Красный стручковый перец: применение специи, полезные свойства и выращивание

Содержание

Красный жгучий перец: описание, состав, польза, вред, применение, лечебные свойства

Красный стручковый перец: применение специи, полезные свойства и выращивание

Несмотря на свою жгучесть, красный острый перец является очень полезным для человеческого организма. Он стал основой многих лечебных настоев, смесей и горчичников. Используется для приготовления солений, салатов, соусов и первых блюд. Но с употреблением этой культуры стоит быть предельно осторожным, дабы избежать нежеланных побочных эффектов.

Что это за продукт

Красный жгучий перец – это в первую очередь ароматная приправа, для получения которой необходимо высушить стручки растения и перемолоть в порошок. Употреблять его можно и в сыром виде.

Родиной этого кустового растения считают американские тропики. В высоту кустарник достигает не более полуметра, а плоды имеют вытянутую форму. Горечь овощу придают зернышки и перегородки, находящиеся внутри него.

Жгучий перец содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Эта низкокалорийная культура оказывает несколько положительных эффектов на женский организм, среди них:

  • профилактика рака яичников;
  • защита от инфекций, связанных с заболеваниями мочеиспускательной системы;
  • исправление менструального цикла;
  • стабилизация зрения;
  • активизация роста волос.

Плоды имеют приятный вкус, а окрас может быть не только красным, но и желтым, и черным. Изюминкой данной культуры является капсаицин. Именно он придает характерную остроту плодам стручкового перца, а также ряд положительных свойств, таких как:

  • антибактериальное;
  • согревающее;
  • обезболивающее.

По количеству витаминов этот пикантный овощ не уступает сладкому. Хотя сладкий болгарский перец принято считать более полезным, чем черную смородину или лимон.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность красного перца не превышает 40 ккал на 100 г, так что его спокойно можно употреблять людям, которые следят за своим весом. А пищевая ценность этой культуры выглядит следующим образом:

  • жиры — 0.4 г;
  • белки — 7.3 г;
  • углеводы — 1.9 г.

Химический состав

В состав стручкового перца входит марганец, натрий, магний и другие не менее полезные макро- и микроэлементы. Общее количество витаминов равно 40, а микроэлементов — 20.

Кроме них красный перец содержит много бета-каротина. Медиками давно доказано, что он входит в десятку необходимых продуктов, которые стоит употреблять ежедневно.

Полезные свойства

Существует мнение, что красный перец не имеет пользы и способен нанести вред организму, так как сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Но большинство врачей опровергает это, так как при правильном употреблении овощ может помочь нормализовать стул, улучшить работу пищеварительной и дыхательной систем.

К полезным свойствам этой культуры стоит отнести болеутоляющее и антибактериальное действие. Данная культура способствует выработке так называемого гормона «счастья», снятию стресса, а также повышает иммунитет человека.

Кроме этого красный жгучий перец обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает нормализировать работу сердца, снизить уровень холестерина и риск возникновения тромбоза;
  • способствует снижению веса, нормализует обмен веществ, снимает головную боль;
  • нормализирует артериальное давление, снимает любое воспаление, активно борется с бактериями, которые способствуют возникновению гастрита;
  • незаменимый помощник в борьбе с простудой или инфекционными заболеваниями;
  • женщины, регулярно употребляющие плоды горького перца, не сталкиваются с нарушением менструального цикла и проблемами с работой яичников;
  • способен вызвать целебное действие на дыхательную систему;
  • способствует выводу вредных веществ, токсинов из толстой кишки.

Считается, что красный острый перец особенно полезен для представителей сильного пола:

  • улучшение и даже восстановление потенции. Перцовая настойка многие годы помогает решить мужчинам проблемы сексуального характера;
  • повышение уровня тестостерона. Данный гормон отвечает за активность, смелость, решительность и предприимчивость;
  • благотворное влияние на печень. Любителям спиртных напитков рекомендуется употреблять перец чили;
  • предотвращение облысения. Овощ не только способствует росту волос, но и тормозит процесс отмирания волосяных луковиц.

Данная культура является активным участником процесса обмена веществ, чем, собственно, и вызывает насыщенность организма полезными компонентами.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять женщинам в период менструального цикла, так как жгучесть овоща может спровоцировать излишние спазмы, что увеличит уровень болезненных ощущений. При менструации лучше вообще отказаться от соленых, жирных, острых блюд и обратить внимание на фрукты, овощи, травяные чаи.

Вред для мужчин от красного перца есть, но он проявляется крайне редко. Это происходит при злоупотреблении данной культурой, при наличии заболеваний желудка или остром гастрите.

От употребления перца лучше отказаться беременным женщинам. Также он не рекомендуется к употреблению при лактации, так как при попадании в грудное молоко способен нанести вред пищеварительной системе малыша.

Как и от другого любого продукта, от острого перца может возникнуть даже аллергическая реакция.

Этот овощ категорически противопоказан:

  • людям, которые страдают сердечно–сосудистыми заболеваниями, например, аритмией или стенокардией;
  • мази и кремы на основе данной культуры нельзя использовать, имея царапины или порезы любого происхождения;
  • нельзя допускать попадания овоща в слизистые оболочки организма, т.к. это может привести к раздражению или сильному ожогу кожного покрова.

Применение в кулинарии

Перец хорошо сочетается со многими пряностями, такими, как чеснок, базилик, кориандр или чабрец. Его добавляют к первым, вторым блюдам и в консервацию (в небольшом количестве).

В молотом виде служит заправкой к мясу, салатам. Доказано, что мясные и овощные блюда лучше усваиваются, если в процессе приготовления был использован красный перец. Его рекомендуется добавлять за пять-десять минут до готовности.

Стручки активно используются в кулинарии, как в сыром, так и в сушеном виде. Его категорически нельзя добавлять к кипящему маслу — это придаст горечь приготовленному блюду.

Овощ незаменим при приготовлении соусов. Он придает блюдам остроту и хорошо дополняет другие пряности, которые обладают ярким ароматом, а не жгучестью. Помимо этого, окрашивает приготовленный соус в приятный цвет.

В некоторых странах данную пряность добавляют к молочным блюдам для придания изюминки.

Применение в косметологии

Капсаицин, который вызывает остроту, помогает усилить рост волос. Проникая внутрь кожи головы, он тонизирует волосяные луковицы. Волосы как будто просыпаются после спячки и начинают активно расти. А еще капсаицин поможет на долгое время избавиться от перхоти.

К составу масок, предназначенных для волос, стоит добавить несколько капель перцовой настойки. Втирать настойку в корни волос не стоит, нужно лишь нанести ее ватным диском на корни. Вот только проводить эту процедуру стоит в перчатках, иначе жечь будет кожу рук, а не головы.

Результат не заставит себя ждать: уже после первого применения волосы окрепнут, а после пройденного месячного курса хорошенько отрастут.

Перцовая настойка незаменима в борьбе с целлюлитом. Для достижения видимого эффекта необходимо лишь втирать крем с добавлением настойки в проблемные места.

Красный перец станет активным помощником в борьбе с лишним весом. Существует несколько видов смесей, которые часто используют для похудения, среди них:

  1. Скраб на основе кофейных зёрен и перца. Для его приготовления нужно взять молотый кофе, перцовую настойку и оливковое масло. Все ингредиенты смешать в пропорции 1:1:1.
  2. Обертывание медом с добавлением молотого перца. Расчет: 1 чайная ложка приправы на 3 столовых ложки меда.
  3. Горчичное обертывание с добавлением меда и красного молотого перца. На одну пачку горчичного порошка взять три ложки меда и щепотку пряности, затем все ингредиенты тщательно перемешать.

Приготовленные смеси наносить кисточкой или шпателем на кожу бедер, живота или спину, затем накрыть сверху пищевой пленкой, укутаться теплым одеялом и ждать чувства жжения. Когда начнет хорошенько печь, пора отправиться в ванную и смыть смесь под контрастным душем.

После душа на кожу необходимо нанести увлажняющий крем или лосьон. Но обладателям чувствительной кожи от такого вида обертываний лучше отказаться, чтобы не вызвать раздражение кожи.

Как сделать настойку

  1. Для приготовления настойки надо взять полстакана кипяченой воды, 100 мл настойки ромашки, половинку чайной ложки красного молотого перца.

  2. Порошок смешать с горячей водой, затем остудить и добавить ромашковый настой.
  3. Полученную смесь залить в нужную емкость и хорошенько закрыть.
  4. Оставить настаиваться в темном месте на три дня.

Перец давно стал незаменимым компонентом многих косметологических средств:

  • в составе шампуня он стимулирует рост волос;
  • в составе зубной пасты помогает сократить кровоточивость десен, а также укрепляет их;
  • в составе крема для рук помогает укрепить ногтевую пластину.

Применение в медицине

После десятков исследований медики пришли к выводу, что этот острый овощ способен помочь исцелить организм от многих болезней.

Применяется при лечениях простуды как отхаркивающее и потогонное средство. Кроме этого можно применять для растирки спиртовую настойку, а также в малых количествах использовать ее внутрь.

Острый перец может одолеть сухой кашель. Для этого необходимо измельчить один стручок и перемешать с медом. Полученную кашицу есть по чайной ложке несколько раз в день. По желанию запивать теплой водой или чаем.

А также можно приготовить отвар: измельчить стручок овоща, залить его теплым домашним вином, затем прокипятить и отфильтровать. Полученный напиток пить небольшими порциями на протяжении дня.

Является главным составляющим мазей от обморожения.

Заключение

Жгучий овощ заслуживает особого внимания, поскольку имеет ряд положительных эффектов:

  • снижает газообразование, чувство голода;
  • борется с проблемой геморроя;
  • активно расщепляет жировые клетки.

По сравнению с его полезными свойствами отрицательные почти незаметны. А при правильном употреблении приправы их можно свести к нулю. Зная все особенности пряности, можно насладиться пикантными блюдами, а также поправить здоровье.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/krasnyj-zhguchij-perets

Перец стручковый (Capsicum L.)

Красный стручковый перец: применение специи, полезные свойства и выращивание

Перец стручковый широко применяется в официальной медицине, гомеопатии и народной медицине. Обладая обезболивающими, противовоспалительными, местными разогревающими, бактерицидными и антиоксидантными свойствами, растение стимулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, улучшает аппетит и активизирует пищеварение.

Одним из аллопатических препаратов перца является настойка перца стручкового (Tinctura Capsici), которая представляет собой прозрачную жидкость красновато- желтого оттенка и обладает жгучим вкусом. Применяют настойку наружно как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах, невралгиях, миозитах.

Экстракт стручкового перца – активный компонент комбинированного фитопрепарата Тонзипрет, применение которого рекомендовано для лечения заболеваний лор-органов (ларингитов, трахеитов, фарингитов). Мазь основана на настойке перца, используется для устранения ревматических болей при артритах, радикулитах, миозитах, люмбаго.

Фармацевтической промышленностью выпускается для этих целей пластырь перцовый, действующий компонент которого – экстракт из плодов стручкового перца. Экстракт или настойка перца стручкового вошли в ряд лекарственных средств: Капситрин, Капсин, Гевкамен (Беларусь), Эспол, Никофлекс, Капситин, Эфкамон (Украина), линименты (жидкие мази – Перцово-камфорный линимент (Linimentum Capsici camphoratum)).

Применение перца стручкового целесообразно при похудении. Активные вещества растения стимулируют кровоток и метаболизм, что способствует расщеплению липидов. Перец красный используется для профилактики атеросклероза, ожирения.

Перец красный особенно популярен в гомеопатической практике (препараты Биолайн боль, США; Популюс композитум, Германия и др.).

Применение стручкового перца целесообразно при циститах, уретритах, колитах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, мастоидитах, люмбаго, отитах, при простудных заболеваниях, коклюше и бронхите, герпесе, лихорадке, бронхиальной астме, гастритах с повышенной кислотностью. Капсикум (Capsicum) – так называют в гомеопатии лекарственное сырье из высушенных стручков перца.

Капсикум также используют при головных болях, воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата. Активное вещество перца капсаицин способно убивать раковые клетки, гельминтов в системе пищеварения, снижать уровень глюкозы и инсулина в крови, улучшать кровообращение.

Народная медицина рекомендует применять горький перец наружно для лечения радикулита, ревматизма. Имея невысокую калорийность (40 калорий на 100 г продукта), перец стручковый способствует активизации обменных процессов, сжиганию лишних жиров, способствует похудению.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению стручкового перца являются язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, острые, либо хронические заболевания печени, органов желудочно-кишечного тракта и почек, индивидуальная непереносимость, для местного применения – травмы кожи, дерматиты.

Используя перец стручковый в лечебных целях, следует быть осторожным с дозировкой, поскольку возможны покраснение кожи, ожоги, не следует допускать попадания препаратов в глаза. Капсаицин может раздражать кожу, а также нежные слизистые оболочки.

Всего один миллиграмм капсаицина, попавший на кожу, может вызвать сильный ожог, степень которого можно сравнить с ожогом от раскаленного железа. Унять «пожар» в ротовой полости после приема перца можно с помощью молока, йогурта, кефира, черного хлеба, риса, цитрусовых, но нельзя запивать водой. Перечисленные продукты способны нейтрализовать ожог капсаицина.

В ходе исследования, проведенного в1990 году учеными из Калифорнийского университета, выявлено, что 10% раствор сахарозы успешно расщепляет капсаицин. Тайские официанты снижают остроту приготовленных с перцем блюд добавлением сахара. Казеин в молоке – это фосфопротеин, способный удалить капсаицин из нервных окончаний.

Прием большой дозы перца внутрь вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. После использования стручков растения, настойки, либо мазей для наружного применения на основе перца стручкового нужно тщательно вымыть руки или работать в перчатках.

В косметологии

Перец жгучий – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Согласно европейским исследованиям, активное вещество капсаицин стимулирует рост волос, ликвидирует перхоть и жирную себорею, снижает интенсивность выпадения волос, способствует регенеративному процессу клеток кожи головы.

Капсаицин активно действует на нервные окончания, увеличивая приток крови к волосяным луковицам. В итоге активизируются так называемые «спящие» луковицы волос, и волосы приобретают объем, блеск и здоровье.

Стручковый перец обеспечивает быстрый рост для волос, если использовать для лечения перцовую настойку. Обычно добавляют настойку перца стручкового в масла, крема и мази, получая укрепляющие средства для кожи головы. Экстракт перца стручкового встречается и как компонент состава зубной пасты, где устраняет кровоточивость и укрепляет десна.

В кулинарии

Перец стручковый широко известен в кулинарии многих стран. Его жгучий вкус особенно ценится в тропиках и странах Востока, применяется в качестве острой пряности в кулинарии многих стран мира, а также при производстве некоторых алкогольных напитков.

Горький перец используется в свежем, сушеном и молотом виде как приправа для приготовления горячих первых и вторых блюд, соусов, маринадов и салатов. Горький перец используют для ароматизации оливкового масла или уксуса, приправу добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда.

Чили также является одним из ингредиентов итальянской пасты, острых соусов «Аджика» и «Табаско», прекрасно сочетается со многими специями (фенхелем, кориандром, кардамоном, куркумой). Степень жгучести или остроты перца, которую определяет присутствие в стручках особое вещество капсаицин, можно оценить по шкале Сколвилла.

Так, каенский перец чили обладает жгучестью 30-50 тысяч единиц, ханаберо имеет 100-350 тысяч единиц. Стручковой перец – единственный из овощей, целебные свойства которого не теряются в процессе разных видов кулинарной обработки, а витамины С и А хорошо сохраняются при консервировании, сушении.

В ветеринарии

Настойку перца стручкового применяют ветеринары для лечения многих заболеваний животных в качестве обезболивающего, раздражающего и согревающего средства при бурситах, миозитах, вывихах и растяжениях.

Флавоноиды в составе стручков, а также алкалоид капсаицин, оказывают раздражающий эффект на нервные окончания кожных покровов, активизируют кровоток, устраняют отеки, способствуют выведению жидкости, снимают болевой синдром.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/perets-struchkovyy/

Острый перец — польза и вред пикантной приправы

Красный стручковый перец: применение специи, полезные свойства и выращивание

Острый перец имеет довольно много названий. Среди них стручковый перец, красный, жгучий, чили и так далее. Знаменит овощ прежде всего своим уникальным, довольно специфическим вкусом.

Часто его используют в кулинарии в качестве приправы для придания блюдам особой остроты и своеобразного пикантного вкуса. Молотым перцем любят приправлять как мясные, так и овощные блюда, а также маринады.

Чили — это одна из наиболее популярных пряностей, благодаря которой готовят аджику, мексиканские супы, фаршированный или маринованный перец, острую пасту или соусы.

  • Общие сведения
  • Полезные свойства
  • Вред продукта
  • Рецепты с перцем
  • Заключение

Общие сведения

Однако, помимо этого, продукт содержит довольно много полезных для человека свойств, во многом благодаря природному антибиотику (алкалоид капсаицин).

Это вещество отвечает не только за своеобразный, горьковатый вкус, но и за обезболивающее действие, ускорение роста и предупреждение от выпадения волос и даже помогает организму справиться со злокачественными клетками.

Помимо всего прочего, этот природный антибиотик, содержащийся в каждом перце, достаточно широко используют при создании разного рода мазей (например, от обморожения), в спреях для носа, медицинских пластырях и спиртовых настойках. Особые перцовые пластыри достаточно популярны среди больных ревматизмом, артрозом и артритом. Такие пластыри помогают при ушибах и простуде, позволяют снять боли в мышцах и суставах, лечат невралгию, а также острую боль в пояснице.

Цвет такого овоща, как перец обусловлен в первую очередь за счёт особого пигмента, каротина, содержащегося также в таких продуктах, как морковь или тыква. Каротин также содержится в листьях растений, плодах шиповника и представляет собой провитамин витамина А.

Вред продукта

Однако, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, ни в коем случае не стоит злоупотреблять данным продуктом, как, впрочем, и любым другим. Важно чётко понимать что всё полезно в меру.

При бесконтрольном употреблении перца чили в больших количествах человек может нанести своему организму вред.

Для того чтобы избежать таких неприятных моментов давайте рассмотрим более подробно в чём может выражаться вред красного перца.

  • Поскольку чили вызывает раздражение слизистой кишечника и желудка, то нужно понимать что употребление в пищу более одного стручка в день чревато приступом изжоги, а также это может спровоцировать или даже усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта. Именно по этим причинам употребление жгучего овоща противопоказано людям с заболеваниями желудка (ЖКТ) и печени. К таким заболеваниям могут относиться панкреатит, гастрит, болезнь двенадцатипёрстной кишки, язва.
  • Противопоказан перец также людям, обладающим повышенной кислотностью желудочного сока.
  • При колитах и энтероколитах, в том числе особенно хронических, употребление острых специй также строго противопоказано, поскольку раздражающие свойства этого овоща могут привести к возникновению тяжести в желудке и вызвать крайне неприятные последствия в работе всего желудочно-кишечного тракта.
  • Для людей с сахарным диабетом приём в пищу красного перца также не рекомендован.
  • Не стоит рисковать и пробовать много острого, в том числе и горький перец также и людям с болезнями почек и холециститом.
  • За счёт содержащегося в перце капсаицина, продукт значительно начинает увеличивать свою жгучесть при попадании на него воды. Именно по этой причине в случае когда частицы жгучего чили попали на поверхность ваших слизистых оболочек, например, глаз или языка, то промывать следует не водой, а низкоконцентрированным раствором марганцовки или обычным натуральным молоком.

Рецепты с перцем

Как мы уже выяснили, перец — это довольно многофункциональный продукт, способный помочь в лечении самых разных заболеваний и проблем, поэтому совсем неудивительно что на основе данной специи существует довольно много различных рецептов. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Настойка стручкового перца для похудения. Готовить эту настойку можно как на спирту, так и на водке. Вначале необходимо очень мелко измельчить жгучий овощ и затем смешать с 90% спиртом в соотношении один к пяти или обычной водкой. При смешивании со спиртом настойка стоит в тёмном прохладном месте 7 дней, а при смешивании с водкой — 21 день. Принимают по 15 капель, смешивая их с 100 миллилитрами кипячёной подогретой воды. Пьют трижды в день за тридцать минут до приёма еды. Перец помогает легче и быстрее переварить пищу, а вступая во взаимодействие со спиртом и острым соком, погибнут все вредные инфекции и бактерии.
  2. Для лечения простуды. Возьмите маленький кусочек перца чили размером не больше ногтя и залейте 250 миллилитрами тёплого, натурального молока. Поставьте на огонь и доведите всё это до кипения. После этого перец можно удалить, а само молоко необходимо выпить. Затем желательно лечь в постель и плотно укрыться.
  3. При болях в суставах попробуйте следующее — около 10 стручков горького перца необходимо перемолоть в мясорубке и залить 250 миллилитрами растительного масла и точно таким же количеством керосина. Полученную смесь нужно поставить примерно на 10 суток в тёмное место и после этого втирать перед сном на то место которое болит либо в грудную клетку, спину или подошвы. После проделанных манипуляций нужно надеть тёплое бельё.
  4. Жаропонижающий, потогонный и отхаркивающий эффект. Для таких целей смешайте один к одному молотый красный стручковый перец и мёд. Полученную смесь нужно есть по одной чайной ложке несколько раз в день, запивая её водой.

Красный жгучий перец: описание, состав, польза, вред, применение, лечебные свойства, противопоказания

Красный стручковый перец: применение специи, полезные свойства и выращивание

Сколько раз мы слышали, что перченое вредно для здоровья. Но все равно любители пряностей включают в рацион красный жгучий перец.

И, как показывает практика, вовсе не страдают какими-либо расстройствами, а даже, наоборот, отмечают некоторое улучшение состояния организма.

Как же острый овощ отражается на здоровье, действительно ли он способен нанести вред, как его нужно применять и обладает ли он лечебными качествами, расскажем дальше.

Жгучий перец

Красный острый перец — ароматная, жгучая приправа, получаемая из плодов экзотического кустарника вида Capsicum frutescens или C. Annuum. Стручки этого растения сушат и после перемалывают в порошок. Жгучий овощ называют еще горьким или чили (chili pepper).

Родина этого растения — американские тропики. В естественных условиях это невысокий (0,5 м) полукустарник с многочисленными овальными листочками. Во время цветения кустик покрывается крупными светлыми цветками.

Урожай — вытянутые или круглые плоды красного, желтого или темно-оливкового оттенка. Они отличаются пряным ароматом и интересным вкусом, который может меняться от чуть острого до жгучего.

Горечь перчику придают внутренние перегородки и зернышки.

Сегодня горький перец выращивают в любом регионе, но главными поставщиками являются Таиланд и Индия.

В наше время жгучий овощ нашел применение в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Состав красного перца

Жгучие овощи используют как сырыми, так и высушенными. Подходят они для приготовления первых блюд, солений, соусов, салатов и как пряный компонент. При этом в любом виде перец обладает уникальными характеристиками.

Витамины

Все основные составляющие жгучего перца тонизируют и оздоравливают организм. Всего малость этого овоща способна компенсировать недостаток организма в витаминах (состав 100 г):

  • A — 0,6 г;
  • B6 — 0,5 г;
  • C — 140 мг;
  • K — 14 мкг;
  • PP — 0,1 мг;
  • Е — 0,7 мг;
  • тиамин.

Кроме того, в овоще находится алкалоид капсаицин, именно он придает горечь и отличается антибактериальными, согревающими и обезболивающими свойствами.

Минеральные вещества

Ученые доказали, что ассортимент полезных элементов жгучего овоща (а кроме витаминов, перец обогащен еще минеральными компонентами) превышает 40 составляющих. Так, в перце в достаточном количестве присутствуют (концентрация в 100 г продукта):

Кроме того, в 100 г острого овоща содержится 0,33 г кислоты Омега-6.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Жгучий перец спокойно могут употреблять даже те, кто следит за своим весом, его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность 100 г перца выглядит следующим образом:

  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • белки — 1,9 г.

Отдельно о пользе жгучего овоща

Все компоненты, которые содержит жгучий овощ, по-разному действуют на женский и мужской организм.

Для мужчин

Сильной половине человечества острая приправа помогает самым положительным образом — улучшает потенцию.

Для женщин

Употребление жгучей специи оказывает такие эффекты:

  • налаживает менструальный цикл;
  • защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • служит профилактикой рака яичников.

Можно ли давать красный перец

Учитывая жгучесть этого овоща, сразу же возникает вопрос: можно ли употреблять его людям с неокрепшим или особенно чувствительным организмом.

Беременным

Для этой категории в умеренных количествах (чрезмерное потребление может привести к выкидышу) острый перец не вреден. А на азиатской территории беременные его очень активно употребляют.

Кормящим

В период лактации этот овощ (в том числе и в молотом виде) противопоказан.

Суть в том, что жгучесть этого продукта свободно проникает в грудное молоко и может нанести вред неокрепшей пищеварительной системе младенца.

Детям

Умеренное количество жгучего перца детям не навредит. Даже напротив, поможет укрепить иммунитет, улучшить мозговую активность и защитить от разнообразных инфекций. Кроме того, употребление этого овоща позволит сохранить здоровье зубов, укрепит нервную систему и зрение.

Диетологи говорят, что этот перчик можно вводить в рацион ребенка с 10-12 лет, начиная с небольшого количества.

Правила выбора и хранения жгучего перчика

Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная.

Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким — от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.

Важно!Тусклость специи говорит о ее плохом качестве.

Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий — достаточно просто герметичной упаковки. Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным.Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.

Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике — не дольше 14 дней.

Применение полезных свойств для лечения

Раньше считалось, что поклонники острого перца наносят вред своим желудкам и организму в общем. Однако практика и последние исследования доказали, что именно этот жгучий овощ способен исцелить от многих недугов.

Простуда

Умеренное употребление острых плодов отлично стимулирует систему циркуляции крови и оказывает целебное действие на дыхательную систему. Поэтому его успешно применяют при лечении простуды как потогонное и отхаркивающее средство, а также как регулятор обмена веществ.

Важно!Жгучий перец довольно серьезно раздражает слизистую и кожу.

При простудных заболеваниях рекомендуется использовать спиртовую перцовку внутрь, а в качестве растирки готовится настойка из перца, растительного масла и керосина.От болей в горле поможет такой состав: ½ чайной ложки перчика, по 4 чайные ложки меда и воды смешать и пить раствор по чайной ложке два раза в день.

Сухой кашель

Используются полезные качества острого перца и для отхождения мокроты. Для этого один стручок измельчают и перемешивают с медом (1:1). Едят эту смесь несколько раз в сутки по чайной ложке. Можно запивать водой.

Для лечения сухого кашля можно использовать такой рецепт: 60 г размельченного перца залить вином (конечно же, натуральным) и довести до состояния кипения. Полученный напиток отфильтровать и пить горячим 3 раза в день.

Недостаток аппетита и общий упадок сил

Свежие плоды перца включают вдвое больше витамина C, чем лимон. Поэтому его употребление стимулирует производство эндорфинов, которые не только активизируют иммунную систему, но и помогают уменьшить боль и улучшить кровообращение. По-другому эндорфины называют гормонами счастья, поскольку они помогают бороться со стрессом.

Способен этот овощ и улучшать аппетит. Обладая противовоспалительным эффектом, он борется с инфекциями в кишечнике, уменьшает болевые симптомы и дискомфорт.

Кроме того, в качестве приправы может выступать как средство против диареи и очищать кишечник от продуктов гниения.

Для повышения аппетита рекомендуется такой рецепт: 25 г измельченного перца заливается 200 мл спирта и настаивается в темном месте 10-14 дней. Полученный состав пьется после еды по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Косметические свойства

Жгучий овощ давно уже перестал быть просто приправой и стал незаменимым компонентом в приготовлении различных косметических препаратов.

О применении в косметологии

уникальные свойства перца взяли на вооружение при приготовлении косметических средств:

  • в шампунях — для стимуляции роста волос и улучшения их состояния;
  • в зубной пасте — для сокращения кровоточивости и укрепления десен;
  • в кремах для рук — для укрепления ногтевой пластины;
  • в антицеллюлитных средствах — для сжигания жира.

рецепты масок для волос

косметологи не смогли пропустить такое свойство жгучего перца, как стимулирование кровообращения, поэтому активно применяют его в качестве профилактики выпадения волос и для восстановления здорового состояния.мы расскажем только о нескольких масках:

  1. настой на спирту. свойства: усиление притока крови, питание фолликулы. продается такое средство в аптеках, но при желании можно приготовить дома. ингредиенты: 100 мл чистой водки без добавок (можно коньяк), 1 стручок перца. овощ измельчается, помещается в стеклянную емкость и заливается водкой. так настаивается в затемненном месте 10-14 дней. для того чтобы избежать ожогов, полученную смесь перед применением разбавляют растительным маслом (2:1). полученную настойку втирают в корни волос, сверху укрывают голову пленкой и утепляют (полотенцем, шапкой). держат 2 часа (если жжение становится нестерпимым, то меньше) и смывают шампунем. курс — 1-2 раза в неделю.
  2. витаминно-перцовая. подходит для ослабленных, ломких волос. несколько капсул витаминов a и e смешивают с 2 столовыми ложками перцовой настойки (рецепт — как в первом варианте) и наносят на корни волос (голова должна быть вымыта). после этого волосы укутывают и держат 2 часа. такой щадящий вариант можно повторять через день.

важно!перцовые маски нужно делать, соблюдая меры предосторожности: при попадании на волосы она может спровоцировать их ломкость, а на коже лица вызывает ожоги.

как красный перец помогает похудеть

Влияние капсаицина помогает поддерживать здоровый вес. Действует это вещество просто: активизирует циркуляцию крови, регулирует метаболизм, ускоряет процесс расщепления жира, выводит токсины.

Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется принимать перцовую настойку. Готовится она несложно: измельченный овощ заливается спиртом или водкой (1:5) и настаивается 7-10 дней. Принимается перед едой три раза в день.

Диетологи также утверждают, что этот овощ можно просто включить в ежедневный рацион.

Узнайте, можно ли похудеть за месяц на 10 кг.

Кулинарные свойства

Свежие или переработанные плоды перца добавляются в соусы, домашние колбасы, супы, консервацию, национальные блюда. В молотом виде им можно заправлять салаты, мацун, кефиры, простоквашу.

Важно!Молотый жгучий перец рекомендуется включать в блюдо за 5-10 минут до окончания приготовления.

Хорошо сочетается эта приправа с прочими пряностями:

  • чеснок;
  • кориандр;
  • лавровый лист (в том числе и в порошке);
  • чабрец;
  • базилик.

Полезен ли молотый перец?

Специалисты уверены, что цельные плоды приносят гораздо больше пользы, ведь в процессе помола немалое количество капсаицина теряется. Следовательно, такой пряностью можно придать только пикантный вкус, но потерять пищевую значимость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, острый овощ будет полезен не всем. К примеру, не стоит его употреблять при таких патологиях:

  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и кишечника;
  • гастрит и язвенная болезнь.

Источник: https://lifegid.com/bok/2623-chem-polezen-krasnyy-struchkovyy-perec-opisanie-sostava-i-svoystv-produkta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.