Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

Содержание

Как правильно обрезать сливу осенью – старое и молодое дерево +

Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

Предисловие

Как правильно проводить обрезку такого фруктового дерева, как слива, чтобы не навредить ему? В статье расскажем, в чем заключается суть этого мероприятия и какими должны быть процедуры, в зависимости от возраста растения.

Регулярная обрезка – основополагающий элемент правильного ухода за деревьями и кустарниками в вашем саду. В зависимости от используемого способа обрезки, сроков проведения работ, возраста растений, можно достичь различных результатов.

Регулярная обрезка сливы

Главными целями мероприятия являются:

  • получение здорового дерева, которое сможет ежегодно плодоносить;
  • создание прочного скелета;
  • поддержание красивой кроны;
  • создание в кроне освещенности для нормального развития саженца;
  • возможность регуляции роста и плодоношения;
  • увеличение качества слив;
  • облегчение сбора урожая;
  • снижение риска заболеваний и количества вредителей;
  • создание необходимых условий роста растения и плодоношения в разные периоды жизни дерева;
  • омоложение.

Если оставить обрезку на потом, деревья будут очень высокими, с раскидистой неухоженной кроной, с мелкими плодами. Кроме того, это приведет к уменьшению зимостойкости растений.

Осенняя обрезка – как удалять побеги?

Обрезка слив в осенний период занимает второе место после весенней обрезки. Операции лучше проводить в середине сентября, когда у деревьев уже прошел листопад и закончился период вегетации. Также к зиме ранки на срезах успеют зарасти, и дерево будет полностью готово к зимовке.

Обрезание слив в осенний период

Именно потому так важно не затягивать с осенней обрезкой, чтобы деревца успели подготовиться к зимнему периоду. Существует схема осенней обрезки этого фруктового дерева:

  1. Удаляем все сухие и пораженные болезнями или вредителями побеги.
  2. Укорачиваем верхушки стволов.
  3. Обрезаем быстро растущие побеги и ветки «конкурентов», загущающие крону (их нужно срезать на 30 %).

Правда, обрезка старой и молодой слив имеет отличия, однако о них мы расскажем более подробно чуть ниже.

А вот регулирующую обрезку кроны можно проводить по единой схеме для всех деревьев – ее применяют для прореживания кроны, потому срезать нужно абсолютно все сильно разросшиеся побеги.

Совет: желательно сжигать срезанные ветви, что позволит защитить распространение насекомых и болезней по саду.

Укорачиваем старую и молодую сливу правильно – в чем разница?

Как можно обрезать молодую сливу одного года жизни? Проводят это мероприятие сразу же после высадки саженца, что необходимо для обеспечения корневой системы всеми нужными питательными веществами – они будут идти к корням, а не к побегам. Следует принимать во внимание состояние молодой сливы – если она кажется вам слабой или плохо приживается, обрезку лучше отложить на следующий год.

Правда, это может привести к тому, что побеги будут расти довольно медленно, а значит обрезать в последующие несколько лет их придется очень осторожно, что может принести немало хлопот садоводам.

Молодые саженцы сливы характеризуются неравномерным ростом побегов – некоторые будут длиннее, чем другие. Поэтому те ветви, которые растут неравномерно, следует обрезать постоянно, а вот центральный ствол – всего раз, чтобы он стал «лидером» среди остальных побегов.

Первую обрезку на втором году жизни сливы проводят в середине марта – в таком случае раны на дереве будут зарастать быстрее.

Для начала выберите на дереве 3-4 самых мощных скелетных побега, после чего обрежьте их на 30 %, при этом срез должен располагаться в месте почки, которая повернута наружу.

Обрезка скелетного побега

Как правильно обрезать старую сливу? Продолжительность проведения работ для «пожилых» деревьев составляет примерно 15 лет – все это время вам нужно будет поддерживать равномерное развитие центрального проводника и скелетных побегов. Этот этап продолжается до момента, пока высота сливы не достигнет 2,5 м, после чего срезают главный ствол и самые развитые и мощные ветки.

Не стоит пугаться, поскольку это мероприятие может на время затормозить развитие дерева. В этот период очень важно помнить про правильный уход за сливой – старайтесь не допускать, чтобы она находилась в тени.

Также в этот период вам нужно обрезать сломанные либо больные побеги, а тонкие молодые веточки стоит не трогать, что приведет к образованию новых ветвей – дерево обнаружит раны и направит на их заживление все свои силы.

В результате на месте старых побегов начнут вырастать новые, из которых нужно оставить около 4 наиболее сильных, остальные же придется безжалостно обрезать.

Помните, что не следует очень нагружать старое дерево обрезанием за один год – растение может не пережить образования большого количества ран, потому процедуры следует растянуть хотя бы на два сезона.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/pravilno-obrezat-slivu-osenyu.html

Как правильно сажать и ухаживать за сливой. Секреты успешного урожая

Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

Сливу по праву можно назвать одним из самых любимых дачниками садовых деревьев. Она дарит хозяевам вкусные и сочные плоды, а по весне радует глаз пышным цветением и чудесным ароматом, исходящим от нежных лепестков.

Однако чтобы дерево выросло здоровым и принесло в конце лета долгожданный урожай, необходимо правильно ухаживать за саженцем. Любой промах, особенно на начальных стадиях, повлечет за собой гибель сливы или развитие болезни.

Пугаться не стоит, нужно лишь запомнить основные правила подготовки почвы, алгоритм посадки и требования к дальнейшему уходу.

Правила подготовки почвы для посадки саженца

Для посадки сливы лучше всего подходит супесь или суглинистая почва. Предварительно нужно обязательно проверить землю на кислотность. Приемлемое значение – 6,5-7 единиц, не более. Если кислотность почвы неизвестна, ее легко можно узнать.
Для этого необходимо:

  1. Подготовить лакмусовую бумагу.
  2. Взять горсть мокрой земли (например, после дождя или полива).
  3. Приложить землю к бумажке.

Если в результате эксперимента лакмус приобрел легкий розовый оттенок, это указание на то, что почва нейтральная или же щелочная. Если же на бумажке проявился яркий красный цвет, то это говорит о повышенной кислотности среды. Во втором случае хозяину участка нужно защелочить предполагаемое место посадки.

Для этого в землю примешивают гашеную известь. В качестве альтернативы можно использовать доломитовую муку.Часто на дачном участке почва содержит избыток песка или торфа, что тоже не очень хорошо для сливы. Решением проблемы станет засыпка глины.

По высоте ее слой должен составлять примерно 10 сантиметров – этого будет достаточно для улучшения качества почвы.

Прочие рекомендации по подготовке земли к посадке сливы:

  1. Место должно быть широким и пологим, а рельеф местности – волнистым.
  2. Нельзя сажать сливу на затемненном участке, дерево любит свет.
  3. Низина – плохой выбор для саженцев, они там не приживутся.
  4. Корни у сливы отличаются тем, что сильно уходят вглубь, поэтому сажать ее на участке с высоко проходящими грунтовыми водами категорически нельзя. Иначе корни будут подмываться водой, из-за чего слива загниет и погибнет. Если же другого места для посадки нет, нужно обустроить гряду высотой хотя бы в 50-70 сантиметров. Саму же землю необходимо дренировать посредством канав.
  5. Не стоит пытаться высадить сливовое дерево на месте, где недавно был выкорчеван сад. Обязательно надо подождать 3-4 года, чтобы почва набралась сил и восстановила свой питательный слой.

Владельцу дачного участка нужно предусмотреть тот факт, что после высадки каждый год придется расширять клумбу примерно на 10-15 сантиметров. Это связано с ростом корней.

Каким должен быть саженец

Существует несколько десятков сортов слив. При выборе есть риск запутаться и в итоге подобрать неподходящий саженец. Чтобы такого не произошло, при покупке нужно отдать предпочтение районированным сортам. То есть тем, которые выведены в конкретном регионе. Если же купить сорт из другого региона, например, более теплого, то саженец погибнет из-за низких температур.

То же самое случится и при обратной ситуации: приобретя саженец из более холодного региона и посадив его, не стоит удивляться, почему он не прижился в жарком климате.Второй важный момент – это место покупки. Сливу рекомендуется приобретать в специализированных садово-огородных и цветочных магазинах.

Качество саженцев, продаваемых на рынках и с частных рук, обычно бывает сомнительным.

Также хозяин должен решить, каким образом будет опыляться слива. Есть сорта, приспособленные к самоопылению. А некоторые сливы, напротив, могут быть опылены только другими деревьями. Выбор в данном случае зависит не только от личных предпочтений, но и от размера дачного участка и количества свободного места на нем.

И, наконец, важно тщательно осмотреть выбранный саженец:

  • Проверить, насколько хорошо развито корневище. При нормальном состоянии оно будет иметь 4-5 отростков длиной по 25 и более сантиметров.
  • Обратить внимание на толщину ствола. Она должна равняться 1-2 сантиметрам. Допустимы отклонения в 1-2 миллиметра, это не критично.

Рекомендуется покупать саженцы возрастом 1-2 года. Это лучший вариант для посадки.

Схема закладки сливового сада

Когда участок земли подготовлен, а саженцы куплены, можно приступать к высадке. Как говорилось выше, слива любит свет, поэтому ничто не должно бросать тень на выбранное под посадку место. Если сажается сразу несколько деревьев, необходимо располагать их на расстоянии нескольких метров друг от друга.
Алгоритм посадки выглядит так:

  • За неделю вырыть яму под саженец.
  • Расправить корни саженца и поместить его в подготовленную яму. При этом корневая шейка должна возвышаться над уровнем грунта на 2-5 сантиметров.
  • Засыпать молодую сливу землей. Удобрения добавлять не нужно.
  • Почву тщательно утрамбовать. Это необходимо для того, чтобы защитить корни от проникновения лишнего воздуха, иначе они высохнут.
  • Землю, оставшуюся после подготовки ямы (то есть, взятую из ее дна), насыпать вокруг сливы. Насыпь создаст благодатный слой, впитывающий излишки воды при поливе или дожде.
  • Затем подвязать деревце к колышку.

В самом конце, когда слива посажена, хозяин должен обильно полить молодую красавицу. Однако важно не переусердствовать. Не стоит устраивать болото – корни не справятся с таким количеством воды и загниют.

Температурный режим

Климат, при котором сливе будет комфортно расти, зависит от конкретного сорта. Нужно выбирать те сорта, что были выведены в конкретном регионе. Если же начать эксперименты, они ни к чему хорошему не приведут.

Теплолюбивые растения погибнут в более холодном месте, тогда как устойчивые к холодам деревья будут плохо себя чувствовать на жаре.Кроме того важно помнить, что слива не любит ветров.

Ее лучше посадить таким образом, чтобы от порывов ветра дерево защищал забор, беседка или сам дачный домик.

Соблюдение влажностного режима играет не меньшую роль. Даже теплолюбивые сорта плохо переносят засуху. При подобных погодных обстоятельствах нужно позаботиться о сливе и обеспечить ее достаточным поливом, но при этом соблюдать меру и не заболачивать почву.

Как и чем удобрить перед посадкой

Перед посадкой нужно убедиться, что почва плодородна. Даже здоровый и породистый саженец зачахнет в скупой земле. Для приготовления удобрения (субстрата) используют:

  • перегной или компост – 2 ведра;
  • торф – 2 ведра;
  • суперфосфат – 1 ст. ложка;
  • сульфат калия – 3 ст. ложки;
  • карбамид – 3 ст. ложки.

Все компоненты перемешиваются и засыпаются на дно вырытой ямы.Кроме того можно приготовить альтернативную смесь – более простую, но не менее эффективную. Понадобится древесная зола (200 грамм) и нитрофоска (2 стакана). Если у хозяина нет древесной золы, ее допустимо заменить доломитовой мукой или известью-пушонкой. Количество такое же – 200 грамм.

Если при проверке земли с помощью лакмусовой бумажки была обнаружена повышенная кислотность (яркий красный цвет), то стоит внести известково-аммиачную селитру. Данное средство наполнит землю азотом и выровняет уровень кислотности.

На какую глубину сажать

Яму для высадки саженца нужно подготовить заблаговременно. Оптимальный срок – одна неделя. При диаметре в 70-80 сантиметров подходящая глубина будет равняться 70 сантиметрам. Рекомендуется придерживаться указанных значений.

При необходимости можно прорыхлить почву. Глубина рыхления – 20-25 сантиметров (если земля оказалась слишком тяжелой). На дно нужно засыпать размолотую яичную скорлупу, а также чуть больше половины от приготовленного субстрата.

Также не забыть воткнуть колышек, к которому потом будет привязана слива.

Уход после посадки

Уход за сливовым деревом после посадки включает в себя 5 основных процедур:

  • полив;
  • обрезка кроны;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • обработка от паразитов.

О поливе и обрезке будет рассказано отдельно. Что касается рыхления, то его нужно проводить после каждого полива или же сильного дождя. Процедура позволяет корням насытиться кислородом и, как следствие, быстрее вырасти дереву.
Мульчирование предотвращает быстрое испарение нужной влаги и оберегает участок от роста сорняков.

Мульча также подпитывает землю полезными для сливы микро- и макроэлементами. Выкладывать мульчу надо так, чтобы она не задевала ствол, а касалась только земли над корневищем.
Вообще слива неприхотлива в уходе по сравнению с другими плодовыми. Но, как и все фруктовые деревья, она подвержена атаке различных паразитов.

К их числу относятся:

  • щитовка;
  • ложнощитовка;
  • клещи;
  • тля;
  • гусеницы;
  • плодожорка.

Склонность к тем или иным заболеваниям определяет сорт дерева. Хозяину дачи перед посадкой надо ознакомиться с наиболее частыми болезнями выбранного вида сливы.
Рекомендации по защите и профилактике сливы от вредителей:

  1. Регулярно проводить осмотр деревьев.
  2. Обрезать и сжигать больные ветки, листья и плоды.
  3. Весной обрабатывать сливу посредством химикатов.
  4. Хорошо справляется с паразитами 1% раствор бордоской кислоты. Опрыскивать им деревце надо тоже по весне. В качестве альтернативы можно использовать 4% раствор поликарбоцина.
  5. В борьбе с тлей и плодожоркой помогает карбофос 0,2% концентрации.

Все перечисленные средства можно без труда приобрести в садово-огородных и цветочных магазинах.

Обрезка и формирование кроны

Самую первую обрезку надо провести после того, как слива высажена на участок. Хозяин должен определить путем визуального осмотра наиболее крепкие и сильные ветви. Из них формируется крона – несколько ярусов по 5-6 веток на каждый. Также важно отметить проводник и обрезать его таким образом, чтобы он был самым длинным.

Ярусы же должны быть расположены так – наверху самые длинные ветки, внизу – самые короткие.
Обрезку надо проводить каждый год, чтобы поддерживать аккуратный вид кроны. К тому же молодые деревца отличаются тем, что на них часто вырастают лишние веточки.

Их необходимо срезать, чтобы ветви не затеняли друг друга и не мешали нормальному росту сливы.

Профилактическую обрезку проводят весной. Обычно это апрель-май. Удаляют старые и поврежденные после зимы ветки. Потом их сжигают, чтобы предотвратить размножение паразитов.

Требования к удобрению сливового дерева

Слива не нуждается в частом удобрении земли. Ей достаточно того питательного слоя, который закладывается перед посадкой на дно ямы. В первый год дополнительно удобрять деревце не требуется. Начиная с 2-3 летнего возраста сливы, нужно подмешивать в почву перегной. К нему рекомендуется добавить сернокислый калий и суперфосфат.

Пропорция на 1 квадратный метр будет такой: полведра компоста + 50 грамм суперфосфата + 20 грамм сернокислого калия.
Весной сливу удобряют аммиачной селитрой. На 1 квадратный метр полагается 20 грамм средства. После цветения растение тоже нужно подкормить. Для этого подходят зеленые бульоны, а также натуральная органика.

Рецепт смеси простой: 2 ложки мочевины + 3 нитрофоски развести в ведре воды.

Не забываем про полив

Полив – один из основополагающих моментов при выращивании сливы. Дерево не терпит засухи, поэтому почва должна быть хорошо увлажнена.

Полив нужно осуществлять регулярно, но при этом учитывать местные климатические условия. Избыток влаги приведет к загноению корней и последующей гибели дерева. При жаре сливу стоит поливать еженедельно.

Примерный расход воды – 40 литров для молодого саженца или 60 литров для взрослой сливы.

Сбор урожая

Сбор долгожданного урожая проводится в конце лета. Есть несколько правил, которым надо следовать при сборе слив:

  • Собирать плоды можно только в сухую погоду, поскольку влажные сливы хранятся значительно меньше по времени.
  • Срывать плод надо сразу после того, как он сформируется. Перезревшие сливы быстро подгнивают.
  • Выбирать надо здоровые, не поврежденные паразитами плоды.
  • Сбор надо начинать с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к верху.
  • Сбор осуществляется в несколько подходов, поскольку слива созревает неравномерно.

Каждый хозяин сам решает, как поступить с урожаем. Его можно либо сразу употребить в пищу, или же сделать заготовки на зиму в виде, например, варенья.

Готовим сливу к зиме

Молодые сливовые саженцы плохо переносят холода, поэтому надо уделить особое внимание подготовке деревьев к зиме. В первую очередь следует тщательно перекопать землю, чтобы насытить ее кислородом. Затем позаботиться о кроне – привязать к устойчивому колу, а сами ветки собрать в единый веник.

Это необходимо, чтобы защитить молодые ветки от сильных ветров, которые зимой бывают весьма порывистыми.
В том случае, если слива была высажена весной, ее нужно прикопать под снегом. Если дерево постарше, его ствол все равно рекомендуется обернуть снегом, а также дополнительно укрыть сеном. Если слива разрослась и имеет много веток, их всех надо укрепить колышками.

Такая опора поддержит молодые ветки и не даст им сломаться под тяжестью снега.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/sliva-posadka-i-uhod.html

Обрезка сливы для уменьшения роста вверх: практика формировки

Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

Такое дерево, как слива обыкновенная (Prunus domestica), живет практически на каждом приусадебном участке. Правильный уход за ней (как, впрочем, и за любым другим деревом) обеспечивает ей долгую и плодоносную жизнь.

Одним из обязательных пунктов ухода является обрезка сливы, которую многие дачники чаще всего игнорируют.

А ведь на маленьких участках в южных регионах формированием кроны сливы пренебрегать не стоит, и мы постараемся это объяснить с помощью понятных схем.

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях.

Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу.

Именно это затрудняет уход за ними в небольших садах. А ежегодная обрезка позволит дереву правильно развиваться и увеличит наш урожай.

Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх.

При формировании молодых деревьев так же, как у семечковых пород, учитывают соподчинение скелетных ветвей проводнику. При обрезке все загущающие крону ветви удаляют, и формируют дерево по разреженно-ярусной системе примерно в 8-9 скелетных ветвей. Также удобна чашеобразная форма.

Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к. подробно описано здесь).

Этим приемом добиваются значительного расширения кроны и лучшего освещения. Теперь давайте по порядку и с картинками.

Схема обрезки молодой сливы весной

В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).

На третий год также укорачиваем наполовину прошлогодний прирост сливы, но уже с учетом появившихся веток второго порядка (синие линии). Из них мы формируем 8-9 мощных, равномерно расположенных внешних веток. Очищаем полностью штамб (желтые линии).

В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.

Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего.

Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны.

Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.

Далее с деревом поступаем по описанному ранее способу – пригибаем нужное, отщипывам все то, что загущает крону или растет вглубь. Если этим заниматься регулярно, то на весеннюю обрезку останется немного.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

https://www.youtube.com/watch?v=Bj4bTS2yT6I

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию.

Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см.

В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо).

Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы.

Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Как обрезать старую сливу

Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет. Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.

Обрезка старой сливы носит в основном омолаживающий характер, что позволяет сохранять крону и урожай. Процедура чаще всего производится весной. Многие любят выполнять тотальную обрезку – срезают сразу всю крону. Мы же делаем омоложение поэтапно, так же как у абрикоса. В этом случае нужно проводить обрезку старой сливы в течение нескольких лет, действуя осторожно и, так сказать, «порционно».

Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.

Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.

После того, как произведена обрезка, особо крупные спилы веток сливы обязательно следует обработать смесью глины с коровяком, что даст питание коре и защиту от грибков. На небольших срезах достаточно ножом поправить кору – снять ее края наподобие заточки чертежного карандаша.

Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.

После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.

Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям по формированию сливы можно вырастить здоровое и красивое дерево, приносящее максимальный урожай в результате ваших стараний. Надеемся, теперь обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх перестанет для вас быть проблемой, и вы легко сформируете желаемую крону.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/obrezka-slivy/

Когда и как правильно делать обрезку сливы. Формируем красивую крону

Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

Главной целью каждого садовода является получение богатого урожая. Слива – вкусный замечательный продукт нашего стола с лечебными свойствами. Как и любая другая плодовая культура, она нуждается в правильном уходе, в который входит и формирование кроны. Грамотная регулярная обрезка сливы позволяет сохранять хорошую плодоносность и обеспечивает дереву длительную жизнь.

Цель, виды и приемы обрезки сливы

Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению.

Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом. Густо переплетенные ветви делают дерево более чувствительным к морозам.

От недостатка света хуже вызревает древесина, что приводит к риску вымерзания.

Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.

Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.

Обрезку, исходя из выполняемой задачи, принято подразделять на несколько видов:

  • формирующая: поэтапное создание кроны необходимых размеров и формы;
  • восстановительная: исправление путем удаления сухих и сломанных ветвей;
  • регулирующая: поддержание интенсивного роста и обновления древесины;
  • санитарная: удаление пораженных вредителями побегов;
  • омолаживающая: восстановление роста и плодоношения старой сливы.

Не являясь разовой процедурой, регулярный уход за растением понадобится на протяжении всей его жизни.

Формировка осуществляется двумя способами:

  1. Срез на кольцо. Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
  2. Срез на почку. Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.

Сроки обрезки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона.

Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков.

Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев.

Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство.

Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам. Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль.

В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее кронирование

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию.

Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью.

Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее кронирование

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Приемы и схемы образования правильной кроны

Чтобы создать красивое дерево, нужно знать основные принципы его формирования. Ухоженная слива выглядит как аккуратное деревце среднего роста с центральным проводником и расположенными ярусами 4-9 скелетными ветвями.

Нижние ярусы больше постепенно уменьшающихся верхних. Основные ветки никогда не располагаются под острым углом к стволу. Побеги растут «вовне», образуя незагущенную крону. Практикуется на растениях и чашеобразная форма.

Чаще всего саженцы продаются на сильнорослых алычовых подвоях, поэтому главным приемом создания хорошей основы является снижение роста вверх и горизонтальное расширение.

Послепосадочное формирование молодого деревца

Первую бережную подрезку начинают в год посадки, чтобы небольшая корневая система была способна обеспечить саженец питанием. Откладывание на 1-2 года срезки и прищипывания веточек задерживает рост деревца. Подходить с секатором к молодой культуре можно несколько раз в год, т.к. прирост происходит неравномерно.

В первый год укорачивается до полутора метров высоты центральный ствол, который за лето нарастит будущие скелетные ветки первого порядка. На следующий год эти боковые приросты укорачивают приблизительно на треть или половину длины (около 30 см).

Срез выполняется на нижнюю почку, чтобы обеспечить дальнейшее развитие происходило наружу, а не вверх или внутрь кроны. Появившиеся веточки ниже основных укорачиваются до 7-10 см и временно оставляются до следующего года. Они помогут утолщению ствола. На третий год контролируются побеги второго порядка, срезаясь наполовину.

Из них нужно оставить 8-10 равномерно расположенных крепких ростков. Тогда же можно очистить от других веточек штамб полностью.

Аналогичный хороший результат получится при использовании прищипки и пригибания. В этом случае после срезания лидера остальным ответвлениям дают свободный рост, а затем с помощью растяжек пригибают их к земле. Закрепив растяжки в районе концов побегов, оставляют в таком положении на несколько месяцев.

Затем срезав веточки на боковое ответвление или на почку, создают пирамидальную вершину. Это значит, что нижний ярус длиннее верхнего и не затеняется им. Растущие вглубь или загущающие отростки следует убрать по тому же принципу. Созданная таким образом крона спустя годы под урожаем гнет ветки вниз, что приводит к измельчанию плодов.

Тогда плодоношение переводится на молодые ответвления, а наклоненные ветви удаляются.

Забота о плодоносящей сливе

Юное трехлетнее деревце дает уже большие ежегодные приросты. Боковую поросль укорачивают до 15 см, а верхушечную – до 30 см. С целью направления роста побегов наружу срезы также производятся на нижнюю почку. В дальнейшем сформированное растение потребует несложного ежегодного ухода регулирующей обрезкой.

Совсем запускать обработку растения не стоит. Ведь загущается со временем даже хорошо образованная крона, что неизбежно приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Чтобы исправить ситуацию, следует провести поэтапное омолаживание сливы.

Первыми нужно убрать растущие внутрь и поврежденные, засохшие ветки, прикорневую поросль. На следующий год проводится прореживание с оставлением молодых сильных побегов. Обновление даст толчок к мощному приросту.

Некоторая молодая поросль сможет заменить старые скелетные суки, а остальную стоит убрать на кольцо.

Все спилы более сантиметра в диаметре подлежат обязательному замазыванию садовым варом. Это поможет избежать камедетечения, предохранит сливу от инфицирования и высыхания.

Омолаживание старого дерева

При своевременной грамотной обработке обильное плодоношение культуры продолжается около пятнадцати лет. Все эти годы обрезкой поддерживалось равномерное прибавление основного проводника и основных веток.

Затем по достижении максимальной высоты, характерной для сорта, рост прекращается. С этого времени дерево считается стареющим и требует несколько иного кронирования. Когда снижение прироста станет заметным, приступают к омолаживанию старой сливы.

Это можно увидеть, когда растение дает небольшой урожай, да и тот только наверху кроны.

Мероприятие по омоложению разбивается на несколько этапов:

  1. Когда слива достигнет около 2,5 метров, выпиливается ствол и верхние крупные ветки. Это осветлит крону и разгрузит центр.
  2. Удаляются сплетенные и направленные внутрь побеги. В это же время вырезаются больные, слабые и сухие ветки.
  3. Ликвидируются идущие от нижнего яруса и штамба свисающие плети.
  4. Скелетные ветви укорачиваются и переводятся на наружные боковые побеги.
  5. Подвергаются срезке ненужные волчки.

Тотальная срезка «всего и сразу» старой сливе противопоказана. Это приведет к сильному стрессу и может даже погубить дерево. Всю процедуру омоложения лучше растянуть на 3-4 года.

Крупные скелетные ветви необходимо подпиливать с двух сторон, чтобы избежать обламывания под своей тяжестью. Быстрое затягивание ранки корой и прирост новой поросли обеспечит ровный аккуратный спил. Обломленное место может не дать свежих побегов, а в рану проникнет грибок. Все спилы и срезы обрабатываются садовым варом или смесью коровяка и глины.

Омолаживание, проведенное по всем правилам, позволит заботливому хозяину получать от сливы неплохие урожаи еще не один год.

На первый взгляд обрезка сливы может показаться непростой задачей. Но рекомендации по правильному кронированию, как оказалось, не такие и сложные. Их выполнение позволит гордиться красотой своего сада и получать достойные урожаи.

-советы по обрезке сливы

Источник: http://seloveselo.ru/trees/pravilnaya-obrezka-slivy-obilnyj-urozhaj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.