Особенности осенних сортов вкусных груш: Рогнеда, Москвичка, Сказочная

Содержание

Груша Рогнеда: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Особенности осенних сортов вкусных груш: Рогнеда, Москвичка, Сказочная

Груша Рогнеда — ранний осенний сорт с высокими показателями зимостойкости, который широко известен среди садоводов. Он высоко ценится за сочные сладкие плоды, которые обладают ароматом, характерным для южных сортов. А благодаря морозоустойчивости дерево хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.

Описание и отличительные черты груши Рогнеда

Груша Рогнеда — скороплодный сорт отечественной селекции

Рогнеда является результатом скрещивания груш Лесная красавица и Тёма. В 1997 году было начато испытание сорта, а в 2001 году культура занесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в средней полосе. Наиболее широкое распространение Рогнеда получила в Калужской и Московской области.

Характерные особенности для этого сорта следующие:

  1. Груша среднерослая с небольшой кроной овальной или пирамидальной формы. Вырастает до 4 м.
  2. Почки пробуждаются хорошо, но ростовые ветки развиваются медленно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
  3. Побеги слегка изогнуты, покрыты зелёно-бурой корой. Чечевички небольшой величины, имеют удлинённую форму. Почки короткие, приобретают форму конуса.
  4. Листья имеют тёмно-зелёный окрас, края обрамлены зубчиками. Форма пластин обратнояйцевидная, размер средний. Прилистники небольшие.
  5. Плоды округлой формы, их вес составляет 100–140 г. Кожица тонкая, имеет гладкую глянцевую поверхность. Спелые груши приобретают светло-жёлтый цвет. На некоторых плодах в результате воздействия солнечных лучей образовывается красный румянец. Поверхность груш покрыта подкожными точками.
  6. Плодоножки короткие и толстые. Воронка мелкая, чашечка приоткрыта.
  7. Мякоть довольно сочная с умеренной плотностью, имеет слегка маслянистую структуру, окрашена в бежево-белый цвет. Вкус груш сладкий, кислота почти не ощущается, оценка вкусовых характеристик достигает 4,2 баллов из 5.

Особенностью Рогнеды является мускатный аромат, который напоминает запах южных груш. Первые плоды созревают на 3–4 год. Зимостойкость сорта позволяет получать хороший урожай (50–100 кг) даже на территории Сибири. Дерево плодоносит на протяжении 15–20 лет.

Достоинства и недостатки

Груша Рогнеда отличается зимостойкостью и выносливостью, но имеет склонность к опаданию плодов

Сорт Рогнеда имеет значительное количество положительных свойств. Однако есть и недостатки, о которых следует знать перед тем, как начать культивировать дерево у себя в саду.

Ключевые особенности посадки дерева (с фото)

Для посадки Рогнеды желательно высадить рядом деревья-опылители

Рогнеда может самоопыляться, но эта способность зависит от высоты цветковых тычинок и склонности их к самоопылению. В некоторых случаях наблюдается стерильность пыльцы, в связи с чем грушу рекомендуется дополнительно опылять. Для этой цели подойдёт сорт Память Анзина, Милада, Видная и Чижовская.

Требования к выбору места следующие:

  1. Высаживают дерево на солнечных проветриваемых участках.
  2. Рогнеда предпочитает рыхлый воздухопроницаемый субстрат с показателями кислотности рН 5,6–6. Поэтому для посадки рекомендуется выбирать супесчаные или суглинистые почвы, но допускается использование и глинистого грунта.
  3. Уровень подземных вод на участке не должен подниматься выше 2–2,5 м. Низины для посадки использовать нежелательно. В таких местах грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.

Важно! Чтобы груша получала достаточное количество солнечного света, её нужно высаживать на расстоянии 3 м от строений и в 5 м от других деревьев.

Посадку поводят весной в конце апреля или первой декаде мая, а также осенью в начале октября. Последний вариант является более предпочтительным для южных регионов.

У растений, посаженных в осеннее время, образование корней происходит интенсивнее. К тому же накопившаяся к этому времени в почве влага способствует хорошей приживаемости дерева и ускоряет его развитие.

Однако такие саженцы труднее уберечь от вредителей и сильных ветров, которые могут привести к высушиванию растения.

От выбора саженца зависит дальнейший успех культивирования дерева

При выборе саженца нужно внимательно осмотреть штамб, корневую систему и побеги. Критерии, по которым определяют подходящий посадочный материал, следующие:

  1. На поверхности груши не должно присутствовать повреждений, трещин или наростов.
  2. Толщина ствола здорового деревца составляет не менее 1,5 см.
  3. Штамб должен быть ровным.
  4. Двухлетние саженцы имеют три–четыре боковые ветки длиной 30–40 см, одногодичные растения могут быть без ветвления.
  5. Здоровая корневая система состоит из трёх-пяти корней размером не менее 25 см.

Важно! Корни растения в контейнере оценить достаточно сложно, поэтому приобретать грушу рекомендуется в сертифицированных питомниках.

Груша высаживается в суглинок или супесчаный грунт

Процесс посадки груши Рогнеда выглядит таким образом:

  1. Сначала выкапывают яму и заполняют плодородным составом заранее. При осенней посадке это делают за 3–4 недели, а при весенней — в осенний период. Почва склонна к оседанию и в случае, если поместить растение в свежее выкопанную яму, оно затянется в землю слишком глубоко. Поэтому подготовка выполняется предварительно.
  2. Для груши потребуется яма глубиной 80 см и диаметром 100–120 см. Верхний слой почвы смешивают с двумя вёдрами перегноя и 150 г сернокислого калия или 800 г золы. В грунт с высокой кислотностью предварительно добавляют 0,5 кг гашёной извести на 1 м2, её распределяют равномерно по поверхности, затем заглубляют на 20 см. При высадке груши в песчаную почву в яму вносят три ведра торфа, а при использовании глинистого грунта — два ведра песка.
  3. При наличии у растения сухих корней их нужно срезать, затем погрузить корневую систему на 6–8 часов в воду.
  4. Перед посадкой саженец обрабатывают глиняной болтушкой. Для её приготовления 0,1 г препарата Гетероауксин разбавляют в 10 л воды. После этого в равных частях добавляют глину и торф, доводя состав до сметанообразной консистенции. В эту смесь опускают корневую систему груши.
  5. В яме из питательного субстрата формируют холмик. От середины отступают 20–30 см и вбивают колышек.
  6. На холмике устанавливают саженец, разлаживают корни и засыпают почвой, корневую шейку располагают на 5 см выше земли.
  7. Вокруг ствола выкапывают лунку диаметром 35–40 см и глубиной 10 см, в неё выливают 2–3 ведра воды.
  8. Почву мульчируют перегноем или торфом. Саженец с помощью бечёвки фиксируют к колышку.

Уход за растением

Урожайность груши зависит от многих факторов, в частности, полива, подкормки, формовки кроны и пр. Поэтому садоводам следует уделять внимание основным агротехническим приёмам, чтобы снимать с дерева обильный и вкусный урожай.

Правила полива и рыхления почвы

Полив груши — обязательный этап по уходу за деревом

При дефиците влаги корни дерева не могут в полном объёме поглощать питательные вещества, что негативно влияет на плодоношение и замедляет развитие растения. Поэтому полив относится к обязательным этапам ухода.

Воду подают в специальные канавки глубиной 15 см, которые выкапывают по проекции кроны. После окончания процедуры лунки засыпают землёй. Приствольную площадь рыхлят, удаляют сорняки, а затем мульчируют.

Внесение удобрений

Подкормка необходима дереву для формирования крупного урожая

На формирование урожая оказывает влияние не только полив, но и удобрения. Своевременная подкормка позволит дереву формировать качественный урожай, а также защитит от заболеваний. Но следует придерживаться определённой схемы, чтобы не навредить культуре.

Формовка кроны

Пошаговая инструкция по обрезке кроны груши

Каждую весну до пробуждения почек проводят обрезку груши. В регионах с тёплым климатом процедуру выполняют в первой половине марта, а вот в холодных областях её рекомендуется отложить до начала апреля. Обрезка проводится с целью прореживания и формирования кроны, что положительно влияет на плодоношение.

Некоторые садоводы проводят эту процедуру и летом. Но необходимость в такой обрезке является спорной. Вместе с ветками в летний период удаляются и листья, которые отвечают за питание груши.

Осенью в сентябре обрезают повреждённые и сухие ветки. Работы проводят с помощью секатора и пилы. Схема обрезки следующая:

  1. Однолетний саженец укорачивают на высоте 50–60 см от земли. Это будет способствовать развитию ветвей из нижних почек.
  2. У растения возрастом 2–3 года обрезают на четверть длины центральный проводник. Также оставляют четыре самых развитых побега, отходящих от ствола под углом 45°.
  3. Лишние ветки срезают на кольцо. Побегам с завязями придают горизонтальное положение. Остальные ветви отгибают и фиксируют в таком состоянии при помощи шпагата.

Дальнейшую обрезку проводят по следующей схеме:

  1. Удаляют ветки, располагающиеся под острым углом, так как они достаточно часто ломаются. Также устраняют побеги, растущие вверх и внутрь кроны.
  2. Проводник укорачивают на ¼ часть, а молодые приросты обрезают на треть. При этом необходимо следить, чтобы не были удалены плодовые почки, из которых формируются цветки и плоды. В процессе обрезки не стоит оставлять пеньки.
  3. При удалении веток толще 3 см их подпиливают сначала снизу, а затем сверху. Это позволит предупредить повреждение коры.

Важно! Все срезы нужно замазывать садовым варом.

Его готовят из 400 г топлёного сала или растительного масла и аналогичного количества канифоли. Компоненты растапливают на слабом огне до однородного состояния, затем охлаждают и перекладывают в банку, которую плотно закрывают крышкой.

Меры по подготовке к зимнему периоду

Простые меры по уходу позволят груше легко перенести зимний период

Подготовку груши к зиме начинают после опадания листьев. Для этого следует выполнить такие работы:

  1. Приствольный круг очищают от растительных остатков, проводят осенний полив, затем почву перекапывают и укрывают слоем опилок толщиной 20 см.
  2. Если на поверхности дерева имеются повреждённые участки, их нужно срезать до здоровой древесины, затем эти места обработать медным купоросом и садовым варом.
  3. Также нужно удалить отмершую кору, лишайники и мхи.
  4. После этого ствол и скелетные ветки обрабатывают специальным составом, который позволяет предотвратить повреждение груши вредителями. Для этого можно использовать смесь на основе глины и коровяка (1:1).
  5. Стволы молодых деревьев рекомендуется обмотать мешковиной, чтобы защитить растения от морозов.

Возможные болезни и вредители

Груша Рогнеда не поражается паршой и плодовой гнилью. Однако есть ряд заболеваний, который опасны для дерева этого сорта.

Фотогалерея: типичные заболевания сорта

Мучнистая роса проявляется в виде белого налёта Ржавчина проявляется в виде оранжевых язвенных образований на листьях Сажистый грибок образует чёрный налёт на листьях

Фотогалерея: характерные для культуры паразиты

Грушевый клещ питается соком листьев Листовёртка выращивает личинки в листве Слизистый пилильщик объедает листья и побеги

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Груша сорта Рогнеда отлично подходит для свежего потребления или консервации

Рогнеда — скороплодный сорт. Первый урожай собирают уже через 3–4 года. Средняя продуктивность одной груши составляет 50 кг. Но при благоприятных условиях урожайность может достигать 100 кг урожая. Съёмная зрелость плодов наступает в середине августа, а потребительская спелость в третьей декаде августа или первых числах сентября.

Собирать урожай рекомендуется при сухой погоде в вечернее время. В условиях комнатной температуры плоды хранятся от 10 до 20 дней. А в погребе или холодильнике при 2–4°С и влажности 85–90% они будут лежать в течение двух месяцев.

Груши этого сорта подойдут для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов, а также употребления в свежем виде.

Важно! Груши сорта Рогнеда быстро осыпаются, что существенно сокращает срок их хранения, поэтому собирать плоды желательно в слегка недозревшем состоянии.

Отзывы садоводов

Сорт Рогнеда подходит для регионов с холодным климатом. Урожайность груши высокая, а вкус плодов заслужено занимает одну из высших позиций. Систематические подкормки, полив, рыхление и обрезка помогут увеличить плодоношение, чтобы радовать вкусным урожаем всю семью.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-rogneda-skorospelaya-aromatnaya-kultura-v-sadu.html

Особенности груши Рогнеда

Особенности осенних сортов вкусных груш: Рогнеда, Москвичка, Сказочная

Сорт груша «Рогнеда» был выведен группой селекционеров в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева.

Пытаясь создать сорт груши, который легко приживется и будет приносить плоды в холодных широтах России, было принято взять за основу сорт Тема и Лесная Красавица.

Первый часто используется, как прародитель для создания новых, улучшенных видов, известен своими исключительными качествами.

Плоды сорта Рогнеда небольшие, но красивые и вкусные

Выведение сорта

В процессе выведения сорта учитывалось наличие основных характеристик плода, которые положительно сказываются на выборе садовода:

  • зимостойкость;
  • ожогостойкость;
  • устойчивость к переувлажнению и недостатку влаги в почве;
  • урожайностью;
  • не поражается паршой.

Второй — бельгийский сорт является десертным, с высокими вкусовыми качествами плода, созревающим ранней осенью. Так же, как и Тема, он хорошо переносит перепады низких температур, неприхотлив к условиям культивации, радует обильным урожаем.

На основе этих двух сортов возник новый, получивший название «Рогнеда» – женское имя, которое носила княжна полоцкая. По одной из версий происхождения имени, а именно славянской, Рогнеда означает «изнеженная властью, рожденная властвовать».

Вероятно, что первые задумки селекционеров, цель, которую они ставили перед собой — сотворить практически идеальный сорт груши.

Еще одно доказательство того, что на этот вид делали высокие ставки – это то, что над его созданием трудилось семь ученых-естествоиспытателей.

Так и получилось, что груша стала одной из лучших зимостойких для средней полосы России и особенно популярна в Московской и Калужской области.

Дерево Рогнеды растет довольно большим

Сорт рекомендуют как для частных приусадебных, так и промышленных садов.

Рогнеду культивируют в разных климатических поясах, и поэтому она имеет несколько классификаций.

  • Позднелетняя.
  • Раннеосенняя.
  • Осенняя.

Так как родителем Рогнеды была десертная груша, то и она унаследовала яркие вкусовые и ароматные плоды, а от Темы, дикорастущего дерева – неприхотливость в уходе. Любой дачник может смело сажать грушу и не бояться за то, вырастет она, или нет.

Отличительные особенности

Почему же все-таки стоит остановить внимание на этом сорте? Наследственные признаки, которыми характеризуется груша сорта Рогнеда.

  • Морозостойкость. Она положительно воспринимает минусовую температуру, не боится русских зим.
  • Испытания показали, что она имеет стойкость к заболеваниям.
  • Развитие плодов начинается уже на третий год жизни дерева.
  • Высокая плодовитость, с одного дерева можно собрать отличный урожай, около 50 кг.
  • Плоды обладают южной сладостью, оригинальным вкусом с нотками муската.
  • Груша имеет красивый презентабельный вешний вид, округлой, похожей на яблоко, формы.
  • Не портится, плоды могут лежать в холодильнике до 3 месяцев.
  • Транспортабельность, плоды спокойно можно перевозить и не бояться, что они испортятся.
  • Некапризна к видам почвы.
  • Являются хорошим материалом для селекции.

Цвет Рогнеды требует опылителей

Описание

Дерево вырастает до 10 м, отсюда напрашивается вывод, что сорт среднерослый. Имеет штамбовую структуру, т.е. штамб растет без разветвлений, без боковых ветвей. Лиственная часть округло-овальной формы, негустая, компактная. Отличается пробудимостью почек (до 70%), но ростовые побеги развиваются плохо (до 10%). В первую очередь плодоносят молодые кольчатки.

Побеги имеют зеленый с бурым цвет, отливают темно-фиолетовым, изогнуты слабо, опускаются к окончаниям, коленчатые. Удлиненных чечевичек насчитывается немного, средней и выше крупности. Коротенькие почки, напоминающие конус, полуприжаты к стеблю.

Темно-зеленого цвета крона, листья средние по размеру, обратнояйцевидные, по краю пильчатая зазубренность. Черешок средней длины и толщины с миниатюрными прилистниками. Чашечка полуоткрыта, ее держит короткая и толстая плодоножка.

Цветет дерево в середине назначенного срока, цветки стойко переносят колебания температур.

Груши Рогнеда на ветке

Фрукты появляются на третий год жизни. Они небольшой величины, около 120 г, округлые по форме, попадаются плоскоокруглой и широкоромбической.

Шкурка довольно плотная, гладкая, имеет блеск. В период сбора урожая груша становится светло-желтой с нечетким красным румянцем, усыпана мельчайшими подкожными точечками.

В разрезе плод белого или кремового цвета, сочный, немного маслянистый, сладкий с терпкостью, с мускатным благоуханием. сахаров в плодах – 7,5%, кислот – 0,15% и сухих веществ – 13,7%.

Поэтому фрукты можно применять для изготовления джемов, консервировать, варить компоты.

Ближе к середине августа можно собирать урожай. Данная груша снимается немного недоспелой и дозревает уже вне дерева.

Чтобы не привести к переспеванию и порче, рекомендуется снимать плоды за 10 дней до того, как начнется потребительская зрелость – конец августа, первая неделя сентября. Хранить вовремя собранный урожай можно 2-3 недели, в холодильнике срок жизни продлевается до 3 месяцев.

Урожай груш Рогнеда собирают в фазе технической спелости

Груша является скороплодной. Впервые фрукты завязываются на дереве возрастом от 3 лет. «Рогнеда» не боится поражения паршой, плодовой гнилью, многими заболеваниями. Однако она отличается нерегулярным плодоношением. Если вы хотите собирать ежегодный достойный урожай, стоит удалять лишние завязи в июне, после осыпания, обрезать дерево.

Груша частично само-опыляется. Это зависит от уровня расположения тычинок, и будут ли он способны к опылению. Поэтому для 100% гарантии опыления требуется высаживать рядом такие сорта груш: «Памяти Анзина» и «Чижовская», «Видная», «Миладя». Деревья должны быть также устойчивы к зиме, иметь одинаковые сроки фазы цветения, как и «Рогнеда».

Рекомендуется сажать на общем периметре минимум 3 вида груш, которые различаются сроками созревания.

Посадка

Высаживать деревце лучше осенью, начало октября, или весной, апрель – первая половина мая, до того, как распустятся листья. Главное – это найти ей надлежащее место и больше не пересаживать.

Оптимальной для нее будет суглинистая и супесчаная некислая почва. Выбирайте ей солнечное и проветриваемое место, она не перенесет, если ее подтопит, будет застаиваться вода, не любит влажную почву.

Грунтовые воды должны проходить на расстоянии 2,5 метров.

Как правильно сажать грушу — схема

Особенности посадки должен знать каждый садовод.

  1. Подбираем подходящее место. Дерево в среднем в год разрастается на 40 см, поэтому свободную площадь соблюдаем с запасом (4-5 метров).
  2. Яма глубиной до 80 см, шириной 1 метр.
  3. В почву, перед посадкой, добавляем перегной и песок 3:2, сернистый калий (150 г) или древесную золу (800 г). Если почва песчаная, тогда досыпаем торф (3 ведер), высаживаем на холм.
  4. Саженец — не сухой, без повреждений. Перед посадкой корни окунают в раствор (гетероауксин, торф, глина) для того, чтобы саженец хорошо прижился.
  5. Укрепляем ствол с помощью опоры (колышек) с северной стороны.
  6. Корневая шейка должна не доходить до края ямы на 5-6 см.
  7. После утрамбовки формируется прикорневой круг-лунка и заливается 2-3 ведрами воды.
  8. Окончательный этап – лунка мульчируется торфом.

Уход

Поливать водой рекомендуется не более 5 раз в месяц – по одному ведру утром и вечером. Обязательно проводить ежегодную обрезку сухих веточек, прореживать, оставляя потенциально крепкие побеги. Подкармливать с того времени, как дерево начнет плодоносить. Бороться с паразитами и вредителями путем опрыскивания деревца с помощью пестицидов и фунгицидов.

Тля на груше Рогнеда — частый гость

Груша – культура, которая не требует регулярного ухода, а «Рогнеда» еще и неприхотлива в обращении и вкусна в употреблении.

Источник: https://selomoe.ru/grusha/rogneda.html

Груша Москвичка: описание сорта, фото, отзывы

Особенности осенних сортов вкусных груш: Рогнеда, Москвичка, Сказочная

Груша Москвичка выведена отечественными учеными С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в 80-е годы прошлого века. Сорт приспособлен к климатическим условиям Подмосковья. Родительским для груши Москвичка является сорт Киффер, произрастающий в южных регионах. Сорт Москвичка подходит для посадки в Центральной полосе и Поволжье.

Характеристики сорта

Описание груши Москвичка:

  • среднерослое дерево штамбового типа;
  • густая крона, в молодом возрасте имеет форму воронки, у взрослых растений – коническую форму;
  • кора серого цвета;
  • среднее побегообразование;
  • изогнутые коричневые побеги;
  • средние овальные листья, зазубренные по краям;
  • эластичная изогнутая листовая пластина;
  • чашевидные белые соцветия;
  • соцветия включают 5-7 бутонов.

Плоды сорта Москвичка имеют следующие особенности:

  • средний вес 120 г;
  • широкогрушевидная форма;
  • желтая кожица с зеленоватым оттенком;
  • наличие точек на поверхности плодов;
  • белая, плотная и сочная мякоть;
  • в сердцевине мякоть гранулированная;
  • редко наблюдается румянец;
  • высокие вкусовые качества;
  • выраженный аромат;
  • кисло-сладкий вкус.

Созревание плодов груши Москвичка приходится на сентябрь. Плоды собирают при пожелтении кожицы. При нулевой температуре урожай хранится до 3 месяцев. В комнатных условиях плоды держат не более 2 недель.

Плоды сорта Москвичка срывают зелеными до наступления зрелости. Спелая груша не осыпается и сохраняет внешние свойства после созревания. Транспортабельность сорта средняя.

Плодоношение сорта Москвичка начинается на 3 год после высадки. Дерево ежегодно приносит урожай в количестве 35-40 кг.

Посадка груши

Сорт Москвичка высаживают после подготовки грунта и посадочной ямы. Сорт требователен к расположению участка, качеству почвы и доступу к солнцу. Быстрее всего приживаются здоровые деревья, имеющие развитую корневую систему.

Подготовка места

Место для груши Москвичка выбирают с учетом его расположения и освещенности. Под дерево отводят часть земли, расположенной с южной или юго-западной стороны участка. Место должно быть солнечным, но не слишком жарким.

Высокое расположение грунтовых вод негативно сказывается на развитии груши. При постоянном воздействии влаги происходит загнивание корней. Место выбирают на возвышеннности или склоне.

Важно! Посадочные работы проводят ранней весной или осенью после листопада.

При высадке осенью груша Москвичка успевает адаптироваться к новым условиям до начала похолодания. Поэтому осенняя посадка считается более надежной.

Груша хорошо развивается на черноземных или суглинистых почвах. Песчаный, глинистый и бедный грунт не подойдет для посадки. Улучшить его состав помогает внесение дополнительных компонентов.

В глинистую почву вносят крупный речной песок, в песчаную – торф. Все типы грунта удобряют органикой. На каждую яму необходимо 2-3 ведра компоста или перегноя. Из минеральных удобрений для плодовых деревьев используют 300 г суперфосфата и 100 г сернистого калия.

Сорт Москвичка является самобесплодным. На расстоянии 3-4 м высаживают опылитель: сорт Любимица Яковлева или Бергамот московский.

Порядок работ

В осенний период почву на грядках готовят за 3-4 недели до высадки. При проведении работ весной яму выкапывают осенью.

Для посадки выбирают двухлетние саженцы груши Москвичка. Корни растения не должны иметь сухих или подгнивших участков. У здорового саженца ровный ствол без дефектов. Перед высадкой можно опустить корни груши в воду на 12 часов, если они немного подсушены.

Последовательность посадки:

  1. Сначала выкапывают яму на глубину 1 см и диаметром 70 см. К посадке приступают через 3 недели, когда почва осядет.
  2. В верхний почвенный слой вносят компост и минеральные вещества. Грунт тщательно перемешивают.
  3. Половину почвосмеси помещают в яму и хорошо утрамбовывают.
  4. Оставшийся грунт насыпают для получения небольшого холма.
  5. В яму вбирают деревянный кол, чтобы над поверхностью грунта он возвышался на 1 м.
  6. Корни саженца опускают в раствор из глины, имеющий концентрацию жидкой сметаны.
  7. Грушу помещают на холм и засыпают корни землей.
  8. Почву утрамбовывают и выливают в приствольный круг 2-3 ведра воды.
  9. Саженец подвязывают к опоре.

Посаженная груша нуждается в еженедельном поливе. Для сохранения высокого уровня влаги грунт мульчируют перегноем или соломой. Осенью молодое растение укрывают нетканым полотном для защиты от морозов.

Уход за сортом

По описанию сорта, фото и отзывам груша Москвичка дает высокий урожай при регулярном уходе. Дерево подкармливают минеральными веществами и органикой. Зимостойкость сорта средняя, груша не вымерзает в средней полосе.

В засуху грушу поливают, грунт рыхлят и мульчируют. Для защиты дерева от болезней и насекомых выполняют профилактические обработки.

Полив

При регулярных выпадениях осадков груша Москвичка нуждается в умеренном поливе. Интенсивность внесения влаги повышают в засуху. Первый полив выполняют после схода снега до набухания почек, последующий – после цветения.

Летом грушу поливают в начале июня и в середине следующего месяца. В засушливую погоду дополнительно вносят влагу в начале августа. До середины сентября выполняют подзимний полив, помогающий дереву пережить зиму.

Совет! Для полива берут теплую отстоянную воду. На каждое дерево достаточно 2-3 л воды.

Влагу вносят в приствольный круг груши Москвичка. Почву рыхлят для улучшения впитываемости влаги и полезных веществ. Поддерживать высокий уровень увлажненности почвы помогает мульчирования торфом или перегноем.

Подкормки

За счет внесения удобрений повышают урожайность сорта Москвичка. За сезон сорт подкармливают 3-4 раза органикой или минеральными веществами.

Ранней весной грушу поливают раствором аммиачной селитры (15 г на 10 л воды) или коровяка в пропорции 1:15. Подкормка содержит азот, способствующий наращиванию зеленой массы. В дальнейшем азот не используют для подкормки груши.

После цветения почву под деревом перекапывают и вносят в грунт перегной или Нитроаммофоску. В июле готовят раствор, содержащий на 10 л воды по 20 г суперфосфата и калийной соли.

Совет! Молодым деревьям достаточно азотной подкормки. Фосфор и калий груша получит из удобрений, внесенных при подготовке грунта.

Осенью грушу подкармливают древесной золой, которую вносят в приствольный круг. Расход удобрения составляет 150 г на 1 м2. Дополнительно готовят раствор из 30 г суперфосфата и 20 г сернистого калия на 10 л воды и поливают им плодовые деревья.

Обрезка

Грушу Москвичка обрезают сразу после высадки. Скелетные ветви оставляют, остальные удаляют. Основной ствол укорачивают на ¼ длины. Места срезов обрабатывают садовым варом.

В следующем году ствол подрезают на 25 см. Для формирования кроны скелетные побеги обрезают на 5 см. Обрезка взрослого дерева проводится весной и осенью для омоложения и повышения урожая.

Весной до начала вегетации вырезают ветви груши Москвичка, загущающие крону. На каждом скелетном побеге оставляют несколько плодовых ветвей. Если побег растет в вертикальном направлении, его вырезают.

До конца сентября проводят осеннюю обрезку. Сухие и сломанные ветви устраняют. Однолетние побеги укорачивают на 1/3 и оставляют на них несколько почек.

Защита от вредителей и болезней

По описанию, фото и отзывам груша Москвичка устойчива к парше, гнили, септориозу и других болезням груши. Для профилактики болезней нормируют полив и своевременно обрезают ветви дерева. Ранней весной дерево обрабатывают бордосской жидкостью или коллоидной серой. Процедуру повторяют осенью после листопада.

Основные вредители груши – это клещи, листовертки, медяницы, тля, плодожорка. С ними борются путем обработки деревьев инсектицидами Искра, Цианоксом, Карбофос, Кемифос. В профилактических целях опрыскивание выполняют весной до цветения.

Осенью убирают и сжигают опавшие листья груши, в которых зимуют вредители. Приствольный круг перекапывают. Из народных средств против насекомых эффективны настои табачной пыли, одуванчика и ромашки.

Заключение

По описанию груша Москвичка выделяется высокой урожайностью и вкусными плодами. Сорт относится к скороплодным и рано начинает плодоношение. После посадки груша нуждается в особом уходе, включающем полив, мульчирование и формирование кроны. Сорт Москвичка ежегодно подкармливают, обрабатывают от болезней и вредителей.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-moskvichka-posadka-opyliteli.html

Груша Москвичка — один из лучших сортов для средней полосы

Особенности осенних сортов вкусных груш: Рогнеда, Москвичка, Сказочная

Трудно представить себе российские сады без грушевых деревьев. У этой культуры давняя история, её возраст не менее трёх тысяч лет. В мире существует более пяти тысяч сортов этого популярного фрукта.

Российские селекционеры вывели для средней полосы России сорт груши Москвичка, который получил широкое распространение в Подмосковье.

Чтобы понять, почему Москвичка стала так популярна у садоводов, нужно больше узнать о ней.

История груши Москвичка

В 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева учёными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым было произведено свободное опыление старинного американского сорта груши Киффер. При таком методе селекции результат обычно непредсказуем, но в этом случае он оказался удачным.

Груша Москвичка получила от родительского сорта скороплодность и урожайность, а вкусовые качества и морозостойкость у неё оказались выше, чем у Киффера. В 2001 году сорт был внесён в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону, а также районирован в Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

Груша Москвичка широко распространена в Московской области.

Описание и характеристика сорта

Среднерослое дерево штамбового типа имеет густую коническую крону со средней облиственностью. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное направление роста. Пробудимость почек выше средней.

Побеги имеют среднюю интенсивность роста, они изогнутые, средней толщины, с округлым сечением и междоузлиями средней длины. Соцветия с пятью-семью цветками. Цветение происходит в поздний период.

Сорт скороплодный в сравнении с другими сортами груш — начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.

Дерево груши Москвичка штамбового типа, имеет густую крону конической формы

Плоды средней величины, массой 120–130 граммов, по размеру не однородные. Форма округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная. Цвет плодов при съёме зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый, изредка с очень слабым румянцем.

Плотная, тонкая, маслянистая кожица имеет множество мелких подкожных точек. Часто присутствует оржавленность, которая может быть довольно сильной. Она проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует.

Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.

У спелой груши Москвичка зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый цвет кожицы (иногда с еле заметным румянцем) с большим количеством ярко выраженных подкожных точек

Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень хороший десертный вкус плодов. сахаров 9,5% и кислот 0,48% придаёт им сладость с лёгкой кислинкой. Ярко выражен грушевый аромат. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. В зависимости от погоды созревание может быть и более ранним. Плоды почти не осыпаются.

Урожайность выше средней, с одного дерева до 35–40 кг. В промышленных масштабах урожайность в период испытания зафиксирована на уровне 126,5 ц/га, что превышает контрольный сорт Любимица Яковлева. Плодоносят деревья регулярно.

Урожайность груши Москвичка выше средней, достигает 35–40 кг с одного дерева

Лёжкость зависит от периода съёма плодов и условий хранения. Если плоды снимаются при появлении желтизны, то в комнатных условиях через 2 недели они начинают портиться, а в холодильнике могут храниться до одного месяца.

По данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур при температуре 0°C срок хранения может достигать 80–100 дней. Чтобы плоды дольше хранились, рекомендуется снимать их, не дожидаясь пожелтения кожицы, и соблюдать условия хранения. Транспортабельность средняя.

Плоды используются универсально, их товарность высокая.

Зимостойкость деревьев средняя. Иммунитет к болезням повышенный, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Основными преимуществами груши Москвичка являются отличные товарные качества, скороплодность, регулярность плодоношения, довольно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Опылители груши Москвичка

В описании сорта указано, что он самобесплоден. Это означает, что при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не сформируется завязь либо оплодотворятся не более 4% цветков.

Согласно данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур лучшими опылителями для Москвички являются сорта Бергамот Московский и Любимица Яковлева. О других возможных сортах-опылителях в источниках нет информации.

Специалисты считают, что перекрёстное опыление может происходить между сортами, сроки цветения которых совпадают хотя бы частично и перекрывают друг друга в течение 5–7 дней.

Так как в описании отмечено, что у Москвички цветение позднее, то, можно предположить, что в качестве опылителей для неё подойдут районированные в тех же регионах сорта с аналогичным осенним и позднеосенним сроками созревания. Из них можно назвать:

  • Осенние: Велеса, Дюймовочка, Красавица Черненко, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жегалова.
  • Позднеосенние: Алёнушка, Селянка, Отрадненская.

Особенности выращивания сорта Москвичка

Для выращивания груши Москвичка не требуется каких-то особых условий или агротехнических приёмов. Основные требования при возделывании этого сорта являются стандартными, просто нужно не забывать их выполнять.

Формирование кроны и обрезка

Разреженно-ярусная формировка будет наиболее близкой к природной конической форме кроны груши Москвичка. В этом случае ветви на стволе располагают ярусами (по две-три в каждом) с интервалом 40–50 см. Всего в кроне, как правило, образуется четыре-шесть ветвей первого порядка.

При разреженно-ярусном способе формировки на стволе образуют ярусы из двух-трёх ветвей с интервалом 40–50 см

Так как дерево Москвички среднерослое и склонно к загущению, его крону лучше сформировать в виде чаши, в этом случае будет обеспечено хорошее освещение и вентиляция внутренней части кроны, а также созданы благоприятные условия для ухода и сбора урожая. Количество скелетных ветвей уменьшают до трёх штук, разветвляя их по одному разу.

После окончания формирования верхней ветки проводник убирают. В результате получается крона, состоящая из шести основных веток.

Учитывая, что скелетные ветви груши Москвичка имеют наклонно-вертикальное направление роста, некоторые из них, возможно, придётся отгибать с помощью распорок или привязывать к вбитым в землю кольями для увеличения угла отхождения от ствола.

Формировка кроны в виде чаши позволяет лучше осветить внутреннюю часть кроны и создать хорошую вентиляцию

Помимо формировки кроны, Москвичка, как и любая другая груша, нуждается в следующих видах ежегодной обрезки:

  • Санитарная. Поздней осенью и, при необходимости, ранней весной удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.
  • Регулирующая. Вырезают растущие внутрь кроны ветки. Такой вид обрезки является обязательным для Москвички, так как её крона склонна к загущению.
  • Поддерживающая. Молодые побеги укорачивают для стимуляции образования дополнительных обрастающих веточек, на которых формируется урожай.

Полив и подкормка

Если весной выпадает мало осадков, то к поливам приступают уже в начале сезона. Первый раз поливают грушу перед цветением, а затем через каждые 3–4 недели, обеспечивая постоянную влажность почвы прикорневой зоны. Во время полива почва должна промокнуть на глубину около 30 см. Рекомендуется мульчировать приствольный круг органическими материалами для сохранения влаги.

Грушу поливают несколько раз в течение сезона, обеспечивая постоянную влажность прикорневой зоны

Если в посадочные ямы вносились питательные вещества в достаточном количестве, то регулярные подкормки начинают делать через 3–4 года, когда у Москвички начнётся плодоношение. Деревья удобряют по обычной для этой культуры схеме:

  • Ранней весной и перед цветением одновременно с поливом вносят минеральные азотные удобрения.
  • Летом (в период роста и созревания плодов) подкармливают 3–4 раза с интервалом 3 недели калийными и фосфорными удобрениями либо разведёнными водой настоями органики (1 л птичьего помёта или 2 л коровьего навоза настоять в 10 л тёплой воды в течение недели и развести 1:10).
  • Осенью под перекопку вносят минеральные фосфорные удобрения.

При сильном цветении после июньского опадания завязей дополнительно подкармливают азотными удобрениями.

Болезни и вредители

Иммунитет Москвички к парше и плодовой гнили является большим её преимуществом, так как эти заболевания могут наносить значительный урон урожаю. Для профилактики поражения другими болезнями и нападения вредителей нужно проводить следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков, опавшей листвы и сорняков.
  • Осенняя обработка стволов и скелетных ветвей раствором гашёной извести с добавлением медного купороса.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы приствольных кругов.
  • Закрепление ранней весной на стволах ловчих поясов.
  • Профилактические опрыскивания системными фунгицидами и акарицидами.

Об устойчивости Москвички к нападению вредителей в описании сорта не упоминается, поэтому можно сделать вывод, что существует вероятность поражения растений вредоносными насекомыми. Ниже приведён перечень наиболее распространённых вредителей груши:

  • Грушевая плодожорка. Её гусеницы выедают семенную камеру плода, в ранку проникают споры плодовой гнили, вызывая загнивание.
  • Грушевый долгоносик (цветоед). Повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побеги.
  • Грушевая тля-листовёртка. Поселяется на нижней стороне листьев и кончиках молодых побегов, питается их соком.
  • Грушевая медяница (листоблошка грушевая). Её личинки высасывают сок из листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя большое количество сладкой прозрачной жидкости (медвяной росы).

Фотогалерея: распространённые вредители груши

Гусеницы грушевой плодожорки повреждают плоды Грушевый долгоносик — меднокрасный блестящий жук, который повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побеги Грушевая тля-листовёртка высасывает сок из листьев и молодых побегов Личинки грушевой медяницы питаются соком листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя сладкую прозрачную жидкость

Отзывы садоводов о груше Москвичка

Отличный десертный вкус, скороплодность, довольно высокая урожайность и неплохая лёжкость привлекает внимание садоводов к груше Москвичка.

Сорт относительно неприхотлив для климатических условий средней полосы России. Его выращивание не представляет особой сложности, достаточно соблюдать стандартные правила агротехники этой культуры.

Поэтому даже неопытные садоводы вполне могут вырастить достойный урожай сочных и сладких груш.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/grusha-moskvichka-opisanie-foto-otzyivyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.