Описание породы кур фавероль

Содержание

Описание кур Фавероль, продуктивность породы, ее содержание и уход

Описание породы кур фавероль

Для некоторых птицеводов важно, чтобы от кур, которых они содержат на своих участках, можно было получать не только мясо, но и эстетическое удовольствие.

Поэтому они выбирают мясные породы с нарядным оперением. Куры Фавероль – одна из таких разновидностей.

Рассмотрим ее описание, характеристики продуктивности, присущие ей достоинства и недостатки, а также особенности выращивания птиц этой породы в домашнем хозяйстве.

Происхождение

Порода выведена во Франции. Первые особи появились там в конце 18 века в деревне Фавероль, откуда и получили свое название. В их выведении принимали участие особи, принадлежащие к породам Мантские, Гудан, которых скрещивали с мясными курами Кохинхин, Брама и Серебристый Доркинг.

К середине следующего века Фавероли были официально зарегистрированы как порода и попали в другие страны Европы и Америку, а в конце этого же столетия появились в России. Сейчас порода Фавероль содержится главным образом в хозяйствах частных заводчиков, в некоторых странах ее разводят для участия в выставках.

Описание породы

Это довольно крупная птица, сильная и выносливая, малоподвижная, добродушная, но с живым темпераментом. Характер у них спокойный, они быстро привыкают к человеку. По описанию породы куры Фавероль имеют:

  • приземистое массивное тело;
  • тонкие кости;
  • тонкую кожу белого цвета;
  • маленькую немного уплощенную голову, которую венчает небольшой с четкими зубцами гребень;
  • мощный, укороченный клюв исключительно светло-розовый, просто розовый либо цвета слоновой кости;
  • красно-оранжевые глаза;
  • короткую шею;
  • выпуклую грудь;
  • прижатые к телу крылья;
  • ноги с 5, а не 4, как у большинства куриных пород пальцами, 5-й палец отлично развит, коготь на нем расположен острием вверх;
  • укороченный хвост;
  • оперение пышное, присутствует и на ногах, у петушков имеется «бородка».

Петухи и курочки Фавероли обладают как общими, так и отличительными чертами, о которых будет рассказано ниже.

Породные признаки петухов

Чистопородные петухи Фавероль имеют следующие особенности:

  • горизонтально поставленное мощное прямоугольное тело;
  • некрупную голову;
  • листовидный прямостоящий гребень;
  • красное лицо с опушением;
  • мочки любой окраски, покрытые баками;
  • среднего размера бороду, закрывающую собою мочки и неразвитые сережки;
  • оранжевые глаза;
  • шею с шикарной гривой, спускающейся на спину;
  • длинную и широкую спину и грудь;
  • полный живот;
  • высоко поднятые, прилегающие к корпусу крылья;
  • оперенные средней величины голени;
  • плюсны с 5-м пальцем, который по длине превышает задний;
  • короткий хвост, чуть поднятый к верху;
  • мягкое оперение с не выраженными «подушками».

Внешний вид кур

Курица Фавероль отличается от петуха тем, что имеет более приземистое тело, у нее пышнее хвост, он имеет крышеобразную форму, спина несколько приподнята, шея вверху украшена свойственной породе «прической», образующейся из перьев, часть из которых стоит горизонтально, а часть направлена вверх к затылку.

Недопустимые недостатки

Грубые изъяны экстерьера и оперения, которые представители породы не должны иметь:

  • слабое, узкое и укороченное тело;
  • спину, линия которой отличается от горизонтальной;
  • тонкую шею, у куриц не обладающую типичной «прической»;
  • острую либо узкую заднюю долю туловища;
  • чрезмерно высокое либо низкое тело;
  • крупный гребень;
  • длиннее, чем нужно хвост;
  • не выраженные баки и бороду;
  • богатое оперение на плюснах;
  • «ястребиную пятку»;
  • желтый клюв;
  • того же или голубого цвета плюсны;
  • слишком выраженные «подушки» около хвоста.

Если куры породы Фавероль имеют такие недостатки, то они выбраковываются и в разведении не участвуют.

Наличие 5-го пальца обязательно, так же как и его правильное расположение, то есть когтем вверх.

Разновидности окрасов и их описание

Внутри этой породы имеются несколько вариантов окраски оперения. Например, Фавероли могут быть лососевыми, светлыми и белыми. У петушков первой разновидности перья, покрывающие спину и покровные на крыльях – коричнево-красные с присутствием бело-желтого тона, перья красной расцветки частично окаймлены медного оттенка блестящей полоской.

На гриве, как и на пояснице верхние перья окрашены в цвет слоновой кости, в середине гривы и верхние хвостовые – в коричнево-красный, с шеи спускаются перья с коричнево-красными либо темными пятнышками. На крыльях они черные с синим либо зеленым отливом. Внешняя часть маховых перьев окрашена в белый, внутренняя – в серо-черный цвет.

Черного цвета перышки на груди, горле, покрывают живот, голени, хвост, плюсны.

У курицы перо на пояснице, спинке и крыльях, а также в «прическе» лососево-красное с белого тона окантовкой и стержнем. На шее – коричнево-красное с широкой белой либо оттенка слоновой кости окантовкой, беловатая борода.

Перья, покрывающие плюсны, могут быть белыми, желтовато-розовыми. Хвост состоит из лососево-красно-коричневого пера, той же расцветки маховые перья, но с примесью черно-серого оттенка, голени и грудь пшеничной расцветки.

Курица Фавероль лососевой окраски обладает беловатым пухом, с небольшим голубовато-серым отливом.

У серой разновидности представители обоих полов окрашены одинаково. Белый с серебром – главный цвет, на перьях гривы имеются широкие черные полоски около стержня, хвост черный, отливающий зеленью, перья хвостовых косиц у петушков и покровных у куриц окаймлены белой окантовкой. Маховые черной расцветки, их внешний край белый. Все другие перья и пух – белого тона.

У Фаверолей белой расцветки все просто: как петушки, так и куры чисто белые. Не допускаются выраженная желтизна на пере, желтые плюсны и клюв.

Кроме этих расцветок, Фавероли могут быть еще палевыми, черными и голубыми.

Характеристики продуктивности

Фавероль – мясная порода. Вес петуха, готового к забою (в возрасте 4,5 месяца), составляет от 3,1 до 4 кг, куры мельче, их масса находится в пределах 2,6-3,2 кг. Характеристики мясной продуктивности: быстро наращивают массу, дают мясо хорошего вкуса. Отмечено, что курицы, принадлежащие к породе Фавероль, жиреют, если их перекармливать.

Нестись эти куры начинают, когда достигнут 6 месяцев. Яйценоскость – до 160 яиц в 1-й сезон и 130 шт. в последующие. Яйца с желтоватой либо коричневатой скорлупой, со средним весом 55 г.

Достоинства и недостатки

Это мясная порода, которая хорошо растет и откармливается. Качество их мяса – выше среднего. Куры, несмотря на принадлежность к мясному типу, производят достаточное количество яиц. Они могут нестись даже зимой в курятнике, температура в котором опускается ниже 10°С, но не ниже 0°С. Как достоинство породы можно отметить и ее декоративность.

Недостатки, обнаруживаемые у Фаверолей, следующие:

  • у кур почти не проявляется инстинкт насиживания, поэтому выводить цыплят придется в домашнем инкубаторе;
  • высокая цена на яйца и молодняк.

Разведение

Так как фавероли не очень распространены, а их породные признаки неустойчивы при скрещивании, приобретать чистопородных особей для первоначального поголовья необходимо в надежных питомниках.

Куры начинают нестись по достижению полугода, но при условии 12-14 часового светового дня. Они редко сами садятся на яйца, поэтому для разведения нужно собирать яйца для закладки их в инкубатор.

Отбирать материал нужно только от кур возрастом старше 1 года.

Инкубационное яйцо должно быть стандартным по размеру, форме и окраске, с гладкой прочной скорлупой, массой не меньше минимальной и свежим (не более 2 недель).

В период инкубации нужно поддерживать в агрегате рекомендуемые показатели температуры, отклонения от нормы ведут к появлению цыплят с неправильно развитыми конечностями и вывернутыми пальцами.

Особенности содержания

Основные условия ухода и содержания Фаверолей сходны с теми, которые требуются для многих домашних кур. Курятник, в котором они содержатся, должен быть свободным, теплым, сухим, без сырости и светлым, с хорошей вентиляцией.

Фавероли не летают, поэтому высокие насесты делать им необязательно, но и держать их просто на полу тоже не стоит. Оптимальный вариант – насесты высотой 30-40 см. На пол нужно постелить слой соломы или свежих опилок. Подстилку нужно периодически менять, содержащиеся на мокрой и грязной подстилке куры начинают болеть. Особенно это касается цыплят Фаверолей.

Для содержания в клетках порода не годится. Содержать этих кур нужно отдельно от особей прочих пород, также как и другой домашней живности. Кроме того, лучше выращивать их небольшими группками не более чем по 15 голов в каждой. В возрасте 1,5-2 месяца молодых Фаверолей нужно разделить: петушков отдельно от кур и выращивать порознь.

Кроме курятника, петухи и курочки нуждаются в просторном выгуле, где они смогли бы прогуливаться, так как без движения быстро жиреют. Есть сведения о том, что они не разгребают землю, поэтому, если выгула нет, то можно выпускать их на огород.

Особенности кормления

Рацион этой породы отличается от того, что обычно принято давать курам. Фаверолей предпочтительно кормить цельным зерном или комбикормом, а не влажными мешанками.

Норма – 150 г комбикорма в сутки на голову, а если птица начинает жиреть, то количество корма урезают вдвое.

К зерну или сухому комбикорму летом нужно добавлять не менее трети зеленой травы, зимой – пророщенное зерно или сенную труху.  Наличие свежей чистой воды обязательно.

Отзывы владельцев

Птицеводы, содержащие Фаверолей, оставляют отзывы о них.

Выращиванием Фаверолей занимаюсь уже несколько лет. Держу их не только ради вкусного мяса и яиц, но и как декоративную птицу. Это довольно крупные куры с хорошим характером. Мяса и яиц, которые получаю от них, хватает для всей семьи, еще и на продажу остается.ВладимирСоветую ответственно относиться к приобретению молодняка для разведения.

На опыте убедился, что не чистопородные Фавероли не показывают тех результатов, которых от них ожидают. Поэтому важно постараться сначала приобрести породистых птиц, а потом уже можно разводить в своем хозяйстве хорошее поголовье этой породы.

ИванНесмотря на то, что куры Фавероль требуют особенных условий содержания и кормления, что немного ограничивает птицевода, их достоинства перекрывают этот «недостаток». Порода достойная, можно держать ее не только по прямому назначению – для получения мяса и яиц, но и для души тоже.Валерий

Фавероль – порода не распространенная, но интересная.

Ее можно порекомендовать держать тем птицеводам, кто любит необычные разновидности домашних кур. При заботливом уходе и правильном кормлении они смогут обеспечить всю семью качественной продукцией и станут украшением двора.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/faverol-opisanie-porody

Описание породы кур фавероль

Описание породы кур фавероль

В XVIII веке во Франции в местечке Фавероль вывели породу кур мясо которой предназначалось для приготовления изысканных бульонов. Триста лет селекции добавили курам внешнего шарма и яйценоскости.

В ряде стран фаверолей разводят исключительно для выставок. Но красота не главное их достоинство.

Фавероль выведена на базе пород гудан, брама, кохинхин и серебристый доркинг.

Слева на фото можно увидеть петуха и курицу фавероль.

На птичьем дворе куры выделяются своей гармоничной конституцией, характерным оперением, пятипалыми лапами.

Описание породы кур фавероль:

  • Голова слегка приплюснутой плоской формы, небольшая.
  • Клюв мощный, короткий, белый, светло-желтый или розовый цвета.
  • Гребень простого типа средний. Прямостоячий, листовидный, низкий. Высокие зубцы равномерно вырезаны.
  • Шея плотная, средней длины с пышной гривой, которая переходит на спину. Фаверолей отличает характерный шейный ворот, одни перья ориентированы горизонтально, другие смотрят вверх, по направлению к затылку.
  • Глаза красно-оранжевые, среднего размера.
  • Лицо опушенное, красное. Красные мочки оперены баками, бородой, расположенной под клювом. Сережки недоразвитые.
  • Туловище слегка вытянутое, трапециевидное, поставлено горизонтально, с массивной грудью и хорошо развитой мускулатурой. Спина довольно длинная. Переходит в крепкую, плотную поясницу с богатым покровным оперением.
  • Живот фаверолей глубокий. У кур более приземистая, грузная конституция.
  • Хвост приподнятый. Рулевые перья короткие. У петухов недлинные изогнутые косицы. У кур крышевидная форма хвоста.
  • Крылья плотного прилегания, высоко расположенные на туловище.
  • Ноги с пышно оперенными короткими голенями без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Плюсны белые, средней длины. Отличительная черта кур породы фавероль — пятый палец, который размещен над задним пальцем, с четко отделенным длинным когтем, направленным вверх. Четвертый палец размещен горизонтально.
  • Оперение рыхловатое, пышное, мягкое. Обильная оперенность помогает фаверолям в зимнее время года. Заметны небольшие перьевые «подушки».
  • Костяк тонкий. Кожа у всех разновидностей фаверолей сливочно-белая.
  • Цыплята вылупляются с желтым, желтовато-белым пухом. Чтобы знать, как различить пол цыплят, надо подождать. Половые отличия проявляются через два месяца после рождения, у петушков формируются баки и борода, перышки на концах крыльев петушков темнее, чем у курочек.
  • Окраска разнообразная. Традиционными считаются лососевый и колумбийский (серебристый) окрас.

У породы кур лососевая фавероль (лахсхюнер) куры и петухи немного отличаются. У самочек перья лососевого, розово-красного цвета с белой каймой, на животе и груди оттенок более светлый.

Стержень пера белый. Хвост, шея темно- коричневые, с красноватым оттенком. Ноги, живот, грудь молочные. Справа можно увидеть фото данной породы.

У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.

К разведению не рекомендуют:

  • Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
  • Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.

Важно! Для селекционной работы и сохранения чистоты породы пригодны только петухи с коричневыми пятнами на шее.

Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.

Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.

На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.

На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.

Выбраковываются:

  1. Птицы с серым узором.
  2. Птицы с сплошным черным окрасом пера на гриве, желтыми перьями.

Белые — чисто-белая окраска кур и петухов.
Голубая фавероль — определяющий цвет оперения голубой разной интенсивности. Контур пера очерчен.

Интересно. Немецкие селекционеры вывели карликовых фаверолей. Килограммовые петушки и курочки окраской не отличаются от крупных сородичей, но более темпераментны и подвижны. Куры несут до 120 яиц в год.

  1. Не проходит стандартизацию птица со слаборазвитой мускулатурой. Коротким, приземистым или слишком высоким, нетрапецивидной формы телом, прогнутой или выпуклой спиной, острым узким коченем (задней частью туловища).
  2. Из племенного стада изымаются особи без пятого пальца, с голубыми, желтыми плюснами, нестандартным положением по отношению друг к другу четвертого и пятого пальцев, желтым клювом, чрезмерно выделяющимися подушками в районе надхвостья, большим гребнем, длинным хвостом.
  3. Недопустимы короткая и узкая шея, малооперенные баки и борода, присутствие «ястребиного клока», манжеты на плюснах, отсутствие прически у куриц.

Фавероли относятся к общепользовательской, с уклоном к мясному направлению, скороспелой породе.

Цыплята  с двух месяцев быстро набирают вес, годятся на убой к 4-4,5 месячному возрасту. Вес петухов 3-4 кг, кур — 2,5-3,5 кг.

Белое, нежное мясо ценится за мелковолокнистость, сочность. Гурманы предпочитают ароматное мясо птицы пастбищного содержания. Его вкус похож на фазанятину.
Тонкая кожа легко ощипывается, нет необходимости в опаливании тушки. Кости тонкие, легкие.

Яйценоскость средняя. В первый год яйценоскости — 160-180 штук в год, во второй — 130.

Масса яиц 55-60 г. Обычно курица приносит два яйца за три дня. Крепкая скорлупа желтого, коричневого, розового цвета.

Нестись фавероли начинают достигнув полугодовалого возраста при продолжительности светового дня не менее 13 часов. Хорошо несутся в зимний период.

Темперамент

Характер доверчивый, открытый. Быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, флегматичные, склонные к созерцательности. Подолгу остаются на одном месте, наблюдая за окружающим.

Отличаются хорошим аппетитом, поэтому склонны к ожирению. Уживчивы с соседями по выгулу, уравновешены.

Куры фавероль плохо переносят клетки и вольеры. Легко полнеющим птицам нужны условия для проявления физической активности.

На свободном выгуле куры реже болеют, отличаются большим процентом оплодотворяемости яиц, так как имеют возможность получать микроэлементы, витамины, минеральные вещества из подножного корма.

Хозяйки ценят фаверолей за деликатность, при поиске насекомых они не разрывают грядки и клумбы.

Не любят летать. Высоко огораживать выгул нет необходимости.

Важно! Для сохранения продуктивных качеств, характерных особенностей птиц необходимо содержать отдельно от представителей других пород.

Фаверолей селят в просторный курятник. В курятнике делают сухую подстилку, следят за влажностью воздуха. Куры плохо переносят повышенную влажность.

Не допускают скученности. При большом количестве птицы на маленьком пространстве возникает опасность заболеваний. Увеличивается расход корма, куры его затаптывают.
Подвешивают кормушки или делают перекладины в корытцах для кормления, чтобы куры не разбрасывали корм.

Во избежание переломов при падении с высоты изготавливают круглые широкие насесты с лесенкой для подъема.

Цыплята чистой породы редки. Хорошо зарекомендовал себя немецкий и венгерский селекционный материал Есть несколько отечественных линий породного разведения.

Стоимость недельных цыплят от 300 руб, двухнедельных от 350 руб, яйца инкубационного от 600 руб, полугодовалой птицы от 5000 руб.

Оптимальное время для выведения цыплят — февраль. Весной птенцов уже можно выпускать на выгул, а летом курочки начнут нестись.

Во избежание близкородственного скрещивания, приводящего к вырождению породы, появлению дефектов и уродств у цыплят, снижению продуктивности, содержат не менее 5-6 курочек и петуха другой линии. Однако не рекомендуют содержать более 10-15 голов.

  • Яйца для выведения птенцов отбирают у кур достигших годовалого возраста, хранят при температуре не превышающей +10°С не более двух недель.
  • Цыплят чаще выводят в инкубаторе. Куры не очень хорошие наседки.
  • Температуру в инкубаторе выдерживают точно в + 37,6° C. Перепад даже в 1/10 градуса приводит к появлению у цыплят вывернутых пальцев и ног.
  • Вылупление проходит дружно на 22 день. Новорожденных сразу высаживают на теплую сухую подстилку, поддерживают температуру в помещении + 38°.
  • В период короткого светового дня проводят досвечивание, особенно в пасмурную, темную погоду.

Взрослые птицы

Требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдают сухим кормам, комбикорму.
Влажные мешанки пачкают пышное оперение птиц. Выклевывая застрявшие остатки куры наносят друг другу травмы, приобретают неопрятный вид.

В летнее время 1/3 суточного потребления составляет зеленая масса, подножный корм. Из трав, бобовых, зерновых наиболее подходящими считаются крапива, луговой клевер, мокрица, одуванчики, портулак, свинорой, люцерна, горох, овес, пшеница.
После выгула птицу докармливают зерном, комбикормом.

Важно! Проверьте не растут ли на выгуле черный паслен, чемерица, цикута, крапчатый болиголов, безвременник. Эти травы ядовиты.

Суточная норма комбикорма, зерна (кукуруза, пшеница, овес) на одну голову — 150-155 г. При начале ожирения сажают на диету, сокращая выдачу корма до 80 г.

В зимнее и весеннее время зеленую массу заменяют пророщенными зернами пшеницы, мякотью тыквы, кабачков, морковью, запаренной крапивой, сушеной свекольной и морковной ботвой, еловой, сосновой, пихтовой хвоей.

Обязательны витаминные добавки. При низком выходе яиц добавляют в рацион овсяные хлопья. Зимой влажный корм подогревают.

При комбинированном питании корм задают 3-4 раза в день, перемежая сухие и влажные смеси.

Цыплята: описание, фото, видео

После вылупления цыплят кормят рубленными вареными яйцами, творогом, кукурузной кашей.

На 11 день начинают давать полнорационный цыплячий корм.

Схема кормления:

  • 1-30 день 6-8 раз, через равные временные промежутки,
  • 30-60 день -— 4 раза,
  • после 60 дня — 3 раза в сутки.

Болезни

Куры устойчивы к заболеваниям, неприхотливы. опасность заключается в повышенной влажности курятника, подстилки. При несоблюдении оптимального режима содержания птица заболевает и погибает.

Особенности и достоинства породы

Отличаются выносливостью, устойчивы к суровом климатическим условиям. Быстро достигают продуктовой зрелости и яйценоскости.
При хороших производственных характеристиках имеют красивый вид. Специфические черты — пятипалость, характерные баки, бородка, шейный воротник.

Среди недостатков птицеводы отмечают склонность к ожирению, трудности в приобретении и сохранении чистоты породы.

Отзывы о породе кур фавероль

Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов о данной породе:

Фаверольки… Мечта моя… Как раз по нашему климату, и фуражиры отличные, и мяско, и красавицы. Всем они хороши. форум фермеров

Я любуюсь не только красивым цветником из фаверолей в своем курятнике, еще любуюсь их мясом на кухне и на столе. Мясо 6-ти месячного петуха жарится так же быстро, как мясо молоденкого бройлера. Нежное, сочное, а уж по вкусу у мяса фаверолей конкурентов нет.
форум фермеров

Я занимаюсь породой фавероль криль. У моих вес в шесть месяцев от 3.200 до 3.800, вес потрошеной тушки — 2.200-2.600, вес начинают хорошо набирать после 2-х месяцев, я бы сказала, что выстреливают, к 4-4.

5 месяцам тушка выглядит достойно, кругленько и аппетитно. С возрастом мясо не становится жестче и грубее. Мне очень удобно, что время забоя растягивается неопределенно долго, всегда свежайшее, нежное мясо.

И еще один момент,может быть и нелепый. У них тушки не волосатые, опаливаешь больше для проформы, Загорская лососевая по сравнению с фаверолью после ощипывания просто кудрявый панк. Кожа у кури фавероль тоньше и белее, чем у других пород. И тушка выглядит очень привлекательно — нежно-розовая. Для нас фавероль, как мясо, неоспоримый фаворит. форум фермеров

Изначально выведенная как мясная столовая порода кур фавероль, благодаря многолетней селекции приобрела высокую яйценоскость и декоративность.

Несмотря на трудности с приобретением породного материала и его высокую стоимость куры породы фавероль занимают все больше места в птичниках любителей и фермеров.

Вы можете посмотреть интересное видео про данную породу:

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/faverol.html

Порода кур фавероль: описание, цена, отзывы, фото, видео

Описание породы кур фавероль

Куры фавероль появились во Франции в Фавероле, в честь которого и были названы.

Скороспелая, быстро растущая мясная курочка французской породы фавероль

Первоначально птица предназначалась для получения мяса, которое шло на приготовление бульонов особого деликатесного вкуса и изысканных супов на основе куриного бульона. Сегодня стараниями селекционеров птица приобрела яйценоскость и декоративный внешний вид.

Вес петухов может достигать 4 кг

Куры придутся по вкусу всем фермерам, которые ценят в равной степени продуктивность и красоту птицы.

В России порода фавероль пока относится к редким и встречается только на подворьях любителей. Птицеводческие фабрики не разводят породную птицу, делая ставку преимущественно на гибридов яичного или мясного направления, а не универсальную птицу.

История выведения породы фавероль

Выведена в 18 веке во Франции путем скрещивания 5 пород.

Основой для нее стали:

  • мантские куры;
  • гудан;
  • брама;
  • кохинхин;
  • доркинг.

Как полноценная официальная порода с собственным именем курица фавероль зарегистрирована в 1866 году.

https://www.youtube.com/watch?v=YqjaExzJuDE

К концу 19 века птицы были на всех фермах Франции, а в 20 веке распространились по Европе и были вывезены в Америку, где также пришлись по вкусу заводчикам. В России первые куры породы фавероль появились в самом конце 19 века.

Пятипалость — важный породный признак фавероли. Четвертый и пятый палец должны быть четко разделены, коготь пятого пальца направлен вверх

В начале становления породы внешнему виду птиц не придавалось особого значения, так как они не были выставочными, и главным было — получить от них высокую продуктивность. Только в начале 20 века обратили внимание и на экстерьер птицы.

В Англии вывели представителей породы кур фавероль, которые имели выставочный вид, и с них началось становление внешних данных птиц.

Немецкие селекционеры провели сложнейшую работу по улучшению продуктивности с сохранением декоративного вида и созданию новых цветовых линий. Петух отличается от кур оперением, и определить пол птицы не составляет труда.

Сегодня имеются такие цветовые линии:

  • фавероль лососевая;
  • белая;
  • голубая;
  • черная;
  • куропатчатая.

Любители продолжают работы с породой и стараются получить новые линии с необычным окрасом оперения. Зарегистрированных новых цветовых линий пока нет.

Внешний вид и разновидности

На фото представители лососевой разновидности. Такая окраска встречается чаще всего

Порода кур фавероль имеет точное описание. Основные показатели остаются неизменными вне зависимости от цвета оперения.

Породистая птица должна быть такой:

  • голова — маленькая немного приплюснутая (не уродливая);
  • клюв — короткий, отличающийся мощью, имеющий окрас от белого до нежно-розового и бледно-желтого;
  • гребень — листовидный, прямостоячий. Зубцы высокие, вырезанные ровно;
  • глаза — круглые, средние по величине, интенсивного красно-оранжевого цвета с черным зрачком;
  • шея — средняя, с гривой из пышных рыхлых перьев, переходящих на спину. Обязательно наличие у основания головы ворота, образуемого растущими горизонтально перьями, концы которых смотрят вверх по направлению к затылку;
  • тело — форма горизонтальная трапеция. Мускулатура развита и четко просматривается. Спина длинная. Поясница плотная и крепкая, имеющая обильное оперение. Грудь округлая, выдающаяся вперед;
  • крылья — плотно прилегающие к телу, высоко поставленные;
  • ноги — развиты хорошо и имеют обильное оперение, так как куры породы фавероль мохноногие. Фавероли — единственные куры, имеющие 5 пальцев;
  • кожа — вне зависимости от окраса, имеет сливочный цвет;
  • оперение — обильное, рыхлое. Перо мягкое, не плотно прилегающее. В холодное время года, благодаря обильному пуху, птица не мерзнет и может гулять на выгуле без снега. Петух имеет оперение нескольких цветов.

Отклонение от описания породы кур фавероль ведет к выбраковке особей и не допуску их к племенному разведению.

Лососевая

Лососевый фавероль, или лахсхюнер, имеет курочек светлого окраса и петухов черного цвета с перьями слоновой кости на пояснице. Любители считают птицу особо привлекательной внешне из-за необычного окраса самца.

Голубая

Голубые фавероли закреплены в стандарте породы. Допускается сочетание голубого и лососевого окраса, что выглядит нарядно и необычно. На продуктивных качествах птицы окрас перьев не отражается. Встречаются голубые куры не часто и стоят дороже остальных фаверолей.

Колумбийская

Описание породы кур фавероль допускает колумбийский серебристый окрас. Основной цвет пера белый с черным концом. Такой окрас наблюдается у популярных адлерских кур. Петухи и куры окрашены одинаково. Самец крупнее и с более пышным оперением, которое не даст спутать пол птицы. Потому ответ на вопрос, как различить птиц, не должен ставить в тупик.

Признаки непородности

При выборе птицы обращайте внимание на форму гребня, пышность бороды и баков как у петуха, так и у курицы

Порода кур фавероль отличатся четким описанием.

О том, что птица не породная, свидетельствуют такие признаки:

  • слабая мускулатура;
  • отсутствие 5-го пальца;
  • недостаточность шейного воротника.

Чтобы получить питомцев с высокой продуктивностью, надо покупать только птицу, точно подходящую под описание породы.

Продуктивность

Фавероль — порода кур продуктивная.

Вес петуха до 4,5 кг, а курицы до 3,5 кг. Мясо птицы деликатесное, нежное. Оно ценно своей маловолокнистостью. Владельцы отмечают, что на вкус фавероль похож на фазана.

Наибольшей ценностью обладает мясо, полученное от кур, находившихся на свободном пастбищном выгуле, которые имели возможность собирать подножный корм. Отличить мясо птицы от других пород по вкусу не сложно.

Плюсом является легкость ощипывания и отсутствие необходимости опаливать тушку, что придает ей товарный вид. Легкий костяк не сильно влияет на продуктивную массу тушки.

Несушки впечатляют мясной скороспелостью при неплохой яйценоскости

Характеристика яйценоскости также положительная. В год курочке несушке под силу снести до 180 яиц. Масса их до 60 г. Окрас скорлупы розовато-коричневый.

Темперамент птицы

Характер, и петух и куры имеют спокойный и уживчивый. Они доверчивые и привязываются к хозяину. После появления на птичнике, они уже через 2–3 дня начинают узнавать хозяина.

Куры любят наблюдать и могут длительное время оставаться на месте, рассматривая происходящее вокруг и прочих обитателей птичника. Петух не агрессивен и не устраивает драк, даже на тесной территории, с остальными самцами своей породы.

С другими петухами сажать не рекомендуется, так как они могут убить фавероля, который не постоит за себя.

Уход

Соблюдайте чистоту подстилки при содержании в помещении

Говоря о породе, следует отметить, что из-за мохноногости птицам требуется постоянно чистая подстилка. Убирать курятник следует 1 раз в неделю, удаляя помет и частично заменяя подстилку. В остальном уход аналогичен уходу за курами других видов.

Кормление

Необходимо внимательно следить за рационом для поддержания нормальной упитанности птицы

Питомцам нужен полноценный рацион, и потому давать им лучше сбалансированный комбикорм, зерновые смеси и влажные мешанки.

Определение того, что питомцы получают все необходимое, простое: если с рационом все в порядке, то яйценоскость курочки — 2 яйца в 3 дня.

Для получения фаверолями достаточного количества витаминов необходимо давать им зелень или витаминно-минеральные премиксы.

Выращивание цыплят

Цыплята фавероль выращиваются аналогично другим породам, особых приемов и условий не требуется. Правильное кормление и соблюдение теплового режима дают хорошую выживаемость молодняка.

Стоимость

Породистого цыпленка до 10 суток продают от 300 рублей, а взрослых особей — от 5 тысяч рублей. Высокая цена связана с редкостью породы и ее востребованностью. Когда птиц станет больше, цены понизятся.

Фотогалерея

Заведя у себя этих бородатых курочек, не захочется заменять их другой породой. Красивые и приятные в общении, они из птицы на яйца и мясо — станут домашними любимцами всей семьи.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/faverol

Порода кур Фавероль: описание породы, содержание и уход

Описание породы кур фавероль

Фавероль — порода кур, которая была выведена во Франции еще почти три века назад. Свое название она получила по наследству, от местечка, расположенного на территории самой романтичной страны в мире, где и появилась на свет.

Изначально она предназначалась для приготовления наваристых и изысканных бульонов, которые во Франции часто подаются к столу, но сегодня активно используется и в качестве источника получения нежного мяса и качественных яиц, а также в качестве выставочного питомца, так как внешние данные ее представителей действительно впечатляют. Давайте рассмотрим особенности этой породы.

Фавероль — порода кур из Франции

Характеристики производимого этими курами продукта

Данная порода по основной направленности считается мясо-яичной, но благодаря своей тяжеловесности уклон ее использования все же направлен в сторону получения именно нежного мяса.

Этому способствует также быстрый набор массы тела цыплятами, которые уже к 4 месяцам готовы к забою, так как достигают следующего веса:

  • особи мужского пола весят по 3-4 килограмма;
  • куры по 2,5 – 3,5 килограмма.

Особенно получаемый от Фаверолей мясной продукт ценится за свою сочность и мелкий размер волокна, из которого состоит. Чтобы мясо было ароматнее, этих сельскохозяйственных птиц разводят посредством содержания в условиях пастбища.

При обработке тушку нет необходимости опаливать, так как перья легко отделяются от кожи. Что касается скелета кур, то он очень тонок и легок, следовательно, отнимает лишь небольшой процент веса птиц.

В основном эта порода разводится ради получения сочного, мелковолокнистого мяса

Яйценоскость у данной породы не активная, но вполне приличная. Так, за год одна самка может произвести до 180 единиц этого продукта. Однако, следует учитывать, что яйценоскости свойственно сокращаться, и на второй-третий года получения яиц та же несушка может принести уже не более 130 единиц продукта.

Вес одно яичка составляет до 60 граммов. Обычно одна наседка производит за трое суток две штуки. Скорлупа может иметь следующий оттенки:

  • желтый;
  • розовый;
  • коричневый.

Первая кладка у кур происходит в возрасте в половину года, при условии, что они проживают в условиях светового дня, длящегося не менее 13 часов. Что примечательно, в зимний период практически не происходит спада интенсивности производства яиц.

Яйца породы кур фавероль

Условия содержания кур породы Фавероль

Этих кур предпочтительно выращивать в условиях пастбища, дабы им было достаточно физической активности, так как:

  • от этого их мясо становится ароматнее;
  • при движении будет происходить естественная борьба с ожирением;
  • куры, достаточно двигающиеся, болеют реже;
  • при активном движении больший процент кладки будет оплодотворен ввиду получения курами полезных веществ из внешней среды естественным путем.

Для содержания птиц породы Фавероль обязательно нужно оборудовать курятник

К слову, эта порода кур считается беспроблемной еще и потому, что их можно спокойно выпускать рядом с огородными посадками. Бытует мнение, что эта порода не топчет посевы и роет только за пределами грядок или клумб.

При огораживании выгула нет необходимости обустраивать высокий забор, так как эти птицы не любят летать.

Летать Фавероли не могут и не любят, поэтому зону для выгула не нужно специально ограждать высоким забором

Жить куры искомой породы должны в курятнике, желательно просторном, оборудованном качественной вентиляцией. Если поселить их в маленькое помещение, то:

  • вскоре все поголовье заболеет различными передающимися от особи к особи недугами;
  • будет происходить затаптывание корма, а, следовательно, увеличится и его расход.

Кормушки для птиц данной породы подвешивают к стенам, или же устанавливают на приподнятые от пола перекладины. То же касается и насестов, их нужно поднять над землей, но сделать широкими и оборудовать лестницами, иначе куры будут падать с высоты.

Разведение кур породы Фавероль

Цена одного цыпленка интересующей нас породы, возраст которого равен неделе или двум, варьируется от 300 до 350 рублей. Что касается яиц, то купить одну инкубационно-пригодную единицу можно не менее чем за 600 рублей. Пернатого же в возрасте около полугода выкупить у предыдущего хозяина можно примерно за 5 тысяч рублей.

Цена этих кур высокая, поэтому, новичкам они не по карману, но постепенно, с обретением опыта и средств можно полностью перейти на ее разведение

Как видите, порода не из дешевых, поэтому, лучше заниматься ее разведением самостоятельно. Чтобы у вас в хозяйстве не происходило крайне вредного для будущего потомства близкородственного скрещивания, необходимо формировать такие брачные стада:

  • по 6 куриц;
  • одного петуха из неродственной этим курицам линии.

Стада также следует содержать отдельно от пернатых других видов, так как нет гарантии, что породистый петух предпочтет куриц аналогичной разновидности.

На разведение берутся яйца от тех кур, которые несутся в возрасте, равном 12 месяцам. Их отнимают из кладок, и выкладывают в инкубатор, так как таким образом вы сможете добиться большего процента выведения яиц.

Температура внутри высиживающего устройства должна составлять не менее 37,6° C.

Обратите внимание: отклонение от этой температуры может привести к образованию у цыплят различных недоразвитостей.

Эти куры могут самостоятельно добывать себе еду в условиях пастбища

Вылупляются птицы из яиц на 22 день после появления. Из инкубатора птенцы вынимаются в брудеры, в которых температура будет находиться на уровне в 38°C. При условии, что на дворе стоит короткий световой день, производят досвечивание.

Брудер для цыплят

Кормление Фаверолей

Кормить Фаверолей проще всего комбикормом, так как он уже включает в себя все необходимые микроэлементы, нужные птицам для роста и развития Кроме того, влажные мешанки могут ухудшить внешний вид особей, оседая на их оперении.

В летнее время в условиях пастбища примерно одну треть употребляемого корма должна составлять самостоятельно добытая курами зеленая пища. Так, предпочтительно, чтобы они паслись поблизости от:

  • одуванчиков;
  • клевера;
  • гороха;
  • крапивы;
  • зерновых;
  • портулака;
  • мокрицы и т.д.

Для разведения этих особей нужно использовать не менее 6 курочек на одного петушка, не связанных между собой родственными связями

После того, как птица вернется с прогулки, ее нужно докормить зерном или комбикормом.

В сутки каждая птица должна потреблять до 155 граммов комбикорма или зерна. При условии, что у пернатого наблюдается ожирение, норму снижают до 80 граммов.

Зимой птицам также очень важно получать законную треть живого продукта, а не комбикорма. Поскольку травы на зиму не напасешься, нужно будет заменить ее:

  • тыквой;
  • морковью;
  • кабачком;
  • пророщенной пшеницей;
  • хвоей;
  • ветками садовых деревьев.

Обязательно также используйте витаминные добавки, в частности премиксы, содержащие в себе необходимые для правильно развития кур вещества.

Премикс «Рябушка»

Болезни, типичные для породы кур Фавероль

Этих кур можно по праву назвать беспроблемными питомцами, так как их крепкая иммунная система способна дать отпор практически любому недугу. Однако, следует учитывать, что они ужасно боятся влажности, поэтому, если вы не будете вовремя обновлять подстилку или недостаточно изолируете курятник от внешней влаги, птица обязательно заболеет и вскоре погибнет.

Еще одна болезнь – ожирение. Ее стоит серьезно опасаться, потому что похвастать им может практически каждый представитель искомой породы. Будьте уверены, что диета в данном случае – мера вынужденная, иначе потеряете все поголовье в попытках прибавить курам пару лишних килограммов.

Эти куры неприхотливы, и потребуют от вас только незначительных усилий, связанных с уходом за ними

Подведем итоги: отзывы о курах Фавероль

Что в интернете, что в жизни, о курах Фавероль опытные птицеводы говорят только хорошее, так как эта птица – идеал беспроблемного, неприхотливого и весьма продуктивного представителя домашнего хозяйства.

Разумеется, высокая стоимость едва ли позволяет новичкам начинать ведение хозяйства именно с нее, однако, постепенно наращивая обороты домашнего хозяйства, вы сможете заняться разведением такой прекрасной птицы.

Впрочем, отличает кур Фавероль не только продуктивность, но и красота. Кто знает, возможно, сопряженный с жестокостью фермерский бизнес – не ваша стезя, а вот содержание птиц для выставок принесет настоящее удовольствие. В любом случае, эта порода поможет вам добиться всех поставленных целей.

— Куры породы Фавероль

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/poroda-kur-faverol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.