тары в данном случае потребуется 20-25 минуток.

Если же возиться с кипятком вам лень, стерилизацию можно произвести в духовке или микроволновке. Для этого так же моем всю подготовленную тару, протираем, наполняем на два сантиметра от дна водой, ставим в микроволновку, устанавливаем режим микроволн и при мощности в 800 Вт. стерилизуем 5 минут. Крышки при этом потребуется прокипятить отдельно.

Стерилизация в духовке. На решетку устанавливаем горлышками вниз емкости и выкладываем крышки при температуре от 100 до 120 градусов (не больше) стерилизуем то же время, что и над паром для каждого объема тары, а затем оставляем в духу еще на 5-7 минут, отключив при этом плиту.

Маринованные грибы будут долго храниться в банках стерилизованных любым из этих способов.

Маринованные подберезовики — рецепт на 1 литр с корицей и чесноком

Если уж говорить о рецепте деликатеса, то маринованные подберезовики, которые вы заготовите на зиму, это точно один из способов порадовать себя, родных и знакомых.

Берем:

— Подберезовики в количестве на подготовленный объем (лучше всего подобрать небольшие красивые грибочки, такие смотрятся в банке и на столе очень эффектно и аппетитно).

Для маринада понадобится:

  • 600 мл. водицы;
  • 7-8 горошин перчика;
  • десять миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
  • Два лавровых листика;
  • 4 бутончика сушеной гвоздики;
  • Небольшой кусочек палочки корицы, примерно в 5 мм.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • В равных частях по 30 гр. соль и сахар;
  • Одна луковица.

Как будем делать заготовку из подберезовиков

Почистите подберезовики, срежьте все подпорченные места, вымойте тщательно, переложите в кастрюльку, влейте водички, чтобы они покрылись полностью, добавьте разрезанную на 2 части луковицу, немного подсолите и проварите до готовности. При этом на поверхности будет образовываться пенка, ее потребуется снимать.

Откиньте подберезовики на дуршлаг, луковицу выньте и выбросьте, промойте и пока отложите в сторону.

Сварите маринад, опустив в воду все по списку указанные ингредиенты, кроме чеснока и уксуса.

Как только ваш состав закипит, и соль с сахаром полностью растворятся, в кипяток вбросьте свои подберезовики и проварите ровно 10 минут.

Добавьте очищенные целые чесночные зубчики, варите еще 3 минуты.

Влейте эссенцию, подождите еще 5 минут, затем выключайте огонь, выкладывайте грибочки ложкой в стерильную банку, немного утрамбуйте, залейте своим пряным составом, закатайте, укутайте емкости и дайте в таком виде им полностью остыть. Все готово!

Грибы подосиновики маринованные на зиму

Грибы маринованные подосиновики — крепкие шляпки и ножки, будут приятно хрустеть у вас во рту и как не странно их любят даже дети. Ну, а взрослых вообще будет не оттащить от банки.

Список необходимого для приготовления:

  • Подосиновики на две по 500 мл. емкости.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укропный зонтик – два.

Для засола:

  • 500 мл. водицы.
  • Столовая ложка сахара с горкой.
  • 10 горошинок перца черного.
  • 4 лавровых листа.
  • 8 гвоздичек сушеных.
  • Столовая ложечка без горки соли.
  • Половина стакана уксуса (берем столовый 9%-ный, вливаем в последнюю очередь вместе с самими подосиновиками).

Процесс приготовления маринованных подосиновиков по шагам

1. Отобрать красивые грибочки, помыть, большие порезать на части. Червивые и слизкие (постоявшие некоторое время без обработки) подосиновики брать не стоит, их следует выбросить.

2. Отварить продукты в слегка соленой водичке до полной готовности. На это понадобится около получаса времени. Образовывающуюся во время варки пенку обязательно убирайте.

3. Готовые подосиновики промойте под холодной струей воды, дайте им немного обсохнуть.

4. В кастрюлю влейте водицу, подготовленную по рецепту, добавьте все ингредиенты по списку.

5. Доведите свой состав до кипения, проварите 3 минутки, всыпьте свои подосиновики, влейте уксус, проварите двадцать минуток.

6. Получившийся состав остудите, отправьте на ночь в холодильник

7. Утром проварите маринованные подосиновики примерно 5 минут и раскладывайте по баночкам, в которые заранее уложите по зонтику укропа и не забудьте закинуть пару или три дольи чеснока.

8. Накройте крышками, закупорьте, переверните горловинами книзу, накройте пледом, и пусть так стоят сутки. Далее убирайте спокойно ждать своей участи в темное, прохладное местечко.

Маринуем боровики — белые консервированные грибы

Боровик считается самым благородным грибом (конечно его еще называют «белым»). И если вы хорошо поохотились и собрали большое количество этих грибов. Не поленитесь и обязательно превратите их в маринованные боровики. Рецепт, я вам предоставляю.

Потребуется подготовить:

  • Свежие боровички – килограмм.
  • Перец в горошке – 6 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лавруша – три штучки
  • Литр воды.
  • Соль – две с половинкой или просто с горкой берите ложки.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Уксус обыкновенный столовый без ароматизаторов (9%) – 150 мл.
  • Кислота лимонная – щепотка.

Процесс заготовки маринованных боровиков

Все боровички помойте, проверьте на наличие червей, порежьте удобными частями, отварите до полной готовности (30-35 минут), откиньте на дуршлаг.

Порежьте луковицы на полукольца или кольца.

Выложите боровики и нарезанный лук в подготовленную тару.

Сделайте заливку, проварив пять минуток в указанном количестве подготовленного раствора из воды соли, сахара, лимонки, лаврового листа, перца и уксуса.

Залейте горячим составом грибы, распределите по банкам лаврушу и перец, закупорьте, дождитесь, пока продукты остынут (в процессе остывания закатки должны находиться укутанными в теплом одеяле), убирайте на хранение в холодильник.

Маринованные грибы лисички в банках

Самые наверно красивые и полезные грибы. Они одни из первых появляются и радуют нас в лесу своим азартным, рыжим цветом. А маринованные лисички, это красивое и вкусное дополнение к любой трапезе.

Продукты для приготовления:

  • Лисички.
  • Лук по желанию, можно в рецепте не использовать (если берете, то нарезаете удобными частями и добавляете в банки вместе с лисичками).

Для приготовления рассола:

  • Литр чистой водички.
  • 200 мл. столового уксуса девятипроцентного.
  • 1,5 ложки столовые соли (можно чуть больше, регулируйте на собственный вкус).
  • Такое же количество, как взяли предыдущего ингредиента, сахара.
  • Пряности: душистый перец и черный обыкновенный по пять горошин, два листа лавра, три гвоздики.

Как мариновать лисички на зиму в домашних условиях

Очистить дары леса от сора и листвы, порезать крупные грибы, с мелких срезать края ножек, на 2 часа замочить в холодной воде, далее промыть и сцедить всю жидкость.

Довести до кипения большой кастрюле проточную водицу, вбросить лесные деликатесы, добавить две ложечки соли, варить на тихом огне 20 минут, пену при варке снимать. Как только лисички опустились на дно – они готовы.

Слить вводу с вареных продуктов, заложить лисички в тару.

Смешать все ингредиенты для заливки грибочков, проварить минут семь.

Залить получившимся составом лисички, распределить по емкостям и специи, оставшиеся в кастрюле, закатать, укутать баночки и оставить до утра остывать.

Такие маринованные грибы очень ярко украсят ваш праздничный стол.

Как замариновать рыжики на зиму

Как не странно, многие начинающие грибники пренебрегают сбором этих грибов. Ну и зря! Если рыжики замариновать, то это будет однозначно благородная и величавая закуска на вашем столе.

Состав продуктов:

  • Рыжики лесные — кило.
  • Водица чистая – литр.
  • Соль – две лож. стол.
  • Сахарный песок – три лож. столовые.
  • Яблочный уксус – 10 столовых ложек.
  • Лимонка – 2 гр.
  • Лавр – два листочка.
  •  Гвоздика (бутоны) – 4 шт.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Любая зелень на свой вкус по желанию (прекрасно подходит укроп, петрушка).
  • Подсолнечное масло – ложка на каждый литр заготовки.

Рецепт маринования рыжиков по шагам

Кроме рыжиков и уксуса в кастрюлю закидываем все. Раствор закипает, вливаем 5 ложек уксуса.

Предварительно отобранные, помытые и уже вареные рыжики опускаем в маринад, варим еще 10 минут, добавляем остатки уксуса и продолжаем варить на самом малом огне еще двадцать минуток.

Готовые грибочки закладываем в стерильную тару, заливаем остатками маринада, в каждую емкость вливаем ложку подсолнечного масла, закатываем.

Укрываем теплым пледом закатки, оставляем их на 12 часов. Грибы маринованные готовы!

Грибное ассорти — как замариновать разные грибы в одной банке

Если вы собрали много разных грибов и особо нет желания перебирать их. Да и по отдельности если мариновать, то получается не набрать на банку одного вида, то можно сотворить грибное ассорти. Это вкусно, быстро и просто.

Следует подготовить для закатки:

  • — Подосиновики – 2 килограмма.
  • — Лисички – 2 кг.
  • — Подберезовики – 3 кг.

Кроме указанных даров леса вы можете взять в рецепт любые лесные грибы, например, добавить боровики или заменить одно их указанных наименований белыми грибами.

  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Концентрат уксусный – 30 мл.
  • Чистая дистиллированная вода – пять литров.
  • Соль – 400 гр.
  • Горчица семена – 3 горошины на каждую литровую банку.
  • Перец в горошке душистый – 15 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лавруша – по вкусу (можно не использовать в этом варианте приготовления).

Как готовится грибное ассорти на зиму

Перебрать все лесные деликатесы, помыть, порезать на части, при этом мелкие грибочки рекомендую оставить целыми.

Переложить ассорти в эмалированную миску или кастрюлю, залить крутым кипятком, далее поставить ан огонь и варить 15 минут.

Жидкость с грибов слить, оставить остывать продукты.

Прополоснуть ассорти.

В отдельной посуде вскипятить водицу, всыпать все указанные выше в составе рецепта ингредиенты, включая и морковку, которую предварительно нужно почистить и порезать соломкой или кружками. Проварить все это двадцать минут.

Переложить ассорти в баночки, плотно утрамбовывая продукты, залить все составом из кастрюли, закатать.

Рецепт простого, универсального маринада для всех грибов (видео)

Очень выгодно знать хороший универсальный рецепт маринада для всех видов грибов. Наварил целый жбан и разливай по банкам, заготавливай на зиму вкуснятину.

Интересный вариант, правда?

Как и где хранить грибы маринованные заготовленные на зиму

Грибы маринованные следует хранить в холодильнике или погребе (это наиболее удачные условия для хранения), однако спрятать на зиму их можно и в кладовой или кухонном шкафу. Главное условия в данном случае, чтобы в места для хранения не попадали солнечные лучи, а температура была не выше +18 С.

Срок хранения закупоренных баночек в данном случае будет зависеть от температурных условий. При температуре от 0 градусов до +8С срок годности закаток из грибов составляет 2-2,5 года.

В иных условиях (при более высоких температурах) срок годности заготовок несколько снижается и может составлять до одного года или полутора лет (чем выше температура при готовой хранится маринованный продукт, тем меньше срок его годности).

Подавать маринованные грибочки, приготовленные по любому из описанных рецептов, следует холодными, прямо с холодильника, посыпав поверху свежий репчатый или зеленый лучок, а так же на свое усмотрение свежую зелень. Перед подачей разносолы можно промыть и влить немного растительного масла, но это на любителя, поэтому решайте сами, как больше нравится вам и вашим гостям и приятного аппетита!

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/griby-marinovannye.html

Грибные рецепты — простые и полезные заготовки на зиму

Что можно сделать с грибами на зиму: 7 лучших рецептов

Вот и лето подходит к середине, а это значит, что пора начинать заниматься заготовками на зиму. Сегодня поговорим о грибных рецептах, какие простые и полезные заготовки можно сделать из грибов на зиму.

Ценность грибов

Прежде всего, хочу сказать, что грибы нужно собирать только те, в которых вы уверены на 100%, что это вам знакомый и съедобный гриб. Собирать старые и переросшие грибы не рекомендуется. Употребляйте в пищу грибы, только своей заготовки, так вы избежите расстройств желудка и отравлений.

Собранные грибы не рекомендуется хранить более 5-6 часов. Консервированные, соленые грибы не рекомендуется хранить больше года.

Мы очень любим грибы за их вкус и аромат, а диетологи их называют «лесное мясо», потому что они могут быстро и надолго утолять голод.

Пищевая ценность грибов очень велика, большое содержание белка, фосфора и кальция и при всем этом низкая калорийность.

Грибы применяют в диетологии, так как они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, а значит, организм во время диеты не ущемляется в получении полезных веществ.

Подробнее о полезных свойствах грибов — читать тут.

Чем мельче нарезаны грибы, тем лучше они усваиваются организмом. Моими любимыми заготовками являются замораживание отваренных грибов и сушение. В таком виде они сохраняют все свои полезные качества и элементы.

Замораживание грибов на зиму

Свежие грибы перебираем, отбираем хорошие. Для замораживания подойдут такие виды грибов – подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята.

Грибы моем под проточной водой и нарезаем, как для грибовницы. На огонь ставим воду, подсаливаем, ждем, когда закипит и отпускаем грибы. Грибы варим 5-10 минут с момента закипания. Снимаем с огня, сливаем воду и даем грибам остыть. Раскладываем по пакетам по столько, сколько вам понадобится на одно приготовление, завязываем и укладываем в морозилку.

Вот так просто и быстро можно заготовить грибы на зиму. Зимой достаешь пакетик, готовишь вкусное грибное блюдо.

Дополнительно смотрите видео:

Простой рецепт грибной икры

Грибная икра готовится из свежих грибов, а так же вы можете приготовить ее из замороженных. Промытые, нарезанные грибы заливаем соленой водой, из расчета на 5 кг грибов 2 литра воды и 150 г соли.

Варим 30 минут, снимаем пену. Затем грибы вынимаем шумовкой из отвара и пропускаем через мясорубку, добавляем пережаренный лук – 250 г, добавляем 70 г растительного масла, 2 столовые ложки уксуса 9%, мелко порубленную зелень петрушки и укропа.

Массу перемешиваем и раскладываем в чистые полулитровые банки и стерилизуем в воде 20 минут с момента закипания. Закручиваем и переворачиваем, закрываем одеялом и оставляем так на 5 часов. Достаем и убираем в холодное место.

Смотрите рецепт грибной икры в формате видео:

Рецепт вкусной грибной солянки

  • 3 кг отваренных с солью грибов,
  • 3 кг капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 0,75 л рафинированного подсолнечного масла,
  • 1 литр томатного соуса или 0,5 томатной пасты,
  • 10 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара,
  • 100 мл 9% уксуса.

Капусту и лук шинкуем тоненькими полосками, морковь трем на крупной терке.

Лук и морковь пассеруем в подсолнечном масле, капусту тоже слегка обжариваем в глубокой сковороде с маслом. Все ингредиенты смешиваем и тушим в алюминиевой посуде до готовности, примерно 1 час. Раскладываем горячую солянку в банки 0,5 литровые и стерилизуем 15-20 минут, закатываем.

Смотрите рецепт грибной солянки в видео:

Рецепт салата «Грибная охота»

  • 3 кг свежих грибов,
  • 2 кг красных помидор или 1 литр томатного соуса,
  • 1 кг капусты,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг свежих огурцов,
  • 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара,
  • 1 стакан растительного рафинированного масла,
  • 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции.

Свежие грибы моем, мелко нарезаем, отвариваем в подсоленной воде 10-15 минут. Мелко нарезаем помидоры, капусту, лук, огурцы.

К овощам добавляем соль, сахар и масло, перемешиваем и тушим 20 минут с момента закипания. Добавляем отваренные грибы и тушим еще 20 минут.

За 5 минут до окончания варки добавляем уксус. Раскладываем горячий салат по банкам и закатываем.

Собирайте грибы внимательно, если у вас появились сомненья, не берите этот гриб. Перерабатывайте грибы в течении 4-6 часов, промывайте под проточной водой и все будет вкусно и полезно!

В моей копилке собралось много рецептов с грибами, поделюсь ими в следующей статье, в которой я напишу очень интересную информацию о лечебных свойствах грибов.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Сайт «Я селяночка» желает всем удачной грибной охоты и много вкусных заготовок. Поделитесь своими рецептами консервирования, будем очень рады!

Посмотрите, пожалуйста, видео о том как можно высушить грибы дома.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/gribnye-retsepty-prostye-i-poleznye-zagotovki-na-zimu/

Что можно сделать с грибами на зиму – рецепты

Что можно сделать с грибами на зиму: 7 лучших рецептов

Осенняя «тихая охота» при наличии подходящей теплой и влажной погоды позволяет любителям грибов собрать большое их количество.

Подосиновики и боровики, маслята и грузди, опята и моховики — что можно сделать с грибами на зиму, чтобы сохранить неповторимый вкус и избежать опасности отравления? Таким вопросом задаётся каждый грибник, особенно, если в его арсенале нет проверенных годами рецептов.

Традиционными способами заготовки считаются соление и маринование грибов. Сохранить благородный вкус белого гриба можно изготовлением порошка из предварительно высушенных боровиков — чайная ложка такой приправы придаст готовому блюду неповторимый аромат. Все остальные разновидности грибов лучше заготовить посредством кулинарной обработки.

Икра грибная из шляпок

Для этой заготовки потребуется:

  • грибы (лисички, опята, моховики, подберезовики) – 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • крупная соль — 200 г;
  • рафинированное масло — 200 г.После закатки банки поместить под одеяло, перевернув вверх дном и выдержать в течение суток

Приготовление:

  1. Перебрать и очистить от мусора свежесобранные грибы.
  2. Отделить шляпки и промыть их под проточной холодной водой.
  3. Отварить в течение 40–45 минут.
  4. Остудить и измельчить на мясорубке.
  5. Лук нарезать мелким кубиком, обжарить до светло-коричневого цвета, пропустить через измельчитель.
  6. Смешать грибы и лук.
  7. В массу добавить подсолнечное масло и соль, тщательно перемешать.
  8. Разложить икру по банкам ёмкостью 0,5–0,65 л, добавить под крышку по 1 ст.л. уксуса.
  9. Стерилизовать в слабо кипящей воде 45–50 минут, закрутить.

После закатки банки поместить под одеяло, перевернув вверх дном и выдержать в течение суток. Икра благополучно сохраняется при комнатной температуре, употреблять ее можно как самостоятельное блюдо либо добавлять при тушении овощей (капусты, картофеля). При использовании икры с макаронами получается вкусная и полезная паста.

Жареные грибы на зиму

Такой способ приготовления позволяет полностью сохранить вкус и аромат свежих грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=RUvDhMptzzc

Такой способ приготовления позволяет полностью сохранить вкус и аромат свежих грибов

Ингредиенты на 1 банку 0,5л:

  • любые пластинчатые или трубчатые грибы — 700–800г;
  • свиной топлёный жир или сливочное топлёное масло — 4 ст.л.;
  • лук репчатый.

Соотношение компонентов берётся 4:1 — на 1 кг отварных грибов около стакана соли в зависимости от вкусовых пристрастий.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить — промыть от лесного мусора и нарезать крупными кусочками (размер спичечного коробка).
  2. В большой сковороде обжарить грибы на топлёном жире (2 ст.л.).
  3. Добавить измельчённый лук и тушить в выделившемся грибном соке 25–30 минут под закрытой крышкой.
  4. После выпаривания сока открыть крышку, добавить 1 ст.л. жира.
  5. Продолжать обжаривание до появления «румяности» у грибов.
  6. Разложить в стерилизованные баночки, уплотняя ложкой для устранения пузырьков воздуха.
  7. Вылить в банку растопленный жир, чтобы полностью прикрыть грибы.

    Жареные грибы не подлежат укупорке

Жареные грибы не подлежат укупорке — банки закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодном месте.

Грибная солянка из опят

Настоящая солянка с мелкими вкусными опятами употребляется как закуска или гарнируется картофельным пюре.

Настоящая солянка с мелкими вкусными опятами употребляется как закуска

Ингредиенты:

  • опята отварные — 3 кг;
  • морковь, нашинкованная брусочками — 1,5 кг;
  • капуста свежая белокочанная — 1 кг;
  • лук-репка — 1 кг;
  • рафинированное масло — 0,5 л;
  • томатная паста или густой сок — 0,5 л;
  • соль — 3 ст.л. (без верха);
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Отварить опята в большом количестве воды, отцедить через дуршлаг.
  2. В кастрюлю налить 1 стакан воды и выложить варёные грибы.
  3. Добавить измельчённые овощи, подсолнечное масло, томат и соль.
  4. Положить в кастрюлю с солянкой кристаллики лимонной кислоты.
  5. Варить 2,5–3 часа, регулярно помешивая.
  6. Разложить по стеклянным ёмкостям, укупорить.

До полного остывания банки с солянкой необходимо выдержать под одеялом, после чего можно хранить при обычной температуре.

Холодный засол пластинчатых грибов в ведре

Классический рецепт засолки чёрных и белых груздей, волнушек позволяет полностью сохранить вкус и запах свежих грибов. Солёные грузди употребляются в виде закуски, с добавлением репчатого лука и ароматного подсолнечного масла. Можно использовать, как компонент салата с холодным отварным картофелем.

Классический рецепт засолки чёрных и белых груздей

Ингредиенты:

  • пластинчатые грибы — 10–12 кг;
  • крупная соль — 500 г;
  • листья смородины, хрена;
  • чеснок — 2 крупные головки.

Приготовление:

  1. Очищенные от травинок и хвои грибы залить холодной водой для удаления характерной горечи.
  2. Выдержать в течение трёх суток, ежедневно меняя воду на свежую.
  3. Слить воду.
  4. Грибы выложить в эмалированное (без сколов) ведро книзу шляпками.
  5. Послойно пересыпать грузди поваренной солью, проложить пряными листьями и чесноком.
  6. Сверху уложить листья хрена или капусты, поместить гнёт.
  7. Оставить на 30 дней для полного сквашивания.

    При холодном посоле консервация грибов происходит за счёт образования молочной кислоты

При холодном посоле консервация грибов происходит за счёт образования молочной кислоты, поэтому добавления уксуса не требуется. На протяжении месяца следует следить за тем, чтобы грузди в ведре были полностью покрыты солевым раствором. Если рассола не хватает, то необходимо долить его из расчета 40г соли на 1 литр воды.

После месячной выдержки грибы можно перенести в ведре в холодное место либо разложить по стеклянным ёмкостям и укупорить пластмассовой крышкой. Хранить такие грибы следует только при температуре не выше 5 градусов. Для употребления в пищу грибы готовы через 40–45 дней после посола.

Маринование грибов с уксусом — гарантия того, что банки сохранятся до следующего лета без развития бактерий ботулизма и появления плесневого грибка. Да и закуска из маринованных грибов — прекрасная возможность разнообразить меню на протяжении долгой зимы.

Маринование грибов с уксусом — гарантия того, что банки сохранятся до следующего лета без развития бактерий ботулизма

Ингредиенты на 800 г готового продукта:

  • грибы — 1 кг;
  • уксус 9% — 150 г;
  • вода — 50 г;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • соль не йодированная — 2 ч.л.;
  • душистый перец-горошек — 5–6 шт;
  • гвоздика сушёная — 2–3 шт;
  • лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

  1. В эмалированную или металлическую кастрюлю налить уксус, воду и пряности для маринада.
  2. Промыть и подготовить грибы — мелкие экземпляры оставить целиком, крупные — порезать размером 3*3 см. Ножки отделить и нарезать длиной 1,5–2 см.
  3. Засыпать грибы в кастрюлю с маринадом, довести до кипения.
  4. Обязательно снимать образовавшуюся пену.
  5. Отваривать в течение 20–25 минут.
  6. Фасовать в стерилизованные банки, закрутить.
  7. Укутать до остывания.

Перед закаткой банок целесообразно попробовать на вкус маринад — он должен иметь ярко выраженный запах уксуса. Если кислоты недостаточно, то под крышку добавляется 1 ст.л. столового уксуса.

Малосольные грибочки двойной стерилизации

Чтобы уничтожить вредные бактерии в консервированных грибах обычно добавляют соль и уксус. Зимние заготовки с минимальным количеством добавок полностью сохраняют чистый грибной вкус и запах. В таких соленьях не используются пряности. Малосольные грибы можно использовать в супах, соусах-подливах, салатах.

Ингредиенты:

  • грибы любые;
  • рассол из расчета 1 ст.л. соли на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Очищенные и чисто вымытые грибы отварить в рассоле при тихом кипении 1,5 часа.
  2. Разложить по стеклянным банкам, укупорить.
  3. Закатанные ёмкости переместить в холодное место, выдержать двое суток.
  4. На третий день банки поместить в большую кастрюлю и поставить на стерилизацию. Температура воды — 90–95 градусов, время — 1,0–1,5 часа.

    Чтобы уничтожить вредные бактерии в консервированных грибах обычно добавляют соль и уксус

После остывания банки с малосольными грибами отлично хранятся в квартире. Перед употреблением их обязательно подвергают кипячению на протяжении 10 минут.

Маслята солёные

Маслята «копеечного» размера не только порадуют неповторимым вкусом, но и могут служить великолепным украшением праздничного стола. Использовать солёные грибочки лучше в виде самостоятельной закуски.

Маслята «копеечного» размера не только порадуют неповторимым вкусом, но и могут служить великолепным украшением праздничного стола

Ингредиенты:

  • очищенные и промытые грибы — 1 кг;
  • соль крупного помола — 2 ст.л.;
  • чеснок — 3–4 зубка;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • семена укропа, уксус — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистые мелкие маслята отварить в солёной воде в течение 20–25 минут.
  2. Полностью слить воду через дуршлаг.
  3. Приготовить рассол с добавлением пряностей.
  4. Довести до кипения, выложить отваренные ранее грибы.
  5. После повторного закипания готовить еще 5 минут.
  6. Разложить маслята по банкам ёмкостью 0,5 л, под крышку добавить по 1 ст.л. столового уксуса.
  7. Укупорить банки.

    Употреблять в пищу солёные маслята можно уже на пятый день после приготовления

Употреблять в пищу солёные маслята можно уже на пятый день после приготовления. Но полный вкус грибы приобретают после настаивания и пропитывания ароматным рассолом — через 30 дней. Хранить такие банки лучше в прохладном месте.

Квашеные и консервированные грибы — прекрасная возможность посреди зимы насладиться великолепным вкусом и осенним ароматом. Однако для безопасности при приготовлении заготовок нужно неукоснительно соблюдать правила стерильности — грибы должны тщательно очищаться и промываться под проточной водой, банки и крышки — подвергаться обработке кипятком и горячим паром.

  • Galla48
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/chto-mozhno-sdelat-s-gribami-na-zimu.html

Грибные заготовки на зиму в банках: рецепты приготовления грибов разными способами с фото и видео

Что можно сделать с грибами на зиму: 7 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг
  • вода – 100 мл
  • уксус столовый 3%-ный -120 мл.
  • соль – 1,5 столовой ложки
  • сахар -1/2 чайной ложки
  • перец черный горошком -4 штуки
  • гвоздика – 2 штуки
  • лавровый лист – 2 штуки

Способ приготовления:

Для заготовки белых грибов на зиму по этому рецепту в эмалированную кастрюлю нужно налить воду, уксус, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и довести до кипения.

В кипящий маринад опустить порезанные шляпки и ножки грибов и варить 30 минут, снимая образующуюся пену.

Отваренные белые грибы для заготовки на зиму нужно уложить в подготовленные банки, добавить лавровый лист и залить маринадом.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6

Банки стерилизовать 20 минут при температуре 80 °С. Затем банки с приготовленной по этому рецепту заготовкой из белых грибов нужно герметично закрыть крышками и остудить.

Грибная икра на зиму

Ингредиенты:

  • грибы
  • лук репчатый – 350 г
  • морковь – 350 г
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, остудить.

Очистить морковь и лук, пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле.

Грибы также пропустить через мясорубку.

Морковь, лук и грибы смешать, добавить перец и соль по вкусу. Тушить на слабом огне в течение 40 минут.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6

Готовую заготовку из грибов на зиму нужно разложить в стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном помещении.

Способы заготовки грибов рыжиков

1-й способ.

Ингредиенты:

Для маринада на 150 мл воды:

  • соль – 1 чайная ложка
  • лимонная кислота – 1,5 г

Способ приготовления:

Для заготовки грибов по этому рецепту свежие рыжики нужно перебрать, отсортировать по размеру, обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми.

Грибы варить в течение 15 минут в маринаде.

Уложить грибы в подогретые банки и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
ШАГ № 7 ШАГ № 8
ШАГ № 9 ШАГ № 10

Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать при 60 °С: поллитровые банки – 65 минут, литровые – 85 минут. Банки сразу же закатать и охладить.

2-й способ.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • вода -3/4 стакана
  • соль – 1 чайная ложка
  • специи – по вкусу
  • уксус 8%-ный – 1/2 стакана

Способ приготовления:

Для заготовки грибов этим способом подготовленные молодые шляпки рыжиков нужно залить подсоленным кипятком и оставить на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде, затем откинуть на дуршлаг или решето, дать остыть.

Разложить грибы в банки, залить холодным маринадом и закрыть крышками.

Заготовка грибов вешенок горячим и холодным способом

Горячий способ.

Ингредиенты:

  • вешенки -1кг
  • соль – 60-100 г

Для рассола на 1л воды:

  • уксус 6-9%ный -1-2 столовые ложки
  • соль – 60-100 г
  • перец, пряности -по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы сделать заготовку из грибов на зиму по этому рецепту, отваренные в течение 5-10 минут шляпки нужно переложить в стерильные банки и залить прокипяченным рассолом.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном помещении. Грибы будут готовы к употреблению через 7 дней.

Для длительного хранения заготовки из грибов, приготовленных на зиму, в банки нужно добавить столовый уксус, закатать металлическими крышками и хранить в прохладном помещении.

Холодный способ.

Ингредиенты:

  • вешенки (шляпки) -1кг
  • листья дуба и вишни -по 1-2 штуки
  • соль – 60-100 г

Способ приготовления:

Для такой заготовки грибов дно банок нужно посыпать солью и уложить шляпки вешенок пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавить дубовые и вишневые листья.

Последний слой посыпать более толстым слоем соли, покрыть чистой тканью и кружком, на который поставить груз.

По мере уменьшения объема грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Грибы выдерживать при комнатной температуре в течение 4-5 дней, затем убрать в холодильник или погреб. Они будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Перед подачей грибы можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом, лимонным соком или уксусом и посыпать репчатым луком. Эти грибы хороши и как самостоятельная закуска, и как дополнение к мясу, рыбе и картофелю.

Заготовка грибов на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • грибы (грузди, подгруздки, волнушки, серушки, сыроежки, колпаки кольчатые и некоторые рядовки) -10 кг
  • соль – 500 г
  • чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, листья дуба, смородины, вишни

Способ приготовления:

Очищенные и промытые грибы в решете опустить на 5-8 минут в кипящую воду, затем быстро охладить, промыв в холодной воде.

Уложить грибы в банки и добавить соль и пряности. Посоленные таким способом грибы готовы к употреблению через 7-10 дней.

Посмотрите, как аппетитно смотрится такая закуска из грибов на этих фото:

Рецепт солянки из грибов

Ингредиенты:

  • грибы отваренные – 2 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • помидор – 1 кг
  • масло растительное рафинированное -1л
  • соль – по вкусу
  • уксус 9%-ный -70 г

Способ приготовления:

Отваренные грибы нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и помидоры порезать полукольцами.

Смешать овощи и грибы, посолить, добавить растительное масло и тушить 1 час.

За 2 минуты до конца варки добавить уксус.

Не снимая с огня, разложить солянку по стерильным банкам и закатать стерильными железными крышками. Укутать и оставить на 4-5 часов. Хранить в прохладном темном месте.

Заготовка грибов способом соления: рецепты с видео

Соление опят.

Ингредиенты:

  • опята -5 кг
  • лук репчатый – 100 г
  • укроп -100 г
  • душистый перец -2,5 столовой ложки
  • лавровый лист -10г
  • соль – 250 г

Способ приготовления:

Ножки грибов отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной в 1-2 см, смешать со шляпками, вымыть и отварить в подсоленный кипящей воде в течение 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг и охладить.

В подготовленную посуду на дно уложить пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), затем остуженные грибы слоем в 5 см и специи, посыпать солью.

Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть тканью, положить кружок и груз.

Грибы остудить, распределить по банкам и закрыть.

Соление груздей.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Вода
  • Соль
  • Смородиновый лист

Способ приготовления:

Грузди промыть, порезать и замочить в соленой воде (на 10 л воды 1 стакан соли) под гнетом. Вымачивать 5 дней, каждый день, меняя соляной раствор.

Вымоченные грузди положись в эмалированную посуду, перекладывая их смородиновыми листьями, верхний слоем должны быть листья.

Залить рассолом из расчета 1 стакан соли на 3 л воды. Положить сверху деревянный круг и поставить груз. Грузди готовы к употреблению через 30 дней.

Посмотрите видео «Заготовка грибов», чтобы лучше понять технологию приготовления таких закусок:

Заготовка лисичек на зиму

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Душистый перец -5 горошин
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 8,5%-ный -2/3 стакана
  • Вода -13 стакана

Способ приготовления:

Для этой грибной заготовки у лисичек нужно отрезать ножки (в том месте, где начинаются пластинки), шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут и откинуть на дуршлаг для обсушивания. Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить 20-25 минут, в самом конце добавить сахар и специи.

Источник: https://babushkinadacha.ru/solntse-v-banke/zagotovka-gribov-na-zimu-domashnie-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.