Подробное описание и характеристики сорта баклажана Алмаз

Содержание

Подробное описание и характеристики сорта баклажана Алмаз

Подробное описание и характеристики сорта баклажана Алмаз

Баклажан – очень вкусный и полезный овощ, выращиваемый во всех уголках нашей страны. В центральном и северном регионе овощ выращивают исключительно под пленкой.

Каждый огородник хочет вырастить богатый урожай этого замечательного овоща и для этого выбирают семена, дающие большие и крупные плоды.

Описание характеристик сорта баклажан Алмаз поможет вам убедиться в том что это правильный выбор.

  1. Сорт среднеспелый. От всходов до сбора урожая – 100 – 130 дней.
  2. Куст вырастает компактный, высотой до 60 см. Лист имеет зеленый цвет с фиолетовыми прожилками
  3. Чашечка безшипная, насыщенно зеленого цвета с фиолетовым отливом
  4. Плоды среднего веса (до 160 грамм) и средней длинны (до 20 см). Образуются внизу стебля, на уровне 30 см от земли
  5. В технической зрелости плоды темно – фиолетового цвета, мякоть зеленая с небольшим количеством семян
  6. Сорт имеет иммунитет к пасленовым заболеваниям

Семена баклажана Алмаз

К достоинствам относится:

  • Сорт высокоурожайный, с 1 кв. метра можно собрать до 8 кг плодов
  • Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям
  • Куст компактный, маловетвистый
  • Отличная транспортабельность и длительность хранения
  • Алмаз нашел широкое применение в кулинарии

Явных недостатков не выявлено.

Баклажан Алмаз на кусте

От предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.

Семена у сорта средние. Перед посадкой необходимо провести предпосевную обработку:

  1. Выбор семян
  2. Калибровка
  3. Обеззараживание
  4. Стимуляция к росту

Выбор семян

  • Покупать нужно районированные семена
  • Лучше приобретать гибриды
  • Проверять срок годности
  • Лучше покупать: дражированные, гранулированные, инкрустированные семена. Так как они не нуждаются в обеззараживании и имеют хорошую всхожесть.

Калибровка

Этот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой.

Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.

Проверка семян на всхожесть

В обработке нуждаются все необработанные производителем семена.

1 % раствор марганцовки:

  • Он должен быть насыщенного цвета, но не темно-фиолетового
  • Нельзя передерживать семена в растворе, оптимальное время для полного обеззараживания – 15 – 20 минут

Стимуляция

Если семена не проращивать перед посадкой, можно использовать стимуляторы роста. Эти препараты накапливают питательные вещества для хорошего прорастания.

В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин.

Так как выращивание баклажанов проводится рассадным способом, необходимо предварительно подготовит почву для высадки семян.

Рыхлый и питательный грунт, залог быстрой всхожести семян. Его можно купить в цветочных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной, опилки и торф. Перед добавлением опилок, их необходимо два раза ошпарить кипятком, для удаления смолянистых веществ.

Грунт для рассады

Также землю можно взять непосредственно с огорода.

Земля, где выращивали томаты, перец и картофель, для высадки семян баклажан не подойдет. Лучшие предшественники – огурцы и капуста.

Как правильно посадить баклажаны сорта Алмаз?

  • Семена высаживают на глубину 2 – 3 см, во влажную землю
  • Высаженный посевной материал, накрывается пленкой и убирается в теплое, светлое место
  • Через 2 недели появятся первые всходы, только в том случае, если семенам была создана комфортная температура (24-26 градусов)
  • Рассаду поливают теплой водой с помощью пульверизатора
  • Через 14 дней проводят первую подкормку молодых всходов

Для хорошей всхожести, необходима высокая температура и умеренная влажность.

Рассада баклажана Алмаз

  • После появления всходов, пленку убирают и рассаду закаливают. Для этого необходимо постепенно понижать температуру воздуха до 18 – 20 градусов. Закаливание проводят для быстрой адаптации растения, при пересадке на постоянное место.

Высадка рассады баклажана Алмаз

  • Рассаду высаживают в возрасте 50 -70 дней.
  • Если баклажан Алмаз будет расти в открытом грунте, место необходимо подготовить на солнечном, защищенном от сквозняков месте.
  • Расстояние между рядами – 60 см, а между растениями – 40 см.

Уход сводится к:

  1. Поливу
  2. Подкормке
  3. Рыхлению

Полив баклажан начинают спустя 10 дней после высадки рассады. Взрослое растение поливают теплой водой, один раз в 3 – 4 дня.

Рыхление, дает доступ поступления воздуха к корням, а своевременное удаление сорной травы, защищает растение от всевозможных заболеваний, так как сорняки хороший переносчик грибов и вирусов. Рыхление, проводя поверхностно, чтобы не повредить корневую систему.

Подкормку растения проводят в три этапа:

  1. Первую подкормку с мочевиной, делают в возрасте 18 – 20 дней от пересадки на постоянное место.
  2. Вторую с использованием суперфосфата и мочевины – через месяц после первой.
  3. Третью, в период формирования плодов. Можно использовать коровяк.

Правила подкормки баклажанов

Если баклажан Алмаз плохо формирует завязи и плоды, растение необходимо удобрит калийными удобрениями.

При слабом опылении, можно дополнительно завлечь насекомых – опылителей.

Для этого растение опрыскивают сладким раствором приготовленный: 100 грамм сахара, 2 грамм борной кислоты развести в литре горячей воды.

Болезни и профилактика

Хоть сорт и устойчив к различным заболеваниям, при неправильном уходе его могут поразить:

  • Фитофтороз. Заболевание проявляется появлением белых пятен на листьях. При неоказании помощи, плоды загнивают, а надземная часть гибнет.
  • Крестоцветные блошки. На растении массово образуются черные точки, которые с большой скоростью уничтожают молодую рассаду.
  • Черная ножка. Возникает при повышенной влажности почвы. Корневая шейка окрашивается в темный цвет, и куст начинает быстро чахнуть.
  • Мозаика. На листьях и плодах образуется своеобразный замысловатый рисунок. В результате, куст увядает и гибнет.

Профилактика заключается:

  • В севообороте
  • Подготовке семян
  • Высадка рассады до семядольных листов
  • Своевременное удаление зараженных растений
  • Полив проводить только теплой водой

Черная ножка рассады баклажан Фитофтороз на листе баклажана Табачная мозаика Крестоцветные блошки крупным планом

Сбор урожая и правила хранения

Баклажаны созревают на 30 день после образования плодов. Баклажан, культура многосозревающая и поэтому сбор урожая проводят каждые 7 дней по мере созревания плодов. Плоды срезают острым секатором вместе с плодоножкой. Так как у Алмаза чашечка безшипная, эту процедуру можно проводить смело, не боясь наколоться острыми шипами.

Перед хранением, плоды необходимо тщательно отсортировать, убирая все поврежденные и заболевшие плоды. Здоровый овощ имеет упругую, чистую, без видимых повреждений поверхность.

Отобранные плоды помещают на солому плодоножками вниз, накрывают мешком и оставляют на 11 дней. Затем проводят вторичный отбор.  Плоды, прошедшие испытание временем, заворачивают в бумагу и убирают в прохладное место.

Для определения спелости баклажан, необходимо надавить на кожуру: если она не пружинит, плод готов к срезке.

Выполняя все рекомендации по уходу за баклажаном Алмаз, потраченные силы и время пройдут не зря. Куст отблагодарит вкусными, большими плодами, которые можно будет использовать в приготовлении кулинарных шедевров.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/almaz.html

Баклажан Алмаз: фото, описание, характеристика, отзывы

Подробное описание и характеристики сорта баклажана Алмаз

Содержимое

  • 1 Краткое описание
  • 2 Посев
  • 3 Уход
  • 4 Отзывы

Баклажан сорта «Алмаз» может по праву считаться самым популярным для выращивания не только на территории России, но и в областях Украины и Молдовы. Как правило, его высаживают в закрытый грунт, для которого он и предназначен.

Среди семян в магазине именно «Алмаз» выбирают чаще всего, и на многих сайтах агрофирм его представляют как самый продаваемый товар на протяжении многих лет.

Охарактеризуем сорт, опишем его достоинства и недостатки, покажем реальные фото урожая.

Краткое описание

«Алмаз» — это сорт баклажана, а значит, семена перезрелых плодов можно собирать и высаживать вновь.

Внешне он выглядит стандартно, плоды среднего размера, вытянутые, темного цвета. Иногда плод именуют черным алмазом. Сорт считается среднеранним, срок отдачи урожая во многом зависит от региона произрастания и культивирования. Ниже представлена таблица описания сорта. Характеристика позволяет заранее определиться с выбором.

Таблица

Наименование характеристикиОписание
Срок созреванияСреднеспелый сорт, 110-150 дней с момента появления первых всходов до технической зрелости.
Вкусовые и товарные качестваОтличные, долго хранится, прекрасно перевозится с места на место, используется как универсальный продукт.
Стойкость к вирусам и болезнямУстойчив к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.
Размеры плодаДлина составляет 15-17 сантиметров, вес плода колеблется от 100 до 180 грамм.
Цвет плода и мякотиПлод темно-фиолетовый, почти черный, мякоть слегка зеленоватая.
Описание кустаНевысокий, высота до 55 сантиметров, компактный.
Требования к уходуПрополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.
Описание схемы посева60х30, можно чуть шире; на 1 квадратный метр приходится не более 6 растений
Особенности выращивания сортаЧаще выращивают в теплицах как в обогреваемых, так и в необогреваемых, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.
Урожайность с 1 кв. метрадо 8 килограмм.

Сбор урожая упрощается за счет того, что куст «Алмаза» не имеет шипов. Это очень удобно.

Посев

Различные сорта баклажан в нашей стране привычнее высаживать в теплицу. Даже если условия позволяют сделать это в открытом грунте, предпочтение отдают способу, состоящему из двух этапов:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Выращивание рассады.

Спустя месяц после посева семян, станет видно, какие из них дадут богатый урожай, а какие — нет. Для выращивания потребуется соотнести требования к почве с теми возможностями, что имеются на данный момент.

  • почва должна быть нейтральной или слабо кислой;
  • если почвы кислые, каждые три года вносят известь;
  • при подготовке грунта обязательно вносят органику (примерно за неделю, можно раньше);
  • высаживать баклажан можно после моркови, лука, капусты, тыквы и кабачка.

На упаковке описание сорта всегда представлено крайне скудно, поэтому многим огородникам приходится обращаться за информацией в другие источники, читать отзывы, о которых мы расскажем ниже.

Семена «Алмаза» мелкие, их предпочитают замачивать перед посевом, хотя это необязательно. Подготовить семена можно последовательно, пройдя несколько этапов:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • стимуляция к росту.

Совет! Если вы доверяете агрофирме, которая выпускает семена, можно опустить все три этапа. Хороший производитель обрабатывает семена самостоятельно.

Чтобы правильно определить срок посева для региона, необходимо отсчитать 50-70 дней до дня, когда можно высаживать баклажан в теплицу или в открытый грунт.

Ниже мы представим описание комплексного ухода. Сорт «Алмаз» неприхотлив, но определенные требования все же придется выполнить.

Высаживать семена нужно в отдельные розетки. Пикировку растение переносит плохо. На фото ниже показано, как должны выглядеть баклажаны сорта «Алмаз».

Уход

Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

  • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
  • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
  • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

Схема подкормки такова:

  • перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
  • весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
  • после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.

Совет! Пасынкование при выращивании сорта «Алмаз» проводить не нужно.

Краткий обзор сорта приведен на видео.

Отзывы

Черный Алмаз среди всех сортовых баклажан — это то самое название, которое приходит на ум после прочтения отзывов. Плоды имеют глянцевую тонкую кожицу. Среди абсолютных плюсов в характеристике огородники называют следующие:

  • низкая цена на семена;
  • каждый куст имеет не менее 5-ти завязей;
  • сорт долго и обильно плодоносит;
  • плод глянцевый, красивый черный;
  • мякоть без горечи;
  • стоек как к перепадам температур, так и к часто встречающимся вирусам.

Среди недостатков есть лишь один, о котором обязательно нужно сказать: формирование цветов и плодов происходит в нижней части растения, поэтому за плодами тщательно следят. Если они созрели, немедленно срезают, чтобы бактерии с почвы не испортили баклажаны.

За основу брались только отзывы огородников, которые самостоятельно выращивали баклажан «Алмаз» на своих грядках.

Если вы однажды высадите этот сорт, он станет наиболее любимым. Большинство дачников считают его классическим и высаживают каждый год, хорошо зная особенности сорта. Это позволяет гарантированно собирать большой урожай баклажан со своих грядок. Опыт многих для новичков послужит примером.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-baklazhana-almaz.html

Баклажан Алмаз: отзывы, фото, описание, характеристика

Подробное описание и характеристики сорта баклажана Алмаз

Баклажан Алмаз – давний и достаточно известный сорт. Даже при минимальном уходе в неблагоприятных условиях дает обильный урожай.

Но стоит отметить, что растение требует особых нюансов в выращивании, которые способствуют качеству и количеству урожая. Плоды баклажанов Алмаз вкусные, практически не горчат.

Стоит отметить, что данный сорт не относится к гибридам. По этой причине дачник может самостоятельно получать семена из полностью созревших плодов.

История селекции сорта

Сорту баклажанов Алмаз более 50 лет. Данная культура с 1979 года зарегистрирована в государственном реестре селекционных достижений. Оригинатором сорта является Насруллаев Н. М., а также компания “Интерсемя”. Допущен к выращиванию на западе Сибири, Урала, Дальнего Востока и Центральном Черноземье.

Описание баклажана Алмаз

Характеристика и описание сорта баклажана Алмаз известна многим дачникам. Культура достаточно надежная – всегда плодоносит, не требует много мероприятий по уходу, дает хорошие плоды как в теплице, так и на открытой грядке. По этим причинам многие огородники отдают предпочтение этому сорту.

Исходя из описания, баклажаны Алмаз относятся к сортам средней спелости. От появления всходов до полного созревания проходит от 110 до 150 дней. Данное значение может меняться в зависимости от условий и региона произрастания.

Если культура получает много солнца, питания полезными веществами и регулярного полива, развитие растения происходит гораздо быстрее. При недостатке света срок созревания может увеличиться.

Ботва баклажана сорта Алмаз компактная, растет в высоту 40-60 см. Данный вид культуры отличается от других ранним и дружным ветвлением. В период активного роста баклажан наращивает большое количество пасынков, которые способствуют высокой урожайности культуры.

Описание плодов

Плоды сорта Алмаз цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Длина одного баклажана – от 15 до 20 см, диаметр – 4-7 см. Самые нижние плоды всегда касаются земли. Внутри баклажан зеленого цвета, с мякотью средней плотности. Вес одного плода – от 90 до 170 г.

Характеристика баклажана Алмаз

Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.

Урожайность и плодоношение

Данный сорт относится к достаточно урожайным. При правильных условиях произрастания с 1 м2 можно собрать от 2 до 8 кг плодов. Баклажаны, которые не были вовремя собранны, считаются перезревшими, становятся бурого цвета. Такие овощи практически непригодны к употреблению по причине грубой мякоти и жестких семян.

Область применения плодов

Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.

Совет! Таким образом, можно убрать всю горечь и улучшить вкус блюда.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.

Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:

  • производить сбор насекомых и их личинок руками;
  • применить специальные средства – инсектициды.

Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.

Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.

Предупреждение! Когда растение полностью наберет зеленую массу, орошения препаратами производить не рекомендуется.

По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:

  1. Срезают с бутылки дно и верхушку.
  2. Далее, надевают на только высаженную рассаду.
  3. Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.

Внимание! Пластиковые бутылки на кустах баклажанов не ограничат рост растения, поэтому данный способ борьбы с вредителем действительно эффективен.

Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.

Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из описания сорта баклажанов Алмаз, можно отметить ряд достоинств:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусам и грибкам;
  • благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
  • хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
  • широко используется в приготовлении различных блюд.

Среди недостатков имеется один, но значительный, который у многих отбивает желание в выборе именно этого сорта на посадку. Баклажан Алмаз подвержен поражению колорадским жуком. Не подобрав правильные способы борьбы с вредителем, можно загубить всю посаженую грядку.

Важно! Перед посадкой баклажанов, следует заранее подобрать препараты, которые будут помогать вести активную борьбу с вредителем.

Особенности посадки и ухода

Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

Внимание! Высаживать семена на рассаду рекомендуется в начале февраля.

Срок посадки на рассаду

Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

Подготовка почвы

Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

  • торф;
  • опилки;
  • древесную золу;
  • перегной.

Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке.

Важно! Температура прогревания почвы не должна превышать 100 градусов.

После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

Подготовка посевного материала

Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.

Предупреждение! Обеззараживать посевной материал необходимо обязательно (ведь на поверхности могут жить микробы и грибки).

Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:

  1. Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
  2. Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
  3. Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).

После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.

Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.

Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.

Посадка рассады

Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:

  • подготовить просторный ящик для рассады;
  • высадить семена на глубину 1,5 см;
  • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
  • после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.

Важно! Рассаживать по стаканчикам необходимо крепкие и здоровые ростки, слабую рассаду лучше не использовать.

Уход за ростками

Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы.

Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.

Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.

Внимание! Стаканчики для рассады должны иметь отверстия для дренажа.

Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики. Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.

Закаливание

Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.

Внимание! В теплый день рассаду чаще увлажнять, в прохладные и дождливые – прятать под навес.

Подготовка грядки

За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.

Посадка

При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами. Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света.

Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:

  1. За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
  2. На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
  3. После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
  4. После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.

Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:

Заключение

Баклажан Алмаз – отличный выбор для посадки культуры, чтобы получить обильный урожай. При правильном уходе и выполнении обязательных мероприятий по профилактике и борьбе с колорадским жуком, можно получить вполне приличные плоды. Обеспечив баклажаны Алмаз плодородной почвой и регулярным поливом, можно избежать хлопот в выращивании и уходе.

Отзывы

Михайличенко Иван Павлович, 44 года, г. ЧелябинскКолорады – это вечная борьба. Попробовал в этом году накрыть баклажаны Алмаз пластиковыми бутылками, увидел на фото, и помогло. Жуки не могли пробраться к ботве и кусты росли намного лучше. Конечно, перебрались они на картошку, но здесь пришлось собирать их руками.Нежданова Виталина Васильевна, 54 года, г. ПермьБаклажаны Алмаз высаживаю на участке второй год и хочу сказать, что лучше использовать рассадный метод, иначе можно не дождаться урожая. Первый год по неопытности посеяла семена, и пока культура созрела, наступили заморозки, что способствовало замерзанию ботвы и всех плодов.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-almaz.html

Баклажан

Подробное описание и характеристики сорта баклажана Алмаз

«Алмаз» — это один из наиболее популярных сортов баклажанов как в России, так и в ряде стран СНГ. Я перепробовал много различных сортов, но в качестве основного тоже остановился именно на нём.

Хочу рассказать вам об «Алмазе» больше и поделиться своим опытом выращивания — есть ряд вещей, которые важно знать, если у вас есть свой огород и вы заинтересованы в подобных баклажанах.

Описание и характеристики

«Алмаз» был выведен более полувека назад, но в Госреестр был внесён только в 1983 году. Созданный на Украине, он подходит для выращивание почти что на всей территории стран СНГ.

Разница будет лишь в том, что в некоторых регионах (Урал или Дальний Восток) его рекомендуется укрывать, в то время как в других регионах можно посадить его и без укрытия.

Отличительными характеристиками сорта являются следующие:

  • среднеспелость — плоды появляются через 109-149 дней (разброс таков из-за того, что в разных регионах с различным климатом срок созревания может быть разным);
  • крупноплодность — если сравнивать с другими популярными сортами;
  • отсутствие горечи у мякоти — после перезревания вообще пропадает любой вкус у самой мякоти, а вот семена, напротив, начинают горчить;
  • плоды весят в среднем 100-150 грамм, с одного квадратного метра можно собрать 2-5 килограмм (зависит от погоды и от условий выращивания);
  • для растения характерно ранее ветвление, потому у него завязывается больше плодов, чем у аналогов;
  • урожай даётся постепенно, вплоть до первых заморозков;
  • растение не занимает много места, потом его можно выращивать даже на небольших участках;
  • плоды отлично транспортируются — могут храниться до 50 дней;
  • сорт является гибридным, потому его семена высаживать на следующий год, но каждые несколько лет лучше менять посадочный материал, чтобы не допустить ухудшения качества плодов;
  • применяются плоды для практически любых целей и задач — для вторых блюд, консервирования, закусок и так далее.

Вот видео, которое расскажет о сорте ещё чуть больше:

Визуальные особенности

Как само растение, так и его плоды очень просто отличить визуально. Вот чем характерен этот баклажан:

  • Его кожица тонкая, блестящая, изначально фиолетово-чёрная, но если плоды перезревают, то появляется шоколадно-коричневый оттенок.
  • Форма у плодов — в виде цилиндра. Плоды достаточно тонкие. Диаметр — 3-6 сантиметров, а длина в районе 15.
  • Шипы на чашечке отсутствуют — это упрощает сбор урожая, уменьшая риск пораниться.
  • Кусты небольшие, редко бывают больше половины метра. Максимальная высота, которая может быть в среднем достигнута в тепличных условиях — это 60 сантиметров.
  • Визуально мякоть у плодов растения зеленовато-белая, бежевого оттенка. Если плод разрезать, то можно увидеть, что семян мало и они достаточно мелкие.

Заболевания

Сорт неплохо борется с заболеваниями, но всё же делает это неидеально. Если плоды хорошо защищены от вируса мозаики и от столбура, то от фитофтороза и фузариоза защиты почти что не имеется.

Также стоит опасаться колорадского жука, который, вопреки распространённым мифам, питается не только лишь картофелем, но баклажанами и любыми другими паслёновыми.

Также сорт очень чувствителен к дефициту калия в земле. Если этот дефицит возникает, может развиться вершинная гниль и другие заболевания.

Подготовка к высадке

Вот какую подготовку нужно осуществить перед высадкой:

  • Убедитесь, что почва нейтральная или хотя бы слабокислая. Если она кислая, то необходимо обязательно каждые три года вносить известь.
  • Подготовьте семена — откалибруйте их, обеззаразьте (подойдёт обычный раствор перманганата калия), простимулируйте раствором биостимулятора. В этом материале эти этапы не рассматриваются более подробно, потому что если вы приобретаете хорошие семена в хорошей агрофирме, то они уже будут подготовлены.
  • Правильно подсчитайте, когда нужно посадить семена в вашем регионе. В зависимости от климата, срок может варьироваться от 50 до 70 дней до пересадки в открытый грунт или в теплицу. Обычно посадка осуществляется осенью.
  • Подготовьте отдельные розетки для рассады. Учтите, что растение не очень хорошо переносит пикировку.

Уход за растением

Настоятельно рекомендуется на регулярной основе собирать урожай растения, иначе и новые плодовые завязи не будут формироваться в нужных темпах, кроме того, начнётся гниение переспевших баклажанов. Все плоды нужно снимать также при понижении температуры до 12 градусов и ниже.

Не забывайте также осуществлять грамотную подкормку:

  • заблаговременно внесите на каждый квадратный метр по 10 килограмм органики;
  • весной внесите азот;
  • осенью внесите фосфор и калий;
  • в период цветения, а также когда начнут появляться плоды, можно до трёх раз осуществлять подкормку минеральными комплексами.

Лариса, Псков

Долго игнорировала баклажаны, потому что знаю, что культура довольно прихотливая. Да и выращивать нужно рассадой. Тем не менее, дала шанс «Алмазу» — и не разочаровалась. Хорошая всхожесть, отличный вкус — обязательно продолжу высадку.

Ирина, Иркутск

Я уже несколько лет выращиваю этот сорт винограда. Всходят семена хорошо, выбраковка почти отсутствует. Вообще сорт неприхотливый. Из недостатков могу назвать не такую высокую, как у других сортов, урожайность, а также долгое поспевание, хотя это можно списать на сибирские условия.

Таисия, Днепропетровск

Я перепробовала очень много сортов — и «Донецкий урожайный», и «Гелиус», и многие другие, но остановилась именно на «Алмазе». Влюбилась в его вкус и сравнительную простоту выращивания. Хотя, конечно, вижу прямую связь между количеством ухода и урожайностью, для хорошего результата тут лениться нельзя.

Подводим итоги

  • «Алмаз» — это крайне универсальный и неприхотливый сорт баклажанов, который подойдёт в большинстве ситуаций.
  • Перед высадкой обязательно нужно заблаговременно корректно подготовить семена и почву.
  • Не стоит дожидаться перезревания, а также стабильного похолодания — собирайте урожай вовремя.
  • Обновляйте посадочный материал раз в несколько лет, чтобы избежать снижения качества.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/baklazhan-almaz.html

Характеристика и описание сорта баклажана Алмаз: выращивание и уход

Подробное описание и характеристики сорта баклажана Алмаз

Выращиванием баклажанов в открытом и закрытом грунте сегодня занимаются многие. Для кого-то это увлекательное хобби, а для кого-то – неплохой бизнес. Выбирая семена для посадки, и любители, и фермеры часто отдают предпочтение надежным и проверенным сортам этого овоща. Одним из таких считается баклажан Алмаз. Узнайте и вы о достоинствах этого сорта и технологии его выращивания.

Характеристики и описание сорта

Сорт баклажанов Алмаз достаточно старый. Его вывели советские селекционеры еще в 1983 году. Однако он не потерял своей актуальности и сегодня. Семена баклажанов Алмаз с примерно одинаковыми характеристиками можно найти у многих производителей. Их охотно покупают для выращивания в разных регионах России.

Алмаз относится к среднеспелым сортам баклажанов для открытого грунта и теплицы. Однако выращивать эту теплолюбивую культуру на грядке могут только жители юга страны, в северных районах понадобится защитное укрытие.

В зависимости от условий произрастания и климата, от момента появления всходов и до сбора первых плодов в стадии технической зрелости проходит 110-150 дней.

Плодоносят растения продолжительное время – снимать плоды можно каждые 8-10 дней.

В описании сорта Алмаз указано, что это компактные, среднего роста растения с высотой кустов до 60 см. Отличается дружным созреванием, отсутствие шипов на чашечке делает работы по уборке урожая простыми и безопасными.

Сорт баклажана Алмаз завязывает плоды классической формы – продолговатые, цилиндрические, слегка утолщенные к низу, в технической спелости – глянцевые, яркого темно-фиолетового цвета.

Их средний размер в длину составляет 14-17 см, в диаметре – до 6 см, а масса 100-170 г. В биологической спелости плоды имеют матовый оттенок и коричневый цвет кожицы.

Мякоть у молодых баклажанов светло-зеленого цвета, плотная, без признаков горечи. Лежкость и транспортабельность плодов – отличные.

Средняя урожайность сорта баклажанов Алмаз составляет 6-8 кг. Именно столько плодов можно снять за весь период вегетации растений с 1 м2. Как показывают отзывы, растения демонстрируют высокую устойчивость к фитоплазмозу и мозаике, среднюю – к фитофторозу, вершинной гнили и фузариозному увяданию. Главным вредителем посадок является колорадский жук.

Достоинства и недостатки

Овощеводам-любителям и фермерам этот сорт баклажанов нравится по целому ряду причин. Среди преимуществ его выращивания стоит указать:

  • возможность получения стабильных урожаев;
  • использование классической агротехники;
  • сравнительную простоту в уходе;
  • высокое качество плодов и их хорошую лежкость.

Недостатками сорта являются:

  • высокая требовательность к теплу и плодородию почвы;
  • необходимость проводить профилактику болезней в холодный сезон;
  • обязательное внесение в почву подкормок для получения урожая.

Однако если знать как правильно выращивать эту культуру, огромным препятствием они не станут.

Агротехника выращивания и ухода

Баклажаны Алмаз отлично растут и плодоносят на легких, теплых, богатых питательными веществами грунтах. Не подходят для выращивания культуры солончаки, тяжелые глинистые и кислые почвы. Близкое расположение подземных вод также не желательно для растений. Место, где будут расти баклажаны, должно хорошо освещаться солнцем.

Чтобы кусты хорошо развивались, почву готовят с осени. Под перекопку вносят на 1 м2 7-10 кг перегноя, а также любые фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз и минеральные добавки, содержащие хлор, использовать не рекомендуется.

Семена баклажана Алмаз можно сразу высевать в грунт, когда тот прогреется не менее чем на 15 °C. Для получения более ранней продукции и для высадки в теплицу лучше выращивать сначала рассаду. В зависимости от региона и места размещения делают это в феврале или марте. На формирование пригодных к высадке растений понадобится от 2 до 2,5 месяцев.

Для баклажанов Алмаз выращивание рассады начинают с подготовки семян. Их предварительно протравливают в слабом растворе марганцовки и по желанию замачивают в растворах стимуляторов.

Посадочный материал высевают в стаканчики, кассеты и неглубокие ящички, наполненные плодородным грунтом, который перед посадкой увлажняют.

Семена у баклажана маленькие, поэтому заглубляют их в почву на 1–1,5 см, емкости накрывают пленкой.

Для быстрого прорастания баклажанов в помещении поддерживают температуру воздуха 25 °C. Ростки начинают показываться на 5-10 день. После массового появления всходов температуру ненадолго снижают до 15 °C, чтобы рассада не вытягивалась и образовывала хорошие корни. Дальнейшее выращивание и уход заключаются в поливах и 1-2 подкормках комплексными удобрениями с высоким содержанием азота.

Высаживать в теплицу или на грядку растения начинают после того, как у них появится 3-4 листа. Именно в этот момент баклажаны готовы к интенсивному росту и закладке плодовых почек. Размещают саженцы по схеме 60-75*40 см.

Если практикуют раннюю посадку в открытый грунт, следят за изменениями температуры. При похолодании растения временно укрывают, чтобы не затормозить развитие точки роста и не спровоцировать опадание завязей. Критическим является показатель ниже 15 °C.

Поливают растения редко, но обильно. В среднем, делают это 2 раза в неделю. В жаркую погоду немного чаще. Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, следующие через каждые 2-3 недели. Используют сначала азотные удобрения, а потом и фосфорно-калийные.

Формирование куста считается для культуры не обязательным. Однако для получения более ранней продукции и хорошего урожая, особенно в теплице, растения пасынкуют как томаты, а во время цветения еще и удаляют часть листьев. Это позволяет улучшить освещаемость и воздухопроницаемость посадок. В закрытом грунте баклажаны можно подвязывать.

Сбор плодов проводят по мере их созревания. Баклажаны срезают острым ножом или поднимают вверх и аккуратно отламывают (постарайтесь не повредить куст).

Использование плодов

Фермеры выращивают баклажан Алмаз для реализации. Созревшие на грядке или в теплице плоды используют для сезонного употребления и консервирования. Баклажаны запекают, жарят и тушат. Их них готовят рагу, сотэ, икру и другие вкусные блюда.

Для употребления зимой баклажаны квасят, маринуют, замораживают, вялят и сушат. Они также являются частым ингредиентом закаток вместе с другими овощами.

Отзывы овощеводов

К баклажанам Алмаз не равнодушна давно. У меня они растут на участке каждый год. Выращиваю рассаду сама, она получается у меня пышной и крепкой. Высаживаю в теплицу, поливаю, удобряю, если нужно, опрыскиваю. Баклажаны получаются как с картинки – ровные, темно-фиолетовые, блестящие. Готовлю из них вкусную икру, салаты, консервирую.

Мои заготовки с удовольствием ест вся семья. Могу сказать, что баклажанами Алмаз очень довольна и изменять им не намерена.ОксанаСчитаю баклажаны Алмаз идеальным сортом. Они очень урожайные, растут быстро, цветут обильно, плоды дают здоровые и качественные. Особого ухода не требуют, все стандартно – поливы, подкормки, рыхление.

Потрудившись на своих сотках, получаю результат – баклажаны «собственного производства». Они всегда получаются вкуснее, чем покупные и хранятся дольше. Блюда из них просто замечательные. Буду сажать их и дальше.ЕленаАлмаз у меня всегда растет на самом видном месте. Отвожу ему самую лучшую грядку на своем огороде.

Ухаживаю за баклажанами, соблюдая все правила агротехники, не пропускаю обязательные поливы, внесение удобрений, обработки. И результат, как говорится, на лицо – всегда имеют к столу свежие, только что сорванные баклажаны. Жена готовит из них непередаваемо вкусные блюда и говорит, что других сажать не нужно.

Евгений

Баклажаны Алмаз – старый, проверенный сорт, который из сезона в сезон радует огородников урожаями. Если вам нравится этот овощ, и вы хотите вырастить его своими руками, тогда смело идите за семенами.

Источник: https://OgorodGid.ru/baklazhan/almaz

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.