Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов

Содержание

Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов

Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов

Слива венгерка – сортовая группа, отличающаяся от других прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Особенность венгерки в том, что только из её плодов можно делать чернослив. Другие виды сливы для этого непригодны.

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.

Сливы лучше собирать после естественного осыпания, или когда при прикосновении плод сам остаётся в руке. Тогда они более ароматные и вкусные.

Собранные плоды Венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Слива Венгерка Итальянская

Воронежская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Слива Венгерка Воронежская

Мичуринская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Слива Венгерка Мичуринская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Слива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.

Слива Венгерка Корнеевская

У вышеперечисленных сортов форма плодов обратнояйцевидная. Различаются они массой, цветом и вкусом.

Название сортаМасса (гр)Цвет плодаМякотьВкус
Итальянская35тёмный, неравномерный переход от синего к фиолетовому, коричневый отливярко-оранжевая, мясистаясладкий
Воронежская30-35сине — бурыйупругая зеленоватаясладкий с кислинкой
Мичуринская25-30сине — фиолетовыйплотная, сочная, зелёная с желтизнойнежный
Белорусская40равномерный синийупругая оранжеваякисло — сладкий
Московская20переход красного, синего и фиолетового цветовгрубая, янтарный цветмалосахаристая, кисловатая
Пулковская20-25синий, местами красно-бурые пятнасветлый медовый цветярко не выражен
Корнеевская35синий с бурым отливоммясистая, цвет медовыйсладкий

Когда высаживать саженцы – зависит от климата. В южных регионах лучше сажать в конце сентября. Длинная, прохладная осень способствует лучшей приживаемости. В средней полосе и севернее  лучшее время для высадки – апрель, до распускания почек. Если посадить осенью, то к наступлению холодов венгерка не приживётся.

Место должно быть тёплое, солнечное, не продуваемое ветрами. Почва предпочтительнее слабощелочная. На кислом грунте слива не растёт.

Если место находится в низине, подтопляется во время паводков и дождей, для закладки сливового сада оно не подходит. Грунтовые воды должны находиться не выше, чем на 1,5 метра от поверхности почвы.

Посадочные ямы готовят за 10 дней. Их размер 60х60 см, глубина такая же. Готовят питательный грунт: землю смешивают пополам с перегноем, добавляют 300 г суперфосфата, 50 г калийной соли и древесную золу, 400 г. Если посадка проводится весной, надо добавить азот, который необходим для роста листвы и формирования побегов. Осенью его не добавляют.

Перед посадкой в дно ямы вбивают прочный шест, который будет опорой молодому дереву первые два года. Корневая шейка при посадке должна быть выше грунта на 4 см. Расстояние между посадочными ямами должно быть около 4 метров.

До полного укоренения землю в приствольном круге поддерживают во влажном состоянии. Частых поливов можно избежать, если в лунку положить слой мульчи.

Плоды синей сливы, готовые к сбору

При уходе за сливовым садом проводят следующие мероприятия:

  • регулярный полив. Даже засухоустойчивые сорта отзываются на полив увеличением урожая. Важен полив во время цветения и в период, когда плоды наращивают массу;
  • подкормка. Весной, до цветения, вносят органику, азот, фосфор и калий. Осенью, после сбора урожая, удобрения те же, исключая азот;
  • постоянное удаление поросли;
  • прополка и рыхление. Если приствольный круг замульчирован, то в этом нет необходимости;
  • установка подпорок под ветви, на которых много плодов;
  • ежегодная регулирующая обрезка, во время которой удаляют молодые побеги, загущающие крону, слабые, переплетающиеся между собой;

Венгерка плохо переносит удаление одревесневших ветвей. Раны заживают плохо, а на их месте может образоваться дупло.

Венгерку размножают несколькими способами:

  • семенами (косточками). Косточки перед высадкой в грунт должны пройти стратификацию в холодильнике с сентября по март. В марте всаживают в грунт, осенью на школку. Через год саженец готов к высадке на постоянное место;
  • вегетативно. Для вегетативного размножения подходят черенки и поросль. Укоренение поросли с небольшим корешком – самый действенный способ. Высаживают сразу на постоянное место.
  • Опытные садоводы размножают сливу прививкой, но это более трудоёмкий процесс.

Болезни и вредители

Слива венгерка более устойчива к болезням и поражению вредителями, чем другие виды.

При неблагоприятных условиях: загущенности кроны и чрезмерной сырости, слива может заболеть клястероспориозом, монилиозом, ржавчиной или коккомикозом. Это грибковые заболевания, которые лечатся медьсодержащими препаратами. Хорошо себя зарекомендовала 1% бордосская смесь.

Кроме опрыскивания необходимо убрать весь растительный мусор из приствольного круга, удалить больные листья и повреждённые побеги. Их выносят за пределы участка и сжигают.

Для профилактики каждую весну, до распускания почек проводят обработку деревьев 3% раствором бордосской жидкости.

В ухоженном саду, где деревья посажены с расстоянием не меньше 3,5 метров, и проводится прополка, регулирующая обрезка, и санитарная уборка грибковые заболевания встречаются редко.

Сливу любят такие вредители, как яблонная плодожорка, слизистый пилильщик, побеговая моль, боярышница и другие. Обрабатываю инсектицидами. При этом важно соблюдать сроки сбора урожая. Рекомендуют проводить двухкратную обработку через 10 – 14 дней, но при условии, что урожай можно будет собирать только через 30 дней после обработки.

Профилактика от вредителей заключается в обработке карбофосом два раза: в период распускания почек и сразу после цветения. Осенью нужно удалять старые засохшие ветки, зачищать кору, и убирать листовой опад, где могут прятаться личинки вредителей.

Отзывы садоводов

  • Геннадий: Когда я был на отдыхе в Краснодарском крае, попал в сливовый сад. Большая плантация была засажена Итальянской венгеркой. Таких вкусных слив я никогда не ел! Привёз саженец домой, а живу я в Курской области. Первые два года зимы были тёплые, да и деревце я оберегал – укутывал его лутрасилом. Он прижился и заметно подрос. А третья зима была морозная, снега мало было. И какое же было моё огорчение, когда весной моё деревце не распустило ни одной почки! Оно вымерзло! Теперь я придерживаюсь правила: «Где родился, там и пригодился». Посадил в своём саду венгерку Воронежскую. В этом году ей уже 4 года будет. С года на год жду урожая.
  • Кристина: У меня дача в Московской области. Венгерка московская радует нас уже много лет. Плоды больше кислые, чем сладкие, на вкус нравятся только моей внучке. А вот компоты, варенья и джемы – объеденье. А в этом году хочу попробовать чернослив сделать. Раньше я не знала, что это возможно, а у соседки попробовала, и мне понравилось.
  • Ульяна: У нас в Ленинградской области климат капризный. В иные года мало что урождается. Зато сливовый сад радует всегда – каждый год плодоносит, да по-скольку! Сорт наших слив называется венгерка пулковская. Выведен специально для холодного климата. Собираем весь сентябрь, хватает и поесть, и заготовки сделать.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/sorta-s/vengerka.html

Сорт сливы Венгерка Корнеевская

Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов

Человек, далёкий от садоводства, скорее всего удивится, узнав, что популярная слива Венгерка – это вовсе не сорт, а большая группа, включающая в себя отменного вкуса разновидности, плоды которых имеют схожую форму и окраску.

Среди распространённых сортов, представляющих эту группу – Венгерка Корнеевская. Название своё получила в честь создателя – Р.В. Корнеева, который разделил авторство с Л.Н. Жуковой. В качестве родительских форм были выбраны Волгоградская и Богатырская.

Заявка на регистрацию «новинки» была подана в 1991-ом году. В Госреестр селекционных достижений РФ слива была занесена только в 2002-ом году, пройдя длительное сортоиспытание.

Регион допуска – Центрально-Чернозёмный округ (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская, Липецкая, Воронежская области). Описываемая разновидность пригодна для садов интенсивного типа.

Описание

Дерево средней силы роста, который, впрочем, зависит от подвоя. Крона у Венгерки Корнеевской округлая, раскидистая, приподнятая, умеренно загущенная. Штамб и скелетные ветви покрывает серая кора, которая со временем начинает шелушиться. Главные ветви отходят от ствола под острым углом, что не добавляет прочности соединению.

Побеги дугообразно изогнутые, кора голая, тёмно-коричневая, покрытая множественными чечевичками. Конические почки расположены к побегу под углом в 45°, они среднего размера, коричневые. Листья у сорта обычного размера, обратнояйцевидные, с округлым основанием, короткозаострённые, с мелкогородчатым краем.

Цвет листовой пластины тёмно-зелёный сверху и светло-зелёный с нижней стороны. Листья гофрированные, грубые, слабоопушённые, прямые. У основания листовой пластины расположены 2 маленькие желёзки коричневого цвета. Черешок небольшой, покрытый лёгким опушением, сильно пигментированный. Прилистники отсутствуют.

Цветки маленькие, растут поодиночке или составляют 2-х, или 3-х цветковые соцветия. Урожай Венгерки Корнеевской формируется на длинных однолетних побегах и на шпорцах.

Костянки у сорта овальные, одномерные. Размер плодов сливы выше среднего, масса 30 – 35 грамм, высота – 42,8 мм, диаметр – 32,2 мм. Вершина имеет заострение, воронка глубокая и узкая. Брюшной шов мелкий, слабозаметный. Окраска тёмная, фиолетово-бурая, со сплошным густым восковым налётом. Подкожных точек много, но они малозаметны. Плодоножка обычной длины и толщины, прямая.

Мякоть жёлтого цвета, сочная, хрящеватой консистенции, нежная. Вкус хороший, сладкий, оценивается довольно высоко – на 4,5 балла. Сок бесцветный. веществ в 100 граммах мякоти: сухих веществ 19,75% — 22,5%, сахаров 14,07% — 15,0%, кислот 0,93% — 1,3%, витамина С 6,51 – 9,1 мг. Косточка удлинённая, саблевидная, от мякоти отделяется легко.

Размер косточки средний – около 7% от мякоти плода.

Характеристики

  • Период плодоношения Венгерки Корнеевской наступает через 3 – 4 года после высадки однолетним саженцем;
  • зацветает растение в начале мая, цветения длится больше недели;
  • по срокам созревания слива среднепоздняя. На время созревания урожая влияют погодные условия, поэтому этот период может длиться со второй декады августа по первую декаду сентября;
  • плодоношение регулярное, без перерыва;
  • показатель урожайности средний. С деревьев 6 -10-летнего возраста снимают 25 – 30 кг плодов. В Госреестре селекционных достижений РФ зафиксирован показатель до 116 ц/га;
  • срок жизни дерева зависит от подвоя. На войлочной вишне растения получаются невысокие и недолговечные – срок эксплуатации всего 12 – 15 лет. На сливе и абрикосе – уже 18 – 20 лет;
  • сорт зимостойкий, особенно устойчива к морозам древесина. В суровые зимы или периоды с резкими перепадами температур может наблюдаться частичное подмерзание плодовых почек;
  • засухоустойчивость сливы хорошая, особенно, когда в качестве подвоя выступает абрикос;
  • иммунитет у Венгерки Корнеевской высокий. В годы распространения болезней фруктовых культур разновидность может поражаться до 2 баллов. Вредители наносят повреждения до 3 баллов;
  • культура относится к самоплодным, в опылителях не нуждается;
  • транспортировочные показатели отличные, плотные костянки прекрасно переносят длительные поездки. Лёжкость тоже хорошая;
  • плоды десертного назначения. Но используют их не только в натуральном виде. Из фруктов варят отличный густой джем и повидло, плоды сушат и замораживают.

Посадка и уход

Для посадки лучше всего приобретать одно- или двухлетние саженцы сливы. Срок проведения процедуры – весна или осень. Место для выращивания этого сорта должно быть солнечным, хорошо прогреваемым и защищённым от сквозняков. Почва предпочтительна рыхлая и питательная, таким требованиям отвечают суглинки.

Из-за недостатка Венгерки Корнеевской в виде острого угла отхождения ветвей от ствола нужно опасаться потенциального разлома, который может возникнуть из-за обильного урожая или сильного ветра. Устраняют этот дефект в молодом возрасте, во время формирования кроны. Весной веткам придают горизонтальное положение и закрепляют их на растяжки.

В период плодоношения, который отличается обильностью, под ветки обязательно нужно ставить опоры. Прореживающую обрезку сформированного дерева проводят весной, санитарную – по мере необходимости. Полив умеренный, почва не должна закисать. Культура отзывчива на подкормки – комплексные минеральные удобрения вносят ежегодно, органику 1 раз в 2 – 3 года.

Обязательно проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей, весной и осенью чистят и белят штамб.

Венгерка Корнеевская – отличный сорт для фруктового сада. Она не разочарует даже начинающего садовода. Нетребовательность к почве и уходу, отсутствие периодичности в плодоношении, высокая зимостойкость древесины и устойчивость к засушливым периодам – всё это делает разновидность очень популярной. Существенных недостатков у сливы не выявлено.

Источник: http://sortoved.ru/sliva/sort-slivy-vengerka-korneevskaya.html

Лучшие самоплодные сорта слив

Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов

Почетное место в саду отводится для сливы. Это вкуснейшее лакомство является также весьма полезным продуктом, улучшающим работу желудка и нормализующим артериальное давление.

Но если места на участке хватает только для одного дерева, то нужно выбирать самоплодный сорт. Самоплодные сорта слив дают большие урожаи даже, если рядом не растут деревья-опылители. Они способны к самоопылению и это их главное преимущество.

Но таких сортов не много. В этой статье представлены лишь лучшие сорта самоплодных слив разного типа.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Интересно!

Несмотря на то, что самоплодные сорта плодоносят без опылителей, при перекрестном опылении их урожайность в разы повышается!

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.

Важно!

Многие самоплодные сорта слив боятся сильных морозов, поэтому их на зиму обязательно мульчируют торфом, а в самых холодных регионах еще и укутывают ствол утеплителями.

  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.

  • «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
  • «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
  • «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.

Важно!

Перед тем как приобретать сорт сливы для посадки на участке, стоит внимательно изучить его описание, в противном случае можно ошибиться с выбором.

Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта».

Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи.

Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

Интересно!

Чтобы деревья реже болели, важно обязательно осенью убирать опавшую листву. В ней могут обитать вредители и размножаться грибковые заболевания. 

  • «Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Источник: https://fermerok.info/luchshie-samoplodnye-sorta-sliv

Слива Венгерка: описание сорта с фото и видео

Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов

Венгерка всегда собирала только хорошие отзывы от садоводов. Этот сорт объединяет сливы с темно-фиолетовой кожурой, дымчатым налетом и плодами яйцевидной формы. Мякоть сочная и мягкая. Фрукт легко разделяется на половинки.

Стоит отметить, что только из этого сорта готовят чернослив, поскольку в нем содержится оптимальное количество сахара и пектина, которое позволяет проводить подобную обработку.

Название сорта пошло от исторической локализации дерева. Первые Венгерки были обнаружены в XIX веке на территории Венгрии. В то время местные жители уже знали об особенностях этих слив и не срывали их с дерева, а дожидались пока они переспеют и упадут на землю уже немного подвяленные.

Хотя подвиды представленного сорта имеют ряд объединяющих характеристик. Есть в них и существенные различия. Например, Белорусская Венгерка – это среднеспелый сорт с крупными плодами до 40 грамм. Мякоть окрашена в оранжевый цвет. Донецкая Венгерка отличается ранним созреванием слив. Фрукты набирают нужную форму и структуру уже ко 2 декаде августа.

Мякоть у Донецкой сливы оливково-зеленая немного с кислинкой. По отзывам ее считают самой подходящей для сушки и консервирования в качестве компота. Донецкий сорт хорошо переносит морозные зимы и начинает плодоносить на 4-5 год. Описание остальных подвидов мы разберем более детально.

Домашняя

Данный сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и степенью защиты от болезней. Деревья Домашней Венгерки вырастают высокими с раскидистыми и густыми ветвями пирамидальной формы.

Благодаря отличной транспортабельности и лежкости сливы подходят для выращивания на продажу. Спелые фрукты могут храниться около 15-25 дней. Также следует обратить особое внимание на урожайность.

Благодаря высоким показателям устойчивости к болезням и вредителям, взрослые сливы дают по 150-180 килограмм плодов с дерева.

Но такая урожайность возможна только при правильном уходе. Данный сорт любит влажные и плодородные почвы. В песчаном и сухом грунте плодовитость будет значительно ниже. Домашняя слива самоплодная, хотя специалисты рекомендуют в качестве соседей высаживать Ренклод Альтану или Анну Шпет. Сбор слив необходимо планировать на первые числа сентября.

Сорт Вангенгейма 

Это самый морозоустойчивый сорт из представленных выше. Деревья образуют мощную густую крону. Плоды созревают рано – уже к середине августа. Слива быстро развивается и уже на 6 год способна давать урожай до 15 килограмм. Взрослое дерево дает по 50-60 килограммов фруктов в год. Плоды у Вангенгейма средние около 30 грамм каждый.

Сливы внутри янтарные, а снаружи темно-синие. На кожице присутствует характерный сизый налет. Что касается вкусовых характеристик, то плоды очень сочные и в меру сладкие. Для качественного урожая требует плодородные почвы, хотя и в бедных грунтах чувствует себя удовлетворительно.

“Как выглядит Венгерка”

Данный вид садового-огородной сливы является одним из наиболее плодовитых. Солидный урожай можно получить даже с небольшого дерева.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/sliva/vengerka-7918/

Описание и характеристики сливы сортов Венгерка, посадка и уход

Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов

Вид сливы под названием Венгерка объединяет целый ряд сортов этой культуры, и благодаря высокой урожайности, непревзойденным вкусовым качествам пользуется широкой популярностью, как у начинающих любителей плодово-ягодных деревьев, так и у садоводов с многолетним опытом. Венгерка обладает отличной морозостойкостью, поэтому завидная приспособляемость к тем или иным климатическим условиям делает возможной ее выращивание в регионах с низкими температурами.

Характерные особенности сливы Венгерки

Сорта данной разновидности сливы, завезенной в Россию из Венгрии, имеют практически повсеместное распространение, и для каждого региона выведен свой районированный вид этих плодово-ягодных деревьев.

Внешнее описание дерева

Среднерослые деревья, достигающие в высоту 3-4,5 метра, с несколько удлиненной к верху макушкой, типично овальной или пирамидальной формы. Близко расположенные друг к другу побеги обозначены характерным красно-коричневым цветом. Жизнеспособность этих сливовых деревьев отмечается на протяжении 25-30 лет.

Плоды и сроки созревания урожая

Плоды сливовых деревьев Венгерка имеют следующие отличительные особенности:

  • крупные размеры – длиной до 6 сантиметров и в диаметре около 4-5 сантиметров;
  • вытянутую, слегка овальную форму;
  • ассиметричный вид – с одной стороны долька плода выпуклая, с другой – приплюснутая и меньшего размера;
  • насыщенно-темный окрас – с синеватым, лилово-фиолетовым оттенком;
  • восковой налет серовато-дымчатого цвета;
  • шершавую на ощупь, легко отделяемую от мякоти косточку;
  • сочную внутренность с упругой структурой.

Самоплодные сорта отличаются высокими урожаями, поздними сроками плодоношения. С начала высадки первое плодоношение у дерева наступает лишь спустя 6-8 лет. У современных же гибридов – через 4 года.

Сроки созревания сливы разнятся – среднеспелые сорта готовы к сбору урожая уже в последней декаде августа, поздние же виды Венгерки обирают до конца сентября.

Морозоустойчивость и засухоустойчивость

Деревья не погибают в периоды длительной засухи, а также с легкостью переносят 20-ти градусные морозы.

Иммунитет к болезням и насекомым

Описываемый вид сливы обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Но все же не следует забывать о профилактике заболеваний этой садовой культуры.

Популярные сорта Венгерок

Многочисленные сорта описываемого вида сливы, благодаря характерным признакам и индивидуальным особенностям, могут произрастать в тех или иных климатических условиях.

К примеру, пользующаяся популярностью домашняя или, по-другому обыкновенная, слива, являющаяся классикой Венгерского вида этой культуры, любит суглинистую почву и южные регионы России.

Московская (Царицынская)

Старейшая разновидность Венгерки, районированная под Центральный регион России. Деревья данного сорта сливы характеризуются:

  • определенной высотой (до 3 метров);
  • шаровидной раскидистой кроной;
  • поздней зрелостью и плодоношением на 7-8 год;
  • фиолетово-красным окрасом плодов, весом до 30 грамм каждый;
  • самоплодностью и высокой урожайностью.

Плоды данного сорта имеют небольшие размеры и заурядный вкус.

Кубанская

Сорт сливы – сильнорослый и относительно устойчивый к холодам, засухе и заболеваниям. Выведен сорт для произрастания в Краснодарском крае и Адыгеи. Деревья имеют:

  • объемные плоды шарообразного вида, до 35 грамм каждый;
  • зеленовато-желтую мякоть у плодов темно-сизого окраса;
  • длинную и толстую плодоножку;
  • плодоношение на 6 год после высадки;
  • достаточную урожайность.

Новая

Сорт подходит для выращивания в Нижневолжском регионе и на Северном Кавказе. Описываемый вид обладает следующими особенностями:

  • устойчивостью к холодам и засухе;
  • подверженности нападению со стороны вредителя – плодожорки;
  • низкорослостью;
  • небольшой урожайностью.

Овальной формы плоды с синей кожицей обладают вкусной и сочной мякотью.

Изумительная

Выведен этот сорт сливы на Украине, произрастает там же. Данной разновидности соответствуют:

  • низкая устойчивость к морозам;
  • необходимость опылителей – сорт не является самоплодным;
  • отличный вкус плодов фиолетового окраса каплевидной формы;
  • вес каждого плода – до 30 грамм;
  • легко отделяемая от мякоти косточка.

Донецкая

Описываемый сорт сливы отличается:

  • высокой холодоустойчивостью;
  • ранним плодоношением – где-то на 4 год от высадки;
  • самоплодностью;
  • средними, слегка заостренными кверху плодами, до 30 грамм каждый.

Богатырская

У данного сорта веточки отходят от ствола под прямым углом, поэтому в период плодоношения могут сломаться. Деревья обладают следующими особенностями:

  • устойчивостью к непогоде;
  • плодоношением на 5 год;
  • высокой урожайностью;
  • округлыми плодами весом до 40 грамм;
  • кисло-сладким послевкусием.

Обыкновенная

Сорт обыкновенной Венгерки произрастает на Юге и в Средней Полосе России. Культура с мощной кроной и объемными плодами до 45 грамм, редко болеет и обладает урожайностью до 60, а то и больше, килограмм в год.

Дубовская

Сорт районирован для Волгоградской области и отличается:

  • высокой рослостью;
  • средней морозоустойчивостью;
  • небольшими по размеру плодами;
  • плодоношением на 5 год после высадки;
  • частичной самоплодностью;
  • кисло-сладким вкусом плодов.

Грушевидная

Красноярский Край, Поволжье и Сибирь – основные регионы произрастания данной разновидности сливы. Сорт обозначен следующими отличительными особенностями:

  • характерным наплывом в области плодоножки, по виду схожим с грушей;
  • плодами красного окраса – весом до 35 грамм;
  • высокорослостью до 5 метров;
  • устойчивостью к морозам, заболеваниям и вредителям.

Разновидность районирована под климатические условия Урала. В названии присутствует слово Венгерка, по факту же сорт относится к канадским сливам.

Венгерская

Объединяющий все сорта вид, с высокой урожайностью, пришедший на Балканы, предположительно, с территории Азии. Используется для приготовления чернослива.

Особенности посадки и ухода за культурой

Культура неприхотлива в уходе, но все же процесс выращивания сливы трудоемок и может потребовать от садовода некоторых знаний и умений.

Выбор места

Слива – теплолюбивая культура, именно поэтому посадка Венгерки в низинах, на сырых и мало прогревающихся солнцем почвах, не рекомендована. Хорошо произрастают сливовые деревья на возвышенностях, в достаточно освещенных местах, без ветров и сквозняков. Для высадки саженцев сливы особенно подходят южные и западные стороны приусадебного участка.

Требования к почве

Для нормального развития данному виду сливы потребуются рыхлые почвы с достаточной кислотностью. Корневая система этих деревьев располагается на глубине до 0,4 метра, в связи с чем глубина залегания грунтовых вод не должна превышать полуметра.

Выбор саженца

Особое внимание стоит уделить саженцам, корневая система которых должна быть молодой, сильной, без признаков сухости. На коре молодых деревцев не должно быть каких-либо повреждений, а ствол – не иметь раздвоений.

Посадка

Для посадки сливы необходимо подготовить ямку с глубиной и шириной – 0,6/0,7 метров. Затем приступить к следующим поэтапным действиям:

  • в центр ямки забить колышек;
  • вынутый при копке ямки плодородный слой почвы смешать с гумусом;
  • на дне сделать небольшой холмик из вышеописанной смеси почвы и гумуса;
  • саженец воздвигнуть на холмик, расправить все его корешки, а ствол привязать к колышку;
  • к посадочному грунту, состоящему из плодородной земли с гумусом, в весенний период прибавить компоненты в виде суперфосфата, калийной соли, золы в соотношении 300/60/400 грамм;
  • ямку засыпать, подвергнуть легкой трамбовке.

Для нормального укоренения сливы почву после посадки необходимо пролить водой (3 ведра).

Частота полива

Описываемая культура влаголюбива, поэтому в моменты образования завязей и созревания плодов ей необходим полив. Для того чтобы плоды не опадали и не сохли, почву под деревьями нужно увлажнять ежесезонно – до 6 раз, единожды выливая по 4-5 ведер в приствольный круг.

Подкормка молодого и взрослого дерева

Ежегодно, с наступлением весеннего периода, при перекопке почвы необходимо вносить в приствольный круг сливы определенные удобрения с содержанием азота и натуральной органики, а также фосфор и калий.

Уход за приствольным кругом

Для того чтобы деревце в области корневой шейки не прело, а зимой не замерзало, ему необходим определенный уход за приствольным кругом.  Почву нужно регулярно взрыхлять, увлажнять, а после сбора урожая мульчировать навозом.

Формирование кроны сливы

Ежегодно необходимо прибегать к так называемой регулирующей обрезке, в процессе которой молоденькие и слабенькие побеги, сгущающие крону, нужно удалять.

Мульчирование

Подобное действие весной поможет быстрее активировать жизнедеятельность сливы после зимовки. Для этого в приствольный круг необходимо уложить слой компоста или гумуса. Осенью же, после уборки листьев и веток, в приствольный круг необходимо заложить перепревший навоз для сохранности влаги на весь зимний период.

Укрывка на зиму

Если ожидается суровая зима, молоденькие сливы необходимо укрыть – при помощи, например, старых мешков, обвязывая ими стволы сливы, с использованием ветоши. Взрослые же деревья присыпать в приствольном круге землей и опилками.

Источник: https://DachaMechty.ru/sliva/vengerka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.