Полное описание зимнего сорта груши Белорусская поздняя

Содержание

Груша Белорусская поздняя: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Полное описание зимнего сорта груши Белорусская поздняя

В сравнении с яблоней, груша является более нежной и требовательной к климатическим условиям, капризна. И все же ее сочные и ароматные плоды по нраву многим садоводам.

Однако в холодных регионах России еще является редкостью настоящий зимний сорт, дающий сладкие сочные груши. Научные достижения селекционеров рады предоставить для культивирования в сложных условиях новую сортовую культуру грушу Белорусскую позднюю.

Описание и характеристика сорта с фото

Белорусская поздняя пополнила ряды зимних груш. Выведен сорт из семян «Доброй Луизы», после ее неоднократного неконтролируемого опыления белорусскими селекционерами.

Среднерослое деревце редко превышает высотой 5 м, чаще всего оставаясь в пределах 3 метров. Крона у груши округлая, объемная, часто достигающая до 4 метров. Морозоустойчивость у деревьев высокая – спокойно зимуют при падении температуря до -30ºС.

Скелетные ветки со стволом образуют почти прямой угол, лишь самые кончики поднимая вверх. Побеги имеют среднее утолщение, коленчатые, круглые в сечении; окрас у них светло-коричневый, присутствует легкое опушение. Кору покрывают множественные чечевички.

К сведению! Белорусский сорт постоянен в плодоношении, дает высокие урожаи.

В отличие от побегов, конические почки груши не опушены. Зеленая масса представлена светло-зелеными продолговато-эллиптическими листьями. Гладкие пластинки обрамлены мелкими зубчиками.

Грушевые цветы крупные, чаще всего белоснежные. Раскрываются они не дружно, растягивая период цветения почти на 3 недели, поэтому возвратные весенние заморозки прихватывают лишь часть цвета.

Образуются плоды на сложных и простых кольчатках. Плодоношение наступает с 3-4 года жизни. Созревают груши к концу сентября.

Характеристика плодов

Белорусская поздняя не отличается особо крупными плодами: средний вес их всего 120 г. Зато все груши на дереве широко грушевидной формы и практически одинакового размера.

Светлая шероховатая кожа груш покрыта светло-коричневой рябью. Съемная зрелость – зеленая, дозревшая в лежании груша, к моменту потребления становится желто-оранжевого цвета. Иногда покровный окрас может иметь малиновый оттенок.

Сами вызревшие плоды довольно сочные, средней плотности мякоть белого цвета немного маслянистая и неожиданно нежная. Во сладости груши присутствует приятная кислинка.

Сбор урожая

Собирать урожай Белорусской поздней принято в середине сентября. Плоды снимают плодосборной сумкой, у которой дно отстегивается, что значительно облегчает ее опустошению. Собранные груши нужно оберегать от механического повреждения, отрыва плодоножки.

Культура высокоурожайная, молодое дерево способно отдать почти центнер груш, а взрослое – почти 180 кг, но многое зависит и от условий содержания.

Вместе со сбором урожая проводят и первоначальную его сортировку. Все сомнительного вида плоды подлежат переработке. Диетические особенности груши позволяют ее употреблять при многих заболеваниях.

Важно! Если предвидятся морозы ниже -30ºС, то ствол дерева необходимо обернуть покрывным материалом.

Лучшие показатели урожая отмечены в Центральных и Северо-Западных регионах, для которых сорт и был выведен. Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов. Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли.

Хранение урожая

Для долгосрочного хранения груши лучше содержать в деревянной таре и перекладывать соломой. Некоторые садоводы заворачивают каждый плод газетным листом, но этого делать не стоит, поскольку краска очень легко отдает свои химикаты плодам. Солому следует отобрать мягкую, чтобы не поколоть кожицу; укладывать ее нужно ровно. Более всего подходит ржаная солома.

Температура в помещении хранения груш должна быть не более + 8 ºС. При соблюдении таких условий плоды могут долежать до весны.

Важно! Склонность сорта к загущению кроны ведет к потерям урожайности. Культуре необходимо регулярное омолаживающее обрезание.

Достоинства и недостатки

У Белорусской поздней груши насчитывается много положительных качеств:

  • Высокий показатель морозоустойчивости;
  • Скороплодность;
  • Долгосрочная сохранность плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошая транспортабельность.

К главным достоинствам садоводы причисляют и улучшение вкусовых качеств после дозревания в ящиках.

Недостатки сорта:

  1. При большой урожайности плоды мельчают;
  2. Подверженность парше;
  3. Требовательность обрезки;
  4. Неустойчивость к бактериальному ожогу.

На заметку! Обильные урожаи ослабляют грушу, делают ее чувствительной к заболеваниям.

Опылители

Белорусскую позднюю причисляют к самоопыляемым сортам, но, чтобы показатели урожайности повысились, в соседи к ней подсаживают:

  1. Маслянистую лошицкую;
  2. Бере лошицкую;
  3. Конференц.

Посадка и уход

Высаживают приобретенные саженцы через пару дней после сошествия снега, но не позднее 2-х недель после. Также сажать грушу можно осенью, после листопада, но до заморозков.

У качественного саженца ветки упругие, крона плотная, листва здоровая. Также следует должным образом осмотреть корни, чтобы не было оборванных и сухих.

Для одного дерева необходима минимальная площадь 4 м², чтобы развитие было нормальным. Помимо этого, место подыскивают с обогащенной, аэрируемой, умеренно влажной плодородной почвой, хорошо освещенное.

Внимание! На глинистых тяжелых почвах, при постоянной влажности дерево развивается намного медленнее.

Перед посадкой почву дополнительно обогащают минералами, для рыхлости добавляют песок, щепу, опилки. Также подготавливается засыпная почвосмесь с перепревшим навозом, торфом.

У саженца срезают всю листву, поврежденные корешки, ломанные веточки. Затем его опускают корнями в ведро с водой на 3 часа. После посадки деревцу нудно много воды – 40 литров.

Когда вода впитается, проводят мульчирование приствольного круга дробленой корой, стружкой.

Важно! Если повреждены крупные ветки, их обрезают на кольцо.

Сам уход за грушей предполагает своевременную обрезку, подкормку, обработку против вредителей и болезней. Также приствольный круг необходимо пропалывать, но перекапывать не нужно.

Устойчивость Белорусской поздней позволяет уничтожение сорняков гербицидами, только следует оградить листву от попадания на нее ядов.

Дерево будет благодарно, если под ним почесть луговой мятлик, красную овсяницу или клевер.

В засуху каждой груше нужен обильный полив – 7 ведер пару раз в неделю.

Первую подкормку не рекомендуется делать ранее, чем через 2 года после посадки. Применяют как корневой способ, так и внекорневой, осенью и весной.

Отзывы садоводов

Пончик, Луга

Лелею свою вкуснющую красавицу, не хочу ее терять. Это просто вкусняшка – Белорусская поздняя. На улице морозы, снег, а на столе вкуснота и красота.

Lilacina, Холм

Белорусская поздняя – очень неприхотлива, щедрая на урожай, настоящая «рабочая лошадка». После долгого хранения вкус не становится приторным, наоборот, кислинка очень освежает. Маслянистая мякоть такая нежная, сочная. Только к апрелю вкус немного портится. И еще важное достоинство – груша относительно невысокая.

Selvа, Светлогорск

Я агитирую за Белорусскую позднюю! Еще дед мужа посадил эти деревья, всегда превосходный результат. В погребе до апреля хранятся, правда делаются мягкие, но просто тают во рту!

Алька, Псков

Купила участок уже с Белорусской, а потом осознанно приобрела сама. В плодоношение груша вступила быстро, плодоношение обильное, ежегодное. Можно кушать с конца сентября и до весны. После непродолжительного хранения делаются такие вкусные, что оставляет только хвостик.

Сорт груши Белорусская поздняя: видео

Сорт Белорусская поздняя стал очень популярен у жителей Северо-Западных регионов, благодаря своей выносливости и морозостойкости. Благодарны садоводы за длительное хранение плодов, позволяющее лакомиться грушами всю долгую зиму.

Источник: https://1001sort.ru/grusha-belorusskaya-pozdnyaya.html

Груша

Полное описание зимнего сорта груши Белорусская поздняя

Мы с женой специализируемся на выращивании груш и яблок — наш сад по площади занимает более 15 гектаров и является самым крупным частным хозяйством в регионе. Решил в этой статье поделится некоторыми секретами выращивания одного популярного сорта груши и скажу почему я рекомендую именно его.

Сразу скажу начинающим садоводам — если вы садите свою первую грушу, то выбирайте только тот сорт, который вывели в стране СНГ — то есть России, Украине или Беларуси. Дело в том, что выведенные в таких местах сорта всегда лучше адаптированы для нашей почвы и температур, а значит растить их будет легче чем, например, американские.

Один из таких сортов, который я рекомендовал бы для частного сада — Белорусская поздняя. Как понятно из названия, сорт вывели в Беларуси, не так уж давно — над ним в 1989 году работали селекционеры Мялик, Коваленко и Михневич. И в Беларуси, и в России сорт входит в перечень деревьев, которые рекомендуются для выращивании в этих странах.

Груша вкусная, само дерево легко в уходе. Достоинство, за которое Белорусскую позднюю особенно любят — это ее хорошая лежкость, то есть фрукты долго остаются свежими, не теряя вкусовых качеств. Рассмотрим это дерево поподробнее.

Описание растений

Итак, внешне Белорусская поздняя — довольно среднее дерево. Рост у него невысокий, побеги отходят от основного ствола практически под прямыми углами, при этом ветви всегда стремятся вверх. Эта особенность создает круглую крону, которая смотрится достаточно густой.

В период цветения груша может стать украшением и гордостью вашего сада — крону густо покрывают огромные цветы белого цвета. Они очень нежные и состоят из небольших овальных лепестков.

Урожай зреет чаще всего в сентябре — но время сбора может немного сдвигаться в зависимости от вашего региона и климата в нем.

Характеристика плодов

Плоды Белорусской поздней обычно по размеру средние, их вес обычно достигает где-то 125 граммов. Форма их — традиционная грушевидная. Плоды покрыты довольно плотной кожицей шероховатой на ощупь. Созревающие плоды имеют зеленый цвет, спелые — оранжево-желтые, с небольшим солнечным «румянцем».

Мякоть белого или молочного оттенка. Ее консистенция — мягкая, нежная и даже немного маслянистая. При этом она очень сочная, кисло-сладкая на вкус. В отзывах нередко попадаются люди, которые вкус кажется освежающим.

Чтобы урожай хранился еще дольше, надо его правильно собрать:

  • Не ждите полной зрелости груши — фрукты будут мягкими и начнут портиться быстрее. Лучше подобрать время за несколько дней до полного созревания.
  • После сбора дайте грушам немного обсохнуть на солнце.
  • Теперь плоды надо собрать. Лучшие варианты для хранения — специальные ящики, картонные коробки или мешки из натуральных материалов. Не берите полиэтиленовые пакеты, именно в них любые продукты быстрее всего портятся.

Посадка и уход

  • Первый год после посадки саженец требует необычной манипуляции — все цветки надо оборвать. Эта процедура позволит грушей набраться сил перед следующим годом и урожай будет куда более щедрым.
  • Весной, летом и осенью дерево надо подкармливать специальными минеральными комплексами.
  • Поливать грушу в среднем рекомендуют раз в неделю, ведром воды на одно взрослое растение. Но не переборщите — если видите, что земля влажная, полив лучше сохранить. Дерево плохо относится к переизбытку влаги.
  • Перед зимой, после сбора урожая, груши надо защитить от морозов, если вы живете в том регионе, где они бывают. Достаточно просто укутать дерево специальными материалами.
  • Ранней весной, когда на улице уже потеплело, но почки еще не распустились, дерево надо обрезать. Эта процедура должна проходить ежегодно.

Достоинства и недостатки

Любой сорт любого продукта имеет свои особенности, которые нередко называют достоинствами и недостатками. Не совсем согласен с такой формулировкой — ведь то, что для одной цели может быть идеальной характеристикой, может быть серьезным недостатком для другой. Рассмотрим такие особенности сорта Белорусская поздняя:

  • Скороплодность — груши созревают быстро, дерево весьма быстро дает первые плоды;
  • Хорошая урожайность — особенно при правильной агротехнике.
  • Плоды могут очень долго хранится без особых усилий со стороны садовода. При этом они не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют аппетитный внешний вид.
  • К сожалению, сорт очень подвержен парше — надо постоянно проводить профилактические меры.
  • Когда урожай очень обилен, это не всегда хорошо. Плоды Белорусской поздней в такой ситуации могут мельчать.
  • Не всегда, но встречается такая проблема — если регион холодный или просто выдалось прохладное лето, то груши могут иметь не очень выраженный вкус.

Мария

Белорусская поздняя не зря выводилась в Беларуси — у меня четыре дерева под Минском на даче растет и я не нарадуюсь. Урожая хватает на себя, всех родственников и друзей, при этом как свежих груш, так и сушенных или замороженных. Вкус отличный, классно летом освежает. Могу только рекомендовать данный сорт, он точно вас не разочарует.

Николай

Посадил дерево три года назад и сейчас это моя любимая груша. Она довольно средняя по всем показателям, но зато надежная и простая в уходе — главное не переполивать, потому что у меня одно дерево фактически сгнило заживо — посадил в неудачное место, слишком высоко были грунтовые воды.

Наталия

Любимый мой сорт, посадили в саду еще в 2000-ных и с тез пор радуемся.

Я не садовод, дача мне нужна для отдыха, поэтому фрукты я сажаю красивые на вид и легкие в уходе — чтобы не требовалось лишней работы.

Не могу сказать, что Белорусска поздняя самое простое в этом плане дерево, но в общем-то ухаживать за ней довольно просто. А плоды вкусные, сладкие, очень приятные и их удивительно много.

Кратко о главном

  • Белорусская поздняя — один из сортов груши, который прекрасно растет практически в любом регионе России, Украины и родной для сорта Беларуси.
  • Груша дает качественные урожаи, при этом плоды могут лежать довольно долго — за это сорт особенно любят предприниматели и просто запасливые люди.
  • Ухаживать за деревьями несложно, главный принцип можно уместить в три слова — следите за влагой. Дерево очень не любит избытка воды.
  • Плоды универсальны в кулинарии, хороши как свежими, так и в виде сухофруктов, компотов или других заготовок.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/pozdnyaya-belorusskaya-grusha.html

Груша Белорусская поздняя: описание, фото, отзывы

Полное описание зимнего сорта груши Белорусская поздняя

Среди поздних сортов груш садоводы ценят виды с длительным сроком хранения плодов. Одной из привлекательных представительниц, обладающих такой характеристикой, считается груша «Белорусская поздняя». Сорт уже успел завоевать доверие садоводов своими качествами.

В холодных регионах трудно добиться высокой урожайности крупноплодных видов, ведь зимние сорта груш требуют больше тепла. «Поздняя белорусская» дает отличный урожай в непростых климатических условиях. Кроме этого, сорт обладает важным достоинством для садоводов. Чем дольше хранятся плоды, тем лучше становятся их вкусовые качества.

Мы посвятим статью не только описанию сорта груши, но также разместим фото и отзывы дачников о «Белорусской поздней».

Характеристики зимнего сорта

Садоводам важны все сведения о дереве. Ведь урожай будет получен далеко не сразу после посадки саженца. Поэтому нужно заранее определить все достоинства и недостатки сорта, чтобы не ошибиться в выборе. :

Согласно описанию сорта, у груши «Белорусская поздняя» высокая скороплодность, поэтому первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки саженца. В первую очередь дачников интересуют параметры дерева, чтобы даже на маленьком участке можно было создать ему комфортные условия.

Сорт груши «Белорусская поздняя» относится к среднерослым. Оптимальное расстояние, которое выдерживают при посадке такого типа деревьев, составляет:

  • от забора или строения до груши – 3,5 метра;
  • между рядами груш (если высаживается сад) – 5 метров;
  • между соседними деревьями – 4,5 метра.

Уменьшать расстояние не рекомендуется. Если посадить деревья ближе, каждой груше будет тесно. По этой причине ветви будут мешать друг другу, растению не будет хватать солнечного света и урожайность заметно снизится.

Следующая важная характеристика – время сбора урожая. От срока созревания зависит агротехника выращивания сорта груши, его требования к уходу.

Съемная зрелость плодов зимней груши «Белорусская поздняя» наступает во второй половине сентября. При этом сорт отличается высокой лежкостью.

Вкусовые и товарные качества груши сохраняются в течение 5-6 месяцев, поэтому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.

Основные параметры строения дерева:

  • крона шаровидная и густая, в объеме достигает 3-4 метров;
  • скелет симметричный с отхождением веток от ствола под прямым углом;
  • кончики веток устремлены вверх;
  • побеги не толстые, среднего размера, округлые по форме сечения;
  • высота взрослого дерева от 3 до 5 метров;
  • чечевички, почки и листья мелкие;
  • окраска листьев светло-зеленая, жилкование слабое, поверхность пластин гладкая;
  • черешки короткие без опушки, средней толщины;
  • цветки белые крупного размера, с лепестками овальной формы.

Будет целесообразно продолжить описание груши сорта «Белорусская поздняя» перечнем достоинств плодов. Ведь это главный результат всех усилий садовода.

Зрелые плоды сорта имеют средний вес 110 г, вытянутую форму и очень приятный вкус. Кожица немного шероховатая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды желтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый цвет. Мякоть не слишком плотная с маслянистой структурой.

Плоды насыщены полезными микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Все, кто хоть раз пробовал грушу «Белорусская поздняя», утверждают, что она очень сладкая, сочная и ароматная.

Уход после посадки

Грушу считают неприхотливой культурой. Справиться с основными пунктами ухода сможет даже тот, кто впервые закладывает сад.

Некоторые мероприятия совсем несложны, но выполнять их придется регулярно:

  • Прополка приствольного круга от сорняков. В первые 2 года жизни молодой груши питательные вещества из почвы должны поступать только к корням дерева. Это будет гарантией быстрого роста и развития саженца. Также поможет сохранить деревце от заселений вредителей. Сорные растения лучше убрать вручную или скосить. Почву вокруг стволика разрыхлить и замульчировать. Не стоит перекапывать грунт лопатой, чтобы не повредить нежные корни груши.
  • Полив. Грушу сорта «Поздняя белорусская» требуется поливать нечасто. Исключением будет засушливый и сухой период, когда понадобится двухразовый полив в неделю. В конце августа обязательно проводят влагозарядковый полив, чтобы подготовить дерево к зимовке.
  • Обрезка и формирование дерева. Впервые начинают обрезать сорт после посадки. Если саженец однолетний, то его высоту укорачивают до 70 см. При посадке двухлетнего деревца нужно обрезать ветки на 1/3 длины. Сорт не склонен к загущению, поэтому нужно обрезать центральный побег на ¼ его длины. Это вызовет боковое ветвление и не даст дереву сильно расти вверх. Дальнейшая обрезка сорта состоит в ежегодном удалении веток, растущих внутрь кроны. Также вырезают все сломанные, больные и засохшие побеги. Основная обрезка сорта проводится весной до распускания почек. В момент обрезки используйте только хорошо заточенный и обеззараженный инструмент. Как правильно обрезать грушу сорта «Поздняя белорусская» смотрим в этом видеоролике:
  • Подкормки. Через 2 года после посадки весной вносят мочевину или аммиачную селитру в соотношении 20 г на 1 кв. м площади питания груши. Летом достаточно 40 г суперфосфата на такую же площадь. Осенью используют комплексные минеральные составы без азотного компонента.
  • Профилактические обработки фунгицидами для предотвращения поражения деревьев паршой. За период вегетации нужно сделать не менее 3-х обработок.
  • Подготовка к зиме. Ствол груши обвязывают бумагой, а приствольный круг утепляют древесной стружкой. Согласно описанию сорта «Белорусская поздняя» и отзывам садоводов, груша нуждается в укрытии на зиму (см. фото).

Сбор и переработка урожая

Самый приятный момент для садоводов – сбор урожая. Одновременно проводят первичную сортировку плодов. Поврежденные откладываются для переработки, а целые и привлекательные – для хранения и реализации. Собирают фрукты в сухую погоду, чтобы на них не было росы или влаги.

Лежкость у сорта отличная, собранные плоды хранятся до полугода. Чтобы дольше сохранить урожай, нужна хорошая вентиляция. Фрукты укладывают в деревянную тару или контейнеры. В описании сорта груши «Белорусская поздняя» рекомендуется хранить плоды в 1 или 2 слоя, обернутыми в газету, как на фото:

Температура хранения фруктов колеблется от +2°С до +8°С.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто выращивает грушу «Белорусская поздняя», показывают полное соответствие сорта с описанием и фото.

Юлия Репина

У меня только положительные эмоции от груши этого сорта. Дерево невысокое, красивое. Урожайность отличная, а плоды вкуснейшие. Немного полежат и просто тают во рту. Съедаются мгновенно. Стараюсь даже не перерабатывать, только поврежденные тдет на варенье и заготовки.

Николай Погудин

Мы называем «Белорусскую позднюю» рабочей лошадкой. Особого ухода не требует, болеет редко, урожай отменный. Двух деревьев хватает для себя и немного на продажу. Вкус отменный, улучшается за время хранения. Поэтому очень выгодно реализовывать перед Новым годом, когда повышается спрос на фрукты.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/belorusskaya-pozdnyaya-grusha-opisanie-s-foto.html

Полное описание зимнего сорта груши Белорусская поздняя

Полное описание зимнего сорта груши Белорусская поздняя

Груша – плодовое дерево, более капризное и восприимчивое к неблагоприятным погодным условиям, чем родственная ей яблоня. Несмотря на это ее плоды заслужили признание и почёт у садоводов. В данной статье приведено подробное описание сорта груши Белорусская поздняя.

Груша – сорт белорусской селекции, представляет собой среднерослое деревце, относимое к группе зимних скороплодных груш.

Крона округлая, густая, образована мелкой, продолговато-эллиптической листвой. Листовые пластинки гладкие, имеют светло-зелёную окраску. По краю листа – мелкие зубчики.

Груша Белорусская поздняя

Крупные скелетные ветви почти под прямым углом сочленяются со стволом. Концы ветвей поднимаются вверх. Коленчатые побеги средне утолщены и имеют светло-коричневую окраску с лёгким опушением. В сечении образуют круг. Кора побегов покрыта множеством чечевичек.

Почки некрупные, в свою очередь, не покрыты опушением и имеют коническую форму. Слегка отогнуты от побегов.

Образование плодов происходит на кольчатках:

Цветок груши «Белорусская поздняя» белый с лепестками овальной формы.

Возможность сбора первого урожая доступна уже на 4 году жизни.Созревание плодов происходит обычно в конце сентября. Урожайность груши высокая. Но положительные впечатления от обильности урожаев снижаются их периодичностью.

Характеристики плодов

Плоды груши сорта «Белорусская поздняя» не выделяются очень крупными размерами, достигая массы всего в 110 – 120 г. По достижении зрелости имеют правильную широкогрушевидную форму. Плоды на дереве преимущественно одинакового размера.

Плоды груши Белорусская поздняя

Шероховатая, светлоокрашеная кожица груш покрыта светло-коричневыми точками. Окраска на момент съема с дерева зелёная, ко времени потребления приобретая оранжево-жёлтый цвет. Покровная окраска от красно-бурого до малинового оттенков.

Груши сочные с белой мякотью средней плотности. Отличаются своей маслянистостью и нежностью. Вкус оценивается от 4,2 до 4,4 баллов. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Груши сорта «сидят» на укороченной ровной плодоножке.

Плоды, снятые с дерева в последних числах сентября, возможно сохранить до февраля, иногда дольше.

Сорт «Белорусская поздняя» считается самоплодным (самоопыляемым), но для получения большего урожая рекомендуется наличие на участке «Маслянистой» и «Берелошицкой» груш.

История селекции, регион произрастания

Грушевое дерево сорта «Белорусская поздняя» относится к зимним сортам селекции Белорусского НИИ плодоводства. Сорт был получен благодаря высеву семян неконтролируемого опыления груши «Добрая Луиза».

Сорт ввели в Государственный реестр селекционных достижений, допускаемых до разведения в Северо-Западном и Центральном регионах.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам данного сорта садоводы относят:

  1. Скороплодность, то есть получение первого урожая всего через 3 или 4 года после посадки;
  2. Длительный срок сохранности плодов (в некоторых случая груши могут храниться до самого апреля);
  3. Высокий показатель зимостойкости.

Хранят груши, уложенные слоями и перекрытые бумагой, в деревянных ящиках

Недостатки груши:

  1. Периодизм в плодоношении;
  2. Подверженность парше и бактериальному ожогу;
  3. Мельчание плодов при больших урожаях;
  4. Требование периодической обрезки из-за склонности к загущению кроны.

Наиболее благоприятным временем для высадки на участке является поздняя весна. Через три дня, а также в течение четырнадцати дней, после схода снежного покрова– оптимальный срок посадки грушевого дерева. Возможна высадка в осенний период: до первых заморозков, но уже после листопада.

При выборе саженца необходимо обратить внимание на состояние посадочного материала. Молодое деревце должно иметь упругие ветки и плотную крону со здоровыми листочками. В корневой системе саженца не должно быть сухих и оборванных корней.

Необходимая площадь для развития грушевого дерева — 4х4 м

4х4 метра – минимальный размер участка под грушевое дерево, гарантирующий его нормальное развитие. Кроме того, груша предпочитает хорошо освещённые места с плодородными почвами.

Грунт для посадки фруктового дерева должен быть хорошо аэрируемым и умеренно влажным. Не допускается посадка Белорусской поздней на почвах с регулярным застоем влаги или на слишком тяжелых глинистых почвах, что приведёт к медленному росту и развитию дерева.

Произрастание на песчаных грунтах сопровождается аналогичными симптомами.

Технология посадки:

  1. Перед посадкой необходимо провести предварительную подготовку почвы. Наиболее подходящим субстратом для молодого саженца является богатый минеральными веществами, рыхлый грунт.
  2. Посадочная яма для «Белорусской поздней» груши должна быть глубиной до 80 см, а диаметром – 100 см. Под саженцы с закрытой корневой системой посадочная яма подготавливается соответственно размерам земляного кома.

Для засыпки готовится почвосмесь, состоящая из пары ведер перепревшего навоза или компоста, двух ведер песка, куда добавляются 30 г калия и 20 г фосфора.

  1. Высадка саженца проводится в сухих, теплых погодных условиях. Прежде всего с молодого деревца удаляются все листья, а также срезаются сломанные ветви и оборванные корешки. Перед посадкой необходимо 3 часа выдержать корневую систему саженца в воде;
  2. В центре посадочного места готовится лунка, куда устанавливается молодое деревце. При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглублена в почву – оптимально размещение ее на высоте 7 см от уровня земли;
  3. После засыпки ямы подготовленным заранее грунтом, место посадки утрамбовывается;
  4. Полив после посадки должен составлять не менее 30-40 л на одно деревце;
  5. После полного впитывания влаги приствольный круг мульчируется древесной стружкой или дроблёной корой мелкой фракции.

Уход за сортом «Белорусская поздняя» несложен и заключается в своевременном проведении подкормок, обрезки, а также обработке против заболеваний.

Приствольный круг груши должен оставаться свободным от сорняков

Первые несколько лет приствольный круг груши необходимо полностью очищать от сорняков, грунт при этом перекапывать не стоит. Высадка под деревцем клевера, овсяницы красной и мятлика лугового позволит обогатить почвы необходимыми веществами.

Допустимо удаление сорняков при помощи гербицидов. Однако, во время обработки необходимо быть предельно аккуратным, чтобы отравляющий состав не попал на листву.

Груша белорусской селекции засухоустойчива, но в особо засушливые периоды под дерево дважды в неделю вносится объем воды до 70 л на одно растение.

Цель обрезки молодых грушевых деревьев – формирование будущей кроны дерева. Ствол для этого обрезается на четверть его общей высоты, а на штамбе оставляются от 3 до 4 сильных ветвей. Обрезка взрослых деревьев проводится весной. При этом из кроны удаляются все повреждённые, соприкасающиеся крупные ветви.

Первая подкормка проводится только на 2-3 год после высадки. Удобрения для груш допустимо вносить корневыми и внекорневыми способами. В дальнейшем осенние и весенние подкормки проводятся на регулярной основе, летние внекорневые – при необходимости.

Обертывание ствола груши спасёт дерево от зимних морозов

Подготовка плодового дерева к зиме, несмотря на его морозостойкость, необходима. Ствол рекомендуется обвязывать бумагой, а приствольные круги засыпать слоем древесной стружки.

Уборка плодов для закладки на хранение осуществляется за 2-3 недели до наступления средней даты сбора урожая. Груши при этом снимаются с веток вручную. Во время перекладывания фруктов в тару необходимо соблюдать аккуратность: избегать ударов и повреждений кожицы груши, отрыва плодоножки.

Плоды хранятся в контейнерах или деревянных ящиках в хорошо проветриваемых помещениях, с температурным режимом, колеблющимся от +2 до +9 градусов. В таре груши укладываются не более, чем в два слоя. При этом желательно каждый фрукт завернуть в отдельный газетный лист.

Груша сорта «Белорусская поздняя» склона к сильному и стремительному загущению кроны, что негативно сказывается на плодоношении. Во избежание этого необходимо проводить регулярные омолаживающие обрезки.

Обильные урожаи могут привести к ослаблению самого дерева, а также к значительному измельчанию плодов.

Груши, которые не пошли на хранение, отправляются на переработку – в джемы, соки и варенье. Из груш «Белорусская поздняя» часто изготавливают сухофрукты.

Груша белорусской селекции довольна устойчива к вредителям и болезням. Чаще всего наблюдается поражение ее паршой.

Поражение груши паршой

Для защиты дерева от насекомых-вредителей проводится обработка в три этапа:

  1. Опрыскивание «Рогором-С» до цветения;
  2. 5%-раствор бордоской жидкости применяется после окончания цветения;
  3. Во время вегетационного периода допустимо опрыскивание дерева «Фитовермом» или «Актарой»;
  4. В качестве профилактики используется раствор мочевины 5%.

Профилактика заболеваний:

  1. До начала распускания почек проводится опрыскивание растения 3%-ой бордоской жидкостью. В период распускания почек – «Тилт»;
  2. После цветения рекомендуется обработать деревья «Фундазолом», а через две недели – раствором мочевины;
  3. 1%-ой бордоской жидкостью допускается обработка во время роста плодов.

Необходимо рассчитывать время мероприятий по защите груши от вредителей и болезней так, чтобы последняя химическая обработка была проведена за месяц до начала сбора урожая.

Благодаря своим вкусовым качествам, а также длительному сроку хранения сорт «Белорусская поздняя» надежно закрепился в сердцах многих садоводов. Малая площадь, занимаемая деревом, дополняется значительными по объемам урожаями, что выгодно отличает сорт от многих других.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/belorusskaya-pozdnyaya.html

Описание сорта

Дерево этого сорта считается среднерослым. В зависимости от способа обрезания кроны оно имеет рост о 3 до 5 м.

Скелетные ветви груши Белорусская поздняя растут практически горизонтально, молодые побеги устремляются в верх. Взрослое дерево имеет шаровидную крону.

Завязь плодов формируется на молодых и старых сложных кольчатках. Ствол и крупные ветви имеют коричневый цвет и покрыты большим количеством чечевичек.

Листья некрупные, светло-зелёного цвета, вытянутые в длину, по краям волнистые и зубчатые.

Плоды груши Белорусская поздняя среднего размера, их вес примерно 110 – 130 г, они имеют правильную широкогрушевидную форму, одинакового размера, покрыты тонкой шероховатой кожицей. В сентябре во время сбора урожая они зеленого цвета с красноватым румянцем, через 2 – 3 месяца их цвет становится жёлто-оранжевым с точечными коричневыми вкраплениями, в воронке небольшая оржавленность.

Мякоть на момент съемной зрелости белого цвета, плотная, сочная, в меру сладкая, с небольшой каменистостью у сердцевины.

В период потребительской зрелости, когда груши полежали 2 – 3 месяца их мякоть становится кремового цвета, сочной, маслянистой, без каменистых гранул, кисло-сладкой на вкус и освежающей.

При температуре хранения 0 — +2 градуса превосходный вкус, сочность и аромат этих груш сохраняются до начала весны.

По дегустационной оценочной шкале, плодам груши Белорусская поздняя дана оценка 4,2 – 4,4 балла.

Отличительные качества

Преимущества:

  1. Высокая урожайность. Зрелое дерево груши Белорусская поздняя дает до 180 кг в сезон.
  2. Скороплодность. Первый урожай с молодого деревца собирают на 3 – 4 год после посадки 1 летнего саженца.
  3. Большой срок хранения. Плоды до 6 месяцев не портятся и не теряют своих питательных и вкусовых качеств.
  4. Хорошая транспортабельность плодов.
  5. Сорт считается самоопыляемым. Для увеличения урожая рекомендованы сорта опылители Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.
  6. Не одновременное раскрывание цветков в соцветие дает больше возможности для завязи во время дождей и весенних перепадов температуры.

Недостатки:

  1. Слабая зимостойкость груши Белорусская поздняя. В северных регионах, где морозы ниже 20 градусов, стволы молодых деревьев нужно обматывать картоном или плотным текстилем, а приствольный круг засыпать опилками или торфом.
  2. Относительная стойкость к парше и к вредителям.
  3. Мельчание плодов при обильном урожае.
  4. В северных регионах из-за короткого лета у плодов снижаются вкусовые качества.

Правила посадки

Поскольку Белорусская поздняя груша является зимним сортом, то осенью ее плодам понадобится много солнечного света и тепла для созревания.

Выбор места для посадки

Для посадки саженца груши нужно подобрать место с южной стороны от построек или от забора. Постройка защитит деревце от северных ветров, а зимой дерево не замёрзнет за счет теплоотдачи здания.

Для груши Белорусской поздней не подойдет низина с близко находящимися грунтовыми водами и со скоплением талых и дождевых вод. Даже при правильном уходе грушевое дерево в таком месте будет медленно расти, долго не будет давать урожая и может погибнуть.

Подготовка почвы

К качеству грунта этот сорт груш не прихотлив, но лучше, если грунт будет суглинистый или супесчаный и с нейтральной кислотностью.

Если почва на участке тяжеля и неплодородная, то место, где будет расти груша нужно перекапать с песком, торфом, перегноем или компостом. Если почва песчаная и каменистая, то в нее нужно добавить глины, которая будет удерживать влагу и вносимые удобрения.

Закисленную почву перекапывают с доломитовой мукой или гашеной известью. Также можно использовать оставшийся от ремонта старый цемент или раскрошенную штукатурку.

Размер ямы для саженца груши Белорусская поздняя выкапывают в зависимости от качества грунта и его возраста. На плодородной почве для 1 – 2 летнего саженца размер лунки может быть 50 х 50 х 50 см. У более взрослого саженца корневище больше, значит, лунку выкапывают больше, размером 70 х 70 х 70 см.

На неплодородном участке в большую лунку можно заложить больше питательной смеси, чтобы питания хватило молодому деревцу на несколько лет.

Смесь готовится из перепревшего навоза, перегноя, компоста. Добавляют калийную соль, суперфосфат, или древесную золу лиственных пород. Пропорции нужно подбирать в зависимости от характера грунта.

Все это перемешивается с дерновым слоем земли и засыпается на дно ямы.

Важно, что свежий навоз и не перепревший компост в лунку класть нельзя, аммиачные испарения и высокая температура от тления погубят корни саженца.

Подготовку участка и лунки проводят заблаговременно.

Выбор саженцев

Саженцы груши Белорусская поздняя с открытыми корнями нужно приобретать в день посадки. Он должен быть без листочков, иметь упругие корни, без следов болезней или повреждений, на срезе белого цвета.

Саженцы в контейнерах можно сажать в любое время, главное, на что обратить внимание во время покупки: из дренажных отверстий горшка должны быть видны корни. Листья должны быть ярко-зеленого цвета, гибкие, кора тонкая, красно-коричневого цвета.

Сроки посадки

Время посадки для груши Белорусская поздняя в средней полосе лучше подходит осенью, когда температура воздуха 12 – 15 градусов выше нуля.

Важно, чтобы деревце прижилось, но не начали расти молодые побеги. Иначе они погибнут от морозов. В северных регионах этот сорт груш лучше сажать весной, когда земля прогрелась на глубину лунки.

Содержимое лунки заливается водой, в нее вбивается крепкий колышек для подвязки саженца. Открытые корни саженца или корни с комом земли плотно засыпаются садовой землей, лунка еще раз поливается, место посадки засыпается мульчей для аэрации корней. Место прививки должно выступать на 6 – 8 см. над землей.

Обрезка

Белорусская поздняя характеризуется густой кроной и высокой урожайностью. Чтобы дерево не истощалось и не давало мелких плодов соцветия необходимо прореживать.

Чтобы не загущалась крона нужно ежегодно обрезать побеги на треть от общей их длины на наружную почку. Осенью необходимо обрезать или спиливать сухие, пораженные и поломанные ветви.

Полив

Обильный полив для груши Белорусская поздняя нужен в первый год посадки и в период начала плодоношения. В первый год 2 – 3 ведра воды понадобится раз в неделю, а 4 – 5 летнее деревце поливать по 5 – 6 ведер воды перед цветением и в период завязи и формирования плодов.

Подкормка

Если при посадке в яму были внесены все необходимые компоненты для питания, то первые 2 -3 года удобрять почву не нужно. В последующие годы, в зависимости от характера почвы на участке, в выкопанные канавки вокруг ствола вносится разведенная с водой древесная зола, можно добавлять минеральные составы, грунт перекапывается с перепревшим навозом, перегноем и компостом.

Весенние и осенние работы

Осенью:

  1. Обрезаются сухие и поражённые, а также растущие внутрь кроны ветви.
  2. Удаляются оставшиеся плоды, мох на стволе и очищаются трещины коры.
  3. Дерево обрабатывается бордосской жидкостью, при необходимости более мощными препаратами.
  4. Ствол молодого деревца обматывается твердым синтетическим материалом, ствол взрослой груши белится известью.
  5. Приствольный круг у молодого деревца перекапывается на пол штыка лопаты и укрывается сухой ботвой или соломой, у взрослого мульчируется.

Весной:

  1. В период пробуждения почек и сразу после цветения грушу обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.
  2. Перекапывается приствольный круг.
  3. По периметру кроны дерева вносятся азотные и минеральные удобрения.

Болезни и вредители

Белорусская поздняя болеет редко, но в силу неблагоприятных погодных условий она может поражаться паршой. Для профилактики и приостановки болезни проводят санитарную обрезку, и дерево три раза в сезон обрабатывают 3% раствором бордосской жидкости.

Наиболее частыми вредителями этой груши могут быть: грушевая плодожорка, боярышница, зелёная тля, грушевый пилильщик.

Профилактика подразумевает перекопку приствольного круга, установку ловчего пояса, ручной сбор насекомых и их личинок и обработка весной и осенью препаратами Фитоверм, Актара или мочевина; использовать по инструкции.

Источник: https://ranchomoe.ru/sadovodstvo/grusha/belorusskaya-pozdnyaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.