Когда и как правильно делать обрезку смородины

Содержание

Обрезка смородины осенью для начинающих: схема, подробная инструкция, видео

Когда и как правильно делать обрезку смородины

Обрезка смородины осенью для начинающих — ответственное мероприятие, от которого зависит плодоношение куста. Чтобы осуществить обрезку правильно, нужно знать, для чего она нужна и как именно выполняется.

Зачем нужно осенью обрезать смородину

Смородина — одно из самых неприхотливых плодовых растений для средней полосы. Развивается оно очень быстро, плоды приносит вкусные и обильные.

Однако уже через несколько лет жизни саженца плодоношение может сократиться — в случае, если ни разу не проводилась обрезка.

Дело в том, что старые ветви растения, разрастаясь, начинают мешать формированию плодоносящих побегов и отбирают у них полезные вещества.

Кроме того, при высокой загущенности очень трудно заметить ветви, пораженные вредителями или грибком — при наличии болезней развитие смородины также замедляется.

Ежегодная обрезка осенью позволяет начинающим садоводам:

  • удалить со смородины все больные и мертвые ветки;
  • обрезать старые побеги, освободив место и ресурсы для развития новых;
  • сформировать красивый и удобный для ухода куст;
  • облегчить для себя процесс сбора плодов со смородинового куста;
  • поспособствовать обильному плодоношению и увеличению размера ягод.

Жизненный цикл смородины при хорошем уходе и регулярной обрезке осенью продлевается в 5 – 6 раз. На протяжении около 15 лет начинающие садоводы могут не думать о высадке новых плодовых кустов.

Сроки обрезки

Процедура проводится осенью достаточно поздно — в конце октября или даже начале ноября, когда вегетационные процессы смородины почти останавливаются. В холодную погоду при обрезке смородина травмируется меньше. К тому же она уже полностью сбрасывает листву, поэтому оценить состояние ветвей и определить, какие из них нужно удалить, гораздо проще.

Обрезка осенью позволяет смородине легче справиться с зимними холодами. Весной растению не придется тратить время на восстановление сил — смородина сразу же начнет активно выпускать новые побеги.

Схема обрезки смородины осенью для начинающих

Процедура выглядит совсем несложной. Времени она также отнимает немного. Но для начинающих будет проще разбить ее на несколько этапов — это позволит не упустить важных моментов. Также полезно посмотреть, как выглядит на видео обрезка смородины осенью для начинающих — это поможет разобраться в нюансах.

  • На 1-м этапе выполняется самая важная часть процедуры — санитарная обрезка. В ходе нее удаляются все сухие и мертвые ветви на смородине, все невызревшие побеги, которые все равно погибнут за зиму. Больные, искривленные и густо переплетающиеся между собой ветви тоже нужно удалить, чтобы они не нарушали рост всего куста.
  • На 2-м этапе проводится омолаживающая обрезка, то есть, полностью убираются ветви старше 8 лет для красной смородины и старше 5 лет — для черной. Однолетние побеги при этом слегка укорачивают — примерно на треть.
  • На 3-м этапе обрезки для начинающих рекомендуется уделить внимание формированию куста. Смородина может разрастаться очень густо — настолько, что с нее станет сложно собирать урожай, а побеги в центре куста почти перестанут получать солнечный свет. Поэтому при чрезмерной густоте куста побеги прореживают в центре, оставляя только самые молодые ветви.

Важно помнить, что даже осенняя обрезка в определенной степени травмирует смородину. В частности, на 3-м этапе не следует прореживать куст слишком сильно, иначе растение может погибнуть.

Для осуществления процедуры необходимо вооружиться садовыми ножницами, ножом и секатором — и пользоваться инструментами в зависимости от толщины ветвей. Инструменты для обрезки должны быть остро заточены — только аккуратные срезы безвредны для здоровья смородины. Грубые и неровные места спилов могут привести к загниванию побегов.

Обрезка для начинающих проводится ежегодно, причем впервые ее осуществляют вскоре после высадки саженца — до наступления первой в его жизни зимы.

При самой первой обрезке принято удалять со смородины все листики и молодые побеги, оставляя только почки, расположенные низко у поверхности земли.

В последующие несколько лет процедура проводится немного неодинаково, поскольку преследует разные цели.

Через год после посадки

На второй год жизни смородиновый саженец необходимо немного укоротить и прищипнуть — для этого и проводится обрезка. Как правило, оставляют только крепкие, сильные побеги в количестве 3 – 4 штук, а весь остальной прирост удаляют, как излишний. Верхушки оставленных побегов можно прищипнуть.

Перед началом обрезки для начинающих необходимо оценить состояние смородинового саженца. Если молодой куст очень слабый, то весь прирост лучше подрезать на 2 – 3 почки, если растение развивается средне — можно оставить только 1 – 2 молодых побега.

Обрезка для начинающих через год после посадки помогает сформировать правильную форму смородинового куста и положительно отражается на скорости развития растения.

Через 2 года после посадки

На третий год жизни саженца смородины продолжаются работы по формированию куста. Обрезка для начинающих проводится так:

  • прошлогодние ветви либо не трогают, либо слегка обрезают на 2 – 3 почки для более равномерного формирования кроны.
  • корневую поросль ликвидируют полностью;
  • также удаляют все новые побеги, растущие по направлению к основному стволу, и все переплетающиеся ветви.

Оставить при обрезке осенью для начинающих необходимо только 2 – 3 наиболее крепких и перспективных молодых побега.

Через 3 года после посадки

Как правило, на четвертый год жизни смородиновый куст все еще продолжает формирование, поэтому процедура обрезки для начинающих мало отличается от предыдущего года. Необходимо провести следующие мероприятия:

  • полностью ликвидировать корневую поросль, чтобы избежать разрастания и загущения куста;
  • убрать низкокачественные молодые побеги, растущие по направлению вовнутрь, и оставить только те, что растут по направлению от ствола;
  • оставить побеги прошлых лет, но при слабом приросте укоротить их на концах, чтобы эти ветви не оттягивали на себя полезные вещества.

При грамотном проведении обрезки для начинающих на 4-й год жизни смородина должна представлять собой аккуратный куст с шаровидной кроной, состоящий приблизительно из 10 побегов разных лет.

Дальнейшая обрезка

К пятому году смородиновый куст достигает своего лучшего периода и плодоносит наиболее обильно. Вместе с тем самые старые побеги начинают одревесневать и постепенно завершают свой жизненный цикл. Если оставить их и не ликвидировать, они начнут отнимать ресурсы у всего растения.

Поэтому на пятом году жизни смородины и во все последующие годы обрезка осенью для начинающих проводится в основном с омолаживающими целями.

Старые и сухие ветви планомерно удаляют, освобождая возможности для нового роста.

Вместе с тем для начинающих нужно помнить, что обрезать в один год абсолютно всю старую древесину нельзя — это станет для смородины сильным стрессом. Обрезка должна проводиться по частям, год за годом.

Вместе со старыми ветвями обязательно удаляют искривленные и больные побеги — а также всю молодую поросль, или так называемые волчки. Оставаться должны только крепкие, здоровые, плодоносящие ветки.

Что касается укорачивающей обрезки осенью для начинающих, то побеги возрастом от 2 до 4 лет подрезают до 4-й почки, а молодые однолетние — до 2-й.

Внимание! После проведения ежегодной обрезки осенью для начинающих рекомендуется собрать все удаленные ветви смородины и листву, а потом сжечь их — это не даст распространиться вредителям и болезням.

Чем отличается обрезка красной и черной смородины

Начинающим следует знать, что обрезка для разных видов смородины немного отличается между собой. Связано это с тем, что жизненные циклы у смородины с красными и черными плодами неодинаковые, и если проводить обрезку осенью для начинающих одним и тем же способом, можно повредить растениям.

  • Прежде всего, красная смородина плодоносит на несколько лет дольше, чем черная — и медленнее развивается. Поэтому старыми считаются побеги, достигшие 7 или 8 лет — лишь по истечении этого срока нужно проводить обрезку осенью для здорового развития молодых ветвей. На 5 году жизни, как при работе с черной смородиной, их трогать не следует.
  • Также при уходе за красной смородиной начинающим не стоит укорачивать 2-3 летние побеги и прищипывать верхнюю часть прошлогодних ветвей.
  • Красная смородина образует молодые побеги в меньшем количестве, нежели черная. Поэтому ежегодно при обрезке осенью рекомендуется оставлять часть из них — новые ветви поспособствуют омоложению растения.

А вот санитарная обрезка осенью для черной и красной смородины совершенно одинакова. Каждый год для начинающих советуют полностью удалять все больные, искривленные, направленные вовнутрь или поврежденные ветви растения. Необходимо устранять поросль, стелющуюся параллельно земле.

Совет! Хотя обрезка осенью наименее травматична и для черной, и для красной смородины, по завершении процедуры срезы все равно нужно обработать дезинфицирующим раствором — например, бордоской жидкостью или обычным садовым варом.

Уход после обрезки

После обрезки осенью смородина уходит на зимовку, и уход за ней сводится к минимуму. Однако до наступления холодов необходимо провести еще несколько процедур.

  • Непосредственно после обрезки смородиновый куст для начинающих рекомендуется удобрить. Для этого землю вокруг корней слегка рыхлят, вносят содержащие калий добавки или суперфосфат, раскладывают вокруг кустов свежую органику. А вот азотом смородину осенью лучше не подкармливать — она может несвоевременно пойти в рост.
  • Чтобы защитить растение от болезней и паразитов, смородину опрыскивают специальными составами — например, карбофосом, коллоидной серой, бордоской жидкостью.

Перед самой зимой для начинающих необходимо позаботиться об укрывании корней растения. Землю вокруг смородины принято мульчировать любым теплоизолирующим материалом — например, опилками или торфом. Слой должен составлять около 10 см, тогда земля не промерзнет, и корни растения не будут повреждены.

Заключение

Обрезка смородины осенью для начинающих представляет собой обязательную процедуру. Ничего особенно сложного в ней нет — нужно запомнить только несколько главных правил. Правильная обрезка осенью поможет заметно поднять урожайность растения и продлить его жизненный цикл.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/currant/kak-pravilno-obrezat-smorodinu-osenyu.html

Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать

Когда и как правильно делать обрезку смородины

Категория: Выращивание смородины, Ягоды

Без обрезки смородиновый куст не сможет плодоносить с полной отдачей, потому что основная часть ягод завязывается на прошлогодних приростах веток четырех- пятилетнего возраста.

Старые, засохшие, пораженные вредителями и мешающие образованию новых побегов ветки необходимо регулярно выстригать, чтобы им на замену вырастали новые плодоносящие. Омолаживая время от времени смородиновый куст, можно в течение 25 лет (для черной) или 15 лет (для красной) получать с него отличные урожаи.

Когда лучше обрезать смородину? Как правильно сформировать куст? Есть ли отличия в правилах обрезки черной и красной смородины? Сейчас разберемся!

Обрезка черной смородины

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет).

Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод.

Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.

Обрезка саженцев смородины при посадке

При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

Обрезка смородины второго года

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста.

Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.

Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют. Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями.
В остальном обрезка производится по накатанной схеме:– у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;– у побегов прошлого года срезают верхушки;

– из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают.

То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (232 4,48 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/obrezka-smorodiny-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat/

Обрезка черной и красной смородины: правила, схемы и сроки

Когда и как правильно делать обрезку смородины

Обрезка красной и черной смородине необходима. Иначе куст загустится, быстро состарится, и урожай будет мал и сосредоточен исключительно на периферии кроны.

К тому же запущенный куст чаще навещают болезни и вредители.

  Правильная и своевременная обрезка смородины позволяет продлить продуктивный возраст насаждений, увеличить их урожайность, снизить риск возникновения болезней и вредителей и даже улучшить вкусовые качества ягод.

Сроки обрезки смородины

Прежде чем правильно определить сроки и приступать к обрезке смородины, необходимо четко понимать цели:

  • сформировать крону куста (Формировку уместно осуществлять в течение первых 2 лет после высадки куста на участок);
  • лишить куст старых и больных побегов или проредить крону (Удаление старых, больных и загущающих крону побегов, то есть санитарную обрезку, проводить можно в течение всей жизни растения);
  • омолодить куст (Омолаживающую обрезку уместно проводить, когда растению более 5 лет, тогда можно заменить старые побеги новыми и увеличить урожайность)
— Круглый год можно производить обрезку и черной, и красной смородины— Лучше основную массу работ оставить на осень, весной сделать санитарную обрезку и что-то подправить летом и зимой

Обрезка смородины весной

Ранней весной кусты смородины спят, нет вегетации и сокодвижения – можно заняться обрезкой. Но как только начнут набухать почки, обрезать смородину нельзя

Плюсы весенней обрезки:

  1. весной можно проводить все типы обрезки,
  2. повышение урожая и массы ягод,
  3. снижение риска возникновения болезней и вредителей,
  4. стимулирование роста молодых побегов.

____________________________________________________________________

10 ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

Обрезка смородины летом

Летом обрезка смородины возможна, но не любая. В летний период вполне можно заняться вырезкой высохших и сломанных побегов.

Зеленые операции летом на смородине

Летом проводят зеленую операцию:

  • прищипнуть макушки приростов на побегах где мало разветвлений, после чего они начнут ветвиться, сформируют много цветочных почек,
  • но такая операция эффективна только на смородине черной, на смородине красной эффект будет, но минимальный.

Обрезка смородины после плодоношения

Далее нужно сделать перерыв и дождаться сбора всего урожая и приступить к обрезке после плодоношения:

  1. куст проредить,
  2. удалить все побеги, возраст которых более 4 лет,
  3. вырезать все изогнутые побеги и слишком тонкие,
  4. удалить все больные и ослабленные побеги.
Все срезы в это время нужно обязательно изолировать садовым варом или садовой краской (это надежней)

Обрезка смородины осенью

Большинство садоводов проводят обрезку черной и красной смородины именно осенью.

  • Начинают обрезку обычно в октябре, когда смородина лишается всей или большей части листовой массы.
  • Поздней осенью и даже зимой также можно проводить все типы обрезки: с конца ноября до середины февраля.
Осенью можно осуществлять все типы обрезки и закончить их желательно до начала сильных морозов

Зимой обрезку проводят редко:

  • из-за обилия снега сложно точно определить необходимость удаления того или иного побега,
  • хрупкость ветвей зимой также мешает, можно неаккуратным движением сломать побег, который вы вовсе удалять и не хотели.
Хороша зимняя обрезка смородины темы, что зимой вероятность проникновения «заразы» через срезы ничтожно мала

___________________________________________________________________

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ

Омолаживающая обрезка смородины осенью

Омолаживающую обрезку лучше всего проводить именно в осенний период. Обычно начинают омолаживать кустики смородины:

  • черной, как только она достигнет возраста в 5 лет,
  • красной — в 8 лет.

Для омоложения смородины нужно удалить все старые побеги, для чего используют 3 разных способа:

  1. срезка на кольцо (всю ветвь целиком, не оставляя пенька. После такой обрезки срезы обязательно нужно замазывать садовым варом);
  2. срезка на почку (можно побег укоротить, то есть срезать его не весь, а лишь часть. Если куст редкий, то можно делать срез на почку обращенную внутрь куста, тогда он будет гуще);
  3. срезка на внешнюю почку (Если куст загущен то срезать нужно на внешнюю почку, тогда он будет реже)

Красную смородину обычно стараются обрезать переводом на наиболее сильное разветвление. Для этого определяют наиболее развитый боковой побег и срезают все, что выше него.

Очень старые кусты не вырезайте в один год сразу — это может погубить растение! Растяните такую обрезку на 2-3 года

Правила осенней обрезки

1. Осенью начинают, как правило, с обрезки санитарной:

  • удаляют, срезая на кольцо, все сломанные побеги, слишком короткие, тонкие и те, что растут вглубь кроны и загущают ее;
  • также следует удалить один побег из двух, которые переплелись между собой, все больные побеги и зараженные вредителями.

2. После этого можно провести омолаживающую обрезку:

Следует помнить, что у черной смородины наиболее урожайны побеги возрастом 2-3 года, и основная масса ягод образуется на почках, расположенных в центре.

Следовательно, у черной смородины желательно:

  • удалить все побеги возрастом более 5 лет,
  • подрезать на 1/4 побеги старше 3х лет,
  • подрезать на 1/3 годичные приросты.

У смородины красной побеги возрастом от 5 до 8 лет дают максимально высокий урожай, и основная масса ягод сконцентрирована обычно в верхней части таких побегов.

Следовательно, при омоложении красной смородины:

  • следует полностью удалить побеги старше 8-летнего возраста,
  • осмотреть более молодые ветви и оставить на каждой не более 12 приростов,
  • осмотреть макушки, и если они деформированы тлей, то удалить их, если нет, то оставить. 

Правила и схема обрезки смородины

Для каждого вида смородины существуют свои правила обрезки. Также важно учитывать возраст растения для правильной обрезки и соблюдать рекомендации.

Как правильно обрезать черную смородину

  1. Как правило, однолетнее растение черной смородины имеет 1-2 пары побегов.
  2. При посадке кустик нужно наклонить под углом 45°, а после посадки обрезать все побеги, оставив только части, имеющие по 3 живых и здоровых почки.

  3. При послепосадочной обрезке старайтесь резать побеги так, чтобы почки смотрели не внутрь куста, а наружу, допустимо что не все, но хотя бы 1 или 2 из трех.

  4. Далее, когда растению будет 2, а затем 3 года, то каждый год нужно оставлять не более 5 максимально крепких и хорошо развитых побега, не загущающих крону. Остальные следует удалить.

  5. У тех побегов, которые решили оставить, следует подрезать макушки на пару почек – это будет стимулировать их ветвление.

В дальнейшие годы можно будет проводить только санитарную обрезку

Как правильно обрезать красную смородину

  1. Красную смородину высаживают вертикально и после посадки обрезают побеги, оставляя не 3 (как у черной), а 4 почки. Старайтесь обрезать побеги так, чтобы максимальное количество почек смотрело наружу куста.

     

  2. На следующий год из массива приростов оставить нужно 4 наиболее сильных побега. Остальные необходимо вырезать так, чтобы побеги были равномерно распределены относительно друг друга.

     

  3. В последующие годы нужно стараться обрезать смородину красную таким образом, чтобы побегов каждого года было по 2-3 штуки.

Уход за смородиной после обрезки

После проведения обрезки травмированным кустикам надо уделить особое внимание и заботу. Уход заключается в основном в поливах и подкормках. При этом, если полить смородину можно в любое время года, кроме зимы, то с подкормками нужно быть внимательнее.

  1. Осенью после обрезки под каждый кустик, помимо 1 ведра воды, нужно внести по 1/2 ч.л. сульфата калия и суперфосфата.
     
  2. Летом после обрезки вносят те же удобрения в бо'льшем количестве: по 1 ч.л. без горочки сульфата калия и суперфосфата. Вносить нужно именно под каждый куст, а не 1 м², равномерно распределив.
     
  3. Весной после обрезки лучше всего внести растворенную в воде нитроаммофоску – 1 ст.л. на ведро воды под каждый куст. Эта норма также равномерно рапределяется по прикустовой зоне.
     
  4. Весной и летом, после внесения удобрений, примерно через день можно укрыть всю прикустовую зону перегноем слоем в 2 см.

___________________________________________________________________

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ СМОРОДИНУ ВЕСНОЙ, ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ
___________________________________________________________________

Хромов Николай, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/obrezka-chernoy-i-krasnoy-smorodiny-pravila-shemy-i-sroki-2581/

Когда и как правильно делать обрезку смородины для хорошего урожая

Когда и как правильно делать обрезку смородины

Обрезкой смородины называют важнейший агротехнический прием, который проводят для правильного развития кустиков. Перед удалением смородиновых побегов надо детальнее ознакомиться с особенностями этого процесса.

Целесообразность обрезки

Для начала следует разобраться, для чего проводится обрезка кустарника с ягодами. Выделяют два основных вида данной процедуры, которые имеют различные цели:

  • Формирующая. Огородники советуют проводить формирующее обрезание кустов, чтобы у них не было много побегов и их крона имела правильную форму. Если периодически удалять старые ветки, на растении начнут появляться более молодые и плодородные ветви, которые способствуют повышению плодоношения. Процедуру проводят в первой половине весны, до набухания первых почек.
  • Санитарная. Правильный уход за растением должен сопровождаться санитарным обрезанием. Его проводят для очистки кустарника от засохших листков и сухих ветвей, которым растение отдает часть питательных компонентов. Специалисты советуют немедленно избавляться от высохших веток с листьями, так как они способствуют размножению грибков и привлекают к себе возбудителей заболеваний. Чаще всего из-за этого развивается мучнистая роса, которая приводит к гибели высаженной смородины.

Какие инструменты необходимы

Перед удалением побегов со смородиновых кустов понадобится предварительно подготовить инвентарь. Для выполнения работы используют следующие инструменты:

  • садовые ножницы для среза листков и тонких веточек;
  • кусторез;
  • обводной или обычный секатор;
  • сучкорез.

Некоторые специалисты советуют использовать ножовку, если нужно спилить толстые засохшие ветви. Все элементы инвентаря должны быть острыми, и поэтому при необходимости их подтачивают.

Сроки и правила

Рекомендуется заранее определить сроки проведения процедуры, чтобы разобраться, когда лучше избавляться от старых ветвей.

Осенней подрезки

Чтобы кустарник нормально перенес зиму, его подрезают в осеннее время. При этом процедура проводится через 1-2 недели после того, как с растения опадут все листочки. К основным достоинствам обрезки осенью относят:

  • повышение урожайности;
  • усиление иммунитета;
  • активизация развития побегов.

Летнее формирование куста

Некоторые предпочитают подрезать кустарники летом после сбора ягод. Чаще всего процедура проводится в августе или июле, когда урожай полностью созреет.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Летом на кустах прищипывают молодые зеленые побеги и срезают подсохшие ветви.

Весенняя

Специалисты советуют обрезать кустарники весной, пока не начался вегетационный процесс. Обрезкой занимаются после того, как на улице исчезнут заморозки, и температура всегда будет выше нуля.

Когда лучше обрезать смородину: осенью или весной

Некоторые огородники не могут определить, когда следует заниматься подрезкой кустарников. Чтобы был хороший урожай летом, лучше срезать побеги в середине или начале осени.

При определении сроков обрезания смородиновых кустов обращают внимание на регион, в котором они выращиваются. Например, сибирские садоводы должны заниматься этим только весной или летом, когда не будет сильных заморозков. Жителям южных регионов намного проще, так как климатические условия их района позволяют им самостоятельно выбрать сроки обрезки.

Пошаговая инструкция проведения обрезки

Без предварительной подготовки подрезать растения непросто, и поэтому огородникам придется заранее ознакомиться с особенностями проведения таких работ. При подготовке изучается схема обрезки, а также пошаговая инструкция по выполнению процедуры.

Предпосадочная

Многие садоводы занимаются высаживанием смородиновых сеянцев за полтора месяца до начала первых заморозков. Именно в этот период и проводится предпосадочная подрезка растения. Со всех побегов осторожно срезаются верхушки, после чего на веточках остается по три почки. Уже на следующий год на кустиках сформируется не меньше пяти молодых побегов.

Простейшая санитарная

При проведении санитарного обрезания кустов выполняют такую последовательность действий:

  • удаление засохших и поломанных веток;
  • вырезание побегов, которые медленно растут;
  • срез побегов, которые имеют деформированную форму;
  • устранение веточек, переплетенных друг с другом;
  • обрезка побегов, которые заражены инфекционными заболеваниями.

Радикальная

Радикальной обрезкой занимаются, если надо полностью срезать центральный стебель со всеми боковыми побегами. Таким методом пользуются, когда омолаживают старые кустарники возрастом по 10-15 лет. Омолаживание проводится ранней весной или поздней осенью до начала морозов. После среза кустика оставшийся пенек мульчируют опилками или соломой.

Мичуринская

Мичуринским методом пользуются люди, которые высаживают смородину, чтобы продавать созревшие ягоды.

Если правильно обрезать смородиновые кустарники, со временем их урожайность вырастет в разы.

Процедура проводится не ранее чем через пять лет после посадки ягоды на участке. Растение обрезают под корень, после чего грунт около среза удобряется органическими подкормками. Через год на месте среза появятся молодые плодоносящие ветви.

Штамбовые формы

При выращивании штамбовой смородины придется периодически обрезать кустики, чтобы их корневая система нормально развивалась. Для этого все побеги укорачивают, чтобы на них оставалось не больше трех молодых почек.

Как делать омоложение старого кустарника

Без периодического омоложения смородиновые кусты начнут хуже плодоносить. Поэтому надо разобраться, как правильно омолаживать кустарники во время выращивания. При омоложении необходимо избавиться от:

  • ослабленных приростов, которые плохо растут;
  • неурожайных веток без ягод;
  • сломанных побегов или ветвей, которые расстилаются на земле.

При обрезке надо следить за тем, чтобы ветви были срезаны до вызревшей древесины, из которой вырастут мощные и плодородные ветви.

Чем отличается обрезка красной, черной, белой смородины

Некоторым неопытным садоводам кажется, что у обрезки различных видов смородиновых кустов нет никаких отличий, однако это не так. Омолаживание белой и красной смородины немного отличается от омолаживания черной. Отличия связаны с особенностями плодоношения и роста растений.

У белых и красных сортов плодовые почки формируются около оснований побегов или возле кольчаток. Благодаря этому их старые ветви плодоносят так же хорошо, как и новые. Поэтому опытные огородники не советуют часто обрезать такие кустарники. Старые ветви черной смородины, наоборот, плодоносят хуже, и их приходится срезать.

Существуют определенные нюансы обрезки побегов у различных сортов смородины. Нужно заранее ознакомиться с ними, чтобы правильно омолодить кустарники.

Алтайские

Главной особенностью алтайских сортов смородины является то, что они плодоносят только в средней и верхней части стебля. Поэтому если их срезать, количество полученного урожая упадет в несколько раз.

Садоводы, которые в течение нескольких лет выращивают алтайские ягоды, советуют срезать старые ветви, так как они плодоносят хуже остальных. Также можно избавиться от больных и засыхающих побегов.

Кусты с активным побегообразованием

Ягоды с активным плодоношением пользуются популярностью среди садоводов, так как они наиболее урожайные. К отличительной особенности таких кустов относят высокую скорость появления новых побегов в нижней части растений. Они плохо ветвятся, и поэтому часть из них полностью вырезают. Побеги длиной более 35 сантиметров укорачивают, чтобы избавиться от молодых и ослабленных почек.

С пассивным побегообразованием

Растения, у которых пассивное побегообразование, высаживают намного реже остальных сортов, так как они медленно растут. Огородники советуют срезать ветви возрастом более шести лет из-за того, что перестают плодоносить.

Нужно ли подкармливать растение после процедуры

Некоторых огородников интересует, можно ли удобрять смородину после обрезки. Подкормка проводится обязательно, так как она насыщает грунт питательными компонентами, которые нужны для развития смородиновых кустарников.

Иногда после омоложения кустики истощаются и ослабевают. В этом случае их подкармливают нитрофоской и другими минеральными удобрениями. Также можно добавить в грунт подкормочные смеси, в которых содержится азот. Для их приготовления в десять литров воды добавляют столовую ложку мочевины, после чего смесь выливают под смородину.

Не стоит забывать и об органических подкормках, которые тоже нужны ягодам. Эффективным считают удобрение, приготовленное из птичьего помета.

Чтобы его создать, в бочку с водой добавляют в одинаковых количествах помет с коровяком. Смесь настаивается полторы недели, после чего ее выливают под каждый куст.

 Чтобы не тратить время на создание подкормочных смесей, можно добавить в грунт компост.

Основные ошибки, допускаемые при формовке куста

Правильная формировка куста очень важна, так как от этого зависит урожайность. Однако не всем людям удается идеально обрезать растения из-за допущенных ошибок. К распространенным ошибкам относят:

  • Несоблюдение сроков проведения работ. Некоторые огородники занимаются удалением побегов не вовремя. Это может привести к гибели смородины.
  • Невнимательность. Бывают случаи, когда люди невнимательно обрезают кусты, и на них остаются сухие или пораженные заболеваниями ветви.
  • Использование не заточенных инструментов. Весь инвентарь, используемый при обрезании веток, должен быть острым.
  • Нарушение периодичности обрезки. Необходимо ежегодно вырезать старые и сухие побеги. Если этого не делать, кусты быстро загустятся и начнут медленнее развиваться.

Обрезка смородины: когда и как проводится?

Когда и как правильно делать обрезку смородины

Обрезка смородины – основной способ повысить урожайность этой полезной и вкусной ягоды. Для того, чтобы работы были выполнены максимально эффективно, необходимо учитывать главные правила, особенности выполнения в разные времена года.

Зачем обрезать смородину?

Любой садовод прекрасно знает, насколько важно получить плодоносный куст, изобилующий ягодами, выращенный собственными усилиями. Одного энтузиазма в этом процессе недостаточно, поэтому стоит вооружиться конкретными знаниями, чтобы получить заметный результат.

Обрезка смородины в некотором роде напоминает хвойный лес – чем дальше деревья друг от друга, тем они пышнее, красивее и массивнее.

Чем свободнее черная или красная смородина себя чувствует, тем больше шансов на то, что ее урожайность возрастет при соответствующем уходе.

Если правильно обрезанный материал не утилизировать, то из него можно выращивать новые кустарники смородины, что при достаточной площади участка целесообразно и действительно оправдано. Из-за этого становится более актуальным вопрос – когда обрезать смородину и как правильно соблюсти всю технологию проведения работ.

Когда и как лучше обрезать кусты смородины?

Чтобы определиться со временем проведения работ, необходимо изначально уяснить, с какой целью вы применяете подобные меры. Именно этот аспект играет самую важную роль, ведь осенняя обрезка ориентирована в первую очередь на повышение уровня урожайности куста.

Здесь важно сохранить золотую середину – должны быть обрезаны ветки разного возраста, но при этом основная концепция формирования куста от этого не должна пострадать.

То же касается и формовочной обрезки – ее тоже лучше делать осенью, после периода плодоношения. Это позволяет сделать куст не только богатым на ягоды, но и эстетически привлекательным, что для многих садоводов считается даже более приоритетным, чем количество собранной ягоды.

Если же речь идет об устранении мертвых веток, то удалять их лучше всего весной. Именно в этот период, когда еще не началось активное движение соков, лучше всего видно сухие и искривленные побеги, которые наверняка не будут плодоносить.

Правильная схема обрезки смородины в таком случае довольно простая – стоит удалить все корявые или же растущие из-под земли побеги рядом с основным кустом. Это прибавит ему силы и существенно повысит показатель урожайности.

Если вы хотите получить больше цветущих кустов, то можно выполнить и летнюю обрезку, которая улучшает разветвление куста и повышает урожайность.

Существуют и более экстремальные способы выращивания смородины (та же методика института Мичурина), но далеко не всем садоводам она приходится по душе ввиду чрезмерной альтернативности и радикального вырезания кустов на различных этапах выращивания.

Зимняя подрезка также применяется в отдельных случаях. Если у вас есть возможность попасть на участок в это время года, то целесообразно провести обрезание смородинового куста с конца ноября до середины февраля.

Оно позитивным образом скажется на растении:

  1. Смородина не заразится болезнями и вредителями.
  2. Повысится сопротивляемость негативным факторам.
  3. После зимы смородина активно тронется в рост и даст хороший урожай.

Однако стоит учитывать, что удаление веток зимой применяется только для здоровых и крепких растений, при этом срезы проводятся по замерших побегах. Если формировать слабый куст, пораженный заболеванием, он с малой долей вероятности переживет холода после полученного стресса.

Основная классификация видов подрезок

Условно можно выделить следующие основные виды обрезания:

Санитарное

его цель заключается в удалении сухих, перемерзших за зиму и других видов дефективных побегов, которые не дадут урожая.

Чрезмерно густые кусты также прореживаются, чтобы более сильные растения получали больше полезных веществ из земли и солнечного света.

Для работы рекомендуется использовать только острый инструмент, ни в коем случае нельзя выламывать ветви руками или оставлять пеньки после удаления побегов, поскольку существует высокий риск поражения куста гнилью.

Помимо подрезки сухих и сломанных частей смородинового куста также необходимо:

  1. Убрать все ветки с невызревшей древесиной (они повредятся низкой температурой с наступлением морозов).
  2. Обрезать побеги, растущие далеко от центра куста или лежащие на земле.
  3. Удалить ветви, затеняющие центр смородины (растущие к середине) или переплетенные между собой.
  4. Зараженные вредителями или грибковыми заболеваниями побеги подлежат обрезке и последующему сжиганию для предотвращения распространения болезней на здоровые кусты.

Оно позволяет сформировать определенную концепцию куста, в которой побеги разного возраста будут плодоносить одинаково эффективно, а внешний вид растения станет максимально привлекательным.

Таким образом, удаляются все ненужные ветви, поросль, загустившая кустарник за лето, особенно на молодой смородине, что позволяет добиться:

  1. Правильного развития кустарника.
  2. Даже с наступлением старости смородина будет плодоносить.
  3. Строение куста будет способствовать одинаковому попаданию света на все ветви и проветриваемости.
  4. Растение будет выглядеть эстетично.

Омолаживающая подрезка кустов смородины

Ее главное предназначение заключается в удалении устаревших побегов, которые тянут на себя соки и при этом совершенно не плодоносят ввиду более «уважительного» возраста. Их стоит подрезать своевременно, ведь это может существенно повлиять на общий уровень урожайности.

Схема подрезки различается для черной, белой и красной смородины:

  1. Основная масса ягод черной смородины формируется на побегах, возраст которых составляет 3 года, поэтому удалению подлежат все ветки старше 5 лет. Для стимуляции роста одногодичных ветвей их подрезают на 1/3 длины, при этом если на кусте много побегов в возрасте 2 лет (больше 8-ми), трехлетние также подлежат полной обрезке.
  2. Период плодоношения красной и белой смородины более длительный – самый большой урожай приносят ветви пяти- и восьмилетнего возраста. Таким образом, все побеги, растущие более 8 лет, обрезаются, а на оптимально сформированном кусте оставлять необходимо не больше 12 веток.

Прищипывание

Это простое удаление верхушек побегов, которое во многом похоже на формировочную обрезку, но при этом действует по аналогии с омолаживающей и даже санитарной.

Применяется только для черной смородины, поскольку у белой и красной формирование ягод проходит на верхних ветках – процедура пинцеровки способна значительно сократить будущий урожай.

Прищипывание проводится следующим образом:

  1. С ветвей удаляются 1-2 почки (со скелетных и корневых побегов), при этом длина обрезанной части составляет около 2-5 сантиметров.
  2. Удаляется верхушка, состоящая с листов и стебля.
  3. Для работ рекомендуется использовать острый секатор или ножницы.

Все эти способы улучшения урожайности эффективны исключительно в тех случаях, когда используются без фанатизма, ведь чрезмерная неграмотная обрезка может вызвать грибковые и другие заболевания, способные полностью уничтожить смородиновый куст.

Если собственных познаний и уверенности в выполняемых действиях недостаточно, то лучше такую щепетильную работу доверить специалистам – стоит это не так уж и дорого, зато результат в итоге приятно удивит.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.