Перец сладкий ранний Джипси f1 описание сорта и отзывы

Содержание

Характеристика и описание гибрида перца Джипси F1, выращивание и уход

Перец сладкий ранний Джипси f1 описание сорта и отзывы

Практически в любом приусадебном хозяйстве овощеводы стремятся выращивать овощи для личного употребления. В ассортимент культур неизменно входит и болгарский перец.

Многие огородники останавливают свой выбор на ранних и урожайных голландских гибридах. Одной из таких разновидностей является перец Джипси F1.

У этого относительно нового гибрида имеются замечательные качества, которые делают его хорошим выбором для любого овощевода. Узнайте о них и присоединяйтесь к почитателям этого перца.

Характеристики и описание гибрида

Гибрид Джипси выведен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. В Россию семена поставляет ее дочерняя компания Seminis. В Госреестр РФ гибрид включен в 2007 г. Допущен к возделыванию по всей территории России. Предназначен для выращивания в ЛПХ. Перец можно сажать на грядках в открытом грунте и в теплицах.

Это раннеспелый гибрид, самые первые перцы будут готовы к употреблению уже через 2 месяца после высадки на грядки рассады. Использование плодов – универсальное.

По описанию оригинатора перцы Джипси имеют следующие характеристики:

  • кусты средней высоты, полураскидистые;
  • листья средней величины, зеленого окраса, слабоморщинистые;
  • перцы пониклые, глянцевые, цилиндрической формы, размером 10 на 6 см;
  • цвет плодов в фазе технической спелости – светло-желто-зеленый, спелых перцев – красный;
  • толщина стенок – 5-7 мм;
  • на вкус сладкие, сочные, без горечи, с приятным ароматом;
  • число семенных камер – 2-3 шт.

Урожайность перца Джипси F1 при выращивании на открытом грунте – 3,7-4,2 кг/м2 при средней массе плодов 100-120 г.

Плоды сладкого перца Джипси пригодны к употреблению свежими, для приготовления различных блюд, например лечо и икры из овощей, консервирования: маринования, соления, а также для фарширования и заморозки. Их можно транспортировать, пригодны для непродолжительного хранения.

Достоинства и недостатки

У перца Джипси F1 есть много достоинств, которые привлекают к нему массу овощеводов. Например, этот гибрид огородники любят выращивать потому, что:

  • он раннеспелый;
  • имеет хорошую приспосабливаемость к различным погодным условиям;
  • нетребователен к почвам и уходу;
  • у него небольшие компактные кусты;
  • устойчив к ВТМ;
  • удобной формы и размеров плоды отличного вкуса;
  • собранные перцы имеют отличный товарный вид;
  • обладает высокой урожайностью;
  • выделяется универсальностью применения.

Недостатков у гибрида Джипси F1 нет, кроме того, что у него тонкие и часто непрочные стебли, которые могут сломаться под весом спеющих плодов, поэтому его невысокие кусты нуждаются в подвязке.

Агротехника выращивания и ухода

Перцы Джипси F1 одинаково неплохо растут как в открытом грунте, так и в парниках. В регионах с продолжительным теплым летом их высаживают на грядках, различные виды теплиц используют на севере, а также для получения раннего урожая. И в том, и в другом случае сначала выращивают рассаду, а с наступлением тепла переносят растения на постоянное место.

Перец предпочитает легкие, рыхлые, плодородные суглинистые почвы с нейтральной кислотностью, много солнца и тепла. Потому под эту культуру выделяют участки с достаточным освещением, а для лучшего прогревания грунта грядки поднимают. Почву для высадки растений на огороде готовят с осени, в теплице – за 1-2 недели до высадки рассады.

Перец требователен к питанию на всем периоде вегетации, следовательно, основные компоненты – азот, фосфор и калий, – обязательно вносят при заправке грунта. Под перекопку добавляют до 10 кг перегноя или перепревшего компоста, мочевину, золу или по полной норме фосфорно-калийные минеральные удобрения. Кислые почвы предварительно известкуют.

В качестве предшественников выбирают участки где ранее росли огурцы, ранняя капуста, лук или зелень. Не рекомендуется высаживать культуру по овощам семейства пасленовых, которые являются родственниками перца и имеют сходные предпочтения в питании, одинаковые болезни и вредителей.

К выращиванию рассады для теплиц приступают в конце февраля – середине марта. Чтобы высадить растения на грядки в открытом грунте, посев семян проводят позже, примерно на 2 недели.

Для этого подготавливают пластиковые или торфяные горшочки объемом 200-300 мл, грунт для овощей.

Перец относится к культурам, которые плохо реагируют на пересадку, поэтому опытные огородники выращивают его без пикирования, сразу сажая в индивидуальные емкости.

Принадлежность перца Джипси к гибридам говорит том, что семена для посадки придется покупать в магазинах каждый год. Следовательно, в их прогревании, протравливании, замачивании и проращивании нет необходимости. Качественный семенной материал можно высаживать сухим. В почве есть все необходимое для его быстрого прорастания.

Семена перца на рассаду высевают в хорошо увлажненный грунт не глубже 1-1,5 см. Емкости сверху накрывают пленкой и оставляют до появления всходов при t 25-30 °C.

После укрытие снимают, рассаду неделю выдерживают при 16-18 °C днем и 14 °C ночью для предотвращения вытягивания и образования мощной корневой системы.

В остальной период выращивания поддерживают температурные показатели около18-25 °C, 12-14 часовой световой день.

Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания в стаканчиках верхнего слоя грунта, каждые 1,5-2 недели подкармливают растения комплексными препаратами с микроэлементами. При необходимости используют стимуляторы роста. За 7-10 дней до предстоящей пересадки в грунт их закаливают.

Высадка рассады в теплицы возможна в мае, на открытые грядки растения переносят позже, примерно в июне, при минимальной температуре почвы 16 °C. Перцы Джипси располагают по схеме 40 на 40 или 50 на 70 см. Незадолго до проведения работ рассаду обильно поливают. При пересадке перец заглубляют по корневую шейку, грядки обязательно поливают.

Несмотря на небольшую высоту кустов, растения, как только они приживутся на новом месте, подвязывают к колышкам-опорам. Это делают затем, чтобы растения впоследствии не ломались под весом плодов. Ухаживают за посадками стандартно.

Поливают кусты водой с температурой 20-25 °C. Холодная жидкость может вызвать стресс и остановку роста корневой системы, что не лучшим образом отразится на растениях. Орошение проводят в вечернее время под корень, после землю рыхлят, чтобы не образовывалась корка.

Перцы поливают 1 раз в 2-3 дня, выливая воду под корень, так как эти растения имеют горизонтально расположенную корневую систему, расходуя 0,5-1 л воды в фазе цветения и 1,5 л в период плодоношения. Почва должна быть постоянно умеренно влажной, но без образования луж. Примерно за 2-3 недели до уборки последнего урожая полив полностью прекращают.

Если появляются сорняки, проводят прополку. Но, многие огородники мульчируют грядки сеном, травой или соломой, что позволяет сохранить влагу и реже работать инструментом. В теплицах для уменьшения влажности на 1-2 часа оставляют двери и форточки открытыми.

Подкормку осуществляют несколько раз за сезон. Первый раз перец удобряют через 1,5-2 недели после пересадки. В ведре разводят 10 г карбамида и 5 г суперфосфата. Растения поливают под корень. При наличии органики используют настой коровьего навоза или помета птиц.

Вторую подкормку перцев проводят в период цветения растений. Используют комплексные препараты с группой микроэлементов, травяные чаи с добавлением золы, состав из мочевины (10 г), калия сульфата (20 г), суперфосфата (30 г).

После уборки первых плодов удобряют перец в третий раз, применяя фосфорно-калийные препараты. Например, растворяют в 10 л тот же суперфосфат и сульфат калия, но теперь дозировку последнего увеличивают вдвое. Во всех случаях выливают по 1 литру раствора под 1 корень. При попадании вещества на листья и плоды, подкормку смывают чистой водой, чтобы не было химических ожогов.

Применяют для перца Джипси и внекорневые подкормки. В качестве удобрений используют борную кислоту, которая стимулирует образование завязи, зольный раствор, содержащий фосфор и калий. Из народных средств применяют травяные и дрожжевые настои, отвар шелухи лука, который, кроме питательного, обладает еще и профилактическим эффектом, то есть защищает растения от болезней.

Опрыскивания проводят обязательно в вечерние часы, в отсутствие солнца, чтобы на листьях не образовывались ожоги. Внекорневое питание при сочетании с корневым значительно повышает жизнестойкость растений и стимулирует плодообразование.

Собирают перец в технической стадии зрелости, что ускоряет закладку, формирование и вызревание следующей волны урожая.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о перце Джипси F1 в общей сложности положительные.

Гибрид перца Джипси F1 меня не разочаровал. Покупал пакетик семян в магазине пару лет назад. Вырастил из них рассаду и высадил в теплице. Кустики получились компактными, но плодов на них было много. Их форма, цвет и вкус мне понравились. В следующий раз обязательно куплю этот перец снова, и вам советую.ВладиславПерцы Джипси выращивает моя жена в теплице рядом с помидорами.

Она говорит, что ухаживать за ними просто и урожай получается отличный. Часть собранных овощей оставляем себе, остальное продаем. Реализуется перец превосходно, за ним всегда выстраивается очередь. Поэтому этот гибрид у меня на огороде теперь постоянный житель.ОлегПерцы Джипси высаживаю несколько сезонов. Растут они быстро, плодоносят обильно, болезней и вредителей почти не бывает.

Очень вкусны полностью поспевшие перцы – сладкие, толстостенные, сочные и немного хрустящие. Вкус и цвет они не теряют и в консервации, что меня, как хозяйку, очень радует.Евгения

Гибридный перец Джипси можно порекомендовать любому овощеводу. Это неприхотливый, не капризный и урожайный гибрид, с выращиванием которого может справиться каждый.

Нужно только не забывать о своих растениях и правильно ухаживать за ними.

Источник: https://OgorodGid.ru/perec/dzhipsi-f1-harakteristika-i-opisanie

Перец Джипси F1: отзывы, описание + фото

Перец сладкий ранний Джипси f1 описание сорта и отзывы

Выращивание сладкого болгарского перца давно уже перестало быть исключительной прерогативой жителей южных регионов.

Многие огородники средней полосы, а также таких регионов с неустойчивыми погодными условиями летом, как Урал и Сибирь, смело берутся за посадку кустов сладкого перца не только в теплицы, но часто и в открытый грунт, укрывая их от неблагоприятных условий разнообразными защитными неткаными материалами.

Особенно благоприятны будут прогнозы на урожай в таких условиях у раннеспелых сортов и гибридов перца. И в этом смысле, чем раньше созревают плоды, тем более перспективным такой сорт перца становится для Сибири, где летние месяцы могут довольно теплыми, но совсем недолгими.

В последнее десятилетие заметную популярность приобретает гибридный сорт перца из Голландии – Джипси. Этот гибрид обладает многими привлекательными качествами, и, прежде всего, суперранними сроками созревания.

Хотя, по отзывам огородников у перца Джипси F1 и существуют некоторые недостатки, но, видимо, количество его достоинств явно перевешивает чашу весов, поскольку гибрид продолжает пользоваться популярностью не только у профессионалов и фермеров, но и у обычных садоводов и дачников.

Описание гибрида

Перец Джипси F1, подробное описание которого вы сможете найти далее в статье, был выведен в начале XXI века в Нидерландах.

В 2007 году он был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России для выращивания во всех регионах нашей страны как в открытом грунте, так и под пленочными или поликарбонатными укрытиями.

В России его семена распространяются компанией Сименис (Монсанто) и их можно встретить в упаковках некоторых семеноводческих компаний, таких как «Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и других.

Перец Джипси принадлежит, можно сказать, к ультраскороспелым сортам сладкого перца. По данным оригинатора, первые плоды в стадии технической зрелости можно собирать уже на 85-90 день после появления всходов.

В характеристиках и описаниях гибридного сорта перца Джипси можно встретить и такую цифру – созревание плодов начинается через 65 дней после высадки рассады перцев на постоянное место. Обычно же на постоянное место перечную рассаду высаживают, как минимум, в двухмесячном возрасте.

Поэтому здесь наблюдается некое противоречие, но в чем сходятся все огородники в своих отзывах, так это в том, что перец джипси действительно созревает одним из первых, и по раннеспелости ему практически нет равных.

Кусты образуются средней высоты, полураскидистые с зелеными листьями средних размеров.

Одним из основных недостатков этого гибрида отмечают тонкость стеблей, небольшую облиственность кустов, светло-зеленый окрас листьев и, в общем, довольно некрепкий с виду габитус растений. Впрочем, на урожайности обычно это не отражается.

Только кусты перца Джипси необходимо обязательно подвязывать к опорам, несмотря на их небольшую высоту. Иначе, стебли могут сломаться под тяжестью плодов.

Урожайность этого гибрида находится на среднем уровне, что, впрочем, не удивительно. Поскольку большинство ранних сортов овощей обычно не отличаются высокими показателями урожаев.

Их преимущество заключается в другом – плоды у них созревают в те сроки, когда другие овощи еще только переходят от этапа цветения к завязыванию плодов.

С одного квадратного метра посадок перца джипси собирают в среднем от 3,8 до 4,2 кг плодов. То есть на одном кусте образуется примерно 10-12 перцев.

Гибрид джипси отличается устойчивостью ко многим неприятностям, которые досаждают растениям перца во время их роста и развития, в том числе ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Оригинатор специально отмечает особую устойчивость джипси к вирусу табачной мозаики.

Описание плодов перца

У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:

  • Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
  • Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
  • Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
  • Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
  • Число семенных камер равняется 2-3.
  • Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
  • Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
  • В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
  • Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
  • Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
  • Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
  • Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.

Особенности выращивания

Перец Джипси, отличающийся ранним созреванием, можно сеять на рассаду в разные сроки, в зависимости от того, где вы его собираетесь растить в летний период и когда сможете высадить на постоянное место.

Если у вас есть хорошая теплица и вы можете высадить рассаду туда, не боясь заморозков уже в конце апреля — в мае, то посеять семена можно в обычные сроки – в конце февраля, начале марта. В этом случае, уже начиная с июня, вы сможете собирать плоды гибрида джипси.

Кстати, плодоношение в благоприятных условиях у него может длиться очень долго – в течение нескольких месяцев.

Совет! Для продолжения процесса образования завязей желательно срывать перцы еще в стадии технической зрелости, не дожидаясь их покраснения.

Если же вы имеете возможность выращивать перец лишь в условиях открытого грунта или живете в такой климатической зоне, что перцы даже в теплицу можно высадить не ранее июня, то сеять семена этого гибрида на рассаду имеет смысл не раньше конца марта – начала апреля.

По отзывам огородников, перец Джипси особенно плохо переносит пикировку и пересадку. Чтобы избежать по возможности беспокойства корней, лучше сеять семена этого гибрида в отдельные горшочки. Неплохим вариантом будет посев в торфяные таблетки, тем более что его семена довольно дорогие.

Рассада перца Джипси, как и взрослые растения, выглядит не очень мощной. Даже при сбалансированных подкормках вы вряд ли добьетесь от нее бурной темной зелени. Но это является отличительной чертой этого гибрида и не должно вас беспокоить.

На постоянное место перец Джипси высаживают с густотой не более 5-6 растений на квадратный метр. Кусты желательно сразу же подвязать, чтобы не беспокоить растения во время цветения и плодоношения.

Подкормки и поливы являются стандартными и необходимыми процедурами по уходу за этими растениями.

В жаркие дни кусты перца необходимо слегка притенять от палящего солнца или высадить немного в полутени, поскольку на кустах немного листьев и растения с плодами могут получить солнечные ожоги.

Если все агротехнические работы по уходу были проведены правильно, то в дополнительных обработках против вредителей и болезней перец джипси, как правило, не нуждается.

Отзывы огородников

Огородники в целом хорошо отзываются о перце джипси, хотя и существует немало претензий к нему по поводу внешнего вида кустов.

Ольга, 37 лет, г. Тольятти

Главное преимущество перца джипси в том, что он созревает очень рано. В наших краях перцы на рынке в это время еще очень дороги, а мы уже на огороде лакомимся своими. Это, конечно, приятно. Кроме того, кусты невысокие, около 50 см в высоту, поэтому годятся и для открытого грунта, и их удобно растить в пленочных тоннелях. Неприхотливый, устойчивый к различным болячкам сорт.

Плоды все выровненные, не очень крупные, но вкусные и ароматные. Вот только не понравилось то, что требует обязательной подвязки, иначе из-за тонких стеблей кусты норовят поломаться или согнуться. Вообще, очень хлипкий на вид. И еще в прошлом году половина рассады у меня погибла, потому что не выдержала пикировки.

В этом году я уже сажала семена в отдельные стаканчики, и все было нормально.

Владимир, 43 года, г. Россошь

Мне по роду своей деятельности приходится иметь дело с различными сортами и гибридами овощных культур. Пришлось недавно взять на испытание и ранний гибрид перца джипси.

Что же можно сказать о нем? В его раннеспелости можно не сомневаться – это один из самых рано созревающих перцев, с которыми мне приходилось иметь дело. Кроме того, плоды получаются красивые, одномерные и вкусовые качества отменные.

Выращивание рассады, не привело ни к каким затруднениям, но что меня неприятно удивило, так это внешний вид растений. Несмотря на использование полностью сбалансированной, практически идеальной «диеты» кусты перцев вырастали какими-то «заморышами» — мало листьев, они какие-то вытянутые и светлые.

Впрочем, ни на цветении, ни на образовании завязей это не отразилось. Урожайность была вполне приличной для такого раннего гибрида как в открытом, так и в закрытом грунте. Поэтому, в принципе можно рекомендовать данный перец к выращиванию.

Наталья, 39 лет, г. Новосибирск

Для нашего непростого сибирского климата считаю перец Джипси одним из лучших гибридов для открытого грунта. Всхожесть семян, правда, не стопроцентная – из 7 штук выжили лишь пять.

А лето в этом году было очень неблагоприятное, то жара, то дожди и туманы. И перец выжил и даже созрел прямо на кустах. Да еще в довольно ранние сроки. Он очень вкусный и душистый.

Толщина стенок, правда, невелика – около 4-5 мм, но зато ведь и созревает рано, видно, не успевает нарастить побольше за это время.

Заключение

Перец джипси способен заинтересовать всех тех, кому погодные условия не позволяют растить полноценные, толстостенные, но долго созревающие сорта. С ним вы всегда будете с урожаем, причем уже в тот период, когда основная масса перцев еще только будет готовиться к плодоношению.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-dzhipsi-f1-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Описание перца Джипси: отзывы, фото, урожайность

Перец сладкий ранний Джипси f1 описание сорта и отзывы

Давно прошли те времена, когда сладкий перец в нашей стране выращивали только в южных областях. Для овощеводов, проживающих на Урале, в Сибири и других районах с прохладным климатом, селекционеры выводят холодостойкие сорта и гибриды с ранним сроком созревания. Джипси – один из таких гибридов, семена которого поставляет в Россию голландская фирма Seminis.

Описание гибрида

Данный гибрид включен в Госреестр и предназначен для выращивания в личных приусадебных участках на территории европейской части нашей страны. Но, по отзывам дачников, перец Джипси F1 неплохо плодоносит и за Уралом. Там его культивируют в основном в защищенном грунте.

Кусты Джипси высотой не более полуметра, полураскидистые, с тонкими стеблями. При большом количестве завязей ветви подвязывают. Облиственность средняя или слабая, листья слегка морщинистые, насыщенного зеленого цвета.

Корневая система перца с трудом переносит пикировку, поэтому семена сразу высевают в отдельные емкости, обеспечивая хороший дренаж.

Характеристика плодов

В стадии технической зрелости плоды Джипси кремовые, спелые краснеют. Они имеют вытянутую остроконечную форму, с 2–3 семенными гнездами. Вес плодов 100–115 г, толщина стенок средняя – 6–7 мм.

Спелые плоды покрыты восковым налетом, поэтому не растрескиваются, легко переносят транспортировку и сохраняются в прохладном месте до месяца.

Средняя урожайность гибрида Джипси в открытом грунте при надлежащем уходе – 3,8–4,2 кг с квадратного метра. Плодоношение начинается спустя два месяца после высадки рассады на грядку.

Плоды сорта Джипси подходят как для непосредственного употребления, так консервирования и заморозки.

Особенности посадки и ухода за рассадой

В южных регионах сорт Джипси выращивают прямым посевом в грунт, в северных только через рассаду. Сроки посева семян для каждой местности определяются климатическими условиями.

На постоянное место рассаду перца высаживают в двухмесячном возрасте. К этому времени кустики должны иметь 6–8 хорошо развитых листьев.

Не следует допускать цветения сеянцев в горшочках, так как при пересадке это ослабит растение и затормозит его укоренение.

Семена, купленные в магазине, не нуждаются в специальной обработке перед посевом. Они уже продезинфицированы. Но для ускорения прорастания и закалки их замачивают в растворе биостимулятора и на сутки кладут на нижнюю полку холодильника. Затем переносят в теплое место.

Сладкий перец любит рыхлую плодородную почву. Ее приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно, исходя из таких пропорций:

  • компост или перегной — 1 ч.;
  • листовая или дерновая земля — 1 ч.;
  • торф — 1 ч.;
  • 0,5 кг речного песка и 1 стакан просеянной древесной золы на ведро смеси.

Листовую землю можно заменить обычной огородной, но брать ее нужно с тех мест, где в последние несколько лет не росли пасленовые культуры. Огородную землю перед приготовлением смеси 1 час пропаривают в духовке при температуре 50–60°С. Остывший грунт проливают биопрепаратом «Сияние» или «Байкал 1М» и оставляют на 2–3 дня в теплом месте.

В каждый горшочек сеют по 2 семечка перца на глубину 0,5–1 см, емкости прикрывают пленкой или стеклом и до появления всходов держат в теплом помещении. При температуре не ниже 26°С семена прорастают на 5–6 день. После появления петельки горшочки переставляют на светлый подоконник и температуру снижают до 18–22°С. Такие условия не позволят росткам вытянуться.

Если естественного освещения недостаточно, рассаду досвечивают. Для подсветки перца хорошо подходят светодиодные лампы – они не греются и расходуют минимум электричества. Чтобы рассада росла крепкой, световой день должен быть не короче 12 часов.

Один раз в две недели рассаду перца удобряют комплексным минеральным удобрением в дозировке, указанной на упаковке. Одну из подкормок можно заменить опрыскиванием в той же концентрации, увлажняя листья с обеих сторон до появления на них мелких капелек.

За две недели до пересадки рассаду начинают закалять, вынося на балкон или веранду сначала на полчаса. Затем это время увеличивают, и за несколько дней до посадки ее оставляют в теплице на целый день, укрывая вечером агротканью.

Пересадка на грядку и уход в течение лета

Рассаду перца пересаживают на грядку после установления устойчивой теплой погоды, когда почва достаточно прогреется и минуют заморозки. При посадке в открытый грунт грядку укрывают на 10–12 дней. Укрытие убережет от солнечных ожогов в дневное время и от пониженной температуры в ночное. После того как кусты приживутся и тронутся в рост, на день укрытие снимают.

Чтобы пересадка перцев на постоянное место прошла успешно, ее проводят следующим образом:

  • предварительно хорошо поливают рассадные емкости, чтобы промок весь земляной ком;
  • в лунку выливают около литра теплой воды;
  • после того как вся вода впитается, растение аккуратно вытряхивают из горшка, ставят в лунку, засыпают землей и прижимают, чтобы корни остались во влажной среде.

В жаркую погоду грядку с перцем мульчируют для сохранения влаги в почве. Если начало сезона теплом не отличается, с мульчированием лучше подождать, так как слой мульчи замедлит прогревание почвы.

Через 2–3 недели после посадки перец подкармливают. В качестве первого удобрения подойдет готовая смесь для овощных культур или настой коровяка, сорняков с добавлением золы. Начиная с середины лета азот заменяют калием, фосфором и микроэлементами. За месяц до уборки урожая внесение удобрений прекращают.

Примерно за месяц до наступления осенних холодов все цветки на кустах выщипывают, оставляя по 4–5 завязей. Эта процедура поможет ускорить вызревание перцев. При выращивании в защищенном грунте лишние завязи обрывают на 2–3 недели позже.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт сладкого перца Джипси F1 считается устойчивым для вируса табачной мозаики – тяжелого заболевания, от возбудителей которого очень сложно очистить участок.

В тепличных конструкциях или на сухих остатках ботвы он сохраняется до 50 лет. Другие болезни, характерные для сладкого перца, поражают Джипси умеренно.

Предотвратить их помогает следование агротехническим приемам, важнейшие среди которых:

  • дезинфекция элементов теплиц, инвентаря и самостоятельно собранных семян;
  • соблюдение севооборота;
  • тщательная уборка растительных остатков после завершения сезона.

Больные кусты необходимо сжигать или выносить далеко за пределы участка, для компоста они не годятся. Лунки после выкапывания кустов проливают темно-розовым раствором марганцовки. В последующие годы пасленовые культуры на этой грядке не высаживают.

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/perets/dzhipsi

Болгарский перец Джипси f1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание, отзывы

Перец сладкий ранний Джипси f1 описание сорта и отзывы

В последние годы всевозможные высокопродуктивные гибриды плодовых культур широко набирают свою популярность. Они менее прихотливы к условиям обитания, а также могут радовать урожаем вне зависимости от погодного режима.

Одним из таких растений принято считать перец Джипси, который обладает отменными производственными и товарными качествами.

В этой статье вы можете ознакомиться с подробной характеристикой сорта, а также основными тонкостями его успешного выращивания.

Селекция и характеристика сорта

Перец Джипси был создан вначале 2000-х годов, голландскими селекционерами компании «Monsanto Holland».

На протяжении нескольких лет учёные вели кропотливую работу по выведению высокопродуктивных и неприхотливых растений культуры, что уже через несколько лет дало возможность получить совсем новый сорт.

Массовое распространение Джипси началось сравнительно недавно, в 2007 году. В это время растение появилось на рынке в свободной продаже.

Джипси предназначен для культивирования в:

  • теплицах;
  • плёночных и поликарбонатных укрытиях;
  • тоннелях;
  • открытой почве.

Данный сорт относится к ультраранним скороспелым растениям, способным давать первые плоды уже спустя 80–90 суток после появления всходов. После посадки рассады в грунт растения начинают плодоносить в течение 65 суток.

Стебель у перца средних размеров, около 40–55 см в высоту, изящный и тонкий, яркого зелёного оттенка. Он формирует полураскидные, негустые кусты.

Растение малооблиственнено, листья на перце формируются небольшие, насыщенного зелёного оттенка. Листовая пластинка округлая, слегка заострённая на краю, слабоморщинистой структуры.

Корневая система у сорта разветвлённая, состоит из многочисленных тонких корней тёмно-коричневого цвета.

Во время цветения на кусте развиваются небольшие пазушные цветки, расположены одиночно либо собраны в небольшие соцветия-пучки.

После цветения на кустах формируются плоды — многосемянные пустотелые ягоды длиной около 11–14 см и шириной не более 5 см. Каждый плод разделён на 2-3 сегмента, их форма равномерная, «венгерского типа».

Они более широкие у плодоножки и тонкие на краю, слегка заострённые. В фазу полной зрелости плоды приобретают насыщенный алый оттенок, в то время как во время дозревания они насыщенных зелёных тонов.

Средняя масса перцев составляет около 100–150 г.

Урожайность сорта высокая, в оптимальных условиях растение способно дать от 3,5 до 4,5 кг/м² насаждений. Урожай дозревает дружно и равномерно.

Плоды сорта обладают отменными товарными качествами, они могут длительно храниться, отличаются повышенной транспортабельностью, а также универсальностью.

Урожай идеально подходит для употребления в свежем виде, а также приготовления всевозможных блюд, в том числе и для консервации.

Достоинства и недостатки

  • Главные плюсы сорта, популяризирующие его среди растениеводов:
  • короткий вегетационный период;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая стойкость к резким изменениям погодных условий;
  • отменное плодоношение;
  • повышенные ароматические свойства урожая;
  • отменные производственные качества;
  • универсальность.
  • Недостатков у растения немного, но всё же они есть. К ним, прежде всего, относится:
  • средняя устойчивость к специфическим вредителям и инфекциям;
  • чрезмерно тонкий стебель, который требует своевременной подвязки;
  • вырождение сорта при культивировании семян второй генерации.

Самостоятельное выращивание рассады

Среди растениеводов перец считается достаточно прихотливой культурой. Связывают это, с нежной корневой системой, а также её требовательностью к теплу. Поэтому растениям обязательно создают только наиболее комфортный микроклимат.

Сроки

Наиболее оптимальным периодом для посева семян Джипси считается конец февраля-начало марта. В таком случае приблизительно к началу-средине мая рассаде удастся сформировать полноценную корневую систему, а также несколько листков. Посев в другое время приведёт к тому, что полученная рассада не сможет комфортно приспособиться к условиям открытой почвы.

Почва

Для посева перцев наиболее пригодными считаются хорошо удобренные, но лёгкие субстраты. Такой грунт должен быть рыхлым, что позволяет корням не только активно развиваться, но и полноценно получать атмосферный кислород. Для этого наиболее часто используют покупной субстрат для культурных растений.

Самостоятельно почву можно приготовить несколькими путями, наиболее часто для этого используют смесь из:

  • перегноя и дерновой земли — 2:1;
  • торфа и перегноя — 1:1;
  • торфа, дерновой земли, перегноя и перепревших опилок — 4:2:1:1.

Важно! Для улучшения свойств покупной почвы в неё добавляют доломитовую муку либо измельчённый мел (2 ст. л/10 л). Это помогает избежать перекисления субстрата, что губительно для перца. Вне зависимости от того, какой вы используете субстрат, грунтовые смеси перед посевом обязательно стерилизуют.

Данная мера является обязательной, так как иначе почва может стать источником опасных инфекций и вредителей.

Проводят процедуру несколькими способами:

  • промораживание в морозильной камере 2-3 дня, при температуре –20…–25°С;
  • прожаркой в духовом шкафу, при +175°С, на протяжении 25 минут;
  • пропариванием в микроволновой печи на протяжении 5–10 минут.

Ёмкость

Для выращивания перца используют небольшие индивидуальные ёмкости, изготовленные из пластика дерева либо прочих нетоксичных материалов.

Такая посудина должна обязательно быть не более 10 см в диаметре, более крупные горшки не рациональны, так как до пересадки на постоянное место рассада не сумеет сформировать крупную корневую систему.

Обязательным условием такой ёмкости является функционируемое дренажное отверстие, без которого ростки Джипси мгновенно покроются гнилостными поражениями. Также для посадки используют и торфяные таблетки, однако в таком случае ростки часто требуют промежуточной пересадки, что чревато для них угнетением роста.

Наиболее пригодными для рассады считаются так называемые индивидуальные торфяные горшки. Представляют они собой небольшие ёмкости, выполненные из специального агроволокна.

Данный материал способствует созданию в почве оптимального микроклимата, влажности и газообмена, что в конечном результате способствует более эффективному росту рассады. Кроме того, такие горшки не требуют пикирования, при дальнейшей высадке их помещают в грунт вместе с растением.

Под воздействием микрофлоры почвы стенки горшка растворяются и перерабатываются почвенными бактериями.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2846-bolgarskij-perec-dzhipsi.html

Перец Джипси: описание, урожайность, отзывы

Перец сладкий ранний Джипси f1 описание сорта и отзывы

Среди многих голландских сортов имеет большую популярность перец Джипси. Он отличается суперранним типом созревания, неприхотливостью к условиям и простотой в уходе. Устойчив к изменениям погоды и пригоден для выращивания повсеместно в средней климатической полосе.

Перец сорта Джипси

Характеристики сорта

Сорт перца Джипси относится к ультраранним, первые плоды достигают биологического созревания через 55-65 дней от момента высадки рассады. Для получение раннего урожая в теплице семена высевают в начале февраля и пикировку не проводят.

Имеет стабильную урожайность, с одного куста можно за сезон собрать 2-2,5 кг перца. Сорт подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Имеет универсальное столовое назначения, подойдет для свежего употребления, приготовления блюд и консервирования.

Описание куста

Куст этого сорта невысокий, в высоту достигает 50-60 см, средне ветвистый. Стебли хрупкие склонны к механическим повреждениям. Корневая система поверхностная находится в земле не глубже 25-30 см. Листья среднего размера, широкие, насыщенно-зеленого цвета. Форма листовой пластины удлиненная, поверхность гладкая.

Цветет куст через 60-70 дней после посева. Цветки мелкие белого цвета, мужского и женского типа. Цветение продолжительное, не прекращается до заморозков. По своей природе перец самоопыляющиеся растения, но возможны случаи перекрестного опыления. Часто переопыляется с горьким перцем, поэтому такие виды лучше сажать на разных грядках на расстоянии друг от друга не менее 10 м.

Описание плода

Плоды сорта Джипси не отличаются крупноплодностью, но имеют красивую ровную форму и равномерные размеры всего урожая. Средний вес 100-120 г, в длину имеет 10-12 см,а в ширину 5-6 см.

Характерные отличия плода:

  • кожица тонкая, плотная с восковым блеском;
  • форма коническая, равномерно сужена к кончику;
  • толщина стенок 4-6 см;
  • мякоть хрустящая однородная;
  • разделен на три камеры;
  • семена светло-желтые;
  • вкус сладкий, содержат 7,5% сахара.

Перцы считаются технически зрелыми, когда окрашиваются в кремово-желтый цвет, полностью вызревший плод имеет насыщенно красную окраску. Семена перца Джипси имеют хорошую всхожесть 75-80%.

Уход

Перец сладкий Джипси f1, согласно описанию, нетребователен к уходу, но правильная агротехника позволит получить хорошо развитые кусты, высокую урожайность и ровные правильной формы плоды. Перцам нужен регулярный умеренный полив, рыхление почвы, прополка, подкормка удобрениями и подвязка.

Полив и рыхление

Первый полив проводят в момент высадки рассады. Посадочные лунки проливают водой, а когда влага впиталась, высаживают молодые растения. Через 3-5 дней полив повторяют.

На протяжении сезона кусты поливают по схеме 1 раз в неделю до момента массового плодоношения. Когда завязалась первая партия плодов полив прекращают. Возобновляют после сбора урожая в начале повторного цветения.

Среди основных правил качественного полива нужно выделить:

  1. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая (выше 22°С).
  2. Полив проводят в утреннее или вечернее время.
  3. Поливают кусты под корень осторожно, чтобы не размывать почву.
  4. Для полива одного куста достаточно 2-2,5 л воды.

Благотворно влияет на рост рыхление почвы. Это поможет насытить землю кислородом, что улучшает газообменные процессы и увеличит поступление питательных веществ.

Рыхление проводят после полива. А также после дождя. Глубина рыхление зависит от этапа развития растений. До начала цветения рыхление междурядий проводят на глубину 5-7 см. Когда кусты начинают зацветать увеличивают глубину рыхления до 10 см, а к периоду начала плодоношения до 14 см, и постепенно уменьшают до 5-7 см.

Подкормка

Перцу требуется обязательная подкормка

Хорошо растет перец Джипси f1 когда он обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Подкормки в период вегетации проводят три раза. Этого будет достаточно для обеспечения растений нужным количеством микроэлементов.

Подкормку проводят:

  1. Через 20-25 дней после высадки рассады.
  2. В начале массового плодоношения.
  3. Через две недели после второй.

Удобрения в период роста лучше вносить в жидком состоянии. Для подкормки перцев подойдут органические и минеральные удобрения. В период плодоношения лучше использовать органические удобрения, так как это эколлогично.

Чтобы удобрить растения можно использовать травяной настой, навоз, птичий помет, минеральные удобрения.

  1. Травяной настой. Для приготовления берут 2-3 кг разной свежей травы (крапива, одуванчик, газонная трава, лекарственные травы), заливают 10 л воды и оставляют на 5-7 дней для брожения. Готовый настой смешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают или опрыскивают кусты.
  2. Птичий помет. Хорошо подойдет куриный или голубиный, на 10 л воды достаточно 250 г помета. Раствор настаивают 3-5 дней, иногда помешивают. На ведро воды добавляют 0,5 л приготовленной прикормки. Поливают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от ствола, избегая попадания на листья.
  3. Минеральные удобрения. Используют суперфосфат вместе с карбамидом. Берут по 10 г каждого удобрения и растворяют в 10 л воды. Поливают кусты в послеобеденное время. Для одного куста достаточно ½ л раствора.

Важно помнить, что все подкормки нужно вносить по предварительно увлажненной почве, а при приготовлении сохранять дозирование.

Подвязывание

Этот сорт требует подвязки. Согласно описанию, кусты Джипси f1 имеют хрупкие стебли, которые могут повреждаться под весом плодов и от ветра. Чтобы подвязать растения возле каждого куста в момент высадки рассады устанавливают опору.

Для этого сорта достаточно будет вбить колья высотой 60-70 см. Привязывают основной стебель тканевыми полосками в нескольких местах на разной высоте.

Не нужно сильно притягивать стебель к опоре, подвязка должна удерживать растение, но не ограничивать свободный рост.

Болезни

Джипси проявляет сильную устойчивость к табачной мозаике.

Требует профилактической обработки от фитофторы, склеротинии, серой и вершинной гнили, бактериальной пятнистости. Профилактика улучшает иммунитет растений, а также повышает сопротивляемость. Для такой обработки можно использовать йод, перекись, биофунгициды.

Йод или перекиси используют для опрыскивания кустов, 1 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14-21 дня. С биофунгицидов можно использовать Триходермин или Гаупсин. Применяют в соответствии инструкции, соблюдая дозирование и способ использования.

Вредители

Перец, как и другие пасленовые могут поражаться такими вредителями как:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка.

Для предупреждения поражения вредителями используют травяные настои, которые имеют свойство их отпугивать. Для этой цели подойдут полынь, лук, картофельная ботва.

  1. Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи или полыни и заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 дня. Полученным настоем опрыскивают кусты и поливают грядку.
  2. Просто приготовить настой из картофельной ботвы, нужно взять 2 кг зеленых листьев и стеблей и залить 10 л теплой воды, настаивать 2-4 часа. Тщательно опрыскать растения.
  3. К настоям можно добавлять жидкое мыло (30 г на 10 л), которое будет способствовать равномерному покрытию и прилипанию средства к листьям.

В случае, если такие народные средства не дали ожидаемого результата, можно использовать специальные инсектициды (Актеллик, Актара), соблюдая указания в инструкции.

Вкусный зеленый болгарский перец.Цицак – Острый соленый перецЗелёный перец жареный часть 1

Заключение

Джипси хорошо зарекомендовал себя среди сортов простых в уходе с регулярной и высокой урожайностью. Этот болгарский перец подходит для обеспечения рынка ультраранней продукции. Несмотря на небольшие размеры имеет привлекательный товарный вид. Идеально подходит для промышленной и домашней переработки.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/dzhipsi-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.