Как и когда можно собирать боярышник

Содержание

Когда собирать боярышник, и в чем его лекарственные свойства? + видео

Как и когда можно собирать боярышник

Предисловие

Вопрос, когда собирать боярышник, интересует многих любителей целебных растений. Его плоды используются для приготовления повидла, а листья и кора – для лекарственных настоев. Сбор и хранение разных частей растения проходят по-разному, о чем мы вам сейчас и расскажем.

Цветение боярышника начинается в конце мая. Если вам срочно нужны его плоды, собирайте их на стадии бутонизации, а тем, кто хочет получить действительно качественный урожай, следует подождать. Перед сбором любых частей растения обязательно убедитесь, что боярышник здоров.

Проверьте его на наличие плесени, отсутствие ржавчины на листьях и ветках, присутствие вредителей. Боярышник цветет обильно и быстро, особенно в жаркую погоду. При заготовке растения срезаем как щитковидные соцветия, так и отдельные набухшие бутоны. Срывать завязи не стоит, из-за этого сырье при сушке часто буреет.

Для сбора подойдут теплые сухие дни, время – ближе к обеду, когда утренняя роса на листьях и соцветиях просохнет.

Ягоды боярышника на ветке

Чтобы плоды содержали максимальное количество витаминов, рекомендуем собирать их после полного созревания, которое длится в период с начала октября и до первых морозов. Сильно затягивать не следует, так как оставшиеся на ветках ягоды быстро склюют птицы или они потрескаются от мороза, начнут плесневеть.

Для сушки ягоды можно начинать собирать и с начала сентября. Зрелость определяем по окраске, она должна быть насыщенной, ярко-красной или оранжевой. Замороженные и сушеные плоды боярышника используют для приготовления повидла, варенья или компота с сухофруктами.

В отличие от ягод, цветки можно заготавливать ранней весной и продолжать делать это до начала июня.

При этом учтите, что боярышник цветет обильно, но быстро. Чтобы аккуратно собрать соцветия, выполняйте обрезку секатором, складывая их в корзину.

В лекарственных целях собирают и листья боярышника. По сравнению с другими частями растения, листья имеют менее выраженные лечебные свойства. Их рекомендуется собирать в течение всего периода цветения – с начала мая до июня.

Внимательно выбирайте заготовочный материал. Важно, чтобы листовые пластины не имели повреждений, признаков грибковых болезней и следов от насекомых-вредителей.

Листья можно обрывать руками или использовать для этого ножницы, оставляя не менее 2/3 черешков на ветках.

Кора боярышника также считается целебным компонентом. Собирают ее в начале весны до распускания почек в период активного сокодвижения. Проверьте наличие сока, слегка надрезав кору ножом. Из раны должна выделиться пасока.

К тому же, такую кору намного проще отделять от ствола. Для сбора коры выбирайте молодые кустарники не старше 4 лет. Чтобы снять кору, спиливаем несколько побегов, делаем на них пару кольцевых надрезов до середины древесины и длинный продольный срез.

После этого кора легко отслаивается и снимается.

Сушка растения – как сделать все грамотно?

После сбора любых частей растения не оставляем их надолго в пакетах, а приступаем к переработке. Перед сушкой хорошенько промойте плоды или другие части боярышника и промокните их полотенцем, чтобы убрать остатки влаги.

Для сушки на открытом воздухе разложите все тонким слоем на газете или ткани и поместите под навес на несколько дней, периодически переворачивая, не давая слеживаться. Сушку коры, листьев и соцветий также можно проводить на чердаке или помещении с хорошей вентиляцией.

Обрезаем у листьев черешки, а у цветков – цветоножки.

Сушка боярышника

Плоды боярышника предпочтительней сушить в духовом шкафу или электросушилке. Оптимальной температурой для духового шкафа будет 50 градусов. При этом дверца должна быть все время открытой, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.

Процесс будет более длительным, но качественным, если сушить ягоды при температуре 30-40 градусов. В специальных электросушилках регулируем температуру самостоятельно, в зависимости от модели, которая должна входить в переделы от 40 до 60 градусов.

Определить готовность ягод достаточно легко. Возьмите горсть боярышника в руку и крепко сожмите ее.

Полностью высушенные плоды будут отделяться друг от друга, а недосушенные – склеиваться и прилипать к рукам. В этом случае необходимо продолжить сушку. В итоге у вас должны получиться твердые, морщинистые ягоды с преобладающей первоначальной окраской, они будут иметь своеобразный аромат и горьковатый вкус. После полного высыхания плоды могут уменьшиться в размере до 4 раз.

Сушеные части растения рекомендуем хранить в бумажных пакетах, стеклянной таре, тканевых мешочках, деревянных ящиках и коробках. Оптимальным местом будет сухое теплое помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Боярышник в сухом виде хранится до 2 лет, а цветки растения – до года.

Хотя многие эксперты утверждают, что данное растение способно сохранять свои полезные свойства на протяжении 8 лет.

Заморозка – сохраняем боярышник свежим

Чтобы плоды сохранили максимум своих полезных веществ и первоначальную свежесть, их можно замораживать.

Плоды нужно промыть, тщательно высушить, разложить по удобным пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру, храня их при температуре глубокой заморозки -18 °С. Вместо пластиковых контейнеров можно использовать целлофановые пакеты.

Однако такой вариант считается менее удобным, в пакете ягоды могут помяться и при разморозке иметь не совсем привлекательный вид.

Если вам неважна сохранность ягод, то перед заморозкой их можно перекрутить через мясорубку или хорошенько размять пестиком. Получившееся пюре перекладываем в контейнеры или баночки. Для хранения лучше выбирать небольшие емкости.

Так ягоды быстрее заморозятся и будут дольше храниться. Размороженное сырье можно добавлять в чай, компоты, варить варенье и делать лекарственные настои, а также использовать в качестве вкусовой добавки к мясным и сладким блюдам.

  • Оле Луковое
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/kogda-sobirat-boyaryshnik.html

Когда собирать боярышник

Как и когда можно собирать боярышник

Собирать боярышник люди начали довольно давно, причем популярен сбор не только ягод, но и соцветий, коры и листьев. Растение привлекает к себе пристальное внимание человека вкусовыми качествами и лекарственными свойствами.

Где в России растет боярышник

На территории Российской Федерации произрастает около 47 видов этого дерева. Популярными являются всего лишь несколько видов растения.

  1. Боярышник кроваво-красный (Crataégussanguínea). Второе название растения – боярышник сибирский. Природными зонами произрастания являются Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский регионы, Забайкалье и территория европейской части Российской Федерации. В этих регионах встретить деревья можно на полянах и опушках сухих редких лесов, в степях и речных поймах.
  2. Боярышник алтайский (Crataégusaltaíca). В природных условиях можно встретить вид в Восточно-Сибирском регионе (республика Тува). Может произрастать одиночно или групповыми посадками. Предпочитает каменистые участки, поймы рек и меловые возвышенности.
  3. Даурский боярышник (Crataégusdahuríca). Регионы произрастания – Юго-Восточная Сибирь и Дальний Восток. В природных условиях деревья этого вида можно встретить на побережьях рек, на заливных лугах, лесных опушках, в подлесках смешанных и лиственных лесов, на склонах гор.

Все вышеперечисленные виды не особо прихотливы к грунту. Для лучшего развития деревьям подходят аллювиальные, галечниковые, песчаные почвы. Нередки случаи успешного роста в условиях слабо окультуренного грунта. Большее предпочтение дерево отдает солнечным участкам и переносит легкое затенение.

Абсолютно не подходят деревьям сильнокислые и переувлажненные почвы, места с близким залеганием подземных рек. Прибрежные зоны, подтопляемые талыми водами, и низины с застоем холодных воздушных потоков также не являются подходящими местами для выращивания этой культуры.

Крупноколючковый (крупнопыльниковый) боярышник (Crataégusmacracantha).

В естественных условиях растет только в Североамериканском регионе, но как окультуренный вид получил наибольшее распространение на территории европейской части Российской Федерации (Подмосковье, Урал, регионы Средней полосы).

Встретить посадки деревьев можно на склонах горных массивов и в прибрежных зонах озер и рек. Предпочитает плодородные, умеренно увлажненные, дренированные, обогащенные известняком земли. Крайне тяжело переносит сильнокислый, глинистый и заболоченный субстрат.

Любит хорошо освещенные солнечные места и великолепно справляется с легким затенением.

Боярышник Максимовича (Crataégusmaximowiczii).

Вид распространен на Дальнем Востоке и регионах Восточной Сибири.

Благодаря регионам произрастания, этот вид был назван в память о русском ботанике Карле Максимовиче, который занимался изучением новых цветковых растений Приамурского и Уссурийского края.

Естественные условия произрастания – на увлажненных лугах, заливных долинах, сухих горных склонах, побережья рек, опушках лесов с дубовыми и широколиственными (разреженными) насаждениями.

Растение предпочитает плодородный, умеренно увлажненный грунт, суглинок, нейтральной или слабокислой реакции. Любит свет и великолепно справляется с легким затенением.

Обыкновенный боярышник (Crataéguslaevigata).

Ареалом распространения этого вида является вся территория Европы, но для средней полосы и южных регионов Российской Федерации популярность выращивания дерева обусловлена не только плодами, но и декоративными формами растения. Включает в свой вид несколько подвидов, различаемых по формам и расцветкам листовой пластины и цветоносов.

В естественных условиях растет на опушках сосновых или лиственных лесов, побережьях рек, осыпях и в зарослях кустарников. Вид требователен к освещению и абсолютно не выносит затенения. Предпочитает только плодородные, хорошо дренированные и слабо увлажненные грунты.

Когда созревает боярышник

Цветение деревьев начинается со второй декады мая и может длиться до конца июня. И только у крупноколючкового (крупнопыльникового) вида цветение длится всего лишь 10 дней.

Если нужно собирать цветки боярышника, то следует внимательно отнестись к временным рамкам цветения и прекратить сбор спустя 6 дней от начала цветения.

Созревание ягод боярышника, независимо от его вида, наступает с августа по сентябрь, в редких случаях по октябрь.

Важно! Время сбора ягод разнится в зависимости от региона произрастания.

Ранняя весна – это время сбора коры боярышника. Именно в этот период начинается активное движение сока внутри растения.

Важно! Для сбора коры пригодны только молодые деревья, не старше 4-летнего возраста.

Иногда в лечебных целях используют и листву боярышника, которую надо начинать собирать перед началом цветения и можно продолжать вплоть до его окончания.

Когда собирать плоды боярышника

Собирать плоды боярышника на зиму лучше до наступления первых морозов. Подмороженная ягода абсолютно не пригодна к длительному хранению, но отлично подойдет для переработки.

Лучшее время сбора плодов боярышника настает в сухой безветренный полдень. В этот период утренние росы уже испарились, а плоды подсохли. Только сухая, не перезревшая и не испорченная птицами ягода является самым лучшим материалом для длительного хранения.

Когда собирать боярышник в Подмосковье

В условиях Подмосковья чаще всего первые заморозки наступают уже 20-22 сентября. Следовательно, плоды боярышника можно начинать собирать уже в августе и сентябре.

Этому сроку сбора способствует более мягкий климат и большее количество солнечных дней. В любом случае к сбору пригодны плоды твердые на ощупь и без повреждений.

Мягкие ягоды лучше оставить птицам и для возможности будущего размножения.

Когда собирать боярышник в Средней полосе

Для Средней полосы России характерно появление первых заморозков со второй половины октября (чаще всего первых морозов ждут 14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы). Исходя из этих климатических особенностей, сбор плодов должны быть закончен до этого времени.

Когда собирать боярышник на Урале

Климатическими особенностями Урала являются первые сентябрьские заморозки. Нужно успеть собрать плоды до того, как они будут слегка приморожены. Собирают боярышник на Урале в августе месяце.

Когда собирать ягоды боярышника в Сибири

Сибирь является самым холодным регионом России с коротким летом и длительной зимой. Исходя из этих климатических особенностей, сбор плодов наступает именно в августе. Нередки случаи сбора ягод в последней декаде июля (в зависимости от летней погоды и количества солнечных дней).

Как правильно собирать боярышник

Для правильного сбора плодов необходимо следовать следующим правилам:

  1. Следует защитить тело плотной одеждой. У боярышника очень длинные и острые иглы, способные нанести тяжелую травму.
  2. Начинать сбор плодов боярышника можно с нижнего яруса, постепенно переходя к верхним веткам.
  3. К сбору пригодны только целые, не испорченные птицами, без плесневого налета ягоды.
  4. Можно срывать одни плоды, но лучше обрывать ягоду вместе со щитком.
  5. Сбор лучше проводить после опадания листвы. При таких условиях ягоды хорошо видны.
  6. Перезрелые плоды собирать можно, но для хранения они непригодны. Лучшим использованием для переспевших ягод станет приготовления компота, джема или повидла.
  7. Для сбора пригодится корзина наподобие грибного лукошка.
  8. Собирать плоды лучше в глубине лесопосадки, подальше от автомагистралей и промышленных предприятий.
  9. Не нужно обрывать с дерева абсолютно все ягоды. Они будут служить кормом для пернатых в зимнее время.

Для сбора ягод можно использовать плодосъемники. Как правильно собирать боярышник с их помощью показано на видео:

Заключение

Собирать боярышник не только можно, но и нужно. Ягода содержит в себе огромное количество витамин и микроэлементов. Это благотворно влияет не только на вкусовые качества, но и на лечебные свойства ягоды.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/gde-rastet-boyaryshnik.html

Божественный и магический боярышник: лечебные свойства и противопоказания

Как и когда можно собирать боярышник

Боярышник — ягода, известная с древних времен своими целебными свойствами.

Состав и лечебные свойства боярышника. Противопоказания. Рецепты заготовок из боярышника. Отзывы.

Какими только мифами и легендами не окружен боярышник! Разные народы относили его и к божественным, и просто полезным, а то и к магическим растениям.

Рецепты народной медицины с глубокой древности включали в себя ягоды боярышника для лечения чуть ли не всего организма. Сегодня боярышник занимает достойное место не только в традиционной медицине, но и в официальной.

На его основе производятся лекарственные препараты, предназначенные для лечения сердца и сосудов.

Состав и витамины: чем полезен боярышник?

Лечебными свойствами плоды, листья и цветы кустарника обязаны богатому химическому составу. Флавониды обладают антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Одним из самых сильных считается кверцетин.

Кроме него в плодах содержится:

  • гиперозид — помогает клеткам усваивать глюкозу, кислород и ионы калия;
  • витексин — улучшает метаболизм клеток сердечной мышцы;
  • кверцитрин — укрепляет стенки мелких сосудов, делает их более эластичными.

Органические кислоты – олеаноловая, кофейная и хлорогеновая – способствуют:

  • заживлению ран и уменьшению воспаления;
  • улучшению снабжения кровью мозга и укреплению сердечной мышцы;
  • снижению уровня вредного холестерина и уменьшению риска развития атеросклероза;
  • образованию желчи.

По содержанию каротина боярышник можно сравнить с морковью. Кроме него в плодах есть витамины С, E и К и микроэлементы – калий, магний, цинк, медь и железо. Сорбит, содержащийся в растении, используется как заменитель сахара больными диабетом.

Отдельного упоминания заслуживает урсоловая кислота, редко встречающаяся в природе. Именно ей боярышник обязан многими лечебными свойствами, такими как, противоопухолевое, стимулирующее сердечную деятельность, гепатопротекторное, мочегонное, сосудорасширяющее и стимулирующее обновление клеток кожи.

В народе боярышник считается «сердечным» растением. Официальная медицина также использует его в основном для лечения сосудов, сердца и нервной системы. Препараты с его содержанием хорошо успокаивают, снижают артериальное давление, благодаря сосудорасширяющему действию. Не отказываются от него и эндокринологи при лечении сахарного диабета, болезней щитовидной железы.

Его применяют при лечении:

  • гиперфункции щитовидной железы;
  • повышенного артериального давления;
  • учащенного сердцебиения, инфаркта миокарда, стенокардии;
  • эпилепсии;
  • головных болей;
  • атеросклероза;
  • невралгии.

Дерматологи используют боярышник для лечения герпеса, дерматозов и аллергических реакций. В терапевтической практике его назначают как желчегонное, противоотечное, стимулирующее иммунитет средство.

Боярышник при беременности — можно ли его принимать?

Во время беременности вообще желательно воздержаться от каких-либо народных рецептов без консультации с врачом. Не является исключением и боярышник. Это сильнодействующее растение с мощным набором различных свойств может сыграть злую шутку. Вместо пользы может быть нанесен непоправимый вред малышу.

Категорически противопоказано употребление настойки боярышника.

Можно пить лишь слабый чай из сушеных плодов и только по рекомендации вашего доктора. Такой легкий отвар поможет успокоиться и нормализовать сон.

Можно ли детям давать плоды боярышника?

Медики дружно не рекомендуют давать боярышник в любом виде детям до 12 лет.

В старшем возрасте он поможет снять повышенную возбудимость, нормализует сердечную деятельность и успокоит нервную систему. Особенно это касается подростков. Им рекомендуется пить отвар или чай из плодов боярышника, но в умеренных количествах.

: польза боярышника, рецепты приготовления

Весной и осенью отвары и компоты из него послужат хорошей витаминной подкормкой детского организма.

В любом случае при наличии проблем со здоровьем ребенка лучше проконсультироваться с педиатром о возможности применения боярышника.

Все хорошо в меру, и лечение боярышником тоже. Не рекомендуется его частое и длительное употребление. Абсолютные противопоказания:

  • аллергия на любые его части (листья, плоды, цветки);
  • гипотония;
  • гастрит и язвы.

Нежелательно принимать отвары и настойку натощак. Максимальная дневная норма употребления плодов боярышника – 150 г. То же касается и варенья, джемов и компотов.

Не употребляйте незрелые плоды, они способны вызвать легкое отравление.

Боярышник принимают не только в виде отваров и настоев. Из него можно приготовить очень вкусное лекарство и просто лакомство.

Одно из первых – это боярышниковый мед. Его очень хорошо употреблять пожилым людям для восстановления сил, нормализации давления и сердечной деятельности. Он полезен тем, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками.

Рецепты приготовления на зиму из свежих ягод боярышникав домашних условиях. Так как свежие ягоды боярышника практически не хранятся, из них готовят варенье, вино, компоты, настойки, сиропы.

Сироп из боярышника

Это одна из самых удобных форм для применения в лечебных целях. Для его приготовления вам понадобится килограмм ягод и 350 г сахара.

Ягоды хорошо промойте, удалите все остатки растительности – плодоножки, цветки и листики. Засыпьте плоды сахаром, перетрите их и оставьте на 8-10 часов.

По истечении этого времени доведите смесь до кипения, снимите с огня и отставьте на 2 часа. Затем дайте еще раз закипеть.

Сироп готов, можно разливать в предварительно стерилизованные банки. Если хотите заготовить больше, просто соблюдайте пропорции.

Компот из боярышника

На три литра воды вам нужно взять 200 г плодов боярышника, 350 г сахара и 2-3 яблока. Предварительно сваренным горячим сиропом залейте фрукты, тщательно промытые и уже заложенные в банки. Банки закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Компот будет готов к употреблению через полтора месяца.

Вино из боярышника

Для лучшего вкуса лучше брать ягоды, слегка подбитые морозом. На 10 литров воды нужно взять:

  • 5 кг ягод;
  • 4 кг сахара;
  • 200 г изюма.

За несколько дней до того, как поставить вино, приготовьте закваску из изюма (немытого). Для этого его нужно засыпать 50-100 г сахара, накрыть банку марлей и поставить в теплое место. Закваска готова, когда жидкость начнет пениться, шипеть и слегка попахивать.

Переберите ягоды боярышника и засыпьте их в бутыль, где будет бродить вино. В кипяченой воде растворите 1 кг сахара и залейте ей ягоды. Четверть емкости должно остаться свободной. Вылейте туда закваску вместе с изюмом. Наденьте на горлышко емкости медицинскую перчатку с небольшим проколом на пальце. Бутыль поместите на 3 дня в теплое место. Взбалтывайте раствор 1 раз в сутки.

Полезные свойства чудесного напитка — березового сока: показания и противопоказания к применению.

Как сесть на шпагат — упражнения на растяжку, которые помогут сделать тело более гибким.

Через три дня с помощью трубки слейте 1 литр сусла, разведите в нем еще 2 кг сахара и залейте обратно, не забыв снова надеть перчатку. Через неделю процедите вино и хорошо отожмите ягоды. Их можно выбросить, они сделали свое дело. Добавьте в него последний килограмм сахара и оставьте доходить на 35-40 дней. Не забудьте про перчатку, она покажет окончание брожения.

Если по истечении 55 дней брожение не прекратилось, осторожно, стараясь не потревожить осадок, слейте вино в другую емкость. Когда перчатка на горлышке совсем опадет, вино можно пробовать. Чтобы оно не закисало, можно закрепить его спиртом в пропорции от 2 до 15% от общего объема.

Далее вино нужно выдержать, желательно не менее, чем в течение 3 месяцев.

Для этого перелейте его в банку, стараясь не оставить места для воздуха, то есть под крышку. Плотно укупорьте. Знаком того, что вино окончательно готово станет отсутствие осадка.

Настойка из боярышника

Настойку можно делать на ягодах и на цветках боярышника. Возьмите 2 столовых ложки сухих цветков и залейте их неполным стаканом водки. Бутылочку плотно укупорьте и поставьте в темное место на 2 недели. Смесь нужно ежедневно встряхивать. Полученную настойку процедите и употребляйте как лекарство.

Настойку из ягод можно делать следующим образом: засыпать необходимую вам по объему емкость ягодами доверху и залить их водкой. Закрыть крышкой и поставить в темное место на полтора месяца.

Варенье из боярышника

Для него вам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Способ приготовления стандартный. Варите сироп, затем добавляете ягоду. Доведя массу до кипения и сняв пену, выключите огонь и оставьте варенье на полдня. Затем снова поставьте его на медленный огонь, когда закипит, добавьте ванильный сахар и лимонку. Томите на медленном огне около 25 минут. Остудите и разложите по банкам.

Несколько слов о боярышнике: виды и сорта

Боярышник представляет собой небольшое деревце или кустарник. Его еще называют терновником. Он имеет длинные шипы и с ними тоже связана одна из легенд. Время цветения – конец весны – начало лета. Цветение непродолжительное, всего несколько дней. Запах у его цветков не очень приятный.

Плоды созревают в конце августа – сентябре. Существует более тысячи видов этого растения. В России их растет чуть более сорока. В медицине чаще всего используется боярышник кроваво-красный. Признаются также лечебные свойства боярышника зеленомясого, алтайского, однопестичного, колючего и гладкого.

Заготавливаем правильно: когда собирать боярышник и как сушить?

Цветки заготавливают в конце мая или начале июня в сухую ясную погоду и сушат в защищенном от солнца месте. Спелые ягоды собирают осенью, когда осыплется листва. Ягоды хорошо видны, и их легче собирать. Перебранные ягоды рассыпают в один слой на противень и сушат в духовке на малом огне. Их надо перемешивать, чтобы не подгорали.

Высушенные плоды хранят в картонных или фанерных коробках или в холщовом мешке. Если сырье заготовлено правильно, то срок его хранения составляет до 8 лет.

Отзывы о боярышнике

Люди, испытавшие на себе целебные свойства боярышника, отмечают, что наступает видимое улучшение после применения лекарств с его содержанием. Налаживается сон, нормализуется давление. Женщины отметили благотворное действие настоев на организм во время климакса.

Многими замечен довольно быстрый эффект от применения боярышника. Ожидая длительного лечения, больные чувствовали, что заметное улучшение состояния наступает уже через две недели применения.

Во время стрессов и нервных расстройств боярышник помогает нормализовать состояние и избавить от бессонницы. При применении настойки боярышника для кожи лица отмечается уменьшение ее жирности.

Вот такая полезная кроваво-красная ягода. Если принимать ее в умеренном количестве, она принесет только пользу. И, конечно, порадует вас вкусными витаминными заготовками в зимнее время.

Здоровья всем и удачи!

: особенности посадки боярышника и уход

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/boyaryshnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Боярышник как проверенное временем природное лекарство

Как и когда можно собирать боярышник

Боярышник (Crataegus) является не только декоративным, но и ценным лекарственным растением, которое легко вырастить на собственном участке. Боярышник плодоносит ежегодно.

Средний урожай плодов — до 10 кг с одного растения, отдельные деревья или кусты дают по 50 кг ягод, а иногда и больше! О лечебных и профилактических свойствах этой культуры знают все.

В любой аптеке есть настойки боярышника, концентраты и упаковки с сухими плодами.

Полезные свойства боярышника

Не все знают, что у боярышника целебными свойствами обладают не только плоды, но также цветки, листья, кора и даже тонкие веточки с набухшими почками. Намного реже используют корни боярышника.

Боярышник обыкновенный, кроваво-красный и некоторые другие распространенные виды — проверенное временем лекарственное растение, у которого плоды применяются в медицине для укрепления и лечения сердца: при сердечной недостаточности, мерцательной аритмии, экстрасистолии (выпадении пульса), стенокардии, для нормализации давления и уменьшения холестерина в крови.

Снимаются ощущение «тяжести» в области сердца и неврозы. Боярышник — признанное антисклеротическое средство. Его принимают при тиреотоксикозе (повышенной функции щитовидной железы), головокружениях, одышке, шуме в ушах и лейкемии.

Листья боярышника

Листья боярышника помогают при самых сложных заболеваниях. Р.Б. Ахмедов (авторитетный травник) пишет: «Эликсиром для продления жизни может послужить сок из майских листьев».

Цветки боярышника

Цветки боярышника используют при лечении ревматизма:

На три четверти наполнить банку свежими цветками боярышника, не утрамбовывая, залить доверху водкой и настоять 1 неделю. Принимать по чайной ложке 3 раза в день через полчаса — час после еды, запивая настоем травы зверобоя. (Р.Б. Ахмедов. «Растения — твои друзья и недруги»).

При ухудшении памяти, головокружении, гипертонии, расстройствах координации и раздражении нужно пить 3 раза в день по 40 капель заспиртованного сока цветков боярышника.

Вот еще один замечательный рецепт, который я нашла в книге Р.Б. Ахмедова «Одолень-трава»:

Сушеные цветки рекомендуют заваривать как чай из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка, принимать до 3 стаканов в день. У меня свой способ их использования. Цветы предпочитаю только свежие. Если удастся собрать побольше, то отжимаю из них сок — это самое ценное, что есть в боярышнике. Сразу заспиртовываю, чтобы не закис.

На три части сока добавляю одну часть чистого спирта. Если его нет, то разбавляю наполовину с водкой. И до следующей весны имею превосходное лекарство. Принимать его нужно от 30 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день.

Когда не успеваю переработать в сок свежесобранные цветы, а успеть сделать это надо сразу в день сбора, не оставляя на завтра, то наполняю ими доверху стеклянную банку — рыхло, не утрамбовывая, — и по самое горло заливаю водкой. Плотно закрыв, убираю на месяц в темное место. Полученная настойка мало чем уступает соку и назначается в той же дозировке.

Высокая эффективность лекарства именно такого приготовления — заспиртованного сока и настойки из свежих цветов — испытана на протяжении многих лет.

Р. Б. Ахмедов советует принимать при повышенной функции щитовидной железы спиртовую настойку цветков боярышника. Для этого набирают одну полную ложку сушеных (лучше свежих) цветков, после чего их настаивают в течение семи дней в 100 мл семидесятиградусного спирта или две — три недели на водке. Принимать нужно по 30 капель от трех до пяти раз в день до еды.

Плоды боярышника

В плодах боярышника есть фруктоза, органические кислоты, соли калия, кальций, фосфор, пектиновые и дубильные вещества и целый набор витаминов. При упоминании плодов боярышника обязательно обращают внимание на изобилие биологически активных веществ.

Особо выделяют антиоксиданты. Большое значение придается способности боярышника защищать от тромбозов (коронарных и артериальных), о чем свидетельствуют исследования, проведенные в США.

Боярышник предупреждает инфаркты и инсульты, снижает риск почти 50 тяжелых заболеваний!

Всем известна спиртовая настойка плодов боярышника, которую можно купить в аптеке. Но, по мнению фитотерапевтов, во многих случаях (например, при аритмии) эффективнее водный настой экстракта.

Готовят его следующим образом: столовую ложку истолченных плодов боярышника надо залить стаканом кипятка, посуду закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и тихонечко, без бурного кипения, упаривать до половины объема. Этот сгущенный отвар пьют от 40 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Чтобы достичь в лечении стойкого результата, желательно принимать такой экстракт длительное время, не меньше 3 месяцев (Р.Б. Ахмедов).

Р.Б. Ахмедов советует давать детям, заболевших корью, настой плодов боярышника. Их предварительно измельчают в порошок (в кофемолке или в ступе), после чего 2 столовые ложки порошка заливают 200 мл кипятка и настаивают 4 часа. Перед употреблением процеживают. Выпивают за несколько часов (от трех до пяти) дробными порциями. Это средство дают для ускорения выступления сыпи.

Боярышник с пустырником

Многим помогает классическое сочетание — боярышник с пустырником. Это прекрасное общеукрепляющее и лечебное средство (спиртовые настойки, водные отвары, сок) врачи часто назначают сердечникам. Особенно при сердечной недостаточности, ревматическом поражении сердца или воспалении сердечной мышцы.

При стрессовых ситуациях и перевозбуждении желательно заменить кофе или черный чай другими напитками. Например, в качестве заварки взять плоды боярышника, шиповника и калины.

Противопоказания

Никакие препараты боярышника нельзя принимать слишком долго без перерыва (кроме курса лечения, назначенного больному). Прежде всего, это чревато угнетением сердечного ритма. Р.Б.

Ахмедов предупреждает, что у некоторых людей прием настоек и отвара боярышника на голодный желудок может вызвать болезненные спазмы. Им лучше пить данное лечебное средство через час после еды.

Нельзя сразу после боярышника пить холодную воду, так как это может спровоцировать кишечные колики.

В лечебных целях не используют незрелые плоды боярышника. Опасно чрезмерное увлечение этим лекарственным растением, которое неизбежно приводит к передозировке. Гипотоники должны знать, что плоды боярышника понижают давление. Им лучше лечиться соком, отжатым из свежих цветков и смешанным с водкой в равных количествах.

Заготовка боярышника на зиму

Не стоит оттягивать сбор плодов боярышника на позднюю осень. Это чревато не только ухудшением их качества и осыпанием, но и тем, что большая часть урожая достанется птицам (что тоже неплохо), а не людям. Лучшее время для сбора ягод — сентябрь и октябрь.

Сушка цветков и плодов боярышника. Самый простой и доступный способ заготовки лекарственного сырья — сушка плодов. Сухие ягоды боярышника темно-красного цвета, морщинистые. Они долго сохраняют свои лечебные качества — до 8 лет! Цветки используются до 2 лет.

Сушка цветков боярышника. Цветки собирают во время массового цветения. Их сушат в сухом проветриваемом месте, разложив на ткани или бумаге.

Сушка плодов (ягод) боярышника. Многих интересует, как нужно сушить боярышник, чтобы сохранить максимум лечебных качеств. Лекарственными свойствами обладают созревшие плоды. Если нет специальных сушилок или приспособленных для сушки мест, то ягоды сушат в духовке с приоткрытой дверцей. Температура воздуха должна быть в пределах 50 — 60°С.

Пюре из плодов боярышника. Для приготовления этого лечебного и профилактического средства плоды заливают кипятком, после чего варят до состояния мягкости. Затем протирают через сито и подслащивают медом или сахарным песком.

Чай с плодами боярышника. Полезен напиток, в котором к заварке черного чая добавляют сухие или вяленые плоды боярышника. Часто рекомендуют обогатить этот напиток плодами рябины и листьями мяты или душицы.

Спиртовая настойка. Боярышник (цветки и плоды) также заготавливают, заливая его спиртом или водкой.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Деревья и кустарники.
♥   боярышник

Источник: https://www.podmoskovje.com/boyaryshnik/

Как сушить боярышник в домашних условиях: используем духовку, сушилку

Как и когда можно собирать боярышник

Боярышник – это не только колючая живая изгородь, которая радует своей красотой в период цветения, но и очень полезный продукт. Существует несколько доступных способов, как сушить боярышник, благодаря которым можно заготовить плоды растения на зиму. Тогда ягоды можно будет добавлять в чай, варить из них компот и кофейный напиток.

Не менее популярны настои, отвары и варенье из боярышника, приготовленные в домашних условиях. Употребление полученных продуктов положительно сказывается на состоянии сердечной системы и сосудов, позволяет избавиться от последствий хронического стресса, бессонницы. Главное, чтобы урожай собирался с кустарников, отдаленных от заводов, шоссе и промышленных предприятий.

Как правильно сушить цветы боярышника?

Очень немногие знают, что не только ягоды, но и лепестки соцветий боярышника отличаются выраженным терапевтическим действием. Заготовить продукт совсем несложно, нужно только последовательно выполнить следующие манипуляции:

  1. Цветет боярышник в мае, но всего несколько дней, поэтому нужно успеть поймать момент. Сборке подвергаются только подсохшие цветы с цельными лепестками без гнили и следов присутствия насекомых. Влажные лепестки не подходят, их сложно быстро высушить, не допустив гниения.
  2. Собираются изделия целыми соцветиями или лепестками, складываются в ведерко или корзину, утрамбовывать элементы нельзя. В пакете их лучше не держать, цветы не доживут до дома, запрев в теплом и безвоздушном пространстве.
  3. Издавая приятный аромат, боярышник активно привлекает насекомых, поэтому урожай нужно регулярно встряхивать, перебирая цветы.
  4. Сразу же после сборки нужно приступать к сушке продукции в домашних условиях. Для этого раскладываем лепестки на бумажной подложке в один слой. Если накрыть их слоем марли или очень тонкой тканью, то можно будет не бояться насекомых.
  5. Конструкцию размещаем в темном, теплом месте с хорошим уровнем движения воздуха. По мере высыхания лепестки перемешиваем. Продукт будет готов примерно через 7-10 дней.

Совет: Процесс заметно упростится и ускорится, если использовать для обработки лепестков электрическую сушилку. Манипуляция проводится при температуре не выше 40ºС. Время зависит от качества цветков и составляет от двух до шести часов.

Готовый продукт нужно хранить в тканевых мешочках, емкостях из дерева, картона или стекла. Но не нужно герметично их закрывать, лучше использовать вместо крышки ткань, закрепленную веревкой. Срок годности заготовки превышает 2 года.

Совет: Если аромат от лепестков пропал раньше, чем подошло окончание срока годности, лучше не употреблять продукт в пищу. Но можно добавлять их в ванну, самодельные ароматические свечи. Под действием высоких температур остатки полезных веществ выйдут, наполнив атмосферу дома.

Рекомендации по сбору ягод боярышника и способы их сушки

Перед тем, как сушить боярышник на зиму, его необходимо правильно собрать. Оптимальным временем считается период с конца августа и до конца сентября.

Некоторые считают, что лучше собирать и хранить боярышник, собранный в период первых заморозков, главное, чтобы ягоды были ярко-красного, бордового или оранжевого цвета.

Опытные заготовители данного продукта рекомендуют изначально сортировать продукт по цвету, а затем сушить и хранить его отдельно.

Непосредственно перед началом манипуляции плоды нужно перебрать, очистить от щитков, удалить недозревшие или некачественные ягоды. Мыть боярышник не нужно!

Как правильно сушить боярышник в духовом шкафу:

  • Ягоды выкладываем на чистый и сухой противень равномерным однородным слоем и размещаем в духовке, заранее разогретой до температуры 60ºС. Дверцу прикрываем, но не до конца, иначе влага, выходящая из свежих плодов, будет накапливаться в закрытом пространстве.
  • Точного срока приготовления ягод в домашних условиях нет, качество продукта придется определять опытным путем. Когда плоды слегка деформируются и поменяют оттенок, берем одну ягодку и сжимаем. Если она мягкая, то продолжаем сушку.
  • Есть еще один метод проверки. Берем сразу несколько ягод и сжимаем их в кулаке. Готовые продукты не выделяют сок и не склеиваются. В противном случае еще некоторое время держим их в духовке, а не пытаемся довести до нужного состояния, ссыпав в коробку.

При планировании заготовки боярышника и хранении его дома, необходимо учесть, что сушеный продукт будет иметь не более четверти исходящей массы, остальной вес уйдет вместе с влагой.

Если по каким-то причинам использование духовки недоступно, можно высушить ягоды на свежем воздухе. В этом случае их так же перебираем, чистим, раскладываем в один слой на подносах, застеленных бумагой. Мытье перед сушкой противопоказано. Чтобы сушить и хранить чистые плоды, нужно поочередно заворачивать горсти ягод в ткань и перетирать их в руках без нажима.

Сушку лучше всего проводить на улице, установив подносы в затененном месте. На ночь их необходимо убирать в помещение, иначе выпавшая роса испортит все старания. Бумагу на подносах нужно менять ежедневно. При обилии насекомых плоды разрешается прикрыть марлей. На такую сушку уйдет несколько дней, но ценность продукта будет не меньше, чем при быстрой интенсивной обработке.

Как правильно хранить сушеные ягоды боярышника в домашних условиях?

Готовый продукт можно хранить до двух лет, при условии его размещения в тканевых мешочках, стеклянных банках или картонных коробках, накрытых материей. От пластиковых контейнеров придется отказаться.

Готовые продукты из боярышника лучше употреблять в течение 3-5 дней, по этой причине не рекомендуется заготавливать сразу большое количество варенья или джема.

Это не относится к спиртовым настойкам, которые должны постоять несколько дней, а иногда и недель, перед использованием.

Польза боярышника доказана давно, но ценные компоненты в плодах и лепестках растения сохраняются только при правильной обработке. Не стоит покупать готовые изделия в аптеках или с рук, только при собственноручном проведении всех манипуляций можно рассчитывать на получение высококачественного состава.

Прочитайте статью о том, как очистить водку и спирт

Источник: http://MsChistota.ru/sovety/kak-zasushit-boyaryshnik-doma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.