Подробное описание винограда сорта Рошфор

Содержание

Виноград Рошфор описание сорта фото

Подробное описание винограда сорта Рошфор

Таблица характеристик сорта Рошфор

Общие сведения о сорте РошфорОсновные характеристики РошфорОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Винограда РошфорТалисман х (Кардинал + смесь пыльцы европейско-амурских форм)
Автор сорта:Любительская селекция Е.Г.Павловский
Назначение:столовый
Время созревания:очень ранний
Урожайность:средняя
Вкус:легкий мускат
Цвет:темно-фиолетовый
Морозоустойчивость:до – 23°C
Вес грозди:500-900 гр.
Плотность грозди:умеренно-плотная
Форма ягоды:округлая
Вес  ягоды7-9 гр.
Устойчивость к болезням:устойчивость к милдью 3-3,5 балла, к оидиуму – 2,5-3,0 балла, к филлоксере неустойчив.

Виноград Рошфор является гибридной формой столового винограда, полученного селекционером – любителем Е.Г.Павловским путем соединения мускатного сорта “Талисман” и “Кардинала” с европейскими и амурскими сортами. Этот непростой, с точки зрения селекции, эксперимент увенчался успехом и принес молодому и малоизученному сорту большую популярность среди виноградарей – любителей и профессионалов.

Описание

Сорт винограда “Рошфор” отличается довольно ранним периодом созревания от 105 до 110 дней. Это означает, что высадив саженцы ранней весной, собрать первый урожай вы сможете уже в первой половине августа.

Кусты

Кусты характеризуется высокой приживаемостью и большой силой роста, что в значительной степени облегчает процесс ухода за виноградником и увеличивает урожайность.

Наличие обоеполых цветков позволяет растению опылять себя самому, при этом необходимость применения дополнительных мер по опылению и уходу за ним отпадает. Данный сорт можно использовать как дополнительный опылитель для других однополых видов.

Еще одной немаловажной характеристикой сорта является позднее цветение, что оберегает растение от поздних заморозок.

Устойчивость к болезням и морозу

Морозоустойчивость высокая, что дает возможность выдерживать морозы до минус 23 градусов. Это позволяет выращивать виноград в северных районах, но при крайне холодных зимах, настоятельно рекомендуется укрывать кусты на зиму. Кусты весьма чувствительны к холодным ветрам, по этому выбирайте для посадки безветренный участок.

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили у него значительно выше чем у родительских форм, но в силу малой изученности и молодости сорта, все же рекомендуется проводить по 2 – 3 профилактических опрыскивания в сезон, чтобы защитить кусты.
Грозди крупные, конической формы, весом от 0.5 до 0.9 кг каждая. Однако, при правильном уходе, можно повысить качество и количество конечного продукта.

Ягоды

Ягоды округлой, слегка приплюснутой формы, размерами 2.8 х 2.6 см, весом от 7 до 12 грамм каждая. Цвет ягод темно красный, а при достижении полного уровня зрелости, становится фиолетовым и даже черным. Мякоть нежная, мясистая с интересным вкусом и легким мускатным ароматом.

Кожица плотная, но это нисколько не влияет на вкусовые качества, так как при еде, она практически не ощущается. Зато она прекрасно защищает ягоды от ос и мелких вредителей, что положительным образом влияет на товарный вид продукта. Сахаристость составляет от 14 до 18%, а кислотность 4 – 7 г/л.

Сорт прекрасно переносит длительную транспортировку, при которой ягоды совсем не осыпаются и довольно долго сохраняют товарный вид. Урожайность средняя, составляет от 4 до 6 килограмм с каждого куста, а при правильном ухаживании и хорошей погоде, можно собрать до 10 кг.

Более подробно с характеристикам сорта, вы можете познакомиться из видео, на нашем сайте.

Преимущества сорта

  • ранний срок созревания ягод;
  • поздний период цветения;
  • высокая стойкость к морозам;
  • стойкость к грибковым болезням и гнили;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая транспортабельный;
  • длительная сохранность после обрезки с куста;
  • идеальный товарный вид;
  • эталон вкуса, приятный мускатный аромат.

Несмотря на все положительные качества, сорт “Рошфор” имеет и ряд недостатков, о которых вы должны узнать заранее, до того как занялись разведением культуры.

Недостатки сорта

  • ягоды достигают темного цвета гораздо быстрее чем созревают, что способно ввести в заблуждение даже опытных виноградарей, относительно уровня зрелости ягод;
  • некоторые сорта винограда имеют склонность к горошению;
  • в силу своей мало изученности и молодости, до конца не определена стойкость ко всем грибковым заболеваниям, по этому защитить куст от вредителей нужно путем проведения профилактических опрыскиваний.

Виноград “Рошфор” является достаточно неприхотливым в посадке и уходе, что делает его таким распространенным у виноградарей новичков и профессионалов. На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию и видео об особенностях высадки и уходе за растением.

Самыми распространенными способами посадки являются саженцы и черенкование. Однако, вы можете без труда разводить культуру на своем участке при помощи семян и размножения отводами.

Рекомендации по высадке саженцев

  • Для начала определитесь с местом посадки. Рекомендуется выбрать солнечный, безветренный и не затененный участок на юге или юго – западе.
  • Уровень грунтовых вод должен быть низким, примерно 2 – 2.5 метра.
  • Осеннюю посадку рекомендуется проводить в середине октября, но в зависимости от погодных условий местности, эти сроки могут меняться. Не забудьте хорошо укрыть кусты на зиму.
  • Весеннюю посадку начинайте при условии наступления стабильных положительных температур. В случае появления поздних заморозков, кусты рекомендуется укрыть.
  • Саженцы высаживают в заранее выкопанные ямки глубиной 80 см, на расстоянии 2 метров друг от друга. Ямки выкапывают за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть.
  • На дно ямки устанавливают дренажный слой и удобряют органическими удобрениями, после чего засыпают почвой.
  • В середину ямки устанавливают опору, на которую в дальнейшем будут подвязывать лозу. • Саженец опускается так, чтобы верхняя часть оказалась над поверхностью земли. После аккуратно засыпают грунтом.
  • Для лучшей приживаемости, саженцы заранее в течение суток или двух вымачивают в воде или специальном растворе для стимулирования образования корешков.
  • После посадки проведите мульчирование почвы и обильно полейте водой.

Подготовка черенков

  • Подготовьте здоровые черенки с середины октября. Нижнюю часть обрезают и погружают в воду. Чтобы сохранить влагу, срезанные концы обрабатывают парафином.
  • Срежьте старый куст до образования пенька, высотой около 10 см. Тщательно все прочистите.
  • Расколите пенек в средней части и поместите в образовавшуюся расщелину обрезанный черенок.
  • Место соединения обвяжите тканью и обработайте глиной, для сохранения влаги.

Хотя сорт Рошфор является весьма неприхотливым в уходе, все же для повышения урожайности и улучшения качества полученного винограда, нужно принять во внимание следующие рекомендации по уходу за растением. Ознакомиться с этим можно и из видео.

Уход

  •  В силу хорошей урожайности, на побегах образуется большое количество плодородных почек. Чтобы избежать перегрузку кустов и образования гроздей с мелкими ягодами, необходимо следить за количеством формирующихся глазков и вовремя проводить их подрезку.
  • Чтобы ускорить рост, обрезку рекомендуют проводить на 6 – 8 глазков.
  • Несмотря на стойкость к большому количеству грибковых болезней, сорт “Рошфор” чувствителен к некоторым из них. Для защиты растения от вредителей, рекомендуют проводить 2 – 3 опрыскивания в сезон.
  • Растение является влаголюбивым, из-за чего периодически его нужно обильно поливать.
  • Чтобы защитить от сорняков и улучшить качество почвы, мульчируйте ее после поливов.
  • Для созревания плодов растение расходует большое количество питательных веществ. Подкармливайте его периодически, чтобы получить хороший урожай.

Виноград “Рошфор”, описание сорта, фото которого выложены на нашем сайте, является эталоном вкусовых качеств и товарного вида. Не зря, он пользуется такой популярностью среди виноградарей.

Легкость в посадке и уходе, делают возможным выращивать виноград как для личного использования, так и в промышленных масштабах. Его красивый окрас и приятный мускатный вкус, станет прекрасным дополнением к вашему столу.

о винограде “Рошфор”

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/roshfor-opisanie-foto.html

Виноград Рошфор: описание сорта, фото, отзывы

Подробное описание винограда сорта Рошфор

Виноград Рошфор выведен в 2002 году Е.Г.Павловским. Данная разновидность была получена сложным способом: опылением муската Талисман пыльцой винограда Кардинал. Хотя Рошфор является новым сортом, его неприхотливость и вкусовые качества способствуют его распространению на территории России.

Характеристики сорта

Подробное описание сорта Рошфор является следующим:

  • конусообразная форма грозди;
  • масса грозди от 0,5 до 1 кг;
  • овальная форма плодов;
  • размер ягод 2,6х2,8 см;
  • вес ягод от 10 до 13 г;
  • цвет плодов от красноватого до черного;
  • морозостойкость до -21°С.

Важно! Цвет винограда зависит от степени спелости. Для перезревших ягод характерен черный цвет.

Оценить внешние характеристики сорта Рошфор можно по фото:

Лоза винограда достигает 135 см. Созревание ягод происходит на всей длине лозы. Грозди и плоды довольно крупные.

Плоды винограда Рошфор имеют следующие показатели:

  • сахаристость 14-18%;
  • кислотность 4-7%.

За счет таких показателей сорт Рошфор считается эталонным в виноделии. Плоды отличаются гармоничным вкусом и ароматом муската. Мякоть достаточно мясистая, кожица плотная и хрустящая. Спелые черные гроздья можно оставить на лозе, со временем их вкус только улучшается.

Урожайность сорта

Рошфор является сортом раннего созревания, его период вегетации длится 110-120 дней. Виноград начинает цвести в начале лета, поэтому куст не подвержен весенним похолоданиям.

Виноград Рошфор имеет средние характеристики урожайности. С одного куста собирают от 4 до 6 кг винограда. При надлежащем уходе и благоприятных погодных факторах этот показатель может достигнуть 10 кг. Сорт является самоопыляемым, что положительно сказывается на урожайности.

Посадка и уход

Получить высокий урожай винограда Рошфор можно при соблюдении правил посадки и ухода за кустами. Виноград высаживают в солнечных местах, предварительно под куст готовят лунку. Дальнейший уход включает полив, мульчирование, обрезку виноградника, обработку от заболеваний и вредителей.

Правила посадки

Виноград не особо требователен к составу почвы. Однако на песчаном грунте и при отсутствии подкормок количество побегов сокращается. Также уменьшается высота растения.

Виноград сорта Рошфор предпочитает солнечные участки, при посадке рядом со зданиями выбирают южную или юго-западную сторону. Виноград требует защиты от ветра, поэтому сквозняков на месте высадки не должно быть.

Совет! Под виноградником глубина нахождения грунтовых вод должна составлять 2 м.

Осенняя посадка производится в середине октября. Чтобы растение перенесло зимние холода, ему требуется дополнительное укрытие.

Весной при потеплении можно посадить саженцы, сохраненные с осени. К спящим подвоям можно прививать черенки. Если саженец Рошфора уже выпустил зеленые побеги, то его высаживают только при окончательном прогревании грунта и установке стабильной температуры.

За несколько недель до посадки саженцев сорта Рошфор формируют яму глубиной 80 см. На дно насыпают слой плодородной почвы и 2 ведра органического удобрения, которые снова засыпают землей.

Саженец винограда аккуратно помещают в почву, засыпают землей и ставят опору. Затем нужно полить растением теплой водой. Такой способ посадки является очень эффективным для сорта Рошфор, поскольку саженцы быстро укореняются.

Полив и мульчирование

Виноград требует обильного полива во время вегетации и появления завязи. После посадки в грунте формируется лунка глубиной до 25 см и диаметром 30 см. Первое время производить полив рекомендуется в ее пределах.

Совет! На один куст сорта Рошфор требуется от 5 л воды.

Сразу после высадки виноград поливают каждую неделю. Через месяц частоту полива сокращают до одного раза в две недели. В засушливом климате допускается выполнять полив чаще. В августе виноград также не поливают, что улучшает созревание плодов.

Наибольшую потребность в поливе виноград испытывает при распускании почек, после завершения цветения и в период активного созревания плодов. Во время цветения Рошфор не нужно поливать, чтобы избежать осыпания соцветий.

Сохранить влагу в почве и предотвратить рост сорняков помогает мульчирование. В качестве мульчи применяется солома или опилки. Мульчирование принесет пользу в южных регионах, тогда как в другом климате скорее произойдет охлаждение корневой системы.

Обрезка винограда

Обрезка сорта Рошфор выполняется осенью и весной. Максимальная нагрузка на куст составляет 35 почек.

На каждом побеге оставляют до 6-8 глазков. Осенью виноград обрезают до первых заморозков, после чего укрывают его на зиму.

Весной работы проводятся при потеплении до +5°С, пока не началось сокодвижение. Удалению подлежат побеги, которые вымерзли за зиму.

Защита от заболеваний

Виноград сорт Рошфор отличается средней стойкостью к грибковым заболеваниям. Одним из наиболее распространенных поражений, которое охватывает куст, является мучнистая роса. Ее грибок проникает в листовую пластину винограда и питается соком ее клеток.

Важно! Мучнистую росу определяют по сухому налету на листьях.

Заболевание быстро распространяется и охватывает соцветия и стебли. Поэтому для борьбы с мучнистой росой нужно немедленно принять меры.

Споры заболевания активно развиваются при высокой влажности. В результате виноград теряет плоды, соцветия и листья. При поражении в период плодоношения ягоды трескаются и подгнивают.

Эффективным средством от мучнистой росы является сера, соединения которой разрушают грибок. Опрыскивание винограда Рошфор проводится утром или вечером каждые 20 дней.

Для избавления от болезни на 10 л воды разводят 100 г серы. В целях профилактики готовится состав на основе 30 г этого вещества.

Совет! Любая обработка химическими препаратами запрещена в период созревания грозди.

В профилактических целях виноград обрабатывают фунгицидами (Ридомил, Вектра, медный и железный купорос, бордосская жидкость). Покупные средства разводят водой строго в соответствии с инструкцией.

Защита от вредителей

Сорт Рошфор отличается восприимчивостью к филлоксере. Это мелкое насекомое, которое питается корнями, листьями и побегами растений. Размер личинок филлоксеры составляет 0,5 мм, взрослая особь достигает 1 мм.

При прогревании воздуха до +1°С начинается жизненный цикл филлоксеры, который длится до поздней осени. В итоге страдает корневая система винограда, что приводит к гибели куста.

Выявить вредителя можно по наличию на корнях бугорков и других образований. Зараженный виноградник не подлежит лечению и полностью уничтожается. В течение следующих 10 лет на его месте запрещено высаживать виноград.

Поэтому при выращивании винограда Рошфор повышенное внимание уделяют профилактическим мерам.

Совет! Перед посадкой покупные саженцы замачивают на 4 часа в растворе Регента.

Между рядами с виноградом Рошфор можно посадить петрушку. По наблюдениям виноградарей, это растение отпугивает филлоксеру.

Для профилактики виноград опрыскивают фунгицидами после появления 3 листа на побегах. Использовать можно средства Актара, Наповал, Конфидор и другие.

Отзывы садоводов

Ольга, 56 лет, Кубань

Рошфор является любимчиком в нашей семье: дает стабильной большой урожай, долго висит, сохраняя свои внешние и вкусовые качества.

Приобрела его после положительных отзывов соседей, поскольку захотело поподробнее узнать его характеристики. Еще один плюс – его не повреждают осы. Проблем с заболеваниями Рошфора также не было.

Четыре раза провожу обработку: при закрытой почке, росте побегов, до и после цветения.

Анна, 35 лет, Краснодарский край

Выращиваю Рошфор уже несколько лет и еще ни разу не пожалела о своем выборе. Сорт дает стабильный урожай, горошения не наблюдала. На вызревание требуется около 110 дней. Вес гроздей более 1 кг. Вес ягод достигает 20 г, мякоть плотная, с мускатным привкусом. Ягоды долго хранятся и имеют хороший внешний вид.

Иван, 67 лет, г. Волгоград

Рошфор на участке отличается красивой гроздью и цветом ягод. Плоды напоминают немного сливы, имеют бугристую поверхность. Виноград очень сладкий, содержит много сахара. Вес гроздей получается около 800 г. Снимаю уже в начале августа, в это время остальной виноград еще созревает. Выполняю две профилактические обработки от заболеваний, поэтому никаких признаков милдью не наблюдаю.

Заключение

Сорт Рошфор отличается прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливостью и средней урожайностью. При качественном уходе можно повысить плодоношение куста. Обязательно проводится обработка виноградника от заболеваний и вредителей.

Об особенностях сорта Рошфор можно узнать из видео:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-roshfor.html

Виноград сорта «Рошфор», описание с фото и видео

Подробное описание винограда сорта Рошфор

Гибридная форма винограда «Рошфор» — это удачная разработка народного селекционера Евгения Георгиевича Павловского. Морозостойкий, крупноплодный, среднеранний сорт столового винограда. Получен из пары «Талисман» на «Кардинал».

Замечательными являются как внешние, так и вкусовые характеристики этого гибрида. Виноградари отмечают урожайность и стабильность «Рошфора», а также хорошую товарность. Сорт признан специалистами перспективным и быстро завоевывает рынки.

Описательная характеристика сорта

Кусты «Рошфора» хорошо и быстро формируют древесину.  Виноградная лоза растет и развивается за сезон хорошо, полностью успевает вызревать и дает прирост 5-7 метров. Пасынков обычно очень большое количество, что требует особо внимательного ухода за растением. Пасынки прищипывают в районе второго листа.

Лист средний, резной, темного окраса, пятипалый, по строению подобен сорту «Талисман».

Пик цветения «Рошфора» наступает в первых числах июня. Растение обоеполое, поэтому проблем с опылением кистей не возникает. Горошение у сорта минимальное, оно бывает только в том случае, если погода во время цветения была слишком сухой или влажной.

Виноград «Рошфор» является ранним, столовым, крупноплодным, сортом. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24°С. Урожайность средняя. Дает с одного куста около 20-30 килограммов урожая.

Плодоношение гибридной формы  «Рошфор»

Гроздь у «Рошфора» красивая, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 20-30 сантиметров. Весит в зависимости от условий выращивания 0,5 – 0,9 килограмма, иногда достигает 1,5 килограмма.

Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти округлой шарообразной формы, достигают обычно веса 10-15 граммов. Окрас ягод розово-красный, при долгом нахождении на солнце приобретают темный фиолетовый цвет.

Диаметр ягод примерно 2,5 — 3 сантиметра.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда сорта «Рошфор» обладают хорошей сахаристостью 14-15%, поэтому сладкие с сочной мякотью. Имеют хороший вкус и нежный мускатный аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий, их обычно в ягоде 3-4 штуки. Шкурка, покрывающая мякоть, средней толщины, но во время еды не ощущается.

Товарные качества:

Виноград «Рошфор» спеет в начале августа: на 105-110 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке.

Большим плюсом гибридной формы «Рошфор» является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса при хранении в течение 2 и более месяцев и не рассыпаются при транспортировке.

Устойчивость к растрескиванию у «Рошфора» высокая, осами и пчелами не поражается, поэтому гроздья долго висят на кустах без потери товарности.  При длительном висении на кустах «Рошфор» не только не теряет своего вкуса, но и приобретает интенсивный «чернильный» цвет. Сорт заизюмливается и не гниет.

Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают его очень привлекательным для высадки на участке.

Обобщенное описание сорта винограда «Рошфор» представлено в таблице:

Сортнаименование «Рошфор»
МорозостойкостьПовышена до -24'С
Устойчивость к болезнямСредняя
Горошениепочти нет
сахараХорошее 15%
АроматМускатный с приятным послевкусием
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваВысокие
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы
УрожайностьСредняя, 25 килограммов с куста
ОкрасРозово-красный, фиолетовый

Как и какими препаратами лечить виноград

Виноград «Рошфор» проявляет среднюю резистентность к основным заболеваниям винограда. Все обработки, которые проводятся на кустах этого сорта стандартные и их достаточно, чтобы избежать болезней.

Важно, чтобы профилактические меры включали опрыскивание кустов и почвы 3-5 % раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также Обработка 3% бордосской смесью перед цветением.

Фунгициды также с профилактической целью проводят после цветения кустов и после осадков.

ЗаболеванияУстойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью)Средняя
ОидиумСредняя
Гниль сераяСредняя
ФилоксераНизкая

Как делать привои и размножать лозу

Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Рошфора» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами.

Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего.

Очень хорошо растут и плодоносят привои «Рошфора» на сильную лозу другого сорта.

  • Для привоя берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
  • Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
  • Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8  и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка.

Соблюдется правило:  сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить.

Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни.

Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.

Для укоренения берется только отстоянная водопроводная, талая или родниковая вода.

После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.

Советы начинающим виноградарям:

  • Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
  • Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
  • Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
  • Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.



Советы по уходу за виноградником

Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год.

Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов.

Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.

Правильное обрезание лозы:

Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.

Обработка виноградного куста:

Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.

Закрепление лозы:

Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.

Совет: Для изготовления крючков хорошо подходят старые ненужные электроды для сварки.

Укрытие лозы:

Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.

Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.

Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.

Борьба с грызунами:

Используют широко химические препараты против грызунов и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также и народные средства (еловые иголки). Еще садоводами подмечено, что на вспаханных и вскопанных участках полевки роют свои норки чаще, чем на нетронутых участках.


Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-roshfor/

Виноград сорта Рошфор: подробное описание, фото и отзывы

Подробное описание винограда сорта Рошфор

Виноград Рошфор славится отменным вкусом и неприхотливостью. Это отечественный сорт винограда, пользующийся большой любовью как огородников, так и поклонников этой ягоды.

Общая информация о сорте

Сладкие вкус с ноткой муската. Эталонный сорт для виноделия. Хорошая транспортабельность.

Сорт был выведен селекционером-любителем Е.Павловским. «Предком» Рошфора были такие сорта, как Талисман и Кардинал. Это эталонный сорт. Он имеет очень высокие характеристики. Товарный вид гроздей составляет 100%.

Общие характеристики выглядят следующим образом:

  1. Назначение — столовый.
  2. Устойчивость к холодам — до -21 градусов.
  3. Форма грозди — цилиндроконическая.
  4. Вес грозди — 500 грамм-1 кг.
  5. Форма плодов — овальная.
  6. Вес плодов — 12 грамм.
  7. Оттенок плодов — тёмно-красный, чёрный.
  8. Побеги — сильнорослые, высота достигает 135 сантиметров.

К моменту сбора урожая, оттенок плодов является тёмно-синим.

Вкусовые качества

Цвет ягод зависит от степени спелости – от красноватого до почти черного.

  • Ягоды очень сочные, сладкие, присутствуют ненавязчивые мускатные нотки.
  • Мякоть отличается нежностью, мясистостью.
  • Кожица плотная, хрустит, во время пережёвывания практически не ощущается.
  • Сахаристость плодов варьируется от 14 до 18%.
  • Кислотность составляет 5–6%.

Урожайность сорта

  • Форма вызревания сорта — ранняя.
  • Вегетационный период составляет в среднем 115 суток.
  • Цветение начинается в первой декаде июня. Первые заморозки культуре не страшны.
  • Урожайность средняя. С 1 кустика можно снять от 4 до 6 килограмм.

Если уход был хорошим и качественным, то можно повысить урожайность до 10 килограмм.

Основные преимущества сорта Рошфор

«Рошфор» поздно просыпается после зимы, но потом стремительно идет в рост и обгоняет большинство других сортов.

К главным плюсам этого сорта следует отнести:

  • великолепную укореняемость;
  • хорошую приживаемость черенков;
  • самоопыляемость;
  • хорошую транспортабельность;
  • стойкость к болезням.

Благодаря великолепной укореняемости, этот сорт можно высаживать на огороде. Самоопыляемость обосновывается тем, что виноград имеет цветки обоих полов. Это сопутствует повышению урожайности.

Плотность гроздей способствует сохранению товарного вида при перевозке.

Основные недостатки

Сорт может страдать горошением плодов.

Наблюдается несвоевременное окрашивание плодов в тёмно-синий цвет. Это происходит много раньше, чем растение дозреет и наполнится сахаром.

Избежать этого можно, если дать винограду повисеть на ветках для дозревания. Это относится даже к тёмным ягодам.

  • Серьёзным недостатком является склонность к горошению плодов. Но происходит это не ежегодно.
  • Ещё одним минусом считается неустойчивость к фоллоксере. Избежать риска развития этой патологии помогут своевременно предпринятые меры профилактики.

Когда и как высаживать правильно

Сроки высаживания достаточно растянуты.

Главными критериями следует считать метод высадки, а также время года. Многие огородники ратуют за весеннюю высадку. Немалая часть специалистов полагает что делать это лучше всего осенью.

Осенью или весной?

Молодой саженец винограда Рошфор.

В весеннее время года садят виноград, который был сохранен ещё с осени. Это объясняется тем, что на рынке невозможно найти хорошие «весенние» саженцы.

Процедура проводится с приходом потепления.

Опытные огородники советуют ориентироваться на цветение черёмухи.

  • На период адаптации саженцы нужно будет укутать.
  • В это время подвои ещё спят, но проводить процедуру прививания уже можно. Делать это желательно до середины апреля.
  • Высаживание саженцев, выращенных из черенков, рекомендовано только после прихода стабильного тепла. В южных регионах это происходит в первых числах мая, в остальных — ближе к июню.
  • Осеннее высаживание в сроках так не растягивается. Оптимальное время — средина октября. На юге это можно делать до середины ноября.
  • Главным плюсом осеннего высаживания является использование «свежих» саженцев. Выбор рассады обширен. Можно отыскать великолепные, здоровые растения.
  • Высадив виноград, нужно обязательно тщательно укрыть кустик. Иначе культура может погибнуть в зимнюю стужу.

Где следует садить

Рошфор — очень теплолюбивый сорт. Лучшим местом для него будет хорошо прогреваемый, солнечный участок.

Хорошим местом для этого теплолюбивого сорта будет южная сторона капитального здания.

Иначе можно обеспечить кустику плохое развитие и слабую урожайность. Растущий в тени опаздывает с дозреванием, может болеть. Вкусовые качества плодов могут ухудшиться.

Это довольно капризный сорт, чуткий к сильным ветрам.

Поэтому очень желательно высаживать его с южной или юго-западной стороны дома или иного укрытия. Так можно обеспечить растению надёжную защиту от сквозняков. Одновременно стена дома может сыграть роль великолепной опоры для плетения побегов.

Расстояние между кустиками

Оптимальная схема посадки – два метра между кустами винограда и четыре между рядами шпалер.

Это очень важный фактор, позволяющий исключить риск затенения кустиками друг друга. Опытные огородники рекомендуют высаживать сильнорослые кустики на расстоянии двух метров друг от друга. Иногда допускается расстояние в четыре метра.

Это способствует обеспечению достаточного пространства для плетения и добычи из грунта необходимых растению витаминов и иных питательных веществ.

Выбор почвы

Грунт должен быть плодородным. Желательно отдавать предпочтение лёгкой почве, которая хорошо впитывает влагу, но не задерживает её в себе.

Виноград Рошфор не особо требователен к почве, но на песчаном грунте будет нуждаться в подкормках.

Учитывая то, что Рошфор отличается мощной, развитой корневой системой, при выборе участка нужно обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод.

Допустимый метраж глубины — 2–2,5.

Основные методы высаживания

Рошфор высаживается двумя способами: на собственные корни, и посредством прививания черенков к подвою. Каждый из методов имеет свои преимущества.

Особенности первого способа

Перед высадкой нужно обязательно обследовать грунт на предмет филлоксеры.

Если патология была выявлена, нужно обработать грунт предназначенными для этого препаратами и оставить бесплодным на несколько лет.

Это поможет избежать ненужных рисков. Дальнейший алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. выкопать лунку, глубина и ширина которой составляют 80 сантиметров;

    Посадочная яма глубиной 80 см плюс 10 см для щебня.

  2. на донышко всыпать хорошую, плодородную почву и 3 ведёрка несвежего перегноя;

    Дренаж из камня и поливная труба.

  3. сверху всыпать ещё один слой хорошего грунта;

    Плодородный грунт, отсев, зола и амофоска – всё в яму и перемешиваем.

  4. оставить лунку в таком виде на 14–16 суток;

    Глубина высадки саженца винограда – около 40 см.

  5. тщательно осмотреть саженец, который считается здоровым, если его срез имеет зелёный оттенок, а корневая система — белый;
  6. опустить саженец в лунку до отметки, откуда растут корни;
  7. засыпать до половины;
  8. залить 10 литрами воды;
  9. засыпать оставшимся грунтом.

    Саженец в лунке.

Последним этапом является мульчирование опилками, или мхом. Но также следует вбить опору возле посаженного растения.

Особенности второго способа

Для приготовления подвоя нужно:

  1. удалить старый кустик таким образом, чтобы образовавшийся после него пенёк в высоту не превышал 10 сантиметров;
  2. тщательно вычистить поверхность пенька, убрать всю грязь;
  3. сделать небольшой раскол посредине пенька;
  4. в сделанный раскол поместить обрезанный на конце черенок;

    Размещаем черенки в расколе старого пенька.

  5. используя натуральную ткань, или крепкую верёвку, хорошо затянуть подвой;

    Хорошенько заматываем подвой.

  6. аккуратно обмазать его при помощи глины.

    Черенки прижились и выпустили молодые побеги.

Схема высаживания аналогична схеме первого способа.

Укоренение черенков винограда этого сорта происходит достаточно быстро. Заготавливать их следует с осени. Они не должны быть длинными. Оптимальное количество глазков — 2–3.

Рекомендации по уходу за виноградом Рошфор

В первую очередь, этот сорт остро нуждается в защите от филлоксеры. Для этого необходимо размножать виноград. Это делается посредством прививания его к подвоям иных сортов, которые отличаются устойчивостью к этому паразиту.

Каждому кустику своя капельница.

Рошфор — влаголюбивое растение. По этой причине, полив растения нужно осуществлять во время вегетации, при формировании урожая и перед стартом цветения. Особенно хорошо поливать растение нужно при высоких температурах.

Для того чтобы стимулировать рост ягод, необходимо мульчировать виноград. И также эта процедура способствует улучшению общего состояния грунта.

Обрезка ягод должна быть своевременной. Оптимальное количество плодов — 6–8.

Защита от морозов

Осенью лозу обрезаем и укладываем на грунт, а перед морозами укрываем доступным материалом.

Рошфор может сильно пострадать от сильных ветров и ураганов. Защитить его можно при помощи южной постройки. Дополнительным средством защиты является теплица. Её можно изготовить самостоятельно.

Защита от милдью

В табличке представлены симптомы и методы борьбы с милдью.

СимптоматикаСпособы борьбы
Основным признаком является осветление листвы. Позже на ней появляются пятна желтоватого оттенка.Поражённые листики сперва опадают, а верхушки побегов начинают усыхать.Отдельные побеги и кустик в целом растут очень медленно. Соцветия желтеют, потом засыхают и сворачиваются.Ягоды становятся непригодными для употребления. Рекомендовано применение медьсодержащих фунгицидов. Они используются для опрыскивания. Прорастание спор тормозится благодаря меди.Основным недостатком использования этих средств является риск ожогов и высокая токсичность.Применять эти средства рекомендуется во время цветения и после него. 

Мучнистая роса на листьях винограда.

Борьба с оидиумом

Ещё одно опасное заболевание винограда. Сперва побеги отстают в росте, их листва выглядит курчавой. Они полностью или частично покрываются беловато-серой пылью.

С приходом лета, беловато-серый налёт присутствует на обеих сторонах листвы.

Все соцветия выглядят так, словно их обсыпали мукой или золой.

Бордоская жидкость и органические фунгициды в этом случае неэффективны.

Лучшим методом борьбы является опыление серой.

Заключение

Рошфор — перспективный сорт. При должном уходе, он порадует замечательным урожаем и роскошным вкусом.

про виноград Рошфор, выращенный на подвое

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-roshfor/

Сорт винограда Рошфор

Подробное описание винограда сорта Рошфор

/ Сорта винограда / Столовые

Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

Виноград сорта Рошфор – это гибридный сорт винограда, полученный народным селекционером Павловским Е. Г. путем скрещивания двух других сортов: Талисмана и опыленного смесью пыльцы Кардинала. Его главными преимуществами является неприхотливость в уходе, высокая товарность, ранний период созревания, морозоустойчивость.

Описание внешнего вида Рошфора

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 21 С
Форма гроздиконическая или цилиндроконическая
Вес грозди500—1000 г
Форма ягодовальная
Вес ягод8 — 13 г
Цвет  ягодот темно-красного и даже до полностью черного
Описание вкусагармоничный с тонким ароматом муската

Побеги у данного сорта винограда сильнорослые и достигают высоты 135 см, лоза вызревает почти на всю свою длину. Гроздь, как правило, крупная, конической или цилиндроконической формы, со средней плотностью и массой 500—1000 г. Ягоды у Рошфора также крупные, имеют овальную форму с размерами 28 х 26 мм и массой 8—13 г. Их окрас может меняться в зависимости от степени созревания – от темно-красного и даже до полностью черного, что свидетельствует о перезревании. Оптимальный цвет на период сбора урожая – темно-синий. Вкусные, зрелые — вкуснотища!

Описание основных характеристик Рошфора

Так как все характеристики винограда Рошфор имеют высокие показатели, а качество товарного вида его гроздей достигает почти 100% — этот сорт можно смело отнести к эталонным!

Описание вкусовых качеств винограда

Ягоды сорта имеют достаточно гармоничный вкус и тонкий аромат муската. Мякоть довольно мясистая и нежная. Кожица хрустящая и достаточно плотная, но при пережёвывании ощущается слабо.

Сахаристость ягод – 14—18%, кислотность – 4—7%.

Грозди могут висеть очень долго, сохраняя все вкусовые характеристики.

Описание урожайности Рошфора

Рошфор по праву относят к формам раннего срока созревания, так как период вегетации куста занимает 110—120 дней. Кроме того, цвести куст начинает в начале лета, а поэтому первые заморозки ему уже не страшны. Урожайность этого сорта средняя, 4—6 кг с одного куста, но при хорошем уходе и отличных погодных условиях может достигать 10 кг.

Описание устойчивости к погодным изменениям

Сорт Рошфор относится к морозоустойчивым сортам винограда и выдерживает снижение температуры до -23°С. Но вместе с тем он может сильно пострадать от холодных ветров.

Поэтому при выборе места посадки Рошфора, старайтесь укрыть его от продуваемых мест, предпочтите южный пристенок. Или посадите виноград в теплицу, как сделать теплицу для винограда своими руками, читайте на нашем сайте.

Готовя почву для посадки Рошформа, не забудьте провести мульчирование и дренаж. Также обильно полейте саженцы после посадки.

Описание болезней и вредителей сорта

Устойчивость к грибковым заболеваниям у винограда сорта Рошфор выше средней: к милдью – 3,5 балла, к оидиум — 3. Этот факт еще раз подтверждает, что селекционнные гибриды намного устойчивее обычных сортов. Но несмотря на это виноград также нуждается в профилактических опрыскиваниях.

Обычно их проводят до начала цветения и после сбора урожая.  Сорт восприимчив к филлоксере – если эти насекомые распространятся на корни и листья куста, уничтожить их будет чрезвычайно сложно. Осами и муравьями Рошфор поражается в редких случаях.

Чтобы предупредить нашествие насекомых, на грозди винограда следует одеть специальные сеточки или обработать химикатами. Выбор средств остается за вами!

Основные правила ухода

Этот сорт не нуждается в постоянном присмотре, а поэтому будет давать достойный урожай даже при отсутствии тщательного ухода.

Виноград нетребователен к почве, но согласно отзывам садоводов на песчаных почвах и при отсутствии удобрений количество побегов сокращается, а куст достигает меньшей высоты.

Сорт Рошфор очень теплолюбив, а поэтому идеальным местом его возрастания будут незатемненные участки с южной или юго-западной стороны зданий, хорошо освящаемые солнечными лучами и защищенные от сквозных ветров.

Грунтовые воды должны залегать на глубине в 2—2,5 м.

Время высаживания саженцев винограда Рошфор у разных садоводов может значительно отличаться. С первым весенним теплом можно осуществлять посадку сохраненных еще с осени саженцев, а также проводить прививание черенков к еще спящим подвоям. Важно заметить, что саженцы с зелеными побегами нужно высаживать только после прихода стабильно высоких температур и полного прогревания почвы.

Также практикуется осенняя посадка, оптимальный период – середина октября. А чтобы куст перенес зимние морозы, при снижении температуры его необходимо хорошо укрыть.

Посадка винограда

Как правило, посадка происходит двумя способами:

  • прививанием черенков к подвою.

Рассмотрим эти способы более детально:

Посадка собственными саженцами

Первым делом необходимо проверить почву на предмет наличия в ней вредителей филлоксеры и только в случае их отсутствия начинать проводить подготовку ямы для саженцев:

  1. За несколько недель до посадки выкопать углубление в почве (около 80 см);
  2. Дно засыпать слоем плодородной почвы, затем 2—3 ведрами органического удобрения и снова почвой;
  3. По истечении 2—3 недель в подготовленную яму поместить саженец и засыпать почвой;
  4. Поставить опору;
  5. Обильно полить;
  6. Провести мульчирование.

Как правило, черенки заготавливают в середине октября. Их нижнюю часть с двух сторон обрезают и опускают в воду. Если же посадка происходит осенью, рекомендуется провести парафинирование черенков, что позволит сохранить влагу более продолжительный период. Укореняются черенки винограда Рошфор просто и быстро, а поэтому этот способ посадки очень эффективен.

Прививание черенков к подвою

Чтобы подготовить подвой необходимо:

  • Удалить старый куст так, чтобы после него остался пенек высотою в 10 см. Его поверхность нужно хорошо зачистить и удалить всю грязь;
  • Посредине пенечка сделать раскол, в который и поместить обрезанной частью черенок;
  • Подвой необходимо плотно затянуть, используя веревку или ткань, а затем обмазать влажной глиной;
  • Высаживать привитые черенки нужно таким же способом, что и собственные саженцы.

Что посеешь, то и пожнешь — народная мудрость!

Общие рекомендации по уходу

Для обеспечения наибольшей урожайности винограда Рошфор необходимо соблюдать несколько советов:

  1. Как уже известно, этот сорт винограда очень восприимчив к филлоксере. Избавиться от этих вредителей очень сложно и почти невозможно, а лучшим способом защиты является профилактика. Она заключается в размножении Рошфора путем прививания его к подвоям других, более устойчивых к этому вредителю сортов.
  2. Для предотвращения развития грибковых заболеваний: рекомендуется проводить профилактические опрыскивания — в период отрастания однолетних побегов более 15 см, в фазу разрыхления соцветий, во время формирования ягод.
  3.  Этот сорт требует много влаги. Поэтому в период вегетации, перед началом цветения, во время формирования урожая и при засухах виноград нужно поливать.
  4. Для подавления развития сорняков и улучшения общего состояния почвы: после каждого полива необходимо проводить мульчирование мхом или опилками.
  5. Для стимуляции роста плодов рекомендуется проводить обрезку побегов на 6—8 глазков.

При использовании различных химических стимуляторов, таких как форхлорфенурон, размер ягод увеличивается, но вместе с тем сокращается их сахаристость. Поэтому нужно строго придерживаться правильной дозировки и частоты их использования.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/roshfor.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.