Что такое китайский душистый чеснок (джусай)

Содержание

Джусай — полезные свойства, применение в кулинарии, выращивание, уход и сбор урожая

Что такое китайский душистый чеснок (джусай)

В статье обсуждаем джусай — фото и описание лука, где растет, полезные свойства, где применяется, и какие имеются противопоказания. Вы узнаете, как правильно выращивать, заготавливать и хранить лук джусай.

Джусай — это многолетнее растение семейства Луковые. В народе растение называют китайским, диким или ветвистым луком. Внешне похож на молодой чеснок. Посмотрите, как выглядит джусай что это такое — фото.

Внешний вид джусая

Ареал произрастания дикого лука находится по всему миру. Увидеть китайский лук можно на полях, лугах, каменистых склонах. Многие садоводы сажают его в качестве декоративного растения для украшения клумб.

В конце июля происходит цветение культуры. Растение выпускает стебель, на верхушке которого образуются шарообразные зонтики, состоящие из маленьких цветочков белого цвета с приятным запахом.

В пищу используют наземную часть со стрелками и соцветием. По вкусовым качествам и аромату трава джусай схожа с чесноком. Луковички применяют для целебных настоек, в пищу они не годятся.

Химический состав

У джусая лечебные свойства обусловлены уникальным химическим составом:

  • бета-каротин -1 мг;
  • аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
  • витамин В5 — 0,1 мг;
  • витамин В3 — 0,28 мг;
  • альфа-токоферол — 0,02 мг;
  • витамин В6 — 0,13 мг;
  • калий — 120-123 мг;
  • натрий — 27-29 мг;
  • кальций -19-22 мг;
  • магний — 8,5-9,5 мг;
  • железо — 0,26-0,28 мг;
  • цинк -0,12-0,15 мг;
  • марганец — 0,08 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • медь — 0,06 мг.

Полезные свойства

Джусай трава оказывает широкое фармакологическое действие:

  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное.

Растение используют для лечения пневмонии, бронхита, нервных расстройств, усталости и гастрита. Оно регулирует деятельность желудка, печени и мочеполовой системы, помогает людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Судя по отзывам большую известность растение получило у тех людей, кто прошел курс лечения настойкой или регулярным употреблением в пищу этого лука. Используйте дикую траву в своем рационе и вы заметите, как улучшится самочувствие.

Применение в кулинарии

Джусай используют в кулинарии, такой лук полезен для здоровья

Джусай широко применяют в кулинарии. Его добавляют в первые и вторые блюда из мяса, рыбы, овощей и в салаты. Дикий лук часто используют при консервации овощей и грибов. Из него готовят гарниры. Растение используют для ароматизации разных блюд.

Китайская трава служит хорошей добавкой для соусов и начинки для пирогов. Соцветия используют для заготовки наливок и настоек. В сезон ешьте дикий джусай в свежем виде для восполнения витаминного запаса. На зиму заготавливайте впрок и храните в морозильной камере.

Выращивание лука джусая

Неприхотливость китайского лука и его уникальные полезные свойства, вызывает у многих огородников желание заниматься выращиванием культуры на дачных участках. Выращивайте лук для своего стола или в качестве декоративного растения на клумбах.

Чтобы произвести правильную посадку, выращивание и уход, необходимо соблюдать основные принципы подготовки за салатным растением. Значительное преимущество китайского многолетника — его универсальность к питательности почвы и освещению.

Обратите внимание, что китайский лук нельзя выращивать в зонах, где раньше обитали картофель и капуста.

Подготовка почвы

Меняйте место посадки растения один раз в 5 и более лет. Выбирайте легкую и плодородную почву с нейтральной или слабокислой средой. Для регулирования кислотности грунта вводите известь (до 4-5 кг на сотку) за сезон.

Подходящая почва — чернозем, но также можно сажать растение в торфяной или суглинистый грунт. Песчаная почва для выращивания не подходит. Даже если вы вырастите на песчанке лук, он будет невкусным и не сможет долго храниться.

Перед посадкой джусая почву увлажните. Излишняя вода не приносит пользы, но и засуха опасна.

Посадка лука

Сажайте джусай на восточную или западную сторону. На северной стороне участка грунт будет постоянно влажным, и растению будет не хватать солнца. На южной стороне посадки оно может обгореть, и поливать лук нужно больше. Сажайте китайский лук в тени плодовых деревьев.

Семена сеют в разные сроки:

  • если сажаете летом, то зеленые перышки готовы к срезке на следующую весну;
  • если посадка в апреле не предусматривает сбор урожая в текущем году, оптимально дать растению окрепнуть;
  • если не хотите ждать, сажайте семена зимой и зелень собирайте в июле.

Рекомендации по выращиванию китайского лука — как посадить в открытый грунт:

  • Если вы проживаете в северной части России, то сажайте семена на рассаду и затем пересаживайте окрепшие растения в открытый грунт. При посадке семян сразу в открытый грунт, многие не взойдут.
  • Перед посевом замочите на сутки семена в воде комнатной температуры. В течение 24 часов меняйте воду 3-5 раз.

Сейте джусай рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) или лунками. В каждую лунку заложите по два семени на глубину 1,5 см. При выращивании рассады наберитесь терпения, так как китайский лук — медленное растение, первые всходы появляются через 10-20 дней. Если сажаете семена сразу в открытый грунт, то они всходят еще медленней.

Для открытого грунта выбирайте метод посадки семян — в лунки, а для рассады — рядками.

Уход

Ухаживать за джусаем просто. Достаточно регулярно поливать, полоть и рыхлить грунт. Когда лук адаптируется, он будет активно разрастаться и может заполонить весь участок. При появлении сорняков сразу удаляйте их, так как они питаются жизненным соком лука.

Полив производите отстоянной водой комнатной температуры. Если воду не отстаивать, то на листьях могут появиться разводы типа ржавчины.

Срезайте листья максимум 2-4 раза за сезон. В первый год выращивания обрезку не проводят, так как растение еще не адаптировалось и может замедлиться в росте.
После проведения обрезки подкормите посадки комплексными минеральными удобрениями согласно инструкции.

Подкормку лучше приобрести в виде жидкого раствора и использовать во время полива в утреннее или вечернее время. Если семена не всходят, или рассада получилась слабенькая, то в весенний период при посадке в открытый грунт накройте сеянцы полиэтиленовой пленкой для поддержания уровня влажности и тепла. Многие садоводы отмечают, что в этом случае листья появляются раньше срока.

Сбор урожая

Выкопайте джусай с помощью лопатки и достаньте растение вместе с почвой. Если земля сухая, то достаточно отряхнуть лук от прилипшей почвы. При необходимости джусай можно помыть, а затем высушить на свежем воздухе или на полотенце.

Разложите лук по ящикам с перфорациями и поместите в продуваемое темное место. Храните лук в течение года, после чего трава джусай утрачивает лекарственные свойства и становится непригодна для употребления.

Еще можете заморозить лук. Для этого разложите его по порционным пакетам и плотно запакуйте. Храните в морозилке не более 1 года при температуре -15-18 градусов.

Подробнее о джусае смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на витаминный состав, употреблять китайский лук нужно в меру. Включайте его в состав некоторых блюд 2-3 раза в неделю. За один прием пищи не употребляйте более 1-3 пучков лука.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • воспалительный процесс;
  • беременность.

Что запомнить

  1. Джусай что это такое и где купить? Джусай — это дикая разновидность лука, внешне и по аромату напоминает чеснок. Выращивайте джусай на своем участке или приобретайте на овощных рынках.
  2. Джусай используют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Китайский лук употребляют с осторожностью и в меру.

Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/dzhusaj

Что такое китайский душистый чеснок (джусай)

Что такое китайский душистый чеснок (джусай)

Китайский чеснок славится полезными свойствами. Известно, что в нем содержатся 25% углеводов, 7% жира, аскорбиновая кислота и другие соединения. Кроме того, он обладает противобактериальным действием, поэтому часто используется при простудных заболеваниях.

Китайский чеснок имеет круглую форму с белой кожицей. Особенностью является отсутствие стержня внутри головки. Именно поэтому его причисляют к яровому виду.

Сами зубцы ровные, белого цвета, иногда слегка фиолетового оттенка по краям — говорит о молодости и крепости. Количество зубчиков зависит от сорта.

При росте китайский чеснок отличается зеленоватым цветом. Но к сбору урожая становится абсолютно белым. Головка может доходить до 10 см в длину.

Китайский чеснок имеет круглую форму с белой кожицей

Китайский лук в России часто называют душистым, но это неверно. Душистый лук хоть и относится к виду луковых, но выраженных луковиц нет — они недостаточно развиты.

Тем не менее душистый лук сочетает вкусы и чеснока, и лука одновременно. Именно поэтому он так популярен как в Азии, так и в России.

Дополнительные названия: душистый, ветвистый, пахучий, пикантный, джусай, полевой. Каждое из названий присвоено от места выращивания, имея свои особенности.

Душистый лук сочетает вкусы и чеснока, и лука одновременно

Китайский чеснок родом из Китая. Эта страна выращивает более 11 миллионов тонн чеснока в год, что составляет 75% от выращиваемого чеснока во всем мире.

Считается, что распространение этого растения пришло из Средней Азии (Джунгария) около полутора тысяч лет назад.

В настоящее время он широко распространен в странах Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке, Поволжье.

Универсальный. Стойкий к морозам и долгому хранению. В одной головке до 9 зубчиков. Сама головка сероватого вида. Стебель достигает до 70 см в длину. Головка достигает до 10 см в длину.

Стрелец

Универсальный. Стойкий к морозам и долгому хранению. При выращивании капризен, часто болеет. Имеет «ядреный», крепкий запах. В одной головке находится не более 8 зубчиков. Цвет – белый.

Еленовский

Универсальный. Стойкий к морозам и долгому хранению. В одной головке от трех до шести зубчиков. Цвет: серо-коричневый. Стебель может достигать до 70 см в длину. Часто болеет.

Чтобы приготовить грядку для посева, нужно:

  • полностью очистить землю от сорняков и травы;
  • наполнить песком, опилками и перегноем;
  • хорошо вскопать.

Желательно еще осенью начать наполнять будущую грядку минеральными веществами, чтобы за зиму она не стала совсем «пустой».

Очистите землю от сорняков и травы, наполните песком, опилками и перегноем

Лучше всего сажать чеснок на грядке, предпочтительнее ранней весной (лучше всего апрель), когда уже сошел снег и земля не такая твердая.

Технология посева:

  • уже на приготовленной грядке сделать не очень глубокие ямки;
  • на дно положить перегной, старые листья, удобрения с содержанием азота. Это поможет быстрее разложить остатки и наполнить лунку полезными веществами;
  • кладем в лунку отросток чеснока;
  • прикапываем;
  • поливаем теплой водой.

Стоить учесть, что в лунку можно положить как маленькую, молодую головку, так и одну дольку. Самое главное, чтобы был цел отросток.

Нельзя сажать на чеснок на грядках, где раньше росли лук, салат и другая зелень.

Для выращивания в Сибири подойдет середина мая. Использовать нужно только молодые головки, чтобы к сентябрю они успели созреть. Само место должно быть солнечным и теплым.

Посадка производится в апреле, в Сибири — в середине мая

В случае выращивания чеснока из семян, нужно:

  • очистить и вскопать землю;
  • сделать бороздки (можно просто провести вдоль палкой);
  • равномерно засеять семена;
  • полить.

Многие рекомендуют после посадки накрыть семена пленкой. Это поспособствует активному росту. Но во зрелой стадии пленку нужно обязательно снять.

Посев лука джусай:

Выращивание в теплице

Для холодных регионов отлично подойдет выращивание в теплице. Тепло там будет сохраняться все лето, и луковки успеют созреть уже к августу.

Технология подготовки почвы и посева такие же, как в открытом грунте. Единственное, что поливать и делать подкормку нужно будет еще чаще.

Рыхление

Молодые луковки нужно регулярно рыхлить. В первый раз, когда появились первые листочки. Во второй — когда появились крепкие стебли.

При рыхлении нужно помнить, что чеснок засыпать нельзя. Наоборот, нужно очистить его, пропустив свежий воздух.

Молодые луковки нужно регулярно рыхлить

Полив

Нужно регулярно поливать чеснок, иначе от засухи листья станут грубыми, сухими, а сама головка может потерять свои острые вкусовые качества. Кроме того, они быстро потрескаются.

Когда начинается активный рост, поливать нужно 4-5 раз в день. Во взрослой фазе — 2 раза в день. В сезон дождей поливать не стоит.

В дачных магазинах можно найти много опрыскивающих средств, в том числе и для луковых растений. В качестве же универсального средства можно просто развести мочевину в воде и добавить в лейку с водой.

Лук джусай – что это такое, чем полезен и с чем его едят ?

Что такое китайский душистый чеснок (джусай)

В этой статье поговорим подробно о том, что такое лук джусай, чем полезен,  с чем едят, как сажать и ухаживать.

На первый взгляд, нет ассоциативных связей между луком и джусай.

Однако, это не так, джусай — это, ни что иное, как разновидность лука.

У него немало названий, самые распространенные: дикий лук, горный чеснок, душистый, полевой, ветвистый, чесночный, китайский, и это еще не все.

Лук джусай — Общая характеристика

Условно родиной считаются восточные края, точнее гималайские, китайские, монгольские степи, захватывают и Дальний Восток, Сибирь России.

А растет он, где угодно — на полях, на лугах, прямо под ногами.

Джусай похож только по форме на лук.

Корневища, которые под землей, точно также изогнуты, диаметр около 2 см.

А над землей высокие, зеленые побеги высотой около 60 см.

В период цветения можно увидеть на голове зонтичный шарик, который состоит из маленьких звездочек белого цвета.

Джусай имеет опрятный вид, при этом характерен приятный запах.

Его часто высаживают, как декоративное растение. Больше всего дикий лук знаменит благодаря своим полезным свойствам.

Полезные свойства лука

В пищу пригодна только наземная часть, имеющая ярковыраженное чесночное послевкусие.

Широко используем в кулинарии, народной медицине.

В больших количествах содержится, есть витамины:

  • В, Е, К, В1, В5, В6, В2, эфирные масла и сахар;
  • аскорбиновая кислота и бета-каротин;
  • калий, кальций;
  • железо и натрий.

Вот поэтому его часто используют в лечебных целях.

Чесночный лук относится к продуктам с «отрицательной калорийностью», так как, у него этот показатель достаточно низкий (40-41 ккал), прекрасный химический состав с содержанием грубых волокон.

Заболевания, от которых используют дикий лук:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • простудные заболевания;
  • бронхит;
  • гастрит;
  • как желчегонное;
  • пневмония;
  • высокая утомляемость;
  • туберкулез;
  • нервные срывы;
  • как мочегонное;
  • кровоостанавливающее средство (сок листвы);
  • ожоги.

Как выращивают лук джусай?

Может показаться, что настолько полезный продукт и в уходе требователен.

Но, лук джусай весьма неприхотлив к уходу. Он многолетний — садят один раз, и ближайшие 5 лет наслаждаются полезным, насыщенным луком.

Почему 5 лет — потому что именно через пятилетку стоит менять насаждение, обновляя луковый покров. Он менее прихотлив, чем обычный лук и чеснок.

Сажают по весне, часто поливают, подрезывают листочки. Этот многолетник не прихотлив к составу почвы и свету.

Единственный момент — джусай не будет расти там, где раньше садили картофель и капусту.

Еще один плюс в пользу, растение не любят всякие грибки, противен он болезням и луковой мушке.

Дает урожай, начиная с апреля и до октября.

Свежую листву стоит почаще обрезать.

Обычно за летний сезон 3-4 раза происходит обрезка, последняя — августовская и перед наступлениями холодов, чтобы лук окреп к зимовке.

Не лишним будет после процедуры обрезания чуть-чуть подкормить землю с обильным поливом.

Если сажается первый год, все же не стоит ничего обрезать, давая джусаю хорошенько разрастись и набраться сил.  Есть два пути размножения: семенной и луковичный.

При семенном перед посадкой стоит замочить на сутки, после набухшие семена обсушить и приступить к посеву.

Сажают ранней весной, на достаточно прогретой почве, в марте. 1,5-2,5 см глубины достаточно для хорошей всхожести.

Можно сажать рядами с расстоянием в 38-49 см, есть вариант и гнездовой высадки.

Необходимо сделать углубления пальцем на расстоянии 10 см друг от друга. Семенной способ является медленным процессом, потому необходимо убирать сорняки, чтобы они не задушили лук.

Поскольку у китайского лука крепкая корневая система, он отлично размножается луковицами. Луковки стоит взять усиленные, отлично развитые.

Следует в неглубокие ямки высадить кусты.

Посадка луковицами отлична для весенне-летнего периода. А чтобы джусай не погиб, осенью сажать его не стоит.

Как ухаживать за луком джусай?

Особых секретов нет. Частая прополка, как писалось выше, чтобы не задушили сорняки.

Излишний поливать стоит начинать только со второго года. Частый полив в первый год помешает разрастанию хороший корневой системе.

Подкормка для китайского лука является не менее важной.

Если в первой год достаточно и куриного помета, в соотношение 1:12, а потом после каждой срезки, экономить на полноценном минеральном удобрение не стоит.

Как использовать китайский лук в кулинарии?

Его добавляют практически во все блюда — мясные, рыбные, овощные салаты, даже подходит для соленья грибов и овощей.

Подходит для готовки гарниров, для придания аромата кулинарным шедеврам.

Чесночный лук, не плохая добавка для соусов, применяется даже при приготовлении пирожной начинки.

Соцветия, как и хрен, отличные ингредиенты для засолок, заготовки наливок, настоек. Нет ничего лучше, чем в сезон есть их свежими, помогая своему организму восполнить витаминно-минеральные потери.

На зиму можно мелко нарубить, как пучок обычного лука или укропа, упаковать в одноразовые мешочки либо контейнеры и отправить в морозильную камеру.

В Киргизии свежий лук используется исключительно для закуски, а соленый — для салатов с пророщенным машем, в фунчозу.

В Казахстане популярно добавлять в салаты с редиской, редькой, репкой.

Для кухни восточноазиатских блюд популярно с диким луком тушить мясо, добавлять в фарш для пельменей и мантов.

А в Китае, Таиланде в ход идут даже соцветия. Во втором и вовсе, цветки можно встретить на прилавках рынка в категории овощей. На Западе отбеленные побеги джусая можно увидеть в магазине китайской еды.

Есть несколько известных блюд с использованием китайского лука — лагман, чебуреки, вареники с добавлением творога, крем-сыр из кефира с джусаем, микс-салат с нутом и редиской.

Противопоказания к применению

Даже если витаминный состав показывает на безвредность, есть желательно в меру.

Норма на день — максимум 3 лучка, употреблять в 2-3 блюдах.

Когда противопоказано:

  • непереносимость;
  • беременность;
  • дети до 3 лет;
  • любые воспалительные процессы;
  • аллергия;
  • изжога, рефлюкс.

Джусай — это разновидность, которая внешне и по запаху схожа с чесноком. Легко выращивать на участке либо покупать на рынке.

Богат всевозможными витаминами и широко применим в народной медицине. Подходит для укрепления иммунитета и лечения многих болезней с применением народной медицины.

Достаточно известен и широко используем во всем мире, но имеются противопоказания.

Источник: https://vseprynosti.ru/luk-dzhusaj/

Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая

Что такое китайский душистый чеснок (джусай)

Те из нас, кто является счастливым обладателем земельного участка, частенько находятся в поиске интересных и полезных растений, которые можно поселить на своей земле. Мы расскажем как раз об одном из таких.

Оно неприхотливо и красиво, но главное – это, конечно же, его полезные качества. Имя этому растению – джусай.

Что это такое, где растет, как используется в кулинарии, а еще о том, как вырастить джусай на своем дачном участке, мы и поговорим сегодня.

Дикий лук

Большинство культурных растений появилось не без участия человека. А вот джусай является полным исключением, ведь он растет и используется в своем естественном, первозданном виде.

Растение устойчиво к холодам, не требовательно к почве и особому уходу, да и вредители и болезни обходят стороной джусай. Что это такое? В народе его называют по-разному: дикий лук, китайский, душистый или ветвистый лук, иногда называют полевым или горным чесноком или попросту лук чесночный.

Он широко распространен во всех уголках планеты, и растет иногда прямо под ногами, на полях, лугах или каменистых участках.

Часто джусай высаживают в виде декоративного растения, выглядит оно опрятно, а тонкие бойкие листочки имеют насыщенный приятный цвет. Ухода растение практически не требует.

Его стоит лишь иногда поливать и обрезать несколько раз в год, чтобы джусай обзавелся свежей, молоденькой листвой.

Но не только своим внешним видом привлекателен джусай, полезные свойства дикого лука не уступают его одомашненным собратьям.

Травянистый многолетник Allium odorum или джусай относится к семейству Луковых. Своим видом его листья напоминают чеснок и могут достигать длины до полуметра. Их цветовая гамма колеблется от светло до темно-зеленого, а сами листочки имеют слабый восковой налет.

Корневая система – ложная луковица. С каждым годом растение образует все больше и больше молодых луковиц, разрастаясь в большие семейства. Цветение приходится на конец июля.

Джусай выбрасывает цветоносные стебли, венчают которые шарообразные зонтики из мелких белых цветочков с нежным приятным ароматом.

Чем полезен

Какими же полезными качествами обладает джусай, что это такое, и как используется? В пищу употребляется только наземная часть растения – трава и стрелки с соцветиями. Они по вкусу и аромату напоминают чеснок.

А вот луковки обладают маловыраженным вкусом и в пищу практически не используются, хотя иногда из них готовят целебные настойки. Дикий лук богат большим количеством витамина С, потому очень полезен при простудных заболеваниях или слабом иммунитете. В нем есть витамины В1, В2, В5 и В6, К, Е и бета-каротин.

Душистый лук богат калием, кальцием, железом и натрием, содержит сахар и эфирные масла.

Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми проблемами, при пониженном иммунитете, простудных заболеваниях, пневмонии, бронхитах, туберкулезах, гастритах, при высокой утомляемости и нервных расстройствах, его применяют для профилактики гельминтов.

Растение обладает кровоостанавливающим свойством, действует как мочегонное и желчегонное средство. Практически каждому из нас будет полезно включить в свой рацион лук джусай. Фото отлично передает красоту этого представителя зеленого мира.

Такой украсит любой сад или лужайку, а еще его можно использовать в приготовлении практически любых блюд.

Использование в кулинарии

В какие блюда можно добавлять ароматный джусай, что это такое? Начнем с того, что это хоть и дикий, но все же лук. Потому в основном его используют так же, как и привычный нам зеленый лук-порей. Его можно добавлять в салаты и первые блюда, готовить гарниры, добавлять в мясные и рыбные блюда.

Зеленый лук появляется по весне одним из первых. Он, так же как и черемша, поможет восполнить запасы витаминов после суровой зимы. Китайский лучок хорош в начинках для пирогов, соусах, его можно мариновать, добавлять к овощам при консервации, а можно и просто заморозить на зиму.

Соцветия дикого лука используют для настоек, наливок и в приготовлении домашнего вина.

Выращивание и уход

Это растение – многолетник, потому посадив его один раз, вы получите на несколько лет сильный, красивый и полезный джусай. Выращивание и уход за ним сводится к минимуму. Он не требователен к свету или почве, не боится морозов. Но следует знать, что джусай не любит землю, на которой до него выращивали капусту или картофель.

Менять место посадки, тем самым обновляя луковое насаждение, нужно не ранее чем через 5 лет. В целом уход за ним даже более прост, чем, к примеру, за обычным чесноком или луком. Его следует один раз посадить по весне, периодически поливать и срезать листочки. Утеплять джусай на зиму тоже не нужно.

Есть и еще одна приятная особенность у этой зелени – ее обходят стороной грибки и прочие болезни и даже луковой мушке он не по вкусу.

Начиная с момента первого всхода весной и до глубокой осени дикий лук будет давать урожай – свежую и ароматную листву. Ее следует периодически обрезать, а иногда и прореживать грядку, тогда растение будет радовать вас круглый год сочной молодой зеленью.

За сезон проводят 3-4 обрезки, последнюю в августе, до наступления холодов душистый лук должен успеть набраться сил. Также будет полезно после каждой такой процедуры немного подкормить почву и, конечно же, обеспечить обильный полив.

В первый год жизни джусая на вашем участке обрезку проводить не нужно, пусть он как следует разрастется и наберется сил.

Размножение

Завести такое растение на своем участке очень просто, вам понадобятся семена или луковички. И то и другое можно купить или собрать при случае, если вам удалось встретить дикорастущий джусай. Как выращивать его этими двумя способами расскажем подробней.

Семенами

Сеять семена нужно весной, когда земля достаточно прогрелась. В каждом регионе по-разному, но в целом посадка приходится на март или апрель месяц. Перед началом работ семена лучше замочить на сутки или хотя бы на ночь. Набухшие семянки вынимают из воды, слегка обсушивают и приступают к посеву.

Оптимальная глубина для всхожести 1-2 см, обычно джусай сажают рядочками, оставляя между ними расстояние в 30-40 см. Для этого нужно сделать в земле бороздку и посеять семена, но не слишком густо. Можно делать высадку и гнездовым методом. На расстоянии в нескольких сантиметрах друг от друга, сделайте небольшие углубления пальцем в земле и опустите в каждое несколько семян, прикройте землей.

Луковицами

Джусай отлично размножается луковицами, у него сильная корневая система. Вам потребуется выкопать куст душистого лука и отделить луковки, при этом старайтесь отобрать самые сильные, хорошо развитые. Подготовьте грядку: землю нужно разрыхлить, после сделать неглубокие лунки и посадить кустики.

При этом старайтесь излишне не заглублять растение, уровень земли должен быть тем же, что и в прошлый раз. Немного прижмите землю вокруг высаженных растений. Такую посадку хорошо проводить как весной, так и летом, а вот осенью лучше джусай не пересаживать.

Лук может не успеть хорошо укорениться и окрепнуть, а потому холодная зима будет губительна для него.

Джусай начнет цвести через два года и давать отличный урожай. Это удивительное растение будет радовать не только буйной зеленью, но и станет отличным украшением для любимых блюд.

Источник: http://fb.ru/article/194307/djusay-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-djusaya

Лук душистый (китайский, чесночный, горный чеснок): особенности

Что такое китайский душистый чеснок (джусай)

Лук душистый — представитель семейства лилейных, подсемейства луковых, многолетник со слабовыраженной ложной луковицей и длинными узкими листьями. Обладает всеми качествами, присущими луку и чесноку, имеет множество разных названий.

Это травянистое растение полностью съедобно, листья используются для салатов, добавляют во вторые блюда, кладут в пироги. Цветочные стрелки маринуют, как черемшу. Вырастает душистый лук в благоприятных условиях до 45–50 см, с шириной листьев до 1 см.

Может выдерживать морозы до 40 градусов.

Китайский душистый лук джусай на грядке в саду

Названию «душистый» такой вид лука обязан пахучим цветкам с приятным ароматом.

Откуда родом душистый лук

Родиной душистого лука является Китай, его горные районы на западе.

Произрастает как на лугах и сопках, так и на каменистой почве, в пересохших долинах рек. Растение известно несколько тысяч лет, за это время оно распространилось почти по всей Азии, включая Японию, Монголию, Корею и Филиппины. Отсюда еще одно его название — китайский чеснок. Встречается он также в Индии, Таиланде и на Дальнем Востоке.

Китайский чеснок в природе

Условия выращивания

Размножение китайского лука возможно двумя способами – отделением кустов и семенами. Вегетативный метод — отделение кустов — удобен для небольших участков, и пересадка происходит весной, летом или осенью. Урожай будет в этот же год.

При засевании участка семенами первый урожай будет позже, в следующем году.

Высевку производят либо ранней весной, либо поздней осенью. Первые всходы будут уже через 15-30 дней при весенней посадке, и в начале следующей весны при осенней. Можно использовать проращенные семена, их сеют ближе к лету. Однако ранняя высевка в конце февраля или в начале марта предпочтительнее.

Семена китайского чеснока в семенниках

  • Ширина засевания в среднем 30 см, глубина 1,5–2 см. Расход 1,8–2 г семян на 1 кв. м.
  • В летний период грядку с луком избавляют от сорняков и прореживают.
  • На одном и том же месте душистый лук может расти до 5 лет.

Уход и подкормка

Лук душистый не капризен в уходе, и требует лишь регулярной прополки, рыхления почвы и полива. Непосредственно после засевания или пересадки в почву вносят удобрение из 25 г аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Подкормку повторяют после каждого урожая.

Куриный помет с водой в соотношении 1:10 также можно применять в качестве удобрения. С наступлением первых морозов листья лука обрезают вместе со стрелками.

Листья китайского чеснока со стрелками

Лук душистый дает несколько урожаев за сезон, до 4 раз. Срезанные листья сохраняются в холодильнике до двух недель.

Так как растение не имеет периода покоя, его можно выращивать даже в горшках как комнатное, или в парниковых теплицах.

Для выгонки его накрывают пленкой, выкапывают вместе с земляным комом, и высаживают в теплицу или в горшки.

Выращивание душистого лука в вазоне

Разновидности

Существуют такие виды китайского чеснока:

В России душистый лук растет на Дальнем Востоке и в Сибири, носит название джусай или дюсай. Имеет плоские листья с круглыми концами, узкие и длинные, похожие на газонную траву. Перезимовав под снегом, продолжает расти весной.

Сортовые семена в продаже

  • Основной культивируемый сорт — Звездочет. Растение с сочными листьями, дающее богатый урожай и обладающее хорошими вкусовыми качествами. Употребляется как в свежем, так и в соленом виде.
  • Априор. Входит в Госреестр РФ для приусадебных участков и фермерских хозяйств. Используется в основном в салатах, имеет слабый острый и чесночный вкус. Морозоустойчив, имеет высокую урожайность.
  • Восточный. Состоит в садово-огородном Реестре РФ, имеет все свойства предыдущих сортов.
  • Пикантный. Среднеспелый сорт, включенный в Реестр РФ. Название получил благодаря пряно-острому вкусу и аромату.

Цветки сорта Звездочет очень ароматные и нежные

Целебные свойства

Содержащиеся в листьях душистого лука вещества помогают при лечении сердечно-сосудистых патологий, желудочно-кишечных, легочных и нервных болезней. Восточная медицина рекомендует китайский чеснок для профилактики и общего укрепления здоровья. Это растение обладает желчегонным, сосудоукрепляющим и мочегонным действием.

Зелень можно купить в магазинах китайской еды

Цветки и листья содержат большое количество витамина С.

Слабоострый вкус и запах лука стимулируют аппетит и активизируют пищеварение, при употреблении подавляют болезнетворные бактерии и микроорганизмы. В сезон простуд способствует повышению иммунитета благодаря содержанию фитонцидов. Сок применяется для снятия зуда, раздражения и отека от укусов насекомых.

Однако следует заметить, что нельзя употреблять лук при некоторых состояниях, к которым относятся желчнокаменная болезнь, нефрит, повышенная кислотность и непереносимость продукта или аллергия.

Выращивание китайского чеснока на грядке

В сочетании с определенными видами лекарственных средств может вызвать кровотечение, особенно это касается препаратов для лечения сахарного диабета, рака и гипертонии.

Пищевая ценность

Душистый лук употребляют в пищу больше трети населения человечества, особенно его любят в Китае и странах Азии. Листья, луковицы и цветки едят в свежем виде, солят, маринуют, сушат и квасят.

Молодые луковички очень вкусные

Этот вид лука служит заменой там, где европейцы использовали бы репчатый.

В Таиланде и Китае нераскрывшиеся цветки и почки продают как овощи, там же можно найти и белые побеги душистого лука. Стоят они гораздо дороже обычного зеленого. В европейских странах лук продают в китайских магазинах.

Салат с зеленью китайского чеснока очень вкусный

Отлично подходит дикий лук для приготовления различных салатов из свежих овощей, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, начинки для пирогов и добавки к соусам.

Источник: https://selomoe.ru/chesnok/kitajskij-chesnok.html

Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян

Что такое китайский душистый чеснок (джусай)

Большинство дачников и огородников выращивают батун, хотя существуют виды, более богатые минералами и витаминами, с нежными листьями.

Это, к примеру, лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого в России только начинает набирать популярность. Узнаем, что представляет собой это растение, какие сорта рекомендованы для домашнего огородничества, и как вырастить их из семянок.

Китайский чеснок: описание и характеристика

Выращиванием лука душистого издавна занимаются индийцы, китайцы и иные азиатские народы. Сегодня он все чаще появляется на российских грядках.

  • Лук прозван душистым благодаря нежному запаху соцветий: так не пахнет ни один цветок прочих луковых растений.
  • Он наращивает нежную, не грубеющую на протяжении всего сезона сочную темно-зеленую листву, которую покрывает восковой налет.

Перышки у душистого лука растут постоянно, до холодных осенних дней. Когда засыхает одно перышко, спустя 10 дней его сменяет другое.

  • Луку присущ мягкий полуострый привкус с нотками чеснока: в нем содержится небольшое количество сахаров. Он насыщен витамином С и А, содержит много биологически активных веществ, антиоксидантов и фитонцидов.

В отличие от привычного батуна китайский чеснок содержит гораздо больше полезных компонентов.

  • Зацветает китайский чеснок, отличающийся длительным цветением, в следующем году. Цветоносы находятся на полуметровой, часто одревесневающей мощной стрелке. Душистый лук цветет беленькими цветочками с сиреневыми полосами, обладающими очень приятным запахом.

У растений не бывает полноценных луковок, только мелкие ложные, обрастающие корешками, способными прорастать вглубь грунта на 70 сантиметров.

Китайский чеснок: описание и характеристика

Лучшие сорта китайского чеснока

Чтобы посадить душистый лук, достаточно выбрать подходящие сорта. Из сортов, отличающихся наращиванием богатой зеленой массы, выбираем следующие:

Ароматный

Рано обрастающий зеленью лук с темно-зелеными восковыми перьями, достигающими 30 сантиметров. Листья обладают нежным запахом с чесночными нотами.

За три срезки с квадратного метра получают до 4,5 кг ароматной зелени.

Априор

Лук душистый Априор, выращивание из семян которого возможно в любой зоне России, обладает среднеранним сроком созревания и устойчивостью к морозам. Прекрасно подходит для приготовления овощных салатов, т.к. обладает сочной и приятной на вкус темно-зеленой зеленью, достигающей 30 см в высоту и 1 см в ширину.

Урожайность лука Априор составляет от 1,5 до 3 кг с квадратного метра.

Бенефис

Лук среднего срока созревания, легко переносящий зиму. Наращивает длинные перья до 40 см в высоту и 1,2 см в ширину, обладающие ароматом чеснока.

С квадратного метра земли за три раза собирают до 4,5 кг.

Пикантный

Лук душистый Пикантный, выращивание из семян которого — довольно простое дело, относится к среднеспелым сортам, чья зелень используется в свежем виде в салатах и других блюдах. Выпускает сочное темно-зеленое перо с нежным неострым вкусом, слегка отдающим чесноком.

Урожайность сорта с 1 квадратного метра – около 3,5 кг.

Звездочет

Растение со средним сроком созревания, предназначенное для использования в свежем состоянии. Наращивает зеленую массу высотой около полуметра, слабо покрытую воском. Листья этого сорта отрастают быстрее других и дают больше зелени.

Урожайность сорта «Звездочет» составляет до 3 кг с квадратного метра.

Джусай

Душистый лук, используемый в салатах, заготовках и разных блюдах. На одном экземпляре вырастает до 5 листков, достигающих в высоту 30 см и отличающихся нежнейшим привкусом и тонким запахом чеснока.

С квадратного метра земли собирают около 3 кг зелени сорта «Джусай».

Лучшие сорта китайского чеснока

Каприз

Сорт среднего срока созревания для готовки салатов. Обрастает темно-зеленым широким пером до полуметра высотой, обладающими слабоострым вкусом и запахом чеснока.

Урожайность китайского чеснока «Каприз» с 1 квадратного метра составляет около 3 кг.

Узнаем, как правильно вырастить китайский чеснок, например, лук душистый Пикантный, выращивание которого возможно из семян в открытом грунте.

Китайский чеснок выращивается не только как овощное, но и как декоративное растение, способное украсить любую клумбу. Выпущенная полуметровая стрелка расцветает зонтом из ароматных белых цветочков.

Такой лук переносит морозные зимы с температурой до 45°С, а потому выращивается даже на севере страны.

Подготовка участка для посева

Чтобы душистый лук радовал вас нежной полезной зеленью и красивым цветением, обеспечиваем ему подходящее «место жительства»:

  • Выбираем солнечный участок с умеренно влажным рыхлым грунтом. Если почва кислая, вносим известняк. Хорошо выращивать китайский чеснок возле ягодного кустарника: на них не заведется тля и прочие вредители.
  • Осенью перекапываем землю, удобряя ее следующей смесью: древесная зола (1 стакан), суперфосфат (1,5 ст.л.), калийное удобрение (1 ст.л.) и ведро компоста (перегноя). Все это рассчитано на 1 м² участка.

Весной бороним грунт, внося аммиачную селитру — 1 чайную ложку на квадратный метр.

Посев семян китайского чеснока

Поскольку семена душистого лука могут всходить при 2-3 градусах тепла, а листочки переносят семиградусные заморозки, высеваем семена в грунт или на рассаду ранней весной.

  • В грунт. Делаем бороздки глубиной 2 см, увлажняем и высеваем семянки.
  • На рассаду. Высеваем семена в ящички с плодородным грунтом. Когда появятся 2 нормальных листа, прореживаем лучок. Высаживаем рассаду в открытый грунт, когда ей исполнится 2 месяца.

Если вы хотите получить луковую зелень будущей весной, сеем лук на рассаду летом и высаживаем в грядки в первых числах сентября.

В первый год жизни лучок образовывает пару-тройку ростков с 3-4 перышками, в следующем – до 8. Ежегодно листвы становится только больше.

Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян

Как ухаживать за душистым луком

Как и остальные луковые растения, китайский чеснок нуждается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и подкормке.

  • Рыхление лука. Рыхля междурядья и пространство между растениями, не засыпаем луковки землей, а, напротив, очищаем от грунта, отодвигая его в междурядья.
  • Полив лука. Если грунт увлажняется недостаточно, и лучок часто вынужден терпеть засуху, его листва станет грубой и неприятной при потреблении. Чтобы она сохраняла сочность и нежность, не забываем регулярно поливать растения.
  • Подкормка. С появлением всходов разбрасываем по гряде чайную ложку мочевины на квадратный метр, поливаем теплой водичкой и опрыскиваем раствором Эпина Экстра, растворив ампулу средства в пяти литрах воды. Спустя полмесяца улучшаем фотосинтез лука Феровитом, растворив ампулу средства в полутора литрах воды и опрыснув посевы.

На втором году жизни начинаем использовать перо лука в пищевых целях, осуществляя три – четыре срезки за сезон, когда листва вырастет до 25 см. После срезок удобряем лук нитрофоской, растворив 2 столовые ложки в ведре воды.

В последний раз срезаем зелень в середине августа, чтобы лук успел набраться сил для зимовки. Поздней осенью срезаем зелень полностью.

Теперь вы знаете, что лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого возможно в любом регионе России, дает за сезон много вкусной зелени. Главное, не выращивать его на одном участке дольше четырех лет, иначе он разрастется, ослабнет и будет давать мало зеленого пера.

Источник: https://agroflora.ru/luk-dushistyj-kitajskij-chesnok-vyrashhivanie-iz-semyan/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.