Полезные свойства и противопоказания клюквы

Содержание

Клюква полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Мы часто не задумываемся о том, что у нас под ногами, чем нас одарила природа. В старину не было лекарственных средств, но люди были намного здоровее, чем современное поколение. Секрет прост – они лечились травами и ягодами. Одной из таких природных богатств является клюква, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим в нашей статье.

Химический состав и свойства

Учеными доказана уникальность клюквы, а именно полностью раскрыт и изучен ее состав, в который входят следующие составляющие:

  1. Очень богата витамином РР, В, С, А, К, но преобладающее место занимает аскорбиновая кислота (С).
  2. Целый набор таблицы Менделеева, а именно минералы: цинк, калий и кальций, марганец, железо и множество других. Присутствует даже серебро.
  3. Органические кислоты.
  4. Катехины и антиоксиданты.
  5. Семена ягоды включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты.
  6. Фитонциды.
  7. Флавоноиды.
  8. Дубильные вещества.

Калорийность очень минимальна, так как количество жиров, белков и углеводов маленькое, поэтому 100 г плодов содержит около 30 ккал.

Такое богатое содержание полезных веществ обуславливает не оценимую пользу для организма человека. От чего помогает клюква лесная?

  1. Свежевыжатый сок из клюквы используют как антисептик, им смазывают гнойные и мокнущие раны.
  2. Продолжим с соком. Он снижает температуру тела, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выступает как слабительное средство. Такое свойство помогает при атеросклерозе, снижает уровень холестериновых бляшек, артериальное давление и избыточный подкожный жир, соответственно и массу тела.
  3. Всем известно, что аскорбиновая кислота или тот же витамин С предотвращает простудные заболевания, авитаминоз, укрепляет иммунитет.
  4. Имеющийся витамин В положительно влияет на рост ногтей, волос. Кроме этого он укрепляет нервную систему.
  5. Калий делает стенки сосудов прочными и эластичными. Обладает мочегонным свойством.
  6. Помимо перечисленных болезней ягодами клюквы лечат следующие болезни: малокровие, воспаление дыхательных путей (бронхит, кашель), ангину, варикоз, заболевания почек и печени.
  7. Плоды хорошо разжижают кровь, для этого принимают клюквенные напитки, которые действуют лучше всяких медикаментов.
  8. Снимает усталость, повышает аппетит, борется с хандрой и депрессиями, улучшает концентрацию внимания.
  9. Выводит токсичные вещества и тяжелые металлы.
  10. Противомикробное свойство используется при пиелонефрите, цистите и других женских заболеваниях.
  11. Клюква восстанавливает женский гормональный фон, отчего снижаются боли во время менструации. Ее даже советуют употреблять при беременности.

Видим, что польза огромна, но в том случае, когда она вам не противопоказана, а такие моменты у этой «северной жительницы» имеются. Рассмотрим все противопоказания, которые имеют место быть и пренебрегать ими нельзя.

Противопоказания к использованию клюквы и продуктов из нее

Независимо от любви к плодам ее нельзя кушать следующим категориям людей:

  1. Склонным к аллергии. Если после съедания нескольких ягодок появляется сыть, зуд или покраснение, лучше отказаться от нее. Только из-за этого ее нежелательно кушать при грудном вскармливании, а также кормить деткам до трехлетнего возраста.
  2. Имеющим проблемы с пищеварением, гастритом, язвой желудка и кишечника. Клюква, ягоды которой нельзя употреблять перед едой людям с перечисленными заболеваниями пищеварительной системы, может спровоцировать внутреннее кровотечение во время язвы из-за сильного раздражения слизистой.
  3. С индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в химический состав.
  4. Гипотоникам, то есть пациентам с низким артериальным давлением.
  5. При заболеваниях почек, при подагре.

Важно знать! Перед употреблением важно проконсультироваться с врачом и получить заключение о состоянии здоровья, чтобы не причинить себе вред. Кроме этого вкус клюквы может вызвать оскомину во время еды, если имеются открытые каналы зубов, что может привести к разрушению эмали.

Полезные свойства для женщин

Многие женщины отдают предпочтение именно этой ягоде, так как она низкокалорийная, а значит ее можно включить в диетический рацион при похудении. В этом случае она снижает избыточный вес.

Для женщин после 50 клюква бесценна. Она укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, предотвращает усиление атеросклероза. Способность делать кровь более жидкой поможет при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

С возрастом организм женщины изнашивается, страдают все жизненно важные системы, кожа, волосы, ногти.

А какой женщине не хочется выглядеть на 25? Клюква имеет способность предотвратить старение эпидермиса, а значит сохранить молодость.

Кислая ягода активно используется в косметологии. Из нее делаю маски для лица, которые обогащают клетки дермы витаминами и другими целебными веществами, предотвращают увядание кожи, отбеливают пигментные пятна, препятствуют образованию прыщей, сглаживают мелкие морщинки.

Врачи утверждают, что клюква и продукты, приготовленные из нее, в норме полезны женщинам в положении. Известно, что молодые мамочки страдают заболеваниями мочеполовой системы.

Это прежде всего связано с гормоном прогестероном, который помогает выносить плод. Именно из-за этого могут появиться инфекционные недуги почек и мочевого пузыря, такие как пиелонефрит, цистит.

Антибактериальное свойство клюквы справится с проблемой иногда лучше, чем антибиотики.

Для мужчин

Множество положительных отзывов о клюкве оставляют мужская часть человечества. Усиление потенции, что еще может быть нужно, чтобы почувствовать себя сильным и нужным.

Наличие ферментов, содержащихся в плодах растения предотвращают развитие болезнетворных микробов и вирусов мочеполовой системы.

Благодаря наличию котехинов в сочетании с этими ферментами и происходит усиление мужского либидо.

Совет! Для поддержания здоровья в норме, мужчина в день должен выпивать клюквенный сок не менее 1 стакана.

Польза для детей

Каждая мамочка желает, чтобы его ребенок был здоров, а значит меньше болел зимой. Во время пребывания в детском саду, школе, спортивных секциях детки простужаются, их организм ослабевает, появляется нервное перевозбуждение или умственная усталость. Вот клюква и поможет.

  1. При гриппе — снизить температуру, утолить жажду, унять озноб.
  2. Обладает противовирусными и бактерицидными свойствами.
  3. Укрепить иммунную систему.
  4. Улучшить память, устранить усталость, усилить умственную деятельность и остроту зрения и внимания.
  5. Являясь антиоксидантами поможет быстрее перестроить организм к смене климатических условий.

Помимо этих свойств ребята могут лакомиться вареньем из клюквы, морсом, соком и быть от этого довольными.

Как приготовить

От того, как вы заготовите клюквенный урожай на зиму, зависит то, что вы будете употреблять. Клюкву консервируют, сушат, вялят, замораживают. Причем от термической обработки польза ягоды не уменьшается. Что же можно приготовить и какая клюква полезнее? Рассмотрим некоторые рецепты, которые приравниваются к снадобьям народной медицины.

Морс из клюквы

Приготовление:

  1. Свежая клюква – 250 г промыть, отжать остатки влаги.
  2. Добавить воды.
  3. Вскипятить.
  4. Употреблять трижды в день по 1 стакану с добавлением сахара, так как напиток кислый.

Можно приготовить по другому рецепту:

  1. Взять замороженные ягоды, протереть их через терку или размолоть миксером.
  2. Отжать сок.
  3. В мезгу (отжимки) добавить 1/3 стакана сахара.
  4. Залить 1,5 л воды.
  5. Вскипятить, затем добавить выжатый сок.

Совет! Применение такого напитка снимет зубную боль, воспаление десен, воспаление почек и мочевого пузыря, расстройства пищеварительной системы. Морс подойдет для детей, мужчин, беременных.

Клюква с медом

Клюква с медом, полезные свойства которой только усиливаются с добавлением второго ингредиента, готовится легко. Приготовление:

  1. Понадобится 250 г свежих ягод и 60 г меда.
  2. Ягоды раздавить и отжать сок, остудить его в холодильнике.
  3. В мезгу добавить литр воды и вскипятить напиток.
  4. Отвар, мед и охлажденный сок смешать.

Важно! При диабете мед и сахар заменяют специальными подсластителями.

Клюквенный чай

Не менее полезен, особенно в период беременности. Для этого рецепта понадобится клюква сушеная или замороженная. Несколько чайных ложек сухой или растертой замороженной ягоды залить кипятком по объему стакана, добавить сахар и наслаждаться вкусом.

Клюква с сахаром

Если вы спокойно переносите кислоту плодов, то употребляйте ягоду в свежем или размороженном виде растертую с сахаром. Одна чайная ложка такого «джема» поможет при давлении, окажет слабительное действие. Эту смесь можно наносить в качестве маски на лицо 1 раз в неделю.

Мы постарались рассмотреть все возможные варианты для чего полезна клюква, как правильно принимать, чтобы не нанести вред организму. Главное соблюдать меру.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/klyukva/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Часто народная медицина обращается к полезным свойствам клюквы. Ее можно встретить в любом виде: свежем, замороженном, вяленом или сушеном. Мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред клюквы, а также узнаем рецепты создания лекарственных средств.

Что это за ягода

Клюква (от латинского oxycoccos) в переводе означает «кислая ягода». Другое название – ягода-журавль, ведь раскрываясь, цветки растения напоминают шею этой птицы. Клюква растет в виде вечнозеленого кустарничка, на гибких стеблях. Ее ягоды – небольшие плоды красного цвета, имеющие шаровидную, яйцевидную или эллипсоидальную форму. Растет культура на болоте и дает плоды, диаметром 16 мм.

Справка! Кустарничек – форма многолетних невысоких деревянистых растений, а не уменьшительное от слова «кустарник».

Всего лишь один куст может дать сотни полезных ягод. Их можно собирать даже в ноябре. Ягода богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Именно за это ценится клюква. Ее полезные свойства обусловлены уникальным составом.

Состав и калорийность клюквы

Несмотря на кислый вкус, ягода-журавль пользуется большой популярностью. Это природное лекарство, которое положительно сказывается не только на всем состоянии организме, но и может воздействовать на целую систему или определенный орган. Пользу ягода приносит абсолютно всем.

Пищевая ценность (100 г):

  • белки – 390 мг;
  • вода – 8700 мг;
  • жиры – 130 мг: насыщенные жиры – 11 мг, мононенасыщенные – 18 мг, полиненасыщенные – 55 мг;
  • углеводы – 12200 мг: сахара́ – 4040 мг, пищевые волокна – 4600 мг.

Калорийность полезной ягоды – 46 кКал или 191 кДж на 100 г продукта. Клюква богата на витамины и другие элементы. Они приводятся в таблице ниже:

Чем полезна клюква

Как видно из таблицы – ягода-журавль полезна тем, что имеет огромное содержание витамина С.

Это мощный антиоксидант, способный лечить простудные симптомы, улучшает состояние кожи, заживляет раны, снижает уровень холестерина. Его даже рекомендуют для понижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Суточная норма – от 60 до 100 мг в день. Съев всего 100 г клюквы, можно получить 25% суточной нормы витамина С.

Еще в составе много калия, который занимается регулировкой водного, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Он участвует в передаче нервных импульсов, нужен для синтеза белка и переработки глюкозы в гликоген. Калий положительно сказывается на деятельности кишечника. Но, это не вся польза клюквы для здоровья.

Перечислять полезные свойства можно долго, но мы остановимся на основных:

  • профилактика и лечение инфекций мочеполовых путей;
  • уменьшение воспаления за счет большого количества полезных антиоксидантов;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • укрепление иммунитета благодаря содержанию витамина С;
  • положительное влияние на пищеварительный тракт;
  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • лечение дизентерии;
  • очищение кожи;
  • устранение фурункулов, угрей и прыщей;
  • профилактика стоматологических проблем;
  • положительное действие на почки и мочевой пузырь;
  • ускорение снижение массы тела при диетах;
  • содержание в составе антоцианинов, кверцетина, бензойной кислоты, эпикатехинов.

Только это наводит мысль о том, что ягода-журавль – универсальный продукт с полезными свойствами. Если включить ее в рацион, то можно снизить риск заболеваний разного типа и улучшить состояние организма.

Для женщин

Польза клюквы для организма женщин разносторонняя. Мало того, что она оказывает вышеприведенные положительные действия, так еще и способна улучшить состояние кожи, волос и подчеркнуть красоту. Все дело в содержании полезных витаминов, которые регулируют вырабатывание женских гормонов, а также помогают лучше усваивать йод.

Если употреблять ягоду-журавль, то можно снизить менструальные боли, а также успокоить нервную систему. Похудение – постоянный процесс, которого придерживаются женщины.

Полезная ягода помогает решить проблемы с лишним весом, удаляет токсины и холестерин, а также лишнюю жидкость из организма. Способствует снятию отеков. Польза в ее свойстве замедлять процессы старения.

Кожа остается здоровой дольше, морщины разглаживаются, а волосы не выпадают и имеют природный блеск.

Важно! Сок или ягоды в чистом виде используют для профилактики рака молочной железы.

Можно ли ребенку давать клюкву

Клюква детям не запрещена, а, наоборот, рекомендована ввиду ее полезных свойств. Ягоду разрешается вводить в рацион после того, как ребенок начал есть овощи и каши. Уже на 8 месяце ребенку можно давать клюквенный морс, если он питается грудным молоком, и на 6 месяце при искусственном вскармливании.

Двух раз в неделю для ребенка будет достаточно. Свежие ягоды лучше давать в трехлетнем возрасте. Можно сделать пюре, если прокипятить их и перетереть через сито.

Норма в возрасте от одного до трех лет – 15 г. Продукт вводится в рацион постепенно, по 0,5 ч. л. морса или пюре.

Клюква при беременности и грудном вскармливании

Перечень полезных свойств, которые ягода оказывает на беременных:

  • выводит токсины, нормализует баланс воды и соли в организме, что улучшает состояние при токсикозе;
  • сок устраняет отеки, которые вызваны задержанием жидкости;
  • во время беременности организм расходует в два раза больше полезных веществ и витаминов, поэтому женщине нужно употреблять их больше;
  • ягоды служат профилактикой анемии;
  • сохраняет здоровье зубов;
  • она способствует нормализации состояния вен и налаживает кровоток, предотвращая развитие варикоза;
  • это безопасное и натуральное средство от простуды, которое понижает жар и снимает воспаление.

Рекомендуется давать клюкву кормящей маме, так как она улучшает иммунитет, действует как успокоительное средство. К тому же эта полезная ягода выводит накопившиеся аллергены, а сама является гипоаллергенной.

Лечебные свойства клюквы и народные рецепты

Полезные свойства ягоды сделали ее незаменимой в народной медицине. Чтобы бороться с распространенными заболеваниями, нужно знать рецепты и способы приема клюквы.

Для поднятия иммунитета

Чтобы улучшить защиту организма, нужно:

  • взять стакан или горсть клюквы;
  • залить ее кипятком, 0,5 л будет достаточно;
  • настоять в термосе;
  • употреблять в виде чая после процеживания.

Чтобы усилить эффект, в чай добавляется мед. Он и подсластит напиток. Еще один способ – клюква, протертая с сахаром. Ее можно заранее приготовить и положить в холодильник. При необходимости насыпать несколько ложек в стакан, залить горячей водой и употреблять как чай.

При простуде и гриппе

При первых симптомах (температура, насморк) нужно сразу же принять полезную клюкву. Как вариант пить соки и настои из ягоды, или употреблять в чистом виде. Хороша для профилактики настойка на клюкве:

  • взять стакан ягод;
  • раздробить их;
  • переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка;
  • поставить на плиту и дождаться кипения.

Останется немного настоять ее и употреблять 1 стакан 2–3 раза в сутки во время симптомов заболевания.

При гипертонии

Клюква понижает или повышает давление? Она понижает его, поэтому рекомендована при гипертонии. Если давление высокое, то рекомендуется употреблять сок или морс из клюквы.

Рецепт для понижения давления:

  • 1 кг полезных ягод клюквы измельчить в блендере;
  • то же сделать со стаканом чеснока;
  • смешать и залить медом (0,5 л).

Получившееся полезное лекарство из клюквы принимать утром, в обед и вечером по 1 ложке.

При сахарном диабете

Благодаря своим полезным свойствам, клюкву рекомендуют есть при диабете. Она не вызывает увеличение глюкозы в крови при заболевании 1 типа. При 2 типе клюква не только не навредит, она станет полезной. Она регулирует работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Он и поддерживает оптимальный уровень сахара.

Можно употреблять продукт регулярно, в количестве до 100 г. Также делается лечебный напиток:

  • из 3 ложек полезных ягод сделать пюре;
  • залить все горячей водой, но не кипятком, примерно 60 ℃.

Принимать лекарство 4 раза в сутки, по 2 ст. л.

При цистите

Так как клюква снижает воспаление мочеполовых путей, то просто незаменима при цистите. Она оказывает мочегонное и антисептическое действие.

Вещества, содержащиеся я ягоде, не дают бактериям удерживаться на стенке мочевого пузыря. Чтобы избавиться от цистита и снизить боли, достаточно выпивать в сутки 2 стакана сока из журавлиной ягоды.

При болезнях суставов

Наличие в составе клюквы кверцетина сделало ее прекрасным средством при боли в суставах. Она уменьшает их и справляется с болезнями. Ягоды выводят токсичные вещества, укрепляют кровеносные сосуды, растворяют накопившиеся соли и ускоряют восстановление тканей.

Рецепт:

  • 1 кг ягод клюквы промыть;
  • измельчить и добавить 200 г чеснока (измельченного);
  • перемешать и поставить в холодильник на полдня;
  • в конце добавить мед, 0,5 л и перемешать.

Употреблять два раза в день, по 30 г после приема пищи.

При подагре

Бороться с этой болезнью помогут лечебные смеси и морс из клюквы. Чтобы сделать морс, нужно:

  • промыть 150 г клюквы;
  • протереть через мелкое сито, чтобы получить пюре;
  • процедить смесь;
  • залить жмых 2–3 стаканами воды и поставить на огонь;
  • постепенно в процессе помешивания добавлять сахар по вкусу.

Употреблять можно на протяжении всего дня. Лечебная смесь против подагры делается из чеснока, меда и ягод клюквы, как в предыдущем рецепте.

При заболеваниях печени

Если пропустить через мясорубку лимон, клюкву и чеснок, а затем перемешать с медом, получится отличное средство для чистки печени. Две чайные ложки съедаются утром и вечером на протяжении месяца.

Маски из клюквы для лица

Неоценима и польза клюквы для лица. Она активно используется в косметологии. Существуют рецепты для использования в домашних условиях.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-klyukvy-dlya-organizma.html

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Клюква относится к вечнозеленым кустарникам со стелющимися тонкими стеблями длиной до 50-70 см. В переводе с латыни, слово клюква переводится как «болотный» (видовое название), что характеризует место ее произрастания. Плоды клюквы представляют собой четырехгнездные темно-красные ягоды, шаровидной, или продолговатой формы. Ягоды отличаются кислым вкусом.

Период цветения ягоды – май-июнь, плоды появляются в конце августа–сентябре и сохраняют свои свойства вплоть до весны.

Клюква растет в России, в особенности в ее европейской части, в северных заболоченных лесах Сибири и Дальнего Востока.

Также ее можно встретить в Азии, на территории Северной Америки, Канады,  в Европейских странах. Только в Карелии произрастает более 22 сортов целительной ягоды.

В статье раскрыты полезные свойства клюквы, возможность ее применения в период беременности, описаны лечебные свойства и противопоказания применения ягоды.

Полезный состав клюквы

Клюкву по праву считают одной из самых полезных ягод. Несмотря на то, что уровень содержания витаминов в ней несколько ниже, чем в других плодах, в клюкве содержится никотиновая кислота, помогающая усваивать витамин С. Кроме того,  ягоды богаты витаминами В, а также калием, йодом, магнием, что позволяет сделать вывод об уникальности целебных свойств этого растения.

Клюква является незаменимым пищевым продуктом, поскольку в ее состав входят ценные для организма компоненты. Ягоды клюквы богаты уникальными минеральными веществами:

  • бором;
  • железом;
  • йодом,
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • марганцем;
  • серебром;
  • фосфором.

Ягоды клюквы отличаются высоким содержанием органических кислот:

  • бензойной;
  • лимонной;
  • хинной;
  • яблочной;
  • гликолиевой;
  • щавелевой;
  • хлорогеновой;
  • урсуловой.

Помимо всех перечисленных полезных компонентов, с клюкве содержатся витамины группы В, С, К, Р, а также каротиноиды, эфирные масла, пектиновые, дубильные вещества и сахароза.

Полезные свойства клюквы для организма

Клюква – продукт, показанный для применения практически всем людям. В первую очередь тем, кто страдает аллергическими заболеваниями, дерматитами.

Благодаря кровоостанавливающему, противовоспалительному и антисептическому действию, клюква считается прекрасным антисептиком, помогает ускорению заживления ран.

  Клюква очень эффективна в борьбе с воспалительными процессами и кровоточивостью десен.

Клюкву рекомендуют при воспалительном процессе мочеполовой сферы, при инфекциях мочевого пузыря, заболевании почек, в особенности гнойных воспалениях. Клюква считается отличным профилактическим средством против образования камней в почках.

При высокой температуре, лихорадке, вирусных инфекциях рекомендуется пить клюквенный морс. Он помогает утолить жажду.

Дерматология советуют использовать ягоды клюквы при кожных проблемах:  сухой экземе, золотухе, экссудативных процессах.

Клюкву относят к природным антибиотикам. Многие проблемы с желудком и кишечником начинаются, если в организм попадают бактерии класса E. Coli.

Медикаментозное лечение проходит сложно, а после регулярного применения в пищу клюквенных ягод, болезнетворные бактерии  начинают уничтожаться. Систематическое употребление клюквы является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По этой причине клюквенный морс входит в состав диеты стола № 1, которая показана при язвенных заболеваниях.

Круг заболеваний, при которых рекомендуется употребление клюквы, чрезвычайно широк. В первую очередь, это:

  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • авитаминоз;
  • хроническая усталость;
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • туберкулез;
  • атеросклероз;
  • ожоги на коже;
  • кариес и пародонтоз.

Полезные вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют снижению уровня холестерина в крови.  Учеными проводился эксперимент. В состав контрольной группы входило 20 пациентов с повышенным содержанием холестерина в крови.

В период трех месяцев каждый из них пил в день стакан клюквенного морса. Эксперимент показал, что содержание плохого холестерина уменьшилось на 10%, уровень содержания хорошего при этом стал выше. Процесс образование бляшек на стенках сосудов сократился, риск образования тромбов снизился.

Нужно помнить, что клюквенный сок не употребляется на голодный желудок.

Польза клюквы для сосудов заключается еще и в том, что благодаря наличию специальных веществ  — антоцианов – стенки сосудов становятся более эластичными и прочными. Аскорбиновая кислота способствует нормализации давления крови на стенки, защищает сосуды от инсульта.

Употребление клюквы способствует стимуляции работы поджелудочной железы, в результате чего выделяется желудочный сок и улучшается аппетит. При пониженной кислотности и панкреатите рекомендуется употребление свежих ягод.

Благодаря антиоксидантам, находящимся в ягодах,  клюква обладает противоопухолевым эффектом, тем самым является хорошим средством в предупреждении раковых заболеваний.

Клюква при беременности

Клюква при беременности

При беременности клюква становится незаменимым продуктом. В ней содержатся флавоноиды, которые способствуют повышению прочности сосудов.  Поливитаминное средство, которым является клюква, наиболее рекомендуется в первом триместре беременности.

Также во время беременности клюква помогает снизить давление.

В этот период у женщин часто бывают отеки и клюквенный морс способен за счет своего мочегонного эффекта снизить отечность.

Если во время беременности постоянно пить клюквенный морс, то это станет хорошей профилактикой для отеков.

Рецепты применения клюквы в борьбе с различными заболеваниями

Вещества, которые входят в состав клюквы, способствую выведению из организма токсинов.

Клюквенный морс

  1. Широко известен рецепт напитка, состоящий из свекольного и клюквенного сока в пропорции один к одному. Выпивая этот напиток трижды в день по глотку, можно избавиться от шлаков и микробов.
  2. Для диабетиков рекомендуется отвар, состоящий из 3 ложек перетертых ягод, залитых стаканом горячей воды.

    Такой отвар необходимо принимать 3-4 раза в сутки по 2 ст.л. в профилактических целях.

  3. Тем, кто страдает заболеваниями сосудов, рекомендуется принимать клюкву, перетертую с медом.
  4. При заболеваниях гинекологической сферы врачи рекомендуют незадолго до еды выпивать ¼ стакана клюквенного сока.

  5. Туберкулезные больные принимают трижды в день перетертую смесь клюквы с медом и льняным маслом.

Противопоказания и ограничения  в употреблении клюквы

При всей очевидной полезности ягод клюквы, существует ряд противопоказаний, касающихся определенных заболеваний. К группе риска относятся:

  1. Пациенты, страдающие гастритом и повышенной кислотностью.
  2. Больные язвой желудка.
  3. Заболевания печени.
  4. В случае если человек страдает мочекаменной болезнью, употребление клюквы стоит согласовать с врачом, т.к. может повыситься кислотность.
  5. Непереносимость компонентов ягоды.
  6. Период кормления грудью не самый лучший для употребления клюквы.
  7. Детям до 3-х лет клюква не рекомендуется.
  8. Мочекаменная болезнь.
  9. Подагра.
  10. Употребление клюквы не совместимо с применением медицинских препаратов для разжижения крови.
  11. Поскольку клюква способствует понижению давления, ее не рекомендуется принимать людям с гипотонией.
  12. Не стоит употреблять в больших количествах клюкву тем, у кого тонкая зубная эмаль. Врачи рекомендуют после еды чистить зубы, либо пользоваться зубной нитью, чтобы сохранить здоровье полости рта.

При этом клюква – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Его стоит употреблять в профилактических целях и при лечении широкого круга заболеваний.

Источник: http://zdorovaya-krasivaya.ru/poleznie-svoistva-klukvi.html

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Полезные свойства и противопоказания клюквы

В народе плоды вечнозеленого кустарника с длинными побегами получили название – кислый лекарь. Клюква полезные свойства и противопоказания, которой подвергались тщательному исследованию, имеет уникальный витаминный состав.

Эта красная ягода может стать настоящим спасением для человека, но в некоторых случаях от ее употребления стоит воздержаться.

Клюква созревает и обогащается биологически активными веществами с наступлением осени, именно такие ягоды наиболее полезны.

Где растет клюква

В теплый солнечный день можно отправиться собирать «журавиху», и запастись витаминами на всю зиму. Но у многих городских жителей возникает вопрос: где растет клюква? Целебная ягода обитает в болотистых и торфяных лесах, экосистема которых идеально подходит для растения.

Многие садоводы любители пытались приручить болотную ягоду и вырастить клюкву на своем дачном участке. Но процесс каждый раз проваливался, только недавно селекционеры вывели гибридные сорта.

Садовая клюква практически не отличается от своей дикой родственницы, у нее хорошая урожайность и морозостойкость.

Польза клюквы

При лечении различных заболеваний полезные свойства клюквы дают дополнительные силы организму справиться с недугом. С ее помощью стабилизируется работа органов и системы в теле человека. Чем полезна клюква для человека и какое она влияние оказывает на организм?

  • Укрепление иммунитета. В ягодах находится большое количество витамина С, необходимого для поддержания иммунной защиты. Морсы и сиропы на основе клюквы производят жаропонижающий эффект, с их помощью снижаются воспалительные процессы. Клюква при гриппе и простудных заболеваниях позволяет быстрее избавиться от выраженных симптомов.
  • Сердечно-сосудистая система. Калий и магний в составе ягод благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Они возвращают свою эластичность и способность быстрее пропускать кровь. Это отличное профилактическое средство против образования тромбов. Антиоксидантные свойства принесут пользу людям, страдающим гипертонией, клюква понижает давление.
  • Пищеварительная система. Профилактика язвенной болезни и лечение болезней пищеварения возможно благодаря наличию в ягодах клетчатки, пектиновых веществ и целлюлозы. Употребление напитков из клюквы запускает пищеварительные механизмы в кишечнике, что важно при наличии частых запоров и гастрите.
  • Профилактика рака. В состав клюквы входят антиоксидантные вещества, действие которых направлено на борьбу с раковыми образованиями. Клюквенный сок при регулярном употреблении не дает раковым клеткам размножаться.
  • Влияние на кожу. В косметологии сок клюквы используют для приготовления тонизирующих масок для кожи лица. Лечебные свойства клюквы приглянулись и народным целителям. Различные мази на основе ягод отлично лечат экзему, лишай, акне, а также избавляют от пигментных пятен.

Чем еще полезна клюква?

Ежедневное употребление 300 мл клюквенного морса позволяет мужчинам повысить свою потенцию. Такой эффект происходит благодаря ферментам, защищающим мочеполовую систему от бактерий.

Женщины используют клюкву для снижения веса, дубильные вещества в ее составе стимулируют обмен веществ. Клетчатка в ягодах не только активирует выведение токсинов и шлаков, но и блокирует чувство голода.

Витаминизированные ягоды чрезвычайно полезны детям, они повышают умственные способности, улучшают аппетит и играют роль в формировании костной и мышечной системы.

Рецепты

  1. Клюквенный морс. Один стакан ягод измельчить в блендере, залить 1,5 литрами воды. Емкость с жидкостью поставить на медленный огонь и довести до кипения. Морс остудить при комнатной температуре, перед употреблением процедить. По желанию напиток можно подсластить сахаром или медом.

    Морс из клюквы является отличным профилактическим средством многих болезней. Его назначают для ускорения лечения пиелонефрита, ревматизма и болезней глаз.

  2. Чай с добавлением ягод. Обычный чай можно сделать более полезным, если использовать целебную клюкву. Для его приготовления необходимо взять 3 ч. л. ягод, пересыпать их сахаром и залить кипятком.

    Полученный сироп можно смело добавлять в черный и зеленый чай.

  3. Квас из клюквы. В стеклянную банку всыпать 0,5 кг измельченной клюквы, туда же всыпать 3 стакана сахара и тщательно перемешать. В полученную смесь влить 2 литра воды и банку оставить в теплом месте на сутки. Затем в жидкости растворить 50 гр. дрожжей.

    Через 6-7 дней процесс брожения закончиться, и клюквенный квас будет готов к употреблению. Этот напиток отличное средство для лечения болезней почек.

  4. Сок из клюквы. Измельчить необходимое количество клюквы, поместить в марлю и выжать сок. В стакан клюквенного сока добавить половину ложки меда и тщательно перемешать.

    Полученной жидкостью можно полоскать горло при ангине. А 2 стакана сока снимает воспаление и действует как антисептик при цистите.

Сушеная клюква

Для сохранения ценных ягод часто используют сушку, позволяющие кушать витамины круглый год. Кислый лекарь даже в таком виде оказывает благотворное влияние на организм человека.

Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы ничем не отличаются от особенностей свежих ягод. Лучше высушить ягоды в домашних условиях, ведь покупные сухофрукты не всегда имеют отменное качество.

В них отмечается повышенное содержание сахара, что не может положительно влиять на организм. От этого польза и вред сушеной клюквы в значительной степени сравниваются.

Процесс сушки занимает достаточно много времени, но это того стоит. Промытые ягоды необходимо всыпать в глубокую сковороду, залить их небольшим количеством воды. После закипания следует в течение 7 минут выпарить жидкость.

Остывшие ягоды пересыпать на противень, покрытый несколькими слоями пергаментной бумаги. Духовку нагреть до 65ᵒС и оставить противень на 8-9 часов. Процесс дегидратации происходит быстрее, если использовать бытовую сушилку.

Полученные сухофрукты станут вкусной и полезной добавкой в домашнюю выпечку и ягодные компоты.

Противопоказания клюквы

Вкусная ягода в любом виде приносит пользу организму человека, но, несмотря на это, она же может и причинить вред. Поэтому важно знать все лечебные свойства и противопоказания клюквы. Положительные качества красных ягод описаны выше. Теперь пришло время обозначить противопоказания к употреблению клюквы.

  • Заболевания ЖКТ;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Наличие камней в почках;
  • Подагра;
  • Беременность и период лактации;
  • Дети до 3-х.

Полезные свойства и противопоказания клюквы при давлении зависят от варианта заболевания. И если клюква помогает снижать давление при его высоких показателях, то это же действие нанесет вред в случае гипотонии.

Стоматологи крайне негативно отзываются о пользе клюквы, по их мнению, регулярное употребление кислых ягод или сока из них приводит к разрушению эмали зубов. Не рекомендуется кушать клюкву на голодный желудок, да еще и в больших количествах.

Людям в возрасте лучше употреблять ягоды в замороженном или сушеном виде, свежие плоды могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Природа дала человеку множество натуральных и полезных продуктов, в том числе и клюкву. Глупо не воспользоваться такими щедрыми дарами с их полезными свойствами.

Важно добавлять в рацион целебные ягоды для поддержания здоровья, ведь множество факторов негативно сказывается на функциях организма. Это и неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы и нехватка времени на отдых.

Человеческий организм нуждается в постоянной подпитке. Клюква как раз и дает необходимые вещества и микроэлементы, позволяющие органам выполнять свои функции без сбоев.

Источник: https://coolhealth.ru/nutrition/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Владимир Мананников

Полезные свойства клюквы известны многим, а про клюквенный морс знает практически каждый.

Источником народного лечения являются всевозможные травы, фрукты, овощи, ягоды, которые мы можем употреблять в повседневной жизни или вообще не обращать на них никакого внимания.

Одной из таких неприметных ягод является клюква. Употребляют ее намного реже остальных ягод, хоть она и достаточно известна и распространенная.

А все дело в ее специфическом вкусе (который похож на вкус ягод калины) – кисловато-терпким. Но это не так уж и страшно, тем более что ягоды клюквы просто бесценны для организма человека.

В составе клюквы присутствуют витамины группы А,С,В,К, цинк, железо, медь, калий, кальций, фосфор, марганец, бор, натрий, йод, клетчатка, белки, углеводы, эфирные масла, а также прочие полезности.

Учитывая такой весьма богатый арсенал, ягоды клюквы много в чем помогают человеческому организму.

Клюква: противопоказания к употреблению

Как и все продукты, клюква имеет свои противопоказания к употреблению. Конечно, их перечень намного уже предыдущего, но запреты все же тоже существуют.

Нельзя употреблять ягоды клюквы:

1) при возможных аллергических реакциях на этот продукт;

2) при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка;

3) лучше не кушать клюкву женщинам во время лактации и деткам до трех лет;

4) кислоты, имеющиеся в клюкве, разрушают зубную эмаль. Поэтому стоматологи не очень восхваляют ягодах клюквы;

5) не рекомендуется кушать клюкву людям с заболеваниями печени;

6) так как ягоды клюквы несовместимы с многими лекарственными препаратами, то надо быть очень осторожным при их употреблении, лучше всего предварительно сходить за консультацией к врачу.

Как правильно употреблять клюкву

Употреблять ягоды клюквы надо правильно, тогда они принесут немало пользы для здоровья. Эта ягода уместна при:

  • простуде: клюквенный теплый чай, богатый витамином С, поможет одолеть простуду намного быстрее;
  • заболеваниях сердца: ягоды клюква облегчат работу сердца, «разгружат» его;
  • гипертонии (благодаря мочегонным свойствам);
  • достаточно частое употребление клюквы предотвращает возможность развития язвы желудка, гастрита.

Применение ягод клюквы в пищу производится любым способом: сырые, с сахаром, чай, морс, настойка.

Чтобы приготовить клюквенный чай, надо взять пару ягод и положить в чашку вместе с сахаром. Залить этот тандем горячей водой и чай готов к употреблению.

Для приготовления морса возьмите два стакана ягод, хорошенько их помните. Из них выделится сок, который надо процедить через марлю и поместить в отдельный сосуд.

После чего кашицу надобно засыпать 4 ложками сахара и залить примерно двумя литрами кипятка.

Настаивать около 20 минут, после чего добавить слитый раньше концентрированный сок.

Ягоды клюквы положительно влияют не только на здоровье, но и на внешнюю красоту.

Если у вас жирная кожа, то поможет маскаиз клюквы. Для этого понадобится малость: хорошенько разомните ягодки и выложите кашицу на кожу.

Смывать следует примерно через 20 минут теплой водой. Применять такую маску можно через день, но не более 15 раз за один курс.

Чтобы получить всю пользу от ягод клюквы, надо ее правильно заготавливать или хотя бы покупать. Если ягода действительно спелая, то она не покажется вам очень кислой. Ее вкус будет весьма приятен. Ягодки должны быть достаточно твердые и прочные.

Хранить клюкву очень просто. Не более двух недель она может простоять в холодильнике. Также можно замораживать ягодки или сушить. Клюква прекрасно хранится в воде, можно поместить ее в емкость и залить до упора водой.

Именно так хранили ягоды клюквы еще в древней Руси: в темных и холодных подвалах в больших бочках. В таком виде они без проблем достаивали до самой весны.

Также можно сделать клюквенное варенье или перетереть ее с сахаром. Рецепт достаточно прост: на два килограмма ягод понадобится три килограмма сахара. Перебить клюкву в блендере и тщательно перемешать с сахаром.

Но эту ягоду употребляют не только самостоятельно. Всевозможные соусы, мусс, джемы на основе клюквы не оставят вас равнодушными. А кондитерские изделия с ягодами клюквы это одно объедение.

Если вам по вкусу эта ягода, то кушайте клюкву на здоровье. Главное, чтобы не было никаких противопоказаний.

Именно поэтому предварительно побеседуйте с врачом, чтобы безо всяких последствий наслаждаться этой, хоть и немного кисловатой, но безумно полезной вкуснятиной.

Источник: https://dobro.pw/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.