Полное описание растения дереза обыкновенная (ягоды годжи)

Содержание

Дереза обыкновенная—описание, полезные свойства и противопоказания

Полное описание растения дереза обыкновенная (ягоды годжи)

Растение дереза обыкновенная представляет собой низкорослый кустарник из семейства «Паслёновые». Также известна под названиями: барбарис китайский, дереза берберов, годжи, красный алмаз, волчья ягода, тибетский барбарис. Данная культура выращивается в различных странах.

Ботаническое описание

Дереза обыкновенная – это многолетний кустарник, в высоту достигает 3,5 метров. Корневая система хорошо развита. Хрупкие и длинные побеги покрыты тонкими колючками.

Ветки могут достигать в длину 5 метров. Они красиво свисают вниз. Кора у дерезы китайской серого оттенка. Диаметр кроны около 600 см. Листья у дерезы продолговатые, вытянутой формы.

Цвет у листьев сверху зелёный, а снизу сизый.

Цветы фиолетового или розового цвета.  Цветёт дереза, в зависимости от сорта, с апреля по сентябрь. Ягоды созревают с июля и до октября.

Где растёт дереза

Наиболее распространено растение в Китае, Монголии, Гималаях, нагорьях Тибета, Америке и Европе и Азии. В России дереза обыкновенная встречается на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в южной и средней полосе страны.

Плоды

Наибольшую ценность имеют плоды дерезы обыкновенной. Они не очень большие по размеру. Около 1,5 сантиметра в длину, красного, оранжевого или фиолетового цвета. В сыром виде ягоды употреблять нельзя, поэтому их собирают и затем сушат в тени. На вкус они сладко – солёные, чуть кисловатые.

В них содержится большое количество полезных веществ. В России ягоды приобрели популярность в начале двухтысячных годов, однако в Китае об их полезных свойствах известно уже давно.

В первую очередь плоды дерезы китайской рекомендуют как действенное средство в борьбе против лишнего веса.

По количеству полезных веществ, которые входят в состав дерезы обыкновенной, её относят к одной из самых полезных лекарственных культур в мире.

Ягоды дерезы уникальны по химическому составу.Они содержат в себе 21 минерал:• медь • магний • селен • кальций • фосфор • железо • цинк и др.18 аминокислот, 6 жирных кислот, витамины В (В1, В2, В6), Е и С, полисахариды, и ещё:

• линолевую кислоту • протеин • клетчатку • углеводы • жиры • стероиды • флавоноиды

Полезные и лечебные свойства дерезы обыкновенной

Ягоды дерезы обыкновенной называют средством от тысячи недугов. Они дают энергию, силу и продлевает срок жизни. К полезным и лечебным свойствам ягод относят:

  1. профилактику онкологических заболеваний, болезни Альцгеймер и сахарного диабета
  2. положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, сердечную мышцу
  3. благодаря высокому содержанию полисахаридов, оказывают тонизирующее действие на весь организм.
  4. адаптоген придаёт силу, выносливость и поддерживает бодрость и активность организма
  5. при употреблении ягод пополняется полезная микрофлора кишечника и поддерживается её жизнедеятельность
  6. стабилизацию кровяного давления
  7. лютеин положительно влияет на зрение, уберегает глаза от патологии хрусталика
  8. борьбу с лишним весом
  9. нормализацию моторики ЖКТ, выведение из организма шлаков
  10. фитостеролы, входящие в состав ягод нормализуют гормональный фон
    восполнение дефицита необходимых минералов, повышение уровня гемоглобина, борьба с анемией
  11. повышение устойчивости к стрессу, нормализация сна
  12. употребление плодов улучшает работу мозга
  13. ликопин, содержащийся в плодах растений укрепляет иммунитет, служит профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний
  14. гликозоиды понижают уровень глюкозы, поэтому употребление ягод рекомендовано больным диабетом
  15. бета – ситостерол снижает холестерин
  16. амедление процессов старения в организме
  17. восстановление нарушенных структур молекул ДНК

На Востоке о дерезе обыкновенной говорят, что она придаёт жизненную силу, успокаивает дух и радует сердце.

Применение дерезы обыкновенной

Плоды Дерезы обыкновенной уже очень давно используются в кулинарии и в традиционной медицине стран Азии. Рекомендованная ежедневная доза – 30 грамм сухих ягод.
Есть несколько способов применения растения в пищу.

  1. Употреблять плоды в сухом виде 3 раза в день.
  2. Отвар ягод. Одну столовую ложку сухих плодов залить 300 мл кипятка и держать на огне 10 минут. Затем оставить настаиваться на час. Процедить и долить до первоначального объёма кипячёной водой. Ягоды потом можно съесть.
  3. Отвар корней и коры. Одну десертную ложку высушенных частей растения залить водой в объёме 300 мл и прокипятить десять минут. Оставить настаиваться. Через час отвар процедить и добавить кипячёной воды до 300 мл.
  4. Настой листьев. Ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться. Через три часа настой процедить.

Для борьбы с лишним весом и для общего укрепления здоровья готовят настой ягод. Столовую ложку ягод дерезы обыкновенной заливают стаканом кипятка и дают настояться 30 минут. Принимать настой следует по половине стакана два раза в день. Пить в течение месяца.

Для похудения также можно использовать настойку из ягод дерезы. Для этого 50 грамм плодов заливают половиной литра водки. Плотно закрывают банку и ставят в тёмное место на семь суток. Готовый напиток рекомендуется принимать 2 раза в день по 10 мл, предварительно разбавляя его водой

Чтобы избавиться от отёков, имеющих неврологический характер, берётся десертная ложка высушенных корней, заливается кипятком в объёме 300 мл и томится на медленном огне в течение 20 минут. 40 минут настаивать и затем процедить. Отвар необходимо принимать по стакану 5 раз в день до исчезновения отёков.

Для восстановления сил после сильных физических нагрузок можно приготовить вкусный коктейль с ягодами дерезы. Три ложки плодов залить литром молока, лучше нежирного и оставить в холодном месте на сутки.

Через сутки молоко с ягодами взбить до однородной массы. Можно добавить щепотку корицы и пару листиков мяты для улучшения вкуса.

Такой коктейль после тяжёлой работы отлично восстановит силы и восполнит потерянную энергию.

Ягоды дерезы можно принимать вместо аптечных витаминов. Тут главное не превысить разрешённую дозировку, которая составляет 30 грамм в день.

Сушёные ягоды растения с успехом используют в кулинарии. Их можно добавлять в мясные блюда, запеканки, каши, выпечку. Можно приготовить из них чай и вкусный кисель.

Противопоказания к употреблению ягод дерезы

Превышение рекомендованной дозировки при употреблении дерезы обыкновенной может вызвать симптомы отравления. Также нельзя принимать:

  • при заболеваниях с высокой температурой
  • при индивидуальной непереносимости
  • при аллергии на пыльцу
  • при проблемах с давлением и нарушении углеводного обмена
  • при наличии патологий дыхательной системы, таких как астма, отдышка
  • при повышенном газообразовании в кишечнике
  • беременности
  • при детском возрасте до трёх лет

Дереза обыкновенная является ценным лекарственным растением. У неё уникальный химический состав, который включает витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, стероидные сапонины и фенольные соединения.

Можно принимать ягоды для профилактики и лечения заболеваний, для похудения, или просто вместо аптечных витаминов для улучшения общего самочувствия.

Главное придерживаться рекомендованной дозировки и тогда растение принесёт только пользу для здоровья.

Дереза обыкновенная—описание, полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsejagody.ru/ekzoticheskie/dereza-obyknovennaya

Годжи – целебная ягода

Полное описание растения дереза обыкновенная (ягоды годжи)

Существует такая легенда: давным-давно, почти 500 лет до н.э. в одной из китайских провинций на южном склоне Ароматной горы жил крестьянин.

В свои молодые годы он встретил девушку, полюбил ее, и они поженились. Это была трудолюбивая пара с любящими сердцами.

Они жили тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цзы (так звали крестьянина) не призвали в армию, чтобы защищать свою Родину от нашествия врагов.

Когда Гоу Цзы, выполнив свой священный долг, вернулся домой, то увидел в своем родном селе страшное разорение и опустошение. Многие односельчане умирали от голода. Все хорошо знают, к каким ужасным последствиям приводили, приводят и будут приводить войны. И чем дальше, последствия от войн будут все хуже и хуже.

Сбор ягод Годжи, или Дерезы обыкновенной

Тем не менее, когда Гоу Цзы зашел в свой дом, то был сильно удивлен, увидев, что его жена и мать были вполне здоровы и выглядели прекрасно.

На вопрос мужа о том, что же явилось причиной их хорошего здоровья среди множества больных и умирающих от голода односельчан, жена ответила: «Все то время, когда нечего было есть, я собирала ягоды с колючих кустарников, которые растут на горе Ароматной и кормила ими всю семью».

Гоу Цзы был так счастлив и растроган, что начал плакать. Когда соседи узнали эту историю, они тоже начали собирать эти красные ягоды, чтобы спасти свои семьи от болезней и от голодной смерти.

С тех пор люди стали называть эти чудодейственные ягоды «Гоу Цы» как бы в память об этой любезной паре, которая обнаружила и представила им этот фрукт с такой необыкновенной питательной ценностью.

Описание годжи

Слово годжи — транслитерация произношения названия растения на китайском и обозначает ягоды Дерезы обыкновенной, или Дерезы берберов (Lycium barbarum) и Дерезы китайской (Lycium chinense).

Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза (Lycium). Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические.

Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Ягоды овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Растение иногда встречается на территории Азии, Австралии, Америки и Северной Африки. Оно плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь.

За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные – в августе.

Ягоды Годжи © avicmart

Целебные свойства годжи

Обладателями наиболее выраженных полезных свойств по праву считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся.

Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ.

Река несет с собой горную породу в виде желтой пыли, которая оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.

Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э.

о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие. В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют «средством от 1000 болезней». В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.).

аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз.

В настоящее время обнаружено, что Тибетский Годжи содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.

Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару.

Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов.

Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.

Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы.

Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.

Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для этих уникальных плодов.

Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний.

А еще раньше ученые сообщили о результатах своих исследований: в ягодах Годжи присутствуют биологически активные вещества. Утверждалось, что они способны восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут так долго.

Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Так, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию. Многие считают, что второго подобного растения на Земле нет.

Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы.

При достаточном обеспечении полисахаридов и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.

В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.

Выращивание годжи

Выращивать ягоду можно семенами. Цвести такое растение начинает на втором году жизни. Урожай собирают примерно через 4 – 5 лет. Растение очень устойчиво к капризам переменчивой погоды, так как происходит оно из горного района, где часто бывают заморозки и засухи, а также штормовые ветры с затяжными ливнями. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве 8 – 15 штук.

Перед посадкой ягоду необходимо замочить на 5 – 10 минут в теплой воде, а затем извлечь семена. Они довольно мелкие. Для успешного пророста следует обеспечить растению умеренно теплую, примерно 20 – 25 градусов, и влажную почву. Необходимо хорошее освещение.

Для прорастания свет не нужен, а вот с появлением первых ростков нужно перенести контейнер в полутень или на рассеянный солнечный свет.

Идеальных условий можно добиться при использовании небольшого достаточно глубокого контейнера, который накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы.

Напомним, что после того, как семена извлечены из ягоды, желательно их замочить в эпине или цирконе на пару часов. Высевать подготовленные семена следует в нормально дренируемую, средней рыхлости почву, предпочтительно нейтральную. Можно использовать смесь торфа и суглинка в соотношении соответственно 1:2.

Общий вид растения Дереза обыкновенная, Годжи (Lycium barbarum) © Sten Porse

Высевать семена на поверхность следует, не заглубляя больше. чем на 2 – 3 мм, чтобы нежным и тонким росткам было легче пробиться наружу.

Важно следить, чтобы пересыхание почвы не произошло даже на сравнительно короткое время.

Температура в момент прорастания не должна колебаться в пределах больших, чем 7 – 10 градусов, что для домашних условий вполне приемлемо.

Важно также в домашних условиях следить, чтобы высеянные семена не попали в поток раскаленного воздуха от батареи отопления или, напротив, под холодный воздух из открытой форточки. Когда семена прорастут, лучше снять с контейнера пленку.

Рекомендуется и в дальнейшем не допускать пересыхания почвы. В это время, молодым росткам необходимо большое количество влаги, иначе, они засохнут. Целесообразно использовать пульверизатор для опрыскивания, чтобы слишком не залить растения.

После того, как растение выпустит вторую–третью пару листьев, оно готово к пересадке в отдельный горшок.

Глубина емкости для пересадки не должна быть меньше 7 см. Как только растение начинает выпускать листья, его корневая система быстро развивается вглубь. При выращивании в комнатных условиях следует позаботиться о прохладной, около +10 градусов, зимовке растения. Для подкорма используют перегной или минеральные удобрения, как и для всех остальных комнатных растений.

Сегодня, только в одном Тибете, существует не менее 40 видов Ягоды Годжи. В Китае давно обустроены огромные плантации для выращивания уникального растения. В России, источник «вечной жизни» и «лекарство от 1000 болезней» до сих пор считается большой редкостью.

Между тем, российские условия неплохо подходят для выращивания светолюбивой ягоды. Тибетский барбарис стойко выдерживает морозы до -30 градусов, может служить украшением садов, так как прекрасно переносит стрижку. В уходе не прихотлив, не требователен к составу почвы. Растение достаточно быстро набирает рост.

В засушливое лето ему нужен дополнительный полив. Не интересует вредителей. Очень редко повреждается тлей или мучнистой росой. Поэтому, нет необходимости обрабатывать кустарник пестицидами.

Конечно, жаль, что аромат и вкус плодов растения, выращенного в домашних условиях, никогда не сможет сравниться со вкусом и ароматом Ягоды Годжи, произрастающей на экологически чистых предгорных почвах Тибета.

Общий вид растения Дереза обыкновенная, Годжи (Lycium barbarum) © H. Zell

Если вы решили выращивать Ягоду Годжи саженцами, приготовьте заранее ямы для саженцев. Размеры приблизительно 40х50х50 см.

Высаживание осуществляют в ямы, заполненные почвой, тщательно смешанной с органическими и минеральными удобрениями: 150–200гр суперфосфата, 8–10кг перегноя, 30–40гр калия сернокислого или древесной золы. Рекомендуется следующий состав почвы: перегной, садовая земля, крупный речной песок. Пропорции – 1:1:1.

Размещают саженцы на расстоянии не менее 1,5 – 2 метров между собой. Слегка заглубляют корневую шейку. Сразу после посадки растение поливают. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

В заключение приведем лишь основные целебные свойства ягод Годжи, сведенные в таблицу:

  • Улучшают настроение, помогают бороться с депрессией
  • Способствуют снижению веса
  • Способствуют повышению потенции у мужчин, либидо у женщин
  • Улучшают обмен веществ
  • Помогают предотвратить преждевременное старение, обладают антивозрастным действием. За это их и очень любят звезды Голливуда.
  • Улучшают состояние кожи
  • Улучшают сон, помогают бороться с бессонницей
  • Помогает преодолевать негативные следствия менопаузы
  • Помогает улучшить уровень мелатонина
  • Повышают выносливость, помогают восстанавливать силы. Ягоды Годжи для поддержания формы употребляют спортсмены.
  • Понижают уровень сахара в крови.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/godzi/

Годжи: свойства и противопоказания, посадка и уход

Полное описание растения дереза обыкновенная (ягоды годжи)

Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат.

Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи».

В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России. В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов.

Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании годжи читайте ниже

Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами.

Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат.

Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см.

Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка.

Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении.

Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки.

Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку.

До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см.

Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м.

В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения.

Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м.

Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки.

Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни.

Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу.

Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку.

Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой.

Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

Дереза тибетская (Lycium barbarum)

или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)

Дереза китайская (Lycium chinense),

или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Полезные свойства годжи

В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз.

Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

На фото: Ягоды годжи не только полезны, но имеют и противопоказания

Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

Годжи – противопоказания

К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них.

Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки.

И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/4779-godzhi-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html

Дереза обыкновенная: фото, описание кустарника

Полное описание растения дереза обыкновенная (ягоды годжи)

Дереза обыкновенная: фото, описание кустарника. На мировом рынке 1 кг дерезы обыкновенной стоит от $50 – как и литр сока ее коралловых ягод. Ежегодные траты поклонников «суперпродукта» оцениваются от $145 млн и выше. Ценителям экзотики и здорового образа жизни будет интересна справочная информация о культуре, факты о чудо-ягоде, фото необыкновенной обыкновенной дерезы.

Дереза обыкновенная, она же дереза берберов (лат. Lycium barbarum), многолетник, листопадный кустарник обширного семейства пасленовых, родственный вид Lycium chinense, т.н. китайской дерезы, либо отождествляется с ним. В китайской транслитерации название звучит как Níngxià gǒuqǐ, в английской как Goji – та самая годжи, известная как superfood последних десятилетий.

Ареал распространения – центральная часть Китая, предгорья Тибета, большая части Евразии, включая Россию и юго-восток Европы, Северная Америка, Австралия.

Промышленное выращивание сконцентрировано в северных и западных регионах Китая, откуда импортируется в качестве сырья для соков, в сушеном виде в Евросоюз, США и другие страны, включая Россию. Среди производителей диетических продуктов, соков – Coca-Cola, PepciCo, Schweppers, Dr. Pepper и пр.

Начало мировому брендированию годжи как «суперпродукта» положила компания Freelife International, импортер сухофруктов и производитель сока. На долю Freelife приходится 90% продаж в 26 странах, а оценка ежегодного оборота близится к $500 млн.

В России в диком виде дереза встречается в Средней полосе, Приморском крае, на Северном Кавказе. Дикорастущую культуру можно встретить везде: дереза растет на опушках, сухих склонах, вдоль дорог, на пустырях.

Ягоды дерезы

Практикуется и любительское выращивание дерезы. Садоводы отмечают агрессивность растения, избавляться от поросли которого приходиться при помощи гербицидов. Отмечается и сходство купленных за немалые деньги саженцев «гималайского чуда» и культуры, облюбовавшей пустыри.

Дереза обыкновенная: о пользе продукта

Lycium barbarum рекламируется как продукт, творящий чудеса с сердечно-сосудистой системой, почками и печенью, снижающий вес и уровень сахара, повышающий потенцию и иммунитет. Среди заявленных полезных свойств:

  1. Улучшение метаболизма, психоэмоционального состояния, потенции.
  2. Снижение веса, стабилизация гормонального фона.
  3. Угнетение синтеза холестерина.
  4. Снижение уровня сахара.
  5. Адаптогенные, иммуностимулирующие свойства.
  6. Гепатопротекторные.
  7. Цитостатические (противоопухолевые).

Заявленные свойства не имеют подтверждения. Напротив, Департамент FDA не единожды останавливал поставки дерезы ввиду повышенного содержания инсектицидов, фунгицидов. И по сей день дереза, ввозимая под маркой «натуральной», не получила одобрения Департамента.

Представители Freelife International были пойманы на ложных заявлениях, в т.ч. о противоопухолевой эффективности ягод. Так, Эрл Минделл, маркетинговый директор, приводил несуществующие исследования в Memorial Sloan-Kettering, онкоцентре Нью-Йорка, якобы подтверждающие цитостатическую активность культуры.

По заявлению Национального Института здоровья, на сегодняшний день текущих либо незавершенных исследований свойств дерезы нет. Формулировка звучит как «дерезу мы не исследовали и не исследуем».
Имеют место и судебные разбирательства с Freelife International, предмет которых «предоставление лживой информации, ложных утверждений».

Дереза обыкновенная: состав «суперпродукта»

В плодах дерезы содержится:

  • 22 значимых макро- и микроэлемента;
  • 6 основных витаминов;
  • 18 аминокислот;
  • алкалоиды (атропин, гиосциамин) и пр.,
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Обратите внимание! За счет содержания атропина, допустимая доза «суперпродукта» – 100-120 мл в сутки, или же до 50 г сухих плодов.

Уровень содержания перечисленных веществ сопоставим со многими фруктами, овощами. Так, уровень витамина С, заявленный как самый высокий среди растительных продуктов, как оказалось, уступает цитрусовым, шиповнику. В сушеных же плодах его практически нет. По мнению британских диетологов, порядка 500 мл сока заменит обычное яблоко.

Разные источники предоставляют различные данные о составе. Так, количество белка колеблется от 0 до 30%, клетчатки – от 0 до 13%. Варьирует и калорийность: по одним источникам, стограммовая горстка сухих ягод – это 150 ккал, по другим – до 300 ккал.

Обратите внимание! Продукты дерезы абсолютно не совместимы с гипотензивными средствами, снижающими уровень сахара и антикоагулянтами.

Документально подтверждены всего три исследования свойств культуры. Результаты первого выявили у бесшерстных мышей, пьющих сок годжи, устойчивость к ультрафиолету. Результаты второго сообщают, что «продукт требует изучения».

Третий опыт, проводимый в Китае, выявил снижение уровня сахара у кроликов, больных диабетом. По мнению блистательного маркетолога Мартина Линдстрома, пиар-кампания годжи – капитуляция здравого смысла перед маркетингом.

Загорающие мыши и выздоравливающие кроли – не повод покупать всем миром «надежду во флаконе».

Впрочем, нельзя судить верящих в излечение тибетской коралловой ягодкой: от веры в сказку нет иммунитета. И нет ответа на неудобный вопрос: кто вернет здоровье и упущенное время тем, кому горстка дикого барбариса стала последней надеждой.

Полезны ли ягоды годжи: видео

Источник: https://stopdacha.ru/dereza-obyknovennaya-foto-opisanie-opisanie-kustarnika.html

Ягода дереза обыкновенная: где в России растет и как используется

Полное описание растения дереза обыкновенная (ягоды годжи)

В настоящее время ягоды дерезы стали весьма популярными, благодаря своим эффективным лечебным свойствам и наличию огромного количества микроэлементов и витаминов.

Однако мировое признание им принесло другое, китайское наименование – ягоды Годжи.

Разновидностей дерезы существует множество, однако некоторые виды являются ядовитыми. Будьте внимательны!

В Северной Америке данное растение знают как дерезу Андерсона, в Китае его называют ягодами Годжи, в Чили и Аргентине – дереза чилийская, в южной Африке – африканская дереза, а в нашей стране – дереза обыкновенная.

Растение относится к семейству Пасленовых, представляет собой многолетний кустарник с превосходно развитой крупнокорневой системой. В высоту способно достигать до 3,5 м. Расширяется эффективно, обладает податливыми стеблями и колючками на ветках.

В период цветения испускает приятный аромат. Конфигурация цветов напоминает колокольчики, имеющие розово-фиолетовый оттенок, светло-фиолетовый или лиловый цвет.

Листья эллиптической формы плоды имеют красивый насыщенный красный, коралловый или алый цвет.

Стадия плодоношения продолжается с мая и до половины осени. За этот период можно собрать более 12 урожаев.

Вкус у плодов дерезы сладко-кислый или кислый, что дополнительно указывает на верность выводов научных работников о содержании в дерезе значительного объема витамина С.

Условия для выращивания

Дереза в выращивании растение непритязательное, приживается с легкостью и прекрасно разрастается. Для посадки можно использовать как семенной материал, так и саженцы. И те, и другие имеются в продаже в специальных магазинах.

Дереза благополучно выдерживает любые погодные условия, пусть это даже могучий тридцатиградусный холод или знойное малодождливое лето.

Выдерживает она благополучно и засушливые сезоны. Для того чтобы растение развивалось нормально, дерезу следует поливать лишь один раз в 14 дней.

Весной под растение рекомендуется вносить удобрение. Подойдет мочевина и калийная селитра. В случае, если растение вырастает в очень защелоченной почве, то необходимо 1 раз в год присыпать золу, приблизительно 500 мг на одну лунку с саженцем.

На зимний период необходимо подсыпать непосредственно под корни высохшие листья, укрывать снежком.

Дереза имеет иммунитет к разнообразным заболеваниям и паразитам, обладает отличными адаптационными качествами, не страшится внезапных перепадов погодных условий. В предупредительных целях можно обрызгивать раз в год настойкой чеснока или полыни.

Дерезу можно увидеть на опушках леса, у подножия гор, вблизи тропинок или лесных посадок. Впрочем, большинство дачников стало разводить растение на собственных участках, желая укрепить и улучшить свое самочувствие с применением удивительных лекарственных ягод культуры.

По существу, ягоды дерезы обыкновенной, это не что иное, как те же широко известные ягоды Годжи, однако именно дереза вырастает у нас, на территории страны, а не в чужом и далеком Китае на иноземной земле и имеет, соответственно, немного другой химический состав.

Ягоды Годжи в гипермаркетах и аптечных пунктах продают по очень высоким расценкам. Здравомыслящие люди выращивают на своих приусадебных участках лечебные ягоды без затрат.

Давно подмечено и подтверждено, что оптимальный результат для здоровья дают те плоды и ягоды, которые произрастали на своем личном участке, на родной почве.

Импортные плоды не обладают подобного рода целительным воздействием на организм человека, по причине того, что росли в другом грунте, органическое содержание которого разнится с родным.

Дело в том, что тело человека с появления на свет имеет индивидуальные компоненты для расщепления именно тех плодовых культур и ягод, которые вырастают в родном регионе.

Продукты и плоды, импортируемые из-за рубежа, какими целительными свойствами бы ни обладали, не обеспечат такого лечебного эффекта человеку, как те, что были выращены в родной местности, окруженные собственной заботой и политые водой с привычным составом.

Лечебные и полезные свойства

У дерезы практически все составляющие показали себя полезными:

  • кора,
  • ягоды,
  • листья,
  • корни.

Листья и корни для хранения целебных свойств собирают в период распускания цветов, обсушивают в затемненном месте и хранят не более 2 лет.

В них присутствуют фенольные составляющие, каратиноиды, минеральные вещества и витамины, биологически активные соединения, стероидные сапонины.

Особенно ценным сырьем оказываются ягоды дерезы, содержащие богатый комплекс минералов, макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, полисахаридов.

Именно благодаря своим чудотворным лекарственным свойствам растение именовали «средством от 1000 хворей».

Оно знакомо людям с давних времен, им врачевали немало хворей. Наибольшую известность это растение имело в обществе монахов древнейшего Тибета.

Ягоды дерезы имеют в своем составе вещества, которые обеспечивают следующие свойства:

  1. Освобождение организма от шлаков токсинов, патогенных инфекций (ликвидируют кишечную палочку, кандидоз; применяются как дополнительное средство при заражении мочеполовой системы).
  2. Исправление работы сердечно-сосудистой системы, устранение мигрени и головокружения, нормализация уровня давления.
  3. Увеличение остроты зрения.
  4. Понижение в крови уровня холестерина и сахара.
  5. Притупление проявлений ревматизма, патологий системы мышц и суставов.
  6. Усиление детородной функции (как у мужчин, так и у женщин), исправление половой фригидности и мужской силы.
  7. Налаживание функционирования желчного пузыря и почек.
  8. Укрепление иммунных сил организма.
  9. Сжигание излишних жиров, похудение.
  10. Повышение остроты памяти, сосредоточенности, концентрации внимания.
  11. Повышение тонуса, придача энергии и сил.

Целительные характеристики дерезы обыкновенной в такой степени разнообразны, что указать их все очень сложно и заняло бы слишком много времени.

Неспроста знахари признают, что дереза вылечивает тысячу болезней, приносит мощь и энергию, «радует» сердце, проясняет разум, представляет из себя мощнейший антиоксидант, увеличивает сроки жизни и обновляет организм человека в целом.

Высадка саженцев и уход за растением

Самый быстрый способ получить урожай – выращивать растение при помощи метода черенкования. В побеге должно сохраниться хотя бы 4 почки. Они в длину должны быть не менее 20 см.

Процесс посадки следующий:

  1. Побег срезается под углом 40-45 градусов и высаживается в теплицу, почва которой богата фтором.
  2. Когда корневая система сформируется, растение пересаживают в открытый грунт.
  3. Для высадки саженца требуется выкопать ямку приблизительно 60 см шириной и 50 см глубиной.

В лунку добавить следующий состав:

  • древесная зола ( ок.40 г),
  • компост (80 г),
  • суперфосфат (200 г).

Саженец необходимо хорошо углубить в грунт, прикопать и полить. Дереза предпочитает солнечную сторону земельного участка, не любит избыточное увлажнение. Это растение начинает плодоносить спустя около 3 лет после посадки.

Применение ягод и корня дерезы в медицине и кулинарии

Рецепт ягодного настоя против излишнего веса и для поддержания здоровья: 1 ст. л. ягод дерезы высыпать в стакан и залить горячей водой, оставить завариваться на полчаса. Пить ежедневно в течение 30 дней 2 раза в день по полстакана.

Рецепт от отеканий неврологического происхождения: 1 десертная ложка сушеных корней добавляется в 300 мг горячей воды, 20 мин. на тихом огне томится, после чего в теплом месте настаивается 40 минут. Отвар фильтруется. Внутрь принимают по 250 мл 5 раз в день до снятия отеканий и болезней неврологического генеза.

Витаминный суп-отвар для укрепления защитных систем организма с ягодами дерезы. Взять 100 г ягод, 50 гр сыра (можно “Фета), 2 свежих томата, 1 луковицу, 2 плода болгарского перца, 100 мг воды, масло и соль по вкусу (масло желательно оливковое).

Предварительно ягоды замачивают в прохладной воде на четверть часа. Все компоненты, кроме сыра, измельчить, настоять в холодном месте полтора часа. Выложить в тарелки, заправить нарезанным сыром, залить каким-либо бульоном или водой (если вы готовите блюдо для вегетарианцев), посолить по вкусу, можно досыпать молотого перца, укропа и петрушки. Блюдо готово.

Ягоды и корни дерезы обыкновенной широко применяются не только в народной медицине. Зачастую они входят в состав кулинарных блюд.

Протеиновый коктейль с дерезой для восстановления в результате напряженных нагрузок: приготовливается за сутки перед интенсивной физической тренировкой: 3 столовые ложки ягод заливают литром молока (нежирного, желательно 1,5%), прикрывают и отставляют в прохладное место, для того чтобы настоялся.

Далее взбивают до приобретения однородной массы. Коктейль готов к употреблению. Можно подбросить 2 листочка мяты или сухой корицы на кончике ножа. Это улучшит и подчеркнет вкус.

Коктейль следует пить сразу же после тренировок, занятий или трудной физической работы. Он очень скоро восстановит силы, вернет работоспособность и силы. По белковой ценности этот коктейль из дерезы в разы превышает маточное молочко.

Дерезу можно сушить в затемненном месте и в зимнее время употреблять взамен аптечных комплексов витаминов. В день можно пить не более 30 мг.

Кроме того, сушеные ягоды добавляют в такие блюда:

  • любые каши,
  • запеканки,
  • пирожки,
  • торты,
  • в мясные блюда.

Из них приготавливают чудесные чаи и кисели, заваривают и употребляют вместо обычной воды как профилактическое средство от большого количества заболеваний.

Замечен тот факт, что люди, регулярно употребляющие данные ягоды, прекрасно себя чувствуют и гораздо меньше заболевают. А недавно ученые обнаружили в дерезе элемент, который понижает риск развития онкологии.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/gde-i-kak-v-rossii-rastet-dereza-obyknovennaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.