Как правильно формировать томаты в два стебля в теплице

Содержание

Как правильно формировать томаты в теплице и открытом грунте в один и два стебля

Как правильно формировать томаты в два стебля в теплице

Огородники, сажающие овощные культуры, знают, что для получения хорошего урожая необходимо приложить немало усилий. Помимо прополки, полива и подкормок, томаты нуждаются в формировании. Эта процедура помогает растению правильно развиваться и положительно сказывается на урожае.

Зачем нужно формировать помидоры?

Томатные кусты не растут вверх. Помимо основного ствола, появляются боковые побеги, которые называются пасынками. Человеку кажется, чем больше веток, тем больше помидоров, но это не так. Если не контролировать рост томатов, участок с насаждениями может превратиться в «лес». Растение будет отдавать все силы на поддержание зеленой массы. В результате ничего не останется для плодов.

Допустить развитие подобных зарослей то же самое, что открыть дорогу вредителям и болезням. Растения, к которым нет доступа свежего воздуха, чаще всего поражаются насекомыми. Вот почему человек должен знать все нюансы формирования томатов и описание процедуры.

Основные принципы формирования томатов

Огородник может выбрать любой из методов. Но во время проведения процедуры важно соблюдать правила. В противном случае есть вероятность повреждения культуры.

Пасынкование

Подразумевает ручное удаление побегов, которые в народе чаще называются пасынками. Томат — культура, любящая теплый климат. Удаление пасынков на помидорных кустах в северных районах регулирует нагрузку на растение и заботится о своевременном созревании урожая.

Огородники делают ошибку, удаляя пасынок под корень. Лучше оставлять 2-3 см, чтобы избежать повторного появления побега в том же месте.

Чтобы сформировать один стебель, необходимо удалять отростки, которые образовываются. С появлением бокового побега его оставляют с целью формирования культуры в 2 стебля. Образовавшийся побег должен находиться ниже кисти, но быть самым первым возле нее.

Отростки, образовывающиеся на боковой ветке, удаляются таким же образом, как и на главном стебле. На каждой ветке должно быть не больше 4 кистей. Таким образом культура будет чувствовать себя прекрасно и нормально развиваться.

Прищипывание

С помощью агротехнического приема ограничивается рост главного стебля. Проводится процедура после того, как раскроются цветки верхнего соцветия. Для снабжения плодов питанием рекомендуется оставлять над цветком 2-3 листика.

Удаление листьев

Считается самым легким мероприятием, с которым справится даже новичок. Удалению подлежат нижние листья до первой плодоносящей кисти. Срывают как зеленые, так и пожелтевшие.

Это поможет избежать застоя сырого воздуха и обеспечит приток свежих воздушных масс в районе почвы. Процедура проводится не чаще одного раза в неделю. За один раз обрывают от 2 до 3 листиков. Уборка лишних листьев обеспечивает хорошее освещение культуре.

В зеленой массе происходят процессы фотосинтеза. Благодаря этому развитие томатов продолжается.

Процедура формирования томатных кустов не проходит без подвязывания веток. В качестве опоры используется шпалера, колья и другие предметы. Культура нуждается в подвязке на протяжении всего вегетационного периода.

Подготовка к пасынкованию

Обрезка пасынков делается просто и не занимает много времени. Не требует особой подготовки. Требования предъявляются к качеству инструментов, с которыми будет работать огородник.

Побеги удаляются руками — путем обламывания или с использованием садовых ножниц. Инструмент перед процедурой обрабатывается дезинфицирующим раствором.

Прием позволяет избежать попадания инфекции на томаты и ее распространения.

Когда начинать формировать кусты помидоров

Благоприятный период для проведения подобных работ — начало июня. С появлением новых побегов их удаляют. Не стоит ждать, пока они подрастут, так как культура растрачивает питательные вещества для обеспечения их роста.

Срезание побегов планируется в солнечный день с утра. К вечеру ранка покрывается защитной пленкой, и культура легче переносит повреждения. В дождливую погоду место среза обрабатывается золой.

Как правильно сформировать куст?

В формировке нуждаются разные типы и сорта томатов. Исключением являются штамбовые культуры.

Для выращивания в определенных условиях выбирается один из существующих вариантов формирования.

В теплице из поликарбоната

При выращивании томатов в подобных условиях пасынкование позволяет получить урожай высокого качества. Чтобы добиться данного эффекта, питание перенаправляется на один стебель, который является основным. Одновременно с пасынкованием проводится подвеска кустов с диагональным направлением.

В результате вызревание плодов происходит на 2 недели раньше. Путем увеличения периода плодоношения увеличивается также урожайность. Но главная заслуга пасынкования — качество зрелых томатов.

В открытом грунте

Применяется для регионов с теплым климатом. Схема проведения:

  1. На главной ветке оставляют не больше 5 соцветий, среди которых есть 2 пасынка.
  2. После остановки роста главного побега культура продолжает развиваться путем роста оставленных заранее пасынков.
  3. Кисти, которые успели образоваться на них, обрываются. Оставляется только 1 или 2.
  4. Пасынок, который появился из пазухи одного из листьев на главном побеге, оставляют.
  5. Как только на нем сформировалось 2 соцветия, над 3 листьями делается прищипка.

На верхушке каждого стебля необходимо сохранять несколько листов. Благодаря им происходит питание плодов.

В 2 стебля

Метод позволяет получить максимальное количество зрелых плодов, отодвигает раннеспелость на 4-6 дней. Формирование культуры в два стебля происходит следующим образом:

  1. В вегетационный период удаляются все пасынки на главной ветке с сохранением одного. Место размещения нового побега — пазуха листа под первой цветочной кистью.
  2. Во время роста нового побега удаляются все пасынки.

Придерживаясь простой схемы, можно получить здоровую и сформированную культуру, которая даст богатый урожай. В периоде с середины июля до начала августа развитие макушки останавливается. Это необходимо для вызревания плодов, которые образовались за время развития культуры.

Если перед огородником стоит задача получить максимальный урожай, необходимо формировать растение в три стебля. При этом срок дозревания первых плодов переносится на неделю. На основном стебле допускается отрастание двух боковых побегов.

Детерминантные сорта

Отличительной особенностью растений данного типа является низкое расположение первого соцветия. У томатов детерминантного сорта прекращается рост с окончанием формировки 5-й кисти. Благодаря биологическим особенностям соцветия продолжают образовываться на главном побеге.

У детерминантных сортов точка роста переводится на боковой побег, что позволяет увеличить период плодоношения.

После обрывания пасынков культура подвязывается к опоре. Важно убрать лишние побеги до того, как зацветет первая кисть. Если длина пасынков не превышает 5 см, они обрываются руками.

Томаты из данной группы подходят для выращивания в открытом грунте. Прекрасно чувствуют себя на юге и в восточных регионах.

Черри

Классификация помидоров:

  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

Каждая группа требует определенного типа формирования. При этом существует ряд особенностей, которых необходимо придерживаться:

  1. Томаты черри нуждаются в постоянном пасынковании. Культура имеет склонность к формированию большого количества побегов.
  2. Мелкоплодные томаты обязательно подвязываются. Расположение шпалер выше, в отличие от культур, дающих большие помидоры. Стебель черри очень тонкий, а у некоторых представителей он похож на лиану.
  3. За сезон удается собрать мало томатов черри, по сравнению с собратьями, которые дают большие плоды. Но эта особенность окупается невероятным вкусом. Данный нюанс принимается во внимание при выборе способа формирования.
  4. При правильной формировке и уходе куст черри будет плодоносить в течение 4-5 месяцев.

Для выращивания черри больше подходят теплицы из поликарбоната. Да и сам процесс формирования кустов отличается удобством. В таких сооружениях помидоры высаживаются намного раньше, соответственно, период вегетации заканчивается позднее, чем у культур, выращиваемых в пленочных теплицах.

Специфика формирования индетерминантных томатов

особенность данных сортов помидоров — неограниченный рост основного стебля. Поэтому при их формировании оставляют только его, удаляя образовавшиеся боковые. Обрезка дополнительных стеблей повышает урожайность культуры. Индетерминантные томаты быстро развиваются. Длина стебля очень большая, поэтому они считаются высокорослыми. Место расположения первой кисти — после 11-12-го листа.

Образование пасынков начинается после появления первой цветочной кисти. Когда побег достигает приличных размеров и формирует свои кисти, его прищипывают. При этом оставляют всего одну кисть, над которой должно сохраниться 2-3 листа. Из-за активного роста культуры пасынкование проводится один раз в неделю.

Многие огородники не рискуют попробовать формировать куст в 1, 2 или 3 стебля. Обычно рост культуры пускают на самотек. Сформировать растение очень просто. Если следовать инструкции и придерживаться базовых правил, все получится.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/kak-formirovat

Формирование помидор в два стебля + фото

Как правильно формировать томаты в два стебля в теплице

Весной у многих огородников появились большие участки, любой стремится высадить на них побольше растений и получить с них максимальный урожай. Опытные огородники понимают, что для достойного количества плодов с тепличных грядок необходимо много усилий и обязателен правильный уход.

Помимо полива и необходимых подкормок для томатов, нужна правильная формировка, чтобы вам не пришлось зря тратить силы на удаление ненужных пасынков.

Зачем формируют томаты

За время роста от главного стебля помидора способно отрасти огромное количество пасынков, у которых даже не хватит сил нормально отцвести. Формировка растений необходима большинству сортов томата.

Необходимо это, чтобы они не тратили силу на развитие зеленой массы, а сконцентрировались на наливе помидоров.

Без пасынкования нормально развиваться и дать нужное количество спелых, качественных плодов, могут только сорта штамбового типа.

В зависимости от посаженого сорта и особенностей роста побегов на растении, огородники используют три вида формировки:

  1. В 1 побег.
  2. В 2 побега.
  3. В 3 побега.

Если кусты в теплице растут густо, то выращивать их в 3 побега не стоит, лучше подойдет формирование помидор в два ствола, дополнительные стебли ухудшат перемещение воздуха и будут затенять соседние растения.

В теплице удалять пасынки необходимо, чтобы выросли качественные плоды. После этой операции питательные вещества перенаправляются с формирования зеленый массы, на рост урожая.

Пасынки требуют для развития огромное количество питательных веществ, а если еще и зацветут и завяжут плоды, то намного больше. Важно во время удаления пасынка вместо него не оборвать плодоносный побег, из которого вы хотите сформировать нормальную плеть.

Узнать, что это пасынок, несложно, если обратить внимание от куда он растет. Все второстепенные побеги у томатов расположены в пазухах листьев.

Преимущество выращивания томатов всего в один побег состоит в том, что можно быстрее получить ранние плоды.

Растения не тратит силы на ненужную поросль, а направляет их на формирование и созревание помидоров, и как результат они спеют на 10–15 дней раньше.

К тому же увеличивается урожайность за счет увеличения периода плодоношения. И все же основной заслугой процедуры является получение качественных томатов.

Как производят формирование томатов в два стебля можно посмотреть на видео:

Помидоры, которые формируются без посторонней помощи, начинают тянуться вверх (из-за чрезмерного загущения куста). Со временем в теплице наступают проблемы с освещением. Растениям для вегетативного развития необходимо достаточно света, без него не будут синтезироваться необходимые питательные вещества. По этой причине удаление пасынков на томатах помогает правильно регулировать их высоту.

Теплица, с множеством побегов на растениях, выглядят неухоженной, в ней очень неудобно работать, необходимо все время проталкиваться сквозь заросли (даже при выращивании низкорослых сортов). Ко времени сбора урожая на кустах висит множество зеленых помидоров, которые не годятся даже для заготовки на зиму из-за небольшой горечи и очень плотной мякоти плодов.

Формировка растений

Удалить на кустах томата лишние пасынки сможет и ребенок, но доверять им это нежелательно, сок у помидора ядовит. Да и взрослому человеку не стоит допускать попадания этого сока на кожу, особенно в тех местах, где она нежная.

Как выглядит внешне пасынок, знает наверно каждый огородник, который выращивал помидоры.

Но сложно отличить основной побег и боковой на первой развилке помидора, в этом месте иногда кажется, что это просто раздвоился стебель. В таком случае нужно обратить внимание на цветочную кисть.

Она всегда находится сразу над боковым побегом, как бы начиная расти из его пазухи, а основной побег растет уже сразу за кистью.

Главное правило при формировании томатов в два стебля – регулярность выполнения работ. Осматривайте куты помидоров не реже чем раз 1–1,5 недели.

Сорта помидоров современных селекционеров подразделяются на 2 вида по силе роста: детерминантные (еще эти сорта называют кустовыми) и индетерминантные.

Кустовые помидоры делят еще на подгруппы:

  1. Полу детерминантные – растения выше среднего роста;
  2. Именно детерминантные – среднерослые растения;
  3. Штамбовые – самые низкорослые томаты, среди них встречаются карликовые разновидности.

Кусты помидор всех разновидностей, кроме штамбовых, формируют множество пасынков.

Высота основного стебля у детерминантных сортов в среднем составляет 65 см. К таким сортам относятся ране- и среднеспелые томаты.

У них закладка первой кисти происходит после отрастания на основном стебле 3–4 листов, затем формируются еще 2–3 листа, и появляется вторая кисть.

Третья, и все последующие кисти, будут формироваться через каждый лист. Заканчивается рост основного стебля формированием 2–3 кистей подряд.

Теперь рассмотрим особенности выращивания.

Особенности выращивания

Высокорослые сорта. У высокорослых растений высота куста в отдельных случаях может достичь до 8 м, и это позволяет собрать с них очень хороший урожай (при правильной формировке и уходе). Но возможность разместить такие растения позволяет не каждая конструкция теплицы. По этой причине огородники часто выращивают среднерослые растения.

Среднерослые сорта. У таких растений высота не превышает 2 м, они отличаются тем, что на основном побеге закладывается до 6 цветочных кистей, и куст томата прекращает свой рост.

Формировать растения куста помидоров нужно начинать, когда на растении образуется цветочная кисть.

У высокорослых сортов она появляется над 11 листа, после чего новые соцветия будут расти через 3 листа, одновременно с кистью начнут образовываться и боковые побеги.

При выращивании в один побег, пасынки удаляют, начиная со 2 листа, не трогая листья, необходимые растения для формирования урожая.

Сорта помидоров средней высоты, растущие в теплице, желательно выращивать в два стебля. Для этой цели на побеге томата оставляют пасынок, появившийся над 1 цветочной кистью. Остальные появляющиеся выше него боковые побеги, регулярно обрывают.

Существует очень простой способ формировки куста томата в 2 стебля, это делают, когда у сеянца помидора, сформируется 3–4 настоящих листа. Нужно просто пинцировать верхушку маленького томата выше 2 настоящего листа. Когда вы это сделаете, из пазух оставшихся листьев начинают развивать 2 новых побега, вот они и будут использованы для формирования помидоров в два стебля.

Способ прищипки растения в этом возрасте позволяет получить нужные растения, которые не будут болеть, когда у них начнут формироваться цветочные соцветия.

Последовательность формирования кустов

  1. Перед началом формирования растений томата, необходимо обязательно купить резиновые перчатки. Удобнее всего работать в медицинских перчатках, они тонкие и вы будете чувствовать все, что делаете при операциях по формировке. Перед началом работы, необходимо в широкой посуде приготовить марганцовку.

    Этот раствор нужен, чтобы опускать в него во время работы руки в перчатках. Это требуется, чтобы не разнести вирусные инфекции по всем растениям.

  2. Обрывать ненужные пасынки томата нужно рано утром, лучше всего подойдет теплый летний, солнечный день. Нужно это для того, чтобы нанесенные растению раны за день получше подсохли.

  3. Пасынки необходимо обрывать после того, как они достигнут 5 см длины, нельзя их просто вырывать со стебля. Необходимо их прищипывать, и делать это таким образом, чтобы от побега остался кусочек длиной около 1,5–2 см.

  4. Нужно постоянно контролировать загущенности кустов томата, нельзя допускать, чтобы ненужные боковые побеги выросли длиннее 7 см. Чем он короче при операции, тем меньше растения будет страдать. На развитие пасынков, помидоры тратят много сил, питательные элементы он отбирает от основного стебля, иначе вы получите меньше плодов, чем хотели бы.

  5. Нельзя удалять боковые побеги с кустов помидоров, если перед этим вы провели минеральную подкормку или полили помидоры. Причина в том, что кусты томата после подкормки или полива начинают быстро поглощать минеральные вещества из почвы и усваивать их. Можно начинать формирование помидор в два стебля через 3 дня после подкормок или полива.

Чтобы прищипнуть пасынок томата правильно, его необходимо сжать 2 пальцами и отщипнуть его (как ножницами). Чтобы не нанести вред томату и не травмировать основной стебель, ни в коем случае не тяните боковой побег вниз.

До начала формировки помидоров, ин нужно подвязать к опорам в теплице, это делают с помощью нарезанные полосок ткани или шпагата. При формировании томатов в два стебля в теплице важно постоянно контролировать, как себя будут вести дальше точки роста у каждого побега, для страховки не удаляйте следующий за побегом пасынок некоторое время.

Если основная точка роста остановиться в развитии, сформировав плодоносящую кисть, то вы сможете использовать этот пасынок томата для продолжения роста. Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить. Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами.

Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов.

Последующий уход за растениями

Для правильного развития растений и получения достойного урожая, необходимо выполнять несколько простых, но важных правил:

  1. Поливать помидоры нужно не реже 2 раз в неделю, и использовать для этого только заранее подогретую на солнце воду. Полив нужно проводить, не обрызгивая листья, а непосредственно под куст (в посадочную лунку);
  2. По мере нарастания зеленой массы томата, чтобы внизу, под кустом не собирался влажный воздух, необходимо постепенно обрывать старые листья (вплоть до 1 кисти). Нужно обязательно обрывать все поврежденные и пожелтевшие листья (на них могут быть зачатки инфекции);
  3. Растения томатов нужно регулярно удобрять комплексными удобрениями, это поможет им правильно развиться и сформировать много качественных плодов. Учтите, что фосфор и удобрения, его содержащие, влияют на плодообразование. Их внесение очень важно во время цветения и при формировании завязи.

Правильное формирование помидор в два ствола, позволяет им лучше развиваться, получать достаточно солнечного света и питательных элементов, что обязательно отразится на конечном урожае растений.

Напоминание! Нижние, старые листья на кустах помидоров, уже полностью выполнили свою работу, их нужно вовремя удалять, чтобы они не препятствовали вентиляции куста.

Контролируйте внешний вид кустов томатов, им необходимо достаточно питания (особенно при большой нагрузке плодами).

Обязательно подвязывайте и основной побег, и отросшие ветви, помидоры не должны прикасаться к почве, иначе на них появится гниль. Осматривайте растения томата с плодами, обрывайте лишнюю завязь и уродливые плоды, нормальным, растущим помидорам должно быть достаточно питательных веществ.

После середины лета оборвите мелкие завязи томата, если они и смогу вырасти, то полностью созреть все равно не успеют, только будут отнимать силы у растения.

Формирование томата в два ствола не доставить больших проблем, не бойтесь высаживать растения разного направления роста, с формой кустов, и у вас будет достаточно помидоров для стола.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/formirovanie-pomidor-v-dva-steblya.html

Формирование томатов в два стебля

Как правильно формировать томаты в два стебля в теплице

Прошли те времена, когда при слове «дача» перед внутренним взором вставал участок в 6 соток, заросший по периметру малиной, с маленьким сарайчиком для хранения пары лопат и граблей с тяпкой, и таким количеством грядок, что передвигаться можно было только прыжками.

Времена меняются, у многих садоводов участки укрупнились, дома выросли, но желание вырастить на своей земле как можно больше овощей и фруктов сохранилось. Каждый огородник-любитель стремится разместить на своей земле и плодовые деревья, и ягоду различную, и овощей побольше.

Многие садоводы выращивают на своих участках томаты, и хотят на ограниченной площади получить большой урожай.

Расскажем, как увеличить продуктивность помидор путем формирования куста томатов в два стебля, но для начала нужно разобраться во всем многообразии видов и сортов этой культуры. Изучите правила формирования томатов в два стебля.

на эту тему поможет вам освоить все тонкости формирования помидор в два стебля, а из статьи вы почерпнете знания о видовых отличиях томатов.  

Выбор семян томатов

Выбирая семена, люди обращают внимание на яркие надписи: высокоурожайный сорт помидор, ранняя спелость плодов, великолепный вкус, но это рекламные слоганы.

Для правильного выбора сорта томатов нужно знать, к какой разновидности они относятся, покупать семена в зависимости от климата и способа выращивания: в открытом грунте или парнике.

Отбор нужно производить по признакам высокорослости куста и сроков плодоношения. Эта информация указана на упаковке.

Важно! О предельной высоте того или иного сорта томатов сообщат термины детерминантный или индетерминантный сорт.

Многие производители семян томатов, дабы не запутать потребителя, пишут «высокорослый» или «низкорослый» сорт.

Разновидности томатов

В дикой природе помидоры являются травянистой лианой-многолетником, они стелются по земле, их рост неограничен.

В результате серьезной селективной работы выведены сорта помидор с ограниченным ростом и дружным вызреванием плодов.

Современные сорта томатов делятся по силе роста на две большие группы: индетерминантные и детерминантные (их еще называют кустовыми). Последние можно распределить на три подгруппы:

  1. Супердетерминантные или штамбовые отличаются низкорослостью, даже карликовостью.
  2. Собственно детерминантные — это среднерослые сорта.
  3. Полудетерминантные – сорта высокорослые, с силой роста выше среднего.

Индетерминантные сорта и гибриды

Главный стебель не имеет ограничений по росту. Цвести эти томаты начинают после образования 9-12 листа, после каждых трех листьев закладывается новая цветочная кисть. В теплом климате и в отапливаемой теплице может расти круглый год, формируя по 40-50 плодовых кистей.

Требует обрыва всех пасынков, формируется в один стебель, формирование помидор в два ствола нецелесообразно. Для южных регионов индетерминантные сорта пригодны для выращивания в грунте и теплице, главное условие — возможность подвязывания к высокой опоре или выращивание на шпалере. В средней полосе такие томаты можно растить в теплице.

В еще более северных регионах индетерминантные сорта даже в теплице вырастить вряд ли удастся, плоды не успеют созреть.

Детерминантные томаты

Вырастают до ограниченной высоты. Первая цветочная кисть формируется на уровне 5-7 листа, последующие кисти появляются через 1-2 листа. Завязав 4-5 кистей, детерминантный томат вершкуется, т. е.

образует на верхушке кисть, прекращая вертикальный рост. Дальнейшее развитие куста происходит на пасынках (боковых побегах), их рост тоже ограничивается развитием кисти.

Детерминантные томаты характеризуются ранней отдачей урожая, и невысокой урожайностью. Нуждаются в пасынковании и формировке куста.

Совет! Очень удобно формировать кусты этих сортов в два стебля для повышения урожайности.

Детерминантные томаты можно выращивать в открытом грунте в южных регионах и в средней полосе. В северных регионах эти сорта пригодны для выращивания в парниках. Масса растения, особенно если оно сформировано в два стебля, очень высока. Куст нуждается в подвязывании.

Полудетерминантные сорта томатов

Являются высокорослой разновидностью детерминантных сортов, и также могут завершковаться. Хорошо растут в парниках средней широты. Пригодны к формированию в два стебля.

Штамбовые сорта томатов

Практически не требуют ухода. Низкорослые растения, с крепким толстым стеблем. Их не нужно подвязывать, пасынки обрывать тоже не надо. Первая цветущая кисть формируется после 4-5 листьев, и далее через 1-2 листа.

Плюсы и минусы детерминантных томатов

Для того чтобы принять решение о выращивании того или иного вида помидор, нужно иметь точное представление об их сильных и слабых сторонах, о том, как обратить на пользу первое, и свести к минимуму второе.

Положительные моменты в сравнении с высокорослыми сортами

  • Раннее плодоношение следует из более быстрой закладки первой цветочной кисти;
  • Ранняя спелость плодов наступает по причине закладки последующих кистей через меньшее количество листьев;
  • Дружный урожай обусловлен практически одновременной закладкой нескольких кистей.

Отрицательные моменты в сравнении с высокорослыми сортами

  • Меньшая урожайность с куста в связи с вершкованием растения;
  • Повышенная требовательность к удобрениям связана с более частым закладыванием кистей;
  • Высокая степень внимания к формированию куста обусловлена постоянной необходимостью обрыва пасынков;
  • Риск заболеваний повышен из-за низкой сопротивляемости куста, нагруженного плодами.

Особенности формирования кустов томатов

Все виды помидор, за исключением штамбовых, дают большое количество боковых побегов (пасынков). Если вовремя не удалить пасынки, то зеленая масса куста томата нарастает, забирая из почвы минералы, и для формирования плодов полезных веществ не хватает. В результате получится пышный куст с минимумом плодов.

Излишнее загущение кустов мешает хорошей вентиляции, и повышает риск развития заболеваний томатов. Обрывая пасынки, вы получите аккуратный, незагущенный куст, который направит все силы на плодоношение. Нужно хорошо понимать, где лист, где кисть, а где пасынок, чтобы не удалить по ошибке листья или плодовые кисти.

Внимание! Рост пасынка начинается из листовой пазухи ствола.

Лист вырастает первым, а практически из той же точки, тянется боковой побег (пасынок), т. е. нужно обломить верхний росток.

Сложнее всего различить пасынок и главный стебель на первой развилке, кажется, что стебель просто раздваивается. Ориентируйтесь на расположение цветочной кисти. Она расположена над пасынком, выходя из его пазухи, главный стебель продолжается за кистью.

На рисунке цифрой 1 обозначен главный стебель, цифрой 2 лист, цифра 3 обозначает пасынок, а цифра 4 указывает на плодоносящую кисть. Основное правило удаления пасынков – регулярность.

Осматривайте растения каждую неделю – полторы, не позволяйте боковым побегам отрасти более чем на 5 см, иначе они оттянут на себя питательные вещества и их удаление будет травматичным для куста помидор.

Методика пасынкования

Удалять пасынки нужно руками. При использовании инструмента есть риск передачи инфекции от куста к кусту. Приготовьте тонкие резиновые перчатки и слабый раствор марганцовки, в котором вы будете ополаскивать руки, переходя к следующему растению.

Начинайте пасынкование с самых крепких и здоровых растений. Те, что вызывают сомнения, оставляйте напоследок, а лучше на другой день. Процедуру пасынкования планируйте в утренние часы погожего дня.

После полива или подкормки пасынковать томаты нельзя, выждите 2-3 дня, в это время растение активно усваивает воду и питательные вещества.

В этом видео можно посмотреть, как правильно пасынковать томаты:

Захватите пасынок пальцами сверху и прищипните его. Можете припудрить место обрыва пасынка золой или толченым углем. Удаленный росток бросьте под куст, разлагаясь, он удобрит почву.

Совет! Чтобы из уже обработанной пазухи не вырос новый боковой побег, оставьте пенек длиной 2-3 см.

Удаляя пасынок, не тяните его вниз, вместе с пасынком можете сорвать кожицу со стебля. Помимо стресса от травмы, в открытую ранку куста может попасть инфекция. После пасынкования поливать можно к вечеру следующего дня.  

Формирование детерминантных сортов томата в два стебля

Вооруженные начальными знаниями, можем перейти к освоению навыков формирования томатов в два ствола, повышая урожайность. Нередко, куст помидор формируют, оставляя пасынок у листа, который расположен ниже первой кисти.

Осматривайте завязи, и прищипывайте точку роста после 6-8 соцветий. Как правило, и пасынки, и соцветия начинают расти после того, как произошла акклиматизация рассады.

Если рассада была передержана, то соцветия могут появиться еще в рассадных горшочках.

Формирование на стадии рассады

Еще проще сформировать томат в два стебля – прищипнуть верхушку сеянца над вторым настоящим листом. После этого действия из пазух 1 и 2 листьев начинают расти два побега, именно они и станут основой для куста с двумя стволами. Метод ранней прищипки менее травматичный для помидорного куста.

Формирование томатов в теплице

При выращивании томатов в теплице, т. е. при сроке вегетации свыше трех месяцев, выращивайте детерминантные сорта в один стволик, и оставляйте резервный пасынок.

Можно оставить боковой побег после образования 4-5 плодовых кистей, оставив его в листовой пазухе под верхним соцветием. Когда главный ствол остановит свой рост, запасной пасынок продолжит расти, он будет побегом продолжения, и на нем тоже будут расти пасынки, удаляйте их тоже.

Если центральный ствол не остановил свой рост, то вырастите еще одну кисть на нем, и после этого прищипните.

Чтобы грамотно регулировать нагрузку на куст детерминантного томата, прищипывая ствол, соблюдайте правило: боковой побег замещения должен располагаться под второй от вершины кистью.

Резервный побег возьмет на себя функцию стебля, а две верхние кисти на бывшем главном стволе под тяжестью плодов опустятся вниз. Пасынок нужно будет прищипнуть после образования 4-5 соцветий.

Если вы неправильно сделали пасынкование, и оставили боковой побег в пазухе последнего листа, он будет отставать в развитии. Если ваш детерминантный томат сформирован в один стебель, всегда оставляйте резервный побег.

Второй вариант формирования томатов в два стебля подходит для длительных периодов вегетации. Урожай вы получите немного позже, но он будет более дружным.

Оставьте под первым соцветием пасынок, сформируйте из него короткий побег продолжения, буквально на две кисти. После того как вырастут две кисти и несколько листочков, этот побег следует прищипнуть.

Наличие плодов на нижнем этаже куста задерживает рост вышерасположенного стебля и замедляет формирование соцветий выше по стеблю.

Совет! Не забывайте удалять нижние листья томата, они уже выполнили свою функцию и мешают вентиляции куста.

Следите за внешним видом растений. Большая нагрузка требует усиленного питания, она ослабляет растения, снижает сопротивляемость болезням. Подвязывайте как основной стебель, так и резервные стволы, плоды не должны касаться грунта, иначе они будут загнивать.

Осматривайте плодоносящие кусты. Удаляйте мелкие плоды, пусть питательные вещества достанутся более перспективным.

Во второй половине лета удалите лишние завязи, плоды на них если и завяжутся, то не успеют созреть, и только заберут питательные вещества у созревающих помидоров.

Заключение

Как видите, в формировании томатов в два ствола нет ничего сложного. Не бойтесь приобретать детерминантные сорта, экспериментируйте с формировкой кустов, и большие урожаи помидор вам гарантированы.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/formirovanie-pomidor-v-dva-steblya-video.html

Как правильно формировать томаты в теплице и открытом грунте

Как правильно формировать томаты в два стебля в теплице

Как формировать помидоры в теплице существуют определенные схемы. Они позволят сделать процесс своевременно и без ошибок. Формирование центрального стебля проводится только у высокорослых сортов помидоров. Процедура позволяет получить хороший урожай и снизить риск заражения инфекциями.

Общая информация

Помидоры относятся к теплолюбивой овощной культуре, но лето не всегда радует благоприятной погодой. Садоводы все чаще стали выращивать овощи в теплице из поликарбоната. Под укрытием растениям не страшны температурные колебания, осадки, ветер и другие неблагоприятные факторы.

Почти всем видам томатов требуется пасынкование, что значит, срезание боковых веток. Исключением становятся штамбовые виды. Это разновидность детерминантной группы томатов. Выращивать штамбовые помидоры очень легко и просто. Они не требуют удаления боковых веток, формирования центрального ствола и подвязывания к опоре.

Томатные кустики штамбового типа имеют крепкий, мощный стебель, который вытягивается ввысь до 60 см. На стебле образуется 4 плодоносящей кисти.

Высокорослые сорта томатов без формирования главного стебля начинают ветвиться в разные стороны, образуя много цветов, которые не успеют перерасти в плоды. Поэтому обязательной процедурой считается формирование помидоров в теплице. Срезание лишних, слабых соцветий приведет к тому, что все силы будут направлены на развитие полноценного урожая.

Пасынкование проводят по трем основным причинам:

  • неограниченный рост куста приводит к развитию многочисленных боковых цветущих веток и завязей, которым необходимо больше питательных компонентов и энергии для лишней зелени;
  • большое число листьев приводит к недостаточному проникновению солнечного света и воздуха к различным частям растения;
  • сформированный помидорный куст дает качественный и многочисленный урожай.

Чтобы правильно провести процедуру, нужно хорошо отличать обычный лист от пасынка. Пасынки растут между главным стеблем и листьями. Сначала появляется сам лист, а выше, через некоторое время, начинает образовываться пасынок. Получается, что они растут из одной точки. Отрывают верхний росток, не трогая нижний.

Как формировать куст, решает каждый самостоятельно. Для помидоров в открытом грунте допустимо наличие двух стволов, а в поликарбонатной теплице можно выращивать с одним стеблем. Это подходит для высоких видов томатов. У детерминантных сортов томатов в теплице обычно оставляют два основных стебля, тогда как у томатов в открытом грунте может быть сформировано три ствола.

Если правильно сформировать стебель, то это притормозит рост овощной культуры, и увеличит количество урожая. Выращивание кустов помидоров в теплице и формирование, состоит из пасынкования, прищипывания и других манипуляций.

Правила образования главного ствола

Как только формируется первый лишний побег под центральной кистью с соцветиями, нужно не упустить момент и вовремя сорвать. Отросток, длиннее 5 см труднее будет сорвать и можно повредить стебель. Поэтому помидоры нужно регулярно осматривать.

Формирование томатов в теплице проводится по специальной схеме, в ходе которой нужно соблюдать некоторые рекомендации. Как формировать томаты в теплице важные советы.

  1. Первая формировка проводится спустя 7-10 дней после того, как осуществилась посадка рассады в закрытый грунт. В течение этого времени рассада успевает окрепнуть, укорениться и адаптироваться. Формирование куста помидоров в теплице первый раз предполагает определение основного стебля, на котором находится кисть с соцветиями. Как только побеги вырастут до 5 см, их срывают.
  2. Последующее формирование кустов проводится с интервалом в 11 дней. За эти дни новые появившиеся боковые ветки не успеют перерасти. Пасынкование лучше осуществлять в утренние или вечерние часы.
  3. Отламывать или срезать боковые ветки нужно не под корень, а оставляя небольшой отросток длиной, примерно 2 см. Это позволит предотвратить повторное образование пасынков.
  4. Формирование индетерминантных томатов может проводиться в несколько стеблей.
  5. При пасынковании нужно оставлять побеги с крупными, крепкими цветами. Оптимальным вариантом является наличие трех кистей. От побегов, которые образуются в прикорневой зоне, тоже нужно избавляться.

При формировании томата в один стебель оставляют один центральный ствол, боковые ветки срезают. В результате увеличивается не число плодов, а их масса.

Как нужно формировать томаты в два стебля? Если решено сформировать растение в 2 стебля, то оставляют центральный ствол с соцветиями и стебель, расположенный ближе всего. При формировании в три стебля соответственно оставляется ствол ниже второго. При формировании томатов в два стебля ветки, которые будут образовываться на стеблях, нужно удалять.

Разнообразие сортов и соответствующий уход

Как правильно сформировать помидоры, зависит еще и от вида выбранных семян томатов. Все сорта помидора подразделяют на три разных группы. Их можно сажать как в закрытый, так и в незащищенный грунт. Во время описания способов формирования, учитывается сорт семян.

Детерминантный сорт помидор достигает определенной высоты и останавливает свой рост (могут вырасти до 150 см). Но иногда это может выступать отрицательным моментом. Раннее образование вершины приводит к уменьшению числа урожая. Часто кустики являются среднерослыми.

Один стебель целесообразно оставлять у полудетерминантных сортов томата. Как формировать помидоры в открытом грунте в 1 ствол? Традиционная схема предполагает удаление лишних веток и оставление одного стебля для плодоношения. Чтобы плоды скорее созрели, верхушку прищипывают в конце вегетационного периода.

Формирование томатов в теплице по схеме, предполагающей сохранение на стебле сразу нескольких побегов. Как только образуются на боковых ветках побеги, точку их роста нужно прищипнуть. У кустов томатов остается центральный плодоносящий стебель и боковые кисти.

Формирование куста томатов в теплице может проходить ступенчато (метод подходит для полудетерминантных сортов томатов в телице). При этом способе периодически проводят пасынкование, оставляя на середине центрального стебля один дополнительный побег. Как только на нем завяжутся плоды, точку роста основного стебля прищипывают.

Выращивание детерминантных томатов не представляет труда. После образования нескольких кистей с соцветиями рост останавливается.  Детерминантные томаты так же можно формировать с образованием двух и трех основных стволов.

Помидоры в два стебля формировать легко. Пасынок, который находится под основной кистью, не срывают, а оставляют для второго стебля. Для третьего ствола оставляют отросток, который находится под вторым основным стволом.

Формирование детерминантных томатов в теплице нужно проводить по всем правилам, оставляя дополнительную ветку сверху. Она может спасти растение при неблагоприятных ситуациях и выступать в качестве главного стебля.

Целесообразно формирование индетерминантных томатов в один стебель. Если в парнике много места, может проводиться формирование помидор и в два стебля. Вторую главную ветку образуют из боковой ветки, которая растет под первой кистью с соцветиями. Срывают побеги, оставляя 4 кисти.

Дополнительные процедуры

После того, как проведено первое пасынкование, нужно провести процедуру подвязывания к опоре. Около каждого томатного кустика вбивают колышек или подвязывают на шпалеры. Без этой процедуры длинный стебель будет ломаться под тяжестью плодов и зелени.

Индетерминантные сорта томатов не обходятся без процедуры прищипывания верхушки. Это позволит сделать растение компактным, без образования новых завязей. Прищипывание обычно проводят два раза.

Когда на каждом оставленном во время формирования стебле выросло необходимое число кистей с цветками, необходимо срезать верхушку у центрального стебля. Рост растения вверх прекращается, а все питательные компоненты направляются к плодам.

Многие опытные садоводы считают, что следует удалять все листья, оставляя ствол голым. Это позволит снизить риск заражения грибковыми и вирусными болезнями. Все питательные вещества будут направляться сразу к томатам. Солнечный свет и воздух будут свободно циркулировать. Садоводы при таком способе оставляют только несколько листов сверху.

Сторонники другой версии, считают, что удаление всех листьев нарушает передвижение питательных веществ и фотосинтез. Они удаляют только нижние листья, а так же пожелтевшие и больные листья.

Все описанные выше процедуры положительным образом сказывают на развитии овощных культур, садоводы часто советуют не забывать про них: «Любые виды томатов всегда формирую в два или три стебля. Это позволяет снять больше урожая. Плоды при этом имеют плотную кожицу, которая не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, не водянистая».

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/kak-formirovat.html

Формирование куста тепличных томатов в 1-3 стебля

Как правильно формировать томаты в два стебля в теплице

Выращиванием томатов занимается каждый, кто имеет в своем распоряжении хотя бы небольшой участок земли. Особенности ухода отличаются в зависимости от агротехники выбранного сорта, но есть и общие моменты, к которым в первую очередь относится формирование кустов помидоров в теплице из поликарбоната.

Формирование помидоров, для чего это делать?

Формирование кустов помидоров надо делать для повышения иммунитета растения, для увеличения объемов урожая и для улучшения качественных характеристик плодов.

Чаще всего томаты формируют в один, два или три стебля. Для этого проводится пасынкование или удаление ненужных отростков, которые забирают у растения силы и энергию и не дают ему полноценно развиваться.

Ничего сложного в пасынковании нет. Надо просто научится правильно определять пасынок от основного ростка. Он выходит из той же листовой пазухи, но только располагается чуть выше главного и не имеет на себе зачатков завязи.

Удалять пасынок надо очень аккуратно руками или при помощи ножниц. Во время процедуры важна полная стерильность. Безответственность может стать причиной заражения посадок грибками и другими инфекциями и привести не только к значительному снижению урожайности, но даже и к гибели посадок.

Это важно!

Обрывать ненужный отросток надо очень аккуратно, вернее надо не обрывать, а аккуратно как бы обрезать ногтями. При этом на стебле должен остаться росточек около 5 мм. Если удалить пасынок прямо возле основного стебля, можно нанести очень серьезную травму растению. А оно и так получает серьезный стресс.

Как и когда проводить формирование куста?

Спустя 2-3 недели после пересаживания рассады томатов на грядку можно приступать к формированию куста. Сразу надо определиться каким будет куст. Если стебель будет один, расстояние между помидорами должно быть 80-100 см, если планируете оставлять на кусте два и более стеблей, располагайте их друг от друга не менее чем на 1,5-2 метра.

В противном случае растениям просто не будет хватать питательных веществ и влаги из почвы, а также света и воздуха.

Важно!

Проводите пасынкования ранним утром в жаркую и сухую погоду, чтобы срез успел зажить до вечера, а также обязательно обрабатывайте «ранки» марганцовкой, чтобы не допустить заражения вирусами и грибковыми инфекциями.

Первый пасынок образуется под первой кистью. Если будет один стебель, его надо удалить, как и все образующиеся дополнительные ростки в дальнейшем.

Если же формирование будет проводиться в два и более стеблей, значит этот пасынок оставляется. В дальнейшем ненужные отростки удаляются раз в неделю-10 дней. Они не должны достигать в высоту более 5 см иначе для растения будет слишком большой стресс.

Как формировать кусты в два стебля?

Первый пасынок оставляется на основном стебле, если будет происходить формирование куста томата в два стебля. Проводится эта процедура может с любыми сортами томатов с целью повышения урожайности.

Действительно, этот прием помогает. Только надо учитывать, что два стебля будут требовать столько места, сколько и два куста. Пасынок первый оставляют, а все нижние листья и последующие верхние отростки удаляют. Следует позаботиться о подвязке стеблей и о надежных для них опорах.

Также, если речь идет о формировании в два стебля индетерминантных сортов, возможно, понадобиться прищипнуть точку роста на каждом.  Они достигают в высоту 3 и более метра, а это может не дать им полноценно созреть.

: Как формировать томаты в теплице?

Выращивание томатов в теплице имеет особенности формирования куста. Оптимально, если будет один или максимум два стебля. Обязательно надо продумать подпорки и то, каким образом будет осуществляться подвязывание.

Также следует заранее распланировать места высадки рассады. Томаты в теплице и так страдают от недостатка воздуха и света. А если их посадить слишком густо, то результатом будет буйная листва, а вот для урожая толку никакого не будет.

Как правильно сформировать детерминантные кисти?

Детерминантные томаты останавливают развитие после образования 3-5 кистей. Высота их при этом может и 50 и 150 см. Можно вообще не трогать их и даже не проводить пасынкование. А можно повысить урожайность, сделав куст из 2,3 и даже 5 стеблей.

Если все сделать вовремя, вполне возможно, что на каждом стебле сформируется до 5 завязей.

Но для этого надо оставлять только самые сильные пасынки, не забывать прищипывать точку роста каждого стебля и собирать плоды, как только они созреют, а можно и не совсем дозревшими, чтобы силы на развитие хватило и остальным.

Формировка индетерминантных сортов

Индетерминантные томаты чаще всего формируют в один и два стебля. Для этого в первом варианте высаживают их на расстоянии 80-100 см друг от друга, а во втором – до 2,5 метров друг от друга. Такой подход поможет избежать загустения посадок и обеспечит каждому растению достаточное количество света, воздуха и влаги.

Если формироваться будет куст в один стебель, значит, удаление после первого пасынка проводится раз в неделю. Также надо обрезать все лишние листья на нижней части растения, вовремя удалять пожелтевшие или потускневшие.

При формировании в два стебля первый пасынок остается, а все последующие удаляются, как и ненужные листья.

Своевременное формирование куста помидоров позволяет значительно повысить урожай, стимулирует иммунитет растения, улучшает вкус плодов, их внешних вид и другие качественные характеристики. Перед посадкой обязательно ознакомьтесь с требованиями к сорту и рекомендациями, рассмотренными в статье. Только при соблюдении всех правил получится добиться оптимального результата.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/formirovanie-kustov-teplichnyx-tomatov-v-1-3-steblya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.