Подробное описание винограда сорта Байконур

Содержание

Виноград сорта «Байконур», его описание с фото и видео

Подробное описание винограда сорта Байконур

Гибридная форма винограда «Байконур» является одной из лучших новинок последнего времени. Получена форма российским селекционером Павловским Евгением Георгиевичем.

Родительская пара «Талисман» на «Красотка» и смесь пыльцы европейско-амурских форм дали начало прекрасному сорту, заслужившему очень много хороших отзывов виноградарей.

Подробное описание сорта «Байконур» с фото дано в нашей статье.

Описательная характеристика сорта

Гибрид «Байконур» побегов дает много, но оставлять нужно 22-24 на 4-6 квадратных метров. Рекомендуемая нагрузка растения глазками 30-35 на площади питания около 5 м2. Лозы длинные, выгоняют за сезон больше семи метров и отлично вызревают, так как происходит ранняя отдача урожая.

Куст «Байконура» обоеполый и по этой причине на нем практически не бывает горошения ягод.

Виноград «Байконур» является ранним, столовым, крупноплодным, сортом. Обычно его цветение начинается в десятых числах июня. Куст выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24°С. Урожайность высокая. Дает с одного куста около 40 и более килограммов урожая.

Плодоношение гибридной формы «Байконур»

Гроздь у «Байконура» красивая, конической формы с лопастями, длиной достигает 20 до 35 сантиметров. Весит в зависимости от условий выращивания 0,7 – 1,5 килограмма, иногда достигает 3 и более кг.

Прикрепление плодов к гребненожке среднее порядка 150-200 грамм. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти удлиненной пальцевидной формы, достигают обычно веса 12-16 граммов.

Окрас ягод розово-красный, при долгом нахождении на солнце приобретают темный фиолетовый цвет. Диаметр ягод примерно 2,5 — 3 сантиметра.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда сорта «Байконур» обладают хорошим балансом кислот и сахаристостью порядка 19-20 процентов. Имеют хороший фруктовый вкус без терпкости и нежный аромат. Кожица мягкая, средней толщины, покрывает сочную желейную мякоть и хорошо с ней сращена. Во рту легко разжевывается вместе с косточками и мякотью. Покрыты плоды плотным пруином.

Товарные качества:

Виноград «Байконур» спеет в середине августа: на 125-130 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке.

Большим плюсом гибридной формы «Байконур» является то, что грозди у этого винограда сохраняют свой вкус при хранении в течение 2 и более месяцев и не теряют ягод при транспортировке.

Устойчивость к растрескиванию у «Байконура» высокая, осами и пчелами обычно не поражается, поэтому гроздья долго висят на кустах без потери товарности.  При длительном висении на кустах «Байконур» не только не теряет своего вкуса, но и приобретает интенсивный «чернильный» цвет. Сорт заизюмливается и не гниет.

Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают его очень привлекательным для высадки на участке. Однако в отдельные годы может повреждаться осами, в этих случаях нужно грозди защищать, помещая их в сетчатые мешочки.

С уверенностью можно сказать, что «Байконур» высокотоварный сорт!

Сводная таблица характеристик гибридной формы «Байконур»:

Сортнаименование«Байконур»
МорозостойкостьПовышена до -23'С
Устойчивость к болезнямСредняя
Горошениепочти нет
сахараОтличное 19-20%
АроматФруктовый с приятным послевкусием
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваСредний уровень, выдерживает перевозку на небольшие расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы
УрожайностьВысокая, 40 килограммов с куста
ОкрасРозово-красный, фиолетовый с пруином

Заболеваемость и профилактические мероприятия

Виноград «Байконур» проявляет среднюю резистентность к основным заболеваниям винограда. Все обработки, которые проводятся на кустах этого сорта стандартные и их достаточно, чтобы избежать болезней.

Важно, чтобы профилактические меры включали опрыскивание кустов и почвы 3-5 % раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также Обработка 3% бордосской смесью перед цветением.

Фунгициды также с профилактической целью проводят после цветения кустов и после осадков.

ЗаболеванияУстойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью)Средняя
ОидиумСредняя
Гниль сераяСредняя
ФилоксераНизкая

Виды и способы размножения «Байконура»

Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу.

Кусты «Байконура» легко поддаются размножению семенами, зелеными и простыми черенками, отводками, а также саженцами. Отличный результат показывают привития «Байконура» на подвой.

Далее мы расскажем, как получить новые кусты винограда «Байконур» от привоя, отводки и черенка.

  • Для прививки берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
  • Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
  • Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка. Соблюдется правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.

Для укоренения берется только отстоянная водопроводная, талая или родниковая вода.

После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.

В помощь начинающим виноградарям:

  • Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
  • Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
  • Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
  • Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.



Укрытие виноградника на зиму

Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год.

Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов.

Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.

Правильное обрезание лозы:

Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.

Обработка виноградного куста:

Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.

Закрепление лозы:

Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.

Совет: Для изготовления крючков хорошо подходят старые ненужные электроды для сварки.

Укрытие лозы:

Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.

Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.

Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.

Борьба с грызунами:

Не следует забывать, что мыши очень любят лакомиться побегами и почками виноградной лозы, поэтому под низ между побегами и грунтом некоторые огородники устилают еловый лапник (считается, что мыши колются об иголки и убегают). Используют широко и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также другие химические препараты против грызунов.


Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-bajkonur/

Виноград Байконур: описание сорт, фото, отзывы

Подробное описание винограда сорта Байконур

Виноградная лоза – дитя Земли и Солнца. Ее ягоды налиты живительной силой, которая доступна человеку. Согласно легенде желтый виноград впитывает энергию дневного света, красный виноград символизирует утренний рассвет, темно-синие и черные ягоды скрывают тайну южной ночи.

Приоткрыть эту самую тайну можно попробовав плоды великолепного сорта «Байконур». Он является одной из самых перспективных новинок на рынке и уже сегодня завоевал много поклонников и почитателей. Его популярность и востребованность объясняется превосходными товарными, вкусовыми и агротехническими качествами.

Всю самую актуальную и полезную информацию об этом уникальном сорте можно найти далее в предложенной статье.

Достоинства сорта

Человек еще 7 тысяч лет назад окультурил виноград. За это время появилось огромное количество различных сортов этого растения, но лучшим из них можно смело назвать виноград «Байконур».

Его создателем является селекционер-любитель Павловский Е.Г. Сорт был получен путем скрещивания двух известных прародителей: винограда «Красотка» и «Талисман». Получившийся сорт вобрал в себя лучшие качества своих предков.

Так, среди его достоинств необходимо отметить:

  • ранний срок созревания винограда;
  • превосходный, гармоничный вкус ягод;
  • высокая устойчивость к погодным «катаклизмам» и некоторым заболеваниям;
  • замечательные товарные качества, крупность ягод и гроздей, устойчивость к растрескиванию и опаданию;
  • пригодность к транспортировке и возможность длительного хранения;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горошения (не образует мелких ягод);
  • хорошая устойчивость к вымерзанию.

Сорт «Байконур» был выведен сравнительно недавно: только в 2012 году он стал доступен для рядового садовода. При этом стоимость новинки иногда в разы превышала цену иных сортов этой культуры, поэтому покупали саженцы с опаской и некоторым недоверием.

Сегодня о сорте «Байконур» знают многие земледельцы. Из их уст можно услышать только хорошие комментарии и похвалы в адрес этого винограда.

Для тех же, кто еще не знаком с культурой, постараемся привести подробное описание сорта «Байконур», фото винограда и отзывы о нем.

Особенности ягод

Ягоды сорта «Байконур» опытный специалист сможет отличить и «на глаз», и на вкус. Темно-фиолетовые, а иногда и вовсе черные ягоды очень крупные, цилиндрической формы. Вес каждой из них варьируется от 14 до 18 г.

Длина цилиндрических плодов в некоторых случаях достигает 40 мм. Эти ягоды-гиганты собраны в пышные и изумительно красивые гроздья, весом до 700 г.

Такой великолепный виноград всегда удивляет своим внешним видом и вызывает желание его попробовать.

Важно! Раскусив сочную, хрустящую мякоть, внутри винограда можно заметить 2-3 семечки, которые вполне пригодны для разведения культуры.

Ягоды винограда «Байконур» характеризуются достаточно плотной мякотью и тонкой, нежной кожицей. Но несмотря на свою деликатность, кожица виноградин устойчива к растрескиванию и даже в сезон дождей сохраняет свою целостность. Ягодная мякоть обладает тонким фруктовым ароматом. Нотки муската во вкусе плодов отсутствуют.

Среди всех характеристик, «визитной карточкой» сорта «Байконур» является сладость плодов: крупные виноградины даже в сезон сильных дождей накапливают в себе порядка 20% сахара.

Кислотность ягод во время созревания может составлять порядка 7%, но в процессе хранения виноград практически полностью избавляется от кислоты.

Высокое содержание сахаров делает сорт незаменимым в виноделии, ведь искусственно повышать уровень сахара при использовании сорта «Байконур» нет необходимости.

Виноград сорта «Байконур» сохраняет свой превосходный вид и вкус не только на этапе созревания, но и после сбора урожая. Зрелые ягоды вне зависимости от погодных условий не опадают, а терпеливо дожидаются срезки.

Собранные гроздья винограда можно заложить на хранение в прохладное помещение или использовать для приготовления вина, варенья. При необходимости урожай можно смело транспортировать на дальние расстояния.

Анализируя описание винограда «Байконур» можно смело сделать вывод о том, что этот сорт наилучшим образом подходит по своим свойствам не только для употребления в рамках одной семьи, но и для выращивания с целью последующей продажи.

Важно! Варенье из винограда «Байконур» при термической обработке быстро засахаривается, становится густым.

Подробно описать виноград сорта «Байконур» довольно сложно, поскольку на сегодняшний день только ведутся исследования по определению того или иного параметра.

В целом же при описании винограда «Байконур» приходится ориентироваться на наблюдения и отзывы тех виноградарей, которые уже на протяжении нескольких лет выращивают это замечательное растение в своем саду и данные, предоставленные самим автором этого сорта «Байконур».

Виноград сорта «Байконур» представляет собой сильнорослый кустарник, который можно выращивать в корнесобственной форме или путем подвоя. И в том, и в другом случае растение активно наращивает мощные зеленые побеги и хорошо плодоносит. Прививать виноград сорта «Байконур» можно на виноградной лозе любого сорта, за исключение сорта «Румба».

Лоза винограда «Байконур» вызревает за один летний сезон. Молодые побеги уже в возрасте 2-3 лет поднимаются на высоту 3-4 м. Огромный кустарник всегда радует глаз насыщенно-зеленой, сочной зеленью. Корневая система хорошо питает не только нижние, но и самые верхние листья растения.

Важно! К сожалению, кратковременный опыт выращивания сорта «Байконур» не позволяет давать рекомендации о правилах формирования куста. Обрезку виноградника на сегодняшний день садоводы осуществляют, основываясь на собственные знания и умения.

Цветение виноградной лозы сорта «Байконур» всегда протекает активно и полноценно: цветки растения обоеполые, опыляются без проблем. Уже через 105-115 суток от начала вегетации можно попробовать первый виноград этого сорта. При благоприятных погодных условиях период сбора первого урожая приходится на конец июля. В целом период созревания гроздей продолжается вплоть до поздней осени.

Вес первых созревающих гроздей невелик и может составлять всего 500 г. Более поздние грозди винограда своим весом могут достигать 700, а иногда и 1000 г.

Урожайность винограда «Байконур» зависит напрямую от условий выращивания и, в частности, от интенсивности полива растений.

При наблюдении особо крупных, налитых гроздей, нужно позаботиться об установке дополнительных опор, которые снимут чрезмерную нагрузку с виноградной лозы.

Особенности выращивания

Сильнорослый и пышный виноград сорта «Байконур» необходимо выращивать на солнечном участке земли, где отсутствуют сквозняки и доступ для холодных северных ветров. Предпочтительно высаживать кустарник на южной либо юго-западной стороне участка. При необходимости можно предусмотреть наличие искусственной ветровой защиты. Это может быть стена здания, забор или высокорослое дерево.

Для выращивания сорта «Байконур» нужно подготовить почву. Этот виноград предпочитает легкие и питательные грунты. Корни растения помимо необходимых веществ и влаги должны иметь доступ к кислороду. Получить наиболее подходящий для культуры субстрат можно следующим образом:

  • В тяжелые глинистые почвы нужно добавить песок, навоз, торф. В качестве дренажа в почву нужно поместить некоторое количество керамзита, гравия либо кусочков битого кирпича.
  • Повысить плодородность песчаных грунтов следует при помощи навоза, торфа.
  • Засоленные почвы перед посадкой винограда нужно вымыть. Для этого в осенний период осуществляют обильный полив участка земли и отводят грунтовые воды от места посадки при помощи комплекса дренажных элементов.
  • К сожалению, на болотистых почвах виноград сорта «Байконур» вырастить не получится. При острой необходимости болотистые участки грунта можно осушить, предусмотрев наличие дренажной системы.

Выбрав подходящее место на участке, можно приступать к посадке винограда. Для этого можно использовать черенки или уже подращенные саженцы. Грунт на посадочном месте необходимо глубоко взрыхлить. Глубина посадки и рыхления во многом зависит от особенностей региона выращивания:

  • чем глубже расположены корни саженца, тем меньше вероятность вымерзания растения в зимний период;
  • глубоко расположенные корни имеют лучший доступ к подземной влаге.

Учитывая эти особенности можно рекомендовать следующие глубины посадки:

  • В южных регионах достаточно сделать посадочную яму глубиной 50-55 см.
  • В регионах, с высокой вероятность сильных зимних заморозков, глубину посадочной ямы увеличить до 60-70 см.
  • В северной части страны высаживать саженцы сорта «Байконур» рекомендуется на глубину 80 см.
  • В засушливых регионах следует располагать корни саженца как можно глубже.

Такие рекомендации позволят сохранить виноградник в зимний период вне зависимости от «сюрпризов» погоды. В целом же сорт винограда «Байконур» по своим характеристикам является зимостойким и успешно переносит зимние температуры до -230С.

Копать посадочную ямку нужно немного ниже рекомендуемой глубины, поскольку 15-20 см дна ямы нужно наполнить дренажным материалом и питательным субстратом. Из перегноя или торфа формируют небольшой холм, который слегка присыпают дерновой землей.

На получившуюся возвышенность внутри ямы нужно поставить саженец и расправить его корни. Оставшийся объем ямы нужно наполнить дерновой землей с добавлением торфа, песка и суперфосфата (золы). После того как посадочное место будет засыпано грунтом наполовину, нужно обильно полить растение.

Когда вода впитается вглубь земли, можно насыпать оставшийся грунт в яму, сохранив только 2-3 глазка над уровнем земли.

Важно! Если саженец винограда маленький, то его корни размещают на рекомендуемой глубине, но не засыпают посадочную яму грунтом полностью, оставляя над засыпкой 2-3 глазка.

По мере роста винограда грунт в посадочную яму нужно будет добавлять.

Сортовой виноград из черенков

Виноград сорта «Байконур» без особых проблем размножается черенками, поэтому если у соседа появилась сортовая лоза, можно попросить кусочек для разведения в своем саду.

Хороший черенок винограда представляет собой кусочек вызревшей лозы с 3-4 глазками и междоузльями, длинной 7-10 см. Проращивать черенок можно в щадящих условиях теплички или путем высадки непосредственно в грунт.

Высаживать в грунт черенок винограда «Байконур» рекомендуется ранней весной либо осенью, однако второй вариант значительно снижает вероятность приживаемости растения.

Черенок винограда нужно подготовить:

  1. Обрезать нижний край наискосок на расстоянии 5-10 мм от глазка.
  2. Верхний край черенка подрезать горизонтально выше глазка на 3 см.
  3. В нижней части черенка сделать небольшие вертикальные надрезы (борозды), которые позволят винограду быстрее укорениться.
  4. Нижний край черенка с бороздами нужно обмакнуть в «Корневин» или выдержать несколько часов в растворе стимулятора роста корней.
  5. Черенки винограда прикопать землей, наклонив их на 450.
  6. Молодые саженцы винограда «Байконур» на зиму нужно накрыть листвой, соломой, еловыми лапками.

Такой простой способ размножения винограда сорта «Байконур» самый доступный для виноградарей, поскольку нет необходимости покупать дорогостоящие саженцы. Его основным недостатком является низкий процент приживаемости черенков.

Важно! Черенки сильнорослого винограда сорта «Байконур» следует высаживать в грунт с интервалом порядка 1,5-2 м.

Заключение

Сорт винограда «Байконур» можно смело назвать лучшим среди прочих сортов винограда. Его ягоды исключительно вкусные и ароматные. Их внешний вид никого не оставит равнодушным, ведь крупные, сочные, мясистые плоды так и просятся быть съеденными.

Хорошая урожайность сорта «Байконур» и высокое содержание сахара в плодах позволяют не только насладиться свежими ягодами, но и заготовить на зиму варенье, натуральное виноградное вино.

Так, виноградник «Байконур» сможет стать пышным зеленым украшением любого сада, превосходным лакомством для детей и находкой для виноделов.

Отзывы

Елена Константинова, 36 лет, г. Ставрополь

Пробовала виноград сорта «Байконур» на даче у подруги в прошлом году. Действительно, очень красивые грозди и вкусные ягоды. Если честно, то я была удивлена, что в наших широтах можно вырастить такой виноград, без каких-либо специальных условий.

Виталий Лапатько, 52 года, г. Нижний Новгород

На моем участке растет 9 разных сортов винограда. В прошлом году решил обзавестись 10-м юбилейным сортом и начал искать информацию о самых лучших современных сортах. Много хороших комментариев нашлось именно о сорте «Байконур».

Купить виноград по весне мне не удалось: не нашел саженец, а ближе к осени дочь привезла крепенький, укорененный саженец, который я и посадил. Виноград зиму пережил отлично, в этом году набрал силу и нарастил уже длинные побеги.

Как дело пойдет дальше, будет видно, но в целом приобретением доволен.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-bajkonur.html

Виноград Байконур: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Подробное описание винограда сорта Байконур

Виноград Байконур появился совсем недавно, но быстро завоевал популярность среди виноградарей. Этот сорт характеризуется скороплодностью, очень высокой урожайностью, красотой и удивительным вкусом крупных ягод. Выращивание Байконура возможно в большинстве регионов нашей страны как на дачных участках, так и в условиях промышленных виноградников.

История выращивания сорта винограда Байконур

Байконур — один из самых новых сортов винограда среди встречающихся в наших садах, в том числе у энтузиастов-дачников. Он выведен совсем недавно, но уже завоевал популярность и признан одним из самых перспективных для широкого распространения сортов.

Точнее, наверно, следует сказать, не сортов, а гибридов, но виноградари обычно не употребляют этот термин, поскольку большинство современных сортов винограда (а их существует огромное количество), по сути, являются гибридами, имея в своей родословной двух и более предков.

Виноград как сельскохозяйственная культура известен очень давно, над выведением перспективных сортов трудились и трудятся многие учёные, создают новые сорта и селекционеры-любители. Конечно, большинство результатов таких работ не идут «в серию», но некоторые становятся настолько удачными, что им сразу предсказывают счастливое будущее. Байконур относится именно ко второму случаю.

Сорт был выведен всего несколько лет назад: «в люди» его выпустил селекционер-любитель Павловский Е. Г. в 2012 году. Родился гибрид от скрещивания хорошо известных сортов винограда Талисман и Красотка.

Байконур совсем не похож на одного из родителей — Талисман — по форме и цвету ягод, но взял от него свойства сильного растения

Как часто бывает, он перенял от родителей все самые лучшие свойства. Так, Талисман районирован во многих регионах нашей страны, поскольку вызревает даже в условиях короткого лета и устойчив к капризам погоды. Популярность завоевал за приятный вкус и очень крупные ягоды. Красотка имеет чудесный товарный вид, её грозди отличаются высокой транспортабельностью.

Второй из родителей — Красотка — не зря носит такое имя

Саженцы Байконура пользуются большим спросом, поскольку сорт даёт высокие урожаи, ягоды привлекательны и очень вкусны. К сожалению, на настоящее время все свойства сорта ещё недостаточно изучены, и дать ему полную и объективную характеристику пока не получится, но среди отзывов опробовавших его в своих садах виноградарей в основном встречаются исключительно восторженные слова.

Байконур перенял от предков устойчивость к изменчивым условиям погоды, способность быстро адаптироваться на непривычном месте.

Существенных недостатков Байконура пока не описано, но надо чётко осознавать, что, например, об устойчивости винограда к болезням и вредителям можно судить лишь после того, как будет набрана статистика о его выращивании в различных местностях хотя бы на протяжении десятилетия.

Описание сорта винограда Байконур

Байконур вырастает в виде очень высокорослого куста. Мощные побеги являются гарантией высокой урожайности. Размножается как черенками, то есть, возможно выращивание корнесобственного растения, так и путём прививки на другие виноградные кусты.

Формирование растения, а также количество и качество урожая практически не зависят от того, на каких корнях растёт виноградная лоза. Уже трёхлетний куст даёт настолько сильные побеги, что они способны вырастать до четырёхметровой длины.

Облиственность куста высокая, цвет листьев насыщенно-зелёный. Иногда количество завязывающихся ягод столь велико, что урожай надо искусственно нормировать, поскольку если оставить все грозди, куст может не справиться с их массой, а также не успеть подготовиться к зиме.

При условии правильного ухода виноград нормально переносит морозы до -23 оС.

Цветки у Байконура обоеполые, дополнительный опылитель не требуется. Первые ягоды поспевают уже через 3,5 месяца после весеннего распускания почек, то есть в самом начале августа, а иногда и в последних числах июля.

Созревание ягод растянуто и продолжается до осени. Первые созревающие грозди массой около 500 г, а более поздние вырастают до килограмма. Поскольку гроздей обычно много, общая их масса высокая, Байконур требует особо устойчивых шпалер.

Ягоды цилиндрические или удлинённо-вытянутые, очень крупные: отдельные экземпляры вырастают в длину до 4 см. Масса каждой ягоды колеблется около 15–16 г.

Окраска переменчива: от тёмно-лиловой до почти чёрной, но большинство спелых ягод имеет тёмно-фиолетовый оттенок. Ягоды покрыты тонким слоем воскового налёта тёмного цвета.

Грозди красивые, пышные, но их нельзя назвать очень плотными, более верно будет охарактеризовать грозди Байконура как средне рыхлые. Масса грозди — килограмм и больше.

Грозди винограда Байконур не очень плотные, но тяжёлые, поскольку ягоды крупные

Ягоды плотные, как бы хрустят при раскусывании. Кожица плотная, но тонкая и съедобная. Устойчива к растрескиванию, в том числе в условиях повышенной влажности. Ягоды сочные, сладкие: их сахаристость составляет около 20%.

Попробовавшие их знатоки описывают вкус как неповторимый, затрудняясь точно назвать аналог. Говорят о фруктовом аромате и полном отсутствии мускатного привкуса.

Кислотность невелика, но достаточна для того, чтобы считать Байконур сортом универсального назначения: помимо употребления в свежем виде, он идеально подходит для виноделия благодаря высокому содержанию сахара и наличию некоторого количества кислоты.

Созревшие ягоды долго держатся на кусте, не требуя срочной уборки, не теряя вкуса и внешнего вида. Товарный вид этого сорта делает его интересным не только любителям-дачникам, но и тем, кто занимается выращиванием винограда в коммерческих целях. Этому способствует и хорошая лёжкость ягод при хранении, а также их транспортабельность. Его можно перевозить на значительные расстояния.

Характеристика сорта винограда Байконур

Рассмотрев основные свойства винограда Байконур, можно попробовать дать ему обобщающую характеристику. Основными достоинствами его являются:

  • ранний срок созревания в совокупности с растянутостью плодоношения;
  • способность созревших ягод долго оставаться на кусте без потери свойств;
  • гармоничный вкус;
  • размер гроздей и каждой ягоды;
  • общая высокая урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • транспортабельность и способность к длительному хранению;
  • отсутствие в гроздях мелких ягод;
  • наличие на кусте как мужских, так и женских цветков;
  • высокая морозостойкость;
  • приспособляемость к изменчивым погодным условиям;
  • устойчивость к грибным болезням, а также повреждению осами.

Сорт Байконур можно назвать одним из лучших среди аналогичных сортов. Недостатков отмечается очень мало, в частности:

  • наличие в каждой ягоде 1–3 не всегда легко отделяемых косточек;
  • слабая, на данный момент, изученность сорта с точки зрения заболеваемости: возможно, в этом плане Байконур в отдельные годы может принести неприятные сюрпризы.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Байконур

Посадка винограда Байконур и уход за ним мало отличаются от посадки и ухода в случае аналогичных сортов, и особенности связаны, пожалуй, с тем, что он вырастает в виде очень мощного куста.

Как и для любого сортового винограда, для него нужен солнечный участок, защищённый от северных ветров. Оптимальна юго-западная сторона сада, находящаяся за стеной дома, сарая или за мощными деревьями. Почвы любые, кроме сильно заболоченных, но лучше воздухопроницаемые и плодородные.

Неприемлемо близкое залегание грунтовых вод: они должны находиться не ближе 2 м от поверхности земли. Глинистые почвы надо облагораживать внесением торфа и песка, в любые почвы надо вносить большое количество перепревшего навоза.

Время посадки — принятое в конкретном регионе для любого сорта винограда (весна или осень).

В посадочную яму обязательно надо вносить слой дренажа до 20 см толщиной (галька, щебёнка, битый кирпич). Глубина ямы — от 60 см на юге до 80 см в более северных регионах страны. Ещё глубже роют ямы в засушливых районах.

По сравнению с большинством сортов, количество удобрений, вносимых на дно ямы, можно немного увеличить, особенно это касается древесной золы. Однако корни саженца во время посадки должны располагаться в почве без удобрений. Техника посадки обычная, над землёй надо оставлять 2–3 почки. Полив как при посадке, так и после неё требуется обильный.

Весьма желательно устройство поливной трубы, чтобы первые 2–3 года можно было доставлять воду непосредственно к зоне корней.

Поскольку кусты у винограда Байконур громадны, расстояние до соседнего куста должно составлять не менее 3 метров.

Байконур прекрасно размножается черенками, причём в условиях юга и даже в средней полосе возможно не только домашнее выращивание саженцев из черенков, но и прямая посадка черенков в открытый грунт рано весной.

Байконур требует повышенных доз полива, особенно в засушливые годы и в период налива ягод.

Поливы следует прекращать за 3 недели до сбора первого урожая, но если лето стоит очень жаркое, небольшие поливы возможны и дальше: ягоды этого сорта не подвергаются растрескиванию.

Ежегодная подкормка обязательна: весеннее внесение перегноя и суперфосфата в выкапываемые рядом с кустом ямки, летнее внесение золы в зону вокруг куста и внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений до и после цветения.

Получение высоких урожаев требует ежегодных подкормок и постоянного ухода

Обязательна ежегодная квалифицированная обрезка кустов, направленная на их правильное формирование и нормирование количества урожая. Кроме совсем южных районов, требуется укрытие виноградника на зиму, но оно может быть лёгким: закапывать лозу в землю следует только в северных регионах, например, Ленинградской области и на широтах, близких к ней.

: куст с урожаем ягод сорта Байконур

Выращивание винограда Байконур не сложнее выращивания любого сортового винограда и доступно большинству дачников, обладающих элементарными навыками работы в саду. Высокие товарные качества Байконура дают право считать его сортом, подходящим не только для личных хозяйств, но и перспективным для выращивания в промышленных масштабах.

  • Игорь Родионцев
  • Распечатать

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-baykonur-opisanie-sorta-foto.html

Не так давно выращиванием винограда по большей части занимались ради получения хороших урожаев винных сортов. Для этих целей специально высаживались большие участки технических культур, из которых получалось много сока столь необходимого для изготовления алкоголя.

Но сегодня изменились приоритеты. Люди все больше хотят подобрать виноградные сорта с хорошими вкусовыми качествами и прекрасным товарным видом, чтобы насладиться сочными ягодками и украсить гроздьями стол.

Именно такими отменными столовыми свойствами обладает виноград «Байконур», о котором мы хотим рассказать.

«Байконур» – виноград столового сорта

Само название впечатляет, не правда ли? Так что же кроется за такими громкими словами? «Байконур» – сорт винограда с очень ценными качествами. Кроме того, он замечательно плодоносит, что немаловажно.

Сорт винограда «Байконур» – это результат любительской селекции. А вывел его известный виноградарь Павловский Е. Г. Для того чтобы получить новый вид, он использовал сорта «Талисман» и «Красотка».

В результате получился замечательный виноград с прекрасной устойчивостью. Он хорошо адаптируется во всех регионах нашей страны, выращивается даже в Подмосковье (правда, его вынуждены прикрывать).

Предназначен данный вид исключительно для употребления в пищу, ведь этому способствуют замечательные вкусовые качества. Вот такой замечательный виноград «Байконур».

Описание сорта, как видите, говорит о том, что он достоин самого пристального внимания, ведь не каждый вид может похвастаться такими замечательными свойствами.

Ранее мы уже говорили о том, что виноград «Байконур» имеет прекрасные вкусовые качества. Кроме того, он отличается крупными нарядными гроздьями, которые являются его визитной карточкой. Они имеют коническую или цилиндроконическую форму и очень крупные размеры.

Ягодки располагаются неплотно, в результате чего гроздья имеют структуру умеренной рыхлости. Средний вес грозди колеблется от 400 до 700 грамм. Но это очень усредненное значение. Дело в том, что при правильной регулярной подкормке и нормальной обрезке формируются большие грозди весом более одного килограмма.

«Байконур» – виноград необычный. Красоту грозди обеспечивают ягодки, которые имеют привлекательный цвет и крупные размеры. Средняя масса каждой – примерно двенадцать-шестнадцать грамм. Хочется обратить внимание, что ягоды имеют необычную удлиненно-вытянутую форму. Каждая из них может достигать четырех сантиметров.

Вообще, однажды увидев виноград «Байконур» (фото приведены в статье), уже не удастся спутать его с другими сортами. Что касается цветовой гаммы, то кожица ягод имеет фиолетовый, темно-вишневый или даже красно-фиолетовый цвет. Кроме того, они покрыты слоем воска очень темного, сиреневого цвета.

Говоря о данном сорте, нельзя умолчать о его вкусе. Ягодки имеют достаточно плотную структуру, а раскусывая их, вы услышите характерный хруст. Вообще, виноград имеет интересный и гармоничный вкус. В нем присутствуют легкие фруктовые нотки.

Хотя кожица достаточно плотная, она без проблем съедается и не доставляет неприятных ощущений. Некоторые сорта имеют настолько жесткую поверхность, что просто приходится ее выбрасывать, поскольку проглотить ягоду очень сложно.

В сорте «Байконур» ничего подобного не наблюдается.

Если уж выбирать сорт для посадки в домашних условиях, то виноград «Байконур», отзывы о котором красноречиво говорят сами за себя, очень удачный и достойный вариант. К плюсам сорта можно отнести хорошее сахаронакопление (не менее 20%). Да и плодоношение просто замечательное.

Насколько хорошо плодоносит виноград?

«Байконур» – виноград, для которого характерны высокорослые кусты. Он дает сильные побеги, что сказывается на высокой урожайности. Иногда формируется настолько много гроздьев, что их нужно удалять искусственным путем, поскольку растение просто не в состоянии выдержать такой вес. Тем более что большое количество кистей приводит к измельчанию ягод.

Если говорить о сроке созревания винограда, то он наступает примерно через сто десять дней после вступления кустов в процесс вегетации.

А это означает, что данный сорт является очень ранним, ведь первые грозди можно начинать снимать уже в начале августа.

Но это совершенно не означает, что виноград нужно срочно убирать с куста – он отлично хранится и на нем. И при этом не портится ни внешний вид, ни вкусовые характеристики.

За что людям сразу полюбился «Байконур», так это за его прекрасный товарный вид. Для тех, кто выращивает виноград именно для продажи, а не для себя, этот момент очень важен.

Плюсы сорта «Байконур»

Давайте подведем некоторые итоги относительно того, что из себя представляет виноград «Байконур». Подробное описание дает возможность выделить основные его достоинства:

  1. Замечательный товарный вид.
  2. Отличные вкусовые качества.
  3. Ранние сроки вызревания.
  4. Пригодность к транспортировке и длительному хранению (ягодки не осыпаются и портятся).
  5. Устойчив к заболеваниям.

Особенности винограда

На кусте винограда располагаются цветы женского и мужского пола. А это является стопроцентной гарантией опыления абсолютно всех цветочков.

Значит, не будет пустых или неопыленных гроздьев. Плотная кожа ягоды предохраняет ее от растрескивания даже при значительных перепадах влажности воздуха и почвы.

Кроме того, данный сорт хорош тем, что за тот период выращивания не наблюдалось его поражения осами, которые очень любят портить ягоды сладких сортов. «Байконур» устойчив к грибковым болезням, таким как серая гниль, мучнистая роса, оидиум.

Данная культура является достаточно морозостойкой. Куст нормально переносит зимние морозы до – 23 градусов. Безусловно, растения следует укрывать на зиму.

Очень высокую экспертную оценку получил сорт винограда «Байконур». Отзывы знатоков виноградарства говорят о том, что этот вид можно причислить к одной из лучших современных гибридных форм. Сорт вполне достоин приобрести статус рыночного.

Среди множества положительных характеристик есть и один минус. Поскольку «Байконур» – это совсем молодой и новый сорт, то он, естественно, мало изучен. Конечно, его характеристики говорят о многом, но нет гарантии, что при определенных условиях в один из годов он может проявить себя иначе.

Для некоторых людей значительным недостатком является присутствие косточек в винограде. Каждая ягодка «Байконура» может содержать от одной до трех маленьких косточек, которые не ощущаются во время еды.

Очень часто люди хотят одновременно и озеленить свой приусадебный участок, и получить хороший урожай. А потому кусты винограда зачастую высаживают в качестве декора, закрывая их пагонами беседки, арки, дома.

https://www.youtube.com/watch?v=eP5rAjCIogM

Если вы собрались высадить саженцы винограда, сорт «Байконур» вам непременно подойдет. Однако ко всему нужно подходить со знанием дела. В том числе, и к посадке саженцев. Делать это нужно грамотно и в правильное время, иначе можно не получить ни зелени, ни урожая.

Виноград размножают множеством разных способов, которые одинаковы по эффективности, но нужно знать некоторые нюансы.

Если у вас ранее на участке никогда не было виноградных кустов, то вы будете его высаживать в виде саженцев. Такой способ в данном случае наиболее приемлем.

Если вы выберете саженец винограда «Байконур», то он будет иметь все недостатки и достоинства данного сорта. Расти он будет постепенно, а плодоносить начнет только на третий-четвертый год.

Прививка

Есть и другой способ размножения растений – это прививка. Он подойдет вам, если хотите заменить имеющийся сорт на новый. Чем хорош этот способ, так это тем, что совсем молодое растение сразу имеет запас многолетней древесины, а также очень развитую корневую систему. Это играет большую роль в более быстром развитии. Такой куст начнет плодоносить намного раньше.

Но есть и свои недостатки. Не всегда сорт самого черенка и привитого подвоя совместимы. А возможна и такая ситуация, когда на новом кустике проявляются качества старого сорта.

Размножение способом отвода

Еще один способ размножения виноградных кустов – это способ отвода. В этом случае обязательно должен присутствовать сам куст винограда, от него-то и будет делаться отвод.

Берется хороший сильный побег и присыпается землей. Через какое-то время он даст корни и станет самостоятельным растением. Вот тогда-то его можно будет отделить от основного куста, и пересадить в совершенно другое место.

Отводы можно формировать в течение всего года.

Как выбрать место для посадки?

Лучше всего виноградные кусты развиваются в солнечных теплых местах, где нет сквозняков и сильных ветров. Ведь не зря же виноград считается южным растением. Поэтому самым лучшим местом для посадки будет южная сторона вашего дома.

На куст не будет падать тень, а дом станет прикрытием от ветра. Однако обращайте внимание на рельефность вашего земельного участка. Виноград любит расти на горках и возвышенностях. К почвам «Байконур» не очень-то прихотлив.

Главным условием является залегание грунтовых вод на глубине не менее двух с половиной метров. Хочется заметить, что глиняные почвы совершенно не подходят винограду, они плохо впитывают влагу, а значит, может произойти перенасыщение куста.

Идеально подойдет легкая почва, например, чернозем.

Правильная посадка кустов

Нужно уметь правильно высаживать кусты. Густые насаждения будут мешать друг другу и затенять место. Поэтому немаловажно располагать кусты на правильном расстоянии. Для сорта «Байконур» расстояние между саженцами должно быть не менее трех метров. А вот между рядами имеет смысл выдержать расстояние в четыре метра.

Для высадки винограда в грунт есть достаточно времени. Начинать можно с конца марта и садить вплоть до самого лета. Единственное, что нужно помнить, так это то, что для каждого периода есть свои нюансы.

Ранней весной начинают садить те растения, что хранились еще с осени. Со средины весны можно формировать отводы. С приходом стабильного тепла высаживаются зеленые растения.

Осенняя посадка возможна тогда, когда растения входят в состояние покоя. В этот период можно заготавливать посадочный материал. Но и тянуть с высаживанием тоже не стоит. Могут прийти морозы, и тогда саженцы повредятся, если их не укрыть.

Высаживать растения ранней осенью тоже не рекомендуют, поскольку они могут активно пойти в рост, а зимой примерзнуть.

Как посадить черенок?

Чтобы правильно посадить куст, подготавливают заранее ямку (за две-три недели). Глубина должна быть такой, чтобы поместились все удобрения и саженец (примерно восемьдесят сантиметров).

На дно насыпают плодородную почву вместе с перегноем. Они должны хорошенько просесть, чтобы потом саженец не опускался под землю. Сверху засыпают еще немного почвы.

Если вы приобретаете черенок винограда, то непременно обращайте внимание на его корневую систему, которая должна быть здоровой и иметь белый цвет. Верхний срез растения должен быть зеленым. Перед самой посадкой обязательно корешки растения нужно поместить в воду.

Во время высаживания растение углубляют в землю только до корневой шейки, ее можно даже немного приподнять над землей. Ямку засыпают постепенно, не оставляя пустот. Далее растение обильно поливают (до трех ведер воды), после чего почву посыпают опилками, накрывают соломой. Это позволит задержать влагу в земле.

Залог урожая – хороший уход

Кусты регулярно весной перед цветением нужно поливать. Влага нужна растениям и в период формирования урожая. После каждого полива почву нужно мульчировать. Для этих целей подойдут опилки, солома, мох.

Ежегодно вносятся подкормки. Можно использовать перегной, азот, калийно-фосфорные удобрения. Обрезку растений лучше проводить осенью, тогда можно заготовить черенки. Кроме того, кусты на зиму обязательно укрывают.

В профилактических целях виноград каждый год перед цветением опрыскивают.

Источник: http://fb.ru/article/245948/baykonur-vinograd-harakteristiki-opisanie-sorta-i-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.