Коптильня из бочки: необходимые материалы и инструкция по изготовлению своими руками

Содержание

Коптильня из бочки своими руками

Коптильня из бочки: необходимые материалы и инструкция по изготовлению своими руками

Для приготовления копченостей в домашних условиях необходимо специальное оборудование, и с этой задачей как нельзя лучше справляется коптильня.

Она может быть электрической или работать на газу, но без этого прибора невозможно закоптить мясо, сало, куру или рыбу.

Надо заметить, что его вовсе необязательно покупать, ведь, при желании и наличии даже минимальных навыков владения инструментами, такие агрегаты легко создать самостоятельно. При этом потратите на это всего несколько часов и минимум ресурсов.

Сегодня мы расскажем о том, что коптильня из бочки своими руками не только реально, но и довольно просто, а видео в статье поможет вам убедиться в этом!

Общая информация по устройству

Прежде, чем рассказать, как сделать коптильню из бочки своими руками рассмотрим принцип устройства таких приспособлений, что упростит понимание всей технологии и конструкции.

Итак, независимо от материала, используемого для изготовления, агрегат должен быть оборудован двумя камерами:

  • в одну помещаются продукты для приготовления;
  • во вторую – стружка или поленья, которые и будут выделять дым.

Сами отделы могут быть как совмещенными, так и разделенными. Во втором случае для подачи дыма используется труба.

Совмещенные применяются для приготовления деликатесов горячего копчения, поскольку на продукты воздействует не только дым, но и высокая температура. В разделенных готовятся продукты холодного копчения, поскольку дым успевает потерять свою температуру, а повышенная температура снизиться.

Для холодного способа

Естественно, конструкционные отличия состоят не только в этом. Так, когда делается коптильня холодного копчения своими руками из бочки, обязательно следует дополнительно обустроить отдельно печь для дров. Она может быть сделана:

  • из кирпича;
  • из металлических листов.

В камере для деликатесов следует предусмотреть крючки или полочки, на которых и будут закрепляться продукты.

Для крышки подбирается древесина или мешковина, что даст возможность не только задерживать дым, но и позволяет испаряться влаге. Печь и емкость для копчения соединяются посредством самой простой трубы.

Для крышки из дерева категорически запрещено использовать любые хвойные породы – при нагревании смолы выделяют большое количество канцерогена, крайне вредного для здоровья.

К слову, для коптильни холодного копчения достаточно использовать в качестве крышки смоченную ткань, которую периодически меняют. А для горячего, вследствие высоких температур, целесообразно использовать металлическую крышку.

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки – видео

Для горячего способа

Когда делается коптильня горячего копчения своими руками из бочки, то в таком случае древесина укладывается непосредственно на дне емкости, в которой и располагаются продукты.

Схема коптильни горячего копчения

Под продуктами и над жаровней с опилками нужно дополнительно установить противень – он предотвратит попадание жира, выделяющегося из мяса или рыбы, в тлеющие угли.

Если такое произойдет, вспыхнет пламя, и продукты сгорят. В закрытой коптильне пламя потушить, по аналгии с шашлычницей, не удастся.

Естественно, между стенками и противнем нужно предусмотреть зазор, чтобы дым свободно поднимался.

Обратите внимание на то, что опилки желательно перед использованием пропитать водой, чтобы они тлели, но не горели.

Холодный способ – более длительный, на приготовление деликатесов может уйти несколько суток. Горячий – позволяет получить приготовленную пищу уже через несколько часов.

Коптильня из бочки всего за 45 минут – видео

Пошаговая инструкция

Коптильня на даче, изготовленная своими руками из бочки, даст возможность без проблем, легко и, главное, достаточно быстро готовить вкусные и оригинальные деликатесы. Выше мы предоставили вам краткую информацию об особенностях устройства таких печей, а теперь приведем подробную инструкцию, в которой пошагово рассказываются все особенности производства.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы получилась хорошая коптильня, вам понадобится следующее:

  • обычная металлическая бочка емкостью до 200 литров – в идеале та, в которой не содержались химические вещества и нефтепродукты;
  • арматура – не менее 6 миллиметров в диаметре;
  • проволока для сетки – лучше всего подойдет стальная;
  • металлический уголок – он пойдет на ножки (нужно четыре равных по длине отреза);
  • труба диаметром в десять сантиметров и длинно около метра – для дымохода.

Из инструментов:

  • болгарка;
  • диск для резки металла;
  • электродуговая сварка с электродами;
  • рулетка.

Если в емкости ранее содержались химические или нефтепродукты, а также машинные масла, не просто помойте ее, а еще и пропарьте паяльной лампой или обожгите – это гарантированно уничтожит остатки химикатов. После этого залейте водой и оставьте на несколько дней.

Последовательность действий

Некоторые бочки бывают полностью запаяны – в таком случае сначала нужно срезать крышку. Ее не выбрасывайте – из нее получится идеальный противень для собирания жира.

Внизу будет топочная – в этой части вырежьте прямоугольное отверстие для загрузки дров. Размеры дверки – примерно 20 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в ширину. Этот кусочек также не выбрасывайте – из него получится отменная дверка:

  • приварите петли;
  • установите ручку;
  • обязательно предусмотрите фиксирующую задвижку.

С противоположной стороны – еще одно отверстие, но круглое, под дымоход.

На дне вырежьте продольные дырки для обеспечения поддува и лучшего горения, а также быстрого удаление золы. Дырочки не должны быть слишком широкими, иначе дрова начнут выпадать раньше, чем перегорят.

Теперь приступайте к изготовлению камеры – на уровне одной трети от дна закрепляется лист железа – это будет дно коптильного бака. Идеальным вариантом для него станет металл толщиной около 4 миллиметров – он не прогорит, будет равномерно распределять тепло.

Далее установите дымоход, приварив его к подготовленному ранее отверстию – возможно, трубу придется немного загнуть, чтобы они идеально стала в месте крепления.

Следующий шаг – установка ножек. Их высота должна быть не менее тридцати сантиметров – это обеспечит оптимальный зазор для поступления воздуха и создания тяги, что гарантирует хорошее тление дров.

Чтобы увеличить полезный объем вашей рукотворной коптильной установки, плиту можно выложить из кирпича, а бочку установить сверху. Дымоход устанавливается в задней части кирпичной печки.

Отдельно изготавливается противень для сбора жира – как говорилось выше, он должен быть чуть меньше диаметра вашего агрегата, примерно на три-четыре сантиметра по кругу, что гарантирует хорошее поступление дыма. Для установки поддона внутри привариваются две металлические распорки. Сам противень приваривать не нужно – если он будет съемный, это упростит процесс подгрузки опилок.

Следующий этап – установка решеток или крючков. Количество решеток зависит от высоты бочки – расстояние между каждым уровнем должно составлять около 15 сантиметров. Чем больше «этажей», тем больше продуктов за один раз вы приготовите.

При создании опор для решетки или крючков, убедитесь, что они не будут препятствовать выниманию противня.

Для изготовления решетки используйте толстую стальную проволоку.

Заключительный этап – крышка для бочки. Идеальный материал – древесина лиственных пород. В ней нужно высверлить несколько небольших отверстий, через которые будет испаряться излишняя влага. Еще раз напоминаем, что это не должны быть хвойные породы, идеальным решением станут лиственные и фруктовые деревья.

Как видите, коптильня из бочки легко делается своими руками, а дополнительные чертежи, представленные в статье, помогут вам в создании этого приспособления.

Правила пользования

В первую очередь нужно подобрать стружку, которая будет использоваться для получения дыма. Сразу же откажитесь от любой древесины хвойных порода – она выделяет смолы и испортит вкус деликатесов.

Лучше всего для этих целей подходят ветви:

  • яблони;
  • вишни;
  • абрикоса;
  • сливы;
  • прочих фруктовых деревьев;
  • ольхи.

Для придания особого вкуса рекомендуется добавить немного можжевельника. Эти опилки раскладываются на дне коптильного бака и дымят, обеспечивая приготовление мяса или рыбы:

  • в самом низу располагает дно с опилками;
  • затем ставится противень для сбора жира;
  • после этого на решетку раскладывается мясо, рыба, сало или кура – их следует дополнительно обвязать обычной бечевкой или шпагатом;
  • когда все разложено, сверху на бочку кладется деревянная крышка с отверстиями.

Вот в саму печь можно закладывать даже хвойные ветки, ведь дым от их сгорания выводится через дымоход.

Дрова поджигаются и в процессе горения нагревают металлическое дно коптильного бака, в результате чего разложенные ровным слоем опилки начинают тлеть. Скорость приготовления продуктов зависит от их типа:

  • рыбе достаточно получаса;
  • на мясо уйдет не менее часа – в зависимости от его вида и размера кусков;
  • на куру – чуть более сорока минут.

Приготовленные таким образом деликатесы отличаются великолепным вкусом, они натуральны, лишены каких-либо добавок и негативных примесей, используемых для копченостей на фабриках и пищевкусовых заводах.

Еще три варианта коптилен

И вкратце расскажем о еще трех вариантах изготовления коптилен. Подробно описывать процесс создания устройств не будем – зная основные принципы работы этого агрегата,  описанные выше, вы сможете сами разобраться в особенностях его формирования.

Всего лишь час на работу

Как говорится, «голь на выдумки хитра» – это наиболее простой метод, который предполагает следующее:

  • берете старую водосточную трубу;
  • под небольшим уклоном вкапываете ее в землю, соединяя место расположения костра и сам бак для продуктов;
  • для костра – достаточно небольшой ямки, накрытой листом металла;
  • интенсивность горения регулируется именно этим листом – чем больше он открыт, тем сильнее полыхает пламя.

Своеобразная сушилка

Этот агрегат в основном используется для создания сухофруктов или сушеных грибов. Есть в продаже электрические аналоги, тогда как мы предлагаем сделать ее за час и почти бесплатно.

Суть обустройства заключается в следующем:

  • берется две бочки или бетонные блоки;
  • устанавливаются друг на друга, образовывая канал для передвижения дыма, высота которого составляет около трех метров;
  • между ними располагается металлический лист или противень;
  • на него дополнительно укладывается мелкий щебень, а также сетка для сушки фруктов;
  • с помощью этого устройства в итоге удается не только заготовить фрукты на зиму, но и накоптить мяса.

Деревянная бочка

Еще один простой способ, позволяющий сделать не только функциональное изделие, но и своеобразное украшение для вашего сада:

  • канал для дыма, как и топка, располагаются в земле, при этом прячутся под слоем грунта;
  • топка, когда не осуществляется копчение, накрывается крышкой, на которой расположен слой дерна с газоном или даже небольшая клумба;
  • коптильня – это деревянная красивая бочка;
  • дополнительно украсить ее можно камнем – в итоге она станет частью ландшафтного дизайна.

Заключение, отзывы, советы

Как видите, ничего сложного в создании качественной, эффективной коптильни из обычной бочки нет. Наши советы помогут вам сделать этот очень полезный полезный аксессуар при минимальных трудовых затратах. А если еще и проявить немного фантазии, то он превратится в идеальное оформление сада, гармонично вписавшись в его ландшафт и придав тому особый шарм.

Как коптить продукты в самодельной коптильне – видео

Источник: http://www.PortalTepla.ru/koptilni/koptilnya-iz-bochki-svoimi-rukami/

Как сделать коптильню из бочки, инструкции по изготовлению

Коптильня из бочки: необходимые материалы и инструкция по изготовлению своими руками

Копчение придает различным продуктам особый вкус и аромат. Для этого способа приготовления используют коптильни. Изготовить такой агрегат можно самостоятельно из бочки, вариантов исполнения устройства несколько.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления коптильни нужна достаточно вместительная бочка. Оптимальный объем – 200 л. Емкость должна быть металлической и жаропрочной, особенно при использовании для горячего копчения. Лучше найти бочку из нержавеющей стали. Если она покрыта краской или другим составом, то необходимо это покрытие удалить.

Использовать бочки от топлива нежелательно. Если другого варианта нет, то емкость надо тщательно промыть и выдержать на огне, чтобы сгорели остатки горючего.

Кроме бочки нужно подготовить также инструмент и вспомогательные материалы. Конкретный список зависит от способа изготовления коптильни и может включать следующие позиции:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • листовое железо – для крышки, укрепления отдельных участков;
  • уголки в качестве направляющих для решеток и противня;
  • арматура;
  • ручка, петли и замок (задвижка) для дверцы;
  • трубы, фитинги, муфты для дымохода;
  • линейка и мел для разметки;
  • термометр.

Варианты изготовления

Изготовить коптильню своими руками достаточно просто. Есть несколько вариантов исполнения такого устройства – для этого даже не обязательно иметь каких-либо специальных навыков.

Горизонтальная коптильня для горячего копчения

Для изготовления такой коптильни бочку нужно разместить горизонтально. Если верх у нее отсутствует, то надо заварить его листовым железом. Далее действуют по следующему алгоритму:

  1. Вырезать крышку. Открываться она будет кверху. Верхняя ее часть должна располагать по верхнему краю бочки.
  2. Прикрепить получившуюся крышку на петли. Приварить ручку для удобства, при необходимости сделать замок или задвижку.
  3. Края люка закрепить листовым железом, слегка выходя за края отверстия, что предотвратит проваливание крышки внутрь.
  4. С любого бока корпуса коптильни вверху сделать отверстие и выполнить с помощью труб или фитингов небольшой дымоход.
  5. Внутри коптильни чуть ниже нижней части люка приварить или прикрепить болтами направляющие для установки решетки.
  6. Для облегчения чистки следует изготовить также поддон для сбора жира и сделать направляющие для него. Щепу можно насыпать прямо на дно коптильни.
  7. Сделать подставку для коптильни. Для этого можно выполнить стойку в форме табуретки без сидения. Для устойчивости ножки можно сделать крест-накрест.
  8. Готовую коптильню можно ставить на открытый огонь. Можно устанавливать ее на большой мангал или топку из кирпичей – делать подставку в таком случае не надо, но следует приварить к дну два уголка для устойчивости корпуса.

Копчение продуктов в такой коптильне осуществляется стандартным способом:

  • Насыпать щепу на дно коптильни.
  • Установить поддон для сбора жира.
  • Установить решетки и выложить на них заранее подготовленные продукты.
  • Закрыть крышку коптильни.
  • Разжечь огонь.
  • Сначала для подсушивания продуктов придерживаться температуры в 90°C градусов, после поднять ее до 120°C градусов.

С внутренней топкой

Устройство используют только для горячего копчения. Коптильня выполняется по следующему алгоритму:

  1. Установить бочку вертикально.
  2. Сделать в дне несколько отверстий – такая перфорация необходима для поддува.
  3. В нижней части корпуса вырезать прямоугольный или квадратный фрагмент – люк будет использоваться для загрузки дров. Вырезанную часть прикрепить сбоку петлями. Свободные края отверстия укрепить полоской железа. В нижней части дверцы можно также сделать ряд отверстий.
  4. Отступить от дна бочки примерно треть высоты и сделать второе дно, оно должно быть достаточно толстым.
  5. В боковой части корпуса установить дымоход – сделать отверстие и прикрепить трубу.
  6. Сделать поддон для сбора жира. Он должен быть на ножках, а для удобства следует выполнить ручку, что позволит легко вынимать емкость для чистки.
  7. В верхней части корпуса сделать крепления для решетки.
  8. Изготовить перфорированную крышку. Для этого можно использовать лист металла или деревянный круг.

Для копчения продуктов необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • Насыпать на дно щепу.
  • Установить поддон для сбора жира.
  • Установить решетку и выложить заранее подготовленные продукты.
  • Плотно закрыть крышку.
  • Развести огонь и поддерживать его в процессе копчения.

По такому же алгоритму можно выполнить коптильню с отдельной топкой. Для этого не нужно делать второе дно и перфорацию в нижней части. Это обеспечивает больше свободного пространства внутри коптильни, что позволяет устанавливать решетки в несколько ярусов либо использовать стойку с крюками для подвеса.

Из бочки и паяльной лампы

Конструкция очень простая, а паяльная лампа необходима уже в процессе копчения. Изготавливается коптильня по следующему алгоритму:

  1. Подготовить подходящую бочку. Если она цельная, то верхушку необходимо срезать.
  2. Приварить в верхней части прутья, на которые можно будет подвешивать продукты для копчения. Вместо этого можно изготовить мобильную стойку – сделать из трех прутьев треногу и приварить к ее верхушке крюки или короткие прутки для подвешивания.
  3. В дне сделать отверстие и приварить муфту с внутренней резьбой.
  4. Подготовить трубу подходящего диаметра, заварить наглухо один ее конец, а на другом сделать резьбу для закручивания в муфту. Получается подобие стакана.
  5. Сделать из листового железа крышку. Для этого можно вырезать круг чуть больше диаметра бочки и перпендикулярно приварить по его окружности полоску металла, сделать ручку для удобства.
  6. Устанавливать такую коптильню можно на кирпичи либо специально сделать подставку.

Коптить продукты в получившейся коптильне довольно просто:

  • Подвесить подготовленные продукты в бочку, закрыть крышкой.
  • Коптильню установить на кирпичи или подставку.
  • В стакан из трубы насыпать щепу или опилки и закрутить его в муфту.
  • Направить на стакан паяльную лампу.
  • Для приготовления рыбы достаточно 40 минут, мясо коптится не менее часа.

Источник: https://kopchen.ru/koptilni/iz-bochki.html

Как сделать коптильню своими руками из бочки

Коптильня из бочки: необходимые материалы и инструкция по изготовлению своими руками

Некоторые дачники, охотники и рыбаки не представляют свою жизнь без коптильни (дымницы), которая является весьма полезным приспособлением. При помощи такого несложного устройства можно в домашних условиях получить копченое мясо, рыбу или дичь.

В настоящее время коптильню можно без проблем приобрести практически в любом гипермаркете, а можно ее сделать своими руками из обычной металлической бочки.

Разница между коптильнями горячего и холодного копчения

В зависимости от того, какое блюдо будет готовиться, используются коптильни холодного или горячего копчения, которые имеют между собой характерные различия.

Коптильня, предназначенная для горячего копчения, имеет следующие характеристики:

  1. Располагается непосредственно над источником дыма или огня.
  2. Конструкция небольшого размера.
  3. Легкость в самостоятельном изготовлении.
  4. Время приготовления пищи занимает от двух до трех часов.
  5. Приготовленные продукты получаются невероятно вкусными, но зачастую суховатыми.

Коптильня для блюд холодного копчения имеет следующие отличительные черты:

  • большее по размерам сооружение;
  • более сложная конструкция;
  • обязательно установление дымохода;
  • процесс приготовления еды занимает много времени (от двух до двадцати дней);
  • температура при копчении составляет +35…+40 градусов.

Размещение двух разных коптилок на одном участке является нецелесообразным, занимает немалую территорию, особенно это касается участков с небольшой полезной площадью.

Поэтому рациональнее соорудить одну, но многофункциональную конструкцию, основой которой будет металлическая бочка.

При отсутствии соединительной части между емкостью и топкой появляется возможность передвигать коптильню к различным дымовым источникам.

Материалы и инструменты

Для собственноручного изготовления бытовой коптильни нет необходимости использовать дорогостоящие материалы, так как можно использовать следующие заготовки, которые имеются практически на каждой даче:

  1. Металлическая бочка на 200 литров. В данном случае можно использовать бывшую в употреблении емкость, но при условии, что она будет хорошо очищена и вымыта от предыдущего содержимого.
  2. Арматура диаметром десять и двенадцать миллиметров.
  3. Толстая вязальная проволока.
  4. Металлический или другой негорючий материал для изготовления днища конструкции. Его толщина должна быть не меньше четырех миллиметров.
  5. Металлический уголок, который послужит ножками будущего коптильного агрегата.
  6. Навесы.
  7. Фитинг или кусок трубы.
  8. Болгарка и шлифовальная машинка.
  9. Металлическое крепление в виде болтов и гаек.
  10. Держатель, который будет крепиться к крышке аппарата.
  11. Сварочный аппарат.

Перед сборкой коптильни в первую очередь нужно выполнить все расчеты, начертить подробную схему будущего сооружения со всеми размерами.

Инструкция самодельной коптилки

Для изготовления качественного коптильного агрегата своими руками в первую очередь необходимо выполнить его чертеж, который является самой важной деталью.

Правильно выполненная схема позволяет выстроить очередность производимых действий, что, как правило, играет большую роль в удобстве сборки конструкции.

Поскольку сварочный аппарат, не всегда имеется под рукой, конструкторы-любители разработали немало разнообразных моделей, которые можно собрать самостоятельно без применения сварочного оборудования.

Изготовление без сварочного аппарата

Данный способ считается самым простым и малозатратным, включает в себя выполнение следующих действий:

  1. Производится разметка на бочке. Для этого можно использовать обычный мел.
  2. С помощью болгарки отрезается боковая часть емкости. Получается люк конструкции, который может иметь, квадратную, прямоугольную или любую другую геометрическую форму, все зависит от выбранной модели.
  3. К боковым сторонам емкости крепятся металлические полоски, которые не позволят крышке провалиться. Для этого можно использовать специально приобретенные планки или полоски, вырезанные из другой бочки.
  4. Дальше делаются опоры, которые фиксируются заклепками к бочке. Но для этого в ней нужно предварительно просверлить отверстия определенного диаметра. Опоры крепятся с двух сторон конструкции аналогичными способами.
  5. К вырезанному люку прикрепляются навесы. Их соединение производится при помощи болтов или заклепок.
  6. Крышка коптильни оборудуется ручкой, которая должна быть выполнена из негорючего материала. Для этого в крышке сверлятся отверстия, после чего держатель фиксируется с помощью винтового соединения.
  7. Следующий этап заключается в изготовлении дымохода. Его выполняют из металлической трубы или фитинга. Главное, чтобы дымоход хорошо и плотно соединялся с конструкцией.
  8. Устанавливаются внутренности коптильного аппарата. Для этого производится монтаж направляющих и опорных стоек для решетки. Крепление данных деталей осуществляется болтами через заранее просверленные в бочке отверстия.
  9. Обрабатывается поверхность полученной конструкции. Для начала необходимо распалить внутри сооружения огонь, который обожжет изнутри наружную краску. Далее обгоревшая краска удаляется с бочки щеткой по металлу. После этого поверхность обеззараживается, покрывается лакокрасочным изделием, которое не подвергается воздействию высоких температур.

Для более удобного использования коптильню можно оборудовать специальной рамой, на которую будет установлен агрегат. Обычно для этого используют металлические уголки и болтовое соединение.

Пошаговая инструкция монтажа при помощи сварки

Пошаговая инструкция по сбору коптильной конструкции при помощи сварочного аппарата имеет следующий вид:

  1. Емкость (бочка) для будущей дымницы вымывается и очищается как внутри, так и снаружи. Чтобы не было остатков лакокрасочного покрытия и химических веществ, данная процедура осуществляется выжиганием огнем и промыванием проточной водой.
  2. Верхняя часть емкости (крышка) срезается болгаркой. В дальнейшем этот элемент может использоваться как поддон для коптильной камеры.
  3. В нижней части бочки в районе топки вырезаются своеобразная дверца и отверстие под дымоход. Ширина дверцы должна быть 30 сантиметров, а высота — 20 сантиметров. Полученная деталь соединяется с бочкой при помощи петель. Таким образом получается отверстие для дров.
  4. Дальше выполняется перфорационное дно, которое будет служить поддувалом и отсеком для удаления перетлевшего материала. Для этого в первую очередь бочка делится на три части. В полученной верхней части сваркой приваривается дно, изготовленное из металлического листа толщиной 4 мм.
  5. К заранее вырезанному отверстию крепится дымоходная труба. При этом ее высота не должна быть слишком высокой, иначе получится чересчур большая тяга, которая негативно скажется на приготовлении продукта.
  6. К полученной конструкции привариваются своеобразные ножки из металлического уголка. Благодаря им между землей и бочкой создается воздушное пространство, которое содействует горению.
  7. Топка может выполняться как непосредственно в самой бочке, так и в любом другом выбранном месте. Обычно она сооружается из кирпичной кладки.
  8. Обрезанная верхняя крышка, установленная в нижнюю часть коптильни, будет служить поддоном, на котором будет скапливаться жир от готовящихся продуктов. Для ее установки потребуется на высоте 16-20 сантиметров от дна агрегата приварить крест-накрест арматуру, на которой и будет размещен поддон.
  9. Верх коптильни обустраивается металлической решеткой, изготовленной из толстой проволоки.

Выполнив все действия, получится шикарная коптильня для дачи, сделанная своими руками.

В нашей статье мы рассмотрим, как можно сделать тандыр своими руками на участке.

Здесь мы расскажем про обустройство компостной кучи.

Хотели бы сделать виброплиту своими руками? Подробнее об этом мы расскажем тут.

Многофункциональное приспособление

Главное условие для получения универсального агрегата заключается в размещении топки, которая должна находиться вне коптильни. Таким образом, на одном приспособлении получится готовить пищу как холодного, так и горячего копчения.

Для изготовления такого многофункционального устройства нужно:

  • подобрать качественную металлическую бочку. Особое внимание нужно уделить дну выбираемой емкости, оно должно быть прочным и надежным;
  • в днище проделываются отверстия небольшого размера;
  • в данном случае топка делается как отдельное сооружение. При этом ее верх не накрывается, а стенки выполняются из кирпича. В поставленной на топку коптильне можно готовить продукты холодного копчения, а если еду поместить внутрь топки, то она получится горячего копчения;
  • для изготовления конструкции холодного копчения необходимо в бочке предусмотреть дымоход, через который будет выходить дым, попавший из топки в коптильню;
  • такой агрегат можно оснастить своеобразным поддоном, который облегчит уход за конструкцией;
  • не стоит забывать про решетку, которая устанавливается в верхней части бочки. Она будет выполнять роль своеобразной полочки для готовящихся продуктов;
  • коптильная емкость должна быть обязательно накрыта джутом или деревянной крышкой. В данном случае крышка должна плотно закрывать бочку, чтобы дым не проходил через возможные щели.



Как видите, используя обычную бочку, можно изготовить функциональную конструкцию. Для этого достаточно сделать качественный чертеж и следовать нашим советам.

Источник: http://vokrugdachi.com/sadovaya-texnika/koptilnya-iz-bochki.html

Как сделать коптильню для дома из бочки своими руками – Жми!

Коптильня из бочки: необходимые материалы и инструкция по изготовлению своими руками

В статье будет идти речь о видах копчении, их достоинствах и недостатках, а также как своими руками смастерить коптильню из обычной бочки или даже двух, какие инструменты понадобятся, рекомендации по эксплуатации и советы по выбору топлива.

Различают 2 разновидности копчения.

Горячее копчение.

Горячее копчение — быстрый, безопасный способ, так как температура обработки дымом в среднем 60 градусов.

При таких условиях коптят от нескольких часов до двух суток. Готовый продукт получается сочным, ароматным.

Холодное копчение.

Процесс очень длительный, в среднем, небольшие ломтики предполагаемого продукта, уже засоленного, нужно обрабатывать от двух до четырёх суток, в зависимости от желаемого результата.

Большие куски продукта вообще могут коптить до недели. Температура такого копчения в среднем 40 градусов.

Цель этого метода: постепенное удаление влаги и насыщение копченым ароматом и вкусом.

В итоге выходит продукт подсушенный и с долей жира.

Плюсы такого вида копчения обусловливаются длительным хранением исходного продукта.

Для любителей побаловать себя копчеными продуктами в домашних условиях самодельная коптильня из бочки просто незаменимая вещь в хозяйстве. К тому же, смастерить такое приспособление не составит большого труда.

Воспользовавшись обыкновенной металлической или деревянной бочкой, можно соорудить коптильню для разных видов копчения.

Из одной бочки выйдет средних размеров коптильня, в которую вмещаются продукты на всю семью. При желании можно расширить приспособление, воспользовавшись двумя бочками.

Как сделать из одной бочки

Использовать такой способ копчения в помещении категорически запрещено, лучше установить коптилку на даче на открытом воздухе.

После определения с расположением, создайте чертеж с учётом размеров и масштаба.

Какие инструменты нужны:

  • металлическая или деревянная бочка (практичнее взять бочку из металла);
  • лопата;
  • кирпичи;
  • листы из металла;
  • прутья для подвешивания продуктов (глубина);
  • ткань для накрытия фильтра;
  • строительный силикон (для герметизации бочки).

 
Процесс изготовления сводится к следующим этапам:

  1. Для начала лопатой делают углубление в земле, глубина и размер зависят от того, насколько большая бочка.   Подрывают траншею для прохождения дыма. Для предотвращения потери тепла нужно обложить яму кирпичами.
  2. Траншею роют от очага, закрывают плотно металлическими листами, присыпают землёй. Так сооружается дымоход для коптилки.
     
  3. Дно бочки просверливают, делая равномерные отверстия.
     
  4. Бочку разделяют на две части, во избежание попадания пепла в продукты.

    Для холодного копчения можно натянуть смоченную ткань, и периодически её менять. Для горячего разделяют металлическими листами.
     

  5. Для горячего копчения верх бочки оборудуют решёткой, на неё будут выкладываться продукты для приготовления. Также можно использовать поперечные прутья для подвески продуктов.   Для горячего копчения сверху герметично закрывают крышкой для того, что б весь дым впитывался продуктами и росла температура, для холодного — мешковиной.
  6. Нужно также оборудовать бочку поддоном, что б на него стекал жир.

Замечание специалиста: обязательным условием является герметичность бочки, поэтому начало и конец дымохода обматывают простейшей тканью или герметизируют покупным силиконом.

Процесс приготовления начинают с поджигания опилок на дне очага. Затем выкладывают уже подготовленные продукты (рыбу, мясо, птицу).

Из двух бочек

Можно соорудить большую коптильню из двух бочек.

Такая конструкция поможет значительно сократить время приготовления, и вмещает в себя больше продуктов.

Итак, соединяют две бочки, одну ставят вертикально, на неё вторую горизонтально. Между бочками, как и в предыдущем варианте обязательно установление фильтров.

Для этого подойдёт смоченная ткань или мешковина. Для этого метода применяются все рекомендации, что и для коптильни из одной бочки.

Нижняя бочка будет выступать в роли камеры для топки, которую заполняют опилками и щепками. Верхняя бочка будет служить шкафом для продуктов.

Совет из практики: бочка на литров 200 хорошо подойдёт для коптилки с одной бочки, и при расположении фильтра внутри, будет тот же эффект, как и из двух бочек.

Важные рекомендации

Чтобы ваши труды по изготовлению самодельной коптильни не прошли даром, придерживайтесь в дальнейшем правил:

  1. Важно, что б опилки и дрова не начинали гореть, ведь суть копчения состоит в обработке дымом, а не огнём.
     
  2. Нужно следить за тем, что б процесс не прерывался, вовремя подсыпать дрова в очаг.
     
  3. Процесс копчения продуктов требует много внимания, важно постоянно следить за состоянием фильтра, не забывать его смачивать. При замене фильтра снимают решётку с продуктами, извлекают фильтр.
     
  4. Деревянные бочки могут загораться, важно следить за этим.
     
  5. Лучше всего соорудить коптильню под навесом, тогда процесс приготовления будет защищён от внешних факторов.

Опилки и дрова

Для получения продукта с отменными вкусовыми оттенками нужен дым от качественного сырья.

Самыми подходящими являются твёрдые породы деревьев.

К ним относят:

  • дубовые;
  • ольховые;
  • яблоневые.

 
Как было упомянуто выше, важно, чтобы опилки тлели, но не загорались. Древесину брать предпочтительно сухую, но в редких случаях можно использовать влажную (для горячего копчения). Щепу добавляют постепенно, небольшими порциями, равномерно распределяя.

Как видите, смастерить бочку для копчения можно своими руками. Самодельная коптильня ничем не хуже покупной, сделать её не составляет огромного труда при наличии бочки и подручных средств.

Смотрите видео, в котором пользователь делится опытом изготовления коптильни из бочки своими руками и особенностями ее эксплуатации:

  • DmitriiG
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/postrojki/koptilnya/iz-bochki-svoimi-rukami.html

Коптильня из бочки своими руками: изготавливаем по инструкции и схемам

Коптильня из бочки: необходимые материалы и инструкция по изготовлению своими руками

Пример коптильни из бочки

В первую очередь необходимо ознакомиться в общих чертах с особенностями подобных коптилен. Этот вариант является достаточно популярным, так как изготовить его можно из материалов, которые имеются практически в каждом хозяйстве, а сама технология не отличается сложностью. Советуем подробнее изучить статью о домашней коптильни на газовой плите.

Также стоит отметить, что коптильня из бочки имеет множество вариаций исполнения. Самые обычные состоят из одной только бочки, а модели посложнее уже дополняются вспомогательными элементами.

Можно использовать и деревянные бочки

Принцип функционирования заключается в том, что внутри камеры скапливается дым определенной температуры, который обволакивает заложенные в нее продукты и доводит их до готовности. Принцип образования дыма и его поступление в камеру зависит от рассматриваемой модели.

Можно выделить следующие преимущества таких коптилен:

  • доступность материалов, требуемых для изготовления;
  • разнообразие моделей;
  • простота самостоятельного изготовления;
  • высокое качество работы;
  • возможность обустройства по собственному проекту;
  • низкие затраты на изготовление и дальнейшую эксплуатацию.

Из минусов можно выделить необходимость размещения за пределами помещения, то есть на участке, что доступно не всем людям.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Количество доступных для реализации проектов огромно.

Можно выделить небольшие изделия переносного типа, сделанные из кега или деревянного бочонка. Более габаритными являются гриль-коптильни на каркасе. Стационарные модели подходят как для горячего, так и для холодного копчения и могут значительно отличаться своей конфигурацией.

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки и какой дизайн подобрать для нее — рассмотрим далее.

: коптильня из бочки своими руками

Способы копчения

Для начала разберемся, чем же все-таки отличаются разные типы конструкций для горячего и холодного метода обработки продуктов. Если рассматривать коптильни для горячего способа, в них дым поступает в камеру из-под низа, не проходя дополнительный путь. В итоге удается сохранить высокую температуру воздуха. Продукты подлежат копчению всего на протяжении 2-3 часов.

Советуем прочитать статью о самостоятельном изготовлении деревянной коптильни на нашем портале.

Для обустройства бочковой модели такого плана нужно сделать топку на днище камеры или под ней. В первом случае нужно будет прорезать окошко для возможности подбрасывания опилок и их розжига. Во втором достаточно поставить конструкцию над отдельной топкой.

Важно: Топка может иметь вид углубления в почве или выложенного из кирпича стационарного миниатюрного мангала.

Принцип метода горячего копчения в бочке

Если планируется коптильня холодного копчения из бочки, нужно позаботиться о возможности охлаждения дыма. Зачастую для этой цели обустраивается дымоход, длиной в несколько метров.

Он выходит из места расположения топки и подводится непосредственно к самой камере. Это может быть земляная траншея, труба, идущая от печки и т.д.

При недостатке места под установку такого оборудования можно применить принудительное охлаждение в двойной камере. Для этого подойдет мокрая тряпка в качестве перегородки между отсеками.

Рекомендуем прочитать статью про кирпичную коптильню своими руками на нашем портале.

Конструкционные особенности для проведения холодного копчения

Совет: Выгоднее строить такую коптильню, которую при необходимости можно использовать и для горячего, и для холодного метода.

Модели конструкций

Рассмотрим наиболее распространенные варианты конструкционного исполнения изделия. Можно выделить следующие модели:

  • Мини-коптильня из кега. Для нее подойдет использованный пивной кег. К нему подводят трубку, через которую будет поступать дым, а также вырезают отверстие для установки решетки с продуктами. Более простой вариант — установка бочонка на мангал.
  • Вертикальная коптильня из 200 литровой бочки. Такая модель отличается большим объемом. Для нее нужно обустроить основание для установки и топку, которая будет располагаться непосредственно под бочкой.

Обратите внимание: загрузка продуктов может быть как вертикальной, так и горизонтальной, то есть на решетке, практически для всех типов изделий.

  • Двойная горизонтальная камера. Состоит из двух одинаковых бочек, соединенных между собой трубами, по которым будет подниматься дым. Если в них установить мокрый фильтр, верхняя камера отлично подойдет для полугорячего копчения. Основная роль нижней секции — топка.

Использование двух бочек

  • Двойная сварная модель. Здесь соединение двух бочек выполнено не параллельно друг другу, а под прямым углом. Конструкция может иметь L-образный или Т-образный вид. Внизу разводится жар и засыпаются опилки, а сверху — размещаются продукты.
  • Стационарная коптильня с заглублением в землю. Для нее нужно заранее сделать траншею, которая послужит соединительным каналом между двумя отделами. Топка может быть выполнена по принципу костра в крытом котловане или отдельно обустроенной печки. Основная камера также углубляется в грунт, где к ней подводится траншея. Дым поступает через небольшое отверстие в стенке бочки. Для предотвращения утечки дыма и тепла все участки рекомендуется обложить кирпичом.
  • Мобильная коптильня холодного типа. Если нет возможности или желания вкапывать бочку, ее можно оборудовать отдельным подводом от выносной печки. К основной камере приваривается металлическая труба, соединяющая ее с коробом топки. Также можно использовать гибкий шланг и нагнетатель дыма, что сокращает занимаемую конструкцией площадь.

Дополнение основной конструкции вспомогательными элементами

Самостоятельное изготовление

Итак, как сделать коптильню из бочки? Независимо от выбранной модели, процесс проектирования, сборки и монтажа не потребует много времени. Можно даже обойтись без навыков сварщика. Весь процесс следует разделить на несколько этапов:

  • Подбор материалов.
  • Составление плана и схемы конструкции.
  • Сборка и установка.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Используемые материалы

Для начала необходимо определиться с выбором материалов, которые вам понадобятся в процессе конструирования будущей коптильни. К таковым относятся:

  • металлическая бочка;
  • нержавеющий кег;
  • деревянная бочка;
  • кирпичи;
  • цементный раствор;
  • шифер;
  • металлические прутья и решетки;
  • металлические листы.

Старая металлическая бочка отлично подойдет для изготовления коптильни

Так как наиболее популярным типом изделия является коптильня из бочки 200 литров, рассматривать будем варианты с ее использованием. Вспомогательные материалы подбираются в зависимости от выбранного проекта.

Важно: можно обойтись минимальным набором в виде крышки или мешковины, прутьев для подвешивания продуктов и тряпкой-фильтром.

Что касается инструментов, для обработки материалов и подготовки площадки под установку коптильни вам понадобятся:

  • лопата;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • уровень;
  • сварочный аппарат (только для некоторых типов моделей, где используются сварные элементы).

Подготовка проекта

Чтобы понимать более четко, как сделать коптильню своими руками из бочки, перед началом основных работ необходимо составить проект будущего изделия. В принципе достаточно схематического изображения конструкции в продольном разрезе, чтобы было видно внутреннее наполнение.

При углублении в грунт нужно расчертить границы отделений и принцип их обустройства. Если планируется подобная стационарная коптильня из бочки своими руками, чертежи должны содержать данные о расположении объектов относительно друг друга, способе их установки и габаритов.

План-чертеж проекта для холодного метода

Топочная часть вкапывается в землю на глубину около полуметра. Отсюда выводится дымоход и направляется в сторону коптильной камеры. Заходить в нее он может через специальный подвод сбоку или же через днище, если был продуман пьедестал.

Для холодного копчения длина дымохода должна быть около 3 метров при естественном охлаждении или не менее 1 метра при принудительном (с помощью мокрой тряпки).

При горячем методе расстояние от топки до продуктов не должно быть менее 30 см, иначе они начнут подгорать и могут покрыться сажей. Также для предотвращения загрязнения ставят специальный фильтровальный барьер.

Жир, стекающий с мяса и рыбы, улавливается металлическим поддоном. Оба элемента нужно время от времени чистить. При этом прерывать процесс копчения нельзя.

Совет: для контроля температуры рекомендуется встроить в камеру термометр.

Бочка-коптильня для горячего копчения и коптильня Труфанова

Установка и сборка

Основным этапом, конечно же, является непосредственно сборка изделия на месте. В данном случае за основу берется коптильня холодного копчения своими руками из бочки с заглублением в землю.

Первым этапом является подготовка площадки под ее дальнейшую установку. Необходимо выкопать в земле углубление для топки, бочки и дымопровода. Оптимальными параметрами считаются:

  • глубина печи 40-50 см;
  • коптильная камера с углублением от 20 до 50 см;
  • дымопровод на глубине 20 см и длиной 2-3 метра.

Подготовка траншеи и углубления под конструкцию

По ширине дымоходная траншея должна быть достаточной, чтобы в ней можно было обустроить канал диаметром не менее 60 мм. Для предотвращения утечки тепла углубление выкладывается кирпичами. Можно дополнительно проложить трубу, которая обеспечит прямое поступление дыма в камеру.

Далее необходимо продумать внутреннее наполнение бочки. Оптимальный вариант — изготовление съемной решетки и отдельных прутьев, предназначенных для навешивания на них продуктов на крючках. Обязательно установите под ними поддон, в который будет стекать жир. Что касается фильтра, к нему должен предусматриваться свободный доступ для чистки во время процесса копчения.

Обустройство коптильной камеры металлическими прутьями и крючками

Важно: Отдельно можно сделать смотровое окошко. Также нужно обеспечить небольшую тягу и поддержание требуемого по технологии уровня влажности.

Установка конструкции производится в заранее подготовленный котлован. Бочку опускают в углубление, ставят ее на кирпичи и выводят прорезанное под дымопровод отверстие в сторону траншеи. Для герметизации стыка с трубой можно использовать тряпичную обмотку или герметик. Зафиксировать конструкцию можно с помощью кирпичной кладки, выступающей над уровнем почвы.

Установка бочки на подготовленное основание

Топка оборудуется в виде кострового углубления, выложенного кирпичами или же отдельной камеры. Изготовить ее можно из среза меньшей по размерам бочки или сварить короб из стальных листов.

В топке должен быть подвод воздуха для обеспечения достаточной для тления щепы тяги. С обратной стороны тоже должен быть выход, чтобы вытягивать дым в коптильную камеру. При холодном копчении достаточно накрыть бочку влажной мешковиной. Сам дымопровод рекомендуется накрыть стальным листом или шифером и присыпать землей.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Вводиться в эксплуатацию такая самодельная коптильня из бочки может сразу же после установки и высыхания раствора. В топку закладываются дрова или угли и разводится костер. Затем поверх углей насыпается древесная щепа, желательно из фруктовых пород. Нужно добиться тления и обильного образования дыма.

Самодельная коптильня из бочки в работе

Продукты закладываются в камеру и отгораживаются влажной тряпкой для улавливания сажи. Сверху бочка накрывается крышкой или мешковиной. Для холодного копчения нужно от 3 до 7 дней для доведения продукта до готовности. За это время нужно проверять наличие достаточного количества опилок, чистоту фильтра и уровень жира в поддоне.

Коптильня из бочки — отличный вариант для дачного участка. Это бюджетное изделие, которое позволит вам готовить различные вкусности на горячем и холодном дыму.

Источник: http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/vidy-konstruktsiy-dlya-samostoyatelnogo-sozdaniya-/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.