Как правильно укрыть и утеплить виноград на зиму

Содержание

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: советы и секреты – Русский Стол

Как правильно укрыть и утеплить виноград на зиму

Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай.

Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях.

В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.

Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сразу переработать его на соки, вино и консервацию, конечно же, можно.

Но ещё большее желание возникает насладиться свежей ягодой, наполненной многогранным ароматом.

Сохранить виноград в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев вполне реально, если учесть важные факторы:

Для хранения винограда подходят только средне и позднеспелые сорта

  • сорт культуры подбирается средне или позднеспелый с рыхлыми гроздьями;
  • ягода должна иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
  • при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники, они влияют на сохранность плодов;
  • снимать урожай нужно только вызревший (не зелёный или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
  • при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налёт, он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
  • перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый или подпорченный виноград;
  • мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.

Самые лёжкие сорта могут храниться в домашних условиях до 5-6 месяцев. К таким относятся: Кутузовский, Осенний чёрный, Молдавский чёрный, Виеруп-59, Декабрьский, Изабелла.

Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

Памяти Негруля

Виноград Памяти Негруля

Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье.

Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр.

Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

Особенности сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
  • растение обладает хорошим иммунитетом;
  • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
  • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Оригинал

Виноград сорт Оригинал

Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21°) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

Особенности винограда Оригинал:

  • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
  • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
  • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Юбилей Журавля

Виноград сорт Юбилей Журавля

Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

Особенности винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
  • показатели плодоносности и урожайности высокие;
  • морозостойкость (до -25°);
  • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Нистру

Виноград сорт Нистру

Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр.

, но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр.

сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

Особенности сорта:

  • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не требует укрытия на зиму;
  • хорошая транспортабельность.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?

Хранение винограда в погребе

Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8°. Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут.

Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему.

Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Использование емкостей с водой

Хранение грозди винограда в емкости с водой

Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой.

Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном. Чтобы в воде не развивались бактерии, в неё добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить образование гнили.

При таком хранении гроздья сохраняют свежесть до 2-х месяцев иногда до Нового года.

Периодически следует срезать (обновлять срез) лозу, чтобы дать возможность винограду подпитываться влагой.

Хранение винограда на проволоке

Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).

Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.

Натягивать шпагат или проволоку лучше на разной высоте, чтобы гроздья не соприкасались друг друга. На пол под подвесами необходимо выстелить мешковину или полиэтиленовую плёнку для своевременной уборки опавших ягод. Если этого не сделать, заведётся уксусная мушка, которая спровоцирует заражение бактериями всего урожая.

Хранение винограда в ящиках

В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см).

Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. Поверх кистей засыпается опилочный материал, и ёмкость накрывается крышкой.

Заполнять плодами ящик до самого верха не нужно, важно, чтоб между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха.

При выборе древесных опилок от сосны и ели стоит отказаться. Аромат хвои негативно отражается на вкусовых качествах винограда. Лучше отдать предпочтение плодовым деревьям, а также тополю или липе.

Сохранить вкус и аромат ягод можно также с помощью их заморозки. Для этого метода подходят тёмные и белые сорта, но первые хранятся дольше. Важно не подвергать виноград повторному воздействию низких температур.

Заморозка винограда

Последовательность как правильно замораживать плоды:

  1. Тщательно очистить гроздья от повреждённых ягод и мусора. Промыть их и просушить естественным способом.
  2. Разложить кисти на подносе так, чтобы виноградины не касались друг друга. Отправить их в холодильник на пару часов.
  3. Поместить поднос с заготовкой на полчаса в камеру и морозить.
  4. После выдержки в морозилке достать плоды и расфасовать порционно в контейнеры.
  5. Отправить в морозилку на хранение. Температура для хранения устанавливается на показателе -24°С.

Заготавливать с помощью заморозки можно как цельные кисти, так и отдельные ягодки. Срок хранения при данном методе обработки составляет 7-8 месяцев.

Перед употреблением ягоды нужно заблаговременно достать и поставить в холодильник на 18-20 часов для плавного размораживания. При необходимости процесс ускоряется с помощью погружения мороженых ягод в прохладную воду, но при таком способе теряются вкусовые качества.

Замороженный виноград

Светлые сорта винограда заготавливают отдельными ягодами прямо в сладком сиропе. Последовательность обработки винограда:

  • вымыть и просушить отсортированные гроздья;
  • аккуратно отделить каждую ягодку;
  • выложить на поднос одним слоем и отправить в морозильную камеру на 30 минут;
  • сварить сироп из воды и сахара, остудить его;
  • достать из морозилки ягоды и ложечкой обильно полить каждую;
  • отправить снова на 30 минут в морозильник;
  • повторить процедуру спустя 30 минут, перевернув подмёрзшие плоды;
  • замороженные ягоды в сиропе сложить в контейнер и поставить на хранение в морозильную камеру (от -20° до -24°).

Если соблюдать рекомендации специалистов и опытных садоводов, то лакомиться вкуснейшими ягодами, которые приносят пользу организму, можно будет все новогодние праздники. К тому же виноград сам по себе является достойным украшением праздничного стола.

Источник:

Три способа как сохранить черенки винограда зимой | Дача — впрок

Саженцы

Для того чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми качественным посадочным материалом, или даже заработать денег, нужно освоить способы укоренения виноградной лозы.

Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший прирост вегетирующих кустов последующих лет получается из собственного посадочного материала.

На приживаемость и дальнейшее развитие виноградного саженца существенно влияет продолжительность пересылки почтой, разница климатических, почвенных и других условий произрастания и т. д.

Когда же растение «появилось на свет» и пересажено на постоянное место в пределах одного участка, картина совсем другая, особенно если речь идет об органическом винограднике.

Существует много способов укоренения виноградной лозы. Это и отводкование китайским способом, и комнатное черенкование «на воде», черенкование в стаканчиках, во мху, опилках и т. д. Однако наиболее практична и менее хлопотная виноградная школка под открытым небом.

Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку

Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны.

Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится.

Источник: https://russkiy-stol.ru/sovety-i-rekomendatsii/kak-sohranit-vinograd-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-sovety-i-sekrety.html

Укрытие и утепление винограда на зиму: инструкция + видео + фото

Как правильно укрыть и утеплить виноград на зиму

Ни одно растение не любит сильных заморозков. Садоводам стоит твёрдо знать, как правильно укрывать виноград на зиму, чтобы не допустить его повреждения.

Суровой зимой виноград может как промёрзнуть, так и перепреть, если он был укрыт неправильно.

Также опасность заключается во внезапных оттепелях, которые могут спровоцировать возобновление движения сока, и виноград вернётся к жизнедеятельности раньше чем нужно.

В этой статьей мы расскажем о том, как правильно укрыть растения перед наступлением заморозков и обеспечить полную его сохранность. Способы, которые мы приведём, подходят для разных сортов винограда, поэтому каждый садовод сможет выбрать идеальный для себя способ.

Подготовка к заморозкам

Чтобы обеспечить себе обильный урожай в следующем году и сохранить результаты своих трудов на огороде, лозу стоит укрывать заранее, ещё до наступления похолодания. Также стоит помнить, что разные части растения переносят морозы по-разному. Толстые корни и стволы переносят минусовую температуру лучше чем тоненькие ветви.

Уже в сентябре можно начинать подготовку винограда к зиме. Побегам, растущим в первый год, стоит уделять особенное внимание. Им требуется грамотная подготовка к утеплению. Для начала стоит прекратить полив в момент вызревания ягод и прекратить использования удобрений, содержащих азот.

После сбора урожая также стоит обрезать маленькие веточки и полностью удалить те побеги, которые так и не вызрели в течение сезона.

С середины сентября рекомендуется начать обильный полив растений, потому что влажная почва промерзает намного медленнее чем сухая. Чтобы к зиме почва оказалась пропитана водой в нужной степени, полив стоит грамотно рассчитывать. На один куст растения должно приходиться не менее 15-20 вёдер воды.

Таки образом, мы получим парниковый эффект. В зимний период вода будет понемногу выпариваться из почвы, поднимаясь вверх и согревая растения.

Некоторые садоводы с богатым опытом рекомендуют «закалять» молодые побеги винограда, чтобы подготовить их к заморозкам. Для этого в первые заморозки растение нужно оставлять неукрытым. Однако такой способ можно использовать только в тех регионах, где температура при первых заморозках не опускается ниже 6 градусов.

Общие рекомендации по укрытию

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать для гарантированного сохранения ваших растений. Выглядят они так:

  • Когда вы будете выбирать способ укрытия, учитывайте, что больше всего защита необходима корням винограда — следите за тем, чтобы они были укрыты тщательно.
  • Укрыв виноград, вы сохраните более-менее тёплую среду, поэтому растение может подвергнуться заражению микроорганизмами и погибнуть. Чтобы избежать этого, обработайте черенки и побеги специальными защитными растворами.
  • Если вы выбрали способ укрытия плёнкой — знайте, что её нельзя закидывать землёй.
  • Перед зимовкой лозы обязательно нужно обрезать.
  • Выбрав земляное укрытие, возьмите землю, максимально удалённую от растительности, чтобы в ней было как можно меньше вредителей.
  • Засыпать корни листьями винограда — нельзя. Цель запрета та же, что и в прошлом пункте — избежать заражения вредителями, характерными для этой культуры.

Большинство вопросов по правильному укрытию винограда у вас уже закрыты. Помните о том, что не менее важно и правильное открытие этого растения. Оттепель обычно наступает не сразу, а нарастает постепенно.

Сначала плюсовая температура устанавливается на несколько часов в день. Затем количество тёплых часов в сутках увеличивается. Полное удаление укрытия проводится в тот момент, когда потепление зафиксировалось и ночных заморозков больше не предвидится.

Способы укрытия винограда

Самым распространённым способом укрывания растения является укрывание с помощью земли. Опытные садоводы часто используют именно этот метод. Его популярность обусловлена тем, что он прост в осуществлении, не требует больших финансовых затрат и опыта в подобных работах.

В земле рядом с кустами нужно выкопать траншеи и выложить в них деревянный настил. Далее нужно аккуратно связать лозы и выложить их на деревянный настил. Разложенные лозы необходимо укрыть с помощью фанеры или досок, а сверху присыпать 30-сантиметровым слоем земли.

Не стоит делать этот слой больше, так как это может привести к тому, что виноград за зиму перепреет. Это приведёт к гибели почек. За высотой насыпей стоит непрерывно следить, так как дожди, водные потоки и другие погодные явления могут привести к тому, что она осядет.

Укрытие с помощью деревянных щитов

Эффективный, но достаточно трудоёмкий способ. Прежде всего требуется изготовить те самые деревянные щиты. Для этого нужно использовать доски или деревянные ящики.

Щиты с одной стороны необходимо обить рубероидом. В другом варианте щиты рубероидом не обивают, а накрывают им сверху, когда всё уже будет готово.

Огромный плюс этого способа заключается в том, что готовая конструкция может прослужить многие годы.

Для начала необходимо подготовить связки виноградной лозы. Их следует забросать опилом, сеном, сухой листвой, но только не землёй. Деревянные щиты устанавливаются «домиком» над засыпанными лозами. Не забудьте сделать «торцы» в готовой конструкции. Для этого можно использовать тот же самый рубероид.

Укрытие шифером

Этот способ по своей сути напоминает предыдущий, однако он более прост в исполнении. Его плюс заключается в том, что шифер — достаточно дешёвый материал. В то же время он хорошо подходит для укрытия растений, которые нуждаются в защите от заморозков.

Для начала, как и в предыдущем способе, следует подготовить связки лозы. Их нужно забросать теми же материалами — сухими листьями, опилом или сеном. Также можно обмотать связки мешковиной.

Далее нужно установить поверх этой насыпи листы шифера, опять же сложив их «домиком». Чтобы листы не начали съезжать, их основания можно подпереть с помощью камней.

Также можно использовать земляные насыпи или кирпичи.

Укрытие с помощью плёнки

Готовая конструкция напоминает классическую теплицу. Вдоль уложенных побегов необходимо разместить дуги из гибких металлических прутьев или проволоки. Поверх прутьев натягивается полиэтиленовая плёнка. Плёнку можно пришпорить камнями или кирпичиками.

Подготовленные лозы забрасываются каким-либо органическим материалом — всё те же опил, сено и сухая листва. После этого плёнку необходимо натянуть и закрепить. Не стоит закрывать растение плёнкой наглухо — в этом случае оно перепреет и начнёт загнивать. Лучше оставить небольшие щели для циркуляции воздуха.

Около штамбовое прикапывание

Этот способ применяется на юге, где зимы не настолько суровы. Приступать к осуществлению этого способа стоит примерно в середине ноября. При температура -5..-7 градусов Цельсия происходит вымерзание корневой системы винограда. Поэтому в тот момент, когда температура опустится до 0..-4 градусов ниже нуля, вокруг штамба формируют холм из земли.

При формировании холма используется почва, выкопанная из междурядий. Холм формируется так, чтобы оказались полностью укрытыми нижняя часть штамба и головка куста винограда. Размеры земляного холма должны быть таковы: 10-25 сантиметров в высоту (в зависимости от возраста куста) и не менее 30 сантиметров в диаметре.

Лоза морозостойкого сорта, успевшая хорошо вызреть, способна выдержать температуру до -15 градусов Цельсия. Когда корневая система окажется полностью укрытой, лозу укладывают через подстилку в виде фанеры или доски на землю. Если заморозки в регионе не превышают -15 градусов, то больше ничего делать не нужно.

Однако в том случае, если температура вдруг стала ещё ниже этого показателя, необходимо срочно провести полноценное укрытие винограда, чтобы спасти его от гибели.

Утепление снегом

Самый простой из всех известных способов утепления винограда. Однако его применение допустимо не во всех регионах России. В этом способе виноградные лозы действительно укрываются снегом. Для начала стоит снять лозы со шпалер. После их следует зафиксировать с помощью П-образных скоб.

Больше вам ничего делать не нужно. Всю остальную работу за вас сделает природа. На самом деле снег является очень хорошим утеплителем. Если высота сугробов составит 30 и более сантиметров — ваш виноград спокойно переживёт любые заморозки.

Однако стоит учитывать, что этот способ можно применять только в тех регионах, где зимой не наступает неожиданных оттепелей и температура воздуха не поднимается до плюсовой. Один из таких регионов — Сибирь.

Особенности укрытия однолетнего винограда

В укрытии однолетнего винограда есть свои особенности, о которых не знает множество садоводов-новичков. Для однолетнего винограда идеально подходит метод окучивания.Этот способ — один из самых простых. Для его осуществления нужно просто присыпать молодые черенки землёй.

Высота насыпи должна составлять 25-30 сантиметров. Этого простого действия будет достаточно для того, чтобы молодой виноград пережил даже самые суровые заморозки в целости и сохранности.

Источник: https://sornyakov.net/berries/ukrytie-vinograda-na-zimu.html

Как подготовить виноград к зиме, правильные способы укрытия и утепления

Как правильно укрыть и утеплить виноград на зиму

Для сохранности растения, предотвращения его промерзания, гибели или болезни необходимо знать, как на зиму укрывается виноград для зимовки с учетом региона произрастания. Но перед укрытием важно провести обрезку и обработку кустарника от вредителей. Только специально проведенные мероприятия помогут растению благополучно пережить морозы.

Зачем укрывать виноград?

Многие садоводы задаются вопросом: нужно ли укрывать виноград? Все зависит от региона произрастания, суровости зим и сорта кустарника. Стоит отметить! Укрываются неустойчивые к морозам виды, гибридные сорта, молодые саженцы, комплексно-устойчивые кустарники. Устойчивые к морозам сорта важно правильно приготовить к зимовке.

Оптимальные сроки укрытия от морозов

Для начала важно определиться: когда нужно укрывать виноград. Рекомендуется защитный слой создавать в середине осени. Сроки укрывания винограда на зиму определяются от сорта растения. Небольшое снижение температуры (-5) способствует закаливанию кустарника.

Укрытие производится заблаговременно подготовленным материалом, важно следить, чтобы температура не упала меньше 12 оС.

Как правильно подготовить кустарник винограда?

Для успешной зимовки необходимо знать: как правильно провести подготовку винограда к зиме. Для этого он:

  • обрезается;
  • обрабатывается от вредителей;
  • укрывается.

Особое внимание уделяется укрытию молодого винограда на зиму, чем тоньше кора, тем бережнее к нему нужно относиться.

Посаженный в первый год кустарник не обрезается, с него снимается не опавшая листва. Вносить удобрения не нужно, они были внесены при посадке.

На Урале

При подготовке винограда к суровой зиме в этом регионе есть определенные особенности. Недопустимо обрезать с плодовой стрелкой и сучком замещения из-за климатических условий. В марте можно наблюдать резкие перепады температуры, это приводит к замедлению развития первых почек.

Необходимо:

  • удалить все пасынки, а также побеги до участка одревеснения;
  • оставляется около 12 почек, не более.

В первый год после высадки кусты не обрезаются, оставляется четыре рукава, потому что выращивание винограда в этом климате непредсказуемо.

При обрезке молодые лозы, произрастающие от центра куста, оставляются. Также важно оставить запасные ветки для замещения, учитывая зимние потери, а весной ненужные глазки удалить.

Важно провести катаровку: на глубине до 15 см удалить корни и засыпать ямку песком. Вносят удобрения, сильнокислой почве проводят известкование.

Перед наступлением заморозков лозы сворачивают в кольцо, пригибают и накрывают подходящими материалами.

В Сибири

Подготовка к зиме начинается после сбора урожая. Необходимо внести золу, которая способствует вызреванию лозы и уничтожению спор грибковых заболеваний. Важно правильно провести обрезание, ведь освобожденный куст легче укрыть на зиму. Обязательно оставляется 1/3 запасных почек.

Перед заморозками лозу снимают с опоры, пригибают и прикрывают. В этом регионе лучшим материалом для укрытия служит опавшая листва, почва прикрывается досками или опилками, после укладывается лоза и прикрывается листвой толщиной до 35 см, сверху укладывается нетканый материал. После нужно уложить ветки деревьев для задержания снега, толщина которого должна быть не менее полуметра.

Виноградник, произрастающий в траншеях, укладывается на дно и накрывается несколькими слоями агроспана. После прикрывается деревянным щитом, на него надо положить пенопласт, картон или полипропиленовые мешки. Заключительный слой — рубероид. Для предупреждения запревания делаются боковые отдушины, которые необходимо закрыть при наступлении стабильных морозов.

В средней полосе и Подмосковье

В этом регионе зимы достаточно мягкие, лозы готовятся к морозам через несколько недель после опадания листвы. Ждать окончательных заморозков не нужно.

Для обрезания нужно:

  • произвести обрезку молодых побегов;
  • срезать пасынки;
  • оставить на штамбах по 12 глазков;
  • нижние ветки рекомендуется обрезать, оставив не больше 4 глазков.

Для укрытия винограда на зиму в средней полосе производится снятие его с опор, пригибание к грунту, создание укрытия из сухих листьев, дополнительных средств (специального материала, листов шифера, пучков соломы).

При выращивании культуры в Подмосковье важно правильно осуществлять пригибание лозы к земле. Необходимо проследить, чтобы они плотно не соприкасались с грунтом. Рекомендуется выложить деревянные планки. Это позволит избежать появления конденсата, плесени, предупредить загнивание саженцев. При желании можно обработать куст медным купоросом для защиты от вредителей.

Не требуют обильного укрытия следующие виды:

  • Ранний Северный;
  • Московский Устойчивый;
  • Юбилейный Новгорода.

Обрезка винограда на зиму

Обрезка саженцев предпочтительно проводится осенью, это позволит сократить объем насаждений и упростит пригибание к земле. При весенней обрезке из лоз может вытекать сок, что станет причиной слабости культуры, соответственно, снизится урожайность.

Чтобы виноград хорошо перезимовал, его нужно правильно обрезать осенью. При обрезании удаляются неплодоносящие лозы, поврежденные или больные части, старые рукава или невызревшие участки, которые зимой промерзнут и будут местом проникновения инфекции. Необходимо оставить сучок замещения и стрелку плодовую.

Обрезка проводится дважды:

  1. После сбора урожая удаляются засохшие и ослабленные ветки.
  2. После сбрасывания листвы. Работы проводятся до наступления морозов, при температуре не ниже 3 оС, побеги выше 1,5 метра срезаются, лозы, превышающие второй ряд проволоки на опоре, срезаются на 30 см. Пасынки также удаляются. Нижняя часть лозы становится основой для сучков замещения, оставляется 4 глазка, а на плодовой — до 12 глазков.

После обрезания необходимо обработать лозу от вредителей. Эффективно справляется содово-солевой раствор. На 10 л жидкости 200 г соли и 120 г соды. Поле обработки лозу уложить на землю и обработать раствором железного купороса. После высыхания лозу можно укрыть. Для отпугивания мышей рядом рекомендуется положить карбид кальция, поглощая влагу, он выделяет газ, отпугивающий мышей.

Как укрыть виноград от морозов

Чтобы в следующем году лоза не болела и порадовала новым урожаем, необходимо знать, как производить утепление винограда на зиму.

Если температура зим ниже 20 оС, растение необходимо обезопасить. Важным правилом перед укрытием является обработка железным (можно заменить медным) купоросом.

Лозу нужно пригнуть к земле и сверху прикопать увлажненной землей. Грунт рядом с лозой брать нельзя, оголятся корни, и они промерзнут.

Некоторые садоводы, рассказывая, как правильно провести укрытие винограда на зиму, советуют использовать воздушно-сухой метод. Для этого на собранные пучки побегов одевается пластиковая мешковина, после растение надо прикопать землей. Рекомендуется периодически проветривать, открывая укрытие ненадолго.

Укрывным материалом для винограда на зиму могут быть разные материалы: листья, опилки, солома, нетканые покрытия, деревянные щиты, коробки. Материал укрытия зависит от местности произрастания, суровости зим и сорта растения. Некоторые современные сорта способны переносить морозы под легким укрытием.

В северных регионах в достатке лапник хвойный, он отлично пропускает воздух, не происходят процессы гниения. Он хорошо задерживает снег, создавая благоприятные условия для зимовки.

Если растение выращивается в траншеях, удобно утеплять деревянными щитами. Между досками обеспечивается циркуляция воздуха. Выпавший снег предотвращает промерзание. При отсутствии снега и морозах щиты рекомендуется укрыть нетканым материалом.

Важно! Использовать пленку из полиэтилена для укрытия не рекомендуется, так как под ней создается повышенная влажность, отсутствует вентиляция. Резкие перепады в температурах способствуют образованию конденсата, что приведет к появлению плесени.

Выделяют следующие способы укрывания винограда на зиму:

  • полу-укрытие — применимо в южных регионах;
  • полное укрытие — используется в регионах с суровыми зимами;
  • снегом;
  • землей;
  • сухое укрытие — с применением шифера, коробок, рубероида.

Укрывание винограда шифером производится, если после стройки остались лишние листы. Для этого нужно выкопать вдоль куста канаву на глубину 20 см, лозу обернуть мешковиной, пригнуть к земле и накрыть листом шифера.

Любой из правильно подобранных методов укрывания поможет лозе перенести морозы и дать урожай в следующем сезоне.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/kak-na-zimu-ukryvat.html

Подготовка винограда к зиме

Как правильно укрыть и утеплить виноград на зиму

  • 29521
  • виноград зима осень

Подготовка винограда к зиме – очень важный этап его выращивания, так как именно от этого будет зависеть сохранность растения и урожай будущего года.

Она включает несколько этапов: обрезка, уход, подкормка, утепление.

Как обрезать виноград на зиму

Правильная обрезка винограда – важный этап его подготовки к зиме, который имеет следующее значение:

  • Сохраняет здоровье растению, поэтому оно лучше переносит холода;
  • Облегчает подготовку растений к зимовке.
  • С обрезкой винограда значительно увеличиваются его кисти, ягоды при этом полнее наливаются, становятся вкуснее, сочнее.
  • Урожай с обрезанного винограда можно получить гораздо быстрее.

Сроки обрезки

Обрезать виноград лучше при наступлении первых заморозков или через две недели после листопада. В это время прекращается сокодвижение и виноград начинает впадать в зимнюю спячку.

Как производится обрезка виноград осенью

Чтобы правильно обрезать виноград, необходимо помнить ряд правил:

  • Виноград, посаженный летом и которому еще нет и года, не обрезают – он должен пережить свою первую зиму.
  • Если же на винограде есть лозы, которые пережили 2 зимы подряд — их лучше удалить. Толку в таких мало, они только отбирают силы у растения и не дают развиваться.
  • Для урожая нужно оставлять новую лозу, которая наиболее ближе располагается к штамбу (основному столбу). В этом случае гроздья будут налитыми и не ослабленными, так как сокращается путь движения соков от корневой системы.

Каждый год осенью обрезается: 1 – отплодившая плодовая лоза полностью, 2 – новый сучок замещения на 2-4 глазка, 3 – новая плодовая лоза на 10-12 глазков.

  • Обрезать виноград можно на 4-5 глазков, на 6-10, на 20 (длинной обрезкой). Это зависит в большей степени от сорта и возраста винограда и его «промерзания». К тому же многие сорта винограда дают урожай только с пятого или даже девятого глазка.
  • Не увлекайтесь обрезанием. Лучше оставить побольше винограда до весны, когда будет уже хорошо видно какие ветки оставить.
  • Виноград обрезается до одревесневшей части. Толщина лозы, оставленной для зимовки, должна быть не менее 1-1,5 см. Сердцевина по отношению к древесине должна составлять не более 50%.
  • После обрезки куст следует опрыскать фунгицидами (5% медным или железным купорос) для защиты от различных заболеваний.

Уход за виноградом осенью помогает подготовить его к зимовке и включает следующие этапы:

  • Подкормка в начале осени суперфосфатом (20 г) и калийной солью (10 г) на 1 м2. Дальнейшую подкормку минеральными удобрениями следует прекратить за несколько месяцев до наступления холодов, то есть сразу после прекращения плодоношения. Иначе виноград может продолжить расти и замерзнет зимой.
  • Подкормка же органическими удобрениями, наоборот, поможет перезимовать кустам и согреет их. Для этого перегной, навоз или торф вносится в почву в виде мульчи, но так, чтобы не было непосредственно контакта с корнями, то есть вокруг кустов, иначе весной в теплую погоду, корни могут сгореть.
  • В сентябре следует прекратить полив, что ускорит вызревание лозы и улучшит ее качество.
  • Почву нужно продолжать периодически рыхлить.

Укрывание винограда на зиму

Для того, чтобы правильно утеплить виноград на зиму, следует помнить:

  • Виноград должен несколько дней пробыть на морозе для закалки, это поспособствует переходу крахмала в кристаллическое состояние, а вся жидкость уйдет в межклеточное пространство, что и поможет растениям перезимовать;
  • Нельзя укрывать виноград, когда почва еще теплая, она должна промерзнуть — виноград может дать почки, а зимой они погибнут от холода;
  • Чем меньше по времени виноград находится в укрытие, тем лучше урожай на будущий год;
  • При укрывании нельзя использовать полиэтилен и другие материалы, которые не дают дышать растению;

Обратите внимание

https://www.youtube.com/watch?v=dG1USjsHqMA

Для винограда страшен не мороз, а образование обледенелости, которая не даст ему дышать, и он погибнет, поэтому, прежде всего, виноград следует защищать от ветра и попадания воды.

Когда укрывать виноград на зиму

Виноград следует укрывать при стабильных заморозках в минус 5-6 градусов.

Способы укрытия винограда на зиму

1. Выкопать яму глубиной до 40 см и длиной, соответствующей размеру лозы. Нагнуть в нее виноград и присыпать сверху землей (до 25 см). После этого присыпать землей корни;

2. Нагнуть кусты и укрыть лапником, соломой и др.

3. Нагнутые или прямостоячие кусты укрыть агроволокном, мешковиной или другим дышащим материалом. На пригнутых кустах материал можно зафиксировать с помощью земли. На прямостоячих – с помощью веревок;

Хранение саженцев винограда зимой

Из обрезанной лозы можно получить хорошие саженцы и вырастить из них виноград. Если их посадка планируется только весной, то их придется хранить всю зиму.

Существует несколько способов хранения саженцев винограда зимой:

1 способ

Связать саженцы в пучки и положить в обычный пакет с влажными опилками, оставив отверстия для дыхания. Пакет поместить в подполье, погреб или любое другое помещение с температурой 2-4 градуса. Периодически зимой следует проверять состояние опилок, при подсыхании их нужно увлажнять.

2 способ

На участке выкопать траншею, глубиной 50 см у стены дома, забора и др. Желательно на возвышенности, чтобы не было чрезмерной переувлажненности или сделать канавку для отвода воды. Пучки саженцев уложить в траншею и присыпать влажным песком слоем толщиной 8 см, а сверху землей слоем до 30 см. Можно сверху сделать навес для защиты от дождя и снега.

3 способ

Черенки завернуть во влажную ткань не синтетического происхождения и уложить в пакет, в котором следует оставить небольшое отверстие для дыхания. После этого убрать в холодильник. Тряпку периодически увлажнять при подсыхании.

Подсадка винограда под зиму

Саженцы, полученные осенью, можно не хранить приведенными выше способами, а посадить их под зиму. При этом способе посадки у винограда развиваются только корни, а почка спит, весной этот виноград сразу начнет расти, не теряя времени на укоренение.

  • Высаживать следует в начале октября и продолжается до заморозков;
  • В ямки диаметром 80 см, укладывается дренаж из щебня;
  • Сверху засыпается почва с перегноем и песком;
  • Молодую поросль срезают на 3 или 4 глазка;
  • Вымачивают в растворе гутероауксина или смеси коровяка и глины;
  • Высаживают в подготовленную почву;
  • Присыпают на половину землей;
  • Уплотняют;
  • Поливают;
  • После полива накрываем саженец пластмассовой бутылкой с отрезанным дном и засыпают землей до горлышка для защиты от вымерзания;
  • Сверху можно прикрыть рубероидом, соломой, плотной тканью, лапником и др.

Обратите внимание

Прежде чем приступить к подготовке винограда к зиме, следует выяснить, насколько данный сорт переносит морозы. Зимостойкие сорта не требуют подобной подготовки.

21.10.2016

Источник: http://www.vogorodah.ru/podgotovka-vinograda-k-zime/

Подготовка винограда к зиме и утепление виноградника

Как правильно укрыть и утеплить виноград на зиму

В условиях российского климата подготовка винограда к зиме является очень важным этапом, ведь нужно не только правильно выполнить все необходимые процедуры, но еще и выбрать самое подходящее для этого время. Стоит ошибиться со сроками, и можно столкнуться с вымерзанием или выпреванием виноградника.

Как подготовить к зиме виноград и повысить его зимостойкость?

Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.

На протяжении всего сезона регулярно осматривайте виноградные кусты и своевременно боритесь с грибковыми заболеваниями, обрабатывая виноградник фунгицидами и вырезая поврежденные ветви. После сбора ягод можно применить полуторную или даже двойную дозу химического средства, чтобы растения сконцентрировали свои силы на вызревании и ушли в зиму здоровыми.

про правила подготовки винограда к зиме

Чем дольше виноград лежит под укрытием, и чем теплее температура в укрытии, тем больше питательных веществ расходуется растением на поддержание важных жизненных процессов.

Кроме того, к весне в корнях и лозах должен остаться достаточный запас питания для развития молодых побегов в начале весны.

Ваша задача: не забывать подкармливать виноград комплексными минеральными удобрениями и органическими, а также проводить внекорневые подкормки несколько раз за сезон.

Лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 6 до 13 мм, особенно если сердцевина занимает не более  трети диаметра лозы. В таких виноградных лозах накоплено достаточно питательных веществ для успешной зимовки.

Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина.

Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом.

Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.

На фото виноград

Как добиться полноценного вызревания виноградной древесины:

  • выбирайте сорта, которые успевают хорошо вызреть в вашем регионе;
  • следите за здоровьем виноградных кустов;
  • прореживайте  виноград и удаляйте ненужные ветви;
  • поддерживайте оптимальную нагрузку на лозы (чем больше гроздей, тем позже вызреет древесина);
  • подкармливайте виноградник калийными удобрениями и золой – калий очень важен для вызревания лозы;
  • исключите азотные удобрения с середины лета, чтобы силы растения не уходили на формирование ненужной зеленой массы;
  • проводите осеннюю чеканку, обрезая побеги над 15-м листом.

Следует осуществлять чеканку побегов в период замедления роста винограда. Определить этот период можно по верхушкам: если они выпрямлены, значит, процессы роста пошли на спад, а изогнутые верхушки свидетельствуют об активном росте. Приступайте к чеканке, когда на кустах будут и изогнутые, и прямые верхушки.

На фото чеканка винограда

Важные процедуры перед тем как утеплить виноград на зиму

Итак, в течение лета вы старательно ухаживали за виноградником, поддерживая растения в здоровом состоянии. С наступлением осени пришла пора заняться подготовкой виноградных кустов к укрытию на зимовку. Для этого вам предстоит провести обрезку побегов, катаровку корней и осуществить влагозарядковый полив.

Сразу после сбора винограда не стоит торопиться обрезать отплодоносившие ветви, дайте растениям возможность немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть. Слишком ранняя обрезка заметно снизит зимостойкость винограда, поэтому опытные виноградари советуют приступать к обрезке с наступлением первых заморозков (обычно в конце октября).

Основная цель осенней обрезки – освободить растение от лоз, которые уже отплодоносили. Вместо них на каждом рукаве оставляют плодовую стрелку и сучок замещения. Также убирают все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. Подробно о правилах осенней обрезки винограда и о важных тонкостях вы сможете прочитать на нашем сайте.

Фото обрезки винограда

Следующим шагом будет катаровка или уничтожение росяных корней винограда, которые растут у поверхности земли, на подземной части виноградного штамба. Необходима катаровка для того, чтобы глубинные корни окрепли и хорошо укоренились. Выполняется такая процедура просто:

  • вокруг штамба выкопайте канавку глубиной до 20 см;
  • срежьте все корешки вровень с основным корнем;
  • обработайте срезы медным купоросом;
  • канавку засыпьте сухим песком;
  • окучьте виноградный куст и полейте, так как обрезка поверхностных корней вызывает у растения сильную потребность во влаге.

Особое значение для успешной зимовки винограда имеют влагозарядковые поливы. Проводят их в октябре или в ноябре, как раз перед тем, как укрыть кусты. Однако необходимость во влагозарядковом поливе отпадает, если октябрь выдался дождливым.

Как сохранить виноград зимой – популярные способы укрытия кустов

На фото один из способов укрытия винограда

Сразу после обрезки и катаровки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.

Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток).

На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства. Укрыть щиты можно брезентом, полиэтиленом, рубероидом или другим непромокаемым материалом.

А сверху дополнительно накидайте ветоши, либо насыпьте небольшой слой земли.

про подготовку винограда к зиме

Рекомендуется южный торец подобного укрытия оставить на время открытым, чтобы виноград проветривался и не выпревал. Как только наступят устойчивые холода, торец обязательно закройте.

Разобравшись, как сохранить виноград зимой, не забудьте весной с наступлением устойчивой плюсовой температуры  убрать укрывной материал и сразу подвязать побеги к шпалере.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/757-vinograd-podgotovka-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.