Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

Содержание

Помидоры: пасынкование и прищипывание

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

В благоприятных условиях с достаточным количеством влаги и удобрений помидоры активно растут и образуют большое количество побегов. Такое интенсивное развитие загущает посадки и снижает урожайность культуры.

Именно поэтому опытные огородники рекомендуют осуществлять формирование томатов, которое заключается в прищипывании и пасынковании растений.

Эти мероприятия нужно осуществлять со знанием дела, для того чтобы не навредить помидорам, а помочь им успешно плодоносить.

Как формировать кусты томатов различного типа

Аграрии все сорта томатов подразделяют на индетерминантные и детерминантные. Иногда на упаковках с семенами можно видеть утрированные синонимы этих понятий, то есть «высокорослые» и «низкорослые» помидоры.

Такая грубая классификация позволяет покупателю выбрать сорта с определенными агротехническими характеристиками. Уход за индетерминантными и детерминантными помидорами в корне разнится.

Приобретая тот или иной вид томатов, стоит учитывать особенности выращивания, в том числе правила формирования кустов.

Детерминантные помидоры

Недаром подразделение всех томатов на индетерминантные и детерминантные сорта названо грубой классификацией. Все дело в том, что каждый из этих видов имеет свои подвиды. В целом детерминантными томатами называют растения, которые самостоятельно регулируют свой рост. Как правило, детерминантные помидоры не образуют более пяти плодоносящих кистей на одном побеге, в том числе на основном.

Супердетерминантные сорта

Супердетерминантные сорта ограничивают свой рост достаточно рано. Плоды таких растений созревают дружно уже в середине лета. У супердетерминантных томатов не образовываются большие пасынки, поэтому уход за культурой достаточно прост, предполагает удаление только нижних листьев. Прищипывать и пасынковать растения не нужно.

Детерминантные сорта

«Простые» детерминантные помидоры иногда называют среднерослыми. В процессе выращивания их обязательно нужно формировать, удаляя пасынки.

В противном случае томаты будут активно наращивать зеленую массу, а их плоды будут завязываться в небольшом количестве и медленно созревать.

При выращивании детерминантных томатов, обычно оставляют 2-3 дополнительных боковых побега, на которых будут формироваться завязи после остановки роста основного стебля.

Штамбовые сорта

Штамбовые помидоры являются отличным вариантом для ленивых огородников. Достоинством штамбовых томатов является самостоятельное регулирование роста и замедленный рост пасынков. Ухаживать за такими помидорами очень просто, ведь их не нужно формировать путем прищипывания и пасынкования, достаточно только периодически удалять нижние листья томатов.

Все виды детерминантных помидоров образуют первую плодовую кисть выше 5-7 листа. Далее, закладка соцветий происходит через 1-2 листа.

Выращивать такие помидоры рекомендуют на отрытых участках грунта, однако, в северных регионах высадка детерминантных растений в защищенный грунт вполне оправдана.

В процессе выращивания супердетерминантные и детерминантные помидоры нуждаются в подвязке. Подвязка штамбовых сортов проводится по мере необходимости.

Для детерминантного типа растений можно просмотреть видео формирования куста томатов:

Индетерминантные помидоры

Все чаще индетерминантные помидоры являются выбором профессиональных земледельцев. Они способны неограниченно расти и плодоносить на протяжении всего теплого периода. Чаще их выращивают в парниках или отапливаемых теплицах. При наличии последних, урожай томатов можно собирать с индетерминантных растений круглогодично.

Индетерминантные помидоры могут вырастать до 3 м в высоту. При отсутствии формирования кустов, пасынки образуются в большом количестве и загущают посадку, отнимая у растений силы для образования и созревания плодов.

Первое соцветие у таких томатов появляется над 9 листом. Все вышерасположенные соцветия завязываются через 3 листа. За весь жизненный цикл индетерминантные помидоры могут образовывать до 50 плодоносящих кистей.

Такие помидоры требуют подвязки к устойчивой опоре и тщательного формирования кустов в один стебель.

формирования куста томатов индетерминантного типа можно увидеть на ролике:

Важно! Аграрии выделяют также полудетерминантные помидоры, которые склонны к самостоятельному регулированию роста, но не всегда проявляют это качество. Такие кусты формируют в два стебля.

Таким образом, приобретая семена томатов, необходимо обязательно обратить внимание на агротехническую характеристику сорта.

Выбрав «простые» детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные томаты нужно быть готовым к тому, что нужно будет формировать кусты определенным образом, используя методы пасынкования и прищипывания помидор.

Супердетерминантные и штамбовые томаты не потребуют особой заботы, однако, и урожайность их будет сравнительно ниже.

Правила формирования куста

Как уже стало понятно, различные типы помидорных кустов формируют в один, два или несколько стеблей. При этом пасынкование и прищипывание помидор выполняют вполне конкретные функции, и осуществлять мероприятия нужно с соблюдением четких правил.

Процедура пасынкования

Правильное формирование помидор всегда включает в себя процедуру пасынкования. Для начинающих земледельцев определение и удаление пасынков может вызывать некоторые трудности, поэтому постараемся поговорить об этом подробнее.

Что такое пасынок

Пасынок представляет собой боковой побег, образующийся в пазухе помидорного листа. В процессе роста на пасынках, как и на основном стебле, массово образуются зеленые листья и плодовые кисти.

Такой активных рост пасынков требует большого количества питательных веществ, что может спровоцировать образование более мелких плодов на основном стебле и замедлить период их созревания. Если не удалять боковые пасынки, то посадки сильно загущаются.

Отсутствие нормальной циркуляции воздуха между кустами вызывает развитие заболеваний и гниение плодов.

Правильное пасынкование помидор позволяет гармонично сформировать растение, регулируя отношение зеленой массы и количества плодов. В результате пасынкования растения не испытывают сильного перенапряжения и могут благополучно плодоносить до окончания вегетационного периода. Просмотрев видео пасынкования томатов можно оценить важность и необходимость этой процедуры.

Как правильно осуществить пасынкование помидор

Проводить пасынкование томатов необходимо через 10-15 дней после высадки рассады в грунт. Величина пасынков при этом должна составлять примерно 5 см. После первичного пасынкования необходимо регулярно внимательно осматривать растения и проводить дополнительное пасынкование помидор каждые 2 недели.

пасынкования помидоров позволит избежать некоторых ошибок и наглядно увидеть осуществление мероприятия:

Важно! Пасынкование томатов лучше проводить путем обрезки побегов с оставлением небольшого пенька. Это предотвратит рост новых побегов в этой пазухе.

При формировании куста в один стебель удаляют все образующиеся пасынки. Такое пасынкование помидор осуществляют для индетерминантных, высокорослых сортов. Если речь идет о пасынковании томатов полудетерминантного типа, то в процессе удаления побегов необходимо оставить один наиболее сильный пасынок.

Это позволит растению образовывать плодовые кисти на пасынке в то время, когда рост основного стебля уже будет остановлен. При пасынковании томатов с детерминантным типом куста оставляют два, а иногда и больше боковых побегов. Схема пасынкования томатов в один, два и более стеблей приведена ниже.

Стоит заметить, что нижние пасынки на растениях всегда удаляют. Это же касается побегов, растущих от корня растения.

Для детерминантных помидоров, помимо предложенной схемы формирования растений в два и три стебля, можно использовать ступенчатую схему пасынкования. Так, под первой плодоносящей кистью низкорослого или среднерослого растения оставляют пасынок. Этот боковой побег благополучно развивается и также образует плодоносящие кисти.

Под первой из них также необходимо оставить один пасынок. После его разрастания процедуру ступенчатого пасынкования повторяют. Это позволяет низкорослые и среднерослые помидоры формировать в один стебель, при этом новые пасынки будут постоянно плодоносить, заменяя основной стебель, остановивший свой рост.

Такое пасынкование томатов можно видеть на схеме ниже.

Важно! Помидоры штамбовых и супердетерминантных сортов можно формировать по выше приведенной технологии.

Каждому земледельцу важно помнить, что пасынкование и подвязка томатов должна проводиться одновременно. Это позволит снять с растений нагрузку от образующихся плодов и листьев.

о том, как правильно подвязывать помидоры можно увидеть тут:

Прищипывание помидоров

Прищипку томатов осуществляют только при выращивании высокорослых, индетерминантных либо полудетерминантных сортов. Это позволяет остановить рост растения и направить все его силы на созревание уже существующих плодов. Прищипывание томатов осуществляют осенью, за месяц до предполагаемого окончания вегетационного периода.

Важно! Детерминантные помидоры также иногда прищипывают для ускоренного созревания плодов.

При выращивании томатов по ступенчатой схеме также можно использовать прищипывание основных побегов.

Процедуру прищипывания для томатов на открытых участках земли и в теплицах осуществляют одинаково. Для этого удаляют верхушку основного стебля на высоту двух листов.

Оставленные верхние листья томатов будут выполнять функцию «насоса», выкачивая питательные микроэлементы из почвы и поднимая их вверх по стеблю.

После прищипывания томаты начинают активно наращивать боковые побеги, однако, их также необходимо удалить путем пасынкования. Если не удалить боковые пасынки, то процедура прищипывания верхушки томатов будет бессмысленная.

Видеть процедуру прищипывания высокорослых томатов и услышать комментарии опытного земледельца можно на видео:

Удаление листьев

Опытные огородники и профессиональные аграрии знают, что путем удаления листьев также можно ускорить процесс созревания помидоров. Проводят такое прореживание листвы на помидорах начиная с начала июня.

Регулярно, каждую неделю рекомендовано удалять 1-3 листа, расположенных под самой нижней плодоносящей кистью.

Это позволяет растению все питательные вещества поставлять непосредственно к плодам, не растрачивая энергию на обеспечение листьев.

Удалять листья необходимо аккуратно для того, чтобы не повредить кожицу растения. Для удаления листьев можно воспользоваться секатором или отломить их рукой путем сгибания в сторону.

Важно! Ранки на кожице могут стать причиной заражения растений грибковыми и вирусными заболеваниями.

Заключение

Таким образом, при выращивании томатов на открытых участках грунта и в теплице очень важно осуществлять правильное пасынкование помидор, своевременно прищипывать растения, подвязывать его и удалять нижние листья.

Комплекс таких мероприятий позволит снять с растений чрезмерную нагрузку, ускорить процесс созревания плодов, предотвратить развитие вирусных и грибковых заболеваний. Пасынкование и прищипывание помидор необходимо осуществлять с соблюдением описанных правил, придерживаясь выбранной схемы.

При нарушении правил формирования куста можно снизить урожайность культуры, замедлить рост растений или вовсе погубить их.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pasynkovanie-pomidor-video.html

Как правильно пасынковать помидоры: как оборвать, прищипывание

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

Начинающие овощеводы не всегда понимают важность и нужность пасынкования. Иногда их смущают термины «прищипывание» и «пасынкование», а также подмена этих понятий.

От правильности и своевременности проведения пасынкования будет зависеть урожайность, а разница может быть в пределах 40%. Для понимания надобности зелёных операций проводимых с томатным кустом следует разобраться в ботанических особенностях.

Какие бывают томаты (по отношению к пасынкам)

Строение куста томата: 1 – главный стебель; 2 – боковой побег (пасынок); 3 – лист; 4 – цветочная кисть; 5 – плоды; 6 – семена.

Все томаты образовывают:

  • Побег.
  • Цветочную кисть, которая затем перейдёт в завязь и плоды.
  • Пасынки.

Казалось бы, если пасынки образовывают цветы, завязь и плоды, то зачем их убирать? Однако томатное растение не может одновременно дать много и крупного урожая. Следовательно, если завязи будет большое количество, то все плоды будут мелкими. Кроме того, растение по своей природе не заинтересовано в мясистых плодах, оно плодит себе подобных посредством семян.

Если дать томату право выбора, то плоды будут мелкие с огромным количеством семян, а товарного плода мы не получим.

Все сорта и гибриды делят на:

  • Детерминантные (не высокорослые). Такие томаты не нуждаются в пасынковании. Они растут до определённой высоты и заканчиваются цветочной кистью. Одновременно растут пасынки, которые также заканчиваются плодоносящим образованием. Особого внимания заслуживают новинки селекции, которые всё же следует формировать пасынкованием. Если плоды огромные, то растение не может выкормить большое количество, и они начинают мельчать.Формирование детерминантных томатов.
  • Полудетерминантные (высота 60–70). Набрав высоту побег вершкуется соцветием. Пасынки поступают так же. Чем крупноплоднее сорт, тем меньше побегов оставляют на растении, значит пасынкуют. Если растение мощное, а грунты плодородные, то пасынки не убирают, а дают сначала возможность образовать плодовую кисть, а затем прищипывают.Формирование полудетерминантных томатов.
  • Индетерминантные (рост до бесконечности). Растение может расти в высоту без ограничения. Такие томаты нуждаются в опорах. Достигнув 2-х метров их прищипывают.Формирование индетерминантных томатов.

Сорта индетов, как правило, крупноплодны и урожайны. Чтобы достичь веса в 450–500 г и более им нужно много питательных веществ, и они должны быть направлены на рост плодов, а не дополнительных побегов.

Механизм пасынкования помидор в открытом грунте

Сразу после высадки необходимо наблюдать за растением!

Высадив рассаду, овощевод должен кроме полива и подкормок внимательно наблюдать за состоянием побегов. Если томат индетерминантный, то, как только появляется пасынок и его величина доходит до 3 см его:

  • выламывают;
  • выщипывают;
  • вырезают.

В этот период пасынок хрупкий и податливый. Для проведения процедуры можно применить собственный ноготь либо ножницы. Лучше это сделать в утренние часы, когда ткани наполнены влагой.

Молодой побег легко обламывается, если его пригнуть вниз.

Нет разницы, оставляется «пенёк» или пасынок выкручивают до основания. Споры по этому вопросу не утихают, но время и эксперименты показали, что пасынки растут в зависимости от пасынкообразующих свойств сорта.

Нельзя допускать перерастания потому, что:

  1. Пасынок забирает у растения много питательных веществ.
  2. Перерастая, побег становится крупным и рана после его удаления достаточна велика. Такое повреждение побега может служить вратами инфекции для материнского растения.
  3. Переросшие пасынки мешают воздухообмену, являются местом скопления вредителей и возбудителей инфекций.

Как часто пасынковать?

Ответ однозначный — постоянно. Всё зависит от пасынкообразующих качеств гибрида или сорта.

Пасынкование выполняется после появления на боковом побеге первого листочка.

Некоторые приходится пасынковать по 5–6 раз, а другим достаточно 1–2. При описании сорта (особенно современных селекций) это качество оговаривается.

Законы пасынкования таковы:

  • Если формирование проводят в один побег или стебель. Пасынки убираются всё и постоянно.
  • При формировании в 2–3 побега — оставляю нижние 1 или 2 пасынка, остальные своевременно удаляют.
  • Детерминантные и некрупноплодные — не пасынкуют.

Основные правила

Если овощевод не знает, к какому виду принадлежат его томаты, то следует обратить внимание на следующие пункты.

Подсчёт листьев

Схематичное отличие типов роста: А – детерминантные помидоры; Б – индетерминантные помидоры.

Если главный побег уже нарастил 9–11 листьев, а цветочную кисть ещё не выбросил — перед вами высокорослый индетерменант. Его следует пасынковать и вести в один побег.

Если за 5–6 листом начинает нарастать соцветие — это детерминантный сорт и его нельзя сильно пасынковать, поскольку это очень повлияет на урожайность в сторону его уменьшения. Однако если сорт крупноплодный, то он не выносит все плоды и его следует нормировать;

Присмотреться, как заканчивается верхушка

Если побег, набрав 40–60 см (а то и ниже) заложил цветочную кисть — растение детерминантное.

Точно так же будут вести себя и дополнительные побеги. В этом случае нужно подумать, сколько оставлять пасынков в зависимости от питательности грунтов;

Следить за питательностью грунта

Чем питательнее грунты, тем массивнее будут расти кусты, побег, пасынки. В этом случае говорят, что растение жирует.

Признаки жирования томатов – это когда растения неограниченного наращивают листовую массу, совсем не торопясь закладывать соцветия.

Следует понимать, что количество пасынков не зависит от грунтов (это генетический признак), а вот толщина побега, величина листовой пластины на жирных грунтах будет больше.

Если грунты питательные, они смогут выкормить урожай и пасынки следует удалять щадяще. На бедных землях хорошего урожая и в большом количестве нельзя получить. Поэтому следует сильно пасынковать, в надежде получить хоть что-то.

Многие овощеводы попросту ленятся проводить пасынкование, у некоторых это вызывает аллергию. В таких случаях лучше отдать предпочтение низкорослым томатам, которые не пасынкуют.

А как на поле?

В полях,как правило, выращивают специальные сорта томатов.

Некоторые овощеводы, приводя аргументы против пасынкования, в пример берут поле, где урожай хороший, а пасынкование не проводится. Это правда, но. Для полевых томатов нужны специальные сорта с пометкой «товарное производство». В этом случае вы не получите вкусного и огромного помидора, но получите высокий товарный вал.

Следует также учесть, что пасынкуя, мы способствуем уменьшению вегетативной массы, а это делает куст более «воздушным». Благодаря этому уменьшается возможность появления болезней и вредителей. А вот для полевых томатов этого не нужно, поскольку их обрабатывают фунгицидами и пестицидами каждые 10 дней.

Пасынкование и прищипывание — в чём разница?

При пасынковании удаляется боковой побег.

Есть в ведении культуры томата два термина, но поскольку и тот и другой связан с «урезанием» части живого растения их часто подменяют и путают. Так случается с начинающими овощеводами. Разобравшись с понятиями можно легко понять какой именно термин применить в том или другом случае.

Прочитав написанное выше, становится понятно, что пасынкование — это удаление пасынков, побегов идущих из основания листьев.

Прищипывание — это также удаление, но верхушки побега. Его проводим в двух случаях:

  1. Когда основной побег достиг высоты 2-х метров, и до окончания сезона вегетации остаётся 40–50 дней. Те плоды, которые уже завязались, должны успеть набрать товарный вес и войти хотя бы в физиологическую спелость. Для этого нужны питательные вещества. Прищипнув верхушку мы перенаправляем соки на вызревание плодов.
  2. Прищипывание проводим также и боковым побегам, пасынкам. Такая работа проводится, как правило, у полудетерминантных сортов и гибридов.

Прищипывание макушки куста томата.

Вырастив пасынок, необходимо дождаться появления на нём цветочной кисти и следующей пары листьев, а затем отщипнуть вершок. Таким образом, мы прекращаем рост побега, но получаем урожай с пасынка.

Прищипывание очень эффективный метод. Он позволяет получить дополнительный урожай, и не произвести сильное загущение томатного куста. Обдумывая надобность, следует учесть питательность грунта. Если грунты бедные лучше пасынок убрать, поскольку хорошего и много, получить не получится.

  • Прищипывание как и пасынкование, проводят ранним утром, ногтевой пластинкой руки. Достаточно лёгкого прикосновения, чтобы кончик растения оказался в руке.
  • Нельзя откладывать прищипывание, сделать его нужно своевременно, только в этом случае будет виден эффект.

Выводы

Посадив томатную плантацию нужно заранее позаботиться о высоких опорах для индетерминантных томатов и низких опорах для детерминантных.

Если опоры низкие и растение переросло их, томаты лучше прищипнуть.

Длину опор для томатов необходимо подбирать исходя из типа роста.

Большой вес вегетационной массы и плодов способен поломать растение и урожай будет потерян.

Своевременно проведённые работы по пасынкованию и прищипке гарантируют получение качественного и обильного урожая.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/pasynkovanie-tomatov-vazhnoe-i-nuzhnoe-delo/

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

От того, как будет сформирован куст помидора, зависит напрямую его урожай, качество плода и скорость созревания. О необходимости пасынковать и прищипывать помидоры слышали многие – в чем состоит ее суть и правила проведения, какой результат она дает и пойдет речь далее.

Если говорить о том, что представляет собой прищипывание – это удаление не боковых побегов, как при пасынковании, а именно верхушку плодоносящего растения. Говоря научным языком – у томатов удаляют точку роста, которая выполняет массу функций, но в нашем случае это необходимо для:

  1. Улучшения качества урожая.
  2. Сокращения естественных сроков созревания плодов на кусте и продление периода плодоношения.
  3. Улучшения питания куста и его освещенности.

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

Практикуют прищипывание ко всем сортам помидоров, но в отношении высокорослых – эта процедура обязательна.

Процедура прищипывания обязательна для высокорослых сортов томатов

Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев.

Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи.

В этом случае стоит острыми ножничками или же секатором срезают саму верхушку стебля на 2 листка выше крайней у томата кисти с уже завязавшимися плодами.

Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей с завязью. Агрономы советуют оставить при корне не более 2 пасынков, а все остальные удалить.

Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.

Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка, бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.

Пасынкование томатов — удаление бокового побега

Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.

Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста. Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.

Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.

Отличительной характеристикой чертой служит не сам процесс проведения, а сроки.

Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа.

Прищипывание в открытом грунте проводят за месяц до полного созревания

Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.

Опытные садоводы говорят, что не просто можно, а даже нужно, в особенности для высокорослых сортов. Если не удалять верхушку – приведет к большому количеству некачественных плодов. Цель самой прищипки – притормозить рост вверх куста и дать плодам вобрать в себя всю силу, созреть в срок естественным путем.

Особым вниманием стоит выделить и проведение прищипывания на рассаде – чаще всего ее практикуют для получения более густого куста и активизирования формирования корневой системы у самого побега.

Рассаду помидор прищипывают для получения более пышного куста

Техника процесса

Способ проведения прищипки зависит от сорта, но на практике агрономы выделяют 3 способа, при помощи которых и формируют сам стебель, томатный куст.

  1. Формирование в 1 стебель – его практикуют для высокорослого сорта и практиковать прищипку в этом варианте стоит целое лето.
  2. Формирование в 2 стебля – в этом случае наравне с основным стеблем оставляют и самый верхний пасынок. Это позволяет получить больший урожай, но при этом процесс созревания томата несколько затормаживается и они могут не вызреть до первых грунтовых заморозков.
  3. Формирование куста в 3 стебля – в этом случае под цветовой кистью оставляют 2 самых сильных пасынка. Подобный способ прищипывания стоит практиковать для ранних сортов, чтоб они успели вызреть в свои естественные сроки созревания.

Схема формирования куста помидор

Плюсы и минусы

Среди бесспорных плюсов прищипывания агрономы выделяют такие моменты:

  1. Рост растения, а также его развития ускоряются в разы.
  2. Получают больше качественного урожая, плодов томата.
  3. После дополнительно проведенного пасынкования плоды более крупные, а уход за томатами упрощается.

Среди минусов стоит выделить то, что неправильно проведенная процедура призщипывания может спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения.

Если удалить слишком много – это ослабит растение и также приведет к его гибели или же снижению качества и количества урожая.

Подводя итог, можно сделать вывод, что прищипывание – важная составляющая часть в уходе за томатами, в особенности отнесенными к высокорослым сортам. Но именно она помогает получить больший урожай высокого качества.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/prishipivanie.html

Пасынкование и прищипывание помидоров в теплице

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

Хорошо сформированный куст томата даст богатый урожай. Многие огородники знают, что если помидоры правильно прищипывать, пасынковать, хорошо за ними ухаживать, вскоре будет отменный урожай. После прочтения статьи, огородникам будет понятно, как правильно провести эти процедуры и лучше ухаживать за томатами.

Как развиваются и формируются помидоры в теплице?

Если помидорные кусты будут правильно сформированы, то с 1 куста можно собрать до 10 кг. В теплице для томатов хорошие условия, растения быстро идут в рост, образуются пасынки. У слишком высоких помидоров урожайность снижается, потому, в интересах огородников производить пасынкование, с прищипыванием.

Для теплицы лучше всего выбирать сорта томатов, которые вырастают высокими. Место будет экономиться, а урожай огородник соберёт такой же, если не больший. Каждый стебель растения выбрасывает минимум 8 кистей.

Разрастание побегов, расположенных по бокам, нужно предупреждать своевременным прищипыванием. Пасынкование помидоров делают регулярно и это минимум 1 раз за 2 суток. Когда пасынки достигают 4 см или больше их пора удалять.

Для высоких сортов томатов нужно сделать стойки, на которые они будут опираться. Подвязывают как стебли растения, так и кисти. Это делают для того, чтобы выросшие помидоры не оборвали всю кисть.

«Совет! Если владелец не хочет формировать кусты помидоров, нужно сразу сеять или высаживать рассаду низкорослых сортов. Чаще всего огородники растят такие помидоры для себя, а на продажу предпочтение отдают высоким сортам.»

Отличие пасынкования от прищипывания?

При пасынковании удаляют пасынки — это побеги, расположенные по бокам растения. Они растут в пазухах, среди лиственных розеток.

На фото наглядно наказано пасынкование или как убирать побег, растущий сбоку. Если этого не сделать, то лишние стебли продолжат тянуть соки из растения и плоды на кусте будут меньше, чем на соседнем, на котором хозяин сделал пасынкование. В тепличных условиях слишком заросшие кусты чаще поражает фитофтороз.

При прищипывании удаляют верхушку. Это чаще делают для высоких сортов помидоров, чтобы увеличить урожайность.

Смысл прищипывания

У подобного куста удаляют точку роста. Это способствует:

  1. Повышению качества, собираемых томатов.
  2. Растение будет плодоносить дольше, а плоды созреют раньше.
  3. Куст будет лучше освещён и подкормлен.

Когда делать прищипывание томатов?

Прищипывают помидоры регулярно, когда началась активная вегетация – это, чаще всего, с 20 июля по 10 августа. Тогда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

«Важно! Прищипывать можно все сорта томатов, но высокорослые обязательно.»

Когда сорт высокорослый, то кусты нужно обязательно прищипывать. Это поможет набраться им сил и дать большой урожай помидоров.

Технология прищипывания

Садоводы знают, как прищипываются верхушки у винограда, яблонь, груш и других плодоносящих деревьев. Для процедуры используют острый нож или секатор. Отрезать верхушку нужно на 2 листика повыше последней кисти, на которой уже завязались томаты.

Опытные огородники советуют новичкам, высокие помидорные кусты формировать так, чтобы остался 1 стебель, а на нём 7 или 8 кистей, с завязавшимися плодами. Агрономы говорят, что оптимально, когда у корня остаётся 2 пасынка. Другие нужно обрезать.

Процедуру лучше всего делать утром или когда зайдёт солнце. Срез вымазывают в золу или пепел. Если обрезка осуществлена верно — это способствует хорошему урожаю в будущем, а когда ножом задет основной стебель, слишком близко сделан надрез, то помидор может погибнуть.

Разница в прищипывании томатов в теплице и на открытом участке?

Агрономы говорят, что кусты помидоров, растущие в теплице или под открытым небом, прищипывают одинаково. Главное, не процедура, а соблюдение сроков прищипывания.

Под открытым небом прищипывание делают за 1 мес. до того, как полностью созреют плоды. Чаще всего это бывает после 20 июля и до 10 августа. В южных регионах томаты созревают быстрее, в расположенных севернее — дольше.

В теплице помидоры растут и созревают не так быстро, потому, их прищипывают позже. Некоторые это делают в сентябре, другие в октябре и даже ноябре. Всё зависит от сорта и климата.

У рассады прищипывают верхушки?

Огородники с большим опытом утверждают, что верхушки отрезают как у высоких сортов томатов, так и у низкорослых. Если вовремя этого не сделать, то на кустах будет много мелких плодов. Смысл прищипки в том, что соки растения пойдут не на рост вверх, а завяжутся и нальются соками плоды.

Если огородник хочет, чтобы куст был ветвистым, с крепким корнем, то прищипывает верхушки рассады. В будущем растение даст лучший урожай.

Правильная прищипка

Существует 3 способа прищипки. В зависимости от сорта выбирается 1. Рассмотрим подробнее все 3 вида формирования куста:

  1. Оставляют 1 стебель. Если сорт высокорослый, лучше всего отдать предпочтение этому способу обработки. Куст будет сформирован на 3 летних месяца.
  2. 2 стебля. Один из них основной, а 2 — это верхний из пасынков. Урожай значительно увеличивается, но не все плоды успеют созреть до заморозков грунта.
  3. 3 стебля. Главный стебель + 2 пасынка, расположенных под цветущей кистью. Этот вид прищипки отлично зарекомендовал себя для всех ранних томатных сортов. Помидоры вызревают в положенные им сроки.

Достоинства, с недостатками

Специалисты плюсами прищипывания считают:

  • Куст быстрее разрастётся и у него будет крепкий корень.
  • Огородник соберёт больший урожай с каждого сформированного куста.
  • Результатом дополнительного пасынкования будут крупные помидоры. Ухаживать за менее густыми кустами проще.

Если при прищипывании повредить стебель, растение вскоре увядает и погибает. Это минусы и риск процедуры.

«Важно! Не нужно удалять слишком много отростков. Это ослабляет куст, снижает его урожайность, провоцирует гибель или помидоры могут вырасти мелкими.»

Как прищипывать помидоры и что дает прищипка побегов

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

Начинающим садоводам-любителям иногда сложно разобраться, как прищипывать помидоры. Индетерминантные растения томатов не только обрастают множественными пасынками, но и неограниченно растут вверх. Давайте разберемся, зачем нужно проводить прищипывание помидоров, и в какие сроки это лучше делать.

Что дает прищипывание помидоров

Ранее мы рассматривали вопросы формирования детерминантных видов томатов, уделяя особое внимание пасынкованию. Там тоже описано прищипание помидоров для сокращения сроков созревания урожая.

Поэтому если вам необходимо разобраться с особенностями выращивания растений детерминантных сортов, переходите сюда.

В этой же статье будем разбираться с вопросом, нужно ли прищипывать высокорослые томаты, и что дает этот агротехнический прием.

Под прищипыванием будем понимать не удаление пасынков, а механическое удаление верхушки главного стебля. В садоводстве и виноградарстве этот прием называют пинцировка, и смысл его абсолютно такой же – удаление точки роста на побеге. У прищипки точки роста может быть много целей, но для высокорослых томатов нас интересует следующее:

  • улучшение качества урожая;
  • сокращение сроков вызревания плодов на кустах.

В отличие от среднерослых (детерминантных сортов) помидоров высокорослые виды томатов не прекращают свой рост в течение сезона. Их макушка снова и снова обрастает листиками и соцветиями. Следовательно, питание от корней и фотосинтеза распределяется на все завязи.

И если к концу вегетации появятся новые завязи, растение будет стараться направить питательные вещества на их вызревание в ущерб остальным ранее завязавшимся плодам.

Если растение вовремя не остановить, с наступлением морозов мы получим много невызревших и, главное, мелких помидоров.

Поэтому, если коротко сформулировать основную цель прищипывания томатов, она будет выглядеть изумительно просто:

Прищипка помидор останавливает рост растения для наливания плодов.

Как прищипывать помидоры и когда необходима прищипка

Прищипывание помидоров в открытом грунте мы проводим в начале сентября, примерно за 30-40 дней до полной уборки урожая.

В теплицах завершение вегетации немного продлено по сравнению с грунтом, и срок прищипки в зависимости от региона нужно установить самостоятельно: если завершаете выращивание в ноябре, то прищипывайте растения в конце сентября-начале октября, если раньше – рассчитайте срок.

Пардонте за тавтологию, но все же повторно подчеркнем: это касается лиановидных (индетерминантных) сортов томатов. Детерминантные сорта склонны вершковаться без нашей помощи, хотя в некоторых случаях и их ростом нужно умело управлять.

После прищипывания у высокорослых помидоров обязательно проснутся пасынки. Причем не только в верхнем ярусе растения, но и снизу. Поэтому будьте начеку и регулярно проводите зачистку растений – любой прирост оттянет вызревание кистей. А неналившиеся плоды ни на засолку, ни на дозаривание малопригодны – слишком горчат из-за излишков соланина.

Теперь давайте рассмотрим, как правильно провести прищипку точки роста:

Как правильно прищипывать помидоры

У томатов перевод пластических веществ на урожай происходит так же, как у плодовых деревьев и винограда: если срезать стебель сразу после плодовой кисти, то в кисточку не будут поступать элементы питания, и растение сбросит плоды. Точно так же ведет себя виноград: не оставишь листики выше грозди, и низко проведешь чеканку – ягодки осыпятся.

Нам необходимо чтобы снабжение последнего соцветия не прекратилось, а это обеспечивается фотосинтезом. Значит, правильное прищипывание томата – это срез главного стебля на 2 листа выше крайней кисти. Схематично правильная прищипка выглядит так:

Вы также можете посмотреть видео как прищипывать помидоры в теплице:

Как видите, нет ничего сложного в том, как прищипывать помидоры. В открытом грунте и теплице эта операция проводится одинаково, разница лишь в периоде прищипки томатов. Ну и не забывайте после прищипывания осматривать кусты, и освобождать их от пасынков, иначе поставленной цели вы не добьетесь.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете зачем проводят летние операции на семечковых породах деревьев и винограде – мы продолжим тему о прищипывании растений, и поговорим о пинцировке и чеканке побегов.

Оцените, пожалуйста, статью

(20 4,65 из 5)

Источник: https://ekosad-vsem.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/

Как и когда прищипывать помидоры в теплице: надо ли, технология, фото, видео

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

Знания о том, как прищипывать помидоры, и умение правильно выполнить этот агротехнический прием позволяют получить максимум урожая с каждого куста. При выращивании томатов в теплице и в открытом грунте не обойтись без прищипки и пасынкования. Дело это нехитрое, но требует навыка. Надо чувствовать, как развивается куст, и помогать его формированию.

Тепло и солнечный свет

Томаты, как и большинство пасленовых, прибыли в Россию в XVII-XVIII веках из теплых заморских стран. В Мексике они культивируются в виде многолетних растений и дают по нескольку урожаев в году.

Для российского огородника такой вариант не подходит. Слишком короток период наибольшего благоприятствования.

Без регулярной обработки куста даже помидоры в теплице, отапливаемой и с искусственным освещением, не дадут желаемого урожая.

Помидор растет быстро и агрессивно завоевывает пространство. Под землей его корни устремляются вглубь и вширь, над землей ветвится раскидистый ствол. При этом помидор активно поглощает воду из грунта, его листья любят свет, но плохо переносят повышенную влажность воздуха.

Поэтому им не рекомендуется полив в виде дождевания. Если томаты предоставить самим себе, то их верхушки будут тянуться к солнцу, стараясь тенью подавить соседей. Большая часть питательных веществ пойдет на рост и борьбу с соседями, а не на производство томатов.

Тот, кто посадил семена или рассаду ради урожая сочных мясистых плодов, обречен на прищипывание помидоров. То есть, на выполнение двух следующих приемов:

  • пасынкование — удаление боковых веточек из пазух листа;
  • прищипку верхушки для сдерживания роста стебля.

Иногда начинающие огородники испытывают душевный дискомфорт. Им кажется, что они делают больно растению. На самом деле они помогают помидору выполнить функцию, ради которой он развился из семени.

В любом случае помидор не проживет более одного сезона, а дав максимальный урожай, он продолжится в своем потомстве.

В каждом плоде содержатся семена, которые при случае могут развиться в новое растение.

Как осуществляется прищипывание

На первый взгляд кажется, что у томатов в теплице условия лучше, чем у грунтовых. Но тепличный микроклимат в жаркие дни может быть губительным. Помидоры плохо завязываются при температурах более +31°С и вообще не цветут при +35°С, при этом каждый листочек жаждет воду из грунта, а стебли неукротимо тянутся вверх.

Тепличным томатам потребуется больше внимания, зато опыт по уходу поможет эффективно провести аналогичные манипуляции на грунтовых. Сорта томатов исчисляются десятками, общие принципы обработки одинаковы, но у каждого сорта свои особенности. Лучше заранее определиться с формирование будущих кустов. Выращивать куст нужно в 1 стебель для детерминатного сорта и 2-3 — для индетерминантного.

Первые – ране- и среднеспелые томаты. У них быстро появляется кисть после 3-4 листа, и стебель продолжает тянуться, чтобы выбросить следующее соцветие через 2-3 листа и далее еще через лист, после чего растение прекращает рост и начинает ветвиться. Из пазух листьев появляются боковые побеги — пасынки, которые начнут забирать на себя влагу и питательные вещества.

У вторых стебель тянется, пока есть возможность, и достигает до 3 м в высоту, выбрасывая одно соцветие над другим через 3-4 листа. При этом проявляет повышенную способность к развитию пасынков.

И в первом и во втором случае необходимо выполнить формирование куста. Лишние ветки и соцветия не дадут больше урожая, скорее наоборот, растение не сможет реализовать себя. Пасынки легко обламываются при появлении первого листочка, у них в это время повышенная хрупкость.

Если момент упущен, их следует обрезать ножницами, продезинфицированными в 1% растворе марганца.

Некоторые садоводы рекомендуют не обламывать, а прищипывать, оставляя 1 см пасынка. Отросток не даст появиться новой почке. В этом случае пасынкование по технике совпадает с прищипыванием верхушек.

Само прищипывание помидоров не представляет сложности. Надо лишь определить, какое соцветие на стебле будет последним — четвертое или пятое. Над ним оставляют 1-2 листа, остальное удаляют. Обычно обходятся без ножниц — усилий пальцами достаточно, чтобы верхушка оторвалась. При формировании 2-3 стеблей из пасынков оставляют 2-3 соцветия и прищипывают, не давая ветви развиваться дальше.

Зная, как прищипывать помидоры, огородник не потратит время и силы напрасно. При соблюдении других агротехнических приемов — полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями — его старания воздадутся.

После первых удачных опытов появится уверенность и понимание того, как нужно обрабатывать и формировать куст. Сам прием прищипывания является универсальным и применяется не только на томатах. С его помощью повышают урожайность гороха и тыквенных культур.

Как прищипывать главный стебель томатов (видео)

  • anatomia seo
  • Распечатать

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/kak-i-kogda-prishchipyvat-pomidory-v-teplitce/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.