Описание и разновидности китайской груши

Содержание

Китайская груша: полезные свойства

Описание и разновидности китайской груши

Китайская груша является одним из самых сочных и сладких фруктов. По форме она представляет собой нечто среднее между белым яблоком и ананасным абрикосом. Мякоть – нежная, душистая. На сегодняшний день этот фрукт является очень востребованным в диетологии и нетрадиционной медицине.

Разновидности груш

На данный момент существует более 100 сортов этих душистых фруктов. Груши считаются очень светолюбивыми и неприхотливыми растениями, которые хорошо переносят засуху и способны впитывать органические вещества из почвы с большой глубины. Размножаются черенкованием и прививкой.

В европейской части планеты широко распространены такие виды груш, как китайская, иволистная, снежная и другие. Также востребованными являются уссурийские сорта, выведенные в 19-м веке русским биологом Максимовичем. Этот вид растет на 15-метровом дереве с раскидистой густой кроной. Созревать плоды начинают в сентябре. Имеют ламповидную форму и желтый окрас.

Китайская груша, или Pyrus Serotina, является представителем восточного вида культуры. В России же ее выращивают в Приморском крае. Нередко деревья достигают в высоту 12 метров. Листья яйцевидные, крупные, остропильчатые по краям. Плоды имеют округлую форму и светло-желтый окрас. В диаметре груша достигает 4 см и весит примерно 150 г. Мякоть твердая и сладкая.

Одной из особенностей этого вида является его сочность. Поэтому в народе он известен как китайская водяная груша.Иволистный вид выращивается в Западной Азии и на Северном Кавказе. Дерево достигает в высоту всего 7-8 метров, но имеет густую и нехарактерно широкую крону. Корневая система очень развита, поэтому растение без труда может удерживаться на резких склонах.

Плоды лампообразные, маленькие, коричневато-золотистые. На вкус груша терпкая. Зреет ближе к середине сентября.

Снежная груша представляет собой один из самых крупноплодных видов культуры (диаметром до 6 см). На вкус кисловатые и терпкие, поэтому их часто используют для консервации. Это самый зимостойкий вид груши.

Растет на деревьях, высота которых не превышает 4 м.

Еще одной востребованной разновидностью является груша Бретшнейдера. В последнее время она культивируется только в Азии. Ее плоды ценятся благодаря своей сочности и хрустящей мякоти.

Средняя продолжительность жизни растения – 150 лет.

Этот фрукт обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и весьма экзотичными внешними характеристиками. В разных странах китайская груша может быть известна как азиатская, песочная или тайваньская. Сегодня же этот сорт культивируют также в Израиле, Корее и Японии.

Китайская груша представляет собой гибрид из нескольких разновидностей, одной из которых является сорт Яманаши. В древности он не пользовался популярностью из-за очень кислого вкуса, однако азиатские ученые-селекционеры сумели превратить недостаток в достоинство.

По внешнему виду плод напоминает небольшое озимое яблоко и отчасти ананасный абрикос. Весит зрелая груша до 180 г при довольно средних размерах. Кожура покрыта мелкими темноватыми пятнышками. По вкусу плод очень нежный, сочный и сладкий.

Спелая китайская груша, калорийность которой не превышает 42 ккал, разрешена в любых диетических блюдах. Ее плоды богаты жизненно важными для человека микроэлементами.

Состав китайской груши

В 100 г свежего фрукта содержится 45 г воды, 2 г пищевых волокон и 0,2 г золы. Остальная доля распределяется между витаминами и минералами.

Китайская груша обогащена такими полезными компонентами, как цинк, медь, селен, кальций, марганец и магний.

Однако больше всего в ней содержится фосфора и калия. Последнего элемента в составе фрукта в 5 раз больше, чем всех остальных минералов. Что касается витаминов, то наибольшую часть занимают группы С, К и холин.

В состав фрукта также входят фолиевая кислота, ниациновый эквивалент, тиамин, пиридоксин и прочие компоненты.

Энергетическая ценность данной культуры оценивается как крайне низкая. Недаром одним из самых диетических фруктов считается именно китайская груша. Калорийность 100 г, как уже упоминалось, варьируется около 42 ккал.

Этот фрукт разрешен в диетическом меню три раза в день по одному среднему плоду.

Что касается питательной ценности, то здесь преобладают углеводы. Их процент относительно белков и жиров приравнивается к показателю 85%.

По весу углеводы составляют 7 г от общей массы. Белки и жиры вкупе – 0,8 г.

Полезные свойства

Пищевые волокна китайской груши способствуют очищению кишечника, что положительным образом сказывается на деятельности пищеварительной системы. Фолиевая кислота полезна для женского организма во время беременности. Большое количество витамина С укрепляет иммунную систему и повышает ее защитные свойства.

Кальций благоприятно сказывается на развитии костных тканей и волос.Китайская груша, полезные свойства которой можно перечислять очень долго, содержит также большое количество фосфора, который улучшает синтез белка, способствует росту клеток и укреплению мышечной системы.

Калий нормализует деятельность сердечных клапанов, что заметно снижает риск инсульта и инфаркта. Кроме того, данный элемент участвует в обмене веществ. Магний необходим для нормальной работы предсердий.

Одним из главных преимуществ фрукта является его низкая калорийность.

Благодаря ей китайская груша применяется в рационе людей, следящих за своей фигурой.

Польза китайской груши для беременных

Как известно, не все фрукты подходят для питания в период развития эмбриона в организме матери. Китайская груша при беременности является одним из немногих продуктов, которые разрешены в постоянном меню на протяжении всего срока.

Некоторые врачи рекомендуют перед употреблением снимать кожуру, так как на ней могут осесть органические удобрения и вредные химикаты. Это предостережение для любого растительного продукта не будет лишним.

Китайская груша при беременности способна снизить перманентную температуру тела и улучшить работу почек.

Также во фрукте – высокое содержание фолиевой кислоты, столь необходимой для развития ребенка. Особенно это вещество важно для будущей матери и малыша в первом триместре.Ближе к 7-му месяцу беременности женщины часто страдают от нехватки железа.

В китайской груше этот микроэлемент в достатке, как и аскорбиновая кислота, необходимая для укрепления иммунитета. Не рекомендуется употреблять фрукт на ночь. Дневная доза для беременных – до 0,5 кг.

Вред китайской груши

О полезных свойствах фрукта знает практически каждый, однако мало кому известно о противопоказаниях. Крайне не рекомендуется употреблять грушу в недозрелом виде.

В этот период фрукт обладает мощными слабительными свойствами и может вызвать длительное и мучительное несварение желудка.

Нельзя употреблять любой сорт груши одновременно со свежим молоком.

Это чревато расстройством желудка и серьезным сбоем в пищеварительной системе. Противопоказаний к употреблению с кисломолочными продуктами китайская груша не имеет, в отличие от других сортов.

Большое количество этих фруктов на голодный желудок вызывает вздутие и влечет за собой приступы изжоги. Некоторые врачи не советуют употреблять груши с мясными продуктами. В этом случае питательные вещества будут плохо усваиваться в организме.

Хранение и использование

Китайская груша идеально переносит длительную транспортировку в холодильной камере. На свежем воздухе хранение фрукта не рекомендовано, так как он начинает быстро чернеть и терять плотность.

Благодаря своему несравненному вкусу и аромату китайская груша часто используется в различных рецептах. Это касается и всевозможных салатов, и фруктовых десертов.

Кроме того, китайская груша хорошо подходит для начинки в выпечке.

Источник: http://fb.ru/article/158979/kitayskaya-grusha-poleznyie-svoystva

Описание и разновидности китайской груши

Описание и разновидности китайской груши

Азиатская, японская, тайваньская, песочная, нэши – как только не называют китайскую грушу! Этот заграничный фрукт появился на российском рынке относительно недавно, но уже успел завоевать популярность за счет приятного и необычного вкуса. Кроме того, китайскую грушу достаточно просто выращивать, а ее плоды обладают массой полезных свойств.

Китайская груша

Современная китайская груша берет свое начало от груши Яманаши. Твердый и терпкий плод был кислым и невкусным, он не пользовался большим спросом. Но благодаря усилиям китайских селекционеров был выведен новый вид, лишенный излишней терпкости, но при этом сохранивший лучшие вкусовые характеристики.

Плоды китайской груши округлые, плотные. Цвет зависит от сорта – груши могут быть как светло-желтыми или даже нежно-зеленоватыми, так и бронзовыми. Кожура покрыта коричневатыми крапинками, похожими на песчинки (поэтому грушу и называют песочной). Мякоть белая, сочная, но при этом твердая и хрустящая.

Для китайской груши критерии отбора такие же, как и для груш других сортов: вкус, плотность, кожура. Выбирать лучше на рынке и не в межсезонье, поскольку на рынке есть возможность попробовать фрукт перед покупкой.

На вкус спелый плод обладает легкой кислинкой, мякоть лишена комочков, очень сочная. Плод должен быть плотным, но при этом ни в коем случае не мягким. Также он не должен деформироваться под пальцами.

У спелой китайской груши кожура гладкая, с крапинками, но при этом без темных пятен и уж тем более без следов плесени.

Недозревшую китайскую грушу заматывают в бумагу

На прилавки магазинов часто поступают недозревшие плоды, и, чтобы груша «дозрела», требуется подержать ее при комнатной температуре.

Недозрелую китайскую грушу можно также поместить в бумажный пакет с яблоком или бананом – как показывает практика, «вместе зреется быстрее».

При этом необходимо помнить, что спелые плоды лучше хранить в холодильнике, поскольку в тепле они быстро испортятся, а в условиях низких температур срок хранения увеличивается от одной до трех недель.

Есть неспелый фрукт категорически запрещено, поскольку это может плохо сказаться на организме.

Как и любой овощ или фрукт, китайская груша – это источник минералов, витаминов, воды и клетчатки. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, а кальций отвечает за укрепление зубов, ногтей и волос. Китайскую грушу рекомендуется употреблять в пищу во время беременности, поскольку фолиевая кислота в мякоти приносит пользу как матери, так и будущему ребенку.

Кроме того, китайская груша:

  • Улучшает пищеварительную систему;
  • Способствует росту костной и мышечной ткани за счет высокого содержания фосфора;
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предупреждает риск развития инсульта и инфаркта;
  • Поддерживает клеточное равновесие и препятствует образованию рака.

Также необходимо упомянуть о низкой калорийности китайской груши: на один плод весом 200-300 граммов приходится 140 калорий. Это делает китайскую грушу идеальной составляющей диетического питания.

Китайская груша содержит много минералов, витаминов, воды и клетчатки

Однако полезная китайская груша может нанести существенный вред организму, если не учитывать несколько нюансов:

  • Грушу нельзя есть на голодный желудок;
  • Не рекомендуется употреблять плод вместе с мясными или молочными продуктами – это вызовет тяжелое несварение желудка;
  • Если присутствует индивидуальная непереносимость на китайскую грушу, необходимо отказаться от ее употребления;

Китайская груша – единственный сорт, который можно употреблять с кисломолочными продуктами.

В настоящее время известно несколько сотен сортов китайской груши с разными размерами и вкусами плодов, разными сроками вызревания и степенью урожайности.

Однако на территории России с ее непростыми климатическими условиями распространение получило менее десятка сортов.

Отличительными чертами этих сортов являются нетребовательность деревьев к почвам, высокая степень урожайности и повышенная морозостойкость. Ко всему прочему, деревья проявляют устойчивость к условиям засухи и к вредителям.

Китайская груша боится жука-цветоеда.

На территории России чаще всего выращивают следующие сорта китайских груш:

  • Утренняя свежесть
  • Хосу
  • Косу
  • Олимпик (есть и другие названия: Корейский гигант или Большая корейская)

Остановимся на каждом из них поподробнее.

Утренняя свежесть

Груша Утренняя свежесть

Это летний сорт – груши можно начинать собирать уже в первой половине августа. Самоплодный. Дерево дает лучший урожай, если опылителями являются такие сорта китайской груши как Восточная золотистая, Бронзовая или Киффер.

Плодоносить начинает достаточно быстро – спустя 3-4 года после посадки. Сорт характеризуется устойчивостью к грибку и бактериальным болезням, в южных регионах хорошо переносит низкие температуры.

Плоды небольшие круглые, весом около 115-180 граммов, цвет желтый.

Косу

Груша сорта Косу

Еще один летний сорт, съемная зрелость которых приходится на вторую половину июля. Сорт морозостойкий, устойчив к вредителям.

Дерево начинает плодоносить на второй год. Плоды сорта небольшие – 130-160 граммов, но очень насыщенного бронзового цвета. Мякоть сладкая, сочная.

Хосу

Колонновидная груша сорт Хосу

Несмотря на то, что сорт самоопыляющийся, соседство других китайских груш немало поспособствует отличному урожаю. Сорт осенний, сбор урожая начинается со второй половины августа.

Дерево рано начинает плодоносить — спустя 2-3 года после посадки. Отличительные качества: морозоустойчивость, стойкость к вредителям. Плоды бронзово-коричневые, с очень плотной, но при этом сочной сладкой мякотью. Вес груши может достигать 300 граммов.

Олимпик

Груша сорт Олимипик

Достаточно популярный осенний сорт китайской груши за счет своих характеристик – скороспелость, устойчивость к вредителям и низким температурам.

Этому сорту не страшны ни парша, ни мучнистая роса. Плодоносить дерево начинает уже на второй год округлыми плодами приятного золотистого цвета с маленькими серыми крапинками.

Вес каждого плода достигает 160 граммов.

Популярность китайской груши в России стремительно растет. Этот экологически чистый сорт завоевывает расположение как быстрой адаптацией к климатическим и почвенным условиям, так и чудесным вкусом и ароматом фруктов. Если вы хотите посадить дерево, которая в скором времени порадует вас своими плодами, остановите свой выбор на китайской груше – не пожалеете!

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/kitajskaya.html

Китайские груши — сорта и полезные свойства низкокалорийного фрукта

Описание и разновидности китайской груши

Китайская груша Нэши — это экзотический фрукт, который отличается от других своим терпким вкусом и жесткостью. Изначально ее вкусовые параметры были не лучшего качества, однако селекционерам удалось вывести массу новых сортов, которые имеют изысканный кисло-сладкий вкус и минимум недостатков.

Относительно того, где растет этот вкусный фрукт, то он культивируется в Корее, Китае, Израиле и в Японии. Эти плоды довольно популярны и вытесняют многие европейские сорта, так как отличаются приятным вкусом, красивым внешним видом и долгим сроком хранения.

Прародителем разновидности Нэши считается груша Яманаши, которая имеет пикантный терпкий вкус и довольно твердую мякоть.

Краткое описание китайской груши

В продаже присутствует более 20-ти разновидностей китайской груши, однако все они имеют отличительные черты. Как же выглядит этот фрукт? Плод имеет округлую форму и светло-желтую окраску. Если он спелый, то его кожица приобретает легкие коричневые пятнышки.

Груша Pears Nashi отличается сочной, сладкой мякотью белого цвета, она практически не содержит кислоты, как бывает с другими сортами. Учитывая разновидность конкретного сорта, описание и вес груш меняется, в среднем он может составлять 190-305 грамм.

Когда они хорошо вызрели, то очень ароматные, сочные, вкусные.

Китайская груша известна во всем мире, но имеет много названий среди садоводов, например, ее называют Наси, Нэши, японская, азиатская, песочная, тайваньская или китайская.

Где и как растет груша Pears Nashi? Ее охотно высаживают на приусадебных участках, где она дает хороший урожай, может выдерживать морозы, является раннеспелой и имеет высокую устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям, распространенным в наших широтах. Помимо этого, дерево китайской груши хорошо приспособлено к засухе и выдерживает перепады температур окружающей среды.

Немаловажным фактором для ценности груши становится пригодность к перевозке, включая самые дальние расстояния. Неудивительно, что в наших супермаркетах без проблем можно купить китайскую грушу по доступной цене.

Но стоит знать, что если плоды полностью вызрели, то в домашних условиях они не способны долго храниться и быстро портятся. Если после покупки их хранить в прохладном помещении, то их вкусовые и товарные качества будут сохраняться в течение двух недель.

О сортах карликовой груши можно узнать здесь.

Размножение рассматриваемой культуры

На сегодня распространены несколько разновидностей китайской груши, каждый из которых имеет свои уникальные вкусовые и внешние данные. Самыми известными из них остаются: Косу, Хосу, Олимпик и Хрустальные груши.

Каждый сорт по-разному выращивают, однако, все они очень вкусные, ароматные и дают большие урожаи, даже на маленьких участках.

Посещая специализированные питомники, можно купить готовые саженцы китайских груш, из которых удастся вырастить полноценное, плодоносящее дерево.

При желании этот фрукт можно вырастить из косточек. Для этого достаточно купить спелые плоды в магазине и собрать их семена.

В питательном, хорошо увлажненном грунте косточки быстро прорастают и дают первые всходы. Они очень быстро растут, поэтому на следующий год из обычных семян получится полноценный саженец.

Еще для посадки используют черенки от здорового дерева, которые зачастую есть в продаже на рынке садоводов.

Груша китайская, ее особенности

Данный фрукт отличается не только своими превосходными, вкусовыми качествами, но и внешними экзотическими характеристиками.

В каждой стране ее называют по-своему, она бывает тайваньской, азиатской или песочной. Китайские груши начали выращивать даже в Израиле, Японии и Корее.

По своей сути, она является гибридом, полученным из нескольких сортов сразу, один из использованных материалов стал сорт Яманаши.

В древние времена люди не любили этот фрукт, так как он был очень кислым, но современным ученым удалось выбрать у него самое лучшее и убрать ненужное. По внешним параметрам плод имеет размеры озимого яблока, так как отличается круглой формой. Средний вес китайской груши 1 шт.

составляет 180 грамм, но есть сорта и с большим показателем. Кожура у большинства разновидностей имеет темные, мелкие пятнышки, вкус нежный, сочный, сладкий.

Если груша спелая, то ее калорийность не больше 42 ккал, поэтому ее охотно используют для приготовления многих диетических блюд, включая десерты и запеканки.

Сорта груш

На сегодня известны несколько сотен разновидностей и сортов китайской груши, которые бывают разных размеров, с различными сроками вызревания, отличаются по цвету и степени урожайности.

В нашей стране из-за непростых климатических условий растут только некоторые сорта китайских груш, приспособленных к любым капризам природы. Большая часть из них нетребовательные к почве, хорошо выдерживают морозы и отличаются высокой урожайностью.

А еще они отличаются хорошей устойчивостью к вредителям и засушливым условиям произрастания.

Груша Утренняя свежесть

Хороший летний сорт груши, сборка его урожая приходится на первую половину августа. Если рядом с деревом растут другие разновидности, такие как, Киффер, Бронзовая или Восточная золотистая, то оно дает максимальный урожай.

Первые плоды после посадки саженца будут на 3-4 год, так как дерево очень быстро растет и способно сопротивляться болезням. Утренняя свежесть устойчив к различным бактериальным болезням и грибку, способен без негативных последствий переносить низкие температуры.

Его плоды круглые, небольшие, с весом 120-180 грамм. Сама груша желтая, ароматная, с плотной кожицей.

Груша Косу

Тоже летний сорт груши, но созревает в более ранние сроки, обычно это конец июля. Косу устойчивый к вредителям, морозостойкий, плодоносит на второй год и дает большой урожай. Плоды имеют насыщенный бронзовый цвет, сочную, сладкую мякоть, их вес составляет 130-160 грамм.

Груша Хосу

Данный сорт является самоопыляющимся, однако если рядом будут расти другие разновидности китайских груш, то дерево дает максимальный урожай. По срокам созревания Хосу является осенним, так как сбор урожая приходится на конец августа.

Плодоношение начинается очень рано, уже через 2-3 года после посадки саженца появятся первые плоды. Его отличительными качествами стали: стойкость к вредителям и морозоустойчивость. Фрукт имеет бронзово-коричневый оттенок, ароматный, сочный, с плотной мякотью.

Размер груш достаточно большой, так как их вес составляет около 300 грамм.

Груша Олимпик

Популярный осенний сорт китайской груши, имеющий массу положительных качеств: устойчивость к низким температурам, вредителям, скороспелость, высокие урожаи. Кроме этого, деревьям не страшны мучнистая роса и парша.

Первые плоды появляются на второй год, они имеют красивый, золотистый цвет и небольшие серые вкрапления на кожице, их вес около 160 грамм. В нашей стране эта разновидность довольно популярна, так как способна быстро адаптироваться к новым почвенным и климатическим условиям.

А еще груши отличаются приятным фруктовым ароматом и чудесным вкусом.

Груша Pyrus Serotina

Данный сорт груши выращивается только в теплых районах нашей страны, так как он плохо переносит заморозки. В высоту дерево до 12 метров, поэтому является рекордсменом среди других видов.

Pyrus Serotina круглая, светло-желтого цвета, то есть она практически белая или кремовая. По размеру плоды небольшие, их вес не более 150 грамм, в диаметре они около 4 см. Мякоть фрукта сладкая, твердая, сочная.

Ее главной особенностью становится сочность, поэтому среди садоводов его называют водяная китайская груша.

Хрустальная груша

Данный сорт очень популярен сегодня, так как имеет уникальный вкус и форму, схожую с европейскими разновидностями, известными многим садоводам любителям.

Стоит учесть, что хрустальная груша является самой низкокалорийной и обладает диетическими свойствами.

Так как в составе фрукта присутствует много пищевых волокон, которые легко перевариваются кишечником, то организм насыщается всеми необходимыми микроэлементами. Но чем полезна груша в медицине?

Сегодня она широко используется в китайской народной медицине, так как с ее помощью лечат многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

А еще в плодах присутствует много полезных микроэлементов, которые требуются внутренним органам и клеткам организма человека. Груша – это самый главный и нужный фрукт, который присутствует в рационе питания жителей всей Азии.

У нас она тоже востребована, благодаря ее оригинальному вкусу и полезным свойствам.

Польза китайской груши

Китайская груша, как многие фрукты и овощи, имеет состав, где присутствует большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ, причем ее калорийность составляет около 42 ккал на 100 грамм продукта.

Крупные плоды имеют больший вес, который около 300 грамм, поэтому калорийность одной такой груши составит 140 ккал. Это идеальная цифра для диетического меню, поэтому многие женщины используют ее для похудения и восстановления формы. Какая же польза китайской груши, и есть ли у нее полезные свойства — вот ее самые главные достоинства:

  • улучшает работу мозга, регулирует состав крови, а также восстанавливает психику после нервного перенапряжения, так как содержит в своем составе много фолиевой кислоты;
  • помогает синтезировать белок, образует новые клетки ткани, так как имеет много фосфора;
  • улучшает стояние ногтей, зубов, костей, волос и сосудов, так как в ее составе много кальция, становится отличной профилактикой преждевременному старению суставов;
  • калий поддерживает функцию клеток, что очень важно в противостоянии с раковыми изменениями в тканях и органах;
  • станет отличной профилактикой сердечных заболеваний, ведь груша содержит много магния и калия.
  • при употреблении фрукта улучшается обмен веществ, налаживается работа пищеварительной системы.

Китайская груша была и остается одним из самых полезных плодов, она дарит силы, здоровье и красоту, однако если у человека присутствует индивидуальная непереносимость на этот фрукт, то кушать его нежелательно. Когда противопоказания отсутствуют, то разрешается кушать ее всем и в любом возрасте.

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка кушать женщине разрешается не все плоды. Связано это с аллергическими реакциями и калорийностью продуктов, так как для беременных не желательно набирать много лишнего веса. Средний показатель во время вынашивания малыша 10-15 кг за все время беременности.

Китайская груша при беременности разрешается в каждодневном меню. Иногда врач может посоветовать будущим мамам снимать кожуру с груши, а потом кушать, так как на ее поверхности могут присутствовать вредные химикаты и органические удобрения.

Однако такие правила полезны перед употреблением любых овощей и фруктов, поэтому профилактика не будет лишней.

Во время беременности и при грудном вскармливании китайская груша снижает перманентную температуру тела, а также улучшает работу почек, которые работают наизнос в последние месяцы вынашивания малыша. Еще фрукт содержит много фолиевой кислоты, которая очень важна для полноценного развития ребенка, особенно если протекает первый триместр.

Вред для организма человека

Запрещается использовать в пищу плод в недозрелом виде, так как в это время он обладает стойким слабительным свойством, поэтому такая пища приведет к мучительному и длительному несварению желудка. Категорически запрещается употреблять плод и запивать молоком, так как это вызовет расстройство желудка и сбои в пищеварительной системе.

Вообще кушать фрукты с кисломолочными продуктами можно, но свежее парное молоко лучше выпить чуть позже. Нежелательно кушать груши на голодный желудок, так как такой перекус приведет к вздутию и вызовет изжогу. Многие врачи не советуют людям совмещать их с мясными продуктами, ведь это ухудшит пищеварение, продукты будут плохо усваиваться.

Калории в китайской груше

Многих волнует вопрос про калории в китайской груше. Ее энергетическая ценность минимальная. Поэтому она идеально подходит для диетического питания. Всего лишь 42 калории в плодах Нэши, поэтому их можно кушать три раза в день, достаточно 3-5 штук за сутки.

Относительно питательной ценности продукта, то большая часть здесь углеводы, меньшая приходится на жиры и белки. Но сколько углеводов в груше? В процентном соотношении на долю углеводов приходится 85%. По весу белки и жиры вместе составляют 0,8 гр, а углеводы – 7 гр.

Много полезной информации в статье: Сорт груши Конференция — нюансы выращивания классического сорта

Источник: http://folwark.ru/sadovodstvo/grusha/sorta-i-vidy/kitajskie-grushi-sorta-i-poleznye-svojstva-nizkokalorijnogo-frukta.html

Китайская груша: польза и вред, калорийность, фото, сорта

Описание и разновидности китайской груши

Сорт груш Нэши (Pears Nashi) из Китая уже не относится к экзотическим фруктам, поскольку его популярность активно растет: немного необычный, «солнечный» облик и замечательный вкус привлекает покупателей.

Польза и вред китайской груши важны при решении вводить «заморский продукт» в свой рацион. Разберемся детально.

Как выглядит и где растет китайская груша

Фрукт из Китая создан не природой, а усилиями селекционеров. Исходный вид отличался жесткостью, терпким вкусом и практически непригоден в пищу. К предкам относят грушу Яманаши, которая стала исходным видом для создания современных форм. Нэши — это гибрид нескольких сортов, который дал начало новым разновидностям. Они разошлись по странам и континентам, принося пользу любителям фрукта.

Груша сорта Нэши — это дерево из семейства Розовых. Оно рано вступает в плодоношение и уже на 3-й год на растении появляется первый урожай. Форма плода представляет собой усредненный вариант между яблоком и грушей.

Цвет от светло-желтого до персикового иногда и зеленоватым оттенком. Китайская груша набирает массу от 200 до 300 г в зависимости от условий произрастания и сорта.

Она имеет много других названий: японская, азиатская, песочная, тайваньская.

У созревших фруктов на поверхности образуются темные пятнышки, а мякоть становится ароматной и сочной. Она имеет кремовый оттенок и хрустит при надкусывании. За счет наличия в мякоти твердых частиц Нэши получила название песочной груши.

Сладкий вкус с нежной кислинкой делает китайскую грушу особенно привлекательной для создания десертов и фруктовых салатов. Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам она вытеснила с рынка некоторые европейские сорта. Основными экспортерами продукта являются Аргентина и Китай.

Внимание! В нашей стране выращивают лишь несколько сортов, поскольку климатические условия России довольно суровые. Большинство разновидностей возделываются в Израиле, Китае, Японии, Корее, где они характеризуются отличной урожайностью.

Разновидности китайской груши

Известно до 20 разновидностей Нэши, каждая из которых имеет свои особенности, а объединяет их приятный кисло-сладкий вкус с разными оттенками. Цвет и запах китайской груши, а также сроки созревания, урожайность, размер зависят от сорта.

Разновидности китайской груши отличаются следующими свойствами:

  • невысокой требовательностью к почве;
  • хорошей морозостойкостью;
  • устойчивостью к засушливым условиям;
  • низкой подверженностью поражениям вредителями;
  • отличной транспортабельностью.

Наиболее распространены такие разновидности, как Косу, Хосу, Олимпик и Хрустальные груши. Они требуют разных условий выращивания, однако каждый уникален по свойствам и нуждается в особом подходе при агротехнике возделывания. Правильный уход окупается большой урожайностью полезного продукта.

Пищевая ценность и калорийность китайской груши

Калорийность китайской груши на 100 г составляет 42 ккал: плод массой 300 г будет содержать всего 126 ккал. Это невысокий показатель, на который следует обратить внимание людям с проблемой избыточного веса. Польза Нэши в диетическом питании не вызывает сомнений.

Большинство калорий приходится на углеводы, часть из которых составляют пищевые волокна. Благодаря их наличию возникает чувство сытости и работает перистальтика кишечника, выводя токсины и продукты распада.

Энергетическая ценность Нэши на 100 г:

  • 0,5 г белков (2 ккал);
  • 0,23 г жира (2 ккал);
  • 7,05 г углеводов (28 ккал).

Энергетическое соотношение Б-Ж-У составляет 5% — 5% — 67%. Пищевая ценность связана с наличием углеводов, среди которых есть моносахара (глюкоза) и полисахара (клетчатка).

Чем полезна китайская груша

За счет низкой калорийности, большого количества жидкости, высокого содержания витаминов и минералов польза китайской груши для организма очевидна. Вещества, ее составляющие, придают ей следующие свойства:

  1. Фолиевая кислота улучшает умственную деятельность и нормализует эмоциональный фон.
  2. Магний помогает в работе сердечно-сосудистой системы, снимая многие проблемы, связанные с ее работой.
  3. Пищевые волокна и клетчатка действует как «веник», выводя из кишечника ненужные вещества и улучшая перистальтику.
  4. Калий обеспечивает гомеостаз (постоянство внутренней среды) и кислотно-щелочное равновесие внутри организма.
  5. Пектины приводят к нормальному показателю артериальное давление.
  6. Фосфор и кальций необходимы в построении скелета, крепости костей и зубов. Фосфор также участвует в строительстве новых клеток и улучшает работу мозга.
  7. Витамины группы В, С, Е, РР, К участвуют в различных процессах метаболизма, контролируя обменные процессы. Их роль многогранна и полезна для работы организма в целом.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/kitayskaya-grusha-poleznye-svoystva-i-kaloriynost.html

Описание и характеристики сортов китайской груши

Описание и разновидности китайской груши

Китайская груша —общее название десятков распространенных в Азии сортов этого фруктового дерева. Есть и другие термины. Можно запутаться, если не знать, что «нэши, песочная, китайская, японская» — это синонимы наименования группы восточных груш.

Описание сорта

В основе всех сортов —лесные груши, над улучшением качеств которых люди трудились веками. В итоге получились сладкие, сочные, лишенные терпкости плоды. Форма их — круглая, мякоть —плотная, белая, зернистая. Цвет кожуры, покрытой мелкими пятнышками, различен — светло-желтый, бронзовый, красный.

Китайская груша— дерево сильнорослое, живет до 50 лет. Высота зависит от сорта: одни из них ниже 4 м, другие — выше десяти.

У всех сортов китайских груш есть много общего:

  • частичная самоплодность (при переопылении плоды вырастают крупнее и ровнее);
  • осеннее созревание;
  • крупные декоративные листья;
  • высокая урожайность (зачастую ежегодная);
  • раннее плодоношение (на 2-й год).

Азиатская груша быстро тянется вверх. С началом плодоношения рост тормозится, но урожайность увеличивается с каждым годом.

С дерева снимают:

  • через 5 лет — 60–80 кг;
  • через 30 лет — до 200 кг;
  • иногда — до 500 кг.

Культивируют китайские груши не только в Азии. Они давно перекочевали в Европу, Австралию, Америку. В России это плодовое дерево приносит урожай только в южных районах. Поэтому там, где зимы холодные, сажают гибриды азиатских сортов с европейскими или дальневосточными. Например, груши Дружба выживают при морозах до -35 градусов, сохраняя не только побеги, но и плодовые почки.

Состав и калорийность фрукта

Плоды китайской груши весят 200–300 г. Сладкие, с легкой приятной кислинкой, они содержат почти все полезные вещества, необходимые организму человека.

В китайской груше имеется (на 100 г):

  • углеводы — 7,05 г;
  • жиры — 0,23 г;
  • белки — 0,4–0,5 г;
  • пищевые волокна — 3–4 г;
  • витамины (C, A, K, E);
  • минералы (фосфор, кальций, магний, медь, калий и другие).

Калорийность китайской груши низкая— меньше 50 Ккал.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство китайской груши — при соблюдении требований к сохранности она легко переносит транспортировку.

Кроме того, она:

  • неприхотлива к климату(исключая морозный);
  • легко адаптируется к новым условиям при пересадке;
  • нетребовательна к почве;
  • не боится засухи;
  • устойчива к вредителям;
  • имеет уникальные диетические свойства.

Недостатки:

  • в средней полосе может не давать плодов;
  • некоторые сорта после созревания хранятся не больше недели.

У спелых плодов легко повреждается кожура.

Разновидности

В Европе, Украине, России из всего разнообразия азиатских сортов груш выращивают меньше десяти. Все они урожайны, устойчивы к заболеваниям и морозам.

Груша Нэши

Плодоносит на 4–5 год. Фрукт по внешнему виду напоминает яблоко.

  • высота — от 3 м;
  • плоды — желтые, весом до 200 г;
  • срок созревания —осень.

Сорт районирован для средней полосы.

Косу

Плоды дает на второй год:

  • груши — бронзового цвета, хрустящие, округлые, весом 130–170 г;
  • срок созревания — конец июля.

Спелые груши хранятся очень недолго.

Посадка и уход

Размножают китайскую грушу методом прививки. Для подвоя берут:

  • лесную,
  • березолистую,
  • позднюю,
  • уссурийскую груши.

Отлично подходят ирга и черная рябина: гибкость этих растений позволяет согнуть деревце, чтобы перед зимой прикрыть его от мороза. Ирга помогает груше и в том случае, если почва известковая, щебенистая, близки грунтовые воды.

Прививают на высоте 1 метр. Побег берут самый сильный. Надо учитывать, что неродственные прививки нестойки, поэтому их повторяют через два года на протяжении всей жизни дерева.

Покупая саженцы, смотрят, чтобы:

  • деревце было одно-двухгодичным;
  • ствол — прочным;
  • ветки — без поломок;
  • корни — гибкими.

Китайской груше подходит участок, на котором почва:

  • насыщена питательными веществами;
  • рыхлая;
  • неглинистая.

Сажать китайскую грушу можно весной или осенью. Посадочную яму глубиной и диаметром не меньше 60 см готовят за полгода. На дно помещают питательную смесь — перегной, суперфосфат и хлорид калия. Если земля на участке богата фосфором, медью, азотом, магнием и другими веществами, яму для посадки дополнительно не удобряют.

Азиатской груше на сильнорослом подвое нужно много места для роста, поэтому каждому дереву выделяют площадь в 5 м2. Если использован карликовый подвой, требуется 4 м2пространства.

Место для посадки выбирают:

  • на южной стороне;
  • хорошо освещенное;
  • в стороне от затененных участков;
  • на возвышенности (в низинах собирается холодный влажный воздух).

Если не принимать во внимание эти условия, урожайность будет падать, вкус плодов начнет ухудшаться, кожица станет бледной.

Перед посадкой поврежденные части дерева вырезают острым инструментом, саженец вымачивают в воде 1–2 дня.

На дно ямы втыкается колышек, корни расправляют по подготовленному холмику на дне. При посадке следят, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью на 6 см. Почву аккуратно уплотняют, саженец подвязывают.

Азиатской груше не требуется частый полив: сырая почва спровоцирует загнивание корней. Но и пересыхание земли плохо скажется на растении. Садовод должен следить, чтобы почва оставалась равномерно влажной. Причем на землю возле ствола воду не льют, предпочтителен капельный полив.

Дальнейший уход заключается в удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Удобрение:

  • Весной в почву вносят аммиачную селитру — 20 г на 1 м2.
  • Осенью после сбора урожая каждые 3 года — органические удобрения.

Обрезка:

  • На второй год вырезают слабые ветви, оставляя 4 ровных на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • В дальнейшем ранней весной удаляют мелкие, поврежденные и ветки, растущие внутрь кроны.

К уборке урожая приступают, когда плоды станут сладкими, мягкими, а их кожица изменит цвет с зеленого на желтый или красный. Собирают осторожно: не бросая, не повреждая кожуру, осторожно укладывая максимум в 3 ряда. Зачастую при этом каждый плод заворачивают отдельно.

Как только плоды поспели, их нужно съесть. Дело в том, что, став мягкими, они легко повреждаются. Поэтому в магазине они должны находиться в холодильнике в индивидуальной упаковке.

При покупке следят, чтобы:

  • кожура была гладкой, без царапин и больших темных пятен;
  • мякоть — плотной, не мнущейся под руками;
  • отсутствовала плесень.

И запах, и вкус плодов будут намного ярче, если перед едой их подержать в холодильнике 2–3 часа.

Если все же часть плодов не полностью вызрела, их держат в помещении при +20 градусах. Если температура выше +30 градусов, фрукты дозреют, но не будут достаточно вкусными. А чтобы сладкие фрукты сохранить максимально долго, температура в месте содержания должна быть не выше +15 градусов.

Болезни и вредители

Китайской груше практически не страшны многие заболевания плодовых деревьев: парша, грибки, ржавчина. Поэтому не требуется регулярной обработки химикатами.

Страдает дерево от жука цветоеда. Профилактика:

  • очистка ствола от поврежденной коры;
  • побелка штамбов;
  • сжигание опавших листьев;
  • клеевые ловушки на стволах.

Для уничтожения жуков применяют инсектициды: «Интавир», «Кинмикс» и препараты подобного действия, применяя их в соответствии с инструкцией.

Китайскую грушу нельзя садить поблизости от можжевельника, поскольку для нее заразен грибок, которым часто болеет это растение. В ряде случаев больные споры могут переноситься на 2 км.

Польза и вред китайской груши

Китайская груша признана диетологами как незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть, кто заботится о своем здоровье. Тем более что эти азиатские сорта (единственные из всех видов) совместимы с кисломолочными продуктами.

Насколько мало калорий в китайской груше, настолько много в ней полезных веществ:

  1. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  2. Эфирные масла обеспечивают мочегонный эффект.
  3. Антиоксиданты сдерживают процесс старения.
  4. Витамин PP улучшает кровообращение, укрепляет сосуды.
  5. Витамины группы B улучшают работу нервной системы, E, K — уравновешивают гормональный баланс, борются со старением кожи, останавливают развитие атеросклероза.

Китайские груши помогают лечить болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе энтерит.

Клетчатка облегчает переваривание пищи, сдерживает образование камней. Волокна чистят кишечник, поэтому она действует как слабительное.

Благодаря калию лучше работают все мышцы, включая сердечную. Нормализуется давление, хорошо функционируют сосуды, не образуются тромбы.

Кальций, содержащийся в китайской груше, легко усваивается и укрепляет костные ткани.

Фосфор помогает превращать в энергию жиры, углеводы, белки. Фолиевая кислота играет роль в создании новых клеток.

Употребление в пищу этих сортов помогает справиться с кашлем:

  • сухим и с мокротой;
  • при хроническом бронхите;
  • при першении в горле;
  • при туберкулезе.

Плоды полезны при заболеваниях печени, включая гепатит и последствия употребления алкоголя.

Есть данные исследований, что сок избавляет от алкогольной интоксикации, поэтому его хорошо употреблять с похмелья. То же действие очищения китайская груша оказывает и для курильщиков, и для любителей копченостей.

При диабете полезно есть сырые китайские груши, поскольку это снижает уровень холестерина.

Китайские ученые проверяли предположение о том, что груша оказывает лечебное действие при раковых заболеваниях. Опыты на мышах показали, что употребление подогретого грушевого сока подавляет бесконтрольное деление клеток. Такой сок помогает выводить из организма канцерогены, токсины, соли тяжелых металлов.

Сочные плоды полезны и детям, и пожилым людям, в частности женщинам в менопаузе. Кроме того, они предотвращают развитие рака молочной железы.

Во время беременности желательно ежедневно съедать 2–3 сочных фруктов — это обеспечит организм всем необходимым для развития плода.

Семена китайской груши изгоняют из кишечника глистов.

Пользу или вред принесет этот фрукт, зависит от выполнения несложных требований. Китайскую грушу:

  • нельзя есть на пустой желудок, а также с молоком и мясом;
  • желательно очищать от кожуры (хуже переваривается, может содержать остатки химикатов);
  • не едят недозревшей: это вызывает расстройство стула.

Пожилым людям китайскую грушу лучше есть или совершенно спелой, или запеченной.
В основном груша идет в пищу сырой. Но можно сделать из нее компот, сок, джем, повидло. В таком виде ее используют как кондитерское сырье. Азиатские груши, сваренные в сиропе, едят как горячий десерт. Хороши они и во фруктовом салате. Пряный грушевый соус подойдет к мясу.

Источник: https://ranchomoe.ru/sadovodstvo/grusha/kitajskaya

Китайская груша – полезные свойства и разновидности сортов

Описание и разновидности китайской груши

Китайская груша (Нэши) – заграничный фрукт, который не так давно появился на нашем рынке и быстро успел завоевать особую популярность за свой специфический вкус и полезные свойства. Кроме этого, грушу легко выращивать и она содержит в себе массу полезных для организма веществ.

Китайские селекционеры вывели этот сорт на основе груши Ямаши, которая не пользовалась популярностью, была твердой и слишком терпкой на вкус. Но они сделали все возможное, чтобы выведенный новый сорт сохранил основные вкусовые характеристики Ямаши и лишился всех ее недостатков.

Особенности сорта

Почти все сорта заграничной груши имеют форму яблока, весом достигают до 300 г. Тонкая кожица плода может быть бледно-желтого, светло-зеленого, или бронзового цвета с пятнышками в виде песчинок (см. фото). Мякоть довольно плотная, белая с кремовым оттенком. Очень сочная, сладкая с небольшой кислинкой, но при этом слишком твердая и чрезвычайно хрустящая.

Плоды долго не хранятся, через 5-7 дней начинают чернеть и теряют плотность. В условиях искусственного охлаждения срок хранения можно продлить до двух недель.

Вред китайского фрукта

Для организма человека приносят китайские груши большую пользу, но и вред в некоторых случаях тоже имеется. Не следует кушать грушу натощак, а также употреблять незрелые плоды – это может вызвать сильные расстройства пищеварительной системы.

Не стоит есть фрукт на ночь, он обладает мочегонным свойством. Не сочетается груша с мясными, молочными продуктами. При употреблении кожицу лучше очищать, в ней содержится много химикатов, которыми часто обрабатывают плод для увеличения сроков хранения.

Людям имеющим индивидуальную непереносимость, употребление груши также не рекомендуется.

Сорта китайских груш

Селекционерами из Китая выведено несколько десятков сортов груш, с разными вкусовыми качествами, формой плодов, сроками созревания. На территории России, с ее сложным климатом прижилось не так много сортов заграничного фрукта. К ним относятся:

  • Олимпик.
  • Утренняя свежесть.
  • Косу.
  • Хосу.
  • Хрустальная.

Отличительная характеристика этих сортов – это высокая урожайность, устойчивость к морозам, засухе, грибковым заболеваниям. Китайская груша имеет хорошую транспортабельность.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.