Эффективные методы сбора кедрового ореха

Содержание

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях – разные способы чистки этих орешков от скорлупы + фото и видео

Эффективные методы сбора кедрового ореха

Кедровый орех — природный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов.

Полезные кедровые орешки, перерабатываемые на специализированных предприятиях, являются незаменимым сырьём для изготовления медицинских и косметических препаратов.

Желая отведать вкус этого необычного ореха, необходимо извлечь его из шишки, а после раскрыть твёрдую скорлупу. Воспользовавшись несколькими простыми и эффективными методами, можно быстро и безопасно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Как достать кедровые орешки из шишки

Извлечение кедрового ореха из шишки в домашних условиях — несложная процедура.

Шишки обладают большим количеством смолы, поэтому желательно надеть на руки хозяйственные перчатки.

Если вы являетесь обладателем большого количества шишек, необходимо подготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.

Кедровая шишка с орешками

Из спелой шишки орешки выпадают самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можно потереть или скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора или побить молотком, положив её на дощечку. На протяжении одного часа, работая в одиночку, вам вполне удастся начистить двенадцатилитровое ведро. Результат — 2,5 литра орешков.

Кедровый орех и его скорлупа

Если в процессе работы с шишкой на руки все же попала смола, избавиться от неё можно, воспользовавшись подсолнечным маслом или любым жирным кремом.

Профессиональные «шишкари», выполняющие подобную работу за хорошую плату, используют для этой цели специальные приспособления под названием шелушилки и дробилки.

Приспособление позволяет быстро извлечь орешки

Наиболее простым вариантом является рубель, напоминающий по своей конструкции доску для стирки белья. На нижнюю часть такой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху похожей конструкцией более миниатюрного размера, оснащённой рукоятью. Затем шишка трётся между двумя неровными плоскостями, теряя драгоценный орех.

Приспособление для чистки кедровых шишек

Одно из приспособлений профессиональных «шишкарей», созданное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под этим устройством расстилается целлофан или брезент, а в некоторых случаях подвешивается мешок.

Самодельная мельница для чистки шишек кедрового ореха

Очищая кедровые шишки на природе, можно воспользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, после чего орешки можно будет легко достать вручную.

Кроме того, воспользовавшись ёмкостью большого объёма, можно отварить шишки в кипящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.

Жар костра поможет очистить кедровый орех

Как убрать мусор из кедровых орешков

В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.

Очистка орехов от шелухи с помощью сита

Наиболее простой и доступный вариант в домашних условиях — использование сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм.

После завершения процедуры просеивания через него, орешки необходимо просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это позволит быстро и эффективно избавиться от более мелких частиц мусора.

Однако этот способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как незначительная часть мусора в орехах все же остаётся.

Просеивание кедрового ореха через сито

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Второй метод предполагает проведение манипуляций под открытым небом либо в помещениях с большой площадью.

  1. На расстоянии 4–5 метров от исходной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент или плёнка. Одна часть материала располагается в виде наклонной стенки.
  2. На поверхность, расположенную под углом, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
  3. После завершения чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.

Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.

Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

  1. Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Используя этот метод, следует помнить, что после подобного охлаждения орешки долго не хранятся. По этой причине желательно как можно скорее употребить их в пищу.

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

    Кипяток размягчает оболочку

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

: как выбрать кедровые орешки в магазине

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы.

Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами.

А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

  • Анна Липковская
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-byistro-i-effektivno-ochistit-kedrovyie-oreshki-ot-musora-i-skorlupyi.html

Сбор и хранение кедровых орехов

Эффективные методы сбора кедрового ореха
[Показать]

    • Способы сбора
    • Подготовка к хранению
    • Хранение орехов

Кедровые орехи не зря называют золотом Сибири. По количеству уникальных полезных веществ им нет равных в растительном мире.

Но только правильно организованный сбор и хранение позволит в полной мере использовать их полезные свойства.

Недозрелые или перестоявшие, так же, как и хранящиеся в неподходящих условиях, они быстро теряют свои вкусовые и питательные качества, становятся бесполезным, а то и вредным для организма продуктом.

Плоды сибирской кедровой сосны созревают с сентября по октябрь. И для многих местных жителей заготовка их превращается не только в доходный промысел, но и своеобразную увлекательную охоту. По оценкам специалистов, рентабельность такого рода бизнеса может доходить до 200% при достаточно глубокой переработке добытого сырья.

Способы сбора

Самое простое, что можно сделать – это собрать шишки и сдать перекупщикам. Многие именно так и поступают. И не только потому, что подготовка к хранению и переработка являются довольно хлопотным занятием. Для них интересен сам процесс добычи.

Так как проще всего подбирать спелые шишки, опавшие на землю после сильного ветра, сборщики проходят многие километры в поисках урожайных деревьев. Нередко приходится следовать медвежьими тропами, вслед за кормящимися зверями, которые лучше чувствуют, где искать созревшие кедрачи.

Более предприимчивые старатели не ждут ветряной погоды, а добывают шишки прямо с деревьев. Для этого применяется несколько способов. Самый простой – обивание созревших плодов с помощью ударов по стволу специальным деревянным приспособлением – колотом.

Но не все орехоносные шишки легко отделяются от веток при сотрясении, вызванном ударами. Недозревшие и, особенно, перестоявшие приходится сбивать специальными шестами, нередко забираясь по стволу на дерево, настолько сильно они цементируются засохшей смолой.

Подготовка к хранению

Хранить кедровые орехи прямо в шишках неудобно и невыгодно – в таком виде они годятся разве что на сувениры. Поэтому после сбора орешки необходимо извлечь из шишек. Сделать это можно несколькими способами.

1). Если шишек немного, орехи вполне допустимо доставать вручную. Для этого шишки сначала слегка обжигают на открытом огне. Но процесс этот достаточно трудоемкий, требующий сноровки и терпения.

2). Не слишком большую партию орехов можно обмолотить на настиле из жердей, под который подкладывается короб или брезентовая подстилка.

Под ударами молотилки, роль которой обычно исполняет обыкновенная сучковатая палка, шишки раскалываются, орехи выбиваются и осыпаются в отверстия между жердями.

Естественно, что одновременно туда попадает и много мусора, который потом приходится отделять и выбирать.

3). Старатели, имеющие дело с большим количеством сырья, обычно используют специальные шишкорушки – своеобразные гибриды мясорубки и терки. Прикрепив к неподвижному основанию, например, к дереву, в них закладывают предназначенные для обработки шишки. Вращая ручку, перемалывают их, освобождая орехи.

После пропускания через шишкорушку, как и после обмолачивания, образуется масса, состоящая из смеси орехов с мусором. Чтобы удалить последний, ее чаще всего продувают струей воздуха. Для этой цели можно использовать обычный бытовой пылесос. Остатки шишек, как более легкая составляющая смеси, уносятся воздушным потоком гораздо дальше, чем тяжелые семена кедра.

Иногда для отделения нежелательных примесей применяют и воду, просто вымывая легкие частицы из общей массы. Но такой способ очистки гораздо менее производителен, так как крупные и тяжелые части разрушенных шишек могут опускаться на дно сосуда вместе с орехами. Да и просушка после такой водной процедуры требуется более основательная.

Некоторые старатели, заготовив недозрелые шишки, оставляют их на некоторое время прямо в кучах – для ферментации. Подопревшие плоды становятся значительно мягче и позволяют легко отделить зерна. Но вот качество орехов, полученных таким способом, весьма сомнительно, и храниться они будут недолго.

Орехи, только что извлеченные из шишек, всегда немного влажные. Поэтому следующий этап подготовки к хранению – это сушка. Хорошо высушенные кедровые орехи способны лежать несколько лет, в то время как недосушенные быстро приобретают неприятный запах и могут даже заплесневеть.

В хорошую погоду сушку можно производить прямо на улице, рассыпав орехи слоем не толще 10 см на бумагу, брезент или ткань из натуральных волокон. Когда идут дожди, сушить приходится в помещении, имеющем достаточную вентиляцию.

Процесс надо обязательно контролировать, часто перемешивая орехи, особенно в первые сутки.

Если нет возможности сушить орехи в естественных условиях, можно применять и сушилки, предназначенные для плодоовощной продукции или зерна.

В этом случае следует особенно следить за тем, чтобы режим сушки был постоянным, и температура не превышала 50 °C.

В деревнях эту операцию часто проводят прямо на поду русских печей, где нагрев идет очень неравномерно, и орехи часто подгорают или запариваются.

Хранение орехов

Хорошо просушенные неочищенные кедровые орехи можно хранить разными способами. Самые доступные из них:

– в тканевых мешках из натурального волокна, в сухом и обязательно темном помещении;
– в ящиках или других емкостях, переслаивая орехи чистым песком; лучше в погребе или подвале.

Очищенные от скорлупы орехи гораздо менее лежки. Их удается сохранить:

– в холодильнике, поместив в пластиковые мешки или контейнеры; – в стеклянной банке, закрытой плотной, но не герметичной крышкой;

– в замороженном виде.

Источник: http://indasad.ru/sovety-zametki/3575-sbor-i-khranenie-kedrovykh-orekhov

Как правильно чистить кедровые орешки в домашних условиях

Эффективные методы сбора кедрового ореха

Кедровые орешки — это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. В их составе находится огромное количество полезных веществ. Они имеют большой энергетический запас, в котором нуждается каждый человек. Поэтому для употребления их в пищу очень важно знать, как правильно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Виды обработки ореха

В промышленных масштабах орехи обрабатывают на специальном оборудовании. Однако можно и самостоятельно переработать шишку, извлечь оттуда орех и очистить его от скорлупы. Для этих целей рекомендуется воспользоваться одним или несколькими методами. Каждый способ почистить кедровый орех довольно эффективный и безопасный в домашних условиях.

Виды домашней обработки ореха:

  1. Кедровые орешки можно обрабатывать при помощи сита.
  2. Для большого количества дополнительно используют веялки и шишкатёрки.
  3. За счёт резкой смены температурного режима.
  4. С использованием воды.

Кроме того, чтобы улучшить вкус, орехи нужно поджарить или прокалить. Это можно сделать в духовке, русской печи или на сковороде.

Инструменты и приспособления

Сбор ореха начинается после 20 августа. Шишкари заранее приезжают в кедровые леса и подготавливаются к сезону. Во время хорошего урожая или падальника, когда зрелая шишка под воздействием ветров сама падает с кедровых деревьев на землю, за один день можно собрать несколько десятков мешков.

Самодельное оборудование для обработки шишки:

  1. Шишкатерка. Такое приспособление имеет форму глубокого квадратного железного ящика, у которого отсутствует дно. Внутри находится валик с шипами. Снаружи у такой тёрки есть ручка. Работает устройство по принципу мясорубки. В короб закидывают 1−2 ведра шишек и перекручивают. Шишка ломается и падает вместе с отделившимся орехом в специально подготовленный и подвешенный заранее мешок.
  2. Сито. На следующем этапе обработки шишкари используют сита двух размеров. С их помощью они очищают кедровые орехи от мусора и шелухи. Сита различаются по диаметрам отверстий. На более крупном приспособлении проводится первичная обработка, а мелкое позволяет чище её обрабатывать, без мусора. Дроблёная шишка после тёрки накидывается сначала на крупное сито. Мусор остаётся в нём, а орешки падают на полиэтилен, который стелят заранее. Затем процедуру повторяют, но уже на сито с более мелкими отверстиями. В результате такой обработки получается чистый орех без мусора и шелухи.
  3. Рубель. Этот инструмент похож на обычную стиральную доску. На нём довольно быстро шелушат кедровые орехи. Шишка укладывается на рубель, а сверху её придавливают второй доской, которая имеет ручку. Быстрыми и небольшими надавливаниями её трут между двумя неровными поверхностями. В результате орех отделяется, его очищают от мусора.

А также для обработки и раскола скорлупы используют плоскогубцы, молоток для разделки мяса, чеснокодавку. Такие приспособления применяют, если нужно очистить всего несколько шишечек.

Очистка в домашних условиях

Чтобы выбрать вариант для обработки шишек и очистить кедровые орешки в домашних условиях, нужно учитывать их объем. Если человек купил на рынке несколько шишечек и хочет насладиться этим лакомством, то ему не потребуется профессиональное оборудование. Обработка орехов в таком случае будет очень простым и быстрым процессом.

Выращивание и уход за циссусом ромболистным

Техника для небольших объёмов

Если нужно почистить небольшое количество шишечек, то можно использовать способы без каких-либо специальных приспособлений, то есть воспользоваться подручными средствами. Это могут быть какие-либо утяжелённые предметы, при помощи смены температурного режима или воды.

Простые способы чистки:

  1. Отваривание шишек. Их нужно уложить в любую ёмкость и залить водой. Как только они закипят, воду слить, а сами шишечки остудить. Горячая вода сделает их чешуйки мягкими, и орешки будет очень легко достать. Кроме того, такой способ поможет избавиться от смолы, которая липнет к рукам.
  2. Ручное шелушение. Для такой обработки потребуются обычные хозяйственные перчатки и два ведра: под чистый орех и мусор. Шишку берут двумя руками и одновременно крутят в противоположные стороны. В результате шишка ломается и из неё вылетают орехи.
  3. На костре. Это очень удобная обработка, если люди находятся на природе. В затухающий костёр, когда остаются только одни угли, накидывают шишку и пекут как обычную картошку. По времени это занимает не более 5—10 минут. Смола сгорит, а сама шишечка размягчится, и её также будет очень легко почистить.

После того как орешки были извлечены из шишечек, их необходимо очистить от скорлупы. Следует обратить внимание на то, что очищенные ядрышки долго не хранятся, поэтому не нужно заготавливать их впрок.

Способы очистки кедровых орехов от скорлупы:

  1. Смена температурного режима. Подготовленные и очищенные орешки кладут в морозильную камеру на 20 минут. Затем их высыпают в миску или таз, куда заранее заливают кипяток. Держат минут пять, откидывают через дуршлаг, слегка подсушивают и чистят при помощи пальцев. Такой способ размягчает скорлупу, она становится эластичной, мягкой и легко раздавливается.
  2. Замачивание в воде. Подготовленные орешки заливают водой и оставляют на несколько часов, а затем воду сливают и чистят их. Чтобы ускорить процесс можно заливать кипятком.
  3. Нагрев и резкое охлаждение. Температурный режим можно менять и в обратную сторону. То есть сначала на сковороде разогреть орех, а затем высыпать его в очень холодную воду, подержать несколько минут и слить через дуршлаг.
  4. И также можно размягчить скорлупу орешков при помощи морозильной камеры. Для этого их раскладывают по пакетам и кладут в морозилку на два часа, чтобы они хорошо промёрзли. Затем вытаскивают и раскатывают обычной скалкой, не вынимая из пакета. Скорлупа начинает трескаться, и ядрышки очень легко достать.
  5. Извлечение ядер подручными средствами. Это могут быть любые тяжёлые предметы: молоток, гаечный ключ, плоскогубцы. Чтобы использовать такой способ, по орешкам колотить не нужно. Их необходимо раздавливать до образования трещинок и шелушить руками.

Пересадка замиокулькаса в другой горшок и уход за растением

Этапы переработки

Процесс обработки ореха имеет несколько этапов. Он делится на шелушение самой шишки (извлечение орешков), очищение от шелухи и мусора, раскол скорлупы. Удобно обрабатывать орешки в специально отведённых для этого местах, но можно это делать и в домашних условиях.

Этапы обработки:

  1. Шелушение. Такой процесс проводят при помощи шишкотерок или двух дощечек. А также извлекать орешки можно ручным способом, используя для этих целей хозяйственные перчатки.
  2. Очищение от мусора и шелухи. На этом этапе переработки используется сито. Изготовить его можно самостоятельно. На деревянную рамку нужно прибить решётку с диаметром 6−7 мм. Есть ещё один способ: орешки вместе с шелухой высыпать в глубокую тару и залить холодной водой. Как следует перемешать. Мусор, орешки с пустыми ядрышками и шелухой всплывут, а чистый и полноценный орех останется на дне ёмкости. Весь этот мусор убирают, воду сливают, а орех раскладывают на брезент или полиэтилен и просушивают, желательно на солнышке.
  3. Раскол скорлупы и извлечение ядер из орешков.

Важно! При обработке водой орех необходимо как следует высушить, в противном случае он может заплесневеть и не будет долго храниться.

Практические советы и рекомендации

Обрабатывать кедровые орешки можно разными способами, главное, чтобы они были удобными. Важно помнить, что очищенные ядра очень быстро портятся, поэтому извлекать их нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

Как обрезать виноград на зиму и когда это нужно делать

Полезные советы:

  1. Из-за большого содержания жировых веществ в кедровом орехе длительное хранение очищенных ядер нецелесообразно. Так как они со временем приобретают горький вкус и теряют свои полезные свойства.
  2. При покупке кедровых орешков необходимо удостовериться, что срок их годности не истёк.
  3. После обработки или покупки в магазине их необходимо промыть тёплой водой, а затем немного подсушить. Это делается для того, чтобы убрать с них мелкую пыль. А также для чистоты и безопасности перед употреблением в пищу.
  4. После обработки водным способом орехи необходимо тщательно просушить. Желательно это делать на свежем воздухе или в тёплом и хорошо проветриваемом помещении. Для равномерной просушки периодически их нужно переворачивать.
  5. Нельзя хранить влажный орех, так как он может заплесневеть.
  6. Не только в ядрышках, но и в скорлупе и даже чешуйках шишек находятся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Отработанное сырье можно высушивать и в дальнейшем использовать для лекарственных настоек, примочек и ингаляций. Такие напитки обладают приятным вкусом и содержат в своей основе витамины группы В и Е, а также жирные кислоты и смолы. Их применяют для лечения простудных заболеваний, при ревматизмах и других болезнях суставов.
  7. Чтобы во время обработки орешки не катались по столу, их нужно уложить в отверстие гаечного ключа с подходящим диаметром. Затем при помощи молотка или скалки надо аккуратно расколотить скорлупу и руками очистить от остатков.
  8. Собираясь извлекать ядра из шишек в больших объёмах, рекомендуется делать это в перчатках, чтобы избежать налипания смолы на руки.
  9. Отходы переработки, распотрошённые шишки и чешуйки могут быть использованы в качестве удобрений для домашних растений и на грядках в огородах. А также их используют в косметологии для принятия ванн и ополаскивателей для волос.

Когда нужно выкапывать гладиолусы и как их хранить

Кедровые ядрышки используются в пищу сырыми зёрнышками и в жареном виде. А также их широко применяют в кулинарии для приготовления различных блюд. В народной медицине из них готовят медово-ореховую смесь, которую принимают утром натощак для пополнения организма энергетическим запасом, полезными веществами и витаминами.

Из переработанного сырья готовят различные косметические средства для ухода за телом и волосами, используют его в нетрадиционной медицине, а также в качестве удобрений.

Источник: https://pion.guru/uhod/kak-chistit-kedrovyie-oreshki

Бизнес на сборе, продаже и переботке кедровых орехов (февраль 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Эффективные методы сбора кедрового ореха

Некоторые идеи для начала собственного дела лежат буквально под ногами. Одной из наиболее перспективных является бизнес на кедровых орехах, которыми называют семена нескольких пород сосны, извлекаемые из шишек.

Сами по себе данные семена не имеют ничего общего с настоящими орехами, это название закрепилось за ними в кулинарном деле, где они имеют высокую ценность благодаря своим вкусовым качествам, а также насыщенности целым спектром витаминов и полезных веществ.

  • Технология сбора и переработки кедровых орехов
  • Закупка, хранение и первичная переработка кедровых орехов
  • Производство и продажа масла кедровых орехов
  • Пошаговый план открытия продажи и переработки кедровых ореховых
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Сколько нужно денег для старта
  • Как выбрать оборудование для переработки
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы потребуются для создания бизнеса
  • Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Полезные свойства кедровых орехов были открыты и ценились давно — их сбор всегда был доходным промыслом, особенно на Алтае. Именно там произрастают необходимые породы сосен, которые их дают. И сегодня занятие данным видом деятельности может приносить стабильный и высокий доход, размер которого зависит от того, насколько предприниматель готов вложиться в дело.

На рынке стоимость ореха составляет от 500 до 1500 рублей. Разность цены определяется тем, в каком виде он продается. Дешевле всего стоят нечищеные орехи. Цена существенно возрастает, если продавать уже очищенные ядрышки. Дальнейшая переработка только увеличивает стоимость продукта. Так, цена орехового масла начинается от 2000 рублей.

Существует несколько способов сделать бизнес на кедровых орехах.

Технология сбора и переработки кедровых орехов

Первый способ заработать на кедровых орехах — уподобиться старинным промысловикам и заняться сбором полезного и вкусного продукта, как делают уже несколько поколений многих жителей Алтайского края. Сезон начинается во второй половине августа и продолжается около двух недель.

В удачный год промысел можно продолжать и дольше, вплоть до весны, однако считается, что весенний кедр имеет более низкое качество. В разгар сезона на охоту выходят все, кто желает подзаработать. Собранные орехи реализуются двумя способами.

Орешек либо сдают оптом в специальные заготовительные компании, либо продают в розницу самостоятельно, как правило, баночками у автомобильных трасс проезжающим путешественникам. Данный вид деятельности не требует кардинальных финансовых вложений и поэтому доступен для всех, кто обладает нужным опытом и везением.

Среди необходимых затрат — оплата специального разрешения для сбора кедрового ореха. Согласно правилам, каждый желающий имеет право собрать бесплатно до 50 кг шишек. За каждый следующий килограмм придется выложить 3 рубля в пользу государства.

Некоторые умельцы предпочитают не работать с посредниками и изготавливают наиболее популярные продукты из кедрового ореха в кустарных условиях.

При помощи специальных ручных жерновов, секрет которых передается из поколения в поколения, из скорлупы извлекаются ядрышки, а также освобождаются от накопившегося мусора. Далее они перемалываются в крупную муку, которая используется по-разному.

Часть идет на производство масла, которое отжимается на обычной соковыжималке. Жмых идет на изготовление кедровой, ореховой халвы, считающейся туристической визитной карточкой региона.

Закупка, хранение и первичная переработка кедровых орехов

Следующим видом бизнеса на кедровых орехах может быть открытие заготовительной точки для скупки собранных орехов у населения. Товар принимается либо в виде уже лущеных ореховых ядер, либо в виде «полуфабрикатов» — кедровых шишек.

В последнем случае следует подумать об организации процесса дальнейшей переработки продукта. Она включает в себя 2 этапа. На первом производится очищение ядрышек от скорлупы при помощи специальной машины — шишкодробилки. В результате обработки получают орех-сырец, имеющий 25%-ную влажность.

В силу этого его хранение в таком состоянии не может продолжаться более двух недель. Если пропустить момент, он может сгнить. Поэтому следующим этапом является сушка ядрышек при помощи специальной сушильной камеры. После этого практически готовый продукт расфасовывается в мешки определенного объема и оптом продается на рынке.

Рентабельность данного направления деятельности колеблется от 100% до 200% в зависимости от уровня обработки собранных кедровых орехов. При этом бизнесмен должен понимать, что должен вложить достаточно значительную сумму в оборудование по переработке собранных орехов. Придется затратить сумму от 150 000 до 1 000 000 рублей.

Производство и продажа масла кедровых орехов

Следующим этапом бизнеса на кедровых орехах считается производство и расфасовка масла.

Бизнес-план в данном случае предполагает открытие пункта для приема уже очищенного от скорлупы и специальной золотистой пленки ядрышка, а также покупку специального пресса, при помощи которого осуществляется отжим.

Масло важно не просто отжать, но и очистить его при помощи специального устройства — сепаратора. В расчетах следует помнить, что вес добытого продукта составляет около 30% от веса сырья.

Бизнес на кедровом орехе является весьма доходным видом деятельности, особенно если работа с данным продуктом будет включать всю цепочку — от заготовки кедровой шишки до производства конечного продукта (масло и сладости).

Неплохой доход может приносить и продажа завернутого в красочную упаковку ореха туристам, посетившим Алтайский край. По приблизительным оценкам специалистов, с случае закупки всего необходимого оборудования он окупится через 7-12 месяцев.

Пошаговый план открытия продажи и переработки кедровых ореховых

  1. Составление маркетингового плана. 
  2. Анализ рынка сбыта. 
  3. Организация пунктов приема. 
  4. Аренда цеха, покупка оборудования. 
  5. Реклама. 

Сколько можно заработать на деятельности

Кедровый орех является востребованным продуктом. К примеру, цена нечищеного ореха составляет от 500 руб., а вот очищенного – более 1 тыс. руб. Рентабельность – 100-200% (зависит от направления деятельности). 

Сколько нужно денег для старта

Для реализации бизнес идеи потребуется инвестировать около 1 млн.600 тыс. руб. Главными статьями расходов являются: 

  • Организация производственного цеха – 500 тыс. руб.; 
  • Приобретение линии и упаковочной установки 500 тыс. руб.; 
  • Покупка установки для производства масла – 400 тыс. руб.; 
  • Регистрация деятельности – 20 тыс. руб.; 
  • Реклама и иные расходы – 50 тыс. руб. 

Организовать небольшое предприятие можно без приобретения многофункциональной линии. Машинка для переработки кедровых шишек, производительностью 150 кг обойдется в 60 тыс. руб. 

Как выбрать оборудование для переработки

В производственном процессе может применяться как отечественное оборудование, так и линии иностранного происхождения (Китай, Европа). Рекомендуется покупать полноценную функциональную линию, которая на выходе позволяет получать готовый продукт. Оборудование может быть стационарным или мобильным. 

Также стоит задуматься и об покупке фасовочного оборудования.  

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

В регистрационных документах указываются кода ОКВЭД 15.33.1 и 15.33.2 

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/biznes-na-kedrovyx-orexax/

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях – разные способы чистки этих орешков от скорлупы

Эффективные методы сбора кедрового ореха

Кедровые орехи — ценный и полезный продукт. Их используют при лечении некоторых заболеваний (иммунодефиците, атеросклерозе, аллергии), в кулинарии и косметологии. Недостаток кедровых орешков — твёрдая скорлупа, из-за которой проблематично их чистить. Но есть некоторые хитрости, позволяющие сделать это в домашних условиях и без особых усилий.

Лёгкий способ извлечения орехов из шишки

Чтобы извлечь орешки, понадобится:

  • две миски — для скорлупы и орехов;
  • перчатки.

Порядок действий:

  1. Надеть резиновые перчатки. Они защитят кожу от смолы кедровой шишки.
  2. Взять в руки шишку и скручивать её, потом постучать о край миски, и семена сами посыпятся в неё.
  3. Кедровые орешки мыть под струёй тёплой воды, а потом просушить.

Извлечь семена из кедровой шишки достаточно просто

Способы очистки кедровых орешков в домашних условиях

Самими эффективными способами очистки этого ценного продукта от скорлупы являются:

  • ошпаривание кипятком;
  • замораживание;
  • обжаривание на сковороде или прогревание в духовке;
  • обжаривание с последующим погружением в холодную, а лучше ледяную воду;
  • использование инструментов — щипцы для обрезки когтей собак, давилка для чеснока.

Для очищения кедровых орехов от скорлупы используют замороживание, ошпаривание кипятком и другие способы

Ошпаривание кипятком

Чтобы очистить орехи с помощью ошпаривания, нужно:

  1. Залить кипятком зёрнышки на 5 минут.
  2. Положить орехи на твёрдую поверхность (можно на разделочную доску).
  3. Пройтись по ним скалкой, хорошо надавливая (если послышится треск, значит, готово).
  4. Отделить зёрнышки от раздавленной скорлупы.

С помощью скалки можно легко вытащить зёрна из заранее ошпаренных кипятком кедровых орехов

Замораживание

С лёгкостью удалить скорлупу поможет заморозка продукта.

  1. Заранее замороженные орешки положить в пакет.
  2. Выпустить из него весь воздух и пройтись по орешкам скалкой.
  3. Отделить семена от скорлупы.

Кедровые орехи проще почистить от скорлупы, если их заранее заморозить

Обжаривание на сковороде или в духовке

Быстро очистить кедровые орешки можно с помощью обжаривания на сковороде или в духовке.

  1. Поместить орехи на сковороду или противень.
  2. Обжарить 2–3 минуты (в духовке прогреть при температуре 110–120 °C).
  3. Снять с плиты или вытащить из духовки.
  4. Пройтись по ним скалкой и отделить зёрна от мусора.

Кедровые орехи легче извлекаются из скорлупы, если их прогреть в духовке при температуре 110–120 °C

Как чистить орехи способом резкого изменения температуры

Чтобы очистить орехи, нужно повторить первые три пункта предыдущего способа — обжаривание на сковороде. Потом поместить горячие орешки в холодную воду: из-за резкого изменения температуры зёрна начнут отделяться от скорлупы.

Дстаточно просто очистить кедровые орехи, если их сначала накалить, а потом резко поместить в холодную воду

Быстрый способ расколоть орехи вручную

Интересным является способ очистки орешков с помощью щипцов для обрезки когтей у собак.

  1. Подготовить новые щипцы.
  2. Поместить в инструмент орех и нажать на ручки.

Это довольно быстрый и действенный способ, который не требует особых усилий и прост в применении. Для чистки кедровых орешков подойдёт и давилка для чеснока. Но стоит учесть, что на это уйдёт больше времени, чем при использовании щипцов.

Для очищения кедровых орехов от скорлупы можно использовать давилку для чеснока

Для удаления скорлупы с кедровых орешков лучше не использовать: замачивание в воде на сутки (орехи станут водянистыми, их вкус изменится), раскалывание зубами (после такого способа придётся идти к стоматологу), молоток (долго, можно поранить пальцы и скорлупа будет разбросана по всему дому).

Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков?

Если после очистки в орехах осталась шелуха, нужно ещё раз промыть их под проточной водой.

Это важно: очищенные орехи нельзя хранить долго, желательно употребить их сразу.

Чтобы очистить кедровые орехи от мусора, необходимо их промыть водой

Очистить кедровые орехи можно, используя описанные способы — ошпаривание кипятком, обжаривание, замораживание и др. Быстрее всего это удастся сделать с помощью простых приспособлений — давилки для чеснока или щипцов для когтей.

  • Елена Журавлева
  • Распечатать

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-chistit-kedrovyie-oreshki-v-domashnih-usloviyah.html

Добыча кедрового ореха. Часть 2

Эффективные методы сбора кедрового ореха

Путь кедрового ореха из леса к столу лежит через время и труд множества людей.

                Шишки являются плодами сосны сибирской, которую уже давным-давно называют кедром. Основная территория распространения – Западная, Восточная Сибирь, Урал. Кедр сибирский – вечнозеленое дерево высотой около 50 метров, со стволом более 2 м в диаметре. Живет дерево около 500 лет.

Плодоносить дерево будет через 40 лет или позже. Крона кедровой сосны с несколькими вершинами, густая. Хвоя темно-зеленая (6-14см), не твердая, в каждом пучке 5 хвоинок. Растение раздельнополое – есть шишечки мужского и женского пола, которые находятся рядом друг с другом.

Опыляются с помощью порывов ветра. Созревшие шишки сибирского кедра – вытянутые, напоминают яйцо. До созревания – сине-фиолетовые, по созреванию – коричневые, до 10 см в высоту и до 7 см в ширину. Чешуйки ромбовидные, плотно прижатые. Растет шишка от 14 до 15 месяцев.

Внутри 30-150 семян (кедровых орехов). Вес 1000 орешков – около 250 грамм.

Существует несколько способов добычи кедровой шишки:

  1. Сбор зрелой шишки, которая сама падает с дерева на землю из-за ветров.

Плюсы:

  • Наименее вредный для леса, спелый плод падает сам.
  • Легкость. Человеку остается ее только подобрать. Таким способам могут собирать и старики и дети. Абсолютно безопасно для человека и для леса.

Минусы:

  • Время падания шишки зависит от множества природных факторов: степени зрелости шишки на каждом отдельно взятом кедре, порывов ветра.
  • Лесные зверьки собирают шишку быстрее, чем люди, поэтому вам достанется лишь то, что они не спели утащить в свои норы.
  1. Сбивание шишки путем нанесения ударов «колотом» по стволу.

Чтобы уметь правильно и безопасно лазить по деревьям большой высоты, следуйте следующим правилам:

  • Самое главное. Как ни смешно это звучит, но вы должны быть абсолютно трезвы и хорошо себя чувствовать. Быстрая реакция и высокая степень контроля над своим телом важнее всего.
  • Никогда не лезьте после дождя. Скользкая кора и ветви могут сыграть злую шутку.
  • На вас должна быть удобная одежда, не стесняющая движения.

    Обувь – плотно сидящая на ноге, с нескользкой подошвой. Одеться лучше легко: рубашка, брюки, кеды, панама – так вы будете полностью защищены от летящего сора.

  • Ставьте ноги только на надежные с виду сучья, ближе к их основанию.

  • Если считать, что две ноги и две руки – это четыре точки опоры, то три из них должны быть всегда зафиксированы и лишь одна в перемещении.
  • Дополнительно можно перестраховаться специальным приспособлением – страховочным поясом. Это пояс, который прочно закрепляется на теле человека и с помощью карабина и веревки пристегивается к дереву.

    Благодаря этому человек не упадет, даже если не будет держаться вовсе.

После того, как шишки сбиты, их собирают в мешки. После падения, они обычно закатываются во всевозможные впадины и кусты – необходимо тщательно проверить местность, «протопав» каждый метр.

Суть «топанья» в том, что в траве шишки сверху не видно, а наступив на них, вы сразу это почувствуете. С одного кедра в среднем выходит 1 мешок шишек. Затем мешок отправляется в лагерь, где он будет ожидать переработки на месте или транспортировки.

Источник: http://kedr-taiga.ru/blog/dobycha-kedrovogo-oreha-chast-2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.