Описание и характеристики перца сорта Калифорнийское чудо

Содержание

Перец Калифорнийское чудо: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Описание и характеристики перца сорта Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, подойдет для выращивания не только опытным, но и начинающим огородникам.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Сорт перца Калифорнийское чудо пользуется большой популярностью не только в России, но и во всём мире. В нём сочетаются достоинства многих сортов сладких болгарских перцев, а недостатков практически нет. В этой статье вы узнаете характеристику сорта и плодов, все его достоинства и недостатки, а также особенности выращивания.

Описание и характеристика сорта

Калифорнийское чудо является сортом, а не современным гибридом. Он был выведен примерно 100 лет назад в Южной Америке, откуда и получил название (на английском «california wonder»).

В России этот сорт перцев появился в середине XX века, благодаря одному из садоводов, который привёз его из-за границы.

 Сорт перца Калифорнийское чудо быстро распространился по территории Российской Федерации, так как даёт отличные урожаи при местных климатических условиях. Сорт был внесён в Госреестр России в 1999 году.

  • По высоте куст средний, вырастает до 60-75 см.
  • Семена обладают хорошей всхожестью, благодаря чему подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте.
  • Средний срок созревания. Первые спелые овощи можно срывать с кустов через 115-120 дней после прорастания семян.  К этому моменту плоды имеют зеленый цвет, но уже вполне съедобные и очень вкусные. Ещё через 15-25 дней перцы станут красного, желтого или оранжевого цвета. Тогда можно говорить о полной биологической зрелости овоща.

Совет! Чтобы получить максимальный урожай, перцы необходимо срывать в технической стадии созревания. В этом случае будут формироваться дополнительные завязи.

  • Стебель довольно толстый с упругими побегами и  глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Стебель может выдерживать без опоры до 10-12 крупных овощей. Однако если урожай более обильный, рекомендуется установить подпорки.
  • Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Он хорошо растет даже при недостатке солнца и освещения, при понижении температуры воздуха и других перепадах погоды.  При этом плоды всегда остаются точными и сладкими, и формируется достаточное количество завязей.
  • Обладает хорошим иммунитетом к большинству заболеваний перцев, среди которых вертициллезное увядание и вирус табачной мозаики.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Описание плодов

Изначально плоды сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания были окрашены в красный цвет. Однако позже появились разновидности Калифорнийского чуда, плоды которых окрашены в желтый, оранжевый, золотистый и даже чёрный цвет. В них сохранились все положительные характеристики этого сорта, отличаются они друг от друга только цветом.

  • Плоды кубовидной формы с чётко выраженными четырьмя гранями.
  • Кожица гладкая, блестящая.
  • Толщина стенок зависит от степени зрелости плодов. Во время технической зрелости она достигает 5-6 мм, однако после  полного созревания плодов она может достигать 10-12 мм.
  • Средняя масса одного перца составляет 90-140 г.
  • отличные вкусовые качества.
  • Мякоть сладкая, сочная даже стадии технической зрелости.
  • Плоды хорошо хранятся.
  • Устойчивы к транспортировке.

В овощах этого сорта содержится повышенным количество витаминов группы В, А, С, Е, Н, РР, К. Также в них много макро- и микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и ферментов.

Фото

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Ниже представленных фото перцев сорта Калифорнийское чудо.

Достоинства и недостатки

Среди положительных качеств этого сорта можно отметить такие:

  • Подходит для выращивания в открытом грунте и теплице.
  • Дает хороший урожай.
  • Отзывчив к подкормкам.
  • Устойчив к заболеваниям.
  • Отменный вкус крупных плодов.
  • Универсальность применения.
  • Можно собирать семена для последующего выращивания перцев.

Несмотря на все достоинства сорта, у него также есть свои недостатки. Среди них можно выделить такие:

  • В бедной и истощенной почве плохо растут и дают слабый урожай.
  • В регионах с суровым климатом можно выращивать только в теплице.
  • Требователен к подкормкам.
  • Не подходит для фарширования и консервирования в целом виде.

Особенности выращивания

Семена перца Калифорнийское чудо прорастают дружно даже без обработки стимулятором роста.  Свежие семена дают 96-98% всхожесть. Однако стоит помнить, что семена этого сорта  для посева на рассаду стоит выбирать самые свежие. Чем дольше они хранились, тем меньше у них всхожесть.

Самостоятельно собирать семена необходимо с полностью созревших перцев. Для этого рекомендуется осуществлять посев семян на рассаду не позже февраля. Их сеют в общие емкости или отдельные горшки, также можно использовать торфяные таблетки.

Перец плохо переносит пикировку и пересадку.  Поэтому рекомендуется сеять семена на большом расстоянии друг от друга, чтобы потом можно было вытащить саженец вместе с комом земли. Таким образом корневая система растения не будет повреждена и этот процесс можно будет провести без ущерба для рассады.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Важно!  Следите, чтобы при перевалке кусты не заглублялись в землю, их корневая шейка должна находиться на уровне с грунтом.

Первый месяц развития рассады необходимо очень осторожно ее поливать,  особенно, если в помещении относительно прохладно.  Зато на обеспечить саженцам хорошее освещение.  Световой день должен длится не менее 12 часов, поэтому надо организовать дополнительное подсвечивание люминесцентными лампами.  Первую подкормку проводят, когда у рассады появится 2-4 настоящих листочка.

За 10-14 дней до пересадки саженцев на постоянное место, их необходимо залить. Для этого рассаду выносят на улицу или на балкон в тёплые дни, постепенно увеличивая время пребывания от 30 минут до целого дня.

Рассаду высаживают по схеме 40х40 см. Так как молодые растения нуждаются в равномерном и регулярном поливе, рекомендуется обустроить систему капельного полива. Особенно это очень важно в жаркие дни.

Сорт Калифорнийское чудо можно удобрять органикой или минеральными подкормками.  Он одинаково хорошо отзывается на любые из них.  За сезон потребуется  3 раза внести удобрения.

Соблюдая правила агротехники, обрабатывать рассаду дополнительно от вредителей и болезней не надо.

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Применение

Плоды Калифорнийское чудо обладают перечным ароматом и свежестью, поэтому подходят для употребления в свежем виде. Также их можно добавлять в готовые блюда и делать заготовки на зиму.

Посмотрите видео! ПерецКалифорнийское чудо

Отзывы кто сажал

Очень много огородников оставляют отзывы об этом сорте и  и практически все они положительные. Очень редко можно встретить негативный отзыв и только потому, что садовод допустил ошибки при выращивании рассады и неправильно ухаживал за кустами перцев.

Виктор Петрович, Костромская область

Валентина Семеновна, Ленинградская область

Мария Тарасовна, Тюменская область

Екатерина Сергеевна, Московская область

Елена Вячеславовна, Липецкая область

Валерия Владимировна, Ульяновская область

Иванна Васильевна, Саратовская область

Антонина Валентиновна, Ростовская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/kalifornijskoe-chudo-otzyvy-foto.html

Перец Калифорнийское чудо – характеристика и описание сорта, правила выращивания, отзывы

Описание и характеристики перца сорта Калифорнийское чудо

Сладкий перец относится к наиболее востребованным овощным культурам. Он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а также обладает приятным вкусом. Перец Калифорнийское чудо отличается высокой концентрацией сахара в плодах. А по содержанию аскорбиновой кислоты его можно сравнить с чёрной смородиной.

История сорта перца Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо — популярный сорт американской селекции

Калифорнийское чудо — среднеранний сорт американской селекции, выведенный в 1928 году. Он успешно выращивается во многих странах мира уже в течение нескольких десятилетий. На территории России сорт широко распространён в средней полосе и северо-западных областях. Именно эти регионы обладают необходимыми почвенно-климатическими условиями для перца Калифорнийское чудо.

Описание и характеристики + фото

Перец Калифорнийское чудо — неприхотливый обитатель отечественных огородов

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца — Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое название, превосходно себя чувствует на отечественных огородах. Внешне не уступает гибридным видам: такие же высокие и мощные кусты с крепкими стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отменный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо:

  1. Кусты среднего размера, вырастают до 60–75 см. Плоды кубовидной формы с ребристой поверхностью, разделены на четыре дольки. Они покрыты плотной, блестящей и гладкой кожицей.
  2. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6–8 мм.
  3. Созревшие перцы приобретают насыщенный красный цвет, а на этапе технической зрелости они имеют зелёный окрас.

Особенностью сорта является высокое содержание сахара. По этому показателю Калифорнийское чудо превышает другие сорта в два раза.

Красноплодная вариация считается наиболее распространённой и привычной для этого сорта. Однако существуют ещё такие виды, как перец Калифорнийское чудо золотое, Калифорнийское чудо жёлтое и оранжевое. За исключением цвета плодов, выраженных отличий от красноплодного типа они не имеют, выращиваются так же.

Достоинства и недостатки сладкого сорта

Сорт отличается выносливостью, отменным качеством и количеством урожая

Этот сорт получил популярность благодаря сладкому вкусу плодов и хорошей урожайности. Но следует знать и об определённом недостатке культуры.

Техника посадки

Посадка перца — ответственный этап, требующий соблюдения правил

Перец Калифорнийское чудо высаживается стандартным способом. Однако чтобы все приложенные усилия увенчались успехом, следует знать о ключевых требованиях к выполнению посадки.

Подготовка семян

Семена перца перед посадкой нужно соответствующе подготовить

Чтобы ускорить появление ростков, семена необходимо заранее подготовить:

  1. Сначала посадочный материал на 10 минут помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 л воды, для посадки отбирают только те, что останутся на дне.
  2. Семена, поднявшиеся на поверхность, следует выбросить. После этого их промывают и раскладывают на бумаге.
  3. Когда посадочный материал высохнет, можно переходить к следующему этапу — протравливанию. Эта процедура помогает защитить перец от поражения различными заболеваниями. Семена опускают в раствор марганцовки (1 г на 1 л), где держат 15 минут. Затем их ещё раз промывают и высушивают.
  4. Перед посевом (за 1–2 дня) семена заворачивают в марлю и погружают на 12–24 часа в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают на протяжении суток, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их раскладывают на листе бумаги и высушивают без промывания.
  6. Далее семена заворачивают в увлажнённую хлопковую ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в тёплое место.
  7. Через сутки покажутся корешки. А по истечении 2–3 дней материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить барботированием. Эта процедура заключается в обработке семян в насыщенной кислородом воде. За 1–2 недели до посева нужно наполнить трёхлитровую банку на 2/3 объёма водой температурой 20°С и поместить на дно наконечник от аквариумного компрессора. А после появления пузырьков опустить в банку семена. Через сутки их нужно достать и подсушить.

Последний этап подготовки — закаливание, которое поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена замачивают в тёплой воде, а когда они набухнут, помещают на сутки в холодильник.

Затем высушивают и приступают к посеву. Процедуру проводят с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до высадки в грунт.

Для выращивания рассады перца потребуется субстрат из перегноя, торфа и дерновой земли (2:6:1) или песка, дерновой земли и перегноя (1:3:3).

Посев

Семена высеивают

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  1. Семена сажают в ёмкости размером 6х6–8х8 см. При заполнении грунтовой смесью нужно оставить между краями и поверхностью 2 см. Оптимальный состав почвы — обычная огородная земля, перегной, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  2. Семена помещают на глубину 1 см, соблюдая между ними расстояние 2–3 см.
  3. Затем субстрат поливают тёплой водой (20°С) так, чтобы влага полностью впиталась.
  4. Далее ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят их в помещении с температурой 23–25°С.
  5. Через 3–7 дней появятся ростки, после чего укрытие нужно убрать.

Температуру поддерживают в пределах 20–25°С днём и 16–18°С ночью. Ёмкости с рассадой должны находиться в хорошо освещённом месте. Поливают перец по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для этого необходимо использовать воду только тёплой температуры. В обратном случае у плодов образуются тонкие стенки, а развитие растений замедлится.

Особенности пикировки

Сладкий перец чувствителен к пикировке, поэтому её осуществляют очень аккуратно

На этапе образования двух листиков рассаду пикируют. Для этой цели нужно подготовить стаканчики 10х10 см. Не стоит перемещать перец в большие ёмкости, поскольку до образования цветочных почек растения развиваются медленно. Грунтовую смесь при пикировке готовят так же, как и при посеве. Процесс достаточно прост:

  1. Стаканчики заполняют составом, затем делают ямку такого размера, чтобы в ней поместился саженец.
  2. Каждое растение берут за ствол и с земляным комом помещают в новую ёмкость до уровня семядольных листьев.
  3. Затем уплотняют почву.

Через 7–8 дней после пикировки перец подкармливают раствором из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Второй раз питательный раствор вносят на этапе появления бутонов.

Важно! Для повышения урожайности рассаду прищипывают.

На стадии бутонизации основной стебель обрезают над шестым-восьмым листиком, в результате чего растение начинает интенсивно ветвиться. Это поможет на треть увеличить продуктивность.

Пересадка рассады в открытый грунт

Посадка производится в лёгкую слабокислую почву

В грунт рассаду перемещают в возрасте 50–55 дней, когда у саженцев сформируется по 8–12 листьев. За 10–15 дней приступают к закаливанию перца. Растения выносят на улицу сначала на 3 часа, на следующий день на 6 часов. Затем рассаду оставляют на открытом воздухе с утра до вечера.

Для перца нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой. Наиболее подходящим типом грунта будут суглинки, чернозём и супесчаники.

Перец нужно высаживать в слабокислую среду (рН 6–6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобовые (помимо фасоли), морковь, лук, кабачки, тыква, огурцы.

Не стоит выращивать перец после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перца.

Процесс высадки производится стандартным способом:

  1. Предварительно участок подготавливают. Осенью почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют по 7–10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя на 1 м2. При высокой кислотности вносят по 400 г свежегашеной извести.
  2. К посадке перца можно приступать, когда температура почвы достигнет 15°С, а воздуха — 17°С.
  3. Растения на грядке размещают на расстоянии 20–30 см, а в междурядьях оставляют 50–60 см.
  4. Перец заглубляют до уровня семядолей.
  5. Лунку сначала заполняют грунтом наполовину, после этого рассаду поливают из расчёта 10 л воды на 3 куста, после чего засыпают ямку до верха.

Важно! Прежний участок для посадки перца можно использовать только по истечении трёх-четырёх лет.

Уход за растением

Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Полив — обязательный этап в уходе за культурой

Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Подкормка нужна растению для повышения качества урожая

Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.

Формировка

Формировка перца позволит кусту расти более крепким

Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:

  1. Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
  2. Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
  3. Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.

Важно! На этапе цветения кусты рекомендуется встряхивать, это поможет улучшить опыление.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перец может подвергаться воздействию вредителей и заболеваний.

Фотогалерея: типичные для сорта заболевания

Альтернариоз резко снижает качество плодов Белая гнильзачастую развивается возле корня перца, но поражает и плоды Серая гниль угнетает плоды перца и замедляет развитие куста Чёрная ножка приводит к усыханию куста

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Паутинный клещ угнетает листья и бутоны Слизень проделывает дыры в самих плодах и листьях Тля высасывает сок из побегов и листьев

Сбор урожая

Калифорнийское чудо — сладкий сорт, отлично подходящий для свежих салатов

Калифорнийское чудо имеет средние сроки созревания. Урожай собирают через 120–130 дней после высадки. На одном кусте формируется по 14–15 плодов. При соблюдении правил агротехники продуктивность сорта достигает 8–10 кг с 1 м2, а при отсутствии необходимого ухода — около 3,5 кг. Вес перцев варьируется от 80 до 160 г, длина достигает 12 см, вкус сладкий.

Плоды собирают на стадии технической зрелости, когда они достигают необходимого размера, но ещё имеют зелёную окраску. Снимать перцы рекомендуется с помощью ножа, это позволит предотвратить повреждение стеблей.

Через 2–4 недели плоды приобретут характерный цвет. Период хранения составляет 20–30 дней. Перец должен находиться при температуре 0–2°С и влажности воздуха 90–95%. Плоды сорта Калифорнийское чудо добавляют в салаты, соусы, первые блюда.

А также фаршируют, консервируют и употребляют в свежем виде.

Отзывы огородников

Перец Калифорнийское чудо обладает способностью развиваться и плодоносить в неблагоприятных условиях. Урожай можно получить даже при отсутствии ухода. Но продуктивность перца при этом существенно снизится. Соблюдение всех агротехнических требований позволит увеличить урожайность до максимальных показателей.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets-kaliforniyskoe-chudo-sladkiy-i-hrustyashhiy-gost-na-gryadke

Перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта

Описание и характеристики перца сорта Калифорнийское чудо

Перец сладкий давно уже прочно обосновался на приусадебных участках российских огородников, несмотря на свое южное происхождение. Когда-то считалось, что в средней полосе, а тем более на Урале и в Сибири болгарский перец можно вырастить исключительно в тепличных условиях, а перец на грядках под открытым небом – это исключительно прерогатива южных регионов России.

Но появление новых сортов и эксперименты неутомимых огородников позволили многим осознать, что не все так сложно, как казалось с первого взгляда. Тем не менее к выбору подходящего сорта новички подходят обычно с большой ответственностью и осторожностью – очень уж хочется с первого раза получить хороший и вкусный урожай такой привлекательной южной культуры, как сладкий перец.

Перец Калифорнийское чудо можно, без всякого сомнения, посоветовать как новичкам, так и профессионалам. Ведь не зря этот сорт пользуется уже много десятков лет такой популярностью как у нас в стране, так и во всем мире.

Похоже, он вобрал в себя все достоинства большинства сортов сладких перцев, а недостатков у него практически нет.

Характеристика плодов и описание сорта перца Калифорнийское чудо, рассмотренные в этой статье, помогут сомневающимся окончательно определиться в выборе, а новичкам – вырастить достойный урожай.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды.

Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно.

Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране.

На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый.

Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней.

Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

Совет! Но для получения максимальной урожайности рекомендуется собирать плоды в стадии технической зрелости, поскольку в этом случае происходит дополнительное завязывание плодов.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Внимание! Самыми последними новинками в этом разноцветном семействе являются перец Калифорнийское чудо черное, семена которого выпускает семеноводческая компания «Аэлита», а также Шоколадное калифорнийское чудо от компании «Седек».

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Характеристики плодов

Плоды у перцев Калифорнийское чудо вполне оправдывают своим видом название сорта.

  • Перцы имеют довольно распространенную кубовидную форму с хорошо выраженными четырьмя ребрами.
  • Поверхность плодов блестящая и гладкая.
  • Цвет перцев, как уже было упомянуто, в стадии биологической зрелости может быть красным, желтым, золотым, оранжевым или черным в зависимости от разновидности сорта.
  • Толщина стенки также растет в зависимости от степени зрелости перца. И если в стадии технической зрелости она составляет около 5-6 мм, то после полного окрашивания она может достигнуть 10, и даже 12 мм.
  • Величина перцев довольно средняя, на рекордные размеры плоды не тянут. Масса одного плода в среднем равна от 90 до 140 грамм.
  • Зато вкусовые качества плодов остаются практически непревзойденными: перцы сладкие и сочные уже в стадии технической зрелости, что уж говорить о том времени, когда они полностью дозревают. По содержанию сахара, согласно лабораторным исследованиям, они превышают большинство известных сортов и гибридов сладкого перца. Им свойственен специфический перечный аромат и свежесть, благодаря которым идеально употреблять их в пищу в свежем виде. Впрочем, перцы Калифорнийское чудо украсят и любые заготовки, и будут хороши в разнообразных кулинарных блюдах.
  • Сохранность плодов находится также на высоком уровне, что позволяет использовать их для сельскохозяйственного производства. Транспортировку перцы этого сорта переносят также хорошо.

Особенности выращивания

Семена перца Калифорнийское чудо прорастают довольно дружно даже без применения дополнительных обработок в стимуляторах роста. Всхожесть у свежих семян довольно высокая, достигает 96-98%.

Необходимо только учитывать одну особенность – семена перцев именно этого сорта могут быстро терять всхожесть, поэтому желательно высеивать их в течение одного-двух лет после сбора, чтобы получить наилучший результат.

&#

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-kalifornijskoe-chudo-otzyvy-foto.html

Сорт перца «Калифорнийское чудо»: описание, отзывы

Описание и характеристики перца сорта Калифорнийское чудо

Из всех разновидностей сорт перца «Калифорнийское чудо» в наибольшей степени можно рекомендовать для выращивания новичкам. Однако и опытным огородникам обходить его вниманием не стоит. Данный сорт сочетает в себе всевозможные достоинства, начиная от простоты выращивания и заканчивая великолепным вкусом плодов, а недостатков практически не имеет.

Сорт вполне заслуживает звания одного из самых популярных и известных в России. На территории нашей страны его выращивают уже не один десяток лет и практически во всех регионах, кроме окраин северных областей.

Он замечательно вызревает в грунте на открытом воздухе в климатических условиях средней полосы, а в Сибири и на Урале его возможно культивировать в теплицах.

Вначале выводят рассаду, для чего подойдут и магазинные, и собственноручно собранные семена, а чтобы получить обильный урожай, за растениями нужно правильно ухаживать.

Сорт перца «Калифорнийское чудо»

Сорт сладкого перца «Калифорнийское чудо»: краткое описание

Данная разновидность не является современным гибридом, предположительно его вывели еще столетие назад в южных штатах Америки, откуда и пошло название (на английском «California Wonder»).

На российской территории сорт появился в середине XX века — был завезен кем-то из садоводов-энтузиастов. Он очень быстро распространился, потому что хорошо прижился в местном климате и стал давать отличные урожаи.

Однако официальное признание разновидность сладкого перца получила в 1999 году, когда название «Калифорнийское чудо» внесли в Госреестр РФ.

И по настоящий день сорт остается одним из самых востребованных в стране, несмотря на появление многих десятков новых гибридных видов. «Калифорнийское чудо» — проверенный временем вариант, который не уступает конкурентам в основных характеристиках: неприхотливости, отличной выживаемости, хорошей урожайности, великолепному качеству плодов.

Перец «Калифорнийское чудо» имеет мощный ствол высотой примерно 100 см

Растения имеют достаточно толстый ствол высотой до 100 см с упругими побегами и ярко-зелеными глянцевыми листьями, способный выдержать без подвязки тяжесть 10-12 крупных перцев. Однако, если урожай очень обильный, то лучше установить подпорки.

Культура без проблем переносит засушливые периоды и значительные суточные перепады температур, отличается устойчивостью к большинству распространенных заболеваний.

Неблагоприятные условия влияют на завязь: плодов будет меньше, но они все равно уродятся вкусными и крупными.

Разновидности «Калифорнийского чуда»

Перец этого сорта может иметь разную окраску. На этапе технической спелости он густо-зеленый, но по мере достижения биологической зрелости приобретает красный, оранжевый или желтый цвет.

Недавно были выведены также вариации с плодами черного и шоколадного оттенков. Окраска совершенно не влияет на вкусовые и другие особенности сорта, она просто добавляет культуре внешней эстетичности.

Только желтые разновидности отличаются от своих собратьев более мясистыми стенками (11-12 мм толщиной).

Таблица 1. Разновидности перца «Калифорнийское чудо»

ИллюстрацияОписание
Зеленый оттенок является обычным для плодов в стадии технической спелости
Плоды желтого оттенка имею более толстые стенки
Оранжевые плоды обладают оттенком хурмы
Красный цвет плов — самый распространенный
Перец черного оттенка имеет фиолетовый отлив
Плоды коричнево-шоколадного цвета были выведены позже других

Сортовые свойства плодов

  1. Форма вписывается в куб, каждый перчик имеет четыре хорошо выраженных ребра, идущих от хвостика к основанию.
  2. Масса довольно значительная, хотя и не выдающаяся — 95-135 г весит один плод.
  3. Поверхность блестящая, однотонная, без рельефных отметин.

  4. Толщина стенок в среднем 6-10 мм.
  5. Вкус у перца сочный и сладкий, без признаков остроты или горечи, сахара гораздо выше, чем у конкурентов-гибридов. Плоды отличает характерный сортовой запах.

    Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, могут использоваться для создания горячих блюд и домашней консервации, и при термической обработке не теряют своих вкусовых качеств.

  6. Благодаря толстым стенкам и прочной кожуре перец долго хранится и без проблем переносит транспортировку.

Плоды сорта «Калифорнийское чудо» крупные и вкусные

Отзывы о достоинствах и недостатках сорта

Откликов от тех, кто сам выращивал «Калифорнийское чудо», в сети можно найти очень много, и они преимущественно положительные. Владельцы приусадебных участков отмечают хорошую урожайность: с 5-8 растений возможно получить до 10 кг перцев за сезон.

Огородникам из более северных регионов нравится, что у сорта 100% приживаемость. Он поспевает там, где обычные гибриды не вызревают даже в парниках. Если летом долго не было дождей — растения не погибают и нуждаются только в своевременно искусственном поливе, иначе не будет завязи.

Многие именно этот перец оставляют на грядках после того, как опробовали несколько других вариантов.

Негативные отзывы тоже встречаются. Огородники жалуют в основном на некрупный размер перцев и невысокую урожайность растений. Но это, скорее всего, следствия неправильного ухода за кустами, а не недостатки самой разновидности.

Сорт «Калифорнийское чудо» имеет в основном положительные отзывы

Особенности агротехники

В климатических условиях средней полосы данный сорт начинает давать урожаи примерно через три месяца или 100 дней после высадки в почву под открытым небом — входит в группу среднеспелых сортов. Значит, если перенести саженцы на грядки в конце апреля, то плоды достигнут технической спелости в начале августа. Для северных регионов период увеличивается примерно еще на 30 дней.

Чтобы перец окончательно дозрел и приобрели яркий оттенок, ему требуется еще около двух недель. Их можно оставлять на это время на кустах, если позволяет погода, или же срывать и укладывать в ящики.

В темном и сухом месте они отлично «доходят» и не теряют своих вкусовых качеств. Кроме того, если собрать выросшие плоды заранее, на кустах может появиться дополнительная завязь, и урожай увеличится.

Но если нужно получить семена, то на паре самых мощных растений плоды следует оставить до полноценного созревания.

Семена перца «Калифорнийское чудо» возможно собрать самостоятельно с домашней грядки

Семенной материал, полученный с собственной грядки, не уступает магазинным аналогам. Его не нужно обрабатывать стимуляторами роста или специфическими удобрениями. Он прекрасно прорастает и демонстрирует почти стопроцентную всхожесть. Однако долго семена хранить нельзя — максимум два года после получения.

Получение рассады

Следует высаживать семена до середины февраля — тогда в период переноса молодых растений на грядки их высота составит 55-65 см. Можно использовать для рассады использовать спрессованные таблетки из торфа, уложенные в узкий ящик, или индивидуальные стаканчики.

Сорт «Калифорнийское чудо» не следует пикировать — сорт не очень хорошо переносит данную процедуру, поэтому рекомендуется сразу разместить посевной материал со значительными промежутками.

Желательно предварительно его продезинфицировать — замочить в 1% водном растворе марганцовки, затем промыть и оставить для прорастания на влажной тряпочке, укрыв сверху еще одним тонким слоем намоченной ткани.

Для чего дезинфицируют семена?

Через пару дней кажутся ростки, и семена можно будет переместить в землю. В ней делают углубления в один сантиметр, затем посадка накрывается пленкой или куском прозрачного стекла. Ящики и горшки оставляют в отапливаемом помещении (температура должна быть примерно 23-25 градусов).

Зеленые входы проклюнутся приблизительно в течение недели. Для хорошего роста их необходимо подсвечивать лапой дневного света и не забывать поливать или опрыскивать водой комфортной температуры (30 градусов). Желательно также проветривать рассаду, но избегать при этом сквозняков.

Рассаду можно высаживать в индивидуальные стаканчики

Пересадка на грядки

Перенос молодых кустиков на огород осуществляется в мае или даже конце апреля, в зависимости от того, насколько теплой выдалась погода.

Но особенно торопиться не следует, даже если весна кажется солнечной и сухой: в регионах средней полосы РФ, а тем более в северных районах, часто случаются заморозки, губительные для теплолюбивых культур.

Но если похолодание все же наступило, то кустики перца следует накрыть стеклянными банками или пластиковыми бутылками с отрезанным горлом.

Пошаговая инструкция по подготовке почвы перед началом посадок:

Шаг 1. На место, где планируется разместить «Калифорнийское чудо», нужно внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 40 г на метр кубический, а также азотные удобрения — 30 г на метр кубический.

Азотные удобрения повышают продуктивность

Шаг 2. Если на участке преобладает суглинок или глина, то необходимо добавить навоз, перегной, силос или перепревшие опилки.

Самыми неагрессивными удобрениями среди всех видов навоза считаются козий, кроличий и, отчасти, овечий

Шаг 3. Посадки допустимо пролить раствором коровняка — по пять л на метр кв.

Раствор коровяка

Шаг 4. Землю тщательно перекапывают, и только потом сажают молодые растения.

Перекопка почвы

Земля должна прогреться минимум до 18 градусов.

Предварительно рассаду в течение семи дней закаляют: выставляют в светлое время суток на улицу воздух или на балкон. На огороде растения размещают с промежутками 10-25 см (в общем на один метр кв. должны быть от 4 до 6 саженцев). Перцы переносят вместе с земляным комком, стараясь не повредить корни. Сажают не очень глубоко, иначе кустики рискуют загнить и погибнуть.

Рассаду перцев «Калифорнийское чудо» помещают на грядку вместе с земляным комком

Последующий уход

Хотя разновидность «Калифорнийское чудо» позиционируется достаточно неприхотливым, для получения хорошего урожая его нельзя оставлять без присмотра. Кроме того, дополнительный мероприятия по уходу позволяют добиваться лучших вкусовых характеристик у плодов.

Растения относятся к разряду теплолюбивых, а потому, даже в условиях умеренного климата, должны получать достаточное количество солнечного света.

Поскольку в средней полосе лето не всегда бывает жарким и щедрым на ультрафиолет, то нужно размещать кустики перца на участке так, чтобы они были освещены большую часть дня. Их не должны загораживать более высокие садовые культуры и деревья.

Постоянная полутень отрицательно сказывается на завязи: она либо вообще не образуется, либо сбрасывается кустом до того, как образуются перчики.

Для хорошего урожая нужен уход!

Чтобы плоды были сочными и сладкими, необходим своевременный полив. В стандартных условиях он может быть не слишком обильным, но в засушливые периоды желательно повторять процедуру утром и вечером. Перегибать палку тоже не стоит — переувлажнение почвы приводит к болезням и загниванию корней. Воду следует использовать отстоенную и теплую.

Если лето выдалось жарким, с повышенными показателями влажности, то следует убрать нижние побеги. Корневая система нуждается в постоянном притоке воздуха, поэтому землю под кустами нужно рыхлить, но очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Можно также просто замульчировать почву, для чего подойдут солома, собранная на огороде трава, опилки.

Слой следует сделать от 4 см толщиной. Подкармливать взрослые растения можно не очень обильно. В основном это требуется делать в периоды завязывания и роста плодов. Выбрать можно универсальные минеральные и органические комплексы. С азотистыми подкормками нужно обращаться аккуратно — они добавляют мощности кустам, но перцы от них завязываются хуже.

Перец «Калифорнийское чудо» необходимо своевременно поливать

Борьба с болезнями и вредителями

Разновидность «Калифорнийское чудо» достаточно устойчива ко всем основным заболеваниям. Но при неблагоприятных условиях кусты и сами перцы могут стать жертвами фитотороза, серой гнили, макроспориоза, вершинной гнили, септориоза, черной ножки.

Сладкие плоды любят портить такие вредные насекомые, как слизняки и гусеницы бабочки-белокрылки. Листья объедают личинки колорадского жука и тля, а корни может повредить медведка. От последней помогает народное средство: перед размещением рассады на грядках в заготовленные лунки нужно налить воду и подождать около часа.

От остальных напастей применяется раствор древесной смолы, который распыляют над плантацией несколько раз за лето.

Можно также использовать отвар полыни от тли (один кг растений на один л воды, кипятить 15 минут, процедить и развести на 10 л), а от слизняков присыпать почву солью, известью или табаком.

Если у растений скручиваются листья — в почве не хватает минералов, необходима подкормка селитрой.

При поражении вершинной гнилью следует опрыскать кусты раствором хлорида кальция, который продается в аптеках.

Серая гниль на плодах «Калифорнийского чуда»

Заключение

Один из наиболее востребованных на территории России видов сладкого перца — «Калифорнийское чудо» — может похвастаться массой положительных отзывов от тех, кто уже занимается его выращиванием.

Он почти лишен недостатков, зато о его достоинствах можно говорить очень долго.

В их число входят простота культивирования, отменная урожайность, прекрасные дегустационные характеристики перца и его хорошая сохраняемость.

Плоды можно есть в свежими и использовать в заготовках. Сорт полностью вызревает в условиях умеренного климата и дает урожай даже в некоторых северных областях. Он не требует специального ухода и особых удобрений, но нуждается в своевременном поливе и защите от некоторых болезней.

— Перец сладкий «Калифорнийское чудо»

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/sort-perca-kalifornijskoe-chudo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.