Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Содержание

Дыня Галия: описание, отзывы, фото

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Дыня Галия заслуживает особого внимания из-за широкого диапазона технических характеристик, вкусных и полезных плодов. Выращивание этой бахчевой культуры приобретает популярность, поскольку растет число поклонников неприхотливого в уходе растения.

Описание дыни Галия

Дыня Галия относится к среднеранним сортам. Неприхотливое растение родом из Израиля. Его выращивают в США, Чили, Панаме, а также странах Южной Америки. Культура отлично приспосабливается к любым погодным условиям.

Плоды большие, округлые с бело-зеленой мякотью и кожурой оранжево-желтого цвета. Дыня сорта Галия f1 имеет положительные отзывы, славится отменным вкусом и ароматом.

Плоды используют в кулинарии для приготовления изысканных блюд, а также для заготовок повидла, варенья. Большое количество сахаров в составе дыни сорта Галия позволяет делать из нее цукаты, которые являются неотъемлемой частью многих десертов.

Плюсы и минусы сорта

К положительным характеристикам дыни сорта Галия относится:

  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • приятные вкусовые качества;
  • транспортабельность.

Недостатков сорт не имеет.

Выращивание дыни Галия

Дыня Галия требует от огородника внимания, правильной посадки и обеспечения благоприятных условий для произрастания. Чтобы кусты растения полноценно развивались, а урожай радовал своим качеством, нужно грамотно осуществить посадку и все необходимые мероприятия по уходу. Наслаждаться сладким вкусом и ярким ароматом полезных плодов можно в начале августа.

Подготовка рассады

Для посева дыни сорта Галия нужно использовать хорошо сформированный материал, полученный от урожая за два года. Перед посадкой для улучшения всходов поместить семена на 12 часов в раствор борной и серной кислоты или в другой стимулятор роста.

При выращивании в средней полосе нужно заранее позаботиться о закалке посевного материала. Для этого необходимо его погружают в теплую воду и оставляют при комнатной температуре на сутки. После чего переносят в холодильник на 18 часов. Когда семена набухнут, отправляют их на посев в открытый грунт или на рассаду.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбор правильного участка важен для нормального роста и развития культуры. Дыня сорта Галия не переносит тени и растет на освещаемых солнцем территориях.

Важно! На месте посадки не должна застаиваться влага: при ее избытке растение начинают поражать гниль и грибковые заболевания. Семена лучше посеять на небольших холмах.

Грунт нужно заранее перекопать и удобрить органическими веществами, используя как минимум 4 — 6 кг перегноя на 1 кв. м площади посадки. Если почва суглинистая, следует внести немного речного песка, чтобы придать ей рыхлости.

Правила посадки

Основные правила посадки дыни сорта Галия в открытом грунте семенным способом:

  1. Выкопать небольшие лунки 5 см в глубину на расстоянии 60 см друг от друга.
  2. В каждую ямку внести по 1 ч. л. любого азотистого удобрения.
  3. Поместить семена и присыпать землей.

Посадка дыни сорта Галия рассадным способом в домашних условиях зависит от погодных условий региона. В среднем семенной материал на саженцы закладывают во второй декаде апреля. Для подготовки грунта необходимо смешать торф, перегной, дерновую землю и внести по 1 ч. л.

суперфосфата, золы, мочевины и сульфата калия. Все компоненты тщательно перемешать. Дыни сорта Галия могут не перенести пикировку, поэтому высадка проводится в небольшие торфяные горшочки 10 см в диаметре. Подготовленный грунт следует сложить в емкости, увлажнить.

На глубину 2 — 3 см отправить 3 семени, засыпать сантиметровым слоем песка. Спустя неделю удалить из каждого горшочка малоразвитые всходы, оставив прогрессирующие ростки. Высаживать рассаду в грунт рекомендуют в конце мая. На срок влияет климат региона и возраст сеянцев.

Оптимальным для высадки растений будет возраст 4 — 5 недель.

Важно! При посадке следует соблюдать осторожность: у дыни сорта Галия ранимые корешки. 

Комплексный уход очень важен, поскольку сможет обеспечить высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям. Главное, о чем следует помнить – рыхление почвы: оно обеспечивает корневую систему кислородом.

Поможет также простая и понятная каждому огороднику процедура – удаление сорняков, препятствующих активному росту растения. При поливе дыни сорта Галия учитывать, что вода должна быть теплой нагретой до +22 oC.

Не следует допускать попадания влаги на корневую шейку: это может привести к целому списку болезней, а также к снижению урожайности или ее полной потери.

Подкормку дыни сорта Галия нужно совмещать с поливами. Спустя 2 недели после посадки в грунт внести аммиачную селитру (1 ст. л. на 10 л воды). Каждому кусту должно достаться по 2 л раствора.

В период цветения повторить процедуру тем же составом или использовать органику в том же соотношении. После внесения удобрений взрыхлить грунт.

Это поможет питательным элементам обогащать корневую систему растений, дольше оставаясь в почве.

Дыня сорта Галия может продержаться и без минерального питания, особенно если почва плодородна, хорошо заправлена органикой. Плоды в таком случае получаются меньше, зато слаще и вкуснее.

Формировка

При выращивании в открытом грунте дынь сорта Галия не стоит забывать о формировке. Цель процедуры – пустить все силы растения на рост и развитие плодов, а не на набор зеленой массы.

После образования побегов второго порядка и начала формирования первых плодов верхушки побегов нужно прищипывать.

Завязи на побегах третьего порядка следует удалять сразу, чтобы остальные были крупнее и мощнее.

Подробнее о формировке дыни:

Сбор урожая

Собирать следует только спелые плоды, когда они приобретут характерный окрас и аромат: недозрелые дыни сорта Галия в сорванном виде уже не доспевают. Хранится урожай не более 20 дней.

Совет! Чтобы вовремя подметить спелость плодов, урожай нужно проверять ежедневно.

Болезни и вредители

Для получения хорошего урожая нужно своевременно проводить мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.

Согласно описанию сорта, дыня Галия устойчива к болезням и атакам вредителей. Но для профилактики требуется обрабатывать кусты специальными препаратами, соблюдая рекомендованную производителем дозировку.

ЗаболеваниеЧто характерноПрофилактические мерыКак бороться
Мучнистая росаПоявление белых пятен на листовых пластинах и стеблях. Листья буреют, высыхают и скручиваются.Своевременно удалять остатки сорняков с грядок.Обработать раствором коллоидной серы в соотношении 50 г на 10 л с интервалом в неделю. Окончательно опрыскать за 20 дней до сбора урожая.
ПероноспорозОбразование желтых пятен на листьях, их дальнейшее увеличение. На задней стороне листовой пластины появляется серый мучнистый налет.Перед посевом замочить семена в растворе марганцовки на 20 минут.Опрыскать раствором мочевины в пропорции 1 г на 1 л воды или специальными готовыми препаратами. Через 10 дней повторить.
МедянкаБурые пятна на листьях быстро поражают весь орган. Листва закручивается и высыхает. Плети становятся хрупкими и тонкими. Плоды деформируются.Рыхлить почву после каждого полива.Опрыскать растение бордоской жидкостью (1%), посыпать серой. Повторить через 10 дней.

Основные вредители дыни сорта Галия – это паутинный клещ, проволочник, подгрызающая сойка. Главное — вовремя заметить проблему и избавиться от нее с помощью специальных средств и народных методов.

Отзывы о дыне Галия

Александр Корниенко, 52 года, г. Курск.

Друг порекомендовал сорт Галия. Решил прислушаться к его совету и приобрел семена дыни. Вырастил культуру, придерживаясь всех рекомендаций, и в итоге получил отличный результат.

Марина Черкасова, 39 лет, г. Белгород.

Решила вырастить на даче дыни. Хотела выбрать неприхотливый сорт – посоветовали Галию. Идеальный уход обеспечивать не позволяет время, на участок наведывалась нечасто, но старалась, чтобы не было сорняков. Результатом я довольна. Семья с удовольствием уминает сладкие дыньки.

Заключение

Дыня Галия получила признание огородников, знающих толк в бахчевых культурах. Если внимательно изучить все рекомендации по посадке и уходу за этим сортом, растение обязательно отблагодарит вкусным, сладким урожаем.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-galiya-foto-i-opisanie.html

Дыня Канталупа: вкус и польза плодов

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Дыня – это растение, которое культивируется по всему миру. Среди тысяч сортов есть несколько десятков самых сочных и вкусных, в их числе дыня Канталупа. Желтая сладкая мякоть и сетчатый «узор» на кожице – характерные признаки плодов этого сорта. Огородники любят его не только за отменные вкусовые качества, но и за простоту выращивания и неприхотливость к условиям произрастания.

Отличительные черты сорта

Канталупа – это представитель семейства Тыквенных. Ее еще называют тайская или мускатная дыня. Мускатной дыню прозвали из-за насыщенного сладкого запаха и вкуса.

Считается, что Родиной растения является Индия. Выращивание этого сорта дыни происходит повсеместно, где есть теплицы, но наибольшую популярность она имеет у садоводов в России, Азии и Америке.

Растение является однолетним. Плоды мускусной дыни, как можно увидеть на фото ниже, созревают на мощных, стелющихся по земле стеблях. В теплицах их подвязывают к опоре.

Листья у растения крупные, плотные, имеют темно-зеленый оттенок. Из пазух листьев растение выпускает усики, которыми оно цепляется за опоры и рядом растущие стебли. У растения хорошо развитая корневая система, уходящая вниз под землю на 1 – 2 метра. Цветет Канталупа, как и другие дыни, небольшими желтыми цветами. Опыление происходит с помощью насекомых: пчел, шмелей, муравьев.

Созревание плодов приходится на конец лета. Они имеют округлую форму и желто-зеленую кожицу, покрытую бело-серой «сеточкой». Благодаря такой кожуре плоды не растрескиваются из-за изменения влажности, а также лучше хранятся. Средний вес одной дыни достигает 1 – 1,5 кг.

При разрезании плода обнаруживается еще одна характерная особенность сорта – мякоть у него жёлтая и очень сочная. Ближе к кожице цвет мякоти имеет зеленый оттенок. Это можно увидеть на фото ниже.

Канталупа в кулинарии

Узнав единожды, что такое Канталупа, многие становятся поклонниками этого плода на долгие годы. В сезон поспевания дынь их едят, как правило, в свежем виде.

Мускатная дыня моется под проточной водой, разрезается на две части, ложкой удаляются из центра семена. Затем каждую из половинок дыни разрезают на ломтики. Кожуру можно предварительно срезать ножом, она в пищу непригодна.

Мякоть едят в качестве десерта или перекуса. Особенно вкусной дынная мякоть становится после охлаждения в холодильнике.

Но помимо употребления в свежем виде, плоды бахчевой культуры можно использовать и для готовки. Из свежей мякоти готовят разнообразные блюда, в первую очередь сладкие. Ее добавляют в фруктовые салаты, готовят из нее смузи, сорбеты.

Интересное сочетание сладкой дынной мякоти и соленых продуктов используют в салатах и закусках. Желтая сочная мякоть может быть дополнена вкусами зелени, морепродуктов и сыра.

Сладковатая дыня может дополнить вкус сыров, таких как моцарелла, сулугуни, адыгейский. Вкусным и необычным для многих является сочетание дыни и копченого мяса.

Фото закуски из Канталупы, шариков моцареллы и бекона выглядит весьма аппетитно, не правда ли?

Из плодов также варят вкусное варенье, причем сахара в него можно добавить меньше обычного, – настолько сладкая дыня Канталупа! Желтая мякоть содержит до 20% сахара. Конечно же, речь идет о спелых плодах. В недозревшей дыне сахара меньше.

читайте также:  Как выбрать дыню

Особенно ценятся сушеные цукаты. Для их приготовления мякоть проваривают в сахарном сиропе и высушивают. Очень вкусны и полезны вяленые дынные ломтики. Некоторым гурманам вяленные плоды кажутся вкуснее свежих. Для их приготовления фруктовые ломтики сушат на солнце или в духовом шкафу.

Интересно: считается, что вяленая мускусная дыня способствует улучшению настроения и помогает бороться с депрессией.

В сушеном виде Канталупа подается к чаю или стакану теплого молока. Ее добавляют в выпечку в качестве начинки или подмешивают в тесто. Сушеные дольки тайской дыни глазируют, добавляют в десерты, творожные запеканки.

Вкусно добавить дынные кубики в молочную кашу. С Канталупой хорошо сочетается рисовая, пшенная и геркулесовая крупа.

В комбинации с изюмом, курагой, финиками и орехами цукаты из Канталупы могут входить в состав батончиков-мюсли.

Поговаривают, что мускусная дыня состоит из одного сахара и воды. Это совсем не так. Несмотря на то, что в 100 г канталупы содержится около 88 г воды, она имеет в своем составе массу полезных веществ.

Как в свежей, так и в вяленой дынной мякоти присутствуют:

  • клетчатка: она способствует нормализации кишечной перистальтики, ускоряет очищение кишечника, регулируя стул;
  • пектин: снижает уровень холестерина в организме, улучшает работу кишечника;
  • органические кислоты: поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, улучшают поглощение и усвоение питательных веществ;
  • витамины и минеральные вещества: необходимы для роста и развития организма в любом возрасте.

КБЖУ

Калорийность продукта составляет около 35 ккал на 100 г. Белков и жиров в канталупе практически нет, она является источником простых углеводов. Соотношение БЖУ: 7/8/85%.

Продукт относится к низкокалорийным, но важно исключить переедание и ограничиться 1 – 3 ломтиками. В средней по размеру дыне весом около килограмма, будет содержаться 330 – 350 ккал. Причем они будут представлены углеводами. Это стоит учитывать тем, кто на диете.

Сушеная и вяленая дыня, а также дынные цукаты, гораздо калорийнее, чем свежая мякоть. В 100 г вяленого продукта содержится около 350 ккал.

В цукатах, проваренных в сахарном сиропе, этот показатель может превышать 500 ккал. Несмотря на высокую калорийность, вяленая и сушеная тайская дыня очень полезна.

В ней в большой концентрации содержится витамин А и железо, необходимые для здоровья организма.

Витаминно-минеральный состав

Тайская дыня – не только удивительно вкусна, но и полезна. В ее составе присутствуют:

  • витамин С: поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
  • витамин А: необходим для хорошего зрения, прочности костей и ногтей, здоровья волос;
  • витамин РР: участвует в преобразовании углеводов и жиров в энергию, необходим для поддержания стабильного веса;
  • витамин Е: способствует выведению токсинов из организма, улучшает кровообращение, укрепляет кровеносные сосуды;
  • витамины группы В: необходимы для нормальной работы органов пищеварительной, нервной, иммунной системы, помогают организму бороться со стрессом, предотвращают развитие депрессии;
  • кальций: необходим не только для прочности костей и здоровья зубов, без него нарушаются процессы возбудимости нервных тканей, мышечных сокращений, свертываемости крови;
  • йод: регулирует обменные процессы в организме, стимулирует работу иммунной системы, без него возможны проблемы со зрением, слухом, выработкой гормонов;
  • калий: регулирует водный баланс организма, необходим для правильной работы сердца и головного мозга;
  • железо: участвует в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от инфекций, необходимо для функционирования щитовидной железы;
  • цинк: необходим для нормального обмена веществ в организме, протекания процесса кроветворения, синтеза пищеварительных ферментов.

Пользу продукта сложно переоценить. Мускусная дыня в умеренном количестве, в сезон созревания плодов, должна присутствовать в каждодневном рационе. Стоит отметить, что плоды редко вызывают аллергические реакции, поэтому их можно включать в рацион детей.

Кому противопоказан продукт?

Несмотря на полезные качества бахчевой культуры, к ее употреблению есть противопоказания. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с печенью;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гастрит, язва желудка;
  • период грудного вскармливания (можно кушать в небольшом количестве).

Важно знать! Сушеная и вяленая тайская дыня не рекомендована к употреблению людям с избыточным весом, потому что это такое лакомство, которое может способствовать накоплению жировых отложений. Помимо высокой калорийности у него высокий гликемический индекс.

Как выбрать спелый плод?

У спелой дыни плодоножка выглядит увядшей, но не засохшей. При надавливании на область «носика» (место, противоположное «хвостику») кожица слегка «проваливается», пружинит. Сам плод должен оставаться плотным и твердым, на его кожуре не должно быть гнилых пятен и вмятин.

читайте также:  Дуриан фрукт

Постучав по спелой дыне, можно услышать глухой звук. Звонко «звучит» недозревшая дыня. От спелого плода слышен выраженный дынный аромат. Если запах отдает травой, значит он еще не поспел.
Мускусная дыня – это продукт, который может смело стать полноценным десертом. Но его можно использовать и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд. А вы любите дыню?

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/dynya-kantalupa-vkus-i-polza-plodov

Описание, полезные свойста и нюансы выбора дыни Канталупа – жми!

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Дыня Канталупа (она же тайская дыня) – растение семейства тыквенных из рода огурцов. Своей популярностью она обязана сочетанию необычного мускусного аромата (ещё одно название дыни – мускусная) с нежной сочной мякотью.

К тому же, она относительно неприхотлива к условиям выращивания. Какими же свойствами обладает плод данного сорта и чем может быть полезно организму его употребление, расскажем в этой статье.

Происхождение

В отличие от других сортов у Канталупы мякоть ярко-оранжевого цвета, напоминающая скорее тыкву

Считается, что родина дыни Канталупа Западная Европа. На самом деле эта дыня, вывезенная с территории Армении католическими монахами, была преподнесена в качестве необычного кушанья Папе Римскому в XV веке.

Угощение понтифику понравилось, и он повелел выращивать такие дыни в итальянской провинции Канталуппия, откуда и пошло название этого сорта.

С течением времени Канталупа распространилась в Европе и Америке, и в наши дни эта дыня одинаково популярна как в Старом, так и в Новом свете.

В России Канталупа незаслуженно забыта, хотя до революции в нашей стране были выведены её особые сорта, например, Канталупа московская.

Уникален состав Канталупы, ведь только она одна из прочих культурных сортов дынь содержит каротин. Один стакан нарезанной мякоти содержат всего 53 калории, что, по отзывам, делает её замечательным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой.

В этом же количестве дыни также содержится:

  • 13 граммов углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 12 граммов сахара;
  • 1,4 грамма грубых пищевых волокон;
  • 1,3 грамма белка;
  • дневная норма витамина А;
  • 1% кальция;
  • 95% аскорбиновой кислоты;
  • 2% железа.

: содержание железа в канталупе в 2 раза выше, чем в курином мясе и в 17 раз выше, чем в молоке.

В этой статье вы узнаете, как выращивать дыни на дачном участке: //6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/vyrashhivanie-na-dachnom-uchastke.html

Полезные свойства

Вещества, входящие в состав мускусной дыни, обладают следующими свойствами:

  • холин – способствует улучшению памяти. Доказано, что достаточное употребление холина во время беременности обеспечивает хорошее развитие нейронных связей у плода;
  • бета-каротин – антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям;
  • зеаксантин – защищает глаза от вредного ультрафиолетового излучения. Также может уменьшить риск возникновения некоторых видов рака, инсульта и болезней сердца;
  • калий – способствует снижению артериального давления;
  • инозин — препятствует выпадению волос, а также накоплению жира и холестерина в печени.

Возможно, вам также будет интересна статья о дыне «Торпеда»: //6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/torpeda-usloviya-vyrashhivaniya.html

Регулярное употребление дыни Канталупа снижет вероятность развития ожирения, сахарного диабета, сердечной недостаточности, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует гормональный фон.

Обратите внимание: употребление слишком большого количества мускусной дыни вредно для людей с нарушениями функции почек.

В зависимости от вида кожура может быть полосатой либо сетчатой

Несомненно, что только дыня полной спелости обладает отличным вкусом и пользой (о пользе и возможном вреде дыни для организма человека Вы можете прочитать тут). Канталупа имеют форму слегка сплюснутого шара 15-25 см в длину, покрытого, в зависимости от сорта, толстой кожурой жёлтого, зеленоватого или оранжевого цвета.

Выбирать нужно достаточно твёрдый плод, от «вялого» лучше отказаться. Зрелая дыня обладает ярким ароматом. Если слегка постучать по плоду, спелая дыня издаст глухой звук. Можно слегка поскрести кожуру ногтем — хороший признак, если Канталупа под ней зелёная.

Как употреблять в пищу

Дыня очень вкусна в свежем виде, она прекрасно освежает в жару и защищает от чрезмерной потери влаги. Но, к сожалению, при длительном хранении утрачивает свои замечательные вкусовые качества.

Цукаты из Канталупы – замечательный десерт

Решить эту проблему можно, если приготовить из неё варенье, повидло или начинку для пирогов. Сушёную дыню можно употреблять в качестве десерта. Из этого сорта получают очень вкусный мёд, называемый бекмес, а семена дыни — сырьё для ароматного растительного масла.

Дынный мёд

Дыня Канталупа – уникальный продукт, обладающий выдающимися вкусовыми качествами и выраженным лечебным эффектом.

Смотрите видео о дыне сорта Канталупа:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/kantalupa-svojstva.html

Что такое дыня Канталупа

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Сегодня известно большое количество дынь, в число которых входит и этот сорт. Он прекрасно переносит прохладный и влажный летний сезон Европы. Второе название Канталупы – мускусная дыня. Внешне растение отличается овальными либо немного приплюснутыми формами, плоды окрашены желтоватым либо оранжевым цветом, листва темно-зеленая. На разрезе выделяется много сока и мякоти.

Растение относят к семейству тыквенных. Кусты мощные, со стелющейся крупной листвой. Масса плодов достигает полутора килограмм. Дыню покрывает полосатая, несколько рельефная кожура.

Сорт широко известен в Западной Европе, Америке. Из его плодов изготавливают цукаты отменного качества, варят вкусное варенье. Кроме этого, Канталупа обогащена каротином, повышающим ее ценность. Ее используют в приготовлении некоторых блюд, потому что ягода обладает сильнейшим ароматом и приятным привкусом. Отсюда и второе название дыни – мускусная.

Сорт не предъявляет особых требований к выращиванию, устойчив к большинству заболеваний.

Канталупа относится к среднеспелым, к долгому хранению не рекомендуется, но отличается неплохой транспортабельностью.

На территорию России Канталупа попала из Италии.

Цукаты из дыни

Для начала необходимо напомнить, что данная ягода считается предком почти всех сортов, выращиваемых в Европе, и одним из близких родственников среднеазиатских культур.

Среди положительных качеств отмечаются следующие:

  • грубость сетчатки на кожуре не позволяет плодам растрескиваться из-за избыточной влаги;
  • культура легко переносит влажное и не очень теплое лето;
  • по сравнению с азиатскими сортами Канталупа вызревает в два – три раза быстрее;
  • растение отлично противостоит мучнистой росе – заболеванию, присущему всем бахчевым культурам в дождливый сезон;
  • отличается отменным вкусом.

Из недостатков можно отметить такой – непродолжительное хранение. По этой причине дыню рекомендуют употреблять в пищу на протяжении трех недель после уборки урожая. При более длительном хранении плоды лишаются своей привлекательности.

Дыни Канталупа

Ее ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. По определенным показателям для Канталупы не существует равных из числа других плодов. Больше всего в ней содержится:

  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • инозина;
  • клетчатки;
  • кремния.

К примеру, она больше всех содержит в себе каротина, много сахарозы. По уровню сахара Канталупа превышает арбуз.

Наличие в канталупе железа почти в два раза своим показателем превышает куриное мясо и в семнадцать раз – молоко. Выделяется и наличие витамина C, своим количеством опережающее арбуз в три раза.

Мускусную дыню рекомендуют к употреблению страдающим от ожирения, холестерина, выпадения волос. Наличие в продукте Инозина не дает подобным заболеваниям прогрессировать.

Имеющийся в ягоде калий стабилизирует давление, так что фрукт вполне можно есть гипертоникам. Низкая калорийность плода позволяет включать его в диетическое питание.

Отмечено положительное воздействие на ЖКТ, потому что полезные компоненты плода являются абсорбентами для токсинов и быстро выводят их из человеческого организма.

Дынная кожура используется в приготовлении питательных масок для кожного покрова лица.

Селекционные работы по выведению новых сортов продолжаются довольно успешно. К числу наиболее перспективных можно отнести следующие:

Ирокез

Очередной сорт, выведенный от восточно-американского растения. Мощное растение имеет длинные плети и крупные листья темно-зеленого оттенка. Срок вызревания средний. Плоды имеют грубую сетку на коже, овальные формы, вес их достигает 1.7 кг. Лежкость обычная, урожай следует снимать своевременно, чтобы дыни не перезрели. Отличается хорошей устойчивостью к болезням;

Блонди

Один из новых сортов со средними сроками вызревания. Растение отлично привыкает к новым особенностям климата, показателям почвенного состава, уровню влаги. Плоды небольшие, сплюснутые либо овальные. Вес их не превышает шестисот грамм. Сорт обладает неплохой устойчивостью к корневой гнили;

Гибрид Ирокез Сорт канталупы Блонди Сорт галлия Гибрид Шаранте

Шаранте

Известна всему миру. Плоды отличаются небольшим весом – от шестисот грамм до одного килограмма. Своими показателями Шаранте похожа на другие дыни, но главная особенность заключается в сильном и устойчивом аромате и пикантном привкусе. Выращивается только во Франции, в условиях защищенного грунта. Чаще ее используют в качестве дополнительного ингредиента;

Галлия

Результат работы израильских специалистов селекции. Внешне сорт напоминает Канталупу.

К условиям роста особых требований не предъявляет, одинаково хорошо переносит повышенный уровень влажности и засушливый период, отличается устойчивостью к холодам. Среднеспелый сорт с мякотью фисташкового оттенка.

Плоды не очень крупные. ценность заключается в хорошей иммунной системе и умению приспосабливаться к разным условиям климата;

Оксана

Очередной гибрид. Известен яркой желтой мякотью, отменной сочностью с характерной кислинкой. Срок полного вызревания – от двух до полутора месяцев.

Для посадки дынь специалисты рекомендуют подбирать участки, отдельные от остальных культур. Они должны отлично освещаться и прогреваться солнечным светом, не подвергаться воздействию холодных ветров. Лучше всего останавливать выбор на южных склонах.

Посадка семян и уход за первыми всходами

Дыни высаживают двумя способами – в грунт либо рассадным методом. Второй вариант чаще всего используется в районах с холодным климатом. Почва перед посадкой должна прогреться до восемнадцати градусов тепла. Грунт должен быть легким, хорошо пропускать воду и воздух. В осенний сезон рекомендуется внести в грядку органику из расчета пять килограмм на квадратный метр.

Выполнив посев или высадив рассаду, грядки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать защиту от насекомых. Но перед началом цветения ее следует обязательно снять. Поливать необходимо обильно, особенно в жаркую погоду.

Вода не должна застаиваться в междурядьях. Это может нанести вред стеблям и будущим плодам. Воду следует лить под стебель или возле него.

Сорную растительность следует тщательно удалять, пока дыня не сформирует ползучие стебли. Но следует быть аккуратным. Ростки сильно напоминают клевер, их легко можно перепутать. Как только куст окрепнет, он сам начнет выживать сорняки.

Дыня на кусте

Прищип, подкормка и формирование куста

Чтобы растение получилось более ветвистым, его необходимо прищипывать. Это поможет кусту формировать боковые ответвления. Подкармливать необходимо во время активного роста, используя азотные составы. По завершению цветения и при появлении завязи дынь применяются фосфорные и калийные удобрения.

Чтобы стебли не вились по земле, их можно подвязывать. Опытные садоводы используют низкие решетки, только вот для образующихся плодов придется продумать поддержку.

Кроме привычного всем употребления в пищу в свежем виде, из Канталупы изготавливают отменные цукаты и варенье. Вызвано это небольшими сроками хранения. Изготавливают из ягоды и сухофрукты, но процесс этот довольно сложный и долгий.

Культура хоть и отличается некрупными, но весьма вкусными плодами, все же является популярной не только для промышленного выращивания, но и для приусадебных участков. Она считается единственным видом, успешно выращиваемым в России.

Источник: http://profermu.com/ogorod/dynya/kantalupa.html

Дыня Канталупа: фото, описание, размер, особенности выращивания

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Дыня Канталупа — неприхотливый сорт с отменными вкусовыми качествами, вырастить который под силу даже огороднику-любителю. Он известен и под другими названиями, такими как тайская, или мускусная дыня. Популярность сорт получил в прошлом веке, но и сегодня эту разновидность широко культивируют.

История и характеристика дыни

С учётом давнего естественного происхождения мускусной дыни, специальная селекционная работа по её выведению не велась. Улучшение характеристик сорта проводится путём скрещивания его с представителями других сортов и гибридов.

Важно!Гибриды, маркированные комбинацией F1, бывают требовательны к условиям выращивания, поэтому отдавайте предпочтение негибридным семенам — при меньшем размере плодов они дают больший урожай с хорошими вкусовыми характеристиками.

Селекция

Родина дыни сорта Канталупа — обширная территория Центральной и Средней Азии. Считается, что первый посевной материал попал в Европу из Азии в периоды первых крестовых походов.

Долгое время плоды дыни считались изысканным десертом и были доступны исключительно высокопоставленным чиновникам.

Начиная с середины XVIII века, дыни Канталупа начали широко культивироваться в южной части Италии, откуда распространились по территории европейского континента. Вплоть до середины XX века тайская дыня практически не улучшалась и культивировалась в естественном виде.

Сегодня селекционная работа направлена на улучшение вкусовых качеств сорта, придание им выраженного характера. Успешно выводятся новые гибриды, среди которых пользуются популярностью Ирокез (Америка), Блонди (Америка), Шаранте (Франция), Галлия (Израиль).

Описание сорта

Плоды сорта Канталупа относятся к семейству тыквенных, и по внешним признакам больше походят на тыкву, чем на привычные многим дынные плоды:

  1. Побеги мощные, ветвистые, стелющиеся; листья крупные и резные, с жесткой пластиной тёмно-зелёного оттенка.
  2. Форма плодов варьируется в зависимости от условий выращивания и типологии гибрида: может быть овальной, округлой, слегка сплюснутой.
  3. Кожица бывает гладкой и шершавой сетчатой; цвет чаще выраженный желтый или оранжевый, реже встречается светло-зелёный со светло-жёлтыми полосами.
  4. Мякоть плода насыщенно оранжевая либо тёмно-жёлтая, у плодов зелёного цвета может быть нежно-кремовой. Мякоть нежная, сочная, со сладковато-мускусным ароматом.
  5. Средний вес плодов колеблется от 500 г до 1,5 кг, но размеры их редко превышают 30 см.
  6. Созревает сорт ближе к концу лета, поэтому его относят к среднеспелым. Некоторые гибриды типа F1 — раннеспелые.
  7. Неприхотливость и устойчивость сорта ко многим вредителям позволяет выращивать его и на юге, и в климате средней полосы.

Достоинства и недостатки

  • Положительные качества дыни Канталупы:
  • плотность сетки на верхней части кожуры предупреждает избыточную потерю влаги и, как следствие, растрескивание плодов;
  • в отличие от других сортов и гибридов, Канталупа легко переносит повышенную влажность воздуха и низкие температуры при выращивании;
  • сроки вызревания у Канталупы короткие — около 80 дней;
  • культура без дополнительной обработки противостоит вредителю бахчевых — мучнистой росе, которая часто возникает при повышенной влажности воздуха;
  • высокие вкусовые качества сорта привлекают даже тех, кто дыни не любит.
  • Недостатков у сорта гораздо меньше:
  • длительное хранение ввиду нежности и сочности мякоти невозможно (до 2 месяцев), но при этом транспортировку плоды переносят хорошо;
  • в жаркий период года растения нуждаются в дополнительном поливе.

Калорийность, польза и вред

Канталупу можно отнести к диетическим продуктам, так как её калорийность составляет всего 34 кал/100 г. Регулярное употребление этих плодов оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • улучшает состояние волос и кожных покровов;
  • замедляет возрастные изменения в организме за счёт выраженного антиоксидантного действия;
  • укрепляет сетчатку, избавляет от проблем со зрением;
  • защищает организм от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды;
  • предупреждает потерю мышечной массы при снижении веса;
  • улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки из организма;
  • не допускает обезвоживание организма;
  • благотворно воздействует на работу выделительной системы.

Несмотря на очевидную пользу плода, существуют противопоказания к его употреблению:

  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • крупные камни в почках;
  • хронический панкреатит;
  • младенческий возраст.

Важно!Не рекомендуется употреблять Канталупу на голодный желудок, так как в этом случае она провоцирует повышенное газообразование. Употребление дыни с медом временно ухудшает проходимость кишечника, а смешивание мякоти дыни с молоком может спровоцировать диарею.

Как выбрать спелую дыню при покупке?

Выбирайте дыни вдали от автомобильных трасс и других мест с неблагоприятной обстановкой — как и другие тыквенные, дыня вбирает не только посторонние запахи, но и тяжёлые металлы.

  1. В первую очередь, проверяйте целостность кожуры и не покупайте повреждённые плоды.
  2. Попробуйте ударить по дыне раскрытой ладонью — спелый плод даёт мягкий и глухой звук.
  3. Чем тяжелее плод чувствуется для своего размера, тем он более спелый.
  4. Зрелая дыня имеет равномерный окрас. Зелёные или жёлтые пятна на оранжевой кожуре свидетельствуют о том, что плод не доспел, а серые или коричневые указывают на то, что он подпорчен.
  5. Канталупа бывает разных форм и расцветок, её вкусовые качества от этого не зависят.
  6. Если на кожуре имеется сеточка, она должна состоять из густых прожилок и быть шершавой.
  7. У спелого плода упругая, слегка проминающаяся кожура. Если она слишком мягкая, дыня перезрела, а если твердая, плод не достиг биологической спелости.
  8. Разрежьте дыню — семечки должны быть полными, большими и легко отделяться от мякоти.

Как самостоятельно вырастить на огороде?

В особых принципах выращивания сорт не нуждается, поэтому культивировать его можно даже на собственном участке в условиях средней полосы.

Сроки

Период высаживания семян в грунт зависит от региона, в котором планируется выращивать дыню.

Посев семян на рассаду производится в начале апреля, тогда к переносу в открытую почву сеянцы будут готовы уже через полтора месяца после проклёвывания.

Высадку семян в открытый грунт нужно производить в конце мая, при условии что участок был накрыт плёнкой в течение апреля-мая, и земля под ним достаточно прогрелась.

Узнайте почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет.

Оптимальная температура почвы должна составлять не менее +18°С в момент посева и не менее +23°С в период активного роста. Температура воздуха должна составлять примерно +20°С в дневное и не менее +15°С в ночное время.

Выбор места и севооборот

Такую теплолюбивую культуру необходимо располагать на хорошо освещённых и прогретых солнцем участках огорода, максимально защищённых от сквозняков и ветра.

Уберечь молодые ростки от ветра способны посадки кустарников, заградительные заборы, а также так называемые кулисные культуры — подсолнечник, горох, кукуруза. Лучшими предшественниками для Канталупы считаются огурцы, капуста белокочанная, зерновые, бобовые, чеснок и лук.

Не рекомендуется высаживать дыни после томатов, всех видов тыквенных культур и моркови — они истощают почву и не оставляют дыне питательных веществ для роста. Что касается соседствующих культур, то высаживать Канталупу можно рядом с редькой и редисом, листовыми овощами, репой.

Картофель и свёкла — неблагоприятные соседи для бахчевой культуры. Нельзя высаживать Канталупу на одном и том же участке в течение двух лет и более — чтобы сохранить урожайность, возвращать Канталупу на прежнее место можно не ранее чем через пять лет после предыдущей высадки.

Готовить почву под посев дыни необходимо заранее, чтобы она успела хорошо промёрзнуть в течение зимнего периода. На 1 м² почвы вносят 3 кг перегноя либо 7 кг навоза, а затем грунт перекапывают на глубину не менее 35 см.

Схема и глубина посева

Подготовленные семена необходимо высеять в лунки на расстоянии 70–90 см друг от друга с шириной междурядий в 130–140 см. В одну лунку должно войти 3–4 семечка, чтобы затем можно было провести прореживание и выбрать самые сильные ростки. Средняя глубина лунки для посева составляет 4–5 см.

Как ухаживать в открытом грунте?

Несмотря на неприхотливость дыни Канталупа, ухаживают за ней регулярно, чтобы растение дало хороший урожай.

Временное укрытие

Укрывать дыни необходимо с момента высевания материала в грунт до начала их цветения.

Начиная со второй декады мая, семена высаживают в почву, а сверху устанавливают проволочные дугообразные каркасы высотой 60–70 см, на которые натягивают полиэтиленовую плёнку, нетканый огородный материал (спанбел). Ещё один вариант — установка над каждой лункой пластиковых баков на 5–6 литров с отрезанным дном.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/3245-dynya-kantalupa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.