Описание и характеристика тыквы сорта Конфетка

Содержание

Тыква Конфетка: описание сорта и отзывы Огород

Описание и характеристика тыквы сорта Конфетка

Растение тыква одомашнили и стали принимать в пищу более чем 7000 лет назад. С тех пор этот овощ считался желанным на столах королей и бедняков.

Некоторые народы воспринимали тыкву как дар от богов и относились к ней как к продукту, который служил не только пищей, но мог дать здоровье и долголетие. Большой популярностью пользуются сорта крупноплодной тыквы.

Их выставляют на конкурсах, рассказывают в средствах массовой информации, заносят в книгу Гиннесса.

Сорт тыквы Конфетка. Его особенности

Тыква сорта Конфетка относится к крупноплодным гигантам, может вырасти до очень огромных размеров и весить до 100 кг. Имея толстую кожуру, овощ хорошо переносит транспортировку. Имеет сочную мякоть и применяется в сладкой выпечке, диетических блюдах.

Фермеры стараются засадить этим овощем как можно больше плантаций, так как данное растение полезно и людям и домашним животным. К примеру, крупноплодными сортами кормят домашний скот, нутрий. Тыква хороша еще и тем, что может храниться длительное время. Кроме того эти сорта дают высокие урожаи и не требуют особого ухода.

Однако необходимо знать, что сорту тыквы Конфетка для роста необходимо много пространства.

Тыква Конфетка считается среднеспелым сортом. Многие дачники массово выращивают ее не только благодаря вкусовым качествам, но и неприхотливости к уходу. Сорт Конфетка выпускает плетни, длина  которых составляет полтора метра.

На каждом из них завязываются 6-8 плодов, которые при созревании весят 3 кг. Тыква имеет оранжевую гладкую кожицу и сладковатую сочную мякоть. Данный сорт характерен тем, что при длительном хранении, он становится мягче, слаще и вкуснее. В мякоти содержится до 8% сахара.

По этой причине сырую тыкву можно добавлять в салаты. Так же из нее готовят гарниры, супы, вторые блюда, джемы и запекают. Очень полезными и популярными являются тыквенные соки, которые богаты на содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Тыква считается диетическим продуктом.

Врачи советуют использовать данный овощ для приготовления блюд при различных заболеваниях.

Посадка тыквы. Подготовка участка

Чтобы в будущем получить хороший урожай, нужно правильно подготовить грядку для посадки. Для тыквы следует подобрать участок с средне и легкосуглинистым грунтом. Участок должен быть просторным и хорошо прогреваемым. В качестве добавок подойдут органические удобрения. Рассада высаживается с условием, что между растениями будет расстояние от 90 см и более.

Следует сказать, что представленный сорт тыквы нуждается в почве определенного состава. Если такового нет, необходимо делать приподнятые грядки. Такой способ помогает избавиться от сорняков.

Благодаря ему можно под каждый сорт растений создавать необходимую глубину. Перед тем, как посадить тыкву Конфетка, землю вскапывают и добавляют перегнивший компост или навоз.  На 1 квадратный метр приходится 7 кг удобрения.

Если почва истощенная, значит, при посадке в каждую ямку насыпают суперфосфат (50 г) и золу (2 стакана).

Как посадить тыкву Конфетка с помощью семян?

Данный сорт высаживают рассадой и семенами. Все зависит от климатических условий, где вы проживаете. В тех регионах, где воздух и земля прогреваются быстрее, тыкву высаживают семенами. Если же весна не спешит радовать теплом, следует вырастить рассаду в помещении или в теплице.

Те, кто собрался высаживать тыкву семенами, необходимо проверить их всхожесть. Посадочный материал помещают в мокрую ткань и оставляют на сутки. Посадке подлежат те семена, которые успели за это время проклюнуться. После чего отобранные семена должны пройти защитную процедуру. Даже если ранее их обеззараживали.

На сутки их кладут в раствор марганцовки или навоз, разведенный водой. Лучшую всхожесть даст семенам закаливание. Для этого вначале их замачивают в немного подогретой воде, а затем оставляют в холодильнике при нулевой температуре на несколько дней. Необходимо наблюдать, чтобы семена не проросли. После таких действий, посевной материал будет готов к посадке.

3-4 семечка помещают в предварительно увлажненную лунку, глубина которой должна быть 8 см и более. Если вы в вашем регионе поздняя весна, лунки делают поглубже, тем самым уберегая посевы от холода. Одно растение должно находиться в квадрате 1,5 м. Когда ростки тыквы прорастут, слабые нужно будет не выдернуть, а срезать.

Все потому, что зерна тыквы быстро начинают укореняться, и корни между собой переплетаются.

Подготовка земли и тары для рассады

Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, отобранные семена заливают водой и помещают в теплое место. Однако, чтобы не допустить сваривания, они должны находиться не совсем близко с источником тепла. За время их прорастания вам предстоит позаботиться о таре и земле.

В качестве горшков для рассады можно использовать бутылки из пластика, одноразовые стаканчики, коробки из картона. В виду того, что у тыквы Конфетка нежные корни, которые можно повредить при пересадке, то подбирая емкости, стоит сразу отрезать не только вверх пластиковых бутылок, но и низ.

Тара должна быть высотой до 8 см, чтобы затем поместить в нее земляной грунт, и поставить емкость на одноразовые тарелки. После можно будет легко пересаживать рассаду, не травмируя ее.

Высадка тыквы на постоянное место в открытый грунт

Для получения нужного состава почвы, необходимо смешать дерновую землю с торфом и перегноем (1х1х2). После того, как семена прорастут, в подготовленных горшках с почвой, делают углубление до 5 см и помещают зерна тыквы. После чего ставят тару в светлое место.

Через две недели ростки должны подрасти. Их аккуратно укладывают и немного присыпают грунтом. Необходимо знать, что горшки с рассадой следует расставить на расстоянии, так как по мере роста более крепкие растения будут закрывать солнечные лучи от слабых ростков.

За несколько дней перед посадкой растений в открытый грунт, уместно будет закалить их. Для этого тару с рассадой выносят на улицу и дают постоять в течение дня. На ночь заносят в коридор или веранду. Высаживать рассаду нужно, оставляя бездонные контейнеры из пластика. Данные емкости будут служить защитой от вредных насекомых. Перед посадкой лунки увлажняют водой.

Как ухаживать?

Рыхление, полив, а так же подкормку удобрений из минеральных и органических добавок в жидком виде необходимо проводить то того момента, как тыква сомкнется листьями. Однако начинают такие процедуры по прошествии 10 дней после пересадки на постоянное место.

Для получения хорошего урожая нужно знать, что любит тыква. Судя по отзывам огородников, растению помогает расти удобрение из куриного помета, который заливают теплой водой и оставляют до тех пор, пока не появятся пузырьки. Дальше нужно добавить воду (1х20) и расколотить. Вместо такой подкормки можно использовать разведенный коровяк, только в пропорции 1 к 10.

Обязательно перед внесением удобрений, растение поливают, чтобы не обжечь корневую систему. В качестве минеральных добавок тыкве Конфетка подойдет аммиачная селитра. На ведро воды ее понадобится один спичечный коробок. Не забывайте о прополке, своевременном поливе, рыхлении земли. Все эти данные процедуры в совокупности помогут получить хороший урожай овощей.

Как собирать и хранить тыкву Конфетка?

Чтобы плоды выросли крупными, растению делают прищипку, которую осуществляют на основном стебле, отступив от 3-4 завязей плодов. От последнего отсчитывают 5 листьев. Подобную прищипку делают так же с 5 листа, после того, как появится вторая завязь. Дополнительные корни, помогающие укрепить растение, можно получить, если присыпать плети грунтом.

Урожай данного сорта поспевает перед наступлением первых заморозков. Собирают его только в сухую погоду. Тыкву срезают с «хвостиками» и держат в помещении при температуре в зимний период от + 7 градусов и выше и хорошей вентиляцией. Такие условия помогают сохранить плоды до самой весны.

Источник: https://ogorod-sad.com/tykva-konfetka-opisanie-sorta-i-otzyvy/

Тыква «Конфетка»: особенности сорта

Описание и характеристика тыквы сорта Конфетка

Плетистая тыква достаточно популярного в нашей стране сорта «Конфетка» формирует растение средней длины, до полутора метров. Плоды очень привлекательные, сегментированные, округлой формы, красно-оранжевой окраски.

Средние показатели массы одного плода составляют 1,9−2,7 кг. Мякоть темно-оранжевого цвета, сочная и достаточно плотная, сладкого вкуса. Показатели сахаристости мякоти достигают 7−8 %.

Спелая мякоть содержит значительное количество аскорбиновой кислоты и каротина.

Сорт характеризуется как холодостойкий и очень высокоурожайный, столового назначения.

Мякоть используется при приготовлении гарниров, первых блюд и горячих закусок, а также прекрасно зарекомендовала себя как сырье для приготовления соков и сушки.

Перед посадкой тыквы в каждую лунку следует внести небольшое количество компоста или перепревшего навоза с добавлением древесной золы и суперфосфата.

Сроки и правила посадки

Оптимальным вариантом является посадка пророщенного семенного материала на стадии семядольных листочков на гряды открытого грунта.

Для посадки тыквы сорта «Конфетка» очень важно правильно и своевременно подготовить участок:

  • для культивирования тыквы рекомендуется выделять хорошо прогреваемые и наиболее освещенные солнцем почвы на южной стороне участка;
  • очень хорошо растут, развиваются и плодоносят тыквы на средне- и легкосуглинистых почвах, а также участках, представленных нейтральными супесчаными грунтами, хорошо заправленными органикой;
  • тыква нуждается в достаточно обширном участке питания (на каждое растение должно приходиться не менее одного квадратного метра), стандартное расстояние между посадочными траншеями должно составлять порядка 80−90 см;
  • посадку тыквы также можно осуществлять на насыпные гряды и в парниковые кучи.

Картофель «Краса»: описание сорта и правила культивирования

Тыква «Конфетка»: описание сорта (видео)

В различных по почвенно-климатическим условиям регионах сроки посадки тыквы бывают очень разными.

На приусадебных участках, расположенных в средней полосе нашей страны и в более северных регионах, пророщенные семена такой культуры, как тыква, в фазе семядольных листочков следует высаживать не раньше последней декады мая или в первой декаде июня.

Наилучшим вариантом является использование укрывного материала. После того как минует угроза поздних весенних заморозков в ночные часы, рекомендуется убрать укрытие с гряд.

При выращивании тыквы с использованием рассадного материала рекомендуется осуществлять посев семенного материала в последней декаде апреля.

Рассаду рекомендуется поливать исключительно теплой водой, температура которой не менее 20−24 °С.

Уже хорошо подросшую рассаду следует высаживать в открытый грунт в возрасте одного месяца, примерно в последних числах мая. Высаженная рассада тыквы также должна быть накрыта садовой пленкой.

Сбор и хранение урожая

Тыкву сорта «Конфетка» следует собирать в сроки, которые могут значительно варьироваться в зависимости от почвенных и климатических условий, характерных для региона выращивания этой овощной культуры.

Тыква этого сорта относится к новым высокоурожайным, порционным, особо сладким, среднеспелым сортам. Поэтому от периода массовых всходов до стадии сбора урожая проходит порядка 115−138 дней.

Для хранения сорта «Конфетка» плоды отбирают целые, крепкие, без трещин. Урожай сортируется по размеру и качеству. При срезке тыквы с плети у нее оставляют плодоножку около 6−10 см (в зависимости от размера), плоды ни в коем случае не моют и берегут от технических повреждений. При заморозках тыквы на грядке укрывают утепляющим материалом или мульчируют соломой.

Предназначенные для хранения плоды необходимо складывать в один слой на мягкую поверхность, без соприкосновения друг с другом. Хранить собранный урожай необходимо при температурном режиме 8−10 °С с оптимальной влажностью 70−80 %. Допускается хранение тыквы в холодильнике. Срок хранения правильно выполненных заготовок составляет примерно 8−10 месяцев.

Выращивание томатов на даче

Отзывы и советы огородников

Тыква под названием «Конфетка», по отзывам огородников, относится к неприхотливым и продуктивным сортам. Каждое растение формирует не менее пяти плодов с темно-красным цветом коры. На одной из стадий вызревания тыква этого сорта бывает внешне схожа с созревающим арбузом.

Тыква: выбор сорта (видео)

Мякоть средняя по толщине, хрустящая и плотная, но достаточно сочная. Вкусовые качества вызревших плодов отличные, поэтому тыква этого сорта используется универсально. Мякоть вкусная в сыром виде, но, к сожалению, даже в полностью вызревших плодах редко можно наблюдать наличие качественных семян, поэтому сбор их с целью дальнейшей посадки практически невозможен.

:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/tikva-konfetka-opisanie-sorta-i-agrotechnika

Сорт тыквы конфетка. Описание, правила ухода и фото

Описание и характеристика тыквы сорта Конфетка

История такого овоща, как тыква насчитывает больше семи тысяч лет, а в страны Европы из США данная культура попала лишь в начале шестнадцатого века. Она пришлась по нраву многим людям за:

  1. очень приятный и сладкий вкус,
  2. способность храниться долгий период времени (до полугода), при этом полностью сохранять полезные свойства,
  3. свою неприхотливость.

В нашей стране считается популярным тыква сорт Конфетка. И именно об этом овоще будем говорить подробно в рамках этой публикации. Мякоть тыквы сорта конфетка содержит в себе огромное количество полезных организму человека витаминов и минералов, а семечки этого прекрасного овоща — вовсе можно отнести к разряду уникальных продуктов по химическому составу и пользе для всего организма человека.

Описание тыквы сорта Конфетка

Итак, сегодня мы предложим вам описание сорта, которое имеет тыква конфетка. И если вам интересна данная информация, то стоит со внимание отнестись к этой публикации.

Конфетка – является селекционным сортом, который предназначен для выращивания в больших территориях Нечерноземья России.

На заметку! Основной отличительной особенностью тыквы является большое содержание сахара.

Данный сорт культивируется, как детского питания, так и для промешенного производства соков, а также на дачах и приусадебных участках. Применяется еще для приготовления вторых и первых блюд, выпечки и всевозможных десертов.

Из-за большого содержания сахаров сорт конфетка был удостоен самой высокой оценки института консервной промышленности. Он является стандартом для производства детского питания без сахара.

По описанию при полном созревании плод начинает приобретать ярко насыщенный оранжевый цвет, а его кора разделена на сегменты. Она довольно плотная, поэтому тыква может храниться долгое время и также легко транспортироваться.

Мякоть тыквы сорта конфетка очень сладкая на вкус, а ее кожура твердая.

Сорт тыквы Конфетка

Основные характеристики

Тыква сорт Конфетка является среднеспелым крупноплодным сортом. Плети тыквы по своей длине могут достигать 1,5 метров, на них и начинают формироваться шесть-восемь завязей. Данный сорт неприхотлив, но при отличной агротехнике вы можете добиться высоких показателей. Этот сорт имеет некоторые характеристики, которые более подробно стоит описать ниже.

Высокая урожайность. На плетях тыквы появляется от шесть до восьми плодов. Их средний вес может достигать 1,5-3 килограммов. Но бывают случаи, когда тыквы вырастали и до двадцати, пятидесяти и даже ста килограммов.

Пищевая ценность. Сорт конфетка содержит в себе двадцать процентов сухого вещества, и 8 процентов сахара. Основное количество каротина и аскорбиновой кислоты.

Мякоть мясистая. Мякотью заполнена практически вся тыква. Семенное гнездо имеет небольшой размер, обладает отличным вкусом, семена крупные.

При долгом хранении плоды тыквы доспевают, мякоть становиться слаще и мягче, вкуснее.

На заметку! Данный сорт является холодостойким. По этой причине он выращивается в разных регионах нашей большой страны.

Период от появления всходов до получения урожая составляет примерно сто двадцать дней.

Агротехнические особенности выращивания тыквы

Вы, наверное, поняли, что тыква Конфетка популярна в нашей стране. И сейчас для вас мы предлагаем описание этого сорта. Хоть тыква и является неприхотливым растением, но все-таки, для того, чтобы можно было получить хороший урожай, перед началом посева семян следует заняться подготовительными работами.

Готовим почву.

Практически любой сорт тыквы, а тем более такой урожайный, как конфетка, предпочитает легкий суглинистый грунт, который будет хорошо сдобрен органическими удобрениями ( компостом либо перегноем — одно ведро на 1кв.м.).

Перед налом посева грунт следует хорошенько вскопать, добавив органические удобрения. Если же грунт достаточно плодороден, то в каждую лунку следует внести пятьдесят граммов суперфосфата и одни-два стакана золы.

В теплых климатических зонах, где грунт прогревается довольно рано, сорт Конфетку сложно уже высаживать семенным материалом в открытую почву. В наиболее холодных условиях, в случае позднего наступления весны, лучше всего заблаговременно прорастить рассаду.

Подготовка семян.

Для посадочного материала следует отобрать крупные качественные и полные зерна. Но семена тыквы сперва нужно проверить на всхожесть:

  • Для этого отобранные семена следует завернуть во влажную ткань и на 24 часа убрать в теплое место.
  • Семенной материал с более лучшими показателями всхожести в данный промежуток времени успеют прорости.
  • Далее, для закаливания их нужно поместить в холодильник на 2-3 дня.

Посадка семян на рассаду.

Сорт тыквы Конфетка в этой статье будет продемонстрирован на фото. Но, чтобы вырастить именно такую тыкву стоит подготовить рассаду.

  • В этом случае семена тыквы следует высаживать в отдельную емкость, или же в деревянные ящики, в заранее подготовленный грунт.
  • В ящики необходимо насыпать древесные опилки за место дренажа для того, чтобы в момент пересадки растения на постоянное место, не была повреждена его корневая система.
  • Тару лучше всего выбирать без дна и ставить на поддоны.
  • В момент пересадки в открытую почву можно опустить в лунку рассаду вместе со стаканчиком, при этом вы сможете избежать травмирования корневой системы у растения.

Сеять семена следует примерно за двадцать два-двадцать четыре дня до высадки на постоянное место ( обязательно учитывая местные климатические особенности вашего региона ) плюс пять дней для восхода, при соблюдении следующих правил:

  • Семена тыквы следует высаживать на глубину в 3-4 сантиметра, затем засыпать почвой, немного увлажнив последнюю.
  • Расстояние между зернами в ящике должно быть не меньше 5*5 см.
  • Емкости следует накрыть пленкой ПВХ и выставить в освещенное место до появления первых всходов, далее следует пленку снять.
  • После появления двух-трех настоящих листиков, рассаду необходимо будет высадить в открытую почву, температура которой к данному периоду времени должна составлять не меньше 13 градусов.

На заметку! Рассаду тыквы следует высаживать в грунт уже при появлении двух, трех настоящих листиков!

Посадка семян непосредственно в грунт

Наиболее оптимальными сроками заделки семян тыквы в грунт является 2-ая половина мая. Почва к этому времени уже прогревается достаточно, а всходам не будут грозить заморозки.

В заблаговременно подготовленной почве следует сделать лунки, увлажнив каждую из них, и поместить 3-4 зерна на глубину примерно в 8 см.

После того, как зерна взойдут, в каждой лунке следует оставить один росток, а оставшиеся не убрать, а очень аккуратно срезать. Данная процедура проводиться потому, что корни всходов начинают развиваться довольно быстро, и переплетаться друг с другом. По этой причине, ростки следует срезать, для того, чтобы не нанести вреда корню оставшегося побега.

Такой овощ, как тыква предпочитает теплые, свободные и хорошо освещаемые солнышком места. Высаживать ростки на постоянное их место следует из расчета одно растение на одни квадратный метр.

Уход и подкормки

Сорт тыквы конфетка описание и фото, которого вы найдете здесь развивается довольно быстро. По этой причине, главное в уходе за ней считается:

  • рыхление,
  • подкормка,
  • прополка,
  • удаление сорняков.

Данные процедуры следует проводить еще до того момента, как сомкнуться листики тыквы.

Стоит отметить то, что этот сорт тыквы отлично реагирует на внесение всевозможных подкормок — коровяка, куриного помета, которые разводятся в соотношении с водой — 1*20 и 1*10.

Для того, чтобы получить крупные плоды тыквы плети следует прищипать, оставляя необходимое количество завязей.
На заметку! Растение следует поливать только теплой водой — 20-22 градуса.

Заболевания тыквенных и их профилактика

Тыква сорта Конфетка, как и многие тыквенные культуры, склонны к различным видам заболеваний.

  • Белая гниль.
  • Бактериоз.
  • Корневая гниль.
  • Мучнистая роса.

Проявляются они, в основном, в период формирования завязей и плодов. В таком случае пораженное растение следует обработать определенными препаратами и обязательно соблюдать основное правила профилактики всевозможных болезней – севооборот. Для такой культуры, как тыквы он составляет три, четыре года.

В заключение

Тыква сорта Конфетка очень полезный, вкусный и неприхотливый овощ. Отличные вкусовые свойства тыквы данного сорта делают его очень востребованным продуктом в детском диетическом питании. Именно по этой причине, сладкая конфетка является любимым овощем у огородников!

Смотрите также видео: 

Источник: https://www.fermeru.pro/tikva-konfetka.html

Тыква Конфетка: описание и фото, отзывы, выращивание сорта, уход

Описание и характеристика тыквы сорта Конфетка

Тыква «Конфетка» выделяется крупными размерами и гастрономическими качествами. Основное применение этого сорта в промышленности – производство соков и детского питания. Дачники выращивают для приготовления первых и вторых блюд и используют как один из ингредиентов в выпечке и десертах.

Сорт тыквы Конфетка

Характеристика сорта

Сорт тыквы «Конфетка f1» был выведен в процессе селекционной работы для культивирования в нечерноземных регионах.

Относится к среднеспелым и отличается крупными плодами, которые вырастают в среднем весом до 1,5-3,0 кг. На одной тыквенной плети, достигающей длины до 1,5 м, формируется порядка 6-8 завязей.

В процессе созревания кора тыквы приобретает контрастный оранжевый цвет. Кора имеет высокую плотность и разделена на сегменты.

Мякоть, по гастрономическим свойствам, сочная и сладкая, имеет красноватый оттенок и мягкую структуру. Заполняет всю полостную область овоща и содержит крупные семена.

Сортовые преимущества

В числе преимуществ этой разновидности – повышенная доля содержания в овоще сахара. Сорт наделен титулом самой самого сладкого в числе скороспелых. Также в этой тыкве содержится большое количество каротина и витамина С, натрий, магний, фосфор.

Созревает за 4 месяца с момента первых всходов до сбора урожая. Хорошо переносит пониженные температуры и достаточно вынослива к засухе.

Плотная кора дает возможность транспортировки без потери характеристик внешнего вида и обеспечивает увеличенный срок хранения.

Сортовые недостатки

Согласно описанию сорта, Конфетка требовательна к плодородию почвы, что некоторые дачники относят к недостаткам тыквы. В числе прочих минусов – светолюбивость и теплолюбивость.

Как вырастить тыкву

Выращивают эту разновидность безрассадным и рассадным методами.

Подготовка посадочной площади

Для посадки подходят места, куда попадает солнечный свет. Оптимальный выбор – южное направление (при отсутствии иной растительности и строений, которые могли бы создавать тень).

Подходящими для сорта грунтами являются слабо- и среднесуглинистые, а также супесчаные с нейтральной кислотностью. Важное условие – удобрение органикой.

Для крупноплодной тыквы требуется достаточное посадочное пространство. Минимальные размеры посадочной площади под каждый овощ – не менее 1 м². с промежутком между рядами не менее 0,8-0,9 м.

Сажать можно на насыпную грядку и в теплицу.

При невозможности обеспечить плодородный почвенный грунт, почву дополнительно удобряют непосредственно перед посадкой овощной культуры, для чего в сформированные лунки вносят по 1-2 ст. древесной золы и около 50 г суперфосфата.

Проращивание рассады

Для проращивания пригодны только здоровые семена

В регионах с неблагоприятными условиями, где весеннее тепло наступает с запозданием, выращивание осуществляется только рассадным методом в теплице либо домашних условиях и последующим перемещением взошедших ростков в прогретый солнцем почвенный грунт.

Для проращивания подходят только неповрежденные, не имеющие темных пятен на поверхности тыквенные семена, которые предварительно обеззараживают в солевом растворе (2 ст.л. на 100 мл) на протяжении получаса.

Первоначально отобранные семена в емкости, наполненной небольшим количеством воды комнатной температуры, помещают в теплое место. При этом располагают на достаточном расстоянии от источника тепла, чтобы избежать перегрева.

Для посадки замоченных семян готовят емкости, в качестве которых чаще используют обрезанные по длине пластиковые бутылки либо стаканы. Высота – не менее 8 см.

В субстрат на 3-4 см кладут проросшие в воде семена. Емкости ставят на одноразовые тарелки либо поддоны.

В качестве субстрата подходит готовая смесь либо самостоятельно приготовленная из торфа, песка и дерна (в равных частях).

Высадка рассады в открытый почвенный грунт происходит по истечении 25-30 суток после посадки семян, при появлении 2-3 листов. Температура должна быть не менее 13°С.

Посадка в открытый грунт

В регионах с теплым климатом семена тыквы «Конфетка» высаживают непосредственно в открытый почвенный грунт.

Для открытых условий выращивания отбирают наиболее крупные, без механических дефектов. Их проверяют на всхожесть:

  • оборачивают влажной тканью;
  • на сутки ставят в теплое место.

Качественный семенной материал за 24 часа прорастает. Его закаляют в холодильнике на протяжении 2 суток и после этого сеют в открытый почвенный грунт.

Посадку планируют на первую половину мая. В почве формируют лунки на глубину до 8 см, размещая в каждой по 3-4 тыквенные семечки, выдерживая требуемое расстояние между лунками и рядами.

Как ухаживать

В процессе ухода за взошедшими из семян ростками отрезают лишние отростки, оставляя в каждой лунке только по 1 всходу. Побеги при этом не вырывают, а обрезают, т.к. к моменту формирования устойчивых всходов корни успевают переплестись друг с другом.

Дальнейший уход включает набор стандартных мероприятий: рыхление и удаление сорной растительности, внесение подкормок и полив.

Рыхление и удаление сорняков

Рыхление почвенного грунта проводят до того момента, когда начнет смыкаться листва. Одновременно удаляют появившуюся сорную растительность, которая оттягивает на себя минеральное питание.

Подкормки

Подкормки увеличат урожайность растений

Для сорта требуется органика, которая обеспечивает овощной культуре быстрое созревание и активное плодоношение. С этой целью огородники часто пользуются:

  • куриным пометом, разводя его первоначально в воде в соотношении 1:10, а затем оставляя для брожения на 7 суток; сбродившую смесь вновь разбавляют водой в соотношении 1:20 и вносят под тыквенные кусты по 2 л на 1 растение;
  • минеральной нитрофоской, которую смешивают с водой в расчете 10 гр на 10 л и выливая под тыквенные кусты по 2 л готового рабочего раствора на 1 растение.

Этапы внесения удобрений:

  • первая удобряющая подкормка осуществляется при образовании на тыквенном кусте пятого листа;
  • второе внесение удобрений приходится на активное образование плетей;
  • каждые последующие подкормки удобрениями проводят с интервалом в 20 суток.

На стадии активного плодоношения к основному удобряющему комплексу можно один раз добавить стакан древесной золы.

Полив

Для сорта тыквы Конфетка требуется регулярный полив, который проводят по мере просыхания почвенного грунта. Оптимальная температура воды при поливе — 20°С- 22°С.

Количество полива увеличивают до 30 л на растение на стадии цветения.

Формирование тыквенных плетей

В процессе надлежащего ухода за Конфеткой, при правильном формировании плетей, получают крупные плоды, т.к. этот процесс обеспечивает максимальное поступление минерального питания.

При этом:

  • прищипывают верхушку, оставляя по 0,7 м побегов с боков, когда плеть вырастает в длину около 1,5 м;
  • побеги на расстоянии в 0,5 м от основного стебля прижимают к поверхности земли и присыпают грунтом, что в дальнейшем обеспечит формирование новых корней, по которым будет поступать минеральное питание.

Когда собирать урожай и как его хранить

Собирают созревшую Конфетку при сухой и теплой погоде, что обеспечивает ее долгое хранение. В процессе сбора урожая следят за сохранением плодоножки, чтобы предотвратить раннюю порчу овощей и их непригодность для употребления в пищу.

Среднеспелый сорт созревает обычно за 115-140 суток с момента появления первых всходов.

О готовности урожая подскажут основные признаки:

  • шероховатость и грубость плодоножки;
  • пожелтевшие и подсохшие листья и стебли;
  • огрубение тыквенной кожуры и приобретение ей характерного для вида орнамента.

Хранят собранный урожай в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно хранить и в холодильной камере.

Овощи способны сохраняться на протяжении 8-10 месяцев, если:

  • выбрать на хранение неповрежденные плоды, без трещин, вмятин и иных механических изъянов;
  • оставлять при сборе плодоножку на уровне 6-10 см;
  • с момента сбора перед закладкой на хранение и в процессе его овощи не мыть;
  • сложить подлежащие хранению тыквы в один слой, на нетвердую поверхность, избегая соприкосновений друг с другом;
  • поддержать температуру в помещении на уровне 8°С- 10°С, а влажность на уровне 70-80%.

Обзор сладкой тыквы КонфеткаВКУСНО! СЛАДКО И ПОЛЕЗНО! ТЫКВА – КОНФЕТКА!Обзор СОРТА ТЫКВЫ Конфетка, Красная баронесса, как заготовить семена от тыквы. вкусные сорта тыкв.

Подверженность заболеваниям

Сорт тыквы «Конфетка» подвержен ряду заболеваний и поражается вредителями.

  • паутинный клещ – протии него посадки опрыскивают луковым настоем. Сделанным из шелухи (60 гр на 100 мл);
  • мучнистая роса – в борьбе с ней тыкву обрабатывают раствором марганцовки (3 гр на 10 л) либо медного купороса (2 гр на 10 л), на стадии болезни опрыскивают бордосской жидкостью с концентрацией 1%;
  • бахчевая тля – от нападения вредителя растения обрабатывают мыльным раствором (200 гр на 10 л) либо карбофосом (60 гр на 10 л);
  • плодовая гниль – при заболевании пораженные участки удаляют с последующей обработкой образовавшейся ранки соком алоэ.

Болезни появляются преимущественно на стадии появления завязей и формирования плодов. Основной превентивной мерой выступает неукоснительное соблюдение севооборота (3-4 года).

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/konfetka.html

Описание и характеристика тыквы сорта Конфетка

Описание и характеристика тыквы сорта Конфетка

История тыквы насчитывает более 7 тысяч лет, а в Европу из Америки культура попала в XVI веке.

Полюбилась за приятный сладковатый вкус, неприхотливость, способность долго (до 6 месяцев) храниться в обычных условиях и при этом сохранять вкусовые и полезные качества.

Мякоть тыквы Конфетка содержит массу полезнейших минеральных веществ, витаминов, а тыквенные семечки – уникальный продукт по своему химическому составу и пользе для организма.

Конфетка – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на обширных территориях нечерноземной зоны России.

Самая главная отличительная особенность плодов – очень высокое содержание сахара. Широко культивируется как для промышленного производства соков и детского питания, так и на приусадебных участках, дачах. Используется для приготовления первых и вторых блюд, сладких десертов и выпечки.

Благодаря высокому содержанию сахаров Конфетка удостоена высшей оценки Института консервной промышленности и является стандартом для изготовления детского питания без добавления сахара.

По описанию в зрелом виде приобретает красивый яркий оранжевый цвет, кора разделена на сегменты, очень плотная, благодаря чему долго хранится, легко транспортируется. Мякоть толстая, сочная, сахаристая, красного цвета, мягкая и очень сладкая.

Мякоть сорта очень сладкая, а кожура обладает твердостью

Тыква Конфетка относится к крупноплодным среднеспелым сортам. Плети вырастают длиной до полутора метров, на них формируется 6-8 завязей. Растение неприхотливое, но при хорошей агротехнике можно добиться очень высоких показателей.

  • Высокая урожайность. На плетях вырастает от 6 до 8 плодов, средний вес которых 1,5-3,0 кг, но нередки случаи, когда тыквы вырастают до 20, 50 и даже 100 кг.
  • Пищевая ценность. Конфетка содержит до 20% сухого вещества, 8% сахара, большое количество аскорбиновой кислоты и каротина.
  • Мясистая мякоть. Ею заполнена почти вся полость тыквы. Семенное гнездо небольшого размера, семена крупные, обладают отличным вкусом.

При длительном хранении плоды дозревают, мякоть становится еще мягче, слаще и вкуснее. Сорт считается холодостойким, поэтому выращивается в различных регионах.

Время от всходов до получения урожая — около 120 дней

Время от появления первых всходов до полного технического созревания – от 120 до 130 дней.

Хотя тыква и неприхотливое растение, но все же, чтобы вырастить богатый урожай, перед посевом семян необходимо произвести подготовительные работы.

Готовим почву

Любой сорт тыквы, а особенно такой урожайный, как Конфетка, любит легкие суглинистые почвы, хорошо сдобренные органикой (перегноем или компостом – 1 ведро на 1кв.м). Перед посевом землю хорошо вскапывают, добавляя органические удобрения.

Если почвы недостаточно плодородны, в каждую лунку вносят 50г суперфосфата и 1-2 стакана золы.

В теплых климатических условиях, где земля прогревается достаточно рано, Конфетку можно высаживать семенами в открытый грунт. В более холодных условиях, при позднем наступлении весны, лучше заранее прорастить рассаду.

Подготовка семян

Для посадочного материала отбираются особенно качественные, крупные и полные зерна.

Семена тыквы Конфетка

Сначала их проверяют на всхожесть: отобранные семена заворачивают во влажную ткань и на сутки убирают в теплое место. Семена с наилучшим показателем всхожести за это время успевают проклюнуться. Затем их для закалки помещают в холодильник на несколько дней.

Для рассады семена высаживают в отдельную тару, либо в деревянные ящики, в заранее подготовленную почву. В ящики нужно насыпать древесные опилки в качестве дренажа, чтобы при пересадке на постоянное место не повредить корневую систему.

Тару лучше брать без дна и устанавливать на поддоны. Во время высадки в открытый грунт можно будет опустить в лунку рассаду прямо со стаканчиком, избежав травмирования корней.

Посев семян производят приблизительно за 22-24 дня до высадки на постоянное место (с учетом местных климатических особенностей региона) + 5 дней для всхода, соблюдая следующие правила:

  • тыквенные зерна заделываются на глубину 3-4 см, засыпаются почвой, слегка увлажняются;
  • в ящике расстояние между зернами должно быть не менее 5х5см;
  • тару накрывают прозрачной пленкой и выставляют в хорошо освещенное теплое место до появления первых ростков, затем пленку снимают;
  • при появлении 2-3 настоящих листков рассаду высаживают в открытый грунт, температура которого к этому времени должна быть не менее 13 градусов.

Рассаду высаживают в грунт при появлении 2-3 настоящих листочков

Тыква Конфетка: описание и фото

Описание и характеристика тыквы сорта Конфетка

Тыква в последнее время приобретает все большую популярность у приверженцев здорового образа жизни и правильного питания, поскольку в ее составе большое количество минеральных веществ и витаминов. Один из популярных сортов тыквы – «Конфетка», выведенный селекционным путем. Название сорта говорит само за себя – в мякоти содержится большое количество сахара (до 8%).

Выращивают сорт «Конфетка» на небольших участках для личного пользования и в промышленных масштабах. Сорт пользуется большим спросом из-за своих вкусовых качеств и простоты выращивания.

Информация! Тыква «Конфетка» в пищевой промышленности используется для приготовления соков, пюре и детского питания.

Характеристика и описание сорта тыквы Конфетка

Большинство огородников выращивают тыкву для пищевых целей, поэтому характеристика сорта играет большую роль при выборе посадочного материала.

Описание плода

  • крупный;
  • масса – 1,5-3кг (в некоторых случаях до 20кг);
  • цвет зрелого плода – ярко-оранжевый;
  • кора толстая и плотная в виде сегментов;
  • мякоть – толстая, сочная, мягкая, очень сладкая;
  • цвет мякоти в спелом виде – оранжевый;
  • семенное гнездо небольшое;
  • семена крупные.

Подготовка почвы и семян к посадке

Крупноплодные сорта тыквы требовательны к питательным веществам в почве и предпочитают легкие суглинки, хорошо удобренные органикой.

Почву для рассады можно приобрести в магазине, можно приготовить дома, смешав торф, песок и дерновую землю в равных частях. После приготовления смесь обработать раствором марганца розового цвета и выдержать несколько дней. Марганец можно заменить настоем чеснока – 100г на 3 литра воды.

На заметку! В регионах, где теплая весна и рано устанавливается хорошая погода, тыкву можно сажать семенами, в регионах с неустойчивым климатом и весенними заморозками высаживать ее лучше рассадой.

Как правильно подготовить смена

  • семена нужно осмотреть визуально и отобрать крепкие, плотные, полные;
  • для обеззараживания от вредителей и болезней замочить в растворе из 2 ст. л.

    соли и 100мл воды на 20-30 минут (всплывшие семечки удалить);

  • выдержать их два часа в теплой воде (50°-60°);
  • завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте — семечки с хорошей всхожестью должны набухнуть и проклюнуться;
  • семена с ростками 0,5-1см убрать на 3-5 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную салфетку, не допуская ее высыхания;
  • затем достать их и подержать при 18°-20° 8-10 часов, потом снова убрать в холодильник на 12-14 часов – закаливание подготовит семена к пересадке в грунт.

Посев семян на рассаду

Информация! Посадку проводить за 22-24 дня до пересадки в открытый грунт, добавив 5 дней на всходы. Сроки пересадки в грунт зависят от климата региона.

Удобнее всего для рассады выбрать отдельные ящички без дна, поставив их в поддон — потом удобно будет проводить пересадку, опустив емкость прямо в лунку.

Выращивать рассаду тыквы можно в торфоперегнойных горшочках – не требуется пересадка, при которой часто повреждаются нежные корешки и стебель.

Если используются обычные емкости, то на дно положить дренаж (опилки), чтобы не поранить корни при пересадке.

Правила посадки

  • семена углубить в увлажненную землю на 3-4см, засыпать грунтом и увлажнить верхний слой из пульверизатора;
  • расстояние между семенами — 5см;
  • емкости накрыть пленкой и поставить в теплое светлое место;
  • пленку снять после появления всходов;
  • 2-3 листочка говорят о готовности рассады к пересадке в открытый грунт.

Пересаживать рассаду можно в почву, прогретую до 13°-14° — чаще всего это середина мая.

Высаживание рассады в открытый грунт

Важно! Участок под тыкву должен быть ровным, чтобы не застаивалась влага, и хорошо освещаться. Не рекомендуется посадка после картофеля, дыни, арбуза, подсолнуха.

Почву до посадки вскопать на штык лопаты, добавить на 1м² перегной (2 ведра), древесную стружку (0,5 ведра), золу (1 литр), нитрофоску (200г), сформировать гряды, шириной 0,7м.

Высаживать рассаду нужно при устоявшихся дневных температурах, приготовив укрывной материал на случай заморозков или понижения температуры.

Семена тыквы высаживаются в грунт по тем же технологиям, что и рассада.

Уход за посадками тыквы

Дальнейший уход заключается в своевременном внесении удобрений и поливе.

Формирование плетей

Правильное формирование плетей позволяет вырастить крупные плоды и дает им возможность получить максимум питательных веществ:

  • когда плеть вырастет до 1,5м, выполнить прищипывание верхушки, оставив два боковых побега до 70см длиной;
  • на расстоянии 50см от главного стебля побег прижать к земле и присыпать почвой – формируются новые корни, растение получает больше питания.

Важно! Для защиты от грибковых инфекций и влажной почвы, под каждую тыкву подложить фанеру, дощечку, стекло.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями тыквы

Избыток влаги в почве приводит к возникновению болезней, вызываемых грибками и бактериями – мучнистая роса и плодовая гниль.

Вредители, опасные для тыквы — паутинный клещ и бахчевая тля.

Методы и способы борьбы

  1. Мучнистая роса. При наличии признаков болезни, обработать растение раствором марганца (3г на 10л) или медного купороса (2г на 10л). В период образования завязей обработать бордосской жидкостью (1%). Профилактика: соблюдение севооборота, удаление зараженных участков растения, прополка.
  2. Плодовая гниль.

    Пораженные листья удалить, а зараженный участок на тыкве аккуратно срезать острым ножом, обработать ранку свежим соком алое — ранка затянется, плод развивается дальше.

  3. Тля — опрыскать раствором мыла (200г) в 10л или карбофосом (60г на 10л).

  4. Паутинный клещ – обработать настоем шелухи лука (200г) в 10л или раствором 20г хлорэтанола в 10л.

Сбор и хранение урожая тыквы

Важным условием хорошей сохранности урожая является своевременная уборка.

Признаки созревания

  • шероховатая и грубая плодоножка;
  • желтые и засыхающие стебли и листья;
  • огрубение шкурки и приобретение ею типичного для этого сорта рисунка.

Урожай нужно собирать до начала заморозков, при обрезке стебля обязательно оставлять пенек в 6см. Плоды складировать в сухом и теплом помещении, где недозревшие тыквы быстро дозревают.

Тыквы можно оставить дозревать и на гряде, укрыв сверху соломой или пленкой для защиты от заморозков.

Правильная агротехника и своевременная уборка гарантируют хороший урожай, который будет радовать в холодную зиму, напоминая о солнечном лете.

Отзывы

Зоя, Ступинский район

-Тыкву Конфетка сажаю по рекомендации знакомых. Семена приобрела в магазине, не стала брать у них. Решила, что так надежнее. В описании написано, что 6-8 завязей формируется, у меня больше 6 не было. Потом оставалось всего две, наверное, погодные условия подвели.

Последние два года лето было не слишком жаркое и дождей много, видимо для тыквы это не очень хорошо. Тыквины вырастали от 1,3кг до 2,5кг. Удобряла, в основном, перегноем, а в прошлом году посадила на компостной куче два кустика.

Урожай был неожиданным – выросло 6 тыкв по 4-6кг! На вкус, по сравнению с другими сортами, Конфетка более сладкая. Режется хорошо, что мне нравится.

Едим в любом виде – сырую в салатах, в пирогах, сок делаю, варенье, пюре просто отличное получается, если лимон или апельсин добавить. Попробуйте и вы, думаю, что не разочаруетесь.

Василий, Екатеринбург

-Тыква Конфетка – обязательный сорт в посадках тыквы. Нравится всем: сладкая, сочная, хранится отлично, особенного ухода не требует и урожайная. Участок у меня не очень большой, но высаживаю 2-3 сорта тыквы в разных местах участка, подальше друг от друга.

Каждый сорт хорош по-своему, а этот предпочитаю из-за вкуса – в свежем виде в салатах просто супер, а соки и варенье из нее нравятся больше всего. Менее сладкие сорта используем для несладких блюд, а этот сорт для десертов просто незаменим.

Семян не очень много, но мы их с удовольствием употребляем – крупные, щелкать удобно. Выращиваю из семян, но закрываю первое время парничком из двух слоев, потому что погода у нас нестабильная и часто бывает по ночам холодно.

Если высажу во второй половине мая, то в конце августа или начале сентября убираем первые тыковки. Хорошо дозревает в домашних условиях, если не успела до заморозков вызреть.

Источник: https://sveklon.ru/tykva-konfetka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.