Подробное описание сорта груши Москвичка

Содержание

Груша

Подробное описание сорта груши Москвичка

У нашей семьи несколько больших фруктовых садов — мы выращиваем груши и яблоки. Все фрукты исключительно органические — в саду мы не используем никаких пестицидов или других химических удобрений. Благодаря этому моя семья знает буквально все о выращивании груш, яблок и других фруктов.

В этой статье я расскажу об одном очень популярном сорте груши — Москвичке. Это сладкая, вкусная груша, выведенная селекционерами Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Основой для ее создания стал выделенный из сеянцев и свободный от опыления сорт Киффер. Официально авторство принадлежит исследователям Чижову и Потапову, но по факту над Москвичкой, конечно, работало много других специалистов.

Москвичка рекомендована для выращивания в центральных регионах России, но отлично подходит для любого умеренного климата. Главное условие — никаких сильных заморозков и сильной жары — в этом случае за деревом придется тщательно ухаживать.

В общем, сорт очень хороший и прекрасно подходит для частных садов или просто участков. Уже через три-четыре года после посадки груша начинает давать отличные плоды. В этой статье я подробно опишу основные нюансы выращивания Москвички, расскажу про особенности, плюсы и минусы сорта.

Основные характеристики

  • Внешне деревья средние по размерам, их относят к штамбовому типу. Крона довольно таки густая, листьев много. Форма обычно коническая, может быть и воронковидной. Кора обычно серая, как и скелетные ветви.
  • У почек пробудимость выше средней, а вот способность к образованию побегов — средняя. Почки созревают коричневыми, конусовидной формы.
  • Листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета, форма — овальная.
  • В период цветения груша покрывается небольшими чашевидными цветами, венчик которых бывает белого или слегка розоватого цвета.

Плоды

Плоды Москвички крупные — их средний вес где-то 130 граммов. Форма — типичная для груши, а размер может отличаться в зависимости от погодных условий в каких конкретные плоды росли. Для груш характерен зеленоватый цвет, зрелые плоды имеют желтоватый румянец по всей площади.

Внутри — белая мякоть, структура которой больше всего напоминает маслянистую. Груши очень вкусные, имеют классический для груш вкус и аромат. Так как сорт десертный, вкус, естественно сладкий.

Как хранить урожай

Москвичка дозревает осенью — сорт считается довольно таки поздним. В зависимости от погодных условий сбор урожай могут проводить с начала и до конца сентября. Понять, что груша уже спелая, можно по внешнему виду — если на зеленоватой кожице появился желтый оттенок, значит плоды зрелые.

Хороша Москвичка и в хранении. Если соблюдать все правила, то фрукты хранятся довольно долго — в среднем два или три месяца. Поэтому они очень популярны у предпринимателей — подходят для продажи осенью и зимой.

Важно, что такие сроки возможны только если хранить фрукты в холодном и сухом месте. Если просто положить их в пакете в комнате — то уже через две-три недели груши испортятся.

Лучший способ сохранить плоды свежими — это собрать их, пока они не совсем созрели, тогда еще некоторое время они будут дозревать и таким образом срок хранения продлится. В домашних условиях лучше хранить плоды Москвички в холодильнике или в погребе.

Уход

Чтобы груша дала хорошие плоды, ее надо высаживать на солнечном месте — это главное требование. Почва может быть, в общем-то, любой — к грунту Москвичка неприхотлива и переносит почти любые почвы хорошо.

  • Сажать Москвичку можно либо осенью, либо весной. Каждый из вариантов имеет свои удачные периоды:
  • Осенью лучше высаживать грушу в начале октября — когда на улице уже спала жара, но первые заморозки еще не начались. Высаженные в это время деревья будут «закаленными» и лучше переносить зиму. Если в вашем регионе более холодный климат — рекомендуется все же высаживать саженцы осенью;
  • Весной лучше дождаться, пока окончательно потеплеет и садить дерево в конце апреля. За лето молодые деревья отлично приживутся и к зиме окрепнут и укоренятся;

Оптимальный возраст саженцев — один-два года, не больше. Лучше выбирать деревца постарше — корневая система у них уже сформировалась, поэтому им легче будет адаптироваться к новым условиям.

Примерно за две недели надо подготовить яму. В грунт надо добавить песка, перегноя и любых органических удобрений. Глубина готовой ямы должна быть около 70 сантиметров, ширина — такая же.

За час до посадки деревца надо поместить в воду. Листья ни в коем случае нельзя обрывать — это ослабит дерево.

Саженец осторожно поместить в яму, засыпать землей и слегка утрамбовать ее. После этого обильно полить водой, если деревце неуверенно стоит — подвязать колышком.

В дальнейшем самое важное — не допускать слишком большой влажности и пересыхания. Посоветовать какой-то оптимальный режим полива сложно — надо отталкиваться от погодных условий. Можно дать только один совет — если почва вокруг дерева влажная — не стоит дополнительно ее поливать. А если сухая — то количество воды надо увеличить.

Особенности

Как и любой другой сорт груши, Москвичка имеет свои особенности, достоинства и недостатки:

  • Ранний, десертный сорт очень вкусный и сладкий;
  • Отличная урожайность, одно дерево дает много плодов высокого качества;
  • Скороплодность — дерево начинает давать плоды уже через три-четыре года;
  • Отличный товарный вид — ровные плоды, плотная кожура, хорошо хранятся и поэтому пользуются популярностью у предпринимателей;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Потрясающий аромат характерный для груш;
  • Сорт обладает отличной сопротивляемостью к болезням, которые обычно поражают груши — бурой пятнистости, парше и плодовой гнили;
  • Сорт самобесплодный;
  • Москвичка плохо переносит любую нестабильную погоду — сильные морозы или сильная засуха могут принести для дерева огромный вред. Пожалуй, это и есть главный недостаток, так как всего одно нестабильное лето или зима могут серьезно повредить дерево;

Отзывы садоводов

  • Валерия. Москвичка — пожалуй, один из самых популярных сортов груши, которые вообще растут в России. Мы посадили ее семь лет назад, ждали урожая три года, но результат нас просто поразил — сладкие, вкусные и крупные груши, универсального назначения. Само по себе дерево очень стойкое, отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Груши очень ароматные, сладкие и большие по размеру. Из них получается прекрасное варенье и они очень хороши в свежем виде. Мы собираем их в мешки и храним в подвале — спокойно хватает на несколько месяцев зимы.
  • Николай. Это одна из самых вкусных груш — у нас дерево Москвички растет уже лет, наверное, сорок и каждый год дает плоды божественного вкуса. Слишком много усилий в уходе она не требует, но дает большой урожай — и мне, и всем моим родственникам хватает. Едим свежие груши несколько месяцев, к тому же из них получаются прекрасные заготовки — варенье, сушенные груши, различная консервация. Вкусовые качества этих груш и правда восхитительные.
  • Вероника. Если честно, то этот сорт подходит только для выращивания в каком-то очень умеренном климате — у меня она росла с детства в Москве, я очень любила эти груши и как только переехала с мужем — сразу же посадила в саду Москвичку. Билась с ней несколько лет, пыталась вырастить — но никак не получалось. Зимой дерево чахло, летом сохло — климат в нашем регионе специфический, добиться хоть какого-то урожая так и не получилось.

Источник: https://sornyakov.net/trees/grusha-moskvichka.html

Сорт груши Москвичка

Подробное описание сорта груши Москвичка

Груша Москвичка – один из любимых сортов садоводов Подмосковья (название говорит само за себя). Особенности этой фруктовой культуры соответствуют запросам о неприхотливых, высокоурожайных, морозостойких деревьях. Широкое распространение в районах Средней полосы России сорт получил благодаря высокой продуктивности, которая не зависит от внешних факторов.

Описание, особенности

Москвичка – сорт, который относится к десертным грушам, выспевающим осенью. Плоды широкой формы, в области блюдца хорошо заметна бугристость. Вес в среднем – 120 – 130 гг. Известны случаи, когда вырастали груши весом 200 г. и более. Формирование плода происходит на плодовых прутиках, копьецах, на побегах однолетних, выросших из боковых почек.

Качества:

  1. Мякоть. Сочная, белого цвета, плотная. Обладает полумаслянистой структурой, на срезе возле сердечка образует зернистые гранулированные вкрапления.
  2. Кожица. Тонкая, при достижении спелости становится желто-зеленой, румянец практически отсутствует. Много подкожных веснушек. Встречается оржавленность в виде пятен.
  3. Вкус. Оценка довольно высокая, экспертная комиссия дала 4, 3 балла. Сахара в плодах 9, 5%, кислотность около 0, 48%. Приятная кисло-сладкая мякоть тающей текстуры.
  4. Аромат. Ярко выраженный, душисто-фруктовый.

Молодое дерево имеет форму воронки, вырастая, преобразуется в конусообразное. Штамбовый тип предполагает длинный ствол и отсутствие лишних ветвей. Крона густая, средне или хорошо облиственная.

Молодые ростки с коричневой корой, ствол и ветви – серые. Листья имеют овальную форму, кончик заострен. Поверхность их гладкая, зеленая, края с зазубринами.

Цветы белые, собраны в кистевидные щитки, их от 5 до 7 штук.

Среди минусов Москвички стоит выделить самобесплодность. Поэтому при посадке важно определить сразу и место еще для одного саженца (опылители цветов).

На эту роль хорошо подойдет грушевое дерево другого сорта. Его садят на расстоянии 5–7 метров, для этого используют Бергамот Московский, Ладу, Бессемянку, Нарядную Ефимову.

Цветение начинается поздно, и это уберегает от внезапных заморозков весной.

Урожайность

Описание сорта включает стабильное плодоношение, на которое не влияют различные факторы, и это является одним из многочисленных плюсов в характеристике. В первый сезон цвести саженцу не дают, обрывая соцветия.

Такая процедура повышает иммунитет и помогает все силы растению бросить на то, чтобы успешно прижиться на новом месте. На второй год можно оставить 10% завязей. Плодоношение Москвичка начинает в третий, четвертый год. Завязи чаще всего отлично сохраняются в большом количестве.

Средний показатель урожая составляет 35–37 кг с одного дерева. При оптимальных погодных условиях и хорошем уходе можно собрать до 50 кг. Плоды снимают чаще всего в середине сентября, при прохладной температуре сбор производится в конце месяца. Технические условия спелости плода характеризуются окраской, ставшей более светлой, желтизна еще не должна появиться.

Нужно отметить, что Москвичка устойчива к осыпанию плодов. Груши отличаются красивым товарным видом и хорошо переносят транспортировку, пока не доспели.

Хранить плоды можно и в домашних условиях, и в подвале, специально для этого предназначенном, и просто в холодильнике. В помещении при комнатной температуре происходит постепенное дозревание, груши приобретают сладкий вкус, мякоть становится более сочной.

Держать их так можно 10–15 дней. Во фруктохранилище или холодильнике с режимом 0° С плоды хорошо сберегутся 3 месяца. В прохладном подвале груши пролежат 3–4 недели без ущерба для качества. Складывать их нужно в деревянные или картонные ящики, срывать лучше с плодоножкой, стараясь не повредить целостность кожицы.

Десертный сорт Москвичка используется как для еды в свежем виде, так и для варенья, приготовления компотов, джемов, консервов длительного хранения.

Мармелад, цукаты, плоды в сиропе – многообразие возможных заготовок из груши этого сорта позволяет использовать любые плоды, особенно те, что не доросли до стандартного размера.

Высушенные ломтики – сухофрукты хранятся в течение года, не теряя пищевой ценности.

Регион распространения, подходящий климат

Москвичка была выведена и начала распространяться в 80-х годах прошлого века. За основу сорта взяли сеянец американского происхождения Киффер.

Свободное опыление его принесло получение гибрида, унаследовавшего отличное плодоношение и стойкость к воздействию внешних факторов. Авторами считают С. Т. Чижова и С. П.

Потапова, ученых, проводивших селекционную работу в рамках исследований Московской сельскохозяйственной Тимирязевской академии.

Сорт получил распространение в Центральном, Средневолжском, Волго-вятском районах. В 2001 году Москвичка включена в Госреестр для рекомендации выращивания груши в Центральном районе Российской Федерации.

В Подмосковье дерево можно увидеть почти в каждом саду. В средних широтах страны сорт нуждается в утеплении на зиму, поскольку устойчивость к морозам лишь немного выше средней (выдерживает без укрытия до -20°С).

Перепады температуры переживает с достоинством, не допуская потери урожая.

Садоводы-любители считают Москвичку одним из самых неприхотливых сортов. Те, кто занимался выращиванием груши, отмечают, что особых хлопот это не доставляло.

Некоторые заметили чувствительность саженцев к излишне сильному поливу–не нужно переувлажнять почву, чтобы деревцу было комфортно. Отзывы говорят о том, что у большинства дачников Москвичка не заражалась никогда никакими болезнями, исправно принося урожай в течение 15–20 лет.

Устойчивость к перепадам погоды сильно радует владельцев груши, которая не сбрасывает завязи при капризах климата. И даже морозы не пугают, отмечено, что дерево замечательно зимует, дает урожай после удаления пострадавших от холода побегов.

Почти все любители садовых работ отмечают ранее плодоношение. Особенно это заметно, когда в саду есть деревья других сортов–их первый урожай приходится на седьмой–восьмой год. А Москвичка практически всегда радует первыми фруктами на третью–четвертую осень.

Из отзывов подтверждается, что деревцу нужны солнечные участки для посадки, отмечались случаи гибели саженца в затененном месте. Кто-то называет этот сорт «ширпотребом», подразумевая его распространенность, но так говорят лишь те, кто не вдыхал аромата груш и не пробовал их.

Плоды этого сорта нравятся по вкусовым качествам, и если их правильно хранить, то можно наслаждаться свежими фруктами несколько месяцев. Несмотря на то, что это летний сорт, отзывы о лежкости плодов в течение двух-трех месяцев составляют отличную характеристику.

Посадка, особенности ухода

Схема посадки груши :

Сейчас на рынке можно приобрести саженцы двух видов – с открытой корневой системой и с закрытой. Растения в контейнерах легко приживаются и отличаются широким диапазоном сроков посадки.

Саженцы с открытым корнем лучше всего укоренятся, если посадка происходит в начале октября или в конце апреля, в первых днях мая.

Сразу же позаботьтесь о растениях-опылителях, иначе урожай получить будет невозможно.

Выберите довольно сухое место, без пролегающих поблизости грунтовых вод (не ближе 2, 5 м в глубину). Застой влаги грозит гибелью дерева. Хорошее солнечное освещение обеспечит равномерное поспевание плодов.

Посадочные ямы готовят заранее, делая их большого размера (1–1,2 м в глубину, 0,8 м – в ширину), засыпая дно дренажом, а само углубление – смесью песка, перегноя, травы. Почву желательно выбирать с кислотностью рН 5,5–6,0.

Подойдет супесчано-чернозем, песчаный грунт, избегать нужно глинистых участков.

Порядок посадки:

  1. Замочите корни саженца в растворе коровяка, стимулятора роста или просто в воде на сутки. Обрежьте лишние веточки (на 30%, оставив по 2–3 листика).
  2. В центр ямы вбить колышек и засыпать его холмиком земли. На возвышение поставить деревце, расправить тщательно вокруг него корневую систему.
  3. Засыпать яму землей (обязательно возвращая на место снятый верхний плодородный слой), при этом помощник должен держать растение, легонько встряхивая его, чтобы почва заполнила все пустоты между корнями. Не засыпайте корневую шейку – она должна возвышаться над землей на расстоянии 5–7 см.
  4. Грунт в яме утрамбовать и полить тремя ведрами воды. Поверхность земли возле ствола надо мульчировать, используя сухой перегной. Саженец желательно подвязать, воткнув рядом устойчивый колышек и прикрыть от прямых солнечных лучей.

Полив, обрезка и подкормка

Даже неприхотливый сорт требует правильного ухода в первые два–три года. Он не отличается сложностью и нуждается в своевременном поливе, подкормке, рыхлении почвы и профилактике вредителей.

Полив производится раз в неделю, примерно по ведру воды на один саженец два раза в день (утром и вечером). Особенно тщательно увлажнять почву нужно в июле–августе. Это период закладывания плодовых почек для следующего сезона и вызревания плодов. В сентябре прекращается полив.

Обрезать растение обязательно, делать это надо ежегодно, ранней весной до начала сокодвижения. Убирают все ветки, растущие внутрь кроны, слабые, кривые и подмерзшие побеги.

Низко опущенные и лежащие на земле тоже подвергаются обрезанию. Пеньков оставаться не должно, спиливая, нужно ориентироваться на кольцевой наплыв. Все срезы обработать садовым варом.

Обрезать можно не более четверти от общей массы ветвей.

Удобрять деревья начинают уже на следующий год после посадки. Весна – время внесения в почву азотосодержащих препаратов (мочевина, аммиачная селитра). Их вносят 20 г на один м кв. приствольной площади. 50 г суперфосфата, 700 г древесной золы, 25 г сульфата калия, полведра компоста – этим подкармливают дерево осенью, с периодичностью раз в три года.

Регулярное рыхление почвы приствольного круга (на глубину не менее 15 см), мульчирование, уборка мусора и сорняков обеспечит активный рост и хороший урожай груши. Два раза в год дерево рекомендуется белить на высоту 1–1,2 м.

Весной в известковый раствор добавляют железный купорос (на 5 л густой извести – 2 ложки столовые).

На зиму ствол укутывают воздухопроницаемым материалом, предохраняя от мороза и грызунов (высота укрытия должна превышать снежный покров).

Болезни, вредители

Мучнистая роса

Москвичку отличает сильная устойчивость к таким заболеваниям, как парша, плодовая гниль, пятнистость.

Тем не менее, профилактика требует опрыскивать растение биококтейлем (по 2 гранулы Экоберина, Здорового сада, на литр воды+ 2 капли НВ 101), создавая защиту от таких напастей:

  1. Ржавчина. Заражает листья и плоды.
  2. Мучнистая роса. Поражает почки и побеги.
  3. Черный рак. Кора на ветках и стволе сильно трескается, обнажая кадмий.
  4. Сажистый грибок. Образует черный налет на листве.
  5. Ожог бактериальный. Причина увядания листьев, побегов, соцветий и коры.

Вредители требуют индивидуального подхода.

Добиться выздоровления можно как обработкой химическими препаратами (Кинмикс–2,5 г на 10 л воды, Агравертин–5 г на 1,5 л воды, Искра–1 таблетка на 10 л воды, Карбофос–75 г на ведро воды, Цимбуш–1,5 мл на 10 л воды), так и народными средствами (отвар чеснока или ромашки, настой калийного зеленого мыла). Сбор и сжигание падалицы, отслоившейся коры, больных побегов поможет в профилактике паразитов.

Самые распространенные:

  1. Тля. Провоцирует скручивание и засыхание листвы, молодых побегов.
  2. Листовертка. Гусеницы насекомого объедают соцветия и листья, снижая урожайность.
  3. Грушевый клещ. Листья засыхают и теряют сочность, опадают.
  4. Грушевая плодожорка. Личинки, отложенные внутрь завязи, становятся причиной засыхания и опадания плода.

Груша Москвичка–оптимальный вариант для неопытного садовода. Не придется долго ждать результата усилий, скороплодность и ежегодный стабильный урожай–большое преимущество деревьев этого сорта. Сочные и ароматные плоды принесут удовольствие не только в свежими, но и в консервированном виде.

Источник: https://rassada.info/grusha/moskvichka.html

Груша Москвичка — один из лучших сортов для средней полосы

Подробное описание сорта груши Москвичка

Трудно представить себе российские сады без грушевых деревьев. У этой культуры давняя история, её возраст не менее трёх тысяч лет. В мире существует более пяти тысяч сортов этого популярного фрукта.

Российские селекционеры вывели для средней полосы России сорт груши Москвичка, который получил широкое распространение в Подмосковье.

Чтобы понять, почему Москвичка стала так популярна у садоводов, нужно больше узнать о ней.

История груши Москвичка

В 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева учёными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым было произведено свободное опыление старинного американского сорта груши Киффер. При таком методе селекции результат обычно непредсказуем, но в этом случае он оказался удачным.

Груша Москвичка получила от родительского сорта скороплодность и урожайность, а вкусовые качества и морозостойкость у неё оказались выше, чем у Киффера. В 2001 году сорт был внесён в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону, а также районирован в Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

Груша Москвичка широко распространена в Московской области.

Описание и характеристика сорта

Среднерослое дерево штамбового типа имеет густую коническую крону со средней облиственностью. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное направление роста. Пробудимость почек выше средней.

Побеги имеют среднюю интенсивность роста, они изогнутые, средней толщины, с округлым сечением и междоузлиями средней длины. Соцветия с пятью-семью цветками. Цветение происходит в поздний период.

Сорт скороплодный в сравнении с другими сортами груш — начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.

Дерево груши Москвичка штамбового типа, имеет густую крону конической формы

Плоды средней величины, массой 120–130 граммов, по размеру не однородные. Форма округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная. Цвет плодов при съёме зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый, изредка с очень слабым румянцем.

Плотная, тонкая, маслянистая кожица имеет множество мелких подкожных точек. Часто присутствует оржавленность, которая может быть довольно сильной. Она проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует.

Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.

У спелой груши Москвичка зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый цвет кожицы (иногда с еле заметным румянцем) с большим количеством ярко выраженных подкожных точек

Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень хороший десертный вкус плодов. сахаров 9,5% и кислот 0,48% придаёт им сладость с лёгкой кислинкой. Ярко выражен грушевый аромат. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. В зависимости от погоды созревание может быть и более ранним. Плоды почти не осыпаются.

Урожайность выше средней, с одного дерева до 35–40 кг. В промышленных масштабах урожайность в период испытания зафиксирована на уровне 126,5 ц/га, что превышает контрольный сорт Любимица Яковлева. Плодоносят деревья регулярно.

Урожайность груши Москвичка выше средней, достигает 35–40 кг с одного дерева

Лёжкость зависит от периода съёма плодов и условий хранения. Если плоды снимаются при появлении желтизны, то в комнатных условиях через 2 недели они начинают портиться, а в холодильнике могут храниться до одного месяца.

По данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур при температуре 0°C срок хранения может достигать 80–100 дней. Чтобы плоды дольше хранились, рекомендуется снимать их, не дожидаясь пожелтения кожицы, и соблюдать условия хранения. Транспортабельность средняя.

Плоды используются универсально, их товарность высокая.

Зимостойкость деревьев средняя. Иммунитет к болезням повышенный, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Основными преимуществами груши Москвичка являются отличные товарные качества, скороплодность, регулярность плодоношения, довольно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Опылители груши Москвичка

В описании сорта указано, что он самобесплоден. Это означает, что при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не сформируется завязь либо оплодотворятся не более 4% цветков.

Согласно данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур лучшими опылителями для Москвички являются сорта Бергамот Московский и Любимица Яковлева. О других возможных сортах-опылителях в источниках нет информации.

Специалисты считают, что перекрёстное опыление может происходить между сортами, сроки цветения которых совпадают хотя бы частично и перекрывают друг друга в течение 5–7 дней.

Так как в описании отмечено, что у Москвички цветение позднее, то, можно предположить, что в качестве опылителей для неё подойдут районированные в тех же регионах сорта с аналогичным осенним и позднеосенним сроками созревания. Из них можно назвать:

  • Осенние: Велеса, Дюймовочка, Красавица Черненко, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жегалова.
  • Позднеосенние: Алёнушка, Селянка, Отрадненская.

Особенности выращивания сорта Москвичка

Для выращивания груши Москвичка не требуется каких-то особых условий или агротехнических приёмов. Основные требования при возделывании этого сорта являются стандартными, просто нужно не забывать их выполнять.

Посадка

Грушу можно сажать как осенью, так и весной. Однако в климатических условиях регионов, где районирована Москвичка, при осенней посадке есть риск вымерзания не успевшего прижиться саженца.

В средней полосе грушу лучше сажать весной, правильно рассчитав время: чтобы почки саженца ещё не проснулись, а земля уже была готова к посадке.

Идеальным местом для размещения любой груши будет хорошо освещённый и защищённый от холодных ветров каким-либо заслоном (стеной, забором или взрослыми деревьями) участок. Хотя сорт довольно неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт.

На заболоченных местах груша не растёт. Оптимальная кислотность почвы — pH 5,5–6. Схема размещения деревьев — 4–4,5х5 м. В остальном процесс посадки стандартный, как и для любой другой груши.

Место для посадки груши должно быть хорошо освещённым и защищённым от холодных ветров

Формирование кроны и обрезка

Разреженно-ярусная формировка будет наиболее близкой к природной конической форме кроны груши Москвичка. В этом случае ветви на стволе располагают ярусами (по две-три в каждом) с интервалом 40–50 см. Всего в кроне, как правило, образуется четыре-шесть ветвей первого порядка.

При разреженно-ярусном способе формировки на стволе образуют ярусы из двух-трёх ветвей с интервалом 40–50 см

Так как дерево Москвички среднерослое и склонно к загущению, его крону лучше сформировать в виде чаши, в этом случае будет обеспечено хорошее освещение и вентиляция внутренней части кроны, а также созданы благоприятные условия для ухода и сбора урожая. Количество скелетных ветвей уменьшают до трёх штук, разветвляя их по одному разу.

После окончания формирования верхней ветки проводник убирают. В результате получается крона, состоящая из шести основных веток.

Учитывая, что скелетные ветви груши Москвичка имеют наклонно-вертикальное направление роста, некоторые из них, возможно, придётся отгибать с помощью распорок или привязывать к вбитым в землю кольями для увеличения угла отхождения от ствола.

Формировка кроны в виде чаши позволяет лучше осветить внутреннюю часть кроны и создать хорошую вентиляцию

Помимо формировки кроны, Москвичка, как и любая другая груша, нуждается в следующих видах ежегодной обрезки:

  • Санитарная. Поздней осенью и, при необходимости, ранней весной удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.
  • Регулирующая. Вырезают растущие внутрь кроны ветки. Такой вид обрезки является обязательным для Москвички, так как её крона склонна к загущению.
  • Поддерживающая. Молодые побеги укорачивают для стимуляции образования дополнительных обрастающих веточек, на которых формируется урожай.

Полив и подкормка

Если весной выпадает мало осадков, то к поливам приступают уже в начале сезона. Первый раз поливают грушу перед цветением, а затем через каждые 3–4 недели, обеспечивая постоянную влажность почвы прикорневой зоны. Во время полива почва должна промокнуть на глубину около 30 см. Рекомендуется мульчировать приствольный круг органическими материалами для сохранения влаги.

Грушу поливают несколько раз в течение сезона, обеспечивая постоянную влажность прикорневой зоны

Если в посадочные ямы вносились питательные вещества в достаточном количестве, то регулярные подкормки начинают делать через 3–4 года, когда у Москвички начнётся плодоношение. Деревья удобряют по обычной для этой культуры схеме:

  • Ранней весной и перед цветением одновременно с поливом вносят минеральные азотные удобрения.
  • Летом (в период роста и созревания плодов) подкармливают 3–4 раза с интервалом 3 недели калийными и фосфорными удобрениями либо разведёнными водой настоями органики (1 л птичьего помёта или 2 л коровьего навоза настоять в 10 л тёплой воды в течение недели и развести 1:10).
  • Осенью под перекопку вносят минеральные фосфорные удобрения.

При сильном цветении после июньского опадания завязей дополнительно подкармливают азотными удобрениями.

Болезни и вредители

Иммунитет Москвички к парше и плодовой гнили является большим её преимуществом, так как эти заболевания могут наносить значительный урон урожаю. Для профилактики поражения другими болезнями и нападения вредителей нужно проводить следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков, опавшей листвы и сорняков.
  • Осенняя обработка стволов и скелетных ветвей раствором гашёной извести с добавлением медного купороса.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы приствольных кругов.
  • Закрепление ранней весной на стволах ловчих поясов.
  • Профилактические опрыскивания системными фунгицидами и акарицидами.

Об устойчивости Москвички к нападению вредителей в описании сорта не упоминается, поэтому можно сделать вывод, что существует вероятность поражения растений вредоносными насекомыми. Ниже приведён перечень наиболее распространённых вредителей груши:

  • Грушевая плодожорка. Её гусеницы выедают семенную камеру плода, в ранку проникают споры плодовой гнили, вызывая загнивание.
  • Грушевый долгоносик (цветоед). Повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побеги.
  • Грушевая тля-листовёртка. Поселяется на нижней стороне листьев и кончиках молодых побегов, питается их соком.
  • Грушевая медяница (листоблошка грушевая). Её личинки высасывают сок из листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя большое количество сладкой прозрачной жидкости (медвяной росы).

Фотогалерея: распространённые вредители груши

Гусеницы грушевой плодожорки повреждают плоды Грушевый долгоносик — меднокрасный блестящий жук, который повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побеги Грушевая тля-листовёртка высасывает сок из листьев и молодых побегов Личинки грушевой медяницы питаются соком листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя сладкую прозрачную жидкость

Отзывы садоводов о груше Москвичка

Отличный десертный вкус, скороплодность, довольно высокая урожайность и неплохая лёжкость привлекает внимание садоводов к груше Москвичка.

Сорт относительно неприхотлив для климатических условий средней полосы России. Его выращивание не представляет особой сложности, достаточно соблюдать стандартные правила агротехники этой культуры.

Поэтому даже неопытные садоводы вполне могут вырастить достойный урожай сочных и сладких груш.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/grusha-moskvichka-opisanie-foto-otzyivyi.html

Груша Москвичка: описание сорта, фото, отзывы

Подробное описание сорта груши Москвичка

Груша Москвичка выведена отечественными учеными С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в 80-е годы прошлого века. Сорт приспособлен к климатическим условиям Подмосковья. Родительским для груши Москвичка является сорт Киффер, произрастающий в южных регионах. Сорт Москвичка подходит для посадки в Центральной полосе и Поволжье.

Характеристики сорта

Описание груши Москвичка:

  • среднерослое дерево штамбового типа;
  • густая крона, в молодом возрасте имеет форму воронки, у взрослых растений – коническую форму;
  • кора серого цвета;
  • среднее побегообразование;
  • изогнутые коричневые побеги;
  • средние овальные листья, зазубренные по краям;
  • эластичная изогнутая листовая пластина;
  • чашевидные белые соцветия;
  • соцветия включают 5-7 бутонов.

Плоды сорта Москвичка имеют следующие особенности:

  • средний вес 120 г;
  • широкогрушевидная форма;
  • желтая кожица с зеленоватым оттенком;
  • наличие точек на поверхности плодов;
  • белая, плотная и сочная мякоть;
  • в сердцевине мякоть гранулированная;
  • редко наблюдается румянец;
  • высокие вкусовые качества;
  • выраженный аромат;
  • кисло-сладкий вкус.

Созревание плодов груши Москвичка приходится на сентябрь. Плоды собирают при пожелтении кожицы. При нулевой температуре урожай хранится до 3 месяцев. В комнатных условиях плоды держат не более 2 недель.

Плоды сорта Москвичка срывают зелеными до наступления зрелости. Спелая груша не осыпается и сохраняет внешние свойства после созревания. Транспортабельность сорта средняя.

Плодоношение сорта Москвичка начинается на 3 год после высадки. Дерево ежегодно приносит урожай в количестве 35-40 кг.

Посадка груши

Сорт Москвичка высаживают после подготовки грунта и посадочной ямы. Сорт требователен к расположению участка, качеству почвы и доступу к солнцу. Быстрее всего приживаются здоровые деревья, имеющие развитую корневую систему.

Подготовка места

Место для груши Москвичка выбирают с учетом его расположения и освещенности. Под дерево отводят часть земли, расположенной с южной или юго-западной стороны участка. Место должно быть солнечным, но не слишком жарким.

Высокое расположение грунтовых вод негативно сказывается на развитии груши. При постоянном воздействии влаги происходит загнивание корней. Место выбирают на возвышеннности или склоне.

Важно! Посадочные работы проводят ранней весной или осенью после листопада.

При высадке осенью груша Москвичка успевает адаптироваться к новым условиям до начала похолодания. Поэтому осенняя посадка считается более надежной.

Груша хорошо развивается на черноземных или суглинистых почвах. Песчаный, глинистый и бедный грунт не подойдет для посадки. Улучшить его состав помогает внесение дополнительных компонентов.

В глинистую почву вносят крупный речной песок, в песчаную – торф. Все типы грунта удобряют органикой. На каждую яму необходимо 2-3 ведра компоста или перегноя. Из минеральных удобрений для плодовых деревьев используют 300 г суперфосфата и 100 г сернистого калия.

Сорт Москвичка является самобесплодным. На расстоянии 3-4 м высаживают опылитель: сорт Любимица Яковлева или Бергамот московский.

Порядок работ

В осенний период почву на грядках готовят за 3-4 недели до высадки. При проведении работ весной яму выкапывают осенью.

Для посадки выбирают двухлетние саженцы груши Москвичка. Корни растения не должны иметь сухих или подгнивших участков. У здорового саженца ровный ствол без дефектов. Перед высадкой можно опустить корни груши в воду на 12 часов, если они немного подсушены.

Последовательность посадки:

  1. Сначала выкапывают яму на глубину 1 см и диаметром 70 см. К посадке приступают через 3 недели, когда почва осядет.
  2. В верхний почвенный слой вносят компост и минеральные вещества. Грунт тщательно перемешивают.
  3. Половину почвосмеси помещают в яму и хорошо утрамбовывают.
  4. Оставшийся грунт насыпают для получения небольшого холма.
  5. В яму вбирают деревянный кол, чтобы над поверхностью грунта он возвышался на 1 м.
  6. Корни саженца опускают в раствор из глины, имеющий концентрацию жидкой сметаны.
  7. Грушу помещают на холм и засыпают корни землей.
  8. Почву утрамбовывают и выливают в приствольный круг 2-3 ведра воды.
  9. Саженец подвязывают к опоре.

Посаженная груша нуждается в еженедельном поливе. Для сохранения высокого уровня влаги грунт мульчируют перегноем или соломой. Осенью молодое растение укрывают нетканым полотном для защиты от морозов.

Уход за сортом

По описанию сорта, фото и отзывам груша Москвичка дает высокий урожай при регулярном уходе. Дерево подкармливают минеральными веществами и органикой. Зимостойкость сорта средняя, груша не вымерзает в средней полосе.

В засуху грушу поливают, грунт рыхлят и мульчируют. Для защиты дерева от болезней и насекомых выполняют профилактические обработки.

Полив

При регулярных выпадениях осадков груша Москвичка нуждается в умеренном поливе. Интенсивность внесения влаги повышают в засуху. Первый полив выполняют после схода снега до набухания почек, последующий – после цветения.

Летом грушу поливают в начале июня и в середине следующего месяца. В засушливую погоду дополнительно вносят влагу в начале августа. До середины сентября выполняют подзимний полив, помогающий дереву пережить зиму.

Совет! Для полива берут теплую отстоянную воду. На каждое дерево достаточно 2-3 л воды.

Влагу вносят в приствольный круг груши Москвичка. Почву рыхлят для улучшения впитываемости влаги и полезных веществ. Поддерживать высокий уровень увлажненности почвы помогает мульчирования торфом или перегноем.

Подкормки

За счет внесения удобрений повышают урожайность сорта Москвичка. За сезон сорт подкармливают 3-4 раза органикой или минеральными веществами.

Ранней весной грушу поливают раствором аммиачной селитры (15 г на 10 л воды) или коровяка в пропорции 1:15. Подкормка содержит азот, способствующий наращиванию зеленой массы. В дальнейшем азот не используют для подкормки груши.

После цветения почву под деревом перекапывают и вносят в грунт перегной или Нитроаммофоску. В июле готовят раствор, содержащий на 10 л воды по 20 г суперфосфата и калийной соли.

Совет! Молодым деревьям достаточно азотной подкормки. Фосфор и калий груша получит из удобрений, внесенных при подготовке грунта.

Осенью грушу подкармливают древесной золой, которую вносят в приствольный круг. Расход удобрения составляет 150 г на 1 м2. Дополнительно готовят раствор из 30 г суперфосфата и 20 г сернистого калия на 10 л воды и поливают им плодовые деревья.

Обрезка

Грушу Москвичка обрезают сразу после высадки. Скелетные ветви оставляют, остальные удаляют. Основной ствол укорачивают на ¼ длины. Места срезов обрабатывают садовым варом.

В следующем году ствол подрезают на 25 см. Для формирования кроны скелетные побеги обрезают на 5 см. Обрезка взрослого дерева проводится весной и осенью для омоложения и повышения урожая.

Весной до начала вегетации вырезают ветви груши Москвичка, загущающие крону. На каждом скелетном побеге оставляют несколько плодовых ветвей. Если побег растет в вертикальном направлении, его вырезают.

До конца сентября проводят осеннюю обрезку. Сухие и сломанные ветви устраняют. Однолетние побеги укорачивают на 1/3 и оставляют на них несколько почек.

Защита от вредителей и болезней

По описанию, фото и отзывам груша Москвичка устойчива к парше, гнили, септориозу и других болезням груши. Для профилактики болезней нормируют полив и своевременно обрезают ветви дерева. Ранней весной дерево обрабатывают бордосской жидкостью или коллоидной серой. Процедуру повторяют осенью после листопада.

Основные вредители груши – это клещи, листовертки, медяницы, тля, плодожорка. С ними борются путем обработки деревьев инсектицидами Искра, Цианоксом, Карбофос, Кемифос. В профилактических целях опрыскивание выполняют весной до цветения.

Осенью убирают и сжигают опавшие листья груши, в которых зимуют вредители. Приствольный круг перекапывают. Из народных средств против насекомых эффективны настои табачной пыли, одуванчика и ромашки.

Заключение

По описанию груша Москвичка выделяется высокой урожайностью и вкусными плодами. Сорт относится к скороплодным и рано начинает плодоношение. После посадки груша нуждается в особом уходе, включающем полив, мульчирование и формирование кроны. Сорт Москвичка ежегодно подкармливают, обрабатывают от болезней и вредителей.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-moskvichka-posadka-opyliteli.html

Груша Москвичка: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Подробное описание сорта груши Москвичка

Груша относится к самым почитаемым и уникальным фруктам благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Она наполнена большим количеством клетчатки, это содействует оздоровлению и повышению настроения. Несмотря на то, что она пришла к нам еще из доисторической эпохи они и по сегодняшний день многим радует своим аппетитным ароматом.

Сорт груши Москвичка выведен еще в прошлом столетии в 80-х годах, а свое название он получил из-за того, что предназначен для разведения  садах Подмосковья.

Описание и характеристики сорта с фото

Урожайность этого сорта составляет около 20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов его можно отнести к ранним осенним сортам. К сбору урожая приступают в начале сентября, и продолжается сбор до его конца.

Выращивают сорт в районах умеренно-континентального пояса России. Сорт нельзя выращивать в резко-континентальном и муссоном климате. Больше всего он распространен в Московской области. В Центральном и Волго-Вятском районе.

Ее побеги не опушенные средних размеров. При этом их форма изогнута и имеет светло-коричневый окрас. На ветках в достаточном количестве прорастают выпуклые и маленькие чечевички. Кроме того  сорт относится к морозостойким, и может переносить температуру до -20 градусов, это средний показатель морозостойкости сорта.

Деревья сорта Москвичка среднего роста штамбового вида. У молодых посадок колоновидная форма верхушки, у взрослых она более каноническая. Крона имеет достаточную среднюю степень облиственности. При этом скелетные ветки более светлые по расцветке, чем основной побег растения.

Листья небольшого размера овальной формы с зазубринами по краю. Их лиственная пластина кожистая, без опушения и немного изогнута посередине. Соцветия груши имеют простую чашевидную форму с белым венчиком. При этом в кисть собираются около 7 соцветий. Образуются плоды растения на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разного возраста и однолетних стеблях из боковых и верхушечных почек.

Ее плоды широкогрушевидные имеют желтый окрас с зеленоватым тоном, без румянца. По весу плод может достичь примерно 130 грамм. Мякоть ароматная, а по вкусу кисло-сладкая. При этом сочная белая мякоть плодов имеет полумаслянистую структуру и грануляцию вокруг сердечка. После дегустации получила оценку в 4,3 балла, а сахаристость плодов составляет 9,5 %.

Фото плодов груши сорта Москвичка

Сорт груши Москвичка также отличается стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. С одного дерева собирают около 50 кг сочных плодов.

Плодоносить этот сорт начинает на 4-й или иногда на 3-й год после высадки. Созревают плоды к середине сентября может даже чуть раньше. Также плоды практически не осыпаются при  созревании.

Определить спелость плодов можно по появлению на кожуре легкого пожелтения.

Чтобы плоды могли храниться дольше следует их собрать до того как появятся первые признаки созревания, а кожура должна быть еще светло-зеленой.  В помещении плоды на протяжении недели дозревают, при этом они становятся более сочными и вкусными, а после могут храниться примерно еще десять дней.

В погребе без вреда потребительским свойствам могут храниться 3-4 недели, а в холодильнике при температуре в 0 градусов около 3 месяцев.

  Этот сорт довольно вынослив, спокойно может переносить перепады температур и будет давать стабильные урожаи независимо от погодных условий.

Но все же зимостойкость Москвички немного выше среднего, из-за чего в средней полосе страны для неё нужно устраивать зимнее утепление.

Достоинства и недостатки сорта

У этого сорта довольно много положительных сторон, к ним можно отнести следующее:

  • Сорт относится к ранним осеним;
  • Десертный тип сорта;
  • Довольно скороплодная;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокая урожайность;
  • Нет падалицы плодов;
  • Хороший качественный товарный вид;
  • Отличный ароматный вкус;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Долгий срок хранения;
  • Стойкая к плодовой гнили и парше;
  • Нормально переносит неблагоприятные погодные условия.

Кроме плюсов у сорта также можно заметить такие недостатки как:

  • Сорт самобесплоден;
  • Средние показатели зимостойкости;
  • Пониженная засухоустойчивость.

Опылители

Сорт груши Москвичка самобесплоден, поэтому высаживать ее в одиночку просто нет смысла. Так что стоит высадить рядом с ней примерно в 7 метрах сорта-опылители, например Бергамот московский или Любимица Яковлева.

Посадка и уход

Приступить к посадке груше лучше осенью с приходом октября или же весной в конце апреля – в начале мая. При высадке следует выбирать место рядом с сортами-опылителями.

Для высадки выбирают хорошо освещенный участок, при этом он должен быть ровным и сухим. Чем больше солнца будет получать растение, тем вкусней и слаще будут его плоды. На месте посадки не должна задерживаться вода в грунте.

Кроме того уровень подземных вод должен пролегать на глубине не менее 2,5 метров от поверхности почвы, в ином случае дерево не будет развиваться и в скором времени погибнет. Лучше всего дерево будет расти на супесчано-черноземных или суглинистых почвах с кислотностью рН от 5,6 до 6,0.

Песчаный грунт также подойдет, но при этом растению нужно будет уделять больше внимания, а также регулярно вносить подкормки. Не следует выбирать для ее посадки глинистый грунт, для высаживания в такой грунт нужно будет выкопать большую яму с подходящей почвой.

Лунку для посадки нужно приготовить заблаговременно, примерно за пару недель до этого. Для высаживания саженца весной ее следует приготовить еще с осени. При этом ее размеры должны быть около 1 в глубину и 80 см в диаметре.

К уходу сорт груши Москвичка не требователен. Важно для правильного развития дерева постоянно рыхлить грунт возле него. Первый раз рыхление проводят на глубине около 15 см сразу после высадки. Следует также следить за приствольным кругом и содержать его в чистоте и мульчировать его торфом или перегноем.

Нужно регулярно убирать мусор и удалять сорняки. Поливают растение раз в неделю примерно 10 литров воды утром и это же количество вечером.

Полив особенно важен для груши с июля по август, так как в это время она плодоносит и закладывает почки на следующий год. Режим орошения следует подкорректировать в зависимости от погодных условий. В сентябре его нужно полностью прекратить. Вносить удобрения для дерева можно будет только на следующий год после высадки.

Отзывы садоводов

Вик, Завидово:

У нас на участке этот сорт растет уже больше 30 лет. Не могу им нарадоваться. Груши хорошо вызревают ежегодно, вкусные, маслянистая мякоть, плоды среднего и большого размера, красивы и хорошо хранятся – в холодильнике примерно 3 месяца. Для хранения лучше их снять в прозелень, они дойдут во время лежания.

Урожай высокий и плоды хорошо завязываются, но вот при большом урожае плоды становятся мельче. К ее минусам можно отнести высокий рост дерева и острое отхождение суков от ствола. Поэтому во время формирования молодого саженца следует обратить внимание на это.

Я себе посадил еще одно дерево этого сорта своей прививки.

Галя-64, г. Владимир:

Мне нравится сорт из поздних, она растет у наших соседей. Они ее собирают во второй половине сентября, раскладывают на втором этаже в расстил и там она хранится около месяца, но из-за этого последние плоды становятся слегка ватными, а спелые только собранные сладкие, сочные и имеют приятную горчинку.

Natali_R, Москва:

У нас молодая Москвичка уже давала высокий урожай, переопылялась со старым Бергамотом. Мы ее специально пару не искали. А плоды у сорта и в самом деле очень вкусные, даже вкуснее чем у других сортов.

Сорт Москвичка радует своим хорошим урожаем, хорошими вкусовыми качествами и одновременно неприхотливостью. Благодаря этим преимуществам она уже долгое время остается популярной и имеет хорошие отзывы от садоводов.

Источник: https://1001sort.ru/grusha-moskvichka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.