Индоутки разведение содержание уход в домашних условиях

Содержание

Животноводство как бизнес в домашних условиях

Индоутки разведение содержание уход в домашних условиях

  • Особенности бизнеса
  • Виды животных
  • Регистрация бизнеса
  • Исследование рынка и планирование
  • Доходы и прибыль
  • Советы новичкам
  • Выводы
  • Животноводство считается одним из самых прибыльных направлений предпринимательской деятельности. Мясо – это продукт, который издавна считался показателем изобилия и богатства, поэтому такой товар всегда пользуется большим спросом. Как организовать работу, чтобы животноводство как бизнес в домашних условиях приносило неплохой доход, вы узнаете из этой статьи.

    Особенности бизнеса

    Животноводческие фермы производят не только мясную, а и молочную продукцию.

    Основные отрасли:

    • Разведение свиней;
    • Овцеводство;
    • Разведение птицы;
    • Кролиководство;
    • Разведение крупного рогатого скота.

    Это достаточно востребованное направление деятельности, поскольку мясо, молоко, шерсть и другие продукты всегда пользуются большим спросом на отечественном рынке.

    Если вы решили заняться таким делом, необходимо составить грамотный бизнес-план животноводства, чтобы исключить все риски, существующие в этой сфере деятельности.

    Некоторые начинающие предприниматели считают, что такой вид бизнеса требует постоянного вложения средств.

    Но если вы грамотно составите план своих действий и будете придерживаться всех его пунктов, можно добиться быстрого прироста поголовья, благодаря чему существенно увеличатся объемы производства без дополнительных капиталовложений.

    Качественный товар всегда востребован потребителями, поэтому с реализацией основных видов продукции животноводства обычно не возникает никаких проблем.

    В последнее время количество фермерских хозяйств стало уменьшаться. В связи с этим вы сможете без труда занять свое место на рынке и добиться больших успехов в этой сфере. Эксперты считают, что на данный момент, животноводство как малый бизнес, является одним из наиболее перспективных и прибыльных направлений деятельности.

    Виды животных

    Как уже говорилось выше, животноводческие фермы разводят не только свиней и коров. Неплохой доход фермерам также приносят овцы, бараны и козы. Перед тем как определиться с тем, какую продукцию будет производить ваша ферма, нужно поставить перед собой цели, которых вы хотите достигнуть.

    Если вы хотите заключить договор на поставку продукции с молочным комбинатом, следует разводить коров или коз. Это очень выгодный вариант, поскольку крупное предприятие будет покупать у вас всю продукцию оптом. Кроме того, можно продавать продукты животноводства самостоятельно или реализовать их посредникам.

    Опытные фермеры считают, что самый прибыльный бизнес в животноводстве – это разведение быков на мясо. Его рентабельность достигает 45–55%.

    Такое направление деятельности особенно актуально для южных регионов нашей страны, где стадо можно содержать под открытым небом круглый год.

    Благодаря этому фермерам удается сэкономить приличную сумму на оборудовании помещения для скота и получить хорошую прибыль.

    Еще один доступный вариант – это разведение коз как бизнес. Такое дело при умелом подходе приносит приличный стабильный доход. Открыть козью ферму может любой человек, проживающий в сельской местности. Этот бизнес не требует крупных капиталовложений, но при этом отличается высокой рентабельностью.

    Регистрация бизнеса

    Если вас заинтересовало животноводство как бизнес, перед тем как приступить к работе, необходимо официально зарегистрировать свою деятельность. Для этого достаточно оформиться частным предпринимателем, а также стать на учет в пенсионный и страховой фонд.

    Кроме того, нужно подготовить проектную документацию и получить соответствующие разрешения в следующих органах:

    • СЭС;
    • Пожарная инспекция;
    • Инспекция по труду.

    После того как вы оформите все документы, их следует предоставить в районную администрацию, которая выдаст постановление об открытии животноводческой фермы.

    Исследование рынка и планирование

    Как и любой другой вид предпринимательской деятельности, животноводческая ферма требует тщательного планирования. К разработке бизнес-плана развития животноводства желательно привлечь специалиста, который хорошо разбирается в этой сфере. Он проведет тщательное исследование рынка, чтобы определить финансовые возможности потребителей и уровень конкуренции.

    Кроме того, лучшие бизнес идеи животноводства можно позаимствовать у других предпринимателей, которые сумели достичь успехов в этом направлении деятельности. Не забывайте о том, что любые ошибки, допущенные на этапе планирования вашего бизнеса, могут привести вас к банкротству.

    Доходы и прибыль

    Перед тем как открыть свою ферму с нуля, следует выполнить предварительные финансовые расчеты:

  • Аренда земельного участка – 500–700 тыс. рублей;
  • Закупка поголовья скота – 4–5 млн рублей (200 голов);
  • фермы – 500 тыс. рублей;
  • Закупка корма – 50 тыс. рублей (ежемесячно);
  • Зарплата ветеринару – 25–30 тыс. рублей;
  • Зарплата рабочим – от 15 тыс. рублей (ежемесячно 1 человеку);
  • Если вы будете постоянно развивать свое предприятие, оно окупиться буквально за 2-3 года.
  • Для тех, кто интересуется, как стать фермером с нуля, но при этом не имеет крупного стартового капитала, приведем примерные расчеты для содержания небольшого стада, состоящего из 20 бычков:

    • Закупка молодняка – 8 тыс. рублей 1 голова;
    • Сено и комбикорм – 10 тыс. рублей (на 11 месяцев).

    Общие расходы на 20 животных составят 360 тыс. рублей. Если вы открыли бизнес за кредитные средства, за 11 месяцев вам придется заплатить проценты примерно 30 тыс. рублей.

    При правильном уходе один бычок набирает за 11 месяцев до 200 кг. Его можно продать оптом перекупщикам по 200 р. за 1 кг живого веса. Соответственно за 20 голов вы получите 720 тыс. рублей. Если вычесть все расходы, чистая прибыль составит 320 тыс. рублей. Это самый выгодный бизнес в животноводстве, который приносит приличный доход.

    Доходность фермы можно повысить за счет увеличения поголовья. Если использовать современные средства малой механизации, можно обслуживать самостоятельно стадо из 40–60 голов, без привлечения наемных сотрудников.

    по теме по теме

    Советы новичкам

    Чтобы получать хорошую прибыль нужно развести 250–350 голов скота. Из них 120 единиц – это самки, которые приносят потомство. Благодаря этому вы сможете существенно сэкономить на закупке молодняка. Выбирая самца, обратите внимание на его родословную. Если вы будете придерживаться этих правил, ферма будет приносить приличный доход.

    Для содержания стада из 250–350 голов в год понадобится 500 т корма. Чтобы быстро получить хороший прирост следует запастись специальными кормовыми смесями, которые способствуют набору веса. Кроме того, нужно периодически добавлять в рацион животных специальные витаминизированные добавки.

    Если вы будете придерживаться традиционной технологии производства продуктов животноводства и найдете надежные рынки сбыта, все первоначальные вложения окупятся через 2–3 года.

    Выводы

    У тех, кто занимается животноводством в России, есть один большой козырь – это огромное неосвоенное пространство. Такой бизнес можно открыть в любом регионе нашей страны. Ответственный подход к работе и творческое планирование поможет вам добиться больших успехов в этом деле.

    Источник: kakbiz.ru

    Источник: https://xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai/fermer/zhivotnovodstvo-kak-biznes-v-domashnih-uslovijah/

    Индоутки: уход, производительность, разведение и содержание в домашних условиях

    Индоутки разведение содержание уход в домашних условиях

    Мускусная порода уток была одомашнена много столетий назад. Этих водоплавающих птиц приспособили к домашнему хозяйству индейские племена в Латинской Америке. Позже утки распространились в Европе и Африке, а в дальнейшем их развезли по всему миру, а в СССР индоутки появились в начале 1980 г.

    В настоящее время порода пользуется нарастающей популярностью среди птицеводов, а для того, чтобы добиться высоких результатов по разведению, необходимо знать все нюансы по кормлению, уходу и выращиванию мускусных уткок. Продолжительность жизни составляет 15 лет. Утки прожившие 7-ий возраст не подлежат для кулинарных целей.

    Оглавление

    1. Внешний вид и характер.
    2. .
    3. Разведение.
    4. Производительность.
    5. Рацион питания.
    6. молодняка.
    7. Откорм молодняка.
    8. Заболевания.
    9. Заключение.

    Внешний вид и характер

    Мускусная порода птицы имеет такую характеристику внешности:

    • на конечностях имеются острые и длинные когти;
    • грудная клетка – широкая;
    • ноги и шея – короткие;
    • крылья длинные и мускулистые, они плотно прижаты к туловищу;
    • окрас индоуток бывает однотонный и смешанный, для домашних – голубой, коричневый или белый, а для диких – смешанный с разными цветами (черный, зеленый); на клюве расположены большие наросты красного цвета, у самцов они больше чем у самок

    Масса птицы:

    • самец – в среднем 5-7 кг;
    • самка – в среднем 2,5-4 кг.

    Характер

    Индоутки достаточно выносливые, уравновешенные, и адаптируются практически к любым условиям проживания и питания. Зимой могут содержаться в сарае. Данная порода уток устойчива к различным инфекциям, а вот остальные водоплавающие более подвержены заболеваниям.

    Для выращивания птиц в домашних условиях не потребуется искусственный водоем. По характеру они спокойны и не шумные. На выгуле во дворе, домашние мускусные утки не особо дружелюбные с другими видами, поэтому они держатся подальше от остальных птиц.

    Содержать уток этого вида довольно просто, но следует знать некоторые правила, особенно начинающим птицеводам. Жилище необходимо укомплектовать:

    • деревянными или картонными гнездами для яйцекладки, а на дно уложить мешковину;
    • соорудить кормушки для корма;
    • птица этой породы довольно часто потребляет воду, поэтому стоит сделать поильник немаленьких размеров;
    • насесты устанавливаются в хаотичном порядке;
    • индоутки чистоплотны, следовательно, помещение должно быть ухоженным и чистым;
    • в местах выгула и в сарае не должны находиться блестящие острые металлические и стеклянные предметы, из-за чрезмерного любопытства они могут их проглотить и погибнуть;
    • в помещении в качестве насестов лучше использовать бревна, а зимой пол устилается ветками ели.

    Подстилка должна быть глубокой и теплой, чтобы температура была около 30-и градусов. В этом случае можно немного сэкономить на отоплении помещения. А для подстилки применяется стружка, листва, опилки, солома, чтобы материалы имели достаточно низкую теплопроводность. Подстилающий слой обычно составляет 15 см.

    Важно! Основной плюс подстилки – это нераспространение инфекционной микрофлоры.

    Барбарийские утки предпочитают солнечный свет и свежий воздух, поэтому место выгула следует обеспечить этими важными условиями. Для искусственного водоема подойдет изготовления простого рва, траншеи или ямы с мелкой глубиной. Хотя утки водоплавающие, они могут совершенно спокойно обходиться без водоема, поэтому их еще и называют травянистой и древесной породой.

    Специалисты рекомендуют! Индоутки природой приспособлены к перелетам на дальние расстояния, если птице не обрезать крылья, то, как говорится – станет на крыло (улетит). Обычно обрезается одно из крыльев, и проводить такую процедуру надо пару раз за один сезон.

    Утятник необходимо обустроить круглогодичной системой вентиляции, а на 1 кв.м. размещается 3 особи. Для успешного разведения индоуток необходимо периодически выполнять дезинфекцию. Секреция сальных желез мускусной породы довольно слабая, ввиду этого, их не рекомендуется в зимний период выпускать на пруд.

    Важно! Нельзя допускать выращивание птицы в условиях очень низкой температуры, оперение может потерять свой цвет оно станет бледным, тогда поголовью грозит губительная смерть – это должны знать не только начинающие, но и опытные фермеры.

    Мускусные утки, разведение в домашних условиях

    Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих – это непростое дело. Для качественного выращивания стада необходимо содержать 4-х самок на одного самца (селезня). Утки начинают размножаться после 200 дней от роду.

    Рекомендуется приобретать самцов на 45-50 дней взрослее самок, ведь половое созревание самцов начинается после 20-й недели.

    Если устроить размножение раньше этих сроков, то при ранней яйцекладке существует высокая вероятность вреда здоровью поголовью самок.

    Рацион питания не должен быть усиленным, а освещение в помещении должно быть не ярким, а умеренным. После окончания марта, самки начинают нести яйца, на высокой продуктивности яиц сказывается период зимнего отдыха. Удобное время для яйцекладки – 10:00 утра. Из молодых утят, в период вывода весной и летом, осуществляется отбор в маточное поголовье.

    Самка за один сезон дает около 3-х выводков, а в одном из них насчитывается в среднем 21 голова молодняка. Для самки в этот период необходимо создать условия уединенности и покоя, поэтому ее лучше разместить отдельно от всего стада. В период такого содержания, следует особо внимательно отнестись к водопою и питанию.

    Советы специалистов! В отличие от инкубатора, при естественном способе процент рождения молодняка значительно выше.

    молодняка

    Одна самка за один сезон выводит примерно 60 утят. После этого, птицевод должен принять решение:

    • забрать и откармливать выводок самостоятельно без участия матери, а в дальнейшем для убоя;
    • не забирать выводок от матери, а оставить на содержание и присмотр самки, если у нее уже имеется опыт, то птенцы выживут с вероятностью 100%.

    Опытные фермеры соблюдают правила ухода и разведения индоуток, которые помогают добиться высоких продуктивных показателей

    Зимой в помещении не должно происходить колебание температуры, а также следует исключить сквозняки. Если утята были изъяты от матери для дальнейшего содержания в инкубаторе, в этом случае не рекомендуется молодое поголовье выпускать на водоемы.

    Самка должна обработать их секретом жировой железы, иначе они могут заболеть из-за слабой иммунной системы, или вообще утонуть во время плавания на воде. В очень жаркие дни не стоит выпускать самку с молодняком на выгул в водоем, в это время особо активны паразиты.

    Вероятность инфекционного заражения довольно высокая.

    Новички допускают ошибку, они усаживают запредельное количество голов на одно место посадки, в дальнейшем происходит расклев, а птицы теряют вес.

    Важно! Не рекомендуется допускать перенаселенности индоуток.

    Производительность

    Индоутки славятся своим сочным, нежным и постным мясом красного цвета. Специфический запах отсутствует. Пернатые содержат не более 26% жира. В отличие от других пород уток, мускусные ценятся своей мясистостью, их процент мышц составляет 54% от тела. Масса мышечной ткани:

    • взрослый самец – до 800 гр.;
    • взрослая самка – до 400 гр.

    В отличие от яиц другой породы домашней птицы, мускусные представители обладают крупными размерами яиц, большим желтком и плотным белком. Яйценоскость и масса яйца:

    • в среднем 100 штук за годовой цикл;
    • одно яйцо весит примерно 70-75 грамм.

    Индоутки являются прекрасными наседками и могут высиживать яйца гусей и кур. Имеют способности к размножению с некоторыми другими породами.

    Такое гибридное потомство называется мулардами, правда, дальнейшее смешанное размножение прекращается ввиду того, что, они являются бесплодными. Муларды имеют особенность быстро созревать, и в день убоя, их вес набирается до 4-х кг, а жир в тушке не превышает 30%.

    Для европейских ресторанов специально разводят гибридов – это необходимо для приготовления блюда – фуа-гра.

    Рацион питания

    Мускусные утки всеядны, питаются практически всеми зерновыми культурами и растениями: пшеница, овес, влажный ячмень и кукуруза;

    • мелко нарубленная трава и свекольная ботва;
    • мел, яичная скорлупа и размельченные ракушки – они обеспечивают пернатых разнообразными минералами и витаминами;
    • соль, растворенная в воде, в дальнейшем служит добавкой к кормам.

    Важно! Категорически не рекомендуется кормить птичье поголовье горячей пищей и водой в любой сезон года, даже в зимнее время. Важно! Многие фермеры советуют снабжать стадо птиц гравием или фрагментами гранита – это существенно улучшит пищеварение домашних индоуток.

    Откорм молодняка

    Когда от утки забирают молодое поголовье, их следует обеспечить интенсивным питанием. В состав питания молодняка входят витамины и сухие гранулы, которыми откармливают бройлеров. Птенцы должны питаться вареными яйцами в мелко нарубленном виде. В дальнейшем такое питание разбавляется зерновыми культурами.

    После 4-х суток даются мелко нарезанные варенные мясные отходы, а затем после 10-и суток в качестве корма послужит сваренный картофель. Особенно в сезон зимы необходимо предоставлять молодняку разнообразный корм. Рацион питания следует усилить горохом и растительным белком. Также они должны употреблять в пищу живой белок – творог, рыбная мука и мясокостный порошок.

    При нормированном питании, после 2-х месяцев, мускусные утки увеличивают свой вес до 2,4 кг. Забой молодняка напрямую зависит от изменения оперения.

    Когда утенок появляется на свет, его тело обрастает пухом, в дальнейшем по мере роста особи начинается рост перьев. На 45-е сутки после рождения, оперение прекращает свой рост, тогда происходит ювенальная линька.

    В это время и следует забирать молодняк, потому что только в этот период они легко ощипываются.

    Заболевания

    Если было принято решение о разведении мускусных уток, стоит изучить много информации о заболеваниях пернатых, в дальнейшем это поможет избежать неприятной ситуации. Зачастую утки болеют такими видами болезней

    1. Пухопероеды – инфекция влияет на беспокойное поведение и выпадение перьев. Лечение проводится путем обработки особей с помощью кормовой серы, смешанной с золой или песком.
    2. Катара – это заболевание проявляется в виде воспаления зоба. Недуг появляется за счет проглоченного куска стекла или металла, или от употребления корма с очень низким качеством. Лечится заболевание с помощью промывки зоба светлым марганцовокислым калиевым раствором. Далее следует включить для лечения пенициллиновые антибиотики.
    3. Остальные заболевания появляются из-за недостаточности витаминов в организме птицы. Для этого следует разбавить рацион добавками из силоса и бобов в порошковом виде. Также используются специально разработанные комплексы – препараты содержат минералы и витамины.

    Заключение

    Для домашнего выращивания, индоутки являются перспективным направлением в бизнесе. Они быстро набирают массу, неприхотливы в уходе, а красное сочное мясо не задерживается в мясных магазинах.

    Мускусную породу разводить предельно просто, особенно начинающим фермерам, в отличие от других пород птицы, барбарийские утки не доставят проблем при разведении в условиях дома.

    Можно организовать как семейный бизнес, так и масштабный, в любом из них не избежать денежного дохода.

    Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/indyuki-i-indoutki/indoutki-razvedenie-soderzhanie-uhod-v-domashnih-usloviyah.html

    Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

    Индоутки разведение содержание уход в домашних условиях

    Человек всегда будет есть мясо. Проблема только в том, что цены на него с каждым годом не снижаются, а уверенно ползут вверх. Ситуация заставляет людей организовывать фермерские хозяйства для решения данного вопроса. Многие стараются начать с малого. Например, с разведения индоуток. Итак, индоутки, разведение, содержание и уход в домашних условиях.

    Чем хороши индоутки?

    Ответ могут дать только те, кто успел поработать с курами, индюками, гусями и прочей пернатой живностью.

    На фоне вышеперечисленных птиц, индоутка (мускусная утка) представляет собой наиболее оптимальный вариант. Тому есть немало причин. Они более выносливы, меньше болеют, высокая выживаемость молодняка по сравнению, например, с курами.

    Их мясо отличается вкусом и высоким качеством. Свое второе название получила из-за жирового нароста на клюве с мускусным запахом. Птица неприхотливая, не требует каких-либо изысков в уходе.

    Дает прекрасное по своим вкусовым качествам мясо и жирные яйца. Что немаловажно, это нешумная птица, от нее нет такого гула, как от гусей или кур.

    Для чего стоит разводить индоуток?

    Помимо того, что можно получать отличную продукцию, содержание индоуток – это и прибыльный бизнес.

    Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих можно начинать с небольшими вложениями. На хороший старт потребуется не более 100000 рублей в целом.

    Самое важное здесь – это умение ухаживать за утятами. В итоге вы получаете отличное диетическое мясо, яйца и пух. Обеспечиваете свои личные потребности в этих продуктах и получаете прибыль с продажи излишков.

    Мясо и яйца

    Утята набирают вес очень быстро, за 2-3 месяца – 2-2,5 кг, после этого их уже можно забивать на мясо, которое очень вкусное и нежирное. Дальнейшее содержание индоуток невыгодно, так как они начинают линять и терять вес.

    В отличие от обычных уток индоутки имеют вкусные яйца, которые содержат много витаминов и белка. Их вес составляет 70 гр. Яйца применяют как деликатес, а также в качестве добавки к рациону питания.

    Продажа утят

    Когда индоутки начинают нести яйца? Садиться они начинают в конце марта, начале апреля. За сезон каждая уточка дает в пределах 80-100 яиц, то есть, учитывая, что одна семья состоит из одного селезня и 2-5 уточек, то выходит, 200-500 индоутят от одной семьи. Стоить утенок будет от 200 рублей.

    Что потребуется для организации разведения?

    Как уже отмечалось ранее, общие затраты на начало составят не более 100000 рублей, с учетом того, что у вас есть сарай, многие вещи вы можете сделать сами и того меньше.

    Это при расчете на 8-10 уток и 2-3 селезней. При расчете, что каждая утка приносит с конца марта, начала апреля до средины-конца лета около 100 яиц, то можно сделать несложные расчеты и посчитать общую прибыль.

      Как открыть цветочный магазин

    Средняя цена за 1 кг. утиного мяса 200-250 руб. в зависимости от региона. Себестоимость же ее, с учетом комбикорма, равна 90-120 руб./кг. То есть, общая прибыль составит в пределах 200000 – 250000 руб. Чистая прибыль соответственно – 130000 руб.

    Помещение для уток больших вложений не требует из-за простоты ухода. Очень хорошо, если есть дачный участок с небольшим сараем, так как тогда потребуется только расставить в помещении насесты и кормушки. Если же на участке нет готового помещения, то придется его соорудить с учетом зимовки птиц.

    Семья индоуток состоит из одного селезня и двух-трех уток. Для свободного размещения трех взрослых уток или пяти утят требуется 1 м/кВ. Из этих параметров и следует исходить.

    Кроме закрытого помещения птичника, уткам нужен загон, чтобы они могли гулять. Для выпуска их в загон, можно сделать в стене лаз размером 40 см на 40 см.

    Если на участке есть искусственный водоем, то можно считать, что у вас идеальные условия. Если нет, то индоуткам достаточно поставить таз с чистой водой.

    Важно! Индоутки плохо уживаются с другими пернатыми. Содержать их надо отдельным сообществом.

    Оборудование птичника – насесты, кормушки можно приобрести в специализированных магазинах, с учетом размеров помещения.

    Если приобретать оборудование в магазине, то затраты составят примерно 50000-60000 рублей. Но, можно значительно сэкономить, сделав все своими руками, это довольно просто.

    Для этого нужен минимальный набор плотницких инструментов: пила, топор, молоток, гвозди, доски и минимальные навыки плотницкого дела, которые по силам каждому.

    Внимание! Основное требование к птичнику, чтобы зимой было тепло, а летом – прохладно.

    Дополнительное оборудование, которое потребуется все-таки покупать инкубатор и обогреватель.

    Инкубатор может понадобиться только в крайнем случае, так как с высиживанием яиц они прекрасно справляются и сами. Подросшие индоутки хорошо переносят прохладную погоду, но для маленьких утят холод губителен. Для них и нужен будет обогреватель.

    Приобретаются уточки на рынке у частников. Конечно, чтобы свести к минимуму покупку некондиционных индоуток, кстати будет помощь знающего человека.

    Взрослая птица стоит минимум 800 рублей за штуку, малыши в пределах 200 рублей за одного.

    Желательно брать молодых подросших уточек. Стоить они будут немного дороже, зато хлопот с ними будет поменьше, чем с маленькими утятами. К тому же уже на будущую весну они могут выводить потомство и начать приносить прибыль. Молодняк лучше приобретать в сентябре-октябре.

    Индоутки – прекрасные наседки, выход цыплят практически 95-100%. Зная правила выращивания уточек, особого труда вырастить здоровое потомство труда не составит.

    Для насеста можно использовать старые коробки, внутрь постелить старую ткань, холстину, но только не синтетику.

    Сколько индоутки сидят на яйцах? В среднем по времени это занимает 4-5 недель. С забором яиц для инкубатора желательно не торопиться. Лучше естественное выведение потомства самой уткой.

      Разведение перепела в домашних условиях как бизнес

    Чем кормить уток?

    В еде индоутки неприхотливы, они могут с легкостью поедать все, что им дают. Но это не говорит о том, что не нужно заботиться об их рационе. В питание должны входить зерновые, свежие овощи и зелень, пшеничные отруби.

    Зерновые являются основным источником питания. Поэтому здесь должна быть пшеница, ячмень, кукуруза. В среднем на одну индоутку приходится 200 гр. зерновых в сутки. Все корма должны иметь влажность не более 18 %.

    Мускусные утки очень любят приготовленные из каши и зелени влажные мешанки, но давать их следует только в свежем виде.

    Следует знать – это довольно любопытные птицы, в отношении того, чтобы попробовать что-то новенькое. Будьте внимательны, чтобы в местах их выгула не валялись мелкие кусочки проводов, гайки и болтики.

    Важно! Индоуткам категорически нельзя давать неостывшую пищу и воду.

    Только что вылупившиеся цыплята имеют врожденную способность клевать все двигающееся, поэтому на спинки малышей сыпят сваренные желтки, откуда они их склевывают.

    Через день можно приготовить им мешанку из вареных яиц с отрубями на молочке. Через 4 дня им дают мешанку из творога, зелени и дробленки. Далее им можно давать вареные мясные отходы. Со второй недели в составе рациона должны быть отварная картошка и мясные отходы.

    Особенности разведения

    Болезни индоуток требуют к себе особого внимания, игнорирование их может свести на нет все усилия по получению прибыли.

    Индоутка довольно неприхотливая птица, но, как и любое живое существо, тоже подвержена заболеваниям. Надо знать, как сохранить здоровое поголовье.

    Если обнаружена заболевшая утка, то нельзя раскидывать ее помет или использовать его для удобрения.

    Болеть могут по разным причинам. В основном это дефицит витаминов, микроэлементов или некачественный уход:

    • Авитаминоз – это болезнь незаразная, но встречается довольно часто. Имеется несколько видов авитаминоза: А, В и D.Авитаминозы вызываются дефицитом витамина А, Е, D. Заболевания проявляются: снижением аппетита; замедлением роста, рахитом; ухудшением яйценоскости и утончением скорлупы; ослаблением, вялостью.Лечение производится питанием, обогащенным витаминами А, В, Е, D. Необходимо обеспечить выгул индоуток.
    • Клоацит – заболевание вызывается авитаминозом и дефицитом минералов, происходит воспаление слизистой клоаки индоутки. Следует давать усиленное витаминами питание, включающее костную муку, свежую зелень, ракушки. Проводится индивидуальное лечение. Со слизистой удаляется гной, обрабатывается 5-10% настойкой йода.
    • Отравление – наиболее распространенная болезнь. Обычной причиной являются съеденные химикаты, гниль или ядовитые растения. Проявляется судорогой, рвотой. При критической интоксикации следует смерть.

    Но самыми опасными являются инфекционные болезни, ведущие к массовой гибели птиц:

    • Паратиф – это самая опасная болезнь. У утят пропадает аппетит, начинается понос. При острой стадии возможна массовая гибель птиц, может погибнуть до 60-80% поголовья.
    • Гепатит – поражается печень, протекает тяжело и длительно. Утки сонные, вялые. Требуется незамедлительное лечение, иначе следует гибель птицы. В первую очередь необходимо избавиться от грызунов, так как именно они являются разносчиками болезни, далее, следует продезинфицировать птичник.
    • Гельминтозы – наносят очень большой вред. Начинается потеря веса, продуктивность понижается. Применяются гиперазин и фенотиазин. Следует давать больше зелени, лук, чеснок, дробленую еловую хвою. Помещение дезинфицируется дезинсекторами.

      Франшиза кафе-мороженного 33 пингвина

    Лучший вариант сохранения поголовья от болезней – это профилактика. То есть витаминизированное, минерализованное питание, постоянная дезинфекция, уничтожение грызунов.

    Следует следить за влажностью помещения. При заболевании части поголовья необходимо немедленно отделить больных уток от здоровых птиц.

    Для дезинфекции следует всегда иметь под рукой 10% раствор хлорной извести. Профилактика обходится дешевле лечения.

    Внимание! Для того чтобы утки не вылетали из загона, крылья обрезаются на второй день после рождения. Обрезанные места дезинфицируются раствором марганцовки или перекисью. Купирование крыльев в более позднем возрасте ведет к тому, что утки не несутся до тех пор, пока крылья полностью не вырастут.

    Для получения более ощутимой прибыли достаточно держать 100 индоуток. Но начать можно и с 10-15 голов. На каждые 2-5 уточек нужен один селезень.

    Понятно, что, чем больше количество, тем больше и прибыль. С учетом того, что мясо очень вкусное, диетическое, а яйца очень питательные, то проблем со сбытом не возникает.

    Покупают предприятия питания, рестораны, кафе, продуктовые магазины.

    Сбыт зависит уже от вашей расторопности и предприимчивости.

    Данный бизнес следует распланировать так, чтобы готовая партия птиц на забой была готова на каждый месяц.

    При правильном расчете небольшое хозяйство из 100 голов будет приносить стабильную чистую прибыль в 15000 – 25000 рублей в месяц.

    Дополнительную прибыль может давать продажа утят, средняя цена маленькой индоутки составляет 200 рублей. Можно подрастить молодняк и продать подороже, но лучше быстрее сделать оборот, это выгоднее.

    Внимание! Сбывается мясо, яйца и пух как в розницу, так и оптом.

    Расчет затрат ведется с октября (когда произведена закупка подращенных уток) по июль-август (время забоя).

    Начальные вложения112000 руб.
    Расход на закупку уток6000 руб.
    Кол-во уток12 шт.
    Кол-во утят800 шт.
    Средний вес на убой2 кг
    Цена за кг270 руб.
    Время откорма60 дней
    Текущие затраты на корм, минералы, лекарства96000 руб.
    Затраты на птичник10 000 руб.
    Прибыль270 руб. х 2 кг х 800 шт. = 432000 руб.
    Общий вес1600 кг
    Чистая прибыль320000 руб.
    Общее затраченное время11 месяцев

    Данные расчеты довольно усредненные, с учетом того, что рынок сейчас очень нестабилен. Тем не менее, можно сделать однозначный вывод, дело это выгодное и прибыльное.

    Расчет велся от 12 индоуток. Лучше начинать с малого. Естественно, с увеличением поголовья вырастает и прибыльность.

    Источник: https://ip-on-line.ru/otkrytie-biznesa/indoutki-razvedenie-soderzhanie.html

    Разведение цесарок в домашних условиях и уход за ними

    Индоутки разведение содержание уход в домашних условиях

    Цесарки – это птицы с яркой необычной внешностью. Они могут стать изюминкой вашего двора, ведь многим эти пестрые пернатые в диковинку.

    Однако разводить их сугубо как декоративных птиц не стоит, ведь существует огромный ассортимент преимуществ содержания цесарок:

    • За один год каждая птица может принести около 150 яиц.
    • Живая масса этих пернатых – около 2 килограмм, а это на пятнадцать процентов больше, чем у курицы. Некоторые же рекордсменки набирают до 2,5 килограмм.
    • Мясо цесарок очень полезное, так как имеет высокий уровень содержания гемоглобина. Кроме того, всем тем, кто следит за своей фигурой, следует знать, что мясо цесарок диетическое.
    • Яйца можно хранить около года, причем длительный срок хранение не преуменьшает их вкусовые качества.
    • То, что далекой родиной цесарок является жаркая Африка, вовсе не означает, что они не приживутся в нашей стране с умеренным климатом и морозными зимами, ведь птицы отлично адаптируются к любым погодным условиям, а также способны выдержать даже температуру в 55 градусов ниже нуля.
    • Важным плюсом разведения цесарок в домашних условиях является стойкость птиц к различным заболеваниям. Иммунитет этих пернатых даже покрепче, чем в других, более популярных птиц.

    С чего начать

    Если вы приняли твердое решение взяться за разведения цесарок, то начать это прибыльное дело лучше всего с покупки уже взрослых особей.

    Купите несколько цесарок (самца и парочку самочек) у птицеводов, которые зарекомендовали себя как опытные знатоки своего дела. За зиму птицы адаптируются, привыкнут к новому окружению и к вам, а вы, в свою очередь, привыкните к птицам и лучше выучите их повадки.

    Те, кто только начинают разводить цесарок, часто сталкиваются с такой проблемой, как определение пола птицы. Но в этом нет ничего сложного, нужно только хорошо присмотреться. Самочки намного упитаннее и больше самцов. Кроме того, обратите внимание на сережки. В самочек они немного короче, чем у самцов, да и цвет не такой насыщенный.

    Самца также можно легко определить по голосу: он намного пронзительнее.

    Если вы покупаете маленьких птенцов, то определить их пол можно по небольшому бугорку над клювом: если у самок он почти незаметен, то у самцов он выраженный, а также окрашен в яркий цвет.

    Покупка молодняка

    Некоторые предпочитают начать разведение птиц с покупки молодняка. Ну что ж, тоже неплохой вариант. Ведь чаще всего покупают совсем маленьких птиц.

    Если в ваши планы входит содержание цесарок не один год, то приобретайте сразу не меньше двадцати малышей.

    Ведь это позволит вам в будущем отобрать птиц с самыми лучшими и оптимальными качествами для того, чтобы сформировать родительское стадо.

    Поэтому когда ваши птички подрастут, внимательно изучите их повадки. Ведь если вы поддадитесь влиянию первого впечатления, то отберёте только птицу с красивым оперением, но в то же время обделите вниманием пернатых со спокойным нравом или лучших несушек. Поэтому птицы, которых вы хотите оставить на племя, должны соответствовать всем требованиям стандарта породы.

    Кормление цесарят и уход

    Чтобы вырастить здоровых и красивых птиц, нужно предоставить цыплятам должный уход и сбалансированное питание. Выращивать молодняк лучше всего с апреля по июль.

    Вы должны строго следить за организацией теплового режима малышей, чтобы они не заболели. Температура помещения, в котором содержатся суточные цыплята, должна быть около 36 градусов.

    Но до конца третей недели ее можно постепенно снизить до 25.

    В ежедневный рацион первой недели должны входить отваренные мелкорубленные яйца, творог, зелень, перемолотая пшеничная крупа. Давайте птенцам пить простоквашу, а также сыворотку. Чтобы малыши хорошо росли, им нужны витамины, которых много в крапиве, клевере, люцерне, а также в обычной луговой траве.

    Когда маленьким пернатым выполниться неделя, то смело вводите в их рацион влажный рассыпчатый корм из круп и зелени. В этом возрасте нужно начинать приучать птенцов к сухому корму. Делать это несложно.

    К примеру, если вы утром давали сухой зерновой корм, то в обед малышей нужно кормить уже влажной мешанкой, а вечером можно опять дать зерно. Аппетит у птенцов отличный: первые сутки их нужно кормить около восьми раз в день.

    Но месячных птиц можно уже постепенно переводить на пятиразовое питание.

    Цесарята очень подвижны и активны. Поэтому весь корм они съедают быстро. Именно из-за этого лучше всего давать корм маленькими порциями в продолговатую кормушку. Ее размеры зависят от количества птенцов, поэтому следите, чтобы каждая птица имела свободный доступ к корму.

    Когда цесарятам выполнится 2-3 недели с момента рождения, их нужно выпускать на прогулку. Конечно, сначала нужно пускать птиц только в хорошо огражденный загон, но когда они подрастут и освоятся, смело приучайте их к свободному выгулу.

    Условия содержания

    Любой птицевод, который хоть немного осведомлен о повадках цесарок, с уверенностью вам скажет, что эти птицы очень шустрые и любят свободу.

    Поэтому если вы хотите предоставить пернатым полноценный уход, то нужно, чтобы у них была возможность свободно прогуливаться по двору или в большем вольере.

    Конечно, не так уж и страшно, если птиц вы будете содержать в закрытом помещении. Но это может отрицательно сказаться на их плодовитости.

    Прекрасно, если недалеко от вашего дом есть луг с душистыми сочными травами, или опушка леса. Там птицы смогут сами добывать себе пищу, а вы существенно сэкономите на кормах. И не переживайте, что птички от вас куда-нибудь денутся.

    Если вы придерживаетесь режима кормления, то цесарки будут возвращаться домой вовремя.

    Кроме того, выработанный режим кормления имеет и другие плюсы, ведь ни в коем случае нельзя предоставлять птиц самим себе, в противном случае они одичают.

    Цесарки отличаются пугливым, активным нравом. Кроме того, они очень крикливые. Это, наверное, единственный минус содержания цесарок. Но любое животное можно приручить.

    И если вы будете уделять пернатым внимание, то они привыкнут к вам, к вашему голосу, и станут спокойными домашними птицами.

    Но если же во дворе появится кто-нибудь чужой, будьте готовы к тому, что цесарки начнут громко кричать.

    Кстати, будет несправедливо по отношению к этим царским птицами, если мы не отметим, что цесарки – это самые культурные птицы из всех домашних пернатых.

    Даже если вы выпустите их в огород, то переживать за урожай не нужно. Разгребать грядки и поедать овощи птицы не станут, а вот помочь вам в борьбе с вредными насекомыми и сорняками они могут.

    Ведь личинки, червяки, жуки – это любимое лакомство цесарок.

    Специально оборудованного помещения для содержания цесарок не требуется. И это еще один плюс разведения этих очень выносливых, а также неприхотливых птиц.

    Они отлично будут чувствовать себя в обыкновенном курятнике, но, само собой, места на одну особь нужно выделить немного больше – на каждые две особи должен приходиться 1 кв. м.

    Выдержать птицы могут и большие морозы, поэтому особо утеплять помещение не обязательно.

    Но все же следует проявить заботу и сделать насесты, чтобы птицы не сидели на холодном полу. Температура помещения, в котором содержатся суточные цыплята, должна быть около 36 градусов. Но до конца третей недели ее можно постепенно снизить до 25.

    Требования к температурному режиму помещения, в котором будут жить взрослые цесарки, ничем не отличается от требований к курятнику. Конечно, никто не спорит, что если у вас есть возможность содержать цесарок в отапливаемом помещении, то это будут только плюсом.

    Ведь в этом случае плодовитость не снизится даже зимой.

    Необходимо, чтобы пол был устелен сухой подстилкой из опилок, соломы, древесной стружки, которую следует менять каждый месяц. В зимнее время цесарки не откажутся от прогулок, однако следите, чтобы они ходили по расчищенной земле, а не по снегу. Прогулочную площадку можно застелить соломой.

    Важно, чтобы помещение, в котором находятся птицы, хорошо вентилировалось. Но при условии отсутствия сквозняков. В противном случае цесарки могут заболеть.

    Зимой следует позаботиться и о дополнительном осветлении. Включайте свет в 7 часов утра, а выключайте около 22 вечера. Птицы несутся только при свете, поэтому удлинение светлого дня необходимо для стимулирования яйцекладки.

    Кормить цесарок можно тем же, что и кур. Однако следует учитывать, что половину всего дневного рациона царских птиц должна составлять зелень, а также различные овощи, которых наверняка много в вашем домашнем подворье.

    Кроме того, зимой нужно подумать и о дополнительной подкормке птиц влажными мешанками из кислого молока, рыбьего жира, мясных отходов. Вечером давайте птицам зерно и комбикорм, ведь они очень питательны и долго перевариваются, поэтому цесарки не будут чувствовать голода в течение всей ночи.

    Если вы решили оборудовать вольер для прогулок, то учитывайте, что летают цесарки неплохо, поэтому высота сетки для заграждения должна быть не менее двух метров.

    Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, посадите в вольере несколько кустарников, а также поставьте небольшой навес.

    Как и куры, цесарки – большие любители покопаться в земле, поэтому предоставьте им такую возможность, насыпав кучу песка на выгульной площадке. Не откажутся птицы и от зольных ванн.

    Если вы будете придерживаться этих простых правил, то радовать яйцами цесарки будут вас круглый год.

    Разведение

    Если вы собрались разводить цесарок в домашних условиях, то каких-нибудь особых трудностей возникнуть перед вами не должно. Но все же, чтобы вы хорошо ладили с птицами, а они с вами и чтоб выращивание прошло успешно, некоторые правила все же нужно учесть.

    На одного самца должно приходиться около пяти самочек, при этом лучше, если он будет немного старше цесарок. Соблюдать такую пропорцию важно, так как цесарям присущая такая особенность, как избирательность при спаривании.

    Самец может облюбовать несколько самочек, в то время как другие цесарки останутся совсем без внимания. Также это является отличной гарантией того, что птицы будут нестись недалеко от дома, и вам будет намного проще искать, а также собирать яйца.

    Важно учитывать, что спариваться птицы будут только в том случае, если вы предоставите им возможность свободного выгула. В закрытом помещении хорошей плодовитости добиться сложно.

    После того как яйца оплодотворены, утром их нужно забрать и сложить острым концом вниз. Таким образом их можно без опаски хранить в течение двух недель.

    Еще одно интересное преимущество разведения цесарок – это отсутствие потребности в постоянном присутствия самца. Поэтому если цесарь заболел, или он слишком дерет самок, то даже без его присутствия еще в течение 20 дней будут нестись оплодотворенные яйца. После того как птицам выполнится три года, яйценоскость снижается. Именно поэтому лучше разводить цесарок два сезона.

    Что касается инкубации, то она ничем не отличается от особенностей согревания плодов курицы, однако, требуется более высокая влажность. Термин инкубации – около 27 дней.

    Когда цыплята вылупятся, в первые же сутки обрежьте им кисти на крыльях. Цесарки прекрасно летают, поэтому если они решат улететь на соседний огород, то другого способа препятствовать их планам просто не существует.

    Конечно, выращивать малышей можно и в брудере. Однако следует взять во внимание, что если их будет воспитывать мама, то это существенно уменьшит количество ваших хлопот. Правда, нельзя сказать, что цесарки являются хорошими наседками и заботливыми родителями. Поэтому в качестве этой роли вы можете использовать индейку или курицу.

    Кроме того, учитывайте, что цесарята обладают диким независимым нравом. Поэтому сначала они будут прятаться от вас и от наседок в укромном местечке под большим листом, или же в траве. Но если вы проявите терпение и будете постоянно подсаживать их под наседку, то они к этому привыкнут и станут послушными.

    Цыплята растут быстро. Например, живая масса 80-дневных бройлерных цесарят достигает около 1,2 кг. Если птицы перезимуют в одном помещении, то в будущем они будут держаться стада. А это значительно облегчит уход за ними.

    Для того чтобы поймать цесарку, важно знать об одной интересной особенности этой птицы. Если вы ее схватите за маховые перья, или же за хвост, то она их просто-напросто их сбросит, а потом убежит.

    Не пугайтесь, как уже упоминалось, птицы вольнолюбивы, поэтому сама природа наградила их такой способностью.

    Но для вас будет намного проще, да и эффективней, если вы просто осторожно накроете птицу небольшой сеткой.

    “Разведение цесарок”

    ролик о том, какие условия необходимо создать для разведения цесарок. Также на записи показано, как ведут себя эти птицы.

    Разведение цесарок как идея для бизнеса

    Источник: http://successseo.ru/blog-avtora/razvedenie-cesarok-v-domashnih-uslovijah-i-uhod-za.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.