Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Содержание

Как хранить сушеные яблоки правильно в домашних условиях – Русский Стол

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Преимущества данного способа — на неограниченной площадке можно высушить за один раз все приготовленные яблоки.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Высушивать, вялить дольки следует основательно, чтобы не осталось сыроватой продукции. Из-за нее начнут портиться и остальные дольки.

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Способы борьбы с насекомыми

При появлении вредителей в сухофруктах, не спешите отправлять продукт в урну, ведь есть способы вернуть вкусовые, полезные и эстетические свойства.

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

Источник:

Как хранить сухие яблоки в домашних условиях: правильное хранение сухофруктов, где и в чем лучше сохранить высушенные плоды

Сушеные фрукты являются сбалансированным натуральным концентратом витаминов, макро- и микроэлементов, белков, аминокислот, жиров и углеводов. Сложно представить зимний рацион без этих даров природы. Поэтому вопрос, как хранить сухие яблоки в домашних условиях, интересует всех домохозяек.

Благоприятные условия хранения сушеных яблок

Заготовленные впрок сушеные фрукты помогут разнообразить зимнее меню. Из них можно приготовить ароматный компот, начинку для пирожков, вкусные диетические конфеты. Сухофрукты можно добавить в кашу, плов и другие блюда из мяса и овощей или употребить их в распаренном или сухом виде вместо калорийных кондитерских изделий.

Заготавливая сушеные фрукты, следует учитывать, что наибольший выход сухого продукта дают яблоки сортов Ренет, Снежное, Пепин-китайка, Мельба, Кальвиль снежный, Бессемянка, Славянка, Антоновка и др.

Если сушеные яблоки заготавливаются не самостоятельно, а приобретаются в магазине, то предпочтение следует отдавать фасованным. Сушка, продающаяся на развес, в большинстве случаев бывает заражена личинками пищевой моли и другими вредителями.

Чтобы в холодное время года в доме всегда была витаминная сушка, нужно правильно заготавливать и хранить сухофрукты. Существует ряд простых рекомендаций, придерживаясь которых можно быть уверенным в сохранности запасов.

Перед закладкой на сохранение нужно проверить, хорошо ли просушены фрукты. Для этого горсть сушки сильно сжимают в руке, если кусочки сушеных яблок слипаются в комок, то им необходима дополнительная термическая обработка. Предварительно сушку раскладывают на открытом воздухе на 1-2 дня, после чего прогревают в духовом шкафу в течение часа при температуре +60…+70°С.

Каждый вид сухофруктов следует хранить отдельно, чтобы предотвратить появления плесени. Исключение составляют сушеные яблоки и груши, которые можно сложить в общую тару, т.к. они имеют одинаковый индекс влажности.

Яблоки, высушенные с соблюдением всех правил, могут храниться несколько лет, но лучше употребить их в течение первых 2. По истечении этого срока можно использовать оставшиеся сухофрукты в косметических целях. Например, сделать оздоравливающую маску для волос.

Для этого нужно хорошо смочить чистые волосы концентрированным отваром сушеных яблок, надеть пластиковую шапочку и обернуть сверху махровым полотенцем для утепления. Через час ополоснуть волосы теплой кипяченой водой.

Правильное место

Выбирая место в квартире, где хранить сушеные яблоки, следует учитывать следующие факторы:

  1. Оптимальный температурный режим: +2…+10°С.
  2. Помещение должно быть темным и хорошо проветриваться.
  3. Высокая влажность является наибольшей угрозой для сушеных фруктов.

В квартире не всегда возможно создать оптимальные условия для хранения сухофруктов, поэтому заготовки размещают в наиболее подходящих местах, таких как кладовка, застекленный балкон, лоджия, прохладный коридор или угловая комната, кухонные шкафы, расположенные в удалении от плиты и отопительных приборов. Рядом с сушкой не должны находиться вещества с сильным запахом, т. к. яблоки быстро впитывают посторонние запахи.

Упаковка

Важно не только выбрать правильное место в квартире, но и знать, в чем хранить сушку лучше всего. Для сохранения сухофруктов больше всего подходят:

  • банки из стекла;
  • плотные бумажные пакеты;
  • коробки из картона;
  • небольшие деревянные и фанерные ящики;
  • эмалированные лотки;
  • вакуумные пакеты;
  • полотняные мешочки.

Использование вакуумных крышек гарантирует длительную сохранность заготовок. В стеклянную банку плотно укладывают сушку, закрывают крышкой и откачивают воздух при помощи вакуумного насоса. Если фрукты были правильно засушены, то при таком способе упаковки им не страшны сырость, плесень и вредители.

Нельзя хранить сухие яблоки в пластиковых судках и полиэтиленовых пакетах из-за вероятности образования конденсата, что приведет к гниению сушки или размножению плесени, рост которой может начаться при повышении влажности до 40-60%.

Источник: https://russkiy-stol.ru/retsepty/kak-hranit-sushenye-yabloki-pravilno-v-domashnih-usloviyah.html

Как хранить сухие яблоки в домашних условиях: правильное хранение сухофруктов, где и в чем лучше сохранить высушенные плоды

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Сушеные фрукты являются сбалансированным натуральным концентратом витаминов, макро- и микроэлементов, белков, аминокислот, жиров и углеводов. Сложно представить зимний рацион без этих даров природы. Поэтому вопрос, как хранить сухие яблоки в домашних условиях, интересует всех домохозяек.

Защита от порчи

Чтобы защитить заготовки от порчи, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Наиболее опасным врагом сушеных фруктов является повышенная влажность. По этой причине не рекомендуется сохранять сушку в холодильнике, где она может отсыреть.
  2. Можно обезопасить сушку, поставив рядом с ней небольшие открытые емкости с солью, рисом или содой, которые будут впитывать лишнюю влагу. По мере необходимости содержимое емкостей нужно заменять.
  3. Если сухофрукты все же отсырели, необходимо сначала проветрить их на открытом воздухе в течение 2-3 дней, а затем слегка подсушить в духовке или микроволновке.
  4. Каждые 3-4 недели следует осматривать запасы.
  5. Если запасы сушки не использовались в течение года, то в летний период рекомендуется проветрить и подсушить их на свежем воздухе.
  6. Если обнаружен хотя бы 1 заплесневевший кусочек сушеного яблока, то вместе с ним нужно выбросить и все лежащие рядом, а неповрежденную сушку сразу же использовать.Сначала нужно залить ее кипятком на 5-10 минут. Затем тщательно промыть под проточной водой. Только после этого можно сварить из нее компот или приготовить другое блюдо.
  7. Если заготовки сильно заражены плесенью, то их следует сразу же выбросить.

Сушеные фрукты, расфасованные в бумажные пакеты или тканевые мешочки, надежно сохраняются в большой эмалированной кастрюле, стоящей на лоджии или застекленном балконе.

Можно ли уберечь сушку от моли?

Чтобы уберечь запасы от моли, следует разместить тканевые мешочки с сушеными цветами лаванды, запах которой отпугивает вредителей, в местах хранения сухофруктов. С этой же целью можно использовать эвкалиптовое, мятное или лимонное эфирное масло.

Существует старый проверенный способ защиты сухофруктов от вредителей. Необходимо сшить полотняный мешочек подходящего размера. Опустить его в емкость с гипертоническим раствором поваренной соли и прокипятить в течение 1-2 минут. Делая раствор, совсем не обязательно придерживаться точных пропорций. Можно положить свежее сырое яйцо в кастрюлю с водой и добавлять соль, пока оно не всплывет.

После того как вода остынет, вынуть мешочек и, не отжимая, повесить сушиться. Сложить сухофрукты в сухую тару и плотно завязать тесьмой. В такой упаковке сушеные фрукты будут надежно защищены от моли и других вредителей.

Если запасы сушки оказались заражены пищевой молью (фруктовой, амбарной), а это могут быть яйца, личинки или куколки вредителя, то можно попытаться спасти заготовленные фрукты. Для этого необходимо прогреть их в духовке в течение получаса при температуре +60°С или поместить на 2-3 дня в морозильную камеру.

Шкаф, в котором хранились зараженные сухофрукты, необходимо пропылесосить, а затем протереть уксусом или эссенцией (особенно тщательно углы и стыки). Сильно поврежденные амбарной молью сушеные фрукты следует выбросить, так как продукты жизнедеятельности насекомых этого вида могут быть ядовитыми.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно быть уверенным в сохранности заготовленных сухофруктов.

Источник: http://remkasam.ru/kak-pravilno-hranit-suhie-yabloki-v-domashnih-usloviyah.html

Как сушить яблоки в духовке: лайфхаки для настоящих хозяюшек

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Сухофрукты из яблок – не только вкусное лакомство, но и источник витаминов, микроэлементов важных для человеческого организма.

Приготовление сушки не занимает много времени, но как итог, вы получаете 100% натуральный продукт с большим содержанием сахара и полезных компонентов.

Если в холодный сезон года покупать свежие фрукты не всегда есть возможность – сушеные яблочные дольки будут великолепной альтернативой как для взрослых, так и детей.

Какие сорта яблок подходят для сушки?

Для приготовления сушки можно выбирать любые сорта яблок, исходя из личных вкусовых предпочтений. Если плоды кислые – сухофрукты тоже получатся с выраженным кисловатым привкусом, соответственно сладкие с легкой кислинкой останутся таковыми после высушивания. Тем не менее существует несколько правил выбора сортов, специально подходящих под приготовление этого лакомства:

  1. Отдавайте предпочтение крупным и средним сортам яблок с тонкой кожицей и маленькой сердцевиной.
  2. Обращайте внимание преимущественно на сорта осеннего периода созревания – такие плоды имеют ярко выраженный кисло-сладкий привкус, а также в них содержится большой процент сухих веществ.
  3. Приторно сладкие сорта яблок лучше не использовать для приготовления сухофруктов, поскольку в готовом виде сушка получится безвкусной.

Для приготовления сушки идеально подходят сорта: «Антоновка», «Апорт» и «Пепин», но вы можете использовать любой другой, который вам больше импонирует по вкусу.

Сушка яблок в духовке

Приготовить сушку в домашних условиях не составит большого труда, ведь для современной хозяйки представлено множество разных способов. Если у вас нет времени и возможности сушить яблочные дольки на улице под прямыми лучами солнца – можно воспользоваться духовкой.

Перед тем, как сушить яблоки в духовке, их нужно предварительно хорошо промыть, избавить от сердцевины и гнили, нарезать на тонкие дольки по 0,5 см. и только после этого начинать процесс сушки:

  1. Равномерным слоем в 1 ряд разложите ранее подготовленные яблочные дольки на противень или сетку.
  2. Разогрейте духовку до 75 градусов, затем поставьте листы – выпекать нужно как минимум 4-6 часа, каждые 1-2 часа проверяя готовность сушки. Чтобы обеспечить максимально естественную среду для высыхания, рекомендуем дверцу духового шкафа полностью не закрывать – оставьте небольшой зазор, размером в 3 пальца.
  3. При необходимости под конец процесса высушивания яблок в духовке можно температуру уменьшить до 50 градусов. В большинстве случаев полное высыхание сушки наступает через 7 часов, но рекомендуем брать в учет особенности своей техники.
  4. Как только яблочные дольки перестанут липнуть, а кожица потемнеет – сушка готова. Также готовность проверяется сильным надавливанием на кусочек, если он не раздавился – лакомство можно смело вытаскивать из духовки.

Готовые яблоки имеют бледно-золотистый оттенок, но не выраженный коричневый и не горелый. Правильно приготовленная сушка должна хорошо подсохнуть, но внутри остаться мясистой.

Как хранить готовые сухофрукты?

Как только сухофрукты полностью приготовятся – не нужно их сразу рассыпать по мешочкам для дальнейшего хранения. Чтобы сушеные яблоки лежали долго, не теряя своих свойств, возьмите на заметку несколько правил:

  • После приготовления яблоки должны хорошо остыть. Чтобы этот процесс происходил быстрее, рекомендуем расстелить сушку равномерным тонким слоем на чистом столе, предварительно застеленным тканевым или бумажным кухонным полотенцем.
  • Как только сушка полностью остынет, ее нужно перебрать. Отделите полностью сухие кусочки от еще влажных, последние поставив еще сохнуть в духовку. Если все сушеные яблоки сразу ссыпать в один мешочек – такие сухофрукты не пролежат долго, а быстро отсыреют и утратят вкусовые свойства.
  • Чтобы сушка хранилась долго, рекомендуем все готовые яблочные кусочки ссыпать в один просторный мешочек (можно взять обычную наволочку), затем оставить их на 2 недели «подружиться». За это время они обретут одинаковую влажность и будут в дальнейшем лежать долго, не теряя своих свойств. По истечение двухнедельного периода, сушку нужно рассыпать по небольшим мешочкам из мешковины.

Главное правило хранение сушки – обеспечение для нее правильного микроклимата. Сушеные яблоки нельзя хранить в обычных пакетах из полиэтилена или пластиковых контейнерах – в них они могут покрыться плесенью и «задохнуться». Если у вас нет возможности купить небольшие мешочки – их можно заменить конвертиками из бумаги или картонными коробками.

Сушеные яблоки – прекрасная возможность обеспечить себя полезным лакомством, независимо от сезонных перемен за окном.

Сухофрукты можно употреблять как сырыми, так и включать в рецептуру разных блюд: компотов, десертов, закусок и прочего.

Если вы впервые делаете сушку – нужно знать о том, как сушить яблоки в духовке, ведь данная информация поможет приготовить лакомство правильно и невероятно вкусно.

Источник: https://dolio.ru/kak-sushit-yabloki-v-duxovke-lajfxaki-dlya-nastoyashhix-xozyayushek/

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Преимущества данного способа — на неограниченной площадке можно высушить за один раз все приготовленные яблоки.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Высушивать, вялить дольки следует основательно, чтобы не осталось сыроватой продукции. Из-за нее начнут портиться и остальные дольки.

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Как хранить сушеные яблоки правильно в домашних условиях

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Как же хочется зимой открыть мешочек или коробочку с сушёными дольками яблок и вдохнуть в себя аромат лета. Это ведь так поднимает настроение! Но праздник души может быстро закончиться, если вместо аккуратных кусочков  в коробке вы увидите нечто, испорченное молью, плесенью или гнилью. Далеко не каждая хозяйка знает, где нужно и как хранить сушеные яблоки.

Вопрос о заготовке этих фруктов на зиму встаёт особенно остро у владельцев частных домов и дач с садами. Уже компоты закрыты, сок законсервирован и варенья сварены, даже такие необычные как тыквенно-яблочное, а урожай всё не заканчивается.

И вот тут-то самое время вспомнить такой замечательный способ сохранения яблок, как сушка. В сушёных плодах прекрасно сохраняются все витамины, в них содержится много полезной клетчатки, фруктозы, минеральных солей и витамина С. Кроме того, существует масса сфер применения этой полезной продукции.

Из них делают витаминные компоты, узвары, применяют в выпечке, используют при изготовлении детского питания и т. д.

Благоприятные условия хранения сушёных яблок

Чтобы яблочная сушка сохранилась как можно дольше, нужно соблюдать такие условия:

  • хорошая вентилируемость помещения;
  • низкая влажность;
  • температура воздуха не выше 10 градусов;
  • затемнённость.

Секреты сохранности сухофруктов

Чтобы сушёные плоды долго радовали вас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами, необходимо знать, как правильно заготовить яблоки:

  • Лучше всего подходят сорта с плотной белой мякотью. Знающие хозяйки рекомендуют использовать Грушовку, Титовку и Антоновку.
  • Фрукты нужно хорошо вымыть и отсортировать, удалив все подпорченные места.
  • Для сушки плоды нарезаются кружочками или тонкими дольками.
  • Чем прохладнее место, в котором лежат сушёные яблочки, тем лучше они сохраняются.  Подвал или прохладный балкон вполне подходит.
  • Если в вашем доме нет прохладных мест, то можно хранить сухофрукты, помещённые в полотняный мешочек, на самой верхней кухонной полке. Они должны располагаться как можно дальше от остальных продуктов. Также для этого можно использовать подоконник, но в этом случае сухие дольки следует поместить в закрывающуюся стеклянную банку. Некоторые хранят сушёные яблоки даже в платяном шкафу, предварительно освободив один из его ящичков.

Важно: Сушите яблоки сразу же после нарезки, чтобы максимально сохранить их вкусовые качества.

Хранение сушёных яблок в квартире

Сушёные кусочки в домашних условиях сохраняют в разной таре. Это могут быть корзинки, картонные коробочки, деревянные ящики, мешочки из натуральной ткани, стеклянные банки и металлические лотки.

Любой из этих вариантов подходит, только нужно обязательно выстелить дно ёмкостей упаковочной бумагой или пищевым пергаментом. После этого можно уложить яблочные сухофрукты и накрыть их ещё одним куском бумаги. Позаботьтесь о том, чтобы к яблокам периодически поступал кислород, это убережёт их от образования плесени. После упаковки заготовку можно убирать на место постоянного хранения.

Справка: Поставив возле ёмкости с сушёными яблоками мисочку с солью, вы сможете существенно снизить уровень влажности, ведь соль будет хорошо впитывать влагу из воздуха.

Не желательно сушку из яблок оставлять на хранение рядом с источниками тепла, ведь это приведёт к быстрой порче продукции.

Внимание: Ни в коем случае не пакуйте сухофрукты в полиэтилен или герметичные пластиковые ёмкости. Они исключают возможность поступления кислорода и провоцируют образование плесени и гнили. Сделайте пару небольших отверстий — этого будет достаточно.

Срок годности сухих яблок очень сильно зависит от способа их заготовки и условий хранения. Яблоки, высушенные правильным способом, способны сохранять прекрасные вкусовые и эстетические качества на протяжении нескольких лет.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.