Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

Содержание

Домашнее вино из белого винограда

Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

Ассортимент винной продукции достаточно богат. Но отдельного внимания ее потребителей заслуживает вино из белого винограда – легкий напиток с приятным запахом и нежным вкусом. В зависимости от количества вложенного сахара продукт получается сухим, полусухим или десертным.

Люди, далекие от профессионального виноделия, думают, будто белое вино можно приготовить только из винограда со светлой кожицей ягод. Однако это не так. Для производства белого вина также подходят сорта с темными и розовыми плодами. Главные условия для сырья – его сочность, умеренная кислотность и достаточная сахаристость. Сок, выдавленный из цветных виноградин, должен быть светлым.

От красных «сородичей» белое вино отличается технологией изготовления: оно бродит в собственном соку и не насыщается природными красителями. Красящие вещества содержатся в кожице ягод и не окрашивают сок.

Сделать вино белого цвета можно из свежего виноградного сока. Разбавлять его водой и подслащивать сахаром не следует. Освоим несколько рецептов вина из белых сортов винограда, приготовление которого доступно в домашних условиях.

Как сделать виноградный сок для белого вина

Белый виноград собирают в перезрелом виде. Такое сырьё передает напитку мягкий вкус, приятный аромат и крепость настоящего спиртного.

Но жители жарких регионов должны собирать урожай в слегка недозревшем виде, чтобы ягоды обеспечили продукт перечисленными качествами. Срывают грозди в солнечную погоду или через несколько дней после дождя.

Влага смывает дикие дрожжи, поэтому необходимо дождаться появления новых штаммов, которые запускают процесс брожения.

Сок для белого виноградного вина получают следующим образом:

  • Плоды снимают с кистей и сортируют, выбрасывая гнилое и испорченное насекомыми сырьё.
  • В немытом виде ягоды толкут широкой деревянной скалкой.
  • Косточки не извлекают и не дробят.

Полученный сок является суслом. 1 кг винограда дает примерно 650 – 750 мл сока (количество зависит от качества ягод и сорта растения). Если хозяин желает добавить в него сахар, количество сладости не должно превышать 27 % от общего объёма сусла.

Белое виноградное вино на соке

Этот рецепт вина считается классическим. Дополнительных ингредиентов он не требует. Основным сырьём будет виноград сорта Шардоне, Совиньон, Алиготе или другой технический. Сильно пахнущие мускаты для производства столовых вин не подходят.

Принято считать, что изысканное вино из белого винограда в домашних условиях получается только из того сока, который истёк самостоятельно без вмешательства человека. Мезгу лучше не выдавливать, т. к. из нее получается хорошее вторичное вино.

Свежий сок необходимо выдержать в стеклянной или эмалированной посуде на протяжении 6 – 12 часов, чтобы взвесь мельчайших частиц выпала в осадок. Сливают отстоявшуюся жидкость при помощи сифона или тонкого шланга.

Заполняют чистую бродильную бутыль на 2/3.

Для улучшения качества напитка и защиты от заболеваний в сусло добавляют двуокись серы. Пропорция составляет 0.5 – 1 г вещества на 10 л сока. Сульфитацию проводят по желанию, ведь в домашних условиях объёмы производства алкоголя чаще всего незначительны.

Брожение белого виноградного вина должно происходить при комнатной температуре без перемены условий. Ёмкость закрывают водяным затвором и наблюдают за процессом брожения. Если сусло не бродит, важно не допустить его скисания. Для этого в бутыль бросают немного изюма или добавляют специальную закваску.

Природный сахар дикие дрожжи перерабатывают за 1.5 – 2 месяца и дают первоначально сухое домашнее вино. Если же нужен белый полусладкий напиток, брожение прерывают принудительно путем повышения/ понижения температуры сусла или проведения сульфитации.

Молодое вино снимают с дрожжей и выносят в прохладное помещение с температурой воздуха 5 – 10°C. Оставшиеся дрожжи осядут за 1 – 2 недели. Продукт снова снимают с осадка и переливают в другую тару.

При хранении в темном прохладном подвале вино станет осветляться за счет скопления осадка. В течение года его нужно периодически сливать с гущи.

Хлопотно, зато вино получится прозрачным, ароматным и безупречно вкусным.

С сахаром

Рассмотрим этапы создания вина из белого винограда с добавлением сахара. Других ингредиентов в напитке не будет. Если нужна большая партия алкоголя, отталкивайтесь от изначальной пропорции 5 кг ягод на 1.5 кг сахара-песка.

Рецепт приготовления вина из винограда белого сорта и сахара:

  1. Отсортированные плоды мнут руками или деревянным пестиком. Не раздавленных ягодок в смеси быть не должно.
  2. На кастрюлю набрасывают кусок марли и выносят посуду в теплое место на 5 суток. Ежедневно утром и вечером содержимое кастрюли перемешивают деревянной лопаткой.
  3. Виноградный сок фильтруют через вдвое сложенную марлю и отжимают ягодную массу.
  4. Сделанный сок сливают в стерильную бутыль, туда же сыплют сахар и всё перемешивают.
  5. Верх ёмкости заделывают резиновой перчаткой и прокалывают один из пальчиков тонкой иглой.
  6. Сусло держат в тепле 2 – 3 недели, фильтруют и разливают в сухие стеклянные бутылки.
  7. Тару запечатывают пробками и уносят на пару месяцев в погреб.
  8. Вино процеживают повторно и разливают в те же бутылочки.
  9. Хранят хмельное в подвале 8 месяцев, затем дегустируют.

Ледяное белое вино из винограда

В последнее время повышенным спросом пользуется десертное вино Eiswein, которое обыватели называют «ледяным». От других белых вин напиток отличается насыщенным ароматом и мягким легким вкусом. Технология его приготовления не совпадает с классическими рецептами, однако своими руками сделать модное ледяное вино вполне реально.

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 кг.
  • Недозрелый виноград – 10 кг.

Виноделие начинается с заморозки ягод в морозильной камере, где они лежат 1 сутки. Под воздействием низких температур сырьё приобретает иные качества, которые делают будущее вино неповторимым.

На второй день плоды выкладывают в миску, разминают и отжимают сок. Далее соблюдают общие принципы изготовления вин. Сахар добавляют в вино на заключительном этапе производства, когда напиток отфильтрован и готов к разливу на хранение.

Хранят белые виноградные вина в темных холодных помещениях с высокой влажностью воздуха и хорошей вентиляцией. В таких условиях пробки не пересыхают и не окисляются от соприкосновения с алкоголем.

Сухое вино желательно употребить в первые два месяца после созревания. Крепкие белые вина специалисты советуют выдерживать до 12 – 15 лет. Важным условием для сохранности качеств хмельного является горизонтальное расположение бутылок.

Источник: https://provinograd.com/vinodelie/domashnee-vino-iz-belogo-vinograda.html

Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

Вино из зеленого винограда отличается приятным вкусом, легким ароматом. Оно может быть представлено сухими, полусухими или же десертными сортами. Помимо деликатности и легкости этот хмельной напиток обладает массой полезных свойств. Как сделать белое вино в домашних условиях мы расскажем далее в пошаговой инструкции.

Для приготовления светлого вина годятся почти все известные сорта белого винограда. Отличительной особенностью служат лишь вкус, цвет и аромат. Ягоды к моменту сбора должны быть хорошо созревшими. Допускается даже легкое их перезревание. В этот период в них будет максимальная концентрация сахаров и минимальная кислот. Напиток получится мягким, но в то же время насыщенным.

Собирать урожай следует только в солнечную погоду, во второй половине дня. В противном случае не будет нужной концентрации дрожжевых грибов на ягодах и продукт не будет играть.

С собранных гроздей удаляют ягоды плохого качества, которые могут существенно испортить в дальнейшем вкус готового вина. Из-за них может появиться нежелательная горечь.

Белый виноград имеет способность к быстрому гниению, потому готовить напиток нужно из свежесобранного материала. Емкости, где будет проходить брожение, надо обработать кипятком. Эта процедура помогает избавиться от сторонних микробов, способных повлиять на процесс приготовления вина.

Не последнюю роль играет и сорт винограда, из которого предстоит изготовить хмельной напиток. Плод должны быть не только сочными, но и обладать большим содержанием сахаров и минимальной кислотностью. Лучше других этим требованиям соответствуют:

  • Бьянка;
  • Алиготе;
  • Совиньон;
  • Рислинг;
  • Виорика;
  • Фетяска и др.

При использовании именно этих сортов можно применять классическую технологию виноделия и при этом получить на выходе напиток с великолепными вкусовыми качествами.

Виноград алиготе подходит для приготовления белого вина

Изготовление виноградного хмельного напитка начинается со сбора. Урожай белого винограда, предназначенный для приготовления вина, рекомендуется собрать в перезревшем виде. Исключение составляют лишь южные регионы, где лучше собрать ягоды недозревшими. В этом случае готовый напиток будет крепким, ароматным и с приятным мягким вкусом.

Сбор проводят обязательно при ясной и солнечной погоде. Если продолжительное время шли дожди, то нужно выдать несколько дней после их окончания, чтобы на ягодах снова образовалось достаточное количество дрожжей.

Сбор винограда обязательно должен проводиться в солнечную погоду

Сок для приготовления вина

Его можно делать таким способом:

  • отсортировать плоды и выбросить испорченные;
  • немытые ягоды потолочь скалкой или другим подходящим предметом;
  • ни в коем случае не извлекать косточки.

В результате проведенных действий получаем так называемое сусло. В процессе брожения в него можно по желанию добавить сахар.

Доля сахара, добавляемого при брожении, не должна быть больше 27% общего объема полученного сусла.

Получение сока из винограда

Полученный сок выдерживают в течение 12 часов и дают осесть мельчайшим частицам. Далее сливают чистую жидкость при помощи шланга в чистую емкость.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний и улучшить качество вина, в сусло рекомендуется добавить до 1 грамма двуокиси серы на 10 литров готового сока.

Сульфитация не является обязательной процедурой, ведь в домашних условиях объемы производства, как правило, незначительны.

Брожение винограда

Белое вино бродит при постоянной комнатной температуре. Как и при производстве напитка из синих сортов, надо на емкость поставить водяной затвор и при его помощи следить за процессом брожения. Важно, чтобы не произошло закисание. Если наблюдается прекращение процессов, то нужно добавить изюм или закваску.

Дрожжи способны переработать сахар за пару месяцев, в результате чего получается сухое вино. Для получения полусладких сортов следует принудительно прервать брожение, изменив температуру или же проведя сульфитацию.

Слив сока в условиях производства

Выдержка

Получившийся молодой напиток нужно вынести в прохладное помещение и выдержать пару недель. За это время осядут остатки дрожжей. Далее снова переливают напиток в чистую тару, а от осевшего осадка избавляются.

Хранить продукт следует в темном прохладном помещении. В результате этого постепенно будет скапливаться осадок, а само вино таким образом осветляется. Его нужно время от времени сливать и отделять от гущи.

Проводят такую процедуру в течение года.

Белое сухое вино употребляется в первые несколько месяцев после созревания. А вот крепкие сорта могут выдерживаться очень долго (в течение 12-15 лет). При этом бутылки обязательно должны находиться в горизонтальном положении.

Выдержка вина должна быть в темном и прохладном помещении

Существует еще один оригинальный способ приготовления вина из белых сортов винограда. Отличительной его особенностью является то, что ягоды предварительно замораживаются. Это способствует изменению некоторых качеств сырья, которые в будущем благоприятно сказываются на вкусе напитка.

После заморозки виноград нужно выложить в миску, дать разморозиться, а затем отжать сок. Далее технология приготовления будет стандартной. Только вот на завершающем этапе нужно будет добавить сахар. Делается это тогда, когда продукт уже отыгрался и готов к последующему разливу.

Хранить полученное белое вино нужно в хорошо вентилируемом влажном помещении с постоянными невысокими температурами. В таких условиях пробки на посуде не будут пересыхать. Также они не будут подвержены окислению из-за контакта с алкоголем.

Приготовление вина из белого винограда в домашних условиях – дело весьма хлопотное, требующее много времени и терпения. Однако результат себя целиком оправдывает. Продукт получается не только безумно вкусным, ароматным и прозрачным, но еще и натуральным.

Последний фактор в наше время является очень значительным. Ведь та продукция, которая продается на прилавках магазинов, не всегда пригодна к употреблению. Зачастую она способна нанести существенный вред здоровью.

А вот домашнее натуральное вино напротив, очень полезно для человеческого организма. Кроме того, оно даже рекомендуется врачами для диетического питания. И, как видите, приготовить его довольно просто.

А уж какой сорт вы выберете для этого — дело десятое!

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/vino-beloe.html

Сбор и подготовка ягод

Белые сорта винограда созревают позже темных, к тому же для белого вина ягоды рекомендуют слегка передержать. Некоторые виноградари оставляют грозди до первых заморозков, другие предпочитают снимать ягоды с легкой кислинкой. Таким образом, получаются разные вкусовые оттенки белого вина.

Вина из белого винограда могут быть десертными и сухими. Десертные получают из перезрелых ягод с высоким содержанием сахаров. Для сухих вин потребуются ягоды с большей кислинкой, поэтому их собирают сразу после полного созревания. Оба варианта имеют свои нюансы (включая погодные условия сезона и климат региона), поэтому простор для экспериментов огромный.

Собранные грозди винограда должны 2 суток полежать в прохладном месте. Ягоды белого винограда для домашнего вина нельзя мыть. Поток воды смоет дикие винные дрожжи и брожения не будет.

Можно добавить купленные сухие винные дрожжи, но мастера дела ценят именно дикие. Подготовка ягод состоит в тщательной сортировке и выбраковке треснувших, загнивших и пораженных виноградин.

Веточки можно оставить для придания напитку «изюминки».

Обработка тары

Идеально для брожения домашнего вина приобрести стеклянную бутыль объемом 10 или 20 литров, в зависимости от масштаба вашего производства. Хранить готовое вино лучше в стеклянных бутылках с деревянными притертыми пробками.

Допускается использование керамической и эмалированной посуды, но с ней не так удобно (не видно осадок, трудно понять момент осветления).

Готовить белое вино из винограда можно и в деревянных бочках, но их сложнее дезинфицировать (окуривание серой).

Все инструменты и столовые приборы, контактирующие с виноградным соком, должны быть из нержавеющей стали. Тару и инструменты предварительно очищают пищевой содой, тщательно ополаскивают проточной водой и просушивают.

Основные отличия в технологии приготовления белого вина

Сорт вина, подаваемый в ресторане, должен дополнять выбранные блюда, раскрывать их изысканность. Белое вино отличается от красного совсем не цветом используемых ягод винограда.

Белое вино имеет более нежный и тонкий вкус, лишенный терпкости кожицы ягод. В кожице находятся и красящие пигменты, которых в белом вине нет.

Следовательно, главное технологическое отличие в приготовлении белого вина — исключение контакта отжатого сока с кожицей ягод.

Для белого вина пригодны сорта белого винограда с низкой кислотностью. Классические рецепты не предполагают добавления сахара, так как подразумевается, что ягоды достаточно сладкие. В любом случае объем добавляемого сахара в домашнее белое вино незначителен.

Этапы технологического процесса

Те, кто имеет опыт приготовления домашних вин, понимают важность поддержания стерильности на протяжении всего процесса. Возьмите себе за правило ежедневно обрабатывать шланги и инструменты 2% содовым раствором. Технология приготовления белого вина включает 6 этапов:

  • получение виноградного сока;
  • отстаивание и удаление осадка;
  • активное брожение;
  • «тихое» брожение;
  • снятие с осадка и фильтрация;
  • розлив молодого вина в тару и выдержка.

Рассмотрим особенности каждого из них.

Получение виноградного сока

Для белого вина сок не должен соприкасаться с кожицей. Лучший способ, как сделать качественный сок — получить его самотеком. В этом случае виноградный сок выделяется под действием силы тяжести, а в качестве пресса выступают сами ягоды. Вы получите светлый сок без примесей мякоти. Единственный недостаток способа — на получение сока уходит много времени.

Для больших объемов такой вариант может не подойти. Тогда сок осторожно выдавливают руками. Использование прессов и соковыжималок противопоказано, так как техника может повредить косточки и нежелательные вещества попадут в напиток, что отразится на его качестве.

Отстаивание и удаление осадка

В домашних условиях свежий отжатый виноградный сок получится мутным. Такое сусло нужно доработать. Отстаивание осуществляется в стеклянной бутыли в течение 6 — 12 часов в прохладном месте.

Совет! Не оставляйте сусло без присмотра. При высокой температуре оно может забродить, и отстаивание придется прекратить.

Для предотвращения преждевременного брожения сусло необходимо окурить серным фитилем.

Для этого в пустую бутыль опускают горящий фитиль (не касаясь стенок) и как только он прогорит, вливают сусло на 1/3 объема емкости, закрывают крышкой и слегка перемешивают для растворения газа.

Затем снова опускают фитиль, доливают еще одну порцию и перемешивают. Процедуру повторяют несколько раз до заполнения бутыли.

Когда взвесь осядет и сок станет светлее, его переливают в чистую бутыль для брожения через сифон или трубку.

Некоторые рецепты предлагают сульфитацию сусла (добавление двуокиси серы), но в домашних условиях достаточно провести окуривание, что имеет аналогичное действие.

Активное брожение

Как уже было отмечено, дикие дрожжи находятся на поверхности ягод винограда. Поскольку в приготовлении сусла для белого вина ягодная кожица не участвует, то дрожжей в нем будет мало. В результате брожение будет капризным и более длительным.

Капризность выражается в особой чувствительности к температурному режиму. Сразу выбирайте место с возможностью, в случае необходимости, обогрева или проветривания.

Оптимальная температура брожения должна укладываться в интервал от 18 до 24 градусов по Цельсию.

Следующее необходимое условие для правильного протекания брожения — прекращение доступа кислорода к суслу. Для этого организуют водный затвор (опускают шланги для отвода бродильного углекислого газа в банки с водой) или вместо крышек, одевают резиновые перчатки с несколькими проколами от иглы.

В оптимальных условиях активное брожение сока белого винограда протекает около 1 недели, после чего процесс затухает, но не останавливается.

Важно! После активного брожения водный затвор оставляем, так как углекислый газ еще выделяется. Если закрыть крышки, давление газов их сорвет.

Чтобы сделать домашнее вино более крепким на этапе «тихого» брожения в него добавляют сахар. Что дает сахар? Расщепляя сахар, дрожжи образуют спирт.

естественных сахаров в ягодах даже сладких сортов белого винограда позволит получить вино крепостью не более 12%, а с добавлением сахарного песка — до 16%.

Добавлять сахар нужно именно на этапе «тихого» брожения после замера содержания спирта. Однако есть рецепты, в которых сахар смешивается сразу с суслом.

Во время «тихого» брожения важна стабильность температуры и жидкости в бутыли. Нельзя содержимое перемешивать или даже просто переставлять в другое место. Этот этап длится 3 — 4 недели. Есть два признака завершения процесса:

  • отсутствие мелких пузырьков;
  • четкое разграничение осадка и осветленного молодого вина.

Некоторые опытные виноделы пользуются еще и третьим признаком: при дегустации молодого вина не должен ощущаться сахар. Но дать правильное заключение по анализу вкусовых качеств вина сможет не каждый новичок. Если нужно приготовить десертное полусладкое вино, то брожение искусственно прерывают, резко понижая температуру.

Снятие с осадка и фильтрация

Снимать молодое вино с осадка нужно обязательно и незамедлительно.

На этом этапе емкость с отбродившим вином ставят на стол (аккуратно, чтобы не потревожить осадок), а чистые стерилизованные бутылки ставят на пол.

При помощи шланга или трубки напиток переливают самотеком, не опуская шланг близко к осадку. Затем остатки вина с дрожжевым осадком переливают в меньшую емкость, оставляют для оседания и повторяют процедуру слива.

Оставшийся осадок фильтруют через несколько слоев марли. Фильтратом доливают бутылки до середины горлышка. Бутылки с вином закупоривают и ставят в прохладное место (не более 15 градусов) на 30 дней. На этом заканчивается первый этап фильтрации.

Через 30 дней молодое вино снова переливают в чистые бутылки, оставляя осадок на дне.

Розлив в тару и выдержка

Заполненные бутылки с вином закрывают крышками и хранят лежа при температуре не более 15 градусов.

До употребления вино выдерживают от 2 месяцев до нескольких лет (в зависимости от сорта).

Соблюдая несколько простых рекомендаций, вы можете быть уверены в успехе виноградного напитка.

Лучшие рецепты

Из всего разнообразия способов приготовления домашнего белого вина отметим наиболее интересные.

Вино из замороженных ягод

Для приготовления вина слегка недозрелые ягоды белого винограда предварительно перебирают и замораживают на 24 часа. Воздействие низких температур открывает яркость аромата и свежесть вкуса.

Так как виноград берется не дозревший, добавляют сахар (на 10 кг винограда — 3 кг сахара). Сок следует отжимать, не дожидаясь полного размораживания ягод.

Дальше рецепт приготовления совпадает с классической схемой.

Вино из белого и красного винограда

Белый виноград может гармонировать с темным. Подойдут ягоды красных сортов винограда, имеющие белый сок. Его добавление придаст напитку пикантные нотки, свойственные красному вину. Все ягоды смешиваются и мнутся.

Полученную массу разогревают, но не доводят до кипения. Затем ее надо остудить и оставить под гнетом на 3 дня. Все рецепты с разогреванием мезги требуют добавления винных дрожжей.

Отделение мезги осуществляют после активного брожения.

Заключение

Учитывая правила всех этапов приготовления белого вина, можно смело экспериментировать с сортами (брать ягоды нескольких белых сортов), со степенью созревания ягод, с количеством добавленного сахара.

В зависимости от сложившихся погодных условий качество ягод винограда каждый год будет меняться.

Чтобы в какой-то степени контролировать качество вина, полезно вести рабочий журнал, где отмечать особенности условий выращивания винограда (засухи, проливные дожди, рекордная жара или прохладное лето), сроки уборки ягод, тонкости процесса брожения и прочее.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-beloe-vino-iz-vinograda-prostye-retsepty.html

Домашние белое вино из винограда

Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

Вы когда-нибудь видели гроздья светлого винограда? Они словно светятся внутренним светом. Создаётся такое впечатление, что солнечный свет и его энергия аккумулировалась в маленьких прозрачных сочных ягодах.

Конечно, вся эта солнечная «благодать» переходит в напитки, которые готовятся умельцами. Домашнее виноделие требует определённых навыков и знаний, без которых доброго вина не сделать. Только многолетним трудом и опытом можно достичь желаемых результатов и порадовать себя и друзей настоящим «божественным напитком». Виноград бывает белых, красных, синих сортов, но сегодня речь пойдёт о белом.

Домашнее виноделие требует определённых навыков и знаний

Из какого винограда делают белое вино

Виноделы, которые изготавливают алкогольные напитки в домашних условиях, прекрасно ориентируются в сортах, из которых готовится вино. Вот некоторые белые:

  • «Армалага»— сорт ранний, имеющий ягоды яркие, зелёные грозди, которые могут достигать до 400 граммов весом. Ягодки круглой формы, хрустящие, но мягкие внутри. Имеют большое содержание сахара и идут на сладкие столовые вина, прекрасно тонизирующие.
  • «Аврора Магарача» — среднеспелого срока созревания, не привередлив к почве и погодным капризам, поэтому очень хорошо растёт в Средней полосе и пользуется у дачников большой популярностью. Его кисти также зелёного цвета с розоватым оттенком, имеют средний размер. В ягодах много сочности и сахарозы. Он скорее подойдёт для белого десертного вина.
  • «Зигеребе» — сладкий, раннеспелый, желтовато-зелёный виноград столового сорта используется для сухого вина.Сорта белого винограда созревают несколько позднее, чем сорта красных видов
  • «Бианка» рано созревает, довольно неприхотлив и устойчив к инфекциям и вирусным болезням сорт. Его даже можно не укрывать на зиму, морозоустойчив и прекрасно растёт в Подмосковье. Цвет скорее жёлтый с зеленоватым боком. Сахаристый и сочный виноград этого сорта призван стать сухим, полусладким, десертным и креплёным вином.
  • «Шардоне» известный во всём мире среднеспелый виноград. Он служит сырьём для производства высококачественного столового сухого белого вина. Из-за содержания его в бочках из дуба, напиток вбирает в себя целый букет тонких ароматов и пряный вкус.
  • «Одесский мускат» имеет прекрасную морозоустойчивость, высокое содержание сахара, сока в жёлто-зелёных волокнистых ягодах. Он идёт на десертные вина высокого качества. Белое домашнее вино из этого винограда данного сорта весьма популярно у частных виноделов.
  • «Мускат Оттонель»— отличается маленькими кистями и ягодками, большой сахаристостью, устойчивостью к заболеваниям и грибковым поражениям. Это один из самых лучших сортов винограда для полусладких алкогольных напитков.

Сорта белого винограда подходят к поре созревания несколько позднее, чем сорта красных видов. Чтобы вкусовой букет вобрал в себя все возможные ароматные нотки, был мягок на вкус и стал идеалом приготовления, нужно немного передержать ягоды, чтобы они чуть-чуть были перезревшими, но не испорченными и подгнившими.

Если слишком долго держать виноградные кисти на кусте, то можно вместо хорошего вина получить пародию с непонятными вкусовыми ощущениями. Поэтому от хозяина виноградника требуется большое знание дела в этом вопросе.

При сильном жарком и сухом климате, урожай следует взять несколько раньше, чтобы ягоды не стали портиться прямо на лозе.

Сорта красного винограда не подойдут для белого вина

Не каждый может позволить себе выращивание виноград различных сортов, поэтому многие покупают уже готовые гроздья на рынке и готовят вино по рецептам.

В этом случае нужно взять только хорошие кисти, без признаков порчи, гнили и деформации. Ягоды должны иметь здоровый и ровный вид. Подбирайте для белого вина соответствующие виноградные сорта.

Кроме уже перечисленных выше, можно использовать: «Валентину», «Алиготе», «Рислинг».

Помните, что сорта красного винограда не подойдут для белого вина. Сюда же входят и мускатные сортовые группы. Они имеют особую терпкость, в этом их главное отличие от белых сортов. Следует учитывать и срок, который виноград может выдержать от времени сбора до приготовления, не более 2 дней.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… Читать далее… http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Практика показывает, что в домашних условиях из десяти килограммов виноградных ягод может получиться около семи с половиной литров сока, а из литра высококачественного виноградного сока выйдет 0, 75 мл бутылочка сухого вина.

Подготовка к процессу виноделия

Прежде чем приступить к процессу приготовления сухого вина в условиях дома, подготовьте всё необходимое для домашнего производства. Ёмкости не должны содержать металла, меди, алюминия, железа. Это общее правило как для посуды для брожения, так и для тары, где будет храниться будущее вино.

  • Здесь вполне уместна будет посуда из дерева, стекла или эмалированные ёмкости. Пластик допускается, он лёгок, не разбивается, но смотрите, чтобы он был качественным, что довольно трудно определить. Во всяком случае, китайскую тару брать не стоит.
  • Виноделы считают, что вариантом, наиболее подходящим для брожения сока для изготовления вина, являются бочки из дерева, без какого-либо покрытия внутри, то есть естественные деревянные. Они устойчивы к перепадам температуры, служат хорошей защитой от солнца, прекрасно пропускают воздух, что совершенно необходимо для процесса брожения естественных природных дрожжевых бактерий. Вино, приготовленное в кадках из дерева, впитывает в себя особый аромат и поэтому получается с неповторимым и тонким вкусовым букетом. Конечно, здесь есть и несколько неудобств. Их трудно мыть, сложно контролировать брожение, и обязательно требуется их обеззаразить путём серного окуривания.
  • Стеклянные бутыли – это наиболее распространённый вид тары для выдерживания виноградного белого вина. Здесь отлично виден весь процесс, но воздух не допускается, а мытьё бутылей, довольно сложное занятие. Для комфортного сбраживания, бутыли укрывают тканью, это ограждает от солнечных лучей и случайного раскола.
  • Эмалированная посуда может иметь место, но без внешних дефектов в виде царапин и сколов. Всю посуду нужно тщательно вымыть с содовым раствором и сполоснуть.

Потребуются также необходимые предметы:

  • деревянный половник или длинная ложка.
  • Двухметровый шланг.
  • Дуршлаг или марлевое полотно.
  • Медицинские перчатки, которые может заменить гидрозатвор.

Как сделать белое домашнее вино рецепт

Домашние белые вина многообразны и рецептов приготовления в домашних условиях именно белого вина из винограда довольно много, но все они имеют одну главную основу.

Нюансы имеет каждый винодел, рецепты и секреты приготовления «своего» сухого вина зачастую держит в секрете, но мы познакомимся с принципами, по которым начинающий производитель вина может получить довольно неплохой продукт.

Весь процесс состоит из нескольких ступеней, но сделать его не так сложно.

Стеклянные бутыли – это наиболее распространённый вид тары для выдерживания виноградного белого вина

  1. Первая ступень. Запомните, что мыть виноград категорически нельзя. В противном случае вы сразу испортите продукт, так как на поверхности ягод находятся дикие дрожжевые бактерии, которые и вызовут процесс природного брожения.

    Почистите сырьё от гнили, сухих ягодок, листиков и прочего мусора. Можно оставить пару веточек для терпкости вина.

  2. Вторая ступень. Начинаем готовить само сусло. Самый трудоёмкий процесс, так как ягоды нужно подавить естественным механическим способом, руками, каким-либо прессом, при помощи толкушки, наконец, ногами.
  3. Третья ступень.

    Она состоит из этапов. Первый – это отстаивание сока. Так как для приготовления вина требуется только сок, а не ягоды, нужно его отстоять примерно в течение шести часов. Теперь наполняем бутыли, но только на две трети, так как «играющее» вино потребует пространства. На бутыли надеваем гидрозатворы или перчатки. Убираем его в прохладное место.

    Вторым этапом будет брожение. Здесь, главное, сделать температуру не выше 24 градусов, иначе дрожжи погибнут, а ниже чем 18 градусов, работа их прекратится. При нормальном температурном режиме время активного дрожжевого действия от 6 до 8 дней. Следует выдержать ещё 5 суток для периода тихого брожения.

    Когда ваше вино осветлится, перестанет пускать пузырьки, и появится осадок, брожение можно считать прекращённым.

  4. Четвёртая ступень. На этом этапе происходит отделение осадка. Шланг, который мы приготовили заранее, здесь окажется кстати. Его нужно поместить в бутыль с вином и чуть отсосать воздух. Вино должно быть перелито в дополнительную тару.

    Остатки со дна бутылки отжимаем марлей и добавляем в общий объём. Следующее, что нужно сделать, действие самое приятное, оно подразумевает разлив вина по бутылкам, чистым и сухим. Потребуется плотное закрытие пробками и помещение наполненной тары в прохладное место. Через месяц напиток можно подавать на стол.

В этом рецепте не использовался сахар. Такое сухое вино делается под влиянием естественной сахарозы, содержащейся в винограде.

Как сделать полусладкое вино из белого винограда в домашних условиях и его рецепт

Здесь требуются несколько другие ингредиенты, такие как вода и сахар, и рецепт несколько отличается.

  • Виноград в количестве –30 кг
  • Артезианской воды- 5 л.
  • Сахарного песка – 5 кг.

Вот пошаговая инструкция для приготовления этого алкогольного напитка.

  1. Размять виноградные ягоды и поставить на сусло, выдержав 5 суток.
  2. Перелить сок в другую ёмкость.
  3. Ягодную мезгу смешать с сахаром и водой.
  4. Ровно через 3 дня добавить в сок с массой из мезги.
  5. Далее процесс идёт по традиционным шагам – отстоять, сбродить, профильтровать.
  6. Готовым напитком заполнить бутылки и пастеризовать их около 20 минут.
  7. Для вызревания вина требуется 2–3 месяца.

Используя данный рецепт, у вас должно получиться полусладкое с нежным вкусом и медовыми оттенками вино, ваши домашние будут довольны.

Виноград передавливают естественным образом, чтобы сохранить косточки в целости

Несколько советов для начинающих виноделов

  • Лучшим временем для снятия урожая, является погожий день, во время прохладной и сырой погоды виноград не собирайте.
  • Ягодные косточки дробить не нужно, именно поэтому виноград передавливают естественным образом, чтобы сохранить их в целости.
  • Если у вас имеется подвал, это будет идеальным местом хранения в домашних условиях, но влажность должна быть в пределах от 60 до 80%. Иначе напиток может либо пересохнуть, либо окислиться.
  • Срок хранения сухого вина не слишком велик, всего 2 месяца после готовности, имейте это в виду.
  • А вот креплёные белые вина могут храниться до года и более.
  • Когда будете хранить своё готовое вино, положите бутылки горизонтально, нужно сделать это обязательно, от этого зависит вкус.
  • Из жмыха можно сделать виноградный самогон, но это уже другая история.

Рецепты приготовления домашнего сухого вина, а также других видов, существуют разные, здесь всё зависит от вашего предпочтения.

И во многом играют роль сортовые особенности винограда: красного, белого, а также в каких условиях производится винный напиток.

https://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: “Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Источник: http://vinogradmoy.ru/vinodelie/domashnie-beloe.html

Белое вино из винограда

Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

Изготовление вина – это настоящее искусство. Среди разнообразного ассортимента винной продукции белое сухое вино наиболее деликатное, лёгкое и изысканное.

У качественных белых виноградных вин приятный запах и мягкий нежный вкус. Такие напитки можно сделать в домашних условиях.

Есть разные рецепты, которые дают возможность делать отличные белые вина разных видов (сухое, полусухое, десертное).

Многие уверены, что делать белое вино можно только из винограда со светлыми ягодами (белый виноград). Но это не так. Для производства многих видов белых вин используют также сорта с розовыми и тёмными виноградинами. Главное, чтобы ягоды были сочными, с высокой сахаристостью и умеренной кислотностью, а их сок не был окрашен.

Производство белого вина отличается от красных технологически: белые напитки бродят на чистом виноградном соке, а красящие вещества, как правило, содержатся только в шкурках ягод.

Не всегда сухое белое вино промышленного производства соответствует ожиданиям. Домашнее вино, полученное по белой технологии (брожение по белому), как правило, гораздо ароматнее, приятнее, красивее.

Чтобы приготовить качественное белое вино, используют исключительно свежий натуральный сок винограда, не разбавленный водой и без добавления сахара. Такое вино – настоящий шедевр домашнего виноделия.

Рецепт №1. На соке

Возьмём рецепт классического белого вина на натуральном виноградном соке. По этой технологии можно получить лёгкое сухое вино с кислинкой или ароматное полусухое. Причём этот рецепт не требует никаких ингредиентов, кроме хорошего винограда технических сортов (Алиготе, Шардоне, Рислинг, Совиньон и др.).

Сорта с сильным запахом (мускаты) для столовых вин не подходят.

Подготовка винного материала

  1. Для винной продукции необходим спелый виноград. Важно не использовать кислые недоспевшие ягодки, так как они значительно ухудшают вкус напитка.
  2. Перезревшие ягоды также нежелательны в винной заготовке. Они плохо отдают сок.

    Из перезревших плодов напиток получается мутным, плохо поддаётся осветлению и фильтрации. Из перестоявшего винограда получаются так называемые «безразличные» вина, не отличающиеся богатством букета и присущей белым винам ноткой свежести.

  3. Также надо выбрать все гнилые и испорченные виноградинки. Делать это надо с особой тщательностью, иначе сок приобретёт привкус плесени.

Начинающих виноделов часто интересует вопрос: сколько сока должно получиться из килограмма винограда.

Это зависит от сорта винограда и качества ягод (ориентировочно от 650 до 750 мл).

Получение виноградного сока (сусла)

Способ получения сока из винограда имеет большее значение для сухого белого вина и оказывает существенное влияние на готовый результат.

Есть немало различных приспособлений, которые облегчают приготовление соков: мясорубки, кухонные комбайны, соковыжималки, прессы. Но виноградные ягоды лучше давить руками.

Если необходимо перерабатывать большие партии винограда, можно использовать пресс, но настроить его таким образом, чтобы не повредить виноградные зёрнышки. Они содержат много дубильных веществ, которые могут перейти в сок и негативно повлиять на качество вина (танины делают напиток терпким).

Виноград, предназначенный для виноделия, не моют! Водой можно смыть дикие дрожжи, необходимые для получения вина.

В идеале для изысканного белого вина берут только тот сок, который вышел самотёком, мезгу не выдавливают, из неё можно сделать вторичное вино.

Сок необходимо делать быстро, чтобы контакт жидкости c мезгой занял как можно меньше времени.

В свежевыжатом соке может быть взвесь частиц мякоти, шкурок, гребней. Из-за чего его желательно отстаивать от 6 до 12 часов в закрытой посуде (стеклянной или эмалированной), а затем сцедить с осадка сифоном или при помощи шлангочки в подготовленную чистую тару (бродильную ёмкость, которую заполняют суслом примерно на две трети).

Важно. Вся посуда для приготовления вина должна быть чистой её желательно стерилизовать или хотя бы ошпарить горячей водой.

Сульфитация сусла

Многие специалисты советуют проводить сульфитацию – добавление в сусло сернистого ангидрида (двуокись серы). Добавляют примерно 1/2 – 1 грамм вещества на 10 литров жидкости.

Это улучшает качество напитка, делает напиток более устойчивым к заболеваниям и стабилизирует вино при длительном хранении.

Но в домашних условиях многие от такой операции отказываются, особенно при незначительных объёмах производства.

Брожение

Это важнейший этап виноделия, который требует строгого соблюдения температурного режима, постоянного контроля и своевременного снятия с осадка.

  1. Брожение по белому должно проходить при постоянной температуре, которая должна быть в интервале 15 – 20 градусов.
  2. На бродильную ёмкость (сулею) ставят водяной затвор.

Следует знать, что дикие винные дрожжи, которые необходимы для активного брожения, живут на кожице винограда. В чистом соке их значительно меньше, чем в мезге, поэтому активное брожение по белому начинается позже, протекает медленнее, и требует постоянного контроля.

  1. Если брожение долго не начинается или внезапно останавливается, надо оперативно принимать меры, чтобы сусло не прокисло. Активизировать брожение можно с помощью чистых дрожжевых культур, специальной закваски или горсти изюма.
  2. Дикие дрожжи переработают весь сахара примерно за два месяца. В результате получится молодое сухое вино.
  3. Для белого полусладкого напитка необходимо прервать брожение незадолго до его окончания, что позволит сохранить часть сахара в напитке. Для этого достаточно резко повысить или понизить температуру сусла. Прервать брожение можно химическим способом, если добавить двуокись серы (1 г на 10 литров).
  4. Когда брожение остановится, из жидкости вино необходимо удалить дрожжи (снять вино с дрожжей). Бродильную ёмкость перемещают в помещение с более низкой температурой (5–10о). Через 7–14 дней дрожжи осядут.
  5. Полученное вино надо снять с осадка, перелив в чистую бутыль или другую стеклянную тару.

Вкусовые качества натурального белого вина из виноградного сока и его крепость определяются свойствами исходного материала и технологией производства.

Осветление

Следующий этап – осветление. Плотно закупоренную ёмкость с вином перемешают в тёмное прохладное помещение. Постепенно на дне бутыли будет скапливаться осадок, с которого вино необходимо регулярно снимать.

Передерживать напиток на осадке нельзя. Эту процедуру придется проводить несколько раз в течение года. При этом вино не только осветляется, приобретая красивый оттенок и прозрачность, но и созревает, значительно улучшая свой вкусовой букет и аромат.

Готовый продукт разливают по чистым винным бутылкам. Хранят в прохладном помещении.

Рецепт №2. С сахаром

Для приготовления вина на чистом соке требуется очень качественный виноград хороших сортов. В домашних условиях часто используют винную заготовку не соответствующую стандартам. Поэтому выбирают рецепты, в которых в сусло добавляют свекольный сахар, иногда разбавляют сок водой (для снижения кислотности).

Разбавлять сусло водой надо только в крайнем случае, так как такой шаг значительно ухудшит вкус и аромат вина, сделает его букет менее насыщенным и ярким.
Новичкам можно воспользоваться для изготовления белого вина наиболее популярным в домашних условиях рецептом.

Понадобятся: виноград и сахар.

Количество сахара рассчитывается исходя из объёма сока и его сахаристости и кислотности. Как правило, в домашних условиях эти показатели определяют на вкус, в промышленном виноделии для этого применяют специальные приборы.
Так как рецепт предполагает «включения» процесса брожения на мезге, то для получения белого вина берут только белые сорта винограда.

На один литр виноградного сока может понадобиться от 50 до 200 г сахара.

Процесс приготовления

  1. Готовят винный материал (мезгу) как и в предыдущем рецепте. Ёмкость с виноградной мякотью накрывают хлопчатобумажной тканью. Оставляют на пару дней в тёплой комнате (сбраживание на мезге).

  2. Уже через несколько часов смесь начнёт пениться и вскоре образуется «шапка» из пены и виноградных шкурок, которую надо регулярно убирать, перемешивая мезгу. Иначе винная заготовка может испортиться.
  3. К исходу вторых суток мезга станет почти бесцветной и соберётся на поверхности, появится характерный кисловатый запах.

    Сок надо слить в подготовленную ёмкость, выдавить туда же жидкость из мезги (жмых после отжима не понадобится).

  4. Сок необходимо несколько раз профильтровать через несколько слоёв марли. Это позволит очистить жидкость от взвеси частиц и насытит её кислородом, что будет способствовать хорошему брожению.

  5. Отфильтрованный сок перелить в стеклянную бутыль, заполнив её три четверти.
  6. На бродильную ёмкость устанавливают гидрозатвор (как правильно сделать и установить затвор можно посмотреть на видео в интернете) и размещают её в помещении с подходящими для поддержания брожения температурными условиями.

  7. Добавление сахара проводят поэтапно по мере необходимости.
  8. Перед установкой сусла под затвор, необходимо его попробовать, чтобы определить количество виноградного сахара и ориентировочно рассчитать, сколько потребуется свекольного сахара.
  9. Для эффективного брожения сахара должно быть 10–15 %.

    Если сок кислый, то сразу же вносят первую порцию сахара и ставят затвор.

  10. Через несколько дней (5–7) снова пробуют сусло на вкус и, при необходимости (сусло кисловатое, т. е. сахар уже переработан), добавляют следующую порцию сахара.Это делают, как правило, трижды через 10–12 дней.

  11. Далее производство вина совпадает с предыдущим рецептом.

Важно: для получения 1% спирта в вине необходимо примерно 2% сахара. На качественном чистом соке можно получить крепость сухого вина не более 12%. С помощью дополнительной порции сахара количество алкоголя в напитке можно увеличить до 16%.

Брожение на мезге

Можно использовать рецепты приготовления белого вина по технологии красного (путём брожения на мезге). Готовят такие вина из ягод белых сортов винограда (без гронок).

Напитки на мезге имеют более насыщенный и жёсткий вкус и отличаются от красного только цветом. В интернете можно найти видео, как правильно сделать такое вино.
В зависимости от ваших желаний и исходного материала можно использовать разные рецепты и делать в домашних условиях разнообразные натуральные белые вина.

Источник: http://ReceptVina.ru/vinogradnoe/kak-sdelat-beloe-domashnee-vino-iz-vinograda-1385.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.