Инкубаторы для куриных яиц как пользоваться в домашних условиях

Содержание

Инкубатор для яиц – все тонкости использования и выбора для новичков

Инкубаторы для куриных яиц как пользоваться в домашних условиях

Чтобы заниматься домашним птицеводством, необходим надежный инкубатор для яиц. Существуют промышленные и бытовые изделия, отличающиеся объемом, автоматикой и другими конструктивными особенностями. Для выбора удачной модели нужно знать принцип работы этого устройства и изучить основные параметры, влияющие на процесс выведения птенцов.

Условия в инкубаторе для яиц

Независимо от того, имеете вы самодельный инкубатор для яиц или фабричное устройство, без точного соблюдения режима инкубации не удастся получить хороший выход цыплят. «Недогретые» птенцы получаются слабыми, они выходят из скорлупы позже, двигаются хуже.

У «перегретого» выводка наблюдается липкий пух, плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся эмбрионов. Ускорять процесс инкубации поднятием температуры – плохое решение.

Помимо этого на здоровье птенцов в инкубаторе для яиц влияние оказывает влажность, вентиляция и другие факторы.

Температура инкубатора для яиц

Сроки инкубации, время переворачивания и температурный режим для каждого вида птицы отличаются. Цыплята выводятся на 21 сутки, а для появления гусят требуется подождать до 29 дней.

Использовать один инкубатор для яиц одновременно для цесарок, кур и уток может только опытный человек. В разные дни температура в инкубаторе для куриных яиц изменяется в соответствии с этапами развития зародыша.

Предельные температуры для эмбрионов – от 27°C до 43°C, оптимальная температура при верхнем нагреве яиц – от 37°C до 40°C , если нагрев производится с разных сторон – 38,5°C .

Влажность в инкубаторе для яиц

Еще одна причина, по которой сложно получать полноценный вывод кур и водоплавающих существ в одном инкубаторе для яиц – разная степень влажности для каждого вида птиц.

Пересыхание скорлупы приводит к испарению жидкости из яйца, что плохо сказывается на зародыше.

Влажность в инкубаторе для куриных яиц поддерживается при помощи орошаемых каналов в нижней части корпуса или противней, установленных под решеткой, использованием бытовых или автоматических распылителей.

Если нет специального прибора для изменения влажности (профессионального гигрометра), то можно использовать для данной цели медицинский термометр, завернутый во влажную вату или хлопчатобумажную ткань. Сухой и влажный прибор располагаем на одном уровне, включаем инкубатор. Спустя 15 минут, но до полного высыхания жидкости в обертке, сравниваем их показания по специальной таблице.

Относительная влажность воздуха в зависимости от показаний сухого и влажного термометров (интервал инкубационных) температур, % Показания сухого термометра,°С Показания влажного термометра,°С
2424.52525.52626.52727.52828.52929.53030.53131.53232.533
3537394244474952545760626568717376798286
35.636384042454750535557606265687173767983
3634363841434548515355586063666871747679
36.532353739414346485153575861636668717476
3731333537404244474951545658616366687174
37.530323436384042444749525456596164666871
3828303234363841434547505254575961646668
38.527293133353739414345485052555759616466
3926272931333537394143464850525557596164
39.524262830323436384042444648515355575962
4023252729303234363840424446495153555760

Как выбрать инкубатор для яиц?

Ранее приобрести хороший инкубатор для яиц в торговой сети было нелегко, людям приходилось мастерить самодельные устройства из пенопласта, фанеры, старых холодильников и другого материала.

Сейчас в магазинах полно оборудования данного типа, как отечественного, так и иностранного производства, но возникает вопрос с правильным выбором качественного и надежного прибора.

Он должен выдерживать нужный режим инкубации и гарантированно не ломаться посреди этого важного процесса.

Критерии выбора хорошего инкубатора:

  1. Терморегулятор. Существуют механические (ручные) и электронные регуляторы, но в любом случае важен их класс точности. Для бытовых приборов хватает 6 класса точности. У симисторных регуляторов не выгорают контакты, но они боятся перепадов напряжения в сети. Оптимальный шаг установки температуры – 0.1°C.
  2. Поворот яиц. Инкубатор для яиц с автоматическим механизмом поворота удобнее в обслуживании, но дороже. Самые дешевые – устройства из пенопласта с простой пластиковой решеткой.
  3. Контроль влажности. В дешевых приборах гигрометров нет вообще, поэтому вам требуется самостоятельно контролировать данный показатель. Современные инкубаторы оснащены электронными датчиками влажности с хорошим классом точности.
  4. Нагревательный элемент. Лампочки накаливания самые дешевые, но часто перегорают, что приводит к нарушению режима. Сейчас производители переходят на ТЭНы или термопленку, которая обладает высокой долговечностью.
  5. Подключение источника резервного питания. Дорогие приборы можно подсоединять к аккумуляторам 12В при помощи встроенного преобразователя.
  6. Корпус. Для установки в теплом помещении подходит прибор из любого материала, но в холодной комнате лучше использовать инкубатор для яиц из пенопласта. Пластик имеет свои преимущества – он прочнее и его легко мыть.

Инкубаторы для яиц – решетки

Решетка – один из ключевых элементов любого инкубатора. Она разрешает закреплять яйца в правильном положении, переворачивать их под нужным углом.

Хороший инкубатор для яиц оснащен универсальными решетками под разные размеры, которые наклоняются при помощи автоматического механизма. Ранее их делали из металла или проволоки, сейчас чаще используются пластиковые детали.

В наше время легко самостоятельно собирать автоматизированные самодельные инкубаторы, применяя готовые универсальные лотки с приводом.

Стандартные размеры ячеек:

  1. куриные яйца – 0,67-0,75 мм;
  2. для перепелов – 0,35-0,45 мм;
  3. для инкубации уток и гусей – 0,75-0,86 мм.

Как пользоваться инкубатором?

Даже полностью автоматизированные аппараты нуждаются в периодическом контроле, в большинстве китайских инкубаторов показания датчиков грешат от истины, требуется периодическая коррекция регулировки температуры.

В деле, как пользоваться инкубатором в домашних условиях, нет большой сложности. Нужно знать, как правильно закладывать яйца, когда их проветривать, опрыскивать и переворачивать.

Самый важный нюанс – помнить, какую температуру поддерживать в определенный период инкубации, не допускать перегрева и переохлаждения зародышей.

Основные ошибки в процессе инкубации:

  1. Незнание устройства прибора, человек не умеет пользоваться регуляторами, не разбирается в их шкале, устанавливает неправильную температуру. Желательно экспериментировать в первое время с пустым инкубатором, выставляя разные значения на датчиках, чтобы научиться его эксплуатировать.
  2. Пользователь не ведет таблицу инкубации яиц, не записывает время и дату закладки.
  3. Использование старых яиц, максимальный срок их хранения – до двух недель.
  4. В инкубатор закладывается грязный и зараженный материал, непроверенные на дефекты яйца.
  5. Скачки температуры, частые выключения напряжения в сети.
  6. Инкубатор для яиц установлен в неправильном месте, вблизи от батарей отопления, на солнце.
  7. Яйца не переворачиваются в установленные сроки.

Подготовка инкубатора к закладке

Обязательно ознакомьтесь с паспортом устройства и его конструкцией, старые модели сильно отличаются от приборов нового образца. Подготовка инкубатора к работе начинается с дезинфекции его внутренних элементов экоцидом, хлорамином, формальдегидом.

Следует промыть крышку, корпус, лотки, решетки. Устанавливаем инкубатор в теплом месте, вдали от сквозняка, батарей и открытых окон. Располагать его нужно на ровной поверхности.

Включаем инкубатор, настраиваем датчики на нужную температуру, через сутки, после прогрева и проверки всех показаний, он готов к использованию.

Режимы инкубации яиц в инкубаторе

Если вы научились, как правильно пользоваться инкубатором, то поддерживать заданный режим будет просто.

Не забываем о вентиляции камеры, владельцы автоматизированных приспособлений часто ее не производят, что сильно ухудшает процент выхода цыплят.

При плохом газообмене они рождаются с уродствами, пороками, нередко наблюдается наклев в верхней части скорлупы. Недостаточная влажность приводит к рождению мелкого и слабого потомства, а при высокой влажности наклев происходит с задержкой.

Температурный режим инкубации цыплят:

  1. 1-6 сутки – 38°C,
  2. 7-11 сутки – 37,5-37,7°C,
  3. 12-20 день – 37,3-37,5°C,
  4. 21 день – выход цыплят из скорлупы.

Режим оптимальной влажности для куриных яиц:

  1. 1-7 день – 50-55%,
  2. 8-14 сутки – 45-50%,
  3. 15-18 день – 50%,
  4. 19-21 день – до 70%

Какие должны быть яйца для инкубатора?

Средняя масса яиц играет большую роль, для яичных пород курей она становит около 60 г, для бройлерных пород – 70 г.

Сразу отбраковываем битый и загрязненный материал, старайтесь осматривать скорлупу на наличие мелких сколов и выбоин.

Лучше применять для инкубации свежеснесенные яйца, в этом случае шанс получить хороший выход птенцов значительно увеличивается. Внутреннюю часть яиц проверяют при помощи профессионального или самодельного овоскопа.

Какие должны быть яйца в инкубатор при исследовании овоскопом:

  1. Воздушная камера располагается в тупом конце.
  2. Желток расположен ближе к центру.
  3. Желток целый и не растекшийся.
  4. Отсутствуют темные пятна или красноватые включения.
  5. При вращении яйца желток не шевелится.

Сколько лежит яйцо в инкубаторе?

Важный вопрос, сколько времени держать яйца в инкубаторе, зависит от породы птицы. Наклев у кур наблюдается с 19 дня, средняя продолжительность инкубации – 21 день. Утки и индейки наклевываются на 25-26 сутки при сроке инкубации в 28 дней.

Гусиные яйца лежат в инкубаторе дольше всего, наклевываются они с 28 дня, а массовый вывод гусят происходит на 31 день.

Цыплята должны сами выбираться из яйца, при вмешательстве в природный процесс существует большой риск повредить кровеносную систему.

Как закладывать яйца в инкубатор?

Яйца перед инкубацией хранятся в прохладной комнате, накануне их выдерживают до 12 часов при 25°C. Птенцы лучше растут весной на зеленой травке, когда еще не настала большая жара, поэтому самые лучшие сроки для закладки яиц – с конца февраля по первые числа мая.

Рекомендуется производить данный процесс во второй половине суток, тогда первые птенцы вылупятся с утра, а к концу дня инкубация полностью завершится.

В деле, как уложить яйца в инкубаторе, играет роль их расположение в лотке, для лучшего прогревания кладите их внутри горизонтально или под наклоном.

Как переворачивать яйца в инкубаторе?

Механизм поворота яиц в инкубаторе намного облегчает его эксплуатацию, в этом случае вам требуется только соблюдать строго установленный график. В инкубаторах без автоматического поворота лотков данную процедуру производим вручную.

Если этого не производить, то зародыши прилипнут к стенкам и погибнут. Рекомендуется совмещать данную работу с проветриванием устройства. Желательно на яйца нанести метки, чтобы не ошибаться с углом поворота.

До 19 дня процесс производим 4 раза на сутки, далее прекращаем опрыскивание и переворачивание.

Имена для попугаев девочек – подборка лучших вариантов кличек Какими креативными не были бы имена для попугаев-девочек, они должны легко произноситься и запоминаться: только в этом случае птица сможет быстро научиться их выговаривать. Помочь питомцу с этим навыком может хозяин, отдав предпочтение простой кличке.Разобраться как определить пол попугая не всегда удается не только любителям, но и разводчикам пернатых. Различия в строении тела и окраске иногда столь незначительны, что единственный способ узнать половую принадлежность птицы – ДНК-анализ.
Если вас заинтересовало разведение перепелов в домашних условиях для начинающих, то нужно понимать, что уход за этими питомцами требует постоянного внимания и много времени. В данном деле масса нюансов и без комплексного подхода здесь не обойтись.Влажно знать, отличая индоутки, разведение, содержание, уход в домашних условиях и другие нюансы, чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес. Нужно позаботиться о создании подходящего жилища и обеспечить необходимым питанием.

Источник: https://womanadvice.ru/inkubator-dlya-yaic-vse-tonkosti-ispolzovaniya-i-vybora-dlya-novichkov

Какими должны быть инкубаторы для куриных яиц

Инкубаторы для куриных яиц как пользоваться в домашних условиях

Если человек собирается заниматься выращиванием птицы либо планирует сделать бизнес на этой продукции, ему необходим инкубатор для куриных яиц. Стоит заметить, что далеко не все птицы этого вида становятся хорошими родителями. У представителей некоторых пород курицы родительский инстинкт отсутствует полностью. Поэтому их разведение может быть сильно затруднено.

Если человек собирается заниматься выращиванием птицы либо планирует сделать бизнес на данной продукции, ему необходим инкубатор для куриных яиц

Особенности инкубации

Инкубация куриных яиц в домашних условиях будет полезна в любом случае. Даже в той ситуации, когда куры садятся на яйца, они не в состоянии высидеть достаточное количество цыплят для обеспечения нормальной работы домашней фермы. Поэтому инкубация яиц будет нужна обязательно.

Нельзя не отметить и такие моменты, когда птицеводу без специального оборудования уж точно не обойтись. Речь идет о разведении некоторых крупных пород, к примеру, джерсийского гиганта. Эти птицы очень крупные, но несут самые обычные яйца.

Поэтому, высиживание затрудняется тем, что курица может просто раздавить потенциальное потомство. Более того, это яично-мясная порода, у которой птицы считаются далеко не самыми лучшими родителями.

Поэтому ждать от Джерси, так же как и от Мелехенской кукушки, хорошего естественного приплода не стоит.

Некоторые птицеводы замечают, что нередко куры после насиживания снижают яйценосность. Поэтому для молодых курочек все же будет лучше, если у них в помощниках будет инкубатор. Но нужно учитывать, что покупка такого оборудования будет не слишком дешевым удовольствием.

По этой причине очень важно правильно выбрать инкубатор с учетом того, сколько яиц планируется инкубировать в этом аппарате. Если он окажется слишком маленьким, это будет неудобно, так как лишние яйца кур станут просто-напросто пропадать. Чрезмерно большие аппараты требуют затрат электроэнергии, что выльется в ненужные расходы.

Поэтому выбирать нужно тщательно и только после взвешивания всех «за» и «против».

Правила разведения цыплят

Для того чтобы разводить цыплят в искусственных условиях, нужно не только правильно подобрать оборудование, но и уметь правильно пользоваться инкубатором. Для каждого типа яиц существуют свои требования.

Более того, для того, чтобы получить гарантированно качественное и здоровое куриное потомство, нужно выбрать яйца для дальнейшей инкубации. Большую роль играет не только температура, при которой происходит инкубирование, но и влажность.

Кроме того, периодически нужно «тревожить» эмбрион, переворачивая лотки. Нередко подобная функция уже имеется в инкубаторе и выполняется в автоматическом режиме.

Что касается того, какая температура должна быть в инкубаторе, то это средние показатели. Она не должна быть ни чрезмерно высокой, ни слишком низкой. От этого зависит жизнеспособность будущих малышей. Более того, неправильная температура в инкубаторе для куриных яиц может привести к тому, что цыплята и вовсе не появятся на свет, а яйца будут потрачены впустую.

Как правило, если материал для дальнейшего выведения подвергается слишком высоким температурам, то птенцы появятся на свет, но они будут очень слабыми и с не заросшей пуповиной. Переохлаждение приводит к появлению больных и слабых птенцов. Если же температурный режим инкубации куриных яиц нарушен слишком сильно, то эмбрион просто не сможет нормально развиваться и погибнет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях будет полезна в любом случае

Как правило, даже начинающие птицеводы стараются внимательно следить за температурой при инкубационном выведении цыплят.

Однако многие упускают такой момент, как оптимальная влажность. А она играет не менее важную роль, чем тепло. К примеру, при избыточной сухости воздуха птенцы начинают проклевываться слишком рано.

В результате куриное потомство будет недоразвитым.

При выборе инкубатора необходимо обязательно внимательно прочитать инструкцию. После того, как будут выставлены все оптимальные параметры для инкубации куриного яйца, нужно включить его и тщательно проверить. Для этого в лотках устанавливается термометр и влагомер.

Затем необходимо сравнить показатели измерительных приборов с теми данными, которые показывают датчики оборудования. Если результаты совпадают, можно приступать к закладке яиц.

Если же данные будут разными, то ориентироваться придется на приборы ручного измерения, а не на контроллеры инкубатора.

Чтобы не тратить время и электроэнергию зря, необходимо закладывать в аппарат только самые лучшие и качественные яйца. Они должны соответствовать всем требованиям, поэтому предварительно нужно провести их тщательный отбор.

Для начала нужно взвесить и тщательно осмотреть яйцо. Вес не играет особой роли, а вот качество скорлупы должно быть хорошим. Специалисты рекомендуют не использовать те экземпляры, которые имеют мраморный рисунок. Это могут быть какие-либо разводы, пятна и иные отклонения от общего цвета. Как правило, в таких яйцах эмбрион развивается значительно хуже.

Одним из самых удобных методов для определения пригодности яиц является использование овоскопа. Это специальный прибор, который их просвечивает, поэтому с его помощью можно легко рассмотреть все недочеты как в зародыше, так и в оболочке. Тут хорошо видны все трещинки, лишние наросты и иные отрицательные элементы, которые делают яйцо непригодным для дальнейшего использования в инкубаторе.

При выборе инкубатора необходимо обязательно внимательно прочитать инструкцию

Если вдруг на скорлупе будет обнаружена даже малейшая трещина, такое яйцо сразу отбраковывается.

Все дело в том, что в процессе инкубации через отверстие будет выходить влага, которая нужна эмбриону для нормального развития. Даже насечки на скорлупе являются существенным браком. Однако, если это очень ценное яйцо, то можно заклеить проблемный участок клеем с крахмалом.

Это увеличивает вероятность того, что эмбрион вырастет до нормального цыпленка. Бракованными считаются и яйца, которые имеют неправильную форму.

Такой прибор, как овоскоп, позволяет определить и состояние воздушной камеры. По этому признаку можно определить свежесть продукта. Для закладки в инкубатор рекомендуются только самые молодые яйца, у которых небольшая воздушная камера.

Во время тестирования она будет располагаться на тупом конце и иметь темную окраску. При просвечивании можно сразу увидеть и качество желтка. Он должен располагаться ближе к центру.

Если желток сильно смещен в одну сторону, значит, это яйцо не принесет нормального цыпленка.

Закладка в инкубатор

Необходимо правильно подготовить яйца для инкубации. Для начала они тщательно очищаются от грязи. Для этого можно использовать чистую ветошь, которую смачивают в растворе марганца.

Далее стоит приступить к дезинфекции. Для этого нужна дезинфекционная емкость, в качестве которой берут любой ящик с дверцей. Главное, чтобы он был без щелей. Затем в нем размещают яйца, которые после необходимо обработать паром формальдегида.

Для его получения берется 25 г сухого вещества и разбавляется небольшим количеством воды. Далее в раствор вводится 30 г марганцовокислого калия, что провоцирует бурную химическую реакцию.

Происходит выделение пара, который оказывает дезинфицирующий эффект.

Источник: https://fermok.ru/2017/08/kakimi-dolzhnyi-byit-inkubatoryi-dlya-kurinyih-yaits/

Правила инкубации куриных яиц в домашних условиях: режимы и температура, таблицы

Инкубаторы для куриных яиц как пользоваться в домашних условиях

Выведение цыплят при помощи домашнего инкубатора позволяет птицеводам не зависеть от наседок и получать птенцов в своем хозяйстве в любое удобное для себя время. Чтобы они были сильными и здоровыми, в процессе инкубации куриных яиц придерживаются определенных правил. Узнайте, как отобрать и подготовить яйца, как проводить инкубацию и как ухаживать за вылупившимися цыплятами.

Требования к инкубируемым яйцам

Для инкубации подходят не все куриные яйца, а только те, что отвечают определенным требованиям.

Сбор и максимальные сроки хранения яиц для инкубации

Материал для инкубации отбирают только от здоровых несушек отобранных для родительского стада. Яйца обязательно должны быть оплодотворенными, если же петуха в хозяйстве нет, то закладывать в агрегат такой материал не имеет смысла.

Собирают яйца ежедневно, залеживаться в гнезде они не должны. Если яиц много, это побуждает курицу сесть насиживать их, отчего общая яйценоскость снижается.

Большое значение на результаты инкубации имеют также санитарное состояние гнезд, условия хранения и перевозки яиц. Гнезда, в которых несутся куры, должны быть непременно чистыми и сухими.

В грязных велика вероятность того, что яйца будут заражены заболеваниями, и зародыши в них в процессе развития могут погибнуть.

Хранить инкубационный материал до закладки в инкубатор желательно в специальных ящичках, разделенных на отделения тонкими дощечками или картоном. Складывать и хранить их нужно тупым концом вверх и ежедневно поворачивать на противоположную сторону.

Температура в комнате, где они находятся, должна быть около 8-12°С, влажность – 75-80%. Для инкубации лучше всего подходит материал возрастом 5-7 дней, старше нежелателен.

Если необходимо хранить его дольше (до 2-3 недель), то для сохранения свежести яйца каждый день подогревают до t 37,5°С, а затем охлаждать до комнатной температуры.

Такой режим соответствует естественным условиям гнезда, поэтому они остаются свежими длительное время.

Масса яйца и качество скорлупы

Весь инкубационный материал должен быть по возможности одинакового размера и массы. Мелкие яйца для инкубации не подходят, из них получаются маленькие, часто слабые цыплята. К тому же размер яйца считается наследственным признаком, а значит, куры, полученные из них, сами будут нести мелкие яйца.

https://www.youtube.com/watch?v=T9R5RENXQ-g

Большие также не подходят, так как в них может быть 2 желтка, да и вылупляются птенцы из разных по массе яиц в разное время, что неудобно для птицевода. Поэтому, прежде всего яйца нужно отсортировать, отобрать одинаковые по размеру (по 50-60 или 60-70 г) и правильной классической формы (слишком круглые или продолговатые отбраковывают).

Затем все подходящие по размеру яйца осматривают со всех боков, проверяют целостность и гладкость скорлупы. Она должна быть совершенно целой, без трещинок, даже незначительных. Поверхность должна быть полностью ровной и гладкой, одинаковой толщины, без шероховатостей, известковых наплывов и чистой. Если на скорлупе есть загрязнения, не используйте их (мыть инкубационный материал нельзя).

Выявление дефектов с помощью овоскопа

Весь прошедший отбор инкубационный материал осматривают под овоскопом. Первое просвечивание проводят перед закладкой в агрегат, второе – через 6 суток после этого.

В яйцах не должно быть никаких темных пятен, на скорлупе мелких трещинок, наростов или разводов. С помощью овоскопирования куриных яиц можно определить, насколько свеж материал. Если просветить его с тупого конца, то можно заметить темное пятно в центре – это воздушная камера.

Чем меньше она по размеру, тем свежее яйцо. Важно также проверить состояние желтка. Если он прочно удерживается в центре и малоподвижен, значит все нормально. Если же он свободно перемещается, это может значить, что канатик порван, либо экземпляр залежалый и несвежий.

Как бы там ни было, такой материал для инкубации непригоден.

Дезинфекция яиц

Перед закладкой в камеру инкубатора яйца надо продезинфицировать. Для этой цели можно использовать кварцевую лампу: ее подвешивают над яйцами на высоте 0,4 м и облучают их на протяжении 1,5 минут с одной, а потом и с другой стороны.

Обеззараживание позволяет избежать заболеваний и повышает на 10% выводимость цыплят.

Подготовка инкубатора к работе

Так как модели инкубаторов, пригодные для использования в домашнем хозяйстве, все разные, то, прежде всего, нужно ознакомиться с инструкцией по применению и следовать ей. Размещают устройство в теплой, сухой, без сквозняков постройке, подальше от двери и окон.

Ставят инкубатор для выведения цыплят на ровный пол, чтобы он стоял неподвижно и не шатался. Внутренние его части моют мыльной водой, дезинфицируют и просушивают. Перед закладкой в него яиц агрегат включают и настраивают согласно инструкции производителя. После суток контрольной работы в него можно закладывать материал для инкубации.

Как правильно осуществить закладку яиц

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, их прогревают в помещении при t 22-25°С (при температуре свыше 27°С развитие зародыша будет неправильным) в течение 8-10 часов.

Время закладки – лучше всего 2-я половина суток, в этом случае цыплята будут появляться днем, а не среди ночи. Одновременно закладывают яйца одинакового размера. В зависимости от типа инкубатора их нужно уложить в лотки на бок или поставить вертикально на острый конец. Как именно это сделать, написано в инструкции к инкубатору.

Стадии инкубации и температурные режимы

Согласно технологии искусственного выведения цыплят в инкубаторе должны быть строго определенная температура и влажность воздуха.

Если температура будет выше, чем требуется, то развитие эмбрионов пойдет ускоренными темпами и цыплята получатся маленькими и недоразвитыми, если ниже – птенцы будут слабыми, хилыми или нежизнеспособными. То же самое и с влажностью.

Если она будет выше нормы, то цыплята проклюнутся позже установленного срока, если ниже – проклюнутся раньше. Соответственно сроку инкубации куриных яиц, цыплята должны вылупиться на 21 день после закладки их в устройство.

Яичных и мясо-яичных пород и кроссов

Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях делится на 2 стадии, которые отличаются условиями, которые требуются в эти периоды.

Первый период

Он длится с 1 по 18 день. Температура в эти дни должна быть 37,5-37,8°С, влажность – 50-55%. Охлаждать яйца нет необходимости, но надо переворачивать их каждый час – полтора. На 6-й день яйца нужно просветить на овоскопе. Те, в которых нет признаков развития зародыша (сетки из мелких кровеносных сосудов, которая занимает большую часть яйца), следует тут же удалить.

Второй период

Это последний этап искусственного выведения, который предшествует появлению цыплят. Он занимает 19-21 день. Значение температурного режима инкубации куриных яиц в эти дни составляет 37-37,2°С, влажность воздуха – 70-80%. Переворачивать их уже не нужно. В течение этого периода постарайтесь инкубатор не открывать.

Бройлеров

Процесс инкубации яиц бройлеров в домашних условиях делится на 4 стадии.

Третий период

Продолжается с 13 по 18 день. Температуру понижают до 37,5°С, влажность в инкубаторе по прежнему на 50%. Частота поворота оставляют прежней.

С 14 дня нужно обязательно охлаждать яйца 2 раза в день по 5 минут утром и вечером. В это время эмбрионам бройлеров требуется много воздуха, поэтому важно осуществлять проветривание агрегата.

Далее время охлаждения увеличивают каждый последующий день на 5 минут вплоть до наклева.

Четвертый период

Этот этап искусственного выведения бройлеров предшествует появлению цыплят. Он занимает 19-21 день. Значение температурного режима инкубации куриных яиц в 19 день составляет 37°С, влажность воздуха – 70%. Переворачивать их уже не нужно. На 20-21 день температуру снижают до 36,8°С, а влажность повышают до 80%.

Осмотр птенцов

После выведения всех цыплят в инкубаторе, их нужно осмотреть. Птенцов, принадлежащих к яичным породам, осматривают спустя 6 ч, мясных – 10 ч. Здоровые, правильно и хорошо развитые цыплята должны иметь:

  • закрытую, без присутствия крови пуповину;
  • яркий желтого цвета густой пушок;
  • блестящие глаза;
  • крылышки, прижатые к телу.

Цыплята должны быть активными, подвижными и реагировать на различные звуки, издавать тихий, спокойный писк.

Уход за цыплятами после инкубации

После вылупления цыплят в инкубаторе их надо оставить в нем, пока они до конца не обсохнут, а затем поместить в специальный брудер. Над ним устанавливают красную лампу для обогрева и емкость с чистой теплой водой. Кормить цыплят в 1-й раз нужно в тот же день, когда они появятся на свет.

Выведение цыплят в домашних условиях при помощи инкубатора – дело не такое и несложное, если знать, как это правильно делать. Домашний инкубатор поможет заменить наседку и выведет цыплят также надежно, как и птица. Но для этого его необходимо правильно настроить и поддерживать требуемые режимы на протяжении всего инкубационного срока.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/inkubaciya-kurinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah

Инкубаторы для куриных яиц в домашних условиях: режим инкубации таблица, оптимальная температура, как вывести цыплят, видео

Инкубаторы для куриных яиц как пользоваться в домашних условиях

Инкубатор с давних времен используется в сельском хозяйстве для разведения домашней птицы. Особенно часто его применяют для искусственного выведения куриных яиц.

Простейший инкубатор представлял собой утепленную коробку, где нужный температурный режим поддерживался на глаз.

Со временем устройство модернизировали. Теперь инкубация яиц упростилась за счет автоматизации всех процессов.

Для чего нужен инкубатор

Разведение кур-несушек в домашних условиях и естественное высиживание яиц наседкой – процесс очень увлекательный. Однако при использовании этого метода разведения цыплят может возникнуть ряд проблем.

Основные трудности:

  • Небольшое количество яиц для выведения. Даже физически здоровая курица не может за один раз высидеть более 10–15 яиц;
  • Частая гибель зародышей в кладке. Это может происходить по причине заболевания курицы, что влечет за собой изменение температуры в гнезде. К нежелательным колебаниям температуры могут привести и частые отлучки наседки к месту кормления. Также некоторые курицы бывают очень пугливы во время высиживания яиц. Такая наседка бросает кладку без видимых на то причин;
  • Сезонные ограничения разведения цыплят. Большинство наседок создают гнездо только в весеннее время года, что очень неудобно для заводчика. Особенно часто такая проблема влияет на производительность сельских хозяйств в центральных и северных регионах страны.

Инкубатор полностью избавляет разводчиков от этих трудностей. С помощью этого приспособления можно значительно упростить и ускорить сложный естественный процесс разведения птицы, а также сделать массовые производства более результативными.

Узнать подробнее про Холмогорских гусей вы можете здесь: https://6sotok-dom.com/uchastok/ferma/holmogorskie-gusi.html

Виды инкубаторов

Среди множества современных моделей инкубаторов различают три основных вида:

  1. Бытовые
  2. Фермерские
  3. Промышленные

Количество яиц, выводимое за один раз в инкубаторе, варьируется от десятков до нескольких тысяч. В бытовых инкубаторах закладка обычно рассчитана 30–150 яиц, в фермерских она достигает нескольких тысяч, а промышленное оборудование представляет собой огромные комплексы этих устройств, рассчитанные на использование в крупных птицефермах.

Как сделать инкубатор своими руками, можно прочитать тут: https://6sotok-dom.com/uchastok/ferma/kak-sdelat-inkubator-v-domashnih-usloviyah.html

Независимо от вида инкубатора, все современные модели оснащены терморегулятором, регулятором влажности, системой вентиляции и автоматическим переворотом яиц, осуществляемым при помощи новейших цифровых технологий. Причем автоматические системы используются даже для создания небольших бытовых приборов (китайский автоматические инкубаторы) цены на которые доступны любой категории потребителей.

Средняя стоимость инкубатора для куриных яиц варьируется в диапазоне от 2000 до 14000 руб. Цена оборудования зависит от многих факторов, но основным является количество яиц на которое рассчитан инкубатор.

Обратите внимание! Многие современные инкубаторы оборудованы возможностью подключения к аккумулятору. В районах с частыми перебоями электричества такая функция поможет спасти птенцов от переохлаждения и гибели.

Самодельный инкубатор

При желании инкубатор можно изготовить своими руками из подручных материалов.

Рассмотрим основные этапы создания самодельного инкубатора:

  1. Необходимо подготовить ящик, размером примерно 50/60 см. Он может быть изготовлен из досок или фанеры, которые нужно утеплить снаружи войлоком или пенопластом. Конструкцию обязательно приподнимают над полом. Как уже готовую коробку можно использовать и небольшой старый холодильник;
  2. На дно ящика устанавливают посуду с водой, подставляя и убирая которую можно регулировать уровень влажности;
  3. На высоте около 15 см от нижнего яруса помещают лоток с яйцами. Для доступа к лотку в боковой стенке ящика предварительно вырезают дверцу;
  4. Под крышкой инкубатора нужно поместить лампочки для обогрева. Для такого небольшого размера коробки будет достаточно четырех ламп мощностью по 40 Вт. Так как в процессе инкубации температуру нужно будет постоянно менять, у каждой из них должен быть отдельный выключатель;
  5. В середине устройства закрепляют два термометра: один для измерения температуры, а второй для наблюдения за влажностью;
  6. Для вентиляции на дне инкубатора делают несколько небольших отверстий. Такие же отверстия прорезают и в крышке ящика, устанавливая там же и планку для их перекрывания.

Внимание! При использовании самодельного устройства следует помнить, что регулировать такие системы обогрева, вентиляции и влажности очень сложно. Также владельцу этого инкубатора придется вручную переворачивать яйца.

Инкубация куриных яиц

Инкубационный период куриного яйца в среднем составляет 21 день. При этом его принято делить на четыре этапа.

На каждом этапе необходимо вносить изменения в режимы влажности, температуры и переворачивания яиц. Рассмотрим каждое действие более подробно.

О том, почему куры клюют свои яйца, можно прочитать тут: https://6sotok-dom.com/uchastok/ferma/kury-klyuyut-svoi-yajtsa.html

Температура в инкубаторе

Для достижения 100% выводимости цыплят в инкубаторе самым важным фактором является поддержка правильного температурного режима.

В первые две недели инкубационного периода в устройстве нужно сохранять температуру 37,8 °C. Охлаждение яиц не допускается.

В последующие четыре дня температуру следует оставить без изменения, однако, 2 раза в день нужно охлаждать кладку. Для этого достаточно полностью снимать крышку с устройства на 10–15 минут. Ниже будет приведена таблица с указанием требований для создания оптимального режима инкубации куриных яиц.

В течение последних дней можно снизить температуру в инкубаторе, но не более чем на 2–3 °C. Охлаждать яйца перед вылуплением птенцов нельзя (подробнее о том, как выводят цыплят в инкубаторе, Вы можете узнать из этой статьи).

Важно! Незначительные понижения температуры в инкубаторе не так страшны, как ее повышения. Перегрев воздуха всего лишь на 2 °C способен привести к моментальной гибели зародышей.

Смотрите интересное видео о закладке куриных яиц и выводе цыплят в инкубаторе:

Источник: https://6sotok-dom.com/uchastok/ferma/inkubator-dlya-kurinyh-yaits.html

Выведение цыплят в инкубаторе от А до Я

Инкубаторы для куриных яиц как пользоваться в домашних условиях

Не всегда получается выводить цыплят в домашних условиях с помощью наседки. К счастью, в такой ситуации можно воспользоваться достижениями современной техники и вывести цыплят в инкубаторе.

Если аппарат вы купили в специализированном магазине и в нем предусмотрены все режимы, то в процессе инкубации нет никаких сложностей. Однако, самого хорошего инкубатора мало, важно знать все тонкости и особенности этого лишь на первый взгляд простого процесса.

Сколько дней длится этот процесс и как давайте разбираться прямо сейчас с помощью видео, таблиц и фото.

Перед тем, как куриные яйца закладывать в инкубатор, его нужно поместить в комнату с постоянной температурой в пределах 15-22 градусов. Сами яйца тоже нужно нагреть до комнатной температуры (примерно 25 градусов).

Закладка куриных яиц может производиться как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, но их расположение влияет на процесс переворачивания. Так, в горизонтальном положении лотки нужно переворачивать на 180 градусов.

А при вертикальном – наклонять на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

В природе во время высиживания птенцов мамой все яйца лежат в горизонтальном положении. Тогда зародыш всплывает верх, чтобы приблизиться к теплу. Во время инкубации в домашних условиях такое положение тоже является наиболее приемлемым. Но для многих инкубаторов с автоматическим режимом переворота куриные яйца укладываются в лотки вертикально вверх тупым концом.

Для того чтобы в конце инкубации получить более-менее однородное стадо, перед закладкой яйца правильно отсортировать по размеру. Запомните, что из мелких яиц цыплята вылупляются быстрее, чем из крупных, поэтому и время их закладки также будет отличаться.

Сначала кладутся самые крупные, через четыре часа – средние, еще через столько же времени – мелкие. Наиболее приемлемое время для закладки яиц – около 18 часов вечера. Тогда первые цыплята появятся утром, а вся последующая основная партия – в течение дня.

Вот сколько правил закладки, поэтому подытожим самые основные:

  1. Яйца в инкубатор кладем подогретыми (но не более 27 градусов). Для этого перед закладкой их держим в помещении с температурой 23-25 градусов.
  2. Инкубацию начинаем вечером.
  3. Закладываем в лоток куриные яйца одного размера.
  4. Начало инкубации должно быть быстрым, поэтому целесообразно даже подогреть воду в поддонах до температуры 40 градусов.

Все тайны процесса инкубации

Прежде чем мы раскроем все секреты инкубации и сколько дней она длится, расскажем о том, какая должна быть влажность, температура, какой вообще срок «созревания» куриных яиц. Но рассмотреть все этапы этого процесса нужно отдельно. Дело в том, что условия, а именно температура, влажность и прочее отличаются на разном периоде инкубации. Поэтому правильно начинать всегда с классификации.

Итак, срок инкубации куриных яиц всего длится 21 день и условно делится на 4 периода:

  1. 1 период – первые семь дней от момента закладки яиц.
  2. 2 период – 8-11 дней.
  3. 3 период – с 12 суток до момента первого писка.
  4. 4 период – появление цыпленка на свет.

Режимы инкубации

Температура, влажность и прочие условия успешного инкубирования отличаются на разных этапах его прохождения и зависят, прежде всего, от тех природных процессов, которые происходят внутри под скорлупой. Поэтому какая должна быть температура, сколько влажность и прочие режимы лучше всего рассматривать отдельно на каждом этапе. Предварительно предлагаем рассмотреть таблицу.

Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

Возможные ошибки

Самые частые из них предлагаем вам узнать заранее:

  1. Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
  2. Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
  3. Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток — вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
  4. Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
  5. Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
  6. Яйца из лотка — храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.

 «Вылупление цыплят»

В это видео вы узнаете сколько дней длится созревание эмбрионов, когда уже стоит ждать цыплят и что нужно правильно делать при появлении первых малышей.

 Загрузка …

Источник: https://klyv.ru/kury/vyvedenie-tsyplyat-v-inkubatore-3102/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.