Пиролизная печь: принцип действия и схема конструкции, обзор популярных моделей

Содержание

Устройство и особенности работы пиролизных печей – Жми!

Пиролизная печь: принцип действия и схема конструкции, обзор популярных моделей

Говоря об уюте в доме, всегда подразумевается то, что он со вкусом оформлен, чист и хорошо утеплён, а значит, имеет налаженную систему отопления.

Но порой по причине сбоя работы центральной системы, или невозможности к ней подключиться, например, в условиях со слаборазвитой инфраструктурой, приходится прибегать к помощи электропечей и обогревателей.

Хорошо, если это единичный кратковременный эпизод, в противном случае стоит подумать о более выгодной автономной системе отопления.

Сегодня существует ряд альтернативных вариантов отопительных установок, использование которых не бьёт по карману. Плюс ко всему они не уступают дорогим аналогам по всем параметрам, а иногда и превосходят их.

Одна из таких установок – пиролизная печь, в основе действия которой лежит принцип пиролиза – термического разложения топлива без доступа воздуха.

Устройство

Устройство пиролизной печи на дровах

Классический вариант пиролизной печи состоит из основного корпуса, в который встроена герметичная камера сгорания для топлива — топка.

Устройство дополнительно оборудовано горелкой, а также приточно-вытяжным вентилятором для обеспечения небольшого притока воздуха.

Если печь самодельная, конструкция предусматривает две камеры сгорания:

  • первая камера – предназначена для топлива и плотно закрывается;
  • камера дожигания – в ней сгорает образовавшийся в процессе пиролиза газ.

Имея опыт сварочных работ, такую печь можно сделать своими руками из подручных материалов, используя специальные чертежи.

Принцип работы

Принцип работы пиролизной печи

В топку печи кладут дрова, отходы, любое топливо и поджигают горелку. Спустя некоторое время под действием высокой температуры с ограниченной подачей воздуха, первичное топливо начинает тлеть и выделять горючий газ – дополнительное топливо, образовавшееся в результате пиролиза.

С помощью воздуховода газ поступает во вторую камеру, куда нагнетается воздух и в результате горит уже там с более высокой теплоотдачей. За счёт двойного использования одного и того же ресурса происходит экономия затрат на топливо.

Имейте в виду: выбирая в качестве топлива дрова, следите за тем, чтоб они были сухими.

Как и все другие отопительные приборы, пиролизная печь имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  • экономный бережный расход топлива за счёт длительного сгорания;
  • большой интервал тепловой мощности и высокий уровень КПД (до 80%);
  • печь утилизирует отходы деревообработки, резины и полимеров;
  • экологическая безопасность и почти полное отсутствие сажи: в выбросах продуктов сгорания доля вредных веществ минимальна;
  • пожаробезопасность;
  • функциональность печи позволяет использовать их на даче, в теплицах, в гараже, бане;
  • лёгкость в эксплуатации и управлении;
  • долговечность и надёжность.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • габариты печи;
  • необходимость склада для хранения топливного материала;
  • горение может сопровождаться неприятными запахами, если неудачно налажена система вентиляции;
  • установка вентиляторов требует наличия электросети, что не всегда возможно в походных условиях или загородом.

Однако некоторые самодельные установки имеют низкую себестоимость и не требуют подключения к электросети.

Обзор выпускаемых печей пиролизного типа

В последнее время печи длительного горения находят своё применение в различных ситуациях и имеют множество модификаций.

Пиролизная печь «Самогрейка»

Особой популярностью сегодня пользуется банная печь «Самогрейка» отечественного производства со сверхдлительным горением.

Модель предусмотрена для обогрева бани, имеет накопительный бак, работает на дровах, в двух различных режимах:

  • режим интенсивного нагрева;
  • режим пиролиза.

Достаточно одной закладки топлива на несколько дней.

Возможно, вам будет интересен принцип работы и устройство печи Булерьян, и его детальное описание конструкции: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pech-buleryan-printsip-raboty-i-ustrojstvo.html

Пиролизная печь «Ария»

Печь «Ария» с форсажным режимом, позволяющим регулировать мощность теплоотдачи, требует закладки раз в сутки. Однако при самостоятельном изготовлении не требует сварки, так как все её комплектующие состоят из готовых строительных материалов и стальных элементов.

Огромным плюсом данной конструкции является её независимость от энергоснабжения, а также долговечность. Ещё один бонус – низкая себестоимость. В пиролизной печи «Ария» есть специальный отдел для приготовления пищи со всеми удобствами для жарки и варки.

Статья о Буржуйке ПОВ-57 вам так же может быть полезна: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/chugunnaya-pech-burzhujka-pov-57.html

Пиролизная печь «Сибирь»

Воздухогрейная пиролизная печь «Сибирь» (Булерьян). Популярная инновационная модель с высокой мощностью обогрева помещений. Модель компактна, легка в обращении, не требует расхода электроэнергии.

Ну, а если в гараже завалялись нержавеющие консервные банки и кастрюльки, можно не выбрасывать их, а смастерить пиролизную мини печь и смело использовать её в походных условиях для обогрева палатки.

Узнать характеристики и преимущества Пеллетного котла Светлобор вы можете узнать из этой статьи: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pelletnyj-kotel-svetlobor.html

Смотрите видео, в котором опытный пользователь объясняет принцип работы и устройство пиролизной печи, сделанной своими руками:

  • DmitriiG
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/dom/otoplenie/piroliznaya-pech-ustrojstvo.html

Что такое ракетная печь: варианты конструкции, схемы и принцип работы

Пиролизная печь: принцип действия и схема конструкции, обзор популярных моделей

Этот необычный вид отопительных систем не знаком рядовым застройщикам. Многие профессиональные печники также никогда не сталкивались с подобными конструкциями. Это не удивительно, поскольку идея ракетной печи сравнительно недавно пришла к нам из Америки и сегодня энтузиасты пытаются донести ее до массового сознания граждан.

Благодаря простоте и дешевизне конструкции, тепловому комфорту и высокому КПД ракетные печи заслуживают написания отдельной статьи, которую мы и решили им посвятить.

Как работает печь-ракета?

Несмотря на громкое космическое название, данная отопительная конструкция не имеет ничего общего с ракетными системами. Единственный внешний эффект, придающий некоторое сходство – струя пламени, которая вырывается из вертикальной трубы у походного варианта ракетной печки.

Работа этого очага основана на двух базовых принципах:

  1. Прямом горении — свободном перетекании топливных газов по печным каналам без побуждения тягой, создаваемой дымовой трубой.
  2. Дожигании дымовых газов, выделяющихся при горении древесины (пиролизе).

Самая простая реактивная печь работает по принципу прямого горения. Добиться термического разложения древесины (пиролиза) ее конструкция не позволяет. Для этого необходимо выполнить мощную теплоаккумулирующую обмазку внешнего кожуха и качественную термоизоляцию внутренней трубы.

Несмотря на это переносные ракетные печи хорошо выполняют свои функции. От них не требуют большой мощности. Генерируемого тепла вполне хватает для готовки пищи и обогрева в палатке.

Конструкции ракетных печей

Начинать знакомство с любой конструкцией следует с самых простых ее вариантов. Поэтому мы приводим схему работы мобильной ракетной печки (рис.1). На нем хорошо видно, что топливник и камера сгорания объединены в одном отрезке стальной трубы, загнутой вверх.

Для укладки дров в нижней части трубы вваривается пластина, под которой находится отверстие для воздуха. Усилить теплоотдачу в зоне приготовления пищи помогает зола, играющая роль теплоизолятора. Ее засыпают в нижнюю часть внешнего кожуха.

Рис. №1 Переносная  ракетная печь прямого горения

Вторичная камера (кожух) может быть изготовлена из металлической бочки, ведра или старого газового баллона.

Кроме металла, простейшую печь-ракету можно соорудить из нескольких десятков кирпичей даже без использования раствора. Из них выкладывают топливник и вертикальную камеру. На ее стенки ставят посуду так, чтобы под дном оставался зазор для выхода дымовых газов (рис.2).

Рис. №2 Схема кладки простейшей ракетной печи из кирпича

Обязательное условие хорошей работы такой конструкции – «теплая труба», как говорят печники.

На практике это означает, что перед закладкой дров ракетную печь нужно прогреть в течение нескольких минут, сжигая в ней щепки и бумагу.

После того, как труба прогрета, дрова сложены в топливник и подожжены, в печном канале возникает мощный восходящий поток горячих газов.

Закладка топлива в простых конструкциях ракетных печей горизонтальная. Это не очень удобно, поскольку вынуждает периодически задвигать дрова в топливник по мере их выгорания. Поэтому в стационарных системах применяют вертикальную закладку, а воздух подают снизу через специальное поддувало (рис.3).

Рисунок №3 Конструкция стационарной печи-ракеты

Выгорая, дрова сами опускаются в печь, избавляя владельца от ручной подачи.

Основные размеры

Наглядное представление о конфигурации стационарной ракетной печи длительного горения дает чертеж №1.

Чертеж №1 Основные элементы и движение газов в ракетной печи

Тот, кто хочет построить стационарную ракетную печь, не отвлекаясь на упрощенные модификации, должен знать ее основные размеры.

Все габариты данной конструкции привязываются к диаметру (D) колпака (барабана), накрывающего вертикальную часть жаровой трубы (райзер).

Второй размер, необходимый для расчетов — площадь поперечного сечения (S) колпака.

Исходя из двух указанных величин, рассчитывают остальные габариты печной конструкции:

  1. Высота колпака H составляет от 1,5 до 2D.
  2. Высота его глиняной обмазки – 2/3H.
  3. Толщина обмазки – 1/3D.
  4. Площадь сечения жаровой трубы – 5-6% от площади колпака (S).
  5. Размер зазора между крышкой колпака и верхним обрезом жаровой трубы не должен быть меньше 7 см.
  6. Длина горизонтального участка жаровой трубы должна быть равна высоте вертикального. Площади их поперечных сечений одинаковые.
  7. Площадь поддувала должна составлять 50% от площади сечения жаровой трубы. Для обеспечения стабильного режима работы печи специалисты рекомендуют делать жаровой канал из прямоугольной металлической трубы с соотношением сторон 1:2. Ее укладывают плашмя.
  8. Объем зольника на выходе из печи во внешний горизонтальный дымовой канал должен быть не менее 5% от объема колпака (барабана).
  9. Внешний дымоход должен иметь площадь поперечного сечения от 1,5 до 2S.
  10. Толщину утепляющей подушки из самана, которую делают под внешним дымоходом, выбирают в пределах от 50 до 70 мм.
  11. Толщину саманной обмазки лежанки выбирают равной 0,25D (для барабана диаметром 600 мм) и 0,5D для колпака диаметром 300 мм.
  12. Внешняя дымовая труба должна иметь высоту не менее 4 метров.
  13. Длина газохода в лежанке зависит от диаметра колпака. Если он сделан из 200-литровой бочки (диаметр 60 см), то можно делать лежанку длиной до 6 метров. Если же колпак изготовлен из газового баллона (диаметр 30 см), то лежанка не должна быть длиннее 4 метров.

Строя стационарную ракетную печь, нужно уделить особое внимание качеству футеровки вертикального участка жаровой трубы (райзера). Для этого можно использовать огнеупорный кирпич марки ШЛ (шамот легкий) или мытый речной песок. Для защиты футеровки от дымовых газов ее выполняют в металлической оболочке, используя для этого старые ведра или лист оцинковки.

Примеры красивого исполнения печей для обогрева жилых помещений

Засыпка из песка выполняется послойно. Каждый слой уплотняют и слегка обрызгивают водой. Сделав 5-6 слоев, им дают неделю для просушки. Термозащиту из шамота сделать проще, но пространство между внешней оболочкой и кирпичом также придется засыпать песком, чтобы не было пустых полостей (рис.4).

Рисунок №4 схемы футеровки жаровых каналов ракетных печей

После высыхания засыпки, верхний обрез футеровки обмазывают глиной и только после этого продолжают монтаж реактивной печи-ракеты.

Преимущества и недостатки ракетных печей

Важное достоинство правильно построенной конструкции – всеядность. Такую печь можно топить любым видом твердого топлива и древесных отходов. Причем, влажность древесины особой роли здесь не играет. Если же кто-то утверждает, что такая печка может работать только на хорошо высушенных дровах, то это значит, что при ее строительстве были допущены грубые ошибки.

Тепловая отдача ракетной печи, основой которой является барабан из бочки, весьма внушительная и достигает 18 кВт. Печка из газового баллона способна развить тепловую мощность до 10 кВт.

Этого вполне достаточно для отопления комнаты площадью 16-20 м2. Отметим также, что регулировка мощности ракетных печей производится только за счет изменения объема загружаемого топлива. Подачей воздуха изменить теплоотдачу невозможно.

Регулировку поддувалом используют только для ввода печи в рабочий режим.

Поскольку количества тепла, генерируемого ракетной печью весьма велико, то не грех использовать его для таких бытовых нужд, как подогрев пищи (на крышке барабана).

А вот использовать такой очаг для нагрева воды, используемой в системе радиаторного отопления нельзя.

Любое внедрение в печную конструкцию змеевиков и регистров негативно сказывается на ее работе, ухудшая или останавливая процесс пиролиза.

Полезный совет: перед тем, как приступить к возведению стационарной реактивной печи, изготовьте  упрощенную походную конструкцию из металла или глины. Так вы отработаете основные приемы сборки и получите полезный опыт.

К минусам ракетных печей можно отнести невозможность их применения в банях и гаражах. Их конструкция рассчитана на аккумулирование энергии и длительный обогрев. Поэтому она не может дать много тепла в короткий промежуток времени, как это необходимо в парилке. Для гаражей, в которых хранятся горючесмазочные материалы, печь с открытым пламенем тоже не лучший вариант.

Собираем ракетную печь своими руками

Проще всего собирается походно-садовый вариант реактивной печи. Для этого вам не придется закупать кладочные материалы и готовить саман для обмазки.

Несколько металлических ведер, стальная труба из нержавейки для жарового канала и мелкий щебень для засыпки – вот и все нужно для того, чтобы сделать ракетную печь своими руками.

Первый шаг – вырезание ножницами по металлу отверстия в нижнем ведре для пропуска жаровой трубы. Его нужно сделать на такой высоте, чтобы под трубой осталось место для щебеночной засыпки.

Второй шаг – установка в нижнее ведро жаровой трубы, состоящей из двух колен: короткого загрузочного и длинного для выхода газов.

Третий шаг – вырезание отверстия в днище верхнего ведра, которое надевается на нижнее. Оголовок жарочной трубы вставляют в него так, чтобы его срез был на 3-4 см выше днища.

Четвертый – засыпка мелкой щебенки в нижнее ведро на половину его высоты. Она нужна для аккумулирования тепла и термоизоляции жарового канала.

Последний шаг – изготовление подставки для посуды. Ее можно сварить из круглой арматуры диаметром 8-10 мм.

Более сложный, но при этом долговечный, мощный и эстетичный вариант ракетной печки требует использования газового баллона и толстой стальной трубы прямоугольного сечения.

Схема сборки при этом не меняется. Отвод газов здесь организован сбоку, а не вверху. Для приготовления пищи у баллона отрезают верхнюю часть с вентилем и на ее место вваривают плоскую круглую пластину толщиной 4-5 мм.

Источник: https://greensector.ru/pechi-i-mangaly/chto-takoe-raketnaya-pech-varianty-konstrukcii-skhemy-i-princip-raboty.html

Принцип и виды пиролизных печей

Пиролизная печь: принцип действия и схема конструкции, обзор популярных моделей

Мы уже рассказывали вам о том, какой камин лучше для отопления. Сегодня мы затронем тему про пиролизные печи для отопления дома, дачи и гаража.

Есть разные конструктивные варианты печей из кирпича и железа, которые работают по принципу пиролизного сжигания топлива. Все они обладают более высокий КПД.

Мы рассмотрим принцип работы и конструкцию пяти самых известных моделей и в итогах определим победителя в номинации «выбор пользователей».

Виды пиролизных печей

Пиролизные печи широко применяются в повседневной жизни.

Пиролизные печи для отопления дома или гаража отличаются своими конструктивными особенностями, а также материалами изготовления. Есть две основные когорты таких изделий:

Каменные, то есть кирпичные печи не так уж и популярны в нынешних реалиях. Тем не менее, современные образцы, пройдя долгий путь усовершенствований, по своей производительности вышли на более высокий уровень. Печь пиролизного типа из металла применяется очень часто, так как она много экономнее простых буржуек с одной камерой горения.

Печь пиролизного типа отличается тем, что у нее есть вторая камера, где догорают газы, выделенные из топлива.

Эти газы являются результатом пиролизной реакции, при которой органические вещества отделяются от неорганических. То есть твердое топливо как бы горит дважды: сначала выгорает их твердая часть, а потом газы. Это увеличивает эффективность использования энергоносителя и повышает КПД печи. Виды пиролизных печей:

  • на отработанном масле;
  • Кузнецова;
  • Булерьян;
  • Бубафоня;
  • Лачинянка.

Принцип работы пиролизной печи каждого вида одинаков в том, что все они дожигают выделенный из топлива газ. При этом их конструкции отличаются. Многие из них можно сделать своими руками. Ниже мы рассмотрим все вышеуказанные варианты печей более подробно, разберемся с их конструкцией и принципом работы пиролизной печи каждой модификации.

Какие купить трубы для отопления и водоснабжения своей типовой квартиры?

Про отопление коттеджей: трубы, фитинги и многое другое здесь.

Печь на отработанном масле

Схематическое изображение печки на отработке.

Печь на отработанном масле подходит только для нежилых помещений, и то если пользоваться очень аккуратно. Схема пиролизной печи на отработанном масле состоит из:

  • резервуара для масла;
  • трубы с отверстиями;
  • резервуара для воздуха;
  • дымохода.

Как видите, конструкция достаточно простая и не составит труда изготовить ее самостоятельно. О том, как сделать пиролизную печь своими руками мы рассказывали в предыдущей статье.

Конструкция печки позволяет применять ее как плиту, ведь верхний резервуар раскаляется докрасна. На специально предусмотренной площадке помещается чайник или средняя кастрюля.

Чем может быть опасна такая пиролизная печь? Отзывы некоторых скептиков утверждают, что конструкция очень пожароопасная.

Дескать, если вода утечет из чайника и попадет на масло, то непременно произойдет возгорание, потушить которое будет достаточно трудно. Но тут нужно чтобы вода попала через отверстия в трубе именно на масло, что несколько затруднительно из-за устройства пиролизной печи, так как масло находится в нижнем резервуаре. Возможный вариант развития событий:

  • в трубе находится пламя – это горит масло и его пары;
  • вода попадает на трубу и даже в отверстия;
  • часть воды испарится при первом контакте с металлом, остальное выпарят языки огня.

В итоге, чтобы вытекшая вода добралась до резервуара с маслом, ей предстоит пройти две степени «защиты». То есть воды должно быть реально много, не 100 грамм и даже не 200.

Поэтому пиролизная печь на отработанном масле не настолько уж страшный зверь, каким ее пытаются представить. Ею успешно пользуются в технических помещениях. Особенно удобна такая пиролизная печь для гаража, где осуществляют замену масла, бесплатное топливо всегда под рукой.

Только устанавливать ее нужно вдали от воспламеняющихся жидкостей, следуя правилам пожарной безопасности.

Как сделать расчет труб отопления согласно нормативным документам?

Чтобы легче было выбрать трубы для индивидуального отопления, прочитайте эту статью.

Печь Кузнецова — конструкция

Варианты конструкции детища Кузнецова И.В.

Теперь поговорим о кирпичных печках. Старая, добрая русская теплушка многие десятилетия служила верой и правдой для обогрева жилых домов наших предков.

После усовершенствований господином Кузнецовым Игорем Викторовичем уже пиролизная печь для дачи обрела невиданную популярность.

 Конечно же, в городском доме возведение кирпичной конструкции неуместно, а вот для загородного жилья – то, что надо.

Конструкций печей Кузнецова несколько, их профильная принадлежность следующая:

  • для готовки;
  • для обогрева;
  • для бань;
  • для барбекю (уличная).

Особенно популярностью пользуется пиролизная печь для бани. Есть, конечно, обычные металлические топки, а также электрические печи для парной, но с каменной печью их не сравнить. Все же традиционно используются именно кирпичные конструкции. Печи могут быть одно, двух и более сводными.

То есть отличается количество куполов, где задерживается горячий воздух. Что характерно, холодный воздух беспрепятственно стремится к выходу через дымоход. Он ведь тяжелее горячего воздуха и не попадает в специальный купольный карман. Также читают: «Как сократить расход топлива для бани».

Особенностью печи Кузнецова является наличие так называемых куполов или сводов. Свод – это часть лабиринта, в котором задерживается теплый воздух.

Конструкция пиролизной печи Кузнецова может быть доработана под определенные требования, при этом основа остается неизменной. Всяческие переделки и доработки под силу только опытным печникам. Если же хотите сделать ее самостоятельно, то нужно досконально выполнять все инструкции касательно монтажа.

Благо в сети есть много схем с подробными порядовками. Также делают печи пиролизные с водяным контуром. В них встраивается теплообменник, по которому циркулирует теплоноситель. К теплообменнику подводится обыкновенный водяной контур, обычно горизонтальной разводки с открытым расширительным баком.

Печь Булерьян – принцип работы

Печь Булерьян родом из снежной Канады.

Печи Булерьян были придуманы в Канаде. Климат там такой же суровый, как и в России, поэтому данное приспособление прекрасно подходит для наших широт. Как работает пиролизная печь Булерьян:

  • в топке горит топливо (дрова, уголь, тирса, почти всё);
  • в верхней, второй камере есть колосники с подачей воздуха. Там догорает выделенный газ;
  • в топку вмонтированы трубы, по которым циркулирует воздух;
  • в задней части есть дымоотвод.

Дым никак не пересекается с нагреваемым воздухом. Обогрев осуществляется за счет конвекции. На одной загрузке печка может работать до 12 часов, в зависимости от размера топки. Она способна обогреть целый дом.

Помимо обычной установки, можно добавить воздуховоды и развести их по другим помещениям.

Таким образом, нагрев будет проходить быстрее и не надо открывать все двери, чтобы теплый воздух мог циркулировать по всему дому.

Печи Булерьян можно использовать как в гараже, так и на даче, или даже в небольшом доме, где люди живут постоянно. Так как воздух не контактирует с пламенем, то кислород практически не выгорает, а влажность остается прежней. Такие агрегаты уже не новость и успешно применяются многими довольными пользователями.

Печь Бубафоня – как работает устройство

Вот такая незамысловатая конструкция «Бубафоня».

Печь Бубафоня настолько проста в исполнении, что сделать ее можно из обычного газового баллона. Несмотря на свою простоту она очень эффективна и к тому же нетребовательна к топливу. Работает такая пиролизная печь на опилках, дровах, угле, пиллетах, древесной коре, в общем, на всем, что горит. Данная конструкция уже не единожды проверена и показала себя с наилучшей стороны. Принцип работы:

  • в топку закладывается горючее и подпаливается;
  • сверху ставиться прижимной круг, к которому приварена труба;
  • в круге есть отверстие, через которое подается воздух;
  • топка закрывается сверху крышкой. В крышке есть отверстие для трубы, через которую поступает кислород на горение;
  • вытяжной патрубок для дыма врезается в верхней части топки, под самой крышкой;
  • по мере сгорания топлива прижимной круг с трубой опускаются.

В эксплуатации могут возникнуть некоторые неудобства. Чтобы заложить дров или другого твердого топлива нужно снимать сначала крышку, а потом вынимать трубу с прижимным кругом.

Это можно сделать только тогда, когда температура корпуса снизится так, чтобы к нему можно было дотронуться и не обжечься.

Помимо этого, когда вынимаете движущуюся часть конструкции, а она вся в саже, можно и самому испачкаться, и вокруг себя наследить.

Поэтому такие пиролизные печи на дровах для жилых домов не применяются, в основном – это какие-то хозяйственные помещения. Степень дожига топлива столь высока, что практически не остается сажи, и дым из трубы почти не выходит.

 Пламя в такой печке горит сверху вниз. Чем плотнее будут соединения, тем лучше, так как реакция пиролиза происходит при отсутствии или дефиците кислорода. Если воздух будет поступать изо всех щелей, КПД прибора значительно снизиться.

Печь Лачинянка на твердом топливе

Напоследок мы оставили самую спорную конструкцию, придуманную казахским изобретателем Сергеем Суреновичем Лачиняном. В честь себя он назвал свое детище – пиролизную печь длительного горения «Лачинянку».

По заверениям Сергея Суреновича печь при загрузке 20 кг угля работает без остановки целую неделю.

Загадочная «Лачинянка» работает 7 дней на одной загрузке?

Невероятные цифры, в которые сложно поверить, поэтому будем проверять. Изначально, в недалеком 2010 году, Сергей Суренович создал первый прототип «Лачинянки», который работал только на угле.

Сегодня схема не единожды им доработана, поэтому печь на твердом топливе пиролизная имени Лачиняна может работать даже на отходах, например, рисовой шелухе. Чтобы хоть как-то приблизиться к истине, мы попытались найти больше информации.

Изначально прошлись по форумам, итоги таковы:

  • реальных владельцев чудо печи пока нет, лестных отзывов тоже;
  • принцип работы оберегается Сергеем Суреновичем пуще гостайны;
  • каким-то образом печь выдает КПД 150%, опять же по заявленным характеристикам, проверить пока никому не удалось.

Это при том, что основная масса форумов на эту тему – это мертвые зачатки рекламного характера. Чертежи сего чуда стоят всего 30 долларов. Всего, потому что раньше они стоили 100 долларов, маркетинг такой: скидки, налетай. Что действительно странно, так это то, что за 5 полных лет эту тему никто внятно не объяснил, что-то тут нечисто.

Продолжив поиск с большей настойчивостью, все же удалось найти открытый мануал по созданию печи Лачинянки – 2,3 Мб подробного описания с иллюстрациями на 34 страницах.

К мануалу прилагается инновационный патент №2588, выданный в республике Казахстан.

Последний аргумент заставляет задуматься о том, что прибор все же может оказаться вполне рабочим, поэтому заслуживает более детального рассмотрения в наших следующих статьях.

Теперь подведем итоги по всем видам пиролизных печей. В зависимости от места применения, предпочтение можно отдать следующим моделям:

  • для дома – Булерьян;
  • для дачи – Булерьян или Бубафоня;
  • для бани – однозначно Кузнецова;
  • для гаража – на отработке, Булерьян или Бубафоня.

Выходит, что самая универсальная и широко применяемая печь – это Булерьян. Ей мы и отдаем гран-при – главную награду «выбор пользователя». Стоит такой агрегат от 10 тыс. рублей, мощность стартует с 6 кВт.

Источник: https://utepleniedoma.com/otoplenie/otoplenie-doma/vidy-piroliznyx-pechej

Пиролизная печь, или как сэкономить на топливе?

Пиролизная печь: принцип действия и схема конструкции, обзор популярных моделей

Одним из способов экономии топлива стало использование котлов или печей длительного горения. Что не удивляет! Ведь на одной топливной заправке они могут проработать намного дольше других моделей отопительных приборов. Именно к таким печам и относятся пиролизные печи.

Пиролизная печь, а вернее ее конструкция, была известна очень давно, но долго применялась чаще в промышленности для производства кокса. В довоенные и военные времена XX века они устанавливались даже на грузовые автомобили, именуясь газогенераторными установками (это их другое название).

Сейчас такие печи начинают становиться более актуальными, и все чаще и чаще используются для обогрева частных домов. Там, где нет возможности проводить газ или использовать пеллеты, они, наверное, являются самым экономным вариантом.

По сути, пиролизные агрегаты считаются источником личного, «местного» газа, который сжигается сразу же. К слову, в качестве горючего для пиролизных печей можно вполне использовать и разнообразные пеллеты, либо брикеты.

Безусловно, при их использовании период работы на одной заправке поменяется, а вот в какую сторону — будет зависеть от топлива.

Пиролиз — что это такое?

Принцип работы пиролизной печи основан на термическом разложении органических веществ (в этом случае топлива) на пиролизные газы и твердые остатки при недостатке кислорода.

После этого произведенный пиролизный газ смешивается с кислородом при высокой температуре и происходит практически полное сгорание топлива и газа.

Основной же обогрев помещения происходит из-за выделения тепла при сгорании газов, соединенных с кислородом.

Конструкция пиролизных печей

Классическая конструкция пиролизной печи представляет собой общий корпус, в который встроена топка с горелкой для дров.

Топку делают таким образом, чтобы можно было обеспечить небольшой приток воздуха (герметичной, с плотной дверцей и отлично работающей задвижкой, оснащенной приточно-вытяжным вентилятором).

Туда закладываются дрова, которые поджигают вручную или горелкой. После этого они немного разгораются, а топка в свою очередь ограничивает доступ кислорода.

Когда дрова обугливаются, образованный при этом газ (половина азота и наполовину — смесь угарного газа, водорода, углекислого газа и метана) поступает снизу вверх по дополнительному воздуховоду во вторую камеру сгорания, где соединяется с воздухом (подача вторичного воздуха) в необходимой пропорции и, сгорая, выделяет тепло.

Другая камера сгорания может быть схематически соединена с самим воздуховодом, или же с началом дымоотвода. Она может работать или на том же приточно-вытяжном вентиляторе, или на отдельно сделанном вентиляторе, а может и на естественной тяге лишь при помощи одних герметичных заслонок (при грамотно проецированной системе дымохода).

Если нужны твердые остатки от выгорания дров, то для их извлечения предусмотрено особое устройство. В самодельных или промышленных печках его роль, обычно, играет поворотная «реторта». Реторта — это, как правило, круглая область корпуса, в которую закладывают дрова, а затем снизу извлекают кокс, уголь.

От традиционных печей пиролизная выделяется тем, что топливо в ней фактически сгорает не сразу, а поэтапно, разлагаясь сначала на твердые остатки, а потом на газ.

Твердые остатки потом также сжигаются, а тепло от них тоже применяют для поддержания постоянства необходимой температуры в первичной топке. Дрова сжигаются почти полностью, от них бывает очень мало золы — это еще одна характерность пиролизных печей.

Как правило, такие пиролизные печи длительного горения и котлы требуют очищения от золы раз в пару дней, или даже один раз в неделю.

Пиролизная печь: ее достоинства и минусы

У печей такого вида имеется много преимуществ:

  • Экологическая безопасность. В выходящих из дымоотвода продуктах сгорания очень мало вредных и грязных компонентов. В основном, это небольшая часть CO и остальное — только пар. Именно поэтому пиролизные печи называют бездымными. В результате мы имеем — чистый дымоотвод и отсутствие сажи. Безусловно, все это верно лишь при использовании угля или дров.
  • Пиролизная печь котел имеет высокую экономичность из-за более длительного и полного сгорания топлива.
  • Возможность использования разных типов топлива, как твердого (даже сырые дрова, мусор и автомобильные покрышки), так и жидкого (есть типы для сжигания машинного масла).
  • Высокий КПД (аж до 85-90%) – выше, чем у традиционных печей.
  • Большой диапазон тепловой мощности — печка может работать от 5 до 100% мощности.
  • Довольно быстрый нагрев печного топлива.
  • Возможность подсоединения любого контура отопления (с принудительной и естественной циркуляцией, для отопления и для взятия горячей воды для хоз-потребностей).
  • Минимум контроля — раз в сутки загрузка топливом и редкая выгрузка золы без остановки печи.

Но, несмотря на многочисленные преимущества, у таких печей есть и ряд минусов:

  • Довольно большие размеры.
  • Необходима площадка для складки топлива.
  • При сжигании мусора, разных отходов, все же присутствуют запахи и примеси. Поэтому в начале сжигания отходов в помещении с печью стоит продумать систему вентиляции.
  • Для хорошего функционирования системы желательно установить вентиляторы в печь пиролизного горения (котел) и насосы в систему отопления, а это подразумевает зависимость от электросети.
  • Накапливание конденсата в дымоходе и выходном канале, что происходит из-за низкой температуры выходящих газов. Поэтому выходная труба с дымоотводом должны быть большого сечения или диаметра, и утеплены внешне — во избежание застывания конденсата при холоде.

Популярные модели печи

Из отечественных моделей большой актуальностью пользуется пиролизная печь «Самогрейка». Это достаточно функциональная конструкция. Ее можно применять для обогрева комнат площадью от 100 до 400 м², для горячего копчения продуктов и для отбора разогретой воды для бытовых нужд (двухконтурная печь, оборудованная накопительным 100-л баком).

Такая печь пиролизного горения работает с любым типом контура циркуляции. Топливо используют любое твердое. Кроме того, что она требует внимания раз в несколько дней, так она еще имеет дополнительный электрический котел, что существенно увеличивает ее удобство и универсальность в применении.

В ее электрической части установлено два ТЭНа (каждый по 2,5кВт) для отопительного контура и ТЭН (1,2кВт) для бытовых потребностей в накопительном баке. Диапазон работы печки на одной загрузке топливом варьируется от 16 до 82 часов (при минимальном и максимальном режиме).

Внешне она имеет форму прямоугольника с габаритами 1800×900×600мм и общим весом 276 кг.

Общие итоги

На сегодняшний день отопительные пиролизные печи и котлы распространяются все больше и больше. При этом такую печь можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Существует много самодельных пиролизных печей из металла и кирпича. Единственное требование — обеспечение хорошего «теплого» дымоотвода!!!

Учитывая сильные и слабые стороны можно отметить то, что отопительные пиролизные печи  могут составить хорошую конкуренцию другим отопительным приборам. После газа, «пиролиз», пожалуй, занимает второе место по экономности и практичности вместе с пеллетным отоплением.

Купить пиролизную печь: цена

                                                                        Торгово-производственное объединение Траян  http://trayan-kotel.com                                           +7 (495) 761-81-12

   

Источник: http://teploikomfort.ru/piroliznaya-pech/

Гидролизная печь – Пиролизные печи – принцип работы и особенности конструкции, преимущества и недостатки пиролизных печей, фото и видео

Пиролизная печь: принцип действия и схема конструкции, обзор популярных моделей

Одним из вариантов экономии топлива является применение печей или котлов длительного горения. На одной заправке топливом они работают гораздо дольше других видов отопительных устройств.

К печам длительного горения относятся пиролизные печи.

Рассмотрим их принцип действия пиролизных печей, их устройство, а так же преимущества и недостатки использования этих агрегатов для обогрева помещения и устройство.

Что такое пиролиз

В основе действия таких печей лежит принцип пиролиза— термического разложения органических веществ (в нашем случае топлива) на твердые остатки и пиролизные газы при недостатке кислорода. После чего полученный пиролизный газ при высокой температуре смешивается с воздухом (кислородом), что способствует почти полному сгоранию топлива и самого газа.

Если на промежуточном этапе отделить твердые остатки, то получится готовое производство угля (кокса) — углевыжигательная печь. Но нам это не нужно, мы рассмотрим данный процесс с точки зрения обогрева помещений.

А основной обогрев получается за счет выделения тепла при сгорании полученного газа, смешанного с воздухом. Далее рассмотрим, как достигается это конструктивно.

Устройство пиролизных печей

Классическое устройство пиролизной печи выглядит следующим образом. Имеется общий корпус. В него встроена топка с горелкой для закладки дров.

Топка выполняется так, чтобы можно было обеспечить очень малый приток воздуха (герметичная, с плотной дверкой и хорошо работающей задвижкой, оборудованная приточно-вытяжным вентилятором).

В нее закладываются дрова, поджигаются горелкой или вручную. После того, как они немного разгорятся, топка ограничивается в доступе кислорода.

Дрова обугливаются, получившийся при этом газ (наполовину азот и на половину — смесь водорода, угарного газа, метана и углекислого газа) снизу вверх по отдельному воздуховоду поступает во вторую камеру сгорания, где смешивается с воздухом (приток вторичного воздуха) в нужной пропорции и сгорает, выделяя тепло.

Вторая камера сгорания конструктивно может быть совмещена с самим воздуховодом, или же с началом дымохода.

Она может обслуживаться все тем же приточно-вытяжным вентилятором, может быть смонтирован отдельный вентилятор, а может работать только с помощью одних герметичных заслонок на естественной тяге (при хорошо продуманной системе дымохода).

Если твердые остатки от сгорания дров нужны — предусмотрено устройство для их извлечения. В кустарных или промышленных печах его роль, как правило, выполняет поворотная «реторта».

Реторта — это обычно круглая часть корпуса, в которую закладываются дрова, а потом снизу извлекается кокс, уголь.

От обычных печей пиролизная отличается тем, что фактически топливо в ней сгорает не сразу, а в два этапа, разлагаясь при этом на твердые остатки и газ.

Твердые остатки затем тоже сжигаются, тепло от них тоже используется для поддержания постоянства нужной температуры в первичной топке. Практически, дрова сжигаются полностью, от них остается очень мало золы — это еще одна особенность пиролизных печей. Обычно такие печи и котлы требуют удаления золы раз в несколько дней, а то и раз в неделю.

Достоинства и недостатки

У печей такого типа имеется ряд преимуществ. Перечислим основные.

  • Высокая экономичность печи за счет более полного и длительного сгорания топлива.
  • Экологически безопасная. В выходящих из дымохода продуктах сгорания очень мала доля вредных и грязных веществ. Практически, это небольшая доля CO и остальное — пар. Данные печи называются бездымные именно по этой причине. Как следствие — чистый дымоход и отсутствие сажи. Конечно, все это верно при использовании обычных дров или угля.
  • Достаточно быстрый нагрев топлива.
  • Более высокий КПД (до 85%), чем у обычных печей.
  • Большой интервал тепловой мощности— печь может работать в диапазоне от 5 до 100% мощности.
  • Возможность подключения любого контура отопления (с естественной и принудительной циркуляцией, для отопления и для отбора горячей воды для хозяйственных нужд).
  • Возможно применение различных видов топлива, как твердого (вплоть до сырых дров, мусора и автомобильных покрышек), так и жидкого (существуют модели для сжигания машинного масла — отработки).
  • Минимальный контроль человека — загрузка топливом раз в сутки и редкая выгрузка золы без останова печи.

Несмотря на многочисленные достоинства, у данных печей есть и ряд недостатков.

  • Достаточно большие по размерам.
  • Необходимо наличие площадки для складирования топлива.
  • При сжигании мусора, различных отходов, все-таки присутствуют запахи и примеси при сжигании. Поэтому при планировании сжигания отходов следует продумать систему вентиляции в помещении с печью.
  • Для наличия хорошо работающей системы желательна установка вентиляторов в печь (котел) и насосов (в систему отопления), а это влечет за собой зависимость от электросети.
  • Скапливание конденсата в выходном канале и дымоходе. Обусловлено это низкой температурой выходящих отходящих газов. Как правило, для сбора конденсата в конструкции предусматривают накопитель. Из-за конденсата выходная труба с дымоходом должны быть большого диаметра или сечения, и утеплены на улице — во избежание застывания конденсата при морозах.

Общие выводы

Из перечисления сильных и слабых сторон видно, что печи данного типа могут вполне составить конкуренцию другим источникам тепла. После газа, «пиролиз» будет, пожалуй на втором месте по экономичности, наравне с пеллетным отоплением.

Нужно заметить, котлы обычно меньше по размерам, чем печи. Некоторые котлы и печи заводского изготовления могут работать как в обмуровке кирпичами, так и без нее. Единственное требование при любом варианте — обеспечение хорошего «теплого» дымохода.

Проведем краткий обзор одной из печей заводского изготовления.

Из отечественных серийных моделей популярностью пользуется пиролизная печь марки «Самогрейка». Это довольно функциональная конструкция. Ее можно использовать для обогрева помещений площадью от 100 до 400 кв. метров, отбора горячей бытовой воды (печь двухконтурная и оборудована накопительным 100-литровым баком), и для горячего копчения продуктов.

Данная печь работает с любым видом контура циркуляции. В качестве топлива используется любое твердое. Мало того, что она требует обслуживания раз в несколько суток, так еще имеет запасной электрический котел, что значительно увеличивает ее удобство и универсальность в пользовании.

В ее электрической части смонтировано два ТЭНа (по 2,5 кВт каждый) для отопительного контура и один ТЭН (1,2 кВт) в накопительном баке для бытовых нужд. Диапазон работы печи на одной загрузке топливом колеблется от 16 до 82 часов (при максимальном режиме и при минимальном режиме).

Внешне выглядит как прямоугольник с размерами 1800*900*600 мм и полным весом 276 кг.

От автора

В настоящее время выбор пиролизных печей и котлов все больше растет. Основные их функции такие же, как у вышеприведенной «Самогрейки». Можно сделать такую печь и самостоятельно. Существует множество самодельных кирпичных и металлических печей. Например, наша инструкция по самостоятельной постройке печи длительного горения.

Пиролизные устройства известны давно, но долгое время использовались в основном в промышленности для получения кокса.

В довоенное и военное время прошлого века они даже на грузовые автомобили устанавливались, именуясь газогенераторными установками (это их второе название). Сейчас они начинают выходить из тени, и все чаще и чаще приходят для обогрева частных помещений.

Там, где нет возможности подвести газ или задействовать пеллеты, они порой являются самым экономичным вариантом. По своей сути они являются источником своего, «местного» газа, который сразу же сжигается.

Кстати, в качестве топлива для пиролизных печей, вполне можно использовать и разные пеллеты и брикеты. Конечно, при их использовании срок работы на одной заправке изменится, в какую сторону — зависит от топлива.

Источник: https://anapasunsity.ru/raznoe/gidroliznaya-pech-piroliznye-pechi-princip-raboty-i-osobennosti-konstrukcii-preimushhestva-i-nedostatki-piroliznyx-pechej-foto-i-video.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.