Особенности посадки и ухода за белой смородиной

Содержание

Белая смородина: посадка и уход за саженцами. Особенности выращивания и размножения белой смородины

Особенности посадки и ухода за белой смородиной

Белая смородина – листопадный кустарник  рода Смородина семейства Крыжовниковые, которое можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны.

Полезные свойства белой смородины

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Ягоды данной садовой культуры имеют в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Кроме жиров, белков и углеводов, плоды насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, бета-каротином, моно- и дисахаридами, золой, витаминами группы А,С,Е,Р, а также витамином В, В1(тиамином), В2 (рибофлавином), В6 (пиридоксином), В9 (фолиевой кислотой).

Плоды белой смородины богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Калорийность ягод около 43 ккал на 100гр.

Мякоть данной ягодной культуры имеет в своем составе:

  • Витамин А, который улучшает иммунитет и клеточный обмен, а также позволяет не допустить образование опухолей;
  • Витамин С — незаменимый элемент для борьбы с простудными заболеваниями;
  • Витамин Р – очищающий сосуды и улучшающий состав крови, сочетание этого витамина с аскорбиновой кислотой уменьшает риск возникновения атеросклероза;
  • Витамин Е – существенно замедляющий процесс старения.

Белая смородина — описание

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Белая смородина является разновидностью красной, оттенок ягод этого вида варьируется от кремовых тонов до золотисто-желтых. Узнать более подробную информацию о каждом сорте можно с помощью фото и подробного описания, представленного в статье.

Крыжовник, красная и черная смородины – все эти растения близкие родственники смородины белой. Высота кустарника обычно составляет 1,5 м, но может вырасти и до 2,5 м. Белая смородина имеет схожий тип строения с красной:

  • Листья трехлопастные с зубчатым краем и темной верхней стороной;
  • Цветет в мае, цветы небольшого размера желтовато-зеленого оттенка;
  • Ягоды белой смородины круглые 6-10 мм в диаметре, растут в гроздьях;
  • Вкус плодов схож с вкусовыми качествами ягод красной смородины, но отличается от мякоти черной смородины, поскольку не имеют такого же сильного, узнаваемого аромата;
  • Первые зрелые плоды появляются в июле.

В статье представлена подробная информация о способах посадки и правилах ухода за белой смородиной, а также о болезнях и вредителях, которые могут нанести существенный вред будущему урожаю.

Какие сорта белой смородины лучше всего выращивать на юге, в центральных областях России, а также в Подмосковье и Сибири.

А какие разновидности подходят для посева в южных регионах и в Московской области.

Лучшие сорта белой смородины

Белая смородина, являясь близкой родственницей красной и черной, имеет ряд особенностей.

Отличается белая смородина от других разновидностей не только цветом, но и своей способностью помогать в лечении заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови, особенно людям преклонного возраста.

В составе ягод меньше аскорбиновой кислоты, чем в других видах, поэтому их можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. О самых лучших сортах белой смородины рассказано ниже.

«Версальская»

Является самым популярным сортом на территории России, имеет средний срок созревания плодов. Кустарник небольшой, раскидистый.

«Версальская» отличается от других разновидностей большими ягодами диаметром 1,1 см, массой одной ягоды 0,75 гр. Урожайность высокая. Растение среднезимостойкое.

Важно знать! Сорт белой смородины Версальская не подвержен распространению мучнистой росы.

«Белая Потапенко»

Сорт, имеющий среднеранний срок созревания, отличается хорошей устойчивостью к низкой температуре. Ягоды данного вида приятные на вкус.

Растение средней высоты, с полураскидистыми ветками. Вес одной ягоды от 0,5 гр .Скороспелый сорт .

Основное преимущество данной разновидности в том, что «Белая Потапенко» хорошо переносит заморозки, поскольку выводилась специально для выращивания в Сибири.

«Беляна»

Ягоды данного сорта имеют средний срок созревания. Разновидность была выведена в Сибири. Растение среднего размера, с полураскидистыми ветвями.

Плоды крупные, вес одной ягоды около 1,5 гр, созревают дружно. «Беляна» не подвержена распространению мучнистой росы, но может стать жертвой антракноза. Плоды не подходят для транспортировки.

Достоинства – самоплодность и Сорт отличается хорошей урожайностью.

«Голландская Белая»

Среднераний сорт белой смородины, прекрасно переносит воздействие низкой температуры. Плоды данной разновидности крупные, круглые. Растение небольшое, неправильной формы. Основные преимущества «Голландской Белой» — это высокая урожайность, самоплодность, устойчивость к заболеванию антракнозом. Сорт легко размножается с помощью черенков и отличается хорошей урожайностью.

«Примус»

Сорт был выведен в Чехии. Ягоды отличаются среднеспелым сроком созревания. Вес одной ягоды от 1 гр, с куста можно собрать до 10 кг белой смородины. Кустарник не боится заморозков, а также не подвержен заражению мучнистой росой, антракнозом и галловой тлей.

Все сорта белой смородины обладают как достоинствами, так и недостатками. Некоторые сорта отличаются высокой урожайностью, но при этом подвержены распространению заболеваний.

Другие, напротив, имеют крепкий иммунитет, но приносят значительно меньше плодов. Редко встречаются разновидности, совмещающие в себе и устойчивость к болезням, и высокую урожайность.

При выборе саженцев смородины лучше всего опираться на собственные потребности и внимательно осматривать черенки перед покупкой.

Правильная посадка белой смородины

После покупки саженцев черенков необходимо заняться выбором участка для посадки куста и подготовкой земли.

Как выбрать саженец

Во время осмотра саженца невозможно по его виду определить наличие заболеваний, состояние растения и сорт.

  • Корни. В первую очередь необходимо осмотреть корневую систему, если же черенок продается без корней, то приобретать его не стоит. Самый лучший вариант — это саженец с двумя корнями, длиной 40 см и множеством придаточных отростков, корни должны быть влажными или просто помещены в емкость с водой.
  • Ветвистость. Следует обратить внимание и на ветвистость побега, он должен иметь хорошо разветвленные отростки.

Саженец без веточек не рекомендуется покупать.

  • Болезни. Для того чтобы выяснить имеет ли растение какое-либо заболевание, следует попросить продавца сделать срез на побеге. Если внутри заметен черный налет, то отросток поражен стеклянницей и не подходит для дальнейшего выращивания. Гниль, плесень и яйца личинок – также показатели больного побега.

Важно! Если при осмотре окажется, что ветки саженца сухие или полусухие, то покупку совершать не следует.

Как выбрать место для посадки

Белая смородина – светолюбивое растение, поэтому для его посадки следует выбрать хорошо освещенный и хорошо продуваемый ветром участок.

Хорошим местоположением станет земля, на которой грунтовые воды залегают на глубине около 2м. Высаживать кустарник в низинах, где часто скапливается влага весной, не стоит.

Повышенная влажность почвы спровоцирует появление лишайников, а затем приведет к гибели растения.

Совет! Урожайность белой смородины значительно повышается при опылении пыльцой с других растений.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Белая смородина неприхотлива к субстрату, в который ее высаживают. Погибнуть кустарник может на солончаках или в слишком влажной почве. Для того, чтобы вырастить здоровое растение и получать хороший урожай, следует высаживать побеги на плодородных участках.

Посадка саженцев производится как осенью, так и весной, когда земля уже достаточно теплая. Черенки рекомендуется высаживать в суглинистый грунт, который предварительно необходимо перекопать и очистить от сорняков. Осенью выкапывается яма глубиной и шириной около 40-50 см. Лучше делать это заранее, чтобы успел осесть грунт.

Совет! Выкапывая углубление, необходимо отделить верхний слой почвы. Грунт, который располагался снизу, необходимо перемешать с удобрениями (торф, перегной, суперфосфат).

Во время посадки корни растения присыпаются землей с минеральными добавками, а затем почвой с верхнего слоя.

Не стоит добавлять удобрение в большом объеме, поскольку это может навредить корням. Высаживать растение необходимо под наклоном в 40-45 градусов, чтобы у него образовалась сильная корневая система.. Расстояние между черенками при посадке не должно быть меньше 1 м, чтобы впоследствии взрослые кусты не мешали друг другу.

Выращивание белой смородины и уход

После того, как куст прижился, необходимо соблюдать правила по уходу за ним, вовремя вносить удобрения и делать обрезку веточек.

Как ухаживать за почвой

Когда на ветках кустарника набухают первые почки, следует начать полив смородины горячей водой, температура которой должна быть не выше 70 градусов. Эта процедура позволит уничтожить вредителей, которые находятся в открытом грунте.

Землю необходимо периодически рыхлить, а смородину подкармливать. Рыхление необходимо, если почва вокруг кустарника стала очень твердой. Рыхлый грунт позволяет корням кустарника дышать.

После проведения процедуры, почву вокруг кустарника необходимо закрыть слоем перепревших листьев, чтобы защитить белую смородину от вредителей, пересыхания или переохлаждения корней. Поливать растение лучше всего в жаркую, солнечную погоду. Не стоит осуществлять полив в холодные дни, поскольку корни могут замерзнуть.

Смородина не требует специального ухода и не нуждается в дополнительных подкормках. Соблюдая правила ухода, кустарник быстро приживется и будет приносить хороший урожай длительное время.

Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

Обрезка побегов на кусте смородины – неотъемлемая часть ухода за растением. Поскольку каждая больная ветка отнимает большое количество сил и энергии растения. Поэтому не стоит пренебрегать данной процедурой.

Посмотрите видео! Омоложение и размножение отводкой белой смородины



Интересно! Плоды смородины, которые не достигли своей зрелости, содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты в своем составе, чем зрелые ягоды. В переспевших плодах содержание витаминов минимальное.

Первая обрезка проводится сразу после посадки с целью формирования кроны, при этом оставляют по 3 почки на каждом побеге. Данную процедуру лучше всего проводить весной, в исключительных случаях – летом. Подрезают как лишние нулевые и старые побеги (более 7 лет), так и сломанные или замерзшие ветки. Правильный куст состоит из 20 главных веток, возраст которых не более 8 лет.

Сбор урожая

Сбор урожая лучше всего производить в теплые, сухие дни. Срывают белую смородину кистями и укладывают в емкость с широким дном. Сбор урожая необходимо производить аккуратно и стараясь не мять ягоды, чтобы увеличить срок их хранения.

Полезно! Если плоды необходимо транспортировать, то собрать ягоды лучше до срока созревания.

При одновременном созревании белой смородины, урожай собирается сразу весь, чтобы ягоды не перезрели и не осыпались. При сборе следует быть особо аккуратным, не давить ягоды и не класть их на хранение влажными, чтобы избежать появления гнили. Смородину, на которую опала роса, следует высушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и оставить для хранения в холодном месте.

Способы размножения белой смородины

Самый известный метод размножения белой смородины – черенкование. Черенки длиной 25-30 см срезаются со здоровых,  однолетних кустов. После этого их обмакивают в парафин для сохранения влаги. В таком виде черенок может хранится в холодильнике достаточно длительное время, перед посадкой его очищают от слоя парафина.

Высаживают черенки так, чтобы на поверхности остались как минимум 2 почки, а под землей — 4. После посадки землю удобряют торфом или перегноем. Самое главное, как можно дольше сохранить влажность в черенке.

Еще один способ размножения – горизонтальными отводами. В весеннее время года под кустом смородины формируют борозды глубиной не более 10 см. В углубления укладываются двухлетние ветки, которые затем пришпиливают крючками и засыпают землей. Летом борозды обильно поливают и мульчируют. Осенью побеги, образовавшие корневую систему, отделяют от маточного куста и пересаживают на другое место.

Размножение белой смородины семенами – процесс трудоемкий, в домашних условиях вырастить полноценное растение из семени невозможно, поэтому чаще всего размножение производится саженцами или черенками.

Заключение

Белая смородина – полезная и вкусная ягода. Вырастить ее можно на любом участке, главное придерживать агротехники выращивания и правильно ухаживать за кустами.

Посмотрите видео! Смородина посадка и уход: обрезка и размножение



Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/smorodina/belaya-smorodina-posadka-i-uhod.html

Особенности посадки и ухода за белой смородиной

Особенности посадки и ухода за белой смородиной

Природа щедро одарила смородину, украсив не только черными и красными ягодами, но и белыми, наградив каждый сорт характерными качествами. Кусты белой смородины облагораживают сады, а плоды считаются целебными ягодами.

Родина смородины — Европа и Россия, где приблизительно в десятом веке встретились кустарники с ягодами красного цвета. Белая смородина появилась спустя некоторое время, в результате «одомашнивания» красной ягодной культуры.

Растение принадлежит к семейству Крыжовниковых. Представляет собой многолетний кустарник высотой полтора метра. Но в условиях идеального для растения климата куст может достигнуть двух метров.

Украшают куст 3-5лопастные плотные листья, края которых зазубренные. Меленькие, неприметные цветочки, желто-зеленого цвета, собранные в кисть, зацветают в мае.

Сочные, вкусные плоды имеют желтый, кремовый или светло-розовый окрас, шаровидной формы, диаметром 6-10 мм. Период созревания приходится на июль, август.

Растение имеет целый ряд преимуществ:

  • при соблюдении агротехники растение одаривает ежегодными обильными урожаями и хорошо подходит для размножения;
  • ягоды продолжительное время находятся на кустах и не осыпаются до поздней осени;
  • не подверженность смородиновому клещу, который есть главным врагом кустарника;
  • активно плодоносит как при засушливых, так и при дождливых погодных условиях, благодаря сильной и очень развитой системе корней;
  • морозостойкость, следовательно, будет радовать вкусными плодами независимо от погоды;
  • является неприхотливой ягодой, поэтому требует минимального ухода;
  • плоды универсального назначения с высокой оценкой вкусовых качеств и хорошей транспортабельностью.

Кроме весомых достоинств культуры существуют и незначительные недостатки, а именно:

  • при неправильном формировании куста поздно вступает в плодоношение;
  • в затененных местах плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

Кусты с гроздями ягоды белой смородины

Кроме нежного и неповторимого вкуса белая смородина считается источником полезных веществ, кладезем витаминов и минералов.

Целебный состав делает ягоду одним из наиболее полезных продуктов и позволяет использовать не только в профилактических целях, но и при лечении многих заболеваний.

Обладая целым рядом полезных свойств, положительно воздействует практически на весь организм человека поскольку:

  • обеспечивает полноценную работу системы сердца и сосудов;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний;
  • стимулирует отделение желчи, помогает укреплению клеток печени;
  • поглощает и выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • помогает избавиться от излишков холестерина;
  • является хорошим жаропонижающим средством;
  • препятствует потере памяти и развитию склероза у лиц пожилого возраста;
  • омолаживает организм и замедляет процессы старения;
  • способствует умственной и физической активности организма.

Но какой бы полезной не была ягода, существует категория людей, которым следует воздержаться от ее употребления, чтобы не нанести вред своему организму. В эту группу входят пациенты, страдающие гастритом, имеющие повышенную кислотность и склонность к язвенным болезням.

Поскольку состав ягод богат на органические кислоты, которые могут спровоцировать обострения перечисленных заболеваний. Также не следует увлекаться плодами при тромбофлебите, так как из-за высокого содержания витамина К может усилить свертываемость крови.

Средние размеры ягод белой смородины

Целебная ягода является поставщиком в организм полезных веществ, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Главное, помнить о противопоказаниях, что позволит изъять из продукта максимум пользы при этом не навредить здоровью.

Употреблять смородиновые ягоды, и тогда не нужны будут никакие разрекламированные препараты для укрепления иммунитета.

Растение лучше высаживать осенью. Начинать мероприятие во второй половине сентября и до конца октября. Главное, не пропустить сроки, чтобы молодые саженцы успели до холодов укорениться в почве и адаптироваться к внешним условиям. Также можно высаживать весной, но проводить посадку необходимо как можно раньше, сразу как позволит грунт, и пока не распустились почки у саженца.

  1. Определения места посадки

Смородина требовательна к месторасположению, влажности и теплу, поскольку не выносит сырого, заболоченного и очень затененного места. Лучше всего культура будет плодоносить на солнечном, безветренном участке. Учитывая это, следует высадить саженцы на южной или юго-западной стороне.

  Посадка должна осуществляться на глинистых, суглинистых и песчаных почвах. Кроме этого, следует принимать во внимание уровень размещения грунтовых вод. И если их глубина превышает допустимую норму, то обязательно необходимо высаживать на насыпные холмики.

Излишняя влага может стать причиной появления лишайников и гибели растения.

Грозди спелых ягод белой смородины

  1. Технология подготовки ямы для высадки саженцев

Предварительно за несколько недель нужно перекопать участок, очистить его от сорняков и внести удобрения, используя компост и древесную золу. Под кустарники выкопать ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см. Дистанция от одного куста до другого должна быть не меньше одного метра. Дно ямы оснастить перегноем, смешанным с землей. Если почва с высокой кислотностью, то необходимо добавить известь.

Качественный посадочный материал есть определяющим фактором при закладке смородины, так как слабые и пораженные болезнями саженцы не дадут возможность вырастить из них полноценные, плодовитые кусты ягодной культуры. Хороший саженец должен иметь три крупных корня, длиной около 15 см. Надземная часть должна иметь не меньше двух ветвей длинной около 40 см.

В посадочную лунку осторожно поместить саженец под углом 45̊, по возможности с наклоном на север, чтобы корень рос на юг. Опустить на пятнадцать сантиметров, чтобы растение смогло лучше развить дополнительные корешки и быстро стало расти. Затем аккуратно расправить корневища, и засыпать их плодородным грунтом.

  1. Необходимые мероприятия после посадки

По завершению работ землю вокруг куста аккуратно уплотнить, хорошо полить и мульчировать перегноем. Также побеги саженца обрезать и оставить всего две почки над поверхностью земли. Эта процедура будет содействовать развитию здоровой корневой системы, формированию хорошо разветвленного куста и становлению крепкой и здоровой культуры.

В первое время после посадки следует наблюдать за влажностью почвы, и при потребности поливать растение.

Уход заключается в выполнении соответствующих процедур, которые помогут увеличить урожай, и улучшить качество ягод. К таким мероприятиям относится:

  1. Полив. Белая смородина очень любит воду, поэтому ее необходимо часто поливать, особенно в засушливое время. Для уменьшения потери влажности, землю вокруг кустарника рекомендуется мульчировать. Наиболее регулярные поливы необходимы растению в период начала появления ягод и их созревания. Чтобы сорняки не забирали влагу, питательные вещества и солнечный свет у растения, нужно своевременно ликвидировать их.

Попадание влаги на листья и плоды при поливе недопустимо.

  1. Обрезка и формировка. Чтобы кусты были сильными и хорошо плодоносили, их следует своевременно и правильно обрезать. Первый раз обрезку осуществляют после высадки. Убирать все ветки, при этом оставить по три почки у основания побега. Это поможет растению все силы направить на рост корней, что впоследствии даст возможность растению весной отпустить сильные плодоносящие побеги.

Пучок веточек белой смородины

Формирующую обрезку выполнять каждую осень, при этом оставлять около трех сильных побегов. Остальную часть побегов обрезать у самого основания.

Важно тщательно осматривать растение и не давать кустам загущаться, а побегам стареть.

  1. Подкормка. Растение отзывчиво на хорошее питание, в качестве которого используют калийные, азотные, органические и фосфорные добавки. После каждого внесения удобрения нужно мульчировать землю смесью торфа и навоза. Это поможет лучше усвоиться удобрениям, а также защитит ягодную культуру от роста сорняков и сохранит влагу. Полезны будут и внекорневые подкормки растворами марганцовки или борной кислотой. Эти опрыскивание увеличат размеры плодов и повысят их завязываемость.

Своевременное осуществление этих процедур благоприятно скажется на качестве урожая и развития куста в целом.

Сорт Уральская белая среднераннего периода созревания. Густорастущий куст имеет умеренную высоту. Слегка изогнутые побеги средней толщины, обладают зеленоватым окрасом с наличием розоватого бледного налета.

Крупные пятилопастные листья имеют зеленый цвет с острыми длинными зубчиками. Цветы среднего размера, чашелистики желто-зеленые, отогнутые. Округлые ягоды желтого окраса, наделены семенами в небольшом количестве.

Плоды универсального назначения приятного сладкого вкуса и чуть заметной кислинкой.

Белая фея

Белая фея — среднеспелый сорт, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Куст среднего размера формируется очень густым и пышным. Кисти тонкие, длинные. Ягоды округлой формы, одномерные, весом от 0,6 до 0,8 грамм. Цвет плодов белый, с желтинкой. Отличаются, тонкой, но плотной кожицей. Нежный кисло-сладкий вкус, без аромата.

Сорт смородины Белая Фея

Десертная Баяна

Десертная Баяна – универсальный сорт позднего периода созревания. Является одним из наилучших сортов белой красавицы по урожайности, качеству плодов и устойчивости к болезням.

Кустарник среднего размера, но очень густой. Лист 3-5лопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Ягоды белого окраса, круглой формы, прозрачные.

Сочные плоды, имеющие приятный кисло-сладким вкус и тонкую кожицу.

Белая смородина одно из самых неприхотливых растений в саду. Немаловажным являются ее вкусовые свойства, которые характеризуются содержание множества полезных веществ, поэтому культура пользуется особым спросом и большой популярностью.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/belaya.html

Посадка смородины весной: уход и выращивание

Особенности посадки и ухода за белой смородиной

Смородина – полезная и вкусная ягода, способная давать с одного куста урожаи до 15 лет. Садовники ее очень любят и активно высаживают на участках. Посадка смородины весной процесс несложный, в этой статье вы узнаете, как правильно высадить смородину в открытый грунт.

Посадка смородины весной

Особенности посадки

Чтобы посадка смородины весной была удачной, учитывайте особенности этого многолетнего кустарника.

Дикорастущий куст

Смородина – растение влаголюбивое, в дикой природе она чаще всего произрастает по речному берегу или в низине, где достаточно влаги. Чтобы ягода обильно плодоносила, выбирайте под ее посадку ровные участки или невысокие пологие склоны (до 5 градусов крутизны). Участки должны быть надежно закрыты от ветров.

Непригодны для высадки смородины следующие участки:

  • низинные;
  • затененные;
  • заболоченные;
  • с грунтовыми водами, залегающими к почве ближе чем на 1.5 метра.

Также не стоит выбирать для посадки глубокие замкнутые долинные местности, где подолгу застаивается холодный воздух – он вредит деликатным цветкам кустарника.

Богатый урожай черной смородины

Черная смородина требует обязательного наличия влаги – для высаживания ее подходят плодородные суглинки с хорошим дренажом подпочвенного слоя. Засухоустойчивую красную и белую смородину можно высаживать на не столь богатых водой возвышенностях. Для них подойдут даже супесчаные и легкосуглинистые почвы.

Лучшая земля для посадки

Важно: ни в коем случае не высаживайте смородиновый кустарник в сухую почву, особенно карбонатную и песчаную.

Черная смородина «боится» почв с высокой рН выше 6.5, плохо развивается на них, часто болеет грибковыми заболеваниями и скудно плодоносит, а ягоды самопроизвольно опадают с ветвей кустов. Если у вас почва слишком кислая, ее нужно произвестковать.

Важное условие благополучного роста и развития смородиновых кустов – освещенность места для посадки. Кустарник любит хорошее освещение. Благодаря солнечному свету ягоды нового урожая будут обильными, крупными и вкусными.

В процессе роста следует прореживать куст – загустевание тоже приводит к снижению плодовитости. Из-за такой особенности кусты смородины рекомендуется высаживать в одном месте, а не по краям участков, как это часто делают садоводы.

По краям участка часто лежит тень от деревьев, забора, построек.

Где сажать

Посадка смородины весной в открытый грунт

Наилучшее время посадки смородинного кустарника – осень, однако если есть необходимость, можно провести ее и рано весной. Рекомендуется делать это в регионах с малоснежными не холодными зимами, предварительно (в сентябре или начале октября) подготовив место посадки.

Сажать плодовый кустарник можно:

  • черенками;
  • саженцами;
  • семенами.Типы размножения

Размножение смородины посредством семян непопулярно у садовников, поскольку при нем наследуется лишь часть хороших свойств сорта. Потому самая распространенная практика высадки в открытый грунт – высадка черенками и саженцами.

Главное неудобство весенней посадки кустарника в открытый грунт – краткость срока, в течение которого нужно провести процедуру.

Смородина очень быстро растет и распускается, а посадить ее нужно до начала движения соков и появления почек, в марте-первых числах апреля.

Может случиться, что смородина уже полноценно «проснулась», а земля еще не прогрелась до оптимальной для укоренения куста температуры.

Чтобы подготовить место для посадки, нужно перекопать почву на глубину от 30 см, разровнять участок, удалить сорняки с корнями и внести удобрения.

Подготовка земли

Если почва слабо плодородна, внесите в нее во время перекапывания 10 кг удобрений-органики на 1 кв.метр участка плюс фосфорные и калийные удобрения – по 10-50 г на кв. м. Выкапывать ямки или траншею для кустов позволительно прямо перед высаживанием, но лучше это сделать осенью и заправить смесью перегноя и компоста. Ямы обязаны иметь в глубину не менее 40 см, а в ширину – минимум 50 см.

Посадка смородины черенками

Черенкование может оказаться для вас более выгодным способом посадки смородины, чем высадка саженцами. Взрослый куст, посаженный черенком, в полной мере наследует все свойства «материнского» куста.

Если вы взяли черенок от сильного плодородного растения, то спустя короткий срок получите не менее сильный куст со вкусными ягодами. Если у вас или знакомых есть удачный куст, заготовьте несколько черенков.

Черенкование

Выбирайте для весенней посадки черенки:

  • однолетние;
  • вызревшие;
  • длиной 15-20 см;
  • толщиной свыше 0.6 см.

Раздобыть желаемые черенки можно, проводя осеннюю или весеннюю обрезку.

Заготовка черной смородины

Заготовка материала черной смородины для посадки в осенний период производится с сентября до середины октября. Для нарезки берите с прикорневых побегов или с ветвей, которые примыкают непосредственно к стволу.

Срезать лучше всего ранним утром. Верхний срез черенка нужно сделать прямым, на 1-1.5 см выше почки, нижний срез делается косым – под углом 45°.

Заготовка

Важно: пользуйтесь очень острым садовым ножом, чтобы вред, нанесенный растению, был минимальным. После нарезки уберите черенки в нижний ящик холодильника, а перед весенней посадкой выньте, «освежите» нижний срез и поставьте на сутки в воду.

Заготовка красной и белой смородины осенью

Чтобы получить черенковый посадочный материал красной и белой смородины, начните его заготовку в начале августа. В это время почки входят в состояние покоя, соки прекращают двигаться, и растение перенесет процедуру с минимальным стрессом.

Черенки красной и белой смородины режут с молодых ветвей, которые успели одревеснеть. Хранить их нужно в том же нижнем ящике холодильника, но обернув них пищевой пленкой или поместив в увлажненный песок.

Хранение

Подготовка черенков к высаживанию в грунт включает, как и у черной смородины, обновление нижнего среза и напитку водой. Однако оставаться в емкости с водой черенки должны не более 30 минут. Далее убираются все почки, кроме 4 верхних, а на нижней части его сделать 3-4 продольные бороздки длиной 3 см и глубиной 2 мм. Это ускорит образование корней.

Затем возьмите емкость от 30 см глубиной, насыпьте в нее грунт, полейте его. «Проколите» отверстие, поместите черенок, после засыпьте его почвой, оставляя над землей 2 почки. Обильно полейте черенок и оставьте его в теплице или на хорошо освещенном подоконнике. Высаживайте в грунт после отрастания молодого зеленого побега от 5 см.

Заготовка черенков весной

Этот вариант удобнее, поскольку позволяет обойтись без хранения посадочного материала.

Опытные садовники рекомендуют начать высаживание, как только земля протает на 20 см вглубь. Чем влажнее земля, тем лучше укоренится кустарник.

Черенки

Как правильно высадить весенние черенки:

  • опустите черенок в лунку или траншею наклонно, нижним концом;
  • закопайте черенок в землю на глубину не менее 3-4 см;
  • оставьте над поверхностью 2 почки (первая должна быть прямо над землей).

Если вы будете высаживать не более 3 черенков, можно сажать их в лунки, а если больше, то удобнее и целесообразнее будет выкопать посадочную траншею.

Подготовленные одревесневшие черенки можно высаживать сразу же, или припудрив нижний конец черенка средством, стимулирующим корнеобразование. Для лучшего образования корешков можно мульчировать землю компостом, слоем не тоньше 3 см.

Посадка смородины саженцами

Половина успеха при высадке смородины саженцами в весеннее время заключается в правильном выборе саженца. Каким должен быть «правильный» посадочный материал:

  • возрастом 2 года;
  • с 2-3 здоровыми побегами;
  • свежим, без признаков увядания;
  • с 3 и более скелетными корнями 20 см длиной;
  • не имеющим грибковых заболеваний (признаки – пятна).Саженцы в горшке

Для упрощения ухода за растениями выбирайте сорта с повышенной устойчивостью к болезным и вредителям. Эта информация должна сообщаться в описании сорта.

Таблица. Как правильно посадить саженец смородины

Фото Описание
Выкопайте лунку или траншею глубиной 35-45 см.
Выложите на дно ямки удобрения, компост или перепревший навоз.
При кислой почве внесите в лунку молотую яичную скорлупу, мел или известь.
Позвольте лунке отстояться до усадки земли 1-3 суток.
Осторожно удалите земляной ком с корней, обрежьте поврежденные корни.
Направьте саженец в лунку под наклоном 45° на глубину 10-12 см.
Расправьте корни в лунке, засыпьте землей, встряхивая, чтобы не оставить пустот.
Уплотните почву ногой, повернутой носком к стволу.
Укоротите побеги до 20 см.
Залейте каждый куст 4-5 ведрами воды.
Замульчируйте почву торфом, мхом, мелко резанными или рваными газетами.

Важно: оптимальное расстояние между кустами и рядами: между кустами должно быть не менее 1-1.5 м, а от ряда до ряда – минимум 2 м. При таком расположении кусты не будут взаимно затеняться. Лучше всего высадить смородину в шахматном порядке.

Уход за смородиной

Летом свежепосаженный смородиновый куст потребует от вас минимальных усилий. Его нужно будет поливать по мере надобности (помните, все виды смородины любят воду!), время от времени подкармливать небольшим количеством удобрений, а также удалять сорную траву и разрыхлять землю.

Поливать растение нужно капельно или внутрипочвенно, минимум 1 раз в неделю, под куст по 2-4 ведра воды. В ветреную и засушливую погоду полив должен быть обильнее и чаще. Проделывать это нужно вечером – за ночь влага напитает корневую зону.

Важно: не лейте воду в центр, это плохо скажется на растении – лейте воду по периметру кустовой кроны.

Как только ягоды начали приобретать «зрелый» цвет, нужно временно прекратить полив, чтобы не произошло переизбытка клеточного сока в ягодах и их растрескивания.

В первых числах сентября проведите обильный предзимний полив – по 5 ведер воды на каждое растение, стараясь промочить почву на глубину до 50 см.

Уход

Подкармливать кусты стоит ежегодно – на 1 кв. м 150 г суперфосфата, 60 г аммиачной селитры, 40 г хлористого калия. Селитрой можно «питать» смородину ежегодно, фосфор и калий достаточно вносить раз в 2 года.

Если ваш участок кислопочвенный, 1 раз в 5 лет заделывайте в землю 4 стакана (800 мл) извести на 1 кв.м почвы. Известь можно заменить таким же количеством мела или 6 стаканами (1200 мл) золы.

Вокруг смородиновых кустов необходимо тщательно рыхлить почву. Старайтесь при рыхлении достигать глубины не более 8 см – так не будет риска повредить корни. Между рядами рыхлите минимум на 12 см вглубь и мульчируйте.

Рыхление почвы

Обязательно отслеживайте загустевание смородиновых кустов и прореживайте побеги – если кусты будут угнетать друг друга, то скоро заболеют от недостатка питания и света. Подробнее об обрезке кустов смородины можно прочитать в нашей статье.

Борьба с заболеваниями смородины

Смородина – полезная ягода, которая требует небольших усилий и минимальных расходов от садовника. С ее размножением способен справиться даже начинающий садовод. Несмотря на то, что сажать смородину всех видов лучше осенью, весенняя посадка, при соблюдении правил, обеспечит вам богатый урожай и обилие витаминов.

— Уход за смородиной

Источник: https://teplica-exp.ru/posadka-smorodiny-vesnoy/

Красная и белая смородина: особенности выращивания и ухода, сорта

Особенности посадки и ухода за белой смородиной

Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины.

На Руси она стала известна с XV века. 

Красная и белая смородина не так ароматны, как черная, поскольку эфирных масел в них меньше, однако также очень вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе даже без добавления желатина за счет высокого содержания пектина.

Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов.

Красная смородина Белую смородину стали окультуривать намного позже. Даже в начале ХХ века ее считали сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод.  Современная сортовая красная смородина в свое время создавалась на основе трех разных видов. Но почему-то красную и белую смородину всегда рассматривают как одну культуру, так как принципиальное отличие у них  в цвете ягод. Сейчас признанный лидер по выращиванию красной и белой смородины – США.
Белая смородина Есть еще один совершенно отдельный вид – смородина золотистая,  ошибочно причисляемая к белой. Этот вид имеет североамериканское происхождение, произрастает ближе к южным широтам и заметно отличается своими естественными привычками.

Посадка красной смородины

Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности.  Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно). Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре.

Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м. 

После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.

 

Уход за красной смородиной

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения.

Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка красной смородины 

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку.

Подробнее о ней вы можете узнать из ролика: 

Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей.

 У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины.

Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями). 

  • За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега. 
  • Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в  верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя
  • У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы  над землей оставалось 3-4 почки. 
  • Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки. 
  • Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.  

 

Сорта красной и белой смородины

 По сравнению с черной, сортов красной и белой смородины совсем немного.

По зимостойкости отлично подходят для выращивания в северных регионах:

  • Выставочная красная, 
  • Версальская белая, 
  • Замок Хаутона, 
  • Голландская красная, 
  • Звезда севера, 
  • Заря Заполярья, 
  • Файя плодородная, 
  • Светлана, 
  • Эрстлинг Аус Фирланден.

Сорта красной смородины 

  • Газель. Среднеранний сорт, среднего размера ягоды сладко-кислого вкуса.


Красная смородина Газель. Фото с сайта fitshaker.sk

  • Версальская красная. Сорт ранний по сроку созревания. Очень популярен в Прибалтике.

    Куст у него низкорослый, лисья морщинистые крупнолопастные У крупных плодов слабокислый вкус. Урожайность высокая.

Версальская красная. Фото с сайта romashkino.ru

  • Голландская красная. На редкость неприхотлива к условиям. Сорт долгоживущий, способен плодоносить до 30 лет. Средняя урожайность.

 

  • Замок Хаутона. Срок созревания средний. Сильнорослый куст с коричневыми побегами. Кисло-сладкие плоды средней величины. Сорт очень зимостойкий.

 

  • Красный крест. Сорт английский, очень распространен на территории бывшего СССР.

    Отлично подходит для выращивания в северных областях Казахстана. Среднерослые раскидистые кусты с крупными (до 1 г) ярко-красными ягодами хорошего вкуса. Урожайность средняя.

  • Натали. По сроку созревания сорт среднепоздний. Очень урожайный.

Выбрать саженцы красной смородины вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы красной смородины

Смородина красная Памятная (С2-3л) (поздний, красный) 306 рубСМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск Смородина красная Натали (С2-3л.

) 306 рубСМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск Смородина красная Джонкер ван Тетс (С2-3л.) 306 рубСМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск Смородина Красная Голландская розовая 650 рубСМОТРЕТЬ
vsesorta.ru

Сорта белой смородины

  • Алмазная (Белая фея). Густые слегка раскидистые кусты среднего размера. Очень вкусные прозрачные ягоды средней величины. С одного куста можно снимать до 5 кг ягод. Вредителями и болезнями повреждается слабо.

Белая фея. Фото с сайта polisadnik.

com

  • Версальская белая. Среднепоздний срок созревания. На среднего размера кустах растут вкусные прозрачные желтоватые  ягоды среднего размера. Средняя урожайность – до 3 кг с куста. Сорт неустойчив к антракнозу и обладает низкой зимостойкостью.

 

  • Голландская белая.

     Срок созревания средний,  кусты среднего размера, ягоды кислые, белые с загаром. Сорт зимостойкий, грибками поражается слабо.

 

  • Смольяниновская. Срок созревания средний. Сильнорослые раскидистые кусты с редкой кроной. Высокая устойчивость  к заболеваниям.

    Белые прозрачные с приятным вкусом ягоды крупные, кисть длинная. На кустах сохраняются долго, не теряют при этом вкусовых свойств. С одного куста можно снимать от 4 до 9 кг ягод.

 

Смольяниновская. Фото с сайта ooospektr-m.

ru

Выбрать саженцы белой смородины вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы белой смородины

Смородина белая Бланка (С2-3л) 306 рубСМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск Смородина белая Уральская белая (С2-3л.) 306 рубСМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск Смородина Белая Версальская 900 рубСМОТРЕТЬ
vsesorta.ru

с обзором сортов красной смородины

Источник: https://7dach.ru/Valentina/smorodina-krasnaya-i-belaya-cennost-kultury-sorta-osobennosti-vyraschivaniya-i-uhoda-251.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.