Подробное описание сорта перца колокольчик

Содержание

Подробное описание сорта перца колокольчик

Подробное описание сорта перца колокольчик

Многие огородники уже обратили внимание на новый сорт сладкого и острого перца Колокольчик. Овощ имеет удивительную форму и подходит не только для приготовления блюд, но и для украшения участка. Сорт имеет множество преимуществ и прекрасно растет как в теплице, так и на открытом грунте. Характеристики, выращивание Колокольчика в статье.

Начнем пожалуй с описания сорта. Принадлежит он к редкому виду перца ягодного. Кусты достигают 2 метров в высоту. Плоды имеют необычную форму в виде колокольчика. Основные характеристики:

  • позднеспелый сорт;
  • урожайность до 1,5 кг с куста;
  • средний вес плода 50гр;
  • вкус сладко-острый (сочетает горький и сладкий вкус);
  • вегетационный период равен 140-150 дням.

Перец колокольчик крупным планом

Во время созревания Колокольчик может иметь различные оттенки плодов – красный, розовый, салатовый, оранжевый. На участке смотрится необычно и уникально, одновременно являясь декоративным растением.

Выращивание рассады нужно начинать еще в начале февраля. От появления первых росточков до сбора урожая проходит примерно 150 дней. Как и многие жгучие виды сорт устойчив к болезням и вредителям.

Колокольчик родом из юга Африки, где он пользуется особой популярностью и сейчас. Только несколько десятилетий назад сорт был привезен к нам. Огородники получили уникальную возможность выращивать перцы необычного вида и вкуса.

Впервые упоминания о перце были обнаружены еще три тысячи лет назад в Индийских древних писаниях. Поэтому прародительницей овоща считают именно Индию.

Еще зеленый перец колокольчик

Несомненно, плюсов в сорте Колокольчик гораздо больше, чем минусов. Основные преимущества:

  • сорт является многолетним;
  • можно высаживать сразу в горшках, а после забирать на зимовку;
  • в парнике можно получить большой урожай;
  • сорт подходит для приготовления огромного количества блюд: консервирование, салаты, сушка, для закуски, фаршировка;
  • содержит большое количество витамин группы В;
  • в остром перце содержится серотонин – гормон радости.

Единственный минус сорта лишь в том, что его придется ожидать в течение 5 месяцев.

Садоводы рекомендуют высаживать Колокольчик рассадным способом. Отличий по уходу за данным сортом по сравнению с обычными сортами нет. Подготовка семян начинается в начале февраля. Семена можно купить в специализированном магазине или попросить у соседей, которым удалось уже вырастить данный сорт.

Перед посевом семян нужно провести их отбор. Для этого отделить крупные, средние от мелких. Определить среди семян  пустые можно следующим образом: в стакан воды добавить 20 гр. соли и опустить туда семечки. Те, что всплыли, считаются пустыми. Их смело можно выбрасывать.

Помимо отбора важная процедура – обеззараживание семян. Для этого потребуется марганцовка 1%. Опустить семена на полчаса в раствор, а после просушить. Процедура производится непосредственно перед посевом.

Уход за перцем колокольчик

После замачивания семечки нужно положить на марлю и оставить для проращивания. Когда семена набухнут, можно высадить их в горшки для рассады.

Колокольчик плохо переносит пикировку, поэтому лучше семена для рассады высаживать сразу в торфяные горшочки диаметром 10см. Большие горшки не желательно использовать, так как у перцев медленно развивается корневая система.

Почва должна быть легкой и рыхлой, состоять из: перегноя и песка 1:1. На килограмм почвы добавить 20гр золы. Правила посадки:

  1. После прорастания смени нужно поместить его во влажную ткань на пару дней при t +20.
  2. Высаживать смена нужно на глубину 3-4 см. Ростки можно получить уже спустя несколько дней.
  3. Землю рекомендуется сразу полить и накрыть горшок пленкой.
  4. Когда проклюнуться ростки поставить рассаду там, где поддерживается t+25+28 днем, ночью +15.
  5. Поливать растение не часто, чтобы не возникло загнивания корней.
  6. Полив осуществляется теплой водой.
  7. Рассада нуждается в дополнительном освещении (особенно в феврале-марте).

За неделю до пересадки в открытый грунт постепенно приучать саженцы к более прохладному воздуху. Для этого нужно выносить горшки на несколько часов на свежий воздух.

Перец колокольчик на садовом участке

Когда появится по 3-4 листика, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Лучшее время – начало моя, когда температура ночью уже стабилизировалась до +13С.

Правила высадки:

  1. Пересадка осуществляется так, чтобы не повредить корни саженцев. Лучшее время – вечернее.
  2. Между рядами должно быть расстояние 40 см.
  3. Место на огороде должно быть солнечное, безветренное.
  4. В лунку рекомендуется добавить золу и залить немного раствора марганцовки.
  5. Рассаду перемещают в лунку до листиков. Почву мульчируют и поливают.

Условия выращивания

Уход заключается в следующем:

  • поливать только теплой водой;
  • через 14 дней после посадки удобрить почву коровяком;
  • в период цветения внести раствор золы;
  • а еще через 20 дней удобрить кальцием и калием;
  • когда будет происходить формирование куста, рекомендуется прищипнуть боковые побеги;
  • за месяц до сбора урожая нужно прищипнуть все побеги.

Перец колокольчик на ладони крупным планом

Пока плод зеленого цвета, он сладкий на вкус. Как только перец начинает краснеть, становится жгучим. Зеленые перцы дозревают в течение 7 дней.

Болезни и вредители

Колокольчик подвержен атаке тли. Для обезвреживания растений от вредителя можно приготовить следующий раствор:

  1. Заваривается 200 гр табака и 10 гр молотого перца.
  2. В смесь натирается немного хозяйственного мыла.
  3. Все разбавляется в 10 литрах воды.
  4. Средство распыляется на листья и почву.

От колорадского жука поможет раствор чистотела, так же можно высаживать рядом с перцем – фасоль. Она отпугивает насекомых.

Отзывы огородников

Анна, Московская область: У меня на участке каждый год появляется паутинный клещ. Он же атакует и перец. Для избавления от насекомого использую смесь настоя лука и чеснока. Опрыскиваю растение в любой период его роста.

Юлия, Краснодарский край: Для рассады использую почву с участка и золу. На дне горшка прокалываю дырочки для удобного всасывания воды. Перцы нравятся очень. По вкусу кисло-сладко-острые.

Заключение

Сорт украсит любой сад, ведь плоды выглядят очень нарядными и отлично смотрятся на праздничном столе. Можно использовать для заготовки приправы. При этом он может храниться в таком виде в течение целого года.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/kolokolchik.html

Перец Колокольчик: описание сорта, фото, отзывы

Подробное описание сорта перца колокольчик

Сегодня никого не удивит красный, желтый, зеленый или белый болгарский перец. Форма перцев тоже бывает разной: от кубовидной до вытянутой, конусообразной. Среди всего многообразия сортов выгодно выделяется перец Колокольчик, плод которого напоминает бутон цветка.

Это растение уникально и относится к редкой группе перцев ягодных. Появился Колокольчик в Южной Америке, где и по сей день пользуется большой популярностью.

В России удивительный перец-цветок начали выращивать совсем недавно, но он быстро завоевывает популярность, украшая своим экзотическим видом все больше дач и загородных участков.

О свойствах и характеристиках ягодного перца, о его пользе для человеческого организма можно узнать из этой статьи. Еще здесь будет рассказано, как выращивать горький перец Колокольчик и как за ним нужно ухаживать.

Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов.

Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик.

Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу.

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут. Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Правила выращивания

Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.

Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, которые были собраны пять лет назад. Свежие семена лучше не сеять.

Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).

Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.

Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.

Внимание! Если рассаду перца-колокольчика все-таки пришлось пикировать, нужно делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные и хрупкие корни. Во время пересадки корешки Колокольчика не прищипываются!

Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.

В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.

Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.

Совет! Высаженные перцы сорта Колокольчик лучше замульчировать. Мульча защитит корни от перегревания, поспособствует сохранению влаги.

В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.

Уход

Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.

Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:

  1. Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
  2. В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
  3. Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
  4. Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
  5. Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
  6. Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
  7. Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
  8. Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.

Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры.Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.

Внимание! Плодоносить Колокольчик может вплоть до первых заморозков.

Свиридова В.Г., г. Тула

Мне очень понравилось описание перца Колокольчик, которое я когда-то нашла в интернете. Самым сложным было найти семена, в итоге заказала их в онлайн-магазине. Из 15 полученных семян проросли 12. Для меня это было очень много, пришлось раздать несколько кустиков соседям и знакомым.

Колокольчик сразу посадила в кадки, украсила ими новую беседку. Кусты вымахали до двух метров, были очень пышными и красивыми.

Перец красив и в период цветения, и когда плоды начали желтеть, потом краснеть: с конца лета и до середины осени кустики были покрыты множеством зеленых, оранжевых и красных колокольчиков.

Вкус этого перчика нам тоже понравился: мякоть у него очень сочная, ароматная, кисловато-сладкая, горчинки в меру. Ели перец свежим, какую-то часть замариновали в целом виде (пока не пробовали!). На зиму я занесла кадки на веранду. Собранные семена раздам всем желающим.

Отзывы о сорте Колокольчик только положительные: огородников восхищает декоративный вид этого перца, его необычный вкус и неприхотливость. Ничего сложного в выращивании данного сорта нет, с этим делом справится даже новичок.

Не нужно пренебрегать правилами формирования куста, и тогда Колокольчик порадует красивой формой и отличным вкусом.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-vyrashhivat-gorkij-perets-kolokolchik.html

Перец

Подробное описание сорта перца колокольчик

Вместе с помидорами и огурцами я каждый год выращиваю болгарский сладкий перец. Он очень полезен и используется у меня как для консерваций, так и в свежем виде. Вся семья его с удовольствием принимает в пищу.

Выращиваю обычно 4 — 5 сортов с разными сроками созревания, но не всегда погодные условия подходят. Недавно купила на пробу гибридный сорт «Джемини». Он очень мне понравился, хотя, как и у каждой культуры, есть свои слабые и сильные стороны.

Сегодня хочу рассказать, что представляет собой данный сорт и какими характеристиками обладает.

Общее описание

Сорт считается гибридом, раннего срока созревания. Отличается крупными плодами, можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах, и парниках разных видов. Сорт выведен в Голландии. Внесен в госреестр и рекомендуется для выращивания в открытой почве по Северо — Кавказскому региону.

Морфологические признаки

  1. Крона куста имеет хорошую облиственность, побеги прямые, крепкие и сильные. Высота куста достигает, в среднем, 60 см. В теплице можно вырастить до 70 — 80 см.
  2. Листья имеют морщинистое строение, размер средний, иногда крупный. Окрас может варьироваться от светлых до темных оттенков зеленого.

  3. В период плодоношения на одном кусте может формироваться до 10 перцев большого размера.
  4. Всхожесть посадочного материала сохраняется не менее 3 — 4 лет. Посадочный материал можно приобрести в свободной продаже и у дистрибьюторских фирм. Например, в России это «Поиск» и » Урожай у дачи».

  5. Так как это сорт гибридный, то повторная посадка семян приводит к изменениям вкусовым, формы и веса плодов. Они редко сохраняют основные характеристики материнского растения.
  6. Важно: когда куст развивается и активно растет, нужно формировать крону и плоды в результате получаются крупнее.

    Длина среднего перца 17 — 18 см, ширина около 9 см.

Характеристика плодов

  • Плоды сорта Джемини F1 имеют цилиндрическую форму, пониклые. В стадии созревания окрашены в ярко — зеленый цвет, в состоянии зрелости приобретают яркий лимонно — желтый цвет.
  • Масса перцев колеблется от 90 гр до 100 гр. Хотя при хорошем уходе можно вырастить достаточно крупные экземпляры — 300 — 400 гр. Кожица блестящая и глянцевая, не толстая.
  • Плоды формируются на плодоножке, довольно тонкой. Это позволяет срывать перцы без повреждения тканей. Стенки плода достаточно плотные и имеют толщину 5,5 — 7 мм. Внутри можно увидеть наличие 3 — х камер. Мякоть сочная и сладкая, вкусовые характеристики сорта очень высокие. Вкус классический — сладкого болгарского перца, горечи не наблюдается.
  • Сорт имеет неплохую устойчивость к различным болезням и вирусам. Урожайность хорошая — 3 — 5 кг с одного куста. Когда начинают завязываться плоды, то листва и стебли приостанавливаются в росте.
  • После пикирования рассады первый урожай можно собирать на 78 день, а от момента появления первых всходов до состояния зрелости проходит примерно 2,5 месяца.
  • Когда перец созревает, то в нем находится: сухое вещество — 7,2%, сахара — 2,8%, витамин С (аскорбиновая кислота) — 35,3 мг из расчета на 100 гр плода.

Достоинства перца сорта «Джемини»

Урожай собирать можно достаточно рано, плоды созревают равномерно и дружно. Размер овощей крупный, а при яркой окраске внешний вид очень эффектный. Можно культуру выращивать для реализации.

Очень хорошие вкусовые качества. Сочные, вкусные, ароматные перцы с хрустящей мякотью, сладкие. Универсальны в употреблении: из них получаются прекрасные салаты и заготовки на зимние месяцы.

Кусты небольшие, что позволяет высаживать их в большем количестве. Зеленой массы достаточно для того, чтобы защищать плоды от солнца. Куст крепкий, не ломается и выдерживает вес созревших крупных перцев.

Недостатки

Есть и некоторые недочеты, которые отмечают как садоводы любители, так и фермеры, выращивающие культуру с коммерческой целью.

  1. У сорта замечен довольно медленный переход от незрелости к полному созреванию. В теплице созревание проходит быстрее, чем в незащищенном грунте.
  2. Окрашенность спелых перцев не совсем однотонная, можно заметить зеленоватый оттенок на ярко — желтой кожице.
  3. Если куст плохо удобрять, то стенки гибрида становятся тонкими — всего 5 мм, что мало для такой культуры.
  4. Некоторые садоводы жалуются, что из — за большого размера в целом состоянии законсервировать перец этого сорта невозможно.
  5. Немногочисленность плодов. Хотя они крупные, но их немного. Корректировать можно формированием куста. Можно пасынковать, устранять нижние листики и королевский бутон. Урожайность тогда увеличивается.
  6. В некоторых случаях требуют все же подвязки. Хотя ветви довольно плотные и сильные, но если урожай хороший, то могут под большим весом треснуть.

Выращивание рассады

Посадка и уход практически ничем не отличаются от аналогичных мероприятий у других сортов сладкого болгарского перца. Однако есть некоторые особенности, которые необходимо учесть. Рассмотрим более подробно, с чего нужно начать все основные процессы выращивания.

Сроки и состав грунта

  • Начинать процесс высаживания семян на рассаду следует в начале марта или в конце зимы, если посадка в открытый грунт (теплицу) планируется в южных областях.
  • Важно составить питательную и легкую почвосмесь. Ее можно приготовить самостоятельно; для этого возьмите 2 части перегноя, 1 часть обычной земли и 1 часть речного песка. Все компоненты перемешайте.
  • Приготовьте заранее емкости. Важно сделать в них дренажные отверстия, чтобы воздух поступал в нужном количестве, а влага не застаивалась.
  • Температура в помещении, где будут расти перцы, должна быть не менее +22 и не больше +27 градусов. Тогда семена быстро прорастут. Если они покупные, то протравливать их не нужно, так как они проходят обеззараживание.

Уход за рассадой

Почву предварительно увлажнить и посеять семена на глубину около 2 см. Удобрения минеральные вносить при высаживании не нужно. Опытные садоводы не советуют больше заглублять посадочный материал в грунт, так как всходить тогда семечки будут дольше, да и сеянцы могут расти более слабыми.

После посадки семечек необходимо регулярно увлажнять почву, не допускать пересыхания. Важно поддерживать нужную температуру и влажность воздуха. Через 14 дней появятся первые всходы.

Когда появятся ростки, то можно перенести емкости с рассадой в хорошо освещенное место, и температуру немного снизить — до +24 градусов. Увлажнять грунт можно исключительно теплой водой.

В период роста и развития сеянцам нужно хорошее освещение, не менее 12 часов светового дня. Если света мало, то сеянцы начинают вытягиваться и деформироваться.

Когда у сеянцев сформируются несколько взрослых листочков, то можно внести комплексные минеральные удобрения. Для этого необходимо смешать такие вещества: 1 гр калийных удобрений, 3 гр суперфосфата и 0,5 гр аммиачной селитры с 1 л теплой воды. Через 14 дней нужно повторить удобрение, однако дозу взять в несколько раз большую.

Посадка

  1. Когда на сеянцах сформируется не менее 5 листков, а высота достигнет 16 см, можно пикировать. Обычно этот процесс приходится на 45 — 50 день. Перцы не очень любят пересадку, поэтому желательно их сразу пересадить в открытый грунт или теплицу.
  2. Предварительно их закаливают, выносят на улицу, и постепенно оставляют на все больший промежуток времени.

  3. Когда происходит пересадка, то следует убедиться, что почва хорошо прогрелась. Если температура менее +13 градусов, то корневая система замерзнет.
  4. Желательно, чтобы до перцев росли на участке бобовые. Участок после этих культур нужно вскопать, грунт должен быть легкий и немного карбонатный. Промежуток между сеянцами нужно сделать не менее 40 — 60 см.

Svetlana

«Джемини F1» — сладкий болгарский перец, который принадлежит гибридным голландским сортам. Исходя из своего опыта, советую сажать его в теплицу, там он дает урожай намного лучше, и плоды крупнее. На улице результат зависит от погодных условий.

Растение любит тепло, регулярный полив и удобрения, только нельзя перебарщивать. Я подкармливала часто, но по чуть — чуть. Цвет созревших перцев ярко — желтый, по вкусу сладкие и сочные.

Всем, кто не пробовал, советую посадить хотя бы один год и определиться, подходит вам такой сорт или нет.

Нина

Сорт очень понравился, продолжаю сажать в открытом грунте уже несколько лет. Кусты вырастают до 80 сантиметров. Достаточно много листьев, из — за которых зеленые перцы не видно, но потом они начинают желтеть и все проясняется.

Масса одного плода может достигать 200 грамм, у меня максимум было — 176. В основном, использую их в салатах и делаю рагу. Чтобы и дальше растение меня радовало, я своевременно его поливаю и подкармливаю, еще иногда делаю рыхление почвы.

Ольга77

В восторге от гибрида Джемини я не была. Сейчас объясню причину. Во — первых, рассада долго не всходила, только после подкормки азотом начала активно расти. На кустах было по 5 — 7 завязей, так что урожай особо не порадовал.

Во — вторых, из — за больших размеров, перцы плохо подходят для заготовок, но отлично гармонируют в салатах. Вкус приятный, сладкий и насыщенный.

Но все же, я считаю, что данный сорт больше подходит для фермеров, нежели для собственного огорода.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/perec-dzhemini-f1.html

Сорта острого перца раннего, среднего и позднего сроков созревания с фото + комнатные и высокоурожайные разновидности

Подробное описание сорта перца колокольчик

Родиной жгучего красного перца является тропическая Америка. Именно там местные жители начали культивировать пряные плоды. В Европу же их завезли испанские мореплаватели, назвавшие пряность «индианской». Сегодня перец выращивается во многих странах, однако главными поставщиками считается Таиланд и Индия.

Родиной жгучего красного перца является тропическая Америка

В начале XX века химиком Уилбуром Сковиллом был изобретен способ измерения остроты перца, а именно – его экстракта. И сегодня уровень остроты различных растительных культур определяют по шкале Сковилла.

Характеристика и описание культуры

Острый перчик особенно популярен среди традиционных блюд южных стран. У нас же его используют довольно часто, однако в меньших дозах. Пряность характеризуется горьким вкусом. Полукустарник, на котором созревают плоды перца, выглядит довольно эффектно:

  • разветвленная культура, достигающая полуметра в высоту;
  • в период цветения полукустарник усыпан белыми цветками;
  • несозревшие плоды имеют шарообразную форму.

Таблица: сорта самых острых перцев

Во всем мире пользуются классификацией остроты перца, которая предполагает следующие категории:

  • мексиканские хабанеро – самые распространенные перцы;
  • китайские – самые острые;
  • тринидад – востребованы в приготовлении соусов;
  • халапеньо – самые теплолюбивые разновидности;
  • 7 POT – имеют оригинальную форму и вкус;
  • кайенские – острые, имеют удлиненную форму;
  • кустовые – самым популярным представителем этой группы является табаско.

Полукустарники популярны не только своими плодами, но и эстетичным внешним видом. Именно этим обусловлена востребованность культуры как оригинального элемента декора квартир и веранд.

«Топ-10 острых перцев в мире»

В этом видеосюжете представлены самые жгучие сорта острого перца.

Лучшие сорта комнатных перцев

Культура включает в себя огромное количество видов, многие из которых можно выращивать прямо на подоконнике.

Важно понимать, что перец – тропическое растение, которое не приспособлено к характерному для России климату.

Поэтому решая завести в квартире этот необычный «цветок», следует позаботиться о создании необходимых условий. Самым важным считается организация дополнительно освещения, особенно в холодное время года.

Бабье лето

Этот сорт считается относительно неприхотливым. Комфортно себя чувствует в тени, нетребователен к поливу. Может расти в квартире как многолетнее растение, а также на грядке огорода как однолетник. Кустарник достигает в высоту 50 см, плоды имеют шаровидную форму и горько-сладкий вкус.

Сорт Бабье лето считается относительно неприхотливым

Венгерский желтый

Культура отлично переносит колебания температур, заморозки. Плоды по форме напоминают конус, в период созревания характеризуются желтым окрасом, в спелом виде – красным. Высота полукустарника – 20–30 см. Перчинки сладковатые на вкус, средней остроты.

Голдфингер

Сорт очень светолюбив и при должном освещении дает обильный урожай. Плоды размером 10 см, желтого цвета. Культура нередко выращивается исключительно в эстетических целях.

Филиус Блю

Многолетнее растение. Неспелые стручки имеют фиолетовый цвет, созревшие – красный. Кустарник, вырастающий до 25 см, нуждается в обильном увлажнении почвы, опрыскивании и достаточном количестве света.

Филиус Блю Венгерский желтый Голдфингер

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

Культура классифицируется не только по степени остроты плодов, но и по срокам их созревания. Самые ранние полукустарники дают первый урожай спустя 3 месяца после появления первых ростков. Они считаются относительно устойчивыми к морозу и вредителям, но все же нуждаются в должном уходе.

Аджика

Кустарник относится к категории высокорослых, достигает около метра в высоту. Сильноветвист, довольно крепкий. Перчинки имеют форму, напоминающую конус, ярко-красный оттенок и характерный аромат.

Сорт Аджика имеет ярко-красный оттенок и характерный аромат

Двойное изобилие

Относительно нетребователен к условиям содержания, однако в теплице плодоносит гораздо лучше, чем в открытом грунте. Стручки напоминают хобот, достигают 20 см в длину, имеют толстые стенки. На одном полукустарнике созревает до 50 перцев.

Жгучий букет

Культура адаптирована к выращиванию в теплице и на грядке. Куст вырастает до полуметра в высоту и характеризуется крепким стволом. Стручки острые, имеют легкий аромат.

Импала

Растение нечувствительно к перепадам температур и имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Кустарник вырастает до 80 см. Плоды массивные, в зрелом виде имеют вес до 100 г.

Двойное изобилие Жгучий букет Импала

Индийский слон

Кустарники вырастают до 140 см. культуры в тепличных условиях способно обеспечить хорошим урожаем. Перчинки слабоострые, имеют яркий аромат.

Сорт Индийский слон выращивают в теплицах

Китайский огонь

Один из самых горьких видов перца. Кустарник приспособлен к условиям открытого грунта, вырастает до 60 см в высоту. Плоды небольшие, но длинные – до 30 см.

Китайский огонь – один из самых горьких видов перца

Остряк

Кустарник среднерослый, имеет крупные листья. Растет в теплице и условиях открытого грунта. Плоды красного цвета с темноватым оттенком конусообразной формы. Культура устойчива к вредителям, перепадам температуры.

Сорт Остряк имеет острый пикантный вкус

Тульский

Кустарник выращивают в условиях открытого грунта под пищевой пленкой. Плоды имеют конусовидную форму. Сорт отличается высоким уровнем урожайности.

Хабанеро

Сорт имеет несколько разновидностей, плоды которых отличаются по цвету. Характерной чертой перцев хабанеро является форма и структура, напоминающая помятый помидор. Плоды небольшие по размеру, имеют фруктовый вкус с характерными острыми нотками.

Халапеньо

Мексиканский сорт халапеньо характеризуется высокорослыми кустами, крепкими побегами и высокой урожайностью. Размер плодов достигает 10 см. Окрас перчинок ярко-зеленый, но по мере созревания он трансформируется в насыщенно-красный. На одном кустарнике созревает, как правило, 30–40 плодов.

Тульский Хабанеро Халапеньо

Чудо Подмосковья

Кустарник относится к числу высокорослых – его высота достигает порядка 1,3 м. Ветви крепкие, имеют немного листьев. На один квадратный метр приходится около 5 кг урожая. Перчинки имеют конусообразную форму, они тонкие и длинные. Чудо Подмосковья славится необычным вкусом и слабой остротой.

Чудо Подмосковья славится необычным вкусом и слабой остротой

Обзор сортов острого перца среднего срока созревания

Сорта, имеющие средний срок созревания, как правило, обладают высокими показателями урожайности и устойчивостью к разного рода неблагоприятным условиям.

Cascabel pepper

Плод этой разновидности называют перцем-погремушкой, так как при легком встряхивании слышен звук семечек. Кустарник среднерослый – вырастает до полуметра. Перчинки небольшие, темного оттенка, обладают высоким уровнем жгучести. Срок вегетации – около 120 дней.

Астраханский 147

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, но огородникам северных широт стоит применять агроволокно для утепления культуры. Кустарник невысокий. Плоды созревают не одновременно, благодаря чему садовод будет в течение долгого периода иметь регулярный урожай.

Создав необходимые условия, с квадратного метра огородник будет собирать около 4 кг острых плодов.

Бараний рог

Название разновидности связано с внешним видом плодов – они удлиненные и слегка загнутые к низу. Сорт относительно неприхотлив, однако нуждается в своевременном поливе. Обильное увлажнение дает плодам среднюю остроту. В случае дефицита влаги перчинки становятся более острыми.

Кайенский красный

Разновидность считается относительно новой среди всех сортов. Перчинки тонкие, имеют среднюю остроту. Культура выращивается преимущественно на подоконниках и в теплицах.

Язык дракона

Растение достигает метра в высоту. Спелые стручки имеют ярко-красный цвет, высокую степень жгучести и характерный пряный аромат.

Cascabel pepper Астраханский 147 Бараний рог
Кайенский красный Язык дракона

Сорта острого перца позднего срока созревания

Разновидности позднего срока созревания характеризуются самым длинным вегетационным периодом – 150 дней.

Jati Jolokia

Кустарник невысокий, вырастает до 40 см в высоту. Вегетационный период в среднем длится 120–135 дней. Стручки красные в созревшем виде и с зеленоватым оттенком – в полузрелом. Имеют высокий уровень жгучести.

Jati Jolokia имеет высокую степень жгучести

Riot

Длительность созревания составляет 150 дней. Перчинки белые, а после созревания – красные. Урожай, как правило, обильный. На одном кусте зреет порядка 250 плодов.

Tabasco

Кустарник стойкий, небольшой высоты. Стручки мелкие, имеют среднюю жгучесть. Урожайность высокая.

Визирь

Плоды имеют чалмовидную форму, в зрелом виде весят около 30 г. Перчинки характеризуются средней остротой.

Самые урожайные сорта острого перца

Желая получить максимально богатый урожай перца, огородники сажают самые плодородные сорта.

Огонек

Кустарник среднеспелый, достигает в высоту полуметра. С одного квадратного метра фермер соберет около 4 кг урожая.

Огонек – один из самых высокоурожайных сортов

Пиковая дама

Куст имеет средний срок вегетации. Стручки разного цвета, конусообразной формы и сладковатые на вкус.

Рябинушка

Стручки имеют шаровидную форму. Из плодов готовят паприку.

Слоновый хобот 304

Культура выращивается преимущественно в южных регионах. Плоды средних размеров, весом всего 15 г.

Пиковая дама Рябинушка Слоновый хобот 304

Самый острый перец в мире

Бхут Джолокия числится в книге рекордов Гиннеса как самый горький перец в мире. Существуют и более острые сорта, однако преимущество именно этого в том, что он острый от природы, а другие разновидности получены путем селекции.

Бхут Джолокия произрастает в Индии, где пользуется огромной популярностью. Перец активно применяют для отпугивания слонов. Жгучей пряностью обмазывают изгороди, вследствие чего слоны теряют к ним интерес. Кроме того, стручки используются в индийской армии – экстрактом перца начиняют гранаты.

Степень жгучести перца зависит от региона его выращивания. В штатах, где преобладает засушливая погода, плоды менее острые. В северо-восточном регионе Индии Бхут Джолокия гораздо жгучее.

Выращиванием того или иного сорта горького перца может заняться любой огородник. Главное – создать необходимый уровень влажности и обеспечить растение достаточным количеством света. Соблюдение этих условий практически на 100% гарантирует богатый урожай пряных плодов.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/perets/sorta-ostrogo-pertsa-30548/

Сорт перца Колокольчик: описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания

Подробное описание сорта перца колокольчик

Каких только перцев сейчас не встретишь: раздутые краснобокие шары, мясистые округло-угловатые «болгары» и вытянутые стручки-клювы. И среди этого великолепия затаился красавец, напоминающий яркую новогоднюю игрушку. Знакомьтесь — перец Колокольчик.

История выращивания сорта перца Колокольчик

Удивительно противоречива информация об этом растении. В Госреестре он значится как сорт однолетнего перца, заявленный агрофирмой «Гавриш» и НИИ овощеводства защищённого грунта ещё в 2008 году.

Другие производители представляют его как гибрид, да ещё и относят к ягодным или ягодоносным перцам, родиной которых является Южная Америка. Вероятно, для обычного садовода-огородника ботанические тонкости были бы не так важны, если бы не нужно было получать семена.

Скорее всего, разные фирмы производят и сорт, и гибрид, так как, судя по отзывам, перцы отличаются и по остроте.

Описание сорта перца Колокольчик

Перец этот можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. Из-за привлекательных ярких плодов культивируют его и как комнатное растение.

Благодаря необычной форме перец Колокольчик культивируют и в качестве комнатного растения

Кусты полураскидистые, вытягиваются при благоприятных условиях до 1,5 м. Они покрыты светло-зелёными, немного округлыми у основания листьями с вытянутым кончиком. Морщинистость листа не сильно выражена. Цветки простые.

Плоды призмовидные, заострённые у верхушки и основания, а чуть ниже «экватора» имеют расширение, из-за которого напоминают странную юлу или патиссон.

Издали кусты с поникающими спелыми перцами Колокольчик больше похожи на физалис.

Поверхность плодов гладкая, блестящая. Незрелые перцы светло-зелёные, а спелые становятся оранжево-красными. Вес их зависит от условия выращивания и колеблется в диапазоне 70–90 г. Толщина стенки может доходить до 4 мм. Мякоть приятного вкуса, сладковатая. Острота сосредоточена в перегородках и семенах. Число камер 2–3.

Плоды употребляют в пищу свежими, используют для кулинарной обработки, в заготовках. Очень декоративны яркие перцы в маринадах ассорти.

Я выращиваю этот сорт дома, на северной стороне, за неимением свободного места. Мой перец не растёт выше 40–45 см, густо осыпан светло-зелёной листвой. Периодически цветёт и плодоносит. Размером плоды небольшие, вес примерно 40 г. Для меня Колокольчик недостаточно острый перец.

Он скорее услаждает глаз, нежели радует вкусом. Но прелесть его в долгожительстве и неприхотливости. Растёт уже несколько лет, ничем не болеет, не страдает от паразитов. После сбора плодов ветки обрезаю, уж очень жалко они смотрятся без листьев и плодов.

Ближе к весне появляются новые побеги и листья, и куст возрождается.

Характеристика сорта перца Колокольчик

Колокольчик — очень урожайное растение. При выращивании в защищённом грунте собирают 4–5,5 кг плодов с 1 м2. В теплицах кусты выше, растут под 2 м.

Перец Колокольчик считается очень урожайным растением

Раннеспелый сорт. Не страдает от болезней, не поражается вредителями.

Выращивание сорта перца Колокольчик

Выращивают перец рассадным способом. К работе приступают в конце февраля. Опытные дачники для верности следят за лунным календарём. Семена перед посадкой рекомендуется замачивать.

Некоторые огородники не замачивают семена, а заправляют в грунт, проливая после этого кипятком. Говорят, таким образом грунт и семена обеззараживаются, да и всхожесть чуть ли не 100%. Возможно, перед тем как брать эту рекомендацию на вооружение, стоит проверить её на менее ценных семенах.

Обычно для замачивания используют Фитоспорин или Эпин. Иногда семена перед этим протравливают в крепком растворе марганцовки. Это вопрос привычки. Затем семена заворачивают во влажную тряпочку, оборачивают полиэтиленовой плёнкой и оставляют на некоторое время в тёплом месте до проклёвывания.

Получение рассады:

  1. В ёмкость добавляется почва, состоящая из питательного грунта, торфа и песка или вермикулита для дренажа. Соотношение частей 2:2:1. Перед посадкой почву поливают раствором Фитоспорина, осторожно раскладывают проклюнувшиеся семена, присыпают сверху грунтом ещё на 1,5–2 см. Закрывают крышкой. Оставляют в тёплом месте при температуре +28…+29оС до появления проростков.

    Семена раскладывают на поверхности почвы и присыпают сверху грунтом

  2. Как только появились ростки, лотки с сеянцами переносят на освещённый подоконник. При необходимости применяют дополнительное подсвечивание фитолампами. В фазе 2–3 настоящих листьев растения пикируют в отдельные стаканчики.

    После появления всходов ёмкости с перцем ставят на подоконник

  3. В грунт рассаду высаживают после того, как минует угроза заморозков. В зависимости от региона это середина или вторая половина мая. У перцев к тому времени набирается не меньше 6–8 листьев.

    В мае, когда нет угрозы заморозков, перец высаживают в грунт

Перец Колокольчик бывает обильно усеян плодами, поэтому на участке достаточно иметь всего 2–3 куста на расстоянии 40–50 см друг от друга. В посадочную лунку лучше сразу добавить 200 мл золы, по 1 ч. л. суперфосфата и сернокислого калия, обильно полить. Сразу после высадки перец ещё раз поливают, чтоб не оставлять пустот в лунке.

На участке достаточно иметь 2–3 куста перца Колокольчик, обильно усеянных плодами

За лето кусты можно несколько раз подкормить. Для этого используют настой крапивы или коровяка.

Коровий навоз заливают водой в соотношении 1:3, оставляют на 3–4 дня. Периодически помешивают. Сцеживают, разводят в 3 раза и поливают кусты. При использовании птичьего помёта нужно разводить удобрение в соотношении 1:7.

Для приготовления крапивного настоя собирают свежую крапиву в бочку на одну треть и заливают водой. Помешивают массу в течение нескольких дней, пока не появится характерный запах. Сцеживают, вносят под корень растений.

Любители минеральных удобрений на 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры и по 30–40 г суперфосфата и сернокислого калия. Дают такие подкормки не чаще 1 раза в месяц.

Рыхлить почву вокруг куста нужно осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни. Лучше мульчировать землю свежескошенной травой, подавляя рост сорняков и сохраняя почву рыхлой. В качестве бонуса будут дополнительные минеральные подкорки и защита от перегрева.

Поливают перец по мере необходимости. Обычно раз в 2–3 дня.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.