Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда

Содержание

Дягилевый мед: описание, состав, польза и вред

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда

Дягилевый мед: описание, состав, польза и вред

В список уникальных элитных медовых сортов с некоторых пор записан и дягилевый мед, производимый пчелами из нектара известнейшего лекарственного растения под названием дягиль, или, как его называют в народе, дудник лекарственный. Поэтому вполне естественно, что подобный продукт пчеловодства во всем мире считается одним из полезнейших и необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Описание

Основным источником пыльцы в данном случае являются цветы многолетнего растения, относящегося к семейству зонтичных. Чаще всего оно произрастает на берегах водоемов, среди зарослей орешника или иных кустарников.

Несмотря на то что дягиль появился на территории России лишь в 16 ст. и был специально завезен из Европы, массового народного доверия он не получил, оставшись дикорастущим растением.

Хотя, на важность лекарственного дудника указывают многочисленные исторические факты. Например,

  • в словаре Даля дягиль связывается со словом «вытягиваться», а вернее, «выздоравливать»;
  • согласно легенде, корни данного растения спасли от эпидемии чумы французский город Ньор (их просто жевали, а отваром из них опрыскивали дома и улицы);
  • германский народ ассоциирует это растение с «ангельским» из-за его полезных качеств.

По мнению пчеловодов, зеленовато-желтые соцветия цветут на протяжении всего летнего периода и приносят достаточно большое количество нектара. Наиболее обильно он выделяется утром и вечером, а пчелы приносят до 150 г только с одного дягилевого зонтика. Таким образом, если ульи разместить поблизости полей этого растения, то есть возможность получать до 5 кг нектара за сутки.

По своим основным характеристикам мед дудника будет основательно отличаться от привычных медовых разновидностей, ибо:

  • характеризуется тонким и очень нежным ароматом;
  • взял от медоноса изысканный приятный вкус, не сходный с медовыми цветочными букетами (здесь наблюдается карамельная нотка с совершенно неуловимой горчинкой);
  • имеет окраску от насыщенного янтарно-красного до темно-коричневого;
  • обладает густой и очень вязкой консистенцией;
  • практически не поддается процессам кристаллизации, оставаясь просто тягучим (опытные пасечники утверждают, что данный мед остается «жидким» вечно или же густеет только при условии попадания в него элементов цветочного нектара);
  • при засахаривании становится мелкозернистым.

Качество дягилевого меда

Ввиду того, что дягилевый мед причислен к элитным, то очень важно знать об основным правилах его выбора, чтобы не приобрести некачественный товар:

  • стоимость данного меда достаточно высока, поэтому «вестись» на дешевый мед из дудника не стоит;
  • относительно добавления крахмала, то его вводить в продукт невыгодно, ибо он быстро засахаривается, а это свидетельствует о том, что сортовую принадлежность смело можно ставить под сомнение;
  • настоящий дозревший мед из дягиля никогда не станет продаваться ранее сентября месяца;
  • с ложки он стекает быстро, образуя тонкую непрерывную ниточку;
  • при нагревании пробника в ложке такой медовый продукт никогда не станет гореть;
  • чересчур темный цвет, как фактор быстрой кристаллизации, говорят о добавлении в натуральный качественный продукт жженного сахара (это рассчитано на неопытного потребителя с целью экономической выгоды пасечника);
  • реализоваться такой мед может только в стеклянной таре (не стоит брать его из металлических или оцинкованных бидонов, потому что он за недолгое пребывание в них мог окислиться и стать непригодным к употреблению);
  • нельзя брать продукт, хоть и герметично упакованный в стеклянную или керамическую посуду, но находящий на солнце или холодильнике;
  • хорошо, если продукт вовсе не будет контактировать с металлом и стоять на полке в темном и чуть прохладном месте (температура должна варьироваться от 15 до 20 градусов тепла).

Состав меда из дягиля

Многие ученые уделяют особое внимание «медовым исследованиям», пытаясь найти все новые и новые полезные свойства этого продукта. С появлением дягилевого меда основное внимание было приковано к его составляющим. В результате были обнаружены:

  • фруктоза (около 43%);
  • глюкоза (приблизительно 35%);
  • мальтоза (только 5%);
  • сахароза (не более 2%);
  • практически все основные витамины;
  • необходимые ферменты;
  • такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, железо, йод;
  • натуральные природные антисептики;
  • фунгициды;
  • органические кислоты.

Белковые фракции и жиры в таком меде полностью отсутствуют. При этом энергетическая ценность 100 г продукта составляет не менее 328 калорий.

Польза

Одновременно наследуя стандартную пользу меда и лечебные качества дудника лекарственного, дягилевый продукт пчеловодства поистине становится продуктом высокой биологической ценности.

Правда, многие врачи ввиду малого количества специализированных исследований не признают данную медовую продукцию таковой, которая в состоянии принести пользу человеку.

Поэтому такой мед в основном используют на практике лишь представители народной медицины, считая, что дягилевый мед:

  • формирует и укрепляет иммунные клетки;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • характеризуется наличием противо -вирусных, -воспалительных, -радиационных свойств;
  • благотворно влияет на общее состояние кожи;
  • обеспечивает клеточную регенерацию;
  • считается сильнодействующим антивозрастным средством в косметологии;
  • способствует повышению работоспособности;
  • стимулирует мозговую деятельность, поэтому подходит для профилактики появления амнезии и иных нарушений памяти (особенно у людей преклонного возраста);
  • помогает детям с отставанием в развитии;
  • рекомендован людям стрессовых профессий (он подобен по действию антидепрессанту);
  • вместо «химической» таблетки может снять спазм желудочно-кишечного тракта;
  • налаживает работу кровеносной системы;
  • применяется для профилактики и лечения атеросклероза, нестабильности артериального давления, ишемической болезни сердца, миокардической дистрофии;
  • оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору;
  • налаживает формирование и выделение необходимых для пищеварения ферментов;
  • показан при почечной недостаточности, а также мочекаменной болезни и цистите;
  • действует как желчегонное средство при проблемах с работой печени и желчного пузыря;
  • хорош при лечении многих заболеваний дыхательной системы (от фарингита до астмы);
  • должен использовать для избавления от интоксикации при отравлении пищевыми продуктами и химикатами.

Цветы дягиля, как и его производные продукты, принято применять кулинарами в целях ароматизации вина, вместо консерванта при изготовлении консервов, как сладость при приготовлении кондитерских изделий.

Вред и опасность применения

Каким бы полезным ни казалось это уникальное лакомство, существуют некоторые особенности-предосторожности в его пищевом применении:

  • дягилевый мед не рекомендуется растворять в молоке;
  • для беременных и кормящих мамочек он будет незаменим для поддержания сил и здоровья, но может негативно сказаться на ребенке, вызвав у него аллергическую реакцию;
  • запрещен этот продукт и «чистым» аллергикам, страдающим от пыльцы любых растений;
  • диабетики и люди с избыточным весом обязаны просто очень осторожно отнестись к дягилевому меду и перед началом потребления сладости все же посоветоваться с врачом (возможно, данный продукт будет запрещен или ограничен).

Источник: http://polzaili.ru/dyagilevyj-med-opisanie-sostav-polza-i-vred/

«Алтайская жемчужина — дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания»

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда

Каждый вид этого сладкого лакомства по своему полезен, имеет неповторимую вкусовую гамму, но дягилевый мед — это нечто особенное.

Попробовав его хоть раз, уже никогда не забудешь этот аромат и слегка горьковатое послевкусие.

Продукт не особо распространенный из-за того, что растение, с которого пчелы берут пыльцу и нектар растет не везде, самой обширной географией в нашей стране является Алтайский край.

Внимание

Потому по праву дягилевый мед называют «Алтайской жемчужиной».

Особо полезный мед дает лекарственный дягель, народное название — дудник. Растет в кустарниках, в зарослях молодой ольхи. Стараюсь поближе ставить ульи, тогда в самый урожайный период пчелы собирают от пяти до восьми килограммов меда в день. Соцветия, похожие на зонтики, выделяют сахар, на который и слетается весь рой.

Полезные свойства дягилевого меда

Главное, чем ценен дягилевый мед алтая — это его лекарственные свойства. Он помогает при таких заболеваниях, как:

  • Все виды стоматита
  • Ларингит, бронхит, трахеит
  • Грипп и простуда
  • Проблемы с желудком
  • Сердечные заболевания

При стоматите, которым чаще всего болеют маленькие дети, нужно смазывать полость рта и язык небольшим количеством меда, грудничкам можно дать соску, предварительно окунув ее в мед. Но делать это нужно только в том случае, если нет аллергии.

Взрослым, опять таки при отсутствии аллергии, осторожничать не советую. Как только заболело горло, появилось недомогание, нужно медленно рассасывать пару чайных ложек меда. Делать это как можно дольше, чтобы целебный продукт проник в каждую клеточку. Это самый мощный антисептик и если вовремя приступить к лечению, то простуды удастся избежать.

Чем еще полезен дягилевый мед? Если беспокоит сердце или желудок, нужно утром выпивать пол стакана теплой воды, в которой растворена столовая ложка сладкого лекарства. После этого не желательно принимать пищу еще пол часа, чтобы полезные свойства дягилевого меда сумели оказать свое воздействие на организм.

Лечатся даже такие проблемы, как:

  • Молочница
  • Бессонница
  • Нервозность
  • Пищевые отравления
  • Депрессия
  • Мышечная слабость
  • Гипертония

Все эти заболевания успешно устраняет дягилевый мед, польза которого доказана многовековым опытом. Существует поверье, что во Франции, во время эпидемии чумы, целые селения сумели выжить именно благодаря этому целебному продукту.

Мед поможет сохранить мужскую силу, не даст развиться простатиту, а женщин избавит от многих мочеполовых, воспалительных заболеваний.

Цвет

Не только вкус отличен от других видов меда, но и внешне он особенный. Больше похож на смолу красно-коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Зависит это от периода сбора, от того, что дягель имеет несколько разновидностей — иногда эти сорта смешиваются, так как невозможно проконтролировать, с какого именно растения пчелы носят нектар.

Но это нисколько не отражается в том, чем полезен дягилевый мед.

Вкус

Вкус слегка карамельный, горчинка не всегда присутствует, но если она есть, то приятная и не сразу ощущаемая, особенно когда мед не совсем молодой и длительное время настоянный.

Состав

Состав также бывает слегка различным, но процентное соотношение колеблется незначительно:

  • Фруктоза 40-45%
  • Глюкоза 35-40%
  • Сахароза 5%
  • Мальтоза 5%

Калорийность

Настоящий алтайский мед дягилевый содержит 328 килокалорий на 100 граммов продукта. Только его храню в деревянных кадушках, как это делали наши предки. Без доступа света медок сохраняет свой аромат и внешний вид очень долго, а древесина предает ему еще одну неповторимую нотку.

Засахаривание

Засахаривается мед долго, почти год остается жидким и вязким, только со временем более тягучим. Когда хранится более года, то появляются мелкие кристаллы, консистенция становится однородной и его можно резать ножом, как масло или мягкое сало.

Дягилевый мед: как отличить подделку

Грамотные фальсификаторы могут сделать такую подделку, что ее невозможно определить ни на глаз, ни на вкус, ни на запах. В лабораторных условиях свои методики, а я поделюсь теми способами проверки, которые можно сделать в домашних условиях.

Чаще всего используют обычный крахмал, как загуститель. Выявить его поможет капля йода, добавленная в раствор меда и воды. Если жидкость стала синего цвета, значит подделка, такую покупку смело можно выбросить, а продавца стоит наказать.

Наличие мела (добавляют его с той же целью, что и крахмал) выявляется уксусом. Прозрачный медовый раствор при добавлении капли уксуса мутнеет.

Ошибкой считается метод проверки, когда льют мед тонкой струйкой, а он складывается, как ленточка. Обычный сахарный сироп образует такую же гармошку, поэтому не стоит доверять подобному испытанию.

Что касается дягилевого меда, то его довольно сложно подделать из-за специфического аромата и вкуса. Но человек может ошибиться в том случае, если ранее он не пробовал именно настоящий продукт. Знатока не обманешь, а таковым становится каждый, кто хоть раз попробует именно дягилевый мед.

Противопоказания к дягилевому меду

Польза дягилевого меда огромна, но если не соблюдать осторожности, можно нанести себе вред — разберемся в противопоказаниях. Существует не так много противопоказаний, но они довольно существенны:

  • Аллергия на все пчелопродукты и пыльцу растений
  • Сахарный диабет
  • Ожирение

Иногда дягилевый мед принимают кормящие мамы для того, чтобы появилось больше молока. Делать этого не советую, так как у новорожденного может в дальнейшем развиться аллергия, хотя лактация действительно усиливается.

Как принимать?

Как лакомство, дягилевый мед используется в приготовлении кондитерских изделий, тортов, напитков, с оладьями и блинами, с ягодами и фруктами. В этом плане он ничем не отличим от других видов.

Не менее полезен для здоровья и гречишный мед

Для профилактики заболеваний принимать утром, натощак. В чай его класть не нужно, так как горячая вода уничтожит полезные свойства дягилевого меда. Разбавлять только в теплой воде комнатной температуры, а лучше просто запивать цельный продукт.

Хороши и маски из меда — кожа станет молодой и красивой

Настоящий алтайский мед дягилевый — довольно дорогое удовольствие. Но советую всем его хотя-бы попробовать, а еще лучше приобретать баночку на зиму. Сами увидите, насколько станете здоровее и устойчивее к простудным заболеваниям. Желаю всем только хорошего самочувствия и алтайского долголетия!

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://medovyiblog.ru/articles/myod/altajskaya-zhemchuzhina-dyagilevyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Дягиль мед – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда

Завезенный в 19 веке из Скандинавии, дягиль распространился по всей Европе. Произрастает на Урале, Кавказе, в Грузии, Сибири, России, предпочитая богатую влажную почву. Дягиль мед — целебный продукт, полученный путем переработки пчелами сока этого растения.

Неприхотливое двулетнее растение с очень приятным запахом применяется почти повсеместно.

Ботва идет на корм скоту, из крупных полых стеблей изготавливают духовые инструменты, выжимки и эфиры широко применяются в парфюмерии и косметической продукции.

Благодаря жгучему, пряному, горько-сладкому привкусу используется в кулинарии: для изготовления алкогольной, табачной, кондитерской продукции; для соусов и салатов; для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Все части пригодны в пищу и одинаково полезны. Растение обладает диуретическим, потогонным, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, тонизирующим действием. Однако наиболее ценным считается дягиль мед, которого можно получить до 300 кг с 1 га.

В разных районах можно встретить названия растения: дягиль, дудник, дягильник, дудел, дяглица, кухотина, подранка, подраница, пушка, и некоторые другие. Отсюда и названия меда: пушковый, кухотный, дягильниковый, подраниковый, дягильный мед.

Дягиль мед: лечебные свойства

Дягиль мед считается самым полезным, элитным и дорогим. Звание элитного ему присвоили не только за неповторимый вкус, аромат и текстуру, но и за обширный список полезных свойств.

Регулярное употребление в чистом виде или в составе десертов, соусов, в качестве заменителя сахара, дягилевый мед:

  • повышает иммунитет;
  • предупреждает заболевания верхних дыхательных путей и борется с вирусами, бактериями и микробами;
  • повышает скорость регенерации клеток;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и избавляет от симптомов отравлений;
  • снимает воспаления, покраснения, высыпания и широко применяется для приготовления средств для лица и волос;
  • нормализует давление;
  • борется с депрессией, синдромом хронической усталости;
  • тонизирует, питает и увлажняет кожу;
  • является мощным натуральным антисептиком, энергетиком и антидепрессантом;
  • применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени и гипертонии;
  • выводит шлаки, токсины, применяется как слабительное при запорах.
  • как добавка к пищи играет роль анаболиков, укрепляет мышци и восстанавливает микрофлору кишечника.

Советуем прочитать:  Монарда – полезные свойства и применение

Однако все вышеперечисленные функции выполняет только натуральный продукт, который всилу немалой стоимости часто заменяют на подделку. Но, натуральный дягилевый мед, попробовав однажды, уже не спутать.

Описание меда из дягиля: цвет, вкус

Недобросовестные продавцы зачастую пытаются предложить некачественный или искусственный заменитель меда из дягиля. Чтобы выбрать качественное лакомство, оно же лекарство, нужно знать, что натуральный продукт:

  1. Имеет отличный от других цвет: темный, красноватого или реже зеленоватого оттенка.
  2. Характерный горьковатый привкус, похожий на леденцы «петушок» из детства (жженый сахар).
  3. Очень густую, вязкую, но прозрачную текстуру без видимых кристалликов сахара.

Натуральный продукт храниться долгое время, сохраняя текучесть и весь набор полезных элементов, имеющихся в составе.

Химический состав

Мед состоит из фруктозы (40+), глюкозы (30+), мальтозы (5+), сахарозы (2+). Также: природные ферменты, антисептики, фунгициды, эфиры, смолы, кумарины, фурукумарины, дубильные вещества, горечи, органические вещества, фитостерины, практически все витамины и микроэлементы, главные из которых кальций, магний, фосфор, йод, железо и фтор.

Данный состав позволяет применять сладость в качестве лекарства от ряда болезней.

При каких болезнях помогает

Благодаря уникальному химическому составу, дягилевый мед используется для лечения:

  • атеросклероза;
  • ишемии;
  • гипертонии;
  • дистрофии миокарда;
  • язвы, гастрита, воспаления ЖКТ;
  • запора;
  • колита;
  • недостатка пищеварительных ферментов;
  • цистита, холецистита, мочекаменной болезни;
  • бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, астмы, пневмонии;
  • болезни желчного пузыря и ротовой полости;
  • отравления различного характера;
  • улучшения памяти как детской, так и старческой;
  • остановки в росте у детей младшего возраста;
  • ГРИППа, ОРВИ, ОРЗ и подобных простудных заболеваний;
  • для поднятия иммунитета и гемоглобина.

Натуральное лекарство прослужит помощником в борьбе с перечисленными проблемами только при правильном хранении. Так как при несоответствии правилам хранения, мед быстро потеряет полезные свойства и употреблять его можно будет только как сладость.

Советуем прочитать:  Гусиный жир: лечебные свойства, противопоказания

Как хранить дягилевый мед

Главное правило хранения – мед из дудника не любит жары, морозов и металл. Это означает, что хранить необходимо в стеклянной или керамической таре, с плотно закрытой крышкой или запечатанный пергаментом в помещениях с температурой 15-19°С.

Желательно брать продукт деревянной или керамической ложкой, но если не забывать металлическую ложку в банке, ничего плохого не случиться.

Рецепты из меда дягиля

Продукты пчеловодства широко применяются для приготовления всевозможных средств по уходу за кожей, волосами, лицом, для употребления внутрь как лекарство и профилактическое средство.

Питательная маска для волос

Ингредиенты:

  • дягилевый мед – 1ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • желатин– 1 ст.л.;
  • вода;
  • бальзам для волос – 1 ст.л.

Желатин залить водой, как описано в инструкции на пакетике. Оставить до набухания, затем распустить на водяной бане. Смешать с медом, бальзамом и взбитым желтком. Состав нанести на волосы, укутать пленкой и прогреть 10 минут феном на умеренно горячем режиме. Утеплить полотенцем/шапкой. Выдержать 45-60 минут. Смыть теплой водой и высушить естественным путем.

Омоложивающая маска для лица

Ингредиенты:

  • мед из дягиля — 2 ч.л.;
  • имбирь тертый – 0,5 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • банан – ¼ шт.

Имбирь натереть или пропустить через пресс. Банан размять в пюре. Мед немного подогреть. Все смешать, добавить корицу. Нанести легкими массажными движениями, чтобы добиться пиллингового эффекта. Выдержать массу от 15 до 25 минут.

Во время действия маски может ощущаться небольшое жжение.

Для поднятия иммунитета и гемоглобина

Ингредиенты:

  • дягилевый мед – 100 гр;
  • мякоть и сок алоэ – 100 гр;
  • витамин С в порошке – 50 гр;
  • инжир – 50 гр.

Лист алоэ выдержать 2 недели в холодильнике (на нижней полке, завернутый в газету/пергамент). Пропустить через мясорубку или блендер алоэ с инжиром. Смешать с медом, добавить витамин С.

Советуем прочитать:  Трава грушанка – лечебные свойства и противопоказания

Хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Употреблять по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.

Стоит отметить, что несмотря на множества плюсов: долгий и легкий способ хранения, множество полезных свойств и проблем, с которыми борется, дудниковый мед, имеет и некоторые противопоказания.

Противопоказания и вред

Список противопоказаний, как и вреда, довольно маленький.

Не рекомендуется употребление во время беременности, лактации, детям до 5 лет (только по показаниям), при ожирении, сахарном диабете.

В меде большое содержание фруктозы и глюкозы, при этом калорийность — 320 ккал на 100 гр.

Кроме того встречается индивидуальная непереносимость и аллергия.

Вред может нанести только избыточное употребление.

Рекомендованная доза, полезная для здоровья — 1-3 ч.л. в день.

Не прибегая к медикаментозной помощи вполне возможно вылечить и совершенно точно предупредить множество проблем со здоровьем. Стоит лишь сахар заменить на натуральный мед. Лучшим выбором которого станет мед из дягиля.

Источник: http://hranirecept.ru/dyagilevyj-med-chem-polezen-i-ot-chego-pomogaet/4834/

Кладезь полезных микроэлементов — дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания, как добывают и в чем особенности нектара?

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
2860 дягилевый мед

Алтайский дягилевый мед полон полезными веществами. Лекарственные качества он перенял от дягиля. В словаре Даля название культуры переведено как «выздоравливать», что говорит: о его ценности знали и в былые времена. Существует легенда, которая гласит, что дикорастущее растение спасло от чумы город Ньор.

Дягилевый мед – что это такое и из чего добывают, чем полезен дягилевый мед?

Дягилевый мед, что это, можно узнать, рассматривая особенности растения из которого он добывается.

Что называют дягилем лекарственным

Дягиль лекарственный является травянистым растением. Культура может вырастать до трехметровых размеров. Цветки могут иметь белый или бледно-розовый окрас. Соцветия обладают зонтообразной формой. Цветки дудника способны выработать сахар за сутки в период цветения в количестве 140 грамм.

Происхождение дягиля медоноса

Дягиля медоноса привезли из северной Европы, а именно Скандинавии. Вид любит произрастать на опушках лиственных лесов и возле водоемов. Отмечается, что дягиль не растет на засушливых почвах.

Почему дягилевый мед редкий

Лакомство из дягиля редкий продукт. Элитный сорт не просто найти на рынках и в простых магазинах. Обусловлено это дорогой транспортировкой из отдаленных уголков страны. Часто такое лакомство покупают, предварительно заказав у знакомых пчеловодов.

Медонос в тайге начинает свое цветение в июне. Малораспространенным продукт пчеловодства считается из-за довольно короткого срока цветения дягиля. Период, в который возможно собрать лакомство с растения, равен двум неделям. Пасечники отмечают, что пчелы собирают с цветущего ангелика до 8 кг меда в сутки.

Характеристики дягилевого меда

Дягилевое лакомство переняло все качества растения, из пыльцы которого он произошел. Его сложно приобрести, но если обнаружить продукт на рынке не стоит обходить его стороной. Так как он богат полезными микроэлементами.

Цвет, вкус, запах

Оттенок меда отличается своей насыщенностью. Продукт пчеловодства может быть янтарным с красным переливом или темно – коричневым. Аромат не резкий изящный.

Насыщенный вкус дягилевого меда существенно отличается от других сортов меда. Яркий, с приятной горчинкой привкус. В продукте можно заметить карамельный вкусовой оттенок.

Источники добывания

Дягиль можно обнаружить в Азии и северной Европе. Растение можно обнаружить и в Западной Сибири. Излюбленными местами ангелики считаются сырые и заросшие кустарниками водоемы.

Состав меда

В лакомстве из дягиля присутствуют многочисленные витамины. Также он содержит в себе следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

м минеральных веществ, продукт превосходит светлые виды меда. От медоноса продукту пчеловодства достались антисептики, фунгициды и кислоты. Мед средний по содержанию сахаров. В состав входят 42/45 % фруктозы и глюкозы до 37%.

Важно, следить за уровнем сахарозы в продукте он не должен превышать 2%.

Таблица калорийности

Количество медаКалорийность
1 чайная ложка40 ккал
1 столовая ложка120 ккал
200 мл657 ккал
250 мл819 ккал

Как видно из характеристик лакомство необычайно богато полезными веществами, которые могут приносить большую пользу организму.

Полезные, лечебные свойства алтайского дягилевого меда и его ценность

Ценность лакомства очень велика. Пчелиный продукт обладает антисептическим и спазмолитическим действием. По этой причине принимают его при заболеваниях бактериального и вирусного характера. Сорт повышает иммунную защиту и способствует заживлению царапин.

Дягилевый мед – польза и вред

Имеет дягилевый мед полезные свойства и противопоказания. Применяют его в гинекологии при лечении кандидоза и нормализации менструации. Употребляя рецепты с добавлением продукта пчеловодства можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и устранить запоры.

Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях. Медицинский персонал продукт не рекомендует к употреблению при лактации, так как способен вызвать аллергическую реакцию у малыша. Также с большой осторожностью мед стоит употреблять людям склонным к аллергии на пыльцу растений.

Вред таежного дягилевого меда

Употребление продукта пчеловодства может привести к осложнениям и при таких патологиях как ожирение и лишний вес. Может принести вред, так называемый псевдодягилевый продукт.

Являясь не качественным и не дозревшим, он может не принести пользы.

Кроме того фальсификации меда часто могут навредить, обусловлено это содержанием в них болезнетворных бактерий, которые образовываются при неправильной транспортировке и хранении.

Дягилевый мед Алтая: показания и противопоказания

Полученный с дягиля мед помогает при различных патологиях. Врач может его назначить в качестве вспомогательной терапии, как при простуде, так и при более серьезных болезнях.

В каких ситуациях рекомендуют использовать дягилевый мед

Рецепты с использованием лакомства из ангелики используют при следующих заболеваниях:

  • трахеит;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • ангина;
  • воспаление легких.

Кроме вирусных инфекций он способен облегчить состояния при проблемах с сердечно — сосудистой системы. Мед избавляет организм от токсинов в период отравлений различного рода. Следует консультироваться с врачом перед применением рецептов с дягилевым медом, так как имеются противопоказания.

Когда принимать таежный мед противопоказано

Вред может принести и такой полезный продукт как мед. Дягиль лечебные свойства передал продовольствию, но в процессе изготовления образовываются в меде углеводы. Их высокий уровень способен ухудшить  состояние при диабете. Противопоказан мед при аллергии, так как могут возникнуть осложнения.

Простудные болезни

Возбудителей простудных заболеваний хорошо устраняет ополаскивание горла. Для целебного раствора понадобиться литр воды, столовая ложка дягилевого меда и маленькая ложка морской соли. Смесью споласкивают горло с периодом в три часа.

Болезни ЖКТ

Боль в желудке может устранить ежедневное употребление меда в количестве 200гр. Вовсе не обязательно есть его в чистом виде, продукт можно добавить в чай или кашу.

Стоит помнить, пациенты, у которых повышена кислотность желудочного сока, не должны принимать мед натощак.

Болезни сердечно – сосудистой системы

Для лечения и предотвращения сердечно – сосудистых патологий применяют лекарство на основе лакомства каждый день в количестве одной ложке. Для приготовления понадобиться 150 мл пчелиного лакомства, сок лимона в количестве одной чайной ложки, изюм и курага. Все ингредиенты необходимо смешать и принимать на протяжении двух недель.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Болезни ЛОР органов лечат с помощью лекарственного средства, в состав которого входят мед дягилевый, сливочное натуральное масло, сок алоэ в количестве 15 мл, гусиный жир и какао.

Первый этап изготовления подразумевает прогревание на медленном огне жира и масла. Затем перемешать прогретые ингредиенты с соком алоэ, какао и медом. Хранить потребуется в темном месте.

Настаивать надо 24 часа и затем переместить в холодильник для дальнейшего хранения. Принимают лекарство народной медицины два раза в сутки по одной столовой ложке.

Также можно лекарство растворять в теплом молоке для более приятного употребления.

Болезни кожи

Для лечения дерматита смешивают мед и сок алоэ в равных количествах, и с помощью смеси делают примочки. Марлю с лекарством держат до 2 часов на пораженном месте. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом, так как при некоторых патологиях этот метод неприемлем.

Восстановление нервной системы после стрессов

При заболеваниях связанных с нарушениями нервной системы используют рецепт на основе лаванды и пчелиного лакомства. Полную банку цветков лаванды заливают медом, и настаивают полгода в прохладном и темном помещении. Затем употребляют по одной большой ложки два раза в день до приема пищи.

Профилактика болезней

Для профилактики простудных патологий в период обостренного распространения инфекции, рекомендуют одну маленькую ложку лакомства употреблять каждый день. Есть продукт необходимо медленно, будто рассасывая конфету, это увеличит полезный эффект. В таком же количестве стоит есть мед и для предотвращения других болезней. Мед из ангелики способствует продлению жизни и укреплению здоровья.

Рецепты красоты

Мед издревле считался отличным средством для сохранения красоты и молодости. Некоторые рецепты передаются из поколения в поколение, а иные появились недавно. Так или иначе, они помогают сохранять внешнюю красоту.

Маски для лица

Для лица применяют медовый скраб, в состав которого входят жидкий мед, измельченный миндаль, овсяные хлопья и йогурт. Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо массажными движениями. Пилинг можно продолжать три минуты, после чего средство смывают теплой водой.

Маски для волос

Маска предназначена для укрепления волос. Очищенный и натертый лук смешивают с медом. Необходимо соблюдать пропорцию 1:4 , соответственно лука брать в большем количестве. Средство используют как обычную маску для волос.

Мед для тела

Для тела применяют молочно – медовые ванны. Для процедуры необходимо добавить в ванну молоко в количестве одного литра и сладкое лакомство 200 – 350 гр. Принимать такие ванны рекомендуют не больше 15 минут. После процедуры кожа становиться нежной.

Массаж

Лакомство обладает свойством глубоко проникать в организм и насыщать его полезными веществами. Массаж с пчелиным продуктом используют при терапии опорно — двигательного аппарата и внутренних органов.

Как принимать дягилевый мед?

При ежедневном применении лакомства врачи рекомендуют исключить иные сладкие продукты. Продукт пчеловодства усиливает свое действие, если применяется наряду с лекарственными растениями.

Пациентам необходимо помнить, что мед в качестве лечения не должен быть единственным средством, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Сфера использования

Лакомство дягилевое применяют не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Повара в своих творениях используют продукт как самостоятельный, так и в сочетании с другими компонентами. Сочетать его можно с лимоном, оливковым маслом и даже горчицей.

https://www.youtube.com/watch?v=4ouesccJvE4

Особенностью меда считается способность делать мясо мягким и нежным. Обусловлено это действием ферментов входящих в состав пчелиного продукта.

Как отличить дягилевый мед от подделки

Различить дягилевое лакомство от подделки можно, зная его характеристики. Он имеет немного горький вкус и определенный запах с помощью, которых можно распознать качественный продукт.

Определить лакомство поможет и консистенция, она у меда из ангелики тягучая.

Необходимо запомнить, что лакомство из рассматриваемой культуры долго не кристаллизуется и может сохранить текстуру до нового сбора.

Можно ли вырастить дягиль медоносный

Вырастить ангелику довольно не сложно. Необходимо запастись семенами растения и почвой с гумусом. Культура не прихотлива к температурному режиму, может даже выдержать легкие заморозки.

Сажают растение ранней весной или поздней осенью. Место должно быть влажным, так как культура не любит засушливые места.

Интересные факты о дягиле

Славяне дягиль использовали при лечении различных недугов. Существуют мнения о том, что растение способно избавить человека от воздействия яда змеи. В Германии данное растение считают «ангельским» из-за многочисленных полезных свойств.

Условия хранения

Мед дягиль, полезные свойства которого описаны выше, отличается способностью сохранять свои качества и по истечению пары лет. Но для достижения этой цели необходимо качественное хранение. Помещать продукт нужно в тары из стекла и керамики, затем накрывать плотно. Хранят в хорошо проветриваемых и темных местах. Противопоказано держать мед в оцинкованных и алюминиевых бидонах.

Лакомство из ангелики по праву считают полезным продуктом. Его широко используют диетологи при составлении рациона питания. Благодаря лакомству можно и молодость сохранить, и здоровье.

Источник: https://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/dyagilevyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Дягилевый мед как лекарство: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда

edim.guru > Сладости > Дягилевый мед как лекарство: полезные свойства и противопоказания

Дягиль – это такое лечебное растение, о полезных свойствах которого знают многие травники. Однако далеко не все знают о пользе дягилевого меда. Можно употреблять полезный дягилевый мед в пищу вместо сладостей промышленного производства, от которых один только вред здоровью.

А можно принимать такой лечебный мед, полученный из дягиля, как лекарство. От меда из дягиля много пользы для организма, но из соображений осторожности, перед его употреблением рекомендуется изучить возможные противопоказания. При наличии абсолютных противопоказаний от применения меда из дягиля нужно воздержаться.

Если же противопоказаний нет, можно смело им лечиться.

  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Отзывы из интернета
  • Критика и негативные отзывы

Полезные свойства и противопоказания

Даже тот, кто никогда не слышал название «дягиль», легко узнает это полезное растение на фото. Дягиль – это такая полезная трава, у которой много лечебных свойств. Из высушенных соцветий и стеблей дягиля готовят полезные настои и отвары.

Дягиль – одна из самых распространенных трав с полезными свойствами в нашей стране. Лекарственное сырье, изготовленное из дягиля, продается в аптеках, в отделе полезных трав. Мед из дягиля – настоящий «природный антибиотик».

Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма на борьбу с опасными инфекциями;
  • Обладает согревающим действием, применяется наружно (в виде компрессов) для лечения фурункулов и нарывов;
  • Оказывает неоценимую помощь в лечении и профилактике острых респираторных заболеваний;
  • Контролирует воспалительный процесс.

Однако, медики не рекомендуют употреблять в пищу любой, в том числе дягилевый, мед тем, кто болеет сахарным диабетом. Абсолютным противопоказанием к применению является аллергия. Ведь этот продукт – сильнейший аллерген, поэтому он может вызвать не только банальную сыпь и крапивницу, но и более серьезные проявления аллергии с серьезными осложнениями.

Врачи рекомендуют сокращать употребление данного продукта беременным и кормящим женщинам, потому что он может вызвать аллергию у малыша.

Также большинство врачей-педиатров считают, что ни в коем случае нельзя давать его детям до одного года.

У детей младшего возраста любая аллергическая реакция развивается стремительно и может стать причиной таких опасных для жизни состояний, как ложный круп.

Мы уверены, что Вам будет интересна статья о том, что такое щербет.

Польза и вред

Продукт обладает многими полезными свойствами, тем не менее, злоупотреблять им не стоит. Употреблять его в пищу рекомендуется с чаем, с молоком или с другими горячими напитками, так он лучше усваивается.

Основная польза дягилевого меда заключается в том, что он помогает в лечении простудных заболеваний, содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, а также содержит много глюкозы и, в связи с этим, улучшает память и работу мозга.

Однако, если употреблять его неправильно, от лечения будет больше вреда, чем пользы. Приобретать продукт необходимо только у проверенных пчеловодов, желательно прямо на пасеке, без посредников. На рынках продается очень много поддельных продуктов пчеловодства, поэтому выбирать его на рынке могут лишь те, кто хорошо в нем разбирается. При выборе продукта нужно иметь в виду следующее:

  • После употребления в чистом виде, без жидкости (например, с хлебом) нужно обязательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Любые сахара, включая натуральные сахара, оказывают разрушительное воздействие на зубы;
  • Врачи не рекомендуют выходить на улицу сразу после употребления, особенно в холодное время года. Он обладает согревающим действием, и поэтому после употребления человек может сильно вспотеть. На улице интенсивное потение неминуемо приведет к переохлаждению и последующей простуде;
  • Продукт, который продается в крупных супермаркетах, лечебными свойствами не обладает. Чаще всего это искусственный товар, сделанный из обычного сахара. Он красивый на вид и обладает приятным вкусом, но пользы от этого продукта нет;
  • При нагревании любой мед, в том числе дягилевый, теряет свои полезные свойства.

Отзывы из интернета

Многие пчеловоды-любители хорошо отзываются о полезных свойствах меда из дягиля. Он, благодаря своим лечебным свойствам, пользуется большим спросом на рынках пчеловодческой продукции.

Но говорить о полезных свойствах можно только в том случае, если продукт настоящий. Подделка, в лучшем случае, ими не обладает. В худшем случае она вредна для здоровья. В интернете, на специальных форумах для пчеловодов-любителей, можно найти самые разнообразные отзывы о продукте.

Чаще всего пчеловоды-любители в своих отзывах отмечают следующие отличительные особенности:

  • Он обладает приятным сладким, немного терпким вкусом;
  • У качественного продукта приятный, благородный золотистый цвет;
  • Если его правильно хранить, он долго не засахаривается;
  • Обладает ярко выраженным пряным ароматом.

Критика и негативные отзывы

Однако, встречаются и отрицательные отзывы. Чаще всего эти отзывы пишут те, кто имел несчастье приобрести поддельный продукт на рынках, у недобросовестных пчеловодов. В последнее время случаи торговли подделками заметно участились.

Многие авторы отзывов отмечают, что мед из дягиля успешно применяется при лечении гриппа и острых респираторных заболеваний, для лечения и профилактики бактериальных инфекций. Также эксперты утверждают, что он обладает успокаивающим действием. Регулярное употребление данного полезного лакомства помогает успешно бороться со стрессом, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

Врачи рекомендуют тем, кто страдает от бессонницы, выпивать перед сном стакан теплой воды с разведенной в нем ложкой дягилевого меда. После приема такого лекарства сон наступает почти мгновенно. Главное преимущество этого метода лечения бессонницы заключается в том, что данный метод одинаково хорошо помогает взрослым, и нервным, возбудимым детям.

Также врачи пишут, что мед из дягиля, применяемый наружно в виде компрессов, способствует быстрому созреванию и самопроизвольному вскрытию нарывов и фурункулов.

При этом мед из дягиля, в отличие от мазей промышленного производства, вытягивает гной довольно «щадящее», не причиняя пациенту сильной боли. Народные целители рекомендуют использовать горячее молоко с дягилевым медом в качестве средства, смягчающего боль в горле.

В целом, большинство отзывов об этом ценном продукте, представленных в интернете, содержит разнообразную информацию о пользе дягилевого меда.

Те, кто никогда не пробовал мед их дягиля, должны непременно попробовать этот довольно редкий и очень полезный вид меда.

Регулярное употребление в пищу дягилевого меда ранней весной и поздней осенью, в разгар эпидемий вирусных инфекций, поможет не заболеть ОРЗ и гриппом или же перенести эти заболевания в легкой форме, без осложнений.

Также дягилевый мед, благодаря своему яркому и насыщенному вкусу, может стать любимым лакомством для детей и взрослых. Главное – не злоупотреблять сладким продуктом, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Дягилевый мёд

Брали на пробу, но вкус слишком терпких, хотя и интересный. Липовый, конечно, привычнее.

Вероника

Источник: https://edim.guru/sladosti/dyagilevyj-med-kak-lekarstvo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.