Готовим иван чай в домашних условиях: способы заваривания и правила приема

Содержание

Копорский чай. Как заваривать чай правильно и вкусно

Готовим иван чай в домашних условиях: способы заваривания и правила приема

  • Копорский чай. Правила заваривания, или Как сохранить полезные свойства иван-чая
  • Заваривать правильно
    • 1. Для приготовления копорского чая в домашних условиях используем горячую воду:
    • 2. Помимо традиционного подхода к приготовлению напитка, существует метод заварки на водяной бане:
    • 3. Среди любителей холодного чая есть и те, кому по душе копорский:
    • 4. Вода – не единственный подходящий для иван-чая ингредиент:
  • Заваривать просто
  • Заваривать вкусно
  • Заваривать оригинально
  • Кипрей: полезные свойства и противопоказания для женщин

В России живут свои традиционные методы приготовления чая. Копорский чай во всем мире знают, как «русский». Еще в 18 веке его популярность в мире практически сравнялась с индийскими напитками.

Помимо своих вкусовых качеств, иван-чай обладает массой полезных свойств, которые важно правильно раскрыть и не потерять при заварке.

Копорский чай. Правила заваривания, или Как сохранить полезные свойства иван-чая

Существует несколько простых правил сделать ваш кипрейный напиток не только вкусным, но и полезным:

1. Для приготовления лекарственного напитка из кипрея нам понадобится чистая вода. Ее качество – это залог успеха заваривания настоящего «русского» чая. Родниковая, колодезная, дистиллированная… Но если нет возможности использования чистой водицы, то фильтрованная вода из-под крана тоже подойдет.

Если вы чтите традиции и предпочитаете самовар, то качество жидкости не важно. Ведь за счет гениальной его конструкции весь ненужный налет остается ниже краника, а вода становится чистой и мягкой.

2. Продолжительность заваривания не должна быть менее 5 минут, иначе кипрей не успеет насытить жидкость целебными свойствами.

3. Температура жидкости не должна превышать 80 градусов Цельсия. В противном случае витамины и микроэлементы частично разрушаются, а полезные качества скудеют.

4. Чайник перед началом сей приятной работы лучше обдать кипяточком.

5. Если используете термос, то крышку закрываете не полностью, чтобы дать возможность «дышать».

Для приготовления копорского чая в домашних условиях используем горячую воду:

1): 2 ст. ложки ферментированного иван-чая заливаем 200 мл горячей воды, выжидаем 5 минут, потом добавляем еще 400 мл воды и закрываем крышечкой и оставляем еще на 10 минут.

Есть небольшой секретик: если чай сильно ферментированный, то температура воды должна быть чуточку выше – 90 градусов, а при низкой ферментации достаточно и 60 градусов.

2): 3 ст. ложки неферментированного сырья заливаем 600 мл водички и настаиваем около получаса, затем процеживаем и разливаем по чашкам.

3): если вы предпочитаете листовой чай, то цельный или разрезанный чайный лист в лечебном смысле не имеет никакого значения (отличия в аромате и вкусе).

  • Нам нужна будет небольшая щепотка кипрейных листьев и 500-700 мл воды, в зависимости от того, настолько крепкий напиток вы хотите получить.
  • Заливаем листья водой и оставляем на 7-10 минут.

4): если вы собираете иван-чай вручную, а не покупаете его в специализированных магазинах и аптеках, то допускается применение свежесрезанного растения.

  • Для этого нужно тщательно промыть его, отделить листочки и цветочки, уложить их на дно эмалированной посуды.
  • Затем залить водой комнатной температуры, поставить на огонь.
  • Нагревать на медленном огне до закипания, затем варить еще 5 минут.
  • Снять с огня и дать настояться 10 минут.

5): аналогично можно заваривать высушенные и ферментированные разновидности. Отличие приготовления в том, чтобы не кипятить, а лишь довести до появления «первых пузырьков» и снять с огня.

Помимо традиционного подхода к приготовлению напитка, существует метод заварки на водяной бане:

6): 1 ст. ложку заварки заливаем стаканом теплой воды, помещаем на 12-15 минут на водяную баню, затем доводим до исходного объема кипяченой водой.

Среди любителей холодного чая есть и те, кому по душе копорский:

7): для приготовления мы используем холодную воду.

  • Нам потребуется чайная ложка сушеного кипрея и бокал воды.
  • Оставим насыщаться на 12 часов минимум.
  • Затем фильтруем через ситечко и употребляем в холодном виде.

Отлично сохраняет все полезные свойства за счет отсутствия тепловой обработки, а также изумительно утоляет жажду.

Вода – не единственный подходящий для иван-чая ингредиент:

8): заменяем привычную воду коровьим молоком.

  • Молоко нагреваем на медленном огне до температуры, близкой к кипению.
  • Затем заливаем им 1 ч. ложку кипрея и оставляем настаиваться на четверть часа.
  • Процеживаем и употребляем в теплом виде.

Заваривать просто

9): самым легким методом является пакетированный вариант. Здесь не нужно заморачиваться с дозировкой, достаточно просто положить пакетик в кружку и  залить водой.

Важно: обратите внимание на правила заваривания, здесь они также действуют!

10): если у вас нет возможности ждать, пока достигается нужная температура, то не возбраняется применение кипятка. Однако длительность заварки не должна превышать 5 минут, иначе теряется слишком много полезных веществ.

Секретик: для заварки кипятком используйте пакетики или измельченный в кофемолке кипрей. Мелкая пылеобразная консистенция существенно сокращает время заваривания до 3 минуток.

11): существует гранулированный иван-чай.

  • Берем 1 ст. ложку на кружку горячей жидкости.
  • Завариваем 2-3 минутки, затем сливаем и выбрасываем настой.
  • Пить такой травяной чай лучше второй-третьей заварки из-за обилия дубильных веществ. Хотя — это дело вкуса…

Заваривать вкусно

Какой сластена не добавит в чай сахара? Но иван-чай пить с сахаром не рекомендуется! Поэтому для усиления вкуса можно применять необычные методы приготовления:

12): для заварки можно использовать не чистый кипрей, а сбор трав. Малиновые, облепиховые, липовые, смородиновые, мятные добавки придадут особый аромат и привкус вашему напитку.

13): имбирь и мед – это два друга иван-чая.

  • Нужно взять имбирь размером с куриное яйцо, натереть его на крупной терке.
  • Ложку меда (обязательно попробуйте кипрейный мед, если попадется, вам должно понравиться), имбирь и 3 столовые ложки кипрея помещаем в термос, заливаем литром горячей воды.
  • Настаиваем в термосе 1 час.

14): сахар легко заменить вареньем: облепиховым, малиновым или смородиновым. Достаточно добавить его в свежезаваренный чай и размешать.

Заваривать оригинально

Веками русский народ хранил в своей копилке оригинальные рецепты заварки «русского» напитка, вот лишь некоторые из них:

15): заваривание «проливом».

  • Пока греется вода, залейте сухую основу холодной водичкой.
  • Для этого метода кипятим воду и остужаем до 50-70 градусов.
  • Затем сливаем холодную воду и заливаем горячую.
  • Первая заварочка сливается после 30 секунд, а для чаепития используют 2-3 заварки.

16): древний метод и подходит только для ферментированного иван-чая.

  • Греем воду в стеклянном чайнике.
  • На стадии появления первых пузырьков сливаем в кружку 250 мл воды, затем доводим до кипения и вливаем слитую жидкость обратно.
  • После повторного закипания нужно снять воду с огня, размешать до образования воронки и образовавшийся «мини-водоворот» вмешать замоченный в холодной водице кипрей.
  • Дать настояться минут 15.

17): и совсем уж интересный способ заварки кипрей-чая, на любителя, что называется.

  • 40 грамм цельнолистового иван-чая заливаем 500 мл воды и кипятим на слабом огне четверть часа, фильтруем.
  • В горячий отвар добавляем 70 грамм топленого масла, немножко соли и 300 мл коровьего молока.
  • Все это взбиваем в блендере и подаем на стол в горячем состоянии.
  • Перед первым глотком нужно сдуть верхний слой жира.

Здесь приведены лишь несколько методов приготовления. В народе рецептов еще великое множество. Однако как бы вы не старались разнообразить копорский чай, если вы используете его в качестве лекарства, то лучше заваривать по классическим рецептам.

Кстати, вы видели от скольких заболеваний может помочь избавиться иван-чай? Если нет, то добро пожаловать в нашу рубрику (постоянно пополняемую, между прочим), которая называется «Лечение болезней»: //chayivankipreyevich.ru/category/lecheniye/ (или же просто воспользуйтесь меню сайта, оно сверху справа, там все «лечебные» подрубрики перечислены списком, для удобства).

Там же есть кнопка «Добавить сайт в закладки», на случай если вы решили узнать как готовить иван-чай не просто чтобы насладиться вкусным напитком, а чтобы вылечиться от какого-то недуга. Смело добавляйте и заглядывайте почаще, в день мы публикуем минимум по 2 новых материала.

А еще у нас есть рубрика «Чайные отзывы», вполне возможно, что вам будет интересно почитать (и местами даже послушать) что говорят люди об иван-чаях разных марок, о кипрейных напитках, которые они попробовали. Или, кто знает, возможно вы сами захотите поделиться своим опытом и оставить отзыв, это тоже можно сделать на этом сайте.

И говоря о заваривании иван-чае нельзя не сказать о пользе, которую он несет.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для женщин

Кипрей узколистный-это лекарственная трава из кипрейных, имеет второе название капорский чай. Является отличным лекарством для женского тела и организма, благодаря своим свойствам и составу. Химический склад растения очень богат и включает в себя массу незаменимых для женского организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.

  • Обладает характерным потогонным, успокаивающим, вяжущим, противоопухолевым и противовоспалительным эффектом.
  • Кипрей отлично восстанавливает цвет и чистоту лица, кожи тела в целом, состояние волос и ногтей.
  • Помогает справиться в болями в низу живота, стрессами, периодами нервозности при климаксе и многое другое.

Не имеет побочных реакций и противопоказаний к приему, кроме индивидуальной непереносимости.

  • Лечит желудочно-кишечный тракт, сердце, почки и другие органы.
  • Усиливает лактацию и снижает тошноту, рвотные реакции при беременности.
  • Помогает скорее восстановиться после родов.

Обо всем этом подробнее читайте здесь:

Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве

О мужчинах тоже не забыли, если вы еще не пьете иван-чай или не знаете чем именно он будет вам полезен, то вот статья и для вас:

Чем полезен иван-чай для мужчин: 9 способов применения, 17 мужских отзывов и 8 противопоказаний

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/ivan-chaj-17-sposobov-zavarivaniya-etogo-vkusnogo-travyanogo-chaya/

Как заваривать и пить иван-чай правильно в домашних условиях

Готовим иван чай в домашних условиях: способы заваривания и правила приема

Ферментированный иван-чай – целебный и вкусный напиток. Он бодрит и делает нас энергичными, как и традиционные чаи, однако в отличие от них не содержит кофеин, а значит, совершенно безопасен для людей с повышенным давлением и проявлениями вегето-сосудистой дистонии.

Иван-чай (или кипрей узколистный) применяется при лечении многих серьёзных заболеваний, в том числе раковых опухолей, воспалительных процессов половых органов у женщин и мужчин, неврозов и нарушений в работе ЖКТ.

В ферментированном виде растение ещё более полезно, поскольку в нём отсутствуют алкалоиды, в больших количествах наносящие вред организму.

Подробнее о полезных свойствах читайте в нашей статье о пользе и вреде целебного напитка.

Если правильно заваривать и пить иван-чай, мы сможем оздоровиться и поднять жизненный тонус, как это в течение многих веков делали наши предки. Важно относиться к растению с уважением и соблюдать все тонкости процесса.

Завариваем в домашних условиях

Заваривать кипрей узколистный можно несколькими способами. В лечебных целях изготавливают отвары из свежих или высушенных листьев с добавлением цветов и корней.

Они имеют слабо выраженный вкус и аромат, принимаются в строго установленных дозах, как любые лекарственные препараты.

Если же хочется пить кипрей и для здоровья, и для удовольствия, рекомендуем использовать копорский чай из ферментированных листьев растения, который готовится аналогично китайскому или индийскому.

Для заваривания используют:

  • чайники из стекла или керамики
  • термос

Заливать кипрейные листья кипятком непосредственно в чашке не рекомендуется. Растение не успеет полностью «раскрыться» за короткий промежуток настаивания и мы не почувствуем вкус настоящего копорского чая, да и пользу получим минимальную.

Существуют общие правила получения вкусного, концентрированного напитка:

Необходимо брать мягкую родниковую или отфильтрованную воду.

Заварной чайник или термос предварительно обдают кипятком, чтобы настой не отдавал сосуду своё тепло.

Температура воды при заваривании варьируется, в зависимости от степени ферментации кипрейных листьев:

  • для чёрного чая она составляет около 90ºС;
  • для зелёного, средней ферментации – 80ºС;
  • для слегка обработанных листьев (зелёные и белые чаи) – 70ºС.

В любом случае после закипания нужно выдержать некоторое время и чем ниже требуется температура, тем продолжительнее будет пауза. Это позволит сохранить в чае большинство витаминов и полезных веществ.

Воду доводим до состояния «белого ключа», а не крутого кипятка, тогда она не потеряет свои целебные свойства.

Оптимальное время заваривания иван-чая составляет 30 – 35 минут. За этот период полезные вещества достигают максимальной экстракции. Если нет возможности ждать или держать тепло так долго, можно несколько раз заварить растение. Оно будет отдавать ценные составляющие постепенно, как, например, это делают элитные сорта зелёного чая.

Алгоритм заваривания в чайнике

Самый простой способ – действовать так же, как в случае с традиционными чаями.

Вариант №1, быстрый

Ополоснув чайник кипятком, насыпаем заварку из расчёта 1 ч.л. на 100 мл жидкости. Напиток получается концентрированным. Если хочется «послабее», можно взять 2 – 3 ч.л. заварки на 500 мл воды.

Это классическая пропорция, но её варьируют, в зависимости от степени ферментации листьев и способа их обработки (целые скрученные экстрагируются сильнее, гранулированные – слабее).

Оптимальное соотношение подбирается опытным путём.

Копорский чай, особенно крупнолистовой, легче обычного чёрного или зелёного. Поэтому, если ориентироваться на привычные пропорции заварки, брать его нужно больше.

Закипевшую воду нужной температуры – от 70 до 90ºС, наливают сначала на треть высоты сосуда и ждут 5 минут. Так листья быстрее отдадут полезные вещества.

Затем доливают чайник доверху и настаивают ещё 15 – 20 минут.

Укрывать при этом посуду не нужно. После того, как чай выпит, заварку можно использовать повторно до 5 раз. Но концентрация ценных веществ в ней будет различной. Наиболее полезным для здоровья считается напиток, полученный при втором и третьем заваривании.

Далее эффективность целебного чая ослабевает.

Вариант №2, с утеплением

Действия те же, но для увеличения продолжительности заваривания, чайник укутывают льняным полотенцем или салфеткой. Либо накрывают специальной грелкой. В отличие от китайского чая, копорский при подобной процедуре не «задыхается» и не теряет аромат.

Зато он лучше настаивается и с первого раза отдаёт напитку всё своё природное богатство.

Вариант №3. В электрочайнике

Небольшое лирическое отступление: наши предки настаивали копорский чай в русской печи, которая долго держала температуру и остывала очень постепенно. В результате листья кипрея полностью отдавали напитку содержащиеся в них вещества, делая его невероятно полезным. Современные быстрые способы заваривания не позволяют добиться такого эффекта.

Но существует «умный» чайник. Это электрическое устройство с функцией заваривания, которое не только кипятит воду, но и поддерживает определённую температуру, пока осуществляется экстракция продукта.

Листья помещают в специальный контейнер с ячеистыми стенками и опускают внутрь чайника.

В процессе заваривания, устройство периодически включается и подогревает воду до нужного значения, при этом перемешивая чайные слои.

Процесс экстракции протекает примерно так же, как в русской печи.

Общее время настаивания составляет 30 минут. Заваривать кипрей в «умном» электрочайнике рекомендуется до 5 раз.

Как правильно заваривать в термосе

Некоторые ценители скептически относятся к этому методу, а зря. В термосе кипрей заваривается даже лучше, чем в чайнике – напиток получается насыщенным и ароматным.

В обработанный кипятком литровый термос засыпаем 3 ч.л. заварки и заливаем водой, с температурой 90ºС. Соответственно, при большем объёме сосуда, увеличиваем количество чайных листьев.Закрываем крышкой и настаиваем не менее 30 минут, лучше час.

Не рекомендуется надолго оставлять напиток в термосе. В обычном чае, при таком способе хранения, повышается уровень кофеина и активируются вредные бактерии. Несмотря на то, что кипрею подобные неприятности не грозят, его после заваривания тоже лучше перелить в стеклянную ёмкость. Длительный контакт с металлом разрушает витамины и микроэлементы.

Холодный способ заваривания

Тем, кто хочет максимально сохранить витамины и флавоноиды, которыми богат иван-чай, предлагаем обойтись без его термической обработки.

1 ст. л. ферментированных листьев заливается литром холодной кипячёной воды (можно брать родниковую, если уверенны в её чистоте) и настаивается под крышкой в течение 12 часов.

Сколько может храниться готовый копорский чай, какой он на вкус

Правильно заваренный напиток имеет тёмный, золотисто-коричневый оттенок. Его вкус – слегка терпкий, сладковатый с выраженными фруктовыми и цветочными нотками.

Сырьё для копорского чая собирают не только в пору цветения кипрея, но и в мае, когда он находится в стадии молочной спелости. Вот подробная статья об этом удивительном растении. После ферментации листья, молодого растения приобретают ощутимый карамельный привкус.

А вот у кипрея, заготовленного в июле-августе, присутствует характерная кислинка.

Уже заваренный копорский чай может храниться до 3 суток в холодильнике. При этом он не теряет свои свойства и не становится токсичным, как традиционные напитки из камелии китайской. При необходимости вчерашний копорский чай нагревают повторно, но, не доводя до кипения, или наслаждаются холодным, что не менее полезно.

Как пить правильно

Не нужно злоупотреблять целебным напитком. Нормой считаются 2 – 3 чашки в день, при специальном курсе лечения их число можно увеличить до 5. Регулярно пить чай можно в течение месяца, а затем делают двухнедельный перерыв.Наибольшую пользу организму принесёт кипрейный напиток, употребляемый за 30 минут до еды.

Очень нежелательно подслащивать копорский чай сахаром. Он искажает естественный вкус продукта и снижает его лечебное действие. Можно пить чай с мёдом – в идеале кипрейным, либо натуральными сладостями: сушёными финиками, изюмом, курагой, цукатами, халвой (лучше домашнего приготовления).Рекомендуется для красоты и улучшения вкусовых качеств добавлять в чай цветы кипрея, высушенные отдельно.
Достаточно часто напиток из кипрея разнообразят другими лекарственными травами или ягодами. Это не только расширяет палитру вкусов, но и позволяет варьировать влияние чая на наш организм.
Среди «компаньонов» кипрея наибольшей популярностью пользуются:

  • шиповник
  • облепиха
  • земляника
  • ромашка
  • листья и ягоды чёрной смородины
  • липа
  • имбирь
  • чабрец
  • мята
  • душица
  • крапива

Можно купить готовые смешанные чаи или сделать их самостоятельно из домашнего сырья.

Детям до 6 лет рекомендуется давать по 2 ст. л. копорского чая 3 раза в день для усиления иммунитета. Затем можно пить уже по половине стакана, а после 8 лет – столько же, сколько и взрослым.

Как сделать чай из не ферментированного иван-чая. Старинный рецепт

Тем, кто имеет возможность самостоятельно заготавливать кипрей узколистный, но не ферментирует его, предлагаем заваривать листья по технологии, использовавшейся до появления копорского чая.

  1. Свежие или высушенные листья и небольшое количество цветков укладываем на дно широкой эмалированной посуды, так, чтобы полностью покрыть его.
  2. Заливаем в два раза большим количеством холодной родниковой воды.
  3. Ставим ёмкость на небольшой огонь, и после закипания сразу же снимаем.
  4. Настаиваем под крышкой 15 – 20 минут.

Иван-чай при простатите

В лечебных целях лучше брать не ферментированные, а высушенные листья растения, добавив к ним цветы, а также измельчённый корень.

2 ст. л. сырья засыпать в термос и залить кипячёной водой, остуженной до 80ºС. Делать это лучше вечером, оставив настой на всю ночь.

Принимают иван-чай по ½ стакана три раза в день, за 25–30 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день. Затем делают десятидневный перерыв и при необходимости повторяют всё ещё раз. Заметный эффект чаще всего ощущается через 3 месяца.

Иван-чай с молоком для повышения тонуса и усиления иммунитета

В заключение приведём ещё один рецепт заваривания ферментированного кипрея, прошедший проверку временем.

Известно, что англичане – большие любители чая с молоком. И неспроста, ведь в стране туманов и вечной сырости просто необходимы напитки, укрепляющие иммунитет и поднимающие тонус.

Чай с молоком активизирует защитные силы организма, успокаивает, снимает депрессивные состояния, купирует симптомы простуды.

Наш рецепт несколько отличается от традиционного способа жителей «туманного Альбиона».

Мы будем заваривать чай на молоке, используя последнее вместо воды.

  1. Ополоснём чайник кипятком.
  2. Засыпаем 1 ч. л. заварки. Заливаем стаканом горячего молока.
  3. Даём настояться под крышкой 15 минут. Употребляем сразу же после заваривания.
  4. Оставлять на хранение чай на молоке нежелательно.

Способов приготовления иван-чая много – осталось только выбрать тот, что больше других пришёлся по душе. Наслаждайтесь вкуснейшим древнерусским напитком и будьте здоровы!

Источник: http://na-mangale.ru/kak-zavarivat-ivan-chaj.html

Как заваривать Иван-чай правильно

Готовим иван чай в домашних условиях: способы заваривания и правила приема

→ Лечебные травы → Иван-чай

Сортов растения в природе много, но обычно в народной медицине применяют кипрей узколистный. Он растет в большом количестве вблизи города Санкт-Петербург в местечке Копорье, в полосе хвойных лесов и в Сибири.

Иван-чай любит песчаные зоны в лесах, его можно встретить на опушках и вырубках, у водоемов, на почвах с повышенным уровнем влажности.

Очень часто его неизменным соседом является малина, хотя при появлении около себя других кустарников, растение вымирает.

Можно ли заваривать растение

Любители народной медицины часто задают этот вопрос. Да, но перед тем как рассказать, как это сделать правильно, необходимо уяснить для себя полезные свойства растения. В кипрее отсутствует кофеин и мочевая кислота.

Это делает его незаменимым при подавлении возбуждения и агрессии. Ферментные листья, высушенные грамотным образом, включают в себя дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие на органы ЖКТ.

В чае содержатся следующие микроэлементы:

  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.

Они помогают чаю оказывать целебное действие на людей, страдающих анемией и патологиями обмена веществ. Иван-чай содержит в своем составе больше аскорбиновой кислоты по сравнению с лимонами, что делает его незаменимым при простудных заболеваниях. Кипрей содержит:

  • протеины;
  • клетчатку;
  • жир;
  • кальций.

Использование Иван-чая

Иван-чай помогает при наличии следующих патологий:

  1. Аденома представительной железы.
  2. Бесплодие обоих полов.
  3. Повышенное АД.
  4. Патологии мочеполовой системы.
  5. Патологии ЛОР-органов (трахеит, ларингит, туберкулез легких, гайморит, синусит).
  6. Кожные заболевания.
  7. Воспалительные процессы на кожном покрове, связанные с патологиями обменных процессов.

Для детишек Иван-чай также показан. Появление первых молочных зубок у малыша связано с дискомфортом и повышением температуры. И, виной тому, становится воспалительный процесс, протекающий в деснах. Чтобы облегчить состояние ребенка, используют кипрей.

Узнайте! Как влияет Иван-чай на организм человека.

Противопоказания и побочные эффекты

Злоупотребления напитком приводит к дисфункциям ЖКТ. Несмотря на то, что у растения нет абсолютных противопоказаний, им не стоит злоупотреблять при патологиях свертываемости крови, тромбозе, варикозе.

Что заваривать листья или цветы

На самом деле, в растении используются все его части: корни, соцветия, листочки, стебли. Все они находят свое применение в качестве пищевых добавок, и входят в состав пищевых продуктов. Побеги ошпаривают кипятком и кушают, как шпинат.

Чай из листьев, собранные в весенний период, отдает кислинкой. Для любителей сладкого чая, нужно собирать листья в летний период. Чай из них отдает медовым привкусом. Стоит отметить, что у старенького по возрасту растения, стебли непригодны в пищу.

Сбор растения заканчивается тогда, когда Иван-чай начинает кидаться пушистыми семенами.

Инструкция

Пьют только тот чай, который собран в период цветения растения. Заваривают в основном листья, вместо обычного чая. В них содержатся танин, витамин С, микроэлементы, полезные для здоровья человека.

Уже упоминалось об успокаивающем действии Иван-чая. В этих целях пучок сухого кипрея вешали над люлькой младенцев, много лет назад. Кроме того, на Руси накрывались одеялами, которые плели из кипрея. В них добавлялась шерсть.

Из стеблей растения делали перины, подушки, нити, фитили.

Порядок сушки листьев

Для этого процесса необходимо найти темное, но не влажное место. Оно должно хорошо проветриваться. Не возбраняется сушить листочки на улице, но нужно создать им тепло и тень. Листочки чая рассыпают на ткани в 3 или 4 слоя и начинают обжигать. Это делается для того, чтобы получить сок.

Ткань с листочками растения скручивают в рулон и оставляют при температуре от 23 до 25 градусов. После 10 часов листочки растения сушат в духовке при температуре не ниже 85 градусов. О том, правильно ли произведена сушка растения, расскажет его запах. В конечном итоге он должен остаться цветочно-фруктовым.

Если сушке подвергались цельные листочки Иван-чая, то их лучше измельчить. Высушенное сырьё протирают руками. Листочки в руках человека должны быть податливыми, рассыпаться в порошок. Хранить Иван-чай лучше в тканевом мешочке, в марле, или в банке из стекла.

Важно! А так же прочитайте как посадить и ухаживать за Иван-чаем.

Как заварить свежий Иван-чай

Заваривание иван-чая не составляет большого труда.

  1. Одну чайную ложку высушенных листочков заливаем стаканом кипяченой воды, настаиваем в течение 15 минут.
  2. Листья завариваются не более трех раз.
  3. На 5 литров воды достаточно 50 граммов для того, чтобы появилась крепкая заварка.

Правильно заваренный чай имеет фруктово-медовый оттенок, а также может быть смешан с иными травами. Благодаря тому, что в состав чая входят эфирные масла, свои свойства напиток сохраняет в течение 3 дней.

Иные варианты как заваривать

Заваривать напиток можно в обычном чайнике из керамики. Для грамотной заварки чая важна его дозировка. Ферментированные листья растения имеют повышенную биологическую активность. Поэтому человеку не стоит употреблять чая больше, чем это необходимо.

Вкус чая обусловлен качеством воды. Нужно использовать не дистиллированную воду, но чистую. В идеале лучше взять воду из родника или колодца. Воду доводим до кипения и заливаем ею чайник. Плотно закрываем крышку чайника. Утеплять чайник не нужно.

Сколько заваривать

Здесь нет никаких отличий от обычного, привычного для потребителя напитка: примерно 15 минут. Но перед тем, как открыть заварник, емкость необходимо взболтать.

Считается, что это активизирует эфирные масла, и чай сохраняет полезные свойств в течение трех дней. Этот чай можно пить холодным или теплым. Если фито-чай нужно подогреть то, доводить до кипения нельзя. Сахар может испортить вкус волшебного чая, поэтому его не кладут. Но любителям сладенького не стоит унывать: фито-чай отлично сочетается с финиками, изюмом, мёдом.

Более ранний способ приготовления

Существует еще один способ. Он считается более ранним и затратным по времени. Ценители подобных напитков говорят о том, что этот вариант заваривания чая помогает оценить божественный вкус напитка.

Завариваем иван чай — простой рецепт:

К листьям растения в высушенном виде добавить немного цветков, положить на дно эмалированной тары. Это может быть кастрюля или ковшик. Заливаем смесь водой комнатной температуры, до уровня, чтобы вода покрывала в два раза.

На слабом огне медленно нагреваем цветки с водой. Когда начинает закипать, не следует ждать, снимаем настой с плиты. Настаиваем под крышкой в течение 15 минут.

Это способ заваривания применялся в далекие времена, когда фито-чай заменял людям все известные напитки.

Как заварить фито-чай и применить в косметологических целях

Обратите внимание! Иван-чай применяется не только с целью лечения различных патологий, но и для обретения красоты женщинам и мужчинам.

Способы заварки Иван-чая — Рецепт №1

Одну столовую ложку цветков растения заливаем кипятком (200 мл). Используется отвар в качестве паровой ванны перед тем, как пройти массажные процедуры. Паровая ванная проводится ежедневно по 60 минут.

Рецепт №2 — маска противовоспалительного назначения

Берем 10 мл настойки цветков растения. Цветки предварительно настаивают на водке с добавлением заварки чая. Кроме того, в настойку добавляется соль, но совсем в незначительном количестве. Ингредиенты состава, включая толокно, смешиваются между собой. В идеале получается смесь, похожая на жидкую сметану. Маска накладывается на лицо. Используется в течение 10 минут.

Настои из кипрея в зависимости от имеющейся патологии

Настои из растения рекомендованы для лечения нервной системы, половой системы у женщин и мужчин. Грамотная заварка Иван-чая поможет при болях в голове и отсутствии сна.

Важно! Узнайте как применять Иван-чай при сахарном диабете.

Для чего пьют иван чай — рецепты настоев:

От отита, стоматита и ангины

Пару столовых ложек исходного сырья заливаем кипятком (400 грамм) и настаиваем 9 часов. Используем чистую воду. После, процеживаем настой и используем для полоскания.

Рецепт от цистита

Цистит, воспалительные явления мочеточников, заболевания мочеполовой системы (хронического характера): 1 столовая ложка сырья заливается 250 мл кипятка, настаивается в течение 3 часов, процеживается. Состав применяется трижды в течение 24 часов по 1/3 стакана.

От бессонницы и нервов

Бессонница, седативное средство, обезболивающее действие: сырье в размере одной столовой ложки залить 250 граммами кипятка и настаивать в течение часа. После этого процедить в сухую емкость. Настой принимают по 20 мл трижды в день.

Одна столовая ложка исходного сырья заливается 250 граммами кипятка. Отвар настаивается в течение 60 минут, процеживается. Принимать следует по одной столовой ложке четырежды в день между приемами еды.

Псориаз и болезни кожи

Псориаз, экзема, заболевания кожи аллергического характера, псориаз: исходное сырье заливаем кипятком (200 грамм). Полученный настой необходимо оставить в покое на день.

Аденома и простатит

Аденома простаты: 2 столовые ложки Иван-чая заливаем 500 мл кипятка. Настаиваем в течение 10 минут, процеживаем. Употребляем состав дважды в день, после первого приема пищи и перед сном.

Обильное менструальное кровотечение

Используем листочки растения, которые заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем один час, процеживаем. В течение 24 часов необходимо выпивать один стакан настоя, разделив его на несколько раз.

Онкология почек и мочевого пузыря

Используем цветки растения, которые смешиваются с тысячелистником и сушеницей топяной, сюда же добавим чистотел и шиповник (плоды).

Делаем из названных ингредиентов смесь, которая заливается кипятком (200 мл). Все кипятим в течение 5 минут на слабом огне.

Процеживаем, доводим, при помощи чистой питьевой воды, отвар до 200 мл (первоначальная жидкость, без выкипания). Состав употребляем три раза в течение 24 часов.

Раковая опухоль половых органов

Цветки Иван-чая смешиваем с листиками крапивы, подорожника, акацией (цветки). Смесь заливается водой (200 мл), процеживается. В сутки нужно выпивать по одному стакану состава, разделяя прием между перерывами на обед и ужин.

От бесплодия

Для лечения бесплодия женщины, также применяются листья Иван-чая, но с добавлением мелиссы, мяты, земляники, крапивы, петрушки и манжетки. Принцип приготовления отвара аналогичен предыдущему, а прием необходимо разделить на два раза в сутки по одному стакану.

Читайте! Как применять иван чай при беременности.

Иван-чай с молоком

Этот рецепт идеален для тех, кто только пробует себя в подобных напитках. Рецепт чая популярен в Индии. Местные жители также любят рассматриваемое растение, но заваривают они его вместе с молоком. На одну чайную ложку измельченного кипрея добавляется стакан молока. Отвар должен настояться в течение 10 минут.

Источник: https://lechim-prosto.ru/kak-zavarivat-ivan-chaj-doma.html

Как правильно заварить иван-чай в домашних условиях, его лечебные свойства и применение

Готовим иван чай в домашних условиях: способы заваривания и правила приема

О лечебных свойствах душистого и вкусного иван-чая известно издавна. Недаром известные почитатели чая — англичане готовы были платить за него любую цену. Ведь его лечебные свойства широко применяются для профилактики и лечения множества заболеваний. Как заварить иван-чай в домашних условиях, чтобы он принес пользу для организма человека – об этом пойдет речь в этой статье.

Кипрей узколистный (это официальное название иван-чая) представляет собой высокое растение с красивыми яркими цветками сиреневого или розового цвета.

В основном оно растет в хвойных лесах на песчаном грунте или почве, имеющей большую влажность. В народной медицине чаще всего используются листья растения, реже – цветки и корневище.

Раньше на Руси его заготавливали в таком объеме, чтобы хватило на весь осенне-зимний период.

Чем полезен иван-чай для организма?

Пользу иван-чая для организма человека трудно переоценить. Богатый биохимический состав растения делает его уникальным. В этой траве содержится множество нужных организму витаминов, микроэлементов, минералов, а также протеин, дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды, эфирные масла, клетчатка и другие ценные вещества.

В напитке из иван-чая содержится аскорбиновой кислоты в разы больше, чем в лимонах, поэтому он незаменим в сезон простуд и вирусных заболеваний.

Благодаря лечебным свойствам иван-чая, его применяют во многих сферах медицины. Основные его полезные свойства следующие:

  • успокаивающий эффект: его мягкое воздействие на нервную систему помогает снять тревожность, усталость в конце рабочего дня, а также избавит от бессонницы;
  • антисептические свойства, что применяется в виде полосканий при болях в горле;
  • слабительный эффект, что помогает избавиться от запоров;
  • болеутоляющие свойства, вследствие чего улучшается состояние при мигрени, а также вегетососудистой дистонии;
  • ранозаживляющее действие: если приложить к ране измельченные свежие листья кипрея, она быстро затянется;
  • облегчение состояние при ревматизме (для этого применяются теплые компрессы из настоя иван-чая);
  • благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, что улучшает состояние при наличии гастрита, колита и даже отравлений;
  • отличные жаропонижающие свойства;
  • антиоксидантные свойства, что широко используется для профилактики раковых заболеваний;
  • укрепление иммунитета организма, что особенно ценно в сезон простуд;
  • благоприятное воздействие иван-чая на мужскую мочеполовую систему, что позволяет улучшить качество интимной жизни;
  • лечение цистита и других заболеваний органов мочеполовой системы;
  • положительное действие на кроветворную систему, что эффективно используется при анемии и малокровии.

Помимо этого, иван-чай не содержит кофеина, а также щавелевой кислоты, чем объясняется его положительное воздействие на нервную систему и обменные процессы в организме.

Как правильно заваривать напиток

Чтобы напиток из этого уникального растения принес пользу организму, его необходимо правильно приготовить. Как заварить иван-чай в домашних условиях?

Сделать это совсем несложно. Просто нужно знать некоторые нюансы приготовления напитка:

  1. Используйте для заварки не просто высушенные листья растения, а ферментированный иван-чай, в котором максимально сохранятся все его полезные свойства.
  2. Большое значение имеет и то, правильно ли собрано сырье, соблюдена ли его технология сбора.
  3. Заваривать иван-чай следует в керамическом или стеклянном заварнике (используя стеклянную посуду, вы кроме вкуса сможете насладиться еще и чарующим видом этого напитка красивого медового цвета).
  4. На вкусе напитка сказывается и качество используемой при заваривании воды: для его приготовления следует применять очищенную или родниковую воду.
  5. Поскольку ферментированный иван-чай сохраняет большую биологическую активность, соблюдайте дозировку при заваривании напитка: на половину литра воды достаточно 1 ст. ложки сырья.

Инструкция по завариванию иван-чая: для начала ополосните заварник кипятком. Положите в него 1-1,5 ст. ложки травы и залейте ее только что закипевшей водой в количестве половины литра.

Плотно накройте заварник крышкой, при этом укутывать его нет необходимости. Дать чаю настояться около 10-ти минут. Непосредственно перед употреблением, не открывая крышку заварника, взболтайте иван-чай.

Все, целебный напиток готов!

Представители медицины советуют при заваривании иван-чая использовать не кипяток, а подогретую до 80-85 градусов так называемую «живую» воду. В этом случае в напитке сохранится максимум полезных веществ.

Еще один, более сложный способ заваривания, при котором вкус чая раскрывается наиболее полно:

      1. На дно небольшой эмалированной кастрюльки выложите сухие листья, а также немного цветков иван-чая.
      2. Налейте туда же обычную холодную воду.
      3. Поставьте емкость на небольшой огонь.
      4. Доведя воду до температуры 80 градусов, снимите напиток с огня.
      5. Дайте чаю настояться под крышкой около 10-ти минут.

Благодаря входящим в его состав эфирным маслам, чай сохраняет свои полезные свойства и приятный вкус еще 2-3 дня после его приготовления. Его можно пить и в остывшем виде, что выгодно отличает этот напиток от привычных нам черного и зеленого чая. Помимо этого, его заварку можно использовать до пяти раз.

Напиток можно пить как остывшим, так и подогретым (при подогревании старайтесь не довести чай до кипения, иначе количество полезных веществ снизится). Сахар в напиток не желательно добавлять. Если вы любитель сладкого, лучше подсластите чай медом или же пейте вприкуску с любимыми сухофруктами.

При заваривании напитка можно добавлять и другие травы, а также листики смородины, земляники и измельченные плоды шиповника. В этом напитке можно также сочетать траву с черным чаем в пропорции 1:1.

Посмотрите видео о том, как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях:

Рецепты напитка и его употребление при различных заболеваниях

Ниже приведенные рецепты настоев иван-чая помогут вам поддержать свое здоровье в период недомоганий.

При заболеваниях органов пищеварительной системы, а также для избавления от бессонницы и головной боли: залить стаканом кипящей воды 15-ть граммов сырья, дать ему настояться пару часов, затем процедить. Способ приема: перед едой трижды в день по одной ст. ложке.

При ангине: несколько раз в день полоскать горло настоем иван-чая комнатной температуры, приготовленным по вышеизложенному рецепту.

При цистите: заливаем 1 ст. ложку сырья стаканом кипящей воды, даем настояться около 3-х часов, процеживаем и употребляем чай по трети стакана трижды в день до приема пищи.

При аденоме и простатите: заливаем 2 ст. ложки измельченной сухой травы кипятком в количестве 0,5 литра, настаиваем около 10-ти минут и процеживаем. Принимать это средство следует два раза в сутки: после завтрака и перед отходом ко сну.

При обильных менструациях: 1 ст. ложку сухих листиков иван-чая заливаем кипящей водой в количестве 250 миллилитров. Настаиваем в течение часа. Употреблять напиток необходимо в количестве одного стакана в сутки, разделив его содержимое на несколько приемов.

От бесплодия: к листьям кипрея следует добавить мяту, мелиссу, крапиву, а также землянику, манжетку и петрушку. Залить смесь трав 2-мя стаканами кипятка и настоять около часа. Затем процедить и принимать чай дважды в день по одному стакану.

При лечении таких заболеваний, как малокровие, гастрит, а также различных кровотечениях используется отвар корня кипрея. Рецепт таков: половиной литра кипящей воды заливаем две ст. ложки измельченного корня растения. Ставим на небольшой огонь и варим около 15-ти минут. Процеживаем, охлаждаем и принимаем чай трижды в сутки перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке.

Для профилактики онкологических заболеваний: цветки кипрея смешиваются с сухой крапивой, подорожником и цветками акации. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается. Затем процеживается. Употреблять настой следует дважды в сутки по стакану.

Как видим, польза иван-чая для организма человека неоценима. Зная, как заварить иван-чай в домашних условиях, вы сможете его употреблять как для удовольствия, так и при лечении различных заболеваний.

Источник: http://napitki-pro.ru/kak-zavarit-ivan-chaj-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.