Подробное описание сорта винограда кишмиш 342

Содержание

Бессемянный виноград Кишмиш 342

Подробное описание сорта винограда кишмиш 342

Если вы часто бываете на рынке, то можете заметить, что почти везде основным продажным сортом винограда является Кишмиш 342. Тех, кто с ним не знаком, удивляет такой выбор ведь, по сути, он не может похвастаться большими габаритами. Как ягоды, так и грозди имеют довольно небольшую массу. Но, все это компенсируется двумя свойствами – он бессемянный и очень вкусный.

И в этой статье хотелось бы дать подробное описание сорта, предоставить его фото и отзывы тех, кто знаком с ним не понаслышке.

Характеристика

Высаживая куст Кишмиша на участке, необходимо учитывать тот факт, что он обильно разрастается. Поэтому при посадке выделяют растению достаточный для нормального произрастания участок.

Кусты из-за своей рослости постоянно создают перегрузку, поэтому нуждаются в частом нормировании. Опытные садоводы рекомендуют выполнять обрезку не менее чем на 6-8 глазок. При таких условиях лоза хорошо вызреет, и можно будет ожидать на то, что более 85% лоз будут плодоносить. Оптимальной нагрузкой на один побег можно считать 2-3 грозди.

Кроме употребления в сыром виде, 342-й активно используется для переработки в изюм. Если гроздь перекрутить, то ягоды могут превратиться в изюм прямо на растении.

Этот виноград отлично подходит для приготовления детского питания.

Кишмиш 342 может похвастаться стабильной и богатой урожайностью. При хорошем уходе, с одного растения можно получить до 25 кг товарных ягод.

После созревания ягода Кишмиша, если ее не сорвать, довольно быстро теряет свои вкусовые и внешние качества. Поэтому спелую гроздь следует сразу же срывать и отправлять на рынок или на хранение.

Без укрывания лоза способна выдерживать температуру до -22 градусов по Цельсию. Если 342-й укрывать, тогда можно сохранить его и при -26 градусном морозе.

Как уже было сказано выше, виноград не может похвастаться большими гроздями. В среднем, они редко превышают 500 граммовую отметку. Но, если хорошо ухаживать за растением и выращивать плод «на рекорд», тогда можно вполне получить 1000-1500 граммовую гроздь.

Ягоды небольшие, примерно по 5-6 грамм. Покрыты тонкой, прозрачной оболочкой, которая не ощущается при употреблении. сахара на достаточно высоком уровне – около 20%. Из-за этого виноград часто подвергается нападению ос. Для его защиты используют специальные сеточки, в которые помещают каждую гроздь.

Основные достоинства

Кишмиш может похвастаться своим «букетом» достоинств. Не зря же он завоевал титул «короля рынка». Основные преимущества этого сорта:

  1. Почти полная невосприимчивость к грибковым возбудителям.
  2. Высокие показатели морозостойкости.
  3. Возможность выращивания в регионах с суровыми погодными условиями.
  4. Сохранность плода в течение 30-40 дней после сбора урожая.
  5. Хорошая сопротивляемость механическим воздействиям.
  6. Идеально подходит для приготовления детского питания.
  7. Легок в выращивании.

Отрицательные стороны

Есть у него и «ложка дегтя», как говорится. Конечно, она не портит всех его достоинств, но негативный осадок оставляет. К недостаткам Кишмиша 342 относят:

  1. Заявленная морозостойкость немного не соответствует реалиям, с которыми столкнулись садоводы. Часто лоза попросту перемерзает, даже тогда, когда температура не падает ниже -22 градусов по Цельсию. Поэтому те, кто уже не один год выращивает 342-й, знают, что его необходимо укрывать, даже тогда, когда особых заморозков и не предвидится.
  2. При передержке гроздей на лозе, они начинают быстро терять товарный вид.
  3. Частые нападения насекомых из-за высокого содержания сахара.
  4. В случае неправильного развития растения возможны проявления мелкоягодности или вообще присутствия косточек в мякоти плода.

Посадка

Первым делом выбираем место для посадки. Идеально, если это будет хорошо освещаемый участочек, так как Кишмиш, как и любой другой сорта винограда, любит солнечные лучи.

Также, желательно подобрать место, чтобы оно было закрыто с северной стороны (забором или зданием). Это защитит куст от холодных северных ветров.

https://www.youtube.com/watch?v=KVpPwDX4Z58

После того как место подобрано, подготавливаем ямку. Готовится она за 12-15 дней до планируемой посадки саженца.

Как подготовить лунку:

  1. Снимаем верхний слой грунта (20 см) и откладываем его на отдельную кучу.
  2. Вырываем ямку глубиной 70-80 см и столько же в диаметре.
  3. Когда ямка готова, высыпаем в нее щебень или мелко дробленый кирпич. Этот слой у нас дренажный.
  4. После этого присыпаем дренаж верхним слоем грунта, который мы снимали изначально.
  5. Далее высыпаем 3-4 ведра перегноя.
  6. Если наша ямка не заполнена доверху, тогда достаем хороший плодородный грунт и дополняем ее.
  7. Все это оставляем на несколько недель настояться.

Через 2 недели берем саженец, который предварительно замачивается в воде на 24 часа. Опытные виноградари рекомендуют использовать стимуляторы роста.

В месте, где у нас ранее была лунка, делаем отверстие с помощью колышка. Устанавливаем в него наш виноград и уплотняем грунтом. После обильно поливаем.

Уход

Виноградари отмечают, что это довольно простой в выращивании сорт, по крайней мере, его выращивать не сложнее чем любой другой виноград. Но, все равно качественный уход обеспечит более стабильный и высокий урожай.

Полив

Это влаголюбивый сорт. Если Кишмиш 342 не поливать, тогда он всю свою силу будет направлять на рост корневой системы, для поиска воды. Это, в свою очередь, провоцирует более слабое развитие лозы и урожая.

Поливать виноград нужно каждые 15-20 дней, в зависимости от жары. Во время одного полива выливают не менее 40 л воды. При этом поливают растение прогретой водой.

Основные поливы, которые нельзя пропускать:

  1. Когда распустятся почки.
  2. После окончания цветения.
  3. Во время созревания ягод.
  4. В последний месяц осени, перед подготовкой к зимней спячке.

Поливать под корень неправильно, хотя если так привыкли, можно и так. Опытные виноградари поливают через трубу, которая закапывается еще на этапе подготовки лунки, или через небольшие борозды (до 40 см), которые выкапывают на расстоянии 35-40 см от ствола культуры. После полива борозды мульчируют.

Удобрение

Требователен и к подкормкам. Подкармливают культуру следующим образом:

  • Весной, когда только началось сокодвижение, куст подкармливают следующим раствором: 5 г калия, 5 г селитры и 50 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Этого объема хватает для удобрения 1 растения.
  • Через 20 дней, когда мы убираем зимнее «одеяло», вносим азотосодержащие удобрения.
  • Когда виноград начинает цвести, удобряем культуру снова, на этот раз таким раствором: 80 г мочевины, 80 г сульфата калия и 30 г фосфора разбавляются в 30 л воды. На 1 культуру расходуется до 15 л воды.
  • Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, чтобы подготовить культуру к зимней спячке.

Нормирование

Это не такой сложный процесс, как кажется многим начинающим виноградарям.

В первый год виноград обрезают с той целью, чтобы он сумел сформировать крепкую лозу и дал хороший урожай в будущем. Обычно, оставляют всего 2 самых крепких побега.

В последующие годы культуру нормируют, удаляя лишние лозы (засохшие, пораженные болезнью или которые создают дополнительную нагрузку). При формировании куста на нем оставляют до 8-10 лоз. Для укрепления корневой системы нужно удалять прикорневые побеги.

Рекомендуем прочитать: “Виноград Гарольд — достойный гибрид”

Прищипка тоже является важной процедурой нормирования.

Во время прищипки на винограде после второй грозди оставляют 5 листьев и срезают кончик побега, находящийся за усиками. При этом длинна лозы не должна превышать 2.5 м.

Это необходимо для того, чтобы растение пускало все свои силы на формирование сочных и сладких плодов, а не на вызревание своей растительной части.

Также, специалисты рекомендуют удалять слабые грозди. Это благотворно скажется на других гроздях.

Осенью тоже проводят нормирование, удаляя слабые побеги, которым сложно будет пережить зиму.

Укрывание

Перед началом зимних сезонов лозу складывают плотно друг к другу и укутывают укрывным материалом. Специалисты советуют укладывать виноград на какую-то подстилку, например, из досок. Укутывать можно любым материалом, в том числе и опавшими листьями (если регион не слишком холодный). Зимой, когда выпадет снег, виноградные кучки увеличивают, накидывая на них дополнительный слой снега.

Отзывы

Лиза.

На улице 27 июля, а я и семья уже во всю употребляем 342й. Удивительный виноград. Сладкий как мед. За все время выращивания ни разу не болел. Рядом с ним растет Алешенькин, так тот схватил оидиум. Кишмишу хоть бы хны. Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить. Обрабатываю только для профилактики.

Сергей.

Выращиваю его в центральной части Кубани. Результаты показывает отличные. Рано созревает, дает хороший урожай. Выращиваю на продажу. На рынке разгребают, не успеваю выкладывать на прилавок. Чаще всего покупают женщины, как я понял, своим детям. Если останутся неизрасходованные грозди, тогда их просто-напросто сушат.

Катерина.

Кому как, а мне очень сильно понравился. В этом году дал две сигналочки. На вкус отменные. Недавно привил еще 6 кустиков. Надеюсь приживутся. Из обработок, то все стандартно – одну провожу перед цветением. Более ничем не опрыскиваю. Регион такой, редко чем болеют культуры (говорю не только о винограде).

Лолита.

Занимались виноградом как попало. Кишмиш рос уже несколько лет, но не занимались ним вообще. Вышел муж на пенсию, от скуки занялся виноградом. Поливал, удобрял, нормировал. На следующий год вырос вообще другой виноград. Более крупный, сочный, да и вкус отличается. Вот что называется уход.

Источник: https://fermerss.ru/2017/11/05/bessemyannyj-vinograd-kishmish-342/

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы

Подробное описание сорта винограда кишмиш 342

У аграриев из южных областей сложностей с выбором винограда не возникает: ассортимент сортов очень широкий. А вот жителям средней полосы, Урала, Беларуси очень сложно подобрать такой виноград, который смог бы нормально развиваться и плодоносить в непростых климатических условиях.

Одним из универсальных и очень стойких к внешним факторам сортов является Кишмиш 342. Кто-то знает этот гибрид под названием Венгерский, другим садоводам он знаком по аббревиатуре ГФ-342 – спрос на данную разновидность Кишмиша очень большой.

Гибрид, действительно, заслуживает самого пристального внимания, ведь он имеет массу плюсов, отличается неприхотливостью и не нуждается в сложном уходе.

Подробнейшее описание сорта винограда Кишмиш 342 с фото и отзывами садоводов можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано о сильных и слабых сторонах венгерского гибрида, приведены рекомендации по его выращиванию и уходу.

Характеристики гибрида

Сорт винограда Кишмиш 342 вывели в конце прошлого века венгерские селекционеры. «Родителями» для нового вида стали американский Перлет и европейский Вилар Блан.

Перлет относится к суперранним сортам Кишмиша, отличается десертным вкусом и отсутствием косточек в мякоти.

А вот Вилар Блан является техническим сортом с поздними сроками созревания, он него ГФ-342 взял урожайность, зимостойкость и неприхотливость.

Описание сорта Кишмиш 342:

  • виноград с очень ранними сроками созревания и коротким периодом вегетации – для технической зрелости культуре достаточно от 100 до 115 дней;
  • кусты сильнорослые, хорошо разветвленные и высокие – это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки саженца;
  • количество плодоносящих побегов составляет около 80% от общего числа;
  • нормировать гибрид 342 рекомендуют так, чтобы на одном побеге оставалось по 2-3 грозди;
  • размеры гроздей средние и крупные (400-900 грамм), на старых одревесневших лозах кисточки винограда обычно крупнее;
  • ягоды овальной формы, среднего размера, масса их составляет от 3 до 4 грамм;
  • кожица зеленовато-желтая, тонкая, но плотная;
  • в мякоти Кишмиша 342 нет ни косточек, ни рудиментов (чем больше нагрузка на куст, тем реже встречаются косточки в ягодах);
  • мякоть у гибрида упругая, сладкая, с легкими мускатными нотками;
  • количество сахаров в плодах на уровне 19-21%, причем сахаристость слабо зависит от климатических условий и погоды;
  • использовать виноград Кишмиш 342 можно в качестве десертного сорта, хорош он и для производства изюма, так как не содержит косточек;
  • плодоношение у винограда стабильное;
  • урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при грамотном уходе;
  • транспортабельность урожая хорошая – Кишмиш легко переносит перевозки на дальние расстояния;
  • хранить собранный виноград можно в течение 3-5 недель (в подвале или в холодильнике);
  • сорт Кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для раннеспелого винограда;
  • ягоды с тонкой кожурой и большим содержанием сахаров часто поражаются осами, поэтому стоит подумать о специальных ловушках для этих насекомых;
  • побеги у винограда вызревают хорошо, скорость роста лозы очень большая – кусты разрастаются быстро;
  • морозоустойчивость у Кишмиша 342 хорошая – снижение температуры до -26 градусов лоза выдерживает без укрытия;
  • гибрид не любит загущения и нуждается в регулярной грамотной обрезке.

Внимание! Собирать урожай столового сорта Кишмиш 342 необходимо вовремя. Если ягоды передержать на лозе, они утратят свой вкус и привлекут большое количество ос.

Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях. Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках.

Достоинств у гибридного винограда немало, среди них:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к холоду и болезням;
  • высокая урожайность;
  • достойный столовый вкус ягод;
  • отсутствие косточек в плодах и тонкая кожура;
  • транспортабельность урожая и его пригодность к длительному хранению;
  • быстрый рост и сильная лоза.

Как таковых недостатков ГФ-342 не имеет. Аграриям, привыкшим к разнообразию зарубежных сортов и гибридов, Кишмиш может показаться чересчур простым, а его вкус – плоским, не многогранным. Отмечают такие садоводы и сравнительно небольшие размеры гроздей, мелкие ягоды.

Важно! Зато дачники из Подмосковья оставляют только положительные отзывы о винограде Кишмиш 342, ведь там он является одним из немногих сортов, которые стабильно плодоносят и дают сладкий урожай.

Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами.

Особенности выращивания

Виноград 342 не доставит хлопот дачнику, ведь этот гибрид очень неприхотлив и подойдет даже для начинающих виноградарей.

Сорт радует хорошим качеством черенков, возможностью размножения корневым и прививочным способом.

Для того чтобы получить обильный урожай, аграрию не придется постоянно ухаживать за своим виноградником – Кишмишу необходим самый простой уход: полив, удобрение, профилактическая обработка, обрезка.

Правила посадки

Самое главное условие для успешного выращивания винограда Кишмиш 342 – это выбор подходящего для него места. Данный гибрид прекрасно себя чувствует на участке с хорошей освещенностью, надежной защитой от ветра и сквозняка. Лучшим местом для посадки черенка будет солнечный участок около стены дома либо хозяйственной постройки, недалеко от высокой изгороди.

Совет! От опоры необходимо отступить не менее метра и проследить за тем, чтобы тень от нее не ложилась на виноградную лозу в течение всего дня.

Подходящим для посадки Кишмиша временем может быть как весна, так и осень. Весной черенки высаживают, когда почва хорошенько прогреется и минует угроза возвратных морозов. Обычно посадка приходится на конец апреля-начало мая. Если виноград высаживают осенью, то сделать это нужно хотя бы за месяц до начала морозов (октябрь отлично подойдет для посадки).

Подготавливая посадочные ямы, необходимо учитывать сильную ветвистость и большую высоту лозы Кишмиша. Этот сорт высаживают с интервалом в 3-4 метра между соседними кустами или другими растениями. Ямы должны быть большими и глубокими: около 70 см в глубину и 80 см в диаметре.

Важно! На дне посадочной ямы лучше сделать дренаж. Для этого рекомендуется насыпать небольшой слой гравия, битого кирпича или щебня, а сверху положить немного речного песка.

Почву, вынутую из ямы, смешивают с ведром перегноя и литровой банкой древесной золы. Хорошенько перемешивают. После посадки место прививки должно оказаться над поверхностью земли.Сразу после высадки рекомендуется обрезать черенок на две почки.

Необходимый уход

В первый год после посадки весь уход за виноградом Кишмиш 342 заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и как минимум однократной подкормке саженца минеральными удобрениями.

В последующие сезоны работа виноградаря будет заключаться в следующем:

  1. Ежегодная обрезка лозы, которую выполняют ранней весной. Кишмиш 342 рекомендуется обрезать на 6-7 почек, нормируя побеги так, чтобы на каждом вызревало не больше трех гроздей.
  2. Рыхление грунта после каждого полива или дождя. Чтобы облегчить свой труд, можно замульчировать почву вокруг винограда опилками, сухой листвой или другим органическим материалом.
  3. Поливать гибрид 342 придется нечасто, этому винограду дополнительное увлажнение требуется только в периоды продолжительной засухи. Так как сорт ранний, его вегетация проходит в июне-первой половине июля, когда засухи в умеренном климате обычно нет.
  4. В середине лета Кишмиш необходимо подкормить фосфорно-калийным комплексом – это улучшит качество плодов и поможет увеличить размеры ягод. Поздней осенью виноград подкармливают органикой (перегной, компост, древесная зола, птичий помет).
  5. Хоть сорт 342 и устойчив к грибковым инфекциям, необходимо провести профилактикуэтих заболеваний. Особенно важна такая обработка в условиях дождливого и прохладного лета. Фунгицидные препараты комбинируют с инсектицидами, защищая лозу от паутинного клеща, листоверток, личинок майских жуков. Весной можно использовать бордосскую смесь или биологические средства защиты для винограда.
  6. Созревающие грозди обязательно нужно защищать от ос. Чтобы эти насекомые не повредили большую часть урожая, грозди винограда помещают в специальные мешочки, оборачивают сеткой или марлей. Эффективны в качестве средства борьбы и осиные ловушки.
  7. В северных регионах (в Подмосковье, на Урале, например) виноград Кишмиш необходимо укрывать на зиму. Лоза у этого сорта достаточно упругая, поэтому согнуть ее сложно. Но побеги придется связать и пригнуть к земле, чтобы укрыть специальным материалом. В качестве укрытия подойдет еловый или сосновый лапник, сухая листва, опилки, агроволокно. Как только выпадет снег, его нужно собрать по участку и соорудить холмик-укрытие.

Внимание! Одной из особенностей сорта Кишмиш 342 является быстрый рост лозы и сильная ветвистость. Поэтому обрезать этот виноград нужно качественно, своевременно прореживая кусты и не допуская их загущения.

Использовать собранный урожай можно для разных целей: употреблять ягоды столового сорта в свежем виде, готовить вино и соки, сушить плоды для получения изюма. Кстати, гибрид 342 можно высушить до состояния изюма прямо на лозе. Для этого грозди обязательно помещают в защитные мешочки и регулярно проворачивают.

Отзыв

Альбина Викторовна

Мы живем в Московской области и на своей даче пробовали выращивать разные сорта винограда. Кишмиш 342 уже много лет считается любимчиком всей семьи.

Мы любим этот виноград за его неприхотливость к погодным условиям, даже прошлым, довольно прохладным и очень дождливым, летом удалось собрать около 60 кг ягод. И это с трех кустов! Вкус у плодов хороший, ягоды очень сладкие, косточек в мякоти нет (что сильно нравится внукам).

В нашей местности гибрид созревает уже в конце июля – раньше всех остальных сортов на даче. Урожай можно хранить около месяца, только нужно поместить его в прохладное место.

Заключение

Кишмиш 342 – замечательный сорт винограда, который подходит для выращивания в разных климатических условиях. Кроме высокой урожайности и хорошей устойчивости, гибрид радует отличным вкусом и высоким содержанием сахара в ягодах.

Этот виноград редко болеет и не нуждается в сложном уходе, поэтому подходит как для новичков, так и для опытных садоводов. Фото гроздей и отзывы о сорте никого не оставят равнодушным – вырастить Кишмиш определенно стоит!

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sort-vinograda-kishmish-gf-342.html

Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото и отзывы

Подробное описание сорта винограда кишмиш 342

Виноград очень вкусная культура. Однако у каждого вкуса есть свои почитатели, а вот так, чтобы всем нравился редко. Те, кто уже имеет «Кишмиш 342» в своём винограднике, рассказывают, что он самый ранний, любимый и самый вкусный.

 Загрузка …

Официальная информация

Сладкий вкус с приятным мускатом. Повышенная устойчивость к заболеваниям.

Виноградная форма венгерской селекции. Именно поэтому его ещё иногда называют «Кишмиш венгерский».

В реестр селекционных достижений РФ форма винограда «Кишмиш 342» не введена. Гибрид был создан на основе двух материнских форм «Виллар блан» х «Перлет».

Описание вегетативной формы

Завязи винограда Кишмиш на кусте

Кусты имеют большую силу роста. Сильное ограничение делать нет смысла, виноград хорошо себя показывает только в том случае, если имеется большой запас древесины. Когда кусты уже не молодые и с запасом, то грозди получаются внушительных размеров.

Вызревание побегов очень хорошее.

Ягода

Ягода некрупная, зато приятная на вкус и 100% бессемянная.

  • Форма раннего срока созревания, в пределах 110–115 дней.
  • Ягода средняя и мелкая. Вес в пределах 2–3,5 г.
  • По форме яйцевидная.
  • Цвет ягоды светло-зелёный, созревая желтеет и превращается в золотистый.

Виноград, как и положено кишмишу без семян. Все отзывы свидетельствуют о том, что рудиментов практически нет (3 класс бессемянности).

Грозди у ГФ 342 среднего размера, у более старых кустов крупные. Средний вес 350–500 г. По форме кисти цилиндроконические, по плотности умеренные. Рыхлость не всегда проявляется одинаково, из года в год она может варьировать.

Вкус и особенности

Урожаен, редко болеет, вкусный и красивый – отличный сорт для начинающих виноградарей.

Ягода имеет отменную сладость. сахара в пределах 21% и кислотность 6–8 на вкус виноград очень сладкий и очень приятный. Лёгкий мускатный привкус делает послевкусие длинным, а ягоду желанной.

Кожица ягоды тонкая и нежная, мякоть мясистая, умеренно плотная и сочная.

Получение изюма из этого сорта непроблематичное. Виноградари с успехом используют электрические сушки. Более опытные делают изюм прямо на кустах. Для этого достаточно перекрутить каждую гроздь и так и оставить висеть на лозе. Ягоды сначала приваливаются, а далее подсыхает до нужного уровня влаги.

«Свежий» юзюм.

Особой неприятностью при выращивании этого сорта являются осы. Эти насекомые очень любят сладкий кишмиш, и при выращивании нужно побеспокоиться о защите.

Товарность ягоды

Виноградные грозди после дозревания могут висеть на кустах очень долго, не теряя товарного вида. Однако товарность понятие растяжимое.

К сожалению, сорт не каждый сезон дает идеальные товарные кисти.

Многие виноградари жалуются на то, что нет смысла сажать большое количество кустов этого винограда из-за того, что на рынке его продать невозможно.

Мелкая ягода и не всегда плотная гроздь не подкупает своим видом, и не всякого покупателя удаётся упросить попробовать этот очень вкусный виноград. Человек сначала ест глазами, а вот «Кишмиш 342» не для рынка.

Бывают годы, когда виноградная кисть радует. Виноградари с нетерпением ждут, как покажет себя этот сорт из года в год. Если кисть формируется плотной и красивой, то на рынке он уходит быстро.

Особенности формирования

Как свидетельствуют отзывы, по-разному ведёт себя при различной формировке.

Из одной почки пошли две лозы – побег, тронувшийся из замещающей почки, нужно удалить.

Допустив перегруз, виноград не даёт жирующих побегов, но даёт много мелкой ягоды. Возможно, если виноград растёт в целях изготовления изюма это и неплохо, но как товарный он сразу же теряет свою ценность.

Если формирование проводить более расчётливо, ягода получается средней и даже крупной, а сахаристость набирает очень высокую. Однако в этой ситуации нужно чаще проводить пасынкование. Что касается рудиментов, то они в этом случае увеличиваются, но остаются такими же мягкими и практически не мешают.

Устойчивость против болезней

Как один из бонусов к этому вкусному винограду повышенная устойчивость к болезням. Многие отзывы свидетельствуют, что виноград не нуждается в каких-то особых мероприятиях.

Многие садоводы выращивают виноград Кишмиш 342 без обработок фунгицидами.

Однако опытные виноградари имеют свой график обработок против грибковых болезней и обходят фунгицидами всю плантацию без разбора. В этом случае результат 100%.

Существует опасение некоторых любителей в том, что при обработке ранних сортов препараты не могут быстро разлагаться и остаточные количества фунгицидов остаётся в ягоде. Как альтернатива этому заявление о том, что если мы покупаем виноград на рынке, то и вовсе не знаем сколько, чем и когда последний раз обрабатывалась лоза.

Чтобы виноград был здоров, вкусен, да ещё и безопасен необходимо для обработок выдерживать:

  • концентрацию;
  • кратность;
  • период ожидания до момента потребления.

Поскольку «Кишмиш 342» имеет устойчивость 3 балла, то последние обработки можно пропустить. Однако этот вариант возможен только при благоприятных погодных условиях. Если природа не очень склонна помочь, лучше провести защиту, но сделать это средством с малым сроком ожидания.

Морозоустойчивость

Читая отзывы тех, кто выращивает этот сорт в Подмосковье, понимаем, что сорт действительно имеет повышенную устойчивость к морозам.

Лоза успешно пережила зиму с 25-градусным морозом и распускает первые листья.

Заявленный минус для этого сорта -24–26°С. Этот показатель, вместе со скороспелостью и сладостью делает этот сорт очень востребованным для средних широт.

Опасение вызывает только молодая лоза и только что посаженные кустики.

Особенности укрытия

Укладываем лозу на еловые ветки. Закрываем короб деревянными щитами.

Посадив виноград осенью необходимо его укрыть. Сделать это несложно.

Для этого понадобится полиэтиленовая фляга из-под воды ёмкостью 5 литров. Обрежьте дно и открутите пробку. Тщательно полейте виноград. Поставьте флягу на подготовленный к зиме, обрезанный саженец и засыпьте через горлышко сухие опилки. Закройте крышкой, но не плотно, а только слегка (плотно прикроете перед самыми морозами). Окучьте низ фляги грунтом.

Мероприятие следует проводить в сухую солнечную погоду, когда температура воздуха опустится до 3–4 ᵒC. Такое укрытие позволяет перезимовать вашим саженцам, без каких-либо нюансов.

Второй год также достаточно проблематичен. Однако и здесь можно всё сделать просто. Обложите куст еловым или сосновым лапником. Поверх него опустите виноград, предварительно обрезав. Снова укройте лапником, а поверх полиэтиленовой плёнкой. Прижимать её края сильно не следует. Мероприятие проводится в сухую погоду когда температура опускается до нуля градусов.

Практика показывает, что виноград замерзает не от сильно низких температур, а от их перепада и обледенения, а такие укрытия позволяют держать его в сухости.

 Достоинства

Несмотря на некоторые недостатки, большинство садоводов рекомендуют виноград Кишмиш для выращивания.

Этот виноград садоводы ценят за:

  • сахаристость;
  • скороспелость;
  • вкус;
  • устойчивость к болезням;

Недостатки

Сорт может долгое время плодоносить в неполную силу.

Если виноград «Кишмиш 342» посажен в южных, регионах, там где зной иссушает грунты и листья гибридная форма реагирует своеобразно. Виноград приобретает «искусственный, пластмассовый привкус». А вот в северных широтах такого не наблюдается.

  • То же самое происходит и с рудиментами. В северных регионах они выражены слабее, а при сильной жаре виноград усиливает их.
  • Как недостаток некоторые отмечают то, что сорт очень долго не даёт хорошего урожая. Иногда для товарного вала приходится ждать до 5–7 лет и только потом можно оценить всю урожайность этой гибридной формы.

Выводы

Агротехнические мероприятия в винограднике это неотъемлемая часть урожайности.

Каковы бы ни были достоинства, и недостатки сорт пришёлся по душе очень многим и продолжает торжественно шествовать по виноградникам любителей и профессионалов. Посадите саженцы этого сорта. Не нужно засаживать сразу много, пусть это будет 1–2 куста, а далее разберётесь в том, нужна ли вам ранняя, сладкая ягода и свой чистый, вкусный, сладкий изюм.

про виноград сорта Кишмиш 342

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-kishmish-342-esli-xotite-vkusnogo-vinograda/

Сорт винограда Кишмиш 342, описание с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания, фото

Подробное описание сорта винограда кишмиш 342

На данный момент Кишмиш 342 является одним из самых популярных сортов у виноградарей. Он известен отсутствием семян, обильным урожаем и сладкими ягодами. Для выращивания этого сорта достаточно ознакомиться с особенностями его возделывания и соблюдать правила ухода, с чем может справиться даже начинающий садовод.

История выращивания и описание сорта винограда Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342, который известен также как ГФ 342 или Кишмиш Венгерский, является относительно молодым сортом. В то же время он заслужил доверие садоводов. Сорт был выведен венгерскими селекционерами в результате скрещивания Виллар Блан и Перлет Сидлис.

Для винограда ГФ 342 характерен ранний срок созревания: с момента распускания почек до технической зрелости проходит около 110–115 дней.

Техническая зрелость винограда определяется пригодностью урожая к употреблению в свежем виде либо для приготовления той или иной продукции.

Грозди отличаются способностью заизюмливаться прямо на кусте. Для этого их необходимо перекрутить. Кишмиш 342 наделён высокой урожайностью, до 20–25 кг с одного куста, а также стабильным плодоношением.

Этот виноград отличается большой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Чтобы укрыть кустарник на зиму, придётся потрудиться, поскольку лоза у этой разновидности культуры довольно упругая.

Морозостойкость ГФ 342 достигает -26˚С.

Кишмиш Венгерский отличается обильными урожаями и вкусными ягодами

Характеристика сорта винограда Кишмиш 342

Виноград формирует грозди весом 0,5–0,6 кг, но при желании можно получить более крупные (до 1,5 кг), прибегнув к соответствующей формовке. Для ягод характерна яйцеобразная форма и золотисто-зелёный цвет. Размеры плодов достигают 15–18 мм и веса в 2–3 г. Кишмиш Венгерский относят к третьему классу бессемянности: в ягодах практически отсутствуют рудименты.

Все кишмишные сорта винограда по размерам рудиментов (недоразвитым семенам) классифицируют на 4 группы по классу бессемянности.

Мякоть рассматриваемого сорта сочная и мясистая, с приятным гармоничным вкусом и лёгкими оттенками муската. Сахаристость ягод составляет около 20%, а кислотность не более 8 г на 1 л.

На солнце кожица ягод приобретает розовый оттенок

Сорт ГФ 342 обладает рядом преимуществ:

  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • неприхотлив;
  • его можно выращивать в регионах с неблагоприятными условиями климата;
  • отличается хорошей транспортабельностью и может храниться сроком до месяца;
  • успешно применяется для изготовления детского питания.

Однако сорт также имеет некоторые недостатки:

  • теряет товарный вид при длительном нахождении на кусте;
  • нуждается в укрытии на зиму;
  • неправильный подход к формировке куста отражается на качестве урожая, образуются мелкие ягоды с содержанием семян и рудиментов.

Особенности посадки и выращивания сорта Кишмиш 342

Для посадки винограда выбирают просторный и хорошо освещённый участок, расположенный с восточной или западной стороны дома. Между растениями и опорой оставляют расстояние минимум 1 м, а между саженцами — 3 м.

Подготовка почвы и посадка винограда

Культура любит питательную землю, поэтому, прежде чем приступить к её высадке, необходимо подготовить почвенную смесь. Для этого понадобится 2 ведра перегноя и по 0,5 кг древесной золы и суперфосфата. Также используется плодородный слой земли, который образуется при выкопке ямы. Перед внесением всех компонентов в яму их тщательно перемешивают.

Посадку винограда ГФ 342 можно проводить как осенью, до начала заморозков, так и весной. Процесс состоит из следующих действий:

  1. Выкапывают посадочную яму.

    Посадочная яма под виноград должна быть глубиной 1 м и шириной 0,5 м

  2. На дно насыпают слой щебня или керамзита толщиной в 10 см.

    В качестве дренажа в посадочную яму насыпают керамзит или щебень

  3. Яму наполняют подготовленной плодородной почвой.
  4. Вставляют опорный колышек и пластиковую трубу для полива.

    В посадочную яму вставляют трубу, которая будет использоваться для полива кустарника

  5. Саженец помещают в яму, равномерно распределяя корневую систему, присыпают землёй, утрамбовывают и поливают.
  6. После посадки проводят мульчирование почвы и обрезку растения.

    После посадки почву вокруг винограда мульчируют и обрезают растение на 2 глазка

Мульчирование препятствует росту сорняков и предотвращает быстрое испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать камыш, солому, навоз, компост.

Как ухаживать за кишмишем

После посадки саженцев ГФ 342 уход сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы, подкормкам и обработке от вредителей и болезней.

Подкормки

Весной и в первой половине лета культура нуждается в дополнительном питании с содержанием азотных удобрений. Можно использовать также органику, а не только минеральные удобрения. Перед цветением рекомендуется обработать кусты внекорневым способом при помощи комплексного средства Плантофол.

Чтобы плоды формировались нормально, во второй половине летнего периода требуется подкормка фосфором и калием, а азотное питание прекращают. В период цветения обрабатывают виноград по листу, например, препаратом Завязь.

Некоторые виноградари для повышения плотности кисти и увеличения плодов используют гиббереллин, который представляет собой высокоактивный биостимулятор.

Весной виноград нуждается в подкормках перед цветением и во время него, а также летом для нормального формирования ягод

Обрезка

В процессе формирования виноградных кустов Кишмиша 342 проводят среднюю обрезку на 6 почек либо длинную на 10 почек. В течение лета необходимо удалять пасынки и побеги, загущающие куст, поскольку сорт склонен к разрастанию. На одном побеге не стоит оставлять более 1–2 кистей. В противном случае ягоды будут мелкими.

Укрытие на зиму

Если посадка винограда осуществлялась осенью, то для защиты от зимних холодов можно использовать пластиковую бутылку (5 л) с обрезанным дном. Саженец поливают, накрывают ёмкостью и через горлышко насыпают опилки.

Затем слегка закручивают пробку и окучивают бутылку. Проводят процедуру при сухой и солнечной погоде, когда температура воздуха снизится до +3–4˚С. Под таким укрытием ваши саженцы перезимуют без каких-либо проблем.

На следующий год для укрытия используют еловые или сосновые ветки. Их выстилают вокруг винограда, а сверху пригибают лозу, предварительно совершив обрезку. Куст также прикрывают ветками и полиэтиленовой плёнкой, несильно прижимая её по краям.

Куст укрывают ветками при снижении температуры до 0˚С

Утепление винограда необходимо для защиты не от низких температур, а от их перепадов, а также обледенения корневой системы. Укрытие позволяет держать куст в сухих условиях.

Болезни и вредители

Несмотря на то что Кишмиш 342 считается довольно устойчивым к болезням, многие виноградари все же обрабатывают его фунгицидами. Таким образом обеспечивается 100% защита кустов. После обрезки нужно осматривать кусты на предмет заражения болезнями. Кроме этого растения необходимо регулярно прореживать.

Весной растения подвергают обработке бордосской жидкостью, либо специальными биопрепаратами, такими как Фитоспорин, Триходермин, Актофит

Помимо болезней культуре нередко наносят ущерб вредители. Сладкие ягоды Кишмиша Венгерского привлекают внимание ос. Для защиты от насекомых грозди помещают в сетчатые мешочки либо оборачивают марлей.

Рассматриваемый сорт может повреждаться также листовёртками, личинками майских жуков, паутинным клещом. Клещи откладывают яйца в почве возле корней и опутывают паутиной виноградный куст, что приводит к образованию уродства, а в худшем случае — гибели кустарника.

При обнаружении паразита проводят обработку химическими препаратами (БИ -58, Актеллик, Омайт, Фуфанон).

Обнаружить клеща на винограде можно по наличию тёмных пятен на обратной стороне листа.

Бабочка листовёртки сама по себе неопасна для винограда, но их гусеницы повреждают листья, части лозы и ягоды. Если вовремя не отреагировать на появление вредителя, возможна потеря виноградника до 75–90%. Профилактику проводят Конфидором, Децисом, Фуфаноном.

Майский жук не приносит никакого вреда, но его личинки повреждают корневище, питаясь тканями. О появлении вредителя можно судить по заболеванию куста без причин.

В качестве мер борьбы прибегают к обработке почвы инсектицидами Диазин, Гром-2, Базудин на глубину 5–7 см.

Бабочка листовёртки неопасна, но гусеница повреждает листья, части лозы и ягоды

Размножение

Кишмиш 342 размножают:

  • отводками;
  • привоями;
  • черенками.

Способ с отводками применяют весной и осенью. Для этого выкапывают траншею возле куста глубиной до 0,5 м, вносят питательные вещества как при посадке, после чего пригибают однолетнюю лозу с нижней части растения, присыпая её грунтом. По окончании процедуры проводят обильный полив. Если побеги прорастут, то в будущем их можно будет рассадить как отдельные кусты.

Над поверхностью земли нужно оставить только несколько верхушек побегов с листочками и точками роста

Метод размножения прививкой представляет собой приживление черенка к старой лозе. Рекомендуется выбирать материнский куст, стойкий к заболеваниям. Прививаемый саженец вставляется в расщеп на материнском стволе, после чего его обматывают полиэтиленовой плёнкой. Успех мероприятия зависит от качества подвоя, т. е. куста, на который проводится прививка.

Размножение винограда прививкой производится путём помещения привоя в расщеп на материнском стволе (подвое)

Если предпочтение отдаётся черенкованию, то материал заготавливают ещё с осени.

Нарезку черенков осуществляют под углом 45˚, после чего обрабатывают в растворе железного купороса, а укоренение производят в феврале — марте.

Посадочный материал должен быть хорошего качества: зелёный срез и глазки, бурая кора. После отбора черенков их замачивают в марганцовке, а затем в воде с мёдом.

Весной черенки Кишмиша 342 сажают в заранее приготовленные ёмкости, например, в пластиковые бутылки

Затем выполняют посадку материала в подходящие по размеру ёмкости, обеспечивая необходимый уход: периодические поливы, рыхление почвы, прищипывание и удаление соцветий. Перед высадкой в открытый грунт саженцы подвергают закалке, для чего их выносят на свежий воздух.

Отзывы садоводов

Если вами было принято решение посадить на своём участке виноград с отменным вкусом, то предпочтение можно смело отдать Кишмишу Венгерскому. Этот сорт достаточно неприхотлив, и вам стоит лишь подобрать оптимальное место для кустарника и обеспечить минимальный уход. Получить вкусные и сладкие плоды не составит большого труда.

  • Владимир Долженков
  • Распечатать

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-kishmish-342-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.