Описание винограда шардоне и использование для изготовления вина

Содержание

Сорта винограда для вина с фото: Каберне Совиньон, Изабелла, Шардоне

Описание винограда шардоне и использование для изготовления вина

Настоящий расцвет виноделия начался еще в античные времена, и сейчас нет ни одной страны, в которой бы ни занимались данный ремеслом. Для производства вина используются специальные сорта, называемые техническими. При их выращивании уделяют больше внимания не внешнему виду гроздей, а химическому составу ягод, в которых должно быть достаточное количество сахаров.

Лучшие винные сорта винограда

У каждого народа имеются свои предпочтения в выборе вин, а в их производстве используются сорта, особенно типичные для выращивания в том или ином регионе.

Более ценными по полезным свойствам считаются вина красные, но выращиваются они исключительно в южных районах и средней полосе.

Чем климат холоднее, тем реже встречаются виноградники красных сортов, а вот белые более устойчивы к таким условиям произрастания.

У технических сортов ягоды могут иметь различную окраску – белую, розовую, красную и даже черную. Она-то и придает будущему вину оригинальный цвет, а запах виноградин привносит в напиток специфический, легко узнаваемый аромат.

У всех винных сортов ягоды мелкие или средней величины, с толстой кожицей и большим содержанием сока, который перебраживается в хмельной напиток. Важен процент накопившихся в плодах сахаров, которые в процессе преобразуются в этиловый спирт. Лучшими для изготовления вина считаются сорта, содержащие 20 и более процентов сахара.

Качество вина зависит от условий выращивания и местности, в которой произрастают виноградники. Эти факторы влияют на сочность ягод.

Для хорошего напитка важно, чтобы вес плодов по отношению к гребню был низок, а содержание сока в виноградинах достигал 85% их массы.

Малейшие отклонения в этих параметрах и агротехнике повлияют на качество соков. Поэтому из одного и того же сорта винограда, выращенного в разных условиях возделывания, получаются различные по вкусу напитки, что позволяет производить разновидности вин.

Самые распространенные винные сорта – западноевропейские, часть из которых неплохо прижилась и в России. Зачастую так называемые «международные» сорта у отечественных виноградарей более предпочтительны по сравнению с местными, так как напитки из них завоевали мировую популярность.

Для красного вина

Красные вина пользуются большой популярностью из-за вкусовых качеств, удивительного аромата и способности бодрить. Из используемых в России достаточно популярны следующие сорта винограда:

«Каберне Совиньон»

Сорт Каберне Совиньон

«Каберне Совиньон» является источником различных видов красных вин, имеющих интенсивную окраску и интересный купаж ароматов. Французский сорт относится к позднеспелым, и имеет рыхлые мелкие грозди с круглыми сизовато-черными ягодами. Достаточно устойчив к морозам, филлоксере, гнилям и милдью.

«Пино нуар»

Сорт Пино нуар

Более сладкий сорт родом из Бургундии – «Пино нуар». Лоза очень капризна к условиям произрастания, но если приложить усилия, то в итоге получится удивительный благородный напиток.

«Мерло»

Сорт Мерло

Сорт «Мерло» достаточно урожаен, его крупные ягоды с тонкой кожицей дают легкие вина быстрого созревания. Небольшое содержание кислот и танина делают напиток немного сладковатым, что позволяет отнести его к «женским» винам.

«Барбера»

Сорт Барбера

В южных регионах выращивают итальянский сорт винограда «Барбера», темные ягоды которого имеют приятную кислинку. Из них получаются крепкие, богатые вкусом и насыщенные ароматом вина.

«Изабелла»

Сорт Изабелла

На многих садовых участках отечественных дачников можно увидеть сорт «Изабелла», который относится к неукрывным, так как отлично переносит зимние морозы. Лоза устойчива ко многим болезням и неприхотлива к условиям произрастания. В промышленности этот сорт используют для обогащения вкусовых качеств других видов розовых и красных вин.

«Лидия»

Сорт Лидия

Традиционным в отечественном виноделии является сорт «Лидия», имеющий круглоовальные крупные ягоды розовато-фиолетового оттенка. Немного слизистая сочная мякоть имеет специфический привкус. Сорт считается универсальным, так как используется не только для производства вин, но идет и в пищу.

«Бастардо магарачский»

Сорт Бастардо магарачский

«Бастардо магарачский» имеет коническо-цилиндрические грозди, на которых развиваются темно-синие ягоды с большим содержанием сахаров. Сорт относится к среднепоздним и дает большие урожаи.

«Мускат»

Сорт Мускат Гамбургский

Среди «Мускатов» можно выделить красные сорта – «Гамбургский» и «Таировский», имеющие высокую дегустационную оценку. Сочная мякоть темных ягод отдает мускатным ароматом (откуда и название видов), что делает получаемые из винограда напитки достаточно приятными на вкус.

«Саперави»

Сорт Саперави

Свекольно-бордовый цвет характерен для сока виноградных ягод сорта «Саперави», из которого изготавливают наряду с одноименным вином еще и «Киндзмараули», которое было некогда популярно в Советском Союзе.

«Добрыня»

Сорт Добрыня

В Подмосковье активно выращивают красный сорт «Добрыня», который отличается от других технических сортов крупными тяжелыми ягодами.

«Августа»

Сорт Августа

Насыщенное красное вино получается из сорта «Августа», выращенного специально для центральных регионов страны. Сахаристость ягодного сока достигает 23%.

«Одесский черный»

Сорт Одесский черный

Сорт «Одесский черный» имеет мелкие ягоды с хорошо выраженным сизым налетом. Из них получается достаточно насыщенный сок, из которого изготавливают интенсивно окрашенное вино, имеющее оригинальный терновый привкус. Хоть морозоустойчивость сорта относительная, но урожайность всегда стабильная и высокая.

«Рондо»

Сорт Рондо

Сорт «Рондо» можно назвать гибридом – это производное от скрещивания сортов «Амурец» и «Пино сепаж». Матово-черные ягоды с тонкой кожицей имеют приятный насыщенный вкус, привносящий в будущий напиток оттенок вишни.

Невысокая кислотность (9 г/л) и 22% сахаристости позволяют производить вина с выраженным характером «мерло».

Сорт достаточно урожайный, устойчив к милдью и отлично переносит морозы до -42°C (в укрытии), что позволяет выращивать данный виноград в северных регионах страны.

Чтобы получить насыщенное вкусом и ароматом красное вино, стоит обращать внимание на интенсивность окраски ягод. Светлые оттенки красного позволяют получить более легкие напитки. Темно-сизые плоды придают терпкость, свойственную «мужским» типам вин.

Белые сорта

Несмотря на то, что белые технические сорта винограда уступают по составу красным, процент культивации у них выше, так как они более приспособлены к суровым условиям выращивания. Если в южным регионах хорошо приживаются любые сорта, то для северных белый виноград является более приемлемым вариантом.

Среди популярных сортов, выращиваемых в России, можно назвать следующие.

«Шардоне»

Сорт Шардоне

Достаточно распространенным сортом во всех регионах является «Шардоне», считающийся универсальным – из него изготавливают много разновидностей вин. Ягоды достаточно насыщенны сахарами — до 22 г на литр сока, которого содержится в виноградинах до 74%.

Поэтому виноделы используют данный сорт не только для приготовления сухих вин, но и для улучшения качества Шампанского. Вкусовые свойства будущих напитков напрямую зависят от условий выращивания данного сорта винограда. Характеристики почвы и климата придают вину различный аромат – персиковый, лимонный, яблочный и даже дубовый.

К недостаткам сорта можно отнести их плохую устойчивость к грибковым болезням и «нелюбовь» к дождям.

«Мускат белый»

Сорт Мускат белый

Особенно ценится среди отечественных виноделов «Мускат белый», из которого получаются изысканные вина. Круглые, желтоватые (почти восковые) ягоды средней величины собраны в плотные гроздья. Этот сорт достаточно теплолюбивый и имеет среднюю урожайность.

«Шасла»

Сорт Шасла

«Шасла» хоть и относится к столовым сортам, то достаточно популярен в виноделии. Желто-зеленые округлые ягоды с восковым налетом имеют золотистый оттенок, тонкую кожицу и тающую во рту мякоть. Производимые из данного сорта вина получили высокую дегустационную оценку благодаря гармоничному вкусу напитка.

«Алиготе»

Сорт Алиготе

Среди ранних высокоурожайных сортов можно выделить золотисто-белые ягоды сорта «Алиготе», придающие приятную кислинку будущему вину.

«Рислинг»

Сорт Рислинг

Чуть позже созревает «Рислинг» с мелкими зеленоватыми округлыми ягодами. Для него характера высокая урожайность, но не достаточная морозоустойчивость для северных регионов.

«Ркацители»

Сорт Ркацители

Зеленовато-золотистые, как бы «загорелые» ягоды средних размеров винограда «Ркацители» хоть и созревают позднее, но дают хороший урожай при правильной агротехнике. Сорт относительно устойчив к морозам и способен противостоять гнилям.

«Дружба»

Сорт Дружба

Среди сверхранних сортов выделяется «Дружба», созданный отечественными селекционерами. По качеству и вкусовым оттенкам чем-то напоминает сорт «Шасла», а по аромату более приближен к «Мускатам».

К концу созревания в ягодах накапливается до 21% сахаров, что позволяет делать из винограда качественные напитки.

Сорт достаточно устойчив к грибкам и способен выдерживать морозы до -23°C, но чтобы лоза не потеряла своих свойств, на зиму ее лучше укрывать.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

«Кристалл»

Сорт Кристалл

Белый винный сорт «Кристалл», выращенный в Венгрии, хорошо прижился на юге России. Сорт достаточно безпроблемный – почти не подвержен болезням, хорошо переносит морозы и неприхотлив к почве.

Но нуждается в обилии солнца, поэтому куст требует частого прореживания. В ягодах накапливается до 18% сахаров, а минимальное количество мякоти делает плоды достаточно сочными.

Из «Кристалла» получается ароматный легкий херес.

«Альбильо»

Сорт Альбильо

В Крыму выращивают (наряду с другими) сорт «Альбильо», который используют и как самостоятельное сырье для изготовления вина, так и в качестве дополнительного компонента, улучшающего вкусовые свойства портвейнов.

«Цитронный Магарача»

Сорт Цитронный Магарача

Вино «Мускатель белый» получают из сорта «Цитронный Магарача», у которого сахаристость в ягодах достигает 27%.

«Платовский»

Сорт Платовский

Нежные столовые и десертные вина с ароматом муската получают из сорта «Платовский». Несмотря на мелкие размеры белесовато-золотистые ягоды достаточно сочны и насыщены сахарами. Для данного сорта характерны большая урожайность, устойчивость к морозам (выдерживает до -29°C) и относительная стойкость к болезням.

«Мускат одесский»

Сорт Мускат одесский

Янтарно-золотистые ягоды небольшого размера имеют тонкую, но прочную кожицу. Сорт «Мускат одесский», несмотря на название, выращивается не только в южных регионах, так как хорошо переносит сильные морозы. Сочность плодов и легкий мускатный аромат идеально подходят для производства столовых и десертных белых вин.

«Вердельо»

Сорт Вердельо

Сорт винограда «Вердельо» в южные регионы страны попал из Португалии, с острова Мадейра. Золотистые ягоды выращиваются не только для производства мадерных вин – сок данного сорта входит в купаж при изготовлении крепленых напитков и хереса.

Сорта винограда для Средней полосы России

«Горули Мцване»

Сорт Горули Мцване

«Горули Мцване» является аборигенным сортов Грузии – в Кахетии из него изготавливают знаменитое вино «Цинандали». Но данный сорт используют и для приготовления других столовых, десертных и игристых вин, а также коньячных напитков.

Основные сорта винограда для производства вина: видео

Выращивая виноград технических сортов, следует взять во внимание, что правильное закрепление лоз на вертикальных шпалерах позволит ягодам насытиться солнцем, от чего будущее вино получится по-настоящему изысканным.

Источник: http://belochka77.ru/sorta-vinograda-dlya-vina.html

Сорта винограда используемые для виноделия

Описание винограда шардоне и использование для изготовления вина

Вино можно изготовить практически из любого винограда, но не стоит забывать, что именно сорт определяет особенности вкуса, ароматический букет и цвет напитка. И для действительно качественного напитка подходят далеко не все сорта. Чтобы продукция домашнего виноделия не разочаровала и радовала ожидаемыми результатами, стоит выбирать правильный винный сорт винограда.

Технический виноград

Виноград, предназначенный для получения вина и натурального сока, называют техническим. От столовых он отличается более скромными плотными гроздями со средними и мелкими сочными ягодами. У технических сортов винограда высокое содержание сока (75–85% от массы ягоды).

Кислотность и сахаристость ягод определяет, какой вид винодельческой продукции (например, сухое или десертное вино, шампанское или коньяк) можно изготовить из данного сорта винограда. Сахара в технических сортах, предназначенных для производства вина, должно быть более 18%.

К важным качествам технического винограда является высокая стабильность урожая.

Стоит отметить, что одинаковые технические сорта винограда могут иметь совершенно разное применение в зависимости от климата, почв других особенностей местности, где его культивируют.

Технические сорта винограда выращивают во всех географических зонах, где возможно возделывание этой культуры, Украина не исключение.

Популярные сорта для виноделия

К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят:

  • Алиготе;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Мускат белый;
  • ПиноНуар;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Саперави;
  • Траминеррозовый (Трамин);
  • Шардоне.

Из белого и тёмного винограда делают материал для игристых напитков (шампанского) и коньяка, широкий спектр высококачественных вин различных видов: сухие красные/белые, сладкие (десертные), ликёрные (крепкие).

Белые и розовые технические сорта

Белое вино можно делать практически из любого винограда (в том числе и тёмного, если сок ягод бесцветный).

Технология производства белых вин (брожение по белому) основана на использовании отжатого виноградного сока без кожицы (в кожице содержатся красящие пигменты), поэтому получается светлый напиток, оттенки которого варьируются от золотисто-жёлтого до коньячного. Из белого винограда получают только светлые (белые) вина.

Алиготе

Этот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, — считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.

Например, марочные вина «Перлина степу» и «Алиготе» (Украина) делают из этого сорта, выращенного в Одесской и Днепропетровской областях.

Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.

Ягоды среднего размера, округлые, нежного светло-зелёного цвета, кожица тоненькая. Вкус виноградин приятный, мякоть сладковатая, очень нежная, поэтому этот виноград употребляют и в качестве столового.

Рислинг

Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов — французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.

Это высокоурожайный (до 100 ц/га), стабильный сорт, что важно для успешного виноделия.

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Шардоне

Этот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.

Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.

Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.

Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.

Мускат белый

Этот сорт обладает приятным мускатным ароматом, который придаёт виной продукции особую пикантность и привлекательность. У него сладкие мясистые ягоды с прочной кожурой.

Из многообразия мускатных сортов, белый – наиболее нежный и изысканный. Из него делают благородные сладкие (десертные) и ароматные игристые вина.

Кусты белого Муската чувствительны к заморозкам, поэтому в северных регионах их необходимо укрывать в зимний период.

Ркацители

Из этого грузинского винограда готовят приятные крепкие и сухие вина высочайшего качества. Этот сорт ещё называют Топольком, Корольком или Будашури. Культивируют его и в южных областях Украины.

Сорт с высокой урожайностью, кисти долгое время держатся на лозе, что позволяет более рационально использовать урожай для изготовления хмельных напитков различных сортов. У круглых светло-зелёных почти прозрачных ягод очень оригинальный вкус.

Траминер розовый (Трамин)

Это один из старинных технических сортов Австрии, который культивируют по всей Европе, несмотря на то, что его урожайности существенно зависит от погодных условий.

Считается одним из самых ценных технических сортов. Из него получают прекрасные игристые, оригинальные столовые и необычные десертные напитки с изысканным ароматом лепестков розы.

У Трамина мелкие плотные грозди, ягоды светло-розовые с сизоватым налётом, кожица прочная, плотная, мякоть сочная, тающая.
Урожайность не очень высокая (60 ц/га). Кусты морозоустойчивые.

Красные и чёрные технические сорта

Красные вина производят только из тёмного винограда (подходят красные и чёрные сорта). Брожение по красному проходит на мезге с кожицей. Цветовая гамма красных вин — от светло-красного до насыщенного рубинового.

Розовые вина также делают из винограда с красными ягодами. Чтобы получить нежный розовый цвет напитка, мезга бродит несколько часов, затем мезгу удаляют и брожение продолжается на натуральном соке. Цвет такого вина от розоватого до бледно-красного.

Из тёмных сортов винограда, ягоды которых имеют бесцветный сок, можно готовить белые вина.

Каберне Совиньон

Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

Пино Нуар

Родина этого удивительного винограда Бургундия. У него сладкий вкус и богатая текстура. Этот сорт, как никакой другой, даёт большое многообразие вкусовых ноток и поражает богатым букетом.

Вино, которое получится в итоге, зависит от региона произрастания, технологии приготовления вина и многих других нюансов. Этот виноград виноделы считают самым загадочным и непредсказуемым.

Но, главное, Пино позволяет получать очень вкусную и качественную продукцию. Из него готовят великолепное шампанское (белое/ красное/розовое), качественные сухие напитки. Выдержанные коллекционные вина из винограда этого сорта одни из самых дорогих и пользуются большой популярностью у настоящих ценителей.

Небольшие плотные грозди имеют очень красивые иссиня-чёрные или фиолетовые ягоды. Виноградный сок бесцветный, а вот кожица виноградин очень богата пигментом.

Сорт хорошо переносит морозную погоду, устойчив к болезням, его культивируют во многих странах мира, одна из них — Украина.

Мерло Нуар

Мерло — довольно популярный технический виноград. Родина Мерло — Бордо (Франция), но этот сорт активно культивируют в Италии. Он считается довольно молодым, впервые упоминают о Мерло только в XVIII веке, как о лучшем сорте в одном из центров виноделия Либурнэ.

Мерло – отличный материал для сухого и десертного напитка высокого качества. Вино, в том числе молодое, отличается удивительно мягким вкусом, в котором смешаны травяные и фруктовые нотки. Чтобы вкус вина стал лучше, выдерживают напитки из Мерло в бочках их дуба. Мерло Нуар органично дополняет Каберне Совиньон в традиционном купаже бордоских виноделов.

У округлых виноградин чёрного цвета плотная кожица и сочная мякоть. Ягода имеет сладковатый паслёновый привкус.

Общий обзор

Источник: http://ReceptVina.ru/osnovi/sorta-vinograda-dlya-vinodeliya-1102.html

Вино Шардоне: описание, особенности приготовления и вкусовые свойства

Описание винограда шардоне и использование для изготовления вина

03.04.2018

Стоит ли при приближении праздника покупать вино «Шардоне» белое полусладкое? В чем суть его вкуса и каковы основные отличия? Ценители благородных напитков наверняка знают все особенности столового сухого вина «Шардоне». Но информация покажется интересной и для тех, кто подбирает вариант для семейного торжества.

Общая информация

Вино «Шардоне» белое полусладкое производится из одноименного сорта винограда. В наши дни принято говорить, что это один из самых лучших видов. Наиболее высоко ценятся напитки производства именитых французских брендов.

Представленные в супермаркетах вина игристые «Шардоне» хотя и изготовлены с применением такого сорта винограда, не идут ни в какое сравнение с марочными винами. Именно это с уверенностью утверждают ценители благородного алкоголя.

На основе этого сорта изготавливают белое классическое вино. Особенность этой разновидности винограда — не только мягкий вкус, но и богатый сложный аромат. Характеристики вина «Шардоне», если оно приготовлено из хорошего сырья и с соблюдением рецепта, будут превосходными.

Шампань и «Шардоне»

Именно в этой провинции изобрели такой способ приготовления напитка. За право считаться первыми, кто вырастил этот виноградный сорт, спорят жители французской части Бургундии и Шампани.

Второе местечко давно славится игристым винным напитком, изготавливаемым на основе этого виноградного сорта.

Как говорят знатоки, настоящее белое вино «Шардоне» может попробовать только тот, кто лично приедет в Шампань или Бургундию.

Источник:

Чем уникально вино Chardonnay?

Вино делают не только из винограда. В южной Европе культура виноделия неотделима и от культуры виноградарства. Но на Руси и в других странах, где виноград и климат несовместимы, вино делали и делают из:

  • смородины (красной и черной);
  • жимолости;
  • черники;
  • малины;
  • клубники;
  • голубики.

Голубика, или гонобобель, получила название пьяницы или северного винограда за то, что из нее легко можно сделать прекрасное вино, не уступающее своими вкусовыми качествами изысканным напиткам винных брендов Европы. Вино из других ягод, кроме винограда, сделанное по всем правилам виноделия, сохраняет все вкусовые качества этих ягод. Мало того, оно усиливает аромат ягоды или фрукта и придает неповторимость напитку.

Вино — это не заспиртованная ягода, а ее новое состояние. Это экстракт ягоды, произведенный бактериями спиртового брожения, которые оказались в благоприятных для себя условиях.

Таким образом, для того чтобы сделать настоящее вино, необходимо всего лишь создать благоприятные условия для деятельности бактерий, производящих спирт из данного сырья.

Именно в сырье и этих благоприятных условиях и кроется отличие настоящего вина от винного напитка и, тем более, от браги.

Вся тонкость производства такого напитка состоит в том, чтобы «уговорить» бактерий произвести из сока данных плодов слабый спирт, сохраняющий весь их аромат и вкусовой диапазон.

Это означает, что бактерии спиртового брожения не должны иметь конкурентов по трансформации органики из высокомолекулярного состояния в низкомолекулярное.

Конкурентами в этой деятельности являются грибы, прежде всего дрожжевые, и бактерии гнилостного, молочно-кислого и иных видов брожения.

Производство алкогольного напитка

Бактериям спиртового брожения необходимо отсутствие кислорода и света, а также наличие постоянной комфортной температуры. В стабильных условиях они должны не только перевести органику в спирт (не в уксус или гниль!), но и вовремя остановиться.

Последнее означает создание определенного процента содержания спирта, которое поддерживает сложный раствор, именуемый в дальнейшем вином, на должном вкусовом уровне.

Иными словами, настоящее натуральное вино — это законсервированное на нужном уровне состояние фрукта или ягоды.

Так почему самые знаменитые винные марки сделаны из винограда, а не из голубики, смородины или малины? Ответ на этот вопрос прост: дело в климате и традициях. Винограду достаточно создать условия для брожения, а все остальное у него уже есть.

Жаркий и сухой климат южной Европы создает условия для сохранения в ягодах капризных и нежных бактерий спиртового брожения. Он же подавляет активность грибов и других бактерий.

Это означает, что в сухую жаркую погоду сбора урожая винограда риск занести в винную бочку споры грибов, а также бактерии с иной спецификой питания минимален. Так что виноградный сок из мятых виноградных ягод обречен стать вином.

А качество и вкусовые особенности вина действительно зависят от сорта винограда, местности, где он собран, и культуры виноделия, сформированной у данного народа и данного производителя.

Конечно, можно производить в массовых количествах сортовое вино из других ягод, и современные технологии это позволяют.

Однако культурные традиции народов являются не менее значимым фактором, чем условия для деятельности бактерий.

Есть традиция производства изысканного виноградного вина во Франции, но нет еще подобной традиции производства голубиковки в промышленных масштабах где-нибудь в России, США или Канаде.

Следует заметить, что здесь под словом «вино» понимается естественно произведенный спиртосодержащий напиток.

В последнее время появился термин «винный напиток», под которым понимается производство виноподобного продукта, чьи вкусовые качества сформированы не столько натуральными плодами, сколько имитацией их присутствия с помощью добавления ароматизаторов. Компенсируется искусственность напитка излишним содержанием спирта. Такие напитки изысканными не назовешь.

Вина классифицируются по разным признакам. По сырью, из которого произведены. Например, виноградные, плодовые (чаще всего это яблочные, грушевые, вишневые, персиковые), ягодные, растительные (произведены из листьев ревеня, березового или кленового сока и т.п.).

Вина могут быть разделены на односортные и многосортные, которые также делятся на купажные (смешивание готовых вин) и семажные (совместная переработка нескольких сортов).

Вино Chardonnay относится к категории односортных вин, поскольку произведено только из винограда и только из винограда одного сорта.

По цвету, который определяется длительностью брожения и сорта плодов. С этой точки зрения вина принято делить только на три категории: красные, белые и розовые. В производстве красных вин используются раздавленные ягоды винограда красных сортов. Со временем вино даже из красных сортов винограда теряет интенсивность окраски, поэтому насыщенно-красное вино обычно является молодым.

Белые вина делаются из светлых сортов винограда.

Иногда для производства белых вин используется красный виноград, но это сложное производство, поскольку с его ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.

Розовые вина чаще всего делаются из смеси красных и белых сортов винограда с использованием технологии приготовления белых вин. Chardonnay относится исключительно к белым винам.

Белое вино «Chardonnay»

По содержанию сахара и спирта. Это деление на столовые, крепленые и игристые. Столовые вина делятся на сухие, полусухие и полусладкие. Крепленые вина содержат повышенное количество спирта, что достигается, как правило, дополнительным добавлением его в готовое вино. Игристые вина содержат углекислый газ, что придает вину особые свойства.

Шардонне относится к тем сортам винограда, из которых разрешено производство шампанского.

В наше время виноград, из которого производят Chardonnay вино, давно перестал быть достоянием только Франции. Он возделывается практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Расширился и круг производителей этого вина. Однако неизменным осталось одно — высокое качество и непревзойденная гамма ароматов и вкусов, совмещенных в одном вине, произведенном из одного сорта винограда.

Chardonnay как белое сухое вино лучше всего использовать с блюдами животного происхождения. К таковым относятся: сыры, дичь и домашняя птица, белое мясо под различными соусами, рыба (преимущественно морская), устрицы, лобстеры, крабы, креветки и т.п.

Белое полусладкое вино больше сочетается с менее жирными блюдами: морепродуктами, рыбой, салатами на основе сыра. Самое главное в потреблении этого вина — это не перебить его аромат пищей, табаком, духами и, конечно, другими алкогольными напитками.

Белое сухое шардоне может обладать ароматами тропических фруктов, орехов, меда, иметь привкус цитрусовых, в том числе лимона. Могут появиться кулинарные привкусы сдобной выпечки, сливочного масла, сливок.

Для того чтобы насладиться ароматом и вкусом этого вина, необходимо пить его из больших широких бокалов с зауженным верхом. В бокале такой формы аромат долго не выветривается.

Он наполняет собой воздух бокала, и, прежде чем пить шардоне, его сначала вдыхают. В частично замкнутом пространстве бокала винный воздух формируется при условии неполного заполнения вином сосуда.

Бутылка с вином должна быть открыта за полчаса до подачи на стол. Вино должно быть охлаждено до температуры 7-6 градусов.

Источник:

Шардоне — вино из Бургундии

Вино Шардоне знакомо многим. Отменный напиток обязан своим названием сорту белого винограда, который представляется в качестве бренда французской провинции Бургундия и считается одним из качественных и дорогих виноматериалов.

Ягоды выращивают практически в любой точке Франции, но само вино является бургундским напитком. Марочный сорт вина представляет собой высококачественный продукт, чьи выпуски из разных регионов могут отличаться разными вкусами и нотами ароматных букетов.

Его наименование можно найти даже в «золотом фонде» виноделия.

История вина Шардоне

Выше отмечалось, что родиной вина является Бургундия. Еще в старых документах упоминается маленькая деревушка Шардоне, от которой сорт винограда и напиток получили свое название.

Более того, Шардоне стало первым белым сухим вином, которое было изготовлено в этой местности. С ростом производства напиток стали поставлять в другие регионы Франции. Считается, что сорт сухого вина качественного производства можно найти только в этой деревне и в Шампане, которая является одной из самых известных винодельческих провинций страны.

Молодой напиток сначала прогоняли через дубовые чипсы из высушенной древесины. Из-за этого вкус вина получался резкий, несбалансированный и «передубленный» по причине избытка дубильных веществ.

Но к концу XX века виноделы отказались от такой практики и стали выдерживать вино в дубовых бочках, которые повлияли на будущий аромат вина — маслянистый, дымчатый, с нотками тропических фруктов и поджаренного хлеба.

Сорт быстро набрал популярность и стал выращиваться не только по всей Франции, но и в других странах, как Испания, Италия, Аргентина, США, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Молдавия, Грузия и ЮАР.

Неприхотливый в уходе сорт винограда хорошо выдерживает неблагоприятные климатические условия, а также имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям. Правда, напитки, изготовленные из винограда в разных регионах выращивания, могут отличаться свойствами от оригинала.

Виноград стал настолько популярным во всем мире, что появились даже противники этого напитка, выступавшие за запрет производства алкоголя. Но визитная карточка Франции так сильно полюбилась многим любителям вин, что оппозиционная компания не смогла добиться успехов в достижении своих целей.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/shardone-vino.html

Описание винограда шардоне и использование для изготовления вина

Описание винограда шардоне и использование для изготовления вина

Первое, что приходит на ум при упоминании слова Шардоне – это изысканное французское белое вино. Оно создаётся из одноимённого сорта винограда, которому и обязан напиток своим тонким вкусом и мировым признанием.

История выведения сорта уходит корнями в далёкое прошлое. Существует множество версий, описывающих возникновение Шардоне. По одной из них виноград обязан своим существованием Крестовым походам, принесшим его саженцы с Востока. Другие виноделы считают вид заслугой монахов Франции.

Согласно ещё одному мнению, его родиной необходимо называть древний Ливан. Несмотря на большое количество споров по этому вопросу, одно известно точно: сорт Шардоне – это самостоятельная разновидность, а не производная от какого-либо другого винограда. Это было доказано исследователем Пьером Галле.

Виноград сорта шардоне на кусте крупным планом

Замечательные свойства, подходящие для создания вин, открыли на востоке Франции, в Бургундии. Именно из этой провинции пошло распространение сорта по другим странам.

Говоря об описании, шардоне относится к раннеспелому, самоопыляемому виду. Высокой урожайностью он не отличается. Максимальный вес одной грозди составляет 200 граммов.

Сахаристость значительно увеличивается в стадии вяления и достигает значения 35%.

Отличительной особенностью от других сортов винограда является непритязательность к климату и почве, но, как и любой другой вид, он достаточно солнцелюбив.

Зеленовато белые плоды Шардоне обладают большой сочностью. Их наполненность напрямую зависит от внешнего воздействия, условий выращивания. Каждая ягода имеет округлую форму, кожица плотная и яркая, с выраженной пигментацией. Такой же скруглённый вид у тёмно-зелёной, почти серой листвы.

Те, кто выращивает этот виноград, единогласно признают, что он имеет целый ряд неоспоримых плюсов. К ним относятся:

  • Морозоустойчивость;
  • Хорошо подходит для виноделия;
  • Может использоваться для приготовления шампанского;
  • Большое количество сока;
  • Устойчивость к различным заболеваниям;
  • Нетребовательность к почве;
  • Быстрое созревание (130 дней);
  • Стойкость к засухе;
  • При правильном уходе за лозой получается продукция исключительно высокого качества.

Выращивание шардоне в промышленном масштабе для производства вина

К недостаткам можно отнести:

  • Необходимость в укрывании на зиму;
  • Виноград не любит излишнюю влагу;
  • Потеря вкуса при переспевании;
  • Невысокая урожайность.

Также к сложностям в уходе можно отнести раннее созревание ягод, пришедшееся на холодную весну. Свои трудности имеются и в странах с жарким климатом: виноград поспевает очень быстро, и также скоро начинает увядать.

Как и другие белые вина, Шардоне не храниться долго, и ему не нужна многолетняя выдержка. Сразу после окончания процесса брожения – вино становится пригодным для употребления.

Вкусовые качества сильно изменяются под воздействием различных факторов, потому, приготавливая напиток, важно соблюдать технологию. Имеет значение, выдерживалось ли вино в бочке, при какой температуре. Сам сосуд для хранения тоже играет важную роль. К примеру, дубовая древесина даёт жидкости маслянистый привкус.

Вино из винограда шардоне

На вкус влияет и регион произрастания сортовой разновидности. Настоящее бургундское изделие отличается минеральной свежестью. В нём также можно уловить яблочные и цитрусовые нотки.

Хороший образец вина Шардоне отличается высоким процентом алкоголя – до 13 градусов включительно.

Каждой климатической полосе свойственны собственные условия для выращивания. В жаркой местности расстояние между кустами при посадке должно быть больше, чем в холодных. Для того чтобы защитить растение от переувлажнения, сажать его следует на хорошо проветриваемых участках.

Высаживание посадочного материала происходит весной или осенью. Второй вариант более распространён среди садоводов, так как саженцы легче переносят смену места в этот период.

Если планируется весенняя посадка, то подготовка начинается в предыдущем сезоне до выпадения снегов. Следует выкопать яму глубиной не более 80-ти сантиметров, и выложить её дно дренажным слоем.

Почву необходимо удобрить перегноем – это будет способствовать развитию мощной корневой системы растения в первый год его жизни.

Хотя сорт растёт и на бедной почве, выращивание на плодородной земле повышает его урожайность.

Уход за виноградом сорта шардоне

Как отмечают опытные садоводы, самый быстрый рост винограда наблюдается в 1-е два месяца. Сорт считается среднерослым, но бывает и сильнорослым, нуждается в опоре.

Полив рекомендуется проводить с помощью опрыскивателя, увеличивая его обильность при высоких температурах. Для устранения избытка влаги проводится мульчирование.

Несмотря на устойчивость к низким температурам (до -20), независимо от местности виноградные лозы необходимо укрывать утеплителем к зиме.

В весенний период к этому виду иногда применяется особый поход. Часть отростков обрезается, чтобы замедлить поспевание ягод на две недели. Это действие необходимо, если почки начинают набухать слишком рано, когда ещё присутствует угроза заморозков.

Сбор урожая винограда сорта шардоне

Способы размножения

Самый распространённый способ размножения винограда: с помощью черенков. Процедура проводится осенью и совмещается с обрезкой куста. Определить качественную ветвь, подходящую для укоренения достаточно просто. Её диаметр должен быть не менее 6-ти миллиметров и не более 10-ти.

Нужен твёрдый черенок с чистой коричневой корой и яркой зеленью на срезе. Отмеряют 30-40 сантиметров длины, ствол очищается от пасынков и укладывается на зимовку. До весны они сохраняются во влажном и тёмном месте, например, в погребе. После появления корешков саженцы рассаживают по отдельным контейнерам.

Болезни и вредители

Виноградные посадки сорта Шардоне хорошо противостоят вредителям и заболеваниям, но профилактические меры всё же стоит предпринять.

Следует оберегать растение от сырости, потому что при повышенной влажности возрастает риск загнивания плодов.

Также нужно вовремя удалять сорняки и засохшие листья, предоставляя воздуху вокруг возможность свободной циркуляции. При необходимости зелень винограда опрыскивается химикатами дважды за сезон.

Шардоне – это сорт, заслуживающий внимания за вкусовые качества и неприхотливость.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/shardone.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.