Где растёт кукуруза и как выглядит

Содержание

Как растет кукуруза: технология выращивания культуры в открытом грунте

Где растёт кукуруза и как выглядит

Одной из наиболее распространенных злаковых культур является кукуруза. Ее зерна имеют высокую питательную ценность. Поэтому она часто выращивается на участках начинающих огородников и профессиональных агрономов. Как растет кукуруза и что необходимо для ее выращивания можно узнать только у опытного фермера. Такой подход позволит получить высокий урожай с первого раза.

Критерии выбора посадочного материала

От качества посадочного материала напрямую зависит продуктивность кукурузы и питательная ценность зерен. Поэтому перед его приобретением необходимо предварительно подготовится, а именно пройти консультацию опытных фермеров и выбрать сорт.

Как правильно подобрать материал для посадки кукурузы, основные критерии:

  • Предназначение сорта
  • Размер семянКукурузное рыльце
  • Производитель
  • Скороспелость
  • Обработка семян
  • Устойчивость к вредителям и болезням
  • Дегустационная оценка
  • Питательный состав

Чаще для выращивания на больших площадях или в частных огородах используются специальные гибриды. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к вредоносным насекомым и различным болезням. При минимальном уходе они дают высокий урожай.

В первую очередь. Перед приобретением семян обозначается предназначение урожая. Существует несколько основных групп культуры, которые включают в себя множество сортов. Кукуруза выращивается как: силосная, кормовая и пищевая.

Силосные сорта отличаются привлекательностью надземной части. Они имеют большую облиственность, а их стебли более сочные. При выращивании кормовой кукурузы отдается предпочтение сортам с высоким содержанием протеина и крахмала.

Это зубовидные, восковидные и кремнистые сорта.

Пищевая кукуруза отличается высокой скороспелостью и сочностью зерен. Она очень быстро варится и имеет высокие дегустационные оценки. К такому виду относятся сахарная и лопающаяся кукуруза.

Даже отборные семена кукурузы одного сорта могут отличаться по размеру. Необходимо выбирать более крупные зерна.

Используя такой посадочный материал можно собрать хороший урожай при неидеальных условиях выращивания.

Высококачественные гибриды кукурузы предлагаются многими производителями. Но лучше всего, для выращивания кукурузы в средней полосе подходят гибриды Канады, Германии и США. Их климатические условия наиболее схожи с нашими.

Такие сорта являются наиболее современными селекционными разработками. Категорически не рекомендуется приобретать семена сортов, которых нет в предыдущих странах и в Словакии, Франции, Чехии.

Такие сорта более устаревшие или не прошли конкурс на рынке.

Скороспелость сорта также подбирается индивидуально, в зависимости от цели выращивания. Европейские производители обозначают ее показателем FAO, американские – RM, GDD, канадские – CHU. Данные системы отличаются своей точностью. Погрешность указанного срока минимальна, в среднем составляет 2-6 дней.

Качественные семена для посадки обычно обрабатываются специальными биологическими или химическими средствами. Это позволяет минимизировать риск заражения зерен болезнями и насекомыми при хранении.

Некоторые производители предлагают семена в специальной глазури. Она содержит в своем составе питательные вещества, необходимые растению в начале прорастания.

Такая обработка значительно улучшает всхожесть культуры.

Чтобы узнать более подробную информацию о сорте, можно проконсультироваться у продавца. Но лучше зайти на официальный сайт производителя и там ознакомиться с его характеристикой. Иностранные компании дают более полную и правдивую информацию о своем товаре.

Как самостоятельно заготовить посадочный материал

Зарождение початка

Независимо от способа выращивания, заготовить семена для посадки на следующий сезон можно. Для этого кукурузные початки оставляют дозревать до конца лета.

Если культура выращивается в промышленных масштабах, для получения посевного материала выделяется сплошной участок. Но при выращивании на частных огородах, рекомендуется оставлять на семена наиболее развитые початки. Они должны быть расположены на крепкой надземной части кукурузы.

Сбор проводится, когда внешняя обертка початка высохнет, станет желтой и жесткой. Зерна к этому времени должны приобрести насыщенный желтый цвет и плотную, твердую структуру.

После початки складывают в сухое помещение с хорошей вентиляцией. В таких условиях они выдерживаются на протяжении 3-4 недель. Извлекают зерна из початка в конце сентября или в первой декаде октября.

Огородники данную процедуру проводят вручную, а промышленные фермеры используют специальные установки. Это позволяет сохранить целостность зерна.

Хорошо просохшие семена становятся стекловидными и легко отделяются от основания початка.

Если заготовка семян кукурузы проводится вручную. Рекомендуется выбирать крупные семена с середины початка. С краев, особенно с верхнего не всегда зерна полностью созревают, поэтому всхожесть их низкая.

После отделения семена калибруются и просушиваются в естественных условиях в течение недели. Отбираются все поврежденные зерна и семена неправильной формы. Также исключаются потемневшие зерна. Затем они расфасовываются в пакеты. Если заготавливается несколько сортов обязательно производить маркировку каждого пакета.

Хранится такой посадочный материал в проветриваемых, сухих помещениях. При соблюдении необходимых условий хранения, семена сохраняют свою ростовую способность в течение пяти лет после заготовки.

Подготовка участка перед посадкой кукурузы

Для полноценного развития надземной части кукурузы и получения максимального урожая, этой культуре необходима плодородная почва. Кукуруза хорошо развивается на черноземе, суглинках и супеси. Грунт должен быть с хорошей водопроницаемостью и аэрацией.

После кукурузы, в земле значительно уменьшается наличие питательных веществ. Поэтому нельзя выращивать данную культуру ежегодно на одном месте. Агрономы высаживают кукурузу на полях, где ранее выращивалась озимая или яровая пшеница, а также пропашные и зернобобовые культуры. На дачных участках и небольших огородах посадку кукурузы чередуют с томатами, корнеплодами и бахчевыми культурами.

Спелая кукуруза

Для кукурузы любого сорта подходят ровные участки со свободным доступом солнечного света. Она не любит застойной воды, поэтому в низинах она не выращивается.

Для хорошей всхожести и развития крепких молодых стеблей, кукурузе требуется большое количество минеральных и органических веществ. Это требует обязательной предварительной подготовки. Для этого участок осенью обогащают удобрениями.

По всей площади равномерно рассыпают: калийную соль — 200 г, 350 г двойного суперфосфата, 200 г нитрата аммония, 5 ведер перепревшего компоста. Это количество рассчитано на 10 кв. м.

Далее участок перекапывается на глубину штыковой лопаты или вспахивается на глубину 30-35 см.

Если осенью почва не была подготовлена, удобрения вносятся ранней весной за 7-10 дней до высадки семян. Для этого используются специальные комплексные смеси, содержащие минеральные и органические компоненты. При таком обогащении грунта нельзя использовать свежий навоз. При перепревании он сильно нагревается и может полностью уничтожить ростовую способность посадочного материала.

Непосредственно перед посадкой кукурузы, участок боронуют. Это позволяет вспушить верхний слой почвы, что значительно облегчает прорастание семян.

Как растет кукуруза: способы ее посадки и уход

Кукурузное поле

Все сорта кукурузы, которые предлагают для выращивания современные селекционеры не способны к самосеву. Также они не способны к самостоятельному росту в естественных природных условиях. Поэтому, получить урожай кукурузы возможно исключительно при профессиональном культивировании.

Кукуруза является травянистым растением семейства злаковых. Взрослый стебель достигает высоты 3-4 метра. В гибридных сортах встречаются стебли высотой 0,8-2 м.

Стебель прямостоячий, без полости внутри. Его диаметр 5- 7 см. Листья очень крупные: ширина 10 см, длина до 1,0 м. Это однодомное растение с однополыми цветками. Мужские – это метелки на верхушки, женские – початки в пазухах листьев.

Опыление перекрестное

Корневая система мощная, мочковатая. Корень уходит в глубину почвы на 1-1,5 м. На нижнем участке стебля образуются воздушные корни. Они необходимы для надежной опоры и быстрого снабжения растения влагой и питательными веществами.
Вегетационный период в зависимости от сорта составляет 90-160 дней.

Чтобы получить крепкий здоровый стебель с качественными початками, следует правильно посадить кукурузу. Существую следующие способы посадки кукурузы:

  • Посев семян в открытый грунт
  • Высадка рассады

Семена высеивают в открытый грунт весной, когда почва прогревается до +12 градусов. Обычно посев приходится на конец апреля.

Для ускорения прорастания рекомендуется 4-5 дней выдержать зерна при температуре + 35 градусов. После на сутки поместить в теплую воду.

При посеве необходимо соблюдать следующие расстояния: между рядами 0,5-0,6 м; между растениями 35-45 см; глубина посадки 5-7 см.

Здоровый початок кукурузы

На участке кукурузу сеют рядками или квадратно-гнездовым способом. При посеве рядками зернышки размещаются линейно, по одному. При гнездовой посадке делаются отдельные лунки, в каждую из них закапывают по 2-3 зернышка.

Спустя 10-14 дней можно увидеть первые всходы. Когда молодые росточки немного окрепнут кукурузу необходимо проредить. Для этого с корешком, аккуратно вырывают более слабые соседние росточки, оставляя наиболее развитые. Важно соблюдать расстояние.

Загущенность посевов снижает урожайность.

Многие огородники высаживают кукурузу рассадой. Для ее подготовки в контейнеры высеивают семена в первой декаде мая.

Когда у ростка сформируются 2-3 настоящих листка, его высаживают в открытый грунт вместе с земельным комом. Период высадки – середина июня.

Далее необходим уход за кукурузой. Для этого проводится регулярная прополка насаждений и рыхление почвы после дождя.
На стадии 3-4 настоящих листьев растение подкармливается раствором птичьего помета или навозной жижей.

Во время цветения рекомендуется провести искусственное опыление. Для этого стебли поочередно встряхиваются.

Кукуруза относится к засухоустойчивым культурам. Естественных осадков обычно растению хватает. Но для улучшения продуктивности рекомендуется провести, полив перед выбрасыванием метелок и в период формирования зерна.

Сбор початков начинается со стадии молочной зрелости: при надавливании зерно лопается и появляется белый сок. Эти початки пригодны для употребления в пищу в отварном и сыром виде. Собираются вручную.

В стадии восковой и биологической зрелости. Початки собирают на корм животным или для заготовки посадочного материала. При масштабном выращивании для сбора используется специальная техника.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании кукурузы.

Способ посадки кукурузы подбирается в зависимости от сорта культуры и климатических условий региона выращивания.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кукуруза

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/kukuruza/kak-rastet-kukuruza.html

Где растет кукуруза в России и в мире: страны производители

Где растёт кукуруза и как выглядит

Кукуруза как сельскохозяйственная культура очень популярна во многих странах и ее производство в больших масштабах определяет уровень развития сельского хозяйства в России и других странах мира. Как и где растет кукуруза, в каких количествах ее производят в России и в мире и основные страны производители кукурузы вы узнаете в статье.

Как растет кукуруза

Ботаническое описание кукурузы определяет её как однолетнее однодомное растение с длинным неполным стеблем, на котором размещается от 8 до 45 листьев, которые способны вырастать до метра в длину и 12 см в ширину.

как растет кукуруза

Для хорошего роста кукурузу необходимо обеспечивать большим объемом света, особенно – на ранних этапах вегетации. Это одна из причин, по которой лучшим способом высадки растения считается квадратно-гнездовой. Для сохранения урожая не менее важно тщательно убирать сорняки, задерживающие развитие молодого растения.

Кукуруза гораздо требовательнее к теплу, чем большинство других злаковых культур. К примеру, при одновременном посеве пшеницы и кукурузы, первая взойдет быстрее, когда почва прогреется до +2˚C, а вторая будет ждать потепления до +8-+10˚C. Ростки могут перенести небольшие весенние заморозки, до -3˚C, однако уже пробившиеся растения при падении температуры в конце лета до -1˚C гибнут.

Однодомное растение требует для перекрестного опыления посадки не менее чем в 4 ряда. В противном случае садоводу нужно вручную собирать пыльцу и высыпать на метелки женских соцветий. В природе не встречаются случаи опыления метелок от мужских соцветий с того же растения, то есть чистого самоопыления.

Корневая система кукурузы может достигать глубины в 1,5 метра, при важности получения дополнительной влаги, но главная её часть залегает у поверхности. По ходу роста корни поднимаются все выше, что обусловлено еще и сильной их потребностью в воздухе. У некоторых сортов образуются надземные корни-опоры, удерживающие тяжелый ствол от падения.

Какая почва нужна для кукурузы

Наилучшее поступление воздуха к обширной корневой системе кукурузы обеспечивается в рыхлых чистых почвах с глубоким слоем гумуса, богатых влагой и питательными веществами.

Подходящий уровень кислотности – 5,5-7 pH. Получается, это супесчаные, темно-серые и темно-каштановые суглинистые, пойменные и черноземные почвы.

Кормовые сорта имеют высокую урожайность на осушенных торфяно-болотный и дерново-подзолистых почвах.

Пасадка кукурузы семенами в открытый грунт

От того, в какой почве растет кукуруза, зависит активность и скорость прорастания зерна. Зародыши на данном этапе поглощают большое количество кислорода и для их полноценного развития необходима аэраци на уровне 18-20%. При показателе меньше 10% корне растут значительно медленнее, либо вообще прекращают развиваться.

Сколько растет кукуруза

От момента посева до полного вызревания и сбора кукурузного урожая может пройти от 3 до 5 месяцев, в зависимости от гибрида и сорта.

Для современных сельских хозяйств итоговый объем урожая играет ключевую роль в культивировании, поэтому чаще высаживаются растения, растущие 90-100 дней.

Востребованность быстро созревающих сортов также обусловлена тем, что температурные условия ограничивают период, когда почва находится в подходящем для культивации состоянии.

В северных широтах кукурузу тоже выращивают, но большая доля от всего объема производства приходится на кормовые сорта.

где растет кукуруза

Кукурузные сорта пищевого назначения в районах с коротким теплым периодом также выращивают с предварительным посевом на рассаду. Как правило, высадка кукурузы, как семенным, так и рассадным способом, проводится в конце мая или начале июня, а время сбора урожая приходится на август-сентябрь.

Может ли кукуруза расти без человека

Нынешняя ботаническая классификация описывает три дикорастущих вида кукурузы, однако они характеризуются лишь как разновидности маиса, с древнейших времен известного в качестве окультуренного растения. С этой точки зрения дикорастущая кукуруза на сегодня не известна.

Кукуруза также не имеет растущего в наши дни на Земле предка, поэтому считается, что она произошла от кукурузоподобного растения, исчезнувшего до окультуривания потомственного вида.

По утверждению многих очевидцев, дикорастущая кукуруза сегодня может встречаться в мире. Зачастую это происходит на заброшенных или «отдыхающих» участках, где культура выращивалась ранее. Правда, подходящие для развития и полной зрелости условия складываются очень редко.

Где растет кукуруза: страны производители

С тем, как растет кукуруза на карибском побережье, на своей исторической родине, способны сравниться сорта, выращиваемые в схожих климатических условиях. Поэтому одним из лидеров в мире по производству кукурузного зерна является Китай. Достойные условия для растения, как природой, так и человеком, созданы в Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии.

По информации, предоставляемой FAO (Продовольственная и агрокультурная организация) ООН, среди Содружества Независимых Государств наибольших успехов в производстве кукурузы добивается Украина, ежегодно выходящая на 5-6 место в мире, вслед за США, КНР, Бразилией и Аргентиной.

ТОП-10 государств-лидеров замыкают Индия, Мексика, Индонезия, Франция и Канада. Российская Федерация в этом списке располагается на 12-ой позиции. В число стран-членов СНГ, вырабатывающих более 1 миллиона тонн кукурузы в год, также входит  Белорусская Республика.

в каком месяце собирать кукурузу

Суммарное производство стран-участниц Содружества Независимых Государств составляет примерно 47 млн тонн. Эта доля составляет чуть больше 4,6% от общемирового производства. Страны Европейского союза суммарно производят почти в 1,5 раза больше – 66,5 млн т. (~6,5%).

Страны — экспортеры кукурузы

Объем производства кукурузы разных сортов по континентам:

КонтинентПроизводство (млрд. т.)Доля от общего объёма
Северная Америка395,3338,8%
Азия305,129,97%
Южная Америка12712,47%
Европа118,911,67%
Африка70,986,97%
Австралия и Океания0,72>

: выращивание кукурузы на дачном участке

Источник: https://orehi-zerna.ru/gde-rastet-kukuruza/

Кукуруза: характеристика, виды, описание, биологические особенности

Где растёт кукуруза и как выглядит

Кукуруза имеет большое хозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее выращивают в первую очередь для получения зерна, которое богато углеводами, жирами, а также для получения силосной массы.

Характеристика кукурузы

В зерне кукурузы содержится до 70% углеводов, 6% масла, 13% белков, а также витамины. По питательности 1 кг зерна равняется 1,34 кормовой единицы, тогда как 1 кг овса равен 1 кормовой единицы, ржи – 1,18, ячменя – 1,27.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна.

Силос, приготовленный из вегетативной массы кукурузы, характеризуется высоким качеством и питательностью, является прекрасным сочным кормом для кормления всех сельскохозяйственных животных. В 100 кг кукурузного силоса содержится 22,5 кормовых единицы.

Скоту можно скармливать солому, а также размолотые стержни, которые предварительно обогащают мочевиной.

Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. Из ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия.

Зерно кукурузы находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Из него производят крахмал, патоку, глюкозу, масло и другие технические и пищевые продукты. Стебли используют для получения целлюлозы, изоляционных материалов, бумаги, стержни – для изготовления линолеума. Общее количество продуктов и изделий из кукурузы превышает 200 наименований.

У нее мало общих с другими культурами вредителей, поэтому она является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

Кукуруза родом из Америки, ботаническое происхождение ее точно не установлено. В природе диких предков не существует. Выращивают ее в большинстве стран мира. Наибольшие посевные площади сосредоточены в США (более 25 млн. га), Бразилии (12 млн. га), Индии, Аргентине, Румынии (от 3 до 6 млн. га).

Кукуруза – высокоурожайная культура. В среднем по стране получают с каждого гектара по 32-37 центнеров зерна. В условиях искусственного орошения урожайность составляет 100 ц/га и даже больше.

По морфологическим признакам существенно отличается от других злаковых растений. Она имеет более мощное развитие корневой системы, стеблей, листьев, соцветия и зерна.

Корневая система, как и у других злаковых культур, мочковатая, но имеет мощное развитие, равномерно распространяется в стороны, а в глубину достигает 2 м и более.

У кукурузы равномерно развиваются и так называемые воздушные надземные корни, которые несут в основном механическую нагрузку, добавляя ей большей устойчивости против полегания.

Стебель достигает в высоту 5 м, в производственных условиях высота стеблей сортов и гибридов колеблется в пределах 1,5-2 м. Количество междоузлий на стебле зависит от сортовых особенностей. У скороспелых сортов их 8-10, у позднеспелых – до 20. Стебель внутри заполнен губчатой ??массой, у молодых растений он очень сочный и содержит до 5% сахара.

Листья длинные, широкие, с волнистыми краями. Каждое растение имеет два соцветия: мужское – метелка и женское – початок, который развивается в пазухе листа. Кочан представляет собой стержень, вдоль которого правильными рядами попарно размещаются колоски. В каждом женском колоске размещается по два цветка, но плодовитой бывает только одна, верхняя.

Культура относится к ветроопыляемым культурам. Во время цветения столбики пестиков выходят из оберток наружу в виде пучка.

Зерно кукурузы отличается от зерна других злаковых растений более разнообразной форме, величине и окраске. Эндосперм может быть стекловидным, мучнистым или промежуточного характера.

Виды кукурузы

По современной классификации кукуруза делится на 8 видов или групп. Производственное значение имеют пять из них: зубоподобная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся и сахарная.

Зубоподобная кукуруза характеризуется тем, что имеет клиновидные, продолговатое зерно с характерным впадины на верхушке, что придает сходство с зубом коня. Роговидный слой размещается только по бокам зерновки. Она отличается от других подвидов более мощным развитием стебля, хорошо развитыми воздушными корнями, большими вилками и высокой урожайностью.

Кремнистая кукуруза имеет сжатое с боков зерно с округлой блестящей верхушкой. Роговидный слой размещается ближе к поверхности зерновки, внутри зерновки находится мучнистый эндосперм. Этот вид насчитывает значительное количество сортов и гибридов, отличающихся разнообразием и скороспелостью.

Крахмалистая кукуруза характеризуется мягким зерном с матовой округлой поверхностью. Эндосперм мучнистый. Благодаря большому содержанию крахмала и масла имеет большое значение для крахмало-паточной и масложировой промышленности.

Лопающаяся кукуруза отличается от других подвидов относительно мелким зерном, которое сплошь заполнено роговидной массой. В верхней части зерновка слегка заостренная. При термической обработке зерно лопается, что и дало название этой группе.

Сахарная кукуруза имеет морщинистое полупрозрачное зерно, которое заполнено роговидным эндоспермом. В период молочной и начале восковой спелости в зерне этого подвида накапливается до 15-16% сахара. Сахарная кукуруза выращивается для приготовления консервов, вилки также потребляются в вареном виде.

Гибридная кукуруза, как правило, обеспечивает более урожайное потомство, которое превосходит по уровню урожайности и качеству негибридные сорта. Это происходит вследствие гетерозиса.

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза – растение теплолюбивое, но вместе с тем холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре +8 … +10 ° С, а всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3,5 ° С. В конце вегетации она очень чувствительна к минусовым температурам, и небольшие заморозки повреждают вегетативную массу растений.

Это растение короткого дня. Хорошо растет и развивается при интенсивном освещении, особенно в первой половине вегетации. В условиях недостаточного освещения меньше потребляет элементов минерального питания.

К теплу кукуруза особенно чувствительна в период от посева до выбрасывания метелок. Слишком высокая температура, особенно во время цветения (выше +35 ° С), негативно влияет на процесс опыления. При высокой температуре происходит подсыхание колонок женских соцветий.

К влаге, по сравнению с колосовыми культурами, менее требовательна. Наибольшее количество влаги она потребляет в период образования метелки – начале налива зерна.

В первую половину лета кукуруза засухоустойчива, влагу на единицу площади посева тратит экономно, но во вторую половину лета расход влаги значительно увеличивается. Вегетационный период колеблется от 80 до 150 дней.

Кукуруза весьма требовательна к плодородию почв. Она хорошо растет на рыхлых почвах. Лучшими для нее считаются черноземы, легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

При внесении большого количества удобрений обеспечивает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах. Хорошо она также растет на осушенных и окультуренных торфоболотных почвах. Малопригодны  для нее уплотненные, солонцеватые или кислые почвы.

Источник: http://ksew.info/kukuruza/

Районы, где лучше всего растет и выращивается кукуруза в России и мире

Где растёт кукуруза и как выглядит

Кукуруза или маис, сегодня является одной из ведущих пищевых, кормовых и технических культур. Это самое древнее хлебное растение на нашей планете. Многие страны мира, где растет кукуруза, являются экспортерами зерна этой культуры.

Родина дикого маиса — Центральная и Южная Америка. В Европу зерно было завезено Колумбом еще в 1496 г. В Россию культура попала во время русско-турецкой войны в 1768—1774 годах. Началось ее распространение по стране с Бессарабии, где маис возделывали везде.

В Турции маис называют «кокороз» — высокое растение. Благодаря Н. Хрущеву, в 60 годах прошлого века в нашей стране началась активная селекция культуры. Вследствие выведения большого количества районированных сортов и гибридов сейчас практикуется выращивание кукурузы в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.

Как растет кукуруза?

Кукуруза в России возделывается на зерно и зеленый корм. Главное достоинство культуры — урожайность: кукуруза может давать 4,5 и более тонн зерна и 17 тонн зеленой массы с 1 га. Из кукурузного зерна производят муку, крахмал, этанол, декстрин, глюкозу, сироп, масло, витамин Е. Его консервируют, перерабатывают на крупу и хлопья, используют для производства комбикормов.

Кукуруза представляет собой высокорослую однолетнюю травянистую культуру. Стебель может достигать в высоту 3 м и больше. Сегодня широко культивируют и низкорослые сорта. Стебель в диаметре может достигать 7 см. Листки крупные, около 1 м в длину и 10 см в ширину, линейно-ланцетной формы. На 1 стебле может быть от 8 до 42 листков.

У растения мощная, хорошо развитая корневая система, проникающая в почву на глубину 1 м и более. Корешки могут образовываться и на нижних узлах стебля — для дополнительного обеспечения растения влагой и питательными веществами, а также опоры.

Маис — однодомное ветроопыляемое растение, поэтому цветки у него однополые: мужские формируют метелки на верхушке стеблей, а женские — початки, размещенные в пазухах листков. В зависимости от сорта определяется урожайность. Кукуруза на 1 побеге может формировать 1—2 початка (и более) длиной 4—50 см и 2—10 см в диаметре.

Масса початка может составлять 30—500 г. Початки запечатаны в листообразные обвертки, а наружу выходят только длинные пестичные столбики. Ветер переносит пыльцу с мужских соцветий на пестики початков, на которых после оплодотворения формируются плоды — зерновки. Самоопыление растения невозможно. На небольших участках может понадобиться ручной сбор пыльцы и опыление.

Зерновки имеют кубическую или округлую форму, они посажены плотно друг к другу и располагаются на стержне початков рядами. В 1 початке может быть до 1 тыс. зерен. В большинстве случаев плоды имеют желтый цвет, но встречаются и разновидности с красными, фиолетовыми, синими и даже черными зернами.

Для того чтобы научиться различать сорта, можно использовать представленное на упаковке с семенами описание и фото; выращивание кукурузы, в зависимости от сорта, длится 90—150 суток. Всходы появляются на 10—12 сутки после заделки семян в почву. Изначально это теплолюбивая культура, которая прорастает при +8…10 ºС и развивается при +20…24 ºС.

Существует большое количество районированных и адаптированных сортов и гибридов с коротким периодом вегетации. Они способны расти и плодоносить в холодном климате Сибири и других регионов при более низкой температуре и выдерживать заморозки до -3 ºС.

Кукуруза является светолюбивой культурой. Особенно освещенность важна в начале вегетации. Поэтому оптимальным способом посева является квадратно-гнездовой, при котором затемнение побегами друг друга минимальное.

Маис зависим от аэрации почвы. Рыхление и другая обработка грунта необходимы для получения хорошего урожая. Культура зависима от поступления влаги. В жаркую погоду 1 растение может поглощать более 1 л воды.

Большой объем зеленой массы и высокое содержание в ней моносахаридов, участвующих в молочном брожении в процессе силосования — причина того, что кукуруза является основной силосной культурой в нашей стране.

Маис относят к пропашным культурам. В севообороте он занимает место предшественника зерновых и зернобобовых культур или парозанимающей высадки при выращивании на зеленый корм.

Несмотря на то что растение сильно истощает почву и ухудшает ее структуру, оно освобождает ее от сорных растений, многих болезней и вредителей. На юге страны кукурузу высевают в повторных посевах.

Какая почва нужна для кукурузы?

Основные районы возделывания маиса на зерно для производства комбикормов и для пищевой промышленности — Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный регион и Поволжье.

Это связано с тем, что лучшие почвы для выращивания культуры — плодородные: чернозем, пойменные речные и структурные полевые грунты. Кукуруза может расти на супесях, темно-серых суглинках и торфяниках.

Плохо развивается и плодоносит растение на тяжелых глинистых, заболоченных, соленых и кислых почвах.

Кукуруза на зеленый корм менее прихотлива, а потому возделывается везде, в том числе в районах Нечерноземья, на торфоболотных и дерново-подзолистых грунтах.

Для культуры требуется почва с нейтральной реакцией среды, допустимы и слабокислые почвы. Для выращивания маиса на подзолистых, кислых грунтах в них перед посадкой вносят доломит, древесную золу и органические удобрения (перегной, компост, торф). При достаточном внесении органических и минеральных удобрений кукурузу можно выращивать на песчаной земле.

Из-за особенностей корневой системы, растению необходимы рыхлые почвы с хорошей аэрацией, обогащенные кислородом.

На грунтах, засоренных сорняками, особенно горчаком розовым, пыреем ползучим, осотом, другими корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, кукуруза растет плохо. Особенно это важно на этапе появления всходов.

При выращивании зерна для пищевой промышленности в почве должно быть достаточно фосфора, калия, кальция, серы, железа, магния, марганца, бора, хлора, йода, цинка, меди и других веществ.

Наибольшее значение минеральный состав грунта имеет в начале вегетации, а также на стадии формирования початков и молочной спелости зерна. Своевременное внесение органических и минеральных подкормок — важное условие получения высокого урожая и полноценного кукурузного зерна для пищевой промышленности.

В первой половине периода вегетации растению особенно необходимы азот, фосфор и калий, а после начала цветения — фосфор и калий. Избыток азота задерживает формирование зерна.

Сколько растет кукуруза?

Продолжительность вегетационного периода маиса зависит от сорта или гибрида растения. Он может длиться от 90 до 150 дней. Поскольку Россия на 95% является зоной рискованного земледелия, наиболее популярны скороспелые сорта. В этом случае зерно успевает созреть до наступления холодов.

На Урале при посеве в открытый грунт даже самые скороспелые сорта не успевают вызреть, поэтому здесь маис культивируют на зеленый корм. Для получения зерна практикуют предварительное выращивание рассады, правда, в больших объемах этот метод не применяется. Высадка рассады производится со второй половины мая. Сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Для выращивания кукурузы в Северо-Западном регионе и, в частности, в Ленинградской области, используют гибриды первого поколения (F1 Кэндл, Спирит, Трофи и другие) с коротким периодом вегетации, початки которых созревают за 70-75 дней после появления всходов.

Для небольших участков используют рассадный метод культивации. В южной части региона можно возделывать сорта с периодом созревания 90—100 дней. Кукуруза, выращенная в Псковской области, высевается в открытый грунт в мае, а убирается в первые недели сентября.

Может ли кукуруза расти без участия человека?

К роду кукуруза относится 6 видов растений, но только 1 из них — кукуруза сахарная пригоден для употребления в пищу. Ее дикорастущих разновидностей, способных расти без предварительной обработки земли в открытом грунте, нет.

На заброшенных участках можно обнаружить растения, вырастающие самостоятельно. Семена из неубранных или перезревших и высыпавшихся початков в этом случае прорастают без обработки земли, в открытом грунте.

Со временем при неоднократном самостоятельном высевании теряются характерные свойства сорта, и применение такой кукурузы становится возможным только для кормления сельскохозяйственных животных. Условия, необходимые для полного созревания зерна, в этом случае складываются редко.

Где растет кукуруза: страны-производители

Кукурузу с разным успехом возделывают во многих странах мира с подходящими климатом и условиями, созданными как природой, так и человеком. Лидерами по производству зерна является большинство государств американского континента, Азии и Европы.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к лидерам по производству и экспорту кукурузы относятся Украина (6 место) и Россия (9 место). Страны-участники Европейского союза собирают около 6,5% общемирового производства кукурузного зерна, в то время как участники СНГ совместно производят только 4,6%.

Страны-экспортеры кукурузы

Ведущая роль по производству маиса принадлежит США. В этой стране ежегодно производится более 380 тыс. тонн кукурузного зерна.

Другие страны-лидеры по выращиванию кукурузы (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН):

  • Китай (более 230 тыс. т).
  • Бразилия (более 64 тыс. т).
  • Аргентина (более 39,5 тыс. т).
  • Мексика (около 28 тыс. т).
  • Украина (около 28 тыс. т).

В какой стране растет кукуруза лучше всего?

Поскольку исторической родиной маиса является Мексика и Карибское побережье, лучше всего культура растет в странах со схожим климатом и почвами. Причем только в США, Канаде и Франции, входящих в первую десятку лидеров-экспортеров кукурузного зерна, есть высокая урожайность культуры. В остальных странах объемы достигаются за счет увеличения посевных площадей.

Среди стран, торгующих маисом в мире, лучшая урожайность в Греции — 13,5 т/га, Нидерландах — 11,8 т/га; при этом средняя урожайность в странах ЕС на 2017 г. составила всего 6,91 т/га. В США собирают около 10 т зерна с 1 га. При этом урожайность растет в год не менее чем на 1%. Это же касается и Западной Европы.

В России, несмотря на неблагоприятные условия на большей части территории, урожайность находится в пределах общемировой — 5,6 т/га. А в Китае наблюдается тенденция снижения урожайности.

Хорошо растет кукуруза на своей исконной родине: в Мексике, Бразилии, Аргентине. Эти страны производят и экспортируют кукурузную крупу и муку.

Где растет кукуруза в России?

Большой выбор районированных гибридов и сортов позволяет сеять кукурузу во многих регионах РФ.

В основном культуру на зерно выращивают на территории Северного Кавказа, Поволжья, Центрального Черноземья, южных районов Дальнего Востока и Сибири и в других регионах.

А на силос и зеленый корм — практически везде, за исключением крайних северных областей и Северного экономического района. Общая площадь посевов составляет около 3 млн га.

Теплые черноземные области — лучшие для культивирования, и РФ, несмотря на климатические особенности, входит в число лидеров по производству и экспорту маиса в мире. Краснодарский край является первым в пятерке лидеров-производителей кукурузного зерна.

Сегодня в России площади возделывания культуры составляют около 2800 тыс. га.

Где растет кукуруза на зерно в России

Основные районы выращивания кукурузы в РФ:

  • Краснодарский край (3368 тыс. т — 34% от валового объема зерна).
  • Ставропольский край (932 тыс. т — 9,5%).
  • Белгородская область (747 тыс. т — 7,6%).
  • Ростовская область (632 тыс. т — 6,4%).
  • Курская область (529 тыс. т — 5,4%).
  • Воронежская (518 тыс. т — 5,3%).

Почвы и климатические условия в этих областях оптимальны для выращивания маиса.

Более 1% от общих объемов производят такие районы выращивания кукурузы России, как Кабардино-Балкария, республики Татарстан и Северная Осетия, Тамбовская, Липецкая, Саратовская область, Мордовия.

Показатели наилучшей урожайности зафиксированы в Московской (70,6 ц/га), Калининградской (67,4 ц/га) и Орловской (63,7 ц/га) областях.

Источник: https://DachaMechty.ru/kukuruza/gde-rastet.html

Кукуруза – посадка и уход за кукурузой

Где растёт кукуруза и как выглядит

В последнее время много читала много хвалебных статей о кукурузе. Поэтому решила тоже выразить ей свое почтение. Для меня початок кукурузы — лакомство из детства.
Кукуруза Родина кукурузы — Америка, где ее возделывали еще древние майя и ацтеки.

В России кукуруза прижилась давно и прочно (немалый вклад в распространение этой культуры внес известный генсек). В промышленных масштабах у нас она выращивается в основном на корм скоту, но и в садах и на дачах встречается повсеместно. Конечно, сорта для людей отличаются более нежными зернами.

Сорта для людей отличаются более нежными зернами

  • Культивируемая в наше время кукуруза настолько «одомашнена», что не способна к самосеву и росту в диком состоянии. 
  • Она однодомна и имеет раздельнополые соцветия, перекрестно опыляется. 
  • Корневая система кукурузы мощная, уходит на глубину 1,5 м.

    Помимо этого на стебле под землей образуются опорные корни, которые плотно закрепляют растение, а также помогают всасывать и удерживать воду и минеральные вещества.

  • Стебли кукурузы прямостоячие, от 60 см до 6 м высотой.

     

  • Соцветие кукурузы представляет из себя сложный колос, мужские соцветия в виде метелки на верхушке стебля, а женские в пазухах листьев. 

Этот сложный колос и есть початок кукурузы Этот сложный колос и есть початок кукурузки. Масса его может быть различна, в среднем от 35 до 500 г.

Посадка кукурузы

Для меня посадка любого растения сводится к вскапыванию земли, разбивании ее граблями, посеву, поливу, прополке и все. Но все же, чтобы получить урожай порядком выше, нужно придерживаться некоторых правил, о них и поговорим.

Чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться некоторых правил

Не один раз замечала, что поля кукурузы как бы чередуются с полями пшеницы. Так было в деревне бабушки при «живом» колхозе.

Поэтому смело могу сказать, что предшественниками кукурузы могут быть озимые, пропашные, зернобобовые, даже яровая пшеница. На садовом участке предшественниками могут быть помидоры, бахчевые культуры и корнеплоды.

Чтобы вырастить кукурузу на садовом участке, нужно выбрать для нее солнечное теплое место. Кукуруза растет на различных почвах, но предпочитает хорошо прогреваемые легкие с хорошим содержанием воды. Тяжелые низинные почвы с плохим оттоком воды не переносит. 

Чтобы получать хорошие урожаи, почва должна быть плодородна. Для этого в осеннюю перекопку вносите органические (перепревший навоз) и фосфорно-калийные удобрения согласно пропорциям на упаковке на количество метров, предполагаемых для посадки. Весной по участку для посадки обычно проходятся граблями, чтобы разбить корку и комки земли.

Посадка кукурузы сразу в грунт

  • Посадка кукурузы производится в прогретую до +12 °С почву, за день до посадки можно внести азотные удобрения из расчета 200 г на 10 кв. м. Непосредственно перед самой посадкой почва рыхлится на глубину около 10 см.

     

  • Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо погреть где-то 5 дней при температуре около +35 °С, после чего можно замочить их в теплой воде. 
  • Сеять кукурузу начинают в конце апреля на глубину около 7 см. В полевых условиях всходы кукурузы появятся уже на 12 сутки.

     

  • На садовых участках кукурузу лучше всего сеять рядами. Между рядами возьмите около 60 см, между растениями в ряду — около 40 см.

     

Я, как правило, сею кукурузу на границе гряды с огурцами с ветреной стороны (посадка кулиской), в этом случае моя кукуруза тесно посажена, и это не очень хорошо сказывается на урожае.

Когда кукуруза тесно посажена, это не очень хорошо сказывается на урожае

То ли дело квадратно-гнездовой способ, в этом случае в каждую пролитую лунку кладу по 3 зернышка. После присыпаю слегка влажной землей и мульчирую землей сухой. После того как появились всходы, из них я оставляю самый крепкий саженец, остальные прорываю.

Для кукурузы также приемлем конвейерный метод, когда сорта с разным сроком созревания высаживают с интервалом в 15 дней. В этом случае сбор урожая будет непрерывен в течении лета.

Многие гибриды и сорта кукурузы прорастут когда температура будет около +10 °С. Некоторые знакомые садоводы-любители сажают рассаду, чтобы в более короткие сроки получить урожай, не беспокоясь о заморозках.

Посадка кукурузы на рассаду

На высадку обычно идет рассада в возрасте около 30 дней.

  1. В начале мая сеются семена. Лучше всего использовать перегнойно- земельные мешочки или торфо-земляные. Потому что саженцы будут сразу изолированы, и при пересадке максимально будет исключен риск повреждения корневой системы.

    Именно из-за повреждения корней кукуруза не любит пересадку. При посадке рассады кукурузы в контейнеры нужно, чтобы корневая система заполняла контейнер.

  2. Уже 15 июня можно высаживать рассаду кукурузы в открытый грунт, у ростка должно быть не более 3 настоящих листьев.

     

  Сажайте кукурузу на глубину немного больше кома землицы, в которой выращивалась рассада. После посадки полейте и замульчируйте почву.

Уход за кукурузой

Кукуруза хорошо отзывается на компост и перегной, но и коровяк, а также куряк для кукурузы является отличным питанием. У меня был под рукой куряк (куриный навоз), могу сказать, что урожай получился очень добротным. Подкормка производится, когда сеянцы кукурузы уже имеют 6 полноценных листьев.

Помимо органики можно между рядами в жидком виде внести аммиачную селитру, калийные удобрения и суперфосфат.
Кукуруза

  • Первое время после посадки кукуруза растет медленно, поэтому прополки и  рыхления пойдут ей на пользу.

    Рыхлить нужно между рядами около 3 раз за вегетацию. Чем выше растение, тем меньше глубина рыхления, чтобы не повредить придаточные корни.

     

  • Много раз видела, как садоводы доопыляют посадки кукурузы, для этого они срывают мужские цветки (султаны на верхушке стебля) и трясут ими над цветущими початками (женскими цветками). 
  • У кукурузы образуются боковые побеги-пасынки.

    Их нужно удалять, чтобы не задерживать образование молодых початков  и рост растения.

  • Также рада кукуруза и поливу, особенно он необходим в период заложения и созревания початков, но избыточный полив нежелателен.

Кукуруза обыкновенная, или посевная (Zea Mays)

Самая распространенная и знакомая нам кукуруза. У этого основного вида есть подвиды, которые различны между собой морфологическими признаками зерен:

  • Сахарная кукуруза — наиболее любима в нашей стране, чаще всего выращивается и является прародителем множества прекрасных гибридов.

    Когда кукуруза достигает полной зрелости, в ней накапливается большое количество сахаров. Поверхность зерен морщиниста, если разрезать — стекловидная.Используется в консервной промышленности

 

Сахарная кукуруза

  • Восковидная кукуруза  — зерна этого подвида отличаются матовостью кожуры и гладкостью. При разрезе зерна его структура напоминает воск.

Восковидная кукуруза

  • Пленчатая кукуруза  — этот вид не используется в промышленности. Не только початок, но и зерна покрыты индивидуальными обвертками. 
  • Лопающаяся кукуруза  — при нагревании зерна этой кукурузы лопаются. Попкорн своему появлению обязан именно этому виду. Поверхность зерен гладкая и блестящая.

    Имеет две подгруппы: рисовую и перловую. Отличие у них в зернах, а напоминают они по вкусу муку перловую и рисовую. 

  • Крахмалистая кукуруза — блестящее, гладкое мучнистое зерно отличает этот подвид. Из нее изготавливают кукурузный крахмал.
  • Зубовидная кукуруза  — форма зерна напоминает зуб, на верхушке углубление.

    Основной тип кукурузы, выращиваемой в США. Используется на корм скоту.

Зубовидная кукуруза

  • Кремнистая кукуруза — морщинистое зерно этого подвида может быть как желтого, так и белого цвета и состоит почти целиком из твердого крахмала. Сверху зерно округлое, без впадин. Из нее изготавливают хлопья и кукурузные палочки.

Кукуруза кремнистая

При скрещивании этого подвида с зубовидной кукурузой получен гибрид полузубовидной кукурузы.
 

  • Кукуруза острозерная, или носатая (Zea rostrata) —мало распространена, не имеет особой ценности.
  • Кукуруза Карагуа (Zea Karagua) — разводится в Северной Америке на кормовые цели. Достигает очень крупных размеров.

 

Сорта и гибриды обыкновенной кукурузы

Если выращивать этот сорт рассадой, потом в конце мая высадить в открытый грунт в сад, через 2 месяца она созреет и одарит хорошим урожаем. Подходит почти для всех регионов России. Зерна ярко-желтые, крупные, собраны в початки около 20 см. Само растение около 2 м высоты.

   
Сорт кукурузы 'Спирит' Это сравнительно новый гибрид сахарной кукурузы, вкус сладкий, нежный, мякоть не лишена сочности, это особенно привлекает в данном гибриде. Невысокий сорт, на одном растении формируется по два початка длинной около 20 см, сами початки в диаметре около 5 см.

Высеивают в конце мая, около 70 до 95 дней понадобится для достижения полной зрелости. 
Кукуруза 'Сандэнс' Зерна немного удлиненные, желтого цвета. Прекрасно идет в консервирование и употребление в свежем виде. Гибрид с ранним сроком созревания. Высаживается в мае, при стабильной температуре 10 °С. У этого гибрида сладкий вкус и большие размеры початка.

Растет на любой почве, устойчив к заболеваниям. Высота растения около 170 см. Початки формируются на высоте около 70 см. 
Сорт кукурузы 'Добрыня'  Пригоден для готовки, заморозки, консервировании и употребления в свежем виде. На 70 день после посадки уже можно собирать початки. Необычна своим черно-фиолетовым цветом.

Впервые она была замечена у индейцев хопи, отсюда такое интересное название. Вкус хопи необыкновенно нежен и сахарист, с явно выраженным ореховым привкусом. Можно с уверенностью сказать, что это очень древний сорт, который был вытеснен привычной нам желтой или оранжевой кукурузой.

 Необычный цвет зернам хопи придают антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами  
Сорт кукурузы фиолетовой 'Хопи'

Кукуруза хопи широко применяется в смесях, косметологии и для приготовления кукурузных чипсов, а также входит в состав перуанского напитка Чича Морадо.

У хопи имеется множество разновидностей, отличающихся по цвету от темно-фиолетового до красного. 
Одна из разновидностей кукурузы 'Хопи'   В реестре основные сорта этой кукурузы обозначены тремя основными цветами: «серо-голубой», «жесткий синий», «стандартный синий»
Сорта кукурузы

Хотела посадить такую диковину у себя, даже подрядила заложение теплицы, пакетик такой диковинной в России кукурузки стоит порядка 600 руб. за 200 г. Она была предложена для выращивания в России, поэтому предположу, что может прижиться и в средней полосе.

Друзья, расскажите, какую кукурузу у себя выращиваете вы?

Источник: https://7dach.ru/SilVA/kukuruza-i-polezna-i-vkusna-2484.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.