Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Содержание

Виноград сорта Мерло: описание, фото, урожайность, отзывы

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Те, кто занимается виноделием, с этим сортом давно знакомы. Начинающие виноградари, для которых бокал вина это не упивание, а наслаждение, и если вы хотите создать «бордоский купаж», то непременно должны иметь в своём винограднике знаменитый сорт «Мерло».

Официальные данные

Насыщенный вкус и аромат.

Сорт винограда «Мерло» введён в реестр селекционных достижений РФ под номером 9705172 в 2002 году.

Заявитель на регистрацию и оригинатор сорта ФГБОУ ВО «Кубанский Государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» г. Краснодар Россия.

Сорт рекомендован регистрационной комиссией для выращивания по Северо-Кавказскому региону, как технический сорт среднепозднего созревания.

Родина сорта Франция, а в Россию он попал в начале XIX века и был высажен в Никитском ботаническом саду. Оттуда он начал проникать на континент и стал неотъемлемой частью виноградников Украины, Молдовы, Азербайджана.

Описание растительной формы

  • Кусты имеют большую силу роста.
  • Листовая пластинка средняя, лопастей три, со средним рассечением, опушением и пузырчатостью. Молодой лист имеет лёгкий бронзовый отлив, а коронка светло-розовый цвет.
  • Верхняя вырезка закрытая, средней величины с малым просветом, иногда она бывает открытой, лировидной, и очень часто с однозубчатым дном.
  • Нижняя вырезка открытая, мелкая, щелевидная. Черешковая выемка лировидная, равносторонняя. Концы лопастей имеют треугольные зубцы с острыми вершинами. По краю зубцы пил видные.
  • Черешок по величине чуть короче средней жилы. К осени лист становится красноватым, в южных регионах красно-коричневым с терракотовыми тонами.

Гроздь

Небольшие, но нарядные кисти выделяются цилиндроконической формой.

  • Длина средней грозди 17–18 см, ширина 8–12.
  • Средний вес около 150 г.
  • Имея цилиндроконическую форму, сама кисть средняя по плотности иногда даже рыхлая. Часто крылатая.

Ягода

  • Округлой формы 13х13 мм, от тёмно-синего цвета до чёрного. Кожица прочная с хорошим восковым налётом.
  • Ягода имеет хорошую сочность и бесцветный сок. 18% сахаристости и 8,8 г/л кислотности. По результатам дегустации сухое вино получило 8, 5 балла.
  • Семена мелкие, 1–3, коричневого цвета. Клювик заострённый, короткий.

Урожайность

Урожай с 3 кустов трехлетнего возраста – около 50 кг.

При описании сорта официальная урожайность средняя подана цифрой 47 ц/га, максимально удалось получить 57 ц/га.

Виноградари описывают, что средняя урожайность сорта составляет 8 т/га.

Учитывая, что урожайность из года в год стабильная и этот сорт выручает при недоборе других, то он занимает почётное место в винограднике.

Особенности сорта

«Мерло» считается сортом среднего срока созревания.

В прохладное лето «Мерло» созревает лучше, чем сорт «Каберне Совиньон», а в теплые годы содержит больше сахара.

Однако следует учесть, что на виноградниках Франции, а также и Крыма виноград не собирают по достижении технической зрелости, а выдерживают до полного сахаронакопления.

Чтобы добиться 23–24% нужно ещё 2–3 недели.

  • По степени вызревания лозы в Молдове она вызревает на 80%, в Крым полное вызревание происходит в первых числах октября. Другие регионы не могут похвастать и имеют процент не более 60.
  • По силе роста уступает «Каберне-Совиньон». Обычно побеги имеют длину около 1,5 м.
  • Обрезка лоз проводится на 6–8 глазков. Посадку рекомендуют для сорта в пределах 3,5 х 1,5 м, возможно и 4 х 2.
  • Наилучшие подвои Берландиери х Рипариа СО4, а так же Рипариа х Рупестрис 101–14 и Рипариа X Рупестрис 3309.
  • Сильного осыпания цветков и горошения сорт не показывает.

Устойчивость к болезням

Виноградари, делясь своими наблюдениями и отзывами, говорят о том, что сорт в регионах Молдовы очень слабо поражает серой плесенью. Поражаемость мильдью находится на среднем уровне.

Профилактическая обработка является нормой при выращивании винограда сорта Мерло.

Отзывы тех, кто выращивает сорт на южном берегу Крыма свидетельствуют о значительном поражении оидиумом, антракнозом и милдью.

Учитывая, что профилактика болезней обязательное мероприятие в агротехнике винограда, то поражение болезнями никого из виноградарей не останавливает.

Агротехника и её особенности

Веерная формировка куста винограда Мерло.

Виноградари южных регионов признали, что наилучшая формировка для сорта многорукавная веерная.

Обрезка проводится в зависимости от:

  • силы роста;
  • возраста куста;
  • агротехники грунта;
  • состояния посадок.

Взирая на все особенности её делают средней либо длинной. А вот виноградники Крыма предпочитают короткую обрезку.

Чтобы улучшить завязываемость ягоды рекомендуется прищипывание. Для этого за несколько дней до цветения или при первых днях его начала прищипывают верхушки побегов.

Устойчивость к условиям внешней среды

Отзывы виноградарей говорят о том, что по сравнению с другими сортами, «Мерло» менее повреждается возвратными заморозками поздней весны.

А вот ранние осенние заморозки, когда лоза ещё не успевает полностью вызреть, повреждают как почки, так и недозревшие лозы.

Есть данные неудачной осени, когда в середине октября мороз до минус 8 ᵒC повредил более 60% замещающих и более 50% центральных почек.

Виноградари Одесской области рассказывают, что кратковременные морозы до минус 20 (2–3 дня) уносят с собой до 90% основных и замещающих почек, поскольку в этом регионе его выращивают как не укрывную культуру.

Вариант самого простого укрытия пленкой. Выдерживает много снега!

В более северных регионах, винограду этого сорта необходимо укрытие. Именно эта особенность останавливает продвижение сорта на север.

Технологические особенности

Выход сусла в пределах 82–85% от веса гроздей. Особенностью сорта есть то, что он накапливает высокую кислотность и большую сахаристость.

Если выдерживать урожай на лозах, то накопление сахара идёт медленнее, чем снижение кислотности. Зная эти особенности, которые, как свидетельствуют виноградари могут слегка варьировать в отличие от региона и погодных показателей, можно приготовить столовое, крепкое или десертное вино.

Со слов частных виноградарей, из Мерло выходит мягкое, шелковисто-бархатное вино с низкой кислотностью.

Приготовленное чистосортное «Мерло» имеет мягкий вкус и высокое содержание спиртов. При дегустации не слышно резкого окрашивания вкуса, экстрактивность так же не высока.

Такое вино по десяти балльной шкале получает не выше 7 баллов. По вкусу оно лишено букета аромата, не насыщено танинами и некоторые знатоки называют его «простоватым».

Однако оно имеет своих почитателей и давно завоевало свою нишу.

Рассматривая вина бордо, следует учитывать, что их основа это ассамбляж (смешивание) «Мерло» и «Каберне Совиньон»

  • Как правило, сорт этот сорт насаживается для купажа. Его используют с Маль-бек, Саперави, Каберне-Совиньон. В этом случае оценка достигает 8,5 балла.
  • Десертные вина имеют бледную окраску, крепкие более интенсивную с гранатовым оттенком.

Разработаны также технологии изготовления виноградных соков, которые пользуются популярностью.

Отзывы виноградарей

Сорт Мерло присутствует у большинства садоводов, занимающихся выращиванием винограда для изготовления вина и напитков.

Сорт имеет свою долгую историю и тот, кто занимается виноделием, имеет своё мнение по поводу этого винограда. Рассматривая отзывы и деля их в процентном отношении, это может выглядеть приблизительно так:

 Загрузка …

При этом нет ни единого виноградаря, который бы искал замену или решал расстаться с этим сортом.

«Мерло» завоёвывает мир

Виноград сорта «Мерло» имеет древнюю историю, однако он не собирается сдавать своих позиций. Им засаживаются всё новые и новые территории не только древней Европы, но и других стран планеты.

Виноград Мерло относится к наиболее популярным сортам в виноделии.

  • Прижился сорт в Чили. Напиток, получаемый из их винограда, полюбили Европейцы и он не похож на традиционный. Климатические особенности дают о себе знать.
  • Аргентина может похвастаться вином из этого сорта, которое несёт более богатый букет и его уже нельзя назвать простым.
  • Латинская Америка, взявшись за выращивание сорта, поразила весь мир удивительной урожайностью сорта.

Заключение

Этот сорт достойно занимает свою позицию в списке лучших технических сортов.

Посадки этого сорта во всём мире велики и продолжают увеличиваться. Рассматривая сорт для выращивания его для любительского виноделия, ему нужно отдать предпочтение в любом случае.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/vinograd-merlo-opisanie-i-otzyvy/

Сорт винограда Мерло

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Виноград сорта Мерло – один из самых известных сортов винограда. Каждый хоть раз слышал о существовании этого сорта или вина из него. Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками.

Он выращивается во всём мире и по количеству собираемого урожая уступает только Каберне совиньон. Упоминания о Мерло и производстве из него вина встречались ещё в XVIII веке. Своё название, которое в переводе с французского означает «чёрный дрозд», этот сорт винограда получил за свой насыщенный чёрный цвет.

Поговорим о размножении его саженцами, морозостойкости и прочих особенностях посадки и ухода.

Описание внешнего вида

Назначениестоловый
Сахаристость сорта19 — 22 %
Кислотность сорта5 -8 г/л
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди110 -150 г
Форма ягодокруглая
Вес ягод1-2 г
Цвет  ягодчёрный с обильным синим восковым налётом
Описание вкусагармоничный вкус с привкусом паслёна

Куст Мерло средне- или сильнорослый. Побеги жёлто-коричневого цвета с тёмными узлами. Цветок обоеполый. Листья округлые, среднего размера и рассечённости, пятилопастные. Цвет листьев тёмно-зелёный с несильным бронзовым оттенком, осенью листья приобретают жёлтый цвет с красными вкраплениями.

Гроздь Мерло имеет цилиндроконическую форму, иногда встречаются грозди с крылом. Размер средний, длина грозди примерно 12-17 см, ширина – 7-12 см. Масса 110-150 г.
Плоды винограда Мерло по размеру также средние.

Длина виноградины 13-14 мм, ширина – 12-13 мм. Форма плодов округлая. Цвет чёрный с обильным синим восковым налётом. Масса ягоды 1-2 г. Кожура плотная, мякоть сочная с прозрачным соком, имеет гармоничный вкус с привкусом паслёна.

Внутри ягод бывает от 1 до 3 семян.

Описание основных характеристик сорта

Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня. Урожай собирают в конце сентября или начале октября.

Поскольку этот сорт винограда технический, важно процентное соотношение частей грозди. Чистый сок составляет 73-74%, плотная часть мякоти, кожура и косточки – около 22%, остальное приходится на гребни.

Сахаристость винограда Мерло 19-22 г/100 см3,а кислотность – 5-8 г/л.

Калорийность свежих ягод составляет около 63 Ккал на 100 г. В тёплые годы замечено большее накопление сахара.

Сорт Мерло не подвержен гнили ягод и хорошо сопротивляется милдью, однако бессилен против оидиума. Также в отдельные годы виноградины могут горошиться. К заморозкам и засухе устойчивость средняя.

Применение

Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Из него получают красное сухое вино с богатой палитрой вкусов. Дегустаторы отмечают наличие в них нот сливы, вишни, черешни, ежевики, карамели, шоколада, кофе. Вино Мерло хорошо сочетается с блюдами из говядины, свинины, птицы и овощей.

Описание достоинств и недостатков

Плюсы:

  • богатый насыщенный вкус вина;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • невосприимчивость к милдью и засухе;
  • отличная морозостойкость;
  • отличная укореняемость саженцами.

Минусы:

  • чувствительность к оидиуму;
  • возможное горошение ягод.

Описание особенностей выращивания саженцев Мерло

Культивирование винного винограда, тем более такого, как сорт Мерло, – ответственное и сложное дело. Здесь важно всё: и правильный выбор почвы и саженцев, и степень освещённости, и уход за виноградом в процессе его роста.

Если вам хочется, попробуйте размножить его вместо саженцев черенками и не прогадаете. В отличие от размножения саженцами, есть плюсы в черенковании винограда — читайте на нашем сайте.Все эти факторы влияют на вкус вина.

Например, идеальной почвой для Мерло считается глинистая с примесью песка, как на его родине Бордо.

Известковые почвы сделают вкус вина более ярким, песчаные же смягчат его.

Поскольку этот сорт распространился по всему миру, особенности его выращивания в каждой стране индивидуальны, и каждый винодел имеет свои секреты, позволяющие по-особенному раскрыть вкус благородного красного вина на основе Мерло. В видео вы можете увидеть посадку саженцев Мерло и услышать об особенностях выращивания.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/merlo.html

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Виноград Мерло, название переводится с французского языка, как черный дрозд. Используют его в основном для производства красного вина. Историческая родина этого сорта — провинция Бордо. В настоящее время он занимает более половины всех виноградных плантаций. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Этот сорт обладает отличными показателями, характеризующими ягоды винограда, а также всегда дает обильный урожай. Итак, давайте разберем его на составляющие:

Виноград сорт Мерло

  1. Кусты. Стебли в процессе вегетации достигают высоких размеров относительно других сортов. И в то же время сохраняют хорошую урожайность. Лоза коричневого цвета, листы крупные, имеют пять лучей темно-зеленого цвета, а с приходом осени становятся бронзовыми.
  2. Цветки.

    Опыление цветов происходит насекомыми, а также возможно самоопыление, так как они являются разнополыми.

  3. Ягоды. В процессе созревания кусты покрываются гроздями винограда, которые имеют средний вес — 180 грамм, длину — 16 см., ширину — 11 см. Ягоды темно-синего цвета, сверху на них лежит налет, который служит для них защитой.

    Содержимое ягоды плотный водянистый субстрат. В тонкой кожице низкое содержание танина, благодаря этому вино имеет мягкий вкус.

  4. Вкусовые качества. Виноград Мерло относится к техническим сортам, в пищу он практически не употребляется. Ягода характеризуется содержанием сахара — около двадцати процентов.

    Он зависит от продолжительности созревания и количества полученной солнечной энергии. Также в плодах содержится кислота в количестве 7 г/л. Данный виноград отличает вкус фруктов, аромат трав. Можно почувствовать смородину, вишню, чернику, карамель, шоколад, черный перец. В процессе созревания и хранения вина появляются дополнительные вкусовые оттенки.

    Наличие тех или иных вкусов определяется качеством почвы, песчаники привносят более мягкие ароматы, а известковые делают вино сильным и терпким.

Сбор урожая

В зависимости от сорта вина производят сбор урожая. Так для столовых вин период созревания — сто пятьдесят три дня, десертное вино — сто шестьдесят пять дней.

Устойчивость сорта к болезням и окружающей среде

Стебли хорошо сопротивляются милдью, а также умеренно выдерживают гниль. Плоды в основном не привлекательны для птиц и насекомых. Произрастает виноград в довольно высоком коридоре температур, выдерживая морозы до двадцати градусов. Климат может быть, как засушливым, так и влажным.

Плоды этой лозы используют для приготовления качественных, недорогих и приятных вин. Процесс выращивания и приготовления вин не требует специфических навыков и доступен даже новичку.

Такое вино отлично подойдет, как к блюдам из мяса, так и из овощей. Оно поспособствует нормализации артериального давления и работы желудочно-кишечного тракта.

Итак, как приготовить красное сухое вино из плодов винограда сорта Мерло:

  1. Емкость для мезги хранится в помещении, в котором поддерживается температура в диапазоне от восемнадцати до двадцати трех градусов выше нуля.

Виноградная мезга

  1. После того, как мы вы выжали и сцедили мезгу, получился чистый сусал, который будет дальше дображивать.
  2. Сцеживаем сусал и разливаем его в стеклянную тару.
  3. Затем эти емкости устанавливаем в прохладное помещение, недоступное для солнечных лучей, и начинается процесс созревания.
  4. Перед употреблением это вино следует охладить до 16 градусов и разливать его следует в бокалы из прозрачного материала.
  5. Вино винограда Мерло не следует употреблять тем, кто имеет аллергию к его компонентам. Также следует ограничивать прием больным сахарным диабетом, так как оно содержит большое количество сахара.

Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:

  1. Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
  2. Хорошо переносит холод.
  3. Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
  4. Растет как во влажной, так и в сухой почве.
  5. Дает обильный урожай.
  6. Не подвержен многим болезням винограда.
  7. Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.

Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден

А теперь разберем минусы, они тоже есть:

  1. Возможно заметное снижение размеров ягод.
  2. Сильно восприимчив к плесени.
  3. Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
  4. В некоторой степени зависит от погодных условий.

Подготовительные работы

Перед посадкой винограда следует рассмотреть следующие моменты:

  • Выбрать наиболее солнечное место, тогда урожай будет лучше.
  • Также участок должен быть защищен от ветра. Более привлекательным местом будет южная сторона строений.
  • Мерло не любит кислую почву.
  • Почва предварительно подготавливается, убираются корни растений и сорняков.
  • Не должно быть рядом растений из семейства пасленовых.
  • Высаживать посадочный материал лучше всего весной, но можно и осенью.

Данная процедура состоит из нескольких этапов:

Укоренение черенков винограда

  1. В начале необходимо образовать яму шириной семьдесят сантиметров и такой же глубины.
  2. В нижний слой выкладываем щебенку около двенадцати сантиметров.
  3. Устанавливаем дренажную систему при помощи пластиковых труб, которые устанавливаются по краям ямы.

    Их верхнее отверстие находится на двенадцать сантиметров выше уровня почвы.

  4. На слой из щебенки укладываем чернозем, перегной добавляем небольшое количество удобрений и все это посыпаем древесной золой, перемешиваем и выравниваем. Затем выкладываем слой грунта.

  5. Повторяем эту процедуру снова и все поливаем, до верхнего слоя ямы должно недоставать примерно тридцать сантиметров.
  6. После этого устанавливаем саженцы, ориентируя почки в северном направлении, а основание корня в южном.
  7. Засыпаем яму землей.

Когда наступают холода, посаженные отростки закрывают полиэтиленом, при этом их самих можно защитить тарой из пластика.

Если высаживается много саженцев, придерживаемся расстояния в двести сантиметров, от одного ряда до другого четыреста сантиметров, то в этом случае можно добиться хорошего проветривания.

Для посадки можно также использовать черенки винограда, при этом процедура посадки ничем особо не отличается. Ухаживая за виноградником, следует производить полив, рыхлить землю и бороться с заболеваниями. Полив производить лучше после заката солнца, почву обрабатывать по мере уплотнения.

Схема посадки саженцев винограда

При формировании куста саженцу делают обрезку, оставляя наиболее крепкую лозу, ее необходимо прикрепить к опоре.

В течение лета хорошо будет обрезать ветви, которые загущают кусты, это способствует хорошему проветриванию и профилактике появления грибков и плесени.

Периодически следует производить обработку фунгицидом, так можно предотвратить появление мучнистой росы. Важно защищать виноградник от поздних заморозков, ведь они могут уничтожить плоды.

В настоящее время существует несколько сортов винограда Мерло, которые приспособлены к развитию в разных климатических зонах, при этом вино отличается различными вкусами, но обладает неповторимым ароматом, что отличает его от других вин.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/merlo.html

Агробиологические характеристики

Растения средней, или выше средней силы роста. Коронка молодого побега серого цвета, с заметной розовой пятнистостью на кончиках распускающихся листьев, покрыта густым войлочным опушением. Молодые листики имеют зеленую окраску с легким бронзовым оттенком.

Стандартный лист темно-зеленый, среднего размера (15×16см), округлой формы, по виду воронковидно-изогнутый, пятилопастной со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки пузырчато-морщинистая, оборотная сторона имеет редкое паутинистое опушение.

Верхние боковые вырезы относительно глубокие, как правило закрытые с просветом в виде эллипса, зачастую с зубцом на дне. Нижние вырезки средние по глубине, открытые, лировидные с узким устьем или с параллельными сторонами.

Черешковые выемки встречаются разнообразные: открытые сводчатые или лировидные с заостренным дном, а также закрытые с яйцевидным просветом. Зубчики по краю листовой пластинки среднего размера, треугольные с острыми вершинами и едва выгнутыми гранями.

Цветки у сорта обоеполые, хорошо опыляются собственной пыльцой, однако довольно часто встречается горошение ягод, при котором недоразвитые виноградины так и остаются зелеными на момент сбора урожая. Лоза к моменту наступления заморозков осенью вызревает отлично (90-95%). Вызревшие побеги винограда приобретают желтовато-коричневый цвет с несколько более темными участками в районе расположения узлов. Осенняя окраска листвы красновато-желтая.

Величина гроздей Мерло средняя. Обычно в длину они 12-17 см, в ширину – 7-12 см. Форма цилиндроконическая или крылатая, плотность умеренная. Масса грозди обычно колеблется в диапазоне 110-150 грамм. Гребненожка средней длины.

Ягоды также средние по размеру, округлые, диаметром 12-14 мм и весом – 1-1,4 грамма, черного цвета, покрыты густым защитным налетом пруина. Мякоть у сорта сочная, обладает приятным гармоничным вкусом с пасленовым или травянистым оттенком.

Свежеотжатый сок бесцветный, содержание глюкозы и фруктозы в нем зависит от сроков уборки винограда, колеблясь в пределах от 19,5 до 22 грамм/100 куб.см, титруемая кислотность также меняется в диапазоне 5,2-8,5 грамм/куб.дм. Кожица несколько грубовата, средняя по толщине, прочная.

В ягоде имеется от одного до трех семян. Из общей массы урожая во время переработки выходит 73-74% сока, 22-23% кожицы, плотных частей мякоти и семян, а также 4-5% гребней.

Виноград используется для изготовления великолепных красных столовых и десертных вин с мягким вкусом и тонким изысканным букетом. Особенно качественное сырье дают старые мощные кусты, тогда как молодые насаждения только готовятся стать идеалом для великолепных напитков. Хотя Мерло производится по всему миру, существует два основных стиля изготовления вина.

Для «интернационального стиля», который предпочитают многие винодельческие регионы Нового Света, характерна поздняя уборка урожая, в целях достижения физиологической зрелости и последующего производства темноокрашенных полнотелых вин с высоким содержанием алкоголя, мягкими, бархатистыми танинами и интенсивными тонами сливы и ежевики в аромате.

Традиционный «бордосский стиль» предполагает сбор урожая на более раннем этапе для поддержания кислотности и производства вин с умеренным уровнем алкоголя, которые имеют свежий фруктовый букет с тонами клубники и малины, а также травянистыми нотами.

Мягкость и бархатистость Мерло делают его популярным сортом для купажа с более резким и жестким Каберне-Совиньоном, который, как правило, содержит больше танинов.

Виноград позднеспелый. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет не менее 150-155 дней для изготовления столовых вин, и 160-165 – для десертных. Сбор обычно происходит с конца сентября до середины октября.

Требуемая сумма активных температур в зависимости от сроков уборки колеблется в пределах 3000—3300°С. В отечественных условиях это ограничивает возможность его выращивания лишь южными, традиционно виноградарскими регионами.

При этом он характеризуется еще и не самой высокой морозостойкостью, что требует его укрытия в районах возделывания, где зимняя температура опускается ниже -21…-22°С.

Продуктивность сорта обычно несколько выше, чем у его брата и одновременно главного конкурента – Каберне-Совиньона. Связано это с более крупной гроздью у Мерло, в то время как плодоносность растений находится на среднем для благородных европейских технических разновидностей уровне.

На плодородных почвах он бывает склонен к перегрузке, что отражается и на качестве урожая, и на силе роста побегов, а также их вызревании. Средняя урожайность составляет 45-55 ц/га. Доля плодоносных побегов – 52-53%, число гроздей на развившийся побег в среднем 0,6, на плодоносный – 1,2. Спящие и замещающие почки, как правило, не плодоносны.

Это особенно неприятно в связи со склонностью сорта к раннему цветению, что повышает риск потери урожая из-за возвратных заморозков.

После наступления съемной зрелости виноград может продолжать висеть на кустах, накапливая сахар и снижая кислотность. В результате получают отличное сырье для десертных и специфических сухих вин. Повреждения осами при этом не происходит, однако сладкие ягоды могут стать легкой добычей для сбивающихся осенью в стаи птиц. Это требует принятия мер для отпугивания пернатых с виноградника.

Агротехнические особенности

Несмотря на несколько лучшие хозяйственные качества Мерло по сравнению с другими западноевропейскими сортами, его возделывание требует грамотного подхода и четкого понимания необходимости и значимости каждой технологической операции.

Для размещения предпочитает теплые склоны с обыкновенными, типичными или карбонатными черноземами, средними или тяжелыми по механическому составу.

Категорически не подходят чересчур сухие, либо наоборот сырые и заболоченные места, а также низины и северные склоны. К филлоксере виноград неустойчив, в связи с чем для закладки насаждений используют филлоксероустойчивые саженцы.

Рекомендованными подвоями являются Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Схема ведения куста должна определяться в зависимости от местных климатических условий зимой и возможности сорта преодолевать холодный период года без повреждений. В идеале для Мерло предпочтительна высокоштамбовая формировка с большим запасом многолетней древесины и свободным расположением однолетнего прироста.

Схема посадки при этом будет порядка 3 метров между рядами и 1,25-1,5 м между растениями в ряду. Однако такой вариант применим лишь в случае довольно мягких зим, и отсутствия риска гибели, в общем-то, не слишком морозостойких кустов винограда.

В случае отсутствия таких гарантий, необходимо позаботиться о защите лозы от морозов, что потребует применения бесштамбовых форм – веерной многорукавной или наклонного кордона.

Благодаря этому надземную часть куста можно довольно легко снимать со шпалеры и укрывать землей, либо имеющимися в наличии органическими материалами: соломой, опилками, опавшей листвой, камышом и т.д. Главное – поверх утепляющего слоя не забыть сделать гидроизоляционный, из рубероида или пленки.

Он предотвратит намокание утепляющего материала и самой лозы, а вместе с тем и выпревание глазков, часто происходящее при небрежном укрытии. При такой схеме формирования куста и вертикальной подвязке однолетнего прироста, расстояние между рядами можно сократить до 2,25-2,5 м.

Еще одним вариантом может стать промежуточная – полуукрывная формировка, предполагающая утепление лишь резервных лоз, тогда как основная часть растения формируется на штамбе. Благодаря этому значительно сокращаются усилия на проведение трудоемкой процедуры укрытия, и вместе с тем имеются гарантии восстановления куста винограда в случае сильного повреждения в ходе чересчур холодной зимы.

Определение нагрузки на сорт весной и регулирование ее в течение вегетации является основой получения значительного объема урожая Мерло.

Тут стоит отметить, что ряд французских, да и не только, виноделов выступают за сознательное снижение урожайности в целях улучшения качества вина, однако, если речь не идет об эксклюзивных напитках, такой подход представляется нецелесообразным. Оптимальной можно назвать нагрузку в 50-60 глазков на куст при средней длине обрезки плодовых стрелок на 4-6 почек.

Дополнительное регулирование нагрузки осуществляется в ходе проведения зеленых операций, когда на растениях обламывают лишние бесплодные и слабые побеги. В результате осенью с куста собирают в среднем около пяти килограммов винограда.

В отношении грибковых болезней Мерло ведет себя следующим образом: к милдью и серой гнили он еще демонстрирует некоторую устойчивость, а вот оидиумом поражается очень сильно. Это требует проведения многочисленных обработок фунгицидами по схемам защиты неустойчивых сортов, лишь с минимальными послаблениями в отношении гнили и ложной мучнистой росы.

Уборка урожая должна производиться в контексте дальнейших планов по выработке определенного типа вина. Следует учитывать, что для Мерло характерно быстрое перезревание после наступления технологической спелости.

Из винограда, накопившего значительные объемы сахара, уже не получится то исключительно вино, которое вырабатывают на его родине в Бордо. Однако нельзя сказать, что в случае позднего сбора гроздей напиток из них станет хуже.

По такому способу также работает множество виноделен в мире, и их продукт имеет огромную армию искренних почитателей.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-merlo.html

Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Выбор винограда Мерло — естественный для отечественных виноделов. Он не такой капризный, как другие известные сорта. Из него получают достойное вино даже в не идеальных климатических условиях большого числа регионов нашей страны. Но, как и каждый технический сорт винограда, он имеет свои особенности, которые строго учитывают. Иначе, урожая от него не дождаться.

История сорта

Впервые сорт винограда под названием «Мерло» упоминается в самом конце XVIII века, в заметках одного чиновника из винодельческого региона Бордо. Само название произошло из-за местного наименования чёрного дрозда — эта птица сильно любит ягоды данного сорта.

История происхождения культивара до сих пор не выяснена до конца. Точно известно, что среди предков был другой известный французский сорт — каберне фран. Это, в свою очередь, делает Мерло родственником популярного технического сорта – каберне совиньон.

Описание винограда Мерло

Стандартное описание винограда Мерло, как и всякого другого, включает в себя сведения о высоте куста, цветах, гроздьях и времени созревания.

Итак, merlot способен похвастать такими характеристиками:

  • куст сильнорослый, с лозами умеренной длины;
  • способен к самоопылению, благодаря наличию цветков обоих полов;
  • грозди крупные, цилиндрические, весом до 150 грамм;
  • ягоды — иссиня-черные;
  • количество зернышек в ягоде — 2-3;
  • сахаристость — 22 грамма на 100 кубических сантиметров.

Благодаря данным характеристикам сорт легко узнают среди других культур.

В чем преимущества и недостатки?

У этого винограда есть целый ряд достоинств, превративших его в излюбленное сырьё для виноделов. В то же время, стоит помнить, что это не столовая, а техническая культура. Его не употребляют в пищу гроздьями, а лишь делают из него вино.

К основным преимуществам Мерло относят:

  • быстрое созревание;
  • накопление сахара уже к октябрю;
  • легко переносит засухи;
  • не боится средней силы морозов;
  • не восприимчив к бичу виноградников — милдью;
  • вино из Мерло отличается насыщенным букетом.

В то же время, это совсем не значит, что данный сорт лишён недостатков (и речь не о вкусовых предпочтениях винолюбов). Как и всякая культура, Мерло имеет ряд отрицательных качеств:

  • легко поражается мучнистой росой (оидиумом);
  • склонен к горошению.

Как и все технические виноградные культуры, крайне зависим от терруара.

Особенности и характеристики

Характеристика Мерло должна учитывать ряд особенностей, знание которых поможет потенциальным виноделам решить, стоит ли выращивать данный сорт. В частности, к таким характеристикам относят сроки созревания.

Для получения сухих столовых вин винограду необходимо созревать в течение 152 дней. А для десертных вин этот срок увеличивают ещё на две недели.

Это значит, что, при благоприятных условиях, урожай собирают в сентябре или октябре. В условиях России — так делают в климате Воронежской, Ростовской областей и южнее.

На содержание сахара в плодах сильно влияет количество осадков — чем их меньше, тем более сладкие ягоды.

Советы по посадке

Как и прочие сорта винограда, Мерло размножают черенками. Последние сажают в солнечное место, желательно с южной стороны, если климат местности морозный.

Участок выбирают с учётом того, что культура будет на нём расти несколько десятков лет, как минимум. Сажают в хорошо дренированную, рыхлую почву, с уровнем кислотности около 7.

Грунт используют тот, который не отличается богатым содержанием микроэлементов и питательных веществ.

Правила ухода

Уход за техническими сортами винограда не отличается сложностью.

Всё, что требуется — вовремя рыхлить почву, убирать сорняки, проводить профилактику болезней и вредителей, ну и, конечно же, поливать. Поливают Мерло в вечернее время, когда солнце зайдёт за горизонт.

Для этого воду наливают в специальные дренажные отверстия. Что же касается рыхления почвы, то это делают раз в пару недель.

Мерло относят к сортам, которые отличает высокая устойчивость к виноградным болезням и вредителям. Хорошо он справляется с грибковыми заболеваниями по типу милдью. Не страшно ему и гниение ягод. В то же время, он сильно подвержен мучнистой росе. Часто она поражает растение во влажные года с не очень высокими температурами.

Виноград Мерло: описание сорта, фото, отзывы

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Виноград Мерло — природный источник витаминов, микроэлементов и полезных углеводов, необходимых для человеческого организма. Он славится своими вкусовыми качествами и быстрым созреванием.

Сорт винограда Мерло

Характеристика сорта

Сорт Мерло популярен среди виноградарей. Получил распространение во Франции и по всему миру. Богатый урожай собирают в Италии, Испании и в Португалии.

В России вызревает в Краснодарском крае. Мерло получили путем селекции из Каберне (Cabernet franc) и Мадлен Нуар (Magdeleine noire des Charentes).

Мерло в переводе с французского языка обозначает «черный дрозд». Его так называют из-за темного цвета.

Описание куста

виноград выращивают на открытых и закрытых грунтах. Для получения хорошего урожая лучше знать его качественные характеристики.

  • среднерослый или сильнорослый куст;
  • побеги с коричневатым оттенком;
  • темные узлы на побегах;
  • листья необычные, бронзово-зеленые;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • не склонен к горошению;
  • средняя устойчивость к болезням;
  • высокая морозостойкость.

Самоопыляемость является большим преимуществом Черного Дрозда. Цветы не осыпаются и плоды не мельчают.

Согласно описанию, куст выдерживает заморозки до -30°С. Саженцы не прихотливы к уходу и хорошо приживаются на разных грунтах. Растение не прихотливо к поливу. Листья темно-зеленые, пяти лопастные с характерными рассечениями.

Описание ягод

Сбор спелых ягод зависит от вина, которое из них сделают. Для десертных вин сбор наступает на 165 сутки, а для столовых на 150 день. Начало сбора урожая в первых числах октября.

Описание ягод:

  • масса спелой грозди 150-160 г;
  • размер ягоды 14х12 мм, форма овальная;

Кожица у ягод плотная и прозрачная. Семян мало, 1-2 шт. Вкус сбалансированный и гармоничный. Послевкусие паслена. сахара до 22%. Сверху ягоды покрыты защитным белесым налетом, который легко смывается.

Особенности агротехники

Растение не любит сквозняков

Для получения хорошего урожая необходимо тщательно изучить все особенности выращивания сорта.

Это виноград выращивают на садовых участках и на больших плантациях, как сырье для вина и виноградных напитков. Красивая лоза служит декоративным украшением садового интерьера или дачного участка.

Лучше растет на глиняно-песчаных почвах. Для лозы не требуется много места. Единственное условие — это посадка на участки без сквозняков.

Правила посадки

Лучше сажать подальше от других пасленовых. Не имеет значение осенью или весной, в период, когда сокодвижение замедляется и приживаемость становится лучше.

Выкопать яму размером 70х80 см и на глубину 60 см. на дно насыпать горку из питательной почвосмеси, которая готовиться обычным способом, как и для других сортов винограда. Установить в центр саженец и полить обильно водой, комнатной температуры. Это ускорит приживаемость.

Уход

Описание дальнейших мероприятий по уходу:

  • прополка сорняков;
  • полив;
  • формирование кроны;
  • внесение удобрений.

Мерло не любит соседства с сорной травой. Поэтому прополки необходимы. Крона формируется с первого года жизни. Осенью проводят первую обрезку, а весной и летом следят, чтобы кусты хорошо проветривались и не загущались.

Процедуру удобрения проводят в зависимости от почвы, в которой растет Мерло.

Методы борьбы с болезнями

Мерло поражает грибковая болезнь, оидиум, если не проводить профилактические мероприятия. Для ее предотвращения учитывают направление розы ветров на участке и его освещенность. Выдерживать между кустами расстояние 4х2 м, чтобы проветривание не было затруднительным.

Почву рыхлят и вносят азотные и минеральные удобрения четко по инструкции.

Во время интенсивного роста и распускания почек на лозе опрыскивают известково-серным отваром (1-2%). Перед цветением проводят мероприятия опрыскивания по листу препаратами, содержащими серу.

В жаркое время года, опрыскивание заменяют опылением молотой серой. Утром или вечером. После дождя процедуру повторяют, потому что сера смывается водой и ее действие прекращается. За 50 дней до снятия урожая всякую обработку прекращают.

Сбор винограда Мерло в Бордо. Егор Дуда учит, как!

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/merlo-opisanie-sorta.html

Мерло – знаменитый технический сорт винограда

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Таблица характеристик “Мерло”

Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская параКаберне Фран х Магдален Нуар де Шарант (по данным генетической экспертизы Института Дэвиса (Калифорния, США).

Синонимы:Оджалеши лечхумский, Оджалеши, Бини (Bigney), Бини руж, Пикард, Планет медок, Витраль (Vitraille), Видаль
Назначение:
Время созревания:поздний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный с выраженной кислинкой
Цвет:темно-синий, приближающийся к черному
Морозоустойчивость:до – 22°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овал
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчив к милдью и гниению ягод, но восприимчив к оидиуму.

Одним из наиболее популярных технических сортов является виноград «Мерло» (Merlot, от merle – фр. “черный дрозд”). Ежегодные сборы урожая этого вида занимают второе место после «Каберне-Совиньон». В этом нет ничего удивительного, ведь именно этот сорт идеально подходит для изготовления изысканных красных вин.

Родиной лозы является Франция, а точнее – Бордо, где он до сих пор занимает лидирующие позиции среди виноделов.

Описание

Сорт винограда «Мерло» имеет хорошие характеристики практически во всех направлениях. При правильном уходе, любой сможет получить достойный урожай.

Куст

Эта лоза имеет высокую силу роста, но достаточно умеренную скорость. Несмотря на это, урожайность сохраняется стабильно высокая. Стебли имеют коричневый окрас, более темный у земли и на узлах. Листья среднего размера или крупные, и имеют выраженное деление на 5 отдельных лопастей. Они окрашены в темно-зеленый цвет, который к началу осени приобретает благородный бронзовый оттенок.

Цветы обоеполые, что не только облегчает опыление насекомыми, но и дает шанс на самоопыление.

Плоды

В конце вегетационного периода куст покрывается некрупными гроздями цилиндро-конической формы.

Средние показатели веса среди кистей – 110-150 г, но при должном уходе и благоприятном стечении обстоятельств могут достигать 200-250 г. Длина кисти достигает 13-18 см, а ширина 10-12 см.

Грозди имеют равномерный окрас и среднюю плотность. Данная лоза отличается внешней привлекательностью, что с успехом демонстрируют фото.

Отдельные ягоды имеют сферическую форму и вес 1-2 г. Цвет темно-синий, приближающийся к черному. Каждая виноградина покрыта плотным налетом из естественного воска, который делает цвет немного более тусклым. Основной его функцией является защита ягод от повреждений и растрескиваний.

Мякоть в меру водянистая, плотная и мясистая. Внутри можно найти 1-4 семечки среднего размера. Мякоть также имеет темный оттенок, под стать кожуре. Сок не имеет выраженного цвета. Кожица достаточно тонкая.

Благодаря этой особенности, плоды имеют пониженное содержание танинов. Такое свойство успешно используется виноделами для уменьшения интенсивности танинов других технических сортов (Каберне-Совиньон, Мальбека).

Благодаря такому решению удается смягчить вкус вин из этих сортов.

Вкус

Как и большинство технических сортов, его не употребляют в пищу, хотя это и возможно. Благодаря выраженной кислинке, он может вызывать раздражение слизистых и кожи вокруг рта. Кожура отличается неприятным терпким привкусом и при употреблении крайне неприятна.

Плоды имеют яркий гармоничный вкус с выраженной кислинкой (5-8 г/л) и высокую степень сахаросодержания 19-22%. Уровень сахаристости зависит от срока пребывания на ветвях и от количества теплых солнечных дней в году. Чем выше эти показатели, тем слаще виноград.

Сорт «Мерло» ценят, в первую очередь, за насыщенный фруктовый вкус и аромат. В нем преобладают нотки смородины, вишни, черники, сливы, карамели, шоколада, черного, зеленого перца и легкие оттенки трав. При многолетней выдержке в дубовых бочках, палитра вкусов и ароматов раскрывается еще больше. В ней появляются кофейные нотки, привкус трюфелей.

Вкусовые качества сорта винограда «Мерло» во многом зависят от терруара произрастания конкретного растения. Так, например, песчаные почвы делают вкус плодов более мягким, а известняковые насыщают виноградины сильным ароматом.

Сроки созревания

Время сбора урожая полностью зависит от вида вина, которое нужно из него изготовить. Минимальный срок 153 дня. Это время приходится на конец сентября, а виноград отправляется на изготовление столовых вин. Фрукты для десертного вина достигают кондиции за 165 дней (первая половина октября).

Резистентность к заболеваниям

Данный вид лозы имеет высокие показатели сопротивляемости милдю, но умеренные к гнили. Он практически не поражается насекомыми и птицами, что является большим плюсом для садоводов.

Устойчивость к погодным условиям

Такой вид как «Мерло» способен продуктивно существовать как в условиях засушливого, так и влажного климата. Он способен стойко переносить зимние морозы (-20-220С), но большинство специалистов рекомендуют сооружать зимние укрытия. Они являются обязательными для молодых растений с неразвитой корневой системой.

Выращивание

Данный сорт является достаточно неприхотливым к условиям выращивания. Он способен приспособится практически к любому грунту или климату. Для посадки можно использовать как саженцы, так и черенки, ведь степень приживаемости высокий и у тех, и у других.

Минусы

Даже такой знаменитый вид лоз имеет свои недостатки:

  1. Склонность к горошению, из-за чего приходится проводить специальные меры по регуляции урожая;
  2. Восприимчивость к плесени, которую поможет предотвратить проветривание кустов;
  3. Подверженность заражению настоящей мучнистой росой (оидиумом), что требует профилактических обработок фунгицидами;
  4. Ранние сроки цветения и созревания делают сорт зависимым от погодных условий. Поздние заморозки или ранняя жара могут полностью погубить урожай.

о сорте Мерло

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/merlo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.