Описание, полезные свойства и противопоказания репы

Описание, полезные свойства и противопоказания репы

Описание, полезные свойства и противопоказания репы

С давних времен многие овощи наши предки употребляли не только в пищу, но и в качестве лекарственных средств от различных болезней. Особенно ценилась обыкновенная репа, содержащая в себе разнообразное количество микроэлементов, витаминов и других полезны веществ. Ее полезные свойства и противопоказания мы разберем в этой статье.

Репа относится к семейству крестоцветных. Выглядит как растение с крупным сочным корнем диаметром от 8 до 20 сантиметров, который обычно и идет в качестве пищи и листьями, которые при росте находятся сверху. В первый год при хороших условиях у нее вырастают лишь прикорневые листья, а соцветия и стеблевые листья появляются в следующем году.

Розовая репа Желтая репа Белая репа

Родиной овоща считают Западную Азию, но также он был распространен и в других уголках нашего мира. Например, в Древнем Египте его в качестве пищи употребляли строители пирамид, так как репа восполняла потерянные при работе силы. Древние персы и греки считали данный корнеплод слишком простецким, поэтому кормили им лишь рабов.

На Руси она имела очень важное значение. Ее варили, пекли, солили, фаршировали и даже квасили на зиму. Но после того, как Петр Первый ввел в повсеместное употребление картофель, корнеплод несколько утерял свою былую популярность.

До сих пор это овощ можно встретить на огородах. Она очень неприхотлива и дает богатый урожай даже в северных местностях. Она сохраняет свои полезные и питательные свойства почти целый год.

Именно из-за этого репу уважают в современном мире.

Репа – очень богатый на полезные вещества корнеплод. В двухстах граммах нашинкованного овоща содержится:

Витамины

  • С, 21 мг.
  • А, 18 мкг.
  • В1, 0,05 мг.
  • В2, 0,04 мг.
  • Е, 0, 1.
  • РР, 2 мг.
  • Бета-каротин, 0,1 мг.

Витамины и микроэлементы репы

Минеральные вещества

  • Кальций, 50 мг.
  • Калий, 240 мг.
  • Магний, 16 мг.
  • Натрий, 18 мг.
  • Фосфор, 35 мг.
  • Железо, 0,8 мг.

Состав

  • 90 г воды;
  • 6 г моно- и дисахарид;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 0,8 г золы;
  • 0, 3 г крахмала;
  • 0,1 г органических кислот.

Репа ценна тем, что в ней содержится очень ценный и редкий элемент — глюкорафанин, который борется с раковыми клетками и обладает антисептическими свойствами.

В 100 граммах корнеплода содержится 28 ккал.

Белки: 1.5 г. (6 ккал)

Жиры: 0.1 г. (1 ккал)

Углеводы: 5,1 г. (21 ккал)

Информация о составе и содержании в репе различных веществ указана в среднем значении. В зависимости от того, в каких условиях вырос овощ, количество витаминов, микроэлементов и килокалорий в нем может меняться.

Польза для организма

Из-за большого содержания питательных и полезных веществ, сфера благотворного влияния репы на организм человека велика:

  • Низкокалорийный овощ. Подходит и для тех, кто сидит на диетах, и для профилактики лишнего веса, так как дает ощущение сытости на долгое время. Из репы можно приготовить большое количество разнообразных блюд, а значит ее вкус не надоест.
  • Антибиотик. Задерживает и предотвращает развитие некоторых болезнетворных бактерий, опасных для здоровья человека.
  • Улучшает процесса пищеварения. Она положительно воздействует на деятельность печени, предупреждая развитие желчных камней. Так же клетчатка, содержащаяся в этом корнеплоде, влияет на сокращения стенок кишечника, предохраняя от застоя полезных веществ. Понижает количество холестерина в организме.
  • Зубной врач. Сок и мякоть репы укрепляют зубы и десны, очищая их от вредных бактерий и предотвращая развитие заболеваний ротовой полости.
  • Природный антисептик. Не дает развиться воспалению, ускоряет заживление ран, а также снимает боль.
  • Чистка организма от шлаков и токсинов. Быстро выводит вредные вещества из тела за счет мочегонного действия.
  • Профилактика авитаминоза. В зимнее время овощявляется источником большого количества витаминов и микроэлементов, поддерживая иммунитет и защищая от вирусных болезней.
  • При заболевании дыхательных путей. Сок овоща смягчает симптомы бронхита и астмы, а также снимает простудные воспаления в горле и восстанавливает севший голос. Репа улучшает пищеварение Листья репы богаты витаминами Отвар из репы как успокоительное Сок из репы обладаем множеством целебных свойств
  • Успокоительное. Отвары из корнеплода помогают нормализовать сон, воздействуют на учащенные сердечный ритм (например, при тахикардии), успокаивая и замедляя его до обычных показателей.

Кроме корнеплода, оздоравливающим действием обладают и листья репы, которые, помимо большого содержания питательных веществ, имеют прекрасные вкусовые качества и подходят для приготовления разных салатов.

  • Из-за высокого содержания целлюлозы в волокнах, она может вызвать вздутие живота и газы у людей, которые редко едят этот корнеплод.
  • Вредна для людей с заболеваниями щитовидки, так как оказывает влияние на производство гормонов и йода.
  • Опасна для людей с заболеваниями мочевыделительной системы из-за своего мочегонного действия.
  • Репу в сыром виде лучше не употреблять людям с зубными протезами, так как ее плоть достаточно жесткая и может испортить искусственный материал.
  • Сырая овощ опасен для больных с воспалением желудка и кишечника.
  • Нельзя этот овощ употреблять и людям с острой сердечной недостаточностью.

Сыпь как аллергическая реакция на репу

Аллергия на этот овощ встречается редко, но все равно представляет опасность. Если человек впервые пробует этот овощ, то должен для начала съесть небольшой ломтик корнеплода и понаблюдать за своим самочувствием.

Пищевая непереносимость корнеплода проявляется так:

  • тошнота;
  • отек губ;
  • острые боли в области живота;
  • рвота и понос;
  • сыпь на теле.

Если эти симптомы возникли через небольшое время после употребления репы, то нужно срочно обратиться к врачу, иначе последствия могут быть опасными для жизни.

Применение репы в народной медицине очень распространено. Чаще всего из нее готовят отвары, компрессы, настои и просто перетирают до состояния кашицы для употребления вовнутрь.

Лечение болезней дыхательных путей. Антисептические свойства корнеплода, а также его способность снимать отеки подходят для лечения простуды и смягчения приступов астмы. Для этого готовят отвар и принимают его в течении всей болезни. А измельченную вареную репу едят, чтобы восстановить ые связки.

Салат из репы против авитаминоза

Ушибы и небольшие раны. Для обеззараживания и быстрого заживления края рану обрабатывают или соком овоща, или же накладывают на нее ломтик репы. Для снятия отеков и синяков используют бинт, внутри которого завернута мякоть корнеплода.

Для профилактики и лечения авитаминоза. В этом случае сырой овощ добавляют в различные салаты или же употребляют по 3 столовые ложки тертой мякоти несколько раз в день. Также это полезно для улучшения остроты зрения.

При подагре. Измельченную вареную репу, смешанную с топленым маслом кладут на больное место. Помимо оздоравливающего эффекта, она снимает болевые ощущения.

При аритмии. Употребление нескольких столовых ложек сока корнеплода в день благотворно и успокаивающе влияет на сердечные ритмы, приближая количество сокращений сердечной мышцы к норме здорового человека.

При болезнях ротовой полости. Чтобы снять зубную боль, соком репы прополаскивают рот 3 раза в день. Также эта процедура предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Если кровоточат десны, то следует полоскать рот ее отваром.

Для улучшения пищеварения и метаболизма небольшое количество репы употребляют в сыром виде каждый день.

Ломтик репы помогает при легких ранах

Во время диеты. Так как при небольшой калорийности репа – очень сытный продукт, ей часто в рационе заменяют картофель. Кроме того, она регулирует пищеварение и улучшает работу кишечника.

Лекарство от бессонницы.  Отвар из этого овоща употребляют перед сном. А также можно поставить блюдце с перетертой мякотью в комнату, ее запах успокаивает и способствует глубокому здоровому сну.

Из-за богатого содержания витаминов, репу в качестве косметического средства применяли еще в Древней Руси. Чтобы коже доставалось больше питательных веществ, мякоть корнеплода наносили в качестве масок, а также протирали лицо соком, а волосы ополаскивали отваром из овоща.

Для очищения кожи лица: кусочком овоща, очищенной от кожуры, протирают кожу круговыми движениями, а потом ополаскивают чистой водой комнатной температуры и насухо вытирают полотенцем с жестким ворсом.

От веснушек: нанести на чистую сухую кожу сок корнеплода с помощью ватного диска и держать 15 минут, после как следует смыть. Для пущего эффекта можно добавить лимонный сок, но при условии, что тип кожи лица – жирный. Для сухой кожи мякоть овоща смешивают с небольшим количеством молока или кефира, и густыми слоем наносят на лицо. Такую маску можно делать через день.

Репу используют в косметологии для приготовления масок

Для увлажнения и питания кожи: для более глубокого эффекта мякоть репы лучше смешать со свежей мякотью других овощей, например, огурца, помидора, моркови. Такая маска помимо питания, еще и снимает следы усталости с кожи, разглаживая ее, делая более свежей и упругой.

Для нормализации работы сальных желез: перетертую мякоть овоща смешивают с яичным белком и держат маску на лице около 15 минут.

Прежде чем делать маски для лица из репы, стоит провести тест на аллергическую реакцию: нанести сок и мякоть на внутреннюю сторону локтя.

Если через 10-15 минут покраснения не наблюдается, то можно использовать корнеплод в качестве косметического средства.

В современной медицине репу чаще всего применяют как отхаркивающее и мочегонное средство. Но врачи с этим овощем очень осторожны, поэтому широкого распространения в классической медицине он не получил.

Как продукт питания

Самое важное значение репы в быту – это употребление в пищу. Она может быть приготовлена как:

Простая закуска. Тонко нашинкованную мякоть корнеплода смешивают с порезанным огурцом и творожным сыром, солят. Полученную массу кладут в тарталетки.

Суп-пюре из репы Карамелизированная репа Запеченная репа Каша из репы

Основное блюдо. Очищенные и разрезанные по полам небольшие корнеплоды маринуют полчаса в смеси из майонеза, соевого соуса и давленного чеснока. После заворачивают в фольгу и запекают на углях или в духовке. Подают, украсив зеленью.

Десерт. На сковороде предварительно разогревают сахар с небольшим количеством воды (3 к 1), после того как масса загустеет, в нее целиком окунают ломтики корнеплода, нанизанные на шпажки. Далее карамелизированную репу посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Рецептов из традиционного русского овоща существует большое количество, к тому же даже при термической обработке она не теряет большинство своих полезных свойств.

Репа – очень ценный и богатый на питательные вещества овощ, правильное употребление которого не только насыщает, но и оздоравливает весь организм в разных направлениях, способствуя стройной фигуре и внешней красоте.

Источник: http://profermu.com/ogorod/repa.html

Репа: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Описание, полезные свойства и противопоказания репы

Что представляет собой такой овощ, как репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут описаны ниже. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно готовить рассматриваемый ингредиент.

Общая информация

Репа – плод однолетнего или двулетнего одноименного травянистого растения, которое принадлежит роду Капуста и семейству Капустных.

Такой продукт используют в кулинарии с глубокой древности. Его можно отваривать, запекать и фаршировать. Также из репы готовят рагу, каши и различные салаты. Она может очень долго храниться в прохладном помещении, не утрачивая своих целебных свойств.

Репа довольно легко усваивается организмом человека и рекомендована даже для детского питания.

Состав овоща

Какой состав имеет репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены теми веществами, которые в нем содержатся.

Согласно мнению специалистов, такой овощ может похвастаться наличием большого количества витаминов, органических кислот и минералов. Удивительно, но концентрация витамина С в этом овоще в 2 раза выше концентрации аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах.

Помимо всего перечисленного, рассматриваемый плод содержит в себе такие витамины, как В1, А, В2, РР и В5, а также кальций, фосфор, магний, йод, железо и натрий.

Что еще включает в себя желтая репа? В состав этого овоща входит уникальное вещество под названием «глюкорафанин». Следует сразу же отметить, что далеко не все продукты могут гордиться наличием такого компонента. Ученые утверждают, что он крайне необходим для профилактики раковых заболеваний и диабета.

Большое содержание в упомянутом продукте солей серы наделяет его свойствами обеззараживать и очищать кровь, расщеплять камни в мочевом пузыре и почках. Что касается кальция, то благодаря нему, такой овощ заметно укрепляет зубы, волосы и ногти.

Репа: полезные свойства и противопоказания

Мало кто знает, но при регулярном употреблении репа способна восполнять дефицит витаминов в человеческом организме, что в конечном итоге приводит к повышению иммунитета. Также этот овощ является эффективным средством при бессоннице, запорах, бронхите, учащенном пульсе и астме.

Атония кишечника и гастрит также могут быть вылечены благодаря употреблению репы. Также этот плод благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему человека, нормализуя его обмен веществ и активно выводя различные токсины.

Врачи сообщают, что вкусная репа может быть использована не только для приготовления домашних блюд, но и для лечения всевозможных болезней. Согласно их утверждениям, такой овощ способен оказывать ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Также для него характерны антисептические и мочегонные свойства.

Репа хорошо лечит угревую сыпь и экзему. Низкая калорийность этого продукта помогает пациентам справиться с ожирением. Очень полезно употреблять рассматриваемый овощ людям, которые страдают от диабета.

Самым ценным продуктом в народной медицине является не сам упомянутый плод, а его сок. Он представляет собой отличный отхаркивающий препарат, за короткое время избавляющий человека от всех неприятных признаков простуды. Также сок репы используется при возникновении различных проблем с суставами, в том числе при ревматизме. Кроме того, это очень хорошее успокаивающее средство.

Помимо полезных свойств рассматриваемого продукта, у него имеются и определенные противопоказания. О том, при каких условиях не следует употреблять этот овощ, мы расскажем далее.

Вред репы

Может ли быть вредна репа, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье. Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно.

Они утверждают, что противопоказаниями к приему этого продукта являются следующие состояния: язва 12-типерстной кишки, острый гастрит и язва желудка.

Чем это обусловлено? Дело в том, что в репе содержится огромное количество эфирных масел, которые могут пагубно воздействовать на слизистую пищеварительных органов.

Также следует отметить, что репу в сыром виде нельзя употреблять при остром гастроэнтерите и колите, а также при воспалении почек и печени. Кстати, с особой осторожностью к этому продукту необходимо относиться и при различных болезнях кишечника.

Особенности продукта

Целебные свойства всех видов репы чаще всего задействованы в нетрадиционной медицине. Этот продукт используют для приготовления лечебных настоев, компрессов и кашиц.

Самое благоприятное воздействие такой овощ оказывает на пищеварительную систему человека. Корнеплод хорошо очищает и приводит в порядок желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную работу кишечника.

Также репа считается лучшим диетическим продуктом.

Рассматриваемый плод пользуется особой популярностью среди жителей нашей страны не только потому, что он очень полезен, но и потому, что он довольно долго хранится, не теряя своих качеств.

Кроме народной медицины этот продукт активно используют и в традиционной. Некоторые врачи предлагают своим пациентам принимать местные или общие ванны, в которые добавляют жидкие отвары репы. Однако такое лечение требует обязательной консультации с доктором.

Также следует для терапии тех или иных заболеваний используют не только корнеплодов репы, но и листья одноименного растения. Специалисты утверждают, что отвар, сделанный из зелени, довольно эффективно снимает зубную боль, а также лечит воспаление десен.

Как приготовить репу?

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает такой овощ, как репа. Его противопоказания также были представлены выше. Но как приготовить репу? На этот вопрос знают ответ далеко не все хозяйки. Поэтому рецепт самого популярного блюда из этого продукта мы решили представить в данной статье.

Делаем вкусную и полезную кашу

Как долго готовится репа? Блюда из репы делаются довольно быстро. Чтобы в этом убедиться, предлагаем воспользоваться рассматриваемым рецептом. Для него нам понадобятся:

  • репа желтая среднего размера — 1-2 плода;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, куркума, сахар — добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Как обрабатывается репа? Блюда из репы могут требовать применения разных видов этого овоща. Мы решили приобрести желтый. Его хорошенько моют, очищают от кожуры, а затем шинкуют средними кубиками. После этого репу выкладывают в подсоленную кипящую воду и варят до готовности.

Как только овощ станет мягким, его лишают отвара и делят на две части. К одной из них добавляют сахар, а к другой – соль. Также обе половины приправляют куркумой.

Размяв репу толкушкой и сделав однородное сладкое и соленое пюре, его выкладывают в тарелку и сдабривают кусочком сливочного масла. Следует отметить, что обе разновидности такого блюда получаются очень вкусными и полезными.

Источник: http://fb.ru/article/248012/repa-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie-v-narodnoy-meditsine

Репа: польза и вред для здоровья, состав и удивительные свойства

Описание, полезные свойства и противопоказания репы

Знаете ли вы, что репа — это одно из самых древних культурных растений на земле? Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. И неслучайно. Ведь эта героиня народных сказаний является кладезем полезных веществ и уникальным продуктом для здорового питания.

к оглавлению ↑

Состав и чем она полезна

На Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали и считали «королевой огорода». Однако с появлением на грядках заморского гостя под названием «картофель» она была незаслуженно забыта. Корнеплод можно было встретить лишь на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков. И это очень радует!

Современные исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам, а по некоторым позициям и опережает их.

«Королева огорода» является источником клетчатки и содержит в себе витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще присутствуют такие элементы таблицы Менделеева, как сера, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, калий и магний.

Регулярное употребление корнеплода полностью удовлетворяет потребности организма в этих веществах. Стоит сказать, что по содержанию фосфора репа опережает редьку и редис.

А калорийность ее составляет всего лишь 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве находится лишь в кольраби, брокколи и цветной капусте.

Попадая в организм человека, глюкорафанин трансформируется в органическое соединение сульфорафан, обладающее мощным противораковым действием.

Кроме этого, данное вещество снижает риск развития диабета.

Благодаря богатому составу, польза репы поистине безгранична. Она питает организм, насыщает его энергией и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Овощ издавна используется в народной медицине. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода достаточно велик и разнообразен:

  • Репа активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока и успешно выводит шлаки из организма.
  • Корнеплод повышает иммунитет и успешно справляется с авитаминозом. Употребление овоща как в сыром, так и в свежем виде — это профилактика простудных заболеваний.
  • А жители северных регионов издавна используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги и ее лечения.

  • Репа улучшает работу печени и активизирует выделение желчи, тем самым препятствуя образованию камней в желчном пузыре.
  • Компресс из перетертой мякоти вареного овоща или просто разрезанная половинка свежего корнеплода, приложенная к больному месту, заживляют трещины, раны и гнойные язвы.
  • Теплым отваром репы лечат боли в горле, кашель, ларингит и бронхит. Целебный отвар способен снять зубную боль и помогает при астме.
  • Наружно применяемая горячая мякоть вареной репки облегчает состояние людей, страдающих подагрой, артритом или ревматизмом, помогает при обморожениях. Компресс с мякотью лечит больные суставы, избавляя от болей, отеков и ускоряя выздоровление, и помогает справиться с зубной болью и флюсом.
  • Сок корнеплода обладает мягким успокаивающим эффектом и оказывает снотворное действие. Кроме этого, и пареная и свежая репка улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, способствует устранению головных болей.
  • «Королева огорода» — это еще и овощ красоты. Она укрепляет зубы и ногти, улучшает состояние кожи и благотворно влияет на волосы.

Для профилактики угревой сыпи достаточно съедать по одной репке в день, чтобы восполнить дефицит серы — минерала, отвечающего за чистоту кожи.

  • Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний и рекомендован как общеукрепляющее средство людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).
  • Сок свежей репы является отличным отхаркивающим и диуретическим средством.
  • Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он отлично насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.
  • Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти присутствует фермент лизоцим, а также много клетчатки.
  • Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г и не чаще 2 раз в неделю).
  • Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двухлетнего возраста и небольшими порциями.

к оглавлению ↑

При всех своих полезных свойствах овощ имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять его в сыром виде при следующих проблемах со здоровьем:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • язвенная болезнь, гастрит, энтероколит;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • заболевания печени и почек;
  • хронический гепатит, холецистит;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • серьезное расстройство нервной системы.

При сахарном диабете овощ рекомендован в ограниченных количествах и только лишь после консультации лечащего врача.

Не стоит употреблять овощ кормящим мамам, дабы он не вызвал у малыша аллергическую реакцию, колики в животе или диарею.

Даже при отсутствии противопоказаний вводить корнеплод в пищевой рацион нужно постепенно, соблюдая меру. С непривычки он может спровоцировать вздутие живота и повысить газообразование.

Разумной осторожности требует и прием сока репы внутрь. В любом случае не стоит злоупотреблять овощем — в день достаточно съедать небольшую репку весом не более 300 г. Чтобы избежать возможных проблем, лучше всего кушать ее вареной или пареной.

к оглавлению ↑

Как употреблять

Репка хороша в любом виде. Из свежего овоща делают витаминные салаты или едят его просто так. Также репу парят, варят, жарят, запекают и даже маринуют на зиму.

Корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами, сухофруктами и крупами. Можно добавлять его в мясные блюда и запекать с сыром. Из репки, меда и орехов получаются очень вкусные и полезные цукаты.

Есть один маленький секрет — если обдать сырую репу кипятком, она не будет горчить.

Можно ли сказать, что ботва репы не менее полезна? Несомненно. Его молодые листочки являются отличной витаминной добавкой к весенним салатам и овощным супам.

Благодаря горчичному маслу, содержащемуся в овоще, зелень репки обладает пикантным ароматом и придает блюдам неповторимый вкус.

Подробное меню на 5 дней диеты «Лесенка» – одной из самых простых и распространенных методик похудения. Советуют ли диетологи такой способ избавления от лишнего веса?

А вы знаете о полезных свойствах сока огурца? В этой статье много важной информации об использовании огуречного сока в медицине и косметологии.

Всем известно о чудесных свойствах грейпфрута, который часто используют при похудении! О пользе этого фрукта для организма читайте вот здесь.

к оглавлению ↑

Другие сферы применения

Репа отлично зарекомендовала себя в лечении недугов, в косметологии и как средство для похудения. Народная медицина предлагает немало рецептов с применением корнеплода. Вот только некоторые из них:

  • При бронхите. Измельчить пару ст ложек овоща и настаивать в стакане кипятка 25 минут. Пить по 50 мл четырежды в сутки.
  • Избавление от зубной боли. Варить в 200 мл воды 2 ст ложки тертой репки четверть часа. Полоскать рот процеженным отваром.
  • При обморожениях и подагре. Смесь из 2 частей тертой вареной репы и 1 части гусиного жира втирать в пораженные места.
  • Лечение простуды. Выжать сок сырого корнеплода, добавить в него немного меда и принимать средство по 1 или 2 ст ложки трижды на дню.
  • При нарушении сна. Сок пареной репы смешать с медом и пить перед сном.

Применение овоща дает удивительные результаты и в косметологии. Этот компонент снадобий увлажняет, тонизирует и очищает кожу, замедляет ее старение, обладает отбеливающим эффектом.

Корнеплод применяется и в уходе за волосами, способствуя их активному росту и устранению перхоти. Отлично зарекомендовали себя следующие рецепты:

  • Увлажнение кожи лица. Тертый сырой корнеплод, сливки и ч ложечку меда смешать в таких пропорциях, чтобы получилось средство с консистенцией сметаны, и наложить на кожу лица. Через 10 минут смыть теплым зеленым чаем.
  • Тонизирующая маска с легким отбеливающим эффектом. Смешать по 20 мл сока репки, морковки и свежего огурца с маслом оливы (25 мл) и держать смесь на коже лица около четверти часа.
  • Маска для кожи, склонной к жирности. Состав маски — 20 г перетертой в кашицу репы, 60 мл простокваши, 20 мл лимонного сока. Продолжительность процедуры — 15 минут.
  • Маска для волос. Смесь из 4 ст ложек сока репы, ч ложечки лукового сока и ст ложки масла репейника втирать в корни волос примерно за полчаса до мытья головы.

Репа — это замечательный продукт для избавления от лишнего веса. Есть только один этот овощ не стоит, но можно, например, в качестве гарнира готовить не калорийное картофельное пюре, а тушеную или пареную репку.

Конфеты, шоколадки и прочие сладости при лишнем весе полезно заменить цукатами из корнеплода. Для этого его нарезают ломтиками и укладывают в банку, промазывая каждый слой медом.

Хранят десерт в холодильнике, употребляя, когда очень хочется сладкого — и вкусно и полезно. А тех, кто не в силах отказаться от чипсов, выручит сушеная репка. Корнеплод чистят, нарезают тонкими кружочками и пару дней подсушивают. Хранят полезные «чипсы» в бумажном мешочке.

к оглавлению ↑

Правила выбора и хранения

При покупке следует выбирать небольшие молодые корнеплоды с гладкой, без трещин, кожицей. Желательно, чтобы они были тяжелыми и без наличия внутренних пустот.

У молодой репки сладковатый и неострый вкус, старая же отличается деревянистой мякотью и резким вкусом. Лучше всего выбирать репку с зеленой, еще не увядшей ботвой — это говорит о свежести продукта.

Хранить репу следует в холодильнике, где она не теряет своих вкусовых качеств в течение 2 недель. На зиму ее закапывают в песок, предварительно обрезав ботву и оставив на овоще крепкие хвостики.

Ящик с зимними запасами полезного корнеплода помещают в темное и прохладное место с температурой от 0 до 3 °C.

О пользе и вреде желтой репы для здоровья, а также о ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению узнайте от специалистов в следующем видео:

Репа — удивительный овощ, способный накормить, вылечить и даже омолодить. Однако употреблять его следует разумно, в меру и с учетом всех противопоказаний. Только в этом случае «королева огорода» может стать постоянным и любимым овощем на вашем столе.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/repa.html

Можно ли лечиться с помощью репы: ее полезные свойства и противопоказания

Описание, полезные свойства и противопоказания репы

Популярное народное фольклорное словосочетание «проще пареной репы» появилось не просто так. Именно репа была незаменимым продуктом на столе у славян, ее старались варить, превращая в суп или каши, парить. Репа всегда была проста в изготовлении и благодаря этому приобрела существенную популярность.

Сегодня на нашем столе она нечасто появляется, хотя в ней содержится большое количество полезных веществ, необходимых для организма. Чем же она полезная и почему ее нужно готовить чаще?

Репа родственна капусте. Сегодня насчитывается большое количество самых разных видов реп, отличающихся друг от друга формами, цветами и размерами корневых плодов (они чаще всего и готовятся).

Родина этого корнеплода — Западная Азия, хотя известна она была греческим, древнеримским, европейским жителям. Позднее она уже появилась на столах у русских.

Она была основным продуктом до привоза картошки в Россию.

Чем полезна для женщин и мужчин?

По своим полезным качествам она не имеет равных. В ней есть большое количество витаминов, углеводов, микроэлементов. В ней имеется один из самых редким элементов в виде глюкорафанина, который обладает сильнейшим антираковым и антидиабетическим качеством.

Кстати, это же вещество имеется во всех капустных, но лишь в овощных культурах, именуемой репой, цветной капусте и кольраби этот элемент есть в том количестве, который необходим для оказания какого-то воздействия на тело. Среди других элементов здесь есть витамин С, витаминные элементы в виде А, В1, В2, В5, РР.

Репа также может похвастаться наличием в большом количестве:

  • фосфором,
  • магнием,
  • железом,
  • натрием,
  • серой.

В ней имеется вещества в виде минеральных солей, которые просто очень нужны всему телу. Самые нужные — серные соли. Такие вещества способны обеззаразить кровь, расщепить почечные камни, а также оказать врачебное действие при различных болезнях в виде кишечной инфекции.

Поможет репа даже если есть бронхит. Благодаря магнию, находящемуся здесь, хорошо вырабатывается кальций, который проникает в костную систему, зубы и волосы, поддерживая их молодость и красоту.

Именно поэтому репу часто советуют включать в диету детей и пожилых людей, которым требуется дополнительно укреплять костную систему.

Репа обладает минимальной калорийностью и в ста граммах продукта содержится только около 30 кКал. При этом большая часть репы – вода, около 90%. Помимо этого содержатся различные растительные белки (около 1,5%) минимальное количество жиров (0,1%) и 6,5% углеводов.

Есть ли вред и противопоказания?

Репа, как и все продукты, не идеальна для человека и имеет свои отрицательные стороны. Людям с заболеваниями кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки не следует употреблять сырую репу. Также при воспалении почек или печени, остром колите и гастроэнтерите сырая репа будет только вредна.

Как выбрать хорошую репу?

Выбор репы – дело, которое требует понимания, а понимание, как известно, приходит с опытом. Тем не менее, мы можем поделиться с вами определенным опытом и вы получите возможность выбирать более качественную репу.

Итак, в самом начале требуется понять различие между желтой и белой репой. Сорта, которые обладают желтым цветом, являются более грубыми, там много пищевых волокон и насыщенный вкус. Белая репа обладает более нежной текстурой (поэтом более оптимальна для детской диеты) и менее ярким вкусом и запахом, лучше переваривается и усваивается.

Когда вы выбираете продукт, посмотрите на поверхность, следует посмотреть на отсутствие каких-либо повреждений и дефектов. Если хотите выбрать более спелый фрукт, оцените массу, как правило, спелая репа более тяжелая и внешне выглядит намного легче, чем оказывается на самом деле. Размер для репы тоже имеет значение, оптимальным является такой, который легко помещается в вашей ладошке.

Приобретая продукт в сезон (лучше всего в этот период и приобретать, то есть в начале осени или под завершение лета) нужно смотреть на ботву. В зависимости от кондиций зелени легко определить, когда овощ выкопали.

Приобретать репу зимой или весной вполне возможно, но вот полезных свойств в таком продукте вероятнее всего окажется значительно меньше. Такая репа по большей части лежит на складах с лета и обрабатывается различными консервантами. В итоге в такой репе остается мало полезного.

Есть ли способ всегда употреблять свежую и качественную репу? Вполне, такой способ действительно существует, но для этого вам потребуется приобрести побольше репы в сезон.

Для хранения овоща используется ящик с небольшим количеством песка. Именно в такой таре репа может пролежать до весны. При этом хранить нужно в нормально проветриваемом пространстве.

Рецепты приготовления

Овощи являются полезной частью рациона, поэтому даже если вам не требуется лечение, полезно добавить блюда с репой в собственное меню. Предлагаем вашему вниманию некоторые варианты подобных блюд.

Основной трудностью во вкусном приготовлении репы является горьковатый привкус, которым может обладать этот овощ. По большей части горчат крупные овощи. Если вы хотите выбрать менее горький продукт, отдавайте предпочтение репе маленького и среднего размера.

Запеченная репа

Для данного рецепта потребуется мультиварка, но вы вполне можете использовать и противень и запекание в духовке. Блюдо обладает сладким вкусом и может использоваться в качестве оригинального и полезного десерта.

Потребуется взять примерно в равных количествах свежие репу, яблоки, курагу, чернослив. Помимо этого нужны вода и мед. Репу и яблоки нарезают дольками и перемешивают в кастрюле с курагой и черносливом, заливают медом и небольшим количеством воды.

После этого вы можете готовить данное блюдо в духовке таким образом чтобы компоненты нормально протушились, либо использовать мультиварку в режиме тушение/суп. Если хотите сохранить полезные свойства меда, то данный ингредиент добавляйте к протушившейся репе с яблоками.

Гарнир из репы

Этот кисло-сладкий гарнир великолепно дополняет мясные блюда, но может использоваться и самостоятельно либо в сочетании с крупами. Итак, для приготовления вам потребуется дополнить репу различными доступными овощами, к примеру возьмите:

  • корень сельдерея;
  • фенхель;
  • пастернак;
  • морковь;
  • свеклу.

Овощи следует нарезать некрупной соломкой, но не чрезмерно мелко, так чтобы они не разваливались при обжаривании и карамелизации. Ингредиенты выкладывают на раскаленную сковородку с небольшим количеством масла и начинают обжаривать, непрерывно перемешивая. Спустя 2-5 минут начинают добавлять сахар.

Следует взять такое количество сахара, которое только добавит сладкий вкус и слегка карамелизует поверхность. Овощи продолжают непрерывно перемешивать и после легкой карамелизации добавляют небольшое количество уксуса. В итоге перед вами легкий в приготовлении кисло-сладкий гарнир.

Способы применения в народной медицине

В большинстве случаев целительные свойства репы используют именно в народной медицине. Ее используют для изготовления всевозможных компрессов и настоев. Она оказывает положительный эффект на все пищеварительные органы человека. Очищает полости желудка и кишечника, выводит вредные вещества, восстанавливает нормальную функциональность пищеварения.

Помимо этого репа рекомендуется в пищу диетологами и для больных диабетом и обладающих избыточным весом. Также подойдет для людей с заболеваниями печени и желудка. Также она отлично способствует обмену веществ.

Самыми сильными целительными свойствами наделен сок плодов репы. Он обладает успокаивающим, болеутоляющим действием. Оказывает положительное влияние на лечение боли в суставах и ревматизм. Репа в народе используется как лекарство от мокроты. Для этих целей сок следует принимать до трех раз в день, перед едой.

Очень популярны целебные компрессы, приготовленные из каши репы. Для них нужна каша из вареной мякоти, которую наносят на больные участки. Кашицу оставить на небольшое время на месте. При больных суставах врачи назначают ванны из отваров репы. Перед применением репы для помощи суставам необходима консультация врача.

Отвары из репы особенно полезны для борьбы с гриппами, вирусами и простудой. Северные народы изготавливают специальную мазь из репы, разбавляя ее с рыбьим жиром, для помощи при обморожениях. В разных странах из ее листьев делают салаты и другие блюда. Ее листья также обладают полезными свойствами. Из них делают отвар, помогающий от зубной боли и воспалениях полости рта и десен.

Наиболее ярко выраженным свойством репы является противовоспалительное и именно благодаря этому свойству репа приобрела такую популярность у многих народов в древности. До того как придумали современные лекарства людям тоже требовалось чем-то лечиться от гриппа и простуды и в этом особенно помогала репа.

Отзывы о лечении

Василий

Мне кажется сейчас многие действительно просто забыли о нормальных кулинарных традициях и употребляют в пищу какие-то совсем непонятные продукты. Хотя польза вот – вполне доступна. Репа обладает огромным количеством полезных свойств, стоит только добавить в меню, и выполняется эффективная профилактика разных болячек, и чувствовать себя начинаешь намного лучше.

Валерия

Всегда включаю в семейное меню зимой репу, стараюсь готовить побольше гарниров с репой и салатов. Не знаю только ли благодаря репе, но мы зимой практически не болеем и не простужаемся который год.

Раиса

У меня сухая кожа лица и поэтому раньше приходилось пользоваться разнообразными покупными лосьонами, но мне посоветовали делать из репы сок для того чтобы использовать в качестве лосьона.

Поначалу не хотела пользоваться таким средством, все-таки привычнее покупать косметику в магазине и ничего делать не нужно.

Тем не менее, как-то собралась, приготовила лосьон из сока репы по рецепту, и мне помогло, пользуюсь до сих пор, стало намного меньше проблем с кожей, да и выглядеть кожа стала намного лучше.

Максим

Хотел бы немного добавить как диетолог. Репа действительно обладает перечисляемыми полезными свойствами, и многим своим клиентам советую этот великолепный продукт, хотите чего-то вкусного – сделайте себе чипсы из репы, хотите сладкого – сделайте пирог (со специальным тестом) с репой или съешьте с медом. В общем универсальный продукт, полезнейший для диетологии.

Источник: http://lechimdoma.com/travy/repa-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.