Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

Содержание

Любисток и сельдерей — это разные растения или одно и то же?

Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

Любисток, он же горный сельдерей, и классический сельдей – эти два растения достаточно часто путают. В первую очередь это связано с тем, что они похожи по внешнему виду, но совершенно разные по своему составу и использованию. Чтобы не перепутать эти два растения, следует знать, в чем заключаются отличия любистка от сельдерея.

Любисток: основные черты и полезные свойства

Считается, что с еще с давним времен это растение использовалось не только ценное лекарственное средство, но и как приворотное растение. Из-за этого оно и получило множество других названий: любим трава, любовное зелье, любец и т.п.

Ранее возле каждого домика обязательно росли кусты этого многолетнего растения. Оно шло как приправа к различным блюдам, и как лекарственное средство. Летом его добавляли к свежим овощам, супам, консервациям и другим блюдам, кроме этого занимались заготовками на зиму.

Как лекарственное растение любим трава помогает вылечить заболевания легких, ЖКТ и сердца. Также известно, что хорошо растертые свежие листья этого растения использовали для снятия головных болей. Для этого полученную из листьев кашицу прикладывали в качестве компресса к больным участкам на голове.

Кроме листьев используют также и корневую систему растения, причем как кулинарном, так и в целебном деле. В кулинарии из корней делают варенье и цукаты. Однако стоит помнить, что корни можно выкапывать строго в определенные периоды: либо ранней весной, либо поздней осенью. Во время цветения растения его корни ядовиты. Из корней готовят разнообразные настои и отвары.

Сельдерей: основные черты и полезные свойства

Сельдерей известен как пряный овощ. Листья нежно зеленого цвета имеют приятный аромат и немного напоминают петрушку.

Существует всего три вида этого растения:

  1. черешковый;
  2. корневой;
  3. листовой.

Их названия напрямую говорят об их основных отличиях друг от друга. Корневой вид отличается наличием цельного корнеплода. Остальные виды сельдерея имеют стержневую корневую систему. Листовой может похвастаться объемной ароматной зеленью, а черешковый крепкими сочными стеблями.

Хотя по использованию в медицине любим трава во многом превосходит сельдерей, не стоит думать что он бесполезен. В нем содержатся множество витаминов, солей и минералов, которые благоприятно влияют на процессы в организме человека.

Также очень ценится этот овощ за низкое содержание калорий и способность очищать организм человека. В связи с этим его часто рекомендуют употреблять людям, страдающим от лишнего веса.

Кроме этого, его рекомендуют употреблять при таких недугах как астения, стрессы и неврозы, бессоннице, а также как неплохое средство повышающее иммунитет и улучшающее обмен веществ.

В кулинарии используют как листья, так и корни со стеблями. Их добавляют в различные салаты, к первым и вторым блюдам, запеканкам и при консервировании.

Как отличить любисток от сельдерея

Очень часто можно услышать как любисток называют горным сельдереем. Такое название появилось из-за их схожести, но это не верно. В первую очередь стоит отметить, что эти два растения принадлежат к разным ботаническим родам. Если любисток смело можно назвать растением, то сельдерей гордо зовется пряным овощем.

Однако многие садоводы вместо сельдерея отдают свое предпочтение любистку. Это связано с тем, что последнее растение многолетнее, не такое требовательное в уходе, хорошо переносит зимние морозы, не капризное к наличию солнечного света и тепла. Также стоит отметить, что полезных компонентов в нем содержится столько же, сколько и в сельдерее.

Если сравнивать любисток и сельдерей по запаху, то стоит заметить, что аромат любистка очень напоминает своего однолетнего собрата. А вот по вкусу они имеют существенные отличия: любим трава имеет более выраженных острый и даже немного солоновато-горький вкус.

Если рассматривать детально внешний вид сельдерея и любистка, можно отметить следующие моменты:

  • любим трава отличается более темным окрасом;
  • листья сельдерея более мягкие на ощупь;
  • любисток намного больше разрастается, особенно спустя несколько лет.

В целом, можно сказать следующие: и одно, и второе растение невероятно похожи, не только внешне, но и по аромату.

Оба используются в кулинарии, но только любисток используется как лекарственное растение для излечения от различных заболеваний.

Хотя сельдерей и помогает бороться с лишним весом, имеет способность очищать организм и предотвращать преждевременное старение кожи, он все же выращивается и используется чаще как овощная культура.

Хотя, даже если сравнивать применение этих двух растений в кулинарии, следует сказать, что любисток это более острая пряность, любимица немецких и украинских поваров, а сельдерей имеет хоть и изысканный, но более нежный вкус, который обычно добавляется как обычная петрушка, только в меньшем объеме.

Источник: http://NaturDoc.ru/lyubistok-i-selderey-eto-raznyie-rasteniya-ili-odno-i-to-zhe/

Любисток и сельдерей: одно и то же или нет, чем отличается, как отличить

Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

Среди множества огородных культур семейство зонтичных, наверное, наиболее богато на своих представителей. Это и петрушка, и пастернак, и сельдерей, и морковь, и любисток.

Некоторые из этих культур хорошо известны даже детям, другие же могут быть опознаны лишь опытными огородниками.

Более того, многие даже почти уверены, что любисток и сельдерей – одно и то же растение, лишь под разными названиями, настолько похожи внешне по вкусу и аромату эти травы.

Любисток и сельдерей – это одно и то же или нет

Обычно многие знакомятся сначала с сельдереем, поскольку эта культура более распространена и популярна, даже несмотря на свою относительную прихотливость в выращивании. У сельдерея существует три разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой.

У первой разновидности образуется крупный подземный корнеплод округлой формы, диаметром до 15-20 см. Вторая разновидность характеризуется толстыми сочными черешками, обычно очень нежными на вкус и с крупными листьями.

А листовой сельдерей имеет мелкие черешки и небольшие листочки.

Сельдерей известен с самых давних времен. Еще древние греки и римляне высоко оценивали эту пряно-вкусовую культуру и использовали сельдерей не только в пищевых, но и в лечебных целях. В Россию он попал лишь в начале XVIII века и на данный момент распространился повсеместно.

В то время как любисток был известен на территории Руси еще с древности. Считалось, что любисток, растущий в саду, приносит счастье. А девушки использовали это растение для привораживания будущих мужей. Благодаря своей популярности у этой травки много народных названий: любим-трава, зоря, любовная петрушка, милодух, любистник, дудочник.

Любисток действительно сильно напоминает сельдерей, особенно в молодом возрасте, до цветения. У них очень похожие листья, перисто-рассеченные, блестящие, на довольно длинных черешках. Но эти два растения, несмотря на некоторую внешнюю схожесть, принадлежат к разным ботаническим родам и имеют довольно много различий.

Чем отличается сельдерей от любистока

Сельдерей, в отличие от любистока, является пряным овощем, а не просто ароматной травой. Его не только добавляют в различные блюда для придания им дополнительного аромата и вкуса, но и готовят из него вполне самостоятельные кушанья.

В сельдерее активно применяются в кулинарии абсолютно все части растения: корневища, стебли, листья, цветки и семена.

В высоту растения обычно достигают от 60 см до 1 м. Цвет листьев – зеленый, насыщенный, но по сравнению с любистоком более светлый. Прикорневые листья сельдерея отличаются от тех, что образуются на стебле. У них более ярко выражены мясистые черешки (особенно у черешковой разновидности), и листовые пластинки имеют длинные, острые зубья.

Внимание! Листья сельдерея в целом очень похожи на листья петрушки, но имеют чуть другой рисунок и форму, а также более острый вкус и пряный аромат.

Образующиеся соцветия – мелкие, имеют зеленоватый, иногда белесоватый, не слишком привлекательный оттенок. Семена – очень мелкие по размеру, буровато-коричневого оттенка, не имеют ворсинок.

Растения сельдерея являются по своей природе двулетниками. В первый год они образуют зеленую лиственную массу и объемное корневище (в случае с корневищной разновидностью сельдерея). На второй год жизни растения выбрасывают цветонос, образуют семена и погибают.

В отличие от других представителей семейства зонтичных с похожим жизненным циклом (петрушка, морковь), у сельдерея очень продолжительный период вегетации. Особенно у корневищных разновидностей.

Для того чтобы сформировалось нормальное по размерам корневище, может пройти до 200 и более дней.

Поэтому в большинстве регионов России корневищный сельдерей имеет смысл выращивать исключительно через рассаду.

Кроме того, этот овощ отличается нежностью, капризностью и прихотливостью в выращивании. Молодые растения практически не выносят заморозков, поэтому рассаду сельдерея можно высаживать в открытый грунт только в момент, когда с угрозой наступления заморозков можно почти полностью распрощаться. В большинстве регионов России этот срок наступает не ранее конца мая или начала июня.

Сельдерей имеет привлекательный для многих, довольно нежный и пряный вкус и аромат. Послевкусие не имеет горечи.

Основные сходства и отличия сельдерея и любистока

Подводя итоги, можно сказать, что эти два растения действительно имеют некоторые общие черты, которые позволяют неопытным огородникам спутать их между собой:

  • принадлежат к одному семейству – зонтичных;
  • имеют похожую форму и рисунок листьев;
  • содержат большое количество ценных для организма веществ и находят активное применение в кулинарии, медицине и косметологии;
  • имеют практически идентичный аромат и слегка схожий вкус.

Несмотря на эти схожие признаки, сельдерей и любисток имеют также много отличий, которые суммированы в таблице:

СельдерейЛюбисток
двухлетниймноголетний
бывает 3-х разновидностей: корневищный, черешковый, листовойтолько 1 разновидность – листовой
капризен в выращивании, неустойчив к холодамустойчив к холодам и неприхотлив
высота до 1 мвысота до 2 м
листья двух типовлистья одного типа
листья более светлые и нежные на ощупьлистья более темные и грубоватые по сравнению с сельдереем
является овощной культуройявляется пряной культурой
в пищу используют все части растенияв пищу используют в основном листья
нежный мягкий хоть и пряный вкусостровато-резковатый с небольшой горчинкой вкус
размножается преимущественно семенамиразмножается семенами и делением куста (корневищ)

Заключение

После изучения материалов статьи все мысли на тему о том, что любисток и сельдерей одно и то же растение, отпадут безвозвратно. Но главное то, что обе эти огородные культуры способны принести большую пользу человеку, и поэтому достойны выращивания на любом огороде.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/lyubistok-ili-selderey-otlichiya.html

Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

Сельдерей или любисток? Приходя на рынок легко ошибиться с их выбором. Далеко не все знают, что сельдерей и любисток не одно и тоже, а различные растения и их схожесть лишь условна. Попробуем разобраться в истине и научиться их распознавать с первого взгляда.

Любисток – это съедобное, лекарственное, многолетнее, травянистое растение из семейства зонтичных. С античных времён известен, как пряная культура, имеющая ярковыраженный вкус и аромат.

Историческая родина – Иран. Имеет сходство с петрушкой и сельдереем.  Англичане его нарекли «любовной петрушкой», а в России зовут «зимним сельдереем». Основные предназначения: кулинарное и лекарственное.

Ботаническое описание:

  • толстые, ветвистые корни;
  • глубина корня примерно 0,5 м;
  • высота 2м и более;
  • стебель плотный у основания, сочный;
  • листья крупные, перисто-рассечённые;
  • цвет листьев тёмно-зелёный;
  • соцветия белые, мелкие;
  • аромат пряный;
  • вкус слегка жгучий;
  • послевкусие приятное, горьковатое.

Любисток листовой

Любисток растение не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят более 200 веществ. Среди них калий, витамины широкой группы действия, яблочная кислота, минеральные соединения и эфирные масла. На Руси все части растения считались средством, повышающим мужскую силу, а странах Европы – женским афродизиаком.

Использование в кулинарии

Любисток- пряность для гурманов. В свежем виде, наиболее пригодна молодая листва. С возрастом она становится жёсткой и менее вкусной. Листья можно заготовить на зиму, засушить или заморозить.

Любисток хорошо сочетается с сезонными овощными салатами, с горячими первыми, мясными и рыбными блюдами.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу любисток в качестве жиросжигающего компонента. Следует помнить, что его яркий вкус способен перебить вкус основного блюда.

Любисток сушеный для использования в кулинарии

Корневище и сок всех частей культуры славится целебной силой. Его используют в народной медицине при лечении:

  • водянки;
  • избавления от глистов;
  • болезни внутренних органов;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • нервных расстройствах и бессоннице;
  • алкоголизме.

Косметология

В косметических целях применяют вытяжки из частей любистока. Его добавляют в шампуни против выпадения и для роста волос. Сок помогает отбелить кожу лица. Его используют в кремах против веснушек и для снижения пигментации.

Ванны с добавлением такого ароматного масла снимают воспаление кожи, заживляют микротрещины и порезы. Лосьоны и отвары лечат угревую сыпь, прыщики, гнойные воспаления.

Любисток используют в косметологии

Выращивание

Выращивают любисток на солнечных участках, либо в полутени. Начиная с мая можно лакомиться его молодыми, сочными листочками. Овощ требователен к влаге, при засухе листва желтеет. Морозоустойчив и не требует укрытия. Размножается семенным методом и способом деления материнского куста. Приживается на новом месте безболезненно и растёт очень быстро.

Противопоказания

Все части культуры нельзя употреблять малолетним детям, беременным, а также при склонности к геморрою и пиелонефриту. Врачи не рекомендуют увлекаться им при болезнях желудка и кишечных проблемах.

Перед цветением корень любистока накапливает ядовитые вещества!

Сельдерей известен миру уже много тысячелетний, как полезная пряность. В дикой природе он произрастает в регионах Средиземного моря на болотинах и солончаках. Является пряным, съедобным, зонтичным однолетним растением. Бывает трёх видов: листовой, корневой и черешковый.

Ботаническое описание:

  • корневая система слабоветвистая, мелкая;
  • высота растения от 0,3 до 1 м;
  • стебель у черешкового сорта сочный, плотный, а у листового тонкий и травянистый;
  • листья не крупные перисто-рассечённого типа;
  • цвет насыщенно зелёный;
  • соцветия мелкие, зеленоватые;
  • аромат нежно-пряный;
  • вкус приятный, не острый;
  • послевкусие без горчинки.

Сельдерей черешковый Листовой сельдерей Корневой сельдерей

По количеству витаминов входит в пятёрку полезных овощных культур. В нём присутствуют аминокислоты и каротин, эфирные масла, никотиновая кислота, аминокислоты, тиамин и рибофлавин, витамины Е, А, В и андростерон (половой мужской гормон).

Применение в кулинарии

Кулинары используют все части растения «от вершков до корешков». Листья и корни идут в овощные салаты, в блюда из мяса и рыбы, для приготовления супов и бульонов. Их можно засушить либо заморозить, при этом сельдерей не утратит своих положительных качеств.

Черешки можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, в первые и вторые блюда. Жареные или запечённые черешки – это вкуснейший гарнир, они подаются к мясу и рыбным блюдам. Из черешков готовят полезный сок и употребляют его в сочетании с томатным, огуречным и капустным.

Корневой сельдерей- отдельная история. Его запекают, как репу. Варят и жарят, как картофель. Овощ хорошо сочетается с яблоками, грейпфрутом, куриной грудкой, сырами и орехами.

Лечебные характеристики

Сельдей, как лекарственное средство, не уступает любистку. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает аппетит. Употребление сока его листьев на ночь успокоит нервы и гарантирует хороший сон. Диетологи рекомендуют его кушать для снижения веса.

Доказано, что сельдерей выводит токсины.

В народной медицине его применяют в качестве:

  • мочегонного и слабительного средства;
  • стимулятора пищеварительных органов;
  • в лечении и профилактике болезни почек;
  • для очистки крови;
  • при сахарном диабете.

Сок сельдерея очень полезен

Любисток: лечебные свойства и противопоказания, вред, выращивание

Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

Любисток что это за растение? Это ценное многолетнее пряно-ароматическое, овощное, лекарственное растение. Ценно все у любистока — корень, листья, черешки, семена. Выращивание распространено на юге России,  в Украине. Лечебные свойства любистока широко используются народной медициной, но имеются и противопоказания.

Такое романтическое название любисток получил из-за приписываемого ему свойства причаровывать возлюбленных. Поэтому имеет многочисленные народные названия-синонимы: зоря, любистик, горный сельдерей, дудочник, любим, заборина и другие. Девушки привораживали любистоком парней. Выходя замуж, зашивали его листик в подол подвенечного платья, что бы муж всю жизнь любил.

 Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Любисток, фото

Любисток и сельдерей одно и тоже? Многие считают, что любисток и сельдерей — это одно и то же. Да, они очень похожи и строением листа, и запахом. Но это два разных растения. Правда, принадлежат они оба одному семейству — сельдерейные (Apiaceae). Видимо, отсюда и их похожесть.

В пищу используются листья, мясистые черешки, корни. Запахом напоминает сельдерей, вкус у любистока острый, солоновато-горький. По диетическим, питательным, лечебным свойствам, а также по аромату любисток близок к сельдерею. Иногда его даже называют многолетним сельдереем. Используется как пряная приправа в свежем виде в кулинарии, соленьях и маринадах, овощных, рыбных блюдах.

Листья любистока — отличная приправа к салатам, супам. Особенно вкусны с ним куриный и мясной бульоны. Высушенные корни также служат пряной приправой, а из свежих варят цукаты и варенье. Семена применяют при засолке овощей, выпечке хлеба.

Молодые мясистые черешки любистока можно мариновать. Причем, пряный аромат хорошо сохраняется в маринованном виде. Молодые листья обладают очень устойчивым, сильным ароматом, поэтому при употреблении надо быть осторожным, добавлять как приправу в небольшом количестве. Молодые корни и стебли используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, приготовления ликеров.

Лечебные свойства любистока и противопоказания

Любисток богат солями калия, содержит витамина С до 118 мг%. По содержанию каротина (5,3 мг%) он не уступает моркови. Особенно много любисток содержит эфирных масел (0,5-2,7%), которые придают специфический вкус и аромат.

Поэтому любисток применяют при приготовлении зеленого масла, а также пряной смеси трав вместе с листьями петрушки, шнитт-лука с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином.

Особое значение он имеет для диетического питания наряду с укропом и базиликом.

Широкое применение находят лечебные свойства любистока в народной медицине. С лечебной целью используются корень, листья, семена. Корень действует тонизирующе на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явление метеоризма, стимулирует отделение желчи, мочи, мокроты, понижает нервную возбудимость.

Применяют любисток при заболеваниях сердца, бронхите, как потогонное средство, для полоскания рта. Детям дают молодые листья, стебли или их отвар как противоглистное средство.

Отвар корней помогает укреплению волос при их преждевременном выпадении. Свежие, немного смятые листья этого растения облегчают головную боль разного происхождения, если их прикладывать ко лбу.

Определенная доза настойки любистока  может вызвать отвращение к водке.

Но есть и противопоказания. Во-первых детям давать отвары любистока с осторожностью, только при острой необходимости под наблюдением врача. А беременным женщинам стоит вообще отказаться от его употребления.

Дело в том, что его употребление вызывает приток крови к тазовой области и может вызвать маточные кровотечения или привести к выкидышу.

Не стоит по этой же причине употреблять в пищу, пить отвары любистока людям, страдающим геморроем или пиелонефритом.

Еще одно предостережение. Не следует употреблять любисток в пищу во время цветения — считается, что он становится ядовитым.

Выращивание любистока

Любисток можно выращивать как одно- двулетнее или многолетнее растение. Первые два года используются листья, а начиная с осени второго можно выкапывать корни. За летний период второго года листья срезают три-четыре раза, в последующем — до пяти раз. Заканчивать срезку листьев любистока надо за 1,5-2 месяца до наступления устойчивого похолодания.

Урожай зелени при однолетней культуре достигает 2 кг с 1 кв. метра, а при двух-, многолетней культуре — 4-5 кг с 1 кв. метра, корней до 10 кг с 1 кв. метра, но при условии, если не срезались листья. Убранные корни очищают, режут, сушат, размалывают в порошок, вкус и аромат которого более выразительны, чем пряность в свежем виде.

Любисток по внешнему виду несколько напоминает сельдерей. Но у него более крупные блестящие листья с клиновидными зубцами по краям. Стебель полый, ветвящийся, достигает высоты 2 метров. Видимо, отсюда произошли народные названия этого растения — дудочник и заборина, так как его высаживают около забора, чтобы он не затенял другие растения на огороде.

В первый год после посева любисток образует крупную розетку листьев. На второй — стрелкуется и дает семена. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в соцветия-зонтики. Цветет любисток на Кубани в мае-июне, семена созревают в июле. Если они не нужны, то стебли регулярно выламывают, чтобы они не отрастали более 8-10 см.

Любисток — растение холодостойкое, морозоустойчивое. Всходы из семян появляются при температуре 5-7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития любистока — 20-22 градуса.

Пробуждение почек, отрастание листьев весной при многолетней культуре любистока начинается при температуре 3 градуса, что дает возможность получать раннюю зелень в апреле. А при укрытии  пленкой в феврале-марте получают зелень на 7-10 дней раньше.

Можно зелень любистока получить зимой. Для этого 2-3-летние растения осенью выкапывают, закладывают на хранение, пересыпают песком. Корень любистока с неповрежденной верхушечной почкой высаживают в грунт теплицы вплотную друг к другу.

Выгонка проходит при температуре 10-20 градусов. Поэтому зелень любистока можно выгонять даже в пленочной теплице без обогрева. Листья отрастают за месяц до 18-25 см, их срезают. За 2,5-3 месяца выгонки в отапливаемой теплице получают 6-8 кг листьев с 1 кв. метра.

Любисток где растет? Любисток можно выращивать на любых почвах, но лучше он удается на богатых гумусовых черноземах, хотя непосредственного внесения под него навоз не выносит, так как снижается качество корней, мякоть становится рыхлой и темнеет при варке. По этой же причине нельзя вносить высокие дозы азотных удобрений.

Любисток требователен к свету первые 2-3 года, когда идет усиленное нарастание массы корня. Затем его можно выращивать в затененных местах.

Любисток — влаголюбивое растение. В засушливые периоды при отсутствии поливов надземная часть отмирает, может при очень жаркой и сухой погоде погибнуть совсем. Избыток влаги также губителен, так как происходит полное отмирание корней.

Если ставится задача получить больше листовой массы, то после каждой срезки проводится подкормка, а при необходимости — полив.

Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадой, делением куста, отростками. При размножении семенами необходимо провести посев, как можно раньше, даже в «февральские окна». Связано это с тем, что семена содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. А при раннем посеве во влажную почву эти ингибиторы вымываются. Как результат — дружные всходы.

Можно освободить семена от этих ингибиторов, если их замочить перед посевом в воде с температурой 40-45° на 1,5-2 суток. При этом часто следует менять воду — через каждые 3-4 часа. Неплохой эффект дает барботирование семян в воде воздухом 18-24 часов. Подготовленные семена высевают с междурядьями 70 см.

В первый год жизни растения сначала прореживают на 10 см, потом на 20 см, на второй год — на 40 см друг от друга. Во время вегетации проводятся рыхления, прополки, подкормки.

На 2-3-й год необходимо внести между рядами любистока перегной (2-3 кг на 1 кв. метр) с заделкой в почву. Можно  подкормки делать перебродившим коровяком или птичьим пометом, разбавляя соответственно 1:6 и 1:10.

На ведро раствора добавляют 15-20 г вытяжки суперфосфата.

Для того, чтобы получить зелень в первый год, выращивают рассаду. Для этого высевают семена в горшочки (по 2-3 штуки) или  рассадные ящики по схеме 5×5, 5×6 или 6×6.

До появления всходов температуру поддерживают  20-25 градусов. А с появлением единичных всходов ее на 7-10 дней снижают до 10-12 градусов, что предотвращает вытягивание рассады. Затем температуру опять поднимают до 15-20 градусов.

Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 литров воды: сернокислый аммоний — 15 г, суперфосфат — 25 г. Расход раствора 5 литров на 1 кв. метр. Через две недели подкормку повторяют.

Возраст рассады — 50-60 дней.

Посадку рассады любистока проводят на Кубани в первой-второй декаде апреля. Схема посадки 70×30 или 60×40 см. В дальнейшем уход такой же, как при безрассадной культуре.

Источник: http://ogorod23.ru/lyubistok/

Любисток (зимний сельдерей): выращивание и применение

Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

Любисток лекарственный  (лат. Levisticum) — полезное многолетнее растение, которое необходимо иметь в каждом саду. Любисток придает силу и бодрость, возбуждает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием, заживляет раны и укрепляет волосы.

У любистока лекарственного множество синонимов: любистник, любим-трава, приворотный корень, люби-меня, милодух, дудочник, зимний сельдерей и др. У славян издревле считалось, что любисток обладает приворотным эффектом, поэтому девушки частенько привораживали любистоком парней, а выходя замуж зашивали засушенные листья и корни любистока в подол подвенечного платья, чтобы муж любил всю жизнь.

Сегодня, любисток, уже не встретишь в каждом саду или огороде — целебные свойства любистока прочно забыты, несмотря на явный лекарственный эффект от его применения.

Ботаническое описание

Любисток — многолетнее, травянистое, растение из семейства зонтичных, с ветвистым прямостоячим стеблем. Высота любистока — до 2 метров. Корневая система любистка в первый год жизни стержневого типа, а на второй год начинает формироваться массивное корневище, снаружи — желто-бурое, а внутри белое.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) в природе. commons.wikimedia.org

  • Листья у любистка похожи на листья сельдерея, только более крупные и на длинных черешках. Из-за высокого содержания эфирных масел на ощупь они всегда прохладные.
  • Любисток морозоустойчив, при промерзании почвы до 1 метра и морозе до −30 °C его корневища сохраняют жизнеспособность. Его надземная часть переносит кратковременные заморозки до −8 °C.
  • Любисток неприхотлив, однако предпочитает богатые перегноем почвы. Лучше всего растет он после культур, под которые вносили навоз. На одном месте любисток хорошо растет до 10 лет.
  • Любисток засухоустойчив, однако при недостатке влаги растет хуже, а его зелень грубеет. В молодом возрасте растение требовательно к солнечному освещению, а во взрослом — хорошо растет на слегка затененных участках.

Особенности выращивания любистока

В связи с длительным периодом выращивания любистка на одном месте, почву перед его посадкой надо тщательно готовить. При осенней перекопке почвы надо внести по 1 ведру органических удобрений и по 2–3 столовых ложки нитрофоски на 1 м2. Перекопка должна быть глубокой — не менее 25 см.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) в саду. Источник: www.uniprot.org

Любисток размножают посевом семян в грунт (ранней весной или поздней осенью), рассадой или вегетативно — делением кустов и корневыми черенками.

Самые легкие и быстрые способы его размножения — деление кустов и корневые черенки, которые вместе с почкой сажают в грунт в начале мая. Из таких черенков быстро развиваются молодые растения.

При семенном размножении любистка его семена предварительно замачивают на 2 дня в теплой воде, затем их держат до проклевывания во влажной тряпочке.

В открытый грунт семена высевают ранней весной на глубину 2–2,5 см с шириной междурядий 10–15 см.

Семена начинают прорастать при +3 … +4 °C. Всходы появляются через 15–25 дней. Их следует прореживать сначала до 12–15 см, затем до 30–35 см, постепенно доводя расстояние между растениями и рядами до 60–70 см. Чем старше куст, тем больше он разрастается в ширину.

При размножении любистка рассадой в открытый грунт ее высаживают в возрасте 40–50 дней с начала мая в течение 5–6 недель. В эти же сроки производят деление кустов или высаживают корневые черенки, взятые от растений не моложе трех лет.

При этом корни разрубают острой лопатой на несколько частей, места срезов надо обязательно присыпать толченым углем. После посадки молодых растений все листья срезают, оставляя лишь молодые листочки.

Уход за любистком заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах, подкормках.

В первый год жизни любисток образует розетку листьев, а начиная со второго года оно цветет и плодоносит. Поэтому на участке второго года надо систематически удалять цветоносные побеги.

Цветоносы любистока. www.awl.ch

Любисток надо регулярно поливать, за сезон не менее 4–5 раз, при сухой погоде поливы должны быть обильными, иначе зелень становится грубой и горькой. После полива почву надо рыхлить на глубину 3–5 см.

У взрослых растений надо ежегодно вносить весной под каждый куст по 1 чайной ложке аммиачной селитры и половине ведра перепревшего компоста с добавлением пол-стакана древесной золы.

С однолетних растений зелень срезают в конце августа. Со второго года жизни зелень можно срезать с июня по август. Молодые листья вместе с черешками срезают на высоте 6–8 см. За сезон ее срезают не менее 3–4 раз.

После каждой срезки растения желательно сделать жидкую подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на ведро воды) или любым другим полным минеральным удобрением. При однолетней культуре в конце сентября растения убирают целиком.

Корни у любистка убирают на третий год жизни растения. Их очищают от земли, промывают, режут и сушат до хрупкости в тени, в хорошо проветриваемом помещении или около не горячей печки. Высушенные листья и корни хранят в плотно закрытых банках.

Корневища любистока. Источник: www.henriettes-herb.com

У любистока нет периода покоя, поэтому его используют для зимней выгонки зелени в квартире. Для этого до заморозков корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав их песком. При этом при осенней обрезке листья обрезают аккуратно, чтобы не повредить верхушечные почки.

По мере необходимости корни любисток достают из подвала, плотно сажают друг к другу в ящики с влажной почвенной смесью. При этом нельзя засыпать землей верхушки корней. Зелень срезают по мере необходимости, оставляя черешки длиной 2–3 см.

Лекарственные свойства и применение

Знатоки ценят любисток как лечебное и косметическое средство, с сильным ароматом и острым пряным вкусом, напоминающий сельдерей.

Любисток используют как приправу в свежем и сушенном виде. Зелень употребляют в супах, салатах, мясных блюдах с рисом, готовят масляные и сырные смеси.

При засолке овощей используют зелень и семена любистока. Корневища высушивают и употребляют в порошкообразном виде. Варят из них варенья и цукаты. Готовят цукаты из нарезанных на кольца молодых стеблей.

В лечебных целях используют корень и листья любистка. В научной медицине из корня любистка готовят препараты для лечения сердечных, лёгочных, нервных заболеваний.

В народной медицине любисток известен как мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Корень любистка возбуждает аппетит и снимает желудочные колики.

Любисток применяется при водянке для повышения диуреза (при отёке ног), при воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуется при запаздывании менструаций, для стимулирования секреции жёлчи, при подагре и ревматизме, при катаре дыхательных органов и для ванн при труднозаживающих ранах и гнойниках на коже.

Наружно отвар корня любистка применяют для улучшения роста волос и против выпадения. Если слегка помять свежий лист растения и приложить ко лбу, то уменьшается головная боль.

Рецепты настоя и отвара

Настой любистка: чайную ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Не кипятите корни любистока — при этом разрушаются эфирные масла.

При экземах, псориазе, кожном зуде, нейродермите настой корня используют для ванн.

Настой корня советуют принимать при импотенции.

Отвар плодов и листьев любистока: 1 чайную ложку сырья на 1 стакан кипятка и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день. Листья собирают летом, а семена и корни в августе.

Отвар корня любистка готовят из расчета 30-40 г корня на 1 литр воды, кипятить 5-7 минут (можно корни предварительно замочить на ночь). После этого процедить и выпить, разделив на 5 приемов.

Этот рецепт используют при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, как мочегонное, отхаркивающее средство, как средство, ослабляющее боли при болезненных менструациях и воспалениях мочеполовых органов.

Внимание: любисток противопоказан беременным женщинам и при воспалении паренхимы почек.

Читать про: • любисток , • сельдерей , • лекарственные растения

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/levisticum-lubistok-planting-and-using

Любисток и сельдерей – одно и то же?

Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

О полезных свойствах сельдерея знают, наверное, даже самые маленькие дети. Согласно легенде, польза этого растения настолько велика, что даже греческие боги использовали его для поддержания вечной молодости и красоты.

На отечественных просторах с теми же целями издавна применялся брат-близнец сельдерея – любисток. Их внешняя схожесть настолько велика, что у многих закрадывается сомнение – не одно ли это и то же, сельдерей и любисток.

Разобраться в этом вопросе попробуем вместе.

Как выглядит сельдерей?

Самый распространенный представитель семейства зонтичных, сельдерей представляет собой двулетник высотой около 60-80 см. Различают три разновидности сельдерея: листовую, черешковую и корневую.

Корневой сельдерей формирует крупный корень округлой формы, диаметром около 10 см. Черешковый сельдерей отличается крупными листьями с плотными черешками, а у листового сельдерея и листочки, и черешки мелкие.

Все части сельдерея пригодны в пищу и обладают сильным пряным ароматом.

Как выглядит любисток?

Как и сельдерей, любисток относиться к семейству зонтичных. Стебель любистка может достигать высоты в 2 метра и имеет голую поверхность сизого цвета, олиственную лишь на самом верху. Листики у любистка очень похожи на листья сельдерея, такие же блестящие и перистые. Аромат этого растения также схож с сельдерейным, благодаря чему растение получило название зимнего сельдерея.

Любисток и сельдерей – отличия

Несмотря на внешнюю схожесть и близкое родство, любисток и сельдерей все же являются отдельными друг от друга растениями и имеют массу отличий:

  1. Любисток относится к пряностям: его корни и зелень используются лишь в качестве приправы, для отдушки различных маринадов и блюд, а также в лечебных целях. Даже маленькая толика зелени любистка способна придать пище своеобразный «грибной» аромат. Сельдерей же это овощ, его корень и черешки могут использоваться в пищу как самостоятельные блюда: для приготовления салатов, солений и первых блюд.
  2. Листья любистка имеют куда более темную окраску, чем листья сельдерея. Зелень сельдерея нежнее на ощупь и на вкус – у любистка он острый, резкий и практически горький.
  3. Сельдерей двулетнее растение, известное капризным нравом: страдает от малейших перепадов температуры, боится холодов и застоя воды. Так как период вегетации сельдерея занимает достаточно много времени, в основном практикуют рассадное его выращивание, семена для которого высевают в конце февраля-начале марта. В открытый грунт сельдерей пересаживают в мае, когда окончательно уходит опасность возвратных заморозков. Любисток же относится к многолетникам и его выращивание на участке не доставляет никаких хлопот: он легко переносит небольшие морозы, быстро растет, достигая в высоту 2 метров. Размножать любисток можно как делением куста, так посевом семян в открытый грунт, причем делать это можно как весной, так и осенью. Но в большинстве случаев это растение размножается самостоятельно, так как множество из его осыпавшихся осенью семян благополучно прорастает весной.
  4. В народной медицине любисток чаще всего используется для лечения различного рода воспалительных процессов, простудных заболеваний и т.д. Кроме того, за ним замечена и способность благотворно влиять на интимную сферу, о чем и свидетельствует его название. При этом стоит помнить, что дамам в интересном положении это растение строго противопоказано. Сельдерей же славится своей способностью нормализовать обменные процессы, благодаря чему находит широкое применение в различных диетах.

Японская азалия – компактный, но очень красивый кустарник, который можно выращивать как в саду, так и дома. Пышное цветение японской азалии украсит любой участок. Подробнее о самых популярных видах этого растения читайте в нашей статье.

Новые сорта и гибриды винограда появляются почти каждый сезон, ведь популярность этой культуры стремительно растет не только среди южных садоводов, но и среди тех, кто живет в средней полосе и севернее. В статье мы расскажем о винограде сорта «Азалия».

Если вы – поклонник крупных ранних слив и предпочитаете употреблять это фрукт в свежем виде, на вашем участке обязательно должно найтись место для отличного столового сорта красных слив «Евразия». Подробнее об этом сорте вы можете узнать из нашей статьи.

Сливовые деревья – не редкость в наших садах, ведь сладкие и сочные сливы нравятся и взрослым, и детям. Селекционеры то и дело радуют нас новыми сортами этой культуры. Но и старые сорта не теряют актуальности. К примеру, сорт сливы «Персиковая», о которой мы расскажем в статье.

Источник: https://womanadvice.ru/lyubistok-i-selderey-odno-i-zhe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.