Лучшая мясо-яичная порода уток — Башкирская: фото, описание, советы по разведению и уходу

Содержание

Как содержать и выращивать уток башкирской породы

Лучшая мясо-яичная порода уток — Башкирская: фото, описание, советы по разведению и уходу

В домашнем хозяйстве и масштабных птичьих подворьях нередко разводят мясо-яичную Башкирскую породу уток. Они имеют массу преимуществ, обладают неплохими продуктивными характеристиками. Выращивать птицу легко на стандартных кормах, она отлично развивается на лугу возле небольшого водоёма. Для её содержания не требуется соблюдать сложные правила ухода.

Происхождение

Порода не является результатом прямой селекции. На Благоварском племенном заводе в Башкирии проводились работы по улучшению характеристик Белой Пекинской утки. Через некоторое время стали появляться экземпляры с обновлёнными генами. Они были гораздо крепче предшественников, и имели три разных окраса.

Специалисты остановились на полученных исследованиях, и направили свою деятельность на укрепление мутационных характеристик. Впоследствии новой утке присвоили породу Башкирская.

Многочисленные тесты показывали, что новое племя обладает лучшими данными, чем Пекинская порода. Башкирская рекомендована для разведения на малых, крупных производственных подворьях.

Описание

Башкирская утка отличается от других птиц разнообразием окраса. У них бывает чёрно-белое оперение, пыльное или земляное, а в более редких случаях птенцы вырастают с голубым оттенком. Самцы птиц обладают более выраженным окрасом, издалека их можно принять за диких птиц.

В роду сохраняется устойчивость к заболеваниям, что существенно упрощает их разведение в большом количестве.

Обладают крепким телосложением с выдающейся вперёд грудью. Костяк мощный, лапы крупные, широко расставленные. Вверху голова немного сплющена, имеет широкий клюв и толстую шею средней длины. Крылья плотно прилегают к телу.

В среднем взрослый селезень достигает 4 кг. При правильном питании жир сохраняется в минимальном количестве.

Почти 70% веса уходят в мясо, что ставит Башкирскую породу в лидирующий ряд с другими мясными представителями. В среднем одна утка может снести за 280 дней около 220-230 яиц с весом до 90 грамм.

Основной прирост массы отмечается в первый месяц, а уже к 1,5 месяцу его вес может достигать 2.5-2.9 кг в зависимости от пола.

Достоинства:

  • высокая выводимость утят (80% и более);
  • сохранение стойкого иммунитета к вирусным инфекциям;
  • отличная приспособленность к климатическим условиям;
  • выносливость;
  • простота ухода и содержания;
  • быстрый рост для мяса (через 4 месяца готова к убою);
  • раннее начало яйценоскости (от 4 месяцев);
  • незначительный общий процент жира в соотношении к мясу (30-33%);
  • приемлемые кормовые расходы.

Для Башкирских уток необходим контроль питания, у них сохраняется отменный аппетит. Если игнорировать этот фактор, особи быстро жиреют и теряют свои мясные характеристики, а яйценоскость снижается.

Характеристики продуктивности

Всего через 2 месяца селезни и утки достигают крупных размеров. Максимальные показатели составляют 3,5-4,0 кг. Жировая прослойка от основной массы может составлять всего 2%. Основное преимущество птицы — отсутствие специфического запаха в мясе при разделывании и тепловой обработке.

Наряду с мясными показателями выделяется и яйценоскость. За год одна утка приносит до 230 яиц. При выращивании в инкубаторе выводимость потомства сохраняется на 75-80% и более. Продуктивные характеристики различаются у Башкирской породы по окрасу:

  • белые. У этих представителей в оперении доминирует светлый оттенок. К двум годам масса утки достигает 3,5-4 кг. За 6 месяцев среднее количество яиц — 100 штук;
  • голубая. Эта разновидность приносит наибольшее количество яиц за 6 месяцев (130 штук), мясные характеристики средние;
  • серые. В массе не отстаёт от белого сородича, но по яйценоскости несколько превышает. За полгода среднее количество яиц составляет 115 штук.

Разведение

Выращивать утят Башкирской породы можно двумя способами. Яйца закладываются в инкубатор или под наседку. У уток хорошо развит материнский инстинкт, поэтому в небольшом домашнем хозяйстве достаточно наладить процесс высиживания. С птицей не будет проблем, она хорошо сидит на яйцах, заботится о полученном потомстве, защищает и участвует в кормлении.

Во время разведения утят с помощью наседки потребуется особенно следить за её здоровьем. Слишком большая нагрузка в этот период может усилить риск склонности к инфекциям, а молодняк особенно чувствителен к патологиям.

После вылупления потомство помещают в оборудованное место с хорошим освещением и обеспечивают максимальный уход. В первые 20 дней малышей содержат при температуре от 28 до 30 градусов. Пол хорошо утепляется специальной подстилкой. Она должна быть постоянно сухой и максимально сохранять тепло.

Яркость в помещении, где содержится порода, не должна быть высокой.

Через 3 недели условия к температуре меняются. На этом этапе утята хорошо себя чувствуют и при 18 градусах.

С этого периода наседка может выгуливаться вместе с потомством. Для маленькой птицы на месте выгула должен быть небольшой водоём.

Световой день для утят до 5 месяцев составляет около 10 часов, затем его постепенно увеличивают до 15 часов.

Особенного питания молодняку с 2 месяцев не предусмотрено. Они отлично употребляют всё, что дают взрослой птице. Благодаря выносливости и стойкости лишь единицы не доживают до возраста в 7 недель. Остальные к этому периоду уже готовы для убоя на мясо.

Условия содержания

Башкирская порода относится к скороспелому экземпляру. Если утки выращиваются только на мясо, то держать их более 7 недель на подворье не имеет смысла. Через 52 дня мясные характеристики имеют высокий уровень. Если пропустить этот период дальше, набор мяса снижается. Часто птица вступает в фазу линьки, а прибавка массы полностью останавливается.

У птицы всегда должен быть доступ к свежей воде, поильники меняются несколько раз в день, так как утки быстро их засоряют. На одну особь затрачивается около 1,5-2 литров воды.

Гнезда для уток должны быть мягкими и просторными

В помещении должен сохраняться минимальный комфорт. Подстилки сооружаются из сена или опилок. По мере необходимости загон и сарай вычищаются от продуктов жизнедеятельности. Помещение для уток должно быть просторным, чтобы птицы могли свободно передвигаться там и тратить свою энергию.

Обязательно в сарае или загоне устанавливают вентиляцию. При повышении сырости возникает большой риск развития возбудителей и перьевых паразитов.

В зимнее время температура воздуха в помещении должна быть не менее 15 градусов. При более низких температурах прирост мяса и яйценоскость снижается. Свет поддерживают обычными электрическими лампами на 35-45 Вт.

Кормление

С питанием Башкирских уток обычно не возникает проблем. Они охотно поедают силос с включением травяной муки и капустных листьев. Для получения прироста массы в мясо потребуется давать специальный гранулированный корм с витаминными комплексами и минералами.

В остальном порода поедает любой корм. Усвояемость пищи находится на высоком уровне, обмен веществ высокий. Корм подсыпают три раза в сутки. Утром и в обед лучше кормить жидкими замесами.

Вечером оптимальным вариантом будет смесь зерна. Башкирские утки очень любят пророщенные семена, комбинированные корма, белокочанную капусту.

В зимнее время силос замешивается из муки, кочанов, тыквенной мякоти и кормовой моркови.

По достижению утят возраста в три недели гранулы дают в крупном виде. Кормление малышей осуществляется не менее 7-8 раз в сутки. В пищу добавляется мелкий гравий, способствующий лучшему перетиранию пищи в желудочном тракте.

Для малышей до 10 дней предусмотрен творог, мелко рубленые куриные яйца и зелень. Отварное пшено не должно содержать лишней воды, иначе, оно будет забиваться в клювы птенцов.

Хлебные крошки замешивают на сыворотке, добавляют обезжиренное молоко. После трёх недель грубые корма должны составлять основной рацион птицы. Количество зерна в день должно почти приравниваться к кормовым смесям.

Периодически уткам можно давать рыбный фарш и муку.

В кормах может содержаться:

  • кукуруза;
  • дроблёный горох;
  • пшеница и ячмень;
  • отруби;
  • дрожжи кормовые;
  • различные виды муки;
  • мел и комбикорм.

Сбалансированное питание обеспечивает высокие продуктивные характеристики и сохраняет здоровье птицы.

Основные болезни, их профилактика и лечение

Башкирская порода достаточно стойкая к различным болезням, но молодняк не застрахован от вирусных и грибковых заболеваний. Взрослые особи могут болеть не заразными патологиями. Наиболее распространены — авитаминоз и клоацит. Большинство заболеваний являются следствием неправильного ухода и кормления.

Инфекционные болезни:

  • пастереллёз;
  • холера;
  • гепатит;
  • паратиф.

Один из признаков паратифа – наличие выделений из носа и глаз.

К сожалению, патологии трудно поддаются лечению. Их легче предупредить, чем остановить. Выявленные больные особи изолируются из общего птичника, чтобы избежать распространения инфекции.

Перед заселением птиц в помещении проводится обработка дезинфекторами. Наилучшим вариантом будет использование едкого натра. Хорошо помогает и перекись водорода, но два этих вещества смешивать нельзя. Для удаления паразитов хорошо провести побелку известью.

Частая смена подстилки обеспечит уткам хорошее самочувствие. Уборка в помещении проводится не реже 1 раза в три дня. Птенцов разного возраста лучше не держать в одной стае. Их сближают только после набора массы.

За утками необходимо следить. Обращают внимание на вялых, сонливых особей с потускневшим пером. Обычно при болезни начинает пропадать аппетит. Чтобы исключить заражение других уток, здоровому поголовью проводят вакцинацию.

Больше полезной информации об утках башкирской породы смотрите на видео

Заключение

Разведение Башкирских уток — это простой способ для получения отличного мяса за короткий срок. Благодаря их производительности за несколько месяцев можно существенно расширить домашний птичник.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/utki/kak-soderzhat-i-vyrashhivat-utok-bashkirskoj-porody.html

Утка башкирская — описание и фото породы, как содержать, чем кормить

Лучшая мясо-яичная порода уток — Башкирская: фото, описание, советы по разведению и уходу

> Утки > Утка башкирская — описание и фото породы, как содержать, чем кормить

Решая, какой породе уток отдать предпочтение, хозяева стремятся получить выгоду. Чем быстрей растет молодняк, тем меньше уходит кормов, выгодней получается содержание. Лучшими считаются те породы, которые дают также достаточное количество яиц, чтобы продолжалось воспроизводство.

Удачно сочетает в себе оба качества утка башкирская. В статье описана внешность, характеристики производительности, режим кормления, особенности содержания.

Описание и характеристика башкирской утки

Сегодня «башкирка» широко известна птицеводам по всей России, но мало кто знает, что она появилась случайно. На Благоварской птицефабрике велись работы по улучшению пекинской породы.

В результате появились особи с цветным оперением, поначалу это считалось браком. Но сама птица ученым понравилась, поэтому было решено выделить ее в отдельную породу.

Из-за разноцветного оперения также называют башкирской цветной, или просто башкирской.

«Башкирки» обладают многими достоинствами, что позволяет держать их не только на небольших частных подворьях, но и на птицефабриках:

  • отлично приспосабливают к разным условиям жизни;
  • в мясе содержится низкий процент жира;
  • хорошие характеристики производительности.

Внешне птицы довольно красивы, поэтому выполняют также декоративную функцию. Прочитав описание породы, вы без труда узнаете «башкирку» среди прочих представителей утиных.

На сегодня официально зафиксировано три разновидности окраса — серая, голубая, черная белогрудая. Самочки преимущественно серые (наподобие диких уточек).

Лишь для селезней характерны нарядные расцветки, которыми он щеголяет перед подругами.

  • Голова окрашена в изумрудно-зеленый цвет.
  • На шее белое кольцо.
  • Грудка темная, гузка черная, живот светлого оттенка.
  • Маховые перья украшены синими и белыми полосками.

Перья у самочек выглядят более скромно, но все равно они выглядят красиво, напоминая представителей дикой природы. Перо покрыто узорами, которые переливаются на солнце. Сложение у башкирок крепкое, грудь выступает, хорошо видны мышцы в области груди.

Лапки широко поставлены, голова несколько уплощенная в верхней части. Характерная особенность — широкий клюв, несколько вогнутый. Шея мощная, средней длины. Хвостик смотрит вверх, крылья прилегают плотно.

Производительность породы

  • Мясо по качеству считается более диетическим — процент жира в нем снижен (от 2 до 3,9%). Отсутствие специфического запаха делает его еще более ценным.
  • Содержит повышенное содержание витамина А, поэтому будет показано тем, кто страдает от кожных болезней, со слабым зрением.
  • Содержит полезные Омега 3 и Омега 6 кислоты, которые положительно влияют на сердце и сосуды.
  • По вкусовым качествам приближается к куриному, имеется на него спрос в торговых сетях.

Большой убойный выход — 70%. Уже в месяц молодняк достигает веса более 3 кг. (только при правильном кормлении). Как видите, достоинств очень много.

Из недостатков — утиное мясо противопоказано лицам, склонным к аллергии.

Отдельно следует рассказать о яйцах.

  • Они обладают повышенной питательной ценностью, так как содержат больше жира, чем куриные. В 100 гр. 185 калорий, вес одного яйца от 70 до 80 гр. Поэтому людям с ожирением принимать этот продукт надо в умеренных количествах.
  • За счет особенного состава, утиные яйца очень хорошо подходят для выпечки — на них получается пышное сдобное тесто. Полезен белок для ухода за жирной кожей лица, ослабленными волосами.

Сколько яиц может дать башкирка? Это зависит от разновидности окраса. Если уточка цвета «хаки» (напоминает дикий окрас), то можно ожидать до 215 яиц. Черная белогрудая даст больше на 11 штук за год. Оплодотворенность до 80%, то есть выведется 8 утят из 10 яиц, заложенных в инкубатор.

Особенности содержания

Для проживания водоплавающих годится практически любой сарай. Зимой температура в нем не должна быть ниже 7°С, летом содержать башкирскую цветную можно в обычном помещении, лишь бы дверь была надежной, а крыша не протекала. На полу нужна подстилка — она позволит птице обогреться, впитывает лишнюю влагу.

Если утятник строится заново, лучше поднять в нем полы, примерно на 20 см. Это делается для того, чтобы туда не проникали крысы — вредители душат маленьких утят, переносят множество болезней. По этой же причине следует заделать щели в стенах, или молодняк уничтожат незваные гости из леса, соседские собаки, кошки.

Хотя башкирку допускается содержать в клетках, лучше вольерный или напольный вариант. Если имеется участок для выпаса, это позволит сэкономить на кормах. Утки фуражируются свежей травой, ищут червей, даже обдирают листочки с ветвей деревьев, подбирают ягоды и семена.

На выгуле ставят поилки, если нет водоема — то емкость, в которой птицы смогут плескаться, чистить перья. Нужна и зольная ванна. Можно просто выкопать небольшую ямку, насыпать в нее золу с песком. Этот нехитрый способ позволит избежать появления кожных паразитов.

Разведение башкирской утки в домашних условиях

Получение утят проводится разными способами — естественным путем, или при помощи инкубатора. С началом весны на рынках продают суточных, недельных, месячных утят.

Каждый хозяин, исходя из своего опыта, выбирает маленьких или подрощенных. Малыши предпочтительней, поскольку так можно быть уверенным в том, что птицу содержали должным образом.

А полученный опыт стоит затраченных усилий, он пригодится в дальнейшем.

Зрелось наступает у этой породы в 4 мес. Отличие от пекинок в том, что башкирские не утеряли инстинкт насиживания, поэтому они вполне способны выводить потомство сами. Нужен селезень, желательно более старшего возраста.

Как правило, одному самцу достаточно 4-х уток. В таком соотношении семьи отсаживают друг от друга, чтобы получить оплодотворенное яйцо. Для инкубации материал собирают в течение 10 дней, затем закладывают в инкубатор.

Водоплавающие обладают сильным иммунитетом, но в первые дни птенцам требуется стабильная температура — около 30°С. Поэтому малышей забирают у наседки, пока они не окрепнут. Помещают в клетке или коробке, на дно кладут подстилку.

Наблюдая за поведением пернатых, можно ее регулировать. Когда малышам холодно, они сбиваются в кучу. Если слишком жарко — появляется вялость, утята открывают клювики и часто дышат.

В 3-х недельном возрасте достаточно поддерживать 22°С, затем снижают до 20°С.

Если на улице установилась теплая погода, через несколько дней малышей возвращают наседке. Она научит их всему, что нужно для жизни. Желательно отсадить семью в отдельное помещение, можно поместить в просторную клетку или вольер.

Окрепший молодняк переводят в общий загон в возрасте 3-4 недель. При наличии водоема можно выпускать на выгул, но только вместе со взрослыми особями. Наседки прекрасно заботятся о своем выводке, обучают его плавать, оберегают.

При искусственном разведении можно получить большее количество птенцов, ведь под наседку не поместить больше 20 яиц, в средний инкубатор помешается вдвое больше. Собранный материал хранят в прохладном месте не дольше 7-10 дней.

Трижды проводится овоскопирование (через 8, 13 и 25 дней). В первые три недели поддерживают температуру 38°С, затем снижают, поскольку зародыш уже сформирован и сам начинает выделять тепло. Выход птенцов начинается с 26 дня.

Кормление для набора массы

Ускоренный обмен веществ характерен для уток. Это связано с коротким кишечником. По нему пища проходит быстро, но и усваивается она хорошо, но лучше дробить зерно. Опасно перекармливать утей, это ведет к ожирению и проблемам со здоровьем. Но морить голодом их тоже не следует.

Кормление взрослых особей организуют трижды в сутки. Основу рациона составляют:

  • злаки, пророщенное зерно;
  • силос, ряска;
  • свежая рубленная зелень;
  • корнеплоды (тертые).

На зимний период заготавливают силос — рубят листья капусты, смешивают их с травяной мукой, добавляют тыкву, морковь, крапиву, люцерну. От качества кормления зависит вкус мяса, поэтому надо сделать его разнообразным, питательным и полезным.

Самый простой вариант — купить готовые грануляты, предназначенные для мясных пород. При откорме на мясо соблюдают следующее соотношение — 45% злаковых культур, остальное приходится на сочные корма и питательные добавки. Из зерновых подходят кукуруза, пшеница, ячмень. В небольших количествах дают горох, отруби, кормовой мел, дрожжи.

Чем кормить птенцов в первые дни жизни

Суточные птенцы требуют особенного ухода. Поначалу им требуется восьмиразовое питание. Через неделю можно переходить на 4-кратный прием пищи. Башкирская цветная не очень привередлива — малышам дают практически то же, что и взрослым. Это не только злаковые культуры, но также отходы, которые остаются после обработки зерновых:

  • шрот сои и подсолнечника;
  • дерть;
  • отруби.

В качестве дополнительных источников белка используют костную муку, рыбную, кровяную. Дрожжи содержат много витаминов.

С первых дней добавляют зеленые корма — больше всего утки любят листья одуванчика, клевер, люцерну, молодые побеги крапивы, морковную и свекольную ботву. Много полезного содержится в крапиве, морковке.

Все тщательно измельчается — крупные куски могут застрять в зобу, вызвать воспаление, которое закончится плачевно.

В поилке воду меняют трижды в день, чтоб она постоянно была чистой. Утки довольно много пьют (по 2 литра в день на голову), им требуется полоскать клювики. Не ставьте слишком глубокую емкость, птенцы обязательно попробуют залезть в нее лапами. Чистота — главный залог здоровья птенцов. Важно сохранить их в первые 3 недели, дальше иммунитет возрастает.

Ни в коем случае не давайте затухшие или плесневые продукты, запревшее зерно. Пищевые отходы, которые предназначены пернатым, надо измельчить. Мешанки не должны быть ни жидкими, ни слишком густыми. Следите, чтобы птицы получали необходимые витамины — это позволит избежать дефектов в развитии. В готовых комбикормах они уже имеются, но при смешанном типе кормления их добавляют самостоятельно.

Как долго содержать и выращивать

Уже через полтора месяца представителей этой мясояичной породы можно пускать на убой. К этому времени их мясо успевает созреть, обладает мягкостью и нежным вкусом. Максимальный срок для содержания — 4 мес. После него оперение становится жестким, прекращается привес. Потребление корма на голову увеличивается, поэтому дальнейшее кормление поголовья становится нецелесообразным.

Большинство фермеров совершают критическую ошибку — они забивают молодняк по осени, поскольку начинаются холода. На самом деле следует ориентироваться не на смену сезона, а на возраст молодняка.

Иначе понесенные на корм затраты сложно будет оправдать. Поскольку осенью на рынок поступает большое количество птицы, нельзя будет реализовать мясо по максимальной цене. Идеальный возраст для убоя мясной породы уток от 10 до 12 недель.

Далее начинается линька и потеря массы.

Профилактика заболеваний

Хотя башкирская цветная характеризуется отменным здоровьем, требуется создать ей хорошие условия для выращивания. Губительны для питомцев сквозняки и сырость. В помещении регулярно нужно проветривать, чтобы птица не отравилась парами аммиака. Подстилка должна быть чистой и сухой, влажная среда способствует размножению бактерий и вирусов.

  • До того, как заселить молодняк, необходимо обработать стены раствором едкого натра, затем дать просохнуть и произвести побелку. Для этого берут известковый раствор, кладут его в 2-3 слоя. Повторяют процедуру ежегодно.
  • Если берете птенцов у неизвестного продавца, то пригласите ветеринара. Он подскажет, какие вакцины требуется сделать. Это убережет поголовье от массового падежа.
  • Уток нужно рассадить по возрастам. Младшее поколение более восприимчиво к ряду заболеваний. Например, сальмонеллез может быть смертельным для суточных утят, а взрослые переносят его очень хорошо.
  • Каждый день осматривайте своих питомцев — вялость, взъерошенные перья, снижение аппетита это первые признаки нездоровья. Отсадите больных птиц и вызовите ветеринара. Своевременные меры в большинстве случаев позволяют сохранить здоровье пернатых.

В целом же утки отличаются отменным иммунитетом, что выгодно отличает их от большинства других видов домашней птицы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/utka-bashkirskaya/

Башкирская утка: описание породы, разведение, отзывы, фото

Лучшая мясо-яичная порода уток — Башкирская: фото, описание, советы по разведению и уходу

Разведение уток возможно не только для получения мяса, а и для получения яиц. Высоким показателем относительно яиц и мяса обладает башкирская утка.

Эта порода показала себя в равной степени рентабельной как на частном подворье, так и в условиях птицефабрик. Помимо продуктивных качеств, утка еще и отличается приятной внешностью, что позволяет при наличии водоема использовать ее еще и как украшение. Чтобы убедиться в этом просто посмотрите фото птицы.

Внешний вид башкирской утки

Окрас утки башкирской породы может иметь бело-черный или же хаки (серо-коричневый). При окрасе хаки башкирки почти такие же, как кряквы. Селезни башкирских уток отличаются красотой. У них темно-синяя голова с интенсивно-зеленым отливом, белоснежный ошейник и ярко-голубая полоса на крыльях.

Утка — слева, селезень — справа

Утки башкирские имеют крепкое сложение и выдающуюся вперед грудь. Лапы у птицы мощные и большие, расставлены широко, окрашены в рыжий цвет. Клюв широкий, несколько вогнутый, того же цвета, что и лапы. Крылья плотно прилегают к телу. Шея короткая, крепкая и толстая.

Башкирская порода достаточно шумная. Голос птицы резкий и громкий. Особи постоянно переговариваются между собой не только в дневное, но и в ночное время. Особенно сильный шум от птицы отмечается в тот момент, если она чем-то сильно взволнована.

Характер птицы не агрессивный, что позволяет без труда держать ее на общем птичнике. Башкирские цветные утки не опасны для мелкой птицы, и потому на одном выгуле с ними хорошо себя чувствуют даже перепела.

Продуктивность

Выращивание данной породы в домашних условиях очень выгодно, так как птица отличается высокой продуктивностью.

Средний вес селезня в возрасте 4 месяцев составляет 4 кг, утки — 3,5 кг. При особо качественном содержании утка достигает еще большего веса.

Яйценоскость птиц несколько изменяется в зависимости от окраса птицы. Утка белая с черным несет от 230 до 270 яиц в год, а птица с цветом пера хаки от 210 до 250 яиц в год.

Башкирская утка, характеристика которой по продуктивным качествам уступает только породе индийский бегунок, не случайно стала одной из самых востребованных на территории России.

Постепенно птица вытесняет с частных подворий другие породы уток.

Отдельного внимания заслуживает перо башкирок. Оно отличается повышенной плотностью, из-за чего и по этому показателю продуктивность птицы также высокая. Применять ее перо и пух можно не только для изготовления подушек, перин и одеял, а и наполнения зимней верхней одежды из-за способности отлично сохранять тепло.

Особенности содержания башкиров

Башкирская порода славится своей неприхотливостью к условиям содержания и морозоустойчивостью

Для получения максимальной продуктивности птицы, а, следовательно, и ожидаемого дохода, необходимо обеспечить ей качественное кормление и уход. Хотя башкирка крайне неприхотлива, есть правила ее содержания, которые необходимо соблюдать.

Птице не нужен водоем для плавания, но корыто с водой должно присутствовать, чтобы, когда потребуется, питомцы могли своевременно очищать оперение.

Очень важно соблюдать площадь птичника. В том случае если представители башкирской породы содержатся сезонно только в теплое время года, сарай рассчитывается из нормы 1 м² на 1 голову.

Когда же данная порода уток живет в хозяйстве круглогодично, то на 1 м² должны приходиться 3 особи, так как такая плотность позволит птице не замерзнуть зимой, даже при очень сильном морозе.

Подстилка в птичнике делается из опилок и соломы глубиной в 15 см.

Для того чтобы продуктивность несушек не падала даже в холодный сезон, необходимо в птичнике обеспечить освещение. Для регулярного получения яиц световой день должен быть 14 часов.

Уход

Уход за птицей прост. Он заключается в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, обеспечении освещения при необходимости и регулярном кормлении. Также важно следить за тем, чтобы вода в поилках и корыте для купания была чистой и свежей.

В холодное время для обеспечения птице максимального количества витаминов следует добавлять в воду отвар крапивы. В период, когда начинают нестись башкирки, им следует обеспечить гнезда, набитые сеном.

Выращивание утят

Вырастить утенка без матери можно, но только обеспечив ему качественное питание и содержание.

Как только птенцы вылупятся, их помещают в специальный садок, в котором при помощи обычной синей лампы или специальной красной лампы поддерживается температура в 28–30 градусов.

Сразу же после того, как птенцы обсохли, им дают первую еду, которой является сваренное вкрутую мелко нарезанное куриное яйцо. Дальнейшее кормление до 2 недель не отличается от кормления цыплят ни по частоте, ни по видам кормов.

Для того чтобы птенцы были более крепкими, им со 2 дня хорошо давать мелко нарезанный зеленый лук.

В теплую погоду утят с возраста в 2 недели выпускают на огороженный выгул. На нем должны быть солнечные и теневые участки. К взрослой птице молодняк можно выпускать после того как он оперится. С этого же момента утят башкирских уток можно кормить так же, как и взрослых птиц — 3 раза в день.

При правильном подходе выращивание молодняка — дело не сложное и дает хорошие результаты.

Достоинства и недостатки породы

Недостатки у птицы практически отсутствуют. Условным минусом породы можно считать только то, что ее яйценоскость немного меньше, чем у индийских бегунов. Башкирки выгодно отличаются от других утиных пород, разводимых в подсобном хозяйстве.

Достоинств у птицы много, и именно они и стали причиной особой популярности породы.

Плюсами башкирок являются:

  • высокая выводимость — 80%;
  • стойкость к болезням;
  • приспосабливаемость к различным климатическим условиям;
  • всеядность;
  • скороспелость;
  • низкое содержание жира в мясе.

Цена

Стоимость птицы в среднем 500 рублей за утенка в возрасте 10 дней и 4500 рублей за взрослую особь.

Фотогалерея

Описание породы позволяет быстро оценить ее достоинства. Отзывы заводчиков о птице только положительные.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/bashkirskaya-tsvetnaya

Башкирская утка: достоинства и недостатки, описание породы + фото

Лучшая мясо-яичная порода уток — Башкирская: фото, описание, советы по разведению и уходу

Выщепенец из пекинской породы – башкирская утка была получена в результате попытки усовершенствования пекинской породы. Когда в стаде пекинок стали появляться цветные особи, их отделили и начали разведение в себе. Результатом стала новая порода с чистыми кровями пекинской утки – башкирская цветная утка.

Описание породы

Характеристики башкирской утки, ее достоинства и недостатки аналогичны пекинской породе. Селезни весят 4 кг, утки от 3 до 3,5 кг. Для мясной породы у них достаточно высокая яйценоскость, около 120 яиц в год весом от 80 до 90 г. Действительно полезное приобретение у утки башкирской породы – ее морозоустойчивость, которая полезна в российских условиях и которой не отличаются пекинки.

Корпус у уток плотно сбитый, массивный. Способные выдерживать 4 кг веса селезня лапы мощные, с толстой костью, широко расставленные.

К достоинствам породы относятся:

  • устойчивость к низким температурам;
  • высокий выход утят из инкубационных яиц;
  • быстрый рост;
  • устойчивость к стрессам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания.

Хотя в сети можно встретить утверждения, что мясо башкирской утки менее жирное, чем у пекинской, это не так. По утверждениям утководов, попробовавших разводить обе породы, технические характеристики обеих пород одинаковы.

За исключением холодостойкости. Впрочем, если бы не нужно было вывести породу уток, стойких к российским холодам, не было бы и попытки усовершенствовать пекинскую породу.

И такая разновидность пекинки, как утка башкирская цветная просто не появилась бы на свет.

К недостаткам башкирской утки можно отнести:

  • нежелание сидеть на яйцах, невзирая на рекламу продавцов;
  • прожорливость;
  • ожирение, к которому склонны как пекинки, так и башкирки, на фоне склонности к перееданию;
  • крикливость.

Последним отличаются все кряквы, поэтому тут только «понять и простить». Или завести индоуток.

На этом фото голубой фаворит, а не башкирская порода уток

Впрочем, на Благоварской фабрике вывели и фаворита другого окраса – красного. У этой разновидности уток перо кирпичного цвета. В остальном они не отличаются от голубого фаворита и старой породой башкирских уток тоже не являются.

Стандартный окрас настоящей башкирской утки – пегий. Башкирские утки могут быть черно-пегими (с белой грудью) и пегими на основе окраса хаки.

На фото утка башкирской породы пегого окраса на основе хаки

Башкирских уток белого окраса не бывает и это тоже можно причислить к их минусам, так как по наблюдениям фермеров тушки уток сероватого цвета продаются плохо. Хуже, чем тушки белых пекинских уток. Зато живые утята, наоборот, пользуются спросом больше пекинских. Но берут их не для промышленного разведения, а для себя.

На фото можно хорошо рассмотреть стандартные окрасы как черных уток, так и хаки.

Цвет клювов зависит от цвета пера. У пегих на основе хаки клювы по цвету такие же, как у диких крякв: у селезней с зеленым оттенком, у уток желтые или коричнево-желтые. У черных белогрудых клювы черные.

уток

Хотя башкирские утки нетребовательны к условиям содержания, но и совсем ничего не делать для их обустройства тоже не получится. В частности, эта порода уток нуждается в большом количестве воды. Для питья их необходимо обеспечить свободным доступом к свежей чистой воде. И по возможности устроить им водоем.

Для зимовки уткам устраивают на полу глубокую подстилку, купальню в сарае ставить нельзя, вода вся будет на полу. Поилки в сарае тоже нужны такие, из которых утки не смогут разливать воду, т. е. ниппельные.

Совет! Подстилку уткам нужно ворошить ежедневно.

Утки очень сильно утаптывают любой подстилочный материал, загаживая его сверху жидким пометом. В итоге получается сверху мокрая подстилка, залитая пометом, по которому топчутся утки, а внизу совершенно сухой подстилочный материал, так как из-за сильной утрамбовки влага не может проникнуть в нижние слои.

Иная ситуация возможна только при наличии купальни в помещении. Тогда утки устроят там болото.

Кормушки уткам можно устроить бункерные, но из-за склонности птиц к ожирению закладывать туда можно только суточную порцию концентратов.

Разведение башкирских уток

Башкирки не сидят на яйцах, как утверждает реклама, поэтому когда начинают нестись утки, их яйца собирают для дальнейшей закладки в инкубаторы. При кормлении уток кормами для несушек можно ускорить яйцекладку уток, так как обычно начало яйцекладки зависит от длительности светового дня. Зависимость от температуры воздуха значительно меньше.

Поэтому, чтобы утки неслись как можно раньше, их переводят на корм для несушек. В этом случае, даже без специального освещения в птичнике утка начнет нестись уже в марте. Правда, может оказаться так, что нести яйца она начнет прямо на снег.

Для получения инкубационного яйца каждому селезню определяют по 3 – 4 утки. При большем количестве много яиц останется неоплодотворенными.

Совет! Если селезень крупный, лучше, если у него будет меньше уток: 2 – 3.

Физиология водоплавающих птиц такова, что максимальное количество оплодотворенных яиц получается при случке пары в воде. Происходит это потому, что у уток корпус, сплющенный со спины и живота для лучшего удержания на воде и короткие ноги, длинные им для гребли не нужны. Но из-за этих особенностей им не очень удобно спариваться вне водоема.

Яйца у уток удивительно ровного размера. Они могут различаться по размеру, будучи от разных уток, но от одной и той же птицы будут яйца одинакового размера.

Слишком мелкие яйца в инкубатор лучше не закладывать, а утку, их несущую, выбраковать из разведения. Инкубируются яйца башкирской утки так же, как и любой другой.

При этом есть такой момент, что утята часто лучше выводятся под наседками. Если есть утки другой породы, которые хорошо сидят на яйцах, будущих башкирцев можно подложить им.

Нужно учитывать, что если утка села, то, высиживая птенцов, она практически не сходит с гнезда. Поэтому будущих наседок как раз не рекомендуется ограничивать в кормах.

Даже ожирев, они потеряют в весе в два раза при высиживании яиц.

Яйца под наседками можно проверять так же, как при инкубировании, с помощью ручного тестера. В начале насиживания утка сбежит с гнезда, при этом обругав владельца. В конце срока наседка сидит на яйцах очень плотно и будет драться при попытке взять яйцо.

Важно! Если утка решила драться, то доставаемое из-под нее яйцо надо прикрыть сверху рукой. Иначе ударом клюва наседка может пробить яйца, и эмбрион погибнет.

Уходя с гнезда в начале насиживаиня, чтобы подкормиться, утка-наседка всегда старается прикрыть яйца. Иногда она делает это лишь для проформы, как на фото, а иногда закрывает так, что яиц не видно под слоем травы и пуха.

К сожалению, под курицу или индейку утиные яйца подкладывать нежелательно. Утиные яйца требуют насиживания в 28 дней, а куриным хватает 21. Курица может бросить гнездо с высиживаемыми утятами. У индейки срок насиживания такой же, как у утки, но скорлупа утиных яиц не выдерживает когтей и веса индейки.

Сколько подложить яиц под наседку нужно решать в зависимости от размеров будущей «матери». Своих собственных яиц птица способна высидеть 10-17 штук. Если яйца крупные, а приемная мать мелкая, подкладывают около 10 штук.

Выведенных утят растят так же, как и другой молодняк уток. Если есть возможность давать им планктон из водоемов, можно кормить таким кормом. Но он должен быть свежим. Так как эти условия соблюсти очень сложно, то утят выкармливают обычным стартовым комбикормом.

Отзывы владельцев башкирских уток

Ольга Видимирова, с. Бобровичи

Держала обычно серых украинских и белых пекинских, а тут приятельница привезла утят, которых ей продали как украинских. Вот только эти утята какими-то очень большими выросли. Наводила я справки, знатоки сказали, что это башкирские цветные утки. Мне стало интересно, я взяла пару селезней для своих украинских.

Выбирала под цвет своих уток, а в стаде, когда стало можно сравнить, оказалось, что селезни светлее моих уточек. Оставить-то я их оставила, чтобы свежую кровь прилить. Так, теперь у меня половина стада цветная. В целом я довольна. Плохо, что эти утки, даже смешанные, не насиживают яиц.

Но я все равно пользуюсь инкубатором, поэтому для меня вопрос насиживания не проблема.

Павел Степанов, с. Тарасовщина

Купил башкирских утят, но они, по сравнению с рекламой, выросли очень мелкие. В 4 месяца весят 2,5 кг. Покупал на Благоварской фабрике. Вроде ж надежный производитель, а поди ж ты.

Стал рыться и спрашивать на форумах, сказали, что-либо я неправильно кормлю, либо на фабрике я купил «мелкую» линию башкирских, так как для получения мясных кроссов они содержат в чистоте яичную линию и мясную, но с меньшей яйценоскостью. При скрещивании получается быстрорастущий мясной кросс.

Но при этом фабрика может продавать как башкирок и чистую яичную линию, которая мелкая; и чистую мясную, которая крупная. Вот я, возможно, попал как раз на яичную.

Заключение

При этом покупателю никогда не скажут, какую именно линию башкирской утки он берет.

Башкирская порода как мясная превосходит пекинскую при содержании в российских условиях. Но она требует правильно составленного рациона и внимательности при покупке утят или инкубационного яйца.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/utki-bashkirskie-razvedenie-v-domashnih-usloviyah.html

Утки Башкирской породы – характеристика и продуктивность. Жми!

Лучшая мясо-яичная порода уток — Башкирская: фото, описание, советы по разведению и уходу

Башкирская порода утки принадлежит к яично-мясной группе и расценивается как самое выигрышное племя этой направленности.

Выведена она была в Башкирии на племзаводе «Благоварский», в процессе селекционной работы с Пекинской породой.

Вот уже практически пятнадцать лет данная порода пользуется неизменным спросом для разведения и у птицеводов-любителей, и у масштабных производителей.

Описание рода

Отличительной чертой Башкирской утки является наличие всего двух окрасов оперения особей: пестрый черно-белый и защитного цвета («хаки»). Расцветка перьев у птицы женского пола тусклое, скромное в отличие от селезней.

Их оперение разноцветное, яркое, с диковинными узорами, придающее им неповторимую элегантность. Такая раскраска пера напоминает окрас уток в дикой природе.

Птица выделяется крепким, поджарым телосложением, сильными лапами, маленькой изогнутой шеей и сплющенной головкой. Крылья очень плотно примыкают к туловищу. Грудь достаточно сильно выдается вперед. Лапы и клюв яркого, оранжевого цвета.

: по коричневому цвету перьев особей данной породы, можно установить пол у суточных птенцов.

В лапках уток нет кровеносных сосудов и нервных окончаний. Поэтому они легко и спокойно перемещаются по льду и снегу. Оперение башкирки невозможно не только промочить, но и увлажнить водой. Селезень, в отличие от самки, не способен крякать.

Башкирская цветная утка уже через два, три месяца достигает внушительных размеров. Вес утки находится в пределах от 3,5 до 4,5 кг, прослойки жира в тушке в действительности отсутствует.

Выход нежнейшего мяса с одной особи доходит до 75%, которое ко всему прочему не имеет своеобразного, специфического, характерного для водоплавающих птиц запаха.

Славится порода и значительными показателями по яйценоскости. За год от одной самки-несушки можно получить порядка 200-220 яиц массой 85-90 гр. По многочисленным отзывам обывателей утиные яйца по вкусовым качествам нисколько не уступают куриным и имеют следующие характеристики:

  • обладают повышенной калорийностью – в 100 гр. сырого яичка содержится 180 ккал;

Обратите внимание: людям с избыточной массой тела противопоказано употребление утиных яиц.

  • в пищу следует принимать только вареные яйца во избежание заражения сальмонеллой;
  • детям до 5 лет не рекомендуется включать их в питание;
  • в косметологической промышленности используются как одна из составляющих маски для ослабленных и секущихся волос.

Среднее значение выводимости утят для инкубаторов составляет 75-80 %. Это очень высокие, хорошие показатели.

и уход за птицей

Башкирка-утка принадлежит к скороспелому виду и при грамотном содержании достигает своей наибольшей промышленной ценности приблизительно на 55 день.

Потом птица начинает линять и процесс набора массы приостанавливается, но чаще всего совсем прекращается. Целесообразно содержать взрослых особей в домашнем домохозяйстве до достижения ими возраста четырех месяцев.

Кормление должно осуществляться два-три раза за сутки. В первые два приема пищи следует давать разнообразные мешанки, а на ночь – зерновые смеси. С огромным аппетитом башкирка поедает силос, зеленку, мелкопорезанные корнеплоды.

На повышение яйценоскости и укрепление физического, общего состояния выводка положительно влияет силос. В его состав входят капустные листья, мука травяная и капуста в соотношении 6:1:3. Для получения мяса высокого качества рацион необходимо обогащать гранулированным кормом, различными витаминными и минеральными добавками.

Следует знать: утки должны иметь свободный подход к свежей воде, за чистотой которой надо следить в течение дня. За сутки одна голова потребляет до двух литров воды.

В утятнике, где будет содержаться птица, необходимо создать комфортные условия, хотя бы минимальные. Помещение должно быть теплым, сухим, просторным и с хорошей вентиляцией. Сооружать насесты в жилище не имеет смысла, так как утка этой породы не летает.

Большое значение в разведении птицы имеет соблюдение теплового и светового режима. Зимой необходимую температуру следует поддерживать с помощью отопительных приборов, а освещение можно обеспечить обыкновенными электролампами.

Специфические особенности разведения

У уток Башкирской породы очень сильно развит инстинкт материнства, поэтому птица вполне легко высидит яйца сама. За здоровьем утки-матери обязательно надо следить, так как птенцы очень восприимчивы к разным инфекциям.

После появления птенцов в гнезде или инкубаторе, их следует переместить в достаточно освещенный, теплый ящик. Температура в первые три недели жизни утят должна поддерживаться на уровне 30 ° С. Половой настил в утятнике, где будет содержаться выводок, необходимо утеплить подстилкой.

С 22-го дня жизни утят температуру в жилище понижают до 18° С. С четырехнедельного возраста разрешается утятам вместе с уткой-матерью пребывать на площадке для выгула и желательно с посещением водоема.

В еде утята нетребовательны и с первых дней жизни питаются тем же кормом, что и взрослые птицы. Птенцы Башкирской породы прославились своей стойкостью и отменной выносливостью. До возраста в 7 недель доживает практически все утята и к этому периоду жизни они набирают до 80% веса.

Плюсы и минусы выращивания

Разведение всякой живности – дело хлопотное и ответственное. Но, тем не менее, выращиванием утки-башкирки занимается достаточно много людей. Желание к этому определяется вескими достоинствами птицы:

  • от разведения можно получить не только вкусное, диетическое мясо с низким содержанием жира, но и не малое количество съедобных яиц. Утки данной породы уже с 4-го месяца жизни начинают активно нести яички;
  • утки обладают необыкновенной выносливостью и высоким, стойким иммунитетом;
  • нетребовательны в питании и во внимании;
  • быстро акклиматизируются и с легкостью адаптируются к новым условиям;
  • расход корма составляет 2,75 ед. в расчете на один килограмм прироста;
  • довольно быстро растут и набирают массу;
  • сохранность выводка птенцов достигает 80%.

Недостатки у башкирки незначительные и малочисленные, но все-таки их стоит знать:

  • утка очень требовательна к наличию чистой и свежей воды;
  • и самки, и самцы отличаются высоким, отменным аппетитом. Впрочем, этот изъян скорее условный.

Плюсы уток башкирской породы перекрывают несущественные недостатки и преобладают над суетой по ее содержанию.

Выбор утки башкирки резонен и целесообразен не только для промышленного производства, но и для частного, небольшого подворья. Поинтересоваться описанием породы, способами содержания, рационом кормления можно по видео- и фотоматериалам, размещенным на разнообразных сайтах в интернете.

Как выглядят утки башкирской породы, смотрите в следующем видео:

  • Наталья Флоря
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/uchastok/ferma/myaso-yaichnaya-poroda-utok-bashkirskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.